Голубев Лев Владимирович : другие произведения.

Необыкновенные приключения индейцев в космосе. том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения индейцев в космосе продолжаются и, чтобы узнать о них, прочти второй том.

   НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
   ИНДЕЙЦЕВ В КОСМОСЕ.
   (Фэнтези)
   Том второй.
  
   Глава первая.
   ПЛАНЕТА ПРИЗРАКОВ.
  Мигель, сидя в кресле пилота, смотрел в обзорные экраны. Перед его взором в тёмном, угольного цвета космосе, мерцали мириады звёзд. Казалось, щелки не найти между звёздами и его корабль не сможет протиснуться между ними, но вот уже почти два с половиной года, как покинули они Горгол, а конца и краю полёту нет. Да-а... космические просторы не идут ни в какое сравнение с земными расстояниями, - со вздохом констатировал он и, если ошибиться в расчетах, то можно вообще никуда не прилететь. Надеюсь, Мария, его любящая жена и одновременно штурман, правильно рассчитала их путь к Зелёной Планете - колыбели чавинцев. Он, конечно, чего греха таить, в тайне, от неё, перепроверил её "выкладки". Кажется всё правильно, но всё-таки, как тяжело всё время находиться в космосе и не чувствовать под ногами земной тверди.
   Вот уже почти девять лет они находятся вдали от родной земли, от Голубой Планеты и тоска, нет-нет да скрутит сердце. Как хочется побывать в родных краях, подышать чистым, горным воздухом, услышать пение птиц. Даже противный падальщик, гриф, сейчас не кажется таким уродливым и омерзительным, - подумал он. А тотем его народа - гордая птица кондор! Полёт кондора... это же сказка, как он выглядит в вышине с распластанными крыльями. Я так и не успел спросить у Сидхи Дру, почему на его планете совершенно отсутствуют птицы. А надо было. Как можно без птиц...
  Просыпаешься утром, - совсем размечтался он, а вокруг - чириканье воробьёв, попискивание синицы, а то вдруг, как застрекочет суматошная сойка... а, весной, в ночной тишине слышно уханье совы... эх, как давно это было и, как я...
  - Мигель, ты чего здесь уединился? Родригес капризничает без тебя. Не хочет маисовую кашу есть...
  Мигель так задумался, что, вначале, даже не понял - кто и о чём с ним разговаривает и, поэтому, от неожиданности даже вздрогнул.
  - Ты что? Привидение увидел, что-ли? Так они остались на земле... а, я не привидение.
  - Задумался я. Вспомнил нашу землю, пение птичек... как хочется послушать их вновь...
  - Ну, что ты, дорогой. Успокойся. Все мы скучаем по родной земле. - Представляешь, мне во сне, позавчера, тоже приснилось наше озеро, горы... как мы пасли с тобой коз и лам...
  - Да, мне тоже часто снятся отец, мать, наш дом...
  - А, я-я? - в шутку, капризно изогнув губы, поинтересо-валась Мария.
  - Ты же рядом. Как ты можешь мне сниться?
  - А ты мне снишься. Я тебя во сне часто вижу... Мы, с тобой целуемся... и... - она вдруг покраснела и, спрятав лицо у него на груди, прошептала, - я хочу, чтобы у Родригеса была сестрёнка... Хуанита уже на третьем месяце...
  - Да ты что? - изумлённо воскликнул он. Правда, что-ли?
  - Хуанита мне сама сказала.
  - То-то я смотрю, Матео весь светится. А, она не разыг-рывает тебя?
  - Ну, что ты.
  Чу-де-са... Командир корабля последним из команды узнаёт об ожидаемом пополнении в личном составе. Здорово! Ах, Матео! Обскакал!
  - Вот, давай и навёрстывай, - засмеялась Мария.
  - А, может, всё-таки, ты меня разыгрываешь? - подозрительно посмотрел он на жену.
  - Нет, нет... Чистая, пречистая, правда. Зачем мне врать?.. Клянусь Инти! - Ну, же, Мигель... пойдём, поможешь мне накормить Родригеса, а то он меня совершенно не слушается.
  - Пойдём.
  Не успели они войти к себе, как из соседней каюты раздался весёлый голос Хосе. Мигель, можно тебя на минутку.
  - Мария, ты иди. А я, сейчас и с улыбкой на лице, про-должил, - только узнаю, что ещё новенького, придумал, этот неугомонный, великовозрастный шалопай, Хосе.
  Мигель приостановился в ожидании. Из смежной каюты вышел высокий, не менее шести футов и двух дюймов, молодой человек со стройной, сухощавой фигурой, но с внушительного вида, бицепсами. Сразу было видно, что он не забывал посещать тренажёрный зал. Длинные волосы обрамляли его красивое, мужественное лицо, с тонким крючковатым носом, а под ним, тёмной полоской, обрамляя верхнюю губу, пробивались усики. И, всё это, украшалось белозубой улыбкой...
  Красивый, чёрт, - подумал Мигель. Такой парень и один. Нет у нас в экипаже ему пары. Но ничего, прилетим на Зелёную Планету - найдём ему невесту и женим.
  - Мигель, ты слышал новость? - заговорщицки уменьшив громкость голоса, спросил он.
  - Какую новость? - чуть насторожился Мигель. Неужели, что-то случилось, пока он сидел в капитанской рубке и предавался воспоминаниям?
  - Хуанита в положении и у нас скоро будет прибавление команды.
  - Нашёл чем удивить. Я уж давно знаю об этом, - чуть приврал он. Командир всё знает и всё видит, понял?
  - По-о-ня-я-л, - огорчённо пробормотал родственник, надеявшийся удивить его и, поняв, что это ему не удалось, без перехода, но уже без притворного огорчения, зачастил, - я, тут на днях, шарился по карте и ты, знаешь, что нашёл?..
  - ?!
  - Ни за что не догадаешься!
  - Говори. А то мне некогда, прошептал Мигель и тоже сделал скорбное лицо. У меня горе горькое...
  - Да, что случилось-то, Мигель? - сразу посерьёзнел испугавшийся не на шутку его шурин.
  А, Мигель, сокрушённо вздыхая, признался, - ты понимаешь, Родригес кашу не хочет есть.
  - Что?! Родригес?..
   Ничего не понявший и совершенно сбитый с толку Хосе, захлопал ресницами.
  - К-ка-кую кашу?
  - Да, маисовую, - не меняя выражения лица, признался Мигель.
  Хосе ещё немного постоял, соображая... а, затем, заулыбавшись, безудержно расхохотался.
  - Ну, зятёк! Ну, ты и... ха-ха-ха...
  Мигель, слыша неудержимый смех Хосе, не смог удержать серьёзность на лице и, тоже рассмеялся.
  Из кают высунулись встревоженные лица Хуаниты, Матео и Марии, а затем, появилась любопытная мордашка Сэлмы и вымазанная кашей, Родригеса.
  - Вы, что? - удивлённо посмотрев, сначала на Мигеля, затем на смеющегося Хосе, спросила Хуанита. - Вам в рот смешинка попала?
  Хосе, не переставая смеяться, сначала пальцем указал на измазанную кашей мордашку Родригеса, а затем на смеющегося Мигеля и ещё неудержимее, захохотал. Он приседал, хлопал себя по коленям и смеялся. Вначале ничего не понимавшие в происходящем зрители, переглядывались между собой, а затем, первым Матео, а за ним и обе женщины, заразившись от двух смеющихся мужчин, тоже начали смеяться. Заулыбались и дети...
  Первым пришёл в себя Родригес. Как уж он догадался, что виновником смеха является он, но у него вдруг задрожали губы, из глаз покатились крупные, как горошины, слёзы и на весь корабль раздался вначале тихий, а потом всё усиливающийся рёв, а за ним, искривив губы, заплакала Сэлма.
  - Ну, во-от, напугали моего мальчика! - сквозь всхлипывания и смех проговорил Мигель. И, Сэлма, смотрите, то-же не отстаёт от него.
  Женщины, перестали смеяться и, вытирая слёзы, начали успокаивать детей, а у мужчин нет-нет, да продолжали вырываться из горла то ли смех, то ли кашель.
  Наконец, все успокоились, и первый же вопрос был, а над чем смеялись-то? Хосе показал на Мигеля, а тот - на Хосе. Разобравшись в причине заразительного смеха мужчин, присутствующие, покачав головами и произнеся, - ну, дети! - разошлись по каютам.
   * * *
  Прошло ещё пару недель. Корабль, двигавшийся со средней, крейсерской скоростью, покрыл ещё полмиллиона миль космического пространства. В пятницу утром, весеннего месяца цветения яблонь одна тысяча сорок шестого года, Мигель поднялся в капитанскую рубку, чтобы определить местонахождение корабля. Каково же было его удивление, когда он увидел впереди по курсу что-то похожее на полосу земного дождя. До него было ещё далеко, но впервые увиденное за почти десятилетнее нахождение в космосе явление, очень заинтересовало Мигеля и... испугало!
  - Сигмикс, проснись!
  - Я никогда не сплю, Турикук. Спрашивайте.
  - Впереди показалась полоса дождя, но в космосе, не бывает дождей. Во всяком случае, так написано в свитках по астрономии, так что же это?
  - Это, всё-таки, дождь, но только не такой как на земле, а метеоритный. О нём имеется разъяснение в главе тридцать седьмой четвёртого тома астрономии, в пятом свитке.
  - Напомни. Вероятно, я невнимательно читал.
  - Хорошо. Метеором называется световое явление, которое возникает при вторжении в более плотную атмосферу метеоритных частиц из межпланетного пространства. А, если их тысячи, то возникает эффект дождя...
  - Да-да, вспомнил! Как это я мог позабыть! Это значит - где-то в космосе распалась комета... правильно? И... впереди у нас, возможно, появился очень крупный астероид... со своей атмосферой, так?
  - Да.
  - Тогда, почему я его не вижу?
  - Он закрыт дождём.
  - И, что же нам делать?
  - Изменить курс, то есть обогнуть астероид.
  - Но, тогда мы не попадём...
  - Почему? Вы уже достаточно опытны в проложении курса корабля. Внесёте поправку.
  - Спасибо, Сигмикс, за разъяснение.
  Мигель по внутренней связи пригласил членов команды полюбоваться на невиданное раньше явление - космический дождь. Пришли все. Были ахи и охи, но когда он сказал, что придётся изменить курс, астронавты призадумались.
  - А, сможем ли мы вернуться на прежний курс? - поинтересовался Матео, тем самым озвучив вертевшуюся в голове мысль.
  - Конечно, - нисколько не растерявшись, ответила Мария.
  - Ты, что? Не доверяешь моей сестре? - возмутился Хо-се. Да её ночью разбуди - она моментально выдаст тебе местонахождение крейсера.
  - Да, ладно тебе, не петушись. Это я так, на всякий случай.
  - Наговорились? - Мария, займись расчётами, - приказал Мигель, - и постарайся далеко не удаляться от курса. Зачем нам лишние мили.
  Мария склонилась над звёздной картой. Со штурманскими приборами в руке она была хороша в серебристой, обтягивающей фигуру, униформе, которую сама и придумала. Мигель, вначале, возмущался её причудами, но она настояла на своём, пояснив, что на корабле, кроме родственников, никого нет и ей стесняться некого. Длинные, чёрные, блестящие волосы, обрамляли её, ничуть не изменившееся за девять лет, такое же, как и в шестнадцать лет, большеглазое с точёным носиком, милое лицо. Странно, подумал Мигель, можно подумать, что её совершенно не коснулось время. А в этой униформе она оч-чень даже, соблазнительна! Он облизал вдруг пересохшие губы и воровато огляделся, не видел ли кто, какими плотоядными глазами он смотрел на жену. Но, кажется, Слава Инти, никто этого не заметил. Все с интересом наблюдали за работой Марии.
  Через полчаса новый курс был проложен, и программу заложили в компьютер. Сигмикс, пошуршав своими электронными мозгами, признал, что ошибок в новой программе нет, и приступил к выполнению задания. Крейсер, почти незаметно для глаза, начал менять направление.
  - Сигмикс, когда мы приблизимся к астероиду?
  - Судя по результатам эхолокации, до района метеоритного дождя осталось триста тысяч миль, а если учесть, что метеоритный дождь располагается на расстоянии ста восьмидесяти, семидесяти миль от поверхности планеты, в зависимости от плотности атмосферы, то триста тысяч плюс в сто пятьдесят миль, значит, в среднем, всего триста тысяч сто миль.
  - А, величина астероида?
  - Опять же, исходя из результатов эхолокации, его диаметр составляет одну тысячу двести девяносто пять миль.
  - Так ведь... это же...
  - Правильно. Это малая планета.
  - На ней могут существовать какие-либо формы жизни?
  - На этот вопрос я ответить не могу. У меня нет данных.
  Налюбовавшись метеоритным дождём, члены экипажа разошлись по своим делам, а Мигель остался у пульта управления.
  Если судить по звёздной карте, - стал рассуждать он, то в этой области космоса не должно было быть никаких астероидов, но ведь он откуда-то появился. Не мог же он материализоваться из пустоты. Как только он услышал от Сигмикса об условиях появления метеоритов и их притяжении планетами, он сразу заподозрил, что здесь что-то неладно, и это его очень встревожило. Он не стал об этом говорить своим друзьям, а решил посоветоваться с Сигмиксом один на один, без свидетелей.
  - Сигмикс, не знаешь ли ты случаев ухода больших астероидов со своих орбит?
  - По поводу астероидов ничего не могу сказать, а вот кометы иногда сходят со своих орбит под влиянием притяжения планет.
  - Значит, ты ничего не можешь сказать об этом астероиде?
  - Ничего. У меня нет о нём информации.
  - Жаль.
  Мигель стал подсчитывать время сближения корабля и планеты. Если никаких случайностей не произойдёт, решил он, то корабль подойдёт к ней часов через пять-семь. Ну, что же, пока есть возможность заняться астрономией. Надо же, забыл о метеоритном дожде, сокрушённо подумал он и даже покачал головой.
  Ближе к вечеру на дисплеях локаторов замерцала точка. Увеличиваясь в размерах, она медленно приближалась к центру, закрывая собой весь обзорный экран. Пришлось уменьшить увеличение. Точка, уменьшившись в размерах, вновь удалилась от центра экрана. Чтобы постоянно не регулировать масштаб изображения, Мигель перевёл локаторы на автоматический режим. Ну, вот, так-то, лучше - решил он.
  Наблюдая на дисплее за сближением корабля и астероида, Мигель обратил внимание на непонятную для него странность. Корабль, казалось, увеличил скорость сближения и вместо того, чтобы пройти мимо планеты на расстоянии ста восьмидесяти миль, начал изменять траекторию движения. Мигелю даже стало казаться, что корабль вышел из подчинения компьютера и, как притягиваемый магнитом, устремился к планете. Странно - подумал он, если скорость сближения будет увеличиваться такими темпами, то мы, притянутые астероидом, упадём на него и разобьёмся.
  Он вызвал на мостик Хосе, чтобы посоветоваться и вместе решить, какие принять меры для спасения экипажа и корабля. А корабль, повернувшись носом к астероиду, всё увеличивал и увеличивал скорость. Времени для раздумий не оставалось.
  - Хосе! Быстро в свой крейсер и запускай тормозные двигатели, но от меня не отчаливайся. Я постараюсь развернуть корабль кормой к астероиду и тоже перейду на торможение...
  - Хорошо, Мигель, - и Хосе стремглав бросился к переходному шлюзу.
  Мигель стал разворачивать корабль, пытаясь направить его носом в космос и тот, медленно, очень медленно подчинился воле человека.
  Теперь корабль был направлен к планете кормой. Маршевые двигатели работали на полную мощность. Скорость падения замедлилась, но всё ещё была достаточно большой.
  Разобьёмся, око-пака, разобьёмся! - мелькнула мысль в голове, а руки уже включали тумблеры для запуска тормозных двигателей. Ну, давайте, запускайтесь - молил он их, с надеждой поглядывая на пульт. Вот загорелась одна индикаторная лампочка, затем другая и двигатели, издав два-три хлопка, ровно загудели. Мигель, не дожидаясь их прогрева, сразу же перевёл их на полную мощность. Корабль тряхнуло и он, медленно-медленно стал сбавлять скорость. Усилиями тормозных систем двух кораблей им удалось снизить скорость приземления, но она была ещё недостаточно мала для мягкой посадки.
  Через минуту или чуть больше корабль резко остановился. Амортизаторы не смогли полностью погасить удар о поверхность планеты, и Мигель услышал, как что-то хрустнуло в опорах. Ему показалось, что звук был такой, как-будто переломили сухую палку.
  Он стоял, боясь пошевелиться и, ждал, не завалится ли корабль на бок. Но проходили секунды, затем, минуты - корабль не падал. Мигель вытер потное лицо и, только сейчас его отпустило напряжение, до сих пор державшее, как в тисках.
  Пока он боролся за жизнь дорогих ему людей и сохранность корабля, ему некогда было даже оглянуться назад а, оказывается, все они, давным-давно, собрались возле него и стояли с побледневшими лицами. А, через мгновение, он услышал общий вздох облегчения. И посыпались вопросы, на которые он, при всём желании, не мог ответить.
   * * *
  Астероид притянул их к себе. То ли сила притяжения была так велика, то ли не хватило опыта у астронавтов, но они оказались пленниками неизвестной планеты и, с выведенной из строя посадочной опорой. Оставалось только одно - выходить на планету, ремонтировать опору и попытаться взлететь.
   Мигель был расстроен и винил в случившемся только себя. Хотя он, сотню раз уже перепроверил расчёты - ошибки не находилось. Но факт оставался фактом - они приземлились на планету, правда, не по своей воле, но приземлились и нужно было искать решение, как с неё убраться.
  Убирая щиты с обзорных окон он, одновременно, отдал команду Сигмиксу на анализ окружающей среды за бортом. Пока компьютер занимался своим делом, астронавты сидели в антиперегрузочных креслах и тихо разговаривали. Он слышал, как Матео о чём-то спорил с Хосе. До него доносились слова: метеор, магнитное притяжение, соленоид, разумные существа... а, затем его отвлёк голос компьютера сообщившего результаты анализа.
   По словам Сигмикса, астероид не может представлять для астронавтов никакой ценности, так как анализ почвы показал, что на ней и в ней невозможна никакая жизнь. Ни для флоры, ни для фауны условия совершенно неприемлемы. Здесь отсутствуют даже признаки влаги. А там где нет влаги - нет жизни. Поверхностный слой планеты состоит из спрессованной за миллионы лет, космической пыли. Затем, немного помолчав, казалось, он сомневался в своих выводах, но решив, что астронавты сами решат, насколько его анализ важен, продолжил, - зато эта планета не страдает от пыльных бурь. Причины их возникновения пока для меня не ясны, но надеюсь, что и с этим мы разберёмся...
  ... И, меня смущает, - продолжил он после небольшой паузы - большая напряжённость электрического поля, покрывающего всю планету. Хотя моё сердце помещено в мощную диэлектрическую капсулу, я всё же чувствую, как вихревые потоки электричества пытаются проникнуть внутрь меня, и... позвольте дать совет, - нам нужно как можно скорее покинуть планету - она мне не нравится.
  - Так направь роботов на ремонт опоры, а мы в это время попытаемся выяснить причину притяжения...
  - Я уже пытался - сразу после приземления. - Они не могут выполнять команды в такой электрической обстановке.
  - Почему?
  - Внутренние цепи роботов, из-за окружающих нас электрических вихрей, ежесекундно, со стороны, получают множество импульсов-приказов, и они растеряны, как растеряны, бывают люди, одновременно получающие разноречивые приказания. По этой причине ремонт придётся проводить вам, своими силами...
  - Мы должны работать в скафандрах или без них?
  - Анализ окружающей корабль атмосферы показал, что плотность её у поверхности астероида составляет 1,22 на 10-3 г/см2, а толщина слоя атмосферы - 2км. Атмосфера со-стоит из азота - 70%, кислорода - 23,14%, углекислого газа - 0,0435% и аргона - 1,28%, так что дышать можно без кислородной маски. Температура = 59,370 F.
  - Понятно.
  Мигель собрался повернуться к Матео и Хосе, чтобы решить вопрос с выходом из корабля и, неожиданно, перед его глазами, на обзорном экране возникла картина, о которой он даже не думал, не гадал.
   На расстоянии пятидесяти ярдов, окружив крейсер кольцом, стояла толпа одетых в яркие, праздничные костюмы, людей. Они подпрыгивали, что-то говорили и приглашающее размахивали руками. Мигель, от неожиданности потерял дар речи, и смог только молча, рукой показать на них.
  Друзья, увлечённые разговором, тоже не видели происходящего и заинтригованные молчаливым жестом своего командира, повернулись к окнам и... застыли в оцепенении. За все годы путешествий они ни разу не встречались с таким явлением. Наверное, у каждого его товарища в голове промелькнула мысль, что он бредит - подумал Мигель, или это сон.
  На немой вопрос товарищей он только пожал плечами. - Я тоже не верю глазам своим, - сказал Мигель вслух и, для проверки, что с его головой всё в порядке, решил ущипнуть себя. Поморщившись от боли, он понял, что не бредит и то, что он видит за бортом, происходит наяву, а не в его затуманенном мозгу. Его голова, его психика были в порядке, значит, то, что он видит снаружи крейсера... на самом деле, происходит!
  Но откуда на этом голом, лишённом всякой растительности астероиде, могли появиться люди? И, как они могли узнать о месте и времени посадки корабля и почему, собственно, они так веселятся?
   Конечно, судя по радостным улыбкам на лицах, по их праздничным нарядам они, кажется, по-настоящему рады видеть корабль. Кстати, я раньше таких одежд не встречал ни у одного народа - синие, мерцающие юбки на женщинах, поверх которых надеты красные, со светлыми полосами фартуки и белые, с рукавами до локтей, блузы. А на мужчинах - совершенно белые штаны со штрипками и белые же, рубахи - выглядят, действительно, нарядно и празднично. На головах женщин повязаны красные платки, а на головах мужчин красуются непонятные головные уборы. На, что же они похожи? - постарался вспомнить Мигель. Ах, да - на разрезанную пополам пустую тыкву...
  - Папа, - прервал его наблюдения голос сына, - а почему они подпрыгивают?
  Мигель, до этого момента, рассматривающий одежду встречающих, перевёл взгляд на их ноги. И, правда. Все, без исключения, люди, одни слегка, другие повыше - подпрыгивали и, к тому же ещё, перемещались с места на место. А он, как-то, даже не обратил на это внимания. - Молодец, сынок! - похвалил он Родригеса и погладил по голове.
  - А, я тоже это видела, я тоже видела, но не успела сказать! - закричала Сэлма, пытаясь показать, что она такая же наблюдательная, как и её друг.
  Чтобы никого не обидеть, Мигель похвалил и девочку и добавил, - Вы у нас самые наблюдательные и если бы не вы, мы могли бы этого не заметить и, обернувшись к Хуаните, спросил, - ведь, правда?
  - Конечно же, правда! - подтвердили все и покивали головами в подтверждение своих слов.
  Гордые и довольные, подталкивая друг друга локтями, Сэлма и Родригес вновь прильнули к окнам.
  Мигель более внимательно пригляделся к прыжкам людей...
  - Хосе, Мария, Матео вам не кажется странным - они прыгают, а пыли под ногами нет? - И, они... вдруг он ахнул, - приглядитесь внимательнее, они... не касаются ногами земли. Видите?
  Смотри-ка ты и, правда. Они, что... нет, такого не может быть! - произнесла, приглядевшись к людям перед кораблём, Хуанита. - Мигель, что, в анализе почвы астероида ничего не сказано об отсутствии пыли на поверхности?
  - Вы слышали Сигмикса, - Мигель призадумался на мгновение, - нет, ничего такого я не уловил... Пора, наверное, проявить вежливость и выйти к аборигенам, а то, как-то нехорошо получается, - что вы думаете по этому поводу?
  - Выйдем все, вместе? - поинтересовалась Мария.
  - Нет. Пойду я, один.
  - Почему один? Когда представляются другому народу, в группе, обязательно, должна быть женщина. Это смягчает обстановку.
  - Я, сказал - пойду один!
  - Я, тоже пойду, Мигель!
  Он удивлённо посмотрел на жену и, чтобы сгладить напряжение от её строптивости, согласно кивнул. Затем, по-вернулся к Матео и Хосе, - вы, побудете в корабле, на всякий случай. Оружие держать наготове. Что-то они, те... за бортом, очень уж жизнерадостные. Случайно не каннибалы?.. В космосе никакой уверенности нет, что при встрече с гуманоидами не попадёшь к ним "на обед". - Будьте начеку, не зевайте!
   * * *
  Надев парадные наряды и набросив на плечи новые пончо, Мигель и Мария ступили на трап, опущенный с корабля. Народ, встречающий прибывших астронавтов, ещё больше запрыгал и, наверное, это показалось Мигелю, как-то неуловимо стал перемещаться и менять цвет одежды. Вероятно, это заметила и Мария, потому что она вдруг замедлила шаг и прижалась к нему.
  Чем ближе они подходили, тем более странные вещи происходили с народом. Казалось, он неуловимо менял цвет, форму, размер, но это было так незаметно для глаз, Что могло показаться, что это какой-то оптический обман. И, что ещё более удивительно, они открывали рты, но почти никаких звуков не доносилось до космонавтов. Лишь какой-то общий шум, или шёпот слышали они.
  Странный народ, - прошептала Мария, когда до толпы осталось пройти не более десяти ярдов. - Мигель, я боюсь, давай вернёмся.
  - Нельзя, - также тихо ответил он. Может быть, это такая форма жизни. Если мы повернёмся и уйдём, то неизвестно ещё, что хуже - приблизиться к ним или уйти.
   Всеблагой и Лучезарный Инти помоги, нам! Если бы я знала... - Мигель, что это?.. Это же не люди...
  - Это... это сгустки какой-то энергии. - Присмотрись... каждый в отдельности, не соприкасаясь, вращается, как веретено... или как смерч, и ежесекундно меняя форму, создают иллюзию человека.
  - Мигель, давай вернёмся, - боясь сделать хоть шаг вперёд, умоляюще прошептала Мария.
  - Стой здесь, я один подойду к ним...
  - Не ходи, умоляю!
  - Нужно, Мария, нужно! Мы не сможем оставаться на планете, не зная, что это такое и нужно ли его бояться... и он, ободряюще посмотрев ей в глаза, сделал шаг, затем, второй и стал, хотя и медленно, но продвигаться вперёд.
  Когда до энергетического пояса осталось пару шагов, он остановился. Верхушки энергетических всполохов чуть наклонились в его сторону и он, почувствовал лёгкое покалывание по всему телу, казалось, тысячи иголок стали вонзаться в голову, руки, ноги. А, воздух приобрёл запах... такой же запах, как после сильной грозы у нас на земле, - неожиданно вспомнил он.
  Никакого жара он не чувствовал, лишь покалывание. И, тогда, он решился - протянул руку в сторону пляшущей перед ним энергии. В тот же миг из энергетического пояса к его руке протянулось щупальце, и он почувствовал, как сильный удар энергии пронзил его. Падая и теряя сознание, он успел услышать вскрик Марии. Затем, к нему при-шла темнота.
  Очнулся он на земле у трапа корабля. Почему-то вся одежда на нём была мокрой, а вокруг него, стояли его друзья, и в их глазах светилась радость.
  - Что со мной случилось? - прошептал он непослушными губами и стал приподниматься.
  - Ничего страшного, - проговорил Матео и показал на пустое ведро. Я тебя отливал водой.
  - Это ещё зачем?
  - Тебя долбанула молния, а первое средство спасения - положить пострадавшего на землю и полить водой, - так у нас в тольдерии всегда поступали старики и нас этому учили.
  У Мигеля всё ещё кружилась голова и он, не очень-то хорошо соображал. До него не доходил смысл произнесённых слов. Смотря на Матео, он пытался понять - какая молния, какая тольдерия?..
   Матео и Хосе, подхватив его под руки, помогли подняться на ноги и, поддерживая, повели вверх по лестнице.
  Ближе к вечеру, всё ещё чувствуя слабость, он поднялся на мостик. Там, оказывается, уже давно, с нетерпением ждали его друзья, и его появление вызвало бурную радость и массу вопросов.
  ... Мы за вами наблюдали, продолжал рассказывать Хосе, и видели, как тебя шарахнула молния. Сразу бросились к вам на помощь. Мария стоит столб, столбом, как окаменелая статуя. Я и Хуанита стали тебя оттаскивать, смотрим, Матео бежит с ведром. Хуанита на него давай ругаться, а он её не слушает, кричит, - положите его на землю, положите его на землю!.. Ну, мы тебя положили, а он, дурак, давай тебя поливать из ведра водой...
  - Много ты понимаешь, - перебил его Матео, - это первейшая метода спасения от удара молнии. Если вовремя это сделать... много людей так спасли...
  - Ага, поливая водичкой.
  Матео, не посчитал нужным отвечать задиристому мальчишке, а только возмущённо засопел носом.
  Выслушав всех, Мигель подвёл итог своей попытке наладить контакт с местной "фауной и флорой", как назвал её, насмешник Хосе. А, итог был плачевный: во-первых - сила притяжения астероида превышает или почти превышает, тяговые характеристики двигателей, во-вторых - требуется ремонт опоры, но это дело поправимое - Матео и Хосе займутся этим завтра а, вот, в-третьих - это очень серьёзно! Они окружены электрическим полем и у них нет, если не придумаем, никакой возможности преодолеть его. Попросту говоря - они в плену у планеты и как долго это продлится, знает один лишь Инка...
  - Сигмикс, ты то, что молчишь? - поинтересовался Хосе. - Или слабо, решить задачку?
  - Ничуть! Меня на "слабо" не возьмёшь, молодой человек.
  Все засмеялись, услышав пикировку человека и компьютера.
  - Тогда, давай, выдавай результат своих умных раздумий, а то притих и ни гу-гу!
  - Турикук, вы позволите? - после небольшой паузы, раздался металлический голос компьютера.
  - Говори.
  - На борту крейсера, в запасном хранилище одежды, имеется несколько комплектов резиновых костюмов и перчаток. Они специально предназначены для работы с высокими напряжениями и токами в генераторном отсеке...
  - Ах, ты пустая, безмозглая башка! Ты, почему раньше молчал? - взбеленился Хосе. Из-за тебя командир чуть не погиб, а ты...
  - Меня не спрашивали...
  - А, сам догадаться не мог, - всё ещё кипел, Хосе.
  - Перестаньте ссориться, - попытался успокоить их Мигель. Нашли время препираться. - Хосе, ты не прав, а Сигмикс верно говорит - его никто не спрашивал. Он же не Сидхи Дру и читать чужие мысли не может...
  Хосе, никак не мог успокоиться и продолжал что-то бубнить. До слуха присутствующих доносились обрывки слов и фраз: умник, зазнайка, тоже мне - цаца. Носятся с ним, как... с расписной торбой...
  ... Ну, что же, спасибо Сигмикс. Это уже кое-что. Мигель немного помолчал, затем, обведя всех взглядом, продолжил, - решим так, - завтра, Хосе и Матео, займутся ремонтом опоры. На тебя, Хуанита, ляжет обязанность присматривать за детьми, а мы, я и Мария, отправимся искать причину высокой магнитной аномалии на астероиде. Сколько времени займёт наш поход, я не знаю, но думаю не много - месяц, полтора. Так, что, заскучать не успеете. - На сегодня всё. - Мария, пошли готовиться... да, чуть не забыл, - Хосе, поищи в чуланах резиновые костюмы.
   * * *
  Они подошли к полосе пляшущего электричества. Сегодня его высота и цвет изменились. Оно подросло и стало выше роста человека, а цвет... Мигель присмотрелся, цвет стал ярче, насыщеннее, казалось, его кто-то растревожил и оно, как улей с пчёлами, загудело и стало злее. Разноцветные языки энергии, как змеи свивались клубками а, затем, распустившись, пускались в неистовую пляску. Картина настолько была завораживающей и, в то же время пугающей, что Мигель остановился. Повернувшись к жене он, предупреждающе поднял руку.
  - Подожди здесь, - вначале я сам попробую и, повернувшись к всполохам, протянул руку. Рука, с надетой на неё резиновой перчаткой, свободно вошла в середину разноцветных языков. Они даже не изменили своего танца.
  - Всё в порядке, - успокоил он провожающих их, Хуаниту и Матео. Сигмикс прав... пока, до встречи, - попрощался он и, взяв Марию за руку, шагнул в разноцветье огней.
  Полоса была широкой - ярдов двадцать. Мария, крепко ухватившись за его руку, как тогда в пещере, на далёкой теперь земле, шла за ним, боясь открыть глаза. Слава Инти, всё закончилось благополучно. И, первое, что Мигель увидел, пройдя сказочную, шевелящуюся, совсем как живую, полосу, была улыбающаяся физиономия Хосе.
   Возмущённый до такой степени, что даже побледнел, он забыл сделать последний шаг, и резко остановился. Мария, идущая за ним как на привязи, уткнувшись ему носом в плечо, тоже остановилась и, не поняв, почему он не идёт дальше, открыла глаза, а увидев улыбающегося брата, засмеялась от радости. Отпустив руку Мигеля и сделав два-три неуклюжих шага в сковывающей её движения, резиновой одежде, она бросилась брату на шею.
  Ну, что мог сказать Мигель этим, совершенно не признающим дисциплину, людям. Отругать? А, будет ли от этого хоть какая-то польза? Вряд ли! И, если быть честным, то Мигель был даже рад, этому сорванцу и неслуху.
  - Ты, что, оставил Матео одного? - строго спросил он.
  - Мы, с Матео, вчера, пока ты прохлаждался в постели, осмотрели опору. Он один справится. Если что - Хуанита подсобит ему. Между прочим, он сам отправил меня с ва-ми. - Не сердись... втроём же, веселее, - и он хитро подмигнул Марии.
  Закопав костюмы в грунт, как выразился Хосе, - на всякий случай, они двинулись в неизвестность.
  За границей энергетического пояса, сколько видели глаза, простиралась холмистая, без единого кустика, поверхность планеты. При каждом шаге из-под ног поднималась тёмно-серая пыль. Она была настолько лёгкой, что ещё долго не оседала после ухода пешеходов, и вскоре за путниками уже тащился целый шлейф пыли.
  Небольшой солнечный круг висел прямо над головой, и его жаркие лучи нещадно палили, заставляя путников прикрывать глаза ладонью. Через пару миль их тела покрылись потом, а пыль поднятая ногами, мгновенно превратила их в подобие статуй из старого-старого дерева, на лицах которых лишь светились белки глаз да зубы.
  - Сейчас бы чуть-чуть ветерка, - размечталась Мария. И, чтобы дул в лицо.
  - Не дай Бог, - замахал на неё руками Хосе. Сплюнь три раза через плечо.
  - Сплюнула бы, но у меня во рту вместо слюны одна эта проклятая пыль. - А почему, ты отказываешься от такой благодати?
  - Да, потому, что вся эта мерзость окажется в воздухе, и мы задохнёмся.
  - Мигель, он правду говорит?
  - Да.
  Поднявшись на очередной холм, решили передохнуть. Куда ни направляли они взор, всюду виднелись только голые холмы, без единого кустика и даже, травинки. А, сзади, как три высохших ручейка, тянулись следы их сапог. Ничто не нарушало этот скорбный пейзаж: - Вокруг только солнце, холмы, пыль и тишина.
  - Не очень-то уютная планета, - сев прямо в горячую пыль, пробормотал Хосе. - Мигель, а почему мы пошли именно в эту сторону? По-моему, на этой планете, куда ни пойди - везде одно, и тоже - пустота и тишина.
  - Не скажи. Сигмикс записал в своей памяти, при вынужденной посадке, кое-что интересное. Вот к этому, интересному, я вас и веду.
  - И далеко ещё идти к твоему "интересному"? - поинтересовалась Мария.
  - Не так, чтобы, но и не близко.
  - Муж, не темни.
  - Ну, хорошо, хорошо, - засмеялся он. Через пару дней должны дойти. Лишь бы ветер не поднялся.
  - Дай-то, бог!
  Не через два дня, а лишь на четвёртые сутки они увидели далеко впереди, серую стену, тянущуюся на много миль в обе стороны от их пути и, с оставшимися в некоторых местах возвышениями, похожими на полуразрушенные башни. Но расстояние до них было так велико, что рассмотреть подробности, не было никакой возможности.
  - Давайте ускорим шаг, - поторопил Мигель. До темноты мы должны успеть. Переночуем снаружи, а исследованием займёмся с утра.
  При свете высыпавших на небосклоне звёзд, усталые, с "гудевшими" от четырёхдневного путешествия ногами, они приблизились к вставшей перед ними громаде, теряющей границы в темноте. Казалось бы, опустись они на землю и глаза моментально закроются в крепком сне, но ничего подобного не произошло. Прежде, чем уснуть, они ещё долго ворочались и вздыхали. Наконец, послышалось посапывание, и усталые путники уснули.
   * * *
  Разбудил их раздававшийся вокруг вой, похожий на вой диких собак. Быстро поднявшись с пончо, расстеленных на голой земле вместо матрасов, они были ошеломлены. Вокруг их ночлега завывала и бесилась непогода. Не, как на Голубой Планете - с ветром, дождём и пронзительным визгом, нет, путников окружал сплошной хаос кружащейся вокруг пыли. Её пронизывали электрические разряды, похожие на молнии. Они били не вниз, к поверхности, а наоборот, вверх. Казалось, изнутри планеты каждое мгновение вырывались снопы слепящих глаза кинжалов, Попав в круговерть пыли, они вырастали и приобретали вид кустарника или деревьев с изогнутыми, искривлёнными неимоверной силой, ветвями.
  Пыль забивала глаза, не давала дышать, а попав внутрь дыхательных путей, превращалась в тигра, царапающего своими когтями горло. Такой пыльной бури они ещё ни разу не видели в своей жизни.
  - Накройте головы пончо и ложитесь на землю, - стараясь перекрыть вой бури, закричал Мигель. И, показывая пример, накинул на себя пончо.
  Вой и хаос окружающий лежащих на земле астронавтов, продолжался не менее трёх часов. Но всё в природе, не оставаясь постоянным, меняется. Буря внезапно, без переходов, утихла. Ветер перестал крутить пыль, электрические разряды, по всей видимости, истощились, и вокруг, вновь наступила тишина.
   Стряхнув с пончо дюймовый слой пыли, путешественники поднялись. Вокруг стояла пыльная мгла. Даже на расстоянии трёх ярдов ничего нельзя было рассмотреть. Подкрадись сейчас к ним волк или тигр, люди бы не заметили. В такой обстановке только звук мог помочь людям определить степень опасности, да и то, если бы он был, то был бы каким-то вязким, проходящим, казалось, через мягкое препятствие. Но звука не было, вокруг стояла вязкая тишина.
  - Давайте поищем ворота или двери в стене, - предложила Мария. Не можем же мы вечно торчать перед этой стеной и, вообще, хватит с меня пыли, мне нужна крыша над головой...
  - Нет, вы только посмотрите на неё - какая важная дама! Может вам еще и ручей с прохладной водой предоставить для полного счастья?
  - Хосе! Не разговаривай грубо с сестрой, а то накажу.
  - Ох, ох, ох, какие мы нежные.
  - Вот тебе! Вот тебе!
  На спину Хосе посыпались удары маленьких кулачков Марии. Он начал уворачиваться от избиения и шутливо вопить, - ой, больно! Ой, помогите! А затем, спрятавшись за спину Мигеля, запросил пощады, - всё, всё, больше не буду! - Мигель, подтверди, я же хороший брат, правда?..
  Размяв, таким образом, затёкшие от долгого лежания в неподвижной и неудобной позе, мышцы, они двинулись вдоль стены...
  Вся она была сложена из огромных каменных блоков без скрепляющего раствора и высилась над головами футов на десять. Блоки были так плотно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно было просунуть даже тонкий пальчик Марии. По скромным, как сказал Хосе, подсчётам, они прошли уже мили три, а каменной стене не видно было ни конца, ни краю.
  - Кто же её построил? - задумчиво произнесла Мария. Вы посмотрите - такие огромные каменные блоки... их же нужно было обтесать, затем уложить друг на друга...
  - Может быть, их откуда-то привезли? Мы шли четверо суток и ни одного каменного карьера нам не встретилось...
  - Братик, планета большая. Конечно, их привезли откуда-то, но не с другой же планеты... меня больше интересует, не откуда их привезли, а кто!.. Нужно обладать неимоверной силищей и размерами или... иметь механические приспособления для их обработки и...
  - И перемещения, ты хочешь сказать.
  - Да.
  - Сестрёнка, ты бы лучше придумала, как нам эту стену преодолеть, а не как её построили.
  - Мальчики, у меня мыслительные способности уже почти отключились от усталости. Вы, мужчины, вам и придумывать.
  - А, что тут придумывать - придётся брать её на абордаж, - посмотрев вверх и прикинув её высоту, предложил Хосе.
  - Мигель, я не смогу, - повернувшись к мужу, жалобно проговорила Мария. Я, так устала, что у меня даже ноги дрожат...
  - Я тоже устал, - согласился с ней Мигель, - особенно после этой сумасшедшей бури. И, правда, давайте передохнём, а заодно, подумаем, как нам поступить дальше.
   - Как не крути, а перепрыгнуть через стену мы не сможем, и сколько ещё идти мы тоже не знаем, поэтому, я, всё же, предлагаю перелезть через неё, - через минуту заговорил Хосе. Я заберусь наверх, посмотрю, что там и как, а затем, опущу вам верёвку...
  - Ты хочешь, чтобы я лезла по верёвке? - в ужасе от такой перспективы запричитала Мария. Да, я же не поднимусь и на пять футов, как тут же сорвусь...
  - Не сорвёшься, тебя Мигель обвяжет верёвкой, а я затащу тебя на стену. Тебе останется только помочь мне немного.
  - Ну, что ж, лезть, так лезть, - обречённо вздохнула она. Только я, всё равно, боюсь...
  Хосе, втыкая, где только имелась хоть малейшая щель в кладке, кинжалы, медленно, но поднимался по стене. Мария и Мигель с тревогой следили за продвижением Хосе. Был момент, когда он чуть не сорвался. Воткнутый в неглубокую щель кинжал, начал поддаваться и если бы не быстрая реакция скалолаза, пришлось бы всё начинать вновь. Наконец его руки ухватились за верхний край стены и он, сделав последнее усилие, оказался наверху. Даже снизу было видно, как он устал. Его грудь тяжело вздымалась и слышно было, как из горла вырывалось хриплое дыхание. Затем, они услышали:
  - Сейчас, немного отдышусь, - и, с подобием улыбки на лице, добавил, - не думал я, что лазанье по стенам - такое утомительное занятие.
  Пришла очередь Марии. Мигель обвязал её спущенной сверху верёвкой вокруг пояса и, сделав пару узлов, крикнул, - можно поднимать! Подхватив её под колени, он приподнял её, чтобы помочь Хосе.
  Мигель был поднят совместными усилиями Хосе и Марии.
  Минут через сорок-пятьдесят, все трое были наверху стены. Ширина её была довольно внушительна - не менее полутора ярдов. С двадцатифутовой высоты перед индейцами, астронавтами поневоле, открылась волшебная картина...
   Увидев её, они не смогли удержаться от возгласов восторга. Прямо под ногами, начиная от стены, расстилался ковёр из ярко-зелёной травы, а на нём, лаская взор, росли невиданные ими раньше, яркие цветы, среди которых Мария узнала и цветы со своей родины - Голубой Планеты. По лужайке, в двухстах ярдах, а может быть, чуть больше, по диагонали от сидевших на стене, бродила стайка величавых, с яркой раскраской птиц. Их распушённые хвостовые перья, были похожи на разноцветную радугу, а на головах сидели маленькие короны, похожие на головной убор индейца. А, чуть подальше, щипали траву несколько оленей, возле которых, взбрыкивая ногами, играли маленькие телята, а их отец, с огромными, ветвистыми рогами и гордо поднятой головой, стоял рядом и наблюдал за порядком в своём гареме.
  - Кра-со-та-то ка-ка-я-я, - не отрывая взгляда от маленьких оленят, восхищённо прошептала Мария.
  - Да-а-а, - дружно согласились с ней мужчины.
  - А, там, что? - показал рукой Хосе, - посмотрите, похоже на маленькую крепость...
  - Да, она там не одна, - удивился Мигель, а раз, два, три - принялся он считать - восемь штук. Но они так далеко...
  - Вот тебе и "Безводная планета, на которой ничего не может расти" - передразнил отсутствующего Сигмикса, Хо-се. Тоже мне...
  - Ты на него не очень-то напирай, - заступилась за компьютер Мария. Он же, анализ брал возле корабля, а не со всей планеты...
  Кто же этот рай среди пустыни сотворил? - словно ни к кому, конкретно, не обращаясь, проговорил Мигель. Может быть, они ещё и сейчас здесь? и, повернувшись к Марии, - посмотри, трава ярко зелёная, не жухлая - значит... её, кто-то поливает... кто? И откуда они воду берут, вот вопрос?..
  - Спустимся вниз, узнаем, - завязывая через каждый ярд узлы на верёвке, проговорил Хосе. Значит, так... предлагаю спуск со стены совершить в обратном порядке - вначале спускаем тебя, затем, я спускаю Марию, а я... за мной красивый, завершающий прыжок со стены... жаль, зрителей маловато.
  - Я тяжёлый, вам меня не так-то просто удержать. Давай наоборот...
  - Вот, потому, что ты тяжёлый, ты и не сможешь спрыгнуть вниз, так ловко, как я. Поломаешь ноги или ещё что-нибудь...
  - Всё, всё. Согласен. Твоя, правда. Что-то я, действи-тельно, погрузнел за последнее время...
  - Зато сейчас ты стал похож на настоящего Сапа-Инки, - не удержался Хосе, чтобы не поддеть Мигеля.
  Хосе бросил один конец верёвки со стены, но она почему-то не упала вниз, а беспорядочным комом свернулась у его ног. Подумав, что, что-то не так сделал, он вновь бросил её, а она опять, казалось, встретив невидимое препятствие, собралась комом в воздухе и сползла к его ногам.
  - Ты что, верёвку не можешь бросить? - отомстил ему Мигель.
