Голубая Стрекоза Без Отчества : другие произведения.

Проза жизни и любви. Финал конкурса Такая разная любовь - 2011

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, уважаемые финалисты. Рада непосредственному общению с вами. Как главный хранитель конкурса "Такая разная любовь" я проведу небольшую экспертизу текстов на предмет соответствия теме, заявленной на Главной станице: Формула любви = один+одна, мужчина+женщина, инь+янь, он+она... со всеми вытекающими из этого результатами.
   Предвижу удивлённые возгласы: была же преномиция. Ведь рассказ допущен, а стало быть ... соответствует. Однако посмотрим...
  
  1 Мельникова Л. Соледад 27k Оценка:5.81*9 "Рассказ" Любовный роман
  Красивая лирическая история с грустным финалом. О том, как смерть лишает людей счастья. Но даже она не может убить любовь. А, скорее всего, именно смерть и проверяет любовь "на прочность". Формула сложилась: Соледад + Ник Шелтон = прекрасная история настоящий любви. И "результат" имеется на лицо. Рождённое дитя, которое и есть истинное воплощение высокого чувства. 8 баллов
  
  2 Маверик Д. Призрак моей любви 27k "Рассказ" Проза
  Как всё странно в этом мире, о котором пишет автор. Люди - тени, люди - куклы. А как же чувства? Тоже "игрушечные"? Нет, похоже, что настоящие. Цедрик + Ханна, Цедрик + Илана, она же Ханна 2. Почему не сложилось? Потому что в авторском мире нет места вере. Вере в то, что возможно чудо. Чудо возрождения любимой. Трагизм ситуации заключается в том, что любовь в отличие от людей, не умирает. Она живёт и ищет новых воплощений. А когда находит, не все понимают, что ЭТО произошло. Грустно и обидно за героя, но автор большой мастер психологических характеристик. 10 баллов
  
  3 Артемьева М.Г. Майка и Тасик 36k Оценка:9.60*9 "Рассказ"
  И снова смерть (в данном случае предполагаемая) является критерием настоящего чувства. Готова же неуступчивая жёнушка Майка, пролежать полночи под кроватью "дорогого" супруга, узнав, что он неизлечимо болен. А дальше? Что дальше? Опять бесконечные упрёки и скандалы. Грубость и жестокость в отношении друг стали так привычны, что рассмотреть за ними высокое чувство практически невозможно. На мой взгляд, автор увлёкся чрезмерно сатирическим изображением недостатков своих героев, и это больше похоже на "бои без правил". Согласна, любовь... она разная. Но такая "тянет" только на 6 баллов.
  
  4 Ивченко Е.В. Ангел с коротким крылом 10k Оценка:9.67*12 "Рассказ" Проза
   Ещё одна любовная история. Он + она, да ещё некто третий с укороченным крылом. А где же любовь? Она, видимо, прошла стороной? Нет, она хранится на антресолях в старой картонной коробке. И только в часы одинокого просветления, когда сын у бабушки, а муж занимается рекетом, женщина позволяет себе стряхивать пыль с былого чувства. Нет любви = нет счастья и никакие земные удовольствия не заменят это чувство. 7 баллов
  
  5 Радов А.А. Восьмой хобот 11k Оценка:8.54*31 "Рассказ" Фантастика
   Очень поучительная высоконравственная история. История о том, как убивают чувство. Первое настоящее, наполненное радостью необыкновенных открытий и ощущений. Формула не сложилась. А ведь могла бы! Должна была сложиться. Если бы не те, давно утратившие способность любить, существа, возомнившие себя вершителями судеб. Лирично и грустно. Немножечко щиплет глаза. 10 баллов.
  
  6 Мудрова Т.А. Трл-2: Сага о Йорун Ночное Солнце 31k Оценка:9.53*10 "Рассказ" Проза, Поэзия
   Сложная, очень сложная формула любви и взаимооьношений Йорун и двух её возлюбленных. Чувство, помноженное на честь, совесть и ответственность. Легендарный характер героини, легендарный поступок, достойный воспевания в народном эпосе, легендарный образ женщины, воплощающей в себе черты матери, жены и воительницы одновременно. 9 баллов.
  
  7 Казовский А. Ещё быть может 27k Оценка:9.43*7 "Рассказ" Проза
   Ещё может... А, может, и не может. Наивная история о том, как герой и героиня запутались "в трёх соснах". Как говорится, не было трудностей нашли третьего (вернее третью) лишнего. Причём сцена измены Лёньки явно натянута. Валя (разумеется, деревенская озабоченная девка) очень не натуральна и пошла. Да и сам герой - тряпка не впечатляет. Я бы на месте Ольги и не пыталась составить с ним формулу любви. Он невзрачен, неубедителен. Но автор знает, если надавить женщине на "жалость", то что-нибудь и "может" получиться. 6 баллов.
  
