Голубенко Евгения Анатольевна : другие произведения.

Лесной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Определенно, дышится здесь иначе. И дело не в том, что тебя окружают высокие, достающие до самого неба деревья, что каждый твой шаг далеко -далеко отражается эхом, что здесь совсем нет людей, никто, кроме тебя, не видит всей этой красоты... Дело в том, что природа слышит тебя, а ты слышишь её.

  
  Санкт- Петербург
  лето 2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лесной
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Голубенко Евгения
  
  
  Определенно, дышится здесь иначе. И дело не в том, что тебя окружают высокие, достающие до самого неба деревья, что каждый твой шаг далеко -далеко отражается эхом, что здесь совсем нет людей, никто, кроме тебя, не видит всей этой красоты... Дело в том, что природа слышит тебя, а ты слышишь её.
  
  Чувство необъяснимой лёгкости, беспричинной радости и искренней улыбки на лице охватывает тело полностью как только ты позволяешь себе ни о чём не думать и довериться природным инстинктам. Ощутить себя не телом, а душой.
  ... Между тем, душа радовалась. Радовалась тому, что можно просыпаться с восходом солнца, бежать голышом на речку, искупаться, вернуться в дом, вкусно позавтракать и побежать в лес, который уже проснулся и готов показать тебе...
  
  ... Между тем, душа радовалась каждому дню. Душа радовалась, потому что ей было всего шесть. Точнее, ему. Платон - так зовут мальчика, который живет с родителями на окраине одной из глухих деревень. Дорога до ближайших домов обычно занимает около двух часов шагом. Хорошо, если идешь налегке, но когда из деревни нужно что - нибудь нести, дорога становится сложноватой. С другой стороны, в доме родителей Платона было почти всё: небольшое домашнее хозяйство, маленький сад за домом. За мальчиком присматривала мать, отца практически не было видно: каждое утро он уезжал на старом, но рабочем, мотоцикле на работу в деревню.
  Платон был не по годам ответственным, так что мама его со спокойной совестью отправляла гулять и изучать близлежащие окрестности. Безусловно, лес пугал её... пугал той опасностью, которую он мог причинить мальчику, потому ребенку было строго запрещено уходить далеко в чащу. Платон это понимал и никогда не давал повода для наказания себя за необдуманные поступки.
  Может ли человек расти и развиваться вне общения со своими сверстниками? Современное общество говорит, что нет. Общение с массой делает нас... какими? Вокруг тебя нет людей, зато есть нечто другое, то, что нельзя сравнить с человеческим разумом...
  
  -Мама, можно я пойду прогуляюсь? - спросил Платон, подбежав к матери и дергая ее за фартук.
  -Ты уже позавтракал? - спросила она, улыбнувшись.
  -Да, и посуду помыл. Так можно? - с надеждой в голосе спросил мальчик.
  -Да, иди. Только недолго.
  -Хорошо - крикнул он уже с порога дома.
  
