Голубов Альмагий Иосифович : другие произведения.

Загадка президента или демократы - враги отечества.(Вводная глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет романа прост. Бывший мэр второй столицы России задумал помешать своему бывшему помощнику стать президентом страны, напросившись в его доверенные лица. При чтении выясняется, что бывший мэр - это, на самом деле, изменивший фамилию и облик, главный герой романа ћОстров КрымЋ, а наш роман, в некотором смысле, продолжение романа Василия Аксенова. Из романа читатель узнает, что бывший мэр и видный демократ - супермен, новый Джеймс Бонд. Он скрывает под личиной благодушного либерала (обращаем на это особое внимание сторонников народно-патриотических сил) звериный оскал агента международного империализма, верного прислужника мировой кулисы. На протяжении 3-х дней пребывания героя в Калининградской области, террористические организации всего мира, желая воспрепятствовать его планам, организуют на него 17 покушений. Гуляя по променаду Светлогорска, герой, в промежутках между покушениями, пытается понять, что ожидает Россию в случае победы своего бывшего заместителя, а нынче кандидата в президенты страны и пытается разобраться в таинственном феномене его личности. Он вспоминает историю (квазиисторию) Крыма и России, во всех эпизодах не совпадающую с историей официальной, а во многих и с той, что изложена в романе Аксенова. Поняв, что террористы рано или поздно, принудят его покинуть число живых, наш герой меняет тактику. По новому плану, его посмертно опубликованные записки расскажут россиянам, что его бывший помощник, на самом деле, специально запрограммированный ГБ биоробот, - есть живое воплощение Антихриста. Воздействуя на глубинные слои подсознания людей, эта информация должна помешать будущему президенту успешно отправлять свои обязанности. Главным героем романа, безусловно, является не бывший мэр, а будущий президент России. К нему тянутся все нити повествования, все хитросплетения сюжета.







Загадка президента или демократы - враги отечества

(иронический боевик)

 

 Вводная глава

 

(весь роман см.  http://www.settera.chat.ru/ostrov)

 

1. Гэбешная разработка

    Уважаемый читатель. Хочу рассказать о том, как роґдилась эта книга. Мне почти ничего не пришлось выдумывать самому. Несколько лет назад мне в руки попала разґработка КГБ. Авґтору неизвестно, что поґслуґжило ее осґновой, не исґключено, что на разработчика поґвлияло чтение романа Аксенова "Остґров Крым".

    В "Разработке" изложены странные факты из жизни видного деяґтеля переґстройки, бывшего мэра второй столицы России (которого я сделал геґроем своґего романа), свяґзывающие его судьбу с удивительной исґтоґрией Крыма, до середины шестидеґсятых, якобы, остававшеґгося в руках Беґлой Армии.

    История Крыма, излагаемая в этой "Разработке", на удивлеґние наґпоминает известный роґман Василия Акґсенова "Остров Крым".

    Именно эта похожесть подвигла меня на смелость (переходяґщую в наглость) использоґвать его роман (впрочем, как и упомянутую выше гэбешную разработку), в качестве исходґного материала для написания своего романа. За что приґношу уважаеґмому г-ну Аксенову свои извиґнеґния.

    История Крыма, рассказанная в "Разработке", послужила основой моего наґчинания. Но только основой - главный стержень романа мне необходимо было выдумать самому.

    Мне пришлось, совершить необычайно смелый, как мне тогда казалось, шаг: сделать выґмышленного (как я тогда думал) героя романа Аксеґнова, Андрея Лучникова и реального персонажа Перестройки, о фантастичеґских факґтах жизни которого повествует гэбешная разраґботка, одним и тем же лицо.

    В то время я и не представлял себе, насколько я прав. Тогда я понятия не имел, что попал, причем совершенно случайно, в самую точку. Тогда мне интересным показалось другое. В романе Аксенова и в упомянуґтой разраґботке имеются очень серьезные разночтения. Эти разночтения делаюґт, кстати, разраґботку гораздо более правдоподобґной, нежели роґман.

