Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Сказ Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  для взрослых
  Страна счастья. Часть 1
  Когда-то давно, так давно, что никто уже не помнил, вдалеке от цивилизаций образовалась страна маленьких человечков. Удивительная страна! Там все, без исключения, люди были абсолютно счастливы и проживали интереснейшую, насыщенную познаниями жизнь. Они считали тыкву своей прародительницей и покровительницей, поэтому все предметы обихода и разные кушанья были сделаны из тыквы. А сами жители называли себя - тыквенные человечки одной прекрасной тыквенной страны.
  Они жили общинами, где всё делили поровну, совместно разрабатывая законы, ведь каждый был равен другому по уму и возможностям. Так учили их с рождения - познавая себя, строить окружающий мир на радость другим.
  А в другой части Земли располагалась страна птиц, управлял которой граф Дэнежко, всемогущий ворон, что писал законы, карал и миловал своих подданных. Только хаос царил на тех землях. Частенько приближённые графа нападали и разоряли гнёзда птиц, а добычу делили между собой, не забывая отдать часть графу, который богател изо дня в день. Он мог прожить свою жизнь до старости ни в чём не нуждаясь. Оставалось только жить и радоваться. Но не было радости ни во дворце ворона ни за его пределами. Многие птицы в страхе покидали свою родину и улетали в неведанные края, а деревья, будто страдая по прежним хозяевам, высыхали и превращались в чёрные силуэты, одиноко торчащие на фоне великолепного дворца правителя.
  Погубил Дэнежко свою страну. Только сейчас он понял, что невозможно быть самому счастливым, если тебя окружают несчастные, удручённые своей участью подданные. Думал ли он о своей стране? Нет. Ему хотелось счастья, поэтому решил ворон полететь по белу свету - посмотреть, послушать, да поспрашивать про житьё- бытьё в других странах. Одел он широкополую шляпу - единственный признак своей верховности, взял компас, выбрав направление строго на юг и на рассвете взлетел.
  Ох и трудно же ему было в пути. Приходилось самому о себе заботиться, познав и голод , и холод , и , раздирающее душу одиночество. Порой хотелось вернуться, но жажда счастья всё время двигала его вперёд.
  - Вперёд и вверх,- шептал граф Дэнежко и взлетал, посещая одного правителя за другим.
  Он внимательно изучал историю каждой страны и пришёл к выводу, что картина везде приблизительно одинаковая и вмещается в схему из 4 пунктов:
  А) начало жизни.
  Б) навязывание поведенческих стереотипов.
  В) труд за корм + ложные ориентиры.
  Г) конец жизни.
  Пункт под названием счастливая жизнь отсутствовал. Ворон мог уже возвращаться домой и внести некоторые поправки в своё правление, но решил, что торопиться не стоит и продолжил поиск. И чутьё не обмануло его. Граф Дэнежко , наконец-то, разыскал страну маленьких человечков.
  Долго бродил он, присматриваясь и прислушиваясь к необычному месту. Всё здесь было как-то не так и не соответствовало схеме из 4 пунктов. Поражали светящиеся глаза, при том, что все человечки были одинаково одеты и жили в совершенно одинаковых домиках. Не найдя правителя, ворон разыскал Жизнемудру - самую старшую жительницу страны и , представившись путешественником, собирающим всё удивительное, попросил рассказать об этом месте и его обитателях.
  Доверчивая Жизнемудра начала рассказ:
  - Наши предки изначально хотели построить общество счастливых людей. Они стали изучать всё живое на планете Земля и остановили свой выбор на тыкве и дельфинах - самых умных созданиях. Жизнь стаей без вожаков, добывание всем вместе еды, каждодневные игры, забота друг о друге - всё это было подсмотрено предками у дельфинов и внесено в наш обиход. А дальше ориентиры на лучшее. Они пришли в самое уютное место на планете, где нет ни холода ни жары, вдоволь питьевой воды и тыква цветёт и плодоносит круглый год. Здесь построили себе домики, направив всё внимание на поиск радости, и зажили счастливо.
  - Но почему в основе страны лежит именно тыква? - спросил недоумённо ворон.
  - Радость - это энергия, которая легко может исчезнуть, если её не привязать. А тыква - совершенный плод для разных размышлений. Она и вкусна, и полезна, и глаз радует, и смастерить из неё можно множество предметов. Но главное другое.
  Жизнемудра подошла к растению, сплошь покрытому большими жёлтыми цветами, среди которых виднелось несколько оранжевых плодов.
  - Посмотри внимательно на эту косу. Так и в жизни общины, только несколько человек создадут шедевры и достигнут апогея, остальные просто цветы, но все они принадлежат одной ветке, берущей своё начало из семечка, вскормленного природой. Все они одно целое и радуются новым открытиям все вместе, соревнуясь каждое полнолуние за звание лучшей общины, между всеми общинами нашей страны. Победители получают право в этот день готовить из тыквы множество разных блюд. Они танцуют и поют, приглашая других разделить с ними радость победы. Тыква - это собиратель и распределитель энергии радости. Она растёт здесь повсюду, оранжевый цвет которой заряжает нас желаниями прожить день интересно и радостно. Ты собираешь всё удивительное, мы же своё внимание направили на изучение природы и человеческих возможностей и многого уже достигли. Например, я могу с гордостью рассказать о покорении тыквенными человечками моря. Они погружаются и свободно плавают без снаряжения, усиленно развивая скорость, чтобы перегнать дельфинов. Я верю, что когда- нибудь так и будет. А сейчас они хотят научиться летать и активно работают в этом направлении.