  Хосе сконфуженно посмотрел на верёвку, а затем, став на колени у самого края стены, протянул руку в пустоту и не смог опустить её ниже стены. Она упёрлась в какое-то невидимое препятствие.
  - Здесь, что-то не пускает её, - удивлённо проговорил он и опять попытался опустить руку ниже стены.
  Подумав, что он шутит, Мигель и Мария, почти одновременно опустились на колени и синхронно, казалось, они до этого момента долго и тщательно репетировали, протянули руки вниз. И, их руки, также, упёрлись во что-то твёрдое.
  - Странно! - вырвалось у обоих.
  - Что это может быть? - забеспокоилась Мария. Был бы рядом, Сигмикс... он бы объяснил, что это. - Мигель, тебе, когда-нибудь в свитках, не встречалось описание такого явления?
  - Так, сразу, не вспомнить... дайте подумать и, опустившись, он прочно и, по-видимому, надолго, уселся на стене.
  Его товарищам ничего не оставалось, как примоститься рядом и любоваться находящимся перед их глазами, сказочным миром.
   * * *
  ... Если бы я не сидела на стене и не прикасалась к ней руками, то всё, что происходит перед моими глазами, я бы приняла за сон... волшебный сон, - пробормотала Мария. - Ну, откуда, ответь мне, Хосе, могла появиться такая красота на безводном, каменистом астероиде?
  - Откуда? Если сможем попасть внутрь этого рая - узнаем. А, сейчас, чего раньше времени голову ломать! Мигель вот, посидит, подумает и, что-нибудь придумает. Наше дело маленькое - сиди, наслаждайся отдыхом, пока головку не напечёт...
  - Перестань! Чего зубы скалишь?
  На некоторое время воцарилось молчание.
  Почти полностью осевшая пыль открыла пространство позади путников. Уже не было видно следов человека на земле. Их разметала, растерзала неистовая буря и там, где раньше лежала толстым слоем пыль, виднелась голая, скальная порода. Следы вдоль стены, тоже исчезли, вероятно, их упрятала от глаз человека лёгшая на них пыль. А сверху, вновь палили неумолимые солнечные лучи. Воздух был так сух, что, казалось, чиркни кресалом, и он вспыхнет, как хворост.
  Прошло не менее десяти минут. Хосе, самый нетерпеливый из всей команды, начал проявлять признаки нетерпения и готов уже был обрушить на Мигеля тысячу вопросов, но тот сам зашевелился.
  - Закройте руками глаза...
  - Ты, что-то придумал? - полюбопытствовала Мария.
  - Хочу проверить одну мысль...
  - А, это не опасно?
  - Раз прошу, значит, так надо... другого выхода у нас нет. - Хотите ни с чем вернуться на корабль?
  - Не-ет.
  - Тогда делайте то, о чём я вас прошу.
  Когда его спутники закрыли глаза, Мигель вытащил лучевой пистолет и, направив его на невидимое препятствие, выстрелил. Прямо в воздухе, из ничего, появились трещины. Ему показалось, что он выстрелил в стекло. Тогда он, отрегулировав оружие на полную мощность, повёл лучом, как ножом, по воздуху, описывая при этом окружность диаметром, достаточным, чтобы в образовавшееся отверстие мог пролезть человек.
  Из отверстия пахнуло пряным, прохладным воздухом и, Мигель понял, он всё же смог проделать в защите дыру и нужно было поскорее ею воспользоваться, потому, что неизвестно, сколько времени она будет открыта.
  - Хосе, быстро прыгай вниз, - приказал он шурину, сидящему, вопреки его приказу, с открытыми глазами, и без разговоров.
  Когда его родственник благополучно приземлился на зелёную траву, не сломав себе ног, он крепко ухватил Марию за руки и опустил её вниз...
  - Лови её!
  - Отпускай!
  Мигель, как можно ниже опустил Марию в отверстие, и разжал руки. Послышался визг падавшей с двадцати футовой высоты женщины, но внизу её ожидали крепкие руки брата. Брат и сестра благополучно преодолели спуск.
  Мигель, торопясь, стал опускать ноги в отверстие. Держась за почти невидимые края, он опустился почти до плеч, как почувствовал, что отверстие стало сужаться. Не раздумывая ни секунды, он поднял руки вверх и низринулся с высоты. На какое-то мгновение он опоздал, и края закрывающегося отверстия успели защемить ему кончики пальцев. Только сейчас, оказавшись рядом с женой и шурином, он почувствовал боль.
  - Еле-еле успел, - проговорил он, выпрямляясь после соскока и дуя на пальцы. Ещё бы чуть-чуть и пришлось бы вновь вырезать дыру.
  Он не стал пугать их и говорить, что задержись он на мгновение, его могло бы вообще разрезать стеклом пополам. Зачем им это знать, - подумал он и сказал лишь то, что сказал.
  Оглянувшись по сторонам и не обнаружив никакой опасности, они направились в сторону, то ли крепостных башен, то ли пирамид. Издалека не очень-то разберёшь. Дышалось легко. В прохладном, мягком воздухе носился аромат цветов. Слышно было, как заметив людей, предупреждающе протрубил олень, но стадо не убежало, а продолжало спокойно пастись. Наверное, они никогда не видели людей, - проговорила Мария. - Давайте обойдём их подальше. Помните, какие они бывают злые, когда защищают свой гарем?
  Оказавшись вблизи яркой россыпи цветов, они были восхищены увиденным. Вокруг цветов и над цветами летали разноцветные бабочки и пчёлы, лакомясь нектаром. Воздух был так насыщен различными ароматами, что, казалось, он весь состоял только из одних запахов. Мария, не сдержав восторга, с криком, - какая красотища! - бросилась в самую гущу цветочного ковра. Оба мужчины, увидев на лице женщины так ярко выраженное счастье, заулыбались.
  Мигель давно не видел свою жену такой радостно-счастливой и в тоже время, такой прекрасной. Среди цветов и порхающих бабочек его жена, худенькая, стройная, в облегающей серебристо-серой униформе и счастливой улыбкой на губах была так соблазнительно хороша, что будь он, художником... чтобы тогда он сделал, домечтать не дал ему голос Хосе, позвавший Марию продолжить путь. А жаль, - вздохнул он. Какую бы картину я написал - "Молодая женщина в море цветов" и из груди его вырвался ещё один вздох.
  Красивые птицы, увиденные ими со стены, были далековато, и рассмотреть их вблизи не удалось, зато они услышали их пение. Это было что-то невообразимо-грубое. Какой-то скрежет с визгом. Как может сочетаться такой королевский вид с таким грубым голосом спутники не могли уразуметь. И Мария, даже слегка обиделась по поводу их пения, - надо же, как могут совмещаться красота внешняя с таким грубым, неприятным для слуха, голосом?
  Время семимильными шагами отсчитывало свой путь. До видневшихся вдали пирамид было ещё далеко, но всё же расстояние уменьшалось. Вскоре усталые путники смогли рассмотреть необычной формы деревья. Издалека они были похожи на зелёные шары, треугольники, а некоторые из них походили на животных.
  - Или я ошибаюсь, или... но, вот та фигура очень напоминает мне крокодила, - показала рукой Мария на одно из деревьев...
  - Пожалуй, ты права, - подтвердил её слова, Хосе. А, вот та, посмотрите, точно похожа на распустившего крылья, кондора, а правее... это, что ещё за фигура? Раньше мне такие животные не встречались...
  - И, правда, удивилась Мария. Туловище огромное, а ноги, Мигель, посмотри какие толстые ноги, как брёвна. О, Инти, а нос то, а нос, какой длиннющий, до самой земли достаёт... и, вдруг, рассмеялась...
  - Ты, над чем, смеёшься?
  - Над его хвостом... посмотри на него - маленький та-кой...
  - А, вот ту фигуру я узнаю, - вступил в разговор Мигель...
  Мария и Хосе заинтересованно повернулись в его сторону, - покажи!
  - Смотрите в самый конец насаждений. Видите?.. Толстое туловище, короткие толстые ноги, как чурбачки и голова с рогом на носу...
  - Вижу, вижу, - первой нашла фигуру Мария. А, как его зовут?
  - Носорог.
  - Носорог?
  - Ну, да. Видишь, у него на носу рог растёт? Вот, поэтому его и назвали носорогом.
  Так, за разговором, они незаметно прошли ещё милю и вступили на ровную посыпанную коричневым песком дорожку и, остановились, поражённые.
  Перед их взором предстал искусно созданный пейзаж - расходящиеся в разных направлениях и посыпанные разноцветным песком, дорожки. Небольшой пруд, берега которого были укреплены ровно пригнанными каменными плитками серого цвета и окружённый аккуратно подстри-женными деревьями. Для спуска в воду по четырём его сторонам были устроены выложенные гранитными плитами, ступени. И, везде - невысокий травяной покров, казалось, его специально подстригали ножницами. Увиденная панорама ласкала взор, а пруд манил к себе прозрачной водой.
  Ну, как было устоять перед гипнотическим притяжением прохлады и свежести исходящей от пруда. И вспотевшие, уставшие от долгой дороги путники, бросились к пруду.
  Оставшись на берегу охранять плескавшихся в пруду сестру и зятя, Хосе страшно им завидовал и нет-нет, да поторапливал, - ну, чего вы там застряли? Вылазьте из воды, я тоже хочу искупаться.
  В ответ лишь раздавался плеск воды и радостный голос сестры, отвечавшей на какую-то шутку Мигеля. Так будет продолжаться до бесконечности, подумал Хосе, подождав ещё минут тридцать и, не выдержав искушения, стал снимать с себя одежду. - Эй, подожди! - тут же раздался голос Марии. Отвернись. Мы выходим.
  Надо было мне давно начать раздеваться, подумал он и хитро улыбнулся. И, чего я тянул, давно бы уже в воде бултыхался...
  ... Как мы и решили, так и поступим, - продолжая разговор после освежившего их купания, подытожил Мигель. Ночуем под деревом. Охранять будем по очереди. - Итак, кто первый на дежурство?
  - Я!
  - Хорошо. Значит, через четыре часа тебя сменит Хосе, а я сменю его. Оружие из рук не выпускай и в случае... при любой возникшей странности - сразу буди меня. Поняла?..
  - Слушаю и повинуюсь, Турикук! - произнесла Мария, и шутливо встав на колени, поклонилась.
  - Ну, ты даёшь сестрёнка, - хохотнув, с улыбкой произнёс Хосе, а затем, посерьёзнев, обратился к Мигелю:
  - Ты не расскажешь нам, что это за крыша такая, невидимая над нашими головами? Ни одной опоры, сама ремонтируется... и, что интересно - прочная...
  - Точно сказать не могу, но думаю, это своего рода силовое поле и управляется оно, скорее всего... немного подумав, закончил, - вот этого я как раз и не знаю, хотя некоторые догадки есть. Так я думаю, но... может быть я и неправ. На нашем корабле, как вы знаете, тоже установлено силовое поле... ну, как-бы... корабль находится внутри энергетической оболочки. А-а, здесь, здесь оболочка намного больше по площади и, поэтому, она слабее. Вы же сами видели - я смог прожечь её лазерным лучом пистолета. Защитное поле нашего корабля в сотни, а может быть в тысячи раз мощнее...
  - Стены... крыша... всё для того, чтобы создать искусственную природу?
  - Думаю, да. Но вот для какой-такой надобности?.. Я пока не разобрался, но вместе мы раскроем секрет. Правильно я говорю?
  - Да-а, планетка с секретами и, если мы их не раскроем - жить нам здесь вечно...
  - Можно и женщине высказать своё мнение?
  - Мария, ну, что ты, на самом деле... честное слово - как маленькая...
  - Так вот, я... думаю, в этом раю должны быть люди... или... гуманоидные существа... или они наведываются сюда... со стороны, я имею в виду - из космоса, с какой-то планеты...
  - Вот мы их и поищем.
  - А, если они какие-нибудь злобные монстры? И вооружены?..
  - Зачем пугать себя раньше времени. Мы для того сюда и пришли, чтобы разобраться и по возможности, быстрее покинуть эту "Землю обетованную". - Поговорили, и хватит! Давайте отдыхать. У меня глаза слипаются от усталости и "Обилия впечатлений". А, ты, Мария, всё-таки не расслабляйся. Сама говоришь - "Могут быть люди или гуманоиды" и Мигель, подложив под голову походный мешок, закрыл глаза.
   * * *
  Мария, оперевшись спиной на ствол дерева, сидела, мечтательно прикрыв глаза, но вспомнив приказ Мигеля, тут же встрепенулась. Спать нельзя! - приказала она себе и ещё раз повторила, как-бы уговаривая, - спать нельзя! Мы на чужой планете. Око-пака знает, что нас окружает... но, веки, не слушая рассудка, всё чаще стали опускаться на глаза и Мария закачалась на волнах сна...
  А, может быть, это совсем не сон, а всё, что она видит, происходит перед ней на самом деле? Но, явь не может быть настолько фантастична! Что со мной? - спросила она себя и ущипнула ногу. Щипок оказался внушительным и, поморщившись от боли, она поняла - развернувшаяся пе-ред ней картина происходит вовсе не во сне, а наяву. Испуганно и в тоже время заинтересованно, она стала наблюдать за разворачивающимся перед её глазами, действом...
  По дорожкам, идущим от строений, очень похожих на пирамиды, в сторону пруда, шли рука об руку, попарно, мужчины и женщины различного возраста. Детей среди них не было. Их было не менее сотни, ну, может быть, несколько меньше. Мария не стала их пересчитывать. Одетые, в различные покрой и расцветки одежды, они, в мерцающем свете луны, казалось, шли на сказочный праздник или пиршество. Но её заинтересовало, несколько иное. Она совершенно не слышала шума их шагов и... или это ей только показалось, они были, они были... прозрачны. Во всяком случае, большинство из них. Сквозь их тела, как через туманную дымку, просматривались деревья, ярко освещённые входы в пирамиды и, даже звёзды на дальнем небосклоне.
  Они шествовали, молча, казалось, даже торжественно и все в одном направлении - в сторону мерцавшего в лунном свете пруда. В конце этой странной процессии ковылял, прихрамывая, уродливый старик. Только сейчас Мария, ещё раз всмотревшись в проходивших мимо неё, обратила внимание - стариков и старух среди них было меньшинство! - Зачем они идут к пруду? Неужели купаться при сиянии луны? - подумала она. Конечно, это очень даже романтично, для молодых. Но зачем с ними идут старики?
  Затаив дыхание, она продолжала смотреть на происходящее перед её глазами. Вот, вся масса призраков... о Инти, наконец, то пришло в её голову это слово - призраки. А она всё никак не могла правильно определить, кто же перед ней... Призраки разделились на две неравные группы. В той, что поменьше, были одни пожилые люди и они, как пришли попарно, так попарно и стали входить в пруд. Погружаясь всё глубже и глубже они, пересекая пруд, выходили на противоположный берег... но, что такое? Мария не поверила своим гла-зам. Потерев их кулаками, чтобы лучше видеть, она ещё пристальнее всмотрелась в выходящих из воды, то ли призраков, то ли, людей. О-о, Инти!.. Это невероятно! В воду входили дряхлые старики, а из воды выходили, из воды выходили... молодые пары!..
  Она так бы спокойно, незамеченная и досмотрела происходящее, но неожиданно подул лёгкий ветерок, в носу защекотало и она, не удержавшись, громко чихнула. Все призраки повернулись в её сторону, а уродливый старик, не успев войти в пруд, даже завизжал. В его визге было столько злобы, что Мария испугавшись, вся съёжилась от страха. Но на её счастье, разбуженные криком, проснулись Мигель и Хосе. Не понимая, что происходит, они вскочили на ноги и спросонья, только хлопали глазами...
  Протянув руку в сторону призраков, Мария, дрожавшим от страха голосом, произнесла, - смотрите туда! Возглав-ляемая, единственным не успевшим преобразиться стариком, на них надвигалась толпа призраков. Они приближались молча. На их лицах читалась угрюмость и озлобленность. Больше всех бесновался колченогий урод. Мария понимала его, он один из всей толпы, остался в своём прежнем виде и, естественно, его душила злоба.
  Разобравшись в ситуации но, не зная, что можно ожидать от разъярённых призраков, Мигель и Хосе вытащили оружие. А толпа, всё приближалась. Из её рядов доносились какие-то слова и ворчание.
  Разве призраки могут говорить? - удивился Хосе и закричал в толпу, - эй! Мы вам ничего не сделаем. Мы, просто, отдыхаем, давайте разойдёмся миром!..
  Но призраки никак не отреагировали на его призыв. Они, не замедляя и не ускоряя шага, бормоча что-то, не-умолимо надвигались на трёх астронавтов...
  - Что будем делать? - поворачивая голову то к Мигелю, то к Хосе, тревожно поинтересовалась Мария.
   Ещё пять шагов, и мы будем стрелять, - грозно предупредил побледневший Мигель. Он не хотел доводить дело до стрельбы, но чтобы защититься им, он это понимал, придётся применить оружие.
  Ряды приближающихся призраков замедлили шаг, но подстрекаемые неугомонным калекой, снова двинулись на людей.
  Так они понимают нашу речь, понял Мигель и, вновь, обратился к призракам, - мы с корабля, который притянула ваша планета, и хотим улететь, но притяжение очень сильное. Вот, мы и пошли искать причину... Мы не собираемся ничего здесь изменять. Живите себе...
  Первым выстрелил Хосе, целясь в главаря, но луч лазера уперевшись в грудь старика, казалось, поглотился его одеждой. Старик, не замедляя шага, продолжал идти.
  Выпуская заряд за зарядом в приближающихся к ним призракам, Хосе обратил внимание - смертельные лучи его выстрелов, не причиняют никому вреда. Одни лучи, проходя сквозь полупрозрачные тела, уходят вдаль, а другие - поглощаются одеждой. Они неуязвимы для нашего, оружия, - с горечью подумал он и опустил руку с пистолетом.
  Их окружили двойным кольцом - первое, состояло из молодых людей только что вышедших из пруда, и возглавлял их уродливый старик. Второе - в нём преобладали призраки, лишь с десяток их, представляли что-то среднее между призраками и людьми.
  Уродливый старик, брызгая слюной и размахивая руками, выкрикивал ругательства, но подходить ближе, чем на три ярда не осмеливался. Его речь, вполне внятная и понятная для окружённых астронавтов, потому что он говорил на кечуа, состояла сплошь из угроз и оскорблений...
  Мигель, не сдержавшись, пригрозил старику, что если он не перестанет оскорблять пришельцев из другой галактики, тем более, что среди них находится женщина, то он переломает ему кости и сделал шаг в его направлении...
  Старик моментально юркнул за спины молодых и уже оттуда крикнул, - хватайте их, чего стоите как истуканы! И, толпа, до этого момента стоявшая неподвижно, сдвинулась с места. Десятки рук протянулись к инопланетянам, пытаясь повалить их.
  Мигель, Хосе и Мария отбивались, как могли. В ход шло всё - кулаки, ноги. Хосе даже умудрялся наносить удары головой, а Мария, кроткая Мария пустила в ход свои белоснежные зубы! Но, куда им было справиться с десятком молодых сильных мужчин. Первой прижали к земле Марию, а затем, та же участь постигла и Мигеля. Хосе продолжал сопротивляться, но не долго. Прижатый к земле лицом вниз, он всё ещё делал попытки вырваться из схвативших его рук, но и его силы иссякли и он, рыча как зверь, от бессильной ярости, прекратил сопротивление.
  Над поверженными инопланетянами склонилось уродливое лицо старика.
  - Из-за вас я не прошёл очищение и перевоплощение! - кричал он и от злобы, его лицо подёргивалось в конвульсиях. Из-за вас, я не смогу перевоплотиться ещё двадцать пять лет, и кто знает, проживу ли я их. Я не хочу превра-титься в тех и он, не оборачиваясь, показал рукой за спину! Не хо-чу-у! - вновь, чуть не плача, закричал он, а затем, приказал, - закройте их в камеру!
  Сопротивляться было бесполезно. Им помогли подняться и конвоируемые победителями, они двинулись за злобным стариком.
  - Слышали, что он сказал? - шагая между мужем и братом, прошептала Мария. Поневоле взбесишься, когда вокруг вон какие красавцы, а ты как был стариком, так им и остался.
  - Ну, ты-ы, не очень-то! - возмутился Мигель. - Красавцы!.. Ишь, ты!.. Я тебе покажу "красавцев", как только...
  - Тише вы! - зашипел на них Хосе, - нашли время ругаться.
  Ведомые стариком, они приблизились к входу в бли-жайшую пирамиду. Хорошенько рассмотреть её они не успели из-за отсутствия освещения, но и того, что они увидели при свете луны, было достаточно, чтобы понять - башня-крепость, также как и стена была построена из каменных, хорошо подогнанных блоков. Вход был достаточно широк и высок, чтобы в него могли пройти стоящие в ряд пять человек. За входом располагался широкий коридор, который мгновенно залился ярким светом, на мгновение ослепившим входящих. Пленные остановились, но подталкиваемые сзади, вынуждены были сделать несколько шагов вперёд. В ту же секунду пол под ними исчез и они, с громкими криками провалились в пустоту...
   * * *
  Они скользили в какой-то гладкой трубе и в полной темноте. Ухватиться за какой-нибудь выступ, чтобы задержать своё скольжение не было никакой возможности потому, что выступов не было, а была только гладкая поверхность. Сколько времени продолжалось их путешествие в трубе, и какое расстояние пролетали, они определить не могли. Но наконец, их полёт закончился, потому, что все трое со скоростью снежной лавины влетели в слабо освещённое помещение и, перекувыркнувшись два-три раза, оказались на полу, покрытым слоем сухой, пахнущей летом и солнцем, травы.
  Мигель, слегка ударившись о противоположную стенку, почесал болевший после драки бок, посмотрел на своих товарищей и, убедившись, что все живы, на всякий случай поинтересовался, - все живы, руки-ноги целы?
  Первой, приподняв голову но, не вставая, отозвалась Мария, - я цела, но где мы?..
  - В преисподней, сестрёнка, - горько пошутил Хосе, - у самого центра астероида.
  - Да, ну тебя. Всё шутки.
  - Какие шутки. - Ты помнишь, сколько времени мы летели со скоростью удирающего от волка, зайца? Ага, качаешь головой! Значит, не помнишь! А я, пока мчались, считал и досчитал до двадцати трёх. Падали мы не вертикально, а мчались в наклонённой градусов под сорок пять, каменной трубе... значит, значит, мы на глубине... ты же штурман, давай считай...
  - Я уже подсчитала. Мы на глубине не менее пятидесяти футов.
  - Ого! Трудненько будет выбираться, но ничего, справимся! - Ты, главное, сестрёнка не бойся! У тебя есть мы с Мигелем и, как отсюда выбраться - вместе придумаем... Мы, что, не сможем перехитрить этого... урода? Сможем! не в таких переделках бывали!..
  - Ты бы, потише выражал свои эмоции, - урезонил Мигель, разошедшегося Хосе. Они понимают нашу речь, вдруг подслушивают...
  - Молчу, молчу. Перехожу только на шёпот. На какое-то время, установилась тишина. Затем, зашуршав сухой травой, Мария перебралась поближе к Мигелю и, положив ему голову на колени, закрыла глаза. Хосе тоже стал дремать, только Мигелю не спалось.
  Прислонившись спиной к прохладному камню подзе-мелья, он стал перебирать в памяти прошедшие события. Он вспомнил, как они попали в это прекрасное место, при этом он даже почувствовал боль в кончиках пальцев, когда чуть не застрял в дыре при затягивании крыши. А, когда из памяти выплыл образ его жены, лежащей среди цветов на лужайке, у него сладко защемило сердце, - милая моя, сколько невзгод я принёс в твою жизнь, умчал неизвестно куда, в безграничный космос и постоянно подвергаю твою жизнь опасности. Вот и сейчас, вместо того, чтобы нежиться в своей постели ты, такая нежная и слабенькая, лежишь на моих коленях в этой богом забытой дыре и ни ты, ни я не знаем, доживём ли до утра...
   Нарушив течение его мыслей, где-то, еле-еле слышно, что-то заскрежетало и стихло, казалось, провели лезвием кинжала по точильному камню. Он напряг слух. Прождав несколько минут в ожидании повторения звука, но, так и не дождавшись, он вновь погрузился в воспоминания...
  Память перебросила его на два с половиной года назад, на зелёную планету Горгол, где они познакомились с добродушными неандами - народом Дру-Дру и их умным, прозорливым королём, Сидхи Дру-двенадцатым. Это он, их друг и наставник, сумел сплотить свой народ и победить в борьбе за освобождение своего народа от ига чужеземцев. Это он научил Мигеля разговаривать мыслями на расстоянии. Мигель, впоследствии, нашёл в библиотеке корабля папирус, где описывается это свойство живых, разумных существ и, даже запомнил его название - телепатия... стоп! Неожиданная мысль пришла ему в голову... а, что, если попробовать поискать незакрытый мозг и узнать, что здесь происходит и кто их запер.
  Его поисковый луч скользил в пространстве надеясь поймать разум, но пока ничего не находил. Казалось, вокруг не было ни одной живой души. Но вот он на что-то наткнулся и сразу же мозг Мигеля затопил поток первобытной информации: дикие инстинкты продолжения рода, чувство собственного достоинства и... больше ничего, хотя... а, вот... и перед взором Мигеля возникла поляна с зелёной травой, а вблизи пасущиеся олени. Значит, это я забрался в своих поисках в мозг оленя-самца, - усмехнулся он. Здорово. Я даже смотрел его глазами. Но всё же это мозг животного, но никак не человека. Здесь я ничего не смогу найти и, покинув его, он продолжил поиск. Наконец, он натолкнулся на мозг способный мыслить. Так... посмотрим, что у тебя в голове, - прошептал он и глубоко запустил щупальце в чужой мозг...
  То, что ему открылось было настолько невероятно, что он, растерявшись, чуть было не выпустил информатора из своих "рук". А удивляться было чему! Ну, допустим то, что их пленили и бросили в подземелье "Люди" не вызывало сомнений, а вот, как люди и флора с фауной попали на планету - это было уже достаточно интересно...
  Оказывается, тысяча четыреста пятьдесят лет назад этот астероид был необитаем. Вернее, на нём не было людей, теперешних. И самого астероида, не было в этом секторе космоса. Как, впоследствии, узнали первые попавшие на него люди, расшифровав записи на "Стенах истории", астероид, за счёт огромного увеличения центробежных сил, был выброшен со своей орбиты и, как камень из пращи, устремился в космическое пространство. Сейчас он находится в свободном полёте, пока звезда или огромная планета не притянет его к себе.
   Астероид искусственного происхождения. Это даже не астероид, а космическая лаборатория чужой цивилизации, вероятнее всего филиал. Проводимые здесь опыты, скорее всего и привели к потере орбиты. Вся эта планетка представляет собой огромный соленоид, потребляющий миллиарды ват электрической энергии, вырабатываемой здесь же, мощными супергенераторами расположенными под башнями и составляют ядро астероида. Во время проведения какого-то опыта, учёные потеряли контроль над ним, и случилось так, что под воздействием супервысокого электрического напряжения весь персонал мгновенно погиб и преобразовался в фантомы...
  Интересно, интересно... вот, оказывается, куда нас занесла нелёгкая. Посмотрим, что у тебя ещё есть в голове... и, только Мигель собрался забраться поглубже, как получил отповедь от сканируемого мозга:
  - Мигель, ты бы, прежде чем забираться в чужой мозг свой прикрыл, тебя разве не научил твой друг, Сидхи Дру?
  - Да, я... да, я, - залепетал испуганный Мигель...
  - Вот, вот. - Ты хотел сказать, что не ожидал встретить мозг, способный к телепатии, к тому же, мозг посильнее твоего?
  - Да-а, значит, ты...
  - Нет. Я не из учёных. Я, в теперешнем состоянии... получеловек... полупризрак... работаю уборщиком в лаборатории и не думал, не гадал, что со мной может такое случиться. О-хо-хо...
  И, Мигель, почувствовал, как полупризрак тяжело вздохнул.
  ... Нас несколько человек работало в ней, и... доработались. Кто ж знал, что так получится, назад пути нет, а у вас ещё есть, пока Карлос не послал вас на работы в лабораторию. Он вам обязательно отомстит...
  - А, он, кто? Почему все его слушаются?
  - Он здесь старший вот уже в течение лет четырёхсот...
  - Сколько, сколько?
  - Четыреста, как он и его дружки захватили власть.
  Мигель, услышав не очень утешительные новости, задумался. По-видимому, они попали в серьёзную западню. Этот астероид оказался настоящей ловушкой для проле-тающих вблизи, кораблей и они, по неопытности, угодили в неё. Что же делать? Прикинув сложившуюся ситуацию, так и эдак, он решил продолжить диалог с неизвестным доброжелателем. Может быть, найдётся решение... или тот, с кем он в контакте, что-то посоветует...
  - Те призраки, которые вас сопровождали и есть учёные?
  - Да. Они и сейчас чем-то занимаются в своих лабора-ториях, но нам туда допуска нет...
  - Ты же сказал, что работаешь в лаборатории?
  - Не в самой лаборатории, а в подсобных помещениях.
  - А, вы, как сюда попали?
  - Мы-ы... Мы, наверное, как и вы. Вы... на корабле прилетели?..
  Мигель, на мгновение задумался. Отвечать, или пока не стоит? Кто знает, что может случиться, если они узнают о корабле? И, он решил сделать вид, что не расслышал, о чём его спрашивают, и задал встречный:
  - А, что это вы, на ночь, глядя, решили прогуляться возле пруда, да ещё и все вместе? Или, кто-то, остался в башнях?
  - Конечно. Зачем всем выходить? Вышли только те, кому пришёл срок перевоплощаться...
  - Что делать?
  - Перевоплощаться.
  Мигель подумал, что он, пока спал, очень много пропустил. Всё видела одна лишь Мария. Напрасно она не разбудила их с Хосе - мысленно упрекнул он спящую жену. Многие вопросы отпали бы сами собой, а так...
  - Так этот зловредный старик и есть Карлос? Ну, и почему он был так разозлён?
  - Карлос-то? А вы бы не были взбешены, если бы вы, дожидаясь, этого часа двадцать пять лет, остались ни с чем? А вы бы не были взбешены, возлагая, все свои надежды, на волшебную возможность перевоплотиться - из старика вновь стать молодым и, вдруг, по вине каких-то пришельцев остаться с носом? Случись со мной такое... да я бы вас растерзал, не задумываясь! Если хотите, то он поступил с вами милосердно...
  - Милосердно?! И, чего же нам ожидать от его "милосердия" - голодной смерти?
  - Не-е... зна-аю...
  Вот и я не знаю, - вздохнув, подумал Мигель, а... выбираться отсюда, как видно, нужно, и побыстрее, иначе пропадём.
  - Как тебя зовут, Друг и, откуда ты?
  - Ни того, ни другого я тебе, Мигель не скажу. Кто знает, не подслушивает ли, кто-нибудь, наш разговор. Я то, плотно прикрыт, а ты?.. Поэтому, я лучше, поостерегусь.
  - Убедил, но всё же... не подскажешь какой-нибудь выход?.. Мы же здесь, как слепые котята...
  - Ну, что ж, давай попробуем. Я вот, что надумал...
  И в мозг Мигеля, как весенний ручей, полился план их спасения. Некоторые моменты были непонятны для него, и пришлось просить ещё раз разъяснить их, но, в общем-то, с помощью добровольного помощника, оказывается, вполне выполнимым.
  Они, прямо сейчас, не мешкая, должны выйти и повернув вправо от выхода, пройти до конца коридора. Там будет открытая дверь подъёмника и, поднявшись на девятый ярус, выйти...
  - Мы же заперты, - перебил его Мигель.
  - Все двери я буду открывать перед вашим появлением. Держи со мной связь, не прерываясь...
  - Хорошо! А, ты... засомневался Мигель, не подведёшь нас?
  - Нет! Хотя сам подумай, что вам терять?
  - Да, ты прав! Прости, что не доверяю... но, сам понимаешь...
  Мигель начал будить Марию. Хосе сам проснулся и удивлённо протянул, - что, уже утро?
  - Нет!.. Мария, да проснись же ты!.. Давайте, быстро за мной!
  - Мигель... куда мы идём? - сонно протянула она.
  - Подальше отсюда!
  Мы готовы, - проговорил он, держа не совсем проснувшуюся Марию за руку. Послышался слабый шорох, и стена перед ними поползла вверх. Она ещё не успела до конца открыть вход, а беглецы уже мчались по коридору. - За мной! Быстрее! - поторапливал Мигель. Добежав до конца коридора, они уткнулись в стену. Никакой открытой двери перед ними не было. Первая же мысль, появившаяся в мозгу Мигеля, была - предательство! Его обманули, как мальчишку!..
  Но, не успел он возмутиться, как в стене появилась вертикальная щель и, перед ними, разделившись на две половинки, стена стала раскрываться. Они вбежали в открывшееся помещение и стены вновь сошлись. Пол под ногами дрогнул, и Мигель почувствовал, как их быстро понесло вверх...
  - Мигель, как ты смог?..
  - Хосе, не сейчас! Потом, как-нибудь...
  Подъёмник резко остановился и двери раскрылись. Выскочив из подъёмника, они вдруг, обо что-то споткнувшись, полетели на пол, Мигель при этом, больно ушиб колено... при слабом освещении они смогли рассмотреть препятствие - под ногами лежали их вещевые мешки. Удивляться, как они могли появиться здесь, было некогда и беглецы, поднявшись и схватив мешки, быстрым шагом, переходя, иногда, на бег, направились вдоль коридора. Он шёл не прямо, а по какой-то дуге и рассмотреть, что находится впереди, не было возможности. Приходилось только надеяться, что никто из врагов, укрывшись в темноте, не поджидает их.
  Пробежав ярдов пятьдесят, они увидели вход в башню. Боясь, что пол под ними опять разверзнется, и они вновь окажутся в подземелье, остановились, но голос Друга сказал, Мигелю - смелее! И, он первый шагнул на волю!
   * * *
  Забросив мешки за спину, трое "искателей приключений" устремились по знакомой дорожке, мимо пруда, в сторону стены. Была, наверное, полночь. Огромная луна висела почти над головами и своим ярким светом создавала волшебные, мерцающие тени. Беглецам, казалось, что под деревьями прячутся призраки, готовые схватить их и вновь водворить в подземелье и они, всё прибавляли и прибавляли шаг.
  Ещё и суток не прошло, а мы уже успели полюбоваться давно невиданной зеленью, оленями и прекрасными птицами, искупаться в пруду, подраться то ли с призраками, то ли с людьми и побывать в подземелье, в качестве пленных, - подумал Мигель. Интересно, сможем ли мы благополучно покинуть этот "Рай"?
  И, вселяя в него надежду, в мозгу послышался голос Друга - сможете, только поторопитесь, а сейчас, давай разъединимся, позовёшь, когда подойдёте к стене. Опасно всё время находится в связке, могут выследить. Торопитесь!..
  - Я понял. Спасибо тебе!
  Подгонять спутников не имело смысла, они и так всё ускоряли и ускоряли шаг, а иногда, даже, переходили на бег и, лишь окончательно выбившись из сил, падали на траву. Отдышавшись, вновь пускались в бегство от, не такой далёкой, опасности. Путь к пирамидам, на который они затратили около десяти часов дневного времени, сейчас, ночью, при свете луны, они преодолели вдвое быстрее. И, под утро, вконец обессилевшие, они свалились у подножья стены. Ноги дрожали от напряжения, из груди вырывалось хриплое дыхание, от слабости лица их покрылись бледностью. Ни о каком преодолении стены разговора быть не могло, и они лежали с закрытыми глазами, восстанавливая силы.
  Прошло не менее получаса, пока они отдыхали. Наконец, Мигель услышал слабый голос жены, сказавшей, что если он с Хосе, поднимет её на стену при помощи верёвки, как в прошлый раз, то пора начинать.
  И, вновь для Хосе наступило время потренироваться в скалолазании, а если без шуток, то он опять, с помощью кинжалов полез вверх по стене. Мигель в это время пытался связаться с Другом, но тот на связь не выходил, его мозг был прочно закрыт и не Мигелю, с его слабой подготовкой, было проломить стену защиты. Обеспокоенный, не попал ли, случайно, его доброжелатель в переделку, Мигель заволновался. Друг обещал убрать защиту, как только они появятся у стены, но он не соединялся с Мигелем. Как они, без посторонней помощи, преодолеют защиту над стеной? Когда он резал крышу в прошлый раз, он находился сверху, на твёрдой поверхности стены, а сейчас... Хосе, еле-еле держится за счёт кинжалов. Сможет ли он, повиснув на одной руке, с лазерным пистолетом в другой, прорезать отверстие? Какое-то чувство говорило Мигелю, их соучастник побега в опасности и им нужно торопиться, чтобы вновь не оказаться на старом месте, в тюрьме.
  Дождавшись, когда Хосе поднялся к самому верху стены и упёрся в крышу головой, он попросил его попробовать прорезать дыру, как ранее сделал это он. Он ещё хотел добавить, чтобы Хосе поторопился, но понял, что если тот начнёт волноваться, то неизвестно, смогут ли они вообще выбраться наружу и, промолчал.
  Хосе, изловчившись, правой рукой с силой воткнул кинжал в щель совсем рядом с левым, так близко, что даже немного порезал левую руку, затем, обхватив оба кинжала левой рукой, завис. Осторожно достав пистолет из-за пояса, он начал резать прозрачную крышу. Мигель и Мария, с тревогой и надеждой наблюдали за его работой. Наконец, кусок вырезанной крыши упал на землю и рассыпался на мельчайшие кусочки. Хосе, осторожно пролез в отверстие и оказался сверху стены. Ни на мгновение не задержавшись, он опустил верёвку и Мигель, моментально обвязал ею Марию. Как и прежде, Мария вначале встала на руки Мигеля, затем он поднял её насколько мог выше, и через несколько минут она оказалась рядом с Хосе.
  Как и в прошлый раз, Мигелю опять "повезло". Пока Хосе вновь опускал верёвку, Мария, неожиданно, увидела с десяток человек, бегущих в их сторону. Всё случилось из-за их неосторожности, - подумала она. Расслабились они, понадеявшись, что погоня, если и есть, то далеко. А, Карлос, по всей очевидности, не дремал. Пока они с Мигелем были заняты наблюдением за подъёмом и работой Хосе, пока поднимали её, внимание их было занято и они совершенно не смотрели по сторонам, а тем более, назад. А тут, человек десять, не меньше, не издавая ни звука, приближались к стене. Им оставалось добежать ярдов пятьдесят, когда Мария, заметив бегущих, крикнула, - Мигель, сзади погоня!
  Оглянувшись, он понял, если не поторопится, то окажется в руках приверженцев старосты. Крепко ухватившись за верёвку, он начал, хватаясь за узлы, подниматься вверх. Мария и Хосе ничем не могли ему помочь, просто их сил не хватало, чтобы поднять его. Он был для них слишком тяжёл. До отверстия в защите оставалось футов пять, ещё небольшое усилие и Мигель был бы наверху, но он не успел.
  В этот момент, успевшие подбежать преследователи ухватились за верёвку, но совершили непростительную ошибку. Вместо того, чтобы просто сдёрнуть убегавшего вниз, один из них, наверное, самый ретивый, решил продолжить погоню по верёвке. Схватившись за неё он, с резвостью обезьяны, заспешил за Мигелем.
   Держа верёвку из последних сил, у Марии даже выступила кровь из-под ногтей, двое ждали до тех пор, пока Мигель не смог до половины туловища подняться над отверстием. Отпустив верёвку и выжавшись на руках, он с трудом взобрался на стену и, тут же, верёвка, извиваясь змеёй, скользнула вниз. Поднимавшийся по ней преследователь, всё ещё судорожно держась за неё, с криком полетел на землю. И, видно, так уж было написано ему на роду, что упав, он свернул себе шею. Не помогло ему перевоплощение!
  Трое беглецов остались без верёвки и спуск со стены, для них, оставался один - прыгать с двадцатифутовой высоты, но на какой риск не пойдёшь, когда в затылок ды-шит, в лучшем случае, неволя, в худшем - смерть! ..
  Через два с половиной дня, поздним вечером, до конца вымотанные, в грязной одежде, беглецы взошли на борт корабля, и сразу же команда стала готовиться к срочному старту. Хосе так торопился на свой малый крейсер, что успел только сполоснуть лицо и руки. Схватив со стола пару маисовых лепёшек он, жуя на ходу, стремглав бросился к себе.
  Препоручив заботу о Марии её подруге и сказав, что о путешествии она расскажет, как только восстановит силы, Мигель, тоже направился к себе, на капитанский мостик. Матео доложил ему, что опору он отремонтировал и корабль готов к старту.
  В голосе Сигмикса, услышавшего своего хозяина, послышались взволнованные нотки, когда он, поприветствовав Турикука, ответил, что корабль готов к полёту. Тон доклада компьютера, очень порадовал Мигеля и заставил его расчувствоваться. Скажите, пожалуйста, - подумал он, машина, а тоже чувства имеет.
  Приказав, поддерживать готовность номер один, для экстренного взлёта, он отпустил Матео и ещё раз попытался связаться с Другом в пирамиде, но тот не отвечал. Мигель понимал, без его помощи им никогда не покинуть эту планету, если только не случится, что-то, что поможет им преодолеть притяжение. Их корабль, притянутый планетой, угодил в самый центр соленоида. Вот поэтому они и оказались в окружении электрических сполохов. Надо же, было такому случиться, что именно в тот день, эти чёртовы, учёные призраки переключили полюса электромагнита и именно в тот день они оказались в зоне его действия. Нет, не иначе как по чьему-то злому умыслу они попали в такой переплёт! - с огорчением подумал Мигель и, тут же прикрыл рот ладонью. Нельзя гневить Инти, а то он рассердится и преподнесёт ещё горшее наказание, хотя... куда уж хуже!..
  Его одиночество прервал вернувшийся Матео с каким-то прибором в руках.
  - Я, вот... тут... пока вас не было, - начал он смущённо, - ты не подумай, это я в свободное время... от скуки...
  - Матео, да говори ты нормальным языком! Чего запинаешься? Что это у тебя в руках?
  - Вот, я и говорю, - начал он, опять - подумал, может, пригодится...
  - Матео!
  Матео поставил прибор на стол, и перед Мигелем предстала конструкция из магнита, самодельной стрелки на оси, а на ней, чашечка из алюминиевой ложки.
  - Это, что?
  - Это... это, как бы тебе сказать... это прибор для проверки магнитного притяжения, - наконец-то, заговорил он нормальным языком. - Понимаешь... астероид, или какая-то другая причина тянет стрелку вниз с определённой силой. Стрелка-то железная и намагниченная. Под ней небольшая пружинка - я сам её смастерил. Так, вот, чем сильнее магнитное притяжение планеты или... ну, ты понимаешь, тем сильнее стрелка опускается вниз, пересиливая сопротивление пружины и притяжение магнитика, видишь, который сверху?
  - Вижу. А, ложка-то зачем? Да ещё алюминиевая...
  - Алюминиевая?.. Это для того, чтобы она не влияла на магнетизм. Я, в неё наливаю воду и, когда наш астероид уменьшит притяжение, стрелка поднимется и вода польётся из ложки...
  - Куда польётся?
  - Ну-у, на дежурстве ведь можно нечаянно заснуть... а, тут тебе вода на голову...
  - Матео, ты совсем... того! - и, Мигель покрутил пальцем у виска. - Не обижайся, это я насчёт воды на голову, а так... молодец! Прибор действительно нужный. Мы его проверим, на деле... подожди-ка! Подожди-ка! Из-за, большого тока в соленоиде, что мы видим?
  - Что мы видим? - повторил за ним, Матео.
  - Мы видим окружившие нас сполохи... так? Значит... это, значит, как только электроэнергию отключат - сполохи исчезнут. Верно? О, Инти, как мне сразу не пришло это в голову?!
  - Мигель, - обрадовано заговорил Матео, - у нас появилось два способа узнать - отключён соленоид или нет! Ур-а-а!
  - Не радуйся раньше времени. Пока мы ещё привязаны прочной цепью к планете... - Спасибо тебе за прибор! Но, ты пока иди, я ещё посижу, подумаю...
  Матео, взяв прибор под мышку, собрался выйти...
  - Ты, куда прибор понёс? Оставь его здесь. Ты же, не для себя его делал, а для всех... так я понимаю?
  - Да.
  - Вот и поставь его на стол. Проверим его работоспо-собность, - да, воды не забудь налить.
  - Боишься уснуть? - хитро улыбнулся Матео.
  Когда Матео вышел, Мигель опять начал пытаться найти связь с доброжелателем. И, опять у него ничего не получилось. Поглядывая, то на прибор, то на сполохи за обзорным стеклом он, задумавшись, просидел целый день до позднего в это время, заката. Пришла Хуанита, чтобы сменить его на дежурстве. Рассказав ей, на что, прежде всего, следует обращать внимание, он пошёл в душевую, наконец-то, смыть с себя дорожную грязь.
  Усталость давала о себе знать и, кое-как, перекусив он, только голова коснулась подушки, мгновенно забылся беспокойным сном. А, во сне он увидел себя в коридоре, на самом нижнем ярусе пирамиды, на глубине, не менее ста футов...
   * * *
  ... Он шёл по ярко освещённому коридору пирамиды один. А, может это не он, а кто-то другой? - мелькнула и тут же пропала мысль у Мигеля. Но, смотрю-то на всё своими глазами, всё-таки я, или это мне опять, так кажется? А, может у меня раздвоение личности и я в чужом теле?.. Но, в чьём? И мгновенно пришёл ответ - ты в моём мозгу, в мозгу Друга! Я хочу выполнить данное тебе обещание и помочь вам улететь с планеты. Я не знаю, получится ли у меня, так как чувствую, наша тайна раскрыта и за мной неотступно следят...
  ... Пол коридора был выложен цветной плиткой замысловатого рисунка, с преобладанием голубого цвета. Среди старожилов ходил слух, что это вовсе не рисунки, а закодированные формулы и расчёты. Может быть, может быть! Призраки, хозяева огромной лаборатории, их, людей, никогда в это не посвящали и лишь те, кто удостаивался перехода из состояния человека в призрак, допускались к тайнам лаборатории. Подходит и его время стать одним из призраков, одним из учеников какого-нибудь "учёного мужа". Обучение длится не один десяток лет, но, что это за срок, по сравнению с вечностью. Да-а... ско-ро, скоро он будет "посвящён" в тайны лаборатории, потому, что он, уже наполовину призрак... или, чуть-чуть больше? Совсем я запутался в своих годах, - подумал он, - собственно, к чему следить за временем - время бесконечно, как и будущая моя жизнь...