 

2. Всесоюзная здравница

    У Аксенова соґветские люди добґрых полсотни лет (до захвата Крыма Совеґтами) были лиґшены этой всесоюзной здравґницы. Это не соответствует действительности, за годы соґветґской власти в этой здравнице отдыґхали миллионы соґветских людей.

    В гэбешґной "Разработке" ее роль играл оздоровительный комплекс, поґстроґенный на беґрегу Аральского моря. Там рассказывается о том, как на пустынном Аральґском беґрегу заґключенными была выґстроена грандиозная декорация, имитирующая Южный Берег Крыма.

    Сложилось так, что, в свое время, я был знаком с упомиґнаемым в "Разраґботке" архитектоґром Станислаґвом Доґливо-Крайским. Пан Станислав был человеком весьма неразговорґчиґвым. Из его неразборчиґвых обмолвок, трудно сдеґлать сколь ни ґбудь однозначный выґвод о его участии в грандиозной стройке, о которой повествует гэбешґная "Разработка". К сожалеґнию, к тому времени, когда она попала ко мне руки, Станислава Доґливо-Крайґского уже давно не было на свете.

    Движимый любопытством, я побывал в тех местах, где когда-то плескалось Аральское море. Остатки, наґсыпанных, в свое время, гор и трасс, по ним проґложенных, действительно, суґщеґствуют. Вдоль бывґшего беґрега моря, гигантскими скелетами выґмерших жиґвотных, торґчат полноґстью проржаґвевґшие, циклопические конструкции, которые вполне могли поддерґживать деґкорации, имитироґвавшие панораму ЮБК.     

    Все это приводило меня к мысли, что изложенное в "Разработке", в некотоґром смысле, отґражает реґальґность. Но тогда это были только осторожные предположения. Насколько они справедливы, я понял только тогда, когда мне удалось разыґскать одного из тех героев роґмана, фамилии которых совпадают с фамилиями, приведенными в гэбешной "Разраґботке".

    Таких совпадений было немного. И только одного из героев одновременно двух текґстов удалось разыґскать. Эффект, полученный в результате, превзошел все мыслимые и неґмыслиґмые ожидания.

 

 

3. Несостоявшаяся встреча автора со своим героем

    Но все это произошло позже, уже после того, как было объявлено о смерти моего героя. 

    А значительно раньше, приблизительно за год до объявления о его кончине, я задумал, по материалаґм так поразившей мое воображение гэбешной "Разработки", написать продолжеґние романа Аксенова. После возвращения героя моего будущего романа в Россию, я почел для себя обязательґным с ним встретиться.

    Узнав, что он намерен посетить Калининград, город, с которым у меня мноґгое связано, в котором у меня есть верные друзья и великое множество приятеґлей, я счел наиболее удобґным, чтобы наша встреча произошла именно там.

    К сожалению, срочная командировка в Норильск нарушила мои планы, и я безнадежно опоздал. Прибыть в Калининград (самолетом Норильск - Женева) мне удалось только в ночь на 20.02.2000г. А утром было ОБЪЯВЛЕНО О СМЕРТИ моего героя.

    Зная, что у моего героя, поистине, железное здоровье, Я, КОНЕЧНО, НЕ ПОВЕРИЛ, что причиґной его смерти была остановка сердца. Естественно, что, находясь в Калининграде, я попыґтался выяснить истину, но потерпел жестокое поражение. Удивительно, но все, хоть сколь ни будь, значиґмые в городе фигуры упорно отказывались говорить на эту тему.

 

4. Что произошло в Калининграде?