  Жизнемудра стала мечтать, как человечки поднимутся в небо и полетят, полетят, словно птицы, осваивая новые просторы. Она даже не заметила, как злобно сверкнули глаза у ворона и совсем не поняла, почему это вдруг он распрощался и, ссылаясь на занятость, поспешил улететь.
  Граф Дэнежко возвращался домой. Противоречивые мысли мешали ему сосредоточиться, и он то и дело поглядывал на компас. С одной стороны неведанное счастье звало и манило, не давая покоя, с другой стороны богатство и власть, доставшиеся ему слишком дорогой ценой. С детских лет его учили забирать, завоёвывать, отнимать всё только на пользу себе. И пока он не стал правителем , частенько приходилось участвовать в драках за лучший кусок. Он был хозяином страны птиц и планировал со временем контролировать всё небо. Соперники ему были не нужны.
  Прилетев домой, граф заперся в комнате и долго расхаживал взад- вперёд. Он задумал уничтожить страну тыквенных человечков. За время своего пребывания, Дэнежко заметил, что никакого оружия у человечков не было, но и роскошных домов с сундуками богатств, которые так любили вороны, тоже не было. Надо было срочно что-то придумать. И хитрый ворон решил позвать своих приближённых на землю счастья, обещав отдать каждому завоёванную часть.
  И поднялось полчище воронья в дальний поход. Всем хотелось землицы счастья раздобыть. Чёрной тучей налетели они на землю тыквенных человечков, уничтожая всё на своём пути. А впереди всех граф Дэнежко летел и кричал :
  -Карр-карр. Никого не жалеть. Только Дэнежко волен править небом. Только Дэнежко укажет крылом на радость. Только Дэнежко научит строить счастье. Никого не жалеть. Карр-карр.
  Так погибла славная тыквенная страна.
  Прошло много времени. Всё в мире изменилось. Только вороны неизменно перешёптываются о том, что была когда - то страна счастья, где все, без исключения, люди были абсолютно счастливы и проживали интереснейшую, насыщенную познаниями жизнь.
  Сторона Счастья. Часть 2.
  Сидели как-то вечером дедушка с бабушкой за обеденным столом и телевизор смотрели.Деревня их давно опустела и осталась жилая только их хатка.Не с кем было словом обмолвиться и в гости никто не приходил. Вот и смотрели поэтому старички каждый вечер телевизор,чтобыхоть как-то в курсе быть,что в мире происходит. Началась их любимая передача,где рассказывали о чудесах света. Сегодня речь шла о стране счастья и тыквенных человечках, которые, взяв за основу жизнь дельфинов, и, выращивая тыкву,добились того, чтобы каждый житель их страны проживал счастливую,наполненную жизнь. Но погибла страна счастья под нашествием воронов и покрыло забвение всё, что было достигнуто.
  -С тех пор так никому и не удалось построить ничего подобного. И бродят люди по Земле- ищут счастье,хотят раздобыть,но не знают, как и где,- сказал напоследок диктор.
  Передача уж давно закончилась, а наши герои ещё долго молча сидели, о чём-то думая.
  -А знаешь, жена, ведь и мы с тобой жизнь прожили, а счастья не познали. Сначала строили дом, работали и детей растили. Но дети разъехались, изредка нас навещая. Скучно и однообразно мы живём, ничему не радуемся и не стремимся ни к чему. Надо изменить нашу жизнь. Собирайся, в город поедем, разузнаем-ка побольше об этой загадочной стране.
   Так они и сделали, направив всё внимание на поиск информации о тыквенных человечках и их знаниях. Город встретил старичков буйством красок, приглашая свернуть с намеченного пути и познать новинки времени. Но два жителя глухой деревни чётко знали чего хотели. Они разыскивали людей,которые тоже интересовались страной счастья, распрашивая попутно,что такое счастье и удивлялись, как по-разному каждый человек понимает его значение.Чем больше наши герои узнавали, тем сильнее им хотелось построить что-то особенное, что-то такое, где всё разрозненное сливается и образовывается общее для всех счастье. За свою жизнь они нигде не были и не знали лучших мест на планете, поэтому решили вернуться домой. А так как их край был невелик, старички решили, что строить будут Сторону Счастья. Они думали и обсуждали, а обсудив опять думали.
  -Как ты считаешь, почему погибла страна счастья тыквенных человечков?- спросила однажды бабушка.
  -У них было много ошибок. Тыквенные человечки смотрели на косу тыквы с пустоцветом и плодами,не пытаясь усовершенствовать растение,сделав полностью плодоносным. В этой общине все жители хоть и были равны, но строили свою жизнь на достижениях редких человек. Они не рассмотрели в каждом человеке талант. И второе. Было правильно подмечено, что дельфины счастливые создания на Земле, но они ничего не производят. Тыквенные человечки заботились только о своей стране, ничего не посылая в мир. Они развивали свои способности и многого достигли, но не делились своими знаниями и облагораживали только свой маленький мирок. Но жили-то они в большом мире, где действовали другие законы и правила. И этот мир тоже развивался. Не было обмена опытом и принятия друг друга, поэтому большое смело маленькое, как некое препятствие. Мы учтём эти ошибки и постараемся, взяв лучшее у тыквенных человечков ,построить своё общество счастливых людей. За основу мы возьмём пчелу- труженницу и,подробно изучив её жизнь, позовём на нашу землю людей, готовых принять участие в нашей задумке.