  Как ему завидует Карлос, оставшийся вчера с "носом", когда пришельцы своим появлением не дали ему возможности перевоплотиться. Стоило ему ступить в воду и дойти до противоположного берега и всё было бы нормально. Наполовину, нет на одну четверть, он бы стал призраком. А, там глядишь, постепенно, лет через двести, двести пятьдесят, он бы стал и совсем, полноценным. У него сильный характер и изворотливый ум. Попади он в лабораторию, так он там быстро бы продвинулся по служебной лестнице и подмял всех под себя, но, Слава богу, сорвалось у него!
  Впереди показалась дверь в его "персональное" помещение. В ней он хранит рабочий инструмент: ведро, швабру, несколько тряпок для мытья полов и протирания пыли и в ней же, он спит на топчане, изготовленном собственными руками. Не спать же, в самом деле, как какой-то бездомный, на полу? Он из культурной и достаточно богатой семьи, то есть, был... из культурной и богатой семьи... когда-то...
  Они, всей семьёй, летели на корабле из... как же, давно это было. Дай Бог, вспомнить и не ошибиться... из созвездия Циклопа, на новое место жительства и службы отца. Его отец был из касты доверенных жрецов, поэтому, его и направили на вновь обжитую планету, чтобы он распространял среди местного населения Святую веру Инти! Как же называлась эта планета?.. Что-то похожее на, Гор, Гор... А-а, Горгол! Вот как она называлась!..
  Но им не суждено было добраться до неё. Их корабль был притянут этим астероидом и при посадке разбился. Почти все погибли. Погибли и его родные: Отец, мать и старшая сестра. Как, если не чудом, остались в живых, но сильно покалеченные, шестеро пассажиров корабля, среди них и он, шестилетний Гиос. Спасшиеся вместе с ним люди, впоследствии, вспоминая, рассказывали, что придя в себя, они обнаружили вдали, что-то похожее на крепость и пошли в ту сторону. Он хотя и был ещё маленьким, шагал вместе со всеми, боясь отстать и заблудиться в пыльной пустыне. Так он оказался здесь.
   С раннего детства его поставили на эту, говорят, почётную, работу, почти в самом сердце лаборатории. Взрослея, он всё больше завидовал призракам, жившим вечно и ни в чём, кроме науки, не нуждающимся. Немного повзрослев и осмелев, он попросился к ним. И, вот, через сотни лет, он почти достиг своей мечты.
  Положив в ведро тряпку и налив в него моющую жидкость, Гиос направился к двери, но не успел он взяться за ручку, как дверь сама отворилась и, загородив ему выход, в дверном проёме встали двое - полупризраки-полулюди. Он давно знал их. Они вместе работали посменно и он, также, знал, что они - верные псы Карлоса!..
  - Ты, куда это собрался? - угрюмо поинтересовался здоровяк, с огромными волосатыми, как у обезьяны, руками и маленькой головой, сидевшей на короткой, но мощной шее.
   Гиос понял - его раскрыли, это уже совершенно ясно. И, всё-таки, никогда нельзя терять надежду и, может быть получится как-то выкрутиться, обмануть? Был бы этот тупоумный бык один, он бы сумел его обмануть, но с ним был его закадычный друг, хитрый, изворотливый и подленький, Лисон. Он стоял в дверях, загораживая выход и сквозь щелки сощуренных в язвительной усмешке, глазок, следил за каждым его движением.
  - Я-а-а? Сделав удивлённое лицо, переспросил, Гиос. Я иду в третий сектор мыть полки. А, что?
  - Ничего! - как в трубу, рявкнул великан. Сейчас не твоя смена.
  - Ну и что, что не моя смена, - не показывая, что волнуется, стал объяснять ему Гиос. Я, иду домыть несколько полок, оставшихся грязными. Ты же знаешь, как трудно они отмываются после пролитых реактивов.
  Бык, растерянно посмотрел на Лисона. - Он прав. Я сам несколько раз перемывал такие полки...
  - Ты забыл, что нам сказал Карлос? Ни под каким видом не выпускать этого предателя из помещения, а если будет сопротивляться - придушить! И, смерив Гиоса гаденькой улыбкой, спросил, - хочешь умереть?
  Он не хотел умирать, но и выносить присутствие в своей комнате этих приспешников Ада, не мог и, наклонив голову, ринулся мимо быка на Лисона, целясь при этом ему в живот. Но не успел Гиос сделать и пару шагов, как бык схватил его в охапку.
  - Задуши его! - злобно зашипел Лисон, - одним претендентом будет меньше.
  Гиос, задыхаясь от удушья, молотил руками и ногами по Быку, но, что этому здоровяку его слабенькие удары... и, обессилев, Гиос перестал сопротивляться, а потом свет померк в его глазах и он провалился в бездну.
  Задыхаясь от удушья, Мигель, весь в холодном поту, схватился за горло и... проснулся. В каюте горел свет. Рядом, обеспокоенно смотря на него, сидела Мария и что-то говорила. Вначале он ничего не мог понять, а затем, до него, как сквозь вату, дошёл её вопрос, - что с тобой, Мигель? Тебе плохо, или сон плохой приснился? Ты, так кричал и бился, что я проснулась... - тебе помочь?
  - Нет, нет! - окончательно придя в себя, ответил он. - Ложись. Просто мне приснился сон, дурной сон.
  - Помолись Инти, он поможет тебе.
  - Хорошо, я помолюсь. Ты ложись, а то мы разбудим Карлоса.
  - Свет погасить?
  - Да.
  Мигель ещё долго сидел, перебирая в памяти отрывки сна. Наконец, сон опять смежил ему веки и, только он погрузился в сон, как прошлая картина всплыла в его мозгу и он, увидел, как двое убийц, крадучись, выходят из помещения.
  Вот, что значит плохо учиться! Они, эти двое, хоть и готовились стать призраками, но дальше мытья пробирок и пайки проводов они не продвинутся, - усмехнувшись, подумал Гиос. Разве можно умертвить мёртвого или, если точнее, почти мёртвого? А он, Гиос, практически, уже был призраком и мелкое неудобство с удушьем, совершенно ему не повредило. Он потёр горло. Ну и силища у быка! Был бы я человеком, от такого объятия давно бы испустил дух.
  Встав с пола, он подошёл к двери и осторожно, стараясь, чтобы она не скрипнула, приоткрыл. В коридоре было пусто. Нужно торопиться, пока у меня хоть что-то осталось от человека, и я могу применить физическую силу. Закрыв дверь своего помещения, он быстрым шагом, направился в операторское помещение. Там, он это знал точно, распо-лагался дублирующий пульт управления всеми системами. Он был построен давно, ещё до катаклизма, когда учёные ещё были людьми, а не призраками. Правда, вход туда был заблокирован специальной системой охраны но, он то, не столько крутится с тряпкой в руках, сколько присматривается и запоминает всё, что увидит. Он, Гиос, учится, учится всему, чтобы стать полноценным учёным, а не так, как те двое, бездарей.
  Оглянувшись, не следит ли за ним кто, он, на всякий случай, немного постоял, чутко прислушиваясь к тишине, не раздастся ли посторонний шум. Но всё было тихо и он быстро юркнул за угол. Именно там, в конце широкого коридора, располагалась дверь в операторское помещение. Медленно, боясь ошибиться и нечаянно включить охранную сигнализацию, он набрал секретный код на замке, а затем, продублировал его, на другом. И, тяжёлая, металлическая дверь, медленно открылась. Переведя дух, оказывается, пока он открывал замок, он совершенно забыл, что нужно дышать, заглянул внутрь помещения. Там было темно и прохладно.
  Осторожно сделав шаг через порог, его всё ещё беспокоило, что сработает сигнализация, он мгновенно был ослеплён ярким светом десятка светильников. Этот момент Гиос совершенно упустил из вида. Он знал, что освещение включается автоматически, как только нога человека переступит порог, но... при таком нервном напряжении, немудрено, и забыть.
   Постояв, некоторое время с закрытыми глазами и дождавшись, когда прекратят летать "мухи" в глазах, он осторожно стал поднимать веки, привыкая к яркому свету. Закрывающаяся дверь мягко толкнула его в спину и он, от неожиданности, вздрогнул.
  Устройство пульта, теоретически, ему было знакомо, а вот практически... Он неуверенно направился к нему и, поискав глазами нужный ему блок, стал рассматривать расположение кнопок и дисплеев. Та-ак, кажется, эта кнопка выключает подачу электроэнергии к соленоиду или не эта? Он стоял в раздумье и вспоминал, вспоминал... да, эта! И, он решительно нажал квадратный, чуть выступающий над панелью, красного цвета, бугорок! Гиос многому научился за сотни лет, но он учился сам. Он был самоучка! Поэтому, он не знал, что кнопка отключения соленоида тоже защищена, защищена другой кнопкой и потому, она не сработала, а сработала защитная сигнализация.
  Дверь мгновенно заперлась на электронный замок, а во всех помещениях и коридорах пирамиды душераздирающе завыли сирены. Гиос понял - он погиб! Мечта стать учёным призраком превратилась в пыль, такую же пыль, что лежала на всех блоках пульта. Тогда, от горя и одновременно обиды, что не смог помочь астронавтам, от обиды, что не сбудутся его мечты, он кулаками, что есть силы, стал бить по кнопкам и дисплеям. С пульта посыпались искры и он задымил. Но странное дело, сирены вдруг, перестали выть, а дверь, он это услышал, тихо щёлкнув, приоткрылась. Он нанёс последний удар и, высокое напряжение, пройдя по его телу, превратило его в призрак!
  Мигель, как укушенный ядовитой гадюкой Холинас, подскочил в постели и, дотянувшись рукой до пульта, нажал кнопку боевой тревоги. Завыла сирена, поднимая с постели членов экипажа. Кто в чём спал, в том и прибежал на капитанский мостик.
  - Быстро по местам! Хосе! На свой корабль. Готовность к старту - пять минут. Хуанита, Мария - с детьми в перегрузочные кресла! Готовность к старту - пять минут! Всё, время пошло!
  - Мигель, я хотела сказать...
  - Потом, Хуанита!
  - Отдав все распоряжения, Мигель посмотрел на обзорный экран. Вокруг корабля было темно, настолько темно, насколько темно при заходящей луне. Ярких, цветных сполохов вокруг корабля не было видно. Они исчезли.
  Два корабля, прогревая двигатели, так же как и люди на них, дрожали от нетерпения вырваться со столь негостеприимной планеты.
  Мигелю, случайно, в поле зрения его глаз, попался прибор Матео - измеритель магнитного притяжения. Стрелка прибора изменила своё положение, она поднялась вверх, ложка была пуста, а на освещённой поверхности стола, вокруг прибора поблескивала лужица воды. Смотри-ка ты, - восхитился Мигель - работает!
  Метроном отсчитывал последние секунды пребывания индейцев на астероиде - пять, четыре, три, два, один - взлёт!
  На полную мощность взревели двигатели двух кораблей, и перегрузка вдавила Мигеля в кресло. Последнее, что хотел сказать Мигель, покидая эту неуютную для них планету:
  - Спасибо тебе, Гиос!! Спасибо!!
  
   Глава вторая.
   ПИРАТЫ.
  Корабли плыли в космическом пространстве, с выключенными маршевыми двигателями. Вокруг, впереди, сзади, с боков - мерцали миллионы ярких и, не очень ярких, звёзд и больше ничего. Из-за огромных, в миллионы, десятки и даже сотни миллионов миль расстояний между планетами и звёздами, неискушённому человеку космос показался бы совершеннейшей пустыней, и, ничто не сможет нарушить покой этой пустыни. Но это не так!
  Космос - живой организм! Он, как и любой другой живой организм, дышит, кашляет космическими бурями в нём, как в реках, имеются течения и "водовороты", появляются ниоткуда и исчезают бесследно не только осколки планет, но иногда, правда очень редко, исчезают и появляются новые звёзды и целые звёздные системы. И внутри этого живого организма, как микробы, да что там микробы, как отрицательные величины, летают человеческие кораблики. Таков, космос!
  На кораблях производилась генеральная уборка. Все члены экипажа убирали, чистили, драили закреплённые за ними участки, и только дети - семилетний Карлос и Сэлма, шестилетняя Сэлма, подружка Карлоса, находились на капитанском мостике. Они протирали пыль с приборов. Вообще-то, у них была другая задача - пока взрослые занимаются генеральной уборкой, они должны были наблюдать за окружающим их корабли, космосом. А, что за ним наблюдать, решили они, кругом "Пус-то-та и ску-ко-ти-ща". Сэлма сбегала в хозяйственный блок, принесла пару мокрых тряпиц и они, с усердием, принялись за дело. Когда родители увидят их работу, - решили они, то, взмахнув удивлённо руками, скажут, - "Какие вы Сэлма и Карлос молодцы! Спасибо тебе, Инти, что дал нам таких трудолюбивых и послушных детей!" Но не дал Инти сбыться детской мечте. Прервав их работу и мечты, по двум кораблям, одновременно, разнёсся сигнал тревоги - зазвонили звонки и взвыли сирены, а во всех помещениях послышался металлический голос Сигмикса - "Боевая тревога! Боевая тревога!"
  Карлос и Сэлма, дрожащие от испуга, с мокрыми тряпками в руках, стояли, боясь пошевелиться, а в обзорных окнах было видно, как их окружала, почти дюжина неизвестных кораблей с направленными на них, пушками. Из глаз, испуганных и растерянных детей, крупными каплями, прокладывая мокрые дорожки на щеках, потекли слёзы горя и раскаяния - вот, хотели сделать приятное родителям, думали они, а получилось... не видать нам похвалы, а ждёт нас, впоследствии, суровое наказание. Слёзы, крупнее крупных, ещё обильнее устремились из глаз детей, падая каплями на пол.
  Мигель, на этот раз, воспользовавшийся антигравитационным лифтом, быстрее всех оказался на капитанском мостике и то, что он увидел, заставило его напрячься, а Карлос, увидев явно встревоженное лицо отца, схватил свою подружку за руку и, затащив её за спинку кресла, притих.
  Лихорадочно прикидывая все "за" и "против", Мигель попытался рассуждать, как могли бы рассуждать пираты или их атаман. Чтобы он подумал, увидев, хоть и большой, но одинокий корабль, тем более, что под его командованием почти дюжина хорошо вооружённых кораблей с многочисленной, готовой по первому приказу, обнажить оружие и с громким криком, - "На абордаж!", кинуться крушить всё подряд, командой?..
  Хотя, по виду, корабль Мигеля был большой и явно походил на военный, пираты, первое время, могли и не догадаться о его предназначении, тем более, что пришвартованный сбоку крейсер Хосе, резко изменял общий облик судна, придавая ему вид торгового или пассажирского. Ещё больше приведёт пиратов к обману дрефование судна. Они могут решить, что корабль неисправен и не сможет оказать им должного сопротивления. Ну, и последний фактор, который может повлиять на бесцеремонность поведения космических разбойников, это - ни один капитан, никогда, если, конечно, в здравом уме и рассудке, не подпустит другой корабль, а тем более, хоть и разношёрстную, но эскадру, к себе так близко, не спросив в вежливой или грубой форме - "Что вам надо?".
  Конечно, бывали случаи, когда пиратам попадались покинутые, из-за какой-либо эпидемии, корабли, но тогда они действовали очень осторожно. Подождав несколько часов, не обнаружится ли какая-нибудь жизнедеятельность на покинутом корабле, высылали команду экспертов. Если корабль был основательно заражён и эксперты приходили к выводу, что избавиться от эпидемии своими силами они не смогут, то его просто сжигали. На всякий случай! Пираты ведь тоже люди и за просто так никто из них умирать не хотел!
  Дрейфовавший в течение нескольких часов огромный и непонятной конструкции корабль, тем более не подающий признаков жизни, естественно, привлёк внимание пиратов и они, как акулы на кровь, собрались вокруг него. Даже, если бы он шёл крейсерской скоростью, то и тогда, какой уважающий себя пират пропустит такой лакомый кусочек пирога мимо своего рта! А, перед ними был не кусочек, а приличная добыча...
  Среди разношёрстной пиратской флотилии Мигель обнаружил три крейсера, пять грузовых кораблей, очень даже, хорошо вооружённых и три пассажирских судна, тоже имеющих на борту оружие. С такой армадой кораблей справиться даже Сигмиксу будет трудновато, - подумал он и приказал компьютеру включить полную боевую защиту без открывания пушечных портов.
  Он, никогда в жизни не встречавшийся с тактикой пиратов, а он понял, что это пираты, по их радиомолчанию, решил применить тактику выжидания. Иногда, он об этом читал в корабельной библиотеке, такая тактика приводила к успеху. Мигель, всё-таки, в душе надеялся, что они разойдутся без стрельбы, как-нибудь договорятся. Ну, зачем им лишние жертвы, а нам, тем более? У нас дети на борту, ещё совсем маленькие, они только начинают жить, и попытался поставить себя на место пиратов.
  Но, Мигель, действительно, ничего не понимал в пиратской психологии. У него не было опыта встреч с ними и он не знал, что эти охотники за добычей, никого и ничего не боятся и ещё меньше дорожат своими жизнями. Они живут настоящим, временным отрезком, вмещающемся в одном слове - мгновение. Их слух ласкает звон сабель и мечей, их взор и душу пьянит льющаяся красная, горячая кровь! Находясь, каждое мгновение рядом со смертью, они, как игроки в кости, ставят свои жизни на "ва-банк" и, играя с ней, наслаждаются чувством её сиюминутности! Ничего этого Мигель не знал, так же как не знал, что существует такая игра - "В кости"!
  Пиратские корабли, остановились, взяв в клещи Сигмикс. Вырваться без боя уже было невозможно. Сигмикс находился под прицелом сотни орудий и если они начнут стрелять, то долго ли сможет противостоять защитное поле сотне, тысяче выстрелов? Мигель этого не знал.
  - Эй, на корабле! - послышался хриплый голос в динамиках, - если есть, кто живой, подайте голос! Считаю до десяти!
  - Зачем считать, - постаравшись, чтобы голос звучал спокойно, вступил в разговор Мигель, - я вас прекрасно вижу и слышу.
  На некоторое время наступила тишина. Мигель понимал, пираты несколько озадачены - как могло случиться, что они были на виду у корабля и тот никаких мер безопасности не принял? Что всё это значит? Не хитрая ли это ловушка? Но, как может быть ловушкой корабль, у которого не видно ни одного орудия, а поблизости они не заме-тили ни одного корабля, который мог бы помочь приманке?
  - Эй, там, кто бы вы ни были, - вновь прозвучал хриплый голос, - вы окружены! Вы наша законная добыча! Можно сказать боевой "Приз". Не советую сопротивляться, хуже будет!
  - Мы и не думаем оказывать сопротивление. Давайте разойдёмся с миром. Вы идите своей дорогой, а мы пойдём своей...
   Слышно было, как среди пиратов раздался смех.
  - Кто бы ты там ни был, ты шутник или, недоумок? Ты оглянись вокруг, что видишь? Вокруг мои корабли, - с расстановкой проговорил всё тот же хриплоголосый. Сдавай-ся!
  - С кем я говорю?
  - Я, атаман, и со мной триста пятьдесят верных товарищей. Хватит болтать! Тебе, что, не жалко своих людей?
   Мигель читал, что пираты убивают всех оказывающих сопротивление, а остальных продают в рабство. Он решил потянуть время и, одновременно, приготовиться к бою, так как по тону главаря пиратов, он понял, они не откажутся от нападения. Эти, просто так, не уйдут!
  - Дайте полчаса. Я должен получить согласие товарищей...
  - Ещё чего, - грубо перебил его атаман, - открывай входной люк! Долго мы будем ждать?
  Мигель решил попробовать другой путь. Может быть это поможет. И ещё не успело затихнуть последнее слово атамана, как он, придав начальственность и суровость своему голосу, произнёс:
  - Я, генерал флота Сапа-Инки на планете Кибрик-2Д и одновременно Турикук планеты Горгол, требую немедленно пропустить мой корабль...
  В ответ раздался, чуть ли не гомерический хохот не одного десятка пиратов, а не менее сотни. Вероятно, корабли пиратов были объединены в одну общую громкую радиосвязь. Это могло повлиять на покладистость жертв - ну, как тут бороться с такой армией вооружённых до зубов, кровожадных бандитов?
  Когда смех немного поутих, вновь раздался голос атамана:
  - Послушай, генерал! Да, будь ты хоть сам Сапа-Инка, нам всё равно! Если не помрёшь, сопротивляясь, я лично, продам тебя и будешь ты, в своей золотой одежде, чистить ночной горшок какому-нибудь владыке. - Ну, так, что? Сдаёшься? - и, кому-то приказал, - один бортовой залп!
  С десяток разноцветных лазерных лучей упёрлись в защитную оболочку Сигмикса, но пробить её не смогли. Экраны Сигмикса могли выдержать и не такой удар, а вот кораблю Хосе немного досталось. Один из выстрелов попал в замок сцепки двух кораблей, и они разъединились. Но Хосе, есть Хосе! Он не мог простить такую наглость! Как это... по нему стреляют, а он должен молчать? Не дождётесь! Он с детских лет обладал изумительной реакцией. Голова думала, а руки, параллельно ей, не задерживаясь, выполняли. Двумя точными выстрелами из носовых пушек он подбил стоявший прямо напротив его пушек, крейсер, командир которого совершенно не ожидал, что жертва будет сопротивляться. Стреляя, Хосе одновременно послал корабль вперёд. Двигатели взревели и корабль, как привязанный, рванулся вслед за лучом.
  Раненый корабль пиратов, густо чадя, стал уваливаться из кольца, но Хосе добил его, выпустив ещё залп. Тот вспыхнул как свеча, осветив стоящие рядом корабли.
  Командиры других кораблей пиратов растерялись лишь на мгновение, но они были опытные, закалённые в драках воины и быстро пришли в себя. Не прошло и секунды, как последовал новый залп, и корабль Хосе должен был бы вспыхнуть ярким пламенем, но не вспыхнул - его там не было! Он мчался, набирая скорость, в сторону подбитого им корабля, в освободившийся коридор.
  Сигмикс открыл орудийные порты и на корабли пиратов, завораживающе, как глаза питона, глянули огромные орудийные стволы тяжёлого крейсера, почти линкора и, из них вырвались первые смертоносные лучи. Пираты открыли огонь изо всех орудийных стволов. Началась орудийная баталия. Смертоносные лучи покрыли, как сетью, всё пространство. Корабли пиратов, то отступали, то вновь бросались в атаку. Они пробовали нападать стаей и поодиночке, заходили с кормы и боков. В этой толчее ничего нельзя было разобрать. Один транспортник решил своим корпусом ударить в бок крейсера, но попал под огонь своего же товарища. Всё вокруг стало затягивать дымом и в этом дыму, как молнии при грозе, сверкали разноцветные молнии выстрелов.
  Корабль Мигеля, разворачивая своё огромное тело в кольце напавших на него пиратов, посылал залп за залпом, отбиваясь, как бизон от стаи волков. Два корабля пиратов - транспорт и второй крейсер, подбитые орудиями крейсера, мгновенно вспыхнули, остальные, как шакалы, поняв, что добыча не по их зубам, поджав хвосты, пытались удрать от неумолимого в своей ярости бизона. Они, не слушаясь своего атамана, кинулись в разные стороны, наутёк! Мигель, развернув корабль, выпустил ещё несколько залпов в след удирающим кораблям, и ещё один из них, испуская клубы дыма, завертелся на месте.
  Гоняться за беглецами Мигель не стал, здраво рассудив, что уж коли они убежали, то значит, они деморализованы, и больше нападать не посмеют. Но... Мигель опять ошибся. Он совершенно не знал шакалью натуру пиратов.
   * * *
  Разбежавшись в разные стороны, чтобы не погибнуть от ударов тяжёлого крейсера пираты, кое-как зализав раны, вновь собрались вокруг своего атамана, корабль которого, получив несколько мелких повреждений, сумел скрыться.
  Атаманом был старый, опытный, космический волк. Он понял, что тяжёлый крейсер - добыча не по их зубам, но оказывается, рядом с большим кораблём находился малый крейсер. Вот этот "крейсерок", так он его назвал, ко-гда говорил со своей шайкой, может послужить для них лакомой добычей. Возвращаться на секретную базу потеряв в одном бою, пять кораблей, и совершенно без "навара" нельзя - да, над ними даже сопливые мальчишки будут смеяться!
  И, старый волк красноречиво доказал, что им нужен этот корабль. В душе он понимал - если он не увлечёт команду, то можно и атаманство потерять, а может, даже жизнь. Воодушевлённые словами атамана, разбойники, прокричав, - Ура, атаману! - продолжили слушать его дальше. - Конечно, мы немного ошиблись, решив захва-тить такой большой кусок, но кто не ошибается... Верно, я говорю? Он немножечко хитрил, говоря "МЫ", делал он это сознательно, чтобы вину за поражение разделили и другие члены ватаги. Тогда ему проще будет вновь заста-вить их ринуться за добычей и, продолжил, - Кто из вас видел, в какую сторону умчался этот трус, крейсер? Надо же, бросил своего генерала в беде и удрал, как послед-ний... - В сторону, Гамма-зет, - перебил его один из командиров кораблей. - Значит, мы знаем, где его искать... вот и прекрасно! Тогда, чего время терять, за ним! И шесть кораблей, без номеров и опознавательных знаков, построившись дугой, устремились в сторону планеты Гамма-зет! Они решили, как сетью, пройтись по космосу и выловить трусливого беглеца.
  А Хосе, в это время, остановив корабль в трёхстах семидесяти милях от места боя, пытался исправить рулевое управление...
  Когда он бросился в погоню за подбитым кораблём, чтобы добить его и, вырвавшись из кольца, получить св-боду своим действиям он не знал, что не один, а несколько выстрелов, всё-таки попали в его корабль. Этими вы-стрелами были повреждены не только замок захватов, но и руль.
   Уничтожив пиратский корабль и вырвавшись из кольца, Хосе повернул руль для разворота, чтобы продолжить бой и не смог - корабль не хотел выполнять его команды. Он попробовал несколько раз выполнить манёвр в разные стороны, но опять безрезультатно. Поняв, что участвовать в бою он не сможет и, чтобы не стать неподвижной мишенью для пиратов, он умчался в дальний космос. На удивление, за ним никто не погнался, а может, не заметили его бегства? Конечно, он переживал за участь оставленного им без помощи, Мигеля, но что он мог поделать? Ничего! Если бы он остался, то было бы только хуже для них обоих. Он только увеличил бы опасность поражения, заставив Мигеля не только защищаться самому, но и защищать его, а он этого не мог себе позволить! Так он оказался один, далеко от Мигеля и с сумкой с ключами в руках.
  Мигель, ведя бой с пиратами, потерял из виду корабль Хосе. Он видел как тот, подбив пиратский крейсер, умчался вдаль, но не знал, что он подбит. Он хорошо знал Хосе и доверял ему полностью, как самому себе и сейчас, не обнаружив его рядом с собой, забеспокоился. Включив связь, он попытался связаться с ним, но его радио молчало. Через некоторое время он повторил попытку - Хосе молчал!
  Совсем, расстроившемуся, и не знающему, что подумать, в голову Мигеля, стали приходить разные ужасы, могущие произойти с его шурином, любимым и единственным братом его жены. Ему, вдруг, пришло в голову, что пираты могли захватить корабль Хосе, когда пустились наутёк, а он не погнался за ними и сейчас они мучают его. То ему привиделось, как корабль Хосе, весь объятый пламенем, обездвиженный, уносится космическим ветром в бесконечность, а Хосе, задыхаясь в дыму... да, что не привидится человеку, когда его близкого родственника и товарища нет рядом и неизвестно, что с ним! И тут ему, как нельзя, кстати, пришло в голову - я же могу попытаться связаться с ним при помощи мыслеречи... я же... телепат, хоть и не сильный, но телепат...
  Отключившись от всего постороннего, даже от беспокойства о пропавшем Хосе, закрыв глаза и сосредоточившись, Мигель послал мысль-поиск вокруг корабля. Вначале он сделал круг радиусом в сто миль - ничего! Затем в двести - опять ничего! Хосе не откликался! Совсем отчаявшись, он увеличил круг поисков до пятисот миль, подумав при этом, а хватит ли у меня сил пробиться на такое расстояние.
  Через несколько минут Хосе нашёлся. Он не владел телепатией, но его мозг был открыт и Мигель узнал все подробности случившегося. Закончив сканирование мозга Хосе он, сказав, - жди! Направил корабль на помощь шурину.
  Собравшиеся после окончания ожесточённого боя вокруг Мигеля члены экипажа, услышав от него, что Хосе жив, облегчённо вздохнули, а Родригес и Сэлма, всё это время просидевшие за спинкой кресла, вылезли оттуда и захлопали в ладоши. Для них, дядя Хосе был лучшим дядей во всём космосе!
  Крейсер, всё увеличивая скорость, мчался среди космической пустоты и никто из членов экипажа, даже предположить не мог, что одновременно с ними к Хосе летели шесть кораблей пиратов, но только подлетали они сбоку, градусов под девяносто.
  Кто первый появится в точке встречи, пираты или Мигель? И пираты, и Мигель торопились. Пираты торопились, чтобы заполучить желанную добычу, а Мигель, со своей командой, чтобы помочь родственнику. Призом для пиратов был корабль, для экипажа Мигеля - человек, родственник!
  И, так уж получилось, что обе группы подлетели почти одновременно. Мигель опередил пиратов на какие-то доли минуты и, не снижая скорости, открыл огонь по ближайшему кораблю. Сегодняшний день для атамана пиратов был чёрным днём. Он проиграл предыдущую схватку и это его корабль первым попал под прицел орудий корабля Мигеля. Задымив, он вышел из боя и, развернувшись, направился неизвестно куда, подальше от этого страшного, всё время встающего у него на пути, крейсера.
  Огнём своих пушек Мигель подбил второй корабль и тот, потянув за собой шлейф дыма, поплёлся вслед за атаманом. Оставшиеся четыре корабля, как пауки-водоплавы потревоженные брошенным камешком, прыснули в разные стороны. На месте краткого боя остались - крейсер-победитель и подраненный корабль Хосе.
  Радости экипажа не было предела! Но радость, радостью, а приводить в порядок корабль Хосе нужно было срочно. Кто знает, что может случиться через час или через десять часов. Оказывается, космос в этом районе, не очень-то пустынен и кто знает, не налетит ли ещё какая-нибудь банда.
  Не закрывая орудийных портов, поставив усиленную защиту Мигель, подведя крейсер почти вплотную к кораблю Хосе, предложил ему вначале отремонтировать замок захватов, чтобы, затем, состыковав корабли, они могли помочь ему в ремонте рулевого управления. Хосе, надо думать, ты проголодался? - заботливо поинтересовался он, - так, Мария и Хуанита, ждут тебя со свежими оладьями из маисовой и кукурузной муки, а ребятишки, так и жаждут тебя обнять.
  Одним часом ремонт не ограничился, повреждение оказалось настолько серьёзным, что Хосе, провозившись около шести часов, вконец вымотавшись физически, наконец-то смог пришвартоваться к Сигмиксу. Как только переходный люк открылся, он сразу попал в крепкие объятия родных и друзей, а дети, радостно смеясь, повисли на его руках, безостановочно повторяя, - дядя Хосе! Дядя Хосе!
  - Отдыхай, а мы с Матео посмотрим твои рули.
  - Не нужно, я сам, - покачиваясь от усталости и от веса повисших на нём детей, проговорил Хосе.
  - Да, не беспокойся ты, что мы, хуже тебя отремонтируем? Отдыхай!
  С ремонтом рулей Мигель и Матео провозились всю ночь. Проверив их действие на месте, они пошли отдыхать.
  Поздно вечером, по земным часам, вся команда собралась на мостике. Решили двигаться дальше. Отдохнувший Мигель заступил на вахту, астронавты решили, что наступили спокойные космические будни. Но, по-видимому, у Бога Инти насчёт них были совершенно другие планы, не прошло и двух дней, как он решил испытать их ещё раз.
   * * *
  До Зелёной Планеты почему-то оказалось гораздо дальше, чем они рассчитывали. Согласно расчётам Марии, от планеты Горгол до конечной точки их полёта было не более двух парсеков, или в пересчёте на мили - пятьдесят миллионов миль. Если придерживаться средней крейсерской скорости и проходить в сутки по девятнадцать-двадцать тысяч миль, то время их полёта должно было закончиться пять или шесть месяцев назад. Может быть, она где-то допустила ошибку, решили астронавты и Мигель попросил её вновь проложить путь на карте. Сопоставив новые и старые расчёты, Мария не нашла ошибки. Стали искать причину.
  Как ни странно подсказку они получили от Родригеса. Во время одного из завтраков он спросил у Марии, - мама, а в космосе ветер бывает? Конечно, сынок, и ветер и течения... и замолчала, осенённая догадкой. - Мигель, так вот, почему мы не можем найти Зелёную Планету! Нас могло космическими течениями отнести в сторону от проложенного мной пути и мы... о-о, Инти! Спаси и помилуй нас! Мы пролетели мимо неё. Что же делать? Добрый Инти, подскажи нам путь спасения! Не можем же мы всю оставшуюся жизнь искать пристанища!..
  - Успокойся Мария. Возьми себя в руки. Какая-нибудь планета, да встретится у нас на пути, и мы отдохнём, а если понравится, то может быть, и останемся на ней, навсегда. Вообще-то, если честно говорить, я тоже, что-то подустал от этого вечного скитания в космосе. Хочется побыть в лесу, покупаться в озере... я так давно не плавал в прохладной воде и рыбки свеженькой хочется... и, Мигель, от воспоминаний, и ностальгии о прошлом, даже глаза прикрыл...
  - Забери тебя Око-пака, Мигель! Зачем душу бередишь! Знаешь ведь, все мы этого хотим не меньше тебя. Дети, так, вообще не знают, что на свете могут быть реки и озёра... ностальгия, видите ли, одолела его! А, у нас, что нет ностальгии, по прошлому?..
  - Мария, успокойся. Ну, прости меня. Не подумавши, сказал...
  - Вот, вот! Ты, сначала подумай, а потом пускайся в рассуждения...
  - Да, не пускался я в рассуждения, просто вспомнилось...
  Их начавшуюся было перепалку прервала Хуанита. Она в это время дежурила на мостике и позвала Мигеля, что-бы показать ему приближавшееся к ним тёмное пятно. До него было ещё очень далеко но, встревожившись непонятным явлением Хуанита, всё-таки, решила позвать его. По мере приближения оно всё более увеличивалось. Мигель, не зная, что это может быть, решил сбавить скорость до малой. Часов через десять крейсер приблизился к... небольшому астероиду. Корабль, на малом ходу, с приглушенными двигателями двигался над поверхностью. Вся команда, собравшись на мостике, с превеликим любопыт-ством людей, давно не видевших твёрдой почвы под но-гами, стала рассматривать поверхность астероида.
  Странное он производил впечатление. Весь изрезанный лощинами и пропастями без дна, с вершинами гор, настолько острыми и правильными, что казалось, их сотворила рука человека он, одновременно притягивал и отталкивал взор. Было в нём, что-то сверхъестественное, жуткое и красивое. Казалось, этот астероид может хранить одну из древнейших тайн космоса.
  Желание, что-то узнать новое, присуще человеческой природе. Человек вечно, что-то ищет, обогащая, прежде всего себя, знаниями, а, затем, он передаёт эти знания другим. Так, при помощи познания окружающего мира, эволюционирует человек. Раскрывая всё новые и новые тайны природы, человек стал тем, что он есть. Не будь у него, заложенного природой любопытства, кто знает, стал бы он властелином природы.
  Бросили жребий, кому спускаться вниз, а кому оставаться на корабле. Мигель, как командир корабля, участия в жеребьёвке не принимал. Выпало лететь на астероид Матео с Хуанитой. Таким образом, в экспедицию отправлялись трое - Мигель, Матео и Хуанита. На корабле оставались - Мария с детьми и Хосе. Родригес и Сэлма попытались было пустить слёзы рекой, им тоже хотелось, как взрослым, пойти в экспедицию, но их попытка "надавить", привела лишь к обещанию принести им, что-нибудь "интересное" в подарок.
   * * *
  На следующий день, загрузив в спасательную шлюпку дополнительный запас продуктов и воды, трое "исследо-вателей" покинули крейсер.
  За штурвалом маленького кораблика, оборудованного всеми средствами навигации - космическими картами, радиосвязью с крейсером, маяком и пеленгом, и к тому же имеющего достаточно мощные двигатели, гордо восседал, Матео. Кораблик мог находиться в автономном плавании около месяца, срок достаточно большой и одновременно малый, потому, что, если находящихся в нём людей не подберёт какой-нибудь корабль, то... Появления корабля можно ждать год и десятилетие, а можно вообще никогда не дождаться.
  Но Матео это не волновало, он был горд тем, что наконец-то, сбылась его заветная мечта, которой он жил больше десяти лет. Он сам... подумайте, какое ёмкое слово "сам", он сам управляет кораблём. Конечно, это не совсем то, что крейсер Мигеля или, хотя бы, малый крейсер Хосе, но всё же это - корабль! Корабль!!! Счастливый и гордый, он до того увлёкся своими эмоциями, что если бы Хуанита не крикнула, - Матео, ты куда летишь, угробить нас хочешь?! А, Мигель, чуть не вырвав у него штурвал из рук, не потянул его на себя - это был бы первый и последний полёт в его жизни!..
  Ничего не понимая - он же не спал и глаза у него были раскрыты... Матео, неожиданно, перед самым носом шлюпки увидел пик горы, в который он чуть не врезался и только благодаря реакции Мигеля, они были спасены.
  Запоздало побледнев от страха, он пробормотал, - я же не спал, честное слово не спал... Мигель... Хуанита... на меня, какой-то морок напал. Простите меня!..
  - Ты, не на корабле в своей мастерской, а в космосе и любая, даже маленькая ошибка с твоей стороны, может привести к гибели доверившихся тебе людей, - сурово отчитал его Мигель...
  - Я, понимаю, - опустив голову, как провинившийся ученик перед строгим учителем, проговорил Матео.
  - Ничего ты не понимаешь, - упрекнула его жена, - чего голову опустил? Ты же не за столом у чашки с кашей, а за штурвалом корабля, смотри вперёд!
  Да-а, подумал он, бедный Матео - строгая у тебя жена... и, ему даже стало жалко провинившегося. Но, ничего, теперь он муху не пропустит, чтобы получше не рассмотреть её!
  - Хосе! - позвал он шурина, и когда тот откликнулся, приказал, - ты зависни над астероидом. Побудь в дрейфе, но нас из вида не выпускай и не забывай посматривать по сторонам, Мало ли, что!
  - Хорошо. Я, понял!
  Шлюпка медленно плыла на небольшой высоте, огибая пики гор и немного опускаясь в ущелья. Перед глазами исследователей проходила мрачная панорама поверхности астероида. Совершив над ним почти полный круг, и не заметив, даже признаков, жизнедеятельности человека, они решили было, что пора возвращаться на корабль, когда Хуанита, обладающая острым зрением, заметила в низу глубокой пропасти, что-то блеснувшее - раз, другой, третий, затем, через небольшой промежуток времени, вспышки повторились вновь.
  Что это может быть? - недоумённо произнесла она, - Матео, останови шлюпку! - Мигель, посмотри туда.
  Шлюпка остановилась, зависнув над пропастью, темнота не давала возможности определить её глубину, но снизу, действительно, виднелись периодические вспышки света.
  Инте-рес-но! - Матео, включи прожектор, посмотрим, что там, внизу!
  Но свет прожектора затерялся в темноте, так и не достав до дна. Ширина пропасти была достаточна, чтобы в неё мог опуститься корабль и они, посоветовавшись, решили посмотреть, что же там за вспышки внизу. Неужели корабль?
  Когда они смотрели на пропасть снаружи, с высоты своей шлюпки, она показалась им достаточно длиной, мили две, две с половиной, а вот глубина? Это им предстояло сейчас узнать.
  Матео осторожно опускал шлюпку в пропасть. В свете прожекторов видны были отвесные стены, сплошь из базальта, а в них, Хуанита даже ахнула от удивления, были вырублены отверстия закрытые воротами, достаточными, чтобы в них могла войти шлюпка. Обе стены с отверстиями были похожи на запечатанные соты диких пчёл. Опустившись футов на четыреста пятьдесят, Матео остановил шлюпку напротив одного из отверстий и, приблизившись к ним почти вплотную, направил луч прожектора прямо на металлические ворота. На них, как на мишени для стрельбы из арбалета, в центре был нанесён круг. Луч прожектора, попав в круг, каким-то образом на него воздействовал и было хорошо видно, что он меняется, меняется не форма его, он менял свой цвет - вначале красный он, за короткий промежуток времени сменился на зелёный, а затем, они увидели, как ворота, медленно, стали открываться...
  - Рискнём, а? - с ноткой нетерпения и просьбы, предложил Матео.
  - Рискнём! - воскликнули Мигель и Хуанита в один голос, не менее Матео, заинтересовавшись содержимым за открывшимися воротами.
  Осторожно, чуть не царапая борта за окантовку открывшегося проёма ворот, Матео ввёл шлюпку внутрь и, как только шлюпка освободила границу ворот, они закрылись. Опустившись на пол и заглушив двигатели они, молча, просидели минут пятнадцать, пока приборы определяли состав воздуха. В пещере можно было дышать. Был ли это воздух искусственный или естественный, прибор не показывал, но и этого было достаточно, чтобы выйти из шлюпки.
  Пещера была не особенно велика, но видно было, что вырубили её в скале разумные существа. Но, кто они? Это ещё предстояло узнать! В пещере было тепло, даже жарко. Воздух, хоть и горячий, был сух и имел специфический запах... Принюхавшись, Хуанита предположила, что в пещере пахнет... птичником. - Пожалуй, ты права, - поддержал её Матео. В свете фонариков, в глубине пещеры, они увидели, что-то, похожее на... не может этого быть!! - воскликнули они хором. В десяти шагах от них, лежали огромные яйца, формой напоминающие птичьи.
  Подойдя поближе, стали их рассматривать. Большие, с человеческую голову, крапчатые, как у кукушки, они лежали на подстилке из перьев и пуха. Их было с десяток.
  - Интересные яйца! Чьи они, кто-нибудь мне скажет?
  - Что ты, Хуанита, я то, откуда знаю... - Лучше спроси у Мигеля, он у нас книгочей.
  - Не знаю, - задумчиво произнёс тот, - что-то, такое... или похожее... нет, не вспоминается.
  - Неужели в обеих стенах, за всеми воротами - яйца?
  - Вполне возможно... вполне возможно, что и так, а ты как думаешь Мигель?
  - Вопрос, конечно интересный, но, я думаю, нам лучше отсюда поскорее выбраться.
  Хуанита заволновалась. - Почему, ты так решил, Мигель?
  Потому, что всё это, - он обвёл рукой вокруг, - сотворено думающим существом, умеющим пользоваться механизмами. А вот, зачем он это делает и, что из этого получается, - он показал на яйца, - я бы предпочёл узнать, находясь на достаточно большом расстоянии от этого места.
  Матео пожал плечами и, склонив голову набок, ещё раз посмотрел на них, - яйца, как яйца. Подумаешь, большие... а, какая яичница из них может получиться, пальчики оближешь! - Давайте возьмём несколько штук... и он, не раздумывая, поднял яйцо. - Тяжёленькое! Фунтов пятнадцать, а то и все двадцать...
  Хуанита, даже руками всплеснула от возмущения, - ты совсем сдурел, а вдруг они змеиные? Немедленно положи на место!.. Горе ты моё!..
  - Змеиные, говоришь?..
  - Змеиные, змеиные!
   У змей они такими большими не бывают - резонно поправил свою жену, Матео. И, после небольшого раздумья, добавил, - ну, не хотите, дело ваше. А, я бы, всё-таки, взял парочку...
  - Не ссорьтесь вы. Пойдёмте отсюда.
  Запустив двигатели шлюпки, и включив задний прожектор, они стали ждать, когда откроются ворота. Но ворота не открывались. Не открылись они ни через минуту, ни через десять! И красного круга, как оказывается, на них не было. Они поняли - влипли! Да, ещё как, влипли!
  Ничего не оставалось, как покинуть шлюпку и искать секретный механизм открывания ворот. При свете прожектора они ощупали и обстукали все стены на высоту человеческого роста, но так и не смогли найти ничего похожего на механизм. Они были окончательно и бесповоротно заперты.
  Устав стучать по стенам, они присели отдохнуть. - Придётся нам яйцами питаться, - пошутил Мигель.
  - Не говори такое, а то меня вывернет наизнанку! - с отвращением проговорила Хуанита. - Это всё ты, Матео, виноват. Если бы ты, не позарился на эти проклятые яйца, Инти бы нас не запер здесь!
  - Матео не виноват в случившемся... совершенно, не виноват и... яйца здесь не причём. - Всё это, по моему разумению, сделано для того, чтобы "выводок" не смог сам открыть ворота.
  - И как же мы теперь?
  - Будем искать выход, Хуанита. Будем искать... - Матео, какой вес у яйца?
  - Фунтов пятнадцать-двадцать... а, что?
  - Нужно освободить стену загороженную яйцами.
  - Да, я к ним, даже не прикоснусь, хоть убейте!
  - Посиди жёнушка, отдохни. Я сам справлюсь, - и Матео поднял яйцо...
  Вдвоём с Мигелем освободили стену от яиц, осмотрели её, но опять ничего не нашли. Мужчины присели отдохнуть, а Хуанита решила ещё раз, более тщательно, осмот-реть освободившуюся стену. Мужчины, всегда такие нев-нимательные, - подумала она и, действительно, что-то увидела... - Мигель, Матео идите сюда, посмотрите на это!
  На высоте плеч Мигеля, в самом тёмном углу, виднелся слабый отпечаток ладони. Неужели это то, о чём я подумал, и он осторожно приложил к нему свою ладонь. Через мгновение открылась небольшая дверь в стене. За ней находился ярко освещённый коридор.
