Голубецкий Иван Анатольевич : другие произведения.

Остаться человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пережить свою смерть многого стоит. Родиться заново помня прошлое - великая честь. Но что делать если ты переродился не в своем мире и даже не в человека?

  
  ========== Глава 1 Дни и часы ==========
  
   Комментарий к Глава 1 Дни и часы
   Часть отредактирована, надеюсь она стала лучше
  5:25 Раздражающий звук будильника обрывает на самом важном моменте интересный сон. Ещё пять минуточек...
  
  5:45 Второй будильник. Пора вставать. С трудом продираю глаза и медленно иду в ванную. Умываюсь. Минут пять смотрю на себя в зеркало и, осознавая, что это не сон, щипаю себя за левый бок.
  
  5:55 Время зарядки. Ничего необычного.
  
  6:00 Бегу в душ. Конечно, пять минут слишком мало для полноценной зарядки, но лучше так, чем совсем без неё.
  
  6:10 Выхожу из душа в полотенце, ставлю чайник. Кофе не вариант - он действует на меня, как снотворное. Чай закончился. Остаётся только заварить завалявшуюся пачку цикория.
  
  6:30 Выхожу на работу. Надо успеть на автобус, потому что до работы ехать больше часа. Идёт мерзкий осенний дождь.
  
  6:35 Пока я стою на светофоре рядом со стройкой, медленно тикает таймер. Время на то, чтобы спокойно добраться до начала трудового дня ещё есть. Наконец зелёный. Начинаю переходить. Тут, откуда ни возьмись, из-за угла вылетает грёбаный грузовик. Слышится визг тормозов, и я чудом успеваю отпрыгнуть в сторону, даже не коснувшись груды металла, к несчастью лишь затем, чтобы поскользнуться на осенней грязи и рухнуть на спину в кювет. Тело пронзает боль, а сквозь затуманившийся взгляд я вижу два штыря, один из которых торчит из моего живота, а другой... Из груди?! Только не костлявая...
  Время???
  
  Я не был верующим и не был атеистом. Я верил в то, что возможно высшие силы есть, а возможно их и нет. Вообще, раньше я считал, что то, как ты себя ведёшь важнее того, во что ты веришь, и поэтому жил, как обычный человек. Работал, учился на ветеринара на вечерке три дня в неделю и просто жил. Маялся со счетами, страдал недосыпом, встречался с девушками, пускай и с переменным успехом, а если и грешил, то не более чем обычный человек. Главное, что я ЖИЛ!!!
  А что сейчас? Мир вокруг плыл цветными пятнами, голова гудела и все казалось нереальным, словно во сне, и я молился всем богам, чтобы это было дурным сном, чтобы я проспал работу, но был жив, хрен с ним пусть уволят, или хотя бы не умер от тех штырей и сейчас в реанимации... Хотя, насколько позволяют судить мои знания, с арматурой в груди долго не живут. Но может мне показалось и всё не так плохо?
  
  Люди порой выживали с дикими ранами и штырями, повредившими не только грудную клетку, но и мозг. А я мыслю, значит существую! А может я схожу с ума в загробном мире?
  
  И всё же я хочу жить! Окружающая меня тьма казалось непроглядной и однородной, и всё вроде было спокойно, но я не сдавался, думал об этом и ждал. Нет ничего вечного.
  
  Внезапно, словно в награду за мое ожидание, я ощутил обжигающую боль, заставившую меня вскрикнуть, и резанувший по глазам свет, а после снова утонул во тьму.
  Как же я был рад! Пускай без сознания, может после комы... Но жив! Жив! Жив!
  
  Ещё несколько раз я приходил в себя, но в отличие от первого раза меня сопровождал или полумрак, или настоящая ночная тьма. Иногда ощущался холод, но в целом моё тело окружало тепло, очень приятно сообщая, что я всё же не в морге.
  
  Очнувшись в очередной раз, я насторожился. Если плохую подвижность и слабость тела объяснить было можно, то мрак, разгоняемый огнём, пугал. Я с некоторым недоумением вглядывался в каменный потолок, больше напоминающий своды какой-то пещеры, нежели больничную палату. Мысли путались, и меня не покидало чувство реальности происходящего, хотя по логике вещей это бред больного человека. Мне очень захотелось осмотреться, вот только каждая попытка повернуть голову встречала неестественно сильное напряжение мышц, словно голова стала раз в пять тяжелее. Похоже, хоть частично, но я в сознании... Я осторожно попытался повернуть голову буквально на сантиметр, отдохнуть, потом повернуть ещё раз. С трудом, но положение своей головы удалось изменить, сразу после чего из моего рта вылетел вопль ужаса, жутко похожий на детский плач. Размытые силуэты чудовищ с дьявольскими жёлтыми глазами, жрали людей! Чавкая, они с завидным аппетитом поедали женские руки, потрошили чью-то голову и пожирали глазные яблоки. Я почувствовал, как теплая жидкость льётся по моим ногам, но сейчас это сущая мелочь. Ад?! Или я умудрился переродиться, и меня ребёнком стащила нечистая сила?!
  
  Я кричал, не имея сил остановиться, пока один из желтоглазых уродов не подошёл ко мне. Несмотря на почти кромешную тьму, я увидел монстра, появившегося передо мной во всей красе, от чего мне захотелось провалиться под землю... Казалось, передо мной стояла Баба-Яга из очень мрачной и мерзкой сказки. Полуголая старуха с гнилыми зубами и крючковатым ведьминым носом, казалась воплощением преисподней. Вид грязных обвисших грудей и спутанных сальных волос лишь добавлял жути этому чудовищу-людоеду, на шее у него болталось грубое ожерелье, присмотревшись к которому я определил, что оно состоит из высушенных человеческих пальцев!
  Оно стало разворачивать грубую ткань, в которую кто-то завернул моё тщедушное тельце. Меня будут жрать! Не надо! Только не это!!! Мои вопли стали оглушительно громкими, но чудовище, вместо того, чтобы жрать меня, меняло мои пелёнки? Без стесняющей меня ткани я смог взглянуть на свои руки. Руки как руки, вот только в свете открытого огня они казались неестественно серыми, в то время, как части тел пожираемых людей были совершенно другого оттенка. Я что, такой же монстр?!
  
  Возможно, всё не так уж и плохо. По крайней мере, я - разумное существо. А что насчёт поедания людей, так монстры делают это возможно из-за того, что у них голод или ещё что-то подобное. "Почему Гавайцы съели Кука? Есть хотели эка штука!" Но всё же тот факт, что тебя не будут есть, очень успокаивает.
  
  От избытка чувств, я сам не заметил, как заснул, совершенно уставший, чтобы проснуться через некоторое время и снова не сдержать плач. Вот только теперь я кричал, потому что хотел есть. Увидев вчерашнее чудовище, я не испугался вновь, наверное, потому что после всего увиденного и пережитого на это не было сил. Меня понесли в другую сторону пещеры, где видящие в ночи глаза разглядели женщину. Наши глаза встретились, и я прочёл в них боль и отвращение... К себе. Меня лицом ткнули в обнаженную грудь женщины, на которой я заметил множество растяжек. Молоко с металлическим привкусом крови полилось в мой голодный желудок. Хоть мои глаза сами закрылись от наслаждения, но чувствовал себя я отвратительно. В отличие от желтоглазых, она ничего не говорила, а просто выла. Я наелся, и внезапно понял почему не услышал от своей невольной кормилицы ни одного слова. У неё во рту не хватало половины зубов и не было языка! Вот твари!
  
  В себя я пришёл только в корзине, заменяющей мне люльку. Во мне клокотала ярость от увиденного, но сил активно злиться не было. Как можно так поступить с этой женщиной?! Я знал про рабство в древности, про Грецию, Рим, Персию, Средние Века, про крепостное право... Но отношение к рабам может быть разным. Конечно, не стоит ожидать от дикарей человеколюбия, но почему же так жестоко? Вспомнились скифы, которые выкалывали своим рабам глаза, греки, отрубающие рабам большой палец... Но зачем отрезать язык?! По какому праву чудовища, что сейчас мои собратья превратили человека в стонущий кусок истерзанной плоти? За что?!
  
  Малодушно хотелось просто умереть, лишь бы не видеть новых зверств...
  
  День??
  
  К счастью мои "сородичи" ели не только человечину. Их рацион составляли похлёбки, грибные супы, мясо кроликов и какие-то овощи. Я видел хлеб и сыры, вот только наблюдая за бытом желтоглазых, меня терзали сомнения о способах их добычи. Когда же мой разум слегка прояснился, несколько местных притащили плачущую девушку в крестьянской одежде. Их было трое - двое держали её руки, третий с улюлюканьем сдирал с неё одежду. Не нужно быть гением, чтобы представить дальнейшую картину происходящего. Я заплакал от беспомощности. Я хотел вдавить мерзкие морды этих сутулых карликов в грязь и избивать до тех пор, пока их плоть не превратится в кровавое месиво! Но что может сделать младенец? Только плакать и гадить. И я ревел так, чтобы у других заложило уши. Мои вопли возымели эффект, и на время твари прекратили свою возню. Затем одна из них подошла ко мне и пнула корзину. Мне стало страшно, аж жуть. В цепкой руке урода, возник нож из странного материала, которым монстр решил просто прирезать меня. К счастью уроду помешали. Та старуха с жутким лицом и телом с упоением огрела его своей клюкой сначала раз, потом снова и снова с усиливающейся с каждым ударом яростью... Я сбился на двух десятках и только потом осознал, что оружием страшной бабки была чья-то берцовая кость.
  
  День 1
  
  Не знаю, много ли прошло времени с того момента, как я был на грани смерти от рук сородича, но именно тогда я окончательно устал бояться и начал долго думать над планом действий. Оценив ситуацию, для которой не было адекватного объяснения, я решил собирать информацию. В пещере было темно, однако всего лишь один раз я увидел естественный свет, корзину с моим слабеньким тельцем вынесли за пределы пещеры. Стояла тихая осенняя ночь, и незнакомая мне монстриха, стоя на коленях, подняла корзину со мной над головой и стала говорить что-то монотонное. Лунный свет попал в пещеру, открывая моему взору совершенно чужую луну, такую же желтую, как и на родной земле, вот только вместо привычного рисунка кратеров тут я заметил всего один, просто огромных размеров, из-за чего ночное светило этой планеты напоминало огромный желтый глаз. Возможно дикари почитают местную луну как бога?
  
  Чтобы как-то начать счёт дней, я решил считать свои кормёжки. Метод так себе, но на безрыбье и рак рыба!
  
  
  ========== Глава 2 Джекпот? ==========
  
  Десять приемов пищи (День 2?)
  
  По мне ползают мокрицы, они вроде бы безобидные, но это заставляет морщиться от отвращения! Да и в пещере, сплошная вонь! Но это пустое.
  
  Взглянув на чужую луну, я понял, что это не мой мир. Конечно кто-то скажет, что понять можно было и раньше, но это сложно. У меня даже возникала мысль, что мои сородичи мутанты возникшие после возможной третьей мировой, но судя по фасону одежды и чужой луне, сейчас я в другом мире. В моей голове вертелось сразу несколько возможных названий для вида... Или подвида моих сородичей. "Супермутантов", "ГМОлюдей" и "пещерных инопланетян" решил отбросить сразу, как увидел другую луну, и дальше не долго думая, обозначил сородичей как гоблинов.
  
  "Гоблины" или следует без кавычек? Эти существа ростом где-то напоминали десятилетних детей. Их отличительными чертами были: грязно серая кожа, крупные крючковатые носы, кривые сероватые зубы и уши, необычной формы, но явно не "эльфийской", такие уши больше подходили какому-то лысому зверю. Всё это вместе с желтыми глазами как у совы тёмными когтями на пальцах производили очень неприятное впечатление.
  
  Большинство членов племени оказалось либо лысыми, либо с проплешинами, что явно не добавляло моим собратьям привлекательности, бород же я не видел вообще.
  
  Они выглядели самыми мерзкими и дикими созданиями из тех которых я только видел, однако чудом взглянув на свое отражение в реке, во время помывки, я окончательно понял, что с ними мы одной крови.
  
  Как ни странно моя внешность была даже симпатичной. Пухлое тело, лысая голова и очень большой для младенца носик, уши с заострёнными кончиками и такие-же жёлтые глаза. На фоне грязных прыщавых взрослых я чувствовал себя писанным красавцем.
  
  Пять кормёжек спустя. Или шесть?
  
  Считать дни по приёмам пищи оказалось практически нереально. Не всегда получалось отличить сон от яви, и далеко не всегда получалось вспомнить их общее число. Подумав я решил заняться другими более полезными делами и первым следовало выучить язык. Чем быстрее я смогу его изучить, тем быстрее пойму насколько плохи мои дела.
  
  Изучение языка же очень сложное дело, особенно когда всё что можешь, так это наблюдать за его носителями и пытаться повторить. Всё равно, что учить любой иностранный язык по фильмам без перевода... Вернее по наблюдениям, за детской неизвестных дикарей. Я бы и на своей первой родине не стал бы на такое смотреть - скучно до жути! Подобное времяпровождение - настоящая пытка для взрослого человека. Представьте, что вы лежите в кровати испачканной кровью и нечистотами. Вы весь в грязи и крови, и не можете слезть. Большую часть дня вы только лежите, и знаете, что лежать вам ещё очень долго, пока кости и мышцы не позволят вашему телу ползать. Из развлечений: изучение потолка пещеры, наблюдение за примитивными игрушками, попытка не задохнуться от зловония, повторение мельком услышанных фраз. Всё!
  
  Конечно, вместе с этим я повторял русский, школьную программу, Анатомию, Гистологию, и все, что знал на Земле. Я боялся. Ведь с точки зрения материализма сознание человека заключено в мозге. Мой мозг остался в старом теле, это практически решенный факт. Предположим оно было переписано с помощью передовых технологий... Но глядя на окружающий мир это не очень похоже на правду. Это могла быть реинкарнация, где моя память чудом сохранилась. Да что угодно! Важно то, что я ничего не знал о том, что происходит с памятью человека после трёх лет, мне же важно было сохранить себя, а не деградировать до рядового гоблина. Пожалуй именно в этот день я сформировал свой первый план - взросление.
  
  1. Сохранить свои знания и личность насколько возможно.
  
  2. Выучить язык гоблинов как можно скорее.
  
  3. Узнать, существует ли магия.
  
  Составив этот простенький план, был накормлен и лёг спать.
  
  День следующий. Возможно третий? Или все еще второй?
  
  Дети быстро устают. Слишком быстро. Любое моё раздумье заканчивалось буквально зверским голодом и желанием поспать. Радовало, что со временем зрение становилось чётче и мозг, пускай и быстро уставал, работал без сбоев. Считать дни можно только приблизительно. Детский разум стремительно забывает некоторые события и это меня пугает. Повторил геометрию. Теорему Пифагора помню, что-то дальше - очень размыто.
  
  Я был еще сыт и бодр. Мозг с жадностью ловил все внешние раздражители, а сам я думал, стараясь сильно не отвлекаться. Следует быть честным с собой. Я попал в конкретные неприятности. Мои соплеменники вели себя как каноничные гоблины, выглядели похоже, и ожидаемо имели список проблем, типичный для гоблинов. В такой ситуации дожить до 20-30 лет было бы достижением, особенно человеку с современным менталитетом, а это значит нужно адаптироваться, принять местный образ жизни и попытаться забраться наверх. Вождем племени становиться не самый хороший вариант - конкуренция слишком большая, да и могут быть зачатки монархии. Другое дело Шаман или Советник. Должность тоже рисковая, но будучи Шаманом-Советником можно чувствовать себя увереннее и даже привить дикарям черты цивилизованного общества, пускай и далеко не сразу.
  
  Что у меня в активах? В перспективе я помню примерный состав пороха: половина селитры и по четверти уголь и сера. В теории, знаю как сделать примитивную печь для выплавки железа, могу сделать счеты, примитивный аналог цемента, имею некоторые знания из медицины - одним словом достаточно разносторонний человек. Вот только чтобы применить большинство своих знаний, мне нужно хотя бы какое-то влияние в обществе гоблинов, отряд подручных миньонов и отсутствие дурака-начальника.
  
  Чтобы решить часть своих проблем я начал Медитацию. Конечно, настоящие йоги могли бы говорить о не самом хорошем исполнении, кто-то назвал мои упражнения примитивным аутотренингом или самогипнозом, но если сработает, то какая разница? Целями этих занятий были: систематизация знаний, отдых для психики и немного ни мало - попытка получить доступ к магии. Да я не знал, есть ли тут что-то попадающее под это определение, но если есть гоблины, почему бы и магии не быть?
  
  Условно третий - четвертый день.
  
  Быть гоблином - отстойно, а быть младенцем-гоблином отстойно вдвойне. Конечно может я сгущаю краски, но чувствовать себя нормально в грязной пеленке, запачканной своими испражнениями может разве только какой-то ненормальный. Ждать, пока мне их поменяют пришлось целую вечность, да и сам процесс каждый раз был чрезмерно унизителен... Но не будем о грустном, хотя видя, как растут гоблины можно понять, почему они такие злые и тупые.
  И чтобы не стать подобным идиотом, я всеми силами думал, думал и еще раз думал, а в свободное время старался шевелить мелкими кривыми пальчиками. Как будет возможность - однозначно займусь мелкой моторикой!
  
  Медитация уверенно заняла свое почетное место в моем скромном распорядке дня. Подобное занятие состояло из двух частей: навести порядок в голове, попытаться ощутить магию и собрать какой-то запас маны. В последнем мне помогали знания из родного мира, в котором было множество непроверенных техник для развития сверх способностей. Я не питал иллюзий - вряд ли собирая силы таким образом я смогу получить самую большую магическую силу в мире, как главный герой из "Реинкарнации Безработного" и далеко не факт, что мои старания принесут хоть какой-то результат, но иметь любое, самое простенькое заклинание или магическую способность, гораздо лучше чем не иметь.
  
  За таким распорядком дня прошло еще примерно около трех месяцев или 93 условных дня.
  
  И этот день по праву можно считать праздником! Всего-то дней сто в сумме прошло, а я уже могу передвигаться самостоятельно! Пускай недалеко и только ползком, Пускай лишь по вонючей пещере, но сам! С гордостью заявляю, что научиться ползать я смог самым первым! Остальные малыши делали неуклюжие попытки передвигаться, кто-то вообще плохо шевелился, и наша страшная нянька куда-то унесла его. Ему ведь помогут? Хотя зная гоблинов, я в этом сильно сомневаюсь...
  
  Когда мир перестал представлять для меня лишь корзину - выполняющую роль кровати, я первым делом стал собирать мелкие камешки. Даже если с магией ничего не выгорит, я разовью свою моторику и смогу делать что-то для племени. Делать фигурки, возможно заняться резьбой по кости, где бы ещё нож хороший взять... Тогда я возможно получу положение отличное от пушечного мяса... Надеюсь.
  
  Прошло примерно три года... Или 993 условных дня.
  
  Язык гоблинов шипел как змея, рычал подобно волку и смеялся как гиена. Учить его удавалось с трудом.
  
  Я учился, развивался медитировал, раз за разом, надеясь всё же обрести способности, подтверждений наличия в этом мире магии я всё не видел, но казалось чувствовал какую-то внутреннюю силу у себя. Прогресса не было, несмотря на регулярные тренировки, но сдаваться буквально не было смысла, что ещё делать младенцу? Гоблины играли в какие-то странные игры, а я медитировал. Гоблины стоили куличики из грязи - я медитировал. Кто-то кинул в меня грязью и был, мною жестоко избит. Не велико достижение побить ребенка трёх четырех лет, даже если ты сам ребенок, но я не мог позволить сделать из себя грушу для битья. Я бил и меня били. Взрослые не пытались разнять дерущуюся малышню, а даже одобряли наше занятие. Я отбирал еду у тех кто слабее, чтобы в следующий раз было больше сил, для драки. Дрались все грязно, песок в глаза, ногой по паху, царапались кусались... И это дети лет трёх-четырех! Возможно я вел себя как свинья, отбирая чью-то еду, и даже то, что враги были гоблинами меня не извиняло. Я был таким же, будь я лучше, тем же человеком что и в начале... Я бы не дожил до четырех лет, а я дожил. Со шрамами от зубов собратьев на ногах злостью в сердце, и возможностью с помощью медитации гасить боль. Несмотря на наличие некоторых боевых навыков, меня иногда били даже ровесники, и с каждой неделей всё чаще. Нам исполнилось всего четыре, и все получили палки, которыми взрослые гоблины учили драться, те кому было семь уже ходили на охоту, и судя по всему, на людей.
  
  В пещере произошли новые роды, причем одна девушка родила человека. Возможно она была беременна и до этого, возможно так сыграли гены... Ребенка унесли от кричащей матери, а вечером у нас был мясной суп с новорожденным младенцем. Меня вырвало. Кто-то засмеялся, пришлось бить его по роже, он получил по роже, я получил по роже и давясь стал есть этот мерзкий суп.
  
  Это был самый фиговый день из моей жизни гоблином... Остался ли я человеком или стал тварью, не лучше или даже хуже чем остромордые? Я не знал, правда не знал.
  
  Под утро, проснувшись с болью от побоев я заметил ухмыляющуюся рожу своего обидчика. Во мне вспыхнула вся копившаяся ярость, я хотел сжечь эту мерзкую рожу и волосы гоблиненка загорелись. Джекпот? Подумал я теряя сознание.
  
  ========== Глава 3 Учёба ==========
  
  По пробуждении меня встретила морда жуткого чудовища, сморщенная кожа, и красные гнойники-глаза которого кажется заставили обосраться... Хотя почему это кажется? Монстр был самым старым и уродливым гоблином из тех что я видел, от него несло мерзким стариковским запахом, грязная светлая хламида была его одеждой. Подавив желание закричать от ужаса, я пристально осмотрел этого гоблина, теперь же мне бросились в глаза аномально длинные пальцы этого существа, они мало того, что оказались в два раза выше нормы, так еще и оканчивались толстыми темными ногтями напоминающими грубые когти.
  
  - Больше ты тут не живешь.
  Его слова заставили мое тело покрыться холодным потом.
  
  - Тебе крупно повезло безымянный детёныш. В отличие от всяких выкормышей ехидны, ты родился с редким даром. Приводи себя в порядок, и забирай свой скраб. Теперь ты мой ученик.
  
  - Слушаюсь!
  
  От таких предложений не отказываются. Пускай уродливого лысого гоблина, я видел впервые, пускай его наросты вызвали желание бежать подальше от возможной заразы, а длинные пальцы больше подходили жителю ночного кошмара, чем наставнику - я был вне себя от счастья. Меня будут учить магии! Магии!
  
  Свои пожитки собрать удалось быстро. Удобные камешки для развития мелкой моторики сложил в аккуратный мешочек который повесил на шею. Взял связку вяленого мяса, и накинул на плечи одеяло, грубо сшитое из мелких шкурок. Вот и все, что было у меня. Никаких игрушек, и разумеется никаких книг. Последнее буквально сводило с ума.
  
  - Быстрее! Быстрее ученик! Уверен, в этот раз у тебя получится!
  Мерзкий хохот старого гоблина стоял у меня в ушах, безумно хохоча, старый урод наблюдал, как его огромный ручной пещерный кот Снурф, валит меня на землю, а после "ласково" заглатывает голову. Паника от потери доступа воздуха вновь охватывает меня, и когда уже сознание начинает меркнуть, Снурф освободил мою многострадальную голову, уже двадцатый раз за этот проклятый день! Если вы думаете, что меня наказывают, то глубоко ошибаетесь - этот ад, обычный способ моего "чудесного" наставника для раскрытия потенциала. Разумеется, гоблин не знал таких слов, для старого мерзкого людоеда-мага это был лишь способ открыть свой "внутренний огонь", для меня же это был сущий ад. К счастью, кот был определенно умнее и человечнее чем его хозяин.
  - Ну что, еще разок?
  Меня затрясло, слюна Снурфа давно намочила мои редкие волосы, и только схлынувшая паника едва вновь не захватила меня.
  - Учитель! Что вы от меня хотите?!
  Мне было плевать на возможные грубости. Сейчас, все мое естество протестовала против продолжения экзекуции.
  - Почему ты не используешь силу?
  - У меня нет ничего, что сработает на этом монстре! Да и колдовать я толком не могу!
  - И что? Учись. Смурф - взять!
  Серый пещерный кот вновь бросился на меня, прежде я смог сделать пару шагов, и снова меня ждал склизкий слюнявый ад...
  
  Второй день кошмара или обучение у гоблина.
  
  - Я не доволен, детеныш. За целый день, ты так и не продемонстрировал ничего достойного.
  
  - Учитель, прошу, дайте другое задание!
  - Хорошо, подожги вон тот комок шерсти.
  
  Повторять не пришлось, не желая повторить прошедший день, я сам не заметил, как шерсть загорелась, в то время я сам потерял сознание. Лишь для того, чтобы вновь пробудиться в склизком аду. К счастью в этот раз, Снурф не стал держать меня долго в своей пасти.
  - У тебя получилось. Вот только ты самый слабый колдун из тех, которые только видели горы! Будь мой выбор, вообще не стал учить такого слабака. Но тебе повезло! Носители внутреннего огня редкость среди нашего рода, так что будь стойким, и постарайся.
  От лучезарной улыбки гоблина мне стало дурно и захотелось быстренько куда- то сбежать.
  - Отдыхай, сила восстанавливается долго.
  Стоило старому колдуну уйти прочь, как я, собрав волю в кулак занялся медитацией на сбор силы. Это напоминало тренировку при сильной мышечной усталости, мне мешало все, даже собственные мозги. Однако примерно через несколько часов такого отдыха, я вновь почувствовал приятное присутствие силы в теле, казалось мой "источник" почти заполнился.
  - Может ты и полный олух, но отдыхаешь быстро.
  - Учитель я...
  - Не нужно лишних слов детеныш, время еды.
  "Заботливый" наставник поставил передо мной грубый глиняный горшочек, с тем, что должно было бы быть "гоблинской похлебкой", за одним небольшим недостатком, все компоненты были совсем сырыми. И пускай гоблины могли есть свой обед даже в таком виде, без варки это блюдо напоминало редкостные помои.
  - Учитель, а где можно развести огонь?
  
  - Зачем тебе огонь, просто делаешь вот так и готово.
  Улыбнувшись, гоблин провел рукой над своей аппетитно дымящейся порцией и она закипела. После чего учитель, с некоторым злорадством посмотрел на меня, от чего его мерзкую рожу захотелось ударить об стену... пару десятков раз, но надо было готовить обед.
  
  Я старался. Я правда старался, направлять все силы на нагрев. Вот только вода в горшке становилась лишь немногим теплее. Мои глаза заболели, из носу пошла струйка липкой, гоблинской крови, вот только вода была горячей, но ещё далёкой от кипения.
  
  "Наставник" имя которого я до сих пор не знал, опустил свой грязный палец в мою еду, помещал там, после чего посмотрел на меня, потом на несостоявшееся варево.
  
  - Похоже сегодня тебе придется есть что есть. Старайся лучше.
  
  - Да, учитель.
  
  На этот раз я сдержался. С большим трудом, но сдержался. "Ты бы ещё плюнул туда тварь!" - тихо подумал я, и убрался прочь, давясь поедая свой обед, и завтрак одновременно. Я ненавижу гоблинов!
  
  День тот же. Вечер.
  
  
  Если кто не знал, но в чем-то гоблины похожи на спартанцев. У них жёсткая школа, и еды детям умеющим более менее ходить дают ограниченно, заставляя добывать оставшееся самому. Найдешь ты это, отберёшь у слабого или будешь голодать - взрослым было наплевать.
  К счастью для меня подобное положение вещей было благом. Возможность находиться под ослабленным надзором, и искать нужное, была буквально глотком свежего воздуха.
  
  Гоблины искали еду, съедобный мох, личинок и жуков. Я искал тоже самое, а еще необычные камни. Вопросом выживания в моей ситуации было увеличение магической силы. Будь я обычным гоблином или героем какой-нибудь сёнэн манги, то жил бы как остальные, добывал бы пищу и изматывал бы себя адскими тренировками. Вот только в жизни это лютая жесть! Тренировки до предела каждый день? Вспомните бурлаков на Волге, десять раз свозить баржу - смерть даже для сильного человека. Что если человек будет постоянно тренироваться изо всех сил? больничная койка в лучшем случае. Что если я буду продолжать убийственные тренировки как маг? Будь мой резерв таким изначально - возможно я бы стал сильнее, вот только сейчас прогресс не чувствовался совершенно. Если на секунду предположить, что магия похожа в своем развитии на мышцы, то я накачанный карлик, которого считают ребенком и относятся как к ребенку. Возможно я не прав. но если моя теория верна, вряд ли данные тренировки принесут что-то хорошее.
  Будучи жителем земли, я был знаком с множеством мифов про магию, и сейчас проверял одну зыбкую теорию - искал магические камни. Шанс найти что-то по-настоящему ценное был мал, даже в том случае если их не собрали местные гоблины-колдуны. Мне не нужен был какой-то великий магический камень - вряд ли сейчас я бы смог удержать в своих руках, что-то настолько ценное. То что я искал - просто камень, способный держать в себе немного магической силы, чтобы не падать от любого магического воздействия.
  Я находил куски известняка не вызывающие никаких откликов в силе, множество камней так же казались щебнем, и даже чудом попавший в эту кампанию гранит не вызвал отклика. Однако камень я все же взял, из-за его твердости. Я водил руками над горами камней, подражая приемам экстрасенсов в своем понимании.
  Это не принесло мне желаемого результата и снова истощило мой скромный запас сил. Снова медитация на несколько часов, снова голод. который пришлось утолять чем попало.
  
  Под конец дня, спустя изнурительно долгие поиски я нашел сразу целую горсть камней, вызывающих отклик в силе. Все они были или полупрозрачными, или напоминали оникс и гематит. Я не знал ни точных названий, ни происхождения. Из горсти камней, два накапливали и удерживали силу. а так же давали возможность намеренно тянуть ее из себя, но делали они это крайне слабо. Три штуки только собирали в себя силу, и вытянуть ее из них было невозможно. Что делали остальные я не знал, но сохранил их в отдельном мешочке. Голодный но с хорошим уловом камней я завалился спать.
  
  День третий.
  Наставник учил меня коротенькому заклинанию порчи продуктов. Каждый раз читая эти неприятные слова я чувствовал что меня словно тошнит, и запас магических сил уменьшался. В отличии от призыва огня моих сил хватило на пять порций еды, и с каждым разом пища портилась все меньше.
  Старый колдун с интересом осматривал мою работу. Я же с диким сожалением смотрел на испорченную еду, понимая, что сегодня меня вряд ли ждёт что-то отличное от вчерашнего дня.
  - У тебя неплохо получилось... Этого заклинания достаточно чтобы испортить огромный котел с едой.
  - А сколько можете испортить вы, учитель?
  - Три десятка. Впрочем, я надеюсь что ты станешь сильнее, и тебя станет хватать хотя бы раз на десять.
  
  В его руках я заметил пожелтевший от времени свиток, перевязаный нитью из шерсти, и главное то, что на свитке красовались, непонятные мне символы.
  
  - Учитель, что это у вас?
  
  - Это, то для чего ты пока не дорос.
  
  Старый гоблин сказал эти слова столь горделиво, что стало понятно, это определенно нечто ценное.
  
  - Учитель, научите, прошу!
  
  Гоблин скривился, после чего закатил глаза и на его лбу углубились складки.
  
  - Детёныш, я взял тебя в ученики, до ритуала наречия, так у тебя проснулся дар. Твой дар ничтожен, но к счастью я покажу тебе наш священный язык. Только колдунам и вождям дозволено его знать. Так что так и быть я покажу тебе его.
  
  - Спасибо, учитель.
  
  - Наш язык был рождён вначале времен...
  
  
  
  Я слушал, и царапал на своде пещеры известняком, когда старик прерывался, чтобы показать очередное сочетание символов. Письменность гоблинов, до боли напоминала клинопись. И как я узнал, состоял из тридцати двух символов - почти как мой родной язык.
  
  Слушать было очень интересно, но я торопливо записывал каждый символ, вернее зарисовывал, калякая рядом объяснения на русском, благо Колдун много чего рассказывал про каждый символ. Значение. Произношение. Как читается. И многое другое, от чего его лекция казалась даже избыточной. Русские буквы я писал намерено неразборчиво, сливая в корявые рисунки. Не знаю как другие, но этот старый пень явно не полный дурак.
  
  Когда я закончил, с последней буквой, красные шарики глаз старого гоблина впились в меня пристальным взглядом.
  
  - Вижу, ты записал все. Эти закорючки рядом... Ты сам их понимаешь?
  
  - Это я выразил значение каждого символа... Как смог.
  
  - Хорошо, у каждого колдуна, есть своё особенное чутьё. Если сможешь выучить все символы, будешь получать готовый обед. Но если решишь использовать их изучение, как повод отлынивать от занятий, будешь чистить все нужники.
  
  Глядя на "добрую" улыбку старого людоеда я нервно сглотнул, и принялся тренироваться в написании каждого символа на свободном своде пещеры, благо известняк можно было найти везде. На обед опять были ингредиенты похлёбки, без термической обработки. И так, на седьмой день, я выучил алфавит гоблинов...
  
  ========== Глава 4 Ученик Колдуна ==========
  
  - Я всё выучил.
  
  - Покажи.
  
  Медленно, и кратко я стал писать и рассказывать, с интересом наблюдая как перекосило лицо старого гоблина.
  
  Глаза старика-людоеда грозили вывалиться наружу. Тяжело дыша, старый гоблин быстро заморгал, и словно убирая с лица невидимую грязь, провёл по нему рукой. Подошёл ближе и осмотрел каждый символ с близкого расстояния. Посмотрел на меня, а после снова на символы, нервно почесал лоб, а после снова посмотрел на меня.
  
  - Духи предков обделили магическим талантом, но в замен дали дар знания, немыслимо...
  
  Слова старого гоблина слились в непонятное бормотание.
  
  - Учитель... Что вы хотите сказать?
  
  Рассеяный взгляд шамана снова сфокусировался.
  
  - Ты быстро учишься, что неожиданно. Почитай пока это. Что не сможешь понять, потом объясню. Вечером посмотрим насколько ты способный.
  
  Передо мною положили связку деревянных дощечек, на которых было множество значков "Гоблинской клинописи", эти записи напоминали связку старых дров, но на них был текст!
  
  Учитель уже ушёл, оставив меня с грудой учебного материала, я же вспомнил что знания алфавита не даёт возможность читать. В языке гоблинов не было ни пробелов, ни запятых. Да что там! Не было никаких указаний с какой стороны читать! А если и были - я их не знал. К тому же, мне не хватало слов. Несмотря на все мои старания, мне не было и пяти, и мой словарный запас в языке гоблинов отличался некоторой бедностью.
  
  Наверное спустя часы, бесплодных попыток разобраться в этом хаосе, я смог найти дощечку смысл которой более менее понимал. То, что на ней было написано, выглядело примерно как: "шестжвтнхсдхлвчр".
  
  Я пытался прочесть это раз десять, прежде чем остановился на варианте: "Шесть животных сдохло вчера". Возможно это и было неправильно, но каждая строка гоблинского письма напоминала ребус, или причудливый шифр. Мягкий знак в их языке отсутствовал напрочь, а большую часть гласных выкидывали вероятно по той же причине, почему на Земле, не ставят точек над "ё".
  
  Отсутствие гласных, пускай и неполное, напоминало мне финикийский алфавит. Письмо без пробелов напоминало то, что рассказывали про Кириллицу времён Ярослава Мудрого. Перевод каждого слова был настоящим испытанием для моих лингвистических способностей. Английский и Латынь по сравнению с этим кривым языком были очень понятны.
  
  Перерыв кучу дощечек, я остановился на одной, в которой описывалось "Искристое чудо", которое судя по понятным мне обрывкам текста было или творением изящной словесности или какой-то магией. На всякий случай я сделал три копии этой дощечки. Одну на глиняной табличке, которую спрятал в сухом месте пещеры, вторую выжег, пускай и слегка коряво, на облезлой кроличьей шкурке, третью на сводах пещеры написал случайным угольком.
  
  В существовании гоблином были свои плюсы. Странные желтые глаза, прекрасно видели в темноте, позволяя читать практически при полном отсутствии света. Глаза не болели, даже скорее наоборот, лишний свет раздражал. Пожалуй, гоблины были бы основными покупателями темных очков живи они в моём родном мире.
  
  - Как успехи с разбором текстов? - Гаденькая улыбка гоблина мага заставила меня поморщится.
  
  - Я разобрал только что-то про сдохших животных... И странное сочетание "Искрящееся чудо". - Лицо старого гоблина изменилось, в его глазах, что напоминали гнойники, я прочел что-то похожее на уважение.
  
  - Звёзды были благосклонны к тебе, детёныш. Тебе удалось дважды удивить меня, и если сможешь сделать это ещё раз, то будешь наречен раньше срока. - Это уже было серьезно. Своё имя гоблины получали лишь по достижении семи прожитых лет и это было полноценным признанием тебя как члена племени, тем кто выжил. И это практически обещали мне, которому от силы исполнилось четыре года!
  
  - Вы научите меня читать?
  
  - Научу. Только скажи мне, дитя чего ты желаешь? - Старый гоблин улыбнулся мне словно добрый дедушка.
  
  - Я хочу силы. Достаточно силы чтобы со мной считались.
  
  - Ты ее получишь. - Гоблин-маг ненадолго куда-то отошел после чего вернулся со связанным существом. похожим на огромную крысу, никак не меньше взрослого кота.
  
  - Что это?
  
  - Это? Обычная выхля. Похоже, ты впервые видишь это существо.
  
  - Да, всё верно, учитель.
  
  - Это странно, впрочем неважно. Дикие выхли обитают повсюду, из их шкур можно делать одежду, из мяса похлёбку. Но, сейчас это мохнатое мясо тут не для этого. Ученик, ты научился чувствовать свой внутренний огонь?
  
  - Слабо, но научился.
  
  - Впечатляет. Возможно, ты даже сможешь научиться этому уже сейчас... Ученик, попробуй почувствовать жизнь существа.
  
  - Но как это сделать?
  
  - Ты должен понять это сам. Если сможешь, я научу тебя как стать сильнее.
  
  - Я попробую, учитель. - Я поднёс руку поближе к связанному зверьку, и сконцентрировался на магии внутри меня. Возможно меня хотели научить чему-то вроде поиска жизни, чтобы находить живых существ. Это стало бы шикарным сенсорным навыком, позволяя мне считать себя куда более крутым магом. Я закрыл глаза для лучшей концентрации, и спустя некоторое время у меня получилось почувствовать какое-то смутное тепло.
  
  - Учитель, кажется получилось.
  
  - Продолжай, чувствовать жизнь, если делаешь всё правильно, то сейчас кое-что поймёшь. - Слушая скрипучую речь старого гоблина я неожиданно ощутил что-то похожее на небольшую вспышку, после чего тепло стало быстро исчезать. Желая подтвердить свою догадку я открыл свои глаза. Зверёк был обезглавлен.
  
  - Учитель, зачем это было нужно.
  
  - Видишь ли, детёныш, жизнь и кровь это топливо для твоего Внутреннего Огня. Ты можешь начать сжигать свою жизнь, временно становясь сильнее, но это может тебя убить. Другое дело если в качестве топлива использовать чужие жизни. Как ты возможно заметил, когда умирает живое существо, жизнь покидает его тело и рассеивается. Но если поймать её в момент, когда она только покинула тело, то эту силу можно использовать, чтобы усилить твой Внутренний Огонь. Ненадолго, но этого хватит чтобы добавить силы твоей магии раз или два.
  
  - Значит, просто убивая выхлей можно колдовать сильнее?
  
  - Не только выхлей, а любых тварей в чьих телах есть кровь. Конечно тебе до этого ещё очень далеко. Научись сначала чувствовать жизнь поблизости. Смотри за тем, как гибнут живые существа, ходи на кухню и наблюдай как твои собратья убивают выхлей перед тем как бросить их тушки в котёл. Смотри за тем, как ранят и убивают рабов, чувствуй их жизни и когда ты научишься находить живых поблизости, я научу тебя остальному. - Глаза старого гоблина окружили вздувшиеся вены, белки разом окрасились в алый.
  
  - Учитель, вы в порядке?! - Смерть или болезнь этого старика меня пугала, так как не сулила чего-то хорошего.
  
  - Тебя слишком пугает моя сила, дитя. С помощью своих глаз, я могу увидеть жизнь каждого гоблина, каждой выхли или рабыни в этом месте. Смотри и учись. А пока я тут, буду учить тебя читать. Тебя заинтересовало "Искрящееся Чудо"?
  
  - Да учитель.
  
  - Начнём с него, это одна слабая, но полезная магия...
  
  ***
  
  Прошла Неделя. Я научился вполне сносно Читать и даже чувствовать жизнь в паре шагов от себя, расстояние около метра, но уже не нужно было почти касаться чьего-то тела, чтобы почувствовать жизнь. Правда ощутить жизни жуков или детёнышей выхлей я так и не смог. "Искрящийся Чудо" было на удивление простой техникой, позволяющей зажигать небольшой зеленовато-желтоватый огонек над пальцем или ладонью. Им можно было разжечь огонь, или кинуть во врага, за неимением оного пока я тренировался кидать огонь в стенку. Запаса моих сил хватало всего на пять "Искр", примерно столько же раз я мог сглазить котёл еды, прежде чем был бы вынужден восстановливать силы.
  
  Иронично было то, что большинство нужных знаний из моей прошлой жизни были бесполезны на данный момент. Рецепт пороха? Я знал метод получения селитры из отходов, помнил примерное соотношения угля, серы и селитры, но понятия не имел где искать серу. Были идеи по сельскому хозяйству, металлургии, но они блекли перед изучением магии. "Искры" - в моих руках были оружием вроде травмата с пятью патронами. Убить кого-то таким Заклинанием было затруднительно, но им можно устроить поджог. Главное это заклинание можно было использовать пять раз, прежде чем резерв покажет дно. Подводя Итоги, я мог вызвать пять "Искр", либо один раз вызвать мощную вспышку огня, либо пять раз сглазить еду, мог долго обнаруживать живых существ размером не меньше кошки, и какое-то время работать как походная плита. Эти навыки я получил примерно за две недели, но лишь потому, что потратил несколько лет на попытки развития магических способностей, благо у меня получилось. Идеи почерпнутые из книг и игр на Земле, говорили о том, что магия нечто большее чем возможность наносить урон. С моим резервом подошло бы что-то эффективное, но экономичное - заклинания вроде паралича, проклятья, куклы Вуду, ритуалы, подчинение Магических тварей, призванные существа. Или же мне потребовалась бы магическая батарейка в виде камня, получше того, что был у меня, либо магия крови. Последней судя по всему и собирался меня обучить гоблин, но использовать живых существ как одноразовые батарейки или топливо для своих чар мне было неприятно.
  
  - Учитель, думаю я научился нормально чувствовать жизнь.
  
  - Это очень хорошая новость. И как далеко ты можешь ощутить живое существо?
  
  - В пределах пары шагов. - Лицо старого гоблина исказила уродливая гримаса.
  
  - Это слишком мало. Хотя в будущем, пределы твоего восприятия должны возрасти. Теперь тебе нужно будет научиться поглощать жизненную силу и сильнее разжигать свой Огонь. К сожалению это ты сможешь делать только если чувствуешь жизнь выбранной тобой жертвы. - Я понял все сожаления гоблина. Если мои предположения верны, он мог просто идти по полю боя собирая жизненные силы, в то время как я должен находиться не далее чем в двух шагах.
  
  - Я буду тренироваться. Можете на меня положиться!
  
  - Прекрасно, ты очень способный ученик, не перестаешь меня удивлять. Возможно ты хочешь что-то спросить?
  
  - Да, сколько Заклинаний вы знаете? - Вопрос был давно мной обдуман, и расспросив гоблина о его Магическом Арсенале, я думал узнать что-то новое о магии.
  
  - Два десятка. - Эти слова повергли меня в шок. В тех же третьих героях было точно больше пяти десятков Заклинаний, и столь малое число шокировало.
  
  - Но, разве этого не мало?
  
  - Мало? Ты слишком молод, дитя. У меня есть все нужные Заклинания, которые только удалось найти. То же "Искрящейся Чудо" - мне просто не нужно, в отличие от тебя. В этих двух десятках все Заклинания мне нужны. И я бы выучил новые, если бы они стоили того. - Это звучало логично, но в тоже время разочаровывало тем, что знания по магии достать куда сложнее, чем казалось на первый взгляд.
  
  - Учитель, а ваших записях есть Заклинания, кроме "Искрящегося Чуда", которые вы не знаете?
  
  - Манускрипты священны, так что с пяток найдется, но как правило они почти бесполезны.
  
  - Я могу их изучить?
  - Можешь но только, если это не помешает тому, чему тебя учу. Дней через тридцать наступит четвертый сбор светящегося мха. Люди как раз в это время уже собрали урожай и готовятся к холодам. Если к тому времени будешь готов, то возможно я возьму тебя с собой в набег, где ты сможешь заслужить право носить имя.
  
  - Я не подведу вас учитель.
  
  - Надеюсь, Дитя, надеюсь.
  
  Когда гоблин ушёл, я стал активно думать. У меня в арсенале было шесть Заклинаний, из которых в бою можно было бы применить максимум четыре. Звучит не так уж и плохо, хотя я решительно не представлял как это делать. К тому же несмотря на возможные риски, сам набег на людей меня совершенно не радовал. Будут жертвы, трупы и новые рабы. Хотелось сорвать этот поход, лишь бы не видеть как человеческих женщин превращают в безвольные куски мяса. Хотелось убивать проклятых Гоблинов... Вот только сейчас, я сам был одним из них.
  
  ========== Глава 5 Набег ==========
  
  Наступил четвертый сбор светящегося мха. В год этот мох созревал ровно четыре раза, от чего был прекрасным заменой календарю.
  
  Я, Учитель и целая ватага гоблинов шли грабить людей. К сожалению здравый смысл не давал мне оставить старого гоблина одного, не столько из-за опасений за его жизнь, сколько из страха за свою. Я слаб, слишком слаб чтобы позволить себе такую роскошь. Что я вообще хочу? Первое так это не быть Гоблином. И в теории это возможно, ведь что-то да перенесло мою душу или разум в это тело. Другое дело, что единственный доступный путь для меня - это магия, в которой я пока не вижу просвета. Я боюсь стать чудовищем, ведь магия Крови способствует этому факту. Нет, всё бытие Гоблина способствует превращению в монстра. То, что мои способности ещё росли - утешало. Радиус обнаружения Жизни вырос примерно на одну ладонь, я научился немного поглощать жизненную силу, набрал немного опыта в том, что уже мог делать. Чтобы решить мои проблемы, я должен стать сильным магом. Даже если запас маны со временем вырастет, это может занять годы иди даже десятилетия. Поэтому мне нужна магическая батарейка и лучше всего подойдёт камень, способный поместиться в руке. Гоблины пели и улюлюкали, от чего я даже было заслушался, пускай весь отряд повторял какой-то неразборчивый мотивчик.
  
  Мы шли ночью, днем прячась в заготовленных базах или в лесу. Лишь покинув пещеры, я понял что худшее в этом мире для меня не жилищные условия, а проклятое Солнце. Стоило мне раз попасть под его лучи, как тело и глаза обожгло огнём. Я не загорелся на нем, как проклятый вампир, но после солнечного душа, вся пострадавшая кожа горела, а глаза словно наполнились горячим песком. Гоблины видевшие это смеялись, учитель лишь качал головой.
  
  - Учитель, почему меня никто не предупредил? - Я чувствовал обиду, разумом можно было понять многое, но сердцем сейчас я был почти ребенок.
  
  - Это нужно хоть раз прочувствовать на своей шкуре. Станешь старше, будет легче. Но помни, небесное светило - твой злейший враг.
  
  - Я запомню... Учитель.
  
  Отряд двигался всё так же, ночью или в сумерках стараясь избегать светлого времени суток. Несколько раз приходилось двигаться днем, что можно сравнить с пыткой, но если скрыть кожу, и надвинуть на глаза капюшон, разом становилось не так опасно.
  
  Когда мы вышли к грязной просёлочной дороге, учитель приказал войнам остановиться.
  
  - Принеси мне корзину, ученик. - Метнувшись к грузовым волкам я быстро нашёл корзину с пещерными крысами. Животные спали, околдованные дурманом.
  
  Колдун начал зловещий речитатив, поочередно ломая хрупких животных и разрывая их тушки на части. Кровь падала на землю, превращаясь в мутную алую дымку, а я, как заворожённый, смотрел на это мерзкое колдовство. Гоблины поплыли, словно их окружал жар от костра, между тем кровавая дымка сгущалась вокруг небольшого отряда.
  
  - Держись ближе детёныш, если не хочешь потеряться. - Хриплый голос старика сбросил с меня оцепление.
  
  - Слушаю и повинуюсь, Наставник.
  
  - Чё? Шкандыбай давай. - Даже такая манера речи не могла перебить моё восхищение. Этот старый гоблин оказался на удивление хорошим учителем.
  
  - Что это было, учитель?
  
  - Один старый трюк, чтобы нас не заметили. Поторопись! Это не продержится долго, - наш сокрытый отряд тихо подкрался к небольшой деревеньке огороженной чем-то средним между плетнем и частоколом.
  
  Наша небольшая армия подкралась к окружавшему деревню частоколу. Небольшая деревянная крепость могла бы сдержать нападение диких животных или же сдержать лобовое столкновение с немногочисленным противником.
  
  Даже издали я заметил двух часовых, стоящих на дежурстве, но к сожалению для крестьян, жизни многих из них оборвутся уже сейчас. А те кто выживет позавидуют мертвым.
  - Великая Ночь даруй мне свои Силы, ибо твоя кровь течёт в моих венах! - Мрачным торжеством в голосе, наставник произнёс слова короткого заклинания. Я чувствовал как непривычная мне сила исходит от каждого его слова. Легкая переменчивая сила потекла в сторону часовых, а между тем мы были уже буквально в десяти шагах от стены. Часовые начали выглядеть, всё более сонными. Один даже привалился к стене и медленно сполз на пол, в то время как другой судорожно что-то закричал, дёрнув сигнальный колокол. Громкий звон пронзил тишину ночи.
  - Личинки... Кто ж знал, что вершок окажется таким стойким. - Учитель хищно оскалился. И от него буквально потянуло силой. Серой, как своды пещер, грязной и вязкой словно болотная грязь, после чего сторожевая башня этого укрепления взорвалась.
  - Самцов на мясо, самок в хлев. - От слов наставника по моей спине пробежал холодок. Для моего рода люди лишь скот и живые инкубаторы. Не то, чтобы я этого не знал, но каждое напоминание ложилось тяжелым грузом на сердце. В деревне слышались крики и суета, тревога поднятая часовым, дала людям лишние мгновения, чтобы подготовиться к встрече, но без защиты стен шансов просто не было. Полуодетые, но вооруженные топорами, косами и вилами эти люди плохо напоминали обычных крестьян, скорее ораву разбойников, у некоторых даже мелькали настоящие боевые топоры и булавы, а их тела прикрывало какое-то подобие бригантин, со стороны гоблинов же ситуация отличалась.
  Племя дикарей? Пожалуй если сравнивать снаряжение, такими можно было бы назвать людей. Гоблины в хорошем снаряжении, в броне при поддержке бездоспешных воинов вырезали мужчин, вязали женщин, это даже сражением нельзя было назвать... Какой-то отчаявшийся мужик, схватив топор сжимая топор, рванул в нашу сторону и миновав нескольких опытных Гоблинов оказался в двадцати шагах от меня с учителем. Я метнул ему в лицо искру, чудом попав в глаз, а после его закололи. Лицемерно? Возможно, но я боялся. Конечно с учителем ему не справиться, но топор в голове мне будет явно лишним.
  - Ты молодец, неплохо используешь даже подобную мелочь.
  - Спасибо, учитель. - Похвала от старого Гоблина заставляла меня чувствовать себя странно. Конечно это не отменяло факта, что меня учил старый козёл и людоед... Но этот старик относился ко мне лучше, чем большинство учителей и преподавателей на Земле, что подкупало.
  
  И тем не менее шла резня. Мужчинам вскрывали глотки, сильных воинов закидывали сетями, пока не остались лишь трупы да женщины с детьми. Некоторые из женщин были ранены и до последнего сжимали оружие в руках, но нас было больше. И особенно жутко было понимать, что Гоблины действуют как настоящие солдаты. Неорганизованная толпа? Нет, скорее армия древних времён, жестокая и дисциплинированная. Вооруженные полегче расчленяли тела умерших мужчин, на мясо, пленных женщин рвало от увиденного зрелища. Воины с доспехами сторожили лагерь. Все действовали чётко и ни один из Гоблинов даже не попытался изнасиловать ни одну из женщин.
  
  - Учитель, я не понимаю... Почему все такие спокойные? - Я действительно не понимал. Почти четыре года я видел общество Гоблинов, я видел их жестокость, дикость и несдержанность. Этот же отряд действовал слишком профессионально в разрез с тем что я знал об армиях средних веков.
  
  - Ты удивлён Ученик? Хороший знак. Наш отряд действует так, как и должны действовать Гоблины. Жаль мало кто может похвастаться такой выдержкой. - Элита, гвардия. Железная Дисциплина. Эти слова разом всплыли у меня в голове. Это многое объясняло.
  
  - Старейшина, мы нашли детей. - К нам подбежал один из Гоблинов в пластинчатом доспехе.
  
  - Сколько их? - Наставник явно заинтересовался.
  
  - Всего восемь и они подходят. - На лице старого Гоблина показался жуткий оскал. - Я уже ждал приказа: "На мясо".
  
  - Тогда берём их с собой, те что пройдут испытание крови, станут одними из нас. - Что? О чём вы учитель? - Я замер полностью ошарашенный. Я уже смог мысленно принять жесткость этого дня... Но новые сюрпризы сбивали с толку.
  
  - А это мой ученик то, что должен уметь каждый Колдун или Шаман. Каждый раз когда находятся дети, мы проводим испытания. И прошедшие пополнят наши ряды. Покажу как вернёмся. - Сейчас мне стало реально не по себе. Выходит, дети, из которых варили гуляш его не прошли?
  
  Назад я возвращался молча, чувствуя какую-то недосказанность. Радовало, что женщинам не отрезали языки, но ничего не мешало гоблинам сделать это позже. А главное я сам беспомощен. Взрослый, в теле ребенка. У меня есть магия, но её слишком мало, чтобы что-либо сделать. Чтобы это изменить, мне нужно стать признанным Колдуном или Шаманом. И тогда, даже слабому Шаману можно взять под своё крыло племя Гоблинов. Проблема в том что этого всё равно мало! Мой учитель может пробивать бреши в деревянных стенах, скрывать от посторонних внушительный вооруженный отряд, и многое чего еще. Он Колдун и Маг Крови. Возможно Старый гоблин и выглядит неказисто, но он очень опасен и даже я не знаю насколько. Важно то, что "маны" у него да и у любого известного ему гоблина с даром больше чем у меня, и чтобы быть не внизу пищевой цепочки, я должен заполучить то, чего нет ни у кого из шаманов и колдунов гоблинов.
  
  Без происшествий отряд гоблинов-головорезов вернулся в родные пещеры. Женщин, как ни прискорбно повели на фермы, младенцев же понесли к учителю. Моя голова зудела от вопросов которые ещё только предстояло задать. Благо возможность это сделать приближалась.
  
  ***
  
  Восемь младенцев в корзинах лежали в пещере учителя, и вокруг каждой из корзин были начертаны жутковатые руны. Старый гоблин, порезал ритуальным ножом свою ладонь, после чего дал каждому младенцу испить своей крови. Следом по капле крови он закапал в их глаза. Дети заплакали, но колдун продолжал свои манипуляции. Старик вырезал на лбу каждого ребенка символ напоминающий рогатую "т", он продолжал вырезать странные символы на их телах обильно смазывая своей кровью, дети плакали и мне было больно смотреть, на подобные издевательства над младенцами, но лишь до того как учитель начал читать завывающий речитатив, на языке, сильно напоминающим темное наречие. Символы на телах младенцев вспыхнули алым пламенем, жадно втягивая в себя гоблинскую кровь, дети пронзительно плакали и мне страшно представить, какую боль пришлось вынести младенцам сейчас.
  
  - Учитель, что вы сделали? - Проведенный ритуал был чем-то странным, и напоминал какой-то магический аналог крещения.
  
  - Начал испытание. Большинство его не пройдут, зато те кто выдержит, достаточно силен, чтобы зваться Гоблинокровым.
  
