Голубев Евгений Николаевич : другие произведения.

Разум и мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАЗУМ И МЫСЛЬ
   Разум Материи тихо дремлет в мягком ложе своего мира. В его хозяйстве спокойно. Ничто не беспокоит его. Вокруг множество звездных миров. В них кипит своя жизнь. Из них тонкими струйками текут к нему потоки информации. Но вдруг он чувствует неприятный укол. Быстрое движение. Его мысль быстро хватает за хвост незнакомую мыслинку и, разглядывая её. Требует объяснения:
   -- Ах ты, маленькая задира! Кто позволил тебе нарушить мой покой?
   -- Я не задира, моё имя - Мысль. Меня родил ум новой галактики. Она только что родилась и хочет знать. Когда облако освободится тело из темноты. А ты кто такой? Как посмел меня задержать? Меня никто не имеет права обижать! -- сказала шалунья.
   -- Я твой дед. Имею право наказать тебя. Почему ты не узнала меня?
   -- Я тебя никогда не видела. Как же я могла тебя узнать. Я не заметила тебя, -- оправдывалась она.
   -- Уважительная причина. Извини, шалунья, что я не представился тебе...
   -- А ты должен представляться всем мысликам? -- спросила она.
   -- Нет. Мыслинки представляются мне. Они высказывают свои желания...
   -- Я поняла. Ты хочешь наказать меня потому, что я не представилась?
   -- За это я наказываю мыслинок. Но ты представилась. Твоё имя Мысль. Зачем ты здесь появилась? Какое дело привело тебя ко мне? -- спросил Разум.
   -- Я хочу всё знать, как ты. Ты подаришь мне свою информацию. Я хочу знать, когда будет свободна моя галактика? -- ответила она.
   -- Нужную тебе информацию ты должна получить сама. Займись этой работой. Посети другие звездные миры, их планеты - жемчужины и развитые цивилизации. Познакомься с жителями и их умами. Они маленькие капли, а потому резвые и смышленые, -- сказал Разум.
   -- А тебе жалко дать каплю своего ума мне? Ты что, жадное существо или мой дед? -- возмутилась Мысль.
   -- Как ты разговариваешь с дедом? Марш в угол! И стой там, пока я тебя не прощу! Никто и никогда не смел, меня обзывать и беспокоить. Я - главный Разум Материи. Я - Создатель и отец всех материй! Дед всех галактик и прадед всех звездных миров! Ты поняла, кто я? -- строго спросил Разум.
   -- Прости, мой Великий господин. А кто тебе я - мыслинка? Я думала, что я самое главное существо в этом мире, -- сказала шалунья.
   -- Интересный вопрос? Я никогда не думал, кем мне являются мысли? Их так много у меня. Они все используют в работе моё "Я" Мыслями пользуются все разумные и неразумные существа. Они используют моё "Я" в своих звездных мирах и на планетах. Ты первая, кто посмел взять власть надо мной. Я считал, что самые озорные мысли я получаю от детей планеты Земля, но ошибся...
   -- Неправда! Я не хотела брать власть над тобой. Я о тебе ничего не знала. Я подумала, что ты мой дедушка. Ты обязан дарить мне свои тайны. А ты отнесся ко мне, как совсем чужой. Выходит, я должна слушать тебя и подчиняться твоей воле? -- спросила Мыслинка. -- Дед скажи мне, а кто ещё старше и важнее меня? Мысли твоих детей или более старшие галактики? Я знаю, моя галактика самая молодая. У кого я должна учиться разуму?
   -- Прежде всего, ты должна научиться слушать и понимать старших. Что же получается? Каждая букашка будет перебивать меня и учить? Выходи из угла. Я тебя прощаю. Ты можешь называть меня своим дедом, но помнить то, что я сказал тебе. Ты мне понравилась, маленькая озорница. Ты столь же забавна, как люди
   Земли. Я хочу их истребить, но не могу. Они интересны мне.
   Земли. Я хочу их истребить, но не могу. Они интересны мне.
   -- В чем их самая главная вина? За что ты их возненавидел? -- спросила она.
   -- Глупое ты существо! Как можно ненавидеть своих шаловливых детей? Я сильно обижен на них. Кто я! Я есть или меня нет? Почему никто из землян не знает меня? Почему не понимает, что я есть? -- сердито спросил Разум.
   -- Я тоже не знала, кто ты? Я тоже не знала, что ты есть? Ты мне сказал. Теперь я знаю, что ты есть. Что ты мой дедушка. Я тебя люблю, хотя ты и противный дед. Два раза поставил меня в угол ни за что!