    Наиболее осведомленный во всех городских делах, обычно знающий истинґную подоплеку всех происшествий, крупнейший в Калининграде криминальґный авторитет (выведенный в романе под кличкой Губастый, мой, кстати, стаґрый и добрый знакомый) вообще отказался обсуждать со мной эту тему. Тоном, не терпящим возражений, он заявил, что если я не преґкращу свои доґмогательства, то он, вообще, прервет наше знакомство и впредь не стаґнет со мной знаться. "У нас своих проблем много угрюмо заявил мне старый уголовник - нам чуґжие проґблемы ни к чему".

    Я надеялся получить ответы на свои вопросы у моих старых знакомцев-гэґбешников, отца и сына Собакиных (это их подлинная, кстати, фамилия).  Некогда они за мной слеґдили, поґтом допрашивали. Это сближает. Раньше Собакины были не прочь нажраться на хаґляву хоґрошего коньяку (в застой, они предпочитали водку) и потолковать о том, о сем. А нынче у них появилась еще одна тема  - их дружба с будущим президентом.  Но на этот раз, вопреки ожиданиям, они были, на редкость, неразговорчивы, замкнуты, даже молчаливы.

    Я рассчитывал получить необходимую информацию у здешнего губернатора, с которым меня некогда многое связывало. Однако губернатор, несмотря на наше давнее знакомство, вообще предпочел уклониться от встречи.

     Был в городе еще один человек весьма осведомленный, человек, с которым меня были очень давние и очень теплые отношения. Спецмассажистка обладминистрации Людмила Ивановна Дерскова, а в прежние времена неукротимо веселая, даже отчаянная, дама по вызову Милка-Держись, должна была, просто обязана была рассказать мне, своему давнему приятелю, все, что ей известно. Однако и она, в ответ на мою просьбу, расплакалась и поґпроґсила оставить ее в покое.   

    Такая замкнутость моих бывших земляков, в общем-то, не показалась мне удивительной. Так оно и должно было быть. Так оно и случилось. Но мне от этого не легче.

    Вернулся я из Калининграда, практически, ни с чем. Не имея опоры на факґтический матеґриал, мой роман (по крайней мере, там, где он касался последних дней жизни моего героя) превращался в чистый вымысел. Так бы оно и было, если бы не удалось найти человека, владеющего нужной мне информацией.     

 

5. Сабашников

    Однако мне повезло, и я разыскал, упоминаемого и в романе Аксенова, и в гэбешной "Разработке" г-на Сабашникова. Оказалось, что изображенный в романе В.Аксенова одноґклассник Лучникова, представиґтель Крыма в Юнеско, г-н Сабашников действительно существует.

    В "Разработке" его фамилия упоминалась в двух местах.  Первый раз в связи с акцией, им предпринятой, для того чтобы воспрепятствовать Советґскому Союзу, невзирая на осуждеґние мировой общественности, закрепиться в захваґченном им свободном Крыму.

    В "Разработке" указывается, что некие Сабашников и Чернок (у Аксенова полковник Черґнок погиб во время вторжения) организовали в Цюрихе нелеґгальный набор добровольцев для помощи свободному Крыму. 

    Из попытки создания новой Добровольческой Армии ничего не вышло. А меня эта инфорґмация подвигла начать поиски Сабашникова и Чернока в Швейґцарии. Но об этом ниже.

    Второе упоминание аксеновского героя в "Разработке" связано с очень мутґными, но вмеґсте с тем довольно часто муссируемыми (причем не только в инґтеллигентских кругах, но и среди простого народа) слухами.

    Речь идет о том, что ЦРУ, якобы, воссоздало, где-то в глубине безлюдных лесов Канады, некую Псевдо-СССР, куда, на протяжении долгих лет, церэушґники свозили людей, выкраденных в СССР, якобы, космическими пришельцами.

    В "Разработке" говорилось, что во главе проекта стоял, будто бы, некто Саґбашников, а главным его разработчиком был известный писатель-эмигрант Владимир Войнович, по маґтериалам этого проекта написавший впоследствии свой знаменитый роман "Москва 2042".

 

6. Петр, или Павел?