  План был продуман ребенком заранее: подобраться к лесу как можно ближе, но при этом не нарушить обещание, данное матери. Прямо перед лесом есть огромная опушка, где можно поваляться, посмотреть на солнце и помечтать, что очень любил маленький Платон. Потом можно и до речки добежать.
  Заняв своё почетное место, мальчик растянулся на траве и закрыл глаза. В его сознании мелькали картинки: он с отцом едет на мотоцикле в кругосветное путешествие. Летний зной сменяет шелест осени, после чего наступает величественный зимний мороз... Платон абсолютно не знал, как живут люди в других деревнях, городах, странах... Он знал лишь то, что ничто не кончается: везде есть жизнь, но какая она? У других?
  Родители Платона вели отрешенный образ жизни, и на то у них были свои причины, какие именно мальчик даже не догадывался, да и не интересовался этим. Он получал массу удовольствия от времяпрепровождения в одиночку. Что же касается знаний, то мать обучала его чтению, письму, математике и прочим необходимым дисциплинам. Несмотря на это, интерес к тому, что находится за пределами дома и окрестностей, у Платона не утихал. Поэтому вечерами отец долго укладывал мальчика спать, рассказывая ему о том, насколько человек - уникальное существо, о предназначении которого никто не может утверждать...
  Платон услышал странный звук. Обернувшись, мальчик ничего не увидел и решил, что ему послышалось. Он снова лёг и закрыл глаза. Звук повторился вновь. Платон вновь сел и посмотрел в сторону леса: именно оттуда издавался то ли шепот, то ли треск. Мальчик не понял и решил продолжить смотреть. Может быть, это заяц, лиса или потерявшаяся кошка. Нет, источник звука, определенно, был больших размеров, чем заяц. И Платону даже показалось, что он перемещался по окраине леса. Конечно,мальчику было интересно, что или кто там движется, но обещание, данное матери, он нарушать не собирался. В тот самый момент, когда Платон уже почти поборол искушение и хотел было двигаться в сторону дома, как вдруг из леса вышел мальчик. На вид он был не старше Платона. Худощавый, высокий и загорелый. Темные волосы были взъерошены и слегка походили на солому. Он пристально смотрел на Платона, не отводя взгляд и практически не моргая.
  Платон заговорил первым:
  -Привет, откуда ты?
  Мальчик некоторое время помолчал, потом тихо сказал:
  -Из леса.
  Немного помолчав, он добавил:
  -Ты Платон, а меня зовут Клим.
  -Я ведь тебе не говорил, как меня зовут! - обиженно и удивленно воскликнул Платон.
  - Мне и не нужно. Я так многое знаю - улыбнулся Клим.
  -А откуда ты? Из соседней деревни? И зачем пришёл? Поиграть со мной?
  -Не совсем - смущенно пробормотал Клим. - Хотя, наверное, сегодня можно и повеселиться, пожалуй.
  -Так ты не уйдешь? - изумился Платон. И тут же, сощурив глаза и пристально взглянув на своего нового знакомого, спросил: - Ты так и не сказал, откуда меня знаешь.
  -Уйду, конечно, я же не отсюда. Но обязательно вернусь и в следующий раз обещаю рассказать тебе, откуда узнал про тебя. А сейчас, может быть, в прятки?
  -Ну если ты будешь прятаться в лесу, тогда я не играю. Мне нельзя в лес - сказал Платон.
  -Почему же? - поинтересовался Клим.
  -Я обещал маме, что не буду туда ходить. Пока ещё недостаточно мудр, про меня так мама говорит - теперь наступила очередь Платона засмущаться, на что мальчик не услышал ответа.
  -Пусть будет так - рассудительно протянул Клим. - Мне пора.
  -Как? Так быстро? - расстроился Платон.
  - Я вернусь. Только никому не говори про меня. Родителям не говори. Они пока не готовы.
  -Не понимаю. Не готовы к чему?
  -Если ты хочешь, чтобы я вернулся и всё тебе рассказал, то оставь нашу встречу в тайне .
  -Хорошо - с сомнением в голосе сказал Платон. - Ты скоро придешь снова?
  -Я постараюсь быстрее.
  И с этими словами Клим скрылся за деревьями в лесу, оставив Платона наедине со своими вопросами.
  
  
  Понятие веры у каждого своё, но, если говорить про детей и взрослых, то ребёнок придает этому больше значения в силу своей наивности. Ребёнку не нужны аргументы, не нужны объяснения, ему проще один раз понять и принять, чем постоянно перебирать различные определения у себя в сознании. Взрослый же, наоборот, хочет докопаться до сути. Точнее говоря, взрослый делает вид, что он докапывается до неё, с каждым разом усложняя такое простое понятие. Зачем? Риторически, не правда ли?
  Ребёнку куда проще поверить в существование чуда, чем тратить свою энергию и силы на придумывание причин, почему это "чудо" невозможно. То, что человек живет - это и есть чудо.
  
  Платон поверил в то, что нашёл нового собеседника, нового друга в этом странном, неразговорчивом мальчике по имени Клим. Он осознавал всю серьезность того, о чем предупредил его новоприобретённый друг: не стоит никому говорить об их встрече, несмотря на то, что Платон ничего не скрывал от родителей, наоборот, очень часто задавал вопросы, пытаясь докопаться до сути.
  Платон поверил в то, что совсем скоро узнает что-то новое и интересное, хотя даже не представлял, в каком мире и по каким правилам живет Клим. Он просто поверил.
  