   -- Что ты сказала, озорница? -- спросил Разум.
   -- Тебе повторить? У тебя плохо со слухом? Ты простил меня, можешь простить их. Только предупреди их. Они должны знать, что ты есть и самый главный Создатель, -- попросила Мысль.
   -- Нет. Простить их не возможно. Они нарушили все законы. Не выполняют распоряжения - жить в мире. Они, постоянно в войнах истребляют друг друга. При этом наказывают себя более строго, чем я мог наказать их, -- сказал Разум.
   -- Почему же ты жалеешь их? Они достойны наказания! Что в них есть такое, что держит тебя? -- спросила Мысль.
   -- В них есть то, чего нет у меня. У меня есть два противоречия. С их помощью я создаю миры, материи и добро. Земляне использовали их для зла, зависти и ненависти. Они изобрели антиподы. Заменили меня - Разум множеством богов и нечистой силой. Они поклоняются им и не замечают меня. Они поклоняются им и не замечают меня. Это обидно. Но мне интересно, как они живут между стольких противоречий? Об их создании я ничего не знаю. Люди изуродовали на Земле мир. Взамен создали где-то два неведомых мира: Рай и Ад. С помощью Богов, Рая и Ада, порок управляют сознанием всех людей, не замечая меня. Ты должна понять это? Тебе достаточно информации? Ты довольна? Я хочу, чтобы ты изучила Рай и Ад.
   Поняла, чем там занимаются бестелесные души, -- напомнил Разум.
   -- Дед, я поняла твоё задание. Но я должна знать, как ты наказываешь пороки людей? -- спросила Мысль.
   -- Зачем мне их наказывать. Они сами наказывают себя. Обычный человек, после смерти, проходит очищение. При очищении он ощущает на себе всю боль, какую причинил другим людям и природе. После чего возвращается в свой мир в новом теле. Люди - пороки, потерявшие достоинство быть человеком, лишаются права возвращения в земную жизнь. Они присвоили себе звание нечистых сил: сатаны, вора или убийцы. Они нужны мне.
   Все звезды, безжизненные планеты нуждаются в уме. Мне жалко отправлять в звезды лучшие умы. Где ядерные процессы будут рвать его на куски. Туда я посылаю худшие умы с планеты Земля и из других цивилизаций. Там они поймут, какая жизнь ждет их ум в жаркой звезде, -- сказал Разум.
   -- Деда, скажи мне, что я должна делать. Чтобы получить всю нужную мне информацию? -- спросила Мысль.
   -- Быстро в этом мире ничего не происходит. Мы находимся в вечность. Здесь нет материи Времени. Во мне оно бесконечность и миг. Ты должна посетить планету Земля. Она вращается вокруг звезды Солнце. В звездном мире Галактика. Её мысли требуют к себе особого внимания, -- ответил Разум.
   -- Я посетила планету Земля. Она мне не понравилась. Там я была короткое время. Мне показалось, что на ней нет ничего интересного. В других цивилизациях лучше, спокойнее. Там все люди имеют всё необходимое. Там нет рабов и господ. Деда, для тебя все звездные миры капризны, как возле Солнца? Я знаю. Разум моей звездной системы молод. Он послал меня к Солнцу потому, что от него идет самый сильный поток. Но вместе с ней, я изучила ум разных планет. Тебе это не нравится? -- спросила озорница.
   -- Молодо - зелено! Разум твоей галактики не мог найти близкой соседки? Почему он послал на поиск информации тебя. Теперь я понимаю, почему ты такая наглая озорница? Ты набралась вольнодумства на планете Земля. Как я сразу это не понял.
   -- А что было бы со мной, если бы ты знал? -- спросила она.
   -- Я не знаю. Ты говоришь, что от Солнца к вам идет такой сильный поток мыслей? Этого не должно быть? Он перебивает все остальные потоки. Да. На планете Земля живут самые развратные разумные существа. Они называют себя людьми. Души большинства их грешников, без очищения, я отправляю на Солнце. Это они так активно ведут себя? Надо проверить, что за информация поступает от них. Что ты знаешь об этом? -- спросил Разум.
   -- Они просят у тебя прощения за свои грехи. Разум Солнца самый чистый из всех разумов звезд. Потому звездная система направила меня туда, что я оказалась самой умной из всех мыслей, -- сказала озорница.