  Через какое-то время в город приехали двое старичков и напечатали в газете следующее объявление:"Есть на свете Сторона Счастья. Там живутсчастливые люди. Они изучают космос, природу и возможности человека.И каждый знает своё место в мире и понимает значимость своего рождения.И от этого понимания светятся их глаза и радуются их сердца. Сторона Счастья ноходится....,"-старички указали адрес своей деревни.
  -А если никто не придёт?- недоверчиво спросила бабушка.
  -Придут, обязательно придут. Ведь счастья можно достигнуть только сообща, ставя высокие цели и помогая друг другу.
  Старички вернулись домой и вкопали столб с указателем Стороны Счастья. Сели рядышком и стали ждать. Эти два чудака искренне верили, что можно, всё-таки можно жить счастливо на Земле. Они терпеливо ждали.
  Кузнецы Счастья. Часть3.
  Прознал как-то коллекционер талантов про место чудное,откуда на рынок поступают дивные товары и подписаны они только двумя словами"Кузнецы Счастья".Вот и решил он наведаться в тот край и познакомиться с неведанными мастерами. Собрал коллекционер свои вещички и отправился в путь. Дорога привела его в деревню с указателем Сторона Счастья,где, о диво,все домики были построены совершенно одинаково, но расписаны и украшены были так искусно,что взволновалось сердце у нашего героя. Он попробовал найти хозяев, чтобы поскорее узнать об увиденном, но нигде не было видно ни души. Побродив по деревне,коллекционер увидел большую поляну,где все жители от мала до велика нечто создавали.Наш герой подошёл к первому попавшемуся пареньку и спросил о происходящем.
  -Мы мастерим летучего змея. Хотим запустить его, ведь сегодня ветер, и мы стараемся не упустить прекрасную возможность ощутить радость. И от этого мы станем счастливее,-ответил мальчишка.
  Ещё больше удивился коллекционер и попросил указать того,кто может побольше рассказать об этом поразительном месте. Парнишка подвел его к бабушке и дедушке. Старички,как только узнали с чем к ним пожаловал гость,сразу пригласили в свой домик и дедушка начал рассказ.
  -Однажды мы решили построитьтакое место, где человек обретал бы счастье или, другими словами, состояние, когда хорошо. Для этого мы позвали в наш край людей и предложили сообща строить общество на основе жизни трудолюбивых пчёл.Так мы стали одной большой семьёй. Мы сразу договорились, что домики для всех будут одинаковые, показывая, что условия для всех одни и те же. А вот внутреннее и внешнее обустройство каждый создаёт сам из того , что любит и необходимо ему для развития. Если интересы меняются, то отслужившим вещам мы находим другое применение или просто избавляемся, так как вещи не делают человека счастливым.
  --А что же тогда приносит счастье?- спросил задумчивый коллекционер.
  Дедушка улыбнулся.
  -Для нас -это достижения, новые открытия и востребованность в мире индивидуума при условии его постоянного развития и действий, приносящих другим радость.Совершенно не важнокого радовать, может это будет какой-нибудь зверёк, все мы создания божьи и зачем-то приходим на Землю. И раз мы всё равно здесь, то,наверно , стоило бы, познавая и раскрывая себя ,совершать нечто особенное-то, чем гордишься, то, что согревает душу, то, что отличает тебя от других. Я думаю, что это и есть главный труд человека на этой планете. Но, чтобы совершать что-то особенное,нужно найти направление движения, а для этого необходимы знания. Поэтому мы в Стороне Счастья много времени посвящаем изучению опыта разных людей, потом пробуем себя во всяких началах,где каждый ищет своё. Появившиеся идеи обсуждаем в коллективе,пробуем реализовать, смотрим, дорабатываем и отправляем в жизнь.Наша семья учитслушать своё сердце и делать то,что нравится. обстановка любви,доверия и полной свободы помогают нам. Каждый знает, что должен раскрыть свой дар, данный при рождении. Кто-то раньше находит, кто-то ищет ещё, а кто-то,достигнув высоты,осваивает следующее направление. Мы не можем Вам назвать никаких имён,так как все достижения общие. Мы одно целое и называемся "Кузнецы Счастья ".Ведь счастье невозможно дать,его выковывают в вечных поисках на пути к совершенствованию своего "Я ".
  Дедушка достал коробочку,где аккуратно были сложены бумажные свёрточки с написанными достижениями.
  -Вот методика лечения заболеваний энергией, травами и массажем.Несколько человек трудятся в этом направлении. Вот украшения, поражающие своей выдумкой. Многие принимают участие в разработке,а изготавливает пока только один,но несколько человек учатся. Вот система знаний для детей, выстроенная на сказках и играх. Используютмногие. Вот....,-дедушка,раскладывая свёрточки,не скрывал, что гордится. Ещё бы.Совсем недавно это были неуверенные в себе люди, разрозненно бегущие в поисках счастья, а сейчас они те, кто живя наполненной жизнью,обрели душевный восторг.-Вот идея построить общество счастливых людей,-прочитал дедушка следующий свёрточек и прослезился.Справившись с нахлынувшим волнением, он продолжил.-Результаты поражают, поэтому Вы здесь. Нам удалось осуществить давнюю мечту. Обретя счастье,мы хотим построить в другом месте подобное общество,чтобы было больше счастливых людей на планете.