  Вернувшись домой, мальчик вёл себя как ни в чём не бывало. Помог матери приготовить обед, после чего читал ей вслух древние сказки и басни. Вечером пришёл отец и за ужином рассказывал новости из деревни. Платон слушал, но думал о своём дне, в уме составляя новые вопросы для Клима.
  Поужинав, отец по семейному обычаю уложил сына спать, что-то ему рассказывая. Мальчик глубоко погрузился в свои раздумья и сны...
  
  - Можно я и сегодня пойду прогуляюсь? - спросил за завтраком Платон у матери.
  -Сначала стоит немного позаниматься. Отец сказал, что после полудня обещали грозу. Я не уверена, что у тебя получится это.
  -Ну ты же не уверена... Вдруг погода не разладится, смотри, на улице солнце - улыбнулся мальчик, показав рукой в окно.
  Женщина рассмеялась: - Если солнце, то, конечно, пойдёшь.
  
  К радости Платона погода не испортилась. Дождавшись, наконец -то, нужного часа мальчик побежал в сторону опушки, прихватив с собой конфет и яблок. Хотел угостить своего нового друга и спросить как прошёл его день. Ожидая Клима, Платон снова растянулся на траве, глядя за тем как плывут облака. Было ветрено и пахло свежей травой. Мальчик привык к запахам природы, но не переставал ими восхищаться. Для него всё это было каждый раз волнительно и по-новому приятно.
  Платон потерял ход времени, но понял, что наступил вечер из-за того, что солнце пропало. Нужно было возвращаться домой, иначе родители начнут волноваться. Клим так и не пришёл, что стало причиной огорчения Платона: неужели он больше не придёт? Ведь у мальчика осталось слишком много вопросов, да и на вчерашние он так и не получил ответы...
  
  
  Прошла неделя. Платон ходил к лесу каждый вечер, но Клим так и не появлялся. Мальчик уже потерял надежду и решил, что его разыграли, пошутили над ним...
  Однажды вечером, когда Платон вышел из дома, собираясь идти уже проверенным маршрутом, его окликнул чей- то голос.
  -Стой! Стой! -кричал кто-то, догоняющий мальчика сзади. Это был Клим.
  -Откуда ты тут взялся?- удивился Платон, на что Клим рассмеялся:
  -А ты что, не рад меня видеть?
  -Рад, конечно... Просто... просто неожиданно. А я ходил к лесу... - обиженно начал Платон, вдруг резко замолчав и опустив голову...
  -Я знаю. Прости, но я не мог появиться раньше... Меня не пускали...
  -Кто не пускал? И почему ты здесь?
  - Я искал тебя - просто ответил Клим.
  -Но откуда ты знаешь, в какой стороне я живу?
  -Пойдём, мне разрешили тебе кое-что рассказать.
  -Что? Куда мы пойдем? - озадаченно спросил Платон.
  -Увидишь.
  
  Клим взял Платона за руку и повёл в сторону леса.
  -Нет -нет- запротестовал Платон. -Я не хожу в лес, да и поздно уже....
  -Мама ждёт? - усмехнулся Клим. - Она не разрешает?
  -Да, откуда ты знаешь?
  -Пойдём со мной.
  И Платон сдался, вдруг у мальчика появилась уверенность, в том что ничего страшного с ним не случится. Испытывая одновременно чувство стыда перед родителями за несделанное пока действие и жуткое чувство доверия к Климу, Платон решил просто поверить.
  -И это я тоже знал - снова улыбнулся Клим.
  -Знал что?
  -Что ты пойдёшь. Мне говорят, что мы с тобой похожи.
  -Как мы? Кто похожи? - озадаченно спросил Платон.
  -Всё узнаешь. Потерпи - ответил Клим.
  Мальчики полезли в самую чащу леса. Клим шёл впереди, но Платон не отступал.
  - Вон видишь, яркий свет? - спросил Клим, показывая пальцем куда- то вдаль.
  Платон кивнул.
  -Вот туда мы и идём.
  Это оказалась опушка леса. Горел большой костёр, но за ним никто не следил. Вокруг не было для души.
  -Всё для нас приготовили - тихо и как-то успокаивающе сказал Клим.
  -Для нас?- удивился Платон.
  -Присаживайся поближе к костру.
  Клим сел прям напротив Платона.
  -Ты был когда- нибудь в городе?
  -Нет - ответил Платон. - Я всё время здесь живу.
  -А ты хотел бы жить в городе?
  -Я даже не знаю... не думал об этом. Но... хотя... да, наверное. Мне интересно посмотреть как там шумно... ведь все куда- то спешат?
  -А хотел бы ты другой дом? Больше, может быть? А собака у вас есть? - спросил Клим.
  -Нет, у нас нет собаки. Я просил у родителей, но пока никак. - грустно сказал Платон. - Скажи, зачем мы здесь? Я не могу задерживаться, меня ждёт мама.
  Клим молча улыбался, глядя на своего нового собеседника.
  По какой- то причине костёр разгорался всё сильнее, хотя никто для этого ничего не делал. Кроме треска огня, вокруг не было ни единого звука. Полная тишина, что заворожило Платона.
  -Нравится тебе здесь? - хитро спросил Клим, хотя заранее знал ответ на этот вопрос.
  -Мне очень нравится лес, природа... здесь всё такое...настоящее - прошептал Платон.
  -А если я тебе скажу, что лес - это единственное, что есть настоящее здесь?
  -Я не понимаю тебя. Объясни.
  