  8 Чувакин О.А. Чёрные снежинки, лиловые волосы 40k Оценка:9.36*5 "Рассказ" Проза
   Глубокий рассказ и печальный. О том, как трудно людям порой понимать друг друга, а тем более прийти к какому-то общему "знаменателю". Любовь и быт, любовь и выгода, любовь и остальные "радости" бытия. Тоша долго не решалась, но, к сожалению, сделала выбор не в пользу идеального чувства. Как будто что-то лопнуло (как струна) в душе героя. Крушение идеалов, надежд, оскорбление самого смысла существования - это тяжело. Это ломает. Автор тонко показывает как эта "ломка" происходит в душе героя. Теперь в его жизни нет места музыке, гитаре и любви. А что же читатель? Вынужден вздохнуть и пожать плечами: опять "не сложилось". Но... я не верю. У героя осталось ощущение собственной значимости, у него "лиловые волосы". А, значит, осталась и надежда. 10 баллов.
  
  9 Коваленко В.Н. В ледяном плену 12k Оценка:9.66*10 "Рассказ" Проза
   Рассказ больше похож на байку, на анекдот. Существует расхожее мнение, что любовь может возродить ревность. В данном тексте ревность возродила не только любовь, но и жажду жить, чтобы отомстить. Мне показалось это слегка наивным, но формула сложилась. Как бы то ни было - герои опять вместе. 7 баллов.
  
  10 Diamond A. Трл-2: Такая любовь? 13k Оценка:7.43*24 "Рассказ" Проза
   Злой рассказ. Нехороший рассказ. Нет там никакой любви. Сплошное распутство и бесстыдство, помноженные на самые низкие человеческие комплексы. Всё жутко и беспросветно. Ощущение жгучей брезгливости и мерзости бытия. 5 баллов, и то только потому, что меньше нельзя.
  
  11 Skier "Прынц" 29k Оценка:9.31*9 "Рассказ" Проза, Любовный роман
  Уф! Вздохнула с облегчением. Чудесный текст. "Опыт погружения в женскую психологию". Замечательный опыт. Многое из того, что автор находит в своей героине, на самом деле присуще нам, женщинам. Бесконечное и почти бескомпромиссное ожидание своего "принца" и в то же время постоянные сомнения: он ли это? такой ли он? и главное, если он такой хороший, то почему он со мной? Хочется робкого, лиричного, нежного и одновременно напористого, активного, чтобы дал возможность "поломаться", "состроить из себя недотрогу". Я, конечно, не могу судить о всех женщинах -мы "такие разные", но лично в меня автор попал прицельно. 10 баллов.
  
  12 Чваков Д. Голос ангела 40k "Рассказ" Проза
   Ещё один прекрасный рассказ о том, как порой нелегко и долго, какими-то окольными тропами и неизведанными путями люди идут к своему счастью. Своей самой настоящей любви. Формула сложилась, не смотря на разные жизненные обстоятельства, которые автор придумывает, чтобы испытать чувство своего героя. Очень поэтичное название. Да и сам образ Вареньки кажется каким-то воздушным, неземным. А что ещё надо профессиональному лётчику?! 10 баллов.
  
  13 Крошка Ц. Царевна-Лягушка 19k Оценка:8.42*4 "Новелла" Проза
   Хороший рассказ, но у меня остался странный осадок. Кислинка какая-то. Может, потому что образы героя, русского лётчика, и его возлюбленной Шенон показались мне совершенно не раскрытыми. За теми немногословными репликами, которые произносит Алек, понятно только одно, что "она непонятная". Финал, многое проясняет, но двусмысленные диалоги старика Нуньеса с главными действующими лицами несколько скучны и однообразны. 7 баллов.
  
  14 Антонов В.А. О любви. На заре туманной юности 9k Оценка:7.81*7 "Рассказ" Проза
   Ну, вот, только я размечталась о том, как первая детская любовь перерастает в большое настоящее чувство. Но, увы, ничего такого не произошло. Сначала нерешительность героя, а потом "злодейка-судьба" разлучает героя и героиню. Не сложилось. Но автор, кажется, и не сильно об этом сожалеет. Иронично, но по-доброму. Не хватило чуточку сюжета. 6 баллов.
  
  15 Грим Красный квадрат 39k Оценка:9.28*6 "Рассказ" Мистика
  Впечатляющая история. Но, к сожалению, не о любви. Краткие вкрапления истории взаимоотношений Арбенина и Софьи не могут считаться основной сюжетной линией. О чём рассказ? О жизни и смерти? О вечности и молодости? Новый ракурс на "сделку художника с дьяволом", ещё один "доктор Фауст", но без Маргариты. А жаль. Автор затягивает своим повествованием, как и его красный квадрат. Но всё-таки 5 баллов.
  
  16 Виверс О.И. Бабушкина любовь 7k Оценка:9.00*4 "Рассказ" Проза
   Неплохой рассказ о том, как могло бы быть и было на самом деле. Даже не знаешь: радоваться за бабушку, так достойно прожившую жизнь или посочувствовать, что всю жизнь "любила нелюбимого". Очень много недоговорённости, неясности. Автор, конечно, вправе выбирать степень откровенности своей героини и всё-таки немножко не хватает глубины характера. Создаётся впечатление, что она просто всю жизнь "текла по течению". 7 баллов.
  