  -Всё хорошо. Но как происходит обеспечение семьи?-спросил коллекционер.
  -Человек рождается в мире с уже установленными правилами. Мы ничего не можем изменить, остаётся подобрать себе лучшее решение.этот вопрос мы согласовывали очень долго.Остановились на предложении, где все деньги сложить и выдать на нужды каждому одинаковую сумму, а остаток потратить на ценности для семьи. Попробовали так сделать и у нас получилось. И теперь мы живём простой жизнью, но постоянно посещаем разные места в целях познания и реализации своих способностей. Мы везде и во всём ищем радость, и счастье часто навещает наши души,зажигая свет, который, оформив,мы отдаём миру. Мир принимает наши работы и вознаграждает деньгами, идущими на обеспечение семьи. Можно решить любой вопрос.
  Наступило молчание,которое вскоре нарушила бабушка,обратясь к гостю.
  -Поживите-ка у нас немного,посмотрите и если решите остаться,то милости просим в нашу семью.
  Коллекционер поблагодарил и отказался,сославшись на занятость,но принял предложение запустить змея.
  Подойдя к поляне все трое остановились,будто готовились к чему-то поворотному.Бабушка опять нарушила молчание,обращаясь к гостю.
  -Не думайте сейчас ни о чём. Проживите остаток дня в настоящем моменте, просто наслаждаясь каждым мгновением.Вы сегодня с нами,значит,становитесь Кузнецом Счастья. Так ищите радость во всём, что будете делать. Идём-те же.
  И они присоединились к жителям деревни, которые к тому времени уже собрали летучего змея и,как всегда , ставили свою привычную подпись. А дальше запуск летуна, хаотичное кружение по поляне,песни, смех и восторг.
  Уставший и довольный вернулся наш герой домой. Напевая одну из услышанных песенок, он подошёл к зеркалу и рассматривая своё отражение вдруг задумался.
  -А я счастлив? У меня всё есть, но жизнь моя безрадостна. Собирая чужие идеи, я даже никогда не задумался раскрыть свой талант,что-либо создать и подарить миру. Я всё время жил в рамках, навязанных обществом и временем, а себя настоящего не знаю,-коллекционер окинул взглядом убранство квартиры.-Зачем мне всё это, если счастья нет.
  И в следующую минуту, собрав свои любимые вещи, он всё бросил и поспешил в Сторону Счастья,туда, где Кузнецы Счастья ищут радость в каждом дне и, раскрывая таланты, делают этот мир добрее. Сказка для взрослых. Продолжение Сказ Счастья. Взошло солнце, и тишину утра нарушила песня. Тысячи сердец единым звучанием встречали новый день. Коллекционер талантов среди новых друзей славил жизнь, и слёзы радости катились из его глаз. Всегда в такие минуты дрожь умиления пробегала по всему его телу, и вся его сущность выражала восторг. Он благодарил Небо ,Землю и тот день, когда принял решение поселиться среди Кузнецов Счастья. С того момента прошёл год. Он многому научился, многое попробовал делать, слушая своё сердце, но так и не знал, что же является его главным звучанием, его основой, делом его жизни, в чём стал бы он профессионалом. - Что тебя восхищает?- спросил однажды дедушка. -Красота. -А что именно? В чём красота для тебя? От чего поёт твоё сердце, смеётся душа, танцует дух и ликует разум? Коллекционер задумался. -Больше всего я радуюсь, когда создаю из разных фактур маленькие произведения искусства. Но что это конкретно я не могу ответить. -Хорошо, тогда я поставлю вопрос по- другому. От потери чего сжимается твоё сердце, плачет душа, мечется дух, и разуму что жалко отдать. -Если в любой работе заложена моя философия. -Значит, мой друг, ты счастлив при соединении мысли и материи. Другими словами от выражения духа в красивой упаковке. Дедушка задумался. За всю историю создания деревни это был первый случай, когда человек не раскрылся в течении такого срока. "Не слышит своего сердца и до сих пор живёт один. Везде и нигде конкретно. Испытывает счастье, но оно не полно "- подумал он, а вслух сказал: -Мы пригласим в нашу деревню для обмена опытом творческих людей со всех стран мира. Сейчас лето и мы можем жить в палатках, а гостей примем в своих домиках. До сих пор мы шли в мир, настало время принять мир у себя и показать красоты нашего края. Пойдём- ка созовём собрание и решим, как и когда это лучше предпринять. А через несколько дней после этого разговора в интернете появилось следующее объявление: "Добрые, талантливые и счастливые жители" Стороны Счастья " приглашают для обмена радостными открытиями добрых людей абсолютно любой творческой деятельности. У нас можно будет отведать дары природы и познакомиться с нашей культурой. Адрес... " Дальше был написан адрес и приписка, что для проживания можно выбрать любой понравившийся домик. И в одночасье с разных концов планеты в деревню" Сторона Счастья " приехали люди. Все они говорили на разных языках, но разве есть барьер для творцов? Сердца говорили. Новые открытия будоражили воображение. Смех и улыбки объединяли. И как-то раз бабушка шепнула дедушке на ухо: -Смотри, а наш коллекционер наряжается, меняя одежду по несколько раз в день. -Все наши жители наряжаются. Ведь нам есть что показать. -Все да не