  
  
  Клим вздохнул:
  -Только не перебивай меня. Ты задашь свои вопросы, когда я закончу. Ты мне даешь слово?
  -Да, конечно - улыбнулся Платон.
  -Ты меня не будешь перебивать. Запомни - вновь повторил Клим.
  -Да, я понял - понял - начал чувствовать себя в странно - глупом положении Платон.
  -Хорошо - вздохнул Клим. - То, что я тебе расскажу - далеко не тайна, но... - и тут мальчик улыбнулся. - Тебе никто не поверит. Итак, я за тобой наблюдал очень давно. Я долго убеждал всех, что именно тебе можно доверить...То, что ты видишь вокруг себя... твой дом, полянка перед лесом, даже люди... это то, что тебе дали при рождении, но я пришёл к тебе и благодаря этому, ты можешь всё поменять. Поменять декорации, не возвращаясь к исходной точке. Например, жить в городе, играть во дворе с толпой своих сверстников, таскать рюкзак девочки, которая тебе очень нравится... Всё, что ты захочешь. Может измениться всё, кроме тебя. Ты будешь чётко осознавать, что с тобой происходит и наблюдать эти изменения лишь в окружающем мире.
  Клим замолчал.
  -Теперь ты можешь задавать вопросы- улыбнулся мальчик.
  Платон был в полном смятении:
  -А мама и папа?
  Клим рассмеялся:
  -Ты можешь забрать их в свой мир.
  -Как так? И это навсегда? - в голове мальчика была ужасная путаница.
  -Нет - вновь рассмеялся Клим. - Весь секрет в том, что для того, чтобы вернуться обратно, в то время и пространство, которое ты хочешь, тебе просто нужно найти меня. Я же есть везде, где есть природа, где есть лес. Нужно лишь позвать меня. Я твой друг, я всегда наблюдаю за тобой и помогу. Помогу, как только ты попросишь.
  -Ты говорил, что вас много? Кто вы? И откуда?
  -Да, нас много, но насколько много, не знаю даже я сам. Мы есть везде, где есть природа. Мы сохраняем баланс всего в природе. Обладая определённой силой, что многие бы сейчас назвали грубым словом "власть", мы всего лишь наблюдатели, не более того. К сожалению, люди не используют свои возможности так, как было бы им полезнее. Они не ищут единения с природой, а ведь сила в тишине, правде и движении. Природа никогда не шумит, природа никогда не врёт, природа никогда не стоит на месте. Это не случайность.
  -Но ты ведь совсем маленький... - Платон запнулся... -Я имею в виду, что тебе столько же лет, сколько и мне... Откуда ты всё это знаешь?
  Клим снова расхохотался.
  - Скажи, Платон, если бы к тебе подошёл сорокалетний дядя, ты бы пошёл с ним в лес?
  Мальчик вновь почувствовал смятение:
  -Я... я не знаю. Нет, конечно, нет. Это опасно - ходить с незнакомыми... Тем более, в лес.
  -Но со мной же ты пошёл - с неким укором в голосе сказал Клим.
  -Да, но ведь тебе не сорок! Ты такой же как и я... - воскликнул Платон.
  -Это всего лишь внешняя оболочка. А что, если вчера я был сорокалетним мужчиной, а завтра окажусь восемнадцатилетней студенткой? А что, если ты захочешь быть тридцатилетним владельцем магазина автомобилей, например? И ты сможешь это сделать, ведь твоя фантазия ничем не ограничена. Повторюсь, ничем.
  Платон молчал.
  -А теперь, пожалуй, самое главное - тихо, но при этом очень таинственно, сказал Клим. -Я выбрал именно тебя, потому что решил, что ты не сломаешься. Не поведешься на пути у возможности, которая попала тебе в руки. Не начнёшь грабить, воровать или ещё что -нибудь хуже, зная, что ты придёшь ко мне и я всё исправлю. Имей в виду, я всегда слежу за тобой и всегда могу свести тебя с ума. Ты начнёшь задавать себе вопросы, на которые кроме меня никто не ответит. А я не приду. Ты не сломаешься, я в этом уверен, но всё же был вынужден тебя предупредить. Ты понимаешь, о чём я говорю?
  Платон кивнул.
  -И что же мне делать сейчас? - спросил мальчик.
  -Иди домой - улыбнулся Клим.- Впереди всё самое интересное.
  