  - Они станут гоблинами?
  
  - Если проживут достаточно, чтобы очиститься от слабой человеческой крови, то вполне.
  
  - А это долго?
  
  - Сборов четыреста. - В моей голове что-то щелкнуло. Светящийся мох - столь нужная вещь в подземелье, созревает четыре раза в год. По нему гоблины считают годы... И четыре сотни сборов по простой математике это столетие.
  
  - Им это время вообще возможно прожить?
  
  - Для гоблина это пустяк, человеку отмеченному его кровью будет сложнее, но куда проще чем простому вершку. - Сразу вспомнилась неестественная живучесть гоблина, если регенерация и дикий иммунитет не сокращают жизнь, то вполне можно жить и больше ста лет.
  
  - А сколько вообще живут гоблины? - Вопрос мучавший меня все годы в этом маленьком теле наконец был задан. Я уже знал, что гоблины могут жить больше ста лет и это не могло не радовать.
  
  - Пока не умрут.
  - Учитель, вы шутите? Мне очень хотелось бы узнать, сколько я могу прожить.
  
  - Сколько захочешь, если не сожрёт болезнь или не убьёшься по глупости.
  
  - Я не понимаю...
  
  - Как долго я живу на твой взгляд?
  
  - Не могу даже представить...
  
  - Я пережил уже четыреста двенадцатый сбор святящегося мха. - Сто три года. Это поражало, пускай учитель и выглядел не слишком здоровым, его возраст стал для меня откровением.
  
  - Выглядите на все сто... - С запозданием я понял, что моя шутка неуместна благо старик этого не понял.
  
  - Зришь в корень, ученик! Я не меняюсь с того самого момента, как застал свой сотый сбор! -Так значит он не старый... А просто уродливый?! Хвала богам, что он не умеет читать мои мысли.
  
  - И как много прожили старейшие гоблины. Из тех что вы знаете?
  
  - Старейшине Горы девятьсот шестьдесят сборов или около того, его сестре не знаю сколько, но она заметно старше. Ещё я слышал, что в ущелье живут те, кому перевалило за четыре тысячи.
  
  - Чё? - Мой мозг на секунду отключился. Более двухсот лет и более тысячи. Бессмертие?
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 6 Перспективы ==========
  
  Бессмертие. Вечность. Крепкое здоровье, скорее даже тараканья живучесть, ночное зрение, возможность обращать в себе подобных... Что это вообще такое? Меня бесконечно радовали перспективы долгой жизни. Особенно тот факт, что как фильме "Время", тело перестает стареть, однако внешность учителя всё еще вызывала некоторые вопросы, и учитывая быстрое взросление, как бы у гоблинов не было быстрого старения...
  
  - Учитель, а много ли на Горе тех, кому больше четырех сотен? - Прямо спросить про внешность других столетних гоблинов я опасался.
  
  - Совсем нет, большинство дохнет в первую сотню сборов.
  
  - Почему так? - На мой вопрос, я увидел очень красноречивое выражение на лице учителя. Тяжёлый глубокий вздох, скрытую внутреннюю борьбу и какие-то сложные чувства. Гоблин выдохнул лишь одно слово.
  
  - Дебилы... - Услышав его я разом всё понял.
  ***
  
  Любая наука это прежде всего сбор статистики. Поэтому между поручениями наставника я спрашивал всех встречаемых мною гоблинов, от том, сколько сборов мха они видели. Другого бы послали куда подальше, но мой статус Ученика-Шамана или ученика-колдуна, давал некоторые преимущества. Из опроса вырисовывалась занятная статистика. Большинству было пятьдесят - шестьдесят сборов, опытным гоблинам, что носили доспехи в среднем восемьдесят Элитному войну, было сто три сбора, а местной кухарке - внушительной гоблинше-поварихе сто шестьдесят пять. Никого старше я так и не встретил, оно и понятно, гоблины, чей возраст перевалил за четыре сотни сборов, очень влиятельны даже без магии.
  
  Конечно были возможны аномалии, чтобы в какой-нибудь период времени мох рос быстрее, а в другой медленнее, но вряд ли они были способны сильно повлиять на общую картину. Чем старше Гоблин, тем более весомое положение он занимает.
  
  Из моих размышлений могло сложиться ложное представление о том, что положение в обществе Гоблинов целиком и полностью зависит от возраста. Это в корне не верно. Ты просто не проживёшь больше двадцати-двадцати пяти без соответствующего статуса, и эта гонка начинается с самого детства. Благо у меня есть фора сборов до пятидесяти - шестидесяти. И хорошо бы к тому времени стать полноценным шаманом, а не застрять в ранге ученика из-за недостатка Силы.
  
  На данный момент у меня оставалось два вопроса требующие решения:
  
  1) стать сильнее;
  
  2) выяснить реальную продолжительность жизни Гоблинов.
  
  По поводу силы у меня были вопросы к учителю. Касательно жизни всё было проще и сложнее. Я не видел особой разницы в Гоблинах возрастом в двадцать и сорок лет, но из последних я смог опросить лишь одного Гоблина, что решительно не даёт сделать верных выводов. С другой стороны, единственный известный мне Гоблин, чей возраст перевалил за сотню - это мой учитель и честно говоря он выглядит на свой возраст. Что до других Гоблинов, возможно возраст для них это показатель статуса. И какой-нибудь вождь большого племени, может говорить, что ему тысяча сборов светящегося мха, хотя его фактический возраст лет пятьдесят.
  
  Конечно я могу ошибаться, но в жизни всегда следует надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.
  
  Сейчас мне пятнадцать сборов святящегося мха. Три года и девять месяцев. Лет до двенадцати я должен создать прочный фундамент, так как со своими силами я не могу спокойно учиться лет до двадцати иначе уже не важно будет, живут Гоблины по сто, по тысяче лет или вовсе бессмертны. Я просто умру раньше.
  
  Первый шаг на пути Силы это знание. Я изучил все "Бесполезные" заклинания из свитков учителя. Пускай вместе с искрой их и было всего пять.
  
  Вторым в этом "Бесполезном" наборе был "Маркер" оригинальное название буквально лучилось пафосом, и занимало в три раза больше места, чем само описание приёма. Собственно Маркер позволял писать с помощью своей силы везде где только можно, но со временем магия выдыхалась и надписи исчезали. На первый взгляд не сильно полезно, зато тратит самый минимум Маны. Очень перспективный навык если нужно оставить временное послание кроме того, возможно в сочетании с неизвестныыми мне приемами у Маркера найдутся дополнительные свойства.
  
  Клей - временно приклеивает или делает липким предмет. Минусом является необходимость прикосновения к объекту, но даже так перспектива этой бесполезной магии огромна. Можно сделать ловушки... Можно попробовать создать новую технику и косплеить человека-паука, и если мои гипотезы по магии крови верны, то можно будет сделать эту магию постоянной с подпиткой от крови жертвы... А это уже очень опасное заклинание.
  
  "Чревовещание" или "Магический звук" с помощью колебаний воздуха создавал звуковую Иллюзию, позволяющую воспроизвести чей-то голос или иной звук. Возможность применения на расстоянии делала это заклинание хорошим козырем в самых разных ситуациях.
  
  Последним был Призыв Гнуса, позволяющий призывать мелких насекомых кровососов в направлении противника. Не так впечатляет как клей, но явно не то, что можно считать бесполезным.
  
  Вот так продолжая обучение у своего наставника я нарабатывал всевозможные навыки и удачно расширяя свой арсенал. С каждым разом я всё лучше и дальше чувствовал жизнь, расширялись и мои возможности по её поглощению. Я научился создавать кровавое щупальце, бывшее по сути сконцентрированной зоной пассивного поглощения, которым можно было направленно вытягивать Жизнь из жертв и это в отличие от обычного способа процесс шёл куда эффективнее, кроме того, щупальце могло существовать на расстоянии в полтора раза большем, чем мой радиус обнаружения и как язык мог изучать жизненную силу потенциальных жертв. Я сам создал активный навык! Это безумно радовало, разве что на своё создание щупальце требовало практически весь мой резерв, зато после я мог быстро его пополнить за счёт жизненных сил жертв. Пожалуй единственным минусом этого навыка было сокращение зоны пассивного поглощения во время его использования, но это не более чем временное неудобство.
  
  - Как мне стать сильнее?
  - На самом деле способов много. Ради своей выгодны ты можешь вложить часть своих сил в Зверя или предмет. Зверь, как мой Снурф обретёт особую силу и станет твоим другом, предмет же станет лучшим инструментом для твоей Магии. Каждая из связей даёт значительные преимущества, но их потеря может быть сравнима с потерей руки. Один из способов ты уже начал изучать.
  
  -Магия крови. -Старый гоблин улыбнулся.
  
  - Верно, и я вижу ты делаешь в ней успехи. Кроме этого ты успел изучить мусорную магию из моих свитков. Может быть она и полезна, но факт остаётся фактом, эта магия слаба.
  
  - Учитель, но у меня мало сил...
  
  - Вот именно! А мой ученик не может быть слабым! Я дам тебе скрижаль с сильной магией крови. Твоя задача выучить её и сделать копию.
  
  - Я не подведу вас, учитель!
  
  ***
  
  "Большой Зелёный Пиявка и Тернии стремительно бульон" - прочтя название текста на скрижали я проморгался, расфокусировал зрение и попробовал прочитать снова "Большой Зелёный Пиявка и Тернии стремительно бульон"... Так оставим лирику, убираем лишние словесные кружева, делаем поправку на Гоблинскую грамматику и выходит название этой техники "Пиявка и Тернии".
  
  - Надо проветриться, - я медленно отправился к воздухоносной пещере.
  
  Узкий проход выходил на ущелье. Другое небо всё так же было у меня перед глазами. Другие звезды, и другая Луна освещали темноту ночи. Красота. Чужая но красота. Вдох выдох. Спокойствие, только спокойствие. Я снова выдохнул.
  
  - Гоблины... Нет, ну серьёзно, это они что ли названия на алиэкспресс пишут?! - Я вновь перевёл дыхание.
  
  - Я стану полноценным шаманом или колдуном. Не столь важно кем, но стану достаточно сильным чтобы можно было орать от возмущения. - От обещания даже стало легче дышать. Ветер приятно обдувал моё лицо. Я улыбнулся, подставляя своё лицо прохладному воздуху, вот только стоило расслабиться, как мне в лицо прилетел огромный листик. Я медленно убрал лист с моего лица, разглядывая своё непонятное приобретение. Красный кленовый лист. Красиво, только откуда он? Клёнов я тут поблизости не видел.
  
  Назад я возвращался с опаской, не желая повторить судьбу Брана Старка. Если не обращать внимания на некоторые детали, у Гоблина идеальное тело. Мне немногим больше четырех лет, не факт, что в моём росте есть хотя бы метр. Зато на руках и ногах есть аккуратные коготки позволяющие лазить много где без снаряжение. У меня выносливые мышцы. За всю жизнь меня утомляла больше всего умственная деятельность, зато физически тело очень выносливое. У меня глаза, что видят в темноте не хуже прибора ночного видения. Раны заживают как на собаке, шрамы от когтей и зубов малышни уже заметно рассосались, хотя не прошло и года с последнего момента, как меня кусали! У меня бешеный иммунитет и по логике вещей, платой за столь дикую выживаемость должна быть или укороченная продолжительность жизни или иные проблемы, но Гоблины, если верить учителю, вообще бессмертны. Даже если это не так, их тела, да и моё тоже слишком приспособленные для выживания. Если бы ещё не беспросветная тупость большинства, да боязнь солнца, боюсь этот мир бы уже давно заполнили мои собратья.
  
  ***
  
  "Пиявка и Тернии" несмотря на странное название была очень эффективной техникой, позволяющая даже слабому магу получить значительную силу. Заклинание или вернее сказать магическая техника имела три режима или части:
  
  1)"Поглощение"
  
  2) "Накопление"
  
  3) "Сброс".
  
  Первое было атакой сравнимой по силам с тем пламенем, что буквально высушивало мой резерв. Но тратило самый минимум энергии. Вначале требовалось энергии чуть больше, чем потребляла Искра, зато после техника переходила на поддержание за счёт украденных жизненных сил.
  
  "Накопление" - давало полноценный кровавый щит из жизненных сил единственным минусом которого была необходимость тратить на сотворение жизненную силу, свою или чужую.
  
  "Сброс" или "Форсаж" что разом высвобождал всю накопленную энергию, и даже в моём исполнении эта атака дробила камни в человеческий рост. Правда были ограничения. Первым неприятным, но ожидаемым нюансов была усталость. При достаточном количестве сворованной энергии можно было буквально спамить поглощением, но сама техника требовала концентрации, что не позволяло применять её бесконечно. Вторым минусом был лимит на максимальный запас энергии. Конечно, когда я вырасту и освоюсь, он должен расшириться, но пока техника могла дать энергии на три четыре моих резерва, что зависело от усталости и многих других физических факторов.
  
  Третьим минусом можно назвать отсутствие гибкости. По словам старого Гоблина эта магия поднимала меня на уровень обычного ученика-колдуна, с крайне узким набором заклинаний. Четвёртым, и пожалуй самое неприятное, это возможность магии менять своего носителя. Учитель тому живой пример. Если его слова про долголетие Гоблинов верны, то мне совершенно не хочется превращаться в его кривую копию. Только вот проблема, очевидно, что специализация моего учителя Магия Крови, что крайне плохо.
  
  Круто, когда ты можешь хоть на время с её помощью стать сильнее в несколько раз, но этого мало. Ученик, какого-то другого колдуна уже настолько силён без всякой Магии Крови, да и использовать поглощение против опытного колдуна бесполезно. Эта техника хороша против обычных людей и Гоблинов, против магов любого вида она лишь дополнение. Ко всему прочему даже с этой техникой я слабее учителя. Но если научиться не сбрасывать разом всю энергию, а использовать её как топливо для магии, то ситуация станет куда лучше. Вот только всё равно это будет не моя сила, а лишь яркая вспышка, что топится кровью.
  
  ========== Глава 7 Зелья для самых маленьких ==========
  
  - Знаешь ли ты ученик, в чём наша сила?
  
  - Возможно в числе, в опытных бойцах.
  
  - А вот и не верно! Наша сила в великолепном эле! - Я устал зависать, но сейчас мне казалось, что старому Гоблину не хватало бороды и акцента дварфов.
  
  - И как это связано с силой? Разве яды не ближе к силе?
  
  - Дурачье! Яд может сварить любой, а вот хороший Эль... Это искусство! Так что сначала научишься готовить ароматный Эль, а после приступим к Зельеварению. - Я бы предпочел делать это в другом порядке, но тут с учителем не поспоришь.
  
  - Смотри ученик. Нам понадобится Основа, для нее подойдёт людское зерно. Сначала его нужно вымочить, активируя жизнь. После хорошо высушить, заставив жизнь замереть в нужном положении. Основу нужно мелко истолочь, люди используют для этих целей мельницы, но это убивает часть незабываемой прелести основы. Основа у нас уже есть, так что заполняем котёл с ключевой водой и начнем творить настоящую Магию! - Старик выглядел по-настоящему воодушевленным.
  
  - ... - Я понятия не имел, что ответить на это. С одной стороны метод производства алкоголя мог показаться бесполезным знанием, особенно когда есть Магия, и Зелья. Но правда в том, что не существует бесполезных знаний. И кроме того Старик рассказывал весьма интересно.
  
  - Воду нужно нагреть до температуры веселой ящерицы, хорошо добавляем основу и размешиваем до однородности. Нужно немного подождать пока основа подружится с водой.
  
  - Это понятно?
  
  - Ты не пропустишь, сейчас просто ждём и следим за огнём. Нельзя, допустить, чтобы Эль раньше времени нагрелся до крика отчаянного петуха. - Я слушал очень внимательно отмечая крайне важную информацию для будущего. Градусников тут не существовало и всё определялось буквально на глаз. Важно что температура Веселой ящерицы, меньше чем температура крика отчаянного петуха.
  
  - Учитель, вроде бы готово? - Сейчас содержимое котла напоминало однородную массу кремового цвета.
  
  - Да, ты верно уловил момент! Проводим рукой над котлом. Аккуратно трогаем его стенки, чувствуешь, Веселая Ящерица! - На после объяснения учителя, мне стало по-настоящему страшно за зелья. Это не точный процесс вроде лабораторных по химии или производства строго по рецепту на земле, это сложная работа интуиции и мастерство.
  
  - Что дальше?
  
  - Дальше нагреваем до Крика Отчаянного Петуха или как его иначе до состояния медоварения и ждём, пока наш Эль обретёт медовые нотки.
  
  - Учитель, а почему состояние называется "Криком отчаянного петуха"?
  
  - Эх, жаль у меня сейчас нет петуха, чтобы это показать. Принцип прост, берешь котёл, нагреваешь до схожей температуры, кидаешь живого петуха и если его крик достаточно отчаянный, то это самое то.
  
  - Как вообще можно понять степень отчаяния по крику? - После этих объяснений я понял, что всё будет куда сложнее чем я думал.
  
  - Ты поймёшь ученик, нагреваем и ждём, пока не появится мёд. - Мне оставалось только ждать. Не то чтобы повторить этот процесс невозможно, еду я именно так на глаз и готовил, но тут все сложнее. Нужно определить Температуру по крику петуха. Что дальше, определение запаха по цвету цифры семь?
  
  - Теперь нужно нагреть, до крика Гоблина-Идиота...
  
  - Учитель, это как вообще?
  
  - Всё просто, берёшь Гоблина с самой тупой рожей, засовываешь его руку в котёл и если орёт как Идиот, самая та температура. - Я медленно осмысливал сказанное. Да уж. Определение температуры тут очень сложный процесс.
  
  - Нагреваем и ждём как остынет.
  
  Старик облизнувшись продолжил описывает процесс.
  
  - Ученик, тащи второй второй котёл.
  
  - Учитель, а я его точно дотащу? - Котлы Учителя вызывали закономерное опасение. Второй был недалеко, шагах в двадцати. Но по ощущениям в нём было килограмм двадцать минимум, а то и больше. И это в пустом! Само собой в своем человеческом теле я бы его дотащил, но сейчас моему телу немногим больше чем четыре года! Да Гоблины, и я в том числе развиваемся быстрее и сейчас я по силе тяну наверное на ребенка семи восьми лет, но это мать его котёл, больше меня!
  
  - Ученик, мне долго ждать, тащи давай.
  
  - Я могу кого-то позвать помочь?
  
  - Не испытывай моё терпение, детёныш! Пришлось тащить, но на удивление доставить на место котел я всё же смог. Волоком, до темноты в глазах, умудрившись натереть мозоли на руках я дотащил котёл, искренне надеясь, что ничего себе не порвал. Из связок, и не повредил суставы.
  
  - Тебя только за смертью посылать. Что за хилый у меня ученик! Крепи фильтр глиста, не отлынивай. - Пришлось стиснув зубы выполнять указания, закрепляя многократно сложенную льняную ткань, с шелухой в качестве одной из степени очистки, но стоило мне закрепить импровизированный фильтр, как учитель спокойно поднял полный котел, и без особых усилий вылил его содержимое, через фильтр во второй котёл. Сейчас, я стоял наверное с самым тупым выражением за обе моих жизни. Он голыми руками СПОКОЙНО ПОДНЯЛ котёл, литров на пятьдесят. Эта махина, весит килограмм семьдесят. Старый гоблин, поднял её словно какой-то чайник...
  
  - Теперь, когда Эль очистился от мусора, снова ставим его на огонь, добавляем приправы и остужаем. - Учитель снова подбросил топлива в огонь.
  
  - Разогреваем до температуры танца ошпаренного гоблина, добавляем пряности, главное обязательно добавить Черепаший гриб и Синий мох. Ждём когда слетится живность - жучки и мошкара придают элю особую терпкость. После, варим до готовности, разливаем по крынкам и ждём пока созреет. Через два сбора можно будет пить.
  
  - Учитель, теперь мы займёмся Зельеварением?
  
  - Мне нравится твой настрой! Начнём с малого. - Гоблин в предвкушении протирал руки.
  
  - Волшебный горох, это первое Зелье, что мы с тобой будем делать. Нам четыре части Червегриба, часть древесного угля, часть Губчатого камня, часть личинок Трупоеда, пол части соленого мха, часть кислого бульона и Часть Костной муки.
  - И что делает это зелье?
  
  - О, это очень важное зелье! Оно занимает малый объём, и дает полноценное насыщение. Но главное, оно сохраняет свои свойства долгие годы!
  
  - Это достаточно полезная вещь. Но разве не проще запастись вяленым мясом? - Даже если Зелье было лишь аналогом сухпайка, я не думал и пренебрегать им, но хотелось бы увидеть плюсы.
  
  - Проще, только вот небольшого мешочка "гороха" тебе хватит дней на тридцать, в то время как мяса на столько времени будет очень непросто с собой носить.
  
  - Тогда, прошу, научите меня! - четыре части Червегриба, основной ингредиент; уголь и губчатый камень - сорбенты, соленый мох - консервант, кислый бульон тоже, но возможно он так же часть технологического процесса. Я с предвкушением наблюдал за работой Учителя.
  
  - Бери нож, будем чистить гриб. Срезай только верх. Нужно сохранить как можно больше мяса гриба. - Червегриб покрывала достаточно плотная бурая кожица, под которой скрывалась мякоть изрытая червями. Паразитизм или необычный симбиоз? Мне хотелось узнать это наверняка, но честно я понятия не имел как это сделать. Зато, я потихоньку вникал в процесс изготовления зелья.
  
  Кислый бульон судя по всему какая-то органическая кислота или Смесь кислот. Не очень чистая, и то как его готовят ещё предстоит узнать. Нарезанный мелкими ломтиками и истолченный в ступке Червегриб заливается Кислым бульоном и оставляется на сутки. Предполагаю, что проходит процесс ферментации. Дальше котелок с ним помещается в котёл полный воды и варится на водяной бане в присутствии угля и губчатого камня, температура водяной по словам учителя такая же как у крика "Неет! Только не это!" После варки до состояния кашицы, состав остужается до температуры веселой ящерицы, и в него добавляются толчёные личинки, и соленый мох. Примерно часа четыре все продолжает вариться, после чего постепенно добавляется костяная мука, половина заготовленной ранее, тушим огонь и ждём пока состав остынет, до температуры чуть выше тепла тела. Дальше на специально приготовленной шкуре, процесс раскатывания полученной массы на шарики и обвалка их в костяной муке. После обвалки шарики помещаются в заранее подготовленные глиняные кувшины и засыпаются солёной костяной мукой. В таком состоянии шарики проведут примерно один сбор Святящегося мха. Честно говоря, я не видел в этом процессе какой-либо магии, но приготовление сухпайка с долгим сроком хранения без сомнения полезный навык, даже не смотря на нарушения всех санитарных норм. Гоблинам это не страшно, вот как будет с людьми я не уверен.
  
  Эти три месяца я провёл в нетерпении. Учитель не давал каких-либо новых знаний по магии как таковой, а обучал различать различные вида мха и грибов, показывал как найти полезные камни и личинок, а так же спихнул на меня большую часть рутинной работы. Я не жаловался, зная что это временное положение дел. Но другой Магии старый гоблин отказывался меня учить пока не подрастет резерв, что внушало некоторые опасения, ведь я не знал вырастет ли он вообще хотя бы немного, быть до конца своих дней учеником колдуна не самая хорошая перспектива, ровно как и участь подмастерья ремесленника, что так и не поднялся до полноценного мастера.
  
  - Ученик, думаю горох созрел, хочешь попробовать?
  
  - Конечно учитель! - Даже если на вкус это гадость полная, я должен быть готов к реакции своего организма на лучшую доступную походную еду.
  
  - Бери пробуй. Один шарик медленно рассасываешь во рту. - Я лишь кивнул, и достав из горшка один из шариков закинул тот в рот. Солёное, костная мука неприятно налипала на язык, но на удивление вкус самого шарика был весьма неплох, он напоминал что-то среднее между моцареллой и сыром с плесенью, еда откровенно на любителя, но для Гоблинской кулинарии самое то.
  
  - Довольно вкусно и... - Я не успел закончить, как моё тело охватил жар. Не успел, я испугаться, как жар начал стихать, а на грани восприятия возникло едва уловимое чувство, что казалось оставило меня года в три. Я на секунду напряг память и вспомнил. Это то самое чувство, что я начал испытывать где-то через несколько месяцев непрерывных медитаций. Чувство роста. Словно мой резерв немного растёт, и сейчас это самое чувство ненадолго захватило меня. Необходимо проверить.
  
  - Учитель, я могу взять себе немного волшебного Гороха?
  
  - Бери кувшин, только не ешь его сразу, а лучше сделай несколько тайников. Полезная привычка.
  
  - Спасибо учитель! - Я чувствовал нескрываемую радость. Возможно мой резерв наконец сдвинется с мертвой точки.
  
  ========== Глава 8 Время экспериментов. ==========
  
  После одной "драже" или пилюли мой резерв не претерпел заметных изменений. Всё так же его хватало лишь на пять Искр, всё так же я практически падал в обморок после одной вспышки пламени, но этот факт вовсе не отбивал моё желание экспериментов, проблема была лишь в том, что вторую пилюлю есть решительно не хотелось. Уже после одной я был сыт и полон энергии, что есть совершенно не хотелось. Не страшно, ведь всегда есть следующий день и у меня материала на несколько десятков экспериментов.
  
  На следующий день я повторил эксперимент. Рассасываю один из шариков одновременно занимаясь медитацией. По ощущениям рост резерва был, но на практике изменений не заметно. Оно как бы и понятно, давай это "Драже" заметный прирост в силе хотя бы ученикам, его бы не использовали лишь как еду. Скорее только я или Гоблин с очень чутким восприятием маны способны ощутить столь незначительный прирост силы, но это неважно. Если зелье учителя помимо насыщения даёт мне прирост в силе, даже по каплям в сравнении с моим резервом, это всё равно прогресс.
  
  Для оценки прогресса я мысленно оценил свой резерв в заклинаниях Искры. Учитывая тот факт что после пятой Искры я мог стоять и чувствовал куда меньшую слабость чем по сравнении с однократным использованием мной огня, после пятой Искры у меня возможно оставалась какая-то часть резерва. Но тем не менее, сейчас для оценки своего резерва я решил использовать именно Искры, так как по ощущениям они берут всегда примерно одинаковое количество энергии. Так что сейчас мой резерв условно пять Искр. Если верить словам учителя, Условно его резерв тридцать Искр, что не такая уж большая разница, учитывая что учитель старше столетия, а мне ещё не исполнилось пять лет.
  
  Шёл семнадцатый сбор Святящегося с момента моего рождения.
  
  "Волшебный Горох" всё же давал усиление. Спустя десять дней регулярных приёмов пилюль, я перестал падать в обморок. После одного использования огня, сил хватало разве что стоять, но сам факт позволял мне отбросить необходимость постоянно таскать с собой камень, что делать я конечно не буду. Но теперь я стал куда более независим.
  
  К сожалению постоянно питаться одними пилюлями нельзя. Уже на третий день я начал жевать мох и есть понемногу обычную еду, чтобы избежать кишечной дисфункции и угнетения пищеварения.
  
  Я всё так же мог использовать только пять Искр до отдыха, но прогресс ощущался.
  
  Главное у меня было время и материал для экспериментов.
  
  гоблины развиваются быстро, и в тоже время есть вещи которые мои сородичи привыкли усваивать медленнее. Практически поголовно молодые гоблины не умеют читать, но старшие, шаманы и командиры уже чаще оказываются грамотными, Для Шаманов, так это и вовсе профильный навык.
  
  Наставник, отказывался обучать меня новой магии, пока резерв не станет больше. С одной стороны я знал уже более чем достаточно, для молодого колдуна, особенно учитывая факт, что обучаюсь магии меньше года, с другой надо мной висит Дамоклов меч, в лице низкого резерва. Сейчас мне всего четыре, но если я стану старше, а резерв заметно не увеличится, мои перспективы как колдуна значительно просядут. Если я всё ещё смогу стать советником или мелким шаманом, столь же мелкого племени гоблинов, но настоящей независимости, и секретов магии я уже не получу.
  
  Девятнадцатый сбор святящегося мха с момента моего рождения
  
  Прошло пол года. Месяца через три мне исполнится пять лет, и за это время я успел неплохо продвинуться. Нет, я не достиг могущества гоблинского Архиколдуна. Но теперь, у меня с собой была грубая тетрадь из выделанных крысиных шкур, полная множества алхимических секретов, рецептов Зелий, моделей Заклинаний и множества иных необходимых знаний. В ней я сохранил описания всех известных наставнику компонентов для зелий, а так же еду, которую можно найти в горах, следом шли понятые мною обычаи, Грамматика Гоблинского Наречия, небольшой словарь. Коротко говоря, тетрадь постоянно, росла, а я в совершенстве освоил охоту на пещерных крыс. Да, я еще ребенок, но эти мелкие звери были мне по зубам.
  
  С самой же магией дела шли куда скромнее. Самым положительным моментом был возросший до шести Искр резерв, что заставило меня потратить шесть десятков "Горошин" - практически всё, что удалось получить в тот раз у наставника. Сейчас я мог бы попробовать сделать новые сам, проблема крылась в том, что добыть нужные ингредиенты в одиночку не представлялось возможным, а значит мне нужна помощь. Благо целебным составам, наставник меня научил.
  
  Но тут передо мной вставала другая проблема. У меня не было родового Имени и обычным образом мне ещё года два ждать его получения, ведь без него даже со своим статусом ученика Колдуна, я смогу разве что приказывать малышне, лет до семи, а как я уже успел убедиться, в такой возрастной категории крайне мало гоблинов, которым можно хоть что-то доверить. Для Взрослых гоблинов, я не более чем ребенок у которого даже нет имени, а следовательно личность не надежная.
  
  По земным меркам, я был мальчиком лет десяти без паспорта. Крайне беспомощное состояние. Но если я получу имя, ситуация поменяется. Мой резерв немного подрос и теперь, я не терял боеспособность после применения огня, более того у меня оставалась энергия на ещё одну Искру. Этой силы уже хватало, чтобы одолеть взрослого Гоблина, а если совместить Огонь с "Пиявка и тернии", Мне по силам будет расправиться даже с группой.
  
  Получить имя можно несколькими способами:
  
  1) удивить учителя ещё раз;
  
  2) убить именованного Гоблина в поединке и забрать его имя;
  
  3) совершить нечто настолько выдающееся по меркам племени, что невозможно остаться без имени.
  
  Второй пункт отпадал сразу, так как я ученик Колдуна, и чтобы получить нормальное имя мне нужно убить другого колдуна или ученика с именем. Не то чтобы это совсем нереально, но у меня нет силы, что защитить себя от мести в этом случае. Так что второй пункт отпадал сразу, а вот первый и третий вполне сочетались.
  Мой план не имел изысков, сперва я думал сделать мазь Вишневского, но очень скоро осознал отсутствие или труднодоступность основных компонентов. Я мог бы попробовать сделать спирт кустарным образом, но для этого нужно было бы обустроить хотя бы небольшую лабораторию. В идеале раздобыть бы змеевик, и всё получится куда проще, но учитывая уровень развития металлургии у гоблинов да и наверное в мире в целом, сейчас это нечто близкое к невозможному. Оставалось простая и между тем сложная работа. Нужно повторить легендарное лекарство, что изменило мир. Не вся плесень одинаково полезна. Это другой мир, и виды плесени тут могут быть совсем другими, но если у меня получится, я точно смогу удивить учителя.
  Житель двадцать первого века окружен сокровищами человеческой мысли, но даже не осознаёт этого. Вспоминая свою прошлую жизнь, я вспоминал множество обычных вещей, что сейчас казались чем-то удивительным. И малую часть обыденных вещей современного человека, но в отличии от людей древнего мира, я точно знал что та или иная вещь возможны.
  
  Пожалуй первым делом мне стоило изучить местные методы лечения. Гоблины из той массы разумных, что может десятилетия не волноваться о своём здоровье, непонятно как начиная лечение после. Я лично видел Гоблина сборов восьмидесяти, что без проблем шагал с щепой в левом глазу. Его глазница буквально стала озером гноя, человеку в таком случае могла бы потребоваться реанимация, но этот уникум жил так уже год жалуясь на дискомфорт.
  
  Некоторые раненные Гоблины лечились дурно пахнущей мазью, состоящей из толченого человеческого сердца и лошадиного навоза. И вылечивались. Хотя очень старались применять это лекарство прямо на открытые раны. Им бы перейти на "передовое" лечение гомеопатией или, что гораздо лучше промывать раны кипячёной водой. Тогда бы смертей стало бы меньше.
  
  Я стал злейшим врагом пещерных крыс. Мои эксперименты по созданию зелий учитель воспринимал более чем благосклонно, удивляясь разве что выбору ингредиентов. Я собирал хлеб и сыр. Ждал пока они покроются плесенью и выделял всё, что напоминало пенициллин. Зеленая плесень, белая вокруг. У меня не было микробиологической лаборатории, зато был энтузиазм и желание изменить мир. Я варил питательные бульоны, стерилизовал их кипячением помешал в них кусочки плесени и ждал, пока в тёплом месте вырастет нужная мне культура. Мои методы были откровенно примитивны. Стерильность была под большим вопросом, но спустя две четверти я вроде бы смог получить продуцент пенициллина. Дальше пошли Эксперименты по выделению активного вещества и тут пещерные крысы взвыли. Я царапал их мелкие тела, после чего щедро втирал взвесь, что вырастала на бульоне, заражал их кишечной флорой втирая в ранки кал, а после дождавшись признаков заражения пытался лечить своей плесенью.
  
  Заменой термостата для меня стала теплая ниша неподалеку от очага. Вместо пробирок с резиновыми пробками небольшие глиняные горшочки покрытые изнутри эмалью. Они же заменяли мне чашки Петри. Даже это скромное оснащение достать оказалось очень непросто. Но и его хватило для первых экспериментов.
  
  Крысы дохли пачками во время моих поисков надежного антибиотика. Без сомнения эти зверьки обладали живучестью сравнимой с гоблинами, но сепсис и мои лекарства убивали даже их. Я фильтровал раствор своей плесени через тряпичный фильтр, использовал отфильтрованную жидкость и сам фильтрат для лечения, пробовал с помощью подручных вещей выделить более чистую версию вещества.
  
  В итоге спустя три месяца у меня получилась мутная зеленоватая жидкость, способная лечить зараженных мною же крыс... Забавно, что лучшим оказался один из самых примитивных моих методов. Хотя полученное зелье я опасался пить. Слишком много примесей, слишком плохая очистка. Дозировка? О чем вы?! Я понятие не имел как измерить количество действующего вещества кроме как на глаз, и всё же эта гадость была по-настоящему хорошим лекарством для этого места, порядком лучше лошадиного навоза.
  
  Шёл двадцать второй сбор Святящегося Мха, с того момента как я родился.
  По-людски мне пять с половиной.
  
  ========== Глава 9 Всё ради удивления ==========
  
  Мне не нужно доказывать, что планета имеет форму шара. В мире с магией возможны нюансы в виде трёх китов, но даже так не похоже что чтобы, мир был плоским, разве что в форме панциря гигантской черепахи. Я знаю как сделать простейшие батарейки, но понятия не имею как их применить. Я мог бы сделать черный порох, но давать его в руки гоблинов? Я не на столько отчаялся, чтобы сделать опасных ещё опаснее. Я многое не помнил, но знал куда идти, и что-то, да сумею повторить если не умру раньше.
  
  Был велик соблазн принести понятие вакцин, гигиены, иммунитета, но тогда я откровенно боялся, что людям это кровь испортит больше чем порох в руках серых коротышек. Гоблины чудовищны. Они быстро растут, живучие как тараканы, и ко всему прочему превосходят обычных людей. Взрослый Гоблин на порядок ниже обычного человека, но по силе ему вовсе не уступает, а ко всему прочему обладает целым набором способностей вроде ночного зрения и чувства страха. Если они ещё и бессмертны, то даже немного улучшив медицину сделаю очень больно людям. Но, мне нужно Имя, нужна сила, чтобы изменить это общество к лучшему.
  
  То, что я собирался предложить была одновременно попытка удивить наставника и своеобразная разведка боем. Как любой житель двадцать первого века, я не планировал всю жизнь быть полуголым дикарём. Каждый год, в этих нечеловеческих условиях буквально давил своей безнадегой, вот только до обретения магии я был лишь ребенком Гоблином, в то время как сейчас у меня открылись интересные перспективы. Мне вспомнилось детство, проклятая коммуналка с соседями алкашами, из-за которых первое время моя жизнь не слишком сильно отличалась от бытия Гоблином, а после освобождение. Небольшая однушка, но своя! Родители наконец накопили денег, удалось найти покупателя на наш гадюшник и о чудо, соседей удалось уговорить продать квартиру совместно! Денег почти хватило на две квартиры. Родители смогли купить двушку, мне купили однушку, на часть стоимости за которую пришлось брать ипотеку. Но все было хорошо, мы вместе понемногу отбивали стоимость, я даже немного чувствовал себя мажором учась платно и одновременно оплачивая ипотеку. Смешно, но когда пропала необходимость мыть ванную от чужой блевотины перед тем как хочешь помыться, и перестало нужными ходить на ведро, из-за того, что в туалет зайти банально страшно, я ненадолго почувствовал себя богачом. Надеюсь у моих родных всё хорошо, ведь несмотря на то что их сын умер, я в тоже время жив, пускай и не с ними.
  
  Я перевёл дух. Если получится, я получу свой паспорт в мире Гоблинов и эмансипацию.
  
  Мне нужно выжить. Нужно стать сильнее, тогда если я и не изменю всё общество в целом, то смогу в нём обустроиться, создать для себя место, которое смогу назвать домом, ванную с горячей водой, средства гигиены и найду девушку с которой бы хотелось создать семью. Гоблинши в этом плане не очень подходят. Понимаю, сам по человеческим меркам не красавец, и важнее в человеке душа... Но в случае Гоблинши, это как правило должна быть воистину ангельская душа или алкоголь. Учитывая, что среднестатистическая Гоблинша это полуголая , местами плешивая Баба-Яга, я банально столько не выпью даже с гоблинской выносливостью. Так что жену буду искать или среди красивых по моим меркам Гоблинш или среди людей. Оба варианта включали в себя сложности. Нужно слишком многое сделать, чтобы хотя бы один из вариантов стал возможен. И главным образом я должен стать сильнее, чтобы с моим мнением считались, тогда можно будет и среди Гоблинов обустроиться или к людям эмигрировать - если ты очень сильный, проблем должно быть меньше.
  
  Я шёл мимо загона для рабынь. Типичный хлев, где женщины с искалеченными руками и пустыми глазами жевали своё пойло, или просто смотрели в пустоту. Грязные, жалкие, безвольные с глазами как у мертвой рыбы. Их кисти рук специально ломали и сращивали так, чтобы пальцы стали бесполезными. Некоторым вырывали языки, благо не всем. Но всем, абсолютно всем ломали разум превращая их жизнь в бесконечный ад делящийся на три фазы: период осеменения - или иначе говоря многократного изнасилования; период беременности и послаблений, а после снова период постоянных изнасилований, пока не забеременеет. Женщины выглядели страшно. Из-за постоянных беременностей и отвратительного ухода их тела дико изнашивались, выпадали зубы, ломались ногти, становились хрупкими кости... Редко кто мог пережить третьи роды в этом аду... Чаще этих несчастных добивали болезни вызванные антисанитарией и послеродовые осложнения уже после первой беременности. Жуткое зрелище. То, за что я всем сердцем ненавижу Гоблинов. Ненавижу! На этом фоне будущее любой из рабынь кажется относительно гуманным, по меркам гоблинов разумеется, если женщина в загоне не могла забеременеть достаточно долго, её пускали на мясо. Конечно если женщина была симпатичная, она могла прожить подольше в качестве шлюхи для Гоблинов, учитывая условия содержания это недолгая и очень неприятная жизнь.
  
  И происходящее в этих загонах одна из причин, чтобы получить имя раньше. У Гоблинов половое созревание начинается лет в десять-двенадцать. И глядя на то, какими тварями являются мои сородичи, у меня есть опасения что гормоны им бьют в голову не по детски. Возможно смогу себя лучше контролировать, но я не слишком хороший человек и если гормоны ударят мне в голову, выбор будет такой, что лучше уж не выбирать вовсе.
  
  С усилием я смог вернуть себе обычное, слегка приветливое выражение лица. Нужно мысленно собраться и начать своё представление. Я не Гоблин, а человек в этом теле и пока у меня есть преимущества прошлой жизни, пока моя память тверда, а мои сверстники слишком тупы и неопытны, я должен пользоваться своим преимуществом по-полной. Выдохнув, я подошёл к учителю перебирающему пучки трав и заговорил.
  
  - Учитель, помните, вы говорили, что стоит мне еще раз удивить вас, вы дадите мне имя?
  
  - Помню, память у меня хорошая. Так что, нашел чем меня удивить?
  
  - Возможно у меня есть нечто действительно потрясающее, вы позволите себя удивить? - На мои слова, гоблин скривился.
  
  - И где ты подхватил, такую раздражающую манеру речи? Так никто же не говорит. Давай, удивляй меня детёныш! - Я улыбнулся, мое представление началось.
  
  У меня богатая фантазия, но одной её крайне мало чтобы удивить старого опытного гоблина. К большому сожалению подходящих земных знаний у меня было немного. Так что я решил опробовать несколько идей. И первым я продемонстрировал свой плащ сшитый из крысиных шкур.
  
  - Что тут, должно меня удивить? - Я слегка улыбнулся и продемонстрировал нашитые внутри плаща карманы.
  
  - Карманы. Я нашил их на свой плащ.
  
  - Мешочки, для вещей пришитые прямо к одежде? Выглядит интересно, и практично. Но, ты этим хотел меня удивить? Как-то слабо. - Я плотно сжал губы. Наивно было ожидать что получится с первой попытки.
  
  - Это не единственная вещь, что есть у меня.
  
  - Показывай, не тяни кота за яйца, ученик!
  
  - Второе, что есть у меня это костный клей! - Его я получил в попытках сварить основу для твердых питательных сред. До опытного микробиолога мне далеко, но агар получить тут невозможно, а для желатина достаточно костей. Пока к сожалению мой эксперимент не завершился успехом, и всё что я мог представить сейчас это клей... И возможно желе в качестве еды в будущем.
  
  - Сам додумался? Мы варим уже очень давно. Ты очень смышлёный, если смог научиться готовить это сам. Но, это всё?
  
  - Последнее! Зелье лечения болезней! - мои предыдущие варианты были, лишь прощупыванием почвы. Сейчас всё решиться. Гоблин осмотрел, полученную иной жидкость.
  
  - На вид как моча тролля. На вкус... На вкус тоже мерзко, но отличается. И что, это от чего-то лечит? - Меня передёрнуло.
  
  - Да, это зелье может лечить болезни вызванные моровым поветрием. - Гоблин заметно хмыкнул.
  
  - Можешь показать его эффект? - Я лишь улыбнулся.
  
  - Я видел много рабынь умирающих от хвори. Можно дать им мое зелье, некоторые поправятся.
  
  - Почему не все?
  
  - Кровь людей слаба, они дохнут от каждой царапины почём зря. - Учитель улыбнулся.
  
  - Вижу наконец ты выучил этот урок. Люди полезны, но дохнут чаще пещерных крыс. Если твоё Зелье поможет нашей скотине, то это действительно будет удивительно. - Я снова улыбнулся отправляясь за своим запасами. Внешнее я ликовал, но на душе скребли кошки. Простите - мысленно обращался я к женщинам, чьи мучения в этом аду я продлял. Простите - говорил я человеческим младенцам, что будут сварены в котле. Это ужасно, но возможно ваши жертвы будут не напрасны. Конечно, это случится далеко не сразу, но если рабы будут жить дольше, возможно отношение к ним улучшиться, и нужно будет реже совершать набеги ради новых рабов?
  
  - Я удивлён. - Слова Гоблина буквально заставили меня ликовать. Обработка воспалённых участков тела и принятия моего пенициллина внутрь, спасло жизни трём женщинам из десяти. Конечно, они сами были этому не рады, но факт оставался фактом. Моё лекарство работало, хотя и быстро теряло эффективность.
  
  - Рад, что смог трижды удивить вас Учитель! - Я легонько поклонился выражая прочтение.
  
  - Скажи мне дитя, как ты делаешь это Зелье? Это сложно?
  
  - На самом деле всё не настолько сложно, но и не так уж и просто. Для начала нужно найти или вырастить определенную плесень... - Я медленно, начал просвещать Гоблина про сыр, хлеб, фильтрацию, чесночную воду и короткое время действия моего лекарства. Возможно в глазах человека двадцать первого века я совершал несусветную глупость открывая знание создания антибиотика дикарю со сверхъестественными способностями, но мне нужно было имя, статус и новые знания. Кроме того, я раскрывал далеко не все секреты известные мне про антибиотики. Курс приёма, антибиотико-резистентность, отсутствие эффекта против вирусов и многие известные мне мелочи были страховкой на случай, если учитель решит прокатить меня с наградой.
  
  - Знаешь ученик, ты удивил меня не три, а уже целых четыре раза. Как ты вообще до всего этого дошёл?
  
  - Мне просто было любопытно, получиться ли у меня лекарство способное лечить болезни и оно получилось. - Ни слова лжи, разве что есть недосказанность.
  
  - Я тебя услышал ученик. Ты достоин. Сегодня же ты получишь своё имя. А после, я хочу чтобы ты показал мне как выращивать эту плесень на деле.
  
  - Я не подведу вас Учитель!
  
  ***
  
  Старик, читал странный речитатив, выписывая жуткие письмена Гоблинов на моём теле. Всё это до боли напоминало ритуал создания ребенка с кровью гоблина и я старательно фиксировал каждую деталь. Символы древнего языка жгли мою плоть словно горячие угли, и казалось этот жар прорастал внутрь. Под конец Гоблин намазал мои глаза жгучей мазью и вычертил у меня на лбу какой-то замысловатый символ, после чего нацедил полную чашу своей крови и заговорил.
  
  - Испей...
  
  - Испей...
  
  - Испей...
  
  - ...мою кровь!
  
  - ...мою кровь!
  
  - ...мою кровь!
  
  - Прими свой род!
  
  - Прими свой род!
  
  - Прими свой род!
  
  Голос учителя сопровождало какое ненормальное эхо. Перед глазами плыло, я чувствовал, что нахожусь в полутрансе. Не сомневаясь я взял из рук Гоблина чашу, вырезанную из черепа и медленно начал пить кровь. Она обжигала и чудовищно пьянила, от неё жгучие символы по всему моему телу буквально вспыхнули адским пламенем, а после сама моя кровь словно загорелась. В моих жилах теперь пульсировал горящий напалм, перед глазами танцевали разноцветные блики, в голове взорвалась какофония всевозможных звуков, сквозь весь этот трип, я услышал чёткий знакомый голос учителя.
  
  - Нарекаю тебя Ухыр, что на древнем значит любопытный. Отныне и до скончания веков. - Имя прочно врезалось мне в память, а после я словно куда-то провалился.
  
  ========== Часть 10 Ухыр ==========
  
  Мне снились глубокие пещеры и жуткие, гоблиноподобные существа с кривыми оскалами, демоническим блеском в глазах и огромными черными когтями. Я слышал Инфернальный хохот, дикие вопли, разносящиеся по пещерам. Видел как чудовища охотились нападая на диких зверей, разрывая и пожирая их плоть. Видел как своей волей эти существа заставляли тени становится гуще и скрывались в них. Видел как их хохот позволял оставлять на земле не следы их когтистых лап, а звериных копыт. Видел как боялись их хищники и как от их дикого воя убегало зверьё. Видел, как под их хохот бежали люди, но твари догоняли их, и разрывали плоть, впиваясь своими кинжальными зубами в человеческое мясо. Я был наблюдателем и был одной из этих тварей, с остервенением пожирал сладкое, манящее человеческое мясо, с наслаждением высасывал красный мозг и хохоча играл с обглоданными черепами. Твари приветливо оскалились глядя на меня. Пламя их костра бросало чудовищные тени на своды пещер. Часть тварей отбежала к стенам и начала своими когтями царапать знакомый мне гоблинский язык, остальные же в сотню глоток произносили одно слово.
  
  - УХЫР! УХЫР! УХЫР! УХЫР! - Меня снова понесло куда-то во тьму. К счастью кошмар не продолжился и я медленно пришёл в себя.
  
  Очнувшись, я долго смотрел на серые своды пещеры. Всё словно изменилось. Звуки стали чётче, запахи ярче, а глаза стали видеть гораздо дальше. Я медленно сел, и странные ощущения во всём теле всё не пропали. Во мне что-то изменилось кроме ощущений и чувств, но я так и не мог понять до конца что именно стало другим.
  
  - Проснулся, ученик? Нет, не верно, отныне и на века ты Ухыр, гордись своим именем и храни его смысл глубоко в своём сердце ибо ты достоин!
  
  - Спасибо учитель!
  
  - Отныне ты больше не безымянный детёныш, так что имеешь право звать меня по имени. Я Ырук, что значит Вырыватель! Ты достоин знать моё имя!
  
  - Спасибо учитель Ырук!
  
  - А ты молодец, быстро привыкаешь. Но чтобы ты понимал Ухыр, во время ритуала тебе досталось не только имя. Ты смог удивить меня четыре раза, за что получил дополнительную награду. Ты ведь уже заметил её?
  
  - Во мне много чего изменилось, но я ещё не понимаю насколько.
  
  - Не боись. Разгребьешь. Теперь у тебя есть Имя и ты имеешь право знать, что с тобой произошло. Имя - это отражение твоей сути, его нельзя поменять ибо оно отражает твою суть. Ритуал наречения вырезает Имя глубоко в твоём сердце и у некоторых пробуждаются скрытые ранее особенности. Но для ученика, что смог трижды удивить меня этого мало. Так знай, Ухыр, сильнейшие из нашего рода, чей возраст перевалил за четыре сотни сборов могут не только создавать гоблинокровок, но и использовать силу своей крови, чтобы делать старше кровь тех, кто моложе. И теперь твоя кровь такая же сильная, как у стосборового Гоблина, цени это Ухыр.
  
  - Благодарю за оказанную честь, учитель Ырук!
  
  - Ты свободен. Изучи сперва новую силу своей крови, а после мы начнём твоё дальнейшее обучение, мой именованный ученик. - На слова учителя я лишь поклонился и осторожно пошёл прогуляться.
  
  ***
  
  Я не падаю после двух использований огня. Этот факт вызывал у меня откровенное восхищение, и стоило мне восстановить резерв, как я поспешил его измерить точнее. Двенадцать Искр! Мой резерв разом удвоил свой объем, и ещё начал восстанавливаться немного быстрее. Увеличившиеся физические показатели на этом фоне смотрелись бледно, но даже по приблизительной оценке я оставил далеко позади своих сверстников. Ага, Гоблинов лет пяти-шести. До полноценного двадцатипятилетнего я не дотягиваю чисто по развитию своего тела. Но если слова Старого Гоблина, вернее Старого Ырука верны, мой народ или вид, ещё опаснее чем я думал. Меня беспокоили чудовища из кошмаров. Был громадный соблазн расспросить Учителя по этому поводу, ведь что на Земле - кошмар, в мире магии Вещий Сон.
  
  Я продолжал экспериментировать со своей магией, возросший резерв вызывал недюжинный энтузиазм. Да, До Ырука мне далеко, но сам факт, что существуют способы его увеличения кроме Гоблинского Гороха внушал надежду. Даже сейчас я уже не так жалок как вначале, и если слова учителя правдивы, мой арсенал пополнится новой магией и я буду уже по крайней мере слабым Гоблином колдуном, а не этим недоразумением, что был до ритуала именования.
  
  Если верить словам Ырука, его резерв должен быть теперь в несколько раз больше моего, а не раз в пять, как это было лишь вчера. Мне дико хотелось расспросить Учителя о своем кошмарном сне, но этот кошмар казался мне чем-то большим, чем просто сон, и подражая древним Гоблинам в нём, я попытался скрыть себя в тенях. К моему удивлению это практически получилось но мой резерв разом показал дно, благо камень с крохами маны сейчас был при мне и я устоял. Я видел, как едва заметно шевельнулась тень... Нужно записать. Когда мой резерв станет больше, следует снова попробовать этот способ и глядишь я смогу становится невидимым в темноте и тенях. То, что магия почти сработала, было лишь очередным подтверждением, что увиденное мной не просто страшный сон. Скорее это походило на инструкцию, память крови, или на письмо-справку при авторизации в сети.
  
  Пока не столь важно был этот сон видением или воспоминанием.
  
  Меня переполняла эйфория и жажда экспериментов. Повинуясь наитию, я направил энергию к глазам и перенес на них чувство жизни и обомлел мир стал выглядеть иначе, я мог разглядеть яркое свечение жизнерадостных сил взрослых гоблинов, слабое у подростков и совершенно слабое у рабынь. Казалось огонек их жизни едва тлел, и у многих он был слабее даже чем у младенца гоблина.
  
  Изучение новой способности забавляло, а одна мысль о возможных перспективах буквально вызывала восторг. Я начал экспериментировать, выискивая крыс, и используя на них пожирание жизни. Сейчас мне не нужен был щит, но раз кровью можно топить магию, почему бы мне не изучить её поближе, чтобы после понять саму магию? И стоило мне начать использовать искры, клей, маркер и другую мелкую магию, как ману удалось увидеть. К сожалению, я не смог разглядеть магию в своём теле, слишком уж жизненная сила была яркой, но стоило мне сотворить заклинание, как ненадолго магическая энергия становилась видимой. Я присмотрелся к камню. Едва-едва в нём наблюдалось магическое свечение, а значит в неодушевленных предметах магия гораздо заметнее. Так же как и снаружи, но если у меня будет больше практики, я смогу увидеть магию и за этой жизненной силой.
  
  Пожалуй самым большим приобретением было магическое зрение. Без него, мне приходилось полагаться на свои внутренние ощущения, для освоения каждого заклинания, да и кроме того мой радиус восприятия был крайне мал, но с появлением возможности видеть магию многое станет гораздо проще, начиная с большей дистанции восприятия и заканчивая возможностью точнее направлять энергию и косвенно оценивать силу кастера по мощи вложенной в чары.
  
  - Ты стал сильнее Ухыр, но всё ещё ты лишь немногим сильнее червя. Ты осознаёшь это, ученик?
  
  - Моя сила удвоилась, и теперь я могу использовать огонь два раза без отдыха, но похоже этого всё равно мало.
  
  - Две силы червя всё равно червивые силы. Впрочем даже так тебе повезло, иные твои собратья пробуждают дар после пятисот сборов, редко кто из них чего-то добивается.
  
  - Я понимаю вас, учитель Ырук.
  
  - Так вот, ты всё ещё слабейший колдун из тех что я только видел, а это никуда не годится. Так что, мощной магии, я даже не буду пытаться тебя учить. - Внутри меня что-то оборвалось.
  
  - Учитель, вы говорили, что я очень смышлёный. Я буду учиться за двоих, нет за троих! И смогу освоить даже сильнейшую магию!
  
  - Громкие слова Ухыр, вот только секреты есть сила, и ты слишком слаб для многих из них. Не бойся, я обучу тебя тому, что тому что потянешь, мой ученик не может быть слабым. Вот только твой талант в магии, настолько же мал, насколько велика твоя тяга к обучению. Так что, Ухыр, моим преемником тебе не быть. - Я замер, в некотором шоке.
  
  - Учитель, но вы говорили, что гоблины не умирают подобно людям, как кто-то может быть вашим приемником?
  
  - Эх, ученик, молод ты, да глуп. Скажи мне, Ухыр, что ты видишь вокруг?
  
  - Пещеры, горы, гоблинов, стоянки племён.
  
  - А одним словом?
  
  - Гора.
  
  - Нет ученик, Дыра это, редкостная дыра. В центральных Землях есть места, где гоблины старше, рабыни слаще, да жрачки больше. Сборов через двести, я бы мог туда уйти, вот только я не могу просто так оставить племя. Вот если бы мой ученик, был достаточно хитрым, сильным и дерзким, чтобы заменить меня, это было бы совсем другое дело. Но ты Ухыр слишком слаб.
  
  - Учитель, а если я найду для вас талантливого ученика, вы научите меня всем остальным заклинаниям?
  
  - Найди его сначала, без благодарности не оставлю.
  