  Хуанита, из-под руки Мигеля, осторожно выглянула в коридор. - Пусто, - прошептала она, пойдёмте...
  - Подождите! Нужно взять еды на дорогу, - проявил незаурядный практицизм и заботу о желудке, Матео, - мало ли, что. А еда всегда пригодится!..
  В коридоре осмотрелись. Он простирался вправо и влево на, почти, равное расстояние, поэтому, прислушавшись, не раздастся ли какой посторонний шум, и ничего подозрительного не услышав, осторожно двинулись в левую сторону. Шли ускоренным шагом. Пройдя половину расстояния, увидели широкую нишу, а в ней лестницу. Её ступени вели вверх и вниз. Остановившись в раздумье, стали решать - куда идти? Хуанита настаивала идти вверх, Матео - вниз. Его заинтересовали вспышки света внизу пропасти. Мигеля они тоже интересовали. - Пойдёмте вниз, посмотрим, что там мигает! - предложил он, и они стали спускаться.
  - Мальчики, а вы обратили внимание на двери со стороны коридора? - чуть отстав от мужчин, спросила Хуанита. Она знала - они обратили, но она устала, и ей хотелось, чтобы они поняли это и предложили отдохнуть.
  Дойдя до очередной лестничной площадки, мужчины, наконец-то, соизволили остановиться.
  Тяжело переводя дыхание, с остановками, чтобы вдохнуть порцию воздуха, Хуанита вновь спросила:
  - Мальчики, а не кажется ли вам, что эти... ну, которые построили этот инкубатор, не бегали по лестницам, а пользовались... лифтом?
  - Чем пользовались? - ошарашено выкатив глаза, переспросил Матео.
  - Ай, да молодец! - похвалил её Мигель, - ну, надо же! Вот, что значит женский ум! - Цени её, Матео! - Та-ак, где они могут его расположить?
  - Или рядом с лестницей, или напротив, - вставил и своё слово, Матео и пошёл в коридор. Вот он!
  Напротив лестничной ниши, они увидели такое же углубление - в виде ладони, как и в покинутой пещере. Немудрено, что они сразу не заметили этот знак. Они так торопились выбраться из ловушки, что, почти пробегая по коридору, не смотрели по сторонам. И, вот, пожалуйста! Оказывается, здесь имеется, даже лифт.
  Мужчины доверили Хуаните, как самой умной женщине на свете, так, ещё раз, назвал её Мигель, первой приложить свою ладошку к отметке и... вход в лифт не открылся! - В чём дело - забеспокоился Матео, там действует, тут не действует...
  И, опять на высоте оказалась женская логика, или интуиция! - Мне, кажется, что лифт они отключают, когда улетают отсюда... и, вздохнув, добавила, - жаль, но придётся спускаться по лестнице. - А, так не хочется, и опять вздохнула.
  Спускаясь по лестнице, они старались не создавать лишнего шума. Спустившись на один-два уровня, останавливались, прислушиваясь, не раздастся ли посторонний звук или, чьи-то шаги. Но, кругом была тишина, лишь яркий, электрический свет, сопровождая их, слепил глаза. Они, оставили за собой не менее десяти лестничных пролётов, пока не оказались в большом помещении с несколькими дверями. Затаив дыхание, остановились передохнуть. Тишина! Нигде ни звука! Отдышавшись, направились к одной из дверей...
  Матео, приложив ухо к двери, послушал. - Ничего не слышно, - прошептал он и медленно открыл дверь.
   В темноте ничего нельзя было рассмотреть. Включили фонари. В узких лучах света они увидели два ряда пустых лежаков застеленных разнообразными шкурами и, больше ничего. Ни одной живой души.
  - Здесь они, наверное, отдыхают после перелёта...
  - Хуанита, ты права, но давай заглянем в другие двери, - и, Матео потянул её за рукав униформы.
  Хуанита, вслед за Марией, также стала носить пошитую для неё униформу. Вначале она стеснялась, воспитанная у себя дома, на Голубой Планете, к строгим нравам, но постепенно привыкла. Она поняла, что для их теперешней жизни, она более удобна и практична, чем юбки, кофты и платки на голове. Теперь, с лёгкой руки Марии, весь экипаж Сигмикса щеголял в серебристо-серой униформе, подпоясанные широким ремнём с лазерным пистолетом в кобуре.
  Вторая дверь привела их в помещение с двумя длинными столами, возле которых примостились десятка два табуреток, а вот, третья дверь, оказалась самой нужной для них. Сделав всего один шаг, они оказались в темноте, но на свободе. Здесь, не то, что внутри скального массива, дышалось легко, хотя воздух и имел привкус гари, но не шёл ни в какое сравнение с тем, откуда они вышли. Там воздух был застойный, с запахом птичника и горячий.
  Постояли, наслаждаясь прохладой. Над головами, высоко-высоко вверху, мерцали звёзды...
  - Любопытно, всё-таки, - ни к кому не обращаясь, начала Хуанита, - на пути нам встречались большие планеты, такие как - Горгол, астероиды и планеты поменьше, и на всех, человек может вполне жить. Даже здесь, на этом астероиде, с неизвестно чьими яйцами в пещерах, можно спокойно дышать. - Мигель! Везде так?
  - Нет, конечно. Просто судьба милостива к нам. Я читал - очень, очень много планет и звёзд, вообще не имеют атмосферу. А-а, на некоторых планетах, например, есть атмосфера, но она имеет такой состав, что попади в неё железо, его тут же разъест, а любое живое существо, вдохнув капельку этого "воздуха", тут же умрёт. Ещё, в одном свитке о вселенной, я прочёл - есть такие живые существа, которые, могут дышать, чёрт знает чем, и ничего, живут.
  - Как инте-рес-но... и, повернувшись к Матео, - ты бы читал больше, а то возишься со своими железками...
  - А, что я? Каждому своё. Мне с железками интереснее возиться, чем книжки читать.
  - Отдохнули? - поинтересовался Мигель. - Пойдёмте, поищем моргающий огонёк.
  Нашли они его не сразу. Им пришлось пройти ярдов двести, пока, неожиданно не увидели его. Он был расположен глубоко в шахте, глубиной футов в десять и закрыт бесцветным, скорее всего, жаростойким материалом. Они это определили по оплавленной поверхности вокруг.
  Матео, ничего не понимая в штурманском деле, и то, догадался, о его предназначении. - Вы, знаете - это маяк! Маяк для посадки корабля. Затем, смотря вверх, на вход в пропасть, он продолжил, - корабль, пролетая над пропастью, замечает его, между прочим, этот маячок трудно обнаружить сверху. Кто не знает, что он есть, тот никогда его не увидит...
  - Я думаю, ты прав Матео. Но, сейчас, вопрос о другом. - Как нам отсюда выбраться и, когда ждать гостей?
  - А что их ждать, - ответил Матео, продолжая смотреть вверх, - вот они, тут, как тут! Посмотрите!
  Сверху спускался корабль. Видно было, как пламя выбивается из дюз посадочных двигателей и мгновенно они услышали грохот их работы.
  - Да, откуда же он взялся? - сквозь быстро нарастающий грохот, услышал Мигель голос Хуаниты.
  - Не время для ответов! - закричал Мигель. - Бежим, если не хотим изжариться, как на вертеле!
  И они помчались быстрее ветра в сторону спасительной двери, которую совсем недавно покинули. Жар, проникая сквозь одежду, жёг их спины, дышать было нечем. Не выдержав такой нагрузки, упала, Хуанита и, сквозь рёв и грохот они услышали, - спасайтесь! Бросьте меня! Я больше не могу!..
   Матео, казалось, упёрся грудью в неизвестно откуда возникшее препятствие, резко развернулся и, сделав три огромных шага к жене, поднял её на руки и бросился к двери, за Мигелем. Оказавшись в относительной безопасности, он поставил её на ноги и крепко обняв, прошептал, - куда ж я, без тебя, солнышко моё?
  Рёв двигателей прекратился. Мигель, попытавшийся выглянуть наружу, быстро захлопнул дверь. Его обдало таким жаром, что не спрячься он, быть бы ему без сознания.
  Внезапно, за дверью, появился какой-то гул. Ничего не понимающие исследователи, лишь переглянулись между собой. Он продолжался не менее часа, затем, также как появился, также внезапно стих. Мигель рискнул ещё раз выглянуть наружу. Снаружи было темно и почти, прохладно, только сильно пахло гарью. Крадучись вышли из помещения и, отойдя шагов на тридцать от неё, спрятались за небольшим выступом стены. И, вовремя!
  На том месте, где находился световой маяк, возвышалась тёмная масса корабля, слегка подсвеченная прожекторами. Никого возле него не было. Через мгновение в тишине раздался металлический щелчок, люк корабля открылся и появился человек. Освещённый сзади, он был похож на гориллу! Ссутулившийся, с головой, ушедшей в плечи, с руками ниже колен - он был безобразен!
  - Пошевеливайтесь, лентяи! - хриплым голосом закричал он, кому-то. - Заберём груз и сразу на взлёт! А то не успеем доставить, передохнут от голода!
  Где-то я уже слышал этот голос, - подумал Мигель, - но где?..
  И, как-будто, подслушав его мысли, Хуанита прошептала, - о, боже! - это голос атамана пиратов!
  Ведь точно! Мигель сразу вспомнил и этот голос и то, что он говорил, тогда, ему. Но, почему он, со своим кораблём, оказался здесь? Неужели... из-за, яиц? Заинтригованные происходящим, исследователи через мгновение поняли, он был здесь, не из-за них.
  Из корабля, к воротам одной из пещер, выдвинулся мостик, огороженный с боков и закрытый сверху, металлической решёткой. Ворота открылись и из пещеры по мостику, друг за дружкой, как гуси, переставляя трёхпалые лапы и открывая пасти с длинными и острыми, как кинжалы, зубами, пошли...
  - Боже мой! Смотрите, смотрите! Это же... маленькие динозаврики, - шептала Хуанита, - я видела их на картинках в нашей библиотеке.
  Хуанита и мужчины, как зачарованные, наблюдали за погрузкой.
  Когда последний динозаврик скрылся внутри корабля, люк захлопнулся, а мостик поднялся вверх, к воротам следующего яруса. Процедура повторилась. И, опять шли динозаврики, изгибая длинные шеи, поворачивая зубастые головы и шипя.
  Вот, оказывается, ещё, чем промышляет атаман пиратов, - подумал Мигель, - торгует динозаврами... Интересно, на какие планеты он их поставляет? По-видимому, дела его идут не плохо, смотри, какой инкубатор по разведению динозавров тайно построил на отдаленном, необитаемом астероиде. Богатый, наверное, жутко!
  Погрузка закончилась. Люки захлопнулись. Истошным воем взвыла сирена и из дюз начало вырываться пламя.
  Путешественники бегом вернулись в укрытие. Опять, закладывающий уши рёв двигателей, а затем, всё, удаля-ясь, исчез.
  Путешественники вошли в комнату со столами и сев на табуреты, стали совещаться. Вопрос был один, как пираты смогли открыть ворота, не направляя света в центр круга? Или у них, имеется какой-то дистанционный пульт? А, может, кто-то поднялся по лестнице, или лифтом, и открыл их изнутри? Нет, изнутри открыть не могли. Динозавры, хоть и маленькие, но зубастые, тем более, как сказал атаман, голодные. Посовещавшись с полчаса, никакого решения проблемы не нашли и, Хуанита с Матео, посмотрели с надеждой на Мигеля.
  - Мигель, попробуй, а? - попросила Хуанита. Может, что-нибудь получится. Мы же там всё обыскали - нет пульта открывания ворот изнутри...
  - Посидите молча. Я, попробую.
  Отключившись от всего, Мигель помедитировал, а затем, стал искать Хосе. Им повезло. Он, в это время, как раз, находился над ними, и Мигель без труда установил с ним связь. Но произошло то, чего Мигель даже в кошмарном сне не мог ожидать. Хосе категорически отказался прилетать за ними. От такого ответа, Мигель даже потерял с ним связь. Увидев, как изменилось его лицо, Матео и Хуанита затормошили его и засыпали вопросами, - ты смог связаться с ним? Когда он прилетит за нами? Что он ответил? Мигель сидел опустошённый после медитации и ответа Хосе. Он просто не знал, что сказать своим друзьям. Наконец, он глухо произнёс, - Хосе не прилетит!
  - Как, не прилетит? - спросила Хуанита и, как на сумасшедшего посмотрела на него. Но... он... не может так поступить с нами. - Не может!! - закричала она, прямо ему в лицо.
  Что он мог добавить ещё к сказанному? И он, продолжал, молча сидеть и слушать, как она говорит, что не верит ему, что Хосе очень хороший мальчик и не может так поступить с ними и, что он вырос у неё на коленях и, она ему, всегда была, как мать. Затем она замолчала, погрузившись в свои мысли.
  А Матео, сидел, молча, и только гладил свою лысую голову и вздыхал. Он не знал, что говорят в таких случаях, а если бы знал, всё равно бы молчал, потому, что для него, легче было бы день отработать в мастерской, чем поверить в то, что сказал Мигель.
  После долгого молчания, Мигель проговорил, - давайте будем думать, как нам выбираться отсюда. Что случилось, то случилось. Потом... немного погодя, я попробую ещё раз поговорить с Хосе, но не сейчас.
  - Может, обстрелять из пистолета вокруг ворот? - не-много подумав, предложил Матео. Авось, в какую-нибудь, кнопку попадём, и ворота откроются?
  - Слишком высоко. Луч если и попадёт во что-то, то толку от него будет мало - слишком он будет слаб.
  - Давайте сделаем так... и он, посвятил товарищей в свой план, полностью обрисовав свои и их действия, а в конце разъяснения, добавил, - нам, главное, суметь надрезать, а там... выдавим их шлюпкой. - Согласны?
  - Другого выхода нет, - согласился с ним Матео.
  А, Хуанита, молча кивнув в знак полной поддержки предложенного плана, проговорила со вздохом, - что поделаешь, надо же как-то выбираться отсюда...
   * * *
  Дверь они открыли ставшим уже привычным, способом - приложив ладонь к углублению в стене. Сделав пару шагов внутрь слабо освещённого помещения они, толкая друг друга, выскочили из него. Они попали не туда. В помещении не было их шлюпки, а были...
  - Что это было? - испуганным голосом проговорила Хуанита.
  Матео, нахмурив лоб, признался, я не очень-то хорошо рассмотрел, но, по-моему, это похоже... на людей.
  - Ты, что? Какие, люди? Как они могли сюда попасть?
  - Это страдальцы, попавшие в руки пиратов и ждущие своей участи. А, вероятнее всего - заложники, ждущие выкупа - в раздумье проговорил Мигель, - и к тому же, очень голодные... и, грязные.
  - И, что же теперь делать?
  Мигель развёл руками и, пристальным взглядом посмотрел на Хуаниту. - А, ты, что предлагаешь?
  - Я? Я-а, не знаю... но, не можем же мы их бросить на произвол судьбы, - и подняла на Мигеля умоляющий взгляд.
  - Не можем... но, нужно, вначале, найти шлюпку. Там продукты и вода, а там... посмотрим.
  Поднявшись ещё на один ярус, они нашли нужную им дверь. Мигель и Хуанита, взяв с собой продукты и воду, отправились назад, к заложникам, а Матео остался демонтировать со шлюпки, лёгкую лазерную пушку.
  Заложники, увидев входящих астронавтов, шарахнулись от них в дальний угол и запричитали, прося не бить их, а дать воды и что-нибудь поесть. Хуанита, вся в слезах, ласково успокаивая их, пошла к ним. Они, со страхом в глазах, наблюдали за её приближением и всё больше вжимались в угол.
  Всё время повторяя, - не бойтесь нас, мы вам ничего плохого не сделаем, мы принесли вам воду и еду, мы не пираты, она приблизилась к ним.
  Их было трое: мужчина, с измождённым от голода лицом и совершенно седой, невысокая женщина, лет сорока с лишним и девушка, лет семнадцати-восемнадцати. Точнее возраст определить было невозможно из-за их крайней худобы и грязи, лежавшей слоем на их телах.
  Увидев, что к ним подходит женщина, хоть и одетая в мужской костюм, страдальцы немного успокоились и, жалобно стеная, протянули руки к посуде с водой. Видимо их, совершенно измучила жажда. Передавая по очереди флягу, они пили и пили и, если бы Хуанита, со словами, - пока хватит! - не отобрала её у них, то всё могло бы плохо, кончится для них. Затем она дала им по лепёшке. Видя, как они, почти не жуя, глотают её, слёзы вновь потекли из её глаз.
  Мигель, стоя в стороне, наблюдал за происходящим с жалостью в сердце. Он видел, до чего запуганы узники, и он представлял, как им приходилось терпеть оскорбления и унижения и всё из-за чего? Всё из-за того, что кто-то, хотел устроить свою жизнь за счёт чужого труда, чужого богатства! Пираты! - с ненавистью подумал он, - это всё пираты! Если мне ещё когда-нибудь представится возможность поквитаться с вами за слёзы этих и других людей, я приложу все силы, чтобы уничтожить вас! Помоги нам, Инти, только выбраться с этого логова и, везде - обещаю тебе, Инти, - я буду давить этих разбойников, этих кровопийц, как тараканов, чтобы даже следа их не осталось во вселенной!
  Так думал Мигель, наблюдая, как Хуанита кормит изголодавшихся узников.
  Когда они поели, Мигель попросил их подняться и следовать за ним, объяснив, что на следующем ярусе находится спасательная шлюпка. Женщина и девушка поднялись, а мужчина остался сидеть с открытыми глазами. Присмотревшись к нему, Мигель и Хуанита поняли - он умер.
  - Муж мой! - Отец! - запричитали мать с дочерью и, обняв покойного, зарыдали во весь голос. Мигель понял - это была семья, взятая в заложники. Он с душевной скорбью смотрел на них, ему было искренне жаль их, но время шло, а им нужно было выбираться из разбойничьего логова. Поэтому он, посмотрев на Хуаниту, сказал, - мы не можем здесь оставаться долго, пора уходить, - и, подхватив под руки женщину, направился к двери. Хуанита вела девушку. Неутешные женщины, постоянно оглядываясь и еле передвигая ноги от слабости, последовали за ними.
  Пока они отсутствовали, Матео снял пушку и установил её напротив ворот, он только ждал команды, чтобы приступить. Когда появился Мигель с Хуанитой и две женщины он, проговорив, - я, начинаю, закройте глаза, - направил яркий клинок лазерного луча в левый верхний угол ворот. Зашипев, металл стал плавиться, и вниз потекла огненно-жёлтая струйка. Ему пришлось провозиться не менее часа, пока он сделал горизонтальный и вертикальный разрезы, затем, с помощью Мигеля и Хуаниты, он загрузил пушку назад в шлюпку, сказав при этом, - на всякий случай, вдруг пригодится! А потом, хмуро улыбнувшись, добавил, - не хочу, чтобы пираты воспользовались нашим оружием, против нас же!
  Заработали двигатели, и шлюпка с пятью пассажирами двинулась на ворота. Первый натиск они выдержали, даже не шелохнувшись. При втором - вверху появился просвет в ладонь шириной. Увеличив тягу движителей, Матео, пробормотав, - "Помоги нам Солнечноликий Инти!" всё увеличивал и увеличивал давление на ворота и они не выдержали - со скрежетом вывалились из своего гнезда и, кувыркаясь, полетели вниз!
  Ну, слава Инти! - послышался общий облегчённый вздох, когда они вылетели из пропасти.
  - Матео, посмотрел на Хуаниту, затем повернувшись к Мигелю, спросил, - Турикук, теперь куда?
  Обе освобождённые ими женщины, мать и дочь, услышав обращённые к Мигелю слова, склонили головы. - Благодарим вас, Ваше Сиятельство! - стала говорить с душевным волнением женщина, только, что потерявшая мужа. Простите, что доставили Вам беспокойство! Когда мы прибудем домой, мы всем расскажем о Вашей доброте и сами, до конца жизни, будем Вам благодарны! Если потребуется, мы с дочерью готовы отдать за Вас наши скромные жизни!..
  Мигель попытался прервать их славословие, но из этого ничего не получилось и он, поняв, что их не остановить, приказал Матео посадить где-нибудь в укромном месте шлюпку, а Хуаните сказал, - ты же у нас медик, займись ими. Когда шлюпка приземлилась, на каком-то горном пятачке, Мигель вышел из неё и, отойдя подальше, пустил мысль на поиски Хосе. Через минуту он нашёл его. Мозг Хосе был весь взбудоражен, в нём, наравне с ликованием, чувствовалось даже какое-то самолюбование! Опять Хосе, что-то сотворил, - решил Мигель, но задерживаться на этой мысли не стал, а спросил, - ты где? Хосе, радостно, так радостно, что даже у Мигеля, непроизвольно, рот пополз в улыбке, ответил, - я с другой стороны астероида, а вы где? Мигель не стал разъяснять, где они находятся, а только сухо сказал, - там, где нас высадил! У Хосе, услышавшего в словах Мигеля, резкость и недовольство, смех застыл на губах, и он коротко ответил - есть!
  Вскоре показался крейсер и, зависнув над ними, оста-новился. Матео поднял шлюпку и, лавируя, загнал её в ангар крейсера. Когда они вышли из шлюпки, то сразу оказались в объятиях Марии и детей. Хосе, не чувствуя за собой никакой вины, всё же стоял несколько в стороне и лишь обменялся крепким рукопожатием с Матео. А, увидев укоризненный взгляд, брошенный на него Хуанитой, вовсе стушевался. Он, не понимал, что такое он мог натворить, что даже тётя Хуанита на него сердится.
   * * *
  На другой день все собрались в помещении для приёма пищи и культурного отдыха. Помещение не очень большое. Посредине стоял стол из красного дерева, отполированный так, что в него можно было смотреться как в начищенную бронзовую пластину, а вокруг него восемь табуреток, из того же дерева. На стенах пара чёрных досок с тщательно вырезанными сценами охоты на лосей. У задней стены, на всю её длину, расположилась мягкая тахта. На ней разместились женщины с детьми. Спасённые, мать с дочерью, чисто вымытые, но очень худые, как говорят, - "Одна кожа, да кости", с уложенными причёсками на голове, в нарядах, которые подарили им Мария и Хуанита, сидели между обнимавшими их хозяйками помещения и, переводя взгляд с одного члена экипажа, на другого, ожидали вопросов. И, первый вопрос, который возник в головах присутствующих, был - расскажите, кто вы и как попали к пиратам?
   Пожилая женщина, сквозь часто увлажняемые слезами глаза, посматривая на дочь, словно ища у неё поддержки, а иногда, даже прося подтвердить её слова, - я правильно говорю, доченька? - приступила к повествованию об их трагической судьбе.
  Она, из семьи богатого, всеми уважаемого купца Марсьяла Лаланду. Он, если вам это интересно, имеет связи с высокопоставленными людьми многих планет. В шестнадцать лет её отдали замуж за красивого молодого человека, Уайна Манко, из семьи дипломатов. После свадебного путешествия они вернулись на планету Гамма-зет, где её мужу - Уайну, предстояло работать. Через полтора года у них появилась доченька, Висента, наша красавица и она, с такой лаской и любовью посмотрела на неё, что все поняли, мать её обожает.
  Дочь обняла мать и ласковым голосом, прошептала, - мамочка, не плач, теперь у нас всё будет хорошо. Мы на свободе. Его Сиятельство, Мигель Пуэмблос, пообещал доставить нас домой. Успокойся и, достав платочек, вытерла слёзы на её щеках.
  Повздыхав, женщина продолжила горькое повествование.
  Всё, в их жизни, было хорошо, до прошлого года. Её мужа повысили в должности и перевели на дипломатическую работу в центральное Министерство на Зелёной Планете. Они быстро собрались и, попрощавшись с друзьями, вылетели на собственной яхте. С ними полетели: повар, две камеристки - молодые девушки, дуэнья Висенты и десять солдат охраны с офицером во главе.
  На четвёртом месяце пути, на них напали пираты. Их было много, чуть ли не десять кораблей. Сопротивляться было бесполезно и муж приказал не вступать с ними в бой, надеясь, что пираты, сохранят всем жизни. Когда, впервые, пираты гурьбой появились на яхте она, увидев вошедшего атамана, от страха потеряла сознание и ничего, что было потом, не помнит... - Пусть Висента закончит за меня. Я устала и, тяжело вздохнув, замолчала.
  ... Впереди шайки разбойников шёл человек, напоми-нающий гориллу, продолжила рассказ матери, голосом, полным горечи и грусти, дочь. Свирепое лицо его было искажено злобой, а в длинных руках он держал по пистолету. По тишине, окутавшей яхту, я поняла - солдаты и офицер погибли, а где наша прислуга я тоже не знала.
  Посмотрев на нас, я сразу поняла, что это атаман, чело-век хриплым голосом, сказал, - хороша добыча. - Посмотрите, каких птичек мы изловили! В ответ на эти слова, раздался грубый хохот шайки головорезов. Затем, атаман приказал перевести нас на свой корабль. Нас схватили, отцу связали руки, а маму, в бессознательном состоянии, ухмыляясь, подхватил один из разбойников.
  Нас заперли в какой-то чулан. Кроме нескольких подстилок, на полу ничего не было и мы, соорудили из них постели. Кормили нас отвратительно, всего два раза в день и, принося еду, всё время насмехались, - это вам, Ваше Превосходительство, - говорили они, наш лучший повар готовил!
  Отца несколько раз водили к атаману, а возвращался он от него весь избитый, с кровавыми ранами на теле. Мы спрашивали его, за что его избивают? Они хотят получить за нас выкуп - отвечал он. Они хотят знать, кто наши родственники, а если я не скажу, то тебя, Висента, атаман пообещал взять себе в наложницы, а меня и твою маму, продать в рабство...
  - Так скажи им, - попросила его мама, - скажи, что мой отец заплатит за нас выкуп.
  Слушавшие эту трагедию, возмущённо зашептались, а Хосе сжав кулаки, сказал, - я, эту сволочь поймаю и сам, лично, его повешу!
  Висента, внимательно посмотрев на красивого, горячего юношу, благодарно улыбнувшись, продолжила: месяца через три, а может быть больше, мы потеряли счёт дням, нас затолкали в пещеру, где вы нас и нашли...
  - И, сколько времени вы в ней провели? - гладя девушку по голове, прерывающимся от жалости голосом, спросила Мария.
  - Точно не знаю, но, наверное, больше трёх месяцев.
  - Ужас! - вытирая слёзы кулачками, проговорила Сэлма и, подойдя к девушке, стала ласково поглаживать её руки.
  - Да-а... протянул Матео, - не хотел бы я оказаться на вашем месте. - Вот, негодяи!
  - Папа, мы поймаем их и накажем, да?
  - Постараемся сынок, постараемся...
  Выслушав рассказ женщин, посидели, сопереживая, но нужно было безотлагательно принимать решение, что делать дальше - лететь на зелёную планету или, вначале, доставить женщин на планету Гамма-зет.
  Спасённые женщины, такими умоляющими глазами смотрели каждому в глаза, что, не выдержав, Мария и Хуанита, в один голос, сказали, - летим на планету Гамма-зет! Подумаешь, чуть позже, появимся на Зелёной Планете...
  А, больше всех за то, чтобы доставить женщин на их планету, ратовал Хосе. Мария, даже удивлённо посмотрела на него, зная, как он рвался, побыстрее попасть на Родину дальних предков, и не преминула спросить, - Хоселито, что это с тобой? Я тебя не узнаю!
  Покраснев от смущения, он что-то стал бормотать в своё оправдание, потом, совсем засмущавшись, найдя какой-то предлог, убежал.
  Мария и Хуанита, понимающе переглянулись...
  - Будьте как дома, - предложил Мигель гостьям, не стесняйтесь. - А, мы пойдём прокладывать курс, пора лететь и, взяв Марию под руку, вышел.
  В один из вечеров, собравшись вместе, кроме Мигеля, нёсшего вахту, Хуанита пристала к Хосе, - а, скажи-ка нам, Хоселито, почему это ты, отказался забрать нас с астероида?
  - Я расскажу! - закричал Родригес.
  - Нет, я! - перебила его Сэлма.
  - Я, старше тебя, я буду рассказывать!
  - Дети, ведите себя прилично. - Зачем кричать, - сдерживая рвавшиеся наружу эмоции детей, - попросила их Мария. - Тётя Хуанита, хочет, чтобы рассказал, дядя Хосе. - Давайте послушаем его.
  Родригес и Сэлма, надув губы, примостились рядом с дядей и, чуть ли, не заглядывая ему в рот, посапывая от обиды, тоже принялись слушать.
  - Да, всё просто было, тетя, - скромничая, начал он. Высадив вас я, чтобы не привлекать внимания, решил уйти подальше от места высадки. Завершая оборот вокруг астероида...
  - Мы увидели, как из пропасти вылетает корабль, - наперебой, принялись рассказывать дети.
  - Родригес, Сэлма, я вынуждена вас удалить, - застрожилась Мария.
  - Всё, мамочка, мы больше не будем! Мы будем сидеть тихо-тихо...
  - Продолжай, Хосе.
  ... Так, вот... я увидел, как из пропасти вылетает корабль. Я, подумал, что он захватил вас, тётя и... в это время я услышал Мигеля. Я сказал ему, что не могу забрать вас и хотел сказать, почему, но он не стал со мной разговаривать. Связь оборвалась...
  - И ты, как всегда, не смог устоять, чтобы не погоняться с другим кораблём?..
  - Как я мог его отпустить? Я же, за вас переживал! Ну, так вот. Погнался я за ним, а догнать не могу - был бы Сигмикс один, без моего пришвартованного крейсера, я бы его, конечно, догнал. Гнался я за ним миль триста, вижу бестолку, тогда я ему кричу, - "Стой трус, принимай бой!", а он, хриплым голосом в ответ, - "Догонишь, тогда и подерёмся!"
  - Это он, мама, это он, командир шайки разбойников! - воскликнула Висента, - у него такой голос.
  - Так, почему он не зашёл поиздеваться над нами, негодяй? - спросила мать Висенты.
  - У него не было времени, - пояснила Хуанита, - он прилетал за динозаврами, загрузил их и сразу же улетел... Он, даже с корабля не сходил.
  - Вы сказали... что-о, он загрузил? Динозавров? Каких динозавров? - испуганно спросила Висента.
  - У него на этом астероиде инкубатор по выведению динозавров. Мы нашли там яйца, может быть, вы их заметили, когда садились в шлюпку...
  - Не-ет. - Мама, ты слышишь, мы жили рядом с динозаврами!
  ... Пришлось мне прекратить погоню, - продолжил свой рассказ Хосе. Возвращаюсь, назад, а, у астероида, меня поджидают четыре лёгких крейсера, по виду, военных... с какими-то опознавательными знаками и слышу, кричат мне по громкой связи, - сдавайся разбойник! Всё равно не уйдёшь!
  А, я, тогда злой был, что самого атамана упустил и вас потерял, я же не знал, что вы живы и здоровы и на астероиде! Ну, я и жахнул со всех стволов, а они, дурашки, как-будто специально мне подставились, кучкой стояли. Понятное дело, какой конец их ожидал. Вторым, мощным залпом, - продолжил он рисоваться перед девушкой, заворожено смотрящей на него, - я подбил ещё одного наглеца, который посмел так невежливо разговаривать со мной, капитаном флота, Хосе Мария Чавесом. А последний корабль дал такого дёру, что его даже лазерным лучом не догнать! И, по окончанию рассказа, гордо выпятил грудь.
  - Теперь понятно, почему, ты, Хоселито, отказался, нам помочь, - проговорила Хуанита. И, лукаво улыбнувшись, добавила, - иди сюда, мой мальчик, я тебя поцелую.
  Хосе, как ужаленный земляной осой, выскочил за дверь, а присутствовавшие при этом свидетели, весело рассмеялись.
  
   Глава третья.
   ВСТРЕЧА С...
  ... Так ты говоришь, Мария, что до планеты Гамма-зет, по твоим расчётам, осталось не более двух месяцев пути? - ещё раз решил уточнить Мигель.
  - Да, я проверила, идём хорошо... надеюсь, наш дальнейший путь продолжится так же спокойно. - Что я у тебя хотела спросить? Ах, да! Ты заметил - мой братишка без ума от Висенты? - и посмотрела на него, оторвавшись от колдования с картой. Он от неё не отходит, если хочешь его найти - ищи Висенту, а где Висента - там Хоселито.
  - Все это заметили. Только знаешь что, по-моему, её мать не очень-то довольна их сближением, вероятно, она подобрала ей другого жениха, со своей среды и богатого.
  - Может быть, может быть. Конечно, она не знает, что Хосе богаче даже её отца, но думаю дело вовсе не в этом...
  - А, в чём? Объясни!
  - Она потеряла мужа, осталась одна с дочерью и вот, приходит какой-то, совершенно незнакомый юноша и хочет отнять у неё дочь. По сути, хочет оставить её одинокой на старости лет. Ты хочешь сказать - у неё есть родственники! - Мигель, но это же совершенно не то! Родственни-ки, родственниками, а родная дочь - это совсем другое. Тем более, она знает, что мы не собираемся задерживаться на её планете, значит, что? - и она вопросительно заглянула в глаза мужа. А это, значит, она для неё потеряна навсегда! - И, ты, знаешь, я её понимаю...
  Выдай она замуж дочь за "своего", я имею в виду, за парня из купеческой среды - тогда, совершенно другое дело. Дочь и зять рядом, могут жить в одном доме. Появятся внуки - ещё лучше. А, что может дать Хосе? Он же по натуре - воин! Он спит и видит: драки, бои, схватки с противником...
  - А, как же мы с тобой?
  - У нас, так судьба сложилась. Мы, астронавты поневоле. Я, между прочим, ты не обижайся Мигель, тоже хочу иметь свой дом возле озера, я хочу ходить по земле и дышать свежим, земным воздухом, а не этим, искусственным. И я хочу, чтобы наш сын, Родригес, имел перед гла-зами, до конца жизни, не эту железную коробку, на которой мы летим, а лес, горы, птиц в небе, дождь, грозу... Господи, да что я тебе объясняю, ты и сам всё прекрасно понимаешь и глаза её заволокло туманом печали.
  Мигель, знал, что его жена тяготится жизнью, которую они ведут, но, впервые, она так ясно дала понять, что она устала, что ей хочется домой, на Голубую Планету. А, как же Матео и Хуанита, - подумал он, - они тоже устали от такой жизни и молчат, лишь только потому, что боятся нас расстроить? Собственно, я и сам, иногда, скучаю по земле... и тихо вздохнул.
  Прижав её голову к своей груди он, чтобы успокоить жену, ласково поглаживая её по густым, блестящим волосам, мягким голосом, заговорил, - ты не расстраивайся так, любимая, отвезём несчастных женщин домой, и полетим мы, на Зелёную Планету. Если нам, вернее, если тебе она понравится - осядем на ней. Заведём дом у озера, вырастим плодовый сад, поженим Родригеса с Сэлмой и забудем, навсегда... нет, пожалуй, не забудем, наши космические приключения...
  - Ну, что ты такое говоришь. Не сможем мы забыть. Мы постареем, у нас появятся внуки и Мария, с повлажневшим взором, мечтательно улыбнулась, разведём костёр в своём саду и ты, будешь рассказывать им о нашем путешествии...
  Оторвав взгляд от грустного лица жены, Мигель взгля-нул в боковое окно. Мерцали звёзды, было на удивление тихо, казалось, космос застыл в неге и безмятежности. Весь перелёт от астероида с динозаврами до сегодняшнего дня, как никогда, убаюкивал и навевал грусть и Мигель, не зная причины, томился предчувствием. Он, ничего, никому не говорил, а только ждал, но проходил день за днём и... ничего не происходило.
  А, сегодня, ему было особенно тяжело, да ещё жена... тут, его взгляд нечаянно остановился на стрелках приборов. Что, это с ними? - ошеломлённо подумал он. Такого он ни разу не видел. Они вертелись, скакали с места на место, то вдруг, начинали дрожать, казалось, на них напала лихорадка, а то вдруг замирали, показывая совершенно не то, что должны...
  - Мария, посмотри! Что это с ними? - и показал пальцем на взбесившиеся приборы.
  - Я не знаю, - удивилась она. - А, что это с ними? Можно подумать, что они сошли с ума!.. Может, какая-нибудь неисправность в электронике? Спроси у Сигмикса!
  Мигель смотрел на приборы, показывающие что-то, совершенно непонятное. Вслед за стрелками, начал выдавать разную информацию дисплей, а затем, к нему подключились световые индикаторы. Казалось, весь пульт управления пустился в дикую пляску.
  За всю жизнь на корабле, он ни разу не встречался с таким явлением и, как загипнотизированный, не мог оторвать взгляд от пульта, заворожено наблюдая за вышедшими из-под контроля приборами.
  Что же могло такого невероятного случиться, что вся электроника вышла из строя и тут, он чуть не подскочил в кресле. А, как же реактор? - он схватился за голову, - если приборы вышли из строя, то реактор бесконтролен?! И, он с ужасом представил, что будет с ними, если реактор пойдёт в разнос! Их тела, да что там тела, всё, вместе с кораблём превратится в атомную пыль. Он, Мария, дети, друзья - все, в тысячную долю секунды, в один короткий миг исчезнет, превратившись в небольшое облако пыли и разнёсёт его по всему космосу!
  - Сигмикс! - в последнем желании как-то спасти корабль и людей, закричал он, - придумай что-нибудь!!!
  - Вы о чём Турикук? - раздался спокойный голос. У вас взволнованный голос, что случилось?
  - Как, что? Ты, что, не видишь какая пляска на приборах? Ты, что не знаешь, что реактор вышел из-под контроля?
  - На моём корабле реактор никогда не может выйти из-под контроля. Слышите, ни-ког-да! Такова его конструкция. А, приборы... ничего страшного, побесятся и перестанут...
  - Почему же они выделывают всё, что угодно, но только не то, что должны? - Ты, только посмотри на них, - в панике Мигель начал разговаривать с компьютером, как с живым существом, - посмотри, что они выделывают!
  И, опять раздался спокойный голос, - мы вошли в зону сильнейших магнитных бурь. Вот они и взбесили наши приборы. Ничего страшного, я всё держу под контролем...
   - Как же ты держишь под контролем, если смотри, что творится! - перебил он Сигмикса.
  - Вы забыли, Турикук, корабль имеет несколько, независящих друг от друга, систем контроля. Вы, также, забыли, что с левой стороны панели приборов, под зелёным колпачком, имеется шестипозиционный переключатель, который...
  - Око-пака! Вот идиот! Ты прав, Сигмикс, я совершенно забыл, что можно перейти на другую систему контроля... Око-пака! - повторил Мигель и лихорадочными движе-ниями пальцев, открыл зелёный колпачок...
  Приборы остановили свою пляску и вновь стали выдавать необходимые данные. Уф-ф, случится же такое, - пробормотал Мигель и осторожно, искоса взглянул на жену, не заметила ли она его страха, от которого он, чуть не наделал в штаны. Но, Слава Инти, она была занята своими мыслями и не смотрела на него, во всяком случае, так ему показалось.
  Вытерев холодный пот со лба, Мигель, уже почти спокойный, поосновательнее, расположился в кресле и решил немного вздремнуть, здраво рассудив - вахта не моя, а Марии, вот пусть она и управляется.
   * * *
  Ночью, на шестой день после начала, магнитная буря угомонилась, и больше ни что не напоминало, о её существовании. Приборы работали исправно, стрелки не плясали, а индикаторы светились ровным чуть приглушённым светом. В штурманской рубке стояла тишина, лишь изредка нарушаемая пощёлкиванием курсора. Его задача - автоматически исправлять отклонения корабля от курса. В рубке никого не было.
  Вахтенный Хосе, сидел на ступеньке в коридоре, нежно прижимая к себе Висенту, крадучись, на цыпочках, вышедшую из каюты и примостившуюся рядом с ним, но это была уже совсем другая Висента. Она округлилась, расцвела, превратившись в роскошную барышню с милыми ямочками на розовых, бархатных щёчках. Что повлияло на её перерождение - то ли хорошее питание, то ли спокойная, размеренная жизнь, а может быть... любовь? Кто может, достоверно, ответить на этот вопрос? Они сидели и шептались.
  - Мать уснула?
  - Кажется, да.
  - Когда скажешь ей, что мы любим друг друга и хотим быть вместе до конца жизни?
  Висента немного подумала, а затем, непокорно тряхнув головой, проговорила, - никогда!
  Хосе, удивлённый её ответом, открыл рот, чтобы спросить, - как это, никогда? Ты, что совсем меня не любишь, но не успел. Она нежно положила ему на губы розовую ладошку, пахнущую неповторимым женским запахом и, прошептала, - я люблю тебя, дурачок, но моя мама никогда не позволит нам пожениться.
  - Ты разве не сказала ей, что я богат и у меня свой корабль...
  Висента, положив голову ему на плечо, грустно улыбнувшись, поведала о своём разговоре с матерью. Она призналась ей, что любит Хосе и жить без него не может и, что он её тоже любит... ты, правда любишь меня?
  - Конечно, радость моя! - нежно прошептал он и поцеловал её в губы.
  ... А, она ответила, что у тебя нет дома и, что ты, хоть и богат, но бродяга, - продолжила Висента после ответного поцелуя, а она хочет, чтобы у меня был нормальный муж...
  - Какой муж? - встрепенулся Хосе. - Почему, это я, не-нормальный?
  - Ну, в том смысле... в том смысле, что ты...
  - В любом смысле я нормальный! - вконец взбеленился Хосе. - И, передай своей матушке, что независимо от того, хочет она, или не хочет, чтобы я стал твоим мужем, я всё равно им стану...
  Висента заплакала, поняв, что неосторожными словами, она обидела своего любимого. Но это же были не её слова, а слова мамы, почему он на неё сердится? Она не понимала этого и смотрела на него сквозь слёзы.
  Опомнившийся Хосе, осторожно взял её руку и, покрывая ладошку поцелуями, стал просить у неё прощения. - Прости меня сумасшедшего, я же люблю тебя, очень люблю и, чтобы показать, как он её любит, крепко прижал к себе, но не рассчитал. Она вскрикнула от боли и, счастливо улыбнувшись, прошептала, - У-у, медведь! Из каюты послышался голос её матери, - Висента, это ты кричишь? Что случилось моя доченька? Я сейчас иду...
  Хосе, как ветром сдуло. Но на прощанье он всё же успел сорвать поцелуй с губ своей возлюбленной и спросить, - когда мы встретимся?
  Милое создание, кокетливо улыбнувшись, спросило, - а, ты хочешь?
  - О, Инти, она ещё спрашивает!
  О, женщины! Ну, разве найдётся на свете такая женщина, которая прямо ответит на поставленный вопрос! Ей, обязательно, нужно поиграть с мужчиной, заставить его волноваться и переживать и задаваться вопросом - а, вдруг, она его не любит?
  - Завтра я тебе отвечу.
  И, мотыльком упорхнула в каюту, только платье зашелестело.
   * * *
  Но, так уж, по-видимому, задумано природой а, может быть, кем-то ещё, кто повыше, кто распоряжается всем на этом и том свете, что не успел Хосе сесть в кресло пилота, как снаружи корабля, завыло диким воем. Вначале, корабль затрясло, казалось, на него напала лихорадка, затем, его резко развернуло и пошло кружить, крутить, переворачивать. Взглянув в огромный иллюминатор, Хосе, увидел, что корабль, как-то боком, со скоростью полёта сокола, мчится по кругу, всё, набирая и набирая скорость. Это, что же ещё за напасть? - забеспокоился он и включил сигнал тревоги.
  Вся команда, кроме двух женщин-пассажирок, полностью экипированные по всем правилам аварийных ситуаций, находилась на мостике. - Что случилось? - был первый вопрос, но его можно было не задавать. Корабль закружило вокруг своей оси, затем, он вздыбился, казалось, он хотел взобраться на крутую-крутую гору, а затем, опустив нос, как с горы полетел вниз.
  Спаси нас и помилуй Солнечноликий Инти! - закричали женщины, а дети... Дети - есть дети, они с любопытством наблюдали за происходящим и только, иногда, когда уж круто корабль проваливался вниз, ойкали.
  Мигель и Хосе сели в кресла пилотов, попытались вдвоём выровнять полёт корабля, но он не слушался.
  - Что это такое? - дрожа от страха, спрашивала Мария у Хуаниты, а та, только пожимала плечами.
  - Это "Торнадо", - с побледневшим лицом прошептала мать Висенты. - Спаси нас и помилуй, Боже! От него нет спасения, я знаю. Много кораблей погибло, попав в его сердцевину. Один корабль мужа, тоже попался на пути Торнадо, так командир только успел об этом сообщить и больше его уже никогда не видели, даже обломков.
  А, корабль всё больше и больше набирал скорость. Его, как в горлышко фляги, затягивало в самый центр крутящегося вихря. Вокруг них, сверху, с боков, снизу, стали появ-ляться небольшие астероиды и камни. Они, как в похоронной процессии, плакальщики, сопровождали корабль.
  - Хосе, беги на свой крейсер и дай полную тягу, только не трогай рули, - с побледневшим лицом, но спокойным голосом, проговорил Мигель, я здесь сам справлюсь. - Ты понял! Не отшвартовывайся ни в коем случае, не трогай рули - только двигатели на полную мощность!
  - Понял!
  И, Хосе, стремглав покинул рубку. Висента хотела броситься за ним, но мать, крепко уцепившись за её рукав, не дала ей, даже шага сделать. - Куда! - Ты не посмеешь покинуть меня в такой момент! И, девушка, разрываясь между любимым и матерью, покорилась. Слёзы потекли из её глаз, но черты лица при этом посуровели и упрямство, на мгновение, проскользнуло в нём.
  Упрямая и сильная девушка - решила Хуанита, стоявшая рядом с ней. Она всё видела и слышала, она видела, как мать удерживала дочь и слышала её слова. Не сможет она её удержать, - подумала Хуанита. Не отпустит добром, так девчонка, как пить дать, убежит! Жаль мать, но и Хосе жаль. У него такой возраст, что пора обзаводиться женой и детишками. Видно же, что любят они друг друга! Чего, она сопротивляется? Только дочь настраивает против себя.
