Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  для взрослых.
  В одном пруду жил карась. И хотя он был ещё совсем маленький, но мог похвастать, что хорошо знает свой водоём и его обитателей, так как уже исследовал каждый потайной уголок и однажды, метаясь от ничего не делания или просто из любопытства, он вынырнул из воды, чтобы посмотреть , что же там наверху. Новый открывшийся вид поразил карася. Он попытался выбраться на сушу, но понял , что не может жить без воды и вернулся обратно. Так карась узнал, что существует другой , не похожий на его мир. Мир солнца и луны, мир неба и земли, мир, в котором рыбы жить не могут. Он вернулся домой и заплакал:
  -Почему я родился рыбой? Почему вынужден жить только в этом пруду? Почему всё так ,а не иначе.
  Мама принялась утешать своего малыша, а папа сказал:
  -Что зря слёзы лить. Наше рождение предопределено не нами. Так уж природа нас сотворила. Мы не можем жить на суше, а кто-то не может жить в воде. Никто не вправе здесь ничего поменять. Но ты можешь рассказывать о своей жизни тому, кто живёт наверху. Попробуй познакомиться с кем-нибудь и посмотришь как сразу преобразиться твоя жизнь.
  Такое решение понравилось карасю. На следующий день он подплыл к берегу и стал ждать. Вскоре к воде прискакал воробей и стал жадно пить. Карась подобрался как можно ближе. Он волновался. Ещё бы, ведь незнакомец был из недосягаемого мира.
  Карась сказал, водя хвостиком из стороны в сторону, выражая тем самым полное дружелюбие:
  -Я рыбка карась, живущий в этом пруду. Могу рассказывать о том, что происходит в моём мире и приносить со дна что-нибудь особенное. Мне очень хочется с тобой подружиться и побольше узнать о том мире в котором ты живёшь.
  Воробей очень удивился. Он никогда ранее не слышал, чтобы птицы с рыбами дружили. Немного подумав, он ответил:
  -Давай попробуем. Я тоже могу тебе из своего мира приносить разные предметы. Подожди немного.
  Воробей улетел, но вскоре вернулся, держа в клюве червячка.
  - На-ка вот отведай мою еду,- и он бросил червячка в воду.
  Карась попробовал предложенное угощение и принёс своему новому знакомому жучка плавунца.
  Так началась дружба совершенно разных существ. Ежедневно каждый старался раздобыть в месте своего обитания что- нибудь новое и тем порадовать другого. В приятных времяпровождениях проходили дни. Для рыбы и птицы два мира слились и стали одним целым. Их жизни как-то сразу преобразились. Появились общие цели и желания удивлять друг друга .Происходил обмен знаниями и от этого становилось всё интереснее вокруг. Эти двое сумели соединить разные миры и были от этого счастливы. Их дружба поразила всех окружающих своей необыкновенностью, доказывая, что невозможное возможно.
  Пришла зима , и начал замерзать пруд. Стал карась прощаться с воробьём, говоря о том , что время его спячки быстро пройдёт, и вскоре опять наступит весна, и солнышко растопит лёд. Но встрепенулся воробей, представив , что долго не увидит друга.
  -Я не хочу, чтобы так было,- закричал он и взметнулся вверх. Он полетел прямо к солнцу. Лучи обжигали его перья, но воробей не обращал на это никакого внимания. Он поднимался всё выше и выше и на последнем дыхании закричал солнцу:
  -Отец небесный, владыка света и тепла, зима сковывает льдом пруд, где живёт мой самый лучший друг на свете. Умру я от тоски. Плохо в холоде жить и рыбе, и птице, и зверю, и человеку. Сделай так, чтобы на земле была вечная весна, чтобы вдоволь было у всех корма и питья. И тогда радость поселится в каждом сердце, и запоём мы и закружимся в танце., славя Небо и Землю.
  Удивилось солнце. Никто и никогда не поднимался к нему так высоко. Посмотрело оно на обожжённое оперение воробья и подумало, что наверно и впрямь надо в природе сделать изменения, раз уж эта маленькая птичка не побоялась препятствий и просит блага не только для себя, но и для всех жителей Земли.
  Улыбнулось солнышко, коснулось лучиком земли, и наступила в природе вечная весна.
  А воробей прилетел к водоёму. Посмотрел он на своё отражение в воде и ужаснулся - серый он. Заплакал воробей.
  -Не примут меня птицы такого серого.
  Но тут он увидел, как приплыли к берегу все рыбы в том пруду. Все вместе они выдули большой пузырь и держали его над водой.
  -Это для тебя. Это волшебный пузырь, забирайся во внутрь, я покажу тебе глубину, сказал карась.
  Воробей влетел в пузырь и опустился на дно пруда. И познала птица глубину. Стал воробей вверх из воды подниматься, смотрит, а он уже стал золотым.
  -Вот так чудеса, -удивился он. Наверно, это и впрямь волшебный пузырь. Забирайся теперь ты во внутрь, мой друг, я покажу тебе высоту.
  И взлетели они ввысь и долго кружили на просторах. А когда опустил воробей пузырь с карасём в воду, то увидел, что карась тоже стал золотым.
  И рассмеялись они и запели. И от этой песни мир преобразился. А они всё пели и пели эти двое- золотой карась и золотой воробей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"