  ***
  
  Вас когда-нибудь дико обламывали? Отказ обучать меня сильной магии был дичайшим Обломом. Кнут после пряника в виде увеличения запаса маны. И на мой взгляд это было не просто так. Сейчас мой арсенал условно говоря можно было разделить на два типа: Магия и обязанные побочные Способности. И если последние появлялись в процессе изучения Магии, то каждое заклинание нужно учить. Проблема моего запаса встала в полный рост. Да, он стал больше, но этого всё ещё слишком мал для полноценного обучения. Ырук не спешил продолжать моё обучение новой магии. Вместо этого мы ещё сильнее налегли на зелья, и так как обучение у Гоблина большей части состояло из практики, мне предстояло стать фабрикой по производству Гоблинского Гороха. Учитель был не против, что часть пилюль я оставлял себе. Я ел их и медитировал, и через неделю убедился в одном неприятном для себя факте. Прироста резерва большое не было. Случись это раньше, я бы мог даже запаниковать, но сейчас мой резерв стал вдвое больше, что давало немалый простор для маневра. Самым простым вариантом казалось найти камень способный вмещать Ману в больших объемах, чем может мой. Проблема в том, что такой камень для мага дороже золота и найти его можно у другого Гоблина-колдуна или же в логове какого-то монстра. Возможно с помощью алхимии из нескольких камней можно выделить вещества, с магической ёмкостью, чтобы создать один мощный. Интересная идея между прочим. Можно было объединить свою магию с фамильяром или же попробовать пойти путём Алхимии. Возможно создать, куда более эффективный аналог Гоблинских пилюль или хотя бы создать аналог Зелья маны... Одним словом идей множество, но выгорит из этого что-то или нет, покажет время.
  
  ========== Глава 11 Перемены ==========
  
  Шёл двадцать четвертый сбор Светящегося мха.
  
  Мне наконец исполнилось шесть лет. За это время учитель научил меня двум Заклинаниям - Камуфляжу, позволяющему сливаться с окружающей местностью и Кровавой Метке - помеченное ей живое существо или объект можно найти на значительном расстоянии, и каждая созданная мною метка ощущалась на периферии сознания. Оба Заклинания не боевые, но очень полезные. Но последним, возможно самым привлекательным и в тоже время страшным вариантом оказался кровавый ритуал порабощения. На живое существо нужно нанести сложную вязь Гоблинских Рун, после этого существо оказывалось под твоим контролем. Казалось бы найди мощного зверя, проведи на нём этот ритуал и получи сильного питомца, вот только тут имелись свои сложности. Ритуал не позволял подчинить того, кто сильнее тебя магически или же обладателя слишком больших жизненных сил. Так что я мог бы подчинить рабынь или крыс. Такой себе выбор, ведь рабское клеймо не давало мне возможность отдавать им приказы, лишь инструменты контроля вроде боли, желания подчиняться и невозможности навредить хозяину. Жертву клеймения можно было убить простым магическим импульсом, правильно активировав функцию клейма, однако эта способность действовала для меня на небольшом расстоянии. С другой стороны можно установить условие, если раб отдалился от хозяина слишком далеко, клеймо его убивает.
  
  Настоящая мечта рабовладельца, но главное это клеймо было настоящим сокровищем Гоблинских сигилов, правил построения которых Ырук просто не знал. Это тот путь, что мог решить мою проблему моего маленького резерва! И мой учитель знал лишь готовые схемы.
  
  Я чувствовал всё больший недостаток знаний. Всё что я мог выучить уже выучил, новым заклинаниям меня не учили, оставались лишь эксперименты и попытки стать сильнее.
  
  За эти полгода я мог сказать однозначно, Гоблиский Горох больше не имеет на мне никакого эффекта. Но как в истории про Доктора Джекила и Мистера Хайда нельзя исключать тот факт, что в той партии, могла быть какая-то особая примесь. Я бы проверил этот факт на других гоблинах, но проблема была в том, что я не мог чувствовать Магию в других, на масштабный эксперимент у меня не было ни ресурсов ни возможностей. Возможно мне стоило завести ученика, и проверить эффект на нём. Не факт, что что-то получится.
  
  Оставалось оценить свои возможности и выбрать наметить пути решения проблем.
  
  Обычную магию можно было разделить на два или три уровня.
  
  Слабая: Искры, Маркер, Клей, Чревовещание, Призыв Гнуса, Порча еды.
  
  Нормальная: Огонь, Камуфляж.
  
  Магия крови: Пиявка и Тернии; Кровавая метка.
  
  Ритуалы крови: Ритуал Порабощения, Создание Гоблинокровых, Взросление Родословной.
  
  Деление было более чем условное. Ырук буквально делил магию на две категории: Слабая фигня/Сильная фигня. Учитель не имел книги заклинаний, или чего-то подобного.
  
  Магия в этом мире различалась по мощности эффекта и затратам. Сглаз еды требовал одну-две Искры за раз. Маркер гораздо меньше Искры. Чревовещание можно было использовать потратив пару Искр. С Клеем и Вызовом Гнуса всё было очень интересно. Эти два заклинания Росли в силе в зависимости от вложенной маны, так что их можно было использовать потратив от одной до пяти Искр, что давало возможность относить эту Магию сразу к двум категориям. Что касается кровавой магии, её следовало отнести к отдельной категории, ведь каждое заклинание требовало не только маны, но и какого-то количества жизненных сил. Кровавые ритуалы же и вовсе казались мне золотой жилой. Магия Крови, это то, что без сомнения может сделать сильнее мою Родословную, банально мне нужно переосмыслить ритуалы, так чтобы я мог проводить их для себя сам... Вот только для этого нужно много энергии и Кровь Гоблина-Колдуна, что сильнее моего учителя. Как план усиления это была просто офигенная идея, если бы не два НО: получить кровь настолько могучего Гоблина я могу лишь при громадной удаче; мне банально не хватает знаний для того чтобы модифицировать ритуал. Ритуалы Гоблинов передаются из поколение в поколение, вот только ни я ни учитель не знаем основ их создания.
  
  Как во многих фэнтези: "Раньше маги были могучими, потом случилась катастрофа и осталось, что осталось" - обыватели, пользующиеся достижениями, но не знающие технологический процесс. Так что сейчас более перспективными казались три пути: Заполучить фамильяра, создать более мощный магический Камень, или создать зелье Маны. С первым вопросом я как раз собирался подойти к учителю.
  
  Обнаженная человеческая девочка на пороге жилища колдуна, подвергла меня в самый настоящий ступор. Её взгляд не выражал ни капли страха, в ней не было ни малейшего намека на Гоблинокровку. Возможно другой Гоблин мог бы отреагировать иначе, кто-то и вовсе броситься на неё, желая отведать человечины, всё же десятилетняя девочка явно не может быть готова к беременности... Я же вспоминая законы жанра просто активировал магическое зрение. Яркое пламя жизненной силы было мне ответ. Эта девочка явно не обычный человек. По закону жанра передо мной могла быть эксцентричная волшебница, богиня или ещё что-то непонятное. Но в жизни о каких жанрах может идти речь?
  
  - Чё зыришь? - Грубая Гоблинская речь вырвавшаяся изо рта маленькой девочки, позволила мне отбросить все сомнения. А потом, девочка оскалилась зубастым гоблиским оскалом, и я едва сдержал крик, когда лицо красивой девочки потекло, словно оно было сделано из воска. Передо мной появилась красивая рыжеволосая Гоблинша. У неё были очень аккуратные, уши, во рту отсутствовала пара зубов... И мощный шелбан отвешенный зазевавшемуся мне, едва не заставил позорно рухнуть на задницу.
  
  - А, Ухыр ты вернулся? Вижу ты уже встретил мою новую ученицу. Знакомьтесь. Азри - моя новая ученица, сорок восемь сборов. Она пробудила древний дар Перевоплощения, и сила нашего рода в ней очень велика. А это Ухыр, двадцать четыре сбора, мой талантливый, но не слишком сильный ученик. Поприветствуйте друг друга. - Мы плюнули на свои ладони, после чего пожали руки смешивая слюну. Довольно мерзкое приветствие, но честно говоря от Гоблинов я ожидал вещей и похуже.
  
  - Здорова, Мелочь. - Рыжеволосая снова оскалилась, на этот раз приветливо. А мне было некомфортно, от того что мелочью меня называет двенадцатилетний подросток. Ведь ко всему прочему, несмотря на свой возраст эта Гоблинша была даже ниже меня!
  
  - Ухыр, знаю, ты обучался у меня меньше десяти сборов, но твой ум заслуживает уважения. И потому с этого момента ты больше не мой ученик.
  
  - Чё?! Учитель, мне ещё многое предстоит узнать, хотя бы тот, ритуал, что позволяет образовать связь с зверем!
  
  - На словах про связь, Азри захихикала. - Она явно подумала не о том.
  
  - Я дам тебе описание. И если найдешь зверя, с которым готов выступить в тесную связь... - Хохот Гоблинши стал просто до невозможности раздражающим.
  
  - .. Я помогу тебе с ритуалом. А сейчас собирайся. Пара провожатых проводят тебя в твое новое племя. Не опозорь меня ученик!
  
  - Я не подведу вас Учитель! - Когда Старый Колдун и его новая ученица отошли подальше я сплюнул на землю и тихо прошипел.
  
  - Блять. - Вместо мать его тысячи слов!
  
  Такой подставы честно говоря я не ожидал. Нет, само собой я готовился к тому, что когда-нибудь моё обучение закончиться, но по моим, даже самым пессимистичным прогнозам это должно было случиться не раньше, чем через год. А тут, стоило бы понимать, что я всё надеялся выудить оставшиеся знания по магии у своего скупого учителя. Он не дурак и тоже этого понимал. Так что меня банально выпроводили, чтобы не делится секретами. Ведь по словам учителя, Азри очень одарённая. Да это видно даже невооружённым глазом! Мой первый магический опыт был просто вспышкой огня, в то время как эта Гоблинша могла делать то, о чём я все эти годы мог лишь только мечтать. И тем не менее мне нужно было уходить. Благо со мной был запас Гоблинского сухпайка, что хоть и не давал прирост в силе, но по-прежнему был хорошей возможностью пережить голод. Запас некоторых полезных трав, мха, камней других ингредиентов позволит мне некоторое время быть на плаву даже с моими способностями.
  
  - Что мелкий, наверное страшно уходить из под опеки учителя? - Азри, всё так же голая с улыбкой смотрела на меня с непонятным выражением лица.
  
  - Когда-нибуль это и так бы случилась, так что не страшно. Ты мне лучше скажи почему у тебя нет одежды?
  
  - Она мне мешает, - Гоблинша слегка смутилась, но уже через мгновение, на её лице появилась ехидная ухмылка, - А на тебе так много одежды, потому что ты весь такой ма-лень-кий? - Мне захотелось её ударить. Дожили, меня троллит малолетка, более чем вдвое младше меня... Хотя по меркам этого мира, моложе как раз я.
  
  - Всё ради карманов! - Всё же молодое тело даёт склонность к ребячеству. Я не удержался, показав ей часть карманов, с едой, травами и коконами пещерных насекомых.
  
  - А разве тебе не страшно это потерять? - Казалось Гоблинша была озадачена.
  
  - Потерять можно все, а когда моё со мной риски меньше. Лучше Скажи, как ты превращаешься в человека?
  
  - О, это сила моей Родословной! - Девочка произнесла это небывалой гордостью, на что я решил продолжить свои распросы.
  
  - Покажешь? - Я вложил в этот вопрос весь свой интерес, даже не думая его скрывать.
  
  - Смотри мелкий! - Я резко перешёл на магическое зрение. Картинка мира слегка дополнилась и я увидел, как из левой кисти Гоблинши начала появляться некая субстрация, похожая на светящуюся слизь. Она покрыла её руку словно перчатки, после чего её серая рука изменилась. Кисть поросла густой серой шерстью, когти на пальцах стали по-настоящему ужасающими, напоминая кинжалы. Веном, ты ли это?
  
  - Видал, как я могу?! - Буквально светилась от удовольствия.
  
  - Очень круто! А ты можешь полностью превратиться? - Эта сила по-настоящему впечатляла, и главное она была прямым ответом как мне выйти у людям!
  
  - Пока нет, - Гоблинша заметно приуныла, - полностью превратиться я могу только в ту почти бесполезную самку.
  
  - Бесполезную? Азри, думаю ты явно недооцениваешь возможности этой формы.
  
  - Разве? Хотя ты прав. Видел бы ты лицо матери той мелкой самки, когда я сначала съела её дитя у неё на глазах, а после являлась в виде её окровавленного отродья! Я как призрак ходила и завывала, бедняжка все глаза выплакала и тронулась умом. Хи-хи. - Она хвасталась, как обычный ребенок хвастается наличием игровой приставки или питомцем, эта девочка хвасталась людоедством, и тем что свела с ума чью-то мать. Мне не хотелось с ней дальше говорить вовсе, но её секрет был моим билетом у мир людей.
  
  - Ты будешь очень могучим колдуном, кроме того если выучишь язык людей, то сможешь принимая облик той самки, заманивать к себе людей. Правда в некоторых случаях тебе потребуется человеческая одежда. - Гоблинша задумалась, а после расплылась широчайшей улыбке.
  
  - А ты и правда умный Ухыр, я сама до такого не додумалась!
  
  - Скажи, а как ты это делаешь?
  
  - А тебе зачем?
  
  - Хочу попробовать, вдруг получится.
  
  - Даже у Ырука не получилось, куда уж тебе? - Она ухмыльнулась с превосходством смотря мне в глаза.
  
  - А вдруг получится. - Стыдно. Словно ребенок, выпрашивающий у мамы конфетку.
  
  - Нее, это секрет. - Азри показала мне язык.
  
  - А если я тебя научу тому, что не умеет Ырук, расскажешь как?
  
  - Хи-хи, насмешил, откуда тебе знать то, что не умеет Ырук?
  
  - Ну, я как бы гораздо больше люблю читать. - При упоминани чтения Гоблинша скривилась.
  
  - Убедил. Но это всё равно секрет!
  
  - Ты сама говорила, что даже у Ырука не вышло, так разве ты чего-то теряешь? - Азри задумалась.
  
  - А чему ты можешь меня научить? - Я достал из кармана камешек и наложив на него заклинание клея подбросил к потолку. Камешек прилип.
  
  - И что? Это все? Это же фигня полная, так какашку подрбросить можно и всё...
  
  - Это Клей, ты думаешь его можно только так использовать? Ты можешь заклеить кому-то рот, можешь приклеить камни над чьей-то лежанкой, можешь склеить сломанную вещь. Конечно со временем магия иссякнет, но зато можно надолго приклеить чьи-то ноги к земле в качестве наказания... И кроме того, если ты сможешь превратиться в гигантского пещерного паука, то эта магия поможет тебе ползать по стенам.
  
  - Хорошо, я научу тебя. Но сначала объясни как это делать?
  
  - Давай сначала ты? А я пойму тебе как лучше объяснить, то что я умею.
  
  - Лады. На самом деле деле всё просто. Я просто когда хочу в кого-то превратиться, просто выдавливаю это из себя изо всех сил вспоминая как оно выглядит. Только это, чтобы в кого-то превратиться, мне нужно сначала его съесть и чем больше, тем лучше. А то, если съем часть, смогу превратиться только в часть.
  
  - И всё? Хорошо, а можешь снова превратиться в человеческую самку?
  
  - Эээ, а зачем?
  
  - Я хочу посмотреть на полную форму твоей великолепной силы. - Гоблинша казалось покраснела.
  
  - Хорошо, любуйся! - Теперь я знал куда смотреть. Тело рыжей Гоблинши покрылось воскообразной субстрацией, после чего она медленно начала принимать черты той съеденной ею девочки. Я отчётливо видел специфические колебания маны вокруг тела, но стоило превращению завершиться, как Гоблинша перестала фонить магией. Можно ли вообще обнаружить магию, что меняет её облик? Что это вообще? Псевдоплоть? Способности оборотня? Не знаю, но как маг я жажду повторить подобный эффект.
  
  - Ну как тебе?
  
  - Каждый раз поражает... - Даже если чтобы превратиться во что-то, нужно это съесть, то каким же чудовищем она станет, съев хотя бы медведя?
  
  - Твоя очередь. - В голосе молодой Гоблинши читалось нетерпение.
  
  - Хорошо. На самом деле, всё не слишком сложно, правда муторно...
  
  ========== Глава 12 Племя ==========
  
  Чтобы повторить мою Магию ей потребовалось показать её всего два раза. Азри магический Гений. Первое время я думал, что создал чудовище. Колдунья Гоблинов, с очень опасной Родословной, силой превосходящей возможно даже моего учителя, притом, что девочке, лишь двенадцать лет. После мне казалось, что я лишь помог чудовищу чуть быстрее разобраться в своих силах, в обмен на мой шанс выйти к людям. После всего этого, я успокоился, и пришёл к выводу, что несмотря на свой возраст и опыт прошлой жизни я дурак, но дурак везучий. Я сделал лучший выбор, сам того не осознавая и возможно заложил фундамент дружбы со злым магическим гением. Да она ребёнок и достаточно наивна, но пройдет лет пять... И мне страшно подумать насколько могущественной колдуньей она станет, а главное, я ей немного помогу, и если у меня не будет её в качестве союзника, то хотя бы сильного врага себе не получу. И вообще глупо осуждать монстра, за то, что он монстр. Она подземная колдунья-людоед. Её мораль, так же отличается от моей как мораль древнего человека, от морали современности. И сейчас, я дал ей хорошее первое впечатление, что в свою очередь даёт хорошую возможность для того, чтобы сделать Гоблинов лучше. Только бы Ырук всё не испортил. А значит, я должен стать для неё куда большим авторитетом, чем мой учитель, и вовсе не потому что считаю её симпатичной.
  
  Дорога до нового места пребывания не позволяла расслабиться. Со мной было два Гоблина возрастом сборов в пятьдесят - шестьдесят, и меня беспокоило, не захотят ли эти ребята прирезать меня по дороге. Сама по себе должность Колдуна священна, и как бы я не был слаб, даже учитель не решился бы убить меня без значимого повода, а имея повод он без проблем мог бы справиться со мной самостоятельно, несмотря на все уловки. Что делать, несмотря мой живой ум и свежий взгляд на магическое искусство, у Ырука тупо больше опыта, как бы не на столетие.
  
  Я ждал нападения, постоянно следил за сопровождением, ожидая подлой атаки, удара в спину, но за весь путь совершенно ничего не случилось.
  
  Впрочем, этот поход всё же смог меня удивить. Стоило мне увидеть пещеру племени, которое мне представляло наставлять, как я сразу понял, что крысу мне подложили знатную. Место куда я попал описывалось одним словом: бомжатник.
  
  Характерные запахи мочи, рвоты и кала чувствовались почти за сотню шагов, но стоило сократить это расстояние наполовину, как на полу и стенах пещер стали заметны оные выделения. Признаться я слегка обомлел.
  
  - Это что вообще такое? - Признаться я был в настоящем шоке. Деревня? Племя? Это было лишь пещера, в которой имелись грязные лежанки, Костер в центре зала, и сквозняки ведущие наружу.
  
  - Стоянка вашего племени, Старший.
  
  - Это же просто, помойка.
  
  - Всё верно, Старший. Но такова судьба всех сирот. Племена у которых нет наставника вроде вас, так обычно и выглядят.
  
  - Я жил в племени без Колдунов, и как-то то место не проходило настолько на выгребную яму.
  
  - Так то, племя было под крылом Старейшины Ырука, а это... Это вам дали ничейное.
  
  - П*здец.
  
  - Что вы сказали, Старший?
  
  - Да ничего... Просто предстоит много работы... Вы двое надолго тут со мной?
  
  - Старший, мы ваши Когти. Так что мы с вами, до тех пор, пока вы сами того желаете. - Я замер, переваривая свалившуюся на меня информацию. Когти - это телохранители, личная армия Колдуна, и то что мне выделили двоих, вселяло надежду на то, что от меня всё же не решили избавиться таким образом.
  
  - И как зовут мои Когти?
  
  - Я Узг, а это Энг, Старший. - Гоблин почтительно поклонился.
  
  - Правый и Левый? Необычные, но хорошие имена.
  
  - Спасибо, Старший. Нам велено передать, вам грамоту от Старейшины Ырука. - Дела приобретали интересный оборот, что было такого в письме, что старик решил не говорить лично?
  
  - Подай её сюда. - Гоблин протянул мне свиток перевязанный красной лентой с печатью. Я привычно сфокусировал на письме магическое зрение и ухмыльнулся. "Пиявка и Тернии" - кровавая техника учителя была вложена в этот свиток, и если бы его попытался открыть непосвящённый, его тело тут же превратилось бы в высушенную мумию. Я же укусил свой палец, и капнул кровью на печать, убирая опасные чары. Снять проще простого, если знаешь как. После чего, я развернул свиток.
  
  Ученик, ты явно не рад, что наше обучение закончилось именно так, но пойми, талант Азри слишком впечатляющий, чтобы я мог откладывать её обучение. Ты же знаешь всё, что нужно для того, чтобы возглавить племя, хотя это и не всё, что знаю я. Племя, та ещё помойка, но расположено близко в выходу из пещер, и рядом с его стоянкой можно найти некоторые компоненты для зелий. Это твоё испытание Ухыр, как моего ученика. Если пройдешь его, станешь пускай и слабым, но признанным Колдуном. Если провалишься, участь твоя будет незавидна. Твоя задача, из этой помойной дыры сделать нормальное племя. Времени у тебя, сколько хочешь. Но постарайся управиться быстрее. Это будет полезно и тебе и мне. Чтобы немного увеличить твои шансы, с тобой пойдут два пятидесятисборовых война. Это лучшие Гоблины из тех, я что я могу тебе дать не нарушая правила. Не подведи меня, мой бывший ученик.
  
  Я задумался. Всё казалось уже не так плохо, у меня была хоть какая-то опора, позволяющая закрепиться в этом месте. Племя что передо мной явно отсталое и малочисленное, но у меня есть два смышлёных помощника, да и сам я далеко не младенец, слабо, но в магии шарю, да из прошлой жизни многое помню. Казалось бы, действуй Попаданец, начинай прогрессорство. Да только, получится ли у меня хоть что-то?
  
  ***
  
  - Эй черви! Живо собрались, Старший хочет вас видеть! - Узг надрывал глотку, поигрывая копьём с кремниевым наконечником. Я же стоял в своём лоскутном плаще и изучал собирающееся племя. Грязные тощие Гоблины. У многих не было даже оружия кроме камней и собственных когтей, если присмотреться, у многих и вовсе одежды не было, даже подобия набедренной повязки. Некоторые решали эту проблему обмазываясь грязью. Мне было откровенно не по себе от этого зрелища. Их даже оборванцами будет лестно назвать. Отбросы, не более. Мои Когти на этом фоне выглядели более чем внушительно. Очень отдаленно, мои, теперь уже мои воины, напоминали Японских самураев. У них не было катан и луков, но нагрудники из множества костяных пластин выглядели внушительно. Щитов у моих воинов не было, зато были шлемы из таких же пластинок, с мхом в качестве подкладки. Оружием служили копья и каменные ножи. Настоящие солдаты Неолита прямо! От этой мысли мне стало страшно. Я до сих пор помнил нападение на ту деревню людей. Они напоминали дикарей, но не родоплеменную общину, а примерно деревню, времён открытия ткачества. Что если Гоблины, самые цивилизованные жители этого мира? От подобной мысли становилось по-настоящему жутко. Ведь я конкретно облажался, будучи занятым магией я знатно подзабыл расспросить Ырука про другие разумные расы этого мира, ограничиваясь лишь людьми. Про них Гоблин знал лишь что они до невозможности жалкие, и то, что у людей тоже есть свои Колдуны, но встречаются они куда реже, чем у нас Гоблинов.
  
  И сейчас я смотрел на дикарей перед собой и чувствовал настоящий страх. Тут вряд-ли был кто-то старше двенадцати. Из-за бессмертия или по крайней мере долголетия Гоблинов, старики имели в своих руках всю полноту власти. Они не забывали про детей, но несмотря на дичайшие санитарные условия, и громадную детскую смертность временами Гоблинов становилось слишком много, и лишний молодняк отселяли. Сколько им было, когда их выкинули сюда? Не знаю, но все присутствующие тут ничем не выдающиеся отбросы, которых даже в отверженных не приняли.
  
  Я осмотрел собравшееся племя. Всего восемнадцать членов, грязные, уродливые, но даже в этом гадюшнике прослеживалась чёткая иерархия.
  
  Бросались в глаза восемь Гоблинов имеющих одежду и оружие, из них трое, по характерным, пускай и примитивным украшениям являлись Гоблиншами. Самый крупный и вооруженный Гоблин, производил впечатление вождя или главаря какой-то банды бомжей. Следом шли стражи, их было четверо. Ещё восемь Гоблинов, не входящие в элиту были собирателями. А парочка самых тощих и подбитых Гоблинов была изгоями или отверженными. Жизнь в обществе этих дикарей накладывает неизгладимый отпечаток на восприятие, и если будучи человеком я не знал многих тонкостей в определении места того или иного индивида в иерархии, то сейчас я мог по памяти разложить как свой класс, так и студентов на вышке. Дикари смотрели на нашу троицу и украдкой начинали перешептываться. Этот момент я и выбрал для того чтобы заговорить.
  
  - Тихо! - Тихо, прозвучал мой собственный голос.
  
   - Тихо! - Вторила магия чревовещания. Гоблины замерли. Мой лоскутный плащ прекрасно скрывал движения рук, позволяя колдовать незаметно.
  
  - Как наследники древней крови, могут быть настолько жалкими?
  
   - Как наследники древней крови, могут быть настолько жалкими? - Второй мой голос заметно пугал толпу, я видел в их глазах настоящий страх перед чем-то непонятным, сверхъестественным.
  
  - Придется мне остаться в этой зловонной дыре, наставлять вас правильно жить по заветам предков.
  
  - Придется мне остаться в этой зловонной дыре, наставлять вас правильно жить по заветам предков. - Колдуны и Шаманы, в мире Гоблинов были настоящими хранителями таинственных знаний, историй рода. Каждый Шаман или Колдун - Сакральная фигура в обществе Гоблинов.
  
  Старейшины поколениями работали над своей репутацией и сейчас, настало время ей поработать на меня. Благо, я в отличие от множества земных "магов", способных лишь на цыганские фокусы, обладаю реальной силой. Но даже так что-то просто обязано пойти не так.
  
  
  ========== Глава 13 Возрождение Цивилизации ==========
  
  Мои дела весьма плачевны. Я смотрел на этого короля бомжей и прибывал в настоящем смятении. От этого Гоблина зависело то, насколько гладко я смогу управлять племенем, проблема была лишь в том, что вождь был именно тем высокомерным уродом, что может жить в говне, но считать себя королём.
  
  - Назовись.
  
  - Меня зовут Большой Жмых, Старший. - Мы были в чем-то вроде дома Вождя. По сути, только вождь в этом месте имел подобие дома, даже его охрана имела лишь лежанки получше чем у остальных, что показательно.
  
  - Так вот, Жмых. Твоё племя глубоко засело в отстойнике. И если не хочешь сдохнуть, многое придется менять.
  
  - При всём уважении, Старший, вы тут совсем недавно и не можете знать всего. Но если поживёте тут подольше, поймёте, что мы весьма неплохо выживаем.
  
  - Выживаете? Вас едва набралось неполные два десятка. И эта вонь, грязь? Как вы посмели, превратить свой дом в отхожее место?!
  
  - Подумаешь грязь, она почти не пахнет. А главное, не нужно отходить далеко. Всё безопасно.
  
  - Зловоние, что вы тут развели оскорбляет покой наших усопших. Ещё только войдя на вашу территорию, я подумал о том, чтобы сжечь большую часть находящихся здесь. И ты Жмых не был бы в числе выживших. Но вас и без того мало, так что я дам вам шанс заслужить моё доверие. И для начала стоит прибраться тут.
  
  - При всём уважении Старший, это плохая идея...
  
  - При всё уважении, ты возьмёшь и будешь убирать кал наравне со всеми. Или ты хочешь сказать, что фекалии на стенах отгоняют монстров? - Вождь злобно скрипнул зубами.
  
  - Нет, Старший.
  
  ***
  
  Первое что я хотел сделать в этом месте, так это создать банальный туалет. Мои указания сильно унизили местного вождя, и возможно я заполучил для себя пакостного врага, но сейчас мне хотелось сорвать этот гноящийся нарыв, и обеспечить хотя бы какой-то порядок. Убрать фекалии отовсюду, сделать несколько отхожих мест, чтобы если и воняло, то в строго отведенных местах. Пара женщин вождя хотели откосить от грязной работы, предлагая в обмен за это себя. Я отказался. Даже опуская возможные негативные последствия моего согласия, две вещи делали это предложение для меня Бесполезным. Во-первых, хвала богам, у меня ещё не началось проклятое половое, что позволяло пока думать головой. А во-вторых, от них пахло испражнениями, что у меня просто ассоциируется с копрофилией, а такое как-то не вызывает сексуальный интерес у нормального человека.
  
  После женщин, меня навестили некоторые Гоблины-мужчины, с тем же предложением. После такого, я пожалел, что не выжег тут нафиг всё. Содомия тут цвела и пахла в самом мерзком её виде. Я словно попал на зону в качестве начальника тюрьмы, где все зэки собрались у параши поочередно сношая друг друга. Мерзкое зрелище, особенно учитывая что тут буквально все, местами даже дом вождя в гавне... Если бы сам вождь предложил что-то подобное, я бы точно не сдержался и начал убивать.
  
  А так, мой план постепенно начал претворяться в реальность.
  
  - Вы что, с гавном не можете справиться дебилы?! А ну живо чистить парашу! - Меня не покидало ощущение, что несмотря на смерть, я всё же попал в армию. Не на правах новобранца, а словно прапорщиком из какой-то земной песни. И так же меня не покидало чувство, что я бухой прораб пытающийся руководить бригадой глухих узбеков.
  
  - Дебилы... - Я напряженно растер виски. Мой простой план из двух пунктов саботировали буквально на всех этапах где из-за врождённой тупости, а где-то из-за упрямства Гоблинов. Не думал, что заставить убирать своё же гавно и строить примитивный аналог туалета так сложно. Если бы не Ург с Энгом я просто не знал, что делать. Убить это племя сам я может быть и смог, а вот заставить работать без постоянных избиений их было просто невозможно.
  
  По достоинству оценив их помощь, я мысленно благодарил учителя, за этих двоих. Пожалуй, я даже мог простить Ырука за столь резкое окончание обучения. Он буквально развязал мне руки, и хотя мне сбагрили буквально самый неликвид, перспективы не совсем уж плохие. Сомневаюсь, что свободных нормальных племён много. Возможно будь на моём месте какой-нибудь герой из чистого светлого фентези или по крайней мере адекватный участковый, он бы смог привести в порядок эту кучку дикарей, покарать виновных, открыть скрытые таланты обделённых. Для меня же это племя было именно отбросами, которых нужно было сделать чем-то лучшим. Всё происходящие было практикой или чем-то, вроде выпускного экзамена, что позволяло не только владеть магией, но и руководить другими гоблинами силой слова и пинками. Человеку на первый взгляд могло показаться, что гоблины, это раса шлюх, садомитов, и моральных уродов, но по факту подобное было бы верно по большей мере для отбросов этого дикого общества, что актуально и для людей. Если подумать геев и злом назвать было нельзя, ведь по сути, гей это лишняя свободная девушка, что в случае гоблинов, у которых мальчиков рождается больше чем девочек может быть очень актуально. Геи вообще не проблема, настоящая проблема мужская и женская проституция. Но и это можно отложить, сейчас нужно было решить проблему санитарии, а остальное приложится.
  
  ***
  
  С горем пополам, пещеру более-менее отчистили за неделю. Из камней и глины удалось создать подобие выгребных туалетов, с двумя видами аналогов туалетной бумаги. Плохим вариантом был песок, хорошим - мох и листья, последних было крайне мало, и всё организованное мной нельзя было назвать удобствами класса люкс, но первые пункты плана оказались выполнены. Я с ужасом вспоминал необходимость убеждать гоблинов, в том, что их фекалии плохая замена глине. Сама необходимость убирать фекалии из питьевых источников заставляла волосы шевелиться на затылке, благо из пещеры был выход к болоту, но пещерные ручьи всё равно стоило очистить. В голове крутились десятки идей про жёсткость воды, одежду, вооружение... Но пока я радовался лишь тому, что мог пить кипяченую воду из своего котелка, о зельях не могло быть и речи. Дальше предстояло ввести термы, и отмыть наконец этих покрытых коростой уродов.
  
  То тут, то там мне мерещились фекалии или их запах, что приходилось часто приходить в себя морально. Казалось бы мелочь, в сравнении с каннибализмом, людоедством и прочими гоблинскими зверствами, но эта грязь угнетала меня не меньше, чем издевательства над женщинами. У меня тряслись руки и хотелось кричать. Благо кожаный плащ скрывал движения, но мне казалось что я схожу с ума. Я уже шесть лет словно на войне, когда это прекратится? Когда?! Из моей груди вырвался смешок, я ведь знаю ответ - НИКОГДА. Это возможно лишь в том случае если я покину этот мир. Я не большой любитель алкоголя, но сейчас мне дико хотелось нажраться до поросячьего визга. Останавливало лишь две вещи: нечем и нельзя. И раз уж у меня не были доступны традиционные способы снятия стресса для большинства людей, мне оставалось лишь, что в чём я неплохо набил руку за первые годы пребывания в этом мире, а именно размышления и медитации. Похоже я превращаюсь в философа.
  
  Фактически под моим началом был класс начальной школы, состоящий из пары нормальных парней, банды хулиганов из пяти членов, одиннадцатью более менее обычных учеников и пара изгоев. Я не стал вмешиваться в сложившуюся иерархию, а возглавил её.
  
  Условно говоря в моих активах я - Брахман, семь Кшатриев, одиннадцать представляют собой смесь шудр и крестьян, оставшиеся два - неприкасаемые. Но это если смотреть на ситуацию с оптимизмом. По факту я Брахман, мои Когти - Кшатрии, а всё оставшееся племя неприкасаемые. И в пользу последнего выступал тот факт, что эти Гоблины ничего толком не умели. Нет, драться и искать еду могли все, но это как бы базовые навыки любого Гоблина. В остальном это племя напоминало стереотипных зелёных уродцев из игр. Племя нужно было муштровать и приводить к послушанию. Но тут остро вставал один вопрос. Еды в этих пещерах было мало и мне нужно было как-то исправить ситуацию. Лучшим вариантом, как бы не противно мне было думать был набег. Но тут военный потенциал племени оставлял желать лучшего. Конечно можно пойти всем в набег на деревеньку, но есть куда менее болезненные способы самоубийства. Итого место мусорное, с ресурсами беда, подчинённых кот наплакал, а военная мощь никакая. Хотя возможно, место и не плохое, но тут нужна разведка для которой это племя не годилось совершенно.
  
  Частично проблему с пищей можно было бы решить силками и охотой, но как их делать я знал лишь в теории. И как ни печально моё племя было никудышными охотниками. Решение нашлось неожиданно на болоте, кроме источника мутной воды, болото оказалось богато на лягушек и насекомых. Временно это решало продовольствие, и возможно это было бы неплохим решением, если бы гоблины могли подобное нормально готовить. К сожалению готовить умел только я, от чего остальным приходилось давиться отвратительно приготовленной лягушатиной. Хотя моим собратьям было как-то всё равно. То от чего люди дохли у гоблинов вызывало лишь расстройство желудка. Многое будучи гоблином можно было бы есть сырьём не опасаясь последствий, но от такого безрассудства меня останавливал один факт. Гоблины - долгоживущая раса, возможно даже бессмертная. Но большинство гибнет или насильственно или от болезней. Как ветеринар, пускай и недоучившийся я вижу две причины, убивающие гоблинов: паразиты и медленно развивающиеся болезни. Без сомнения, устойчивость к болезням у гоблинов огромная, причем настолько, что мои собратья вовсе не заботятся о своём здоровье. Старости после двадцати пяти всё равно похоже нет. Это и есть по сути то, что не даёт большинству жить долго. Как можно быть больным, но чувствовать себя нормально? Так думают многие люди, и так же думает большинство гоблинов. Как итог человек или гоблин запускает своё заболевание, что можно было без проблем вылечить на раннем этапе и умирает.
  
  Ко всему прочему, Ырук говорил, что не менялся с тех пор, как ему исполнилось сто сборов. И если это верно, то гоблины как в фильме Время, застывают в своей двадцатилетней форме. Если я прав, то жизнь до двадцати пяти это фундамент будущего бессмертия. Хотя вернее сказать проще - жизнь до двадцати пяти закладывает фундамент для дальнейшей жизни. Но честно, даже если гоблины бессмертны, для меня пока это вещь эфемерная. Важно другое, в ближайшие лет пятьдесят от старости не загнусь, а что дальше - видно будет.
  
  На улице начался дождь. Капли стучали по скале, смывая грязь и наполняя воздух запахом сырости и чистоты. Левый выход нёс в себе зловоние болота, что неприятно напоминало мне всю ту грязь, что пришлось вычистить из пещеры. Правый пах прелой листвой, осенним лесом и влагой, осевшей на листья. Под моим началом гоблины собирали дождевую воду. Сама эта вода природный дистиллят и в чистом виде постоянно её пить опасно для здоровья, но смешав с жёсткой пещерной водой можно получить идеальное питьё. Конечно гоблины до невозможности живучие, но неправильное питание и питьё может привести как к камням в почках, так и рахиту, цинге, язве желудка и это только вершина айсберга. Будь гоблины хоть сто раз бессмертны, им нужно есть, спать и заботиться о здоровье, хоть и в меньшей степени чем человеку.
  
  Я вышел к лесу, полной грудью вдыхая свежий воздух. Никакой пыли, грязи или затхлости, только дождь крупными каплями стучащий по моему лицу, осенний лес и холодный густой туман. Возможно, - меня посетила запоздалая мысль, из-за того, сколько я живу в пещерах, у меня в будущем будут проблемы с легкими, но пока с этим нельзя что-либо сделать. Влага намочила черные сальные волосы на моей голове, грязная капля стекла по щеке, но мне всё равно было приятно. Этот природный душ, смывал не только грязь, но и накопившийся стресс, моральную усталость. Гоблины, начавшие формировать условную касту Шудр, собирали воду для моей импровизированной ванны. Сегодня наконец нормально помоюсь. Хотелось бы выбежать в дождь, потереться глиной смыть с себя запекшуюся грязь, но к сожалению, этого я сделать не мог. Мой статус, как сверхъестественного существа и носителя сакральных знаний накладывал некоторые ограничения. Но главным был тот факт, что это действие могло пошатнуть мою власть. Нельзя, чтобы племя лишний раз видело меня без плаща. Нельзя, дать им понять, что у меня такая же как у них тёмно-красная кровь. Да, в отличие от шарлатанов с Земли, у меня есть реальная сила. Но её мало, и я могу быть в относительной безопасности, только когда про мои слабости не знают.
  
  Мысли возвращались. Моральный отдых подходил к концу. Между тем скоро наступят холода. Люди глядишь уже собрали урожай, у моего же племени дела обстояли не очень. Созданная мной грибная ферма начнет приносить еду лишь в следующем году. Лягушек уже мало осталось, и даже если я найду способ их консервировать, на зиму всё равно еды не хватит. Еда доступная в пещерах, и без того скудная, а с наступлением холодов всё станет только хуже. Тёплой одежды, да хотя бы просто одежды у большинства нет. Пещерных крыс и тех сожрали, организовать их ферму используя имеющихся двух связанных моей магией невозможно - обе крысы самки, но даже если найду самца, их потомство будет нечем кормить, тут и гоблинам есть нечего.
  
  Рядом есть лес, что-то возможного будет собрать из него, жаль среди всего племени никто не знаком с ним достаточно хорошо. Если оставить всё как есть, по крайней мере половина племени не переживёт зиму. А это было бы моим поражением как колдуна. Оставалось два пути, выйти лес и попробовать начать охоту или найти людей. И напасть на них. Попросить помощь у Ырука всё равно, что признать своё поражение. Нет, мне конечно помогут. Но об обучении сильной магии мне тогда лучше не заикаться. А значит, как бы мне этого не хотелось, придётся напасть на поселение людей.
  
  Облака скрывали проклятое солнце, так что дождь был для всех гоблинов благословением. Он путал запахи, скрывал добычу, но позволял нам, детям ночи, выходить из своих жилищ при свете дня. Дождь стих, превратившись в мерзкую морось, но облака и не думали редеть. Серость и холод заставлял ежиться большую часть гоблинов, и я... Чувствовал жалость? Эти серые уродцы, казалось не заслуживали такого отношения. Возможно, охота даже могла бы решить проблемы племени, но охота и собирательство крайне неэффективные методы ведения хозяйства. Грабёж же аморален, но что остаётся делать если хочешь жить и жить хорошо? Я не прав, у этой проблемы наверняка есть лучшее решение, но честно я его не вижу. Всё что я могу сделать, так это попробовать уменьшить вред от своих гоблинов.
  
  Грабёж, разбой и воровство всегда можно оправдать десятками различных причин, но сути это не меняет, ведь чаще всего от него страдают те, кто такого не заслуживает. Можно грабить грабителей, воров и бандитов. Но как я сейчас их найду? Да и если найду, у меня вряд ли хватит сил забрать их награбленное добро.
  
  - Узг, собери всех. Дело есть.
  
  - Слушаюсь, Старший. - Я долго смотрел вслед уходящему гоблину. Мои чернеющие когти впивались в мою же серую ладонь, как бы напоминая о хищной природе этого тела. Кто я? Человек? Гоблин? Или может быть что-то иное? Ещё не поздно всё отыграть назад, можно задвинуть речь про дары леса и охоту. Да, наверняка погибнет ещё сколько-то гоблинов, зато люди точно не пострадают... Кого я обманываю! Гипотетические люди далеко, да и не факт, что пострадает что-то кроме их запасов продовольствия, а гоблины... Гоблины рядом, и хоть они грязные аморальные уродцы, я тоже гоблин.
  
  ========== Глава 14 Охота на людей ==========
  
  Пока я обучался у Ырука, мне удалось выучить кое-что из языка людей. Хотя, как сказать "выучить", я буквально вырвал у старого гоблина это знание, и оно вошло в число моих самых больших разочарований. Столетний гоблин не знал языка людей даже на уровне трёхлетнего ребенка. Его словарный запас буквально состоял и небольшого набора в восемь фраз: "Лежать", "Сидеть", "Пошёл", "гадь ему на лицо", "повторяй", "жри навоз", "служить", "голос". Сначала я и вовсе, считал, что старик решил поиздеваться. Но после я всё больше убеждался в том, что это реально всё, что он знает из языка людей и при этом не чувствует свою речь ущербной. Весьма, странный набор фраз, чувствую первый мой контакт с людьми будет незабываемым.
  
  Гоблины собирались. На первый взгляд собрать меньше двух десятков человек с небольшой территории не самая сложная задача, но Ург с Энгом возились с этим уже около получаса. И это при их высоком авторитете!
  
  Гоблины собирались. Напоминало школу, когда класс пытались припахать к какому-то делу. И вот разглядывая собирающихся гоблинов, я думал, а как в принципе мне найти людей и что мне от них нужно кроме еды.
  
  Деньги? Возможно они бы мне пригодились, сумей я повторить способность Азри. Но сейчас, куда важнее для меня был бы крепкий нож, ткань, кухонная утварь. В идеале конечно всё это купить, но для этого не было ни денег ни навыков торговли. К счастью долгие сборы Гоблинов дали мне время подумать и подкорректировать свою речь.
  
  - Братья и Сестры! Мох растёт, а мы не толстеем. Даже лучшие из нас, должны ограничивать себя в самом необходимом, разве это правильно? Разве это справедливо?
  
  - Неет! - Раздались голоса в толпе.
  
  - Мы дети ночи! И наша Мать сама подала нам знак. Пока небесная борода, защищает нас от пламени дня, мы должны выйти к людям. - Племя зашепталось. Вперёд вышел Жмых.
  
  - Старший, но разве нас не слишком мало, для того чтобы напасть на людей?
  
  - Мы не будет на них нападать, вождь, мы просто возьмём у них то, что ночь позволит взять. - Я улыбнулся, глядя на недоумевающую толпу.
  
  - Кто хочет пойти охотиться у земли вершков. - Охотиться хотели все. Но сейчас сниматься всем племенем на охоту было плохой идеей.
  
  - Гавнари пойдут только если пойдет всё племя! - Изгои вздрогнули. С ними вообще было сложно. С одной стороны, я ещё больше понизил их социальный статус до навозников, с другой я словно убрал их от социальной пирамиды, сделав этакими "неприкасаемыми" по сути жить им стало грязнее, но спокойнее и сытнее, от чего как ни странно эти Гоблины оказались мне вроде бы даже благодарны.
  
  Пожалуй можно было рискнуть И пойти всем племенем, но даже несмотря на небольшие размеры возможного отряда, неприспособленность большинства Гоблинов к жизни в лесу скорее угробит племя, чем принесёт преимущества.
  
  - Пойдет искать людей лишь половина племени. Остальные будут присматривать за пещерой. Пойду я, мои Когти, Вождь и его воины. А ещё, - сделал небольшую театральную паузу, - мне нужно трое достойных гоблинов для того, чтобы наш отряд был полным. Проведем жеребьёвку, пускай духи предков нас рассудят.
  
  Меня захватила ностальгия. Снова я с отрядом гоблинов шел грабить людей, но сейчас всё было иначе. Поход просто обязан был завершиться успехом, иначе ничего не останется, кроме как, пойти на поклон к Ыруку, а если и просить у учителя что-то, то лучше это делать хоть с какими-то успехами за спиной. Никто из нас не знал расположения ближайшего поселения людей и ко всему прочему припасы позволяли нам осуществлять поиски не дольше десяти дней. После чего пришлось бы возвращаться, и неудачный поход бы сильно ударил по морали племени. Мне просто железно нужен был хотя бы небольшой успех, сгодилась бы даже тень успеха, чтобы гоблины поверили в себя и стали чем-то большим, чем кучка отбросов.
  
  Лес давал мне дышать полной грудью. Оттачивая при этом свои способности. С помощью моих навыков в магии Крови я мог чувствовать жизнь, правда всё так же на небольшом расстоянии. Но десять дней... Надеюсь мы не заблудимся в лесу и не потратим их абсолютно бесполезно.
  
  Мы вышли и первый день ходили лишь неподалеку. На второй мы выбрались подходящее направление и пошли в одну сторону, стараясь оставлять себе пометки на обратный путь. Мы шли обходя буреломы и болота. Использовали стволы упавших деревьев как основу для укрытий от дождя, старались по возможности искать еду, чтобы можно было продлить наши поиски, но наши поиски были мало чем полезны, благо Гоблины могли есть очень многое. Так прошло ещё три дня. Казалось мы заблудились, благо наша родная гора была надёжным ориентиром и её вершины постоянно показывали нам верный путь. Мы продолжили блуждать ещё несколько дней, и на исходе восьмого дня, нам удалось выйти на тракт. Дождь, что до этого момента лишь накрапывал, превратился в ледяной ливень и чтобы выжить, нам пришлось строить скрытый костёр. Мы бы его не разожгли, если б я не потратил половину своего резерва на Огненную магию, но теперь я был по крайней мере уверен что мы не подохнем от холода. Гоблины конечно очень живучи, но до неуязвимости нам всё же очень далеко.
  
  На поиски добычи оставалось два дня. Три если потратить часть времени на поиск еды. Сейчас единственным достижением был найденный нами тракт. И этого мало даже для маленькой победы.
  
  Стоило закончиться дождю, как мы снова двинулись в путь. Но не по самому тракту, а по лесу вдоль. Маленький рост, серая кожа грязь и некоторый опыт позволяли нам передвигаться уже не так шумно как впервые дни, хотя для зверя и возможно охотников мы всё так же были табуном лошадей. Вначале десятого дня, мы всё же напали на след добычи.
  
  - Я чувствую страх... - Слабый застарелый аромат страха, донёсся до меня раньше всех. Принюхался, примерно определяя направление, а через некоторое время запах страха начали ощущать и остальные.
  
  Ты можешь спрятаться в самом неприметном месте, можешь залезть туда, куда не полезет и безумец, но если ты боишься и от тебя пахнет страхом, то МЫ ТЕБЯ НАЙДЁМ.
  
  Я улыбнулся собственным мыслям. Все Гоблины чувствуют страх и это накладывает определённый отпечаток на наше общество. Если ты боишься, то ты уже проиграл. Хотя страх можно спрятать в ярости, в безумстве или ещё в чем-то столь же сильном. Или не бояться. Безумно, но похоже вместе с прошлой жизнью умерла моя возможность нормально бояться. У меня по-прежнему были страхи, но какие-то бледные, что без проблем скрывались за другими эмоциями, но того всепоглощающего ужаса, что встретил меня в первые дни больше не было. Возможно будучи младенцем гоблином просто устал по-настоящему бояться и честно говоря я был этому несказанно рад.
  
  Грубая развороченная телега с кузовом из жерди встретила нас на повернутом участке тракта. Два трупа, буквально пропитанные страхом лежали рядом с ней. Кроме сена в кузове раньше наверняка лежал какой-то груз, но сейчас его не было. Сиротливые тела в одежде из грубой ткани лежали по краям дороги. Мальчик лет тринадцати, с развороченной дырой в груди и старик, наверное лет на пятьдесят - шестьдесят с огромной раной в шее. Не нужно быть детективом, чтобы понять - скорее всего их убили стрелами, а после варварским методом их вырвали из мертвых тел.
  
  - Берём мясо и отходим.
  
  - Да, Старший! - Увидев трупы Гоблины заметно оживились. Этого было мало для полноценной добычи, но для нашего отряда её можно было бы счесть минимум дополнительным десятком дней поисков. Я видел в первую очередь не два человеческих трупа, а килограмм тридцать отборного мяса, десяток килограмм костей, да куча разной требухи. Тела оттащили на место нашей прошлой стоянки и раздели. Штаны были испачканы в испражнениях, рубахи засалены, пояса и верхнюю одежду у трупов похоже забрали их убийцы. Всё разграбили до нас одним словом, но все в нашем отряде всё равно были рады. Мясо и какая-то одежда была очень кстати.
  
  - Я и не знал, что рядом с людьми столько мяса...
  
  - Может лучше жить поблизости? Каждый день сытно есть будем... - Между Гоблинами пошли всевозможные разговоры я перевёл дыхание, и заговорил.
  
  - Тихо! Кто-нибудь знает, что было в повозке? - Мой вопрос встретила тишина. После чего вождь задумчиво почесал голову.
  
  - А хмырл его знает. Главное у нас есть мясо, а что было? Фиг с ним, нет ужо.
  
  - Ошибаешься вождь, оно есть у тех, кто этих двух угробил. И что-то думается мне, что добра у них поболее будет.
  
  - А ещё у них есть стрелки и мы не знаем сколько их.
  
  - Не слишком много если на телегу позарились. А стрелки, должны давать себе и своему оружию отдых. Если это люди мы их найдем.
  
  - А если собратья? - Жмых произнёс это с сомнением в голосе.
  
  - Кто-то из нас заметил запах собратьев? Да и как бы наши собратья оставили столько мяса, даже не взяв себе кусочек? Говорю, вершки они. А вершкам нужно куда больше света, чтобы прятаться в ночи. Так мы их и найдём.
  
  Сказать по правде это была откровенно Хреновая идея. Забрав трупы мы могли бы питаться ими какое-то время, а после сделать ещё один заход. Но меня терзали сомнения, что нам снова так повезет, потому оставалось идти в ва-банк. Напрягало наличие минимум одного меткого лучника, неизвестная численность противника и полное незнание их снаряжения, но с нашей стороны была магия, что в умелых руках мощный козырь.
  
  Мы нашли их в тот же день во мраке ночи. Отложи мы поиски на день, дождь мог бы смыть оставленные разбойниками следы, но этим людям явно не повезло, их нашли мы. Банда была не слишком большой, или большой - не знаю какие банды у них считаются большими, но разбойников было примерно столько же сколько и нас. Только вот выскочи мы из ночи с криками и улюлюканьем, нас тут же и положат. Наблюдая за лагерем с почтенного расстояния, я чувствовал зависть.
  
  Они все были одеты получше подобранных нами трупов. У многих были топоры, или ножи. Рядом с некоторыми можно было заметить дубьё или рогатые палки, напоминающие огромную рогатку или деревянные вилы. Примерно у половины было что-то вроде бригантин или необычных курток, что как минимум давало защиту от когтей и клыков. Честно, на фоне этой банды мой отряд смотрелся бледно. Бородатые угрюмые мужики неплохо вооруженные при этом или кучка полуголых гоблинов? Одно их снаряжение, было лакомой добычей, способное превратить мой отряд из голых бомжей-убийц в одетых бомжей-убийц. Думать о гоблинах в таком ключе было весьма забавно.
  
  Даже с магией мои шансы одолеть этот лагерь не простая задача. У них нет частокола, зато приближаясь к их лагерю мы то и дело натыкались на ловушки. Довольно примитивные, но, чтобы миновать каждую приходилось тратить время. Человеку в темноте было бы практически невозможно незаметно подобраться к лагерю. Да и в целом все ловушки тут имели цель не убить, а заставить возможного врага зашуметь. На подступах к лагерю мы нашли пять небольших волчьих ям прикрытых дерном.
  
  Мы ждали когда небо окраситься в черный. Ждали когда бандиты поедят, скрашивая ожидание поеданием мертвечины. Ждали когда бандиты улягутся спать, выставив часовых. Ждали, когда часовые немного расслабятся. И в этот самый момент напали.
  
  Но у нас было то, чего не было у людей этого мира. Мы видели в темноте, а они нет. Потратив часть сил на Камуфляжную магию, я подобрался к одному из часовых, в то время как мои Когти взяли на себя двух оставшихся. А дальше один стремительный рывок и я когтями вспарываю глотку бандита, следом действует Узг протыкая горло своей жертве, Энгу везёт меньше, и прежде чем умереть его противнику успевает вскрикнуть, в лагере начинается шевеление, и я не теряя больше ни мгновения закидываю умирающее тело часового в костёр, туша тем самым пламя. Высасываю оставшуюся жизнь из тела с помощью незавершённой техники вытягивания жизни, щит не формируется, мою правую руку словно оплетают Тернии, пронзая её жгучей колющей болью, но между тем мой резерв быстро восполняется, маскировка сожрала половину моего резерва, теперь же часть этих трат восполнена. Запах крови и горелого мяса пьянит. Хочется впиться зубами в податливую человеческую плоть. В ужасе закричали спрятанные в лагере ослы, люди выскочили из своих укрытий, у многих в темноте ночи поблескивало оружие, и сейчас они хоть и почти не видели, но готовы сражаться за свою жизнь.
  
   - Чревовещание... - Я вновь опустил свой резерв до половины, придавая голосу созданному магией максимально неестественное звучание.
  
   - ХУ-ХУ-ХУ! Ха-ха-ха! Хе-хе-хе! Аха-ха! - Возможно это была максимально тупая идея, но в такой момент жуткий смех позади себя мог бы заставить просраться даже современного человека. Смех прозвучал прямо в том месте, куда собирались оставшиеся разбойники, в тщетных попытках организовать оборону. Смех, созданный мной на пустом месте поселил в них физически ощущаемый ужас, бандиты бросились врассыпную. И в этот момент на них напали оставшиеся Гоблины. Почти без оружия, полуголые, но зрячие в темноте мои собратья набросились на них подобно диким зверям. В ход шло всё: камни, палки, примитивные ножи, а так же зубы и когти. Вот какому-то бандиту посчастливилось рассечь плечо одному безоружному Гоблину, но разве эта царапина проблема для дитя ночи? Чужой страх придавал нам всем силы, казалось он даже питал мою магию, делая чары мощнее, страх разбивал все внутренние барьеры, казалось мы разом стали сильнее втрое. Я бросился в бой высасывая жизнь у первого подвернувшегося разбойника. Разом убить его не получилось, но моя атака сделала его слабее и уже через мгновение опешившего человека растерзали мои собратья. Я выскочил и оцарапал когтями спину одного из оставшихся бандитов, и моя атака отвлекла его от выпада копья Жмыха. Через мгновение бой закончился. Кровь кипела в моих жилах, хотелось продолжать эту шикарную резню... Ещё! Ещё! Больше крови! Как жаль враги так быстро кончились! Я с удивлением осмотрел лагерь с десятком мертвых тел. Это было так... Просто?
  
   - Духи предков к нам благосклонны! - Мой торжествующий крик подхватили все. А между тем с моих глаз постепенно спадала пелена кровавого угара.
  