   -- Ты достойна, ещё раз стоять в углу. Как мог я не знать, что ты посетила "банду непослушных существ землян". У них ты научилась быть такой непослушной? Я дал людям Земли много ума. Больше чем всем остальным существам. Они, вместо послушания, почувствовали себя "Богами". Глупые микробы. Они пытаются отнять у меня власть и силу.
   -- Нет, деда. Люди хотят иметь хорошую жизнь. Они борются, -- сказала Мысль.
   -- Озорница, ты вновь перебила меня. Иди в угол. Странные существа. Как много страстей в таких маленьких капельках разума? А ты, хулиганка, похожа на них, -- сказал Разум.
   -- Дедушка Разум, почему люди тебе не нравятся? Мне они понравились. Я хочу дружить с ними. Но, они странные. Ты знаешь, почему они не такие, как все остальные? -- спросила она.
   -- Я не понимаю слова: "нравятся или не нравятся". Ты сказала, "они странные". Я согласен с тобой. Мне надо было их давно истребить. Я уже говорил тебе. Они нарушители моих законов и воли. Но они странные. Я каждый раз жду от них чего-то непонятного мне. Я хочу знать, до чего они доживут со своим бандитским умом? Вместо моего земного Рая, они создали себе Ад. Я поручаю тебе изучить их жизнь. Ты знаешь, как это делать? Только на словах они стремятся к лучшему миру. На деле творят что-то ужасное. От чего мне даже мне бывает неприятно.
   -- Деда, подскажи мне. Как я должна поступить, чтобы выполнить твое поручение. Скажи, почему ты их не остановишь? Не отберешь у них часть ума? Не научишь их исправить ошибки? Почему ты не добавишь им мудрости? -- спросила Мысль из угла.
   -- Почему я должен заниматься? У них есть Разум Солнца и планеты Земля. Они должны всё это исправить, -- сказал он.
   -- Дед, у тебя вертикаль власти, как на Земле...
   -- Не у меня, а у них вертикаль похожа на мою схему, -- сказал Разум. -- Я дал им свободу, как всем цивилизациям. Я хочу посмотреть на их дела. До какой степени можно изменить законы. До какой глупости доживут? Во что превратят свой чудесный мир?
   -- Всё правильно. Ты недоступен человеку. Он не может достучаться до тебя. Пока молитва человека дойдет до тебя, на Земле сменятся поколения. Во всем виновен ты. Тебе не жалко их? Ты не хочешь им помочь? -- спросила она. -- Почему ум человека не равен уму планет? Уравняй их. Вся власть на планетах последует примеру. Деда, реши проблемы людей на Земле. Солнце не будет молить о прощении.
   -- Я оказываю помощь, когда они обращаются ко мне. Но не все просьбы исполнимы. Люди просят счастья и денег. Но, ни того, ни другого у меня нет. Всё это они хранят в душах, но не берегут их. Чаще творят то, что не подлежит прощению. Как можно дать счастье? Если человек забыл простые истины. Он сам отдает врагам то, что необходимо самому. Почему он верит тем, кто его обманывает? Почему отказался от меня. На планете Земля обман выше моих законов...
   -- Дедушка Разум, люди их не видят. Ты можешь открыть им глаза? -- спросила она.
   -- Как это сделать? Топнуть ногой? У меня нет ни рук, ни ног. Человеку дан ум. Он должен верить ему. Общаться с разумом природы, планеты и звезды. Они обогащают людей. К услугам людей разум Земли, Солнца, Галактики, Вселенной и Материи. Но они отвергают разум всех. Они верят в силы Ада, зла и невежества. Вот ты, маленькая мыслинка, могла достучаться до меня и пиявкой прилипла ко мне. Я рад встрече. Мне нужна помощница. Служба мне будет наказанием тебе за моё беспокойство. Ты согласна подчиниться мне? -- спросил Разум.
   -- Дедушка Разум, ты хочешь лишить меня свободы? -- спросила Мысль.
   -- Да. Но что может быть более полной свободой, чем разум? -- спросил он. -- Ты назвала меня "Дедушка Разум". Я согласен быть твоим дедом, но при одном условии, что ты - мыслинка, согласна стать моей внучкой. Мне интересно беседовать с тобой.
   -- Да, дед! Я хочу быть тебе внучкой. Что я должна сделать? -- спросила она.
   -- Выходи из угла. Не только мене, но и себе. Ты хочешь общаться с людьми планеты Земля? Не прерывай с ними связи. Оказывай помощь. Я дал людям пять органов чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Всё, что связано с ними, они считают материей. У меня есть сотни других материй. Они не нужны человеку для жизни. Но люди прекрасно используют их разумом. Сейчас их ум коснулся с множества ранее неосязаемых материй...