все. Я женщина и прекрасно вижу, что есть кто-то, кто сдвинул камень с его внутренней струны. Самое время сейчас раскрыться его золотой жилке. С этого момента бабушка стала тайным наблюдателем. Она вдруг всегда почему-то оказывалась рядом с коллекционером, удивляя всех вдруг резко открывшейся в ней любви к лепке и живописи. И ещё больше все удивились, Когда бабушка, которая всегда собирала только корешки и травы, вдруг с лукошком показалась в группе заядлых грибников. И очень, очень быстро она поняла , кто эта таинственная леди, в обществе которой всегда находился человек, который пока ещё так и не раскрылся. А, значит, его счастье было не полным, и песня его сердца звучала неслышно. Бабушка внимательно просматривала творческие работы этих двух человек и удивлялась, насколько поразительно они похожи. Она никак не могла понять, как поэтесса , знающая несколько слов по-русски и человек, создающий руками свои произведения одинаково выражают себя в лепке и рисунках. У этих двоих людей были разные культуры, разные творческие направления, разные возможности реализации своих способностей, да и вообще всё было разным , и лишь одно их объединяло- они одинаково думали. " Это родственные души. Как странно, что именно для него, этого крепкого орешка, по каким-то неведанным причинам , и родственная душа оказалась из другой страны. Он раскроется. Наконец-то пришло его время, "- подумала бабушка и решила покинуть свой тайный пост наблюдения, так как всё необходимое она уже знает. В тот вечер старички долго не ложились спать. Они перебирали свои записи, заведённые на каждого члена их деревни. В деле коллекционера была запись:" Стал Кузнецом Счастья 11 февраля 2018 года ". Старички посмотрели дату отъезда группы иностранцев, где числилась поэтесса. -Как странно , ведь она уезжает в тот день когда у него день рождение. Старички ещё больше удивились, когда увидели, что именно в этот день вечером будет полное солнечное затмение. Все жители деревни жили , прислушиваясь к голосу природы. Старички понимали, что для коллекционера это означает какое-то жизненное преобразование. Они , улыбнувшись ,обнялись и внесли запись: " Раскрыл свой талант 2 июля 2019 года. Через 1 год и 5 месяцев искатель нашёл свою золотую жилу, "- и , пожав друг другу руки весело засмеялись. -Ну не бывает людей, не раскрывших свой дар. Просто к каждому нужен свой подход, - сказала бабушка. - И время, - добавил дедушка. -И кое-кто ещё,- сказала бабушка. Она высунула босую ногу из палатки и похлопала ей легонько по земле, потом протянула руку в небо и помахала. -И....,-всё перечислял дедушка. Он обернулся и увидел, что жена его сладко спит, улыбаясь во сне. - И, конечно же, любящее сердце,- тихо прошептал дедушка, чмокнув свою супругу и укладываясь рядышком. Через минуту он уже сопел. А в это время в своей палатке трудился над подарком для поэтессы коллекционер талантов. Впервые его сердце встрепенулось, когда он услышал стихи на чужом языке. Он не понимал ни слова, но чем больше вслушивался, тем сильнее ему хотелось, чтобы эта женщина читала ещё и ещё. Ему было не понятно ,что она говорит, но очень нравилось как она говорит. И какая-то неведанная сила вдруг сорвала его с места и заставила пригласить её на мастер-класс по лепке и живописи. А там он вдруг увидел, что всё, что он любил, вызывало в ней восторг, а всё что восхищало её, каким-то образом уже давно было выражено в его творческих изделиях. А потом был поход за грибами, и так всё закружилось, что каждый день они теперь проводили вместе .Коллекционеру стало казаться, что они не только одинаково думают, но и дышат одними лёгкими. С тех пор ,как он появился в деревне , день рождения стал для него самым любимым праздником, а сейчас ему казалось, что именно в этот день его часть просто оторвётся, и он не сможет больше дышать. Коллекционер прекрасно понимал, что поэтесса была любима и востребована у себя на Родине и должна вернуться. Он же должен искать своё место в жизни и быть среди Кузнецов Счастья. - Подарить ей на память только самое лучшее...самое лучшее, что есть во мне,- твердил коллекционер и творил. А 2 июля коллекционер, сославшись на затмение, попросил друзей не беспокоить его и ушёл в свою палатку. И лишь двое не услышали просьбы. Конечно же, это были дедушка и бабушка. -Мы проходили мимо и решили поинтересоваться, какой подарок ты сделал иностранной гражданке , сказали они, протягивая пирог, на котором было написано одно слово " Дар ". -Я сделал много подарков разным иностранцам. Кто вас интересует? -Французская поэтесса. Коллекционер покраснел. -Я хотел бы сохранить это в тайне. Тогда бабушка отвела его в сторону и долго что-то шептала. Коллекционер понимающе кивнул : -Я подарил ей шляпу, где из разных фактур был сделан город Солнца и кольцо, где изображён тантрический танец. Я подарил ей свою мечту. -Ты дизайнер аксессуаров. Готов ли ты целенаправленно учиться, чтобы поехать во Францию и покорить сердце своей избранницы? -А как же Сторона Счастья? Кузнецы Счастья ? Я ведь один из вас. -Мы