Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  для взрослых.
  Однажды после сильного дождя на дороге образовалась лужа. Она огляделась и громко крикнула:
  - Я есть. Я существую. Жизнь прекрасна. Я прекрасна.
  И она весело засмеялась.
  - Ты чего так шумишь и нарушаешь привычный уклад? -спросило озеро , которое располагалось неподалёку.
  -Я выражаю радость за подаренную возможность появиться на свет. Я только осознала себя в мире и хочу с пользой прожить свою жизнь.
  -Ха- ха-ха. Ты совершенно бесполезное создание, которое только создаёт помехи для передвижения. Ты скоро исчезнешь, не оставив после себя никакой памяти, потому что тебя никто не полюбит. Жалка твоя участь. Вот так -то.
  Луже на миг показалось, что всё вокруг потемнело, так ей было плохо в этот момент.
  -Значит, я создана для вреда,- едва вымолвила она.
  -Не слушай озеро,- поспешила вмешаться в разговор рядом растущая берёзка, - оно хоть и старше меня и много знает, однако не поняло такую вещь: нет ничего ненужного во Вселенной. Всё имеет своё назначение. Во-первых, ты не исчезнешь бесследно, а перейдёшь в другое состояние, обогатив собой природу. Ты превратишься в облачко и ,побродив по небу опять вернёшься, только в новом качестве. А во-вторых, ты являешься источником влаги, что уже само по себе прекрасно. Понаблюдай за собой, может тебе откроется ещё что-нибудь.
  Берёзка нагнулась и подарила луже листочек.
  -Пусть моя частичка будет поддержкой для тебя,- сказала она.
  Лужа вздохнула. Ей тоже захотелось подарить частичку себя хоть кому-нибудь. Но кому? Все прохожие действительно обходили её стороной, не выражая никакого интереса к тому месту, где она находилась.
  Неожиданно прилетели голуби и начали купаться в её воде. Лужа так и расплылась вся от удовольствия. Наконец-то , хоть кто-то в ней нуждался. Вволю накупавшись, птицы улетели, а лужа продолжала радоваться, ведь её гости довольно ворковали, чистя свои пёрышки.
  Тут прибежали дети в резиновых сапожках и стали бегать по луже, весело смеясь. Они увидели берёзовый листик и начали пускать его по воде из одной стороны в другую, словно кораблик. Наигравшись, дети убежали. А лужа почувствовала себя счастливой, ведь это она была причиной для веселья. Целый день ликовала лужа, а к вечеру она заметила, что размеры её значительно уменьшились.
  -Я исчезаю. Больше всего мне сейчас хочется принести кому- нибудь пользу.
  И тут, как по зову, к луже подошла большая лохматая собака и попила из неё. Лужа затаила дыхание, ведь только что она подарила частичку себя. Как же это прекрасно!
  Прощаясь с миром, лужа гордилась собой. Она хотела прожить свою жизнь с пользой и ей это удалось.
  А на следующий день на месте лужи было только мокрое пятно, которое не мешало больше передвижению. Жизнь продолжилась своим чередом. Но берёзка и озеро часто вспоминали ту, что жила так мало, но успела доказать, что лужи - необходимые создания Вселенной, потому что природа дарит миру всё самое лучшее. Надо только вовремя успевать замечать и изучать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"