  Похоже это тело влияет на меня гораздо больше чем казалось ранее. Десятки лет жизни в обществе двадцать первого века, адекватный характер... Всё прошло к черту этой ночью. Благо ненадолго, но как-то уж я вел себя слишком по-гоблиски. Хотя остальные и вовсе были безумным эталоном. Среди наших трупов не было, лишь раненые. У одного было рассечено плечо, другому выбило локтевой сустав, третий получил ножом в живот и быть бы ему трупом, но его злобные вопли говорили о том, что похоже ничего важного не задето, а зная Гоблискую живучесть он и без лечения выжить может, главное не дать ему заняться копролечением или иначе себя угробить.
  
   - Старший! Старший! Где теперь будем убивать вершков?! - Глядя в бездумные глаза Вождя мне стало не по себе. Даже мои Когти оживились и явно испытывали нездоровый энтузиазм. Даже раненые казалось были готовы продолжить поход. Я осмотрел гоблинов. У них были синяки, ссадины да царапины, некоторые умудрились потерять часть когтей и зубов, но их окровавленные рожи просто светились в предвкушении и нам уже дважды сильно повезло.
  
   - Мы возвращаемся. Духи предков послали нам щедрую добычу, так не забудем же тех кто остался! Почтим предков! Когда придёт время мы вернёмся! - Не стоит испытывать удачу. Мы уже захватили столько, что едва сможем переварить... И потом удача, вещь не постоянная.
  
  ========== Глава 15 Зима близко ==========
  
  После любого сражения добыча самое приятное дело. Нашей добычей стало шесть топоров, восемь ножей, одиннадцать потрепанных комплектов одежды не по размеру, три охотничьих лука, небольшой запас стрел с железными наконечниками, немного соли и восемь медных монет. На шеях разбойников висели деревянные кулоны судя по всему отражающие принадлежность к какой-то религии, на небольших деревянных дощечках, что были на их шеях бросалось в глаза схематично изображённое дерево. Больше ничего ценного, за исключением горсти орешков на их телах не было. Сами же тела - настоящее сокровище: несколько сотен килограмм мяса, если удастся не дать ему пропасть, с таким запасом человечины мы сможем пережить зиму.
  
  В самом лагере было ещё добро. Три ослика - буквально мясо на ножках. Мы сможем довести их до пещер и ещё какое-то время кормить оставшейся травой и листьями, после просто забьем на мясо и можно будет не бояться голода ещё какое-то время, а там племя сможет развернуться. Медный котёл с остатками похлёбки, пол мешка соли, десять мешков муки, два огнива. Разбойники не были богаты, зато в их лагере нашлось много полезных мелочей. Коробка костяных пуговиц, моток грубых нитей и пара бронзовых игл стали для меня настоящим сокровищем. Хоть, это и не сильно отличалось от моих швейных принадлежностей, Я чувствовал прикосновение цивилизации, от чего на душе становилось чуточку теплее. Так что забрав себе что-то вроде полушубка, пояс, нож и швейный набор, я стал думать, что делать дальше со всем имеющимся добром.
  
  ***
  
  Мясо требовалось сохранить, поэтому несмотря на мою паранойю в ход пошли ножи. Всю ночь и весь последующий день мы свежевали трупы. Резали кожу на ремни, скоблили жир, и нарезали человеческое мясо длинными тонкими кусочками. На воде уже начал образовываться лёд, так что его без проблем можно было носить в руках. Мы оборвали нижнюю кору на множестве деревьев, что заставляло меня чувствовать себя настоящим врагом природы. Растопили лёд, высыпали в котёл большую часть соли, после чего начали окунать связки мяса в кипящую воду поочередно. Да мы теряли время, но я надеялся хоть как-то сохранить полученное. С каждым днём становилось всё холоднее, что сейчас было нам лишь на руку. Гоблины оделись закатывая рукава. Да, одежда людей смотрелась на моих собратьях нелепо, зато она теплая.
  
  В ход пошли и пояса. Каждый гоблин навесил на себя столько мяса сколько смог, остальным нагрузили ослов. Не забыли мы и про кости, особенно те, в которых по моей памяти хранился костный мозг. Их так же связали чем было и забрали с собой.
  
  Путь назад занял куда меньше десяти дней, но из-за груза и ослов он был настоящей пыткой. Приходилось искать воду и еду для ослов, благо трава ещё встречалась, а так же нам нужно было как-то переводить этих зверей через буреломы. Так что назад мы добрались примерно за семь дней. Но главное, что сейчас наши шансы пережить зиму были куда выше. Племя встречало нас как героев. Стоило ли говорить, что после этого авторитет всех входивших в поход, безмерно возрос? Мой так особенно. Да, я то и дело слышал слухи, как "Великий Шаман" призывал жутких хохочущих духов, что обратили людишек в бегство. И честно говоря их заблуждения были мне только на руку. Мой ореол таинственности рос, полностью скрывая реальные возможности, и с некоторой подготовкой он позволял бы смертельно удивить моих будущих противников, если кто из гоблинов решит на меня полезть. Сейчас, когда часть Гоблинов превратилась в настоящую элиту мне предстояло обустроить своё жилище шамана, подготовить реквизит, и спрятать среди него вещи имеющие реальную силу. Когда угроза голода отступила, я понял что настало время экспериментов и поиска новых камней способных накапливать ману. Даже если их вместимость будет ничтожна, качество можно будет компенсировать количеством. Но за неделю поисков удалось найти лишь два камня, которые вроде бы вмещали ману, но её ёмкость чем в разы меньше, моего единственного накопителя. Это удручало.
  
  Я мог привлечь к поискам пару-тройку Гоблинов, весьма недурно учитывая ничтожные размеры моего племени, но с таким же успехом я мог бы просто начать рыться в куче камней. Даже учитель, не имел при себе камней с приличным запасом маны, как по мне он вовсе не имел таких камней, что и говорить о чутье других Гоблинов у которых даже нет маны? Конечно возможно среди членов моей расы найдутся те кто ощущает магию без магических способностей - так сказать экстрасенсы из гоблинов, но пока я никого такого не видел, так что создание супернакопителя пришлось отложить.
  
  Как маг я упёрся в потолок. Мой резерв прекратил рост и в ближайшее время вряд-ли станет хоть на искру больше. Но это ещё пол беды. За все время обучения у Ырука я так и не освоил основ. Не потому что дурак. А просто потому что сам мой учитель их не знал. По сути он был как дедушка, которого научили пользоваться смартфоном, но из-за своей дырявой памяти, старческого слабоумия и маразма половину функций он забыл, а оставшиеся работают через раз.
  
  Ырук знал два десятка заклинаний, но даже из этого скромного арсенала далеко не все применялись им без осечек, и главное старый Гоблин не знал почему так происходит. Проведя какое-то время вдали от учителя, я начал чувствовать разочарование, но это вовсе не делало этого Колдуна слабым. Несмотря на невежество, и далеко не идеальные заклинания, а так же прочие недостатки, Ырук силён и может становиться сильнее с помощью Магии Крови. Этот неказистый Гоблин мог бы натворить дел даже на Земле больше, чем банда террористов и самое главное он имел все шансы долго скрываться незамеченным, а уж если он бессмертен... Попади он на землю, мог стать минимум местной жуткой легендой.
  
  И вот мне приходилось учиться магии у пользователя, а не её творца. Всё равно что учиться программированию у Деда, что ходил на курсы, на его старом компе с девяносто восьмой виндой единственным доступным языком на которой является китайский. Но даже так я двигался вперёд, пока старый маразматик не заменил меня Азри. Особенно обидно, что он не дал нам получиться вместе хотя бы полгода... Тогда я мог бы вывести хотя бы какие-то новые принципы Магии, а так я застрял. Вернее не совсем. Изредка я мог производить эксперименты методом Тыка, но с моим резервом дело шло очень медленно, а нащупать верное направление было и того сложнее. Хотя если подкинуть пару идей Азри я мог с её помощью проверить некоторые свои гипотезы. Но это всё после. Сейчас мне нужно разобраться с тем что есть раз я не могу решить что делать дальше, опираясь на имеющиеся знания, то позаимствую идеи из мифов, сказок, фэнтези, фантастики и игр. Кто-то может говорить, что такая магия не будет работать, согласен. Но всё творчество людей это миллионы идей, часть из которых может натолкнуть меня на верный путь. К тому же, почему бы и не попробовать если зашёл в тупик?
  
  Попробовать создать палочку из Гарри Поттера? Бесполезно. Известен лишь примерный состав, но методы обработки материалов и рецепт лака тайна за семью печатями.
  
  Создать куклу Вуду? Возможно что-то подобное и сработает, вот только точно ли? Одно можно было сказать точно. Кровь несла в себе силу и возможно, старые суеверия помогут мне открыть свой путь. Вряд ли конечно, но других вариантов в этом направлении пока не вижу.
  
  На самом деле за своё обучение у Ырука я всё же смог вывести основной принцип творения Магии. Ты представляешь нужный тебе образ, наполняешь его энергией, которую можно условно назвать маной, Ки, чакрой... Да чем угодно и воплощается в нужный эффект. На словах всё просто, на деле же это так же просто как изваять скульптуру или же нарисовать картину. Ты можешь иметь у себя в голове идеальный образ, но что толку если не имеешь возможности воплотить его в реальность, так как руки не те? Магия же требует определенной достоверности образа для проявления, и все заклинания и техники это именно способы воплотить нужный эффект в реальность. Можно обойтись без слов, жестов, одним волевым посылом направить энергию на сотворение магии, это возможно, круто, но дико сложно и требует значительных трат энергии, по сравнению с другими способами. Возможно я в чём-то не прав, но думаю что тибетские монахи, и йоги десятилетия медитируют ради чего-то подобного. Круто менять мир силой мысли, но затратно. Так что по своей природе магическая система Гоблинов это попытка экономии маны за счёт вспомогательных инструментов, не сказать чтобы безуспешная. Но по факту каждое заклинание состояло из текста, жестов, образов и Маны. Дополнительные элементы не обязательны, но они позволяют экономить Ману и делать Магию сильнее.
  
  Иначе говоря я маленький серый Гарри Поттер. Магия на Эмоциях это выбросы и беспалочковая магия. Остальное колдовство это тоже самое что и нелепицы с палочкой. Вроде бы просто, но что-то в мире Роулинг не каждый второй великий волшебник.
  
  Так что подводя итог, колдовать без нормального обучения так же просто как рисовать на своей спине скелет лошади пяткой левой ноги.
  
  Каюсь, это дошло до меня не сразу, но зачем изучать десятки заклинаний, когда можно изучить парочку десятками способов? Я не собирался идти путем Ырука, но раз не получается создать новую магию, почему бы не начать с чего-то попроще и модифицировать старую? У меня было несколько идей, как улучшить свои заклинания, множество перспективных направлений, но выбор пал на заклинание, что получилось у меня первым. Раньше это не столь заметно, но эта боевая магия проявлялась передо мной в виде кратковременной вспышки с заданным эффектом. Слишком это было, по-игровому что ли. И я начал думать, в чём причина. Хотя и так понятно, что причина во мне. Ведь что для большинства людей магия? Способность класса из Вовки, Доты или множества других, похожих игр - эффект, что вызывается кликом левой клавиши мыши, и носит стандартный кулдаун. Вспоминая школу, я неожиданно вспомнил Готику. Игру в которую так и не сыграл, но чтобы составить некоторые впечатления мне хватило её жестко урезанной мобильной версии, в которую играл на кнопочном телефоне за неимением компьютера, и самым важным для меня оказался тот факт, что количество маны в заклинании можно менять, и если можно увеличить её количество, чтобы увеличить мощь магии, то можно и снизить его, чтобы уменьшить мощность заклинания для своих собственных нужд. Магия это не жёсткий набор готовых заклинаний, нет. Магия невероятно гибкий конструктор.
  
  Как бы занятия магией не были мне приятны, свалившаяся мне на голову власть не позволяла забить на всё остальное и заниматься только магией. Соблазн был велик, ведь спустя лет десять исследований, я мог бы чего-то достичь и даже возможно увеличить свой резерв маны, но не говоря уже о специфических ингредиентах, сейчас я не могу себя даже едой на этот срок обеспечить.
  
  По поводу успешного похода всё племя закатило торжество. Часть человеческого мяса я церемониально сжёг, отдавая часть добычи в дар предкам. Я не чувствовал Магии или чего-то сверхъестественного в этом действии, но каждый член племени ощутил манящий мясной аромат. Даже в глазах отверженных, казалось мелькнула надежда и я ни секунды не жалел о сожжённой порции. Следом церемониально каждый член племени получил по небольшому кусочку мяса, не обделили мы и низ иерархии. Таким образом я стремился подчеркнуть наше единство, и то, что мы одно племя, один народ. После чего началась настоящая делёжка провизии. В приоритете были те, кто сходил в поход. Самую крупную долю мяса я забрал для себя и Когтей, доля поменьше досталась вождю и его воинам. Самые достойные порции из оставшихся оставили трём Гоблинам, что пошли с нами в поход. Тем кто ждал нас в пещерах так же выдали еды, пускай чуть скромнее, самые плохие куски и обрезки кожи достались неприкасаемым. Но даже так, то что они получили было мясом, и гораздо большим чем они могли бы ожидать. Часть пищи вполне может испортиться, кто-то может съесть свою долю слишком рано, но сейчас разламывая человеческие кости и поедая мозг я чувствовал себя хорошо и мог с уверенностью сказать, что оно похоже на холодец. Чувствовал ли я вину от того, что по сути занимался людоедством? Давно уже нет. Если родиться Гоблином расти среди них, ко многому привыкаешь.
  
  Из раздумий меня вырвали шаркающие шаги, я пригляделся. Ко мне шёл Курлых, один из гоблинов, что пошёл с нами в поход по воле случая. Он не так уж сильно пострадал в стычке, но до сих пор заметно прихрамывал, а из-за тесного знакомства его лица с дубинкой сородича, у него во рту порядком недоставало зубов. Смешно, но, все свои травмы, он получил неудачно подставившись под атаки других гоблинов.
  
  - Штарший, к нам плишли гоплины, прошятся пот наше клыло. - Слушая речь гоблина меня то и дело коробило, он и до своих травм не казался мастером словесности, а уж после и подавно уши вянут.
  
  - Откуда они?
  
  - Ис гнилых пищель. Они плослушали пло фаше могущестфо, и шелают плисоетиниться к племени, пот лукофотством могучего Шамана. - Последнее, Курлых сказал с нескрываемым уважением, даже изобразив что-то похожее на поклон.
  
  - И сколько их? - Я нервно потер виски, чувствуя как заболели мои уши. Я не выдержу его речь долго.
  
  - ... - Гоблин показал семь пальцев.
  
  - Блять. - Мат вырвался у меня совершенно непроизвольно.
  
  - Што такое, Шталший? - Преданное беззубое лицо смотрело на меня с нескрываемым любопытством и и чем-то вохожим на удивление.
  
  - Да ничего, просто думаю чем и всех кормить, если окажутся полезными. - А вовсе не страдаю от ушного кровотечения, и не собираюсь никого убивать.
  
  - Найтётся Штарший, у нас много еты!
  
  - Найдётся... - Конечно найдётся, да только все расчеты в трубу. И этой зимой придется кормить лишние рты. Я мог бы и не принимать их, но к сожалению новые Гоблины были так же нужны, как и репутация. Только они сдерживали начавшееся подниматься племя от нападок шаек Гоблинов. Если дать слабину, нас сметут и не заметят, благо для шаманов моё племя слишком мелкое. Мне захотелось поговорить с кем-то, кто мог делать это нормально.
  
  Мигранты... Сейчас они пожалуй были нужны, чтобы расширить племя, но их ценность вызывала вопросы. Наше племя слегка выправило свой статус, но до сих пор мы далеки до преуспевающего. Ещё по крайней мере год или два мы будем выходить только на самообеспечение и получить в такой период мигрантов, когда только выстроилась иерархия не выгодно. Нужно как можно скорее вписать прибывших в иерархию, но главное я не могу разом забросить их в неприкасаемых, политика чтоб её, а значит нужны испытания. Что позволят определить их положение в нашем обществе.
  
  - Жмых, что ты знаешь о мигрантах? Расскажи всё. - Забавно, но вождь оказался первым кого я встретил.
  
  - Я не уверен, будет ли вам интересно Старший. - Коренастый гоблин задумчиво потёр подбородок.
  
  - Всё равно! Главное чтобы было полезно. - В моём голосе проскакивали нотки нетерпения, всё же общение с Курлыхом не прошло для моих нервов бесследно.
  
  - Они пришли из гнилых пещер, неприятное место, но там есть еда на всех. - Вождь неприязненно поёжился, слегка скривившись.
  
  - Тогда почему они пришли к нам? Еда у нас появилась недавно? - Мне откровенно интересно, как они узнали, что у нас есть еда.
  
  - Всё из-за Ужаса Глубин.
  
  - Что это такое? - К своему глубокому разочарованию этот термин слышал впервые.
  
  - Старший не знает про Ужас Глубин? - В голосе вождя слышалось неподдельное удивление.
  
  - Даже предки знают не все. Так что это такое?
  
  - Никто не знает как то зовут или что оно такое... Но мы зовём его Гниль.
  
  - Гниль? Это мор? -Меня распирало любопытство. что гонит живучих неприхотливых гоблинов, из мест где есть еда сюда?
  
  - Никто не знает. Но ходят слухи, что это тварь, один вид которой способен повернуть любого в ужас. - На это наш разговор заглох. И я решил продолжить сбор информации из других источников.
  
  - Мои Когти, вы когда-нибудь слышали о Ужасе Глубин или Гнили? Говори Узг. - Заметив нетерпение своих подчинённых, я поощрил старшего.
  
  - На самом деле мы знаем не так уж много, разве то, что это монстр обитающий где-то глубже в пещерах. Изредка это чудовище, охотится на живность или собратьев. Оно не уходит далеко от своей территории, но настолько опасно, что даже Старший Ырук опасался с ним связываться. - Это заставляло задуматься. Ырук - монстр способный в одиночку уничтожить деревню людей. Учитывая его мощь и наличие защитных способностей, то что он боялся пещерного монстра говорило о том, что Гниль по-настоящему опасная тварь. Будь я героем какой-нибудь лёгкой книжке про приключения, полез бы за сокровищами, которые без сомнения сторожит это чудовище, но к счастью я разумный человек. Давно пора было составить карту, так что я мысленно набросал её грубую схему, пометив проход из которого пришли мигранты, как охотничьи угодья Гнили. Место куда я не буду соваться.
  
  - Хорошо Узг, это важная информация. Энг, у тебя есть что добавить. - Заметив нетерпение у своего второго стража, я решил дать ему слово. И мысленно понизил качество образования Ырука ещё на пару пунктов.
  
  - Да, Ужас Глубин прозвали Гнилью за то, что после его охоты остаются лишь сгнившие останки его трапезы, и за то, что каждое появление сопровождается тошнотворным гнилостным запахом, иногда в местах его охоты он может держаться больше четверти. - Энг нервно чесал когтем свой клык.
  
  - Весьма мерзкое существо. Как в гнилых пещерах вообще кто-то живёт? -Конечно гоблины очень живучие, но всему же есть границы.
  
  - Старший, возможно вам неизвестно, но там обитают те, кому больше некуда идти. Да там опасно и мерзко, но для изгоев и неудачников это одно из лучших мест, там мало гоблов и много еды, хотя жить по слухам там очень опасно и местные вожди или главные в шайках часто, приносят в жертву Гнили провинившихся членов своих шаек.
  
  - Откуда ты так много знаешь про гнилые пещеры, Энг? - Гоблин ненадолго замер, после чего нехотя ответил.
  
  - Мой учитель родился там, он часто рассказывал про то место.
  
  - Спасибо за рассказ. - Я отпустил своих воинов по их личным делам, твёрдо решив, что при возможности, я буду держаться от пещерной мерзости подальше. Опасно, и не до этого, текущие проблемы решить бы.
  
  Нужно выяснить у мигрантов, что они знают про гниль для полноты картины, определить их возможный статус, дать работу и выделить первые пайки. Боже как же я не хочу этим заниматься! Я бы с удовольствием скинул это всё на вождя... Но доверять Жмыху руководство племенем не самая умная идея. Сейчас даже с мигрантами наших запасов еды должно было хватить до конца зимы, но ситуация может круто поменяться, если придут ещё поселенцы. Не страшно, только прибавило мне работы, но на разработку новых заклинаний времени всё меньше. Не страшно, если людей станет больше, наконец смогу поработать наладить некоторые технологические процессы и даже переложить часть своих обязанностей на подчинённых... Хотя кого я обманываю? Это же Гоблины.
  
  Грязный полушубок пах псиной и потом мертвеца, но мне как-то плевать - главное тепло. Шесть лет пошло а чувство будто бы минула вечность. Я огляделся на таких же нелепых гоблинов в человеческих полушубках. Смешно, но все одетые теперь. Элита племени или женщины вождя. У огня ютилась кучка полуголых Гоблинов что жались друг к другу, спасаясь от сквозняков. Я не стал смотреть дальше, очевидно же когда они отогреются, снова начнется содомия. Выглянув из пещеры я увидел снег. Так красиво... Впервые в этом мире я вижу снег. Словно природа сама решила спрятать все огрехи мира под белоснежной скатертью. Мягкие снежинки залетали в пещеру, изредка попадая мне на лицо. Я подставил руку под снегопад с удовольствием наблюдая как снежинки падают на мои почерневшие ногти. Если верить сну, чёрные ногти - признак чистой Родословной, вот только я даже не знаю была ли моя мать Гоблиншей или человеком. Я снова посмотрел на снег, и как-то стало грустно. Хотелось поиграть в снежки, слепить снеговика, но с кем? Когда-нибудь ещё сделаю это. Возможно когда племя окрепнет или вовсе не с гоблинами. А пока, я с тоской смотрел в пещеру, где где-то в углу жались мигранты. Интересно среди них есть Гоблинши? Племени было бы очень кстати, а то Узг и Энг начали на Гоблинш вождя поглядывать, что может создать неприятный прецедент.
  
  Я встал и размялся медленно возвращаясь в пещеру.
  
  Великий Вумный Шамана идёт решать дела.
  
  ========== Часть 16 Мигранты ==========
  
  Новые члены племени вызывали противоречивые чувства. Они были настолько необычные, что мысленно я решил каждому дать прозвище. Гоблин условно прозванный мною "Груша" - с впалой грудью и огромной костлявой задницей и непомерно раздутым пузом вызывал лишь отвращение. Желтовато-зеленые волдыри на его теле лишь дополняли мерзкую картину. Второго я прозвал "Палочник" - длинный и тощий, с длинными тонкими конечностями, впалой грудью и животом подтянутым под самые ребра, он напоминал истощенную жертву концлагеря. Несмотря на заметную дистрофию он выглядел относительно неплохо, так волдырей у него не было. "Яга" была единственной женщиной, и внешне была даже хуже чем те гоблинши вождя, её внешность заставляла подсознательно ёжиться, пробуждая во мне старые неприятные воспоминания о первых днях в этом мире, её левая рука казалось была обожжена чем-то, уродливый шрам тянулся до плеча. К счастью, меня грела мысль, есть и довольно симпатичные гоблинши, но у большинства с внешкой беда полная. "Пупырышек" - был практически обычным Гоблином, если не считать полностью лысую голову с кучей бородавок. Ещё двое бросались в глаза. Один дико волосатый, напоминал собой кавказца. Так я его и прозвал, второй дико сгорбленный с деформированными конечностями просто был горбуном. Ему имя тоже нашлось, так что я стал про себя звать его "Квазимодо". Последний был достаточно высоким и тощим для гоблина, сперва я не обратил на него особого внимания, сочтя очередной жердью, но стоило присмотреться к его грязному лицу, как я понял, что передо мной самый колоритный персонаж из семёрки. Это был старый человек с желтыми Гоблинскими глазами, и ртом полным настоящих гоблинских зубов. С ним я и решил поговорить первым.
  
  - Я поговорю со всеми, но сперва, ответь мне, жердь белобрысая, кто ты такой?
  
  - Меня зовут Гряв, Старший я лишь отмеченный духами, Старший. - То, что старик по своему виду древнее, чем обе мои жизни вместе взятые зовёт меня старшим дико напрягало. Я чувствовал себя дико неуютно, и слова старика о себе заставляли лишь гадать о его происхождении. Хотя один вариант так и напрашивался.
  
  - Как много ты прожил, Гряв? - Хоть внешне я и мог примерно прикинуть возраст, все Гоблины рьяно считали свой возраст и гордились им. И хотя старик явно полноценным Гоблинов не был, вряд ли от этого он стал считать свой возраст.
  
  - Три сотни двадцать сборов. - Я присвистнул. Восемьдесят пять лет. Возраст значительный, даже на Земле далеко не каждый проживает столько. И если верить словам Ырука, то проживи он ещё лет пятнадцать, его Кровь очиститься от примесей человеческой, и он станет настоящим гоблином.
  
  - Скажи мне, Гряв, кто главный в вашей семёрке? - Старик по любому был самый старший. Его жизненная сила, хоть и казалась более жидкой, чем у других Гоблинов, по своим объемам превосходила каждого из семёрки. Казалось если смотреть на него, то жизненных сил у него было примерно столько же, сколько и у гоблина лет пятнадцати, в то время как у остальных её было лет на двенадцать.
  
  - Я Старший... Как самый... Опытный. - В каждой паузе этого человека слышалась боль и разочарование этого старого человека.
  
  - А чем ты занимался по жизни Гряв?
  
  - Я многое знаю Старший. Пока был детёнышем я собирал мох и личинок. После чистил выгребные ямы. Когда подрос меня стали брать в походы, и это было по-настоящему хорошее время, пока в одном бою мне не повредили колено. Так что моя жизнь в малом интересна, а во многом скучна.
  
  - - Тогда, зачем ты пришёл ко мне, со своей гоблой, Гряв? Есть куда более успешные племена.
  
  - Я, Старший, пришёл к тебе потому, что увидел надежду. Ни я ни мои гоблы в других местах не нужны, а тебе, может и пригодимся.
  
  - Всё может быть, ты мне вот что скажи, главарь, волдыри на твоих гоблах не заразны?
  
  - Не беспокойтесь, Старший, это проклятие Гнили, за пределами владений твари оно медленно сойдёт на нет.
  
  - Хорошо Гряв, я дам тебе шанс. Но за свою гоблу отвечаешь головой. Что-нибудь учудят, я всё с тебя спрошу.
  
  - Я не подведу вас, Старший. - Я чувствовал себя как-то неуютно. Старик, что звал меня Старшим словно что-то недоговаривал, но в его словах прослеживался смысл. Если же Гряв - Шпион, то сработано слишком глупо. Гоблины не дураки. К Мелочи до двенадцати это мало относится, но чем взрослее гоблин тем он опытнее и матерее. Он может и не быть умником, зато жизненный опыт подскажет как сделать правильно, и что-то мне говорило, что если бы кто решил ко мне направить шпионов, он сделал бы это куда менее заметно. Так что не буду грузить себя лишними размышлениями, и просто останусь настороже, это ещё никому не вредило. И если взглянуть на ситуацию с позитивной точки зрения, то пока я в выгоде. Гоблинокровый проживший столько лет, это десятилетия опыта, а главное так как он ещё не чистокровный гоблин, он не будет лезть во власть на место вождя. Что весьма неплохо. С другой стороны, это уже третья сила в моём крохотном племени, конечно его гоблины выглядят отбросами, но их лидер прожил восемьдесят лет, что само по себе важный показатель, особенно для гоблина лишь номинально. Он может быть опасен.
  
  Расспросы остальных ничего не дали. Все как один пришли сюда за лучшей жизнью, про Гниль знают, но лично никто из них монстра не видел.
  
  ***
  
  - Мои Когти, Узг и Энг. Просмотрите за новенькими, чтобы ничего не учудили, если что докладывайте.
  
  - Да, Старший! - Хором ответили Гоблины, что ни говори, а власть, даже маленькая, это приятно.
  
  Племя предстояло заметно реорганизовать, всё же семь человек может и не так много, но для группы из двадцати разумных это почти треть. Власть это приятно, власть это невиданные доселе возможности, но кто б сказал мне что к ней прилагается такой геморрой, а не просто временные трудности. По сути я совмещал разом и Шамана и Вождя, поддерживая племя в том виде, котором нужно было мне для комфортного проживания. Если бы при этом это не отнимало моё время на развитие Магии, было бы вообще шикарно. Я понимаю многих сказочных придворных волшебников, которые располагая силой способной обращать в прах целые армии подчинялись смертным монархам. Это просто выгодно. Нет серьезно, если ты по-настоящему могущественный волшебник, ты можешь жить не хуже короля, иметь всё что тебе нужно, изредка выполняя необременительные поручения. И по сути ты имеешь всё что нужно, и даже власть пускай номинально считается меньше, чем у монарха, зато у тебя нет множества проблем со всеми государственными делами. Не сказать, что этот выбор идеален, но он и не плох, если магия для тебя важнее власти. Лучший вариант как по мне, это Чародей, правящий из тени и монарх выполняющий функции управляющего и имеющий столько власти, сколько ты ему позволяешь. Идеальная форма правления, а если что-то пойдет не так, монарха всегда можно заменить на другого, главное иметь под рукой достаточно запасных вариантов.
  
  До королевства мне явно далеко, но уже сейчас нужно формировать управленческий аппарат, и мигранты лишь дополнительная тому причина. Нужно дать Гряву власть и должность, чтобы снять с себя лишнюю нагрузку, и в тоже время по возможности отдалить его от возможности стать вождём. Не то что бы Жмых идеальный вариант на эту роль, но несмотря на отсутствие опыта и недостаточную компетентность, он фигура известная устоявшаяся и несмотря на все, даже с некоторой долей авторитета. Менять его на кого-то ещё, явно не пойдет на пользу племени. Тем более подходящих вариантов просто нет.
  
  - Вождь, есть дело. - Я осторожно отозвал Жмыха в сторону. Самому, даже с использованием Когтей, управлять племенем довольно сложно, но вождь был именно недостающим рычагом управления.
  
  - Чего желаете, Старший?
  
  - Новенькие. Им нужно устроить проверки чтобы определить место куда пристроить. Если они хороши в добыче еды, я надеюсь сделать по крайней мере часть из них сборщиками. Присмотрись к ним.
  
  - Не волнуйтесь, Старший, я найду куда их пристроить.
  
  - Вот и славно.
  
  ***
  
  Свалив часть забот на Вождя, я ненадолго расслабился. Возможно Жмых и наломает дров, а возможно и нет. Важно то, что у меня освободилось время чтобы заняться изучением магии. Многое, даже слишком многое хотелось сделать, но пока мне просто не хватало возможностей.
  
  Чтобы проводить эксперименты чаще мне нужно больше маны, но с этим проблемы. С помощью многочисленных убийств зверья проблема решалась, но как и мана, жизненная сила быстро рассеивалась, оставляя меня ни с чем стоило лишь немного замешкаться, частично эту проблему решала техника "Пиявка и Тернии", если не перегибать, с её помощью можно накопить жизненных сил чуть меньше, чем может вместить мой резерв, а после опустошить его и восстановить за счёт энергии техники. Не знаю как по факту, но во многих книгах опустошение и наполнение резерва было лучшим способом его развития и раз уж ни медитации ни Гоблиский горох больше не помогали, оставалось прибегнуть к новому подходу, благо стоило у нас появиться еде, вокруг нашей стоянки начали сновать Выхли, их отлов можно поручить мигрантам, увеличив тем самым разом и продовольствие и как минимум время для практики. Не уходил от меня и ещё один способ стать сильнее. Пускай сейчас мне нет и семи, это не повод отказываться от физического развития. Тем более, вспоминая мои первые опыты, то терял сознание я скорее из-за того, что мой резерв был чуть меньше необходимого для создания магии, а значит помимо маны заклинания захватывали немного праны. Как итог подобные манипуляции куда лучше перенесёт здоровый физически развитый организм, нежели ребенок. Конечно, я где-то слышал, что на востоке считают дескать Ки, Прана или как её там, ребёнка намного сильнее и активнее чем у взрослого. Возможно это так, скорее у ребенка даже её регенерация в процентах больше, но в абсолютных количествах ребёнок проигрывает взрослому, так как логично, что тело большего размера способно держать в себе больше крови и жизненной энергии. Да у взрослого не настолько активно кроветворение и стволовые клетки, логично предположить что на килограмм тела приходится меньше жизненной силы. Но даже если у взрослого раз в пять меньше жизненной силы на килограмм тела, чем у младенца, то самих килограмм у них то больше. Что может быть не совсем актуально для гоблинов. Рабыни, взрослые измученные женщины с точки зрения жизненных сил были беднее чем новорожденные Гоблины, но даже истощённые Гоблины имели сильную жизненную силу не уступающую по насыщенности. Если Гоблины бессмертны, это может означать, лишь одно. Организм взрослого не должен сильно отличаться от организма ребенка, и ко всему прочему у них должна быть постоянно активная теломераза, и какие-то надёжные методы устранения генетических ошибок, превосходящие таковые у человека. Всё это у меня нет возможности проверить, но если скажем вскрыть детёныша и Гоблина лет пятидесяти, должна стать понятна разница в костном мозге. Не знаю как у моих собратьев, но у людей лет до трёх - четырех кости буквально переполненные красным костном мозгом, кроветворение очень активное, но чем старше человек, тем больше его костного мозга замещается жиром. Это один из признаков по которому можно доказать наличие или отсутствие старения у Гоблинов, только для достоверности нужно будет вскрыть десятки, а то и сотни тел и осмотреть содержимое их костей. Работа масштабная, но провести её стоит, где бы ещё мне взять столько материала?
  
  В своем племени просто так я бы вскрывать никого не стал, но вот если мне попадутся враги их вполне можно пустить на изучение внутренней анатомии Гоблинов, ведь несмотря на внешнее сходство с людьми, внутреннее строение Гоблина просто обязано отличаться! Мне давно интересно, как выглядит желудок гоблина, а так же его мозг, печень и селезёнка. Найду ли я с сохранившимися у меня знаниями анатомии какие-то отличия между человеком и гоблином? Сложно сказать, ведь людей за свою жизнь я ни разу не вскрывал... Хотя никто не помешает мне изучать человеческую анатомию тут, так что у меня есть хорошие шансы восполнить пробелы в своих знаниях. По-настоящему жаль, что у меня не было возможности провести полноценное вскрытие тел разбойников, да тогда я даже не задумывался об телах, как о материале для изучения. Я думал о трупах лишь как о мясе.
  
  Подумав, я поручил паре знакомых Гоблинов раздобыть длинную ровную палку удобной толщины, а лучше и вовсе ствол небольшого дерева или свежую ветку. Может с развитием магии как таковой, а также с адаптацией знаний прошлой жизни в нынешних условиях меня ждут большие проблемы, есть то, что без сомнения уже можно сделать сейчас, и сегодня я планировал сделать турник каменного века. Отжимания, зарядка, приседания - всё это хорошо, но мало. Мне нужно было собрать полноценный спорткомплекс и качалку, чтобы встретить свои двадцать пять лет в пиковой форме, что будет особенно актуально, если развитие Гоблина застывает в этом состоянии. Слишком много вопросов и так мало ответов! Чёртов Ырук, вместо просвещения меня в ключевых моментах, учил варить Эль! Навык конечно не бесполезный, но почему столько всего приходится выяснять на собственном опыте?!
  
  В боевых искусствах я ноль. Нет меня учили драться, я знаю, где находится солнышко, знаю как держать кулак, чтобы не сломать при ударе свой палец и не вывернуть сустав. Я знал основы, знал что если ударить человека в висок или кадык, он может умереть, но если не считать практики отработки ударов на груше и пару раз несерьёзных применений в прошлой жизни были всем моим практическим опытом.
  
  Моя жизнь гоблином была куда менее спокойной. И нет, гоблины не были мастерами боевых искусств, они просто люто дрались, дико избивали друг друга стремясь установить иерархию, и я вел себя точно так же, так как хотел выжить. Драки гоблинов это смесь потасовки отбитых школьников и бои без правил. Назвать это боевыми искусствами язык не поворачивается. Драка Гоблинов - воплощение подлости: песок в глаза, коленом по яйцам, пальцами в глаза, кусайся, нет никаких ограничений! Одним словом, драться я умел без какого-либо стиля, как отбитый на всю голову отморозок. Проблема была лишь в том, что мне давно этого не приходилось делать, и честно говоря было страшно, как бы мои навыки не заржавели. Я тренировался. Наблюдал как порой дерутся между собой другие гоблины, вспоминал уязвимые места собратьев, и честно говоря меня радовало, что даже дерясь с ними я уже не был человеком. Слабых мест у моих собратьев заметно меньше чем у людей. Камень в висок с гарантией убивающий человека далеко не всегда сделает подобное с гоблином, наши черепа несмотря на схожие размеры гораздо прочнее человеческих, глаза и шея по-прежнему были уязвимыми местами, но после ран в живот, от которых люди в эру до антибиотиков умирали, гоблины вполне себе поправляются. Ещё больше поражали собраться с заметными вмятинами на черепах. Они выживали, поправлялись и продолжали жить как ни в чём ни бывало, от чего меня не покидало чувство, что я член сверхрасы. Серьёзно, заметных недостатков у Гоблинов в сравнении с людьми всего два: рост и слабость к свету. В остальном, биологически как вид они оставляют людей далеко позади. Конечно можно придраться к интеллекту большинства моих собратьев, но это дело воспитания. К тому же все дебилы в обществе гоблинов умирают довольно рано, оставляя пространство для самых сильных, умных и хитрых. В таком ключе, старейшие гоблины будут как бы не опаснее матриархов Дроу из книг.
  
  К чему все эти мысли? Всё просто, чтобы выжить и добраться до людей я должен стать гораздо сильнее. Ырук удвоил мою силу, но две червивые силы это по-прежнему жалко. Мне нужно время, каждую свободную минуту я буду тратить на лишнюю тренировку, жизнь каждой убитой крысы я потрачу на то, чтобы лишний раз практиковать магию. В любое свободное мгновение буду думать и делать всё, чтобы стать сильнее, и пусть мне сопутствует удача.
  
  ========== Часть 17 Огонь и Кровь ==========
  
  Я не самый догадливый человек. В чем-то можно сказать настоящий жираф до которого несколько лет может доходить смысл анекдота. Уже где-то год у меня есть улучшенное магическое восприятие, но только сейчас до меня дошло, что неплохо бы его использовать, чтобы взглянуть внутрь себя. Магическое восприятие, это нечто не совсем привязанное к материальному миру, некое шестое чувство, и если оно так, что мешает открыть глаза внутри себя и использовать некое "внутреннее зрение". Казалось бы очевидная мысль, с моими познаниями в магии так особенно, но почему я только сейчас дошёл до нее? Я мог это сделать уже давно, а вместо этого просто медитировал по привычке. Неприятное открытие скажу я вам. И стоило мне заглянуть в себя, как я успел приятно удивиться. Моя пышущая жизненная сила была самой зрелой и концентрированной в племени. Да что-то там! Что-то сравнимое или сильнее было лишь у единиц под руководством Ырука, и сейчас моя жизненная сила соответствовала примерно тридцатилетнему возрасту, что было очень приятно.
  
  Мне хотелось увидеть больше. Гораздо больше, и не призывая взгляд внутрь себя я начал погружаться в медитацию, стараясь отделить от потока жизненных сил свою Ману. Что-то тёмное кровавое и зубастое, расположенное прямо в моём сердце. Весьма странная характеристика для маны или силы мага, но это вызывало лишь большее удивление. Главным было даже не это. Сила, которую я накопил ощущалась иначе, и относительно моей темной зубастой хрени, её точное расположение определить не получалось, энергия от медитаций располагалась хрен знает где и имела совершенно другой окрас. Светящийся шарик без какого-либо цвета и тёмная зубастая хрень глубоко в сердце. У меня было два источника Маны, что не могло не радовать. Теперь я понимал, что Гоблины называют своим "Внутренним огнём", хотя как по мне этому скорее подошло название - "Внутренний Демон". Важнее всего был тот факт, что моя изначальная сила радикально отличается от того, чем владеют другие Гоблины-Колдуны, ведь заглянув внутрь себя я смог наконец понять это. С одной стороны у меня есть типичная для всех Гоблинов сила Родословной, с другой с помощью долгих медитаций я собрал свою собственную неповторимую ману и будь мой резерв побольше я бы превосходил их всех просто потому что у них один источник маны, в у меня два. К несчастью, мой запас маны невелик и упёрся в потолок, а подарок Ырука по размеру такой-же. Но тут есть нюанс, нет никакой причины считать, что сила Родословной во мне достигла пика, можно сказать даже наоборот, она только проснулась, и со временем станет лишь сильнее. Логично предположить, что есть способы ускорить этот процесс.
  
  На первый вариант моя магия кроме объёма не сильно изменилась, но это было совсем не так. Дело было во мне, силу Родословной я подсознательно использовал лишь как дополнительный источник энергии и просто преступно долго не осознавал, что у меня не один подросший резерв, а можно сказать два разных! Это открытие заставило меня пересмотреть многие мои догадки по поводу Магии, после чего я попробовал сотворить магию не привычным образом, а иначе, используя лишь новую силу. Я не стал пытаться сотворить какое-либо заклинание, просто выпустил немного неоформленной маны и обомлел от того что увидел. Не только источник, сама сила Родословной, была куда темнее гуще и злее, чем моя наработанная энергия. В сравнении с родословной, моя собственная мана была куда более бледной и неоформленной без какого-либо либо заметного окраса, не считая небольшой примеси огня. Энергия, которую давала мне родословная очевидно была собственной неповторимой магией Гоблинов. Более того, выделив её из своей маны я мог заметить ощутимую разницу. Эта энергия буквально была густым струящимся Гоблином, тьмой пещер, скрежетом влажных камней и алой кровью на зубах. Она, казалось несла в себе естество всего народа, нечто, прописанное в самих генах. Но даже не это было самым главным. Важно то, что есть шанс, сфокусировав свое внимание на Родословной, я смогу становится сильнее как Колдун-Гоблин. Почему бы не попробовать?
  
  План сложился сам по себе:
  
  1) Если Ману можно увеличить медитацией, то почему бы ни попробовать проверенный способ с родословной?
  
  2) В Ранобэ разные азиатские практики жрут пилюли и становятся сильнее - по сути они принимают особые Зелья. Минимум один аналог есть у Гоблинов и это зелье-сухпай. Его делают из особых грибов, так почему бы не поискать грибы с большим содержанием маны или попробовать улучшить методику? Время у меня в любом случае есть, к тому же можно искать аналоги лучшего качества.
  
  3) Хорошо бы понять, развивают ли вообще как-то Гоблины силу своей родословной кроме того, что просто ждут когда она созреет?
  
  Просто так, ждать пока моя родословная созреет я не могу. Нет, на первый раз могло показаться, что я уже добился всего, чего желал вначале. Я уважаем, со скрипом, но ко мне прислушаются, даже магия, это чудесная сверхъестественная сила у меня есть, немного, но есть. Вот только когда всей твоей магии хватает лишь на то, чтобы пару раз сделать то, что на Земле может обычный огнемет, это огорчает. Честно говоря в прямом бою я сейчас очень слаб, даже после помощи Ырука. Даже кровавая техника поглощения дающая щит, не делает меня достаточно боеспособным против вооруженных сил моего родного мира, а это как по мне служит хорошим мерилом могущества. Сейчас я слаб, как в голой магической мощи, так и по арсеналу доступных эффектов. Талантливый психолог, жулик или Карьерист с этими навыками мог бы натворить дел на Земле. Шутка ли, ритуальный аналог Империю, возможность создавать звуковые иллюзии и писать исчезающие надписи? В умелых руках с их помощью можно сделать очень многое и в случае чего отбиться от желающих забрать твою жизнь с помощью боевой магии. В племени я так же мог спокойно жить, полировать уже имеющиеся навыки до идеала и ждать годами, пока у меня маны станет больше, но я так не могу. Я человек, и я хочу узнавать новое. А магия, стоило лишь раз распробовать и мне стало понятно, что больше я никогда не откажусь от этой силы. Мне хотелось стать Дамблдором, Антонидасом, Гендальфом, Мерлином или Гарри Дрезденом. Я хотел стать каждым из них и быть собой. Я хотел глубже погрузиться в тайны магии и стать тем, кем можно гордиться. И пока в моих жилах течёт кровь, а сердце бьётся в груди, я не отступлюсь. И первое, что я хочу, так это превзойти учителя.
  
  Родословная меняла меня. Сейчас я понял, что случилось со мной в моей первый самостоятельный поход. Ырук пробудил во мне Родословную, думаю лишь что ускоряет её созревание и я изменился. Это тело куда более подвержено влиянию эмоций, чем моё прошлое, человеческое, эмоции куда ярче, а с тормозами большие проблемы. Наверное чем-то гоблины очень напоминают неандертальцев. Физическая сила, плохо контролируемая агрессивность и некий примитив общества. И честно, что-то мне подсказывает что с возрастом станет не лучше. Нет, со временем эмоции успокоятся и я привыкну к сумасшедшим эмоциональным горкам, но мне ещё меньше полугода ждать как исполниться семь, а что будет когда начнется половое созревание? Что-то мне подсказывает, что первое созревание Родословной как раз с ними связано.
  
  Я чувствовал, как Родословная делает меня сильнее. Стоило применить её вместо моей маны для поиска жизни, как радиус и качество обнаружения возросли, не радикально, но улучшение было слишком заметно, стоило сотворить с её помощью огонь, как пламя изменилось. Огонь начал чадить стал темнее, с лёгким оттенком красноты. Магия огня от которой исходит чёрный грязный дым... Это поражало, ведь подобного не было даже когда я вливал жизненные силы скопленные техникой в Пламя!
  
  Огонь меня сильно заинтересовал, и хотя его применение в подземелье было строго ограничено, кое-что я всё же сумел сделать. Совместив структуру Искры и моего собственного пламени я создал нечто среднее, что по сути не было чем-то особо выдающимся, но для меня значило гораздо больше, чем могло показаться. Изменив структуру своего первого заклинания, сотворенного интуитивно, я создал магическую зажигалку. По мощности примерно то же что и Искра, небольшой огонек, что вызывался у меня над рукой, но было два нюанса. Во-первых, пока я подавал в него ману, он не переставал гореть, а во-вторых это было совершенно новое заклинание. Да, для меня оно вроде бы бесполезно, и Ману на своё поддержание жрет, и в бою от него толку ноль, но эта казалось бы бесполезная магия, полученная мною отчасти случайно - доказательство того, что я сам могу создать новые заклинания. Со скрипом, спустя множество неудачных попыток, действуя часто по-наитию, но могу. У меня маленький резерв и обычная скорость восстановления, но бросая в костёр магического дара чужие жизни я смогу использовать магию куда чаще, а значит у меня, есть шанс сделать что-то стоящее и то, над чем я вполне мог работать, была Магия Крови. Не из-за того что этот раздел мне нравится больше всего, а просто потому, что по ней у меня больше всего информацию. "Пиявка и Тернии", "Ритуал создания гоблинокровых", "Ритуал Взросления Родословной", "Ритуал Порабощения", "Ритуал привязки фамильяра". Вся эта магия брала за свою основу Кровь, и пускай большую часть знаний в ней составляли ритуалы, в этом разделе было хоть какое-то пространство для маневров.
  
  Теперь я стимулировал Родословную за счёт нейтральной маны а не наоборот, наблюдая интересный эффект, источник магии будь то собственная магия Гоблинов или собранная мной сила преобразовывали получаемую Ману под себя. Когда объем был сравнительно небольшим, преобразование выходило чистым, но если в него попадало слишком много маны, начиналось загрязнение. Это было не страшно, когда речь шла о моей собственной мане, но когда я разок слегка перебрал поглотив чуть больше жизненных сил, чем делал это привычно, я ощутил тошноту. И что-то мне подсказывало, что часто так лучше не делать. Был велик соблазн собирать жизненную силу выхлей, зверей и возможно ненужных людей, но что-то мне подсказывало, что это не лучшая идея. Я начал проводить эксперименты на своих порабощенных пещерных крысах вливая в её тело жизненную силу из других, пойманных охотниками. Конечно точность эксперимента была ужасной, я мог проверять только две теории на двух крысах, что делало вероятность ошибок максимальной, но позволить содержание полноценных групп подопытных и хотя бы одной контрольной я просто не мог. Ведь, забавно, содержать двух осликов выходило не столь накладно, чем два десятка этих пожирающих всё и вся крыс, размером с мелкую таксу. Жизненные силы вливал двумя способами, одной я делал это практически напрямую, в то время как в другую поступала жизненная сила очищенная моей магией. Вливал её постепенно, не более трети от жизненных сил самих крыс и вначале всё шло довольно неплохо. Крысы резко прибавили в весе, активности и аппетите. Казалось, они даже стали выглядеть моложе. Но через неделю, у крыс начала проявляться повышенная агрессивность, на десятый день их поведение стало вовсе неадекватным, через день умерла первая подопытная, на день её пережила выхля получавшая очищенную жизненную силу. Первые экспериментальные данные были получены, но теперь мне требовались масштабные исследования. Пять групп по десять крыс, каждая группа получала бы от минимума до трети жизненных сил ежедневно, и одна группа была бы контрольной. Нет всего нужно одиннадцать, а то и шестнадцать групп. Первые пять групп получали бы жизненные силы неочищенными, вторые пять групп получали бы жизнь, очищенную родословной, третьи бы получили так же очищенную, но моей магией, и одна группа контроля. Итого сто шестьдесят выхлей. Которых надо кормить, содержать, убирать за ними подстилку, следить чтобы не сбежали и фиксировать результаты. Крысы ориентировочно живут два года. Не знаю, как обстоят дела с Выхлями, но на то, мне и нужна контрольная группа. Если эксперимент увенчается успехом, я смогу открыть для себя много нового в магии Крови и ответить разом на множество вопросов, предстоит выяснить безопасный способ очистки и введения жизненных сил, влияние подобных процедур на продолжительность жизни и возможные побочные эффекты. Не вызывает ли это рак? Безумие? Жажду крови? Что будет если остановить подпитку на каком-то этапе? Эксперимент минимум лет на пять, а то и на все десять. К несчастью начать я его смогу лишь тогда, когда мои ресурсы будут сопоставимы с тем, что имеет мой учитель и хорошо бы иметь пару гоблинов-колдунов в качестве лаборантов, и десяток гоблинов, на которых можно будет свалить заботу за животными из будущего вивария. Сейчас это организовать невозможно, но частично я мог бы подготовить базу, организовав тут разведение выхлей. Это и мясо и шкуры и в некоторых случаях питомцы. Откладывая затратные пускай и перспективные долгосрочные эксперименты, я всё же мог сказать, что добился некоторого успеха. Магия крови определено может сделать тело сильнее, особенно если удастся избежать побочных эффектов. Но, главное мне не обязательно использовать чистую жизненную силу на себе, зачем рисковать, когда у меня есть то, что и так делает меня сильнее без фатальных последствий, и кроме того, является неотъемлемой частью меня самого - Родословная. Эта сила целиком связана, с моим телом и постепенно она делает меня сильнее во всём, но что если ускорить процесс? Что если вливать энергию родословной в мышцы, кости и саму кровь? По сути в сочетании с тренировками это должно сделать меня заметно сильнее, живучее и быстрее, и главное этот процесс для гоблинов естественный, просто я хочу его по возможности ускорить. Если Родословная живёт в сердце, почему бы не расселить её по крови, сосудам, костям и мышцам? Если часть тела вырабатывает Ману, почему бы оставшемуся телу её не хранить? Просто если предположить, что магия связана с кровью, почему бы не увеличить количество самой крови? И главное я знаю, как это сделать без вреда для собственного организма.
  
  Начал робкие эксперименты на себе. Жизненные силы выхлей перерабатывались моим накопленным резервом, после чего полученная мана поглощалась родословной, и все излишки я направлял в кисти рук, и где-то через пару часов такой практики, я заметил едва заметную пульсацию. Честно, сперва я решил, что у меня затекли руки, но после сопоставив свой опыт, смог понять, что это чувство роста, хотя оно заметно отличалось, от того, что чувствовалось ранее. До пробуждения родословной, каждое увеличение моего резерва сопровождала подобная особая пульсация, словно забилось сердце в третьей руке, при том что их у вас всего две. Но сейчас оно, было куда более явным, и ощущалось почти физически, в такт биения сердца. Я и раньше думал, что Гоблины становятся сильнее из-за того, что их тела наполняются маной, но сейчас я буквально физически ощущал подтверждение этого факта. Пальцы пульсировали, и это заметное чувство медленно расходилось по венам и мышцам. Все руки разом охватить не получалось, но это дело практики и когда-нибудь я смогу растянуть это чувство на всё своё тело. Гоблины вечны, чтобы получить силу им достаточно просто жить, но я не обычный Гоблин, и если тренировки сделают меня хоть на месяц ближе к силе, то они стоят того. А учитывая мой резерв, мне просто опасно ждать десятки лет, пока Родословная раскачается, так что как и мышцы я буду её тренировать, глядишь года через четыре замечу эффект. Я бы и дальше продолжал свои исследования, если бы не заметил назревающие проблемы в племени.
  
  ========== Часть 18 Геморрой ==========
  
  - Гоблины. Гоблины мать его полные кретины!!! Ладно, обо всем по порядку. Когда я давал поручения Жмыху, я ожидал что возникнут проблемы. Конечно сделал некоторые приготовления, но без моего непосредственного контроля, даже неплохой план может обернуться полнейшим провалом. Как ни странно в этот раз подобного не случилось. Гряв и Жмых неожиданно поладили, оказалось Гоблинокровый мастер по созданию алкоголя в любых условиях и буквально из всего. Причем мало того, что он умел создавать Эль и Брагу, этот ушлый дед, мог делать даже жевательную версию алкоголя, а так же мастерски находил добавки улучшающие эффект. До полноценных наркотиков и галлюцинациногенов он благо не дошел, но гоблинам хватило и этого. В итоге все напились и перетрахались, и большинство Гоблинов не особо волновал пол и согласие партнёра. Это вещи, подробности которых мне совершенно не хотелось знать. Главной проблемой было то, что теперь чуть меньше половины племени хрен знает где и мне нужно их всех искать, потому что гоблины... Ну вы понимаете, да?
  
  С этим нужно было что-то решать, иначе пьяные гулянки разрушат племя быстрее чем любые другие опасности. Одна пьянка нанесла моим Гоблинам куда больше вреда, чем вооруженное столкновение. Мыслимо ли?
  
  - Жмых, Гряв. Я в вас очень разочарован. Своей глупостью, вы позорите наших предков!
  
  - Но старший, это ритуал братания! Мы не могли без него вдохнуть единства в наши сердца! - Слова вождя на секунду ввели меня в ступор, но окинув взглядом гоблинокрового я понял откуда ноги растут.
  
  - Братание не должно ставить племя на грань вымирания. Это Гряв к тебе особенно относится. Может ты и не самый сильный, зато самый опытный среди многих, так что теперь зализываем раны, полученные во время "Братания", а после идём в поход.
  - Мы поняли, Старший! - Ответили гоблины в унисон.
  
  ***
  
  Подгадав момент, когда Гряв останется один, я решил разговорить нашего обращаемого гоблина. Я не обманывался на его счёт, этот жуткий дедушка был опытным убийцей людоедом, а что до возраста, в свои восемьдесят, он выглядел лучше, чем иные в пятьдесят.
  
  - Ты ведь сделал это специально? - Эти слова я произнёс тихим напряженным голосом.
  
  - О чём вы, я не понимаю, Старший? - Старик, слегка наигранно изобразил удивление.
  
  - Ты знаешь, от чём я, Гряв. Знаешь. Зачем ты покалечил стольких собратьев?
  
  - Так было нужно, Старший. - Мне показалось, или пауза перед обращением у Грява была чуть больше, чем нужно?
  
  - Нужно тебе, или племени? - Вся сложившаяся ситуация меня откровенно бесила. Хотелось взять и вырвать глотку этому наглому деду, разорвать его грудную клетку и сожрать сердце...
  
  - Племени, Старший и в меньшей степени мне. - На моей ладони вспыхнул огонёк.
  
  - У тебя есть одна попытка убедить меня не сжечь тебе что-нибудь лишнее. Советую постараться, Гряв. - Последнее предложение Я буквально цедил через зубы, во мне всё сильнее разгоралась ярость.
  
  - Вы ведь знаете, что во время взросления кровь кипит? Гоблины сходят с ума, хочется крушить, ломать творить все что угодно... Есть много силы, которой некуда деть, вы ведь чувствуете хотя бы отголоски, Старший? - От вопроса деда меня прошиб озноб. Я до крови закусил язык, стараясь успокоиться. Моя кровь кипела, а сердце жаждало сражения.
  