  Пока Хуанита рассуждала, прошло не более минуты. За это время, что-то изменилось в поведении корабля он, всё также, летел по кругу, но, уже не стремился к центру, а двигался на одном и том же расстоянии от него.
  А, Мигель, в это время, боролся за жизнь корабля и его команду. Он, осторожно, повернув руль от центра Торнадо, пытался направить корабль, по касательной, к наружным слоям вихря. Двигатели обоих кораблей работали на предельной мощности. Ещё час такой работы, - подумал он, и двигатели сгорят - тогда смерть!
  Все, с тревогой и надеждой, в душе напрягаясь, чтобы помочь кораблю вырваться на свободу из этой крутящейся смерти, наблюдали, как он дюйм, за дюймом, отклонялся в сторону наружных слоёв и всё дальше уходил от центра Торнадо.
  Неизвестно, что помогло кораблю вырваться из цепких лап воющего космического зверя, то ли двигатели, работающие на пределе возможного, то ли люди - с их страстным желанием жить, но корабль, оказавшись у крайней кромки Торнадо, стрелой вылетел из вертящейся массы космоса и... чуть не врезался в появившуюся у самого носа, планету. Мигель вовремя успел потянуть штурвал на себя и корабли, ревя двигателями, задрав носы, устремились в чистое безоблачное небо, навстречу огромному, ярко-красному солнцу. А, Торнадо, даже не заметив потери, умчался вдаль.
   * * *
  Выровняв полёт крейсера, и направив его на облёт неизвестной планеты, Мигель, кое-как сумел оторвать побелевшие, судорожно вцепившиеся в штурвал, пальцы. Откинувшись в кресле, он обвёл присутствующих взглядом, и слабая улыбка коснулась его лица.
  Вокруг него столпились члены команды и гостьи. Все, наперебой поздравляли его, а мать Висенты, поцеловав его в щеку, сказала, - вы первый, кто сумел вырваться из лап Торнадо! Я горжусь, Ваше Сиятельство, что находилась рядом с вами в такой исторический момент! Все, застыли столбом, услышав её высокопарные слова, а её дочь, смутившись за мать, убежала в каюту.
  Пока команда была на мостике, Мигель решил посоветоваться о дальнейших действиях, напомнив при этом, что кораблям нужен профилактический осмотр и наружная очистка корпусов от космической грязи. Всеми этими работами займётся... он, внимательно обвёл присутствующих взглядом...
  - Я, займусь.
  - Хорошо, Матео. - Все роботы, кроме одного, в твоём распоряжении, а остальные и, он ещё раз посмотрел в осунувшиеся лица своих друзей. Он видел, как они устали за все эти годы полёта от Горгола и им, как никогда, требуется отдых и подольше. И, он решился, - садимся на эту планету и, если её атмосфера позволит нам находиться на её поверхности без скафандров, то...
  Затаив дыхание, команда ждала продолжения его речи, а Родригес и Сэлма смотрели на него так, что, казалось, они вот-вот не выдержат и скажут, - ну, чего тянешь, говори уж!
  ... Будем отдыхать месяц, - закончил он свою речь, а затем, подумав, добавил, - возьмём шлюпку и посмотрим всю планету... конечно, если будет на что смотреть...
  Ура-а! - раздался радостный крик, а детишки, схватившись за руки, запрыгали от восторга.
  Мигель вызвал Хосе и предупредив, что собирается посадить корабль, стал присматривать место для корабля. Впереди, по курсу, показалось море. Пролетев ещё немного он, понял, что это не море, а морской залив. На другой его стороне, ярдах в трёхстах пятидесяти-четырёхстах от берега, высился зелёный лес, прорезанный узкой, извивающейся полосой речки. Вот здесь, между берегом залива и лесом, почти рядом с рекой, он и посадил корабль.
  В нетерпении прождали почти час. Наконец, Сигмикс соизволил выдать результат анализа: окружающая атмосфера пригодна для дыхания человека, корабль, по невероятной везучести Турикука, посажен на скалистую плиту, выходной люк можно открывать.
  И, все зашевелились: Матео - надеясь побыстрее покончить с проверкой систем и очисткой кораблей и успеть повидать планету, остальные - скорее пуститься в поход за новыми впечатлениями и, главное, как можно дольше чувствовать под своими ногами твёрдую почву.
  На следующий день все были готовы. Разместились в двух шлюпках. Одной управлял Мигель, второй Хосе. Как Хуанита и Мария не пытались сделать так, чтобы Висента оказалась в шлюпке Хосе, у них ничего не получилось. Её вредная мать, категорически отказалась садиться в шлюпку Хосе, а тем более, отпускать туда одну Висенту. Пришлось распределиться таким образом, чтобы в каждой шлюпке было по четыре человека. В шлюпку Мигеля сели Мария и мать с дочерью, а в шлюпке Хосе разместилась Хуанита с детьми.
  Шлюпки летели почти над самой землёй, а когда при-близились к реке, полетели над водой. Сразу стало прохладнее, а от воды повеяло влагой. Они летели медленно, наслаждаясь. Давно они не чувствовали и не вдыхали влажный речной воздух. Мигель выбрал небольшую поляну у самого берега и направился к ней. Решили искупаться и, если возможно, половить рыбу. Ни дети, ни Висента никогда не видели, как это делается.
  Среди зелёных деревьев летали птицы похожие на летучих мышей, размером с воробья или покрупнее, но какие-то странные. Присмотревшись получше, забеспокоились - в удлинённых клювах торчало множество мелких зубов. Мать Висенты, как только увидела их, всплеснула руками и назвала их Птеродактилями. Но, такого не может быть! - воскликнула она. Они вымерли тысячелетия назад. - Куда мы попали? Родригес, всегда был любопытным, поэтому, он сразу пристал к ней с вопросом, - а, кто такой птеродактиль? - Это такая птичка? Расскажите!
  - Нет, это не птичка. Это пресмыкающееся с летательной перепонкой. У него видишь, какие зубы!..
  - Бабушка, посмотрите... вон, на ветке сидит другая птичка!
  - Где? Покажи!
  - Да вон... вы не туда смотрите...
  - А-а, вижу... но, это не птеродактиль, это... Господи... это Птерозавр... да, не может такого быть! И, она, больше не отрывала взора от леса. Даже рыбалка её не заинтересовала.
  Соорудили снасти и принялись добывать наживку. Хосе поймал небольшого кузнечика и, нацепив его на крючок, забросил подальше от берега. Родригес и Сэлма, первое время, не отрывая взгляда от поплавка, следили за ним, а затем, отвлеклись и, переведя взор на реку, одновременно закричали:
  - Папа, мама! Что это там? Скорее посмотрите! Ну, скорее же!
  Все повернули головы в сторону указывающих рук детей. На другом берегу реки, поднимаясь почти на десять футов из воды, возвышалась покачивающаяся голова огромной змеи. Её треугольная голова с открытой пастью и раздвоенным языком была повёрнута в сторону людей и на них неотрывно, словно гипнотизируя, был устремлён холодный, немигающий взгляд. Дрожь пробрала людей, когда они увидели рядом с первой головой, ещё две.
  Повернув голову к Мигелю, Мария спросила, - Кто это?
  - Я-а, не знаю.
  - Это самая древняя, редко встречаемая, реликтовая змея-чудовище в космосе, - услышали они голос пожилой женщины. У неё ещё нет названия, и она не занесена ни в одну книгу. - Людям, рассказывающим о том, что видели её, никто не верит, но, оказывается, она и правда, существует! И, я видела её! - Это не сон? Ущипните меня! О, Боже, это не сон, она на самом деле существует!
  - Вы, что, разбираетесь во всём, этом? - поведя рукой вокруг, спросил Хосе.
  Женщина, не удостоив его взглядом, ответила, - конечно! Я же специально училась этому!
  Индейцы смотрели на пожилую женщину, слушали, что она говорит и, сомневались в её словах. Разве может змея быть такой огромной? Они видели гадюку Холинас, они слышали, что в джунглях обитают удавы, до шести ярдов длиной, но, чтобы только одна шея была около трёх ярдов... и, покачивая головой, они продолжали смотреть на змей. Кто его знает, говорил их вид, может, быть действительно, в космосе, на планетах водятся такие огромные змеи? Они стояли и смотрели, ничего не предпринимая, а только удивляясь.
  Та змея, что увидели ребятишки первой, вдруг двинулась в их сторону. Мигель, крикнув, - быстро в шлюпки! - подхватил детей и бросился бежать от берега, за ним, спотыкаясь и падая, кинулись бежать остальные, только пожилая женщина, мать Висенты, как завороженная, оставалась стоять на берегу, беспрерывно повторяя, - "Я увидела её! Я увидела её!"
  Висента звала её, но мать не слышала, тогда Хосе, видя безрезультатность её зова, выскочил из шлюпки и, подхватив старую женщину на руки, кинулся в обратную сторону. Он быстро подал её в протянутые руки Хуаниты и Висенты, а сам, заскочив в шлюпку, быстро поднял её вверх. Вслед за ними из воды поднялось тридцатиярдовое, толстое, с открытой пастью, усаженной сотней острых больших зубов, тело змеи!
  Обернувшись назад, Хосе, во всегдашней своей иронической манере, прокричал Висенте, - ничего себе змейка, да? Проглотит и не подавится!
  Поднимаясь вдоль реки, они увидели ещё несколько таких экземпляров. - А, чем же они питаются? - ни к кому не обращаясь, как-бы в раздумье проговорила, Мария, а затем, повернувшись к мужу, - как ты думаешь, Мигель?
  Мигель наморщил лоб, помолчал, а затем, смешно сощурив глаза, со смехом сказал, - а, они, жёнушка, выплывают в море и щук ловят.
  - Да, ну тебя! - засмеявшись, проговорила она, и шутливо стукнула его ладошкой по затылку. - Всё шуточки тебе!
  Сидевшие сзади, Родригес и Сэлма, увидев, что у взрослых хорошее настроение, тоже, легонько стукнув друг друга по затылку, передразнивая взрослых, проговорили, - всё шуточки тебе!
  Остановились, когда закончился лес и начала подступать темнота. Солнце, до этого большое и красное, постепенно уменьшилось в размерах, удлинив тени на земле. Постарались устроить отдых подальше от реки, памятуя о водившихся в ней змеях.
  На краю леса набрали сушняка, развели костёр. Хуанита, посмотрев на несущих дрова детишек, спросила у них, - есть хотите? А, когда они ответили - "Да-а!", призналась, - "Я бы сейчас, даже, ту змеюку проглотила, не пережёвывая, прямо с потрохами! Очень уж есть хочется!" - и улыбнулась. Поняв, что Хуанита шутит, ребятишки рассмеялись. Так, с лёгкой руки Хуаниты и повелось у них, если кто-то, очень уж был голоден, то говорил, - "Да, я бы сейчас, ту змеюку с потрохами съел!".
  Ночь провели спокойно. Никто не потревожил их сон. Дежурили по очереди. Правда, Хосе отдежурил две смены. Но, по-видимому, ему не спалось, так почему бы не скоротать вечер с любимой, пока её мать спит. Мигель всё это видел, но мешать молодым не стал, он ещё помнил, как сам проводил бессонные ночи рядом с Марией.
  Ранним утром, как только взошло солнце, Мигель проснулся бодрым и отдохнувшим. Перед ним простиралась прерия, покрытая сочной зелёной травой с, кое-где торчавшими древовидными мимозами. Услышав шаги, он обернулся. К нему приближалась мать Висенты, держа в руках горсть земли. Она шла и говорила кому-то, - вы только посмотрите, какая прекрасная земля для посевов, это же прекрасный лёсс! В нём есть всё - и глина, и песок, и кремнезём, а сколько других составляющих в нём. Пре-красные урожаи можно снимать с такой земли... подойдя к нему, она остановилась и посмотрела на него. - Вы согласны со мной? Он, машинально кивнул головой. Оказывается, это она с ним разговаривала... а, он, чёрт знает что, подумал!..
  Летели по компасу, строго на северо-запад. Впереди показалось стадо лошадей. Подлетев поближе, все заметили - лошади необыкновенные. У них, вместо копыт ноги заканчивались тремя толстыми пальцами, как у курей. Это, Протогиппус, - пояснила мать Висенты, - трёхпалая лошадь.
  Читаешь, читаешь, подумал Мигель, а сколько ещё нового есть на свете. Наверное, никогда человек не будет знать всего. Это ж надо - трёхпалая лошадь!
  Впереди, в синей дымке, показались горы. Ещё, через час стали различать ущелья поросшие деревьями и кустарником. Пролетая мимо ущелий и пропастей, заметили дыру в горе, достаточную, чтобы в неё въехал всадник верхом на Ламе. Мигель пролетел бы мимо, но дети решили осмотреть её, вдруг там обнаружится, что-нибудь интересное. Пришлось остановиться.
  Прихватив с собой немного продуктов и пару фляжек воды, отправились внутрь. Сразу за входом шёл длинный проход, конец которого терялся в темноте.
  - Пойдёмте, посмотрим, что там, в темноте, - сказал Хосе и, включив фонарь, двинулся вглубь.
  Шли долго. Ход делал поворот за поворотом и если бы были ответвления от него, то они могли бы заблудиться. Вспугнутые светом фонарей, с потолка срывались летучие мыши и, покружив над головами, вновь прилипали к потолку вниз головой. Одна из мышей вцепилась в волосы Хуаниты. Завизжав от страха и неожиданности, она попыталась сбросить её с головы, но мышь держалась крепко. Не, перестававшей визжать, Хуаните, помог Хосе. Он направил свет фонаря на мышь и та, моментально юркнула в темноту потолка.
  Через некоторое время вошли в большую пещеру. В свете фонарей видны были высоко висящие, как сосульки над головой, сталактиты, а весь пол покрывали различной высоты сталагмиты.
  Сэлма подошла к одному сталагмиту и, решив, что это такая сосулька, решила её отломить но, заметившая это Мария, запретила ей, сказав при этом, - Сэлма, это не сосулька которую можно сунуть в рот...
  - А, что это, тётя Мария?
  - Это сталагмит, он образуется при падении капель воды насыщенных известью. - Отравишься!
  Родригес, тоже пытавшийся молча отломить кусочек, отдёрнул руку и, чтобы не заметили родители, вытер её об штаны.
  Сразу за сталагмитами показался неширокий ручей. Вода в нём была чистой и светлой. Сквозь неё было видно песчаное дно и чуть шевелящиеся от течения песчинки. Стайкой шныряли безглазые рыбки, а чуть подальше, ползали белые раки.
  - Это, что ещё за чудо? - спросил Хосе. Разве бывают безглазые рыбы и белые раки? Раки зелёные...
  - Вы не правы, господин капитан флота - поправила его, будущая тёща и ехидно улыбнулась. - Рыбки без глаз, по-тому, что тысячелетия проводят в совершеннейшей темноте - зачем им глаза? А раки, по той же причине - белые. Хлорофилл, то есть зелёная краска, имеется только там, где есть солнечный свет.
  Посрамлённый Хосе, густо покраснев, отошёл в угол.
  - А воду из ручья пить можно? - спросил Родригес. - Я пить хочу!
  - Конечно можно, - и зачерпнув горстью воду, она стала пить. Дело в том, что раки живут только в очень чистой во-де... там, где есть раки, воду можно пить, не опасаясь и она, ещё раз зачерпнула воды.
  Утолив жажду и отдохнув у ручья, пошли дальше. Они, наверное, прошли в общей сложности, мили три и, вот, впереди забрезжил дневной свет. Обрадовавшись, что, наконец-то, у них над головой засияет солнце, чуть ли не бегом, кинулись к выходу.
   * * *
  Внизу, у них под ногами, простиралась совсем другая страна. Покрытая густыми лесами, заросшая папоротниками, с протекавшей сквозь лесной массив, широкой рекой, она, как изумруд в оправе, была прекрасна. Находясь в кольце гор, защищавших её от злых ветров, она не знала осени и зимы. Горячие ключи и гейзеры поддерживали ровную, субтропическую температуру. Это был рай, соз-данный природой.
  На спуск потратили не менее двух часов и сразу же окунулись в тень деревьев. Воздух, чуть влажноватый, со свежим запахом озона, вероятно, недавно прошла гроза, придавал подуставшим путникам бодрость.
  Вокруг стояли величественные деревья без подлеска, и только старая, опавшая листва пружинила под ногами. Сквозь листья, то тут, то там пробивались узкие лучи солн-ца и, преломляясь, рассыпались разноцветной радугой, превращая всё вокруг в сказочный мир. Как зачарованные остановились путники и, боясь сделать хоть один шаг, чтобы не нарушить волшебную сказку, слушали лёгкий шелест листьев.
  Посовещавшись, решили направиться к реке. Первыми, как всегда, заметили посторонних Сэлма и Родригес. Впереди, ярдах в пятидесяти, на фоне листвы виднелись ка-кие-то тени. Они были похожи на притаившихся людей, но что-то в их фигурах было не так. Вынув пистолеты, медленно переставляя ноги, двинулись вперёд. Среди листвы было тихо. Подойдя ближе, увидели любопытные фигуры. Узкие плечи, согнутые дугой спины и острые, выдающиеся углом, как у собак, груди, вместе с короткими руками, выдавали в них предков человека. А, массивная голова с громадными челюстями и низким, покатым лбом говорила, что перед ними... это древопитеки, наши предки - чуть слышно прошептала всё знающая, женщина.
  Они смотрели круглыми глазами на подходивших к ним людей и издавали нечленораздельные звуки, казалось, они тихо, о чём-то переговаривались между собой. Затем, все разом, будто сговорившись, они бросились наутёк, ловко перепрыгивая с дерева на дерево.
  - Ну, Слава Инти, не пришлось от них отбиваться! - проговорил Мигель. Жаль было бы погубить... как, вы сказали, наших предков?
  - Да.
  Сумрак леса стал переходить в более яркий свет. Деревья постепенно поредели и после непродолжительной ходьбы, они оказались у края огромной поляны. Шириной никак не менее четырёхсот ярдов, она протянулась в обе стороны до трёх-четырёх миль. Выскочившие было, с радостными криками, дети, быстро юркнули назад, поближе к родителям. Шагах в ста от них, поедали траву крупные, высотой в десять-двенадцать футов, животные. Они были чем-то похожи на слонов, о которых Мигель читал в библиотечных папирусах о животном мире планет. Хобот, бивни, загнутые вниз и едят траву... пока он, напрягая память, пытался вспомнить, как же они называются, будущая тёща Хосе, опять оказалась на высоте, - это Динотерии! - подсказала она.
  А, что б тебя! - чертыхнулся Мигель. Всё-то она знает. - Бедный Хосе, придётся тебе вместо космических прогулок, садиться и изучать палеонтологию.
  Чтобы не потревожить пасущееся стадо животных и не быть порванными острыми бивнями, пришлось обходить стороной этих млекопитающихся, решив, что лучше не связываться с этими громилами. - Травку-то они едят, а кто знает, что у них на уме? - так высказала свою мысль, Висента. Правда, ей бояться было нечего, рядом, ни на шаг не отставая, следовал Хосе.
  Сделав переход внутри леса в половину мили, вновь сунулись на поляну и, вновь пришлось ретироваться - два динозавра, ярдов по пятнадцать длиной, вертя маленькими головами и посматривая злыми глазками по сторонам, шипя и пытаясь ухватить острыми зубами, друг друга за шею, выясняли отношения. А, третий динозавр, вероятно самка, с любопытством наблюдала за спором самцов.
  - Так, мы никогда не выйдем к реке, - пожаловалась Мария. А, впереди ещё один лес... давайте передохнём и перекусим, что-то я проголодалась!
  Но им не пришлось отдохнуть. Они стали свидетелями кровавой битвы. Откуда ни возьмись на дерущихся ящеров налетело с десяток других пресмыкающихся, более мелких, но более злобных. Прыгая, как тушканчики на своих жилистых нижних конечностях, они, раззевая пасти с острыми, как кинжалы зубами, стали рвать тела динозавров. Огромные животные не успевали отбросить одних нападавших, как на них, мгновенно, наскакивали другие и рвали, рвали, рвали! В воздухе висел душераздирающий визг и рычание.
  Через полчаса битвы один динозавр опрокинулся на землю и, окружённый со всех сторон зубастыми тварями, лишь издавал визг. Место боя покрылось огромными пятнами крови. Два других динозавра, быстро переставляя огромные ноги, бросились наутёк. А на месте битвы шёл кровавый пир. Маленькие зубастые твари, вырывали целые куски мяса и глотали их целиком.
  Женщин начало тошнить только от одного вида окровавленных морд, хищников и они, отвернувшись от ужасного зрелища, закрыли уши руками, чтобы ничего не ви-деть и не слышать.
  Пришлось пережидать, пока хищники уберутся восвояси, но они, насытившись, ещё долго не уходили. А там, и день закончился. Лишь на следующее утро, осторожно выглянув из-за деревьев, они крадучись стали пересекать голое пространство. Пятен крови, как не бывало. Вероятно, ночные хищники её вылизали, но спрятавшиеся в лесу люди, ни одного звука или шороха, не слышали.
  Оказавшись в новом лесу, точно таком же, как и первый, они ускоренным шагом, поспешили к реке. Здесь, древопитеки им не попадались на глаза но, зато, на деревьях было множество обезьян. Тут и там раздавались визги, хохот. Они постоянно дрались между собой, гоня-лись друг за другом и всё время, то обгоняя, то отставая, следовали за людьми. Стоял такой гам, что невозможно было нормально разговаривать. А, под конец пути на-столько осмелели, что выхватили из руки Сэлмы, лепёшку.
  Слава Инти, лес закончился, и обезьяны отстали, но ещё долго путники слышали обезьяньи крики и визгливый хохот.
  Перед путниками предстала широкая величественная река. Правда, до неё нужно было пройти ярдов двести пятьдесят, но что это за расстояние по отношению к пройденному пути. Издалека, с высоты горы, когда они смотрели на неё, казалось, что её берега ровные и пологие, но это было не так. Подступы к реке изобиловали россыпью больших камней, и идти приходилось очень осторожно, чтобы не поломать ноги. Оказавшись у самой воды, присели отдохнуть и полюбоваться водными просторами. Вода в реке была желтовато-глинистого цвета. Течение её было медленным и, казалось, что вода в реке, как бы застыла, но это была могучая река.
  - Интересно, где её начало, и куда она впадает? - вслух подумала Висента. Допустим, она впадает в море, а откуда она начинает свой бег? Неужели она вытекает из-под горы?
  - Не должно такого быть. Посмотри на её ширину, - и Мария показала на другой берег. Затем, задержав удивлённый взгляд, пристально всмотрелась. - Посмотрите, что это к нам приближается?
  Небо на другом берегу потемнело, и в сторону путеше-ственников стала надвигаться туча. Странная туча. Слишком уж быстро она перемещалась. Достигнув середины реки, она остановилась, и опустилась почти к самой воде. Из неё стали вылетать чёрные молнии и ударять в воду. Спутники были заинтригованы поведением странной тучи. Что всё это значит? - подумал каждый из них.
   И, опять им помогли знания археолога-палеонтолога. Мать Висенты долго всматривалась, а затем, приложив ладонь ко рту, произнесла, - это птеродактили вылетели на кормёжку. Они ловят рыбу. Прячьтесь, пока нас не заметили, иначе они нас разорвут. Дважды никого просить не пришлось, все мгновенно попрятались за камни. Больше двух часов продолжалась ловля рыбы и все два часа путешественники пролежали за камнями, уткнув носы в землю, лишь изредка, осторожно поднимали голову, чтобы осмотреться.
  Птеродактили, насытившись, чёрной, шевелящейся тучей, двинулись в обратный путь. Странно, подумал Мигель, почему они не полетели в нашу сторону, а вернулись назад? Что могло помешать им, или у них выработался инстинкт, что на этой стороне опасно! А, что опасного может быть на этой стороне? Древопитеки? Нет! Динозавры? Тем более нет! Тогда кто, или что?
  Искупавшись и погревшись на камнях под лучами солнца, вернулись назад в тень деревьев. После того, как увидели стаю птеродактилей, решили - переправляться через реку не имеет смысла. Эти хищные пресмыкающиеся не дадут им и шагу ступить, не помогут и лазерные пистолеты.
  Лёжа в тени раскидистого дерева, наслаждались тишиной, вдыхали чистый, прохладный воздух. Так было приятно чувствовать под собой тёплую, ласковую землю. Крикливые и драчливые обезьяны, сопровождавшие их через лес, куда-то исчезли и ничто не нарушало покой людей, только солнечные зайчики, прорываясь сквозь шевелящуюся под дуновением налетающего ветерка листву, изредка касались лиц людей. Убаюканные покоем и разморенные после купания, они начали подрёмывать.
  Неожиданно, загремел гром. Рокоча и всё, усиливаясь, он быстро приближался. Мигель, подняв отяжелевшие веки, оглянулся вокруг. Сквозь листву деревьев, слепя глаза, всё также пробивались солнечные лучи, а река блестела, отливая золотом. Странно, мелькнула у него мысль. Откуда гром? Поднявшись, он вышел из-под дерева и взглянул на небо. Ни одной тучки не было на нём. Чистое, голубое, оно ласкало взгляд. А, гром, приближаясь, всё нарастал. И в тот миг, когда он увидел чистое небо, он понял, что может так греметь. Более пристально всмотревшись в голубой простор, он увидел серебристую точку, стремительно опускающуюся вниз. Она, на глазах увеличиваясь в размерах, превращалась в космический корабль.
  От наблюдения за посадкой корабля его отвлекло дыхание стоящих рядом людей. Вся его команда стояла рядом и, задрав головы, смотрела на приближающийся корабль. Когда они успели подойти, он не заметил и шагов не услышал, так был увлечён происходящим на его глазах. Потом спохватился - быстро под деревья и спрячьтесь, чтобы вас не видели!
  - Папа, зачем? - удивился Родригес. Это же корабль, а в нём люди!
  - Вот именно, в нём люди, но кто они, мы не знаем! Может, это злые люди! Пираты. - Так, что, бегом под деревья и первым направился в лес.
  Серебристая точка, превратившаяся в корабль, медлен-но, на тормозных двигателях, опускалась на планету. Видно было, как из сопел вырывается, опаляя всё вокруг, голубое пламя. Наконец, опоры коснулись земли и самортизировав, остановили корабль. Гул прекратился. До путешественников ветерком принесло запах выхлопных газов.
  Прошло не более двадцати минут. Люк открылся, и перед глазами спрятавшихся исследователей, возникла хорошо знакомая фигура.
  Прикрыв рот ладонью, Висента, побледнев от волнения, прошептала, - так это же, атаман пиратов...
  Да, это был он, зверь в человеческом облике, облада-тель длинных рук и хриплого голоса.
  Пираты приземлились в полумиле от спрятавшихся людей. Из люка опустилась лесенка и, коснувшись земли, застыла. Из корабля, как горох, на землю, гогоча и толкаясь, посыпались пираты. Даже отсюда было слышно, как они грубыми голосами перекликаются между собой. По двое, по трое, возглавляемые своим атаманом, они бросились к реке.
  Значит, они надолго, решил Мигель и они здесь не в первый раз. Слишком уж свободно чувствуют они себя и реку знают - смело бросились в воду. Нужно уходить и, как можно быстрее. Не дай Инти, начнут шарить по лесу - нам вдвоём с Хосе не справиться.
  - Быстро собирайтесь, нам нужно уходить! - приказал Мигель и добавил, - их слишком много!
  Собрав пожитки в вещевые мешки, ускоренным шагом, двинулись вглубь леса. Пройдя с милю, Мигель остановился, остановились и остальные.
  - В чём дело, Мигель? - послышалось от сгрудившихся вокруг него друзей, - почему ты остановился?
  - Давайте присядем, отдохнём. - Я расскажу вам свой план, надеюсь, вы его одобрите.
  - Говори.
  Мигель начал медленно, заглядывая женщинам в глаза и пытаясь прочесть в них, поняли они его или нет? - Вы, женщины и дети, продолжите путь к шлюпкам, соблюдая все меры осторожности. Я оставлю вам свой компас надеюсь, с ним вы не заблудитесь? У тебя, Хуанита и у тебя, Мария есть оружие, пользоваться вы им умеете. Старшей, в вашей группе будет... только, сейчас, Мигель задумался, кто лучше всего подойдёт для этой роли... старшей будет Хуанита. Слушаться её, как меня самого! Поняли?.. А, мы с Хосе, займёмся пиратами.
  - Их же много, Мигель, - жалобно проговорила Мария. Вам не справиться без нашей помощи...
  - Папа, мы тоже хотим пойти на пиратов. Мы с Сэлмой уже большие...
  Мигель, прижав к себе детей, погладил их по голове и сказал, - вы действительно большие, но не настолько, чтобы справиться с взрослыми, а если не верите, сделаем так - вот вам моя согнутая в локте рука и если вы, вдвоём, разогнёте её, пойдёте со мной.
  Родригес и Сэлма схватили Мигеля за руку и принялись разгибать. Пыхтя и елозя ногами по земле, они изо всех своих детских сил пытались справиться с Мигелем. Остальные, с интересом, подбадривая, наблюдали за сорев-нованием. А, Хосе, даже предложил им свою помощь.
  - Не надо, дядя Хосе! - пыхтя от усилия, проговорила Сэлма, - мы сами справимся...
  Но они не справились! Провозившись ещё минуты три, они, окончательно устав, сдались.
  Мигель, пожал плечами и, как-бы сожалея, что они не победили, сказал, - я так надеялся на вас, и дядя Хосе тоже надеялся, он даже помощь вам предлагал... жаль, но придётся вам идти с женщинами, тем более, что и, повернувшись к Родригесу, договорил, - ты единственный мужчина среди них, только на тебя вся надежда. А, остальные, в знак согласия со словами Мигеля, закивали головами.
   * * *
  Мигель и Хосе, прячась за деревьями и стараясь, как можно меньше издавать шума, осторожно подбирались к кораблю пиратов. Те, весело хохоча, продолжали резвиться в тёплой, как парное молоко, воде. Они были настолько уверены в своей безопасности, что даже не выставили часового.
  Тронув Хосе за локоть, Мигель прошептал, - по-видимому, у них здесь постоянное место отдыха, как думаешь?
  - Думаю, да. - Ну, что, начнём прямо сейчас, пока они в воде или будем дожидаться темноты?
  Мигель задумался. Когда он собирался поквитаться с пиратами, у него не было чёткого плана действий и, сейчас, нужно было срочно решать, как поступить с ними. Он хотел, не только их уничтожить, он хотел уничтожить корабль. Это была его главная забота!
  Мигель прикинул - до корабля ярдов двести пятьдесят открытого пространства, покрытого пеплом и, если ползти к нему сейчас, то их сразу заметят. Не такие уж пираты ду-раки, чтобы, нет-нет, да не поглядывать по сторонам, даже случайно брошенный кем-то, в их сторону взгляд, может моментально выдать их... - Будем ждать темноты, - прошептал он и притаился за деревом.
  Пираты, лишь часа через три, стали вылазить из воды. Натянув одежды, они вернулись на корабль. Люк остался открытым.
  Хосе нетерпеливо посмотрел на своего зятя. - Мигель, давай сейчас, пока они в корабле, всех уложим! Заскочим, в открытый люк и давай крошить!..
  - Ну да! Мы и десяти шагов не успеем сделать, как нас засекут локаторы и поднимут тревогу, не-ет, нужно дождаться темноты.
  И, опять они лежали, не разговаривая, лишь посматривая на высившийся перед ними корабль. Индейцы умеют ждать!.. Если нужно, они и двое... даже трое суток могут провести без движения, выслеживая добычу.
  Под вечер, около дюжины, хорошо вооружённых пиратов вышли из корабля. Мигель испугался, что они, каким-нибудь неосторожным движением, выдали себя, но прислушавшись к разговору, он понял - нет, они не обнаружены! Разговор шёл об охоте на коров.
  Какие тут могут быть коровы? - пытался понять он. По-вернувшись к Хосе, шёпотом, еле двигая губами, спросил, - нам разве коровы попадались?
  - Нет! Хотя, подожди... не, об этих ли коровах они говорят, как их... да, моя будущая тёща их ещё называла... ну... с длинными носами до земли...
  - А-а, об этих. Око-пака, не могу вспомнить...
  - Вот и я, тоже. Напридумывают, эти умники, разных слов... стоп! Вспомнил - Динотерии.
  - Ну, и я тебе про то же - Ди-но-те-рии.
  - Если бы я тебе не подск...
  - Тише, ты! Они в нашу сторону направляются.
  Пираты, громко разговаривая, приближались к спрятавшимся индейцам. Накидав на себя опавших листьев, Мигель и Хосе, затаились, боясь даже дышать. Пираты шли, ничего не подозревая, и Хосе потянул оружие из-за пояса, но Мигель не дал ему возможности расправиться с противником, шикнув на него.
  Пираты прошли всего в нескольких шагах от них, ничего не заметив. По-видимому, они совершенно не думали, что ещё кто-то, кроме них может находиться на планете.
  Солнце, опустилось за горы, а потом наступила ночь. Мстителям повезло, на небе не было луны. Наверное, сегодня был период новолуния, или планета вообще не имела такого спутника. - Почему я раньше, не подумал об этом? - мелькнула мысль у Мигеля.
  Они медленно, с остановками, поползли в сторону корабля. Попав на пепелище, натёрли руки и лицо сажей и осторожно, не производя шума, перевернулись с боку на бок. Их светлая униформа потемнела. - Попадёт нам от женщин, - прошептал Хосе, - если вернёмся живыми...
  - Тише, ты! Говорун...
  Проползая, ярд за ярдом, они приближались к кораблю. Тревогу, Слава Инти, никто не поднимал.
  Показалось это мне, что ли? - Мигель придержал Хосе, - посмотри туда, шелестящим шёпотом сказал он.
  За одной из опор, двигался светлячок курительной трубки. Значит, всё-таки, они выставляют на ночь часового, подумал Мигель. Не такой уж бестолковый у них атаман, как я думал. Они притихли, наблюдая. Затем, проползли ещё с десяток шагов и остановились.
  - Ты сможешь попасть ему в голову, - спросил Мигель.
  - Попробую.
  - Тут нельзя пробовать. Если не попадёшь, он поднимет тревогу.
  Хосе медленно вытянул руку с оружием вперёд и стал ждать подходящего момента. Вот светящаяся точка ярко вспыхнула, вероятно, часовой взял трубку в рот и в тот же миг, блеснула короткая вспышка.
  - Эй, не подожги корабль! - раздался сверху пьяный голос. - Ты, что там, с огнём играешь?
  - Трубку прикуриваю, - хриплым голосом ответил Хосе.
  - Смотри, а то я атаману на тебя нажалуюсь!
  И, по лестнице загремели неуверенные шаги, обутого в сапоги, пьяного пирата. Когда тень оказалась у подножия лестницы, Хосе, в несколько больших прыжков оказался рядом с тенью.
  - Это ты Самуэль? - пьяно спросила тень.
  - Я!
  И, в тот же миг, сверкнул нож в руке Хосе. Подхватив поверженного пирата, он потащил его в сторону опоры корабля.
  - Всё чисто! Приступаем? - прошептал он Мигелю и склонился над металлической конструкцией.
  - Режь перемычки опор! - подсказал Мигель, а я подрежу основную балку.
  Отрегулировав луч на полную мощность, так что даже рука еле держала нагревшееся оружие, они приступили к работе. Резали опору наискось, чтобы под весом корабля, она могла соскользнуть вниз. Осталось, совсем немного...
  - Эй! Самуэль, ты что, уснул? - раздался сверху голос атамана. - Отвечай! - Или я прикажу посадить тебя в карцер и лишу части добычи!.. Пьяная свинья!..
  И, яркий луч фонаря, осветил две фигуры, застывшие у подрезанной опоры. - Эй, Самуэль, сволочь, ты что молчишь?
  Раздался тревожный вой сирены, по-видимому, атаман о чём-то догадался, а может быть включил сирену, так, на всякий случай. Вокруг корабля мгновенно стало светло, как днём...
  - Бежим!
  Мигель и Хосе рванули прочь от корабля. Вслед им заметался лазерный луч. Чтобы убежать от него и не попасть под его убийственную мощь, они бросились врассыпную и запетляли, как зайцы, убегающие от волка. Луч метался от одного к другому и не мог попасть, по-видимому, пьяная рука атамана дрожала.
   Сзади послышалось множество криков и ругань главаря. Кто-то из команды, пьяный до одурения, не разобравшись в причине поднятых криков, запустил двигатели. Из сопел вырвалось всёпожирающее пламя и вскоре крики замолкли, а затем, махина корабля, вначале медленно, а затем, всё, ускоряясь, повалилась набок, носом к реке. Раздался оглушительный удар металлического корпуса о скальное основание, двигатели в последний раз взревели и корабль, преодолев расстояние до воды на боку, погрузился в глубину реки.
  Бежавшие со всей скоростью, на которую были способны, Мигель и Хосе услышали мощный взрыв. Взрывной волной их подбросило вверх, затем, они получили мощный удар под зад и, пролетев не менее двадцати-тридцати ярдов, врезались своими гордыми индейскими носами в прель опавших листьев и провалились в беспамятство.
   * * *
  Мигель пришёл в себя, не понимая, что же с ним про-изошло, и сколько времени он так провалялся. Он помнил взрыв, помнил, как его вначале, подбросило вверх, а затем, садануло, под зад и в спину, а потом... он ничего не помнил... Хосе рядом не было. Кое-как поднявшись на ноги он, придерживая гудящую голову, пошёл его искать. Хосе лежал в двадцати ярдах впереди него, уткнувшись головой в дерево. Обследовав тело, Мигель решил, что Хосе жив и всё у него цело, только находится без сознания. Отцепив от пояса тыкву с водой, он стал брызгать ему в лицо. Наконец, его шурин зашевелился и что-то промычал, но разобрать Мигель не смог. Ещё разок, побрызгав из тыквы, он помог ему приподняться и сесть, прижавшись спиной к дереву.
   Увидев, что Хосе открыл глаза, Мигель, сквозь гудящую боль в голове, спросил:
  - Как, ты себя чувствуешь?
  - Так, как может чувствовать себя человек, побитый камнями, - глухо проговорил Хосе, - а может, и хуже.
  Мигель дал ему выпить воды. - Ты посиди, посиди, - заботливо проговорил он, - торопиться некуда. Хотя нутром чувствовал, торопиться нужно, ох, как нужно, с женщинами и детьми не всё в порядке. Что-то у них случилось, но в данный момент он, даже одной извилины в мозгу не мог напрячь, сразу возникала адская боль. Он только чувствовал общее напряжение, исходящее от близких ему людей.
  - Ну, как ты?.. Подняться сможешь? - через пару минут спросил он. - Хосе, нам нужно идти - с женщинами и детьми, что-то случилось, они в опасности.
  Хосе, как пружиной подбросило с земли и тут же он, закачавшись, рухнул назад. - Я, сейчас, Мигель, я сейчас, - бормотал он и, перебирая руками по стволу дерева, вновь сделал попытку подняться. Выпрямившись на ногах он, отпустив дерево, сделал шаг, затем другой...
  - Хосе, ты не туда пошёл, нам в другую сторону, - Мигель, подхватив Хосе, повёл его в сторону от взорвавшегося корабля пиратов.
  Вначале, медленно, затем ускоряя и ускоряя шаг они, поддерживая друг друга, двинулись на помощь женщинам. Потерять направление они не могли, Мигель чувствовал исходящий от них страх и отчаяние и он, вёл его, не хуже компаса. В пути, их с Хосе пару раз вывернуло наизнанку, но зато, они почувствовали облегчение. Боль в голове немного утихла и, освещая себе путь фонарями они, почти побежали.
  Не дай бог их догнали пираты и схватили - металась мысль в голове Мигеля, или на них напали птеродактили? Нет, птеродактили не могли напасть, сейчас ночь, успокаивал он себя. Тогда, кто на них напал?
  Только к утру, они смогли приблизиться, к взывающим о помощи женщинам, и Мигель, телепатически соединившись с Марией, увидел, словно своими глазами, происходящее.
  Почти посредине огромного поля располагалось небольшое озерко. Среди камней, прижатые к воде, расположились женщины с детьми, а перед ними возвышалась пара двадцатиярдовых бронтозавров с тремя, пяти-семи ярдовыми детёнышами. На них, издавая громкие звуки и размахивая зажатыми в руках обломками камней, нападали древопитеки. Их было не менее дюжины.
  Бронтозавры, вертя головами на длинных шеях и, переступая огромными ногами, отбивались, одновременно прикрывая своими телами детёнышей. На земле, под их лапами, лежало около пяти древопитеков. Один, ещё живой, пытался отползти в сторону, но не успел - тяжёлая, когтистая лапа наступила на него и он, закричав, испустил дух.
  Мигель, вновь кинулся бежать. Хосе, не отставая ни на шаг, мчался за ним. Вскоре они оказались на поле боя. Остановились, чтобы перевести дух и разобраться в сложившейся ситуации.
  Прямо у них на глазах, под ноги гигантов попал ещё один древопитек, слишком близко приблизившийся к бронтозаврам. Длинным хвостом одного из них, он был подброшен в воздух, и пару раз перекувыркнувшись в воздухе, попал под лапы другого. Но, древопитеки, издавая воинственные звуки, продолжали метать камни, пытаясь попасть бронтозаврам в голову.
  - Чего вы ждёте, почему не выбираетесь к деревьям? - закричал женщинам Мигель. - Пока вы сидите, древопитеки гибнут! Неужели не понимаете?
  Женщины, увидев Мигеля и Хосе, приободрились, но не сделали ни одного движения, чтобы убежать.
  Они полностью парализованы страхом, подумал Мигель и, сами они, не сдвинутся с места.
  - Что делать, Хосе?
  Тот, не отвечая, помчался к женщинам. Мигель бросился за ним. Добежав до спрятавшихся женщин с детьми, он схватил Родригеса и помчался назад. Мигель, поняв замысел Хосе, схватил в охапку Сэлму и, прячась за камнями, кинулся вслед за ним. Женщины, помешкав некоторое время и, увидев, что мужчины с детьми удаляются, бросились догонять их.
   Добежав до леса, Мигель обернулся. Древопитеки начали отступать, а затем, бросив в бронтозавров ещё по камню, неуклюже переваливаясь на коротких, кривых ногах, тоже кинулись в сторону леса, казалось, они только и ждали, когда женщины с детьми окажутся в безопасности.
  Отойдя от озерка подальше, присели отдохнуть и разобраться в случившемся. Насколько помнил Мигель, когда они шли к реке, никакого озера они на пути не встречали и, естественно, первый вопрос, который он задал, был, - как вы сюда попали?
  Хуанита, которой Мигель доверил вести группу, поведала, что с ними случилось после того, как они расстались. - Они шли по компасу часа три. Присели отдохнуть. Сэлма попросила дать ей компас, чтобы посмотреть, как он работает. Рядом с ней тут же оказался Родригес.
  ... Посидели, отдохнули, - продолжила свой рассказ Хуанита, и пошли дальше. Я совсем про него забыла, про компас, а когда спохватилась... - Сэлма говорит, что она дала подержать его Родригесу, а Родригес говорит, что отдал Сэлме, в общем - потеряли они его!
  - Как же вы ориентировались в лесу?
  - По солнцу. Следили, чтобы оно всё время светило в угол правого глаза...
  Мигель схватился за голову, а Хосе лишь покачал головой. - Вы с ума сошли! Солнце ведь, в течение дня перемещается по небосклону! - Мария, ты же штурман? Как ты могла допустить такую ошибку?
  - А, что я? Я забыла! - она сконфуженно опустила голову. - Хуанита же нас вела, я и... доверилась ей - думала, она знает...
  - Ну, а дальше то, что с вами произошло? - улыбаясь во весь рот, поинтересовался Хосе.
  - А, дальше? Дальше... через некоторое время появились эти... древопитеки. Мы бежать от них! Они за нами, лопочут, не пойми что, в руках камни... вот мы и оказались на берегу озера... спрятались от них. Они окружили нас, руками машут, то на лес покажут, то на озеро...
  - И, что?
  - Наша, мадам, палеонтолог, пыталась расшифровать их жесты, с полчаса билась, а потом плюнула и говорит, - они какие-то, ненормальные древопитеки. Сам Инти не поймёт, чего они лапами машут!
  - Вы так и сказали? - сыронизировал Хосе и подмигнул Мигелю.
  - А, что? Раз я ничего не поняла, значит, они ненормальные.
  - А, вы?
  - Господин капитан! - строго проговорила учёная женщина, - не забывайтесь!.. А, ещё в зятья набивается... Грубиян!..
  Хосе, чтобы не рассмеяться и окончательно не испортить отношений с будущей тёщей, прикрыл рот ладонью.
  ... Утром, чуть свет, появились эти... с длинными шеями и длинохвостые, - продолжила прерванный, перепалкой зятя с тёщей, рассказ, Хуанита - бронтозавры, или как их там. - Ну, мы совсем обмерли от страха... - Представь себе - идут, топ-топ, а земля, так и дрожит, так и дрожит... здо-ро-ву-щие, аж жуть!
  - Понятно... только... вот, я никак не пойму, - задумчиво произнёс Мигель, - почему вы не убежали, когда древопитеки отвлекли внимание бронтозавров, напав на них?
  - Как убежишь, когда рядом эти... злые горы с огненными глазами, а вокруг них, эти - древопитеки... вдруг, бросятся за нами. Я, так совсем, обмерла от страха...
  - То-то, я гляжу, озерко-то, поглубже стало, тётя Хуанита - не удержался Хосе, чтобы не поддеть.
  - Ну, да, тебя бы на наше место, - отпарировала она удар.
  Мигель поднялся, голова больше не отдавала болью при движении. - Ну, кажется, всё выяснили, пора в путь и, только тут заметил - пока они беседовали их, неслышно, окружили древопитеки.
  - Не вставайте, - прошептал он и, нагнувшись к своему мешку, достал оставшиеся у него лепёшки. Затем, делая шаг за шагом, часто останавливаясь, направился к человекообразным обезьянам, держа в руках угощение. Он заговорил с ними мягким, ласковым голосом, - мы благодарны вам за помощь, угощайтесь. Мы ничего вам не сделаем, мы люди...