  Платон не мог уснуть целую ночь. Мальчик был уверен, что Клим - это не его воображаемый друг, Клим - настоящий. Такой же как он сам, такой же как папа и мама.
  Но всё же слова Клима не укладывались у него в голове. Как это - поменять всё вокруг? А что если захотеть поехать в Диснейленд, который Платон видел только на картинках в детских журналах? Мальчик не мог поверить в то, что Клим говорил ему правду, но если он врал, то зачем? Платон уснул с мыслями о солнечных днях в каком- нибудь парке развлечений, где он никогда не был...
  -И почему я должна тебя искать везде? - услышал Платон голос матери.
  Она стояла прямо напротив небольшого загона с ламами, на которых засмотрелся мальчик.
  -Я же просила тебя никуда от меня не отходить - грозно шептала женщина на ухо Платону.
  -Я и не отходил... - пролепетал мальчик.
  -Пойдём, нам пора домой. Отец уже ждёт в машине- мать взяла Платона за руку.
  -Мама, у меня есть вопрос. Он немного странный... но всё же... Почему мы здесь? - спросил мальчик.
  -Где? - не поняла женщина. - В парке?
  -Ну не совсем. И в парке, и в этом городе. Зачем мы здесь?
  -Платош, вопрос, и правда, странный. Ты у нас необычный мальчик. Определённо... ну что ж, когда мы с твоим отцом поженились, у нас был выбор: жить в деревне или жить в городе. Мы выбрали город, хотя, если честно, сейчас я не уверена... - женщина на секунду замолчала. - Потом родилась Агата, через три года родился ты... Скоро пойдёшь в школу, уже совсем большой - она потрепала мальчика за волосы и улыбнулась.
  -Агата? Я? - растерялся Платон.
  Женщина не удержалась и громко рассмеялась:
  -Ты, похоже, совсем сегодня не выспался. Да- да, твоя старшая сестра Агата и ты. Пойдём домой.
  