  17 Тихонова Т.В. Атлантида 8k Оценка:9.11*9 "Рассказ" Постмодернизм
  Странный рассказ. Поиски Атлантиды, поиски истины, поиски смысла жизни... Всё это вижу, всё это подспудно читаю в репликах героев. Но есть ли среди этих важных понятий - поиски любви? Абстрактно, философично, но упоминание о далёкой Аришке меня почти не убедили в том, что таинственная непознанная Атлантида и есть Любовь. 6 баллов.
  
  18 Ерофеев А.В. Синонимы 25k "Рассказ" Проза
   Глубокий, хороший рассказ. Наполненный психологизмом и внутренней динамикой. На мой взгляд, лучший на конкурсе. Даже если не войдёт в число победителей затребую (имею право!) для автора специального диплома за психологизм и глубину раскрытия характера главного героя. Удачный приём подборки в конце каждого раздела небольшого синонимического ряда особенно впечатляет, когда речь идёт о болезни и смерти героини. Мне по нервам. 10 баллов.
  
  19 Пинская С. Сицилиец 32k Оценка:8.58*5 "Рассказ" Проза
   Хороший рассказ. Непростой характер главного героя Джузеппе, их, на первый взгляд, вполне благополучные отношения с женой. Тема любви и прощения. К сожалению, пока это первый рассказ, затрагивающий эту вечную тему. Как часто мы делаемся "виноватыми", а потом просим, умоляем о прощении. Джузеппе не прощён при жизни, но возможно его прощение после смерти. Франческа, Франческа, только перед лицом вечности поняла, что любви без прощения не бывает. 8 баллов.
  
  20 Гирфанова М.А. Прислушайся к голосу сердца 31k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Проза
   Замечательный добрый рассказ о непростом, но очень правильном девическом выборе. Юность неопытна, иногда страсть и пылкость принимает за настоящее чувство. И часто ошибается. Юной героине Татьяне автор не даёт сделать трагическую ошибку и вовремя раскрывает глаза на истину. Мистическое предсказание старой Клавдии делают своё дело, и девушка начинает видеть мир и чувствовать его по-другому. Если бы каждой девушке на пути встречались такие наставники, сколько девичьих ошибок и слёз удалось бы избежать. 8 баллов.
  
  21 Фирсанова М.Д. Чай 7k "Рассказ" Проза
   Коротенький текст на тему "виртуального" чаепития. Ещё не рассказ, а хотелось бы продолжения. Но, видимо, продолжения этому "виртуальному" роману с Романом не суждено продолжиться. Третий лишний. Героиня замужем и, кажется, счастлива. Но что-то же толкает её по вечерам к монитору к чтению бесхитростных строчек "ни о чём"? 6 баллов
  
  22 Рябоченко М.П. Сумасшествие 40k "Статья" Проза
   Отличный рассказ. Глубокий, пытающийся раскрыть природу этого странного "сумасшествия" под названием любовь. Действительно, сколько судеб, сколько возможностей... но и сколько соблазнов! И как трудно за всеми ними рассмотреть ту одну, единственную, которая на всю жизнь. Жизнь прошла. Герои состоялись как профессионалы, отцы, матери, бабушки, деды. Но за долгую жизнь так и не сложили той единственно верной формулы "он + она = любовь". 9 баллов.
  
  23 Волков С. Золотой шар 12k "Рассказ" Проза
   Вся в недоразумении, уважаемый автор. Сложилось или не сложилось? И непонятно вовсе, какие такие чувства испытывала пани Марженка к пану Дворжаку. А он-то каков, гусь?! Женат, а всё туда же с молоденькими блондинками флиртовать. И всё-таки весело. Приятно, что мужчины говорят о нас женщинах. Причём говорят не пошло, весьма уважительно и даже с восхищением. Спасибо, автор. Такое сейчас редко можно прочитать. 8 баллов.
  
  24 Dreamcatcher Настя 14k Оценка:8.94*6 "Рассказ" Проза
   Хорошая, многообещающая проза, но не рассказ. Как будто отрывок или глава из чего-то большего. Подробно описано знакомство и Настины литературные "пристрастия", а вот развитие отношений спрятано за краткими, хотя и очень красивыми, фразами "Ещё недавно золотая аллея сменила наряд и уже щеголяла пушистым инеем на ветвях". И вывод грустный и безнадёжный. Неужели всё в прошлом? 7 баллов.
  
  25 Зотов Д. Я люблю тебя, Дэнни 30k "Рассказ" Фантастика
   Непонятный, но очень интригующий рассказ. Купаться в женской любви и в тоже время стремиться к чему-то большему. Всё новому и более совершенному. А самым совершенным оказывается искусство. Тот самый Придуманный мир, главным героем и одновременно творцом которого является Денни. Страсть к живописи подобна страсти к женщине, долгожданной и непокорной. Покорившаяся женщина сродни уже написанной, проданной, а потому забытой, картине. Ах, Денни, Денни, ловелась и распутник, но ведь чертовски талантлив. Не в пылких ли женских ласках он черпает своё вдохновение. 9 баллов.
  
   Всё, господа. Спасибо за участие и приглашаем всех на награждение, которое состоится на Главной странице конкурса 8 июля в День Семьи, Любви и Верности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"