Голубцова Мария Алексеевна : другие произведения.

Настоящий Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настоящий Бог.
  - Ты просто не понимаешь! - Возразил Камерон - Ты никогда не сможешь понять, что я чувствую и каким вижу мир! Я же не человек, я совсем другое существо. Я не она и не он. Мне все чуждо здесь, в этом мире.... А ты не поймешь. - Во взгляде молодого человека читалась обида, его необыкновенно яркие, голубые глаза иногда напоминали Лисе картинку из калейдоскопа. - Ты не Бог! - Внезапно воскликнул Камерон и замолчал на некоторое время. Лиса только улыбалась. Она смотрела на Камерона и видела расплывчатые круги лилово-зеленых цветов вокруг его головы, она чувствовала его обиду, его стремление найти родственную душу. Может быть, он и правда был каким-то сказочным существом из другого мира, но сейчас он вел себя совсем как человек. Как одинокий человек.
  - Я все понимаю... - Робко ответила Лиса, но Камерон тут, же ее перебил - Зачем ты говоришь мне о людях? Я не люблю людей, мне плевать, что с ними, лишь бы они меня не трогали, и этот мир мне противен! И это тело!
  Лиса поджала губы и взглянула в окно - там люди бегали с лопатами и какими-то железными штуками - ломали асфальт, что бы положить новый. Прямо как с мирами. - Эта мысль заставила ее усмехнуться. Мир вокруг нравился Лисе, когда она видела людей, птиц, зверей, дома, землю или цветы, то внутри Лисы вдруг становилось тепло-тепло, будто бы кто-то там включал обогреватель или закутывал ее изнутри пуховым одеялом, и все становилось спокойным и правильным. Это, то самое, ощущение "правильности" происходящего, похоже на то, которое дарит нам интуиция - когда ты точно знаешь, что ты там, где и должен быть, происходит то, что должно происходить и все просто и понятно. Это внутреннее тепло делало Лису счастливой, точнее, она считала, что это тепло и есть ощущение счастья. Возможно, она была права. Внутри Лисы было огромное голубое небо с редкими облаками и ярким солнцем. А внутри Камерона волновалась река, обычно спокойная и тихая, сейчас она выходила из берегов, подгоняемая обидами и чувством бессилия.
  Лиса мягко улыбнулась - Если ты здесь, это ведь не просто так? Я думаю, Камерон, что мы все сюда приходим.. учиться. Каждый новый мир и каждая новая жизнь это урок. И раз....
  - Знания этого мира могут пригодиться только в этом мире! - Камерон был непреклонен. - Зачем мне что-то тут "учить", если я собираюсь отсюда сбежать и никогда не возвращаться??? - Река окончательно вышла из берегов и начала затапливать близлежащие районы.
  - Может быть... - Загадочно ответила Лиса и сразу продолжила, не давая Камерону ее перебить - В любом случае, запомни одну вещь - миры они донельзя отзывчивы. То есть, ты его не любишь, и он тебя не будет любить. Ты его ударишь, и он тебя ударит. - Девушка развела руками - Так что, пока ты еще здесь, попробуй наслаждаться тем, что дарит тебе этот мир. Он же тоже прекрасен. Он живой и ручной, он жаждет ласки и любви. Как маленький ребенок или домашний питомец. Дай ему эту ласку, и он ответит тебе тем же. - Внутри Лисы вдруг стало совсем тепло и приятно. Хотелось петь, кормить бездомных собак и спасать жуков от ботинок незнакомцев.
  Лисе казалось, что слова ее просты и Камерон их поймет. Поймет не головой, а душой. Но было поздно - Река бурлящими рыжими водами затопила все, до чего смогла дотянуться.
  - Ты не понимаешь меня! - Камерон поднялся на ноги, намереваясь уйти - Ты никакой не Бог - Парень остановился на мгновение перед дверью, но только для того, что бы бросить последнюю фразу - Ты просто человек!
  Стук двери о косяк проводил Камерона.