  - Чувствую. Но это не сильно мешает.
  
  - Это пока, Старший, моя кровь слаба, но полноценно властвовать над ней я научился лишь сборам к ста пятидесяти. Что говорить о других? Большинство просто сходит с ума! Разумеется к вам это не относится, Старший, но как как быть с остальными? Молодости нужен выход.
  
  - И что ты предлагаешь Гряв?
  
  - Нам нужны самки. Сестёр найти не просто, зато взять самок вершков проще. Будут самки, братья смогут унять часть своего пыла. А до того времени, нужно будет выкручиваться и выпускать ярость на волю.
  
  - Самки у нас ещё не скоро будут. Племя ещё не готово.
  
  - Старший, завезти самок не так сложно, нужно загон нам по силам построить на пару-тройку, больше пока не нужно парни спустят пар, всё равно вершков не жалко.
  
  - Гряв, ты видимо не понимаешь, но деревни как и зверьё, могут вымереть в наших местах. Что тогда? Поверь, я знаю что такое загон для самок, но главное я знаю как решить этот вопрос лучше. А пока Гряв, посмотри чтоб скотина раньше времени не померла.
  
  - Вы мудры не по годам, Старший. Я буду ждать ваших новых указаний. - Слова звучали красиво, если не вдаваться в смысл ситуации. Мне шесть, деду восемьдесят. Да по статусу я выше. Чистокровный, да ещё и колдун... Но этот старик старше чем обе мои жизни вместе взятые.
  
  ***
  
  Передо мной встал вопрос, решение которого бесконечно откладывать нельзя. Не знаю почему, но соотношение рождающихся девочек и мальчиков среди Гоблинов ненормально. По самым скромным прикидкам они составляют максимум четверть от общего населения племени, что приводит к множеству неблагоприятных последствий. Учитывая склонность гоблинов к образованию гаремов и обратных гаремов, ситуация казалось должна была разрешиться, но по факту дела обстояли хуже. Гоблины бессмертны. Это не подтвержденный факт, но это вовсе не мешает моим собратьям и даже простым гоблинокровым лет в восемьдесят чувствовать себя полноценными членами общества. У меня очень мало статистики, лишь мой учитель и Гряв... Но даже это позволяет понять общую ситуацию. Старики тут имеют всю полноту власти, и как правило если они дожили до этого возраста, то как партнёры они привлекательнее многих. Как итог молодые часто остаются в пролете, так как чаще всего молодые гоблины просто дебилы в большинстве своём. В итоге, даже если ты не дурак, а просто обычный Гоблин, шанс найти себе себе пару получится лишь годам к тридцати. Я случай отдельный, все Колдуны очень перспективные партнёры, но ситуация возникает неприятная, особенно учитывая тот факт, что Гоблины взрослеют на порядок быстрее людей.
  
  Проблема решалась достаточно просто похищением человеческих женщин, но нечеловеческая природа и языковой барьер становились причиной, низводящих женщин до положения скота. И сейчас я хотел бы это изменить. Первая и наверное самая значимая цель - поднять социальный статус женщин с бесправной скотины до хотя бы рабынь и наложниц. Москва веками строилась и я не буду торопиться меняя общество с вековыми устоями. Женщины могут быть верными спутниками, и Хранительницами очага, если относится к ним нормально, и Гоблины может временами и дебилы, но не дураки и по крайней мере часть должна проявить благоразумие. Для этого гоблинам следует завести питомцев и научить их заботе. Где-то читал, что маньяки в детстве мучали животных, так что мешает использовать животных, чтобы сделать гоблинов немного человечнее? Постепенно, научить их беречь жизнь тех кто слабее, научить беречь своё, а после женить самых достойных на человеческих девушках... Правда где мне найти девушку, согласную жить с гоблином?
  
  ***
  
  - Гряв, раз ты эти помои сварил, тебе и расхлёбывать.
  
  - О чём вы Старший? - Вопрос заданный с неподдельным удивлением едва не заставил меня словить фейспалм. Всё же переделать русские пословицы и поговорки на гоблинский лад будет сложнее чем казалось.
  
  - Из-за тебя мы вынуждены пойти в набег раньше, чем это планировалось. Так что хватит гонять шары. Мне нужно самое ценное, что у тебя есть.
  
  - О чем вы... Старший... - Старик, казался по настоящему напуган, от чего я вовсе не сдержался.
  
  - Мудрость мне твоя нужна дебил, и знания! Расскажи, что есть вокруг кроме Гнили и Племени моего учителя? Что за пределами гор? Где другие племена? Где поселения людей?
  
  - Я думал вам это итак известно. - Отчасти старик был прав, но мне было стыдно признать как много пробелов в моих знаниях.
  
  - Гряв, мне кажется или ты выказываешь неуважение?
  
  - И в мыслях не было, Старший.
  
  - Мне нужно знать, что знаешь ты. Если расскажешь, что я и так знаю, это не страшно.
  
  - Как скажите, Старший. Кроме племени Ырука Вырывающего, существует ещё шесть больших племён. Под началом Крыха Гниющего, двугласого Горлока Морлока, любящей помоложе Гергены Пожирающей, Высюка Двукрового, кого злые языки зовут Грязнокровым и два самых могучих племени под началом Вольжука Красивого, Старшего над горой и его сестры Умары Могучей. Поговаривают она даже сильнее его будет, но проверить не доводилось.
  
  - Всё достаточно интересно, но моего Учителя зовут Ырук Вырыватель, а не "Вырывающий".
  
  - Прошу простить, Старший, лично я не знаком, а слухи доходящие через десятые руки могут подвирать. - Сожаление Грява казалось почти искренним.
  
  - Не страшно. Главное не забудь как это имя звучит правильно. Что можешь сказать, про Колдунов больших племён?
  
  - Что они очень могучи.
  
  - Это я и сам знаю, а кроме этого?
  
  - Старший, я боюсь соврать. Про Семерых известно много и в тоже время слишком мало. И боюсь мне не по силам различить где правда, а где вымысел.
  
  - Хорошо, расскажешь слухи потом. А пока расскажи, как много Колдунов, слабее семерых.
  
  - На самом деле не сильно много. Кроме вас, я слышал лишь о трёх молодых колдунах.
  
  - И почему же ты пришел ко мне, а не к этим трём?
  
  - У вас, несмотря на малые годы уже есть заметные свершения, а эти трое не вызывают у меня доверия. - Ответ показался мне приемлемым.
  
  - Как обстоят дела со средними племенами?
  
  - Они все или под опекой семерых или под мелкими колдунами. Что до мелких, их много и вряд ли кто-то считает количество, как и мелкие банды, в три пять собратьев.
  
  - И моё племя мелкое.
  
  - Вы совершенно правы, Старший.
  
  - Скажи мне Гряв, ты можешь объяснить мне расположение племён в Горе?
  
  - Только очень примерно, я знаю где живёт Ырук, Знаю обиталище Гнили, но проходы к самим пещерам - знание не для всех.
  
  - Ладно. А что ты знаешь про мир за пределами Горы?
  
  - По меркам собратьев довольно много. Рядом с Горой десять больших поселений вершков. Вернее девять, с тех пор как Ырук со своей гоблой разрушил одно.
  
  - Знаю, я был там. - Я мысленно оценил тот набег. В деревне, которую мы взяли от силы было человек восемьдесят. Самое большее - сто. И это большое поселение людей? При этом, сам отряд Ырука не превышал сотни, десятка три из которой носили полноценные доспехи, в то время как остальные были бездоспешными. Только после уничтожения деревеньки ситуация наверняка слегка поменялась.
  
  - Невероятно! Старший, поведайте мне, сколько сборов вам удалось застать.
  
  - После Гряв, после. Ты можешь мне показать или не знаю, нарисовать где расположены поселения людей?
  
  - Легко! Найти бы уголь и на чём писать...
  
  - Вижу поселения людей ты знаешь куда лучше, чем собратьев.
  
  - Так это же вовсе не секрет! Людишки вообще скрываться не умеют.
  
  - Вот, рисуй. - Я протянул старику прямоугольник из аккуратно вырезанный из коры и уголь.
  
  - Чвик. - Старик странно чавкнул, после молча начал рисовать подобие карты. Выходило странно, масштаб вызывал большие вопросы, а странная башня в левом углу карты напоминала совсем не башню, но меня радовала и такая карта. К сожалению уголь легко стирался и горы с которых начал Гряв быстро стали размытыми.
  
  
  
  Резво набросал очертания гор и рек, нарисовал лес осторожно деля карту с помощью рек и дорог на неровные лоскуты. Видно было, что деду не хватало небольшого куска коры, чтобы нормально изобразить даже то, что сохранилось у него в памяти, но для моей рабочей тетради такой размер был более чем подходящий. Честно карта выглядела ужасно, и как по мне всему виной были никудышные материалы а не мастерство художника, но даже с ней я смог полнее представить мир, что меня окружает.
  
  Ситуация вырисовывалась странная. Если брать только большие племена, то выходило, что у Гоблинов есть армия в шестьсот - семьсот голов, и семеро Колдунов, сравнимых по уровню с Ыруком. Ко всему прочему обычное население, которое нельзя было назвать элитной армией было больше оной, в племени Ырука составляло две трети, и это если не брать подчинённые племена. А с ними и вовсе сложно сказать, как обстоят дела. Это навскидку до десяти тысяч Гоблинов. Огромная орда, даже если вычесть детей, что составляет больше половины от этого числа, выходит внушительная по меркам древности армия. Людей же по самым оптимистичным подсчётам около тысячи. Гоблины далеко не слабаки. Дебилы в большинстве своем, но среди моих собратьев было достаточно умных. Так почему до сих пор, люди свободны?
  
  - А что за стержень в верхнем углу? - - Фаллосообразная фигура наводила на странные мысли
  
  - Чертог главного вершка. Давненько он тут обосновался. - Казалось старик выплюнул эти слова.
  
  - И как он выглядит?
  
  - Да прям вот так, понатыкал кольев, как вокруг селения, да уд из камня сложил. - Я усиленно гнал образ огромного каменного фаллоса в окружении частокола.
  
  - Как это вообще удалось узнать?
  
  - Да просто, вершки же совсем тупые. Даже свои логовища не могут спрятать нормально. - Мне что-то сразу вспомнились Гоблины, лечащие открытые раны навозом, и как-то сразу слова о человеческой глупости стали казаться менее убедительными.
  
  - Тогда, раз вершки так глупы, почему мы до сих пор не правим ими? - У меня были мысли на этот счёт, но хотелось узнать чужое мнение.
  
  - Так это же просто неудобно. Их слишком много, чтобы можно было нормально содержать. А так мы временами охотимся на них и берём что нужно. - Гоблины и забота о скоте... Вещи слабо совместимые. Хотя как ни странно, ослики ещё живы. Быть может гоблинов нужно обучить заботе?
  
  - Тем более вершки сильные.
  
  - Вершки? Сильные? Старший, у вас отменное чувство юмора. - Гряв даже не думал сдерживать усмешку.
  
  - И тем не менее люди спокойно ходят под Слепилом.
  
  - Это пожалуй их единственное достоинство, Старший. - Ответ звучал сухо. Конечно с Грявом можно было бы поспорить, но зачем делать что-то настолько бессмысленное?
  
  - Тогда если вершки слабы, почему мы столько вещей мы берём у них, а не делаем сами?
  
  - Именно поэтому, Старший. Это проще.
  
  - Стало быть у нас есть те, кто делает оружие и броню из металла. - Да. Я Капитан Очевидность, но в случае с гоблинами многие вещи следует выяснять дословно, а не додумывать самому.
  
  - Конечно, Старший, вы не знали? - Он вроде бы не пытался меня унизить, но сам вопрос напрягал.
  
  - Нет почему, это же очевидно. Но где мы добываем металл?
  
  - Отбираем у вершков или берём из болот. - Что-то про подобный способ я слышал. Только, мне всегда казалось что как-то это связано с методикой изготовления, а не местом добычи. Возможно Гоблины куда более развитая цивилизация чем кажется на первый взгляд? Я помню Ырук говорил, что эти места та ещё окраина, и если дальше у Гоблинов своё королевство, то сложно представить настоящее могущество этой расы.
  - Болот у нас хватает, но что если вершки кончатся? - Смешно, но с этим жутким дедом было приятнее, чем с любым другим гоблином. Возможно в нём еще осталось что-то человеческое, возможно его опыт и мышление были лишены глупости молодых и высокомерия старых гоблинов, но с ним приятно говорить, несмотря на странные взгляды на жизнь и манеру речи. Гряв даже внешне далеко не человек, но он человечнее всех остальных гоблинов, словно родственная душа..
  
  Возможно глупо судить по культуре всей расы лишь по отдаленным территориям. Похоже это фронтир, что для гоблинов, что для людей. Конечно мои собратья не ангелы, но и люди тоже далеки до идеалов нравственности. Думаю даже гоблинов можно научить гуманизму, состраданию и здравому смыслу. Не может ведь бессмертная могучая раса быть поголовно дебилами? Даже в моём племени Гоблины начали проявлять признаки благоразумия, а значит...
  
  - Старший, Старший! Улюк в задницу бревно засунул! Спасите! - ... А нет, показалось. Я неверно потёр виски. Сейчас меня мучало два вопроса. Кто это вообще и нахрена?
  
  ========== Глава 19 Сборы ==========
  
  Передо мной лежал скулящий Гоблин с здоровенной палкой в заднице, я чувствовал как у меня начинается мигрень, и нервно тер виски. "Помни Ухыр, многие болезни от нервов и это точно нервная боль", тихо говорил я сам себе.
  
  - Что тут происходит? - Страдание в моём голосе наверное услышали все.
  
  - Старший, это Улюк, у него бревно застряло... - Тот гоблин, что позвал меня собирался пуститься в объяснения, но я поспешил остановить поток ненужной информации.
  
  - Это я вижу. Как у него вообще оказалось бревно в жопе? - То что я видел было максимально бредовой ситуацией. Возможно сейчас племя понесет первые потери?
  
  - Ну... Мы думали, что камни оттуда иначе не достать... - Камни? Неужели речь о камнях в почках или желчном пузыре? Быть может речь о каловых камнях? Подождите...
  
  - Какие камни? - Я оставил поток мыслей, что то и дело и дело подкидывающий мне сохранившуюся информацию из прошлой жизни. Это Гоблины, мысленно напомнил я себе, ожидая когда смущённый гоблин продолжит рассказ. Боже, я вижу Первое чудо света? Гоблин который смущается?
  
  - Видетели, Старший, мы не смогли решить как иначе достать камни из зада, Улюка... - Гоблин мерзко коверкал слова, от чего я ощущал почти физическую боль.
  
  - Да понял я понял, как они там вообще оказались.
  
  - Видетели, Старший, Улюк лечил геморрой... - На секунду я опешил и слегка потёр уши.
  
  - Подожди, я правильно тебя понимаю, он засовывал себе камни в жопу, чтобы вылечить геморрой?! - Мне захотелось пристрелить этого дебила, чтобы не мучился. Естественный отбор все дела. Понятно теперь почему старые Гоблины достаточно умные и хитрые. Дебилы просто не доживают до этого возраста.
  
  - Всё так и было, Старший.
  
  - Нахрен там ещё бревно?
  
  - О всё просто, чтобы достать камни, мы решили расширить жопу...
  
  - Достаточно. Как тебя звать?
  
  - Эрш, Старший.
  
  - Тащи-ка сюда жир, Эрш, будешь смазывать эту жопу.
  
  - А? Я? Не лучше ли это сделать вам, Старший? Ваша мудрость...
  
  - Нет Эрш, не я ему бревно засунул, не мне его и вынимать. А насчёт мудрости не беспокойся, я поделюсь.
  
  - Как скажете Старший. - Гоблин уныло склонил голову. Счастье, что у нас были хоть какие-то запасы крысиного жира. - Под моим руководством, Эрш максимально смазал ствол дерева посаженный в пятую точку гоблина и начал медленно тащить не взирая на вопли последнего. Я заранее отошёл от опасного места.
  
  - На всё воля предков, тяни! - Честно говоря я ждал впадение или перфорацию кишечника, анальные трещины или внутреннее кровотечение, но вместо этого бомбанул пукан. Эти слова идеально описывали, то что я увидел. Или это можно было бы назвать Гоблинской картечью? В общем Эршу знатно не повезло. Я похлопал гоблина по чистому плечу забирая часть жизненных сил и направляя их в пострадавшую задницу. Взял я немного, учитывая огромную жизнестойкость Гоблинов, Эрш почувствует лишь небольшую усталость.
  
  - На всё Воля предков Улюк, если ты будешь достаточно чист, и не будешь совать в свой срам что попало, глядишь и поправишься. - После чего, я влил всю полученную жизненную силу в пострадавшего. Честно говоря я в душе не еб... Не понимаю, как лечить геморрой. Вот если нужно понять старая или молодая перед тобой лошадь - вообще не проблема. Просто посмотри зубы. Я знаю, где челюсти лошади их лишены и следовательно можно безопасно просунуть руку, знаю что при покупке лошади несмотря на её поведение зубы нужно проверять, так как напоив алкоголем можно старую лошадь заставить вести себя игриво, словно жеребёнок... Но зубы так не подделать. Я это всё к чему? Смотрю я вот на Эрша с синяками от камней, всего покрытого нечистотами и как-то не уютно, да и лицо держать становится всё сложнее.
  
  - Старший, я кажется понял вашу мудрость... - - Гоблин говорил одухотворенно и задумчиво, что не оставляло сомнений - хрень скажет.
  
  - И что же ты понял?
  
  - Для лечения геморроя мало камней и палок, нужен ещё и жир... - - Я сжал кулаки до хруста костяшек, когти впились в мои собственные ладони, после чего я выдохнул.
  
  - Нет **ять дебил малолетний! Мудрость в том, что геморрой так не лечат. И каким местом излечение от геморроя, связано с испражнениями?
  
  - Ну геморрой же проблемы с задом... Когда посрать не получается... - Тут я уже не сдержался и схватив Эрша за затылок с хрустом впечатал его в свод пещеры. Похоже нос.
  
  - Старший, пощады! - Гоблин был в ужасе и на удивление слабо сопротивлялся.
  
  - Терпи Эрш, сейчас ты будешь внимать моей мудрости. - Я снова познакомил его лоб со стеной.
  
  - Ааа!
  
  - Геморрой, это когда кровь из жопы идёт, не переставая. Когда посрать не можешь, а то что у Улюка - запор. Ты меня понял?
  
  - Понял! Понял!
  
  - Что ты понял? - Вкрадчиво спросил я.
  
  - Геморрой это кровавая жопа, а у Улюка запор! - Гоблин казалось провизжал это.
  
  - Молодец, вот видишь, совсем недолго я тебя учил. А что такое запор?
  
  - Запор это не кровавая жопа, а когда посрать не можешь!
  
  - Вот! можешь когда хочешь. Геморрой лечится если мыть жопу снаружи, запор - если залить кувшин воды внутрь. Понятно?
  
  - Понятно, Старший! - Я отпустил голову Гоблина, заметив на его практически лысом затылке кровоподтёки от моих Когтей, не убьёт и ладно. Дёрнул Гоблина за нос, с хрустом вправляя хрящ.
  
  - Уааар! Старший! - Теперь у меня было два хнычущих гоблина, вместо одного.
  
  - Нос не трогать пока не зарастёт. Камни в жопу не совать. Ты меня понял?! - На последних словах повысил тон.
  
  - Понял, понял!
  
  - Вот и славно. - Нихрена вообще не славно! Это п***ец полный!!! Мне хотелось кричать и материться, но тогда я стал бы слишком похож на нервного вождя истерика, а не на сакрального Колдуна. Так что я молчал, стараясь держать лицо.
  
  - Нет, это ужас какой-то. С этим просто нужно чего-то делать...
  
  Я ужасный учитель. Бить детей, особенно полных дебилов последнее дело. Это чревато проблемами с здоровьем, проблемами с социальной адаптацией, психикой. Одним словом, бить детей, да ещё по голове нельзя в принципе, но даже за типичное воспитание ремнём, ребенок может начать тебя ненавидеть. Оно тебе нужно, любящий родитель? Всё нужно по возможности решать словами. Но что тут делать, если детишки с малых лет, убивают, избивают и творят непотребства? Я слишком хорошо помню мелких Гоблинов, чтобы их жалеть. Колдуны имеют громадный авторитет, для всех остальных жизнь в обществе гоблинов грызня, причем грызня идёт среди равных и тех кто слабее. Слишком свежи у меня воспоминания, о чьих-то зубах впившихся в мою лодыжку, и о когтях разрывающих спину. Ещё недавно я был таким же, и если бы не смог пробудить магию, до сих пор бы выживал среди этих дегенератов.
  
  Факт оставался фактом, слишком многое нужно менять. А пока, я успокаивал себя занимаясь медитацией. Волнуешься - медитируй. Устал - медитируй. Нечего делать - медитируй. У меня не было ни книг чтобы почитать ни клочка бумаги, чтобы записать свои мысли. Честно, это по-настоящему ужасно, для человека из двадцать первого века. У меня словно начался голод по соцсетям, древней аське, и даже ворду. Мне хотелось что-то делать, что-то писать и я бережно собирал куски коры в качестве замены для черновиков. Шкуры выхлей образовывали примитивный пергамент, после многократной очистки, скопления и купания в различных составах. Моя книга сейчас напоминала всем своим видом самодельный блокнот из двух дощечек и веревок, связывающие кожаные листы на манер блока. Эта книга мое главным и единственным сокровищем, и я дико сожалею, что не знаю никакой защитной магии для книг. Отдушиной мне стал "маркер" это казалось бы бесполезной заклинание было просто шикарно! Оно позволяло делать рисунок так же как в Фотошопе или как текст в ворде, легко стиралось, а главное поверх него можно было писать, сохраняя тем самым полученный результат. Очень полезная Магия в условиях ограниченной доступности письменных принадлежностей.
  
  Но сейчас моей целью была медитация. Я изучал себя, фиксируя отличия условного "ядра" маны, от силы Родословной и эти различия множились. Я старался поддерживать пламя свечи - слабую магию созданную мной. На одной руке я держал темный чадящий огонёк Родословной, на другой яркое оранжевое пламя из чистой маны. Создать его на обеих руках в спокойной обстановке оказалось не так уж сложно, а вот чтобы поддержать мне потребовалось недюжинное терпение и постоянный фокус на восполнении маны. К тому же пять минут держать два огонька сложно, причем не из-за небольшого запаса маны, а из-за длительной концентрации и утомления. Но я не унывал и качал магическую выносливость. Придет время и я уверен, что подобный навык мне пригодится. Больше двух огней поддерживать просто не получалось, у меня даже не успевала закончиться энергия, как руки буквально немели и отсыхали на некоторое время значительно затрудняя использование магии. Огонь я мог создавать и сильнее, но вспышки, что я мог вызывать с пробуждения в себе Магии были очень кратковременными, в то время как простое придуманное мною упражнение на магическую выносливость дико выматывало за счёт небольшой, но долгой нагрузки.
  
  Я кратко записывал каждое интересное ощущение, каждый удачный опыт медленно собирая нечто вроде рабочего журнала или руководства. Поддержание двух огней позволило мне разделить Родословную и наработанную магию и куда глубже понять их отличия. Первое что бросалось в глаза - у них разные источники сил. Моего опыта не хватало чтобы определить их наверняка. Вторым заметным отличием является различное расположение этих сил. Родословная буквально срослась с моим сердцем и ощущалась практически физически, в то же время собранная мана находилась не в теле. Вернее, не совсем так. Она пускала нечто вроде корней, или канала связывающего моё тело и себя, но основная её масса располагалась не в моём теле, а где-то за его пределами. Эта энергия не летала вокруг меня в виде блуждающего огонька, но и не хранилась в теле. Вернее большая часть находилась не совсем в теле, а где-то ещё куда, исследуя эти некие "корни" я нашёл примерный путь. Это место словно ощущалось где-то на периферии разума, рядом и в тоже время бесконечно далеко. В Астрале? На эфирной плоскости? В духовном мире или где-то ещё? Честно, чёрт его знает. Возможно для этого есть более точные термины, но всё что у меня было - только слова услышанные про магию и экстрасенсов где-то в интернете. Но факт оставался фактом, моя первая магия хранилась не совсем в теле.
  
  Всё же, у Гоблинов-Колдунов есть огромная привилегия, и это как ни странно наличие безопасного свободного времени. Принимая некоторые меры предосторожности можно не беспокоиться, что кто-то засунет бревно шириной с черенок лопаты тебе в зад, и можно спокойно потратить это свободное время на изучение магии. Не то чтобы я был заучкой или маньяком учебы, но в этом диком месте мне просто нечего было делать. Какие по сути развлечения есть в обществе Гоблинов? Выбор невелик это секс, драки, завывания по недоразумению считающиеся песнями, садистские игры, разговоры и по сути всё. Без сомнения каком-то дегенерату с Земли это общество пришлось бы по вкусу, я же слишком умный, чтобы чувствовать себя в нём комфортно. Не стоило думать обо мне как о гении, но сейчас мой мозг буквально чесался о того насколько сильно его хотелось хотя бы чем-нибудь занять, и магия была прекрасным вариантом. Я бы с радостью засел за гору учебников по магии, раз за разом штудируя древние тексты, излучая иные тайны мироздания. Только вот не было у меня этих учебников, а развиваясь своим ходом я чувствовал, что подобно средневековым учёным изобретаю велосипед. Почему вообще человеческий род так долго жил в дикости? Просто не было нормального обмена знаний и способов их сохранения. Под правильным руководством, можно даже Древний Египет существующий пять тысяч лет назад за пятьсот, максимум за тысячу лет вывести в космос проблема лишь в самом этом правильном руководстве, что практически невозможно.
  
  Но сейчас мне не нужно отправить гоблинов в космос, а просто не сойти с ума. Похищу нескольких человек, заставлю их обучать меня человеческой речи, если среди них кто-то писать сможет, вообще шикарно. Конечно в лучшем случае их будет ждать смерть, в худшем участь раба, но для человечества в целом это пойдет лишь на пользу. Не нужен людям безумный и деятельный Гоблин-Колдун, совсем не нужен.
  
  ***
  
  План нового набега выходил куда более продуманным и менее отчаянным. Само племя стало больше и главное у нас появилась хоть какая-то да карта. Так что мы были не только лучше оснащены, но и знали куда идти. Осталось лишь сформировать наш ударный отряд.
  
  Сейчас племя имело некоторые активы.
  
  На данный момент в племени двадцать семь членов, двадцать восемь если считать меня. Итого выходит:
  
  Гоблин Колдун - 1
  
  Когти - 2
  
  Вождь - 1
  
  Гоблинокровый Пивовар - 1
  
  Воины Вождя - 4
  
  Охотники и Собиратели - 14 (из них шестеро Гоблины Грява)
  
  Гавнари (Золотари) - 4
  
  
  
  Из всего этого количества я знаю имена Узг и Энг - как мои Когти; Курлых - косноязычная скотина, которую лучше не слышать; Жмых Большой - Вождь; два дебила Улюк и Эрш. Как звать остальных Я понятия не имел. Это совершенно не красит руководителя, но для меня большинство было настолько серой массой, что аж тошно. Как парню мне следовало бы узнать имена четырёх имеющихся Гоблинш... Но честно говоря мне было реально стрёмно. Три девочки подростки внешностью Бабы-Яги и навыками разве, что для древнейшей профессии были наложницами вождя, новая Гоблинша была любовницей Грява и упаси меня Господь, застать эту парочку за актом любви! Как-то они все меня не привлекали и это радовало, но в тоже время половое созревание у меня ещё даже не началось и мне страшно подумать, что тогда случиться с моей психикой. В худшем случае гоблинши мне начнут нравится что вообще жесть.
  
  Кроме наличия хоть какого-то снаряжения, сами гоблины изменились. Десять Гоблинов могли считаться ветеранами по меркам этого племени, так как участвовали в одной битве, я же мог собой гордиться, так как участвовал в целых двух! Такое себе достижение на самом деле. Важно другое, сейчас племя могло мобилизовать небольшой отряд, в котором у каждого был нож, у шести гоблинов были топоры, в то время как трое гоблинов выбранные жеребьёвкой стали лучниками, и даже начали делать стрелы для своих луков. Довольно примитивные, по сравнению с теми, что достались от разбойников, далеко не все их поделки имели наконечники, но даже так, за месяц эти охотники научились сносно стрелять и ухаживать за луками после парочки объяснений. Не более чем любители, но эти трое уходили на охоту изредка принося тушки птиц отдаленно похожих на голубей и с каждым разом мастерство троицы немного росло.
  
  Два топора достались моим когтям, четыре - Жмыху, из которых три он выделил воинам. Одному его воину топора не досталось, от чего он стал заметно злее. К счастью, сильно завидовать этот Гоблин не стал, ожидая разжиться чем-то в следующий набег, а его сильно откладывать было нельзя.
  
  Именно поэтому я начал мобилизовать всё племя. Первым делом шло исправление недочётов и грубых ошибок. Я припахал всех строить заграждения. В ход пошли топоры, мы рубили крупные ветки и мелкие деревья, собирали камни и грязь, а после связывали всё это вместе корой создавая нечто среднее между плетнем, частоколом и деревянным макетом противотанковых ежей.
  
  Остальные члены племени кроме разве, что говнарей тоже получили стандартное оружие. Копья или вернее вид длинных кольев, просто но эффективно. Один конец затачивался и обжигался в огне на манер оружия древних людей.
  
  Я хотел вооружить этими палками всё племя за исключением золотарей, Но женщины вождя отказались от такого вида оружия, зато остальные двадцать членов племени предпочли взять его даже несмотря на то, что у большей половины было лучшее оружие.
  
  Полный примитив. Но зато теперь у каждого Гоблина было оружие, компенсирующее наш низкий рост, подумав я и сам взял себе такое копьё, надеясь в будущем поменять его на что-то получше. Близилась половина зимы, и как ни прискорбно, но осликов пришлось забить. Однако из этих животных я планировал извлечь максимум пользы. Кости нарезались на пластинки и сохранялись в отдельном месте, мозг был удален из черепов, которые были отложены в сторону, в то время как из нижних челюстей вышло подобие боевого топорика. Я помнил миф про Самсона, как подобрав ослиную челюсть он смог перебить небольшое войско. Настолько сильных воинов у меня не было, зато из трёх челюстей удалось сделать шесть таких топоров. По сути заточенные кости, с рукояткой чем попало обмотанной для удобства, но даже такое оружие было не лишним. Кто-то может сказать, что я страдал фигнёй, но я вооружался. Оказалось, Гряв умеет делать костяные ножи, так что все кости от конечностей осликов достались ему, и через некоторое время каждый член племени, кроме разве что Говнарей получил свой костяной нож, Гряв наверняка сделал их больше, но мне было достаточно того что теперь каждый в моём племени имел неплохое оружие. У Гоблинов есть острые когти и зубы, способные грызть кости, но воткнуть врагу в бок острую кость сподручнее чем пытаться покарябать бок когтями. Из трёх ослиных шкур, костей и ремней я сварганил грубую пародию на доспехи моих Когтей. Узг и Энг помогли привести мои поделки в более менее презентабельный вид, а после я пригласил к себе трёх охотников как младшие когти и выдал им броню. Моя репутация и статус по-прежнему были на высоте, так что никто и не думал отказываеться.
  
  Так что сейчас у меня была не толпа бесцельно бродящих бомжей-убийц, а более менее организованное подобие маленькой армии. Огорчал рост "неприкасаемых", но для столь плохого руководителя вроде меня просто необходима была каста отбросов, служащая пугалом и грушами для битья.
  
  
  
  И того в новый набег отправились я и пять моих Когтей, вождь и четверка его воинов, Гряв с парой тройкой его собирателей. И ещё двое собирателей из старой гвардии. Меня сильно огорчала необходимость оставлять племя на женщин, отбросов и приезжих, но сейчас всё самое ценное, а главное моя книга были при мне, что вселяло уверенность, что даже если мы вернёмся на пепелище, племя сможет вернуть своё. В середине зимы, примерно за полтора сбора до моих семи Гоблиских лет, племя отправилось в новый поход.
  
  ========== Глава 20 Зимняя Охота ==========
  
   Комментарий к Глава 20 Зимняя Охота
   Всех с наступившим новым годом! К сожалению сейчас у меня нет нормального доступа к интернету, так что главу выкладываю только сейчас в том виде в котором она есть.
  Сыпучий снег хрустел под ногами, морозный ветер дул в лицо и дико замораживал губы, заставляя сильнее закутаться в свою одежду, причем если меня ещё немного спасала родословная наполняющая кровь теплом, то как справлялись остальные Гоблины было решительно непонятно. Сейчас я мог бы напасть на небольшое поселение, если разрушить стены, даже моё никудышное войско имеет шансы на победу, но это было противно моей морали и нелогично. Даже если моё горе-войско сможет разрушить очередную деревню, мне не хватит людей, чтобы забрать оттуда все трофеи, зато если получится пограбить это место, я получу всё необходимое, да и кормушку сохраню. Это лицемерно, особенно для того, кто хоть в душе, но считает себя человеком, но у меня просто нет выбора. На первый взгляд могло показаться, что он есть, но где тогда взять ресурсы и способ сбросить пар Гоблинам? И честно говоря отдохнуть самому. Этот поход сгладит углы между старыми и новыми членами племени, а так же даст мне возможность заложить нормальную базу для дальнейшего развития. Или это погубит меня и всю мою крошечную армию, но это уж если я совсем голову потеряю. У меня есть Магия, и даже подобие защитного заклинания, которое просто необходимо модернизировать, ведь даже с моими скудными знаниями, видно насколько оно несовершенно. Я не Ырук, так что то, что оно работает мне мало. Вся моя магия должна быть идеально подобрана именно под меня. Остальное - дело десятое.
  
  Мне очень хотелось бы грабить бандитов, воров и убийц. Тогда бы совесть была чиста, но где их найти? Деревни в то же время были на карте, и у меня был опытный знаток этих мест по рукой. Под руководством Грява скрытность нашей армии буквально росла на глазах. Мы стали заметно тише передвигаться по лесу и эффективнее прятать свои дневные стоянки. Гоблины, словно киношные вампиры активны ночью и очень не любят солнце. И к сожалению осенние облака больше не спасали нас от громадного шара горящего газа, делая днём нас лёгкой добычей, а ночью могучими хищниками. И до окрестностей очередного поселения мы добрались всего дней за десять, вот только увиденное напрочь отбило у меня желание его атаковать.
  
  Для начала это место было на порядок больше, чем то, которое мы брали вместе с Ыруком. По самым скромным подсчётам тут было минимум дворов пятьдесят. Два ряда частокола и ров окружали эту крупную деревню. С трёх сторон подходы на эту территорию омывались реками, пусть это и была одна относительно крупная река и два небольших притока, доступ к деревне с трёх сторон был значительно затруднён. Даже поле на подходе к деревне было защищено внушительным ограждением, а четыре деревянные башни и вовсе делали это место похожим на замок.
  
  - Это, деревня? - Честно мне было не по себе.
  
  - Да Старший, все крупные поселения людей такие. - Это заставляло пересмотреть планы. Средневековье, забитые крестьяне, деревни окружённые гнилым плетнём... Кажется тут про это не слышали. Конечно частоколом, это вам не каменная стена, его можно попробовать банально сжечь, но быстро сделать это не получится, особенно зимой. Особенно учитывая, что в наличии минимум два ряда стен. Но допустим у нас получится пробить брешь в двух кольцах стен. И тут нас и порубят. Нет серьезно пол сотни дворов это минимум пол сотни здоровых крепких мужиков. По факту глава семейства, и старший сын, так что иметь дело придется с полной сотней. Конечно это не армия, но народ тут снаряжён покруче стереотипных крестьян. Тут ни ночное зрение, ни наше снаряжение не помогут. Может быть мы даже заберём с собой десятка три человек при удачном раскладе, но остальные нас буквально сомнут. И это не паранойя, при виде магии тут люди не бежали в ужасе, а наоборот стремились убить Колдуна, так что без реальной силы тут делать нечего.
  
  ***
  
  Это уже не деревня, а личинка средневекового города. Зайди сюда лет через двести и будет уже настоящий древний город, если раньше не сожгут.
  
  - Старший, что будем делать? - Гряв выражал некоторую обеспокоенность, так что я не стал медлить с ответом.
  
  - Тихо сваливаем отсюда, нам в этой крепости делать нечего. И запомните все! Наше племя должно быть не только спрятанно лучше, но и выглядеть так, чтобы врагу было ссыкотно нападать на нас, как тут например.
  
  - Тык, эта Шталший, наше племя, ланьше тык и выклятето... - Я нервно поморщился, подавил желание растереть виски.
  
  - Не так Курлых, совсем не так. Нужно выглядеть не кучей испражнений в которую противно наступить, а огромной жуткой тварью. Все поняли?! - Гоблины дружно закивали.
  
  - Что-то меня терзают смутные сомнения. Знакомое такое чувство. Словно вокруг все пиздят... - Гоблины начали дружно высматривать птиц. Боже, с кем мне приходится работать?
  
  Как ни прискорбно, но моя врождённая Магия Огня практически бесполезна при низких объёмах маны. Круто когда можешь кидаться огненными шарами и вызывать Армагеддоны, но когда твой предел слабенький огнемёт, скажем так, потенциально есть куда более полезные заклинания. Та же Магия Сна, применённая Ыруком, хоть и не срабатывала идеально, была бы хорошим подспорьем для скрытого проникновения или нечто вроде дезориентации, но с чем не повезло, с тем не повезло. Необходимость отступить радовала и огорчала одновременно. С другой мне нужна хорошая репутация и сильное племя, чтобы в будущем смягчить отношения людей и гоблинов. Смешно, но если посмотреть со стороны я веду войну ради мира и устраиваю оргии против разврата...
  
  Жалко, что казалось бы заранее успешный поход, превратился в выслеживание слабой добычи. Мы рыскали в окрестностях человеческих поселений несколько дней, но люди были как-то слишком осторожны. Никто не выходил из поселения затемно, днём же ходили лишь настороженные группы, человек по шесть - десять. Не то чтобы мы совсем не могли напасть на них, просто сейчас потребности были выше и я хотел совершить одну удачную вылазку, а после вернуться к себе и не показываться долгое время в этих местах. Так что цель должна быть или достаточно жирной и слабой, или тем, чьей пропажи не хватятся. Сейчас, даже в случае неудачи мы не потерпим крах. Ведь просто прячась в лесу, выжидая и обустраивая лагерь, гоблины учились, учился и я.
  
  И во время этого ожидания можно достаточно спокойно продолжать развиваться. Управление огнём это хорошо, магия крови в перспективе и вовсе покроет мою слабость, но всё это было не совсем тем, чего я желал. Безусловно, не существует бесполезной магии, тот кто считает иначе - дурак, не способный найти применение для имеющихся заклинаний. Но в тоже время одна магия будет полезнее другой в той или иной ситуации. В частности, меня интересовали вещи интерес к которым ещё на Земле распаляли на большом экране.
  
  Призыв. Пентаграмма начертанная кровью, круг из черных свечей, жертвенный агнец вызов духа или демона и кровавая плата в качестве подношения. Эта тема была очень притягательна, но честно, без значительного багажа знаний, мне даже экспериментировать страшно - хрен знает что я призову, мне моя потенциально вечная жизнь очень дорога. С Магией Вуду, проклятыми куклами, порчами и спиритизмом тоже всё не до конца понятно, но ведь кроме них есть гипноз и телекинез, а главное по освоению у меня уже есть идеи.
  
  Прежде всего, чем больше я занимаюсь магией, чем больше понимаю мелкие не очевидные на первый взгляд детали. Огонь я могу вызвать и контролировать потому что у в этом огне есть моя мана, проводить манипуляции с кровью так же могу вливая в неё свою ману. По этой логике я смогу влиять на предметы или даже живых существ если в них будет моя мана. Примитивное правило и примитивная в общем-то логика, но я уверен, не все до такого дошли. Таким образом, в теории, если я научусь вливать достаточно маны в предметы, то смогу передвигать их на манер телекинеза, а если волью в мозг жертвы, то в теории смогу управлять ей. Рабское Клеймо, требует жертвоприношения, нанесения особых символов и вливания в них своей маны, чтобы контроль сохранялся нужно поддерживать определенный уровень маны, иначе жертва может освободиться. Это дико напоминает Наруто, и в моём случае это очень затратный способ. Но суть в том, что мне не нужно держать все цели под постоянным контролем. Магия разума, это не только способ прямого контроля, но и обширный набор инструментов промывки мозгов. То чему я обязан научиться, если хочу уметь простоять за свой разум и обеспечить себе некоторое спокойствие.
  
  Ведь если с помощью магии гоблинов получиться сделать чуть адекватнее, я вздохну с облегчением
  
  С походом дела обстояли не так радужно. Мы выжидали. Выслеживали, и часто меняли лагерь, но люди не были сейчас подходящей добычей. Слишком мало можно было с них получить за раз и слишком велика вероятность нарваться на проблемы при серии набегов, конечно это та ещё паранойя. Но мне совершенно не улыбалось, по глупости сгубить своих гоблинов. Важно помнить, что по сути моё племя в большинстве своем дебилы малолетние. Есть конечно искры разума в виде моих Когтей, Вождя, Гоблинокрового Грява, но то, что рядом с ними Улюк Звезда Проктологии и Курлых Косноязычный, позволяет понять насколько всё плохо. Каждый хороший лидер гоблинов знает, что чем бы племя не занималось, лишь бы оно было занято. Это вовсе не спасает от брёвен в задницах, зато позволяет снизить их количество. Поход был отдушиной, его можно было назвать даже чем-то вроде ролевой игры, если бы при этом не гибли люди, и я не пожирал их плоть. И мне от этого... Нормально? Пожалуй, это и самое страшное в бытие Гоблином, это то, как ты видишь людей. Килограмм тридцать мяса, кости, требуха и несколько литров крови. Если завялить мясо и быстро съесть скоропортящиеся субпродукты, то жить на такой еде можно довольно долго. Еда... Я словно вампир, оцениваю человека думая как его лучше съесть, а между тем Гоблины куда хуже мифических кровососов, ведь кроме человечины мы можем есть буквально все что шевелиться, и грибы и многое из растительной пищи. Зачем мы едим людей? Просто чтоб добро не пропадало, ведь человек это не только тридцать килограмм мяса, но и нужные ништяки в виде орудий труда.
  
  Телом я Гоблин, разумом человек, но уже не тот что прежде. Если раньше, я ел человечину с отвращением... Нет, не верно, раньше я не ел её вообще и даже не думал об этом! То сейчас... Сейчас, я с диким сожалением нахожу её вкусной, даже манящей... Практически таящей во рту. Я понимаю, что это не правильно, но это тоже самое, что сладкоежке понимать, что от варенья у него будет сыпь, но что делать если он любит варенье? Я превращаюсь в чудовище. Конечно я борюсь, стараюсь оттянуть этот процесс, ведь монстр это не тот кто подумывает о канибализме, а тот кто им занимается... Чёрт. Не самый хороший пример, но в своё оправдание скажу, что Гоблины - не люди, и о предании собратьев я даже не думал!
  
  Где-то вдали мои чуткие уши уловили звон металла пронёсшийся сквозь метель. Не сильный, вроде удара молота о наковальню, а нечто другое, что-то вроде звона стальных колец.
  
  - Хе-хе... - Я закрыл свой рот торцом ладони, чтобы сдержать рвущийся наружу хохот. Пришлось прикусить руку, и впиться когтями в щёки, чтобы немного успокоиться.
  
  - Встаём братва! Возможно счас трофеи будут и жратва! Но только тиха, неподалеку есть вершки несущие металл, двоих поймаем, остальных если есть - порубим в хлам. - Я в предвкушении потёр руки. Неужели нам достанется хотя бы одна кольчуга? Шикарный древний доспех, что стоит дофига, зато даёт хорошую защиту и стоит немалых денег. А сейчас метель, и если передо мной небольшой отряд, я их вычислю с помощью моего магического зрения, если их больше двух то остальные пойдут на мясо. Живые же позавидуют мёртвым, но сперва научат меня языку людей. Это всё ВО ИМЯ ОБЩЕГО БЛАГА!
  
  Я сам не заметил, как мой отряд вышел в метель. Казалось мы должны были потеряться, но каждый Гоблин крепко держался за товарища, а я видел наши цели - три не слишком сильных источника жизненных сил - люди, что с них взять. И главное, от них отчётливо пахло страхом, что позволило нашему отряду без проблем окружить троицу. Неожиданно метель резко стихла. Перед нами не появилось троицы войнов в кольчугах, лишь трое худых людей в каких-то обновках, с обрывками цепей на руках. Мир, что за облом?
  
  Это было очень неловкое молчание. Три напуганных дрожащих от холода человека с одной стороны, и небольшая ватага гоблинов окружившая этих доходяг. Я ожидал сопротивление, но похоже не просто так считал Гоблинов сверхрасой или же просто люди были слишком истощены.
  
  - СИДЕТЬ!!! - Мой грубый крик всё же звучал на человеческом языке. Так как оборванцы меня поняли. Свои слова я дублировал командами на гоблиском, но уже для своего отряда.
  
  - ПОШЁЛ СЛУЖИТЬ! - Сопротивление не последовало, и подгоняемые копьями, оборванцы направились в наш лагерь. Честно, я ожидал хоть какого-то сопротивления, у одного из них за поясом была дубина, у другого топор, но похоже холод и голод подтачивают здоровье людей, куда сильнее. Оборванцы были одеты куда лучше, чем часть моего отряда, но тем Гоблинам хотя и было холодно, признаков обморожения не замечалось, в то время как у одного из беглецов были заметны признаки обморожения конечностей, у остальных же ситуация была получше, но ненамного. Фактически, если бы мы не нашли их, то скоро эти трое стали бы трупами. Идеальные жертвы.
  
  Добычу едва ли можно было бы назвать удачной, но сейчас эти оборванцы были теми, кого вряд-ли будут сильно искать, возможно они те, кто откроет мне дорогу в общество людей. Правда один из троих отморозил конечности. Не знаю как обстоят дела с ногами, но кисти этого человека нуждались в ампутации. Возможно врач с земли и колдун-целитель мог бы спасти руки беглецу, медицина гоблинов бы отправила этого человека на тот свет, я бы мог спасти ему жизнь с помощью ампутации, но быть безруким калекой и на Земле двадцать первого века не просто, что и говорить о Средних Веках, а то и вовсе Древнем Мире? К тому же, спаси ему жизнь ценой каких-либо усилий, меня не поймут. Милосердие? Сострадание? Жалость? - Всё это для Гоблина лишь слабость, особенно если это относится к собратьям, не несёт выгоду. Но даже в первом случае это должно нести какую-то выгоду. Никто не будет помогать калеке, но если это опытный Гоблин - о нём позаботятся. О раненых заботятся, но только если они не относятся к отбросам общества, тогда дорога одна - на вертел.
  
  Так добравшись в лагерь я проявил своё милосердие. Двух рабов связали и подготовили к нанесению рабского клейма. Третьего же я прикончил лично, вливая часть его жизненных сил в клейма, частично укрепляя их жизненные силы, чтобы не сдохли раньше времени, а часть скормил своей родословной. Жизненная сила людей отличалась. Она была не идеальна, но в отличие от жизней крыс, осликов и другой живности, жизненная энергия людей куда проще поглощалась. Ещё лучше это происходило с жизненными силами гоблинов, но у меня не было на эксперименты лишних членов племени.
  
  Дальше настало время для моего лицемерия. Труп калеки распотрошили, набили листьями и прочными травами, грубо зашили и начали жарить на костре. Пара Гоблинов - Улюк и Эрш, как мастера работы с палками, жарили человеческое тело на костре. Шашлык по-средневековому? Или быть может Вершок на вертеле? Какой аромат, как же вкусно пахнет... Одним словом знатно проголодался.
  
  Зажарить и съесть человека это определенно оскорбление чувств верующих, но в критических ситуациях люди ели других людей. Кроме того хорошо что я атеист.
  
  - Старший, вы знаете язык вершков? - Стоило нам переместиться в лагерь, как со мной поспешил заговорить гоблинокровый.
  
  - Лишь несколько слов, а ты Гряв, знаешь язык этих дылд? - На мгновение я почувствовал себя идиотом, рядом со мной был человек, что медленно превращался в Гоблина. Он составил карту поселений людей, невозможно, чтобы этот тип не знал их языка, круто иметь два дополнительных разговорника, но если я буду учить человеческий от того кто знает Гоблиский, процесс пойдет куда быстрее.
  
  - Немного, Старший, я знаю пять фраз. - Казалось звук моей упавшей челюсти услышали на моей родной Земле.
  
  - Тоесть, ты прожил сотни сборов, наверняка не раз контактировал с людьми и знаешь лишь пять фраз?
  
  - Люди куда чаще пытались убить меня, нежели говорить, Старший.
  
  - Хорошо, ты лучше скажи, каким фразами владеешь?
  
  - Например я знаю как люди зовут наш народ: "литэ тролл"
  
  - Гряв не мог бы ты повторить эту фразу?
  
  - "Литэ тролл" - Я вслушивался в каждый звук, Гряв очевидно говорил с жутким акцентом, но второе слово до боли напоминало существ из мифов, медиа и игр. Тролль. Склонность к магии есть, серая кожа есть, огромная физическая сила есть, поголовный идиотизм есть, нелюбовь к солнцу есть. Хвоста нет, и солнце не превращает в камень - а значит мы точно не Тролли. Мы Гоблины.
  
  - Забавно звучит "тролл" словно о великанах, живущих в каменных пещерах.
  
  - Старший знает о Мудрых Троллях? - Услышал такие слова Грява, я выпал в осадок.
  
  - Слышал краем уха, а что про них знаешь ты? - У меня до сих пор не получалось связать образ Тролля и мудрость.
  
  - О, не все знают, но это очень могучий народ. Они живут в горах, в лесах и на болотах. Все могучие воины и колдуны.
  
  - Гряв, я правильно тебя понимаю. Все, абсолютно ВСЕ тролли и воины и колдуны?
  
  - Да все. Ходят слухи, что горные тролли в своё время сбили парочку небесных ящериц и вроде бы съели их. А лесные по слухам могут превращаться в разных чудовищ или вершков... - Я окончательно выпал в осадок. Нужно было расспросить Грява про остальные известные ему слова из человеческого языка, и начать обучаться им у пленников. Нужно принести ещё какую-то добычу кроме пары рабов и их цепей, возможно совершить ещё одно нападение, но сейчас меня занимали только Тролли. На будущее, никогда не стоит злить Троллей.
  
  
  ========== Часть 21 Тридцать семь лет Часть 1 ==========
  
  Дальнейшая охота завершилась. Мы думали напасть на троицу охотников. За счёт слаженной работы и численного превосходства это вышло бы очень успешно, но мне совершенно не хотелось насторожить город полный опасных людей. Вот если получится найти деревню из десяти дворов, а уж лучше из трёх, возможно пяти, тогда я рискну. Добыча будет определенно жиже, но зато нам по зубам.
  
  На пути домой мы слегка изменили маршрут и я ощутил неподалеку сильный источник жизненных сил.
  
  - Эй гобла, копья на изготовку, подстрахуйте если чё. - Дождавшись более менее понятливых кивков, и гоблинов подготовивших к бою, я почувствовал себя немного увереннее.
  
  После чего я почувствовал себя настоящим психом и подошёл поближе. Передо мной был крупный сугроб, с дырой у которой слышалось дыхание. Приготовившись применять свою самую мощную Магию, я сжёг значительную часть своего резерва, призывая Кровавые Тернии. Только сейчас я и не думал сильно вкладывать в защиту, а лишь обозначил её, сфокусировав большую часть своего внимания на Поглощении. Но стоило моей атаке достигнуть цели, как раздался громогласный рёв и сугроб буквально встал.
  
  Медведь был выше чем два моих роста, взгляд его полных ярости глаз буквально примораживал к земле без всякой магии.
  
  Зверь понял, кто причиняет ему боль, я тоже понял, чем мне это грозит и разрядил ему в голову Пламя на полной мощности, вот только медведь не умер, а с диким ревом бросился на меня. Несмотря на довольно ловкое тело я едва увернулся и тут же атаковал максимально ослабленным "Сбросом" зверя со спины, продолжая вытягивать из него жизнь. Мой противник резко развернулся, его лапа просвистела буквально там, где я стоял мгновение назад. Моё пламя обожгло ему нос и глаза, но зверь всё равно неплохо ориентировался, возможно на слух. Я затаился на небольшом расстоянии продолжая выкачивать жизненные силы из медведя. Тот замер на пару секунд после чего рванул в мою сторону. Пляски продолжились. Больше я не атаковал, а лишь скакал на пределе действия терний, продолжая вытягивать жизненные силы из медведя. И зверь казалось заметно слабел, не переставая вытягивать жизненные силы. Простая шаблонная техника на первый взгляд, но я буквально захлёбывался от льющейся в меня энергии. Приходилось на ходу направлять её в Родословную, раскармливая силу Гоблинской Крови, и сжигать буквально дикие объёмы энергии поддерживая ужасно разросшуюся технику. Сейчас меня окружал плотный алый туман выполняющий роль щита. Наверное я мог не бояться даже нескольких ударов этого зверя, но проверять решительно не хотелось.
  
  От напряжения из носа потёк небольшой ручеёк крови, на плечи давил фантомный груз, словно я нёс за спиной рюкзак кирпичей. Я выдыхался, но что важнее, медведь слабел быстрее. Наконец, туша весящая около полтонны рухнула неподалеку. Я перевёл дух, хотелось рухнуть рядом, но я с трудом подавил это желание.
  
  - Разделайте тушу, шкуру сохраните, а я пока займусь духом этого зверя. - Я сел прямо на снег, буквально проваливаясь в медитацию. Мои вены горели, Родословная захлёбывалась от неожиданно свалившихся на неё жизненных сил, меня подмывало поджечь лес вокруг в дань нахлынувшей эйфории. На силу я смог подавить это желание и направил поток всей полученной энергии в Родословную. Дать своей силе переварить её, влить в кровь, кости, печень, желудок, мозг... Словом я буквально застрял в бесконечном цикле: вытянуть энергию из техники - влить в Родословную - влить переваренную силу в тело. И по новой. Всё буквально гудело, и когда я закончил свой казалось бы бесконечный цикл и открыл глаза, туша была практически разделана, начинало светать, а вокруг меня в радиусе двух метров снег растаял до земли, а возможно даже больше. Но это всё было не столь важно, ведь мой резерв заметно подрос.
  
  ***
  
  Паленая медвежья шкура стала моим трофеем, ровно как и череп без нижней челюсти. Кости и нижняя челюсть стали сырьем для нового костяного оружия и инструментов. В племени появились новые костяные иглы - преимущественно у меня, Грява и его Гоблинши. Шкура стала замечательным спальным местом для моего измученного тельца, медвежье мясо и сало шикарно разбавило запасы человечины, одним словом всё было хорошо, если бы я с каждым разом не становился всё более отбитым. Каждый раз, когда я пребывал во взвинченном состоянии, то творил какую-то хрень. Это касалось буквально всего, от отношения к людям до нападения на медведя, где вместо того чтобы проявить осторожность я едва не полез на рожон. В оправдание можно было лишь сказать, что мне только семь исполняется и я плохо представляю взросление гоблинов, но мне страшно представить, когда мой младший гоблин поднимет голову и начнется половое созревание. В своё бытие человеком этот период не доставил мне особых проблем, в отличие от сверстников со спермотоксикозом головного мозга, сейчас же мне казалось что я сижу на пороховой бочке.
  
  И единственным моим спасением была Магия и медитации. Дико хотелось выучить гипноз или магию разума, но не для того чтобы вести за собой орду послушных марионеток, скажем так, это далеко не главная причина. Главной же причиной было сохранение адекватности. Я банально хотел повторить игровые бафы, защищающие от аномальных состояний или состояние "Холодного Разума" чем бы оно ни было. Пока гормоны не ударили в голову у меня есть время.
  
  Благо одна проблема в племени решилась, и получивший свой топор Воин Вождя сейчас был дико горд своим новым оружием.
  
  Что до рабов, я заранее внёс особые условия в их клейма, так что теперь они не смогут ни далеко уйти от меня ни попытаться причинить вред члену племени, даже в качестве самозащиты. Если же кто-то просто так решит навредить моим рабам, то вред нанесу ему уже я.
  