  Машина приехала во двор одного из спальных районов города. Многоэтажки густо населяли этот двор, да и район тоже. Платон замер, выйдя из машины. Мальчик не мог поверить своим глазам . Неужели Клим не обманул его? Это действительно его родители, но почему они живут в городе? И сестра...У Платона нет сестры, он не знает никакую Агату...
  Мальчик вошёл в квартиру. Большие три комнаты, одна из которых явно была девчачьей. Во- вторую прошёл отец, а в третьей... Все стены были увешаны какими- то футбольными сборными, о существовании которых Платон даже не догадывался, фотографиями незнакомых ребят, в компании которых был он сам. На полке стояли именные медали мальчика за победы в шахматных турнирах. Шахматы... как так? Платон никогда не испытывал любви к такой игре, хотя его отец играл в них весьма недурно...
  В комнату вошла мать мальчика:
  -Перекуси и собирайся на тренировку, а то опоздаешь - сказала она.
  -На тренировку? - растерянно переспросил мальчик.
  -Да, пойдём- пойдём. Всё уже на столе - поторопила она Платона.
  За обедом мальчик сидел молча, испытывая ужасное ощущение, незнакомое прежде. Одиночество? Может быть, этим словом называется невозможность поделиться тем, что беспокоит больше тебя больше всего? У взрослых ведь на всё есть объяснение... или нет?
  У двери стояла сумка, Платон схватил её и выбежал во двор. Тренировка? Какая? Куда идти? Мальчик огляделся.
   Через двор он увидел парк, который в это время был практически безлюдным. Он ринулся туда. Добежав до парка, Платон сел под дерево, закрыл глаза и тихо прошептал:
  "Клим, Клим, приди, пожалуйста. Клим, помоги".
  Мальчик боялся открыть глаза, опасаясь увидеть нечто ещё более ужасное перед глазами.
  -Как твои впечатления? - услышал Платон знакомый насмешливый голос.
  -Клим! Ты пришёл! - обрадовался мальчик.
  -Конечно. Я же тебе всё объяснил...как только ты зовёшь меня, я сразу же прихожу.
  -Мне тут не нравится - еле слышно сказал Платон.
  - Это я уже понял - рассмеялся Клим. - И чего же ты хочешь сейчас?
  Платон не ответил.
  -Пожалуй, я расскажу тебе ещё кое- что. Как я уже говорил, у тебя появилась роскошная возможность придумать свою жизнь, своих друзей, даже переселить родителей из деревни в любое другое место...но то ли это, что тебе нужно? Я знаю, что тебе интересно всё то, что происходит за пределами твоего дома, ведь ты ничего не знаешь об этом. Но ты знаешь другое... В тебе есть воспитание природой, то, чему может лишь завидовать большинство людей. Ты так хотел увидеть другой, не твой мир, ты его увидел... Это всего лишь другие картинки перед глазами. А истина спрятана... спрятана в природе....И что теперь? Каков твой ответ мне? Чего ты сейчас хочешь? - закончил тем же вопросом Клим.
  Платон продолжал молчать. И тут его осенила очень странная, но всё же твёрдая мысль.
  -Откуда ты знал, что я попрошу всё вернуть обратно? Ты же знал это, знал...! - воскликнул Платон.
  Клим захохотал:
  -Знал? Определённо, знал! Все рано или поздно хотят вернуться. Люди могут себе создать благодаря нам райскую жизнь, но со временем они понимают, что это неправильно. Это далеко не естественное течение вещей, и чтобы это понять, кому- то надо много времени, кому -то меньше... Разницы никакой, вся суть в том, что нужно наслаждаться настоящим. Только здесь и сейчас. Ведь это и есть жизнь. Тебе всего шесть, впереди так много интересного... Я искренне завидую тебе, честно... Я уже видел многое и видел многих.
  Ты спрашиваешь, знал ли я... Знал, да, Платон, ты прав, мой юный друг.... - на этой фразе мальчик закончил свою речь.
  -И что же теперь? - растерянно спросил Платон.
  -Теперь мы разойдёмся и никогда больше не встретимся. Но знай, я за тобой всегда приглядываю - улыбнулся мальчик. И добавил: - Вряд ли ты когда- нибудь забудешь о нашей встрече.
  
  
  
  Платон вышел из парка... на просёлочную дорогу на окраине своей родной деревни. Он узнал её сразу по запаху, по природе, по атмосфере... Глубоко вздохнул и побежал в сторону дома...
  
  
  Определенно, дышится здесь иначе. И дело не в том, что тебя окружают высокие, достающие до самого неба деревья, что каждый твой шаг далеко -далеко отражается эхом, что здесь совсем нет людей, никто, кроме тебя, не видит всей этой красоты... Дело в том, что природа слышит тебя, а ты слышишь её.
  
  Чувство необъяснимой лёгкости, беспричинной радости и искренней улыбки на лице охватывает тело полностью как только ты позволяешь себе ни о чём не думать и довериться природным инстинктам. Ощутить себя не телом, а душой.
  
  Дышите и наслаждайтесь... наслаждайтесь только здесь и сейчас. Иначе никак. Бегите навстречу себе вопреки времени и обстоятельствам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"