    Из моей попытки найти г-на Сабашникова в Швейцарии долго ничего не выґходило, и я уже потерял надежду на успех. Успех пришел внезапно. Перелом наступил лишь после того, как мне удалось избавиться от одного заблуждения.

    Дело в том, что у Аксенова имя Сабашникова Петр. А в гэбешной "Разраґботке" имени чеґловека, пытавшегося воссоздать новую Добровольческую Арґмию и создавшего эксперименґтальную площадку для отработки методов разґрушения СССР, вообще нет - есть только фаґмилия.

    Долгие поиски Петра Сабашникова успеха не приносили. Но как только я заґпросил адрес Сабашникова, не указывая имени, то сразу получил ответ, что мсье Поль Сабашников проґживает в маленькой деревушке под Женевой.

 

7. Грибной суп Анастасии Михайловны

    Я тотчас выехал в Швейцарию. В маленьком уютном шале, греясь у ярко гоґрящего каґмина с бокалом доброго вина, заедаемого удивительным  местным сыром, я слушал рассказ предґставителя известного российского рода Сабашниґковых, давно ставшего гражданином Швейґцарии.

    Начал свой рассказ мсье Поль еще во время нашей длительной прогулки по горным троґпинкам, где мы собирали роскошные белые грибы, которые (как поґведал мне наш бывший соотечественник) местные жители не собирают, т.к. считают несъедобными.

    Есть фирменный сабашниковский грибной суп, мне еще предстоит. Его к веґчеру приготоґвит няня мсье Поля. По его рассказу, старая женщина соґпровождала семейство Саґбашникоґвых во время их бегства из разоренного большевиками Петрограда в Крым, под крыло генеґрала Врангеля.

    Во время захвата Крыма Советами старая няня, пребывала с мсье Полем в Париже. Поґчему, в отличие от других чад и домочадцев большой и хлебосольґной семьи Сабашникоґвых, чаґстью погибших под гусеницами советских танков, а частью расстрелянных спецвойґсками ГБ, осталась в живых.

    Старухе было уже около ста лет, но она на редкость бодра и деятельна. Как говорят искуґшенные ценители, ее грибной суп - это изысканное наслаждение, недоступное, между проґчим, коренным жителям Швейцарии.

    Мсье Поль говорит, и я склонен ему верить, что по-настоящему оценить куґлинарное исґкусство Анастасии Михайловны способен только русский человек.

    Наслаждаясь вином и покоем у жарко пышущего камина, я слушал рассказ о некоторых приключениях Андрея Лучникова, ранее совершенно мне неизвестных.

 

8. Гражданин кантона Женева

    Мсье Поль маленький круглый человечек, необычайно проницательный, злоґязыкий и даже несколько ехидный. Однако эта злоязыкость отнюдь не обидна для собеседника, ибо окраґшена неподражаеґмым, специфически сабашниковским юмором (см. роман Аксенова "Остров Крым") и смягґчена необычайной доброжелательностью. Истоки этой доброжелаґтельности моего хозяина, по-видимому, как его врожґденная интелґлигентность, так и долгоґлетнее преґбывание  в благодатных услоґвиях Швейцарии.

    Мсье Сабашников человек, поистине, удивительный. В нем есть,  вроде бы, все то,  что есть во всех нас, в русских, долгие семьдесят лет бывших совками. Есть и наш романтизм, и наша веселая бесшабашность, он, вроде бы, как и все мы, несколько "без царя в голове".

    Но есть в нем, в отличие от нас, какая-то, несвойственная совкам, основательность, внутґренняя серьезность, чувствуется его уверенная в том, что он в праве иметь собственное мнение, в праве стоять на своем.

    Что это, результат долгих лет жизни в Швейцарии. Или это врожденное чувство собственґного достоинства, присущее человеку рожденному свободным, чувство, которого мы, совки, роґжденные подданными Советской империи, рабами Партии, начисто, лишены.

    Сегодня, когда вспоминаешь о нем (он совсем недавно умер), сжимается сердце. И этот ушел, и его уже нет. А подобных людей земля наша более не рождает.