  Всё приведя рабов в племя их сразу отправили в загон мариноваться, подумать о жизни, отведать еды и воды из Гоблинской посуды... Ой. До меня неожиданно дошло осознание, что именно едят гоблины, и что собратья используют в качестве посуды. Надеюсь раньше времени люди не сдохнут, а хотя бы немного меня поучат. Не столь важно, в конце концов пленных можно попробовать захватить ещё, а магию хочется проверить уже сейчас.
  
  Я погрузился в медитацию. Чёткое ощущение, что силы Родословной стало больше, не покидало меня. В походе, даже имея свободное время я не мог опустошать резерв до конца, ведь Магия - единственное моё по-настоящему мощное оружие, способное изменить исход вооруженного противостояния двух отрядов. Пока лишь двух небольших отрядов.
  
  Я сфокусировался, настраиваясь на траты маны начал выпускать Искры одну за другой. Одна, две, три... десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать. Мой резерв опустел, так что я сел занявшись медитацией на его восполнение. Гулко стучало сердце, с каждым ударом восполняя крохи маны. Жадно горела моя наработанная мана, собирая энергию из окружающего мира. Резерв наполнялся, но факт оставался фактом, не похоже, чтобы скорость регенерации маны у меня изменилась, зато резерв связанный с родословной, стал больше на две Искры. И вроде бы Родословная, стала ощущаться немного старше этого, всё ещё мало, чтобы применить моё Пламя хотя бы три раза без отдыха, но главное - моя гипотеза верна. Развивая своё тело и регулярно наполняя каждый свой орган магией, я буду постепенно становится сильнее, как Гоблин-Колдун. Кормя Родословную, я ускоряю её созревание, так что не важно сколько Крови придётся пролить, я стану сильнее.
  
  - Ахах! Выкусите! Все, кто хочет сотни лет ждать возможность стать сильнее, пускай идут лесом, пока я сам пройду свой путь к силе. - Я горд - нашёл способ стать сильнее, как Колдун, пройдет время и я отыщу возможность развиваться как Маг, тогда будет не важно, как слабы мои способы усиления по-отдельности. Развивая их вместе, я непременно буду сильнее большинства. А пока, настало время изучить язык людей.
  
  - Что ты знаешь из языка вершков, кроме имени нашего рода? - Гряв знал всего пяток фраз, но даже это могло значительно ускорить процесс создания человеческого разговорника, а после и изучения языка людей.
  
  - Всего четыре выражения: "тревога" или "опасность" - ларм, "трус" - храфнасуэльтир... - У меня заболел язык, хотя это слово произнес не я.
  
  - Хра.. что?
  
  - Храфнасуэльтир, Старший. - Кажется Старик надо мной стёбется.
  
  - Помедленнее, я записываю.
  
  - Храф-на-суэль-тир. - Я медленно вырезал гоблинские письмена на подготовленном куске коры.
  
  - Какая дикость, какого хмырга, вершки придумали этот ужас для обозначения столь простого явления, то ли дело мы Гоблины, у нас это слово всего из пяти букв. - - Действительно, если переводить это слово на гоблинский, а с гоблинского на русский, то дословно получится "сыкун".
  
  - Истинно так, Старший. - Гряв почтительно, с долей казалось бы даже настоящего уважения.
  
  - Так, записал, давай дальше.
  
  - "Самка собаки" или "тик" если я правильно понял. - Слова деда, вновь ввергли меня в недоумение.
  
  - Вот, всегда бы так. Что там дальше?
  
  - "Что-то плохое" - Нидингр. - Гряв выдохнул.
  
  - Что дальше? - Спросил я записывая последнее слово и перевод на гоблинском и русском.
  
  - Всё, Старший, это всё что я знаю из языка людей.
  
  - Не густо. Но ты всё же помог мне расширить свой словарный запас, Гряв. Будет время, расскажешь мне слухи про Колдунов Горы, и всё что знаешь про Троллей, а пока я пойду попробую разговорить вершков.
  
  - Удачи вам в этом гиблом деле, Старший. В ответ я лишь хмыкнул.
  
  Когда у тебя есть словари, учителя и репетиторы, учить иностранные языки до смешного просто. В наш просвещённый двадцать первый век для этого можно обойтись одним лишь интернетом и человек со средними способностями без проблем может выучить любой язык если захочет, исключая, разве что, редкие виды. Проблема в том, что большинству это просто не нужно.
  
  Мне же приходилось ломать язык, пытаясь выговаривать эти иномирские слова. Благо, отдалённо они напоминали какой-то земной язык, правда я не мог понять какой.
  Дойдя до пленников, я пересмотрел свой скудный словарный запас из тринадцати слов. Не густо, тем более что большая часть бесполезна в данной ситуации, благо самое главное есть.
  Я вышел к пленникам с ножом и прямоугольниками высушенной коры, выступающей в роли блокнота. На первом листе уместились все мои познания в речи людей, на остальные я планировал нанести всё то, что узнаю как независимо от того, насколько это будет сложно.
  
  - "Тола!" - Произнёс я принуждая рабов говорить, эти двое начали нести какую-то непонятную тарабарщину. Мда, понять их сложнее, чем казалось на первый взгляд.
  
  - Тролл,********** тролл! - В их словах я слышал много непонятного, но мой слух цеплял знакомые "тролл".
  
  - Тола! Колдун Ухыр! - Произнёс я указывая на себя. Повторить пришлось более десяти раз, прежде чем один из пленников хлопнул себя по голове и заговорил.
  
  - Тола! Трэлл Варди.
  
  - Тола! Трэлл Йон. - Я улыбнулся, от чего оба пленника попятились. Главное общение сдвинулось с мертвой точки.
  
  - Йон, Валди? - Спросил я указывая на них пальцами.
  
  - Йаа, Йон.
  
  - Йаа, Варди, лезерэн У... Лезерэн Тролл **** **** *******? - Очевидно они были напуганы, и что-то у меня спрашивали, даже не так, ко мне обращались с уважением и опаской, несмотря на то, что оба были выше меня ростом почти в два раза. И честно я их понимал, особенно после того, как мы сожрали третьего. Логика простая: пока с вами говорят - вас не едят.
  
  Несмотря на живой интерес, общение шло довольно туго. Мне исполнилось семь лет, и за это время, можно сказать, я научился говорить на ломаном человеческом языке со словарем. Рабов кормили, и хотя им очевидно не нравилось то, что они ели, они не возникали, ведь кроме обучения меня языку с них ничего не требовали. Странно, но они казалось даже слегка расслабились, настолько, насколько это возможно в логове людоедов. Мой словарный запас рос, возможно я создавал первый словарь человеческих слов для гоблинов. Оставалось совершенствовать речь, узнавать новые слова, и тренировать неприспособленный язык для произношения новых слов. Честно, мне самому больно слушать то, что я произношу, не слова, а один сплошной акцент.
  
  Я стал примерно понимать, что значит то или иное слово. К примеру Йон и Варди называли себя Трэллами. Это было чем-то средним, между рабом, каторжником, и крепостным. Среди Трэллов так же присутствовала иерархия, и эти двое находились в ней на низких позициях, хотя ещё недавно они были Карлами, кем-то вроде фермеров. Там был какой-то ужас в классификации, но главное этим словом можно было назвать и крестьянина с клочком Земли и настоящего Агрария с множеством ферм. Я не стал нагружать себя остальными нюансами, оставив их на будущее. И во главе всей этой иерархии стояли Ярлы. Непонятно был ли им лорд этих земель, зато одно точно, Ярлы - местные феодалы. Если максимально упростить: Верховный Ярл - Король, Ярлы поменьше - его вассалы, далее идут Карлы-Вассалы, ещё ниже Карлы-Свободные Землевладельцы, и в самом низу Трэллы, что несмотря на некоторое созвучие к Троллям имели отношение разве что, как закуска.
  
  Наступила весна. Проклятая слякоть не позволяла нам далеко отходить от пещер, благо стало теплее, и грибы начали нормально расти, обильно удобряемые фекалиями. Смешно, но эти смрадные грибы быстро заполнили три пещеры, решив множество проблем с едой. Пахли они конечно несвежими носками, да и на вкус были как тухлая свиная кожа, зато в остальном были настоящим спасением от голода, и как ни печально, это единственная сельскохозяйственная культура Гоблинов, что прекрасно растет в пещерах и подобных сырых местах.
  
  Приготовление этих грибов наука не хитрая. Срезать и высушить, после чего можно долго хранить, так как смрадные грибы слегка ядовиты, и даже Выхли их просто так не станут есть. Гоблины же могут есть и так, правда от этих токсинов мои собратья становятся ещё более упоротыми, и чтобы это избежать, грибы необходимо долго вымачивать. Вода, оставшаяся после вымачивания, действует на гоблинов как крепкий алкоголь, главное не мешать её с алкоголем обычным. Правда не стоит.
  
  А ещё у нас появился загон для выхлей. Очередной тупиковый ход, с насыпью из камней и костяными решётками с единственной открытой стороны. Там мы поселили выхлей и и упоротых слизней, которые могли питаться слизью смрадных грибов и переваривать яд, слизнями уже питались сами Выхли. По сути это было самое большое наше поле, ставшее чем-то вроде закрытой экосистемы. Воздух поступал через вход, и крупных разломов в сводах пещеры, благо до него Гигантские крысы вряд-ли доберутся. Вход посменно сторожила пара Гоблинов, изредка приманивая и отлавливая скопившихся там выхлей, приоткрывая решетку. Заходить же внутрь этой пещеры, глядя на сотни голодных крысиных глаз было боязно даже мне. Для рабов, это место и вовсе было воплощением ночного кошмара, у этих двоих даже прибавилось седых волос и нервозности, от чего идея пристроить их приглядывать за фермой вовсеперестала казаться такой хорошей.
  
  На двадцать девятый сбор от моего рождения наступило лето. Отодвинутая проблема с голодом и тошным грибным рационом окончательно сошла на нет. Ягоды утоляли мой голод по сладкому, а живность обитающая в лесу решала проблемы с мясом. Новых мигрантов мы так и не дождались, но как-то незаметно оказалось, что все гоблиши племени беременны, причём судя по размеру животов, всё на хорошем сроке, и ещё до конца года, племя ждёт пополнение. Нужно готовить детскую и ясли. Минимум четырех мелких гаденышей я смогу воспитать достойными членами Гоблинского общества. Вот Умора! Меня пробрал истерический смешок, достойные члены общества гоблинов?! Это такой кринж, что самому смешно. Тут нужно общество само реформировать, иначе достойными членами общества можно будет назвать серийных насильников и убийц...
  
  Летом набеги продолжились, но теперь мы действовали иначе. В набеги мы ходили ближе, и часто меньшими группами по восемь членов. Поочередно, я, вождь и Гряв. Мы совершали короткие небольшие вылазки, добывали небольшие трофеи и уходили обратно. Само собой, были и совместные подходы, где был Жмых, отвечающий за атаки в лоб; Гряв, скрытно находящий наши цели и выполняющий роль разведки; и Я , ответственный за колдовство и магическую поддержку. Наши трофеи были незначительными, объедками человеческой цивилизации, но даже эти крохи делали нас сильнее. То мы поймали сбежавшую лошадь, то стащили части завалившейся в кювет телеги, то украли тент с небольшого фургона, то унесли оставленные на поле глиняные горшки. Так, мелкие кражи, не чета прошлым походам. Зато постепенно мы обустраивали свой быт.
  
  Ближе к концу лета у нас в планах назревала грандиозная операция. Ограбить отару овец. Громадное количество мяса, способное прокормить нас долгое время. Обычно мы не смогли бы взять с собой больше десяти - шестнадцати овец, но мы планировали взять куда более. Отару сторожили человек десять, из которых пятеро - хорошо вооруженные охотники, остальные - подростки. Многоступенчатый план же должен был принести нам внушительную выгоду. В худшем случае мы бы получили просто возможность спокойно уйти с овцами, в лучшем мы бы угнали внушительное их количество. Специально для этого мы незаметно сломали ограду в нескольких местах вокруг луга, сделали деревянные сандалии, оставляющие отпечатки волчьих следов. Специально для этого случая я подчинил двух волков, незаметно выписывая на них кровавые символы подчинения. Я не стал вырезать Гоблинские руны на их коже, по сути мне даже не нужен их долгий контроль, только одна конкретная цель. Тренировки тела и пережигание жизней выхлей на Ману, сделали сильнее мою Родословную. Мой суммарный резерв дорос до двадцати четырех Искр, восемнадцать из которых приходилось на Родословную, плотно пустившую корни не только в сердце, но и во всем моём теле. Это усиление позволяло без восполнения сил четыре раза применять сильнейшие из моих заклинаний.
  
  Казалось бы, я получил Могущество, но всё равно этого было мало. Моё тело стало сильнее, резерв больше, вот только к скорости восполнения это не относилось, так же как и к контролю. Ко всему прочему, техника "Пиявка и Тернии" всё так же давала мне дополнительные двадцать четыре Искры, хотя по логике, должна была бы выдавать раза в два больше. Но даже так, с этим неравномерным усилением, я стал сильнее себя прежнего.
  
  Начало плана сработало как по нотам. Потратив четвертую часть резерва на Чревовещание, я воспроизвёл волчий вой. Следом с двух сторон метко брошенные камни проломили заранее ослабленную ограду. С одной стороны, ворвалась пара моих подчинённых волков, с другой перепуганные овцы рванули в сторону леса. Люди попытались их остановить, но часть из них была занята волками.
  
  Стоило овцам побежать в сторону леса, как там их должны были ждать Гоблины в плетёных камуфляжных накидках, и вот тут всё пошло по пиз... Не совсем по плану.
  
  Многие овцы переломали ноги, и вместо сотни, или хотя бы нескольких десятков, нам удалось угнать лишь одиннадцать животных. Гоблины могли бы прихватить ещё парочку калечных зверей, но этого похоже никто решил не делать. Как итог, в месте сбора, меня ждали запыхавшиеся Гоблины, и чуть более десяти овец, вместо планируемых десятков, зато каким-то образом, Улюк умудрился прихватить себе пастушку, и уже раскладывал её на поляне, задирая юбку, явно собираясь совершить "насильственные действия сексуального характера". Я хотел было остановить его, но слегка опешил, когда понял, что пастушка оказалась пастушком... Гоблина это впрочем не остановило.
  
  - Улюк, млять!!!
  
  ========== Глава 21 Тридцать семь лет Часть 2 ==========
  
  Я медленно шёл, с какой-то тихой яростью наблюдая за актом ксенофильной содомии. Я даже дышал спокойно, хотя внутри мне хотелось всё нафиг сжечь. Я медленно прошёл разделяющее нас расстояние, вот то ли я шёл слишком медленно, то ли у Улюка в роду были кролики, только вот наш властелин брёвен успел закончить начатое. Без слов, без криков я просто отвесил ему пощечину не жалея сил. Гоблин рухнул на задницу, сплевывая пару зубов. Это резко остановило меня от будущих ударов по лицу, второго Курлыха я просто не перенесу. Не долго думая я просто ударил его метя в туловище, Улюк дёрнулся, уворачиваясь, от чего мой удар попал ему в плечо, с хрустом выбивая сустав со своего законного места. Право опешил. Я знал, что тренировки и Родословная сделали меня сильнее, но чтоб настолько?! Мне мать его всего семь с четвертью! Этот малолетний дебил, физически меня лет на пять старше! Я выдохнул, и поигрывая черными когтями на своих руках заговорил.
  
  - Улюк. Ты меня. Очень, прямо очень разочаровал. - Гоблин выглядел так, словно был готов обосраться. Глаза навыкате, губы дрожат, взгляд буквально ищет куда бы сбежать...
  
  - Стааааллший, я ненарочно! Оно само!
  
  - Улюк, Улюк, ну зачем ты меня так разочаровываешь? - Смотря на перепуганного Гоблина, я чувствовал как от него пахнет настоящим ужасом, вот только вряд ли кто из собратьев осудил его за страх в такой ситуации. Краем глаза я и вовсе заметил, как Жмых опасливо ежится.
  
  - ЛЕЖАТЬ! - Крикнул я на пытающегося отползти пастушка. - А ты сидеть! - Это я крикнул уже Гоблину.
  
  - Улюк, ты понял за что получил?
  
  - Ссталлший, это за то, что я не дал вам опробовать добычу? - Мне захотелось снова его ударить, но сжав кулак до хруста костяшек, я всё же сдержался.
  
  - Побить бы тебя ещё, да последние мозги растеряешь. За это тоже надо, но ты, дебил, получил за то, что ты вместо того, чтобы тащить овец, решил умыкнуть девицу, которая вовсе не девица. Какого хера, Улюк?! - От меня ощутимо запахло яростью, от чего испуганный Гоблин даже вжал голову в плечи.
  
  - Но Старший! Племени нужны самки, а тут подвернулась возможность и я подумал... - Казалось он даже немного успокоился, хотя все ещё заметно подрагивал.
  
  - Правильно Улюк, думать надо. Но млять! Думать надо, о том как лучше справиться со своей ролью, как не сдохнуть, и как сделать так, чтобы другие не сдохли. Ты же решил, что попортить девицу важнее, чем поймать лишнюю овцу. Раз ты так решил, так и быть я вас женю, если "девица" против. - Улюк побледнел, а после казалось позеленел.
  
  - Ссталлший, ввы же шшуттите? - От моих слов Гоблин знатно перепугался, и дело всё в том, что хоть свадьбы у гоблинов и были редкостью, но когда случались, накладывали на супругов обязанности, с которых так просто не соскочить. Так что я лишь улыбнулся, и заговорил с жертвой изнасилования на языке людей.
  
  - Слыш отрок, есть два стула... Бл***! Есть два пути. Один - стать женой моего собрата. Другой - смерть на твой выбор. - Как по мне выбор очевиден даже для тупого. Когда пацан выберет свою смерть, Улюк вздохнет спокойно, и в следующий раз он, и другие гоблины будут думать или хотя бы попытаются это делать опасаясь последствий.
  
  - Же... Женой... - Я посмотрел на заплаканное смазливое личико мальчика, его губы дрожали, лицо дико побледнело, а глаза и вовсе опустели.
  
  - Что? Что ты говорить? Мочь повторить? Я не услышать. - У меня задёргался висок. От неожиданности разом даже стал хуже говорить, но тем не менее я давал ему шанс передумать.
  
  - Женой... - Безжизненный обречённый взгляд, бледная смазливая мордашка. И странное желание жить дальше в таких условиях. Не тот ты стул выбрал парень, совсем не тот.
  
  - Чтож, слово дал, надо держать. Вставай Улюк, поникший гоблин встал. Я силой вправил ему плечо, после поднял пацана в юбке, заметив стекающее по его ноге семя, я почувствовал тошноту. Мне было мерзко от того, что я делал, но всё равно, я начал ритуал гоблиской свадьбы, смешивая кровь молодоженов, между делом вешая на парня рабское клеймо с одним лишь приказом - не вредить гоблинам. Без рисунка основы, и большинства вспомогательных действий, но зато в это единственное правило я влил три четверти своего резерва, всё то, что могла держать в моём теле Родословная. Я соединил их руки, благо Улюк и его "жена" не сильно различались в росте. Закончив церемонию я произнес дежурную фразу.
  
  - Можете поцеловать невесту. - Проконтролировал, чтобы сам факт поцелуя присутствовал, дальше я и не думал смотреть.
  
  Назад я двигался молча, но если мысли кому-то слышны, мои матюги можно было бы слушать на Плутоне. По сути я одобрил однополый насильственный брак между жертвой и насильником. Прекрасное начало развития у гоблинов гуманизма, нечего сказать. Шикарно млять!!! Конечно, я мог бы его отпусть, ценой части репутации и напрочь похерив план по сокрытию следов. Нет, разумеется можно было парня припугнуть и наложить рабскую печать, с запретом про нас рассказывать, но эта магия требует подпитки. Хотя можно было запугать, что если он расскажет про нас, мы расскажем, что его сношал гоблин, после такого ему бы точно житья тут не было бы, так что парень бы молчал сам, да и рабское Клеймо первое время бы ему мешало про это рассказать, а дальше эффект ноцебо сделал бы своё дело, если только бы парень не нашёл какую-нибудь колдунью или волхва, которые способны разобраться в моей магии... Млять!!! Я дебил. Нет, ну серьёзно?! Почему подумал о таком решении только сейчас? Не спорю, тот выбор был лучшим для Гоблинов. Но можно же было найти компромисс, сделать парня своим шпионом в конце концов и регулярно обновлять рабское Клеймо... Чёрт. Это же охрененная идея! Я осторожно перевёл дух. Нет, серьёзно, использовать рабов как свои глаза и уши в городе людей просто гениально! Осталось только заполучить тех кем можно будет просто управлять. У этого способа правда есть пара минусов, и если первый решается улучшением ритуала, то как скрыть клеймо решительно непонятно.
  
  Раздумывая над своим новым планом разведки, я заметил поникшего Улюка.
  
  - Не беспокойся, Улюк. Твои косяки я не забыл, и если будешь плохо о своей жёнушке заботиться или того хуже в могилу её сведёшь, будешь у меня столетие супружеской верности исполнять.
  
  - Что это... Старший?
  
  - Четыреста сборов никакого секса. - Гоблина аж передёрнуло, его взгляд стал совсем несчастным, а я почувствовал, как теплеет на душе. Вот, сделал небольшое доброе дело и на душе стало легче.
  
  Вернувшись в племя, я окончательно успокоился. В конце концов реально, даже если я и сделал зло, его можно будет вывернуть с максимальной пользой для всех, за исключением мальчишки наверное. Хотя опять же как сказать, он сам выбрал свою судьбу. Вспоминая его будущее, меня заметно передёрнуло. Пацан слишком смазливый, да ещё переспавший с Гоблином, пускай и не по своей воле. Если бы я взял его в качестве раба из него бы вовсе шлюху сделали, или сожрали, а так... Не скажу, что его участь сильно лучше, но он жив, и даже по меркам Гоблинов может жить относительно неплохо. Пускай и в качестве жены гоблина. И раз такое дело, может заделать ему смену пола? Да нет, бред же... Хотя, в числе наших трофев из мелких набегов есть хмель, а там, если память не изменяет есть растительный аналог женских половых гормонов. Можно попробовать сварить зелье с подобным эффектом и... Стоп. Мысли начали уходить в опасное русло. Мне кажется, с каждым годом я становлюсь всё более ебанутый... Хотя зелье сварить всё же стоит, на выхлях проверю.
  Мне ещё недоставало словарного запаса, но эта проблема решалась практикой. Я регулярно тренировался, стремясь избавиться от Гоблинского акцента. В остальное же время я искал примение для своих человеческих ресурсов и в конце концов нашёл его. Мои Трэллы - Йон и Варди не умели ковать или делать горшки, смешно, но даже за скотиной они толком не знали как присматривать, неудивительно, что парни оказались в рабстве. Зато они умели возделывать поля мотыгой, знали как выращивать зерно и овощи, умели собирать дары леса и строить дома. Именно они, желая быть полезными начали помогать нам строить жилища в пещерах и за их пределами. Это были лишь шалаши и землянки снаружи, но я уже видел перспективы расселения. Хотелось создать настоящее подземелье или хотя бы жуткий домик в лесу. А главное, найти нас было не так уж и просто. Лес был дик, и полон хищников, тут и зная дорогу нужно от семи до десяти дней потратить, не зная же, можно и вовсе не найти. Казалось бы, в такой ситуации можно не скрываться, открыто щипая поселения людей, но не стоит. Гоблины сильны ночью, но плохо чувствуют себя днём. Да и к тому же, если люди будут нас ждать, грабить станет куда тяжелее.
  После нашумевшей операции мы затихли, не планирую в тех местах больше набегов. Овец я умертвил поочередно, жадно поглощая своей Родословной, но прогресса не было, вернее чувствовалось, что Родословная вроде бы становится понемногу старше, но каких-либо заметных изменений в ней я не замечал. Я словно упёрся в стену, пробить которую можно лишь став достаточно сильным. Я выпивал жизненные силы всей доступной живности, как какой-то вампир, и кормил этой силой Родословную. Когда не было чужих жизненных сил, накапливал энергию медитацией и стимулировал Родословную. И так изо дня в день, раз за разом, пока в один из таких для меня не начался ад. Без всякого предупреждения моё тело пронзила боль. Болело всё, от кожи и мышц, до кончиков волос. Хуже всего было осознавать, что болит зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. Это слишком ненормальное ощущение. Понятное дело, болели так же и мои органы чувств, но как понимать то ощущение, когда болят сами чувства? Болела даже кровь, которой было тесно в сосудах, болели сосуды, по которым словно раскалённый песок текла кровь... А ещё дико хотелось ЖРАТЬ. Я бредил, и ел всё мясо до которого мог дотянуться, а так же червей, личинок, бабочек, жуков, ящериц... Из всего из чего мог тянул энергию, стараясь направить её на своё усиление. Первую неделю думал, что это пройдет и лихорадка уляжется, но процесс продолжался, у меня даже что-то шевелилось в костях, фантомно или нет, но эти ощущения буквально сводили с ума. Спустя месяц, у меня начали возникать сомнения в своём рассудке, и отличать реальность от галлюцинаций становилось только сложнее. Когда наступила осень, я почувствовал настоящий страх, меня реально пугало, что то, чем я занимался сломало мой организм, и теперь умираю, но где-то ближе к зиме боль начала стихать. У меня почти не осталось ментальных сил. С неделю я вовсе чувствовал себя овощем, после всего же нашёл в себе силы погрузиться в медитацию и оценить изменения произошедшие со мной. Увиденное почти заставило меня прыгать от радости: моя родословная изменилась, она стала заметно старше достигнув примерно возраста в тридцать семь лет, но главное - теперь эта сила ощущалась иначе, словно эта хтонь в сердце обзавелась новой пастью. Теперь сила гоблиской крови текла двумя извитыми потоками. Наконец! Наконец! Наконец! Привычная проверка показала, что мой резерв резко возрос до тридцати Искр! Я могу теперь целых шесть раз использовать пламя! Да кроме того, казалось всё мои заклинания стали более послушными и немного сильнее. Словно этого было мало, я чувствовал что этот процесс не завершился, и я смогу привычным мне образом усилить своё тело, а значит стать сильнее физически и одновременно сделать резерв больше! Меня не отпускала эта эйфория, хотелось плакать от счастья, и мою радость омрачали лишь два факта: резерв маны собранный мною изначально совершенно не изменился, а ещё мне было страшно подумать, какие проблемы могли накопиться за период моей трансформации.
  
  Но главное пока это можно было отложить на потом, всё же сильнее всего из жизни племени, я выпал в последние дней двадцать-тридцать.
  
  Однако стоило мне выйти, как я увидел Улюка милующегося со своей "женой". Увидев его довольную рожу, а так же слегка смущённого бывшего пастушка, я понял что слишком многое пропустил, и тихонько вернулся назад. Что-то всё пошло совсем не по плану. Чую мне придётся устроить разнос, а пока я погрузился в медитацию, после чего использовал обнаружение жизни, чтобы найти всех кого-то нужно, к несчастью даже в удвоенный радиус обнаружения никто не попал, тогда повинуясь наитию, я сузил радиус обнаружения, до узкого длинного щупа, и с его помощью смог найти свои Когти, Вождя и Грява. Сфокусировавшись, на каждом из них, я поочерёдно сотворил "Чревовещание" на дистанции, вдвое, а то и более превосходящий мой прошлый максимум. Могущество пьянило, ведь если считать количество истоков силы, я был на сравнимом с Ыруком уровне, хотя по факту он был сильнее не только по количеству маны, но и по зрелости Родословной. После второго созревания, моё восприятие и понимание магии возросло давая понять, что моя изначальная мана и сила Родословной совершенно разные вещи. И по-отдельности и вместе они делают меня сильнее, но важно то, что между обоими истоками Родословной есть некая гармония, которая образует в итоге какую-то систему. С одной стороны и Родословную и Изначальную Ману можно было использовать для взаимного усиления, с другой продвижение Родословной в новую возрастную категорию давало куда больше преимуществ, чем наличие двух разных типов источников, наверняка подобное верно и для Изначальной Маны. Звучит дико пафосно, но мне давно пора выстраивать свою собственную классификацию и лучше это делать так, как удобнее мне ибо названия Гоблинов, та ещё стыдоба.
  
  - Старший! Вам лучше! - Прозвучавшие в унисон голоса Когтей, Вождя и Грява вызвали у меня лёгкую мигрень. Всё же я ещё не до конца пришёл в себя после месяцев ада.
  
  - Лучше всех. Моя Родословная оказалась слишком сильна для меня, поэтому последнее время тело только и делало, что её догоняло. Это почти завершилось, так что теперь всё будет лучше. Расскажите, что нового в племени? Узг, Энг - начинайте. - Я расслабился, стараясь сесть поудобнее. Как же хорошо, когда можно сидеть, когда задница не болит! Дышать, когда лёгкие не колет! И как же замечательно думать, когда в мозгах не копошатся фантомые черви!
  
  - Рабы построили два дома-холма за пределами пещер. Они куда незаметнее, чем обычные дома вершков, думаю вам понравится, Старший. Мы не дали им пока строить забор, слишком заметно это выглядит. - Когти, даже слегка поклонились.
  
  - Хорошо Узг, окружите внешнюю территорию племени буреломами и перенесите куда нужно кусты и мелкие деревьев. Нам не нужны свободные проходы для всех, хватит тайных троп для своих. - Если мы живём как дикари, то почему бы не использовать природу?
  
  - Мы выполним это, Старший. - Узг даже поклонился.
  
  - Когтям есть, что ещё сказать?
  
  - Нет, Старший.
  
  - Тогда, Жмых, что есть у тебя?
  
  - Без вас, Старший, племя ходило один раз в поход. - Под моим взглядом, вождь съежился.
  
  - Так было нужно Старший! В племени появились дети, для них нужно было добыть хотя бы немного вещей.
  
  - Подробности. Трофеи. Последствия. - Сухо произнёс я, ожидая краткую выжимку.
  
  - Мы действовали осторожно. Нам удалось найти поселения людей меньше, деревянного ежа. Оказалось, вершки в тех местах оставляют лишних детей в лесу, иногда обернутых младенцев, иногда корзины с детьми. Нам несколько раз удалось найти такие подарки. Из трупиков детей в горшках получилась очень вкусная похлёбка, Старший, вы тогда были не в себе, но её отведали... - Меня слегка затошнило.
  
  - Когда вы их нашли, дети были уже мертвы?
  
  - Да, Старший.
  
  - Тогда на будущее, когда снова будем в тех местах, попытайся найти оставленных детей живыми. Или просто найди детей, мы воспитаем их настоящими Гоблинами.
  
  - Да, Старший.
  
  - Есть, что добавить?
  
  - Нет, Старший.
  
  - Тогда, Гряв, что есть у тебя?
  
  - Мои парни наблюдали за поселениями вершков, Старший. И зная необходимость племени в самках, мы нашли возможность захватить их достаточное количество. Это юные самки, что ходят в лес за едой и хворостом. Их охраняют, но возможности для охоты просто замечательные. Ждём вашего дозволения. У меня всё, Старший.
  
  - Когда освою новые силы, дарованные мне Кровью предков, вернёмся к этому вопросу. У вас всех просто замечательные новости. Что плохого случилось?
  
  - ... - Все красноречиво молчали, что я понял, что точно случилось.
  
  - Да бл***
  
  ========== Часть 21 Тридцать семь лет Часть 3 ==========
  
  - Старший, успокойтесь, всё не так уж плохо... - Я очень выразительно посмотрел на сказавшего это Грява.
  
  - Тогда чего молчим? - Это утешение меня порядком напрягало.
  
  - Неподалеку от наших охотничьих угодий замечали Лешего и Мертвую Тень. - Мне стало чуточку стрёмно.
  
  - Гряв, что это ещё такое? Опустим лишние слова, просто скажи с чем мы имеем дело. - Я перевёл дух. Пугала даже не сама неизвестность, а то, что эти названия были НОРМАЛЬНЫЕ. Нормальные названия у гоблинов у меня как-то сами по себе ассоциируются с чем-то жутким.
  
  - Леший, это дух, Старший. Он мастерит себе тело из дерева, земли и чужих костей. Для нашего рода эти существа более менее безопасные, если держаться подальше, но такое соседство напрягает - злой леший может уничтожить племя сильнее нашего, целиком. - Я нервно сглотнул.
  
  - А что тогда Тень?
  
  - Мертвая Тень Старший, это существо опаснее Лешего. Это большая редкость, и просто чудо, что такое существо заглянуло к нам в лес! - Чудо из чудес, прямо!
  
  - И что это у нас забыло?
  
  - Не знаю, Старший. Но знаю, что Тень не боится никакого оружия и появляется только ночью изредка убивая незадачливых вершков своим черным клинком.
  
  - А чего Тень боится?
  
  - Мне это неведомо, но надеюсь вы сможете если что это выяснить, Старший. - Я чувствовал себя так, словно разом съел громадный лимон. И ведь я только стал сильнее, так нет же, появилась всякая непонятная херня.
  
  - Надеюсь это всё? - Я окинул внимательным взглядом собравшихся.
  
  - Всё, Старший! - Хором ответили Гоблины.
  
  - Всё, Старший! - А вот Гряв ненадолго замялся.
  
  - Хорошо, все свободны. Остальные вопросы решим позже. Узг, Энг зайдите ко мне на следующий приём пищи, а ты Гряв, задержись на несколько слов.
  
  Когда все, кроме гоблинокрового вышли, я сделал долгую паузу.
  
  - В чём твоя проблема, Гряв?
  
  - Не понимаю, о чем, вы Старший.
  
  - Гряв, хватит темнить, что тебя гложит?
  
  - Старший, это только слухи...
  
  - Гряв, не испытывай мое терпение!
  
  - Один из колдунов Горы, хочет видеть меня мертвым.
  
  - Именно из-за этого ты пришёл ко мне в племя? - Вопрос напрашивался сам по себе.
  
  - Вы правы, Старший. Я не ожидал, что он продолжит меня искать. - Каждый открытый факт все больше напрягал меня.
  
  - "Он" - ты знаешь с кем именно нам предстоит иметь дело?
  
  - Я не знаю всех подробностей, но он очень сильный Колдун. Не Старший Горы и не один из их учеников, но из всех остальных он точно сильнейший.
  
  - Сильнее меня?
  
  - Не знаю, Старший, но среди остальных колдунов, из тех кого я знаю, нет никого сильнее его.
  
  - Имя у него есть?
  
  - Имя не знаю, зато знаю некоторые его прозвища - "Поджигатель", "Огнепалый", "Саламандр".
  
  - Будем думать, что с этим делать, Гряв, будем думать.
  
  Первое, что я понял после ухода Грява, так это то, что моих нынешних сил явно недостаточно. Сейчас у меня в шесть раз больше маны, чем в начале, но по ощущениям и творимой магии, у Ырука её было и того больше. По логике я должен уже быть достаточно силен, чтобы как Ырук творить особенно мощную магию, раз или два до пустого резерва. По факту же, мне всё ещё мало, а главное нет нужных заклинаний. Зато манящая сила тени стала ближе, и теперь у меня хватало Маны, чтобы до неё дотянуться, что я и сделал погружаясь в тень. И хотя техника и звалась эпично, по факту я лишь использовал нечто вроде камуфляжа или какой-то аналог невидимости, работающий только в полумраке.
  
  Это моя персональная мантия-невидимка, для темных улиц и коридоров. Конечно при свете дня, да и просто при ярком освещении полезность этой магии значительно снизится, но я ночное существо, так что для меня это полноценная невидимость!
  
  Я погрузился в медитацию мысленно ощупывая Родословную. Слишком просто я изучал новые заклинания, часть приходилось учить, но некоторые буквально вспоминал, то что знал не я, а кто-то до меня. То же пламя использованное на эмоциях, хоть и было запитано впервые не от Родословной, по ощущениям было впечатано в меня на уровне рефлексов. Словно, всё это известно мне с рождения, но возможность пользоваться появляется лишь тогда, когда я имею достаточно маны и "вспоминаю" о том, как этим можно пользоваться. Иначе дело обстояло с той же магией крови и "бесполезными" заклинаниями Ырука. Тогда я буквально зубрил, приспосабливался запоминать новую магию, но меня не покидает чувство, что спящая Родословная помогала мне в этом.
  
  С другой стороны, подобные заклинания-воспоминания гораздо проще учатся, надёжнее работают, да что там, они настолько же естественные, как движения руками или ногами, в то время как всё остальное нужно учить с нуля. Зачем? Я знаю зачем, но вот не всем Колдунам-гоблинам это понятно. По сути, пока я надрываясь учу что-то новое, большинство Гоблинов-Колдунов сидит на жопе ровно, коллекционируя ништяки и просто ожидая, когда они станут сильнее. Мечта всех лентяев. Пассивный доход и рантье из мира магии! Только вот мне очевидно, что такой подход до добра не доводит. Гоблины сильны, бессмертны и высокомерны, но то тут, то там проскальзывают намеки, что Гоблины далеко не сильнейшие в этом мире. Гряв знает о Троллях, что по описанию могут больше, чем то, что известно мне о Гоблинах. Конечно так возможно зовут очень древних Гоблинов, но вряд ли Ырук пропустил столь значительную информацию во время моего обучения. Или пропустил? Сейчас во всяком случае это не важно.
  
  Я всё сильнее вглядывался в липкий мрак внутри себя. Родословная охотно открывала мне свои тайны, если знать куда смотреть. И я прошёл изучая истоки моих Огня и Тени. Они шли непонятно куда, неуловимо переплетались с родословной и в тоже время были отдельно от неё, разглядывая это явление подробнее, я понял, что они что-то среднее между вихрем, водоворотом и парой лимфоузлов. Магия вообще нечто странное, но тут у меня помимо сердца, оказалась ещё пара "органов" на её завязанных. Мне дико захотелось вскрыть Колдуна, чтобы посмотреть есть ли у него физически подобные образования или же эти органы нечто чисто метафизическое? Главным было, что я ощущал ещё пять подобных образований, как нечто спящее, безликое, некие потенциальные возможности или скрытые возможности или быть может, то, что мне предстояло изучить, вопрос до сих пор оставался открытым.
  
  В целом второе созревание Родословной позволило мне понять, каким образом развиваются Колдуны: Родословная пробуждается - пассивно влияя на тело делая его сильнее, накапливается энергия после чего Родословная претерпевает изменения, и становится ещё более сильной. По идее этот процесс даже приятный, только в моём случае я столкнулся сразу с несколькими нюансами и думаю главной проблемой была разница возраста Родословной и моего тела, а так же метод, которым я наполнял Родословную энергией. Я жив, и главное не стал выглядеть как Ырук после этого, но с ускорением созревания Родословной явно стоит подождать, мне нет ещё восьми, а возраст Родословной - тридцать семь лет.
  
  Сейчас остро стояла проблема другого Колдуна. У меня не было ни достаточной силы чтобы с гарантией решить эту ситуацию, ни какой-то ритуальной защиты, способной хоть как-то прикрыть всё племя, оставалось лишь наращивать личную силу и чего-то думать, а тут ещё до кучи лешие бродят и тени всякие, вот если с кем-то из них договориться о защите племени, за кровавые жертвы... Круто если получится, вдвойне круто, если этот страж будет достаточно сильный, против магии огня.
  
  Сейчас я мог создавать и поддерживать два небольших Огня, чисто силой Родословной, и без проблем зажигать третий за счёт своей первой маны. В будущем, даже не имея дополнительных созреваний, возможно получится увеличить их количество за счёт роста контроля и дробление огней на более мелкие, но сейчас этот фокус не был мне доступен. Я продолжал развиваться, не забывая золотой принцип: пока ты спишь - враг качается, так что решил качаться сам.
  
  Я обозначил границы племени с помощью костей и перед входом на территории установил нечто вроде тотема с человеческим и медвежьим черепом. Это не имело какой-то магический смысл, по крайней мере в моём случае, но позволяло лишний раз обозначить территорию, и заявить о своей силе.
  
  Прервав очередную медитацию, я решил перекусить выгрызая костный мозг из какой-то старой кости. Сумасшествие для человека, но хорошая идея для Гоблина. Костный мозг долго пригоден в пишу если хранится в костях. Он и вяленое мясо были нашими консервами. Обгрызая хрящи и оставшиеся подтухшие жилы я чувствовал приятное тепло в желудке.
  
  *ХРУСТЬ* - громкий хруст выбивающийся из звуков обгладываемой кости, заставил меня замереть. Я осторожно отодвинул кость от своего рта, и заметил в ней пару застрявших зубов, которые очевидно теперь отсутствуют у меня во рту.
  
  - Да бл*! Только не эта хрень! Только не сейчас! - Мне как-то подумалось, что поход к стоматологу вряд-ли станет возможным раньше, чем в ближайшие лет сто, и заменить потерю будет очень не просто. Но уже через мгновение, я едва сдержал желание побиться головой об стену.
  
  - Молочные! У меня же снова Молочные Зубы! Как я вообще смог это забыть?! - Досадно, но теперь меня ожидают несколько лет смены детских зубок на взрослые. Не самые лучшие ощущения, но я пережил это в прошлом, переживу это и сейчас. А пока смотря на пару своих острых зубов, у меня в голове крутилась мысль: "А почему бы мне ожерелье из зубов не сделать?"
  
  Я связал свои волосы в хвост, отрезая лишнее и тут же сжигая. То, что я не умею делать куклы Вуду, вовсе не означает, что кто-то не умеет подобное.
  
  Я спокойно провел ревизию, с удовольствием помяв шерсть на обработанной овечьей шкуре одну я всё же забрал себе, пять оставил своим Когтям, и ещё пять отдал Жмыху и Гряву делить на своё усмотрение. Как по мне всё честно.
  
  Я думал над способами обезопасить племя и пока, на ум приходило лишь, то что сделает меня сильнее. Мой камень, способный держать в себе примерно Искру маны смотрелся обычной игрушкой по сравнению с моей возросшей мощью. Был бы у меня таких мешок, а ещё лучше камешек раз пять вместительнее, тогда бы я сразу получил хорошее преимущество, хорошо для меня это сейчас не критично, и окружая себя щитом из магии Крови я могу получить себе нечто вроде дополнительного резерва или еды для моей Родословной.
  
  Остальные камни, после проверки большим количеством маны, показали дополнительные свойства:
  
  мелкие накопители вмещающие самые крохи маны, после усиленной накачкой рассыпались в песок;
  
  Сильные пожиратели маны, были настоящей находкой, один небольшой, с жёлудь размером, вобрав в себя почти весь мой резерв улетел под свод пещеры, и до сих пор не думает спускаться, в то время как другой начал отражать магию, правда в небольшом от себя диапазоне, но какие перспективы! Из этих камней можно построить летающую, неуязвимую для магии крепость! Или надёжную тюрьму для мага. Только вот облом, камешков у меня всего две горстки и за исключением своих свойств, внешне они ничем не отличаются от обычных камней, так что обычных гоблинов припахать для этого проблематично, зато если у меня будут ученики - перспективы меняются. Кроме того, нужно выяснить каким образом Галинский Горох - этот, своеобразный сухпай, повышает резерв. Если с его помощью, всем Гоблинам получится дать хотя бы минимальные магические способности - можно будет организовать добычу и сбор ценных камней.
  
  Но всё это планы на будущее. Сейчас нужно решить проблемы насущные.
  
  Лешего и Тень вполне можно отложить. Не то чтобы они не опасны, всякая непонятная хренотень опасна, но пока они не агрессивны, и мы их не достаём, проблем от них быть не должно.
  
  Нужно решить проблемы с женами. Как бы мне не хотелось оттянуть этот момент, Гоблины уже на пределе, если ничего не сделать - херня начнется. Гоблиншь нам не дадут, а вот человеческих девушек и женщин похоже можно только воровать, что мерзко. Думаю, с этим вопросом стоит подойти к имеющимся в нашем племени людям.
  
  - Йон, Варди, дело есть, подойдите сюда.
  
  - Чем мы можем, уважаемый вифил? - Последнее они произносили с некоторой долей страха и уважения подразумевая что-то среднее между жрецом и волхвом. Конечно я не исключал того, что меня обманывали, и временами крыли последними словами изображая уважение, но если это так, то скоро моим рабам не поздоровится.
  
  - Советом, но сначала другое. - Я подошёл ближе, и схватился с двух сторон за железный браслет на руке Йона. напряг мышцы, влил в них силу из обоих потоков Родословной. С некоторым усилием, но браслет мне поддавался. Пока спустя где-то пол минуты напряжения не треснул пополам. Было переведя дух, я ухватился за второй браслет и повторил манипуляции уже с ним.
  Мысленно отмечая офигевание, на лицах бывших трэллов я улыбнулся.
  
  - Конечно, без этих "украшений" вам будет проще сбежать, если сумеете совладать с могуществом моих чар, обойдёте всех моих сородичей, хищников и чудовищ леса, найдёте дорогу и поселение, которое вас примет, но даже после этого, что за участь вас ждёт? Или вы можете остаться со мной и в перспективе стать бритами, следящими за новыми рабами или глазами и ушами в городе людей. Кто знает? Выбор за вами. - Трэллы опешили, а я желая разрядить обстановку обратился ко второму.
  
  - Варди, твоя очередь. - Раб протянул мне свои руки, и я снова принялся за дело. Не сказать, чтобы это было легко. Подобное усиление жрало порядочно маны, большую часть рассеивая в пустоту, но выглядело эффектно, и хотя я потратил на освобождение рук своих рабов две трети резерва, что-то мне подсказывало, что в будущем ману можно научиться тратить куда экономнее, главное набраться опыта.
  
  - Великий Тролль, вы нас испытываете? Не нужно, с оковами или без мы не будем бежать, вы лучший хозяин, о котором мы могли бы мечтать. - Йон учтиво поклонился.
  
  - Но чего-то вам всё же не хватает. - Я отложил в правую руку обломки браслетов, всё же как-никак металл, и достаточно хороший, раз до сих пор сами снять не могли.
  
  - Не серчайте, но всё чего нам не хватает, так это знакомого вкуса Эля и женского тепла.
  
  - О женщинах кстати, и пойдет речь, Эль если что, я умею варить.
  
  - Вы очень щедры, Мудрейший, женщина бы нам действительно не помешала бы... Но Эль, если возможно прошу, найдите людской... Эль Троллей, говорят, настолько ядрёный и хмельной, что слабые люди, вроде нас, его не выдерживают. Может не стоит?
  
  Их слова вызывали во мне странные чувства. Тут даже слепой заметит, насколько вежливость натянута. Оба раба явно не хотели пробовать гоблинское пойло, а вот мне было любопытно. В конце концов можно "не понять" и угостить их нашим, гоблинским элем. Только как-нибудь потом, после того как проверю на том, кого совсем не жалко.
  
  - Сейчас не о Эле речь. Скажите мне, какая женщина или девица добровольно стала бы моей женой или женой моим собратьям. - Ответом мне было тягостное молчание, после чего Йон всё же заговорил.
  
  - Мудрейший, при всём уважении к вам и вашей мудрости, нам очень сложно дать вам ответ, на это вопрос... - Йон явно с трудом подбирал слова.
  
  - Говори как есть, Йон.
  
  - Ну... Слабоумная, страшная как ночной кошмар, скорбная духом, поруганная...
  
  - Как-то всё это звучит не очень.
  
  - Знаю, Мудрейший, но не в моём разумении понять, кто готов променять отчий дом, на ваши хотя и уютные, пещеры да дома в лесу. Хотя, если посчастливится найти изгнанницу, сироту или нищую, то возможно она тоже согласится. Такие долго не живут.
  
  - Понятно, а что нужно, чтобы взять себе жену из хорошей семьи?
  
  - Злато или, что гораздо лучше, чистый лунный металл. Если у тебя его много, то почти каждый с радостью отдаст за тебя свою дочь, будь ты хоть тролль, хоть чужеземец, хоть чудище лесное. Хотя чужеземцу или лесному чудищу переплатить придется изрядно. - Меня слегка забавил тот факт, что иностранцев и лесных чудовищ ставили в одну категорию, но возможно, к Троллям тут действительно отношение лучше, чем к остальным категориям?
  
  - И это всё? А что будет думать мать, да и сама девушка? - Меня конкретно так напрягало, что какой-то отец мог буквально продать свою дочь за деньги, не то что непонятно кому, а не человеку вовсе.
  
  - Ещё бы конечно неплохо иметь несколько полей, скотину, своих трэллов и батраков в достатке, да крепких парней в шлемах и со щитами у себя за спиной, но при таком богатстве оно само приложится или ты вовсе богатство не удержишь.
  
  - Я тебя понял, от кого и куда вы бежали и день нашей встречи? - От моего вопроса Йон конкретно, так офигел.
  
  - Уважаемый вифил, это столь важно?
  
  - Сейчас обстоятельства изменились, так что важно.
  
  - Мы бежали от бонда Грейпа. Он та ещё скотина. В планах было перекантоваться на ближайшей зимовке, а там или в разбойники податься или в наемники.
  
  - А как, вы думали найти зимовку?
  
  - Есть знаки, особые пометки на деревьях, и иные приметы, по которым мы люди, может её найти.
  
  - Потом покажешь мне их.
  
  - Покажу, только Мудрейший, даже не думайте грабить зимовки. Это последнее дело.
  
  - То есть, нападать на деревни, убивать их жителей, грабить, насиловать и убивать можно, а вот разрушать зимовки нельзя? - Йон посмотрел на меня как-то странно.
  
  - Всё верно мудрейший, если деревня чужаков, сами боги велят её ограбить и сжечь. А вот зимовки, по закону гостеприимства, не то что грабить, оставлять пустыми нельзя. Там всегда должны быть дрова, долгая еда, соль и огниво. Так заведено испокон веков.
  
  - Я понял тебя Йон, служите мне хорошо, и ваше положение изменится. Возможно я даже жён вам подыщу.
  
  - Спасибо, Мудрейший.
  
  Кнут и пряник. Золотое правило, необходимое для контроля рабов и честно, похоже мне удалось его освоить. Съеденный в первые дни раб, послужил прекрасным "кнутом" и мотивацией, так же как и посещение фермы выхлей. Наверное уже можно было бы расслабиться и не вливать дополнительные силы в рабские Клейма, но у меня нет такого уровня доверия к своим рабам. Пряники пряниками, а для них я все равно останусь ксеносом, нелюдью, хоть своей и знакомой, но нелюдью.
  
  Так что доверять им можно, но с опаской, и только до тех пор, пока они достаточно повязаны, и недостаточно отчаялись чтобы решить бежать. А дальше, нужна лишь сила, и если бы не смутная угроза, от неизвестного Колдуна, я бы даже решил, что она у меня есть. А так, нужно подготовиться. В идеале было откупиться, само собой отдавать столь полезного деда несмотря на все его причуды, я не намерен. Но вот заплатить выкуп, если это не повлечет серьезные потери репутации или надавить авторитетом учителя, если возможно решить проблему миром, то нужно будет попробовать её решить так, хотя скорее всего все пойдет по худшему сценарию и нам придётся сражаться. Хотелось бы успеть подготовиться, но единственная техника, которую я могу более менее заготовить заранее это "Пиявка и Тернии" или "Тернии Кровавого Тумана" как зову её я, и то, только для защиты переписки, да ещё с активацией контактным образом. Как это поставить на вооружение? Хотя у меня есть подходящая идея как создать нужное оружие. Для начала же, следует провести ревизию того, чем я владею.
  
  Если смотреть по широте магических эффектов, я могу столько же сколько и Ырук, а в чем-то даже больше. Даже усиленный "Сброс" от "Пиявка и Тернии" не тянул на то, что может с некоторым усилием рушить башни. Нет, если я выложусь полностью или практически полностью, эффект будет схожим, только вот для сноса башни Ырук явно использовал свои собственные силы, а не накопления кровавой техники, и после этого спокойно сражался. После обретения магического зрения, у меня не было возможности оценить столь же масштабную магию от учителя, но если у Гоблинов-Колдунов жизненная сила растёт так же эффективно, как и магическая, то можно сказать одно, Маны у Ырука много. Чёрт знает сколько, но много.
  
  Мои базовые магические навыки такие же как и у Ырука: Чувство Маны - позволяет ощущать магию; Восприятие Жизни - позволяет находить живых существ и источники жизненных сил; Поглощение Жизни - или даже манипулирование жизнью, позволят использовать кровь для усиления своего внутреннего огня и Магии Крови; Глаза Мага - техника или способность, что позволяет Колдунам гоблинов видеть жизненные силы и Ману.
  
  Гоблинских же заклинаний у меня было уже пятнадцать, и список рос, хотя некоторые идеи ещё не оформились в полноценные заклинания.
  
  Я могу заставить испортиться огромное количество еды, могу в разных формах призывать своё пламя, могу разогреть магией еду или же вызвать волшебные Искры. При желании можно приклеить предметы или живых существ на время, я могу становиться незаметным или скрываться в тенях, могу нанести на живое существо или вещь печать, по которой его быстро найду, могу призвать урезанную, но более долгую версию своего Огня. Я разбил на три заклинания технику "Пиявка и Тернии", теперь я могу каждую часть использовать по-отдельности, а так же выполнять их вместе. Ещё я могу рисовать извещающей магической краской и знаю четыре ритуала, из которых последний мне не доступен: Кровавый Раб, Создание Фамильяра, Создание Гоблинокровых, Старение Родословной. Но вот разглядывая меня не покидает чувство, что я дошкольник, хвастающийся своими достижениями.
  
  У меня пятнадцать заклинаний, из которых только одно можно использовать для полноценной защиты, два для бегства или скрытого проникновения, три годятся для прямого боя, вот только маг огня для меня один из самых неприятных возможных противников. Против него подошла бы какая-то техника земли или воды и щит помощнее, и буквально два направления подходили под данное определение. Первым я видел Щит Кровавого Тумана - если получится формировать его из маны, а не из жизненных сил, я получу более надёжную защиту. Вторым направлением является телекинез. Да, это не Магия Земли, но если в нём добиться успехов, никто не заметит разницы. Так что в ближайшее время я решил сделать упор на эти два навыка.
  
  Если бы я был в Скайриме или иной игре в сеттинге по Тамриэлю, мог бы решить, что семь образований, пять из которых пока не активны, это навыки вроде Магии Разрушения, Восстановления, Изменения и т.д. Благо я хоть и туплю временами, но в целом человек разумный. И если рассматривать всё, что я знаю о Гоблинах и Родословных, то эти семь образований - магические органы, причем не просто органы, а то, по чему Гоблины считают своё положение в обществе. Если моя теория верна, то это даст мне ещё пять халявных заклинаний, и дополнительные способности, если проживу лет тысячу.
  
  Занятно то, что эти заклинания могут оказаться полным рандомом. Огонь первое моё врождённое заклинание, тут даже спорить не с кем - всё логично, оно первое, с чем повезло с тем повезло. Вторым заклинанием по этой логике должно было быть что-то из Огня, вроде огненного щита или стрелы, возможно что-то из Крови, Иллюзии. Да просто из того чем я занимаюсь, почему вторым мне досталась Тень? Круто конечно, очень подходит Гоблину, но где в этом логика? С чем связано появление врождённых заклинаний? Если смотреть по логике это чисто гены, это как бы логично учитывая отношение к ним гоблинов. По этой логике, врождённая магия Гоблинов должна быть связана с Огнем первобытных Костров, Камнем Пещер, Тьмой Ночи и Кровью жертв. Логично, понятно. Но к чему тогда отнести способности Азри? Она что, дочь лесного Тролля? Не важно, из всех правил есть исключения, возьмём за аксиому то, что магия Гоблинов - Врождённый набор заклинаний, которые изменить если и возможно, то проблематично. Но это и не страшно, врождённая магия ведь не единственное что можно изучать, да и дарённому коню в зубы не смотрят.
  
  Примерно до середины зимы я занимался восстановлением и развитием новых способностей. Лучше всего получалось адаптировать Щит Кровавого Тумана под Родословную, маны жрало как не в себя, требуя на своё создание половину моего резерва, и ещё какую-то долю сил на поддержание, зато это был щит для создания которого мне не придется в критической ситуации тратить собственную жизненную силу, хотя с жутким потреблением Маны нужно что-то делать - половина резерва чисто на защиту вообще не дело. С телекинезом была вовсе жесть полная, почти весь резерв уходил чтобы поднять на уровень глаз жёлудь или камушек с него размером. Главное что успехи были. Со временем, всё можно будет оптимизировать, не теряя в эффективности.
  
  В свободное время я пытался не забывать остальную свою магию и развивать новые возможности. В частности я проводил эксперименты с тенью, пытаясь скрыть лицо теневой маской, что вышло далеко не с первой попытки, в первые опыты у меня вовсе не получалось через неё видеть, зато спустя множество попыток у меня получилась очень жуткая маскировка. Дальше я пробовал скрыть огонь с помощью тени. Я видел в этом мощную перспективу для сокрытия лагеря или огня для исследований подземелья.
  