всегда будем в твоём сердце и в твоей памяти. Выходи в мир и строй свой город Счастья. И может быть когда-нибудь твой последователь , выйдя из города Счастья , построит страну Счастья, а тот кто выйдет из страны Счастья построит планету Счастья. Твоё время пришло. Лети. Взошло солнце и , как всегда, при песне славящей жизнь, у коллекционера потекли слёзы. Он крепко сжал руку своей жены и огляделся вокруг. Миллионы сердец ,строящегося города Счастья вторили ему в унисон. Коллекционер почему-то подумал, что нет в мире человека счастливее его. И каждый, каждый , кто жил в этом городе в этот момент подумали О СЕБЕ также. Сказка для взрослых. Продолжение Сказ Счастья. Взошло солнце, и тишину утра нарушила песня. Тысячи сердец единым звучанием встречали новый день. Коллекционер талантов среди новых друзей славил жизнь, и слёзы радости катились из его глаз. Всегда в такие минуты дрожь умиления пробегала по всему его телу, и вся его сущность выражала восторг. Он благодарил Небо ,Землю и тот день, когда принял решение поселиться среди Кузнецов Счастья. С того момента прошёл год. Он многому научился, многое попробовал делать, слушая своё сердце, но так и не знал, что же является его главным звучанием, его основой, делом его жизни, в чём стал бы он профессионалом. - Что тебя восхищает?- спросил однажды дедушка. -Красота. -А что именно? В чём красота для тебя? От чего поёт твоё сердце, смеётся душа, танцует дух и ликует разум? Коллекционер задумался. -Больше всего я радуюсь, когда создаю из разных фактур маленькие произведения искусства. Но что это конкретно я не могу ответить. -Хорошо, тогда я поставлю вопрос по- другому. От потери чего сжимается твоё сердце, плачет душа, мечется дух, и разуму что жалко отдать. -Если в любой работе заложена моя философия. -Значит, мой друг, ты счастлив при соединении мысли и материи. Другими словами от выражения духа в красивой упаковке. Дедушка задумался. За всю историю создания деревни это был первый случай, когда человек не раскрылся в течении такого срока. 'Не слышит своего сердца и до сих пор живёт один. Везде и нигде конкретно. Испытывает счастье, но оно не полно '- подумал он, а вслух сказал: -Мы пригласим в нашу деревню для обмена опытом творческих людей со всех стран мира. Сейчас лето и мы можем жить в палатках, а гостей примем в своих домиках. До сих пор мы шли в мир, настало время принять мир у себя и показать красоты нашего края. Пойдём- ка созовём собрание и решим, как и когда это лучше предпринять. А через несколько дней после этого разговора в интернете появилось следующее объявление: 'Добрые, талантливые и счастливые жители' Стороны Счастья ' приглашают для обмена радостными открытиями добрых людей абсолютно любой творческой деятельности. У нас можно будет отведать дары природы и познакомиться с нашей культурой. Адрес... ' Дальше был написан адрес и приписка, что для проживания можно выбрать любой понравившийся домик. И в одночасье с разных концов планеты в деревню' Сторона Счастья ' приехали люди. Все они говорили на разных языках, но разве есть барьер для творцов? Сердца говорили. Новые открытия будоражили воображение. Смех и улыбки объединяли. И как-то раз бабушка шепнула дедушке на ухо: -Смотри, а наш коллекционер наряжается, меняя одежду по несколько раз в день. -Все наши жители наряжаются. Ведь нам есть что показать. -Все да не все. Я женщина и прекрасно вижу, что есть кто-то, кто сдвинул камень с его внутренней струны. Самое время сейчас раскрыться его золотой жилке. С этого момента бабушка стала тайным наблюдателем. Она вдруг всегда почему-то оказывалась рядом с коллекционером, удивляя всех вдруг резко открывшейся в ней любви к лепке и живописи. И ещё больше все удивились, Когда бабушка, которая всегда собирала только корешки и травы, вдруг с лукошком показалась в группе заядлых грибников. И очень, очень быстро она поняла , кто эта таинственная леди, в обществе которой всегда находился человек, который пока ещё так и не раскрылся. А, значит, его счастье было не полным, и песня его сердца звучала неслышно. Бабушка внимательно просматривала творческие работы этих двух человек и удивлялась, насколько поразительно они похожи. Она никак не могла понять, как поэтесса , знающая несколько слов по-русски и человек, создающий руками свои произведения одинаково выражают себя в лепке и рисунках. У этих двоих людей были разные культуры, разные творческие направления, разные возможности реализации своих способностей, да и вообще всё было разным , и лишь одно их объединяло- они одинаково думали. ' Это родственные души. Как странно, что именно для него, этого крепкого орешка, по каким-то неведанным причинам , и родственная душа оказалась из другой страны. Он раскроется. Наконец-то пришло его время, '- подумала бабушка и решила покинуть свой тайный пост наблюдения, так как всё необходимое она уже знает. В тот вечер старички долго не ложились спать. Они перебирали свои записи, заведённые на каждого члена их деревни. В деле коллекционера была запись:' Стал Кузнецом