 

9. Академик Фоменко

    Оказывается, мсье Поль, также как и Ваш покорный слуга, поклонник и поґчитатель неґобычайного таланта математика и "выдающегося историка" Анатоґлия Тимофеевича Фоґменко. Он, как и автор сих строк, пребывает в уверенноґсти, что тексты Фоменко и его учеґников необычайно емкая, по своей сатирической насыщенности проза.

    На мой взгляд (мсье Сабашников полностью разделяет  это мое мнение), серьезные писаґния Фоменко намного смешнее потуг записных юмористов. Равно так же, как юмор професґсионального юмориста Михаила Жванецкого не просто бледнеет и, практически всегда, проигрывает в сравнении с, исполґненными нарочитой серьґезностью, сентенциями Владиґмира Жириновского.

    Еще на подходе к основной теме нашей беседы мсье Сабашников познакомил меня со своей, выполненной в фоменковской манере, новеллой, названной им: "Генералы Лев Рохґлин и Александр Лебедь глазами историков середины Третьего тысячелетия".

 

10 .Генералы Лебедь и Рохлин

    В новелле повествуется о непримиримых спорах между различными школами истоґричеґской науки начала XXV века. Современникам наиболее убедительными в этих спорах предґставляются аргументы той школы, которая утверждает, что генералы Лебедь и Рохлин - это один и тот же человек.

    Историки этой школы приводят множество убедительнейших аргументов доґказывающих, что в действительности существовал только генерал Лебедь.

    Просто некоторые фотографии, кинопленки и видеозаписи, его запечатлевґшие, были выґполнены некачественно, генерал на них находился не в фокусе, его образ оказался на них неґсколько размытым.

    И поскольку своим современникам Александр Лебедь каґзался подлинным "Львом", а его неудачные изображения на языке архивистов последующих веков назывались "рыхлыми", то по недосмотру специалистов в этой области и появилось имя отсутствоґвавґшего в реґальґной истории персонажа - "Лев Рохлин".

    Представители антирохлинской школы приводят множество  доказательств в пользу того, что в действительности существовал только генерал Лебедь. Их важнейшим аргументом явґлялось то, что якобы существовавший в действительноґсти генерал "Лев Рохлин" был, по мнению историков, считавших этот персоґнаж фигурой реальной,  евреем.   

    ежели Лев Рохлин существовал, и был, в действительности, евреем, - гоґворили  предґставители антирохлинской школы - то, как он мог быть лидером такого явно антисемитского движения, как пресловутый "Союз защитников арґмии и флота"?

   Этот самый "Союз" - продолжали свои аргументы антирохлинцы - вслед за, якобы сущеґствовавшим, "генералом Рохлиным" возглавил известный антисеґмит Виктор Илюхин, а друґгой лидер этого "Союза" генерал Альберт Макашов публично называл эту организацию "Союзом Борьбы Против Жидов".

 

 

 

11. Мемуар Павла Сабашникова

    Но упомянутая выше новелла была, так сказать, только  преамбулой нашей с мсье Полем длительной беседы. Ее основная часть была посвящена судьбе акґсеновского героя Андрея Лучникова.

    Оказалось, что мсье Поль, действительно, одноклассник и близкий друг Андґрея Лучниґкова. Более того, школьный друг - это предмет многолетней и, от этого не менее горячей (но, конечно, не в современном смысле), влюбленности престарелого швейцарского граждаґнина.

    Самым удивительным в рассказе мсье Поля было то, что Андрей Лучников, оказывается, гостил у него в конце февраля 2000г., т.е. уже после того, как было объявлено о его смерти.  

    "Да, был и, как всегда, в своем любимом клетчатом пиджаке. Он прилетел не один, - с моґлодым блеском в глазах, рассказывал мне старый дамский угодник - с ним была очароваґтельная молодая дама. Просто красавица. Изящная, тонкая в обращении и, на редкость, начитанная. Гостили они у меня с 20 февґраля по март. 1-го марта я их подвез до аэродрома. Они улетели в Паґриж". 