  Но стоило теням скрыть огонь, как пламя потухло. Снова зажёг огонь, и попробовал скрыть его тенями. Пламя потухло. Я закрыл его от всех возможных сквозняков, после снова скрыл огонь тенями. Огонь потух.
  
  - Так, не понял...
  
  ========== Часть 22 Копьё устремлённое вверх. ==========
  
  Эксперименты с тенью сильно вымотали меня, так что этот день я проспал как убитый, а ночью я проснулся раньше срока из-за дикой судороги сковавшей тело. Меня бросило в сначала жар, а после в холод и как вишенка на торте, заныли все зубы. Лежать стало совершенно неуютно. Когда я уже мысленно приготовился к новым месяцам ада, то стало понятно, что сейчас у меня проблема иного рода - у меня стоял, причем стоял так, что немели ноги. Сказать, что я в ахере - ничего не сказать. Конечно я ждал подростковые проблемы, утреннюю эрекцию и зная ушибленность гоблинов на всю голову - более сильное половое влечение... Только вот этой херовиной дрова рубить можно. Я осторожно потыкал вставший пенис пальцем, словно по дереву постучал.
  - Пиздец. - Да уж, прошла проблема оттуда, откуда не ждали. Благо я давно не наивный мальчик, и знаю как решить проблему вручную.
  
  Первый раз наступил быстро, и запачкал противоположную от меня шкуру, выполняющую роль стены в моём подобии дома.
  
  На десятом разе я понял, что всё будет не так просто. На двадцатом ощутил некоторое беспокойство. Когда перевалило за тридцать раз, я уже конкретно так охренел. На сороковом меня пробрало на истерические смешки и только где-то к сорок четвертому окончанию я смог относительно успокоиться. Честно говоря - дерьмовое чувство, но в таких количествах же это придётся делать не каждый раз? Не каждый, правда?.. А то по ощущениям на это всё ушло часа два, не меньше.
  
  Я медленно поднялся, в теле чувствовалась лёгкая слабость, но главное дико хотелось ЖРАТЬ... Какая-то уж больно нездоровая тенденция.
  
  - Нет тут часов пять нахрен ушло! - Происходящее откровенно бесило. Сексуальная активность должна приносить удовольствие, но не это же! Я ж даже не сексуальный маньяк, а сексуальный террорист какой-то! Не потому, что так хорошо выгляжу, а потому что оружие массового херопоражения бл*ть!
  
  И самое паскудное, что спустя сорок четыре раза, мне мозги крыло похлеще чем во время полового созревания на земле, гораздо хлеще. Спустя мать его, сорок четыре раза. Думаю целибат для гоблинов противопоказан из-за угрозы для здоровья окружающих.
  
  Следы моего снятия напряжения я сжёг не желая чувствовать этот запах, от которого тоже сносило крышу и просто не хотелось, чтобы кто-то нашёл мои художества. Нужно чем-то заняться.
  
  Мне нужно отвлечься, заняться экспериментами с магией, делами племени, да хоть чем-то! Иначе с такой неуёмной похотью не ровен час, как я начну каждый день за дрочкой проводить.
  
  Покинул свою импровизированную юрту я только пройдясь по возможным очагам возгорания - мне спокойнее и магию теней привыкаю использовать. Поел от пуза, и после начал думать что делать дальше. Можно начать самостоятельно искать гоблинов-сирот, иначе говоря тех у кого нет шамана, но сначала, как ни прискорбно нужны человеческие женщины. Если вместо них буду искать новых гоблинов меня послушают, но не думаю что поймут. Я бы себя не понял, если бы не помнил прошлую жизнь, что очень скверно. Загон для рабынь есть, население растёт, стрёмные Гоблинши снова беременны. Настало время искать жен для племени.
  
  В себя я приходил пару дней, постепенно чувствуя всё нарастающую похоть. Утешало, что всё же не каждый день нужно снимать "напряжение", тратить ежедневно столько времени тупо на рукоблудие не было никакого желания. Прикинув, что ещё день я потерплю, сам по себе начал складываться план очередного похода, в котором несмотря на угрозу огненного колдуна, нужно добыть женщин. Грустно, но я постараюсь сделать как можно меньше зла для этого мира, действуя насколько возможно в согласии с совестью.
  
  У меня в голове практически созрел план очередного похода, когда перед моей юртой показался запыхавшийся Улюк.
  
  - Старший! Старший! У границ племени... Там... Там...
  
  - Что там, Улюк? - После моих слов Гоблин задумался и смог наконец перевести дыхание.
  
  - Там очень красивая Гоблинша! - Сказать что я офигел - ничего не сказать. Это могло быть ловушкой, чем-то непонятным или Азри - единственная известная мне красивая Гоблинша.
  
  - Пойдем узнаем, что ей нужно. - Вряд ли одинокая Гоблинша решилась вступить в наше племя.
  
  Уже на подходе я понял, что "очень красивая" преувеличенно. Не противная и куда больше похожая на женщину, чем гоблиши в моём племени. Скажем так. По Земным меркам её можно было бы назвать бабкой неопределенного возраста, живущий среди дикарей. Довольно частое, но сильно затасканное платье напоминало половую тряпку, на ней висели грубые игрушки, напоминающие кукол Вуду. Вместо ожерелья, у этой женщины была связка сушенных грибов, в волосах в качестве заколки была острая кость, и пара костей поменьше. Но главное было не этим. От этой вечной бабушки ощущалась могучая жизненная сила и неуловимый кислый запах болот. Пожалуй от неё тянуло силой лишь немногим меньше чем от Ырука. Столетняя Колдунья,мне известно лишь о двух женщинах-колдуньях живущих поблизости. Первая - Умара Могучая, вторая Гергена Пожирающая, которая любит помоложе. Шанс, что пришел кто-то третий исчезающе мал, а значит одно из двух. Умара по словам Грява возможно сильнейший Колдун Горы, а значит скорее передо мной Гергена.
  
  - Приветствую Старшую Гергену Пожирающую в своей скромной обители! - Мой голос прозвучал слегка натянуто, но я заметил, как Гоблины вокруг меня знатно охренели. Я в принципе тоже, когда заметил что столетняя гоблинша покраснела и начала тяжело дышать. Что-то мне это не нравится.
  
  - Младший, нам нужно переговорить наедине, ты понимаешь? - Гоблинша очень странно улыбнулась, от чего я почувствовал себя совсем неуютно.
  
  
  
  - Нужно так нужно. - Я набрал воздуха в легкие и прокричал.
  
  - Все, возвращайтесь к своим делам, а пока мы будем решать наши колдовские вопросы. Гоблины стали расходиться, мне бросилось в глаза полностью охреневшее лицо Грява, но я лишь отмахнулся от него. Всё потом. Сейчас я узнаю какие неприятности мне приготовила жизнь на этот раз.
  
  Стоило шкуре, закрывающей вход в моё жилище закрыть проход, как меня повалили на лежанку, и буквально начали раздевать. Честно я ожидал чего-то подобного, даже мысленно проигрывал в голове нашу встречу, на всякий пожарный... Но всё прошло не по плану. Вообще не по плану. Она старше, и тупо сильнее, а я только начал осваивать второе созревание... Тупо но даже закричать не успел, ведь стоило мне открыть рот в попытке что-то сказать, как мне его закрыли поцелуем. Мой "серый халк" ожил, заставив всё человеческое во мне сжаться в тихом ужасе, а после на мой член забралась раздевшаяся Гоблинша. Будь я адекватнее, мог бы как-то решить подобную проблему, но от неё слишком приятно пахло, она шикарно целовалась, и даже отсутствие некоторых зубов не мешало. Сто лет опыта мать его. Такое стрёмное чувство, что меня трахает бабушка... И вдвойне стрёмно, что телу нравится что она делает... Одним словом мой внутренний Гоблин был счастлив, а человек плакал кровавыми слезами. Но все же я не желал полностью передавать инициативу в её руки, и начал гладить обнаженное тело своего партнёра. Мысли, что я занимаюсь сексом с бабушкой всё так же посещали меня, но я старательно гнал их прочь представляя на её месте красивую человеческую девушку. Что сказать у меня получалось, всё же годы опыта... Спустя бесчисленное количество подходов, я чувствовал себя шестнадцатилетней девушкой, впервые выпившей алкоголь на вечеринке и проснувшийся на утро в постели с семидесятилетним дедом и чётким пониманием того, что именно с НИМ произошел её первый раз.
  
  Счастье, что я не желторотый юнец, а мужчина в молодом нечеловеческом теле. Уже скоро мой суммарный достигнет тридцати, так что пора бы вести себя солидно.
  
  Если думать на холодную голову, то всё не так уж плохо. Нет серьёзно, Гергена та ещё страхоебина, но в сравнении с "девушками" моего племени её можно прямо назвать красавицей. Вы когда-нибудь думали, как идут женщинам волосы, отсутствие громадных угрей на лице, приятный запах и нос, похожий на нос хотя бы, а не на висячий гоблинский хер? До того как родился гоблином, я не думал о подобных вещах, но сейчас они особенно актуальны. Гергена далеко не красавица, по меркам людей она и вовсе ужас как страшная, но если проводить сравнение среди Гоблинш, где Азри - Королева Красоты, а гоблиши племени - уродины, то гоблиша с которой моё тело лишилось девственности будет ближе к среднему параметру красоты, не потому что такая красивая, а потому, страшные Гоблинши реально жесть полная. Лысые или полулысые, с гнилыми зубами, страшными мордами и жутким самомнением, а главное избалованные мужским вниманием больше, чем иные красавицы на Земле. Пиздец полный если в двух словах.
  
  Как же хорошо, что это не первый мой сексуальный опыт. Как же хорошо, что в прошлой жизни я не умер девственником!
  
  По крайней мере у меня есть с чем сравнить этот опыт и куда более устойчивая к травмам психика... А после такого травмы будут гарантированно.
  
  - А ты хорош для первого раза, Младший, неужели Ырук обучил? - Меня ощутимо передёрнуло, когда я представил своего учителя занимающегося секспросветом. Фантазия, пощади! Я не хочу представлять это, не хочу.
  
  - Нет, я просто что-то слышал тут, что-то там... А откуда вы знаете, что это мой первый?.. - Казалось я говорил как накосячивший подросток, но только так у меня получалось скрывать царящую в душе панику, и желание блевать, да вымыть своё тело с антисептиком. После секса запах Гергены больше не казался таким приятным. Он по прежнему был сладким, но эта сладость сейчас чувствовалась приторной и с гнильцой, от чего мне было по-настоящему мерзко. Словно малолетний алкаш, что на утро увидел в своей постели не красавицу, а настоящее чудовище.
  
  - У меня есть свои способы, младший. Так значит Улюк тебя не учил? - Меня снова передёрнуло.
  
  - Нет, а должен был?
  
  - Будь ты гоблиншей, получил бы от него самое полное регулярное обучение. - Мне стало по-настоящему мерзко, от чего я всё же сдержал рвотные позывы, но лицо удержать уже не смог. Такие слова о моём учителе были слишком мерзкими, но главное я понимал, что это может быть правдой. От этого только гаже.
  
  - Он же страшный...
  
  - Это не мешает ему иметь шесть жён и шестнадцать наложниц из вершков.
  
  - Сколько?! - Честно говоря я конкретно так охренел, что казалось забыл всё произошедшее. Если подумать, я действительно не видел учителя часто, в большей степени занимаясь самообучением, но его дряхлый облик совершенно не вязался с наличием гарема.
  
  - Это ещё не так уж много даже по меркам Горы.
  
  - Старшая, при всём моём уважении я не хотел бы становится частью вашего гарема... - Эта перспектива пугала больше, чем Ырук занимающийся половым воспитанием молоденьких гоблиш.
  
  - Не нужно малыш, меня интересуют только мальчики семи - девяти, дальше всё не то... - Я в полной мере осознал за что Гергена получила своё прозвище. Не за желание есть на завтрак младенцев - этим и так промышляют многие Гоблины, не за любовь к человечине - людоедство у моей расы можно сказать врождённая потребность. "Съесть" в некотором смысле было метафорой секса, и Гергену вполне можно было бы назвать "Пожирающей девственников", но так просто короче. Как итог выходит я жертва Гоблинши- педофилки. Новая ачивка бл*ть.
  
  - Мне через полтора сбора будет восемь лет, по меркам вершков. - Осторожно ответил я, про себя отмечая, что Гоблинша пользуется человеческим летоисчислением.
  
  - Знаю малыш, ты в самом соку, но если не хочешь, спать со мной не обязательно... - Я едва удержал лицо. Очень "своевременное" замечание знаете ли.
  
  - Что вы тогда от меня хотите?
  
  - Любви конечно же. Малыш, если ты согласен быть моим до своих тридцати шести сборов, я научу тебя тому, чего ты не знаешь. Скажи, как думаешь, Ырук хорошо учил тебя? - Вопрос явно был с подвохом, но я знал как ответить .
  
  - Мне не с чем сравнить, Старшая.
  
  - Соглашайся на моё предложение, я дам тебе то, чего не дал Ырук. Он сильный Колдун, но как учитель - так себе. Я же научу тебя использовать Родословную так, как ты ещё не умеешь, дам взглянуть в саму суть наших ритуалов, научу как варить зелья не глупо следуя рецепту, а ПОНИМАТЬ их суть. - Вход в моё жилище открылся и я разглядел несколько странных фигур состоящих и палок, грязи и чьих-то костей.
  
  - Лешие?!
  
  - Нет, всего лишь мои куклы, но кое-что общее у них есть. А главное, вот твой подарок. - Ожившие куклы поставили небольшой котёл прямо у входа.
  
  
  - Это котёл? - Я внимательно рассмотрел старую бронзовую посудину, с характерными вмятинами и деформацией корпуса. Но это был котёл, второй Котёл, который можно использовать только для зелий!
  
  - Да, то чего никогда не помешает Колдуну, даже если у тебя их десяток. Так, небольшой подарок в честь знакомства. - Гоблинша улыбнулась, от чего меня в который раз передёрнуло. Я трахал не бабку, а страшную Гоблиншу. Я трахал не бабку, не бабку!!! Вот только мне это самовнушение не очень помогало. Хотя всё могло быть куда хуже, если бы меня посетил столетний педофвил-гомик... Мне нужно стать сильнее, гораздо сильнее иначе от такого я вовсе не застрахован.
  
  - А что мне подарить вам, Старшая?
  
  - Мальчика вершка, лет семи - девяти. Проведём вместе эти пять сборов?
  
  - С радостью старшая, я не разочарую вас. - Столетняя гоблиша обняла меня за плечи, в то время как в моей голове крутилось одно слово. Пиздец. Пиздец. Пиздец!!!
  
  Я согласился на секс с страшной старой Гоблиншей в обмен на силу и знания. Хорошая сделка как по мне, ведь в любом случае цена, а трахать монстра куда безопаснее, чем сражаться с ними. Я согласился похитить человеческого ребенка, совсем малого обрекая его на участь секс раба, в руках Гергены, а то чего и похуже. Дно пробито или ещё нет?
  
  ========== Часть 23 Капище ==========
  
  Вы когда-нибудь чувствовали себя лицемером? После сделки с Гергеной я ощутил им себя в полной мере, ведь по сути меня не устраивали Гоблинши как партнёры, я хотел человеческую девушку... Только кому нужен ебучий серый уродец вроде меня? Кто полюбит Душу а не внешность? и есть ли ещё во мне то, за что можно любить?
  
  У Гергены уши человеческой формы. Казалось бы ничего не значащий факт, но у того же Грява, что и вовсе родился человеком уши были характерные для Гоблина - слегка заострённые как у какого-то зверя.
  
  Теперь в поход мы вышли вместе с Гергеной. Гряв все так же странно косился в мою сторону, надо потом у него узнать, что именно его так напрягает. Пожалуй сейчас был мой самый безопасный и приятный поход... Если не считать секс на каждом мать привале!
  
  Сейчас мы шли иной дорогой и на некотором расстоянии от городка людей нам попалась очень странная поляна. В середине поляны возвышался страшный мегалит из огромных валунов - этакая бюджетная версия Стоунхенджа, с огромным плоским камнем, лежашем на земле посередине. Стоило подойти ближе и я понял, что странно установленные камни, далеко не самая напрягающая часть этого места. На деревьях вокруг висели привязанные тела женщин разной степени разложения, у самых свежих можно было различить черты лица даже со значительного расстояния, самые же старые осыпались и лежали грудой костей у корней дерева или вовсе скрылись под снегом. Вокруг же мегалита чувствовалось какое-то ненормальное гнилостное тепло, снег и вовсе таял на приличном радиусе вокруг камней, но там не было земли, от чего я не сразу заметил эту странность. Всё свободное пространство вокруг покрывали голые человеческие кости и черепа, а в самих камнях мегалита когда-то давно были вырублены грубые жуткие лица, каменные глаза которых смотрели на меня, от чего я чувствовал, как Родословная инстинктивно закрывается тенью.
  
  - Что это за ужас? - Сейчас у меня под боком был консультант по магии со столетием опыта, чего ещё желать?
  
  - Это мерзкое капище вершков. В магии они конечно слабы, зато знают как получить много силы платя за неё кровью, ты чувствуешь следы пребывающих тут сил? - Я прислушался к своему чувству магии, и мне стало ещё более неприятно. Смотреть на всё это магическим взором не хотелось вовсе, но я всё же рискнул и посмотрел. Лучше бы я это не делал.
  
  Всё это место буквально пропитывала сила пахнущая гнилой кровью. Тени вокруг камней вели себя как-то странно, и казалось сила витающая вокруг приобретала облик каких-то призрачных силуэтов.
  
  - Чувствую, с этим нужно будет что-то делать...
  
  - Мы уже не первую сотню сборов выкорчевываем погань вершков, тут нужно звать Горлока Морлока, это по его части.
  
  - Тогда... Нам следует вернуться? - Гергена сломала какую-то плоскую кость, покрытую Чудаковатой резьбой. Казалось, я ощутил какое-то шевеление магии.
  
  - Зачем? Он скоро узнает об этом месте.
  
  - Но как? - Я снова включил дурачка, надеясь на пояснения, хотя всё было похоже на то, что Гергена использовала какой-то одноразовый маяк.
  
  - У Старших есть свои способы.
  
  
  ***
  Холодная зимняя ночь. Холод пробирал даже сквозь одежду, но Родословная справлялась, она текла по моим венам словно расплавленная смола и грела. Платой за это тепло был возросший аппетит и слегка сниженная регенерация маны. Родословная - настоящий подарок для любого пользователя Магии. Не нужно во многом изощряться, так как многое уже у тебя есть только по факту рождения. Думаю в некотором смысле Родословную можно сравнивать с "Кеккей Генкай" из Наруто, или же способностями Вампиров, каких-то мифических тварей... Другими словами Родословная это генетическая аномалия или наоборот норма, если учитывать, что это свойство целой расы.
  
  Я перевёл дыхание, и очистил разум. То что много думаю это проблема. Вернее трудности вызывает то, что мои мысли слишком часто уходят не туда.
  
  Оставив свою мини-армию за городом, я сам решил пробраться это небольшое поселение людей. Личинка города, или большая деревня, окружённая массивным частоколом хорошо охранялась - в темноте ночи, я заметил минимум пятерых дозорных, так что незаметно подобрать к стенам у меня вышло лишь временами используя теневую невидимость. Подобравшись вплотную к частоколу я используя когти на руках и ногах, медленно забираюсь наверх.
  
  Примерно на трети стены, лезть стало совсем неудобно.
  
  Клей. Приклеиваю свою голую ступню к стене, после чего резко выбрасываю руку вверх.
  
  Клей. Приклеиваю руку, отклеиваю ногу. Со стороны наверное смотрится нелепо. Клей. Подтягиваюсь и снова приклеиваю ногу. После чего совершаю последний рывок и вот уже я перемахиваю через край стены.
  
  Клей. Едва успеваю приклеить себя к стене, это частокол, с моей стороны помост не предусмотрен.
  
  Клей. Чувствую себя нубом спамящим в игре одним заклинанием. Приклеиваю себя за одежду к стене. Скрываю себя в тенях, и медленно начинаю привязывать к ногам деревянные подошвы в виде голых человеческих ступней. Отклеиваюсь от стены и оглядываюсь по сторонам, после чего немного топчусь у стены, чтобы скрыть то, откуда я пришёл и медленно иду в сторону домов. От собак и другой скотины меня скрывает зелье, пахнущее болотным илом. Фальшивые ступни - грубая пародия на ноги "жёнушки" Улюка. Так, что сейчас я чувствовал некоторую уверенность, оглядываясь по сторонам. Ночная тишина, утоптанный снег, аромат свежесрубленной древесины, запах деревенского хлеба, и приятный древесный дымок. Всё это дико напомнило мне о доме, о спокойной деревенской жизни, которую я изредка видел приезжая туда на лето. Очень отдалённо атмосфера этого места напоминала Ривервуд или Вайтран, от чего меня пробрала лёгкая грусть, вспомнилась игра, в которую вряд-ли появится возможность поиграть снова, родные которых наверняка сильно огорчила моя смерть. Надеюсь, они смогли пережить это и пойти дальше, а сейчас дальше пора идти мне.
  
  Осматривая эту укреплённую деревню я то и дело уходил в тень, в перерывах едва успевая восстанавливать ману. Личинка человеческого города принесла мне сразу несколько неприятных открытий.
  
  Моё казалось бы идеальное проникновения всё же насторожило людей, и теперь вместо десятка уставших наблюдателей, стены сторожил добрый десяток, кто-то с любопытством рассматривал следы в месте моего проникновения, пытаясь отследить того, кто топтался у стен посреди ночи, и вместо того чтобы как порядочная стража в играх спустя некоторое время забить на проблему, эти люди продолжали прочесывать деревню, несмотря на то, что многие были уверены, что это ложная тревога. Не стоило недооценивать людей, даже к мнимой угрозе они относились со всей серьёзностью.
  
  Первым неприятным фактом было то, что все более менее приличные дома прикрывала непонятная чуждая сила, та самая, которой тянуло от капища. Не то чтобы она была чем-то неодолимым, но по ощущениям даже мне пришлось бы сильно напрячься просто чтобы открыть проход. Я попробовал поджечь один из домов искрой, но эта гнилая сила быстро потушила мою слабую магию. Ударь я в полную силу, получилось бы сбить, продавить эту погань, но на один дом по ощущениям уйдет от трети до половины моей маны. Слишком много, а ведь тут был ещё дом местного старосты или управителя, а также некоторое подобие храма, защита на них была куда мощнее.
  
  Вторым неприятным фактом было то, что людей в этом городе-деревне было никак не меньше четырех пяти сотен, я поднаторел на рабах отличать источники жизненных сил людей от подобных источников у животных и гоблинов, но чтобы сказать точнее мне просто не хватало опыта, ведь жизненная сила детей взрослых и стариков сильно отличалась.
  
  Украсть ребенка оказалось на удивление просто. Если нельзя поджечь дом, то почему бы не поджечь сарай?
  Огонь быстро начал разгораться, вокруг ветхого строения, а дальше я лишь стал ждать. Дети, они ведь любопытные, пока народ выбегали тушить пожар, кто-то не удержится, выйдет посмотреть, и окажется за границей действия защитных чар.
  Так оно и случилось. Босой светловолосый мальчик с небесно-голубыми глазами вышел поглазеть на пожар. Ему бы сидеть тихо и не высовываться, но нет, он вылез, да ещё оказался рядом со мной.
  
  Дальше дело техники - схватить мальца, когда выйдет из под защиты, зажать его рот своей когтистой лапой, а после... Клей - рот мальца закрыт надёжнее чем кляпом. Клей, и таким же макаром я его обездвиживаю, обходясь без верёвки.
  
  Мальчик был лёгким. Сложно сказать наверняка, но ощущался тот в разы легче громадного котла Ырука, который я с трудом мог сдвинуть, но с тех пор я стал заметно сильнее. Проблема в том, что даже мой возросший резерв начал заканчиваться, вынуждая идти на крайние меры. В городе пробуждалось что-то тёмное и неприятное, так что времени у меня осталось лишь на побег, но по пути я успел забежать в хлев и а торопях угробив десяток коров, смог восполнить резерв на достаточную для побега величину.
  
  Перебраться через стену оказалось даже проще чем я думал. Сверху был помост, на который удалось залезть даже даже с моей ношей, со стены же я буквально сполз и даже успел отбежать на какое-то расстояние прежде чем сбросить маскировку. Ворота открылись.
  
  Честно, даже использовав магическое зрение я далеко не сразу понял, что увидел, а после пожалел, что понял. Из ворот вышел или вышло? Нечто, внешне похожее на старика. Некая фигура в шкурах с длинной седой бородой и оленьим черепом на голове. В другой ситуации над ним можно было посмеяться назвав карикатурой на друида, или аутентичным косплеем Некроманта из ВОВки... Только вот сейчас мне совсем не смешно. Мощь, громадная настолько, что в сравнении с этим дедом даже Ырук казался слабоват. Я был уже у деревьев, в тени на почтительном расстоянии, но даже там мне было не по себе. Этот Старик, нет это нечто, похожее на старика в магическом восприятии выглядело как столб тёмного густого смрада. Его сила чадила, текла потоками черного гноя и казалось липла к самой земле. И за этой смердящей мерзостью, я не видел жизненных сил старика. А были ли они у него вовсе? А потом старик безошибочно посмотрел в мою сторону, своими абсолютно черными глазами и честно, мне впервые, за бытие Гоблином стало по-настоящему страшно. Хотелось завизжать как сучка, бросить свой трофей, и убежать прочь, но я силой подавил это желание, и перехватив поудобнее просто побежал прочь, стимулируя себя силой Родословной, только даже не оглядываясь назад я слышал жуткий топот, который только приближался. Я бежал быстро, даже для человека, вот только старик бежал быстрее.
  
  
  
  К счастью я не только быстрый, но и ловкий, старик же несмотря на свою дикую скорость в лесу замедлился, но недостаточно чтобы совсем отстать. На тропах он меня нагонял, но отставал, когда я начинал скакать между деревьями.
  
  - Эгегей! - Крикнул я на ходу подавая сигнал племени, и неожиданно почувствовал, что жуткий дед резко отстал. Это мне совершенно не понравилось, и стоило мне добежать до передового отряда моего племени и оставшейся с ним Гергены, как лес омыло гнилостной липкой силой и я практически физически ощутил чужое зловещее присутствие.
  
  Дед больше не бежал, вместо этого лес вокруг начал сходить с ума, дико закричали птицы, где-то вдали завыли волки, воздух буквально пропитался жутью.
  
  - Старшая Гергена, вот ваш подарок. Посмотрите в другом месте, а сейчас Ходу! Ходу мать его! - Благо старая гоблинша оказалась очень умной, а члены моей небольшой армии достаточно выдрессированы, чтобы понять смысл этой фразы. Кто куда, а мы по съебам.
  И всё же мы немного опоздали. Уже когда наш отряд отходил, нам на пути стали попадаться твари когда-то бывшие лосями. Долбанные мертвые лоси разлагающиеся лоси хотели нас сожрать, не такая уж большая проблема для парочки колдунов, проблема в том, что они тоже были не одни.
  
  Медленно, словно со скрипом, какой-то противоестественной жизнью начинал оживать сам лес. И словно этого было мало, я снова ощутил присутствие этого деда. Я оглянулся и не увидел никого позади, но потом повинуясь своему шестому чувству посмотрел вверх. Он летел, этот рогатый силуэт летел над лесом... Со скоростью быстрого шага, чуть выше деревьев, но он летел.
  
  - Ну всё это уже п*здец нах*й... - Цензурных слов не осталось. Я не думал как это победить, возможности этого деда уже и так пугали сверх меры, я лишь не мог понять одного, почему в нас не прилетело ни одной прямой атаки? Переживает за заложника?
  
  - Да... Силы у него хоть жопой жуй... - Приговорила Гергена нахмурившись. И тут добавить, что это ещё слабо сказано. Моё восприятие маны значительно увеличилось, позволяя понимать силу крови текущей по жилам Колдуна, и сейчас по моим скромным прикидкам этот рогатый дед имел столько же маны сколько было в трёх-четырех Гергенах.
  
  Где-то в глубине леса я заметил шевеление фигур похожих на леших. Очередное бульканье и из-за векового дерева выполз разлагающийся медведь. Возможно всё это было очень искусной иллюзией, только вот стрелы пущенные лучниками застревали в мёртвых подвижных телах, в отличие от летящего рогатого старика, стрелы до которого или не долетали или пролетали мимо. Какая-то магия или мои лучники настолько косые? Чёрт его знает если честно.
  
  Гергена же начала колдовать. Её магия превращала землю в грязь, в которой вязли оживленные мертвые животные, оживляла кусты и коряги, заставляя их хватать и задерживать прущую к нам лесную нежить. Но силы были явно не равны, понимала это и Столетняя Колдунья.
  
  Выгадав достаточно времени она начала творить что-то достаточно долгое и масштабное, по силам выкладываясь наверное столько же, как и Ырук, когда разрушал деревянную башню. Стоило чарам сорваться с её крючковых пальцев, как всё вокруг начало скрываться за густым туманом. Но прежде чем туман закрыл на весь обзор, вокруг нас зажглись призрачные огни. Пропало ощущение присутствия рогатого деда, нежить похоже так же перестала нас видеть.
  
  - Уходим, вдвоем нам с ним не совладать. - Тут я с Гергеной полностью согласен. Мы двинулись прочь, быстро двигаясь сквозь туман. Гергена видела явно больше остальных в этом магическом тумане, и постоянно давала указания касательно направления, мы только и делали, что шли, и мне приходилось сильнее стиснуть зубы от боли в забитых мышцах, если бы не проклятый забег... Пленного мальца несла одна из её кукол.
  
  
  
  ***
  
  Наш побег продолжался ещё около двух суток с незначительными перерывами, и только когда я уже чувствовал, что ещё немного и сдохну, Гергена сказала мне, что мы точно оторвались.
  
  - Неужели все Колдуны вершков такие? - Несмотря на двое суток в бегах у перед глазами всё ещё были трупы женщин привязанные к деревьям и жертвенные камни обагренные кровью, я мог понять эту необходимость, но от этого всё так же несло мерзостью.
  
  - Это Шаман скорее, но не такой как Горлок Морлок, а мерзкий слуга голодных духов. Запомни младший, вершки - не более чем воры. Своей силы у них нет и не было, так что они воруют ее у других. Они воруют её у камней и трав, создавая колдовские татуировки; воруют Родословные древних тварей убивая и купаясь в их крови, воруют жизни собственных сородичей, чтобы заполучить силу у своих хозяев. Мы же лучше, так как имеем свою собственную силу.
  
  - Это очень познавательно, Старшая...- Эти новости были своевременны, позволяя лучше понимать природу людей. Люди слабы, и именно поэтому они порой сбиваются с пути, начиная творить жесть не хуже гоблинов. Как им иначе выжить без Кастера? Это мерзко, но я их понимал, ведь по сути сам такой же. Но главное, у людей могло быть то, что поможет мне развивать свою человеческую силу, а не топтаться на месте.
  
  - Спрашивай если хочешь ещё что-то знать, я не кусаюсь. - Гергена улыбнулась, демонстрируя свои острые зубы. Да уж, с этим я бы поспорил.
  
  - Старшая Гергена, мой учитель Ырук говорил что люди слабы... Но тут я не увидел слабости... Скорее слабыми тут казались даже мы, почему это? Я не понимаю... Я запутался. - Пожалуй я говорил несколько наивнее чем следовало, но эта моя игра должна выудить из колдунья жизненно важную информацию.
  
  - Ухыр, пойми, то что люди слабы в целом не значит, что среди них нет тех, кто немного силён. Этот же сильнее обычного, не более, и то всё это не его, а заемное. Он Шаман или как их зовут вершки - "Жрец". Всё что у него есть - сила дарованная прикормленными духами.
  
  - Пусть даже так, но её у него немало. - Гергена хищно оскалилась.
  
  - Это пока. Мы соберёмся с силами и навалимся со Старшими на этого урода и отпиздим. Мы разрушим его капища и оскверним алтари, тогда этот Вершок ослабнет и мы сожжём деревянного ежа. Убить Жреца куда проще, чем Колдуна той же силы, ведь нашего врага земля держит, он не может просто так бросить духов и сбежать. На этом его и поймаем.
  
  - Старшая, а как вообще люди могут использовать Родословную?
  
  - Очень топорно, Ухыр. Сначала они долго выслеживали и убивали какую-то тварь, после купались в её крови, и некоторым везло выжить и приобрести Дары Родословной. Большинство потом всё равно умирали, но некоторые могли оставить потомство и вот уже среди потомства появлялись Колдуны. Часто слабые и беспомощные, но иногда, не иначе как чудом, Колдуны выходили нормальные. Хуже чем мы с тобой, но достаточно сильные чтобы быть угрозой, Родословная очень щедра к своим детям... Даже к вершкам-подменышам.
  
  - И всё же... Если встретится Вершок... С кровью Тролля, что тогда?
  
  - Это невозможно младший, Тролли не дадут своей родословной утечь в сторону вершков.
  
  - Но даже так, если вершки достанут Кровь могучей твари, что тогда?
  
  - Можно позвать наших Старших или если Вершок слишком уж силен, можно позвать наших Древних. Один из них не напрягаясь бы запинал этого вонючего урода.
  
  - А если, Вершок окажется сильнее или их будет много?
  
  - А если такое случится, что в принципе невозможно, мы позовём Троллей и на пару всех побъем. Когда мы объединяемся нет силы способной нас остановить.
  
  - Старшая, раз мы так сильны, почему у гор свои поселения стоят вершки, а не мы?
  
  - Ты Шо, дурной что ли? Кто ж, кроме изгоев захочет жить не в родных горах, а в этом гадюшнике? - Я вспомнил фекалии размазанные по пещерам. Вспомнил оскалы пещерных крыс, упоминания Гнили неподалеку, а так же вспомнил в качестве контраста поселения людей, город больше похожий на деревню, какой-то теплый человеческий уют... Действительно, кто же захочет жить там, в этом "гадюшнике", а не тут, среди "умных" и "цивилизованных" Гоблинов? Кто же?
  
  - Я понял вас, Старшая. - Гергена лишь хмыкнула.
  
  - Да и это, младший ты в набеги пока не ходи, мы где-то за четверть со Старшими точно выбьем этого вредителя, и потом мой малыш знатно повеселимся. Так что, как вернёмся мне придётся тебя покинуть, не скучай. - Гоблинша улыбнулась и подмигнула мне, я подмигнул в ответ, только вот на душе тяжело. Из-за меня в том числе Гоблины убьют множество людей. Не из-за того, что тот Шаман или Жрец балуется человеческими жертвоприношениями, а просто потому что он сильный. Не будет там города через пару десятков лет и даже через пару сотен не будет.
  
  Гергена ушла, стоило нам вернуться в племя. Жизнь прошла своим чередом, и обещанное обучение от столетней гоблинши откладывалось на неопределенный срок, а ведь не встреться нам этот проклятый жрец, моё дополнительное обучение уже бы началось. Чтобы не страдать от скуки, я тренировался использовать тени и понемногу развивал телекинез, прогресс, шёл хотя и медленно, пока в одну из ночей в моё жилище ворвался перепуганный Улюк.
  
  - Старший! Ссстарший, тама... - Зубы у Гоблина заметно дрожали.
  
  - Что там, Улюк? - Меня это порядком бесило, но ничего поделать с паникующим гоблином. Вход в моё жилище снова заколыхался и внутрь вполз напряжённый Гряв.
  
  - Старший, ОН, нашёл меня. - Теперь я всё понял, и быстро вышел из своего дома, по пути убивая пещерных крыс, чтобы накопить в себе излишки жизненных сил, на всякий пожарный. На границе племени, стояло несколько десятков чужих гоблинов, но главное впереди всех стоял один, с прикрытым пахом, но голым торсом, с развитой мускулатурой заметной даже со значительного расстояния. Но главное, что бросалось в глаза, так это шрамы от многочисленных ожогов прерывающие практически все участки его тела. Я подошёл ближе, и этот обгорелый Гоблин заговорил.
  
  - Я Обар Обожжённый, Обар Неопалимый, Обар Саламандр и Обар Поджигатель. И кажется мне, в этом гадюшнике МЕНЯ НЕ УВАЖАЮТ! - От его крика заложило уши, но всё же я успел оценить будущего противника. Крупнее и физически более развит чем я, выше где-то на голову, а главное его Родословная по возрасту заметно перевалила за двадцать пять лет. Будет больно.
  
  ========== Интерлюдия будни Жреца ==========
  
  Хэльвард - давно не слышал своё имя. Последние тридцать зим его звали не иначе как ведущим или "говорящим с предками". Прошло то время, когда кто-то кроме старого Жреца помнил его имя. Пятьдесят зим назад, его отца охотника растерзал медведь, но не успела семья оправиться от потрясения, как убили и мать. Они бы отправились, Хэльварду уже тогда было двенадцать зим и ещё три, и его бы признали взрослым мужчиной, но не повезло, на них наткнулись Эльфы. Мерзкие древолюбы съели его мать. До сих пор он хранил в сердце эту ненависть, до сих пор ему снилось проклятое лицо, испачканное родной кровью. Лицо проклятое и нечеловечески красивое. Эльф улыбался и с некоторым омерзением древолюб бросил ему под ноги кинжал матери.
  
  - Хочешь отомстить? Давай! Сразись со мной! - Наблюдая за эльфом, в предвкушении сжимающим свой обманчиво хрупкий деревянный клинок, Хэвальвард вдруг понял, что нож брать не в коем случае нельзя. Твари не напрягаясь выбьют из его рук кинжал, а после сожрут живьём как его мать, но они сделают этого, если он не будет сражаться, потому что тварям нужен ПОВОД.
  
  - Что же ты? Боишься? Разве люди Севера трусы? А... Так ты понял. - Мальчика затрясло, когда убийца его матери склонился над его ухом и прошептал.
  
  - Ты не воин, а лишь маленький мышонок. Трусливый маленький мышонок, что не может даже попытаться... - Мальчик старался не слушать, но от тела эльфа слышался запах луговых цветов. Запах, от которого после его стало тошнить.
  
  - Не бойся, мы не едим ТРУСОВ. - Последнее слово больно обжигало сердце, но Хэвальвард терпел, стиснув зубы это унижение. Терпел когда эльф обманчиво беспечно повернулся к нему спиной. Всего-то нужно схватить нож, и вонзить его туда, неприкрытое деревянными доспехами тело. Один рывок и у него будет шанс отомстить. Но Хэвальвард терпел, давил в себе это желание, поскольку в тот день он понял - эльфы насквозь лживые твари.
  
  Когда твари ушли, он наконец поднял нож матери. И с ужасом взглянул на то, что от неё осталось. Хэвальварда вырвало. Эльфам не было нужды творить подобные зверства. Редко было слышно, чтобы проклятые древолюбы лишний раз покидали свои чащи, но им нравилось подобное делать. Это можно понять, глядя на то, с каким наслаждением они ели человечину и по весёлому смеху этих сволочей, когда они обматывали дерево кишками очередной жертвы.
  
  Мать следовало бы снять с дерева, но сперва мальчик решил найти сестру. И он нашёл её, избитую и поруганную, заколотую её же кинжалом невинности. Найти убийцу оказалось на удивление просто, и той же ночь мерзкий трэлл отправился к предкам, подавившись собственными гениталиями. Только вот на душе осталась лишь пустота.
  
  Возможно благодаря этой пустоте, Хэвальвард понял что он нужен не тут, а где-то ещё. Предав огню останки своей семьи, он пошёл дальше на север, туда откуда чувствовал зов или что-то ему подобное.
  
  Было непросто, но спустя пять лет, уже не мальчик, а молодой мужчина добрался до места, которое его ЗВАЛО.
  
  Неподалеку было стояла мелкая деревенька охотников, где Хэвальвард и поселился, чтобы уже скоро найти то, на чей зов он явился. И он нашёл, руины столь древние, что узнать про них можно лишь из старых преданий. И в этих руинах, спало то, что с радостью даст силу, если ты готов заплатить.
  
  Он заплатил, пролив часть своей крови на алтарь, и голоса, что были слышны лишь в пустоте, стали яснее. Они учили, делились силой, но за все это просили плату кровью.
  
  Эти голоса проникали в саму душу, подобно трупным червям вгрызались в плоть, пожирали саму суть и отрыгивали её обратно, творя из Хэвальварда что-то иное. Духи забрали его зубы и теперь на их вместо них у него были мерзкие гнилые пеньки, которые будут с ним до конца его дней, даже если из все выбить, со временем они вырастут вновь. Это цена за возможность накладывать мелкие проклятия своим голосом. Духи забрали его осязание, и теперь он никогда не почувствует ни радость объятий, ни тепло любимого человека, ни порыв ветра зато он чувствует присутствие духов. Хозяева голосов сгноили и выплюнули его кости, теперь каждый день, Гниль поселившаяся внутри их причиняет ему ужасную боль, из-за которой он регулярно стонет по ночам, но в обмен духи дали ему власть над мертвыми телами и понимание, как заставить их двигаться, как наполнить их жаждущими тела духами и вдохнуть некоторое подобие жизни. Духи предлагали многое, но просили не меньше.
  
  Но даже полученные силы нужно было кормить. Кровью скотины, или кровью людской. Последнее было удобной возможностью избавляться от уродов, но не всегда голоса соглашались на такую цену, временами им хотелось чего-то особенного: жизнь девственницы, жизнь вдовы, жизнь просто красивой девушки... И платить эту цену, тяжкое бремя, но Хэвальвард платил, надеясь, что жертвы этих невинных душ не будут напрасны, как жертва его матери.
  
  А потом мерзкая ночная тварь проникла в его дом и украла ребенка. Хэвальвард лично преследовал тварь, даже нашёл целое их сборище, но ничего не смог сделать. Он не был слаб, его окружали его помощники, но твари владели своей мерзкой магией и целой кучей грязных трюков. Твари ушли, оставив старого слугу духов ни с чем. С тяжёлым сердцем он вернулся назад.
  
  - Хэвальвард, мой сын? - Первым со жрецом заговорил взволнованный мужчина, каштановые волосы и борода которого находились в беспорядке. Он обеспокоенно сжимал грубую ткань своей засаленной серой рубахи.
  
  - Я не смог их поймать, Облауд. Но твой сын пока жив. Его волосы и кровь, всё ещё в храме, под присмотром духов. Мы принесём щедрые жертвы и найдём твоего мальца. И как бы то ни было, мы отомстим.
  
  - Мне нужен мой сын Хэвальвард! Сын, ты понимаешь?! Я лучше бы тварь забрала моих дочерей, их все равно много, почему мой сын?! - Мужчина сорвался на крик из-за чего стало заметно отсутствие у него во рту некоторых зубов. Брызги слюны летели в разные стороны, и казалось ещё немного и мужчина захрипит. Хэвальвард молчал, он понимал этого человека как никто другой.
  
  - Облауд. На всё воля духов. Я попрошу их помочь, но ты же знаешь, духам нужна Плата.
  
  - Бери любую мою дочь, мне нужно вернуть сына. Девок не жалко.
  
  - Предки не просили чего-то конкретного. Выбирай любую дочь, которой готов пожертвовать. Мы найдем твою кровь.
  
  Когда мужчина покинул обитель духов, жрец уединился в своём храме. Чужая жертва подождёт, а пока он должен принести свою. Хэвальвард позвал духов этого места и они явились на зов. А после, старик с силой сжал свои грязные пальцы и надавил на собственные глаза. Это больно, это жуть как страшно, но под взглядом духов, старый жрец начал выскребать свои глаза. Кровавые ошмётки вперемешку с гноем с звонки шлепками падали на пол. Жрец собственными руками только что лишил себя зрения, но не останавливался, выскребая остатки собственных глаз, а между тем из глазниц обильно струился едкий гной, разъедающий даже кожу. Раньше ему бы не нашлось места, но сейчас это мерзость рождалась в глазницах старика наполняя храм застарелым смрадом.
  
  - Плата принята. Хэвальвард поклонился голосам, а после его голову пронзила жгучая боль. Из его рта вырвался вопль полный боли, что всё же через некоторое время стих. Старик поднялся. Он больше никогда не будет видеть как прежде, зато станет видеть иначе.
  
  Хэвальвард улыбнулся, теперь он хоть и слеп, но видит то, что не видели его смертные глаза. Теперь он видит больше.
  
  - Отныне имя Хэвальвард мне не подходит. Отныне я - Человек-Лось. И ни одна мерзкая ночная тварь не скроется от моих мертвых глаз. - Хэвальвард засмеялся, только сейчас его смех тоже изменился, неслышимый для ушей смертных он разносился на многие дни пути вокруг, пугая мелких духов и словно подтверждая права Человека-Лося на его территорию.
  
  ========== Глава 24 Воссоединение Часть 1 ==========
  
  Дикие гортанные песни, похожие на первобытные вопли, тени пляшущие в огне первобытных костров, кровь льющаяся на камни, запах плесени, сырости и гнилого мяса - так, чувствовалась моя Родословная, Гоблин что стоял был костром. От него пахло жжёной плотью и обугленные костями, гнилыми дровами и грубо обжаренным мясом, а ещё в его запахе было что-то смутно знакомое, от чего мне было не по себе.
  
  - И чем же даже не зная о тебе, моё племя выразило неуважение твоей персоной? - Когда я вышел и заговорил, Гоблин начавшийся наезжать на моё племя словно завис.
  
  - Ну ты и нудила. Короч, один из новых твоих украл, то что моё. И то, что мне это не вернули - НЕУВАЖЕНИЕ! - Тут уже немного завис я.
  
  - Озвучь свои претензии говорящий. И мы решим проблему. - Я начал говорить в каком-то возвышенном тоне, понимая что понемногу проигрываю дипломатию.
  
  - Ты шо тупой? - Меня от этих слов аж покоробило.
  
  - А ты тип умный? Чё ж не скажешь тогда зачем пришёл.
  
  - Даже тупому должно быть понятно! Я пришёл забрать свою девку, и урыть того урода. - Пазл в моей голове сложился.
  - Есть ли среди нас та, что считает себя собственностью Обара Обожжённого? - Я осмотрел собравшихся гоблинов, мой взгляд буквально выражал сомнение.
  
  Ответом мне послужило лишь молчание.
  
  - Видишь Обар, твоей женщины тут нет. - Я рисковал. Их больше, все они вооружены, но главной проблемой был сам Колдун.
  
  - Ты думаешь я совсем тупой?! Я ж ее вижу тут!
  
  - Если она тебя не узнала, то тебе показалось. - В любой момент я был готов атаковать, с на кончиках пальцев застыла моя сильнейшая магия, Обар же, что казалось вот-вот закипит, вдруг резко успокоился, и мне стало как-то не по себе.
  
  - Погодите-ка, я вспомнил, что это за запах. Без сомнения - ты мой дерьморожденный. - Тут уже малость опешил я.
  
  - Что за хрень ты несёшь?
  
  - Ты моё грязнокровое отродье. Одно время знатно повеселился с человеческой скотиной - самками иначе говоря. Видать моя кровь достаточно сильна, чтобы породить Колдуна даже из слабого чрева длинноногой самки.
  
  - Заткнись. - Меня обуревала дикая ярость, благо сейчас я мог хоть как-то себя контролировать.
  
  - Подумать только, я сразу и не признал тебя, моё отродье кажется взрослее меня самого... Ведь всё было на поверхности, и власть над огнем и типаж, пускай и изуродованный кровью длинногих. Какой позор! Ырук ведь дал тебе подачку, чтобы ущербный грязнокровка вроде тебя не сдох сразу же.
  
  - Урою погань. - Контролировать эмоции становилось всё сложнее. Обар или же отец? Он смеялся, но главное в жёлтых глазах этого урода я видел проблески хищного разума.
  
  - Прекрасно я дам тебе эту возможность. Раз на раз ты против меня, победитель получит всё, что имел проигравший. Хотя ты можешь сразу сдаться, мы тебя опустим, а после отпустим. - Гоблин заржал своей собственной тупой шутке.
  
  - Сам-то сдаться не хочешь, мой учитель сам Ырук. - Обар заржал ещё сильнее.
  
  - Насмешил, ты это дедом меня чтоль пугаешь? Ему давно насрать на родовые дрязги. Лучше готовься. Не хочу, чтобы про меня говорили, что слабаков убиваю уловками.
  
  - Подготовлюсь. - Процедил сквозь зубы я, чётко понимая что словесный поединок проиграл.
  
  Мой враг - мой собственный отец. Смешно, но единственной родственной эмоция которую он вызывал было отвращение. Он не более чем донор семенного материала.
  
  К бою я готовился основательно. Используя жизни множества выхлей я окружил себя кровавым туманом. Опыт и эксперименты позволили мне сделать щит практически облегающим тело, сделав защиту разом прочнее, экономичнее и компактнее. Разом я стал ощущать тяжесть навалившуюся на мои плечи. Резерв вырос в сумме до шестидесяти шести Искр. При мне мои антимагические камни, мой единственный накопитель и нож, и учитывая что у меня есть альтернативный источник магии, условно меня можно было бы сравнить с очень слабым столетним колдуном, да ещё к меня есть врождённая способная гасить огонь, гарантированная победа... Но я же не идиот, чтобы так думать?
  
  Обар просто размял мышцы, а после от него полыхнуло силой. И всё, что что могло гореть, мох и плесень на сводах пещеры, пыль в воздухе, да и просто кислород - горело всё. А после за спиной моего противника Возник огромный Огненный шар, диаметром в мой рост, в этом огне силы было больше чем в самом мне усиленном раза в полтора, а после весь огонь рухнул на Обара, впитываясь в его тело. На первый взгляд ничего не изменилось, но после все сосуды на теле Гоблина загорелись, да и сам он начал светится изнутри, словно внутри у него был громадный прожектор... Или огонь. Тут и без интуиции понятно, что эффект не чисто визуальный. Прибавившие в объеме мышцы и без того мускулистого Колдуна, не сулили мне ничего хорошего.
  
  Тудум... Тудум... Тудум. - Стук сердца слышимый похоже по всей порядком напрягал. Я сосредоточился на защите и именно в этот момент мой враг атаковал.
  
  Я рывком ушёл в сторону, но пламя всё же задело мой щит по касательной. Всё бы ничего, но щит загорелся. Тень, мой запечённый козырь быстро затушила пламя, что казалось заставило моего противника удивиться, а после он атаковал уже снова, но гораздо сильнее. Щит снова загорелся, съедая часть временного резерва, я же снова затушил огонь.
  
  Обар был сильнее, я же ловчее, и контроль у меня лучше. Принимая атаки по касательной, а после гася очаги возгорания на собственном щите, я мог бы победить чисто дождавшись пока враг потратит всю свою ману. Мой резерв не такой внушительный, зато силы на защиту я трачу куда меньше сил, чем это делает Обар.
  
  К несчастью, мой отец дураком не был, и тоже понимал, что так меня не победит. К несчастью, он не первый раз сражался с колдуном, и вместо того, чтобы призывать очередные огненные чары для атаки и вместо этого использовал огонь, чтобы взлететь самому. Снаряд рождённый из полыхающего пукана. Грубо, нелепо, некрасиво и что самое обидное - совсем не смешно. Пара слабеньких кровавых ударов сгорели в его пламени, этого мне хватило, чтобы резко уйти с траектории удара, только мой противник резко развернулся прямо в полёте, и практически не теряя скорости врезался в мой щит. Мощным ударом меня отбросило к стене, что стоило мне примерно двух третей прочности щита, ко всему прочему щит загорелся, а я запоздало заметил, что частично, атака по мне всё же прошла, от чего дико заболело в груди.
  
  - **** мои ребра! - Я закашлял, постепенно поднимаясь и гася липкое пламя на моём щите. От временного резерва оставалась едва ли треть, которой и являлся мой щит, от собственного резерва осталась едва половина, при том, что я старался его не тратить. Секунда, и половину моего щита я поглощаю восстанавливая резерв. Шаг в сторону пришедшего в себя Обара, и я втягиваю оставшуюся кровавую дымку в себя, но не поглощаю. Шаг в сторону Обара, уворачиваясь от нового потока пламени частично прикрываясь тенью.
  
  Шаг, и позади меня возникает едва заметная лужица магического клея. Шаг и в меня летит очередной поток пламени. Шаг, и навстречу ему устремляются мои антимагические камни. Шаг и следом запускаю ускоренную телекинезом костяную иглу целя в глаз. Шаг, и выхватив нож, стремительно сближаюсь со своим противником.
  
  Шаг, мельком отмечаю нешуточное удивление на роже Обара, когда его пламя исчезает, и следом ему в лицо прилетают камни. Эти не слишком сильные удары всё же отвлекли его внимание. Гоблин отшатнулся и грубая костяная игла вонзилась ему в шею, а следом близко оказался я, вонзая свой нож по самую рукоятку в область печени этого гоблина. Обар аж согнулся, казалось всё победа: удар в печень - никто не вечен... Чтобы добить эту тварину наверняка я резко провернул нож в ране и резко выдрал, отскакивая прочь, едва успев разминуться с пламенем, поджигающим всё вокруг.
  
  Рана Обара загорелась, прервав кровотечение. Заметно уставший Гоблин, пошатываясь разогнулся, резко вырвал иглу из горла и рывком стартанул в мою сторону, чтобы после увязнуть в клее. Колдун пошатнулся, после чего яркой вспышкой сжёг мои чары не жалея собственной ступни. Даже на расстоянии ожог казался страшным, и похоже он оказался опасным даже для него самого. Потому Обар прекратил преследование и просто позвал пламя. Не знаю как именно он это сделал, но я всем своим естеством ощутил этот потусторонний зов после чего, весь огонь что горел вокруг, будь то горящая ограда или чья-то лочуга, всё начало делиться с ним силой, от чего мне стало по-настоящему жутко. В огне пару раз даже мерещились чьи-то искаженные лица. Сейчас он восполнит потраченную ману, наплюет на раны и начнётся второй раунд, в котором мне нечего противопоставить.
  
  Я делаю очередной шаг, и тут же запускаю в сторону гоблина мой нож, но Обар лишь уворачивается от моего броска, на мгновение заставив пламя дрожать. Шаг, и я уже достаточно близко, чтобы самостоятельно атаковать, выпускаю ему в грудь поток пламени. Тщетно, я уже рядом, только Гоблин смеётся, он не стал ни блокировать ни поглощать моё пламя, и даже так оно лишь погладило его развитое тело. Резерв почти пуст, так что я призываю остатки кровавого тумана, вливая в него все оставшиеся силы. Обар смеётся формируя пламя прямо во рту. Мне же остаётся всё сильнее уплотнять щит. Он знает, что я без сил. Знает, что тень я призвать сейчас не силах, знает, что его пламя кровавый туман долго не задержит. Огонь уже вырывается из оскалившейся пасти, как я творю творю очередную дичь буквально выворачивая щит наизнанку и набрасываю его прямо на Обара, навстречу рвущемуся из него пламени.
  
  Едва стою на ногах, сжимая в кулаке свой крошечный накопитель. Мана? Я её не чувствую, как и не чувствую забитых ног, хотя они у меня ещё есть. Вырвавшийся огонь столкнулся с щитом и Кровавый туман загорелся, а вместе с ним и две трети гоблина. От крика полного боли и ненависти заложило уши, но я всё равно ковылял вперёд, чтобы добить своего врага.
  
  Шаг, и пламя вокруг колдуна гаснет, открывая моему взору страшно обгоревшее лицо и туловище Обара. Он разве что не обуглился, его глаза обожжены, один так и вовсе напоминает варёное яйцо.
  
  Шаг, я слышу надрывный кашель, и вокруг Обара возникает огненное кольцо, расходясь во все стороны, на последнем издыхании подныриваю, чувствую как пламя опаляет мою спину, но она не горит как мой щит, а отделавшись лишь жутким ожогом. Шаг, и я рядом с дезориентированным колдуном. Полстука сердца, и я вонзаю свои когти в грудь обгоревшего колдуна, разом тратя часть своих жизненных сил на кровавый удар. Грудь Обара разворошило, разрывая мышцы и практически обнажая потрескавшуюся грудину. Удар, и я доламываю его ребра, после чего вырываю грудину. Отмахиваюсь от его когтистой лапы, что сразу после этого впивается мне в бок, в то время как я вонзаю свою кисть в развороченную грудь и вырываю бьющееся горячее сердце. Разум застилает кровавый туман, но я быстро прихожу в себя осознавая, что начал жрать его сердце. Обар хрипит. Он точно умирает, пускай и слишком медленно, учитывая полученные раны, но я чувствую, как пожирая его сердце в меня вливается кровь горячая, словно жидкий огонь. Я чувствую, как это жар восполняет мой резерв и даже частично исцеляет потраченную жизненную силу, благо на атаку ушло не более десятой части. Умирающий колдун хрипит, после чего тихо, но достаточно понятно произносит.
  