  Древопитеки, наклоняя головы, то в одну, то в другую сторону, казалось, прислушивались, что за звуки издаёт отдалённо похожее на них существо.
  Мигель говорил, говорил и подходил всё ближе и ближе, затем, медленно протянул одну руку с лепёшками. Наиболее смелый древопитек, а может это был вожак стаи, также медленно протянул руку за угощением. Быстро выхватив лепёшку, он сунул её в рот. Вероятно, увидев, что с вожаком ничего не случилось и, другие, потянулись за лепёшками.
  Вернувшись назад, он таким же ласковым тихим голосом, проговорил, - медленно, не делая резких движений, вставайте и пошли...
  Обогнув озеро с бронтозаврами они, в сопровождении молчаливых сопровождающих, направились в сторону прохода в горе. Через день, они были на месте. Окинув прощальным взглядом, лежащую перед ними красоту и отдав последние лепёшки верным древопитекам, они вступили в темноту.
  Ребятишки, светя фонарями, убежали вперёд, а Мигель, чуть отстав от группы, наклонился, чтобы перевязать верёвки на своём заплечном мешке и почувствовал боль чуть ниже локтя, а на голову ему посыпалась скальная крошка. Ещё не уразумев, что с ним случилось, он метнулся за ближайший выступ, и посмотрел на руку. Рукав комбинезона окрашивался в красный цвет, а рука наливалась болью. - Я ранен?! - удивился он. Но... как?
  Выглянув из-за выступа, он увидел бегущих к входу пиратов, тех, что прошли мимо них, когда он и Хосе, лежали, замаскировавшись, неподалёку от их корабля. Выследили и догнали, мелькнула мысль в голове. Значит, где-то наши пути пересеклись, а мы, как слепые щенята, не видели их. - Бегите! - закричал он, выхватывая оружие и стреляя - раз, другой, третий! А, затем, выскочив из-за укрытия, делая зигзаги, бросился догонять остальных.
  В потолок, стены впивались острые клинки лучей, выбивая мелкие камни и обсыпая бегущих пылью. Пока пираты были далеко и вели бесприцельный огонь, можно было надеяться, что выстрелы никого не заденут. Но долго ли это продлится, - думал Мигель, делая выстрел за выстрелом.
  Пираты, крепкие, здоровые мужики, грохоча сапогами, приближались. - Были бы мы с Хосе, одни, мы бы смогли убежать, а с женщинами и детьми - нет! - рассуждал Мигель, посылая очередной лазерный луч в пиратов и, кажется, в кого-то попал! Раздался вой и хриплое ругательство.
  Что придумать? Что придумать? - искал он выход из создавшегося положения. Их слишком много, для нас двоих... и укрыться негде, ни одного ответвления... Инти! Пошли мне здравую мысль! И, бог сжалился над ним, послав возможность спасти людей. Пробегая по коридору, он заметил в одном месте, змеящуюся поперёк потолка трещину, из которой сыпались мелкие камешки и песок.
  - Хосе, стой! Помоги мне! - и, прижавшись к стене, он направил лазерный луч на щель.
  Вернувшийся Хосе, тоже направил своё оружие на потолок, а женщины, легли на пол, и начали стрелять вдоль коридора, пытаясь помочь мужчинам, защитить их! Вот застонал Хосе, раненый в плечо, за ним ойкнула Висента, а затем, оружие выпало из руки Марии...
   Пираты, почувствовав, что встречный огонь ослабел, крича и ругаясь стали приближаться! Они были совсем близко! Хуанита не успевала отражать выстрелы пиратов, они её подавляли, заставляя прижиматься к земле.
  Мигель, расширяя трещину, краем глаза заметил, как Родригес пополз к Марии, а Сэлма к Висенте. Потом он отвлёкся, когда большой кусок потолка, отломившись, с шумом упал посреди коридора. А, когда, на секунду обернулся, чтобы увидеть детей, заметил, как его сын, взяв оружие матери, стал вести перестрелку. И, ведь попал в кого-то, среди бегущих пиратов, сначала один, потом второй, перекувыркнувшись в воздухе, остались лежать на земле.
  - Молодец, сынок! - крикнул он, - ты настоящий мужчина!
  Но его слова, наверное, не долетели до Родригеса, потому, что раздался грохот и потолок рухнул на головы бегущих пиратов. Послышались громкие стоны и вопли раненых, и хрипы умирающих. Весь коридор затянуло пылью...
  Мигель выполнил обещание, уничтожив банду пиратов, их корабли и атамана. Больше никто не услышит хриплый голос человека, приводящего в трепет всех, кто следует космическими путями.
  
   Глава четвёртая.
   СВАДЬБА.
   Планета Гамма-зет встретила их снежной бурей и воем ветра. Посадить корабль удалось лишь благодаря хорошо налаженной диспетчерской службе. Но до этого, им пришлось почти четверо суток провисеть над ней, пока охрана уточняла статус кораблей, откуда прибыли и кто находится на борту. Даже имя Марсьяла Лаланду и Уайна Манко не помогло. В ответ на запрос о разрешении посадки, им ответили - ждите карантинную комиссию!
  На крейсер, из причалившей шлюпки, высадились семь вооружённых солдат с двумя офицерами. Увидев среди экипажа госпожу Манко и её дочь Висенту, учтиво поздоровались, по всей видимости, они их знали, или слышали о них. С остальными повели себя сухо, попросив только отвечать на вопросы. Даже звание Мигеля - Турикук и бригадный генерал флота, не изменило их отношения к прибывшим, а когда ознакомились с бортовыми журналами, вообще стали - сама холодность.
  - Господин офицер, у нас что-то не в порядке с документами? - строго спросил Мигель.
  - Нет, нет, что вы! С документами всё в порядке, - ответил он. - Вы, господин бригадный генерал, надолго к нам?
  - Нет. Мы доставили двух спасённых из рук пиратов дам. Задерживаться не собирались. Мы следуем на Зелёную Планету.
  - У нас, к вам просьба, господин генерал, сразу сменил тон офицер, не могли бы вы задержаться у нас на пару месяцев...
  - По какой надобности? - перебил его Хосе.
  ... Как будто не заметив грубого выпада, офицер продолжил, - вы столько видели, неизвестных нам планет... столько лет в пути... разве не хочется вам побыть в обществе... среди людей?..
  Что-то здесь не чисто, - мелькнула мысль в голове Мигеля. То, холодная официальность, а то вдруг, такая приторная вежливость... пошарить у него в мозгу, что ли? И он, смотря прямо в глаза офицера, вошёл в его мозг.
  Удивлённый, с выпученными глазами, офицер, не понимая, что происходит у него в голове, замер в неподвиж-ности.
  Так... он не очень много знает, но у него приказ начальства - на некоторое время постараться удержать нас здесь, на планете. И приказ, ему намекнули, исходит сверху, с Зелёной Планеты. Быстро работают, подумал Мигель. За четверо суток успели связаться... стоп! Они, что, тоже владеют мыслеречью?
  Он ещё пошарил в мозгу офицера. - Ах, вот в чём дело! - усмехнулся он. У них есть межпланетная радиосвязь, быстрая и безотказная. Установили несколько лет назад. Сейчас, Зелёная Планета и более сотни других, больших и малых планет, управляемых чавинцами, в том числе Гамма-зет и Кибрик-2Д, объединены в одну общую космическую сеть. - Интересно!.. И, тут же спохватился. - А, какое может иметь к нам отношение, Кибрик-2Д?.. Почему это, ни с того, ни с сего, вдруг, в голове офицера, задержалось это название - Кибрик-2Д? И, мгновенно получил ответ - борьба неандов Горгола за свободу и их, Мигеля и Хосе, непосредственное участие в этой борьбе.
  Вот оно, как? Здорово. Когда только успели доложить по начальству? Хотя, по всей видимости, генерал Мендоса перед своей гибелью успел всё же поставить в известность начальство планеты Кибрик-2Д о происходящем на Горголе и об их участии. Тогда понятно, почему нас пытаются задержать перед прилётом в столицу! Хотят тщательно проверить! - Это плохо, очень плохо! Нужно предупредить своих товарищей, чтобы отрицали своё участие в освободительной борьбе. И, Мигель, отпустил офицера.
  Тот, поморгав глазами и решив, что у него, неожиданно заболела голова, продолжил:
  - Всё Высшее Общество хочет увидеть посланцев Голубой Планеты, Ваше Сиятельство, пожать руку отважным покорителям космоса...
  - Хорошо, мы остаёмся, - перебил он словоизвержение офицера. - Когда мы сможем воспользоваться Вашим приглашением?
  - Завтра... завтра, Ваше Сиятельство. Мы ещё никогда не принимали такой большой крейсер, нам нужно подготовиться... к приёму. Такой красавец и, такое мощное вооружёние. Где его построили?..
  Мигель не ответил, сделав вид, что не расслышал вопроса. Хитрит, бестия! - решил Мигель, время тянет. Ну да, ладно, не будем возмущаться, а там посмотрим!
  ... А вы, мадам Манко и ваша прекрасная дочь, - не сводя глаз с девушки, продолжил офицер, - можете прямо сейчас, с нами, спуститься в шлюпке... на космодроме вас ожидают ваши уважаемые родственники... - Вы, позволите, Ваше сиятельство?
  Мигель, раскусив хитрость офицера, а она была ясна, как божий день - лишить его экипаж возможных заложников, пристально посмотрел на мать и дочь.
  Висента, не раздумывая ни секунды, отрицательно покачала головой, а её мать, Мигель даже не ожидал такого поступка от вредной мадам Манко, гордо подняв голову, ответила, - господин офицер, его Сиятельство Мигель Пуэмблос, помог нам в несчастье, освободил из плена и доставил на Родину. Мы с дочерью, вечно будем перед ним в долгу! Так почему вы, господин офицер, решили, что мы, окажемся, настолько неблагодарны, что оставим наших спасителей одних? Нет! Мы остаёмся на корабле!
   * * *
  Стояла прекрасная зимняя пора. Под лучами полдневного солнца, слегка прикрытого налетевшим лёгким облачком, искрился свежевыпавший снег. Мороз, градусов в сорок, по Фаренгейту, слегка пощипывал нос и румянил щёки. Как давно мы не видели снега, подумал Мигель, пристально рассматривая встречающих. На космодроме было не протолкнуться. Репортёры, толпа народа, среди которой отдельной группой стояли дети с цветами и какими-то плакатами в руках, а цветы, наверное, искусствен-ные, решил он, спускаясь по трапу. Впереди всех стояли родственники мадам Манко и какой-то, маленький, часто покашливающий и вытирающий нос, человечек, в добротной зимней шубе и шапке. Он первым подошёл к Мигелю и, протянув руку, произнёс:
  - Мы рады, в вашем лице, Ваше Сиятельство, приветствовать, представителей далёкой Голубой Планеты! Весь наш народ гордится Вашим подвигом...
  Мигель не слушал его. Он смотрел в лица встречающих и видел в них интерес к ним и гордость, что они стали свидетелями настоящего подвига людей прибывших на их планету и, одновременно, жадное любопытство, когда они рассматривали женщин и детей. Он понял - вот это, настоящее желание встречи с инопланетянами, а не то, которое читал по бумаге, вытирающий нос, представитель власти.
  ... И, мы с уверенностью можем сказать, - продолжало официальное лицо, - что дружба наших народов, взаимная помощь и поддержка...
  Мигель опять отвлёкся, заметив позади встречающих, вооружённых солдат и особенно насторожился, заметив, что и вокруг всего поля космодрома, шпалерами стоят вооружённые солдаты. - К чему такие предосторожности? - подумал он. Нас мало, корабли на космодроме, чем мы опасны?
  Наконец, представитель закончил приветственную речь, и они попали в объятия многочисленной родни госпожи Манко. Здесь было всё по-другому - чистосердечные пожатия рук, искренние улыбки на лицах и тёплые слова благодарности.
  На красивых закрытых тележках, двигающихся за счёт электрической энергии, их повезли в загородный дом Марсьяла Лаланду. Путь от космодрома проходил через город. Широкие улицы и проспекты, с покрытыми белым снегом, похожим на вату, деревьями, были полны снующими электромобилями. Над пересечениями улиц, висели мигающие разными цветами фонари. Перед одним, таким, засветившимся красным светом, они остановились, а когда загорелся зелёный свет, они вновь помчались.
  Интересно... Здорово у них тут всё придумано, кося глазами по сторонам, восхищался Мигель. Но, чтобы не пока-зать, что он ошеломлён увиденным, сидел, не поворачивая головы с совершенно равнодушным лицом. Вокруг высились высокие строения, до того высокие, что он даже не успевал сосчитать количество ярусов, а стены у них были покрыты разноцветными, отражающими солнце, плитками. Вдоль строений, чуть приподнятые над дорогой, сами двигались тропинки, на которых стояли люди. Здорово! - ещё раз восхитился Мигель. Стой себе и стой, тропинка, куда надо сама тебя привезёт.
  Выехали за город и помчались среди нетронутой снежной белизны. Вдалеке освещённый солнцем, показался зелёный хвойный лес, как драгоценный изумруд, окруживший голубые строения с башенками, покрытыми чем-то красным. Это было настолько восхитительно, что Ми-гель, даже почмокал губами. Подъехали к воротам. Они сами открылись, и показалась ровная дорога, окаймлённая невысокими елями, а дальше, как голубое озеро на фоне елей, стояло высокое, в несколько ярусов, жилое строение. Электромобиль подвёз их к парадному входу. Двери открылись, и они вошли внутрь.
  Красота огромного помещения изумила неизбалованных в художественном отношении индейцев. Оно сверкало серебром и золотом, на стенах висели картины с изображениями охоты и неизвестными планетами. А, напротив, на другой стене, были картины с мужчинами и женщинами в очень странных, разноцветных одеждах. Увидев заинтересованный взгляд Мигеля, госпожа Манко, пояснила, - это наши предки, и гордо подняла голову. А её отец, Марсьял Лаланду, сделав широкий жест рукой, произнёс - всё, что есть в этом доме, ваше!
  Наконец-то Мигель смог посмотреть на жену и остальных своих друзей. Начиная от космопорта и до этого мо-мента, он не виделся с ними, их везли в разных электромобилях. Они были на высоте! Вели себя достойно, не ахали по поводу и без повода, не хватались руками за красивые безделушки. Они вели себя, как настоящие индейцы! Даже Родригес с Сэлмой, несмотря на свой возраст, гордо подняв головы, мол, мы и не такое видали, не издавая ни звука, осматривали помещение.
  Их поселили в красивых тёплых комнатах во втором ярусе, как сказал показывающий им путь Мадсьял Лаланду, во втором этаже, в гостевых апартаментах. Вот тут, ко-гда они остались одни, чтобы привести себя в порядок перед ужином, Мария и показала себя - настоящей женщи-ной. Она трогала всё руками, издавала восхищённые "ахи" и "охи" и, беспрерывно тормоша Мигеля, восклицала, - ты, только посмотри на это - какая прелесть! Посмотри, вот туда - что за чудо!.. Так продолжалось не менее получаса, пока у Мигеля не одурела голова от всех её - "Посмотри и полюбуйся!"...
  Жизнь на планете Гамма-зет завертелась калейдоскопом. Не успевали они прийти в себя от одной "нужной и полезной" встречи, как их уже везли на другую. Не успев сменить одежду для утренних встреч, их просили быть готовыми к дружескому ужину, а за ним следовали встречи с банкирами и купцами, министрами и их друзьями. Раскрутившееся колесо встреч и ужинов всё набирало обороты.
  Мигель начал задумываться, а действительно ли так важны эти встречи? Не возят ли их, по гостям с какой-то другой целью? Не выступают ли они в качестве обезьянок, которых водят на поводке?
  Неделю тому назад, они были в цирке, их повела туда Висента, пообещав, что будет весело. Действительно, было весело. Мария и Хуанита смеялись над ужимками и проделками клоунов, а дети, так вообще, хватались за животы от смеха. В общем, провели время весело. Но, у Мигеля, после посещения цирка, на душе остался тяжёлый осадок. Он видел, как заставляют покорённых животных выполнять упражнения, совершенно им не свойственные, как они рычат на своих укротителей, пытаясь сопротивляться, но, под ударами палок, вынуждены им подчиняться. Они лишены своей среды обитания, они лишены свободы! Они - пленники! Пленники более изощрённого и умного зверя - человека!
  Вот и я, - подумал он с грустью - как эти звери, подчи-няюсь чужой воле, лишившей меня свободы. Не пора ли прийти в себя и остановить эту круговерть. Зачем мне всё это? Я хочу в лес, хочу на озеро, хочу на свежий воздух. Я хочу быть самим собой, а не обезьянкой на поводке!
  Мигель попытался поговорить об этом с Марией, но, она, увлечённая блеском окружившей её жизни, была глуха к его доводам. Её ответ всегда был одним и тем же, - "Чем ты недоволен? Ты посмотри, как живут люди. Их жизнь наполнена безмятежностью и счастьем. Я, тоже хочу так жить!"
  И, Мигель, не получая поддержки у жены, всё более и более мрачнел, а к концу четвёртого месяца пребывания на планете, решил серьёзно поговорить с друзьями об отъезде. Но тут, новое событие заставило изменить планы.
  Хосе, заручившись поддержкой деда Висенты, наконец-то, получил разрешение от госпожи Манко на женитьбу. Конечно, не последнее место в согласии выдать замуж дочь за Хосе, сыграла настойчивость самой Висенты. Правильно заметила Хуанита в одном из разговоров с Мигелем - "Она, Висента, добьётся своего. Несмотря на нежное, милое личико у неё очень сильный, пробивной характер, не знаю, как они будут ладить с Хосе!".
  И, добилась-таки! - восхитился Мигель, когда ему сказали о намечающейся свадьбе.
  Начались суматошные дни подготовки. Его жена, послушная, скромная Мария, забыв обо всём, носилась по магазинам и примерочным, покупая нужные и ненужные вещи. Заходя в их общую комнату, Мигель всякий раз обнаруживал с десяток новых коробок. Вначале, он пытался поговорить с ней, но безрезультатно и тогда он махнул рукой, лишь сказав, - делай, как знаешь! - и больше не вмешивался в её дела.
  Как-то, вечером, после очередной поездки в гости, к нему зашёл Хосе и сразу, не успев переступить порог, сказал, - я пришёл с тобой посоветоваться...
  - О чём? У тебя такой вид... Что-то случилось?
  - И да, и нет...
  - Рассказывай. Если смогу - помогу!
  - Дело в том, - начал Хосе и, как бы колеблясь, правильно ли он делает, советуясь с Мигелем, приостановился, а затем, по-видимому, окончательно решившись, продолжил, - Висента и её дед, предлагают мне вложить мой жемчуг в общее дело. Так, говорят они, он будет сохран-ней. Неизвестно, как сложится наша жизнь, в дальнейшем... корабль может сгореть, его могут захватить пираты, да мало ли, что может произойти. Что посоветуешь?
  - А, ты то, сам, что собираешься предпринять?
  - Наверное, соглашусь.
  - Вкладывать будешь на чьё имя?
  - Висенты.
  - Не советую.
  - Почему?
  - Как ты, говоришь, в жизни всякое может случиться, я не хочу тебя пугать, но лучше положи на своё имя...
  - Висента и её мать с дедом, могут обидеться...
  - Хосе, ты захочешь отремонтировать корабль - средства будешь просить у жены?.. Тебе, мало ли причин, пона-добится приобрести новый корабль - опять пойдёшь кланяться жене?..
  - Пожалуй, ты прав...
  ... Чего ей-то переживать. В случае чего, не дай Инти, она твоя наследница, как жена, верно?
  - Да-а...
  - Вот и думай, как будет правильно.
  - Я понял. Спасибо Мигель!
  - Ну, а уж если совсем насядут - дели пополам, но, опять же... не советую. Ты муж, ты, в конце-концов, глава семьи... и, последний совет - спроси, у её деда, так, между прочим, на чьё имя, у него самого зарегистрировано имущество?
  Хосе, попрощавшись, вышел, а Мигель, задумался... Что-то, крутенько Висента взялась за нашего мальчика. Как бы не остаться ему без штанов. Или это, будущая наша родственница воду мутит?.. Скорее всего - она... Девочка искренне любит Хосе и сделает всё, как он скажет. Дай-то бог, чтобы всё получилось без скандала, - пожелал он Хосе.
   * * *
  Свадьба была назначена на первый день весеннего месяца цветов. Гостей съехалось не перечесть. Неужели у госпожи Манко и, у её отца, столько родственников и друзей? - в изумлении подумал Мигель. Бедный Хосе - пожалел он шурина. Это ж, сколько трубок Мира придётся ему выкурить, а он ведь некурящий... Нужно будет подсказать ему, чтобы дым из трубки он не вдыхал, а только делал вид, что курит... иначе, одной головной болью не обойтись, как бы не оскандалился - совсем обеспокоился Мигель.
  Но, слава Инти, Всемогущему и Достославному, никто и не подумал курить трубку. Обошлось без неё. Желающие, курили свёрнутые листья какого-то растения. Как же они его называли? Ах, да-а - та-бак. Интересное название - табак. Мигель, как-то попробовал - ничего противнее в жизни он не испытал, как только дым попал в рот... то ли дело - Кока. И, душу греет, и радость даёт, и силу прибав-ляет!.. Ну, да, каждому своё, - подумал он.
  Свадьба продолжалась неделю. Это ж, сколько жемчуга израсходовал Хосе - Пожалел в душе Мигель, но Хосе ничего не сказал. Это всё его тёща, - любительница пустить пыль в глаза за чужой счёт. Ишь! Ходит словно она не жена мелкого чиновника а, по крайней мере - жена министра. Да-а, тяжело придётся Хосе, если она с ними будет жить. Не выдержит он, сбежит! - так думал Мигель, отрешённо смотря на гуляющих, пьющих и флиртующих гостей.
  А, потом, ему вспомнилось, как у них в тольдерии справляли свадьбы. Давно это было, когда они ещё жили у себя, на земле, на Голубой Планете, ещё до того, как прорвавшееся озеро снесло всё - хижины, людей, скот. Из ста пятидесяти жителей тольдерии, только они и остались в живых, да ещё его лучший друг, Родригес и бывший муж Хуаниты - Игнасио. Но, что случилось с ними, никто не знает. Как ушли в поисках помощи пострадавшим, так и сгинули без следа. То ли дикие собаки растерзали, то ли на переправе через большую реку в зубы крокодилу попали. Только Солнцеподобный Бог Инти знает, где они...
  А, свадьбы у них, как он помнит, хотя и были попроще, но в них чувствовалась душа народа. Собирались вечером всей деревней, разводили несколько больших костров и устраивали пляски, пели песни, разыгрывали шуточные представления охоты. Молодёжь показывала свою удаль и сноровку, и Мигель, вдруг вспомнил, как он впервые выиграл соревнование по стрельбе из арбалета и первая красавица их деревни, Мария, в награду, поцеловала его... а, потом, они сидели у костра и сверху им подмигивали яркие звёзды...
  Мигель так погрузился в прошлое, что не слышал, как к нему приблизился Марсьял Лаланду, дед Висенты.
  - Скажите, Ваше Сиятельство, вам не понравилась свадьба? Что-то уж очень грустно вы выглядите?
  - Нет, нет! Что вы! Очень даже хорошая свадьба... просто вспомнилось кое-что из прошлого...
  - Тогда, извините, не буду вам мешать - и, повернувшись чтобы уйти, остановился. - Простите за нескромный вопрос, вы, конечно, можете на него не отвечать... но, Хоселито, категорически отказался давать какие-либо пояснения... и направил меня к вам, чтобы я у вас получил ответ...
  - Спрашивайте. У нас нет секретов от родственников.
  - Тогда, позвольте у вас спросить, - и, несколько замялся, а затем, продолжил, - откуда у вас столько жемчуга? - и, испытывающе, посмотрел на Мигеля...
  - Не краденный ли он? - вы об этом хотели спросить.
  - Ну, что вы, Ваше Сиятельство! - Разве мог я об этом подумать...
  - Ну-у, могли, не могли, а подтекст такой.
  Лицо Марсьяла Лаланду покрылось красными пятнами. Я, так и знал, что вы не ответите. Говорил я дочери, нельзя такие вопросы задавать и, окончательно смутившись, замолчал.
  - Отчего же, отвечу, - пожал плечами Мигель. - Жемчуг, мы получили в благодарность, от очень хорошего короля... одной планеты... название её я вам не назову... - Я, у него был советником и министром двора. А, Хосе... он подарил крейсер и присвоил ему звание Авкак пусарика, то есть капитана. - Может быть вас ещё, что-то интересует? Пожалуйста, я отвечу...
  - О-о! Ваше Сиятельство, простите старого дурака, идущего на поводу у женщины, но... она - моя дочь. Пожалуйста, простите...
  - Ничего, всё в порядке, - и, чтобы успокоить совсем разволновавшегося старика, добавил, - будь я на вашем месте, я бы тоже побеспокоился о благополучии своей дочери и внучки...
  Услышав слова Мигеля, он немного успокоился и, погладив лысую голову, переспросил, - правда? Вы тоже так думаете? Ну, Слава Инти, вы сняли камень с моей души. И старый купец, качая головой в такт своим мыслям, направился к дочери, беседующей с каким-то бородатым чиновником.
  День сюрпризов на этом не закончился. В дверях залы показался офицер, семь месяцев назад, оказавшийся первым представителем планеты Гамма-зет на их корабле. Он держал в руках папку. Сопровождаемый десятками любопытных глаз он, по его напряжённой походке видно было, чувствовал себя не очень уверенно и, даже вспотел. Подойдя к Мигелю, он с поклоном подал ему конверт, запечатанный зелёной мастикой. - Пожалуйста, Ваше Сиятельство, распишитесь вот здесь, - и подал журнал. - Ваше Сиятельство, поздравляю вас! Вас и капитана Хосе приглашают посетить Зелёную Планету, - и ещё раз поклонился.
  - Спасибо, господин офицер.
  К Мигелю подошла госпожа Манко. Глаза её горели любопытством. Не каждый день ей, да и остальным тоже, приходилось видеть конверты, запечатанные зелёной мастикой самого Сапа-Инки государства Чавин.
  Видя, что родственница умирает от любопытства он, не распечатывая конверта, сказал, - меня и Хосе приглашают на Зелёную планету.
  Не успел Мигель закончить последнее слово, как в зале забурлила река разговоров. Кто-то спрашивал, уточняя детали, кто-то, наоборот разъяснял услышанное...
  Таков уж специфический слух у чиновников, слух тренированный не одним годом сидения за канцелярским столом. Они слышали всё, даже тогда, когда, казалось бы, не могли ничего услышать. Иногда они, по различным причинам, могли не расслышать, о чём идёт разговор, но они сразу же, обо всём догадывались, по выражению лиц и глаз, говорящих. Новость, что принёс офицер, достигла самых дальних комнат особняка и, не было такого человека, что не знал бы - Его Сиятельство и капитан Хосе, лично приглашены Сапа-Инкой государства. - Вот счастливчики, слышалось отовсюду, но слова эти произносились с различными интонациями. Больше всех, конечно, произносилось в сопровождении завистливых взглядов.
  На сборы ушло не менее месяца. Пытались отговорить госпожу Манко от полёта, но не получилось. На все уговоры остаться дома и не рисковать, объясняя ей, что в пути может всякое случиться, вплоть до пиратов, она отвечала, - пиратов вы уничтожили, а остального я не боюсь, тем более с вами, Ваше Сиятельство. - Вы очень опытный космолётчик, я в этом убедилась и, добавляла возмущённо, - почему, вы хотите лишить меня возможности побывать в столице и увидеть, Самого Сапа-Инку? Нет! Нет, и прекратите уговаривать меня! В любом случае, я лечу с вами.
  
   Глава пятая.
   ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ...
   На подлёте к Зелёной Планете их встретило несколько военных кораблей и, окружив, сопроводили до самого космодрома, но не гражданского, а военного. Как только прекратился рёв двигателей, на поле, перед кораблями, влетело три закрытых электромобиля на воздушной подушке и остановились неподалёку. Вышедшие из них военные направились к трапам, спущенным из обоих кораблей.
  Открыв входные люки, прилетевшие, не увидели толпу встречающих. Не было цветов, не было плакатов и громких криков приветствия. Здесь всё было по-другому. Тишина, голое поле и несколько офицеров.
  Поздоровавшись с вновь прибывшими и рассадив их по воздухолётам, молчаливые офицеры забрались в кабины и приказали водителям трогаться. Вылетели с территории космодрома и помчались в сторону видневшегося вдали мегаполиса. Мигель, решил поинтересоваться, куда их везут и когда они могут ожидать аудиенции у Сапа-Инки? Офицер, сопровождавший его, Марию и Родригеса, прежде, чем ответить, посмотрел в окно воздухолёта, а затем, мрачно сказал, - не вовремя вы прилетели Ваша Светлость, Сапа-Инка Сайри-Амару VI болен и, опять надолго замолчал. Только Мария, иногда, о чём-то перешептывалась с Родригесом, да завывал электродвигатель, вращая турбину.
  Так, прошло не менее часа. Вокруг простиралась зелёная пампа, лишь вдали, правее мегаполиса, виднелось что-то похожее на сельву, а за ней, вздымаясь к самому небу острыми, заснеженными вершинами, виднелись горы.
  Воздухолёт мчался и мчался, огибая мегаполис. За ним следовали другие два, с остальными членами экипажей. С ходу пересекли вначале одну, затем другую, широкие реки. Они плавно текли меж пологих берегов и, по всей видимости, рассекали мегаполис на несколько частей. На равнинной местности, по которой текли реки, странным образом, совершенно отсутствовали деревья. Удивило Мигеля и отсутствие каких-либо животных при наличии богатых травой пампас. Разрешение этого вопроса он решил оставить на потом, когда немного освоится с новым местом.
   Приблизились к сельве. Деревья, очень высокие, росли густо, но между ними были проложены ровные дороги с чёрным покрытием и достаточно широкие, чтобы разошлись встречные воздухолёты. Ещё через полчаса, свернули в боковую просеку и через пятьсот ярдов оказались у высоких ажурных ворот. По-видимому, их ожидали. Ворота распахнулись и перед взглядами прибывших, в ста ярдах от ворот, предстал небольшой, двухэтажный, покрашенный в белый цвет, домик.
  - Вот мы и прибыли, - нарушил молчание сопровождавший их офицер. Здесь вы будете жить. Это очень хороший дом. Чтобы вам ни о чём не беспокоиться, здесь есть штат прислуги с двумя поварами. - Ещё я, оставляю вам один воздухолёт с водителем. Вы можете свободно им пользоваться для ознакомительных поездок. Я, также, буду, иногда навещать вас. Когда представится возможность посетить двор Сапа-Инки, я вас извещу. - Ну вот, кажется, и всё, что я хотел сказать. - Не скучайте, воспользуйтесь свободным временем, с пользой. Можете побывать в горах - там здорово! Да, чуть не забыл, в доме есть оружие для охоты - у нас прекрасные охотничьи угодья, если захотите, водитель вас туда свозит.
  - Ну, вот теперь, кажется, всё. Отдыхайте, - и, отдав честь, он пошёл к одному из воздухолётов.
  Дом был достаточно уютен. Наверху располагались спальни и туалетные комнаты с ваннами, а внизу - общая зала с головами животных и различным оружием на стенах, кухня, столовая и комнаты прислуги. Расположившись в доме и осмотревшись, Мигель пришёл к выводу, что это охотничий дом какого-нибудь крупного чиновника. - Ну, что ж, совсем неплохо, - сказал он товарищам, - конечно, это не хоромы Марсьяла Лаланду, но жить можно. При его словах госпожа Манко презрительно скривила губы, но промолчала.
  Слуги оказались опытными, а повара прекрасными. Кругом было чистенько, а ужин удостоился похвал. Даже привередливая госпожа Манко, на вопрос повара, понравился ли ужин, пробурчала, что-то похожее на "Угу" и "Да".
  Отдыхали два дня, приводя себя в порядок. Об этих двух днях Висента высказалась, вроде - "Чистили пёрышки". А, на третий день решили посмотреть столицу, предупредив заранее водителя. Транспортное средство, предоставленное им, могло вместить не более пяти человек, поэтому решили - первыми едут женщины с детьми. Висента отказалась, заявив, что без мужа шагу не сделает и вопрос сам собой утрясся. Поехали: Мария, Хуанита, госпожа Манко и Сэлма с Родригесом. Мужчин такое разделение коллектива вполне устраивало - они хотели остаться одни и поговорить.
  Висента отказалась сопровождать мужчин на природу, сославшись на множество дел и они, пообещав вернуться к ужину, прихватили с собой по куску хлеба с холодным мясом, отправились в лес, справедливо полагая, что среди слуг могут оказаться лишние уши, то есть попросту - доносчики.
   Вопрос предстояло обсудить серьёзный. Мигеля снедало предчувствие, и нехорошее. С первого же появления офицеров у трапа корабля, он понял, что-то здесь неладно. Их не встречали чиновники, не было вездесущих репортёров с камерами... и вообще, всё было не так. Посадили их на военном космодроме - сразу возникал вопрос - почему? Объяснение сопровождавшего их офицера, что у них военные корабли - отдавало фальшью. Все корабли, даже транспортные, имели приличное вооружение, значит? А это значит, что их попросту арестовали. А история про, так не вовремя, "заболевшего" Сапа-Инку, выглядела вообще, не очень убедительно. Вот, и хотел он поговорить с друзьями, поделиться своими сомнениями.
  Вышли за ворота, к счастью их никто не охранял и, свернув налево, пошли вдоль ограды. Затем, повернули и углубились в лес...
  С первых же шагов на Зелёной Планете Мигелю показалось, что он вернулся в дни своей молодости. Такая же пампа, такие же, плавно текущие реки и сельва, ну, точь в точь, такая же, как на земле. Даже солнце казалось двойником солнца на Голубой планете. Всё было такое же, но не совсем - сельва без подлеска, пампасы без животных, а трава в пампасах, казалось, была подстрижена ножницами. Мигель, где-то слышал такие слова - газон и искусственный ландшафт. Вот, первое впечатление от природы планеты и было - искусственный ландшафт и тщательно причёсанный газон. Но, подумал он, может быть, здешние жители не успели добраться до живой природы гор и предгорий...
  Сделав шагов двести, наткнулись на небольшой ключ, бьющий из-под земли прохладной чистой водой. На дне его шевелились песчинки поднимаемые фонтанчиком во-ды. Узкий ручеёк, вытекающий из песчано-земляной раковины, успокаивающе журча, убегал куда-то в глубину леса. А, вокруг ключа расположились три каменных блока вытесанных в виде сидений со спинками. Расположившись на одном из них, немного помолчали, собираясь с мыслями.
  В ветвях деревьев возились какие-то птицы, распевая на все голоса: то, слышалось посвистывание, то какие-то трели перемежаемые уханьем, а вот послышалась барабанная дробь, и Мигель сразу узнал её - дятел, но, сколько ни всматривался в листву, так и не рассмотрел, где же он. А, вот раздался суматошный стрёкот - сойка, догадался он. Затем, он увидел, как какой-то рыжий зверёк с пушистым хвостом и острыми ушками, похожий на шиншиллу, стремглав промчался вниз по стволу дерева и так же быстро, что-то схватив, вскарабкался вверх и нырнул в дупло. Красивый зверёк, подумал Мигель. Он бы и дальше продолжал наблюдать за жизнью леса, если бы его не прервал голос Матео.
  - Мигель, ты нас позвал, чтобы молчать?
  - Нет, Матео... - Вам ничего не показалось странным в нашем прилёте сюда и встрече?..
  - Что ты имеешь в виду? - пожал плечами Хосе. - На планете весь народ в печали - заболел любимый, добрый король...
  - Подожди, - перебил его Матео, - мне, правильно заметил Мигель, показалась очень даже странной встреча нас, явно военными и не простыми. На мой взгляд, это работники спецслужб.
  - Вот видишь, Хосе - Матео заметил, а ты нет.
  - Да, перестаньте вы. Какие военные, какие спецслужбы? Не заболел бы король, нас бы сразу же повезли к нему на приём. Мы же представители другого мира, можно сказать послы, послы, другой планеты...
  - Ты, конечно не обижайся но, ты осёл, а не посол, - по-правил его Матео.
  - Так, давайте без напоминаний - кто есть, кто! - решил погасить костёр назревающей перепалки, Мигель. - Матео прав. Я, утром слушал новости по видеовизору, там ни слова о болезни короля.
  - Может быть, министры не хотят будоражить народ, вот и молчат...
  - Нет Хосе. Поверь мне на слово, что-то затевается и, именно, против нас. Перед отъездом Марии в город я по-говорил с ней и попросил её присмотреться к обстановке. Кстати, она тоже почувствовала, что не всё ладно. Она мне призналась, что ещё на планете Гамма-зет её сразу насторожило слишком уж официальное приглашение в столицу, от которого невозможно уклониться. А я, признаюсь, не обратил на это внимания. У меня даже мысли не возникло, что в приглашении кроется, что-то ещё, кроме приглашения.
  - Да-а, ситуация, - почесал лоб Хосе, - и, что же нам де-лать?
  - Надо договориться, что говорить и как действовать...
  - Матео, о чём договариваться, если мы не знаем...
  - Хосе. - Матео, как никогда прав. Нам, действительно нужно договориться о наших ответах, на могущие появиться вопросы. - Поговори с Висентой. Матео поговорит с Хуанитой. Короче, в нашем поведении и ответах не должно быть разнотолков, особенно это касается участия в освободительном движении на Горголе и знакомстве с королём Сидхи-Дру XII. - Мы, не участвовали, мы, ничего не знаем: прилетели, сели в джунглях, собрали урожай и улетели. - Были там какие-то одичавшие, то ли люди, то ли обезьяны с дубинками, но мы, дав залп из орудий, прогнали их, и они больше не приходили. Надеюсь, такая версия подойдёт? Согласны?
  - А, как быть с подаренным нам жемчугом и моим крейсером?
  - Давайте придумаем легенду. - Начнём с того, что летели мы, летели...
  Обговорив все детали, они перекусили хлебом и холодным мясом, а затем, всё запили ключевой водой. Она была настолько холодной, что - "Аж, зубы заломило", но очень вкусная, не то, что из-под водопроводного крана.
  Вернулись домой в ранние сумерки. Женщин с детьми ещё не было. Почитать, что-ли? - подумал Мигель, но открыв книгу, задумался и, так, не прочитав ни одной страницы, просидел с открытой книгой в руках до приезда женщин.
  Началась суета, беготня детей, разговоры, а затем он услышал, как стали сервировать ужин. Господи, подумал он, за эти годы, столько нового мы узнали, наш лексикон настолько расширился, что невозможно вообразить. Мы, за восемнадцать лет сумели, благодаря счастливому случаю, перенестись на сотню, нет, на тысячи лет вперёд, узнали то, что, может быть, никогда бы не узнали, живя на своей планете, в своей тольдерии, ни мы, ни десять наших будущих поколений. И всё-таки, меня тянет домой, тянет на свою Голубую Планету... Господи, Инти, когда я смогу увидеть свою Родину и увижу ли я её вообще?
  Мария и Родригес, перебивая друг друга, делились впечатлениями от поездки: Ты бы видел, Мигель, какие в городе высокие здания. А, какие широкие проспекты с газонами посредине...
  И, перебивая мать, захлёбываясь от эмоций, начинал сын:
  - Папа, папа, послушай меня, ну, мама, дай я скажу - там столько воздухолётов, прямо туча, а над улицами мосты и по ним, представляешь, бесшумно проносятся поезда...
  ... А за витринами, огромными, как наш огород в тольдерии, стоят манекены, да такие расфуфыренные, что прямо беда, - перебивала сына Мария.
  Мигель не успевал поворачивать голову в одну сторону, как тут же требовалось поворачивать, в другую.
  Словоизвержение закончилось лишь после приглашения на ужин. Но и за столом, нет-нет, да и возникал разго-вор о поездке в город и кто, что видел.
  Мигель посмотрел на Матео и Хосе с Висентой. У них был вид измученный, по-видимому, им тоже пришлось выдержать солидную порцию взваленных на их плечи, впечатлений.
  Ночью, оставшись одни, Мария огорошила его, высказав предположение, что водитель не человек, а биоробот. - Представляешь, он ни разу не перекусил и ни разу не сходил в туалет и всё время молчал. Помнишь, однажды на вечере у Марсьяла Лаланду зашёл разговор о роботах и их использовании в повседневной жизни?
  ?!
  - Неужели не помнишь? Ну, какой-то сенатор хвастался, что они, решили полностью переложить повседневную работу человека, на биороботов... как их... подожди - на Биороботов серии 1331-Б2. - Вспомнил, да?
  Она на мгновение задумалась, а потом испуганно про-говорила, - а, вдруг вся наша прислуга: и горничные, и по-вара тоже роботы? Бр-р!
  - Успокойся дорогая, у нас люди. Я наблюдал за ними, у них живые глаза...
  - Ну, и что. Подумаешь - живые глаза, живой взгляд. Сейчас, я подслушала разговор двух жительниц, такие технологии, что подделать глаза - раз плюнуть. Они говорили, представляешь, что биороботы размножаются, как люди...
  - Ну, это уж, неимоверная чушь! Не всё, что говорят досужие кумушки, правда. Не верь!
  - Не знаю, не знаю, - с сомнением в голосе, произнесла она. Что-то тут есть...
  На следующий день Мигель стал присматриваться к поведению прислуги. Да, нет, решил он, какие роботы? Люди, как люди. Выдумывает Мария. Наслушалась разных разговоров, вот ей и мерещатся везде роботы. На заводах там, или на фабриках - это сколько угодно, но варить похлёбку, это уж извините, должен человек. И, успокоившись, принялся за свои дела.
  Время шло. Король всё был болен, но по истечении третьей недели, приехал незнакомый офицер и пригласил Мигеля, Хосе и Матео проехать с ним в министерство, но в какое не сказал. Сказал лишь только, что необходимо уточнить некоторые вопросы перед визитом к королю.
  Начинается, подумал Мигель. Хорошо, что мы заранее обговорили наше поведение и ответы. Предчувствие не обмануло меня!
   * * *
  Их привезли в высокое здание, так называемый, небоскрёб, занимаемое Министерством по вопросам урегулирования связей с планетами. Поднялись на тридцать седьмой этаж скоростным лифтом и тут их разделили. Они только успели кивнуть друг другу и сказать, - "Всё будет хорошо".
  Мигеля пригласили зайти в кабинет, на двери которого красовалась позолоченная табличка - инспектор по делам планет.
  Ну почему, у всех чиновников такая тяга к огромным кабинетам, подумал Мигель, идя по красной с зелёными полосами ковровой дорожке. Или чем дальше от двери, тем они себя чувствуют увереннее? Посетитель идёт, идёт и постепенно теряет чувство собственного достоинства, так, что-ли? Или не так?
  Инспектор по делам планет - крупный мужчина, светловолосый с белыми же бровями и ресницами, походил на альбиноса. По-видимому, он решал все вопросы, не выходя из кабинета, потому, что на его коже отсутствовал маломальский загар - это в середине-то лета, или он специально берёг свою кожу от воздействия солнечных лучей, но эта белизна выглядела болезненной.
  - Проходите поближе, - услышал Мигель вполне мужской голос, мужественный и сильный, отдавшийся в огромном кабинете, как звуки органа. Я хочу с вами немного побеседовать...
  Что это он так со мной, я ему, что - сват, брат или ближайший родственник? - возмутился Мигель и решил сразу поставить зарвавшегося чиновника на место.
  - Простите, не имею чести знать, вы кто? - Уборщик помещения, или за столом ремонтируете дверцу шкафа? А, позвольте спросить, где хозяин кабинета?
  Чиновник от неожиданности открыл рот и густо покраснев, даже поперхнулся, прежде, чем ответить.
  - Простите... гм...
  - Его светлость, Мигель Пуэмблос, представитель Голубой Планеты.
  - Да, да. Я знаю. - Простите, я разве не представился? - попытался выкрутиться чиновник. Представляете, совсем замотался... столько дел, столько дел...
  - Вот и представьтесь. - Не могу же я разговаривать о серьёзных делах с плотником...
  - Да, конечно... - Вновь покраснел инспектор.
  И, хозяин кабинета, поднявшись из своего кресла, протянул руку. - Я инспектор по делам планет, Мануэль, Эрнандес Ретана. Для вас просто, Мануэль...
  Мигель совершенно не собирался переходить на "ты", с грубым, невоспитанным чиновником, поэтому ответил:
  - Благодарю за приглашение господин инспектор по делам планет.
  - Ну, вот, вы и обиделись... - состроил скорбную мину чиновник.
  Мигель промолчал и, увидев у окна мягкое кресло, прошёл к нему. Обернувшись к инспектору, спросил, - вы, позволите? И, не дожидаясь разрешения, с удобством разместился. С хамами нельзя церемониться, на шею сядут, решил он.
  Инспектору ничего не оставалось, как покинув свой "окоп, выйти в чистое поле". Он устроился в другое кресло, стоявшее с другой стороны чайного столика.
  Я, пригласил вас, Ваша Светлость, чтобы уточнить некоторые детали вашего путешествия... о вас столько слухов ходит в государстве, что и не знаю теперь, где правда, а где вымысел. Вы согласны мне помочь?
  И, столько в его словах было добродушия и простоты, что Мигель сразу насторожился. Он заметил, как инспектор бросил на него короткий, пронизывающий взгляд. А ты, оказывается, не так уж прост - решил он. Не получилось взять нахрапом, решил взять простотой.
  Мигель несколько секунд сидел, не говоря ни слова, как бы вспоминая, что же такого особенного могло произойти в полёте, а затем проговорил:
  - Вы, знаете, господин инспектор...
  - Мануэль, просто Мануэль.
   ... Мануэль, - и, продолжил, - что-то я не могу припомнить ничего особенного в нашем путешествии...
  - Ничего страшного, рассказывайте всё подряд, по порядку, не торопитесь, времени у нас предостаточно, а я уж соображу, стоит это внимания или нет.
  Мигель, перескакивая с одного на другое, в краткой форме поведал о путешествии, думая таким рассказом удовлетворить любопытство инспектора, но тот, как бы уточняя некоторые детали, вцепился, как бульдог в шею жертвы, и начал по крупицам вытаскивать из рассказа Мигеля, всё новые и новые подробности.