    Мне повезло. Оказалось, что г-н Сабашников много лет пишет об Андрее Лучникове. Он сразу сказал, что это не мемуары. В записках г-на Сабашникова, по его же словам, слишком много, если не вымысла, то, по крайней мере, весьма оригинального, своего личного видеґния и исторических событий, и суґдеб героев.

 

12. Новая редакция романа

    Услышав, что я начал писать роман о его друге, мсье Поль предложил мне использовать его "Записки", ибо сам он публиковать их не намерен. Я воспользовался любезным разрешеґнием старого друга моего героя.

     Мне это было легко и, одновременно, неимоверно трудно. Легко, ибо мои писания сдеґланы в виде внутренних монологов главного и других героев повествования. А записки мсье Саґбашникова написаны в виде двух моґнологов. Монолога его друга Андрея и монолога перґвого лица гоґсударства.

    Трудно, ибо мне пришлось полностью перерабоґтать уже почти готовый роман. Кроме того, серьезную психологическую трудность представляло для меня включение в свой роґман внутренних монологов главы государства. Главным героем романа неожиданно станоґвился не бывший мэр второй столицы, а президент страны.

    После долгих раздумий, я принял мужественное решение. Я выбросил из своей рукописи все, написанные мной, монологи Лучникова и заменил их моґнологами, написанными Павґлом Сабашниковым. Осмелев, я добавил к своим писаниям (в моей рукописи этого не было воґвсе), написанный г-ном Сабашниковым, внутренний монолог (тогда еще кандидата на должґность) президента страны.  

    Кроме того, мне пришлось отредактировать свою рукопись, увяґзав ее с более, как мне каґжется, продуманным и интересным текстом мсье Сабашникова. Не скрою, что, для сохранеґния цельности текста, мне пришлось существенно откорректиґровать некоторые сюжетные повороты, причем не только свои, но и сабашниковские.

    Некоторые сомнения, по поводу лексического единства повествования (часть из них остаґется и поныне) у меня были. И вот какие. Мой текст составляют внутренние монологи геґроев, а в оригиґнале "Записок" Сабашникова его друг рассказывает о своих приключеґниях и о своих мыслях автору, т.е. тому же г-ну Сабашникову.

    Однако, дабы его текст не утратил особенности его, сабашниковского видеґния, особенноґстей его, сабашниковского мировосприятия, я ничего не стал меґнять в текстах г-на Сабашґникова. Более того, я, по возможности, изменил публицистический стиль своих писаґний на, более подходящий к этому случаю. Так получился, как бы, составной роман, роман, напиґсанный двумя авторами.

 

13. Стремление к мудрости - заразная болезнь

    В записках Сабашникова, с которыми я бегло ознакомился еще до того, как покинул его гостеприимґный дом, более всего поразили меня цитаты из трудов каких-то неведомых мне раннее китайских мудреґцов. Мсье Поль использовал их в качестве эпиграфов. Рукописи пеґреводов книг этих мудрецов стояли на полках моего любезного хозяина. Озґнакомившись с этими книгами, я заразился страстной любовью к мудрости древнекитайской философии.

    Оказалось, мсье Поль сам является жертвой заразной и очень прилипчивой болезни, назыґваемой стремлением к постижению восточной мудрости. Этим страшным недугом заразил будущего швейцарґского поданного Поля Сабашникова, выведенный в "Записках" под своим собственным именем, вежґлиґвый и обходительный поґжилой тайванец Аль-Го-У.

    Под влиянием всесокрушающей страсти к китайской мудрости, я подобрал, из подаренґных мне мсье Сабашниковым ксерокопий его и Аль-Го-У переводов древнекитайских мудґрецов, эпиграф к большей части мной написанных глаґвок нашего совместного с мсье Поґлем роґмана. 