  - Жаль что... Даже... Дерьмо... с моей кровью... становится сильным... - Сказав это Обар испустил дух. Я плюнул на его труп, после чего заметил, как тело начало потихоньку тлеть, обращаясь в пепел.
  
  - Не уйдешь, мразь! - Едва контролируя выкрикнул я, после чего, погасил всё пламя в трупе гоблина тенью.
  
  - Не уйдешь, я распотрошу тебя на секреты, а потом сожру... - Тень вышла какой-то странной и бесформенной. Да и внутри я чувствовал, что магия поддаётся контролю всё хуже. Но главное, стоило бою закончиться, как родословная начала сходить с ума пытаясь латать моё тело. Она скрепила ребра и укрепила распоротые участки тела. Моя сила, не давала мгновенной регенерации, но словно опытный хирург сшивала и фиксировала повреждения, за всё впрочем нужно платить, я чувствовал как с каждой, зафиксированной таким образом травмой мой резерв уменьшается, да и сама магия отзывается всё менее охотно, да ещё сердце съеденное без остатка, словно крошечный костёр, горело в моём животе, требуя тратить свои силы на его поглощение. Одним словом сейчас я едва ли вытяну ещё один серьёзный бой., а между тем до меня начали доноситься крики бывшей свиты Обара.
  
  - ... грязные трюки! ... жулик! - Похоже меня ждет ещё один бой. Я огляделся по сторонам, замечая своё вооружившееся племя, не думающий утихать пожар из-за которого с каждой секундой становилось сложнее контролировать свою магию, увидел племя Обара, собирающееся пустить в дело оружие, посмотрел на всё это и как-то у меня вырвалось.
  - Вот же дерьмище...
  
  ========== Интерлюдия Величайший Шаман всея Горы ==========
  
  Когда-то жил маленький Гоблин. Или не совсем маленький, ведь по человеческим меркам ему исполнилось тогда двадцать пять. Дико легкомысленный возраст для Гоблина, прямо позднее детство от двадцати пяти до ста человеческих лет. Маленький Гоблин всегда мечтал научиться колдовать. Как-то Колдун их племени умер ударившись головой во время оргии или не умер - маленький Гоблин был не слишком умным. Но раз Колдун умер, значит племени нужен новый Колдун. Но как им стать? Логично, что нужно съесть труп старого Колдуна! Логично настолько, что это даже дети знают! Или нет.
  
  Маленький Гоблин во всяком случае считал, что логично. Так что он съел труп Колдуна или не труп, какая сейчас разница? А после упоролся, без всякой грибной настройки. Что с ним случилось, Гоблин не знал, да и знакомых спросить нельзя было. Хотя между прочим - Гоблины мудрая бессмертная раса. Правда про бессмертие не знают, а в мудрость Велих Вумных гоблинов чёт не верят - дураки, что с них взять.
  
  Раз он съел Колдуна, значит теперь он тоже мудрый. Раз он Мудрый, значит может творить всякие чудаковатости. А что самое чудаковатое в нём? Правильно - дерьмо.
  
  Всё логично - получил чудаковатую силу через рот, использовал её с другой стороны. Логично? Логично!
  
  И маленький Гоблин стал учиться правильно какать. Учителя у него не было быстро и потому всё приходилось узнавать самому. Сначала выходило дерьмо обычное, но потом его получалось делать всё чуднее и чуднее. Маленький Гоблин решил, что раз он научился чудить, значит он стал Вумным и Мудрым Шамана или Колдуном? Маленький Гоблин всегда путался в этих двух чудилах. Главное теперь он может вовсю использовать чудаковатую силу, а значит нужно имя подобрать более крутое и Чудаковатое. Потратив кучу времени на раздумья - где-то минуту, никак не меньше, маленький Гоблин решил, что знает только одно крутое и чудаковатое имя - Горлок. Так звали прошлого Колдуна племени, а раз он с ним практически одно лицо - ты то что ты ешь, а раз маленький гоблин съел Горлока - то он и сам Горлок. Правда его логику подтачивала предательская мысль, о том что он куда более вершок или че-ло-век, в меньшей степени курочка, и совсем немного овечка и какуля... Но Горлок гнал эти глупости куда подальше. Он Горлок, ведь нет ничего в мире круче Гоблина!
  
  Шли годы, зрел мох. Горлок всё больше познавал дерьмо этого мира. Со временем он научился делать свои экскременты прочными как камень и строить из них то, чего душе угодно, камни же наоборот он научился обращать в дерьмо или во что-то ему подобное. Со временем, Горлок понял, что чудаковатость можно выделять не только испражнениями. Сначала он создал "призрачные какули", которые научился помещать в камни, в палки и в обглоданные кости... Размер правда ограничивался тем, что помещалось в источнике его силы, но Горлок не унывал, и спустя некоторое время научился "срать" ртом, глазами, руками, а после и всем телом.
  
  Ещё через некоторое время он осознал, что создавая своё особенное "дерьмо" он может пожеланию помешать его в тех, кто его бесит заставляя их или просраться до смерти или же наоборот сдохнуть забившего их чрева кала.
  
  - Круто! - Подумал Горлок и перебил два племени, используя свою силу для веселья. Лишь одна мысль в этом всём не давала ему покоя. Почему Гоблины так быстро кончились?
  
  Время шло Горлок заработал репутация мудрого и жестокого шамана. Хотя откуда жестокость, Горлок не понимал - он же добрый!
  
  Как-то варя чудоковатую настройку или иное варево, Горлок упоролся больше обычного, после чего начал видеть новые чудоковатости.
  
  - Круто! - Подумал Гоблин и начал делать другие чудоковатые настойки, которые выходили с каждым разом всё более забористыми. И почему-то чуваки, что тусовались с ним, по совместительству являясь его пламенем, на отрез отказывались их пить. Горлоку стало грустно и одиноко. Горлок решил наведаться к соседнему племени, где его встретил местный Колдун, вызывая на бой.
  
  Вот только этому колдуну тоже оказалось скучно. Да ещё и имя у него было крутое и чудоковатое - Морлок.
  
  Так что вместо боя вышла дружеская пьянка. Но спустя две ночи, Горлок проснулся один, с голосом в голове, тяжестью на животе и грудой гоблинских костей по соседству. Неловко вышло одним словом. Но главное, теперь Колдуна мучил один очень важный вопрос: Горлок съел Морлока или Морлок Горлока? Помнил он себя и как Горлок и как Морлок. Тушка была вроде его, но может и не его - они с Морлоком были примерно одного роста, да и на рожу похожи... Так что хрен его знает кто кого съел, но оно в принципе и неважно, ведь ты - то что ты ешь. Значит теперь он не просто Горлок или Морлок, а Горлок-Морлок. Вдвое круче, вдвое могуче, вдвое чудоковатее! Горлок познал дерьмо и черпал из него свои силы, Морлок же черпал силу из браги. И именно знания мудрого Морлока позволили единому Горлоку-Морлоку осознать древнюю мудрость: брагу можно делать из дерьма!
  
  Подчинив оба племени Горлок-Морлок начал заниматься важными организаторскими делами и производить стратегически важный продукт. Иными словами заставлял гоблинов просраться и гнал алкоголь. С опытом двух Вумных Колдунов Горлок Морлок упарывался вдвое эффективнее с удовольствием заедая алкоголь глюками, пока в один прекрасный момент, он не начал видеть мертвых. Души множества гоблинов, погибших по его вине.
  
  Но прошло время и теперь уже Горлоку-Морлоку стало скучно, и он решил что Один голос хорошо, а семь лучше.
  
  Не обращая внимания на кружащих вокруг, Горлок-Морлок поочередно вызвал на поединок оставшихся пять Колдунов. Он не боялся проиграть, ведь выходя на бой, он знал, что его противник один, к его Горлоку-Морлока - два. Потом его стало три, четыре, пять, шесть, семь... На седьмом съеденном Колдуне, Горлок-Морлок почувствовал что больше в него не влезет. Можно было бы удлинить своё имя, добавив к нему пять имён новых голосов в голове, но эти имена хоть и были чудоковатые звучали совсем не круто. Так что Горлок-Морлок называл голоса в голове или Горлоком или Морлоком, и пофиг что среди них были не только колдуны, но и колдуньи. Доброму шаману стало очень грустно.
  
  Чтобы рассеять грусть Горлок-Морлок охотился на людей. Лёгкая добыча для Шамана, и его племени, ведь когда его воины сжимали в своих когтистых лапах стальное оружие, глупые вершки имели в лучшем случае оружие из прикольной бронзы, а то и вовсе бегали в шкурах с добьем. Глупые варвары - не чета, мудрым гоблинам.
  
  А между тем сборы шли, обильная диета из человеческого мяса и годы, сделали маленькое тело шамана крепче, и когда в горе появилась пара новых гоблинов-колдунов, Горлок-Морлок решил их съесть, после чего его стало девять и Величайший Шаман Всея горы понял, что знает как разобраться с кружащими вокруг духами гоблинов: их можно жрать. Только вот почему-то у него не получалось. Вернее получалось заглотить, пожевать духа, а после он выходил как кал и даже не думал задерживаться. Горлоку-Морлоку стало грустно и маленький шаман решил потренироваться на людях.
  
  Теперь, когда он ел вершка, девять его хищных душ разгрызали слабые души длинноногих. Он чувствовал, как становится всё чудоковатее и мудрее, пока однажды в голове у него чего-то не хрустнуло.
  
   - Мозговая кость, - подумал Горлок-Морлок и после этого его озарило. Раз он больше не может оставлять съеденные души себе, значит их нужно где-то хранить. Что добру пропадать? А хранить их нужно в надёжном месте, то есть в жопе. Но в его жопе, уже всякие чудоковатые вещички, а значит выход просто очевиден - ему нужна вторая жопа! Отращивать себе ещё один зад, не прикольно, а значит ему нужна призрачная жопа.
  
  Сварив особенно забористое пойло Горлок-Морлок начал пытаться понять, где найти ему призрачную жопу и где-то сборов через четыреста у него получилось.
  
   - Не так уж долго, - подумал шаман и начал наполнять свою призрачную жопу душами гоблинов. Спустя какое-то время он понял, что эти души можно засовывать не только в жопу, но и в чудоковатые вещички, особенно если пожевать того духа раз двадцать.
  
  Шли годы, даже тупые вершки умнели и меняли прикольную бронзу на крутое железо, осваивали места, куда раньше боялись даже смотреть. Они даже пытались чудить, но от их жалких потуг Горлока Морлока пробивало на дикий ржач. Сборы шли, недавно вон пришли Колдуны, круто именующие себя древними и привели с собой колдунишек возрастном в одну-две хорошие попойки. Прикольно. Они назначили некоторых старшими над горой, что маленькому шаману было не важно - всё равно он самый мудрый и если не захочет, никого слушать не будет. Горлок-Морлок не старался специально запоминать имена, но Гергену он запомнил, ведь с ней было прикольно. Ей первой он дал чудоковатые вещички, с душами гоблинов внутри - сломай одну, и душа вернётся в его жопу, и Горлок-Морлок будет знать то, что видела и слышала эта душа.
  
  И вот вроде совсем недавно дал свою вещичку, а Гергена её уже сломала. Горлок-Морлок видел испорченную еду, привязанную к деревьям - вершки извращенцы, видел гнилых вонючих духов, видел чудоковатые камни, расположенные интересным образом, и маленькому шаману стало интересно.
  
   - Ну что, пойду учить их срать, - сказал Горлок-Морлок и шагнул сквозь земную твердь.
  
  ========== Глава 24 Воссоединение Часть 2 ==========
  
  Каждый вдох сейчас отдается неприятной болью в сломанных рёбрах. В желудке настоящий пожар. Дико ноют глубокие царапины и ожоги, с каждым вздохом всё тяжелее сдерживать рвущуюся наружу магию. Благо идти было недалеко. И сила из съеденного сердца буквально переполняла меня.
  
  - Это решать Старшим. По условиям поединка вы обязаны подчиниться.
  
  - Старших тут нет, а я видел как ты жулил. - Не желая больше говорить, я спустил пламя на всё борзеющих гоблинов, вливая в него Ману из всех трёх моих источников сил, разжигая его ещё сильнее, вливая излишки жизненных сил. Полтора десятка гоблинов, разом превратились в обугленные трупы, оставшиеся в ужасе отшатнулись. На мгновение мне стало легче, а после до конца опустошенный резерв наполнился по-новой и ко мне пришла БОЛЬ. Я злобно оскалился стремясь скрыть свою слабость, ведь напади они прямо сейчас, я вряд-ли даже искру наколдую.
  
  - Кто ещё не согласен с моей победой?! - В пещере воцарилась гробовая тишина, только потрескивала горячая ограда, всё сложнее становилось дышать, а мои руки начала бить мелкая дрожь. А после оставшиеся начали бросать на на камень свое оружие.
  
  - Старший, это не мы... Вы всех сожгли... Вот точняк, вы победили честно.
  
  - Что же вы раньше... Остальных не вразумили?
  
  - Дык это, Старший... Отседова не видно, и то были наши старшие... Раз они сказали нечестно - значит нечестно. А раз вы показали им, где они не правы, значит они не правы.
  
  - - Слышь, остолопы, метнулись кабанчиком, и под присмотром моих пошли огонь тушить. Эй ты и ты, останетесь, покажите, что мне в трофеи досталось. Гряв, пускай наши соберут оружие. Когти, за мной. И кто-нибудь принесите сюда мой чёртов плащ!
  
  - Тык это Старший, девки длинноногие остались, да скраб...
  
  Делать ничего не хотелось. Вернее хотелось лишь лечь спать и орать в подушку... Если бы у меня ещё была подушка. И возможность лечь, а не стоять разгребая проблемы. Всё болело, словно моё тело наполнилось множеством ноющих воспалённых зубов. В прошлом я бы уже ныл, и полз в сторону своей лежанки, желая утопить боль хоть в чем-то, но сейчас всё иначе. Сейчас я более менее привык, но от раздирающей изнутри боли хотелось выть, рвать волосы, ныли зубы и немело лицо. Дико хотелось сбросить всё на подчинённых, но нельзя. А всё потому, что они Гоблины. Они меня боятся, да после сегодняшнего я сам себя боюсь... Но даже если они боятся, даже если хотят выполнить каждое моё желание наилучшим образом - они Гоблины, и их понимание мира сильно отличается от моего.
  
  Когда мы дошли до охраняемого лагеря, я увидел настоящие, шатры, юрты и примерно десяток охраны, при виде нас схватилась за копья.
  
  - Эй братва! Старый Шамана - сдох! Голова и Старшие сдохли! Теперь у нас новый Шамана! - Гоблины не шелохнулись, и всем своим видом выражая сомнение. Чтобы развеять их сомнения, я сотворил пламя используя свою изначальную магию. Руку в локте прострелило болью, что-то сильно закололо в груди, но благо моей выдержки хватило, чтобы удержать лицо. Сейчас лучше сильно не колдовать. Лучше вообще не колдовать.
  
  - - Приветствуем нового Вумного Мудрого Шамана! Желаете взглянуть на свои богатства? - Хорошо что одной демонстрации силы хватило.
  
  - Желаю. - И стоило мне изъявить свою волю, как один из стражей распахнул один из шатров. И я сразу понял, что это вотчина Колдуна. Камни, какие связки костей, висящие внутри костяные фигурки, груда лежбище в углу, и недоеденное женское тело прямо посреди шатра. Вне всяких сомнений, это было логово ныне покойного Обара. Мерзко, и главное на периферии сознания я чувствовал какую-то магию в направлении трупа, но не решался сейчас напрягать магическое зрение. Позже, сейчас нужно закончить дела.
  
  - Показывай дальше. - На мои слова стражник лишь вздрогнул.
  
  - Ссстарший, в остальных только хавка, да лежанки... Может посмотрите зверинец? У нас их два, грязный и чистый... Последний вам точно понравится.
  
  - Показывай шатры. Дойдём и до зверинца. - Меня не покидало чувство, что этот гоблин пытался меня в чём обмануть. Но не мог же он ожидать, что Колдун, победивший их Колдуна и Старших, совсем тупой, чтобы купиться на столь тупую манипуляцию? Точно не мог. В моей голове что-то щёлкнуло, формируя не до конца понятную догадку.
  
  - Узг, Энг - проверьте остальные шатры, после подходите ко мне, младые, за мной. А ты, - я указал пальцем на стражника вжавшего голову в плечи, - если ещё раз решишь выкинуть какую-то глупость, я оторву тебе твой хер, и заставлю сожрать. Ты меня понял?! Веди к зверинцу! - Гоблин опасливо закивал указывая направление, я же пытался расслабить болящее тело, чувствуя приближение скорых проблем.
  
  К сожалению, очередное подобие шатра нам продемонстрировало живущихся в стенам полуголых человеческих женщин, группу гоблинов уже раскладывающих их посередине, с явным намерением начать оргию и мелкого гоблиненка лет пяти, прокричавшего.
  
  - Атас, братва! - Я лишь указал моим когтям, на нашего проводника, и слаженный удар моих подчинённых, отправил побледневшего гоблина в мир иной. Женщины закричали в ужасе, а куча практически голых гоблинов, с вставшими членами похватали оружие и развернулись в нашу сторону. Весьма нервирующее зрелище.
  
  К сожалению, очередное подобие шатра нам продемонстрировало живущихся в стенам полуголых человеческих женщин, группу гоблинов уже раскладывающих их посередине, с явным намерением начать оргию и мелкого гоблиненка лет пяти, прокричавшего.
  
  - Атас, братва! - Я лишь указал моим когтям, на нашего проводника, и слаженный удар моих подчинённых, отправил побледневшего гоблина в мир иной. Женщины закричали в ужасе, а куча практически голых гоблинов, с вставшими членами похватали оружие и развернулись в нашу сторону. Весьма нервирующее зрелище. Нас нас четверо, их - семеро, считая мелкого. Мы лучше оснащены, готовы, но лучше подстраховаться и пустить в дело магию.
  
  - Мелкого не убивать, остальных в расход. - Услышав мои слова мелкий поспешил к пологу шатра, в то время как остальные шестеро бросились на нас с копьями и стояками наперевес. Нахрен.
  
  - Клей! Кровавые Тернии! - Чары поочередно сорвались с моих пальцев ненадолго временно выводя из строя одного гоблина-насильника, и практически убивая второго, но между тем боль стала практически невыносимой, дважды кольнуло сердце, казалось оно даже пропустило пару ударов и уже через мгновение моя левая рука повисла плетью. Я далеко не самый умный, но и не последний дурак. Сейчас мне было практически очевидно, сотвори я ещё одно - два заклинания, сдохну с гарантией. По факту уже должен был сдохнуть или потерять сознание ещё тогда, когда сжёг элиту этого племени, но разрушающиеся сердце Обара не давало мне упасть.
  
  Я ощутил себя балластом. Мне оставалось лишь смотреть, как мои воины получают раны, но даже так мы побеждали. Доспехи стальные наконечники копий вязли в броне моих младших когтей, от чего раны не были глубокими. Прикрываясь доспехами мои когти слаженно выбивали незащищённых противников, в то время голые гоблины атаковали хоть и яростно, но вразнобой.
  
  Неуклюже добрался до Гоблина, что завяз в клее. Один шаг и я вырываю его незащищённый кадык, после мне едва не прилетает копьём от другого обнаженного противника. Зря он отвлёкся. Хрупкое равновесие поединка рухнуло и уже спустя пару ударов сердца, мои пускай и раненные, но довольные воины прикончили остальных. Потерявшегося сознание, после Кровавых Терний добили от греха подальше, и только мы успели перевести дух, как в шатёр вошли мои главные Когти, ведя с собой перепуганного гоблиненка, не далеко убежал.
  
  - Эй малой, если хочешь жить, показывай где другой "зверинец".
  
  Мне хотелось блевать, но Родословная даже не думала отказываться от пищи в моём животе. Смешно, но у гоблина практически нереально вызвать рвотный рефлекс, если съеденное не представляет угрозы для жизни. Мне было тошно, но даже засунув пару пальцев в рот я не смог бы вызвать рвоту, а хотелось бы. Место, куда нас привёл мелкий, производило впечатление ещё на расстоянии, главным образом своим запахом, но стоило подойти ближе, как замутило даже видавшего виды меня.
  
  Это племя тут совсем недолго, но место успело пропитаться таким зловонием, что от свалившейся на меня моральной боли и отчаяния, я едва не завыл... А ведь я уже видел мерзкие вещи. И самое мерзкое, тут тоже были женщины, вернее то, что от них осталось.
  
  Много, заметно больше двух десятков. Но, даже не разглядывая их вблизи, я чувствую себя неуютно. Они гнили заживо. Я чувствовал давно знакомый запах гноя, видел крупные гнойные нарывы на их телах, у кого гной разъел глаз, от чего тот вытек, у кого-то не было носа, не из-за гноя, характерные шрамы прямо говорили о том, что он откушен. У некоторых женщин частично отсутствовали пальцы, у многих заметно не хватало зубов, иные и вовсе не могли двигаться и многочисленные пролежни были лишь тому подтверждением. От многочисленных совокуплений это впрочем никого не освобождало. Разве что потеря конечности из-за ампутации, но тут дело было в том, что если рану не заживить, женщина бы точно умерла. И как бы мне не было жутко, но следует признать, что у моей расы или даже вида, очень хорошее понимание медицины по средневековым меркам. Мне тяжело морально и физически.
  
  - Эй мелкий, что это за гадюшник? - Мои Когти придерживали мелкого гоблиненка, так что сбежать у него не было и шанса.
  
  - Ссстарший... Это грязный зверинец. - Пацан, нет даже мелкий гаденыш едва дышал от страха, мне даже стало его немного жалко. Совсем немного.
  
  - Это я и сам вижу. Почему все в таком состоянии?
  
  - Так, Сстарший, тут все много раз пользованные да и сстарые уже, вершки быстро дохнут... Отхожее место это... - Мальчик. Это говорил совсем мальчик, от чего становилось жутко.
  
  - Понятно. В говнари его.
  
  - Старший! Старший! Вы обещали не убивать меня! - Я гаденько улыбнулся, собираясь ответить.
  
  - О, не беспокойся, ты не умрёшь. Просто на своей шкуре ощутишь, как быть отхожим местом.
  
  - Старший!
  
  - Уведите. - Я с некоторым наслаждением наблюдал за тем, как мелкого гоблина отводят в его новую, совсем не счастливую жизнь. Чувствую ли я сейчас муки совести за то что совершил? Абсолютно нет. Лицемерно ли то, что я сделал сейчас? Вполне. Если бы я не был сейчас смертельно уставший, если бы имел опыт работы с трудными детьми, если бы был лучшей версией самого себя... Много таких "если бы" могло бы смягчить моё решение. Но я не такой. Я человек, в теле монстра. И с каждым днём Человека во мне всё меньше. Каждый раз во мне что-то ломается, после чего творить зверства становится все проще... И чего скрывать, приятнее.
  
  Моя жизнь регулярно подбрасывала мне выборы, и сейчас я возможно очутился перед самым сложным из них. Десятки человеческих женщин. Чьи-то матери и чьи-то дочери. Поруганные, замученные, увечные. Я почти физически ощущал их ужас и их боль. Всем сердцем желал им помочь, и честно идей как как это сделать было довольно много, но я смертельно устал. Я ещё хожу и мыслю, а не лежу в обмороке только потому что у меня есть родословная. И сейчас я чётко чувствую, как она пытается думать за меня. Вернее не так, Родословная не может думать - это голые эмоции и инстинкты, но так просто пойти у них на поводу сейчас... Нужно всего лишь избавить их от страданий, это мне по силам даже без магии, нет мне даже самому напрягаться не нужно, хватит отдать приказ когтям и они перебьют всех этих беззащитных женщин, прерывая их мучения, а в процессе я могу ещё поглотить остатки их жизненных сил в пассивном режиме, ускоряя своё излечение. Просто отдай один приказ, всю грязь, на которую больно смотреть уберут за тебя, а после можно заняться чистым зверинцем, и повысить статус женщин с домашних животных до рабынь. Один приказ, чего ты ждёшь, ты сможешь изменить мир к лучшему. Не нужно учить гоблинов состраданию, на первое время можно сыграть на их чувстве собственности, желании хвастаться, обладать чем-то, чем можно хвастаться. Один приказ, чего ты ждёшь?
  
  Я до крови прикусил губу после чего в голове немного прояснилось, я даже заметил насколько сильно устал, и как нестерпимо ноют виски. Просто убить тех кого сложно лечить. Да и можно ли их вылечить вообще? Не знаю, тела может и можно, но души... Я не целитель душ, но попытаюсь по возможности.
  
  Убить пришлось всё же многих. Не спасая их души из этого ада, и не только из жалости, просто большинство женщин из грязного зверинца умерли бы сами только с большими мученияими и даже при всёмм желании я не смог бы всех спасти, точно не сейчас, когда я не могу нормально использовать магию.
  
  Чистый "зверинец" нужно перевести поближе к себе, их судьбу ещё предстояло решить, но пока не до этого. Нужно перевести их поближе, под наблюдение, оценить состояние здоровья, вымыть, накормить, дать ощущение покоя.
  
  Но даже просто перевести женщин оказалось очень сложно, ведь все женщины из "зверинца" передвигались словно на невидимых каблуках или как-то странно, враскорячку. Сперва я не обратил на это внимание, пока один из моих Когтей решил поторопить отстающую. Женщина наступила на камень пещеры полной ступнёй и от неё дикого вопля, разнесшегося по пещере заложило Уши всем. Остальные женщин в ужасе сжались, а я поспешил осмотреть её ногу, чтобы понять, что вызвало у неё эту адскую боль. На каждой ступне, а точнее на пятке были характерные шрамы. Я проверил остальных, и ожидаемо увидел такое "украшение" у всех. Понятно, почему Обар так долго до меня добирался, хотя нет, тут он похоже давно, просто Гергена мешала устроить поединок раньше. Случившееся говорит лишь об одном, у меня очень плохая разведка.
  
  - Шатёр чистого "зверинца" проставить рядом с моим жилищем. Всех из грязного"зверинца" в загон. Их не трогать, мыть, чистить и выхаживать.
  - Старший, но разве это разумно? Это всё наши трофеи, мы проливали за них свою тёмную кровь, как же ими не пользоваться?! - Узга прорвало, но я через силу заставил себя улыбнуться, после чего начал объяснять свою точку зрения, чтобы понял по крайней мере умный Гоблин.
  - Узг, большинство самок затерты и загажены хуже чем срам гавнаря. Нам же нужно отмыть, подлечить и главное найти подход.
  - Старший, они хоть и почти выхли, но аж зубы сводит, а грязная самка - всё равно Самка.
  - То-то и оно Узг. Вы получите самок первыми, но только если научитесь приводить в порядок тех, из грязного зверинца.
  - Старший, но разве не лучше набрать их побольше, а после дать выжить Сильнейшим? Какой смысл в слабых самках, они годятся лишь для потехи, лишь самые крепкие могут выносить достаточно сильных детей и всё. А ещё они когда не носят под сердцем дитя, то временами кровоточат. Зачем беречь столь ущербных? - Я ненадолго замолчал, обдумавая услышанное.
  - Узг, даже сильные станут слабыми если к ним так относится. Женщины нужны нам всем, так что я научу вас как обращаться с женщинами так, чтобы они были с тобой не из страха, а из преданности.
  - Старший, это вообще возможно? Вершки поголовно лживые твари! - Узг сплюнул на пол, от чего меня не покидало чувство, что я узнал что-то новое о моих когтях.
  
  - Возможно Узг, сложно, но возможно. Главное не бить их, не измываться, дать чувство покоя, и уважение как к своей собственности. Хороший Гоблин, заботиться о своём копье, и вещах.
  
  - Я запомню это, Старший. - Узг мне слегка поклонился.
  
  - Надеюсь вы и остальные Когти не подведёте меня. - Часть своего времени я потратил на то, чтобы объяснить своим приближенным то, как ухаживать за больными женщинами. Благо Узг с Энгом были достаточно умными, чтобы понимать моё руководство с одних лишь слов, да небольших демонстраций. Новым моим приближенным временами требовались затрещины, благо с их раздачей мои первые подчинённые справлялись на ура. У меня же уже руки отваливались от усталости, когда я объяснил всё, что хотелось сделать. Едва волоча ноги я дополз до своего дома, где меня встретил Гряв.
  
  - Старший, оружие мы собрали. Что делать с телом, Старшего... Мы его не трогали, ваша добыча. - Я улыбнулся, всё же какая-то дисциплина у меня присутствует и это радует.
  
  - Тело старшего в моё логово. Добавь ещё пару трупов других членов того племени. Мне нужно пожрать и погадать на внутренностях.
  
  - Сделаем Старший. - Я буквально вывалился в своё жилище и рухнул на лежанку. Сознание ускользало, хотелось лечь и поспать, но нельзя, совсем нельзя. Перевёл дыхание. Через силу впал в доступное мне подобие целительного транса, прогоняя крошечными порциями энергию по своему телу. Перевёл дух. Мне всё ещё очень хреново, но после подобия медитации стало немного легче.
  
  Но просто сейчас я не мог отрубиться. Перебарывая смертельную усталость, я всё же выбрался из своего логова и затащил тело Обара внутрь. Я едва не относил коньки, но труп нужно изучить. Этот мертвец может ответить на многие мои вопросы, даже без сердца. Я осторожно взял нож и начал кромсать и без того развороченную грудь Гоблина, пока к своему удовольствию не нашёл систему с семью узлами-образованиями, что были внутри. Два из них заметно набухли, и от этого всего магией пахло даже больше чем от всего остального. Но главное я был прав.
  
  - Да, так оно о есть! - Меня едва не пробило на хохот, ведь сейчас я смотрел на самый настоящий гоблинский Шаринган или вернее сказать Кекенгай. Чёрт его знает как правильно, но факт оставался фактом, с возрастом у гоблина-колдуна пробуждается или вернее окончательно формируется такой вот узел, и если моя теория верна, у столетнего колдуна их должно быть три.
  
  Я торопливо зарисовывал общую схему увиденного, рисуя прямо кровью Обара на очередной крысиной шкуре. Выходило криво, не совсем достоверно, не хватало мелких деталей, да и с масштабом была беда, но этот круг циркуляции или преобразования маны я зарисовал.
  
  
  
  Рассматривая необычную биологическую структуру, я далеко не сразу понял, что Обар не мёртв. Вернее, я так бы и не понял если бы этот обожжённый раскуроченный кусок мяса не захрипел. Я не выдержал, и ненадолго активизировал магическое зрение, чтобы тут же перестать его использовать. Глаза обожгло болью, но того чего я успел увидеть хватило. Прошло уже немало времени, но тело всё ещё жило. Родословная гнала кровь по сосудам, лёгкие пытались дышать. До меня с некоторым запозданием дошло что, пересади этому живому трупу человеческое сердце и поддержи его реабилитации, он оклемается, присядет в силе, но со временем кровь нагонит Родословную в сердце и он восстановит большую часть своего здоровья. Эта тварь выживет если начать лечить... Возможно хватит даже моих навыков, хорошо, что сам он всё же сердце не отрастит.
  
  Хотелось изучить многое, осмотреть другие органы, раскурочить это Тело, посмотреть печень, мозг... Но тело скрутил приступ неудержимой боли и я уже не контролируя себя начал жрать тело той твари, что была моим отцом. Разум заволокло каким-то туманом, и последнее что я запомнил, так это то, как мои кривые зубы вгрызаются в ещё живую плоть.
  
  Возвращение сознания было не из приятных. В себя я пришёл с резью в животе, болью во всем теле и страшным голодом, который и не думал стихать несмотря на полный желудок, а ещё был крик в моей голове, что наполнял всё тело. Спустя какое-то время, я понял, что орёт моя кровь. На миг я даже провалился в галлюцинацию, где увидел, сотни темно-алых пастей текущих по моим венам и вены орали... Но я тряхнул головой и наваждение спало, только вот крик и не думал прекращаться.
  
  Привычно попытавшись разогнать Родословную я ощутил боль, во всём теле.
  
  - Ах да... - Левая рука дернулась, от чего тянущая боль в ней стала заметна, но главное она двигалась. Осторожно, боясь теребить свои внутренние повреждения я абстрагировал от своей родословной и попробовал сотворить магию изначальной маной... И у меня получилось. Был некий дискомфорт от явного повреждения тела, руки жгло когда я пытался применять её, но главное магия работала и отличие от Родословной довольно сносно.
  
  - Не понял... Хотя нет, как раз понял. - Родословная опирается на моё тело, и сама по себе эта сила куда гуще и тяжелее прямо как деготь или кипящая смола, в то время как то, что даёт мне силу изначально куда легче и светлее. Это напоминает ключевую воду, чистый спирт или какой-то растворитель, важно другое, переносить эту силу куда проще чем Родословную, пускай она и не имеет некоторых её свойств. Кроме того их вполне можно смешивать увеличивать общий объем маны, только вот сейчас я подобное делать не рискну. Я попробовал влить свою чистую ману в свою кровь и Родословную, от чего крики стали тише и голод слегка поутих. Возможно... Родословная проголодалась?
  
  Влив в неё остатки своего независимого резерва, я слегка приглушил крики в моей голове, после чего провёл серию небольших экспериментов и пришёл к выводу, что из даров Родословной у меня сейчас нормально работает только магическое зрение. Я пытался зажечь даже маленький огонь в своей руке.
  
  Но чувствуя подступающую боль решил прекратить. Заодно осмотреть моё жилище и честно говоря увиденное такое себе зрелище. Повсюду хлам, недоеденные ошмётки, кишки и обглоданный труп того, что было моим отцом. Ещё кто-то, не будем указывать пальцем, наградил в углу... В этой неразберихе, я далеко не сразу нашёл шкуру, с рисунком особой магической системы гоблинов, и ещё долго не понимал, что это такое, пока не вспомнил. По сути это как волшебная палочка из Гарри Поттера, не то что делает мага, магом но существенно облегчает применение самой магии. А главное хрен кто у меня это сможет отобрать. Да и вряд-ли эта структура будет полезна кому-то кроме гоблина или человека с подобной кровью. У других Родословных просто обязаны быть свои фишки.
  
  Я медленно вышел из жилища осматривая два трупа уже успевших подпортиться. Посмотрел я на это, и залез назад, убирать весь тот бардак, что сотворил за время отключки. Но через некоторое время со стороны улицы, я услышал голос Грява.
  
  - Старший, вы пришли в себя? - Гоблинокровый говорил с явной опаской.
  
  - Да, сколько меня не было? - На той стороне я услышал вздох облегчения.
  
  - Три ночи, Старший.
  
  - Долго, есть какие-то проблемы?
  
  - Сейчас одна основная, Старший. Что делать, с жилищем Колдуна убитого вами?
  
  - Оно всё там же?
  
  - Конечно, Старший! Даже безмозглый вершок не полезет в дом Колдуна, если не хочет сдохнуть. Без вас его не трогали.
  
  - Что ж, распорядись, пусть мне приготовят омовение, а после пойдём, посмотрим, что досталось мне в наследство, кроме того что уже есть. - Оружие, людские ресурсы и десятки сломанных женщин со сломанными судьбами. Что ещё ты оставил мне, "отец"?
  
  ========== Часть 24 Воссоединение Часть 3 ==========
  
  Разглядывая шатёр другого Колдуна, я по-настоящему радовался, что магия у меня работала хотя бы частично. После смерти Обара тут явно выдохлись какие-то чары, но что-то, не смотря на смерть хозяина всё ещё работает.
  Входил внутри я очень осторожно, кидая в подозрительные места камни-антимагии. Где-то ничего не происходило, где-то вокруг моего камня что-то мерзко чавкнуло и исчезло.
  
  После подобного моя паранойя лишь усилилась. Я внимательно осматривал обитель Обара и кидал во все подозрительные места камни, после подтягивал их ближе и снова кидал, местами обезвреживая какую-то непонятную магию, местами - нет. В одно месте после моего камня появились странные огненные черви, которых можно было бы увидеть только с помощью магического зрения, в другом я услышал дикий рёв какого-то зверя, который продлился лишь мгновение, а после стих. Четко бросался в глаза один факт - Ырук был сильнее, но такое делать не мог.
  
  Подобное не могло не беспокоить, к счастью Обар мёртв, и большинство его сюрпризов сейчас бесполезны, хотя несмотря на все предосторожности я пару раз задел какую-то сигнализацию вызывая громкий противный скрежет, напоминающий звук ногтей, скребущих по стеклу.
  
  Всё увиденное вызывало всё больше вопросов. И лишь подтверждало, один неприятный факт - Ырук ужасный учитель или что тоже весьма вероятно - Обар очень талантливый или усердный Колдун. Моему биологическому отцу было лет двадцать пять, но сражаясь он то и дело напоминал мне столетнего Колдуна с помощью своей техники повышая мощь магии и создавая какой-то аналог моей изначальной маны. Только между нами прослеживалась заметная разница. Грустно это признавать, но если бы я не пробудил силу тени и не осознал её возможности, если бы Обар не дал мне время на подготовку, если бы я не догадался использовать магию крови, чтобы обернуть его пламя против него самого, то наверняка бы уже кормил червей. Или, что куда более вероятно, покоился в желудке Обара. Но эти разные факты сложились в тяжёлую, но честную победу. Только на душе всё равно гадко. Разберусь с наследием своего "отца", изучу его имущество и придется плотно заняться судьбой человеческих женщин. Когти пока справляются, но это временная мера. Дальше мне придется принять много неприятных решений. Хотя кое-что всё же радовало. При должной мотивации, элита гоблинов может работать НОРМАЛЬНО. Это слово громко звенело в моей голове. Нормально! Нормально! Нормально! Само собой, даже лучшая мотивация не сработает на всех, всегда будут отбросы, которые рады копаться в грязи.
  Наконец я перевёл дух и обратил внимание на ту вещь, которую больше всего желал найти в логове Колдуна. Книга, покрытая паутиной призрачных пульсирующих вен. Если кто-то посторонний попробует дотронуться до неё - чары мигом выпьют из него всю жизнь. Если только в тебе нет нужной крови. Даже при моём приближении тяжи этих чар начинали неохотно шевелиться, но возможно родство с Колдуном сотворивших их давало мне большую свободу.
  
  А возможно дело было в оторванной ноге Обара, которую я взял на всякий случай с собой. Кто знает? Снять защиту с книги удалось, направил целой небольшого приступа боли в правой руке и слабого потока Родословной, направленного через ногу мертвого колдуна в сгусток его же крови.
  Кровавые путы опали, и я, едва сдерживая желание схватиться за книгу голыми руками, осторожно осмотрел её, а после открыл ногой её прошлого хозяина.
  
  Содержимое книги вызывало противоречивые чувства. С одной стороны, информация наверняка очень ценная, с другой книга похоже не являлась сборником заклинаний, о котором я грезил не первый год. Огромный, хорошо защищенный лабораторный журнал или блокнот для заметок, заполненный едва наполовину. Подавив раздражение, я начал планомерное изучение. Сокращение, отдельные буквы и цифры, мелкие пиктограммы напоминающие иероглифы, понять всё это непросто.
  Для начала, я пролистал книгу до конца, чтобы заметить один неприятный факт - последняя страница заполнялась снизу-вверх, а значит стоило проверить и остальные. Внимательно изучая текст, я пришёл к выводу, что Обар действительно заполнял свой дневник начиная снизу страницы, хорошо хоть слева направо.
  Многие заметки разобрать мне не по силам, но некоторые слова и фразы можно было прекрасно понять, их я и начал выписывать.
  
  
  "Ритуал Алого Чрева"
  "Чистая Кровь. Родословная. Сила"
  "Путь Пиявочника"
  "Полукровки могут быть полезны, как топливо"
  "Всего их семь. И лишь познав все - познаешь древность"
  "Дары крови можно изменять. Чистая или необычная кровь может дать больше даров"
  "Кровь тролля старше крови гоблина. Гоблин, смешав свою кровь, с кровью тролля сможет стареть дольше чем гоблин, но меньше чем тролль. Не стоит это делать, тролли не поймут"
  "Если Заракс прав, то сожрав сотню десятилетних своих отродий-полукровок, я смогу достаточно состарить свою кровь, чтобы считаться Старшим. Без недуга крови! Не ясно, подходят ли все или сгодятся лишь пробуждённые колдуны?"
  "Гниль не стоит сильно бояться. Оно не уходит из своего логова. Опасайся липких паутинных ежей"
  
  С некоторым отвращением я отложил дневник, смотря на лист, не до конца заполненный записями. Это далеко не всё, что записано, но только это я смог разобрать и понять. Но даже так, мне очень хотелось сделать копию, так на всякий пожарный, и чтобы действовать наверняка, вместо чернил я использовал смесь крови Обара и простого Зелья - аналога чернил.
  
  Заметки, не более, но они разом ответили на мои вопросы, и разом же создали новые. Что такое "недуг крови"? Кто такой Заркас? Что за опасные липкие ежи? Спрошу как-нибудь у Старших. А пока, чувствуя, как болит моё тело от прошедшей через него мощи, я думал. Не испытываю ли я так называемый "недуг крови" и действительно ли пожирая своих детей можно ускорить старение Родословной? Делать подобное я конечно же не буду... Но если получится накопить Родословную как-то иначе... Получится ли у меня за десять лет обрести ту же Силу, что другие получают лет за шестьдесят?
  Магия возвращалась. С неделю меня временами лихорадило, но после мои повреждения медленно начали заживать. Сила откликалась всё ещё очень неохотно, но теперь к боли добавился едва терпимый зуд - лучший признак выздоровления. Главное уже сейчас я чувствовал несомненную пользу каннибализма - моё восприятие, сильно подросшее после второго созревания, стало ещё лучше. Наверное, поэтому я несколько раньше заметил мощного обладателя Родословной несколько загодя, и поспешил выйти навстречу. Это несомненно один из Старших Горы, существо с которым я вряд ли справлюсь даже если буду полностью здоровым, сейчас же у меня нет возможности даже убежать, так что если это враг, то надеюсь у меня хватит красноречия его заболтать.
  Однако добравшись до границы племени, я понял, что это Старший, пришедший в сопровождении десятка воинов, мне давно знаком.
  - Приветствую вас в своей пещере, учитель. - Я осторожно поклонился, в то время как высокий сгорбленный гоблин, странно усмехнулся.
  
  - Добро, добро. Вижу ты неплохо обустроился, Любопытный. Рассказывай, что ты тут учудил. Обо всём рассказывай, но главное не забудь поведать, как убил моего сына. - От последней фразы меня заметно передёрнуло, но вернув самообладание я медленно начал подробно рассказывать свою историю жизни в этой пещере. Но я умалчивал о своих подлинных мотивах. Сострадание подменял необходимостью дисциплины, милосердие - рациональностью, а человеколюбие - заботой о скотине. Возможно я обманывал сам себя, но больше всего меня напрягал тот факт, что сейчас я не мог понять, что мне ближе ложь или то, что я считаю своей правдой?
  
  - Вот же ржака! Этого самовлюблённого крысяка съел его же приплод. Давно я так не смеялся. - Наблюдая за режущим как конь Ыруком, я всерьез задумался по поводу его умственных способностей. Он же не дебил вроде. Хотя Ырук - гоблин. Это многое объясняет.
  
  - Учитель, а у вас много детей? - Подобное я спросил не из праздного интереса. Учитывая похотливость и бессмертие, если Гоблины не становятся бесплодными, то мой учитель мог бы самостоятельно настрогать себе деток на крупное племя, и если хотя бы часть из них будет колдунами, велик риск, что найдутся те, кто захочет отомстить за братца.
  
  - Сруль его знает. Кроме этого, как его там? Короч, кроме подгоревшего, у меня было ещё два или три колдуна. Больше детей не было. - Я знатно опешил от этой информации.
  
  - С вашей силой крови, больше детей, даже простых не было?
  
  - А ты про бесполезных? Их всегда до задницы, но кто ж отбросы считает? - Эти слова лишь убедили меня в том, что Ырук не только ужасный учитель. Нет, отец он и того хуже.
  
  - Учитель, что мы всё о детях, да о детях. Давайте поговорим о том, что рядом с Горой творится, как там вонючий вершок, уже кормит червей?
  
  - Ты про слугу гниющих шоль? Куда там. Эта тварина, оказалась сильнее, чем выглядела на первый взгляд. Горлок-Морлок разобрался с алтарями, остальное свалил на нас. Вон готовимся, а я заскочил ученика проведать. - Ырук улыбнулся, от чего мне показалось, что что-то тут не чисто.
  
  - Учитель, и как вам мои успехи?
  
  - Можно было бы и лучше, но в целом ты более-менее справляешься. - Ырука всё сильнее хотелось ударить.
  
  - Так что насчёт нашего уговора? - Вопрос был более чем актуальным.
  - Какого уговора? А ты про письмо. Так не волнуйся, если племя не угробишь, то тебя признают остальные. Репутация у тебя уже есть, так что поздравляю! Мой ученик, теперь ты полноценный колдун Горы! - Я заметно скривился.
  
  - Учитель, как-то вы обещали, что от моих успехов выгоду получим мы оба. Так может мне положена какая-то награда? Я поднял загнивающее племя до чего-то нормального, обрёл новые заклинания, сбежал от опасного вершка, победил бешенного колдуна. Выжил, хотя мой противник был ощутимо сильнее, получил трофеи, некий авторитет и репутацию. Моё тело в ожогах, часть костей сломаны, но я не посрамил племя и вас, Учитель. Возможно за это полагается награда? - Ырук улыбнулся.
  
  - Ухыр, ты похоже ещё не понял, но награда тобой уже получена. Твоя награда - это опыт и уважение. Разве не чудесно? - Я сильно сжал челюсти, от чего у меня один из зубов хрустнул, и у меня во рту появились острые осколки.
  
  - Учитель, мне кажется или вы немного, немного так... В конец охренели? - Я едва сдерживался, от того чтобы броситься на Ырука с кулаками. Сдерживал мою горячую кровь здравый смысл, как ни странно.
  
  - Ну у тебя и рожа, ученик... Я не забуду это угар. Кое-что у меня для тебя есть. Сперва ответь, горелик что-нибудь говорил тебе, кто твоя мать?
  
  - Он говорил, что это одна из рабынь... Что вы хотите этим сказать учитель?
  
  - Что? Я нашёл самку, из которой ты вылез. Думаю, тебе будет любопытно. Принесите. - Сопровождающие удалились.
  
  Я вспомнил её хотя и с трудом. Я помнил тот полный ненависти взгляд, завывания полные боли страха и отвращения. Помнил тот ужас и ненависть, которые я испытал, когда понял у женщины вырван язык. Уже тогда она выглядела кошмарно. Пальцы на руках не раз сломанные и криво срощенные, с ногами решили пойти путём отличным от выбора Обара. Их просто сломали и дали криво срастись
  Пустые глаза женщины, которую превратили в кусок мяса это жутко. Женщины, которых насильно используют как инкубатор - это ещё и низко. Отрубленные и покалеченные пальцы - ужасно. Но то, что я видел сейчас было во сто крат женщина передо мной просто живой труп. Её глаза не пустые, всё гораздо хуже они словно раны из которых вырвали сам взгляд, саму душу. Её глаза могли видеть, но я сомневаюсь, что её мозг на это способен. Лицо без признаков разума, половину волос съел лишай, кожа на животе, покрытая густой сетью растяжек напоминала кожуру перезрелой дыни, множественные мелкие прыщики и крупные зрелые гнойники лишь дополняли картину. Крупную опухшую грудь покрывали шрамы, а также старые и новые следы зубов, бока с белесой коркой шрамов, напоминали пару старых разделочных досок. Я не хотел смотреть на этот ужас дальше, но пришлось себя заставить. Я не имею права отворачиваться.
  
  От одного взгляда на промежность, меня бросило в дрожь, будь я нормальным человеком мог бы и вовсе импотенцию заработать, а так я по-настоящему рад, что несмотря на врождённую похотливость, я недостаточно отбитый, чтобы испытывает желание при виде ЭТОГО. Месиво из шрамов, покрытое гнойниками, в части которых что-то заметно шевелилось, запекшаяся кровь, жуткий геморрой на который даже смотреть больно, и всё это в обрамлении вздутых варикозных вен. Я увидел достаточно, даже более чем. Мне хотелось сбежать от этого куда подальше, но я не мог. Вернее, мог бы, это бы меня не убило, но выводы, которые при этом сделал бы Ырук мне явно не понравятся. Я всмотрелся в лицо измученной женщины, и с моих глаз спала пелена. Когда я впервые увидел её, даже измученной она тянула внешне лет на двадцать пять, сейчас же я видел женщину лет пятидесяти.
  Мне ещё должно только исполниться восемь. Боже... Это страшно.
  
  ЧВИК - Странный хлопающий звук вырвал меня из моих собственных мыслей.
  
  - Смотри, Любопытный, в эту самку так часто что-то входило и выходило, что сейчас спокойной входит кулак.
  
  Чвик. Чвик. Чвик. Чвик.
  
  - Хватит! Учитель, вы явно не за этим пришли! - Мне хотелось кричать. Бить этого старого урода кулаками, превратить его рожу в кровавое месиво... Но я же не тупой, чтобы сейчас сделать это.
  
  - Ухыр, ты тот ещё душила, тебе б немного веселья, а то совсем замшел. - Я с ужасом смотрел на окровавленный кулаки бывшего учителя, покрытый кровью, гноем и чем-то ещё. Мне стало дурно, а потом Ырук облизал свой кулак. В глазах потемнело, и я рухнул на колени, придя в себя, уже избавляясь от содержимого своего желудка. С трудом, но я всё же поднял взгляд на учителя, и меня снова вырвало. Родословная дико жадная и вечно голодная часть меня, просто так еду, даже фиговую моё тело не отпустит, но это перебор даже для гоблина.
  
  - Что-то ты совсем раскис, младший. Тебе бы больше в походы ходить, да самок почаще драть, тогда нормальным будешь. А счас, что за мерзость? Смотреть противно. - Ырук смачно сплюнул.
  
  - Учитель, - я медленно приподнялся, криво улыбнувшись, - Вы тоже чувствовали себя прекрасно, едва не отправившись на корм червям?
  
  - Зарываешься, мелочь. - До меня донёсся аромат старой подгнившей крови, вонь вырванных потрохов и отвратительный запах гнилых зубов. Красные осоловевшие глаза Ырука презрительно смотрели на меня.
  
  - Неужели, вы и правда чувствовали себя прекрасно в подобном состоянии? - На мои слова старый гоблин звучно скрипнул зубами, от чего мне стало понятно, что сейчас меня будут бить, возможно даже ногами.
  До ног не дошло. Моё лицо просто онемело, а после я увидел несколько выпавших у себя зубов и Ырука отводящего назад руку. Усиление Родословной? Природная ловкость? Неплохая реакция? Сейчас я далеко не в лучшей форме, но эту атаку даже не заметил.
  
  - Что-то ты совсем раскис, младший. Тебе бы больше в походы ходить, да самок почаще драть, тогда нормальным будешь. А счас, что за мерзость? Смотреть противно. - Ырук смачно сплюнул.
  
  - Позорище, удар вообще не держишь, надо было тебя навоз жрать заставлять, но да ладно. Так и быть, научу тебя чему-нибудь ещё. Скажем смотри... Войны, приведите ко мне какого-нибудь раба. - Ырук в предвкушении ухмыльнулся, а мне стало не по себе, когда вооруженные Гоблины моего бывшего учителя вошли на территорию моего племени. Но когда они вернулись, удерживая грязного и вонючего гоблина, я почувствовал облегчение. Кто вообще говнарей считает?
  
  - Что вы собрались с ним делать? - Не то, чтобы мне было жаль, скорее любопытно. В навозники я записывал лишь полных отбросов и поменять одного такого на заклинание очень выгодная сделка.
  
  - О, тебе возможно понравится. - Эти слова убедили меня заранее, что то, что я увижу мне не понравится.
  Ырук усмехнулся, а после вырвал себе гнилой клык. Запахло гнилой кровью, когда, когда старый колдун начал читать своё заклинание. После чего клык в его руках обратился гноем, и эта капля полетела в сторону опущенного на колени гоблина. Тот дернулся, после чего его тело задержало, гоблин в ужасе закричал, а после его тело потекло словно восковая кукла и опало на свод пещеры ошметками кожи и здоровенной лужицей гноя.
  
  - Очешуеть, правда?! - Воодушевление учителя вместе с потерей части зубов меня совсем не радовали.
  
  - Круто конечно, но ради одного заклинания тратить целый зуб как-то глупо. - Услышав меня Ырук скривился.
  
  - Дурак ты, ученик. Зуб быстро новый отрастет, а заклинание крутое, хотя на гоблина, что прожил больше четырех сотен сборов оно и не подействует. Ну и на того вонючего вершка тоже. Но оно крутое! Смотри как разнесло!
  
  - И этому вы собрались меня учить, Старший? - Гоблин даже слегка приосанился, что с учётом его сгорбленной спины смотрелось несколько комично.
  
  - Не просто так. Всё же ты мелкий парщивец, стал обучаться у Гергены. Значит просто так, учить тебя нельзя. Отдай мне записи того горелика. Рукописи священны, даже если в них нет ничего важного. Это будет достойной платой.
  
  - Учитель, а я могу сам выбрать, что изучать? Скажем, я бы хотел ту магию, которой вы смогли разрушить стену поселения вершков. - Ырук заржал.
  
  - Хех, нет мелкий это колдовство ты ещё сборов триста не потянешь. Бери "Гнилую Кость", шикарная фиговина. - В чём-то Ырук прав. Это жуткое заклинание выглядело куда страшнее всей запретной магии в том же Гарри Поттере, если бы не скорость. Но волшебников тут нет, да и люди дикие. Кроме того, изучив эту магию я явно открою для себя новый раздел магии. Только вот не хочу, слишком мерзко это, да и тратить зуб, на не самое сильное заклинание глупо. Даже если получится использовать уже выбитые Ыруком, коих я насчитал семь штук, это будет совсем не выгодно, молочные зубы у меня со временем сменят коренные, а потеряв все зубы, я потеряю ещё и это заклинание. К черту эти гнилые зубы.
  
  - Заменить свой зуб или что-то ещё возможно? - На всякий случай уточнил я.
  
  - Не сработает, да и зачем? Постоянно использовать это ты не будешь, а новые зубы растут быстро, что не так? - Тут я на мгновение задумался про зубы гоблинов. Я не видел беззубых. У той же Гергены не хватало некоторых зубов, но ей, как и Ыруку было за сотню, и при данном образе жизни иметь полный рот зубов то ещё достижение, но гоблины бессмертны, а значит велик шанс, что зубы у нас могут меняться всю жизнь.
  
  - Старший, я отдам вам записи Обара, только в обмен я хотел бы узнать, как усыплять вершков, вы определенно знаете такую и вашу магию скрытности. - Гоблин заметно оживился.
  
  - Эн нет, младший, выбирай что-нибудь одно. Не наглей.
  
  - Тогда обучите меня наводить сон. - Это заклинание казалось мне куда полезнее.
  
  - Ты всегда был странным, младший. Ты вместо гарантированной боевой магии выбрал это колдовство. Но так и быть, я научу тебя новому заклинанию. Как только отдашь записи.
  
  - Они со мной, Старший. - Спокойно, запускаю руку под одежду и достаю оттуда, футляр из шкур выхлей, в который поместил дневник Обара.
  
  - Так, дай её сюда. И начнем обучение. - Гоблин облизнулся в предвкушении.
  
  - Старший, так может лучше вы научите меня сначала? - Снова послышался скрежет зубов, но на этот раз Ырук сдержался и не стал меня бить.
  
  - Ладно! Фиг с тобой! Все прочь! Я покажу тебе как творить то самое колдовство. Смотри и записывай, как ты любишь. Только если умудришься пролюбить рукопись горелика - шкуру спущу! Ты. Меня. Понял?!
  
  - Так точно, Учитель! - Возможно я снова ошибся и продешевил, отдав ценные записи по цене одного Заклинания. Но сам текст я уже скопировал, а магия сна была тем, о чём я давно мечтал. Надеюсь это стоило потраченных усилий, время покажет. А пока, я изучу новую магию и буду думать, что делать с тем, что осталось от матери этого тела.
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"