  Мигель делал вид, что не замечает его усилий "расколоть", как бы совсем доверился инспектору, но в то же время, при открытом, доверчивом взгляде, тщательно следил за своими словами и не выходил за рамки обговоренного с Матео и Хосе.
  Так, в "дружеской" беседе пролетело не менее четырёх часов: Они пили кофе. Инспектор покуривал сигару, не за-бывая, каждый раз предложить Мигелю и говорили, говорили, говорили.
  За внешним дружелюбием инспектора, Мигель стал замечать его всё увеличивавшуюся нервозность, он готов был вспылить, стукнуть кулаком по столу, но пока держал себя в руках.
  А, ты как думал? - посмеивался потихоньку Мигель, наблюдая за усилиями инспектора. Думал, перед тобой недоразвитый абориген с далёкой планеты. Нет, дорогой, восемнадцать лет проведённых в космосе среди разного народа и разных культур, нас здорово закалили и многому научили. Посмотрим, надолго ли хватит твоего дружелюбного взгляда и товарищеского отношения.
  Наконец, они попрощались, пожав, как старые товарищи, друг другу, руку и пожелав приятно провести время.
  За дверями небоскрёба его уже ждали, расположившись в воздухолёте, товарищи, с побледневшими измученными лицами.
  По-видимому, им досталось не меньше моего, решил Мигель, лишь только увидел их состояние.
  На следующее утро, лишь только солнце показалось в окнах, они направились к ручью, чтобы поговорить без свидетелей. Стены коттеджа, в котором их поселили, не внушали доверия. Прослушивающее устройство, могло быть установлено, где угодно и в чём угодно. Они это поняли после вызова в Министерство. С чем было связано такое пристальное к ним внимание, они догадывались, поэтому, решили - больше никаких разговоров внутри коттеджа!
  Мигель, покусывая травинку, слушал рассказ Хосе о беседе с ним, тоже "инспектора", только подотдела.
  ... В основном, - продолжил рассказ Хосе, - он, инспектор, расспрашивал нас о жизни на Горголе. Как туда попали - сами прилетели, или нас кто-то пригласил. И, представляешь, сразу, как по лбу, зачем приняли участие в беспорядках против законной власти? Я, конечно, округлил глаза и говорю ему, - что вы, Ваше Высочество, какие беспорядки, видом не видывал, слухом не слыхивал. Что вы на меня, напраслину возводите. И, опять, пошёл молотить про встречу с человекообразными пауками... Он как грохнет кулаком по столу - молчать!! У меня от ваших пауков уже везде...
  Что, у него везде, я так и не понял. Посидели немного, он отдышался и давай терзать Матео. А, Матео, ты ж его знаешь - я механик, всё время у аппаратов, то там сломалось, то тут надо отремонтировать, короче - ничего не ви-дел, ничего не слышал и скорчил такое лицо - ну, настоящий дебил...
  ... Побился он, побился с Матео - видит, ну совсем му-жик тупой, тупее не бывает и отстал. А Матео, для пущего вхождения в образ, даже слюну изо рта пустил. Я, как это увидел, стали меня корчи от смеха крутить, еле удержался, даже пришлось кашлем прикрываться. - Ну, ты артист, Матео. - тебе бы в театре выступать, дурачков играть. А может это у тебя не роль, а на самом деле ты - того?
  Матео, не долго, думая, легонько хлопнул Хосе по спине и, тот, как ветром подхваченный листок, оказался носом на земле.
  - Уж и пошутить нельзя, - почёсывая бок, обиделся Хосе и, на всякий случай пересел от него подальше, спрятавшись за Мигеля.
  - Ох, заработаешь ты когда-нибудь от Матео, за "свои" шуточки-прибауточки, - посмеиваясь, сказал Мигель, - не доведут они тебя до добра.
  - Так, я же, беззлобно, только, чтобы народ посмешить...
  - Вот, вот - досмешишься. - Ну, ладно, рассказывай дальше.
  - А, что дальше? Кончив нас мытарить про прилёт и участие в восстании, он перешёл на погибшую эскадру генерала Мендосы. Тут я, как заору, - вы что, Ваше Степенство, какую-то эскадру прос... , а мы, тоже за неё отвечай. Может, этот ваш генерал в бега подался, - ору я, а может это он, "ваших" спихнул...
  Смотрю он, как бы засомневался, а потом, как гаркнет, - ты бы помолчал, умник, без тебя есть, кому разобраться.
  ... Я сразу понял, нет у них ничего против нас, генерал сгинул, эскадра пропала, а кто виноват, непонятно. Вот и пытаются нас на чём-нибудь подловить.
  Покричали мы, так, покричали и на том разошлись. Я, по его виду понял, ещё немного и он сорвётся и закричит, - Во-он!! Поэтому он и выпроводил нас. - А, как у тебя прошла встреча? Тоже с криком?
  - Нет, без крика. Но тоже петли ставил, всё пытался меня на чём-нибудь уличить во лжи...
  - И, как? - спросил Матео, до конца рассказа Хосе, не проронивший ни слова.
  Мигель поведал друзьям о своём разговоре с инспектором по делам планет и в заключение, добавил, - то ли ещё будет, держитесь, с каждым днём они будут всё сильнее давить на нас и, кто знает, не посадят ли они нас в тюрьму.
  Когда они вернулись, их уже ждал воздухолёт с офицером. Мигель подошёл к нему и попросил подождать, пока они переоденутся после утренней прогулки и позавтракают, а заодно, предложил ему составить им компанию за столом. Офицер немного помялся, то ли из скромности, то ли боялся нарушить приказ, но, потом, поблагодарив, направился в столовую.
  Очередная встреча с инспектором, заставила Мигеля напрячь весь свой, ум. Его заставили "Вспомнить", откуда у них столько жемчуга на борту и корабль Хосе. Но, вначале, - сказал инспектор, - расскажите о жемчуге.
  - Простите, господин инспектор, но оба эти вопроса невозможно отделить один от другого.
  Сегодня инспектор был не так дружелюбно настроен и даже не поправил Мигеля, когда тот назвал его господином инспектором, а не Мануэлем.
  - Почему?
  - Видите ли, господин инспектор, корабль и жемчуг находились в одном месте. Неужели вы запамятовали? Ведь только вчера мы об этом говорили.
  - Я столько интересного от вас услышал, "вчера", что мне захотелось ещё раз послушать, эту невероятную сказку о богатстве на астероиде, населенном призраками.
  - Вы мне не верите, но в нашем корабельном журнале записаны координаты этого астероида... пошлите туда корабль и проверьте мои слова.
  - Так вы говорите, вас притянуло на астероид и там вы нашли корабль с жемчугом и ни одного члена экипажа в нём не было?
  - Именно так.
  - Тогда позвольте спросить, как так случилось, что именно корабль, приписанный к планете Горгол, оказался на астероиде?
  - Так же, как и мы. Его притянуло.
  - Вы сказали, что побывали среди призраков и видели там несколько настоящих людей...
  - Совершенно верно.
  - И что? - Разве они не собирались покинуть астероид?
  - Об этом, господин инспектор, вы можете спросить у них.
  - Придёт время, спросим, а пока... - инспектор прошёлся по кабинету, скажите, - почему вы не сдали найденный жемчуг в казну государства, а оставили себе?
  - Странный, я бы даже сказал, очень странный вопрос, тем более исходящий из ваших уст. Вам не кажется, господин инспектор?
  - Кажется мне или, нет - позвольте мне самому решать, - раздражённо ответил, начавший терять выдержку, чиновник. - Всё, что находится на планетах нашей имп... нашего государства, является собственностью государства. Вы этого разве не знали?
  - Конечно, нет. Но я знаю, что, даже если империи принадлежит всё, то двадцать пять процентов из найденного сокровища, принадлежит нам.
  - Вот видите. Всё-то вы знаете, однако не сдали...
  - Простите, это когда бы мы успели. Вы нас под конвоем посадили вдали от людей, на военном аэродроме. Не успели мы, ступить на землю обетованную, кстати, наши предки отсюда родом, а я, к тому же - наследный Турикук, как вы или, по вашему приказу, нас, минуя столицу, завезли в одинокий охотничий домик и поселили в нём. А у нас, между прочим, приглашение самого короля...
  - Ну, что вы, в самом деле, так разволновались, разберёмся и, может быть, вы попадёте на приём к королю.
  - Я сразу понял, не сдержался Мигель, что ты никакой не инспектор, а самая примитивная ищейка.
  Взгляд и поведение "инспектора" мгновенно изменились. Глаза его стали похожи на кусочки льда, а рот стал похож на оскал бульдога. - Ну, раз догадался, "Представитель Голубой Планеты", кто я - то и разговор, теперь, пойдёт по-другому и скрипуче рассмеялся прямо в лицо Мигеля.
  - Итак, где ты и твоя банда взяли корабль и жемчуг? Отвечать быстро!
  - Я уже объяснил, где, что и как. Хочешь проверить? По-жалуйста. Хоть раз в жизни оторви свою задницу от кресла и прогуляйся в космос, а то смотреть противно, не мужик, а недорезанная свинья.
  - Молчать!! - заорал "инспектор", - сгною в тюрьме! - Охрана, увести его!
  Мигель, пробыв в кабинете два дня, даже не подозревал, что дверца шкафа является дверью в смежную комнату и, что за ней прячутся солдаты. Вот этого я не учёл, подумал он и усмехнулся, когда она открылась и вышли два офицера. Всё-таки, я надеялся, что ещё сутки смогу провести с семьёй, подумал он.
   Мигель, сознательно шёл на конфликт, ему до чёртиков надоели эти реверансы вокруг, да около. Он прекрасно понимал, что это только прелюдия и, чтобы ускорить её завершение, нагрубил и оскорбил "инспектора". Хотя... к этому всё шло. Не зря же он приготовил конвой, значит, заранее решил меня арестовать. Правда, он надеялся ещё поиграть со мной, но не получилось, тут я ему сорвал план, поэтому он так взбесился.
   * * *
  Оказывается, тюрьма находилась в этом же респектабельном здании, в подвальном помещении. Через пятнадцать минут он уже был в камере и сразу же попал в крепкие объятия Хосе. - Вижу, у тебя всё получилось, - ну, как он, взбеленился?
  - Ещё как. - Сам подумай, чего время тянуть. Все равно бы посадили. Им так хочется завладеть нашими кораблями и жемчугом, что рано или поздно, они бы нашли причину, чтобы упрятать нас в подвал. - Кстати, ты предупредил Матео, чтобы он успокоил наших жён?
  - Да. - Слушай, а здорово он сыграл недоумка, а? Такой талант пропадает у человека. Даже зависть берёт...
  - Ты бы, потише выражал свои эмоции, не дай бог, где-нибудь слуховые каналы проложены.
  Хосе хитро улыбнулся, - я уже всё проверил, не беспокойся. Нет здесь ничего.
  - У тебя, что, богатый опыт в этом деле?
  - Нет, конечно, - и, Хосе, на секунду сник, но жизнерадостный характер одержал верх. - Да, ну, Мигель, я всё хорошо проверил.
  Прошла неделя, за ней вторая. Родственников к ним не пускали, на допрос не водили, казалось, о них совершенно забыли.
  Но вот, однажды под вечер, дверь заскрипела, отворяясь, и на пороге появились охранники. Сковав руки Хосе, они повели его на допрос.
  Мигель прождал его не менее трёх часов, меряя камеру шагами. Терпение его истощалось, в голову лезли разные мысли. - Инти! Помоги ему выдержать испытания, - молил он Всевышнего, - побереги нашего мальчика.
  Опять открылась дверь и в камеру, пошатываясь, вошёл Хосе. Он был избит, одежда залита кровью. Мигель бросился к нему, помог лечь на топчан, затем набрал в кружку воды и подал ему напиться. Видя окровавленное лицо своего шурина, он схватил полотенце и, намочив его водой, аккуратно, боясь причинить боль, стал протирать ему лицо, одновременно шепча, - потерпи, будет легче. Ничего не говори, помолчи и тут же, не вытерпев, - Хосе, как ты? - с беспокойством и жалостью спросил он. - Они тебе ничего не отбили?
  - Нет, - с усилием прошептал, Хосе, - ты же знаешь, я умею группироваться.
  - Вот и хорошо. Слава Инти. - Теперь полежи, молча, отдохни, потом поговорим.
  Не успели дойти последние слова до сознания Хосе, как дверь вновь открылась и охранник, сказал, - Пуэмблос, на допрос.
  - Ну, вот, наконец-то вспомнили о нас, - сказал он охраннику и добавил, - а, то живём, продукты переводим, да унитаз пачкаем.
  Охранник, молодой парень, заулыбался и предупреждающе, добавил, - вас будут допрашивать военные. Я слышал, как они сказали, что вы расколошматили их корабли. - А ещё сказали, что они, дурь из головы у вас по-выбьют.
  - Спасибо, что предупредил.
  Комната, куда его завели, была совсем не та, в которой он раньше бывал. У стены небольшой, квадратной комнаты, стоял стол и подальше от него, почти посредине - стул. За столом расположился военный - крепкий, хорошо тренированный и... опять белобрысый. Второй сидел на краю стола и тоже, по всей видимости, был военный, хотя был одет в простую, летнюю одежду.
  Когда Мигель вошёл, они что-то горячо обсуждали, но увидев его, замолчали и только пристально, изучающе стали разглядывать. Затем, сидевший на уголке стола человек, встал и, произнеся с явным сарказмом, садитесь, приглашающе показал рукой на стул.
  Мигелю ничего не оставалось, как подчиниться и он, сделав три или четыре шага, примостился на стуле. Сидевший за столом, белобрысый, включил настольную лампу и направил её свет прямо ему в лицо. В первое мгновение яркий, режущий свет ослепил глаза, и ему пришлось зажмуриться, но чуть отвернувшись от прямых лучей, он смог открыть их и искоса посмотреть на противников. Увидев, что их приём не очень испугал его, они чуть повернули рефлектор в сторону, но все равно свет слепил его.
  Ничего, потерпим, подумал Мигель и ни один мускул не дрогнул у него на лице.
  - Так вы и есть тот самый, легендарный, бывший командир крейсера, что разбил наголову пиратов? - спросил белобрысый.
  Мигель, пожал плечами.
  Отвечай, когда с тобой разговаривают, - раздался голос из-за спины.
  Когда это он успел оказаться сзади меня? - удивился Мигель. Ишь, какой прыткий.
  - Я не бывший - я есть, и буду командиром крейсера. - Не вы мне доверили его.
  Белобрысый усмехнулся: Указом короля, подписанным вчера, оба ваших крейсера, как незаконно присвоенные, конфискованы в пользу государства.
  - Как это незаконно? - Покажите мне документы, в которых указанно, что они принадлежат вам, или вашему королю - мне всё равно.
  - Очень даже легко. Сигмикс рассказал нам, как вы стали хозяином крейсера.
  Мигель замолчал, вспоминая рассказ Сигмикса.
  - Он разве не сказал вам, что я являюсь прямым наследником чавинцев, прилетевших в третьем тысячелетии до нашей эры на нашу планету?
  - Сказал. Но ведь корабль им дал Сапа-Инка Льока Синчи, правящий в то время, наследный Сапа-Инка Зелёной Планеты...
  - Но, не этот, который правит сейчас, - перебил Мигель, белобрысого. - Если вы слышали рассказ Сигмикса, то там прямо сказано - отдал в вечное пользование...
  - Ничего. Один король дал, другой взял... на то он и король.
  Мигель насмешливо улыбнулся. - Ловко вы, пристроились, у короля в приёмной... значит, правда, ваш король болен... на голову. В то же мгновение у него в голове сверкнул разряд молнии, и он ослеп от боли. - Заткнись, ублюдок! - услышал он шипящий от злобы голос.
  Приходя в себя после удара по голове, Мигель вдруг вспомнил слова Марии - "Во всех Министерствах пристроились биороботы". Да ну, ерунда какая-то, подумал он. Это у меня после удара мерещится всякая чушь...
  А, от стола донеслось, - ещё раз скажешь, что-нибудь о Сапа-Инке - убьём и скажем, что сам умер от "радости" и глумливо засмеялся.
  Эти всё могут, подумал Мигель, нужно быть осторожнее и, посмотрев на сидевшего за столом, белобрысого, спросил, - так, зачем вы пригласили меня?
  - Вот это другой разговор, - осклабился тот. - "Пригласили" мы тебя, "Ваше Сиятельство", вот зачем... где ты спрятал жемчуг? Отвечай быстро, нам некогда с тобой возиться!
  - Жемчуг? - Мигель даже удивился. - Он на корабле, где же ему ещё быть.
  - Нет там ничего, грязная свинья! - заорал, стоявший за спиной истязатель, и кулаком, правда железный, - мелькнула мысль у Мигеля, врезал ему в ухо. Мигель вместе со стулом упал на пол. Подняться он не успел. Последовал удар ногой прямо в лицо. - Говори, сволочь, убью!!
  Мигель, сквозь кровь текущую по лицу, еле шевеля разбитыми губами, прошепелявил, - был на крейсере, когда нас увозили.
  - И, куда он делся?
  - Не знаю. Может "инспектор" со своими людьми забрал?
  Белобрысый, заскрежетав зубами, ругнулся, - Ах ты, гад! Но, кто гад, Мигель не понял - то ли он, то ли инспектор.
  - Вставай, чего разлёгся, не с женой на постели, - услышал он, - и вновь, удар, но уже по рёбрам. Зажмурившись от боли, Мигель, покачиваясь, встал, но его "легонько" толкнули и он, опять оказался на полу и, тут же последовало несколько новых пинков ногой. Чувствуя, что если не встанет и не сядет на стул, то его забьют ногами до смер-ти, он попытался встать. Сквозь шум в ушах и боль во всём теле он услышал, как белобрысый равнодушно сказал, - Луис, хватит, он действительно, сказал правду, и добавил, - ох, уж эти полицейские! Ох, ворюги! Попробуй, теперь, забери у них жемчуг. Сволочи!
  Два охранника, подхватив Мигеля под руки, заволокли его в камеру и бросили на пол. Того, сердобольного, молодого охранника среди них не было, а эти, были настоящие мордовороты - тупые и бездушные. С трудом поднявшись на ноги, всё тело болело, Мигель лёг на топчан. Хосе спал, всхлипывая во сне, как обиженный ребёнок. - Досталось мальчику, подумал Мигель и провалился, то ли в сон, то ли в забытьё...
  Он увидел сидящего рядом с ним на топчане, старого, мудрого короля Сидхи Дру-XII, своего друга и наставника. Он, жуя любимую маисовую лепёшку, смотрел на него добрыми глазами и говорил, - Мигель, ты помнишь наш разговор в последние часы перед расставанием? Я тебе говорил, лети обратно на свою красивую Родину. Ничего хорошего впереди тебя не ожидает. Зачем тебе Зелёная Планета, ты и твои друзья и так многое повидали...
  - Но, Сидхи, это же Родина наших предков...
  - Да-а, Родина, и вздохнув, продолжил, - С тех пор прошли тысячелетия и кто знает, что могло произойти за это время. - На твоей Родине всё известно, там твои корни и корни твоих друзей, а на Зелёной Планете... вдруг её вообще уже нет?
  - Как нет! На Горголе были чавинцы, на Кибрик -2Д,говорят, тоже чавинцы, почему же на Зелёной Планете их не может быть?
  - Потому, что прошли тысячелетия. Помнишь, у нас был разговор о прилетевших несколько веков назад, железных людях? Помнишь?
  - Да.
  - Они же прилетели с Зелёной Планеты. Возможно, настоящих людей там уж и нет, давно. Возможно, она заселена только роботами. - Подумай об этом Мигель.
  - Сидхи, ты, наверное, прав. Сейчас я думаю также, но что мне теперь делать? Я в тюрьме, мои родные под до-машним арестом, корабли у нас отобрали и жемчуг, что ты подарил нам, кто-то украл. Мы нищие, у нас нет денег даже на то, чтобы купить хлеба...
  - Выход всегда есть, даже, казалось бы, в самом безвыходном положении, - проговорил Сидхи и лукаво улыбнулся.
  - Я, его не вижу.
  - Мигель... мне стыдно за тебя. Ты же был моим советником...
  Мигель смотрел на своего друга и перебирал в уме возможные варианты побега от биороботов. Теперь он был твёрдо уверен - они попали в руки не людей, а роботов, это точно, и король, вероятнее всего, находится у них в руках...
  Сидхи улыбнулся. - Вот видишь, первая мысль у тебя уже появилась - побег! А, как её осуществить, подумай...
  - Но-о...
  - Ты хочешь сказать - на крейсере Хосе мало пищи? - Так вы уйдите, чуть в сторону от основного пути на Родину, на расстояние одного парсека...
  - Сидхи! Ты, что же, стал разбираться в космических картах? Когда успел?
  Король неандов, лукаво прищурился, - у меня был хороший, нет, замечательный Советник и Друг и хлопнул Мигеля по плечу.
  - Скажешь тоже, - чуть покраснел Мигель.
  - Думаю, роботы далеко за тобой не погонятся. У них останется твой Сигмикс... но, ты... и погрозил Мигелю пальцем, чувствую, уже придумал, как лишить их и Сигмикса!
  - Почти. Они же погонятся за нами на нём...
  Сидхи Дру немного посидел, молча, а затем, выдал, - Эх, сейчас бы маисовой лепёшечки! - и рассмеялся.
  Засмеялся и Мигель. И этот смех разбудил его.
  Над ним, склонившись посиневшим от побоев лицом, стоял Хосе и тревожно спрашивал, - Что с тобой, Мигель?.. Кошмар, как они тебя отделали...
  - Ничего Хосе, они надолго запомнят, как связываться с землянами!
  - Ты так думаешь?
  - Я в этом уверен.
  - Значит у тебя ещё не "всё" отбили, - проговорил Хосе и радостно улыбнулся.
  - Так, я же, прикрывал, - и, Мигель попытался улыбнуться, но разбитые губы с подсохшими ранами, не позволили ему это сделать и он, поморщившись от боли, повернулся на бок.
  На следующий день, чуть отлежавшись, он спросил у Хосе, - а тебя то, за что избили?
  - Да, всё, за то же.
  - За что?
  - Напомнили мне те три корабля, которые я расколошматил у пиратского астероида. Говорят, я первый напал. А, я им, - вы бы сами, что стали делать, если бы вам, в грубой форме закричали, - "Сдавайся разбойник, всё равно не уйдёшь!". А они мне, - "Мы бы ответили, что не разбойник". А, я им - они, что ослепли? Не могут отличить тяжёлый военный крейсер от пиратского корабля или, при виде "разбойника" у них от страха глаза повылазили? - Ну, они мне и наподдавали, чтобы впредь мог отличать джентльменов от разбойников.
  - Понятно.
  А, на следующий день их отвезли в охотничий домик. Женщины, увидев их, схватились за щёки и зарыдали навзрыд. Родригес и Сэлма, пугливо обходили их стороной, пока не привыкли. Слава Инти, не было тёщи Хосе, госпожи Манко. Она, четыре дня назад улетела на корабле знакомого купца, а то бы без крика и скандала их возвращение из тюрьмы не обошлось. Висента не полетела с матерью. После разборок и выяснения отношений, она осталась дожидаться Хосе.
  Передохнув пару дней, Мигель собрал в дальней комнате весь свой маленький, но дружный коллектив и посвятил их в план побега, предварительно попросив дать клятву, что ни одна живая душа, кроме них, не будет о нём знать. В конце разговора, он обратился к Висенте и Хосе и попросил ответить, готовы ли они последовать за всеми? Висента немного подумав, ответила, что она любит Хосе и если он согласен примкнуть к беглецам, то она последует за ним. У Хосе, от такого ответа, даже глаза засветились от счастья. Затем, Мигель, спросил её, а сможет ли она жить в бедности, без той роскоши, к которой она привыкла, без слуг и вдали от матери и родных? Она ответила, что, конечно, она будет грустить без матери, но без Хосе она не представляет себе жизнь. Выяснив всё до конца, Мигель приказал готовиться к побегу. И со следующего дня вся команда, незаметно, занялась приготовлениями.
  Нужно было торопиться, ведь их в любой момент могли лишить воздухолёта, а без него, они не смогли бы осуществить свой план. Слишком уж велико было расстояние от охотничьего домика до военного космодрома. А ещё нужно было пересечь две широкие, глубоководные реки, пересечь группой совершенно открытое пространство пампас - ещё одно непреодолимое препятствие. Так что, хочешь, не хочешь, а без воздухолёта им было не обойтись.
  Когда всё было готово к побегу, Хуанита подлила, в питьё прислуги и водителя снотворное, приготовленное ею из лекарств, найденных в домашней аптечке и, когда все уснули, они, разместившись в воздухолёте, под покровом темноты, вылетели со двора.
  Ночь была настолько тёмной, что просека, по которой они летели, была еле видна, и лишь звёзды в небе освещали им путь. Включать прожектор они поостереглись - мало ли кто окажется на пути. Осторожно переправились через одну реку, затем через другую. Начался самый опасный участок пути - пампасы. Ни одного деревца, ни одной горки, чтобы за ними укрыться. Ровная, как стол, поверхность пампас, несмотря на тёмную ночь, далеко просматривалась. Обернувшись назад, Мигель убедился, что погони за ними пока не было.
  До космодрома, по прикидке Марии, было с милю. Пора было бросать воздухолёт, иначе охрана услышит звук вращения винтов и тогда они поднимут тревогу. Выключили двигатель и, открыв без стука дверцы, осторожно спустились на землю. Лишь Сэлма, вылезая из катера, за что-то зацепилась. Издав, - ой! - Она, приглушённым голосом, позвала на помощь. Родригес, шепнув, сейчас, полез к ней на выручку. Но, как бы тихо не разговаривали беглецы, их было хорошо слышно и, что ещё хуже, хорошо видно. Пришлось вообще прекратить разговоры, даже шёпотом и идти полусогнувшись.
  Когда до границы космодрома осталось не более трёхсот, четырёхсот ярдов, пришлось лечь на землю и ползти. Путь оказался трудным. С высоты воздухолёта трава каза-лась шелковистой и мягкой, но, вот ползти по ней, оказалось - сплошная мука. Всюду росли колючки, и они впивались в ладони, локти. Особенно приходилось беречь глаза. Вскоре одежда начала рваться на коленях и локтях. Среди ползущих беглецов, нет-нет, да раздавались, - ой! Ах! - или, шипение сквозь зубы.
  Наконец, после долгого и мучительного пути, показалась громада крейсера Хосе. Слава Инти, их пока никто не заметил. А, может, охрана несла свою службу спустя рукава? Может быть и так. За всё время существования космических кораблей на планете, не было ни одного случая угона, да что там угона, даже попытки угона корабля, поэтому охрана безмятежно спала.
  Беглецы подобрались почти к самому трапу, но тут их везение закончилось. Нашёлся всё-таки ретивый служака, а может ему просто не спалось. Забравшись на вышку, он включил прожектор и начал водить им по космодрому и кораблям. Беглецы, сжавшись в комок, прилипли к земле. Луч приближался. Ещё немного и они попадут в свет прожектора и тогда, всё - завоют сирены, поле осветится и будет светло, как днём. Спрятаться за корабль они не успевали. Ну, вот, теперь всё, подумали они, когда луч почти приблизился к ним. Теперь нам крышка. Осталось каких-нибудь половина ярда до беглецов, а вот, теперь уж точно всё, мелькнула у каждого мысль - вот сейчас их увидят, но луч, покачавшись, остановился. Беглецы боялись пошевелиться. А луч прожектора всё бил и бил в одно место. Он остановился рядом с Сэлмой. Испуганная, она начала потихоньку отползать, пытаясь отодвинуться от него подальше, но он не дал ей этого сделать. Луч, постояв некоторое время, качнулся и вновь двинулся. Нервы испуганной девочки, не выдержали и она, вскрикнув, вскочила на ноги и бросилась бежать от него.
  Луч следовал за ней, не обгоняя и не отставая, а она, сломя голову и зажмурив от страха глаза, мчалась неизвестно куда. Поднявшись на ноги, беглецы бросились за ней. Завыли сирены, поднялась тревога. Хосе, самый быстрый бегун среди беглецов, в десяток огромных шагов догнал её и, схватив в охапку, помчался назад, к трапу корабля. Только он знал секрет запора люка, поэтому, все посторонились, пропуская его вперёд.
  Люк распахнулся и беглецы, бросились внутрь корабля, под защиту его корпуса. Мигель, поднимавшийся последним, быстро убрал трап. И вовремя! По тому месту, где он только что стоял, ударил луч лазера и трава загорелась. На космодроме стояла суматоха - ревели сирены, к кораблю мчались воздухолёты и бежали солдаты. Беспорядочно шарящие по земле и воздуху лучи прожекторов, постепенно приближались к кораблю. Было светло, как днём.
  Захлопнув в последний момент люк. Мигель нажал кнопку - готово! А корабль уже сотрясался от лазерных лучей и начавших работать двигателей. Наконец послышалось три хлопка и двигатели взревели. Мигель знал, что сейчас происходит вокруг корабля - сжигаемые вырывающимся из дюз пламенем корабля, вокруг горели воздухолёты и люди, раздавались крики о помощи и взрывы. Мигель, напрягая мускулы, за доли секунды, сумел подняться в рубку и упасть на пол. Перегрузочного кресла для него не было. В последние мгновения перед потерей сознания, он прошептал, - спасибо тебе, Инти! - но его никто не услышал из-за рёва, работающих на полную мощность двигателей.
  Хосе рванул с места с таким ускорением, что даже члены экипажа потеряли сознание от перегрузки. Корабль, как птица-сокол, резво взмыл в бездонное небо. Позади корабля остались - космодром с воющими сиренами, мегаполис, с его биороботами в Министерствах и на всех ключевых постах и охотничий домик с вышколенной прислугой. А впереди, в бесконечности космоса, драгоценными камнями сверкали и перемигивались звёзды.
  Хосе, попав в свою стихию, понял, как он соскучился по кораблю, простору космоса и, не сдержав нахлынувших на него эмоций, громко закричал, - Здравствуй Свобода!
  
   Глава шестая.
   ЧЁРНАЯ ДЫРА.
  Корабль мчался, рассекая пространство. Постепенно, члены экипажа зашевелились, приходя в себя и, то один, то другой, раскрывая глаза, спрашивал, - мы летим? - Мы убежали от них?
  - Хосе, улыбаясь, кивал головой и громко, нараспев, от-вечал, - мы летим, мы убежали... мы летим, мы убежали и столько радости было в его голосе, что, пришедшие в себя астронавты, заулыбались.
  Дольше всех не приходил в себя Мигель. Хуанита и Мария с помощью Матео положили его в перегрузочное кресло и, надев на него кислородную маску, старались привести его в чувство. Наконец, он глубоко вздохнул и открыл глаза. Первые слова, которые он смог произнести слабым голосом, были - у нас получилось?
  Мария, прильнув к груди мужа, не стесняясь катящихся по щекам слёз, прошептала, - дорогой, у нас всё получилось, как ты и задумал. - Отдыхай милый, не тревожься, всё хорошо.
  Мигель, полулёжал в перегрузочном кресле с закрытыми глазами, наслаждался отдыхом, а вокруг него, сквозь шум в ушах, раздавался возбужденный говор его друзей. Особенно выделялись голоса Родригеса и Сэлмы. Каждый, заново, переживал свои страхи, показывал занозы и поцарапанные коленки, просвечивающие сквозь прорехи в одежде. Затем, он услышал, как от обиды, что не выдержала, испугалась, заплакала навзрыд, Сэлма. И, как все стали её утешать...
  Мигель лежал, слушал и на душе у него было покойно. Он тихо радовался, что их побег благополучно завершился, что никто из его друзей не пострадал и что, Слава Инти, они наконец-то, отправились на свою Родину, на свою родную Землю.
  Затем, неожиданно, его посетило какое-то беспокойство. Он напряг память и вспомнил - за ними должна быть погоня. И гнаться за ними должен никто иной, а только его любимый, Сигмикс, с которым он сдружился и сроднился. Они, за двадцать лет стали, как одно целое, как единый организм и Мигель не мог позволить, чтобы кто-то другой владел его кораблём.
  Ещё, когда они подлетали к Зелёной Планете в сопровождении военных крейсеров, Мигель почувствовал, что это последний их совместный полёт и, что он никогда больше не поднимется на борт крейсера и, со слезами на глазах, распрощался с ним навсегда. Но, перед прощанием он настроил компьютер на самоуничтожение корабля через три часа после следующего запуска двигателей, и закодировал кнопку отмены самоуничтожения.
  Вот, откуда у меня тревога, переплетённая с ожиданием, подумал он и, повернув голову к дисплею заднего обзора, попросил включить его.
  Экран был пуст, но он знал, скоро, очень скоро на нём появится точка, означающая корабль, затем эта точка начнёт увеличиваться в размерах... всё-таки, замечательный корабль построили мои предки, с гордостью подумал Ми-гель!..
  И, он не ошибся. Через час точка появилась. Все стали гадать, кто же это может быть, только Мигель не гадал, он знал, он точно знал, кто догоняет их. Корабль всё приближался и Мигель, волнуясь, как нашкодивший мальчишка, ожидавший отцовского наказания, ждал, и слёзы прощания катились из его глаз...
  Дойдя до середины экрана, точка неожиданно вспухла, и вокруг неё разлилось яркое пятно. Всё, расширяясь и расширяясь, оно полностью заполнило экран, а затем, яркий свет догнал корабль с беглецами, а через некоторое время и ударная волна настигла их...
   Корабль хаотично завертелся всё, увеличивая и увеличивая скорость вращения, а затем его понесло боком. Пытаясь прекратить вращение и направить корабль в нужном направлении, Хосе прилагал невероятные усилия, но справиться не мог. Корабль продолжало нести волной в неизвестность. Затем экраны потемнели - корабль, на огромной скорости врезался в откуда-то появившийся туман. С каждой секундой, с каждым мгновением, он менял цвет. Вначале, серо-голубой, он всё больше и больше приобретал фиолетовый оттенок. А, когда он, достиг тёмно-фиолетового цвета, корабль, неожиданно, вынырнул из него в ярко-голубой простор и, тут же вращение прекратилось, и он перешёл на нормальную скорость. Под ними открылась неизвестная планета.
  Вся белая с голубоватым оттенком, она походила на огромный кусок льда с вкраплёнными в него небольшими, тёмными, похожими на скалы, пятнышками. Небольшое красное солнце, окружённое двумя голубыми мерцающими коронами, слегка освещало планету. У смотрящих на неё сверху, людей, невольно возникло чувство, что солнце умирает и, вместе с ним умирает планета.
  Что это за планета и где мы? - послышались удивлённые и, одновременно встревоженные, голоса.
  Мигель открыл глаза и, тяжело поднявшись с кресла, подошёл к обзорному экрану. Да-а, подумал он, зрелище удивительное и сказочно завораживающее. Действитель-но, куда это нас забросило? - Ах, космос, как ты прекрасен и непредсказуем! - прошептал он. Каждое мгновение ты можешь преподнести неожиданный подарок человеку - прекрасный и волшебный, страшный и угрожающий, ты всегда живёшь по своим законам, не подвластный никому, кроме Бога!
  Так думал Мигель, смотря на открывшуюся перед его взором, планету. Даже здесь, в чистом небе, на удалении в несколько десятков миль от неё, чувствовалось, какой холод захватил её в свои объятия.
  Но, уж коли так решил Солнцеподобный Инти, приведя их сюда, к этой планете, то не стоит противиться его воле - нужно садиться на этот кусок льда! И, повернувшись к Хосе, приказал, - выбери подходящее скальное плато и сажай корабль, затем, скрестив руки в молитве, громко про-говорил, - Да пребудет с нами всегда твоя забота, Инти! И вся команда, как один, произнесла, - Да, пребудет твоя милость с нами, Инти!
  Вокруг корабля завывала вьюга, бросаясь охапками снега. Он, как живой организм, вздрагивал от порывов ветра и, даже, казалось, поёживался от холода. Люди смотрели на обзорные экраны и всё, никак не осмеливались выйти наружу. Температурный датчик показывал ноль градусов по Фаренгейту.
  - Давайте подождём, пока не стихнет вьюга, - предложил Матео. В такой снежной круговерти недолго заблу-диться.
  - Я согласна с ним, - тоже высказала своё мнение Мария. Подождём.
  Подождём! - оказалось долгим. Пятнадцать дней завывала вьюга, бросаясь снегом и закручивая вихри, и лишь на шестнадцатый день установилась относительно ясная, тихая погода. Немного потеплело. Сейчас за бортом было, +50 по Фаренгейту.
  Спустились с трапа. Снег искрился под неярким солнцем и поскрипывал под ногами. Воздух, хотя и морозный, был чист. Отвыкшие от мороза щёки покрылись румянцем. Оглядевшись вокруг, обратили внимание на небольшой столб пара, в пятистах, пятистах пятидесяти ярдах, поднимавшегося над снежной поверхностью. Решили сходить посмотреть, что там?
  Пар шёл из отверстия диаметром не более десяти футов. Заглянув в него, увидели, круто спускающиеся вниз, вырубленные прямо во льду, ступени. Посовещавшись, решили спуститься и посмотреть, что же там может быть или, кто. Но, мнение было единым - ступени вырубали гуманоиды, а может быть, даже люди. Подсвечивая фонарями и осторожно ставя ноги на ступеньки, стали спускаться.
  Воздух становился всё теплее, но не настолько, чтобы начал таять лёд. Наконец, они оказались на последней ступеньке, и глазам их открылось зрелище, которое они никак не ожидали увидеть. Перед ними находилась огромная комната, вырубленная в толще льда и освещённая десятком дымящих факелов, воткнутых в медные кольца. Посредине её стоял столб, вероятно опора, тоже изо льда с вырезанными на нём фигурами различных животных. Комната была настолько огромна, что в ней свободно мог поместиться корабль Хосе. Посредине каждой стены были видны ниши, а может быть не ниши, а широкие входы, ведущие в неизвестность.
  Любопытство возобладало над осторожностью. Первыми не выдержали Родригес и Сэлма. Они побежали рассматривать животных на столбе. Пошли за ними и взрослые. Животные, вырезанные в половину своей толщины в ледяном столбе, были частью знакомы, частью нет.
  Мигель и Мария обходили столб вместе. - Смотри, это коршун, - показала Мария пальцем на знакомый профиль птицы, а это, что? - Это рысь, - подсказал Мигель. - Мама, мама, посмотри, это похоже на крокодила, раздалось с другой стороны столба. Неправда, послышался настави-тельный басок Родригеса - это гавиал. - Господи, какая разница, - сразу же возмутился тонкий голосок Сэлмы - крокодил, он и есть крокодил. - Много ты понимаешь, - солидно произнёс мальчишка... и, они заспорили. А, взрослые, в это время, называли знакомые названия жи-вотных и птиц: Сойка, воробей, ястреб, кукушка, осёл, ло-шадь, ягуар, лев. Посмотрите, а с этой стороны: обезьяна, удав, гриф. И много ещё других, животных и птиц, узнали они на ледяном столбе.
  - "Хосе, посмотри, как точно воспроизвели здешние скульпторы животных и птиц", - услышал Мигель голос Висенты и ответ Хосе, - "Ты права дорогая. Умница ты моя, дай я тебя поцелую".
  Осмотрев опору кровли со всех сторон, устроили небольшой походный совет - что делать дальше. По всему было видно, что здесь должны находиться мыслящие существа, но как они отнесутся к незваным пришельцам и, главное, сколько их, не будут ли они представлять опас-ность для небольшой группы людей, хотя и вооружённых? Прикинув, так и этак, решили идти дальше, в любой открытый проход.
  Ниша в правой стене, действительно была проходом. Он начинался небольшой площадкой, а в конце её была лестница, ведущая вниз, и ни одной живой души.
  Сейчас, спускаясь вниз во главе своего маленького отряда, Мигель решил считать ступени, но на второй сотне сбился. Спустившись ещё на полсотни, они оказались в небольшом помещении, перед закрытой дверью.
  Ну, что ж, коль пришли... и решительно распахнул дверь.
   * * *
  Взорам их, предстал настоящий небольшой городок: Каменные дома, прямые улицы, а сверху, высоко, высоко под голубым потолком, сияли тысячи электрических ламп. Их свет, отражаясь от кристаллов льда, заливал городок мягким белам светом и, казалось, что в городе сейчас ясный, безоблачный день. По улицам сновали маленькие, юркие электромобили, а по тротуарам шли невысокого роста, почти как тринадцатилетние, четырнадцатилетние дети, пешеходы.
  Как зачарованные стояли путники и во все глаза смотрели на открывшуюся перед ними картину.
  Но не долго, они оставались одни. Из-за угла ближайшего дома, подвывая сиреной и моргая разноцветными огнями, к ним подкатил электромобиль с крупной надписью на боку - POLICE, а чуть ниже, какой-то герб.
  - Папа, это что там написано? - показала Сэлма пальцем на надпись.
  - Не знаю дочь. Сейчас спросим у мальчика, видишь, вылазит.
  Дверка открылась, и на землю ступил мужчина с усами, сердитым взглядом и одетый, судя по всему, в военную форму.
  Увидев перед собой высоких людей, одетых неизвестно во что он, не приближаясь к ним на близкое расстояние, голосом, привыкшим распоряжаться, спросил, - вы кто такие?
  Ответил за всех Мигель, - Мы случайно прилетели на вашу планету и вот ищем людей. Мы с другой планеты...
  - Шпионы?
  - ?!
  - Не понимаете?
  - Мигель пожал плечами и ответил, - не понимаю.
  - Разведчики?
  - А-а, нет. Мы с другой планеты. Нас взрывной волной сюда занесло.
  - Что-то я не слышал взрыва, - подозрительно смотря на чужих людей, проговорил военный. - Вы с какого города, или вы, попрошайки?
  Подскочили ещё несколько электромобилей с мигающими огнями, из них выскочили такие же, в форме, люди и, резво укрывшись за своими электромобилями, наставили на них оружие.
  - Оружие на землю! - закричали они. - Быстро оружие на землю!
  Мигель пожал плечами и, отстегнув пояс, положил его вместе с пистолетом на землю.
  - Вы, тоже! - закричали они Хосе и Матео.
  Они последовали примеру Мигеля. Оставшись безоружными, переглядываясь, Хосе и Матео растерянно мигали. Затем всех рассадили по электромобилям и куда-то повезли по грунтовой, превратившейся в камень от постоянного мороза, улице. Сидеть в электромобиле было очень неудобно. Голова упиралась в крышу, и её приходилось всё время держать наклонённой или вперёд, или на-бок. В таком неудобном положении подъехали к двух-этажному домику, на фронтоне которого, горела красным светом такая же надпись, как и на электромобилях - POLICE.
  - Папа, ты же обещал спросить у дядей, что это за слово, - опять пристала к Матео, дочь.
  - Хорошо, сейчас спрошу. И повернувшись к усатому мужчине, вежливо спросил, - вы не скажете моей дочери, что означает эта надпись на здании?
  Страж порядка вытаращился на Сэлму, а затем, подмигнув товарищам и покрутив пальцем у виска, сказал с усмешкой, - это полицейский участок, женщина.
  - Я не женщина, я девочка, - поправила она маленького дядю, - мне одиннадцать лет, вот! Поняв, по выражению её лица, что название - "Полицейский участок" ей ничего не говорит, он снизошёл до пояснения, - "Полицейский участок" - это, то место, куда приводят нарушителей порядка, воров и убийц... мы охраняем покой граждан нашего города.
  Мигель и все остальные со вниманием слушали объяснение стража порядка.
  - А-а, - сказала Сэлма и покивала головой, - теперь я по-няла, вы - охранники.
  - Вы, что, с луны свалились?
  - Нет, дяденька, мы с Зелёной Планеты убежали.
  Услышав ответ девочки, охранники воззрились на аре-стованных. - Не морочь нам голову, девочка... Зелёная Планета... выдумает тоже. - Вот сейчас проверим документы и узнаем, что вы за птицы, откуда убежали и каким ветром вас к нам занесло. И, покачав головой, буркнул себе под нос, - ишь, придумала - с Зелёной Планеты. Тут нет зелёных планет, а есть только наша - огромная глыба льда и почти потухшее солнце.
  У задержанных никаких документов не оказалось, но они настойчиво утверждали, о своём инопланетном происхождении и чтобы подтвердить это, просили подняться с ними на поверхность. Проваландались половину ночи, но результат был всё тот же - Инопланетяне. Пришлось доложить "наверх".
  А пока ждали распоряжений, разговорились. Задержанные поведали им свою историю жизни. Что-то, в её начале, знакомо по древнейшим легендам, подумал старший полицейский, но, сколько он не напрягал память, связать концы с концами не смог. Врут - окончательно решил он. Остальные полицейские, с увлечением, как сказку слушавшие рассказ пришельцев с другой планеты, только рты раскрывали от удивления. В конце рассказа, пожилой полицейский, почесав затылок, посмотрел на остальных и сказал, - мне, моя бабушка, когда я был ребёнком, рассказывала сказки, передаваемые в нашей семье из поколения в поколение... сказка называется - "Тысяча и одна ночь", так вот... их сказка, пожалуй, поинтереснее будет.
  Слушатели, покачали головами в знак согласия, а один, наверное, самый молодой из них, сказал, - приду домой после дежурства, расскажу своей дочурке - правда, очень увлекательные приключения. А другой, завистливо вздохнув, проговорил, - эх, если бы мне так! А то, живёшь, живёшь на свете и... ничего, никаких тебе развлечений и ещё раз вздохнул.
   * * *
  Наутро, судя по тому, как забегали, стуча сапогами, по-лицейские, прибыло начальство. До сидящих взаперти арестованных, донеслись начальственные "Басы" и оп-равдывающиеся голоса подчинённых. Наконец, в замке заскрежетал ключ, дверь завизжала давно не смазанными петлями, присутствующим показалось, что кто-то наступил кошке на хвост, и в камеру вплыла шарообразная фигура. Оглядев маленькими, к тому же ещё и прищуренными глазками "задержанных", высокое начальство ни к кому не обращаясь, презрительно поинтересовалось, - эти, что ли, инопланетяне? И, чтобы совсем было понятно, о ком он спрашивает, ткнуло толстым, похожим на сардельку пальцем, в сторону стоящих перед ним людей.