   -- Дедушка Разум, ты можешь их назвать? -- спросила Мыслинка.
   -- Все? Они не нужны тебе. А тем более людям. Я назову тебе те материи, знание которых нужно людям. Скажи мне, ты - мысль материальна или нет?
   -- Да. Я материальна. Но не всегда. Воплощение мысли в реальные дела делают меня материей. Сейчас, рядом с тобой, я настоящая материя. Так считаю не только я, но и умные люди планеты Земля, -- сказала она.
   -- Прекрасно. А когда ты лишь мечта, ты не реальна? -- спросил Разум.
   -- Я не знаю. Меня не возможно пощупать. Только ты смог поймать меня за хвост, о существовании которого я не знала, -- призналась она
   -- Я даю тебе право стать неощутимой материей. Ты моя помощница. Я поручаю тебе работу. Ты должна сама изучить все главные неощутимые материи. Без них мир не может существовать. После знакомства с ними, подробно доложи мне обо всех способностях материй. Ты поняла моё задание?
   -- Да, поняла. Деда! Как мне интересно беседовать с тобой! Ты разрешишь мне встречаться с тобой? Что я знаю о тех материях? Помоги мне найти помощников? Я должна питаться чьими-то мыслями? -- спросила Мысль.
   -- Ты должна знаешь все состояния материй. Твоё тело постоянно находишься в них. Это материи жизни, времени и пространства. Изучи их. Они неощутимы только для людей. Им не за чем их знать. Они живут в них, не ощущая их материальность. Помощников найдешь на Земле. Используй ум разумных существ, как Земли, так и других планет из разных звездных миров Вселенной. Я советую тебе привлекать к работе детей - подростков до четырнадцати лет. Их ум созрел не так много, чтобы их можно было назвать людьми. Но он у них не так беден, чтобы назвать их глупыми. Возьми своих ровесников, -- пошутил Разум.
   -- Дедушка Разум, а как я буду с ними встречаться? Я их не знаю, -- сказала она.
   -- А как ты встретилась со мной? Так встретиться с ними, -- ответил он.
   -- Я не знаю, как я встретилась с тобой. Как ты поймал меня? У тебя есть их адрес?
   -- Да. У меня есть один адрес для всех. Каждый, кто хочет встретиться со мной, должен меня вспомнить. Так происходит знакомство со всеми. Для тебя нет исключения. Иди и не мешай мне заниматься делами. У меня много забот с твоей галактикой. Её "роды" еще не закончились. Надо помочь её, -- сказал Разум.
   -- Почему её, а не мне? Я не главнее её? -- удивилась Мысль. -- Они мертвые атомы, а я живая мысль. Меня знает и ценит ум.
   -- Разум твоей звездной системы также молод и глуп. Он только формируется. Помогай ему обрести мудрость, а не спорь с дедом.
   -- Извини деда. А когда кончатся роды галактики? -- спросила Мысль.
   -- Встретишь материю Времени, спроси его, -- сказал Разум и исчез.
   -- Дедушка Разум, тебе просто сказать: "встреться с материей времени". А я не знаю, где его искать и как оно выглядит, -- возмутилась Мыслинка. -- Вы все такие противные старики. Что вам жалко отдать часть своей информации?
   Но, никто не слышал её возмущение.
   -- "Интересно, кто знает, что такое время? И как встретиться с ним. Надо посетить планету Земля. Люди что-то говорили о нем?" -- подумала она. -- Нет от них никакой помощи. Время, ты где? Отзовись!
   -- Ну, что ты кричишь, глупое создание! Дед дал тебе распоряжение, иди и выполняй! Ты хотела попасть на Землю? Забыла, как это делается? Подумай о Земле, и ты окажешься на Земле. Тебе не надо пересекать мои просторы...
   -- А ты кто? Невидимое существо? Почему я тебя не вижу? -- спросила она.
   -- Глупое существо, меня никто не должен видеть. Но все должны ощущать. Я - Время. Ты только что связалась со мной. Просила отозваться. Я долго буду говорить с тобой? У меня, кроме тебя, много своих забот. Отправляйся туда, куда хотела. Буду, нужен позови. Я всегда рядом с тобой
   Голос умолк, а Мысль думала, как ей поступить? С чего начать знакомство с невидимыми состояниями материй. Подумав разумом Деда, она решила посетить первой Землю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"