Счастья 11 февраля 2018 года '. Старички посмотрели дату отъезда группы иностранцев, где числилась поэтесса. -Как странно , ведь она уезжает в тот день когда у него день рождение. Старички ещё больше удивились, когда увидели, что именно в этот день вечером будет полное солнечное затмение. Все жители деревни жили , прислушиваясь к голосу природы. Старички понимали, что для коллекционера это означает какое-то жизненное преобразование. Они , улыбнувшись ,обнялись и внесли запись: ' Раскрыл свой талант 2 июля 2019 года. Через 1 год и 5 месяцев искатель нашёл свою золотую жилу, '- и , пожав друг другу руки весело засмеялись. -Ну не бывает людей, не раскрывших свой дар. Просто к каждому нужен свой подход, - сказала бабушка. - И время, - добавил дедушка. -И кое-кто ещё,- сказала бабушка. Она высунула босую ногу из палатки и похлопала ей легонько по земле, потом протянула руку в небо и помахала. -И....,-всё перечислял дедушка. Он обернулся и увидел, что жена его сладко спит, улыбаясь во сне. - И, конечно же, любящее сердце,- тихо прошептал дедушка, чмокнув свою супругу и укладываясь рядышком. Через минуту он уже сопел. А в это время в своей палатке трудился над подарком для поэтессы коллекционер талантов. Впервые его сердце встрепенулось, когда он услышал стихи на чужом языке. Он не понимал ни слова, но чем больше вслушивался, тем сильнее ему хотелось, чтобы эта женщина читала ещё и ещё. Ему было не понятно ,что она говорит, но очень нравилось как она говорит. И какая-то неведанная сила вдруг сорвала его с места и заставила пригласить её на мастер-класс по лепке и живописи. А там он вдруг увидел, что всё, что он любил, вызывало в ней восторг, а всё что восхищало её, каким-то образом уже давно было выражено в его творческих изделиях. А потом был поход за грибами, и так всё закружилось, что каждый день они теперь проводили вместе .Коллекционеру стало казаться, что они не только одинаково думают, но и дышат одними лёгкими. С тех пор ,как он появился в деревне , день рождения стал для него самым любимым праздником, а сейчас ему казалось, что именно в этот день его часть просто оторвётся, и он не сможет больше дышать. Коллекционер прекрасно понимал, что поэтесса была любима и востребована у себя на Родине и должна вернуться. Он же должен искать своё место в жизни и быть среди Кузнецов Счастья. - Подарить ей на память только самое лучшее...самое лучшее, что есть во мне,- твердил коллекционер и творил. А 2 июля коллекционер, сославшись на затмение, попросил друзей не беспокоить его и ушёл в свою палатку. И лишь двое не услышали просьбы. Конечно же, это были дедушка и бабушка. -Мы проходили мимо и решили поинтересоваться, какой подарок ты сделал иностранной гражданке , сказали они, протягивая пирог, на котором было написано одно слово ' Дар '. -Я сделал много подарков разным иностранцам. Кто вас интересует? -Французская поэтесса. Коллекционер покраснел. -Я хотел бы сохранить это в тайне. Тогда бабушка отвела его в сторону и долго что-то шептала. Коллекционер понимающе кивнул : -Я подарил ей шляпу, где из разных фактур был сделан город Солнца и кольцо, где изображён тантрический танец. Я подарил ей свою мечту. -Ты дизайнер аксессуаров. Готов ли ты целенаправленно учиться, чтобы поехать во Францию и покорить сердце своей избранницы? -А как же Сторона Счастья? Кузнецы Счастья ? Я ведь один из вас. -Мы всегда будем в твоём сердце и в твоей памяти. Выходи в мир и строй свой город Счастья. И может быть когда-нибудь твой последователь , выйдя из города Счастья , построит страну Счастья, а тот кто выйдет из страны Счастья построит планету Счастья. Твоё время пришло. Лети. Взошло солнце и , как всегда, при песне славящей жизнь, у коллекционера потекли слёзы. Он крепко сжал руку своей жены и огляделся вокруг. Миллионы сердец ,строящегося города Счастья вторили ему в унисон. Коллекционер почему-то подумал, что нет в мире человека счастливее его. И каждый, каждый , кто жил в этом городе в этот момент подумали О СЕБЕ также. 6 января 2019 Остров Счастья. Малыш с плюшевым мишкой под мышкой вошёл в гостинную комнату, где его родители что-то бурно обсуждали за круглым обеденным столом. Он подошёл к отцу и потряс его за руку. -Пап, а пап, уж луна взошла и кукушка давно прокричала, а ты всё не идёшь мне почитать книгу. Отец семилетнего мальчика взглянул на часы. -Однако, уж время 20:20. Давно пора. Он повернулся к своей хихикающей супруге, которая, подмигнув, торжественно произнесла: -Вот видишь, то что я предлагаю и есть истина. Глава семейства, сделав глоток свежевыжатого апельсинового сока из медной чашки, загадочно произнёс: -Наша беседа не закончена. Предлагаю встретиться возле 14 колонны через 2 часа. Он подмигнул в ответ , и оба весело засмеялись. Это была необыкновенная семья. Здесь существовал свой ритм, свои законы, почиталось время , шутки и игры. По понедельникам, вторникам и четвергам время с малышом проводил папа, а мама занималась собой и жизнеобеспечением дома, а по средам , пятницам и субботам наоборот. Воскресенье было