  - Так, точно, господин министр, - подсунулся к нему старший полицейский, - это они и есть, те, которых мы вчера задержали.
  Министр пожевал губами и языком облизал их, каза-лось, он всё ещё продолжал смаковать кусок яблочного пирога, скушанного вместе с горячим молоком, за завтра-ком. Затем, пошарив глазами по стоявшим перед ним лю-дям, суровым тоном, полуспросил, полуприказал, - кто старший? Выйти вперёд и следовать за мной. - А, этих, - он кивнул головой на остальных, - запереть и стеречь! Повернулся и, не оглядываясь, вышел из камеры.
  Мигель, сказав, - всё будет хорошо, - последовал за ним.
  В кабинете, обставленном очень скромно - стол и несколько табуретов, министр попросил повторить рассказ о том, как они попали на землю. Мигель, рассматривая портреты, графики, какие-то рисунки, покрывающие все стены, повторил рассказ, начиная с эпизода на Зелёной Планете.
  Министр опять пожевал губами и пристально, так умеют только руководители высокого ранга, посмотрел на Мигеля, а затем, произнёс, - допустим, я вам поверил, вы можете показать, где вы приземлились?
  - Да!
  - Хорошо, пойдёмте.
  В сопровождении двух полицейских они, на электромобиле, подъехали к той самой лестнице, по которой он, со своими друзьями, спустился сюда. Неужели эта туша сможет подняться на тысячу футов вверх, с сомнением подумал Мигель? Но, оказался неправ. Министр подошёл к лестнице, но не стал по ней подниматься, а отсчитав три шага в сторону, надавил на тёмное пятно, слабо выделяющееся на фоне стены. Стена раздвинулась и Мигель увидел обыкновенную кабину лифта...
  Если бы я не увидел его манипуляции с кнопкой, собст-венными глазами, - мелькнула мысль в голове Мигеля, - я бы никогда не догадался, что здесь есть лифт.
  Через минуту лифт остановился, и они оказались у самого отверстия. Поднялись на десяток ступеней и... вот она - поверхность планеты, а невдалеке, выделяясь на белом снегу, гордо высился корабль!
  Министр, как ледяная статуя, застыл на месте, лишь его губы продолжали дожёвывать "Яблочный пирог". Простояли не менее десяти минут. Мигель, более легко одетый, уже начал замерзать. Наконец, министр пошевелился и, не сказав ни слова, полез в отверстие. Полицейские подтолкнули Мигеля в спину и направились вслед за своим начальством.
  Оказавшись снова в камере, Мигель рассказал о лифте. А, вечером... Вечером, в камеру набилось столько полицейских, что негде было ореху упасть. Последним пришёл старший полицейский. Увидев, какой беспорядок случился на подведомственной ему территории он, пинками разогнал присутствующих и, оставив только самых преданных, попросил вновь рассказать о том, как они оказались на земле и откуда убежали, но предупредил - теперь под запись.
  Из ближнего кабинета принесли стол и табурет. Старший полицейский достал из кармана небольшой прибор и, показав его "задержанным" до выяснения их личностей", сказал, это магнитофон, он сохранился ещё с древних времён, но в рабочем состоянии. Его мне дал министр, чтобы я запротоколировал ваши показания.
  Пришлось Мигелю вновь рассказать всю историю их появления здесь.
  Полицейские немного помолчали, вероятно, каждый по-своему воспринимая услышанное, а затем, то один, то другой стали делиться воспоминаниями о своей планете. Наконец, в разговор вступил, тот самый, пожилой полицейский, что упомянул деда с бабкой и сказку о "Тысяче и одной ночи".
   * * *
  - Мне, мой предок... ну, прадедушка, как-то рассказывал, я конечно, сейчас, уже точно не помню все подробности, но, в общем, была наша земля очень даже красивой. Кругом леса, моря, быстрые реки с чистой водой и горы. Красота... - Вот, как вы, про свою землю рассказывали, - повернулся он к инопланетянам, - только наша, ещё красивее была...
  - Не ври Боб, - перебил его кто-то, - мы всегда так жили...
  - Не-ет, не всегда. Была наша земля, словно райские кущи - Видели на подпорном столбе в зале истории, какие животные и птицы раньше населяли нашу землю?
  - Так это фантазии ледорубов, - опять перебил рассказ старого полицейского, прежний голос.
  - Не скажи. Иисусом Христом клянусь - нисколько не вру, потому, как, мой предок тоже был честнейшим человеком.
  - Да не обращай ты, Боб, внимания на этого придурка, - раздались вокруг возмущённые голоса, - давай, рассказывай дальше.
  ... Всё было прекрасно на нашей земле, - продолжил Боб, свой рассказ. Днём, небо голубое, а на нём яркое, яркое солнце, а ночью, всё небо было усыпано звёздами и луна на небе. Днём тепло от солнца, люди раздетые ходили, не то, что теперь. А, весной, деревья покрывались красивыми цветами...
  - Боб, не морочь голову, не было такого на нашей земле...
  - Вышвырните этого недоумка отсюда, чтобы не мешал слушать, - раздались возмущённые голоса.
  Послышалась возня и несколько полицейских вытолкали из камеры невысокого, розового, похожего на упитанного поросёнка, толстячка в поношенной форме. Затем опять все притихли.
  - Давай, Боб, продолжай.
  ... Так вот. На полях, в садах - кругом цветы и зелёная трава...
  - Боб, что такое трава? - послышался голос из середины сидящих полицейских.
  - Да, заткнись ты! Не дадут послушать!
  - Ещё раз прервёте, не буду рассказывать...
  - Всё, Боб, молчим.
  ... Люди быстро стали умнеть. Придумали электричество, поезда, пароходы. И, задымили во всех уголках земли, заводские трубы. А, потом, добрались до атомной энергии. Дымом заволокло всё вокруг и стала погода меняться. Каждый год на один-два градуса становилось теплее. Климат стал меняться на всей земле. Из-за потепления стали таять ледники и моря и океаны стали переполняться и, постепенно, земли становилось всё меньше и меньше, а воды всё больше. И наступили голодные времена. Тогда люди стали придумывать заменители настоящих продуктов.
  Земля, она же живая, только люди не понимали этого и продолжали творить зло для неё. Не выдержав надруга-тельства над собой, она начала сопротивляться.
  Как говорил мой прадед, внутри земли раньше было раскалённое ядро с температурой в миллионы градусов, так вот земля, из-за большого количества воды на ней, вернее из-за её тяжести, стала прогибаться в некоторых местах и трескаться...
  - Да ну! Что, вода может своим весом продавить зем-лю? - спросил маленький, тощий полицейский и с сомнением посмотрел на рассказчика.
  - Наверное, может, раз мой предок так говорит. Он врать не будет. - Так вот, - продолжил Боб, - в эти трещины стала заливаться вода и попадать в горячее ядро... - Ну, вы же знаете, что происходит, когда прольёшь воду на горячую плиту...
  - Конечно, - сразу ответило несколько голосов.
  ... Вода взрывообразно вскипала, превращаясь в пар, а он, как вы знаете, занимает много места, вот он и вырывался наружу, образуя огромную, чуть ли не с милю высотой, волну. Эта волна, проходя по всей земле, разрушала города, короче всё, что встречала на своём пути. Льды продолжали таять, воды становилось всё больше, а людей, становилось всё меньше, и наступил момент, когда на земле остались только те, кто жил высоко, высоко в горах. Всё погибло: заводы, фабрики, пароходы и электростанции. Остались только небольшие группки людей, разделённых тысячемильными просторами воды.
  А, тут случилась вообще страшная беда - коллапс. В одно из полнолуний, большая часть воды переместилась на одну сторону земли и земля провернулась. Ось земли сместилась на несколько градусов, и началось великое обледенение. Вся вода земли стала замерзать, и многомильной толщины, льдом, покрылась вся земля. Чтобы, как-то выжить, оставшиеся после катаклизма, люди, стали рыть пещеры во льду и скалах. От существования в тесных условиях, они, из поколения в поколение, стали перерождаться, мельчать... - Посмотрите на инопланетян, - и все повернули головы, - когда-то, несколько тысяч лет назад, мы были похожи на них - так говорил мой прадед...
  Но, видно Господу, Богу нашему, и этого показалось мало. Он решил до конца вразумить людей, чтобы знали, что он создал, то переделывать нельзя, иначе нарушится баланс равновесия во всей вселенной.
  - И, что он сделал?
  - Он стал тушить солнце. - Вы видели, какое оно стало маленькое и как слабо светит?
  - Видели.
  ... Если человек не уменьшит свою гордыню, - назида-тельно поднял палец Боб, - то Господь навсегда сотрёт человека и даже памяти о нём не оставит!
  Все тяжело вздохнули. - Прав ты, Боб, - раздалось отовсюду, - посмотри, что вытворяют наши правители. Разжирели, как боровы. А нам, похлёбки стали выдавать меньше. У меня дочка совсем худенькая стала... - Одна кожа, да кости. - В моей семье, тоже самое, - послышались со всех сторон голоса.
  Постепенно утихомирились и стали расходиться. На дворе, судя по выключенным лампам освещения, наступила глубокая ночь.
  Мигель, ворочаясь с бока, на бок на жёстком топчане, вспоминал рассказ Боба и думал, как же, всё-таки, силён духом человек, если в таких, неимоверно тяжёлых условиях, умудряется выжить. Потом, он подумал, а действительно, что они едят и чем нас кормят? Надо не забыть и спросить, завтра об этом. С этой мыслью он забылся до утра.
  А, с утра, вновь, началось паломничество. Весь день, до самого позднего вечера, к ним шли и шли гости: Мужчины, женщины, дети. Вопросов не было, лишь были разнообразные взгляды; любопытные, ироничные, недоверчивые и было несколько злобных, как бы говорящих, обман всё это, вырастили искусственных людей, а нам очки втирают, будто это инопланетяне.
  Мигель и остальные, так устали от этого бесконечного потока людей и взглядов, что не могли дождаться вечера. Родригес, хмурый и недовольный, так прокомментировал это паломничество: приходят в полицейский участок словно в зоопарк, лишь только затем, чтобы посмотреть на диковинных зверей. И, тут же раздался тоненький голосок, Сэлмы, - а мне, интересно на них смотреть - маленькие, смешные. - Мама, помнишь, в цирке на Зелёной Планете, выступали карлики, так эти здорово похожи на них. - Дочь! Грешно смеяться над чужим горем, - сделала ей замечание Хуанита.
  Наконец, поток посетителей иссяк. Им принесли ужин. Мигель украдкой, чтобы не видели другие, стал рассматривать содержимое тарелки - какие-то водоросли и вода. Никуда не денешься, подумал он, надо есть, не помирать же от голода.
   * * *
  Перед самым сном к ним зашёл молодой полицейский, тот, который, пообещал всё рассказать своей дочке. Оглянувшись по сторонам, несколько мгновений прислушивался, а затем заговорил шёпотом, - Вы не выдадите меня? - Пообещайте, что не выдадите!..
  Заинтересовавшись, заговорщическим видом полицейского, Мигель и остальные пообещали, что готовы голову прозакладывать, но не выдать его. Ещё раз прислушавшись, он заговорил, - Я, совсем нечаянно услышал разговор между министром и старшим полицейским. Министр приказал ему с завтрашнего утра в вашу пищу подсыпать яд, чтобы через неделю вы умерли. Причину смерти объяснят тем, что раз вы инопланетяне, то вы не приспособлены к нашей жизни.
  - Зачем это им нужно? - спросил Мигель, и лицо его побледнело.
  - А, затем. Вы помните, министр захотел лично убедиться, что вы не лжёте и, действительно прилетели на корабле?
  - И?
  ... И, поняв, что вы говорите правду, несколько богатых семей, в том числе и министр, решили завладеть вашим кораблём...
  - Но, они же не умеют им управлять!
  - Об этом я не знаю. Много тайн скрывается в душах наших богатеев. Но, что они, бросив нас, улетят куда-нибудь, это точно.
  - Интересную и, я бы сказал, странную новость принесли вы нам...
  - Клянусь жизнью моей любимой дочери, я говорю правду!
  Мигель испытывающе посмотрел ему в глаза и резко приказал, - сядьте. Когда полицейский присел на табурет, Мигель запустил щупальце зонда в его мозг. Тот вначале побледнел, не понимая, что с ним происходит, а затем, закрыв глаза, начал заваливаться на бок. - Хосе, поддержи его, я скоро. Прошло не более, полицейский открыл глаза и удивлённо заморгал, не понимая, что с ним произошло.
  - Так, что ты предлагаешь?
  - Прежде, дайте слово, что выполните моё условие, - волнуясь, попросил он.
  Мигель усмехнулся. Он прочитал в мозгу полицейского весь его план и цену за его реализацию, но решил дать ему возможность доиграть роль до конца. Выслушав предлагаемые условия он, от имени своих товарищей пообещал сдержать условия договора.
  Полицейский счастливо улыбнулся, но тут же, став серьёзным, предложил потихоньку выходить из камеры. На улице стояло два электромобиля - полицейский и обыкновенный, за рулём которого находилась женщина. Разместившись в них, они поехали в сторону лестницы. Впереди двигался полицейский электромобиль без включённой иллюминации, за ним следовала женщина. Рядом с ней, закутанная в пару платков, сидела девочка, ростом с пятилетнего ребёнка.
  До лестницы доехали быстро, без приключений. Оставив транспорт, полицейский направился к лестнице и, держа девочку на руках, преодолел уже пару ступенек, но его остановил Мигель. Найдя тёмное пятно на стене, он надавил на него и лифт, приглашающе открыл двери. По-лицейский, так и застыл с открытым ртом. По-видимому, не все тайны бытия были известны даже полиции.
  На поверхности планеты мела позёмка, но небо было чистым, без туч. Холодные, яркие звёзды помигивали в вышине и было страшно холодно, не менее - 100 по Фа-ренгейту. Вышедших на поверхность планеты людей, сразу же сковал ледяной панцирь. Чтобы не замёрзнуть, пошли быстрым шагом. Вдруг, Мигель остановился. Идущая за ним Мария, уткнулась ему в спину. - Ты, что? - замерзшими губами прошептала она. - Нельзя оставлять наше оружие этим людям, оно принесёт им только вред, я возвращаюсь назад, а вы идите и готовьте корабль к взлёту.
  Молодой полицейский, расслышавший их разговор, остановился. Молча, передал дочь на руки жене и, сказав, - я, с вами, - пошёл следом за Мигелем.
  Благополучно добравшись до участка, они бросились к кабинету старшего полицейского. дверь, почему-то, оказа-лась не запертой. Открыв её, они встретили разъярённый взгляд старшего полицейского.
  Не долго, думая, Мигель, оперкотом, уложил его на пол, а молодой полицейский в это время стал обыскивать его карманы. Ключей от сейфа не было. Растерянно разведя руками он, произнёс, - всегда были при нём. Вдвоём стали выворачивать ящики хилого стола, но и там ключей не оказалось. - Где ещё может он их держать? - спросил Мигель. - Не знаю, - прозвучал растерянный ответ. Мигель окинул взглядом помещение. На глаза ему попалось форменное пальтишко, висевшее в углу, недалеко от двери. Бросив быстрый взгляд на всё ещё лежавшего без сознания противника, тот был без пальто, он кивком головы показал на пальто, - поищи в карманах.
  Ключи были там. Быстро открыли сейф. Да, оружие, на их счастье, ещё находилось в сейфе. Застегнув на себе пару ремней с пистолетами, Мигель схватил третий ремень в руки и направился к двери. Не успели они отъехать и десяти ярдов, как во всём городе завыли сирены. - Тревога! Тревога! - кричали они. - Враг проник в нашу благополучную жизнь! Так переводил Мигель душераздирающие вопли. Мгновенно весь городок осветился. На небе, то есть на потолке, засияли тысячи ламп, и ночь тут же превратилась в день.
   Они мчались среди воя и света без огней. Первые, вы-скочившие из своих холодных постелей, люди, шарахались в стороны от мчавшегося прямо на них с потушенными огнями, тёмного, полицейского электромобиля.
  Мигель обернулся. Их преследовали. За ними, с воем и мельканием разноцветных огней гнались не менее пяти полицейских машин. По-видимому, старший полицейский, только притворялся, что он без сознания, а как только "Грабители" вышли за порог, поднял тревогу.
  Лифт был уже рядом, но и погоня была рядом. Пришлось применить оружие. Мигель полоснул лазерным лучом по переднему электромобилю, тот мгновенно загорелся, но, по инерции, продолжал нестись на них, пока почти не уткнулся носом в дверь лифта.
  Остальные полицейские остановились, и открыли ураганный огонь по беглецам. Сотни пуль летели в них, впивались в стены, выбивая ледяную крошку и, с визгом, рикошетили. Дверь лифта закрылась, но две последние пули нашли свои жертвы. Одна попала полицейскому, теперь бывшему полицейскому в ногу, а вторая достала плечо Мигеля.
  Поднявшись наверх, оба раненых, поддерживая друг друга, заковыляли к кораблю, у них было мало времени, чтобы уйти от погони. Столько времени, сколько требуется, чтобы лифт успел совершить спуск и подъём, то есть, максимум, пять минут и за эти пять минут они должны были пройти половину мили, навстречу ледяному ветру. Но им помогли. Их ждала Мария и Матео с оружием в руках. Подхватив раненого полицейского под руки они, почти бегом, помчались к кораблю. Мигель, зажимая рану на плече, не отставая, следовал за ними.
  Поднявшиеся полицейские, вновь начали стрелять. Пули с визгом проносились рядом с бегущими. Мигель, приостановился и, лазерным, бесшумным лучом повёл по преследующим их, полицейским. Двое или трое упали, издав вопли ужаса. Остальные полицейские нырнули в глу-бину отверстия.
  Больше их никто не преследовал. Полицейские, встретившись с неизвестным им страшным оружием, боялись даже нос высунуть наружу. Они только глазами провожали удалявшиеся фигуры людей. Затем, всё вокруг осветилось, казалось, какой-то великан разжёг исполинский костёр. Что-то, вдруг, утробно зарычало, раздалось три громких хлопка и, застывшие в немом изумлении полицейские увидели, как гигантский костёр поднялся в воздух и, со страшной скоростью поднялся в небо. Через мгновение он превратился в точку, а затем, и вовсе исчез.
   * * *
  Хосе вёл корабль на полной скорости, пытаясь пробиться сквозь фиолетовый туман. Нос корабля резал его, как режут острым ножом воду. Повторилось тоже, что и в прошлый раз, когда их занесло на эту, совершенно неизвестную им планету, планету, которой даже не было на карте. Туман загустел настолько, что даже в полуярде, ничего нельзя было рассмотреть. Корабельные приборы, на какое-то мгновение, перестали работать, а затем, как-то сразу, одновременно, появилась голубизна космоса, а приборы вновь ожили, заработали. Корабль вынырнул из фиолетового тумана и оказался по другую сторону неизвестного барьера...
  ..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   Глава седьмая.
   ДОМОЙ.
  Прорезав носом фиолетовый туман, корабль, как орлёнок, впервые выпорхнувший из гнезда, помчался к далёким звёздам. Мария и Мигель склонились к карте, чтобы определиться. Остальные, тихо переговариваясь, с нетер-пением наблюдали за их работой. Часа через два, когда у ожидающих результата расчётов, нервы, натянутые до предела готовы были лопнуть, Мария выпрямилась у стола. Увидев её спокойный и уверенный взгляд, из груди присутствующих, вырвался вздох облегчения.
  - Мы нашли наше местоположение и проложили курс на Голубую Планету, - прокомментировал Мигель уверенный вид Марии.
  - Ур-ра! - раздалось в тесноватой для такого количества людей, рубке корабля.
  Громче всех кричали Родригес и Сэлма, искоса поглядывая на девочку с Ледяной Планеты.
  Члены экипажа заметили, как при словах, "Голубая Планета", полицейский и его жена чуть побледнев, переглянулись. Мигель, тоже обратил внимание на необычную реакцию полицейского и его жены. Нужно будет поговорить с ними, мелькнула в голове мысль, и прозондировать их мозг, а то, как бы не накликали они на нас беду. Мало ли, что могут замыслить незнакомые люди и он, испытывающе, так, чтобы они не заметили, посмотрел на них.
  - Хосе, - повернулся он к шурину, - остаёшься на вахте, а мы пойдём, приведём себя в порядок и перекусим, потом я тебя сменю.
  - Хорошо, Мигель. - Знаешь, можешь даже не подменять меня, я так соскучился по своему красавцу, что готов сутки просидеть за штурвалом. - Вы только не забудьте принести поесть, а то у меня после тюремной баланды со-вершенно пусто в животе. Представляешь, мне кажется, что у меня там могут свободно летать воробьи.
  - Ну, да. - Скажешь тоже... летать воробьи, - и Мигель засмеялся в ответ на шутку Хосе. - Ладно, будь, по-твоему, - и, похлопав его по плечу, вышел.
  На следующий день, ближе к вечеру, члены экипажа опять собрались в рубке, другого помещения, позволившего бы собраться всем вместе, на крейсере не было. Мигель попросил сына сходить за полицейским и его женой. Своё решение Мигель объяснил так: коль они будут с нами до конца полёта, а значит, станут членами команды, членами нашей семьи, то мы должны быть твёрдо уверенны, что они, в сложной ситуации, не подведут нас...
  - Правильно, - послышались возгласы одобрения. А, Матео добавил, - мне одному сложно управляться с аппаратурой. Я хочу взять мужика к себе помощником... надеюсь, вы не будете возражать?
  В рубку, в сопровождении Родригеса, несмело вошли полицейский и его жена с дочерью и остановились у порога.
  - Проходите и присаживайтесь, - показал на приставные сидения, Мигель. - Нам нужно побеседовать. Полёт будет долгим, год, два, скорее всего больше и нам бы хотелось знать, кто вы, что вы за люди... Я, думаю, вы понимаете нас, не так ли? Господи, подумал Мигель, глядя на них, какие же они маленькие, прямо недомерки какие-то и где-то, в глубине души, появилось чувство жалости к ним и любви, как к детям.
  Восемь пар глаз смотрели на, пока ещё, чужаков. А, в противоположных глазах, сквозь страх быть непонятыми, светилось, одновременно, и ожидание, и мольба принять их к себе, не отталкивать...
  - Мы все, здесь собравшиеся, как одна дружная, сплочённая семья, - начал Мигель, смотря в глаза новеньким.
  - Радости и горе, несчастья и, даже тюрьма, - усмехнулся Мигель, - всё делится на всех. Мы - одно целое, единый организм и если, кому-то из нас плохо, то плохо и остальным... вы понимаете?..
  Новенькие, во все глаза, смотревшие на Мигеля и внимательно слушавшие, что он говорит, лишь молча, кивнули в ответ.
  ... Мы несём ответственность друг за друга, продолжил Мигель, - и, в то же время, каждый из нас должен быть уверен, что в любой сложной ситуации твой товарищ не подведёт тебя, выручит...
  На минуту воцарилось молчание. Затем, полицейский, молитвенно сложив руки, поочерёдно обводя будущих то-варищей взглядом, произнёс, - Я и моя жена, Джулиана, клянёмся памятью своих предков, что не подведём вас!..
  - Ну, что, поверим им?
  - Я верю, - первым отозвался Хосе и пожал руку поли-цейскому. - Кстати, как тебя звать?
  - Меня? Кевин. Жену - Джулиана, а дочурку - Мэделин, ей пять лет...
  - Я, тоже верю им - подтвердила Мария. - И я, - и я, - раздались голоса.
  - Ну вот, вы приняты в нашу семью, не подведите нас, - заключил разговор Мигель.
  - Никогда! Верьте нам, как самим себе.
  Когда немного успокоились, Висента, повернулась ко всем и, смущаясь, тихим голосом, произнесла, - может, попросим их рассказать немного о себе?.. И, ещё тише, добавила, - интересно же.
  - А и, правда, - зашумели вокруг, остальные, - в полёте работы мало, надо же вечер скоротать. Расскажите всё, что можете.
  - Ну, если вам будет интересно... - полицейский слегка замялся, - я очень плохой рассказчик, и вопросительно по-смотрел на жену, - Джулиана, ты расскажешь?
  - Ты, прямо как я, - не удержался Матео, чтобы не под-бодрить будущего своего коллегу. - Кстати, ты поступаешь ко мне в ученики.
  - А-а, простите, чему я буду обучаться? - поднял глаза он на будущего своего шефа.
  - Да, разной пустяковине, - тут же влез в разговор, Хосе. - Будешь учиться ремонтировать корабль, то есть, на борт-инженера.
  - А-а...
  - Он, тебе всё расскажет и покажет, - не дал Хосе ему закончить, - Молоток и кувалду умеешь держать в руке? - как бы серьёзно, поинтересовался он.
  - Вроде бы, да, - совсем сконфузился новичок, - а, что?
  - Хосе! Прекрати, - остановила насмешника сестра, - не каждый может понять твои шуточки...
  - А-а... так это, розыгрыш, - заулыбался полицейский, - а, я-а то, ду-ум-ал...
  Вокруг раздался хохот. Даже маленькая девчушка, Мэделин, заулыбалась, смотря на развеселившихся взрослых.
  Всё, больше не буду. Я нем как, рыба, - произнёс Хосе и скорчил такую уморительную рожицу, что в рубке вновь раздался смех.
  - Хосе! Будет тебе клоуна корчить, пожурила его Висента. - Дай послушать.
  В рубке стало тихо и Джулиана, жена бывшего полицейского, вначале, медленно, казалось, она ещё прикидывала, с чего начать повествование об их жизни, принявшим их в свою семью, людям, начала:
  - Мы... я и мой муж, Кевин, родились и выросли, как и наши пра-пра-предки в городке Уэйнберн. Вы его, наверное, хоть и мельком, видели. Как вы поняли, он расположен на горной вершине под толстым покровом льда. Не одну тысячу лет наши предки вырезали пласты льда, чтобы увеличить площадь городка... и, немного помолчав, продолжила, - вы видели только одну часть пещеры. Есть ещё пещера, где расположена промышленная зона, а ещё есть пещера с гидропонными озёрами...
  Захваченные рассказом Джулианы, члены команды сидели, молча, боясь пошевелиться.
  ... Как вы понимаете, в промышленной зоне... она замолчала и вопросительно посмотрела на мужа. Тот кивнул головой, как бы давая разрешение, и она продолжила, - наши учёные смогли расщепить атом водорода, или ещё, что-то такое, я точно не знаю, и теперь у нас полно элек-троэнергии... да, вы сами видели. За счёт неё в городке поддерживается относительно тёплая температура. Во всяком случае, у нас теплее, чем на поверхности планеты.
  Но, спите-то вы, всё равно одетые, - усомнилась в её словах, Хуанита.
  - Да, но всё равно, в домах, даже теплее, чем на улицах городка.
  - Не обращайте внимания, Джулиана, на мои слова. - Простите, что прервала вас.
  ... В шахтах, внутри горы, нашлось немного железной и медной руды и ещё что-то, - опять приступила к рассказу Джулиана, - вот и живём потихоньку...
  - А, скажите, ваш город единственный на планете? - поинтересовался Матео.
  - Нет, что вы, - вместо жены ответил Кевин, - Говорят, есть ещё несколько городов, но все боятся друг друга, и не выдают своё местоположение.
  - Почему?
  - Боятся, что могут захватить в плен и заставят работать, как рабов.
  - Ничего себе! - возмутился Родригес, - да, я бы им... да, я бы им, так наподдавал под зад - навек бы запомнили!
  - Какой ты храбрый! - прошептала ему на ухо Сэлма, я горжусь тобой, и чмокнула его в щеку.
  Родригес, воровато огляделся вокруг, никто не заметил, что его целует девчонка, хотя и лучший друг.
  Казалось, все были увлечены рассказом и, никто не обращал на них внимания. Однако Хуанита с Марией всё видели, они украдкой переглянулись и подмигнули друг другу.
  - Рассказывайте дальше, - попросила Мария, - очень занимательно.
  - Что же тут занимательного? - печально вздохнув, спросил у неё Мигель, - сплошное выживание и никаких радостей. - Продолжайте, пожалуйста.
  - На чём я остановилась? - заколебалась Джулиана.
  - На других пещерах, - подсказала Сэлма.
  ... Да, так вот, есть у нас ещё огромная, как город, про-довольственная пещера...
  - Какая пещера? - переспросила Сэлма.
  - Продовольственная. В ней мы выращиваем пищу.
  - Как, это? - не поняли астронавты.
  - Я же вам говорила, в ней находятся гидропонные озёра. В ней, достаточно высокая температура. В этой пещере люди работают в лёгких пальто.
  - А-а, что такое гидро-пон-ная? - спросил любопытный и охочий до знаний, Родригес.
  - Это... это значит, когда из шахт вытаскивали грунт, его рассыпали ровным слоем на трубы подогрева, по которым пропущен пар, а затем заливали водой с добавлением отходов человеческого организма. Поля разбиты на клетки и вот, на этой жидкой смеси и выращиваются наши продукты: протозоа, протококки и протонема с мхами...
  - А, вы не смогли бы, - перебил её рассказ Родригес, - объяснить, что такое прото... прото...
  - Попытаюсь, но не обещаю, что это будет, достаточно научное, объяснение. Видите ли, я никогда не работала там. Знакомые мне рассказывали, что там очень тяжело работать... а, я... простая швея.
  - Ну, хоть немного, чтобы понять.
  - Хорошо. Начнём... ну, хотя бы с... протококки, это... - род одноклеточных, шарообразных зелёных водорослей, а протозоа - одноклеточные животные организмы, вроде, как простейшие.
  - Вы, ещё какие-то прото... называли.
  - Протонема, относится к мхам. Первичная нить, разви-вающаяся из спор у мхов.
  - И... вы всё это едите?
  - После определённой обработки... да, что вы, в самом деле. Вы же сами всё это ели, в нашей городской тюрьме.
  - Ну, да?
  - Да.
  Ещё, что-нибудь расскажите, запросили окружившие её, благодарные слушатели. - Как только вы выжили? И это несколько тысяч лет? - удивлялись они.
  ... Иногда, ну может в сотню лет раз, конечно, если очень повезёт, во льду попадаются замёрзшие туши животных, тогда, если ваша очередь подошла, вам выделят кусочек мяса. Но нам с мужем не везёт и моим отцу с матерью тоже - не попадаются животные в ледовых разработках.
  Надолго установилась тишина. Каждый вспоминал свою жизнь, и думал, до чего же может довести себя человек, если бездумно начнёт использовать природу. Да, что тут далеко за примером ходить - ведь, вот, была цветущая, вполне благополучная планета и, на тебе - жизнь во льду, не видя солнца над головой, не видя красоты природы, не слыша пения птиц - что может быть страшнее и горше такой жизни...
  В общей, наступившей тишине, прозвучал тонкий голосок Сэлмы, - а, как раньше называлась ваша планета?
  Наверное, у всех присутствующих, на языке вертелся этот вопрос, или очень похожий на него. И, все повернули головы в сторону Кевина и Джулианы.
  - Наша планета раньше называлась, да и сейчас называется - Голубая Планета.
  - Как вы сказали? - чуть ли не хором переспросили члены экипажа - Голубая Планета! - Вы не ошиблись?
  - Почему я должен ошибиться? - пожал плечами Кевин. Наша земля всегда называлась Голубой Планетой, потому, что, как говорится в наших легендах, если смотреть на неё сверху, она представляет собой шар голубого цвета.
  Услышав этот, такой простой, по своей сути, ответ, члены экипажа застыли в изумлении. В голове у каждого про-мелькнуло недоумение - мы, что, только что были на сво-ей планете? Но не могла же она так измениться за два де-сятка лет! Они же говорят, что прошло несколько тысяч лет после обледенения. Нет, здесь какая-то путаница. Скорее - это одинаковое название двух разных планет и не более того. Чертовщина какая-то, подумали все. С нашей Голубой Планетой такого произойти не может. Не может и всё! Что мы, совсем такие уж безмозглые дураки, чтобы довести планету до такого состояния? Конечно, нет! И не надо морочить себе голову, разными неподходящими мыслями.
  На том и разошлись, пожелав друг другу покойной ночи, но ещё долго ворочались в постелях, вспоминая рассказ Джулианы.
   * * *
  Сейчас была вахта Марии. Она, сидя в перегрузочном кресле, изредка поглядывала на приборы и обзорный дисплей. Все приборы работали стабильно, полёт проходил спокойно и ничего такого, чтобы волноваться не было и не намечалось в будущем. Космос был пуст, лишь вокруг, как-бы подмигивая, мерцали звёзды.
  Она, полусмежив веки, задумалась о будущем своего, нет нашего с Мигелем, поправила она себя, сына. Он уже почти взрослый. Ему четырнадцать лет, скоро совсем мужчиной станет и Сэлма подросла. Наверное, нам с Мигелем, скоро придётся идти к Матео и Хуаните свататься. Хорошая будет пара. Правда, Сэлма несколько капризна, но это ничего, станут мужем и женой, дурь эта у неё из головы быстро выветрится. Это она пока молодая, капризничает. Хочет показать, что не Родригес ею, а она им вертит. Но Родригес умный и хитрый. По мелочам уступает, а в серьёзном деле - кремень. На мой взгляд, мужчина и должен быть таким.
  Вот жена Хосе, Висента, уж какая была гордячка, на хромой ламе не подъедешь к ней, а теперь? Не налюбуешься, какая прелесть стала, так и вьётся, так и вьётся вокруг Хосе... вообще, у нас, индианок, наверное, в крови заложено быть верной, преданной до конца и послушной мужу, да и как, иначе? Муж глава семьи и если жена по-стоянно будет противоречить мужу и капризничать... то, что же получится? Нет, конечно, если муж тиран и изувер, тогда конечно... а, так, почему бы и не приласкать муженька?
  Поглощённая своими рассуждениями о сыне и будущей невестке, о мужьях и жёнах, она только сейчас заметила маленькую звёздочку, упорно пробивающуюся между более крупных звёзд. Сосредоточившись, она посмотрела на карту, нет, ничего похожего здесь не должно быть, подумала она. Тогда, что может так быстро перемещаться среди звёзд... и, ахнула, это же корабль идёт наперерез их курсу...
  Она быстро нажала кнопку вызова Мигеля и командира корабля, Хосе. Через пару минут они уже были на мостике. Мария, не говоря ни слова, указала на обзорный дисплей, а уж потом, спросила, - откуда он мог взяться? Вокруг нас миллиарды квадратных миль свободного пространства, почему, именно мы и, почему он, оказались в одной точке и, именно, в это время?
  Мигель и Хосе, почти синхронно, пожали плечами.
  - Мы не сможем избежать встречи с ним. Он более бы-строходен, в любом случае, он догонит нас, мы слишком перегружены. Так, что - свистать всех наверх, - шутливо скомандовал Хосе. - Мигель, ты мне поможешь в управ-лении?
  - Конечно, какой разговор, не отдам же я всех на съедение неизвестно какому зверю! - Советую продолжать движение прежним курсом, как-будто мы не видим их.
   - Так и сделаем, - подтвердил Хосе, - а затем, повернув голову к Марии, приказал, - иди сестрёнка вниз, предупреди всех, чтобы были готовы к боевым действиям. Ты поняла? - Всех, кроме Кевина и Джулианы, вооружить лазерным оружием, а их... пусть выбирают любое холодное оружие. Не хочу пугать, но, возможно, нас захотят взять на абордаж.
  - Поняла. Бегу! - и Мария скрылась за дверью.
  - Ну вот, мы одни Мигель. Что ты думаешь об этом корабле?
  - Ты, знаешь... а, давай, я попробую добраться до кого-нибудь из их команды. Вдруг, да получится. Эх, был бы с нами Сидхи Дру, давно бы всё узнали. Великий был мастер мыслеречи...
  - Это точно, но и ты, Мигель, кое-что умеешь...
  - Правильно, кое-что! Мне бы его способности, - вздохнул Мигель, - да, и вам бы, они не помешали... ну, да ладно... не отвлекай меня, попробую.
  Мигель начал медитацию по расслаблению тела и настройке мозга. Голова, от напряжения и длительного отсутствия тренировок по телепатии, закружилась, а потом, ничего, боль почти ушла куда-то вглубь и больше, практи-чески, не мешала. Пока ничего не было слышно. Мигель всё напрягал и напрягал свой мозг, напрягал до тех пор, пока голову не заломило от боли, и в ней не послышалось - бом! Бом!
  Он немного ослабил напряжение, а когда боль и удары колокола чуть утихли, вновь напряг мозг и... услышал. Не очень чётко, как шелест листьев от лёгкого ветерка, но ус-лышал и смог разобрать, вначале отдельные слоги, затем, слова, а потом, и несколько целых предложений, и тут же всё пропало...
  Голова раскалывалась от боли, по всему телу разлилась синюшная бледность. Он, обхватив голову руками, на дрожащих от слабости ногах, кое-как добрался до кресла и, окончательно обессилев, рухнул в него.
  Хосе испуганно смотрел на своего зятя и, не зная, как помочь ему, только спрашивал, - ты, как? Что у тебя болит? Я могу, хоть чем-то, тебе помочь? Ты только скажи!
  Силы, медленно, очень медленно возвращались к Мигелю. Струйки холодного пота стекали по его лицу, забираясь в глаза и рот. Начало щипать глаза. Мигель заморгал и всё ещё слабой рукой попытался стереть его.
  Хосе, видя состояние родственника и его попытку вытереть пот с лица, схватил платок и сам протёр ему лицо, а затем начал дуть на него, охлаждая.
  - Спасибо, - чуть слышно прошептал Мигель.
  Силы постепенно возвращались в него и, наконец, он смог, хотя и слабым голосом, так, что Хосе пришлось наклониться над ним, проговорил, - это за нами. Второй корабль, который был послан вслед за Сигмиксом. Они случайно нашли нас. Если бы мы выскочили из тумана в другом месте, наши пути, вероятнее всего, никогда бы не пересеклись.
  - Что будем делать? - тревожно спросил Хосе.
  - Подожди немного. Дай мне прийти в себя. У нас ещё есть часов пять-шесть, чтобы подумать и обсудить дальнейшие наши действия. Кстати, кормовая пушка, которую ты установил на крейсер, в рабочем состоянии?
  - Спрашиваешь! У меня вооружение всегда в отличном состоянии.
  - "Ох, не хвались, на охоту идучи, хвались после охоты, когда добычу принесёшь!"
   Корабль нагонял их. Да, это был корабль погони с Зелёной Планеты. По всей видимости, биороботы, или министры, или, кто там ещё решили довести до конца свою задачу - уничтожить беглецов, чтобы и памяти о них не осталось или захватить в плен.
  Это был, большой крейсер, не такой мощный, как Сигмикс, но всё-таки достаточно мощный, чтобы стереть их в порошок одним залпом и развеять этот порошок по всему космосу.
  Они не могли его победить в честном бою, но и сдаваться на милость победителей, или превращаться в космическую пыль, они не собирались. Прикидывая варианты боя, Мигель и Хосе остановились на варианте, который пытался применить один из командиров эскадры генерала Мендосы, против Хосе. Конечно, был большой риск, очень большой. Что им было удобней, вообще уничтожить беглецов, или всё же захватить их живьём. Стоит крейсеру приблизиться к ним на расстояние выстрела, и всё, считай они покойники.
  Перед боем Мигель собрал всех членов команды и рассказал, что их может ожидать в случае пленения, ну и, естественно - расстрела их корабля прямой наводкой из тяжёлых орудий крейсера. Он также пояснил, что абордажного боя им не выиграть из-за малого количества бойцов в их рядах: четверо мужчин против сотни вымуштрованных солдат - нереально. Решайте, как нам поступить. Мы с Хосе примем любое ваше решение.
  - Чего решать, - первым начал Матео, - так, и так нам пропадать, так почему бы, с помощью Инти, нам не попы-таться обмануть их? Что, первый раз, что-ли? Выкрутимся.
  - Я, тоже согласна с Матео, - высказала своё мнение Мария. - Вы с Хосе великие стратеги, что-нибудь ведь у вас уже есть на уме?
  Мигель посмотрел на вновь принятых членов команды, - а вы, что скажете?
  Кевин, мрачно переглянулся с Джулианой, посмотрел на дочь, немного подумал, а потом, сказал:
  - У нас безвыходное положение, мы полностью зависим от вас, как вы решите, так мы и поступим. Нам ведь, вы сами это прекрасно понимаете, ситуацию, в которую мы попали, теперь уж не изменить... Будем надеяться на милость Божию и деву Марию, Аминь!
  - Да, попали вы "Из огня, да в полымя!", но, всё же, спасибо за честный ответ. - Так, что остальные думают?
  - Мы полностью полагаемся на тебя Мигель, тебя Хосе и на нашего Солнцеподобного бога - Инти.
  - Да, будет, так! - Молитесь богам, чтобы они помогли нам!
  Когда рубка опустела, и два командира остались вдвоём, Мигель спросил, - ты уверен, что у нас получится, и орудие не подведёт?
  - Я, бы был уверен, на все сто процентов, если бы корабль не был так перегружен. У него плохая маневренность, но с помощью бога Инти, я надеюсь, мы справимся... Главное, чтобы они не начали стрелять по нас, как по летящей куропатке.
  Помоги нам Инти, - прошептал Мигель и сказал, - ну, что ж, с богом!
  Хосе устроившись за штурвал, повернулся к Мигелю, - зятёк, смотри не просчитайся, у нас пушка не дальнобой-ная, хорошенько следи за расстоянием между кораблями...
  - Я постараюсь, Хосе.
  Под управление Хосе, корабль стал постепенно замелять ход, но так, чтобы со стороны это не слишком бросалось в глаза. Сбавив скорость до необходимого минимума, Хосе напряжённо стал посматривать в обзорный дисплей. Большой крейсер приближался.
  - Кажется, они не заметили, что мы сбавили скорость, прошептал Хосе. Господи, помоги.
  Крейсер, набравший максимальную для него скорость, быстро приближался, не открывая огня, вероятно, его командир решил, что они у него в "кармане! и он, не только захватит беглецов, но и получит приз в виде корабля, а заодно, премию и орден за отлично выполненную работу.
  - Хосе, ещё половина мили, - прошептал Мигель, - как-будто боялся, что на крейсере его услышат. Так, они идут в створе, - сам себе говорил он, - хорошо идёте ребята, казалось, он не понимал, что их может ожидать в будущем, если они ошиблись в психологии командира крейсера. - Молодцы, ещё чуть-чуть, стал он подгонять командира крейсера. - Хосе, ещё десять секунд, приготовься... Он, выглядел совершенно спокойным, как-будто он играл в деревянные кораблики с сыном у себя за столом, но лицо выдавало его волнение, оно побледнело, скулы заострились. Сейчас он был скорее похож не на человека, а на старого, умудрённого опытом, хитрого лиса. Он и Хосе, разработали всю тактику боя, с расчетом на жадность человеческую и на честолюбие командира, на то, что он умнее всех и, что он знает, как сделать это лучше других ...
  - Пять, четыре, три, две, одна секунда... Мигель, громко, как метроном на его бывшем крейсере, Сигмиксе, отсчитывал секунды. - Огонь! - крикнул, он. Но... выстрела не было. - В чём дело Хосе? - растерянно спросил он. А крейсер, уже готов был их таранить.
   Хосе посмотрел на гашетку. Она была заблокирована. В спешке и в нервном напряжении, которое владело им, он забыл снять предохранитель. Быстро сбросив защёлку, он нажал на пусковую гашетку. Корабль чуть толкнуло вперёд, а сзади вырос столб дыма и огня. Хосе, пока командир крейсера растерянно хлопал глазами, быстро бросил корабль вверх и, выпущенные с носовых пушек крейсера смертоносные лучи ушли вдаль, не попав по цели.
  А Хосе, как сокол над уткой, уже навис над крейсером сверху и открыл огонь со всех орудий. На корпусе крейсе-ра, появились сквозные дыры, Кругом всё горело, дым полностью окутал корабль, а Хосе всё кружил и стрелял до тех пор, пока крейсер вот-вот должен был взорваться. Он, каким-то, шестым или седьмым чувством, мог предугадать это событие и, как только наступил этот момент, он рванул со всей возможной скоростью от горящего крейсера. Голубое пламя взорвавшегося реактора осветило космос, но Хосе уже удирал во все лопатки с места боя, чтобы вновь не попасть под ударную волну и не оказаться на какой-нибудь "Богом забытой планете".
  - У нас здорово получилось, Мигель, правда? - вытирая пот с лица и улыбаясь, проговорил Хосе.
  - Что, правда, то, правда! Слава Инти, выкрутились. - Я так испугался, когда скомандовал - "Огонь!", а выстрела не последовало...
  - О-о, если бы ты знал, как я перетрусил! Меня, пред-ставляешь, в жар бросило. Ну, думаю, всё, конец нам при-шёл, сейчас как ахнет со всех орудий... а, он оказался... ох, Мигель, как ты всё правильно рассчитал... но, лучше бы такие ситуации встречались в жизни пореже.
  Не прошло и минуты, как на командирском мостике было не протолкнуться. Стоял такой гул голосов, хоть уши затыкай. Пришлось Мигелю немного успокоить своих товарищей, особенно, детей. Вопросы настигали Мигеля и Хосе со всех сторон, они только успевали поворачиваться, чтобы ответить. То с одной стороны, то, с другой, раздавалось: - А, вы что? - А, он, что? - А, что, вы, правда, всё рассчитали?..
  Наконец, вопросы иссякли, все успокоились и можно было говорить. Мигель, на мгновение задумался, а затем, чуть торжественно, произнёс, - Дорогие мои друзья, мы многое с вами испытали за двадцать три года. Не всегда эти испытания были нам в радость, но, я надеюсь, вы без горечи и обиды на судьбу, будете вспоминать о них. И, если, впереди, нам не встретятся новые опасности, то... максимум, через год, мы будем на своей Родине! На Голубой Планете, которую мы всегда с теплом и любовью называем - НАША ЗЕМЛЯ!
  
   Конец второго тома.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ.
  Глава 1. Планетпризраков стр. 3
  Глава 2. Пираты стр. 63
  Глава 3. Встреча с... стр. 101
  Глава 4. Свадьба стр. 138
  Глава 5. От тюрьмы и от сумы стр. 151
  Глава 6. Чёрнаядыра стр. 179
  Глава 7. Домой стр. 200
  
   -- "" --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"