  Лиса закрыла лицо руками и посидела так несколько минут. Как же она не любила это ощущение. Ощущение, когда ты искреннее пытаешься помочь человеку, а получается, что только обижаешь его. Ощущение горечи, с привкусом легкой несправедливости.
  Девушка накинула на себя толстовку и тоже вышла на улицу. На улице догорало лето. Его жаркие пальцы доставали до самой кожи, и было непонятно - хотят они согреть или обжечь.
  Пройдясь по полупустым улицам, утопающим в зелени, Лиса повернула налево и направилась по знакомому маршруту. Несмотря на августовскую жару, в ногах чувствовался холод. И именно это и должна была исправить конечная точка маршрута Лисы. Два поворота направо, пролезть в дыру забора под дикой сливой, еще один поворот налево, по прямой два квартала, завернуть за угол и вот: Труба теплотрассы в маленьком закутке между домами, полностью освещенным солнцем, которое уже готовиться начать закатное шествие по небу. А самое главное - огромная и глубокая лужа прямо под трубой. Лиса нетерпеливо расстегивает обувь, закатывает штанины и смело входит в лужу - вода доходит до середины голени. Лиса жмурится от удовольствия, потому что вода, обласканная солнцем за весь день, приятно греет замерзшие ноги. Девушка садится на трубу, не вынимая ног из лужи и, опираясь на руки, подставляет лицо солнцу. Как вдруг, откуда-то снизу звучит вопросительное "мяу".
  - Привет, Котенька-Коток - Приветствует она большого черного кота и получает следующее "мяу", только теперь требовательное. Лиса улыбается и тихонько хлопает себя по коленке - Конечно можно, садись ко мне на колени. - Кот легко вспрыгивает к ней и долго укладывается, что-то рассказывая о сегодняшнем дне. Девушка опускает пальцы в густую черную шерсть и улыбается.
  Как можно не любить это все? - Думается ей. - Даже если ты не отсюда, какая разница?
  На мгновение по лицу Лисы пробегает тень - А если и правда я не Бог? Вдруг и правда обычный человек? Нет, это неплохо... но просто.. странно. Если я человек, то и все такими, как я, должны быть. Счастливыми. - Делает вывод Лиса и смотрит на кота - Правда же, Кот? - Кот мурлычет, кажется, он согласен.
  Лиса рассматривает свои ладошки - линии на них почти стерлись, что бы к утру проложить новые маршруты на коже. Так происходит каждый вечер и каждое утро, на протяжении многих лет.
  Внимание Девушки привлекает полу ссохшееся маленькое деревце в углу ее любимого тупика. Кажется, его задавили стены, а корни не смогли дотянуться до лужи. Лиса долго рассматривает дерево, сидя на трубе, грея в луже ноги и размышляя о существах из других миров и богах, чей удел только наблюдать, как живет и умирает то, что они давным-давно создали.
  Солнце медленно скатывается за горизонт, окрашивая город в золотые и ржавые цвета. Лиса осторожно перекладывает кота на трубу, просит у него прощения и гладит, говоря, что завтра она обязательно снова придет - Кот только смотри на нее, пожалуй, самым мудрым взглядом, словно мать.
  - Котам-то точно открыты все секреты мироздания, - думает Девушка, застегивая обувь - Потому они так и спокойны всегда.
  Лиса на прощание гладит то самое дерево по тонкому стволу.
  - Ты только не сдавайся, - Убеждает она его - Быть может, я и не Бог вовсе, но можешь взять кусочек моей жизни, что бы тебе было, не так больно... - Она прижимается к стволу лбом и закрывает глаза на пару секунд.
  Потом Лиса махает рукой коту и убегает в глубину почти черного от вечера города. А кот все так же сидит на трубе, только он больше не жмурится от удовольствия, а смотрит то на звезды, то на дерево, которое после ухода Лисы, вдруг встрепенулось, будто бы в него вдохнули жизнь, и покрылось нежными белыми цветами, оказавшись маленькой яблоней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"