днём путешествий и полного отдыха. Существовали ещё особые дни -новолуние и полнолуние. Для малыша это были самые любимые дни, потому как 2 раза в месяц по вечерам устраивались красочные шоу и представления. В новолуние всё семейство трудилось для блага острова, где они жили. А в полнолуние все вместе участвовали в разработках по обеспечению жизнедеятельности своей маленькой частички Вселенной. Ритм и волшебство было главной заповедью острова, также старались жить и семьи этого места. Малыш знал , что каждый день у него в игротеке есть некоторое время побыть одному , где мир взрослых отсутствует и можно заниматься всем, чем угодно, если только это не противоречит 'Закону Очага : Не навреди ни дому, ни другу, ни кошке Мурлыке.' Это время появилось у него с тех самых пор, как выпал его первый молочный зуб. В тот день ему показали клад- расписную шкатулку, где было собрано всё, что случилось с ним впервые: первая игрушка, кружевной чепчик, малюсенькие носочки, пряди его волос, книжка-купалинка, фотографии , глиняные отпечатки его ручек и ножек и красивый камень с цветком, найденный на берегу океана в тот день, когда он впервые его увидел. В эту же шкатулку поместили и его первый выпавший зуб и после праздничного угощения были зачитаны законы Домовёнка Кузи. Их было три. -Закон ' Крепыша ' гласит, что с сегодняшнего дня Малыш будет называться Крепыш, и он на равных участвует в семейных планах и в облагораживании дома и сада. -Закон' Первого зуба ' гласит, что тот, у кого в жизни произошло уже это событие, имеет право на распоряжение своим временем до двух Ку-Ку по своему усмотрению. -Закон' Три Ку-Ку ' гласит, что чем бы не были заняты мама и папа Крепыша, они незамедлительно откладывают свои дела и читают выбранную книгу до третьего Ку-Ку. Крепыш хорошо знал законы домового, поэтому взяв под мышку своего друга, сделанного вместе с родителями, он произнёс: -Пойдём-ка, Топтышка, узнаем, почему это папа нарушает закон трёх Ку-Ку..... Отец и сын вошли в комнату ребёнка и раскрыли приготовленную книгу с морской тематикой. -Какую сказку сегодня будем читать? Крепыш ткнул пальцем на изображение морского дна. -А про кого именно ты хотел бы узнать? -Про эту мухлю на камне. А как звучит мухля по-русски? -Ракушка. -А по-французски? Coquille. -А если ты русский, а мама француженка, почему я асилок? -Мы все здесь асилки, независимо от национальности. Остров, где мы живём возрождает традиции предков .Когда -то земля была добра к своим детям. Щедро она одаривала всё живое своим изобилием. Люди жили дружно и летали в небе с птицами, погружались на дно морское с рыбами, бегали не перегонки с животными. Счастье и Закон-два духа покровительствовали землянам. Но однажды прилетел на планету Чужой. -Скучно вы живёте здесь. Мало, мало плодов даёт планета ваша. Всё слишком просто и понятно. Нет игры с победителем, не ведаете вкуса каравая, не видели вы чуда метаморфозы- превращения гусеницы в бабочку. И он протянул два стеклянных сосуда. В одном лежало семя пшеницы, в другом красивый червячок. Женщина, Мать Мира, Ева приняла дары. Её покорило слово ' Чудо '. Добра она хотела, удивить хотела, чудо подарить землянам хотела. Она в очаг внесла неведанное чудо и всадила отравленный шип прямо в сердце кормилице. А поняв, что натворила, чахнуть стала Евушка и вскоре заснула сном непробудным. Пал и Адам-страж Землицы нашей, сражённый неведанной стрелой. Потому как если падает один ,то уязвимым становится и другой. Потух очаг. Заболела Земелька наша, янтарём заплакали сосны, в листья жёлтые оделись деревья, засохло древо мира. Началось переселение народов. Произошла мутация всех детей Земли. Они стали монстрами, поедающими друг-друга. Люди забыли законы предков. В тумане рождались, жили в страданиях, в забвение уходили. Много веков так было. Спят духи Земли и Неба сном крепким, непробудным. Нет блага на планете нашей .Но есть предание, что найдутся герои, споют свои песни и исполнят танец бабочек, разбудив своей энергией духов Счастья и Закона. Ищущие счастья люди, стали согревать своими сердцами Землю. С разных концов планеты они пришли к сухому древу мира. Взяли отпрыска от сухого ствола и посадили на острове Счастья, возродив язык асилков и законы древние. -А разве можно от сухого дерева взять отпрыска?- спросил Крепыш и провёл рукой по сухой ветке вербы, стоящей в вазе для творчества. -Финиковая пальма-чудо дерево зажгло нам очаг. Мы поём свои песни и готовим танец бабочек. Как только оживут наши король и королева- спадут оковы болезней и старости и прилетит к нам птица вечной молодости, чтобы свить гнездо в Ирийском саду на веки вечные. Ну а теперь время волшебства и душевной мудрости. Отец глянул на часы. До 21 часа оставалось 12 минут. Он знал, что в этой книге нет сказки про ракушку, но видя заинтересованность сына жизнью океана, решил импровизировать на ходу. -Я знаю эту сказку наизусть. Он обнял сына, закрыл глаза и начал рассказ. 22 августа.2019 Продолжение ' Гелиотис '. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"