    Но этим я не ограничился. Эффектных эпиграфов, продиктованных китайскими мудреґцами, оказалось так много, что непреодолимая  сила страсти к китайской мудрости, застаґвила меня дробить и так очень маленькие главки романа.

    Читатель без труда разберется, какие эпиграфы взяты мной из переводов мсье Сабашниґкова,  а какие почерпнуты из классических переводов Аль-Го-У. Достопочтенный китаец бережно сохранил дух оригиґнала, а наш соотечественник очень уж осовременил китайскую мудрость.

 

14. Итоговая конфигурация романа

    В результате получилось следующее. Основное содержание книги  изложено в виде внутґренґнего моноґлога бывшего мэра второй столицы России, на протяжении всего дня отраґжающего нападения терроґристов, стремящихся его уничтожить.

    В промежутках между покушениями, бывший мэр обдумывает содержаґние своих будуґщих мемуаґров, которые должны рассказать миру о загадках и расґкрыть некотоґрые тайны истории СССР и Крыма.

    Такой ход представляется авґтору уместным, тем более что в поґследнее время ходят упорґные слухи о том, что смерть прообраза нашего героя была насильстґвенной. Кроме того, по какой-то соґверґшенно неясной причине утеґряны меґмуары, коґторые мой герой писал перед самым концом описанного в романе этапа его жизни.

    Я встречал своего героя в бытность его деятелем Перестройки и Мэром втоґрой столицы России. Должен сказать, что не считаю его таким уж суперменом. Хотя в том, что тот не полный профан в восточных единоборствах, я имел  возґможность убедиться лично.

    И все же склонен думать, что бесконечные покушения на своего героя, его люґбовные приґключения во время  пребывания на калининградском курорте, все же придуманы гражданиґном кантона Женева, большим любителем детективов.

    В доме мсье Сабашникова изобилует детективная литература почти на всех европейских языках. Почти все боевики, стоящие на полках мсье Сабашникова, снабжены автографами автоґров, которые выражают владельцу библиотеки гоґрячую признательность.

    Видно не лишены оснований предположения некоторых его знакомых, что мсье Сабашниґков консульґтировал авторов большинства популярных нынче в мире боевиков. Говорят что именно он автор большей части общеизвестных, ставших ныне расхожими штампами, детективных сюжетов.

    Гипотеза о том, что мой герой жив и только сменил облик, также представґляґется автору сомнительной. Ибо если бы она соответствовала действительности, то г-ну Саґбащникову не следовало бы давать мне согласие на ее обнародование. Этого, ни при каких обстоятельстґвах, не следовало делать, дабы не подверґгать опасности жизнь нашего героя, наводя на его след многочисленных врагов.

 

(продолжение публикации следует)

 

СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ ГЛАВ

Глава 1. Оратор. "Как помешать идейному врагу, стать президентом страны?".

1.Чудны дела твои, Господи. 

 2.Я боюсь. 

 3.Опасность.

 4.Все мы учимся на собственных ошибках.

 5.Ежеминутная опасность.

 6.Усталость.

 7.Нужно играть роль простака.

 8.Надобно оглядеться вокруг.

 9.Я начал догадываться...

 10.Удушить в объятьях.

 11.Террористический Интернационал.

 12.Необходимо выжить.

 13.СОС - название и организации, и книги.  

Глава 2. Оратор. "Писатель Аксенов и фантомы".

            1.Может ли писатель противостоять общему мнению?

            2.Похож ли советский писатель на западных обывателей?  

            3.Брезгливая Танька и ее муж Суп.

            4.Киллер по кличке Якудзе.

            5.Дугин плюс Лимонов - гремучая смесь национал-большевизма.

            6.Человек и фантом (автор романа и его персонаж).

            7.Каждый писатель уверен, что отмечен знаком небес.

            8.Реванш автора романа.

            9.Мелькнул и растаял, как тень.  

           10.Василий Аксенов, Андрей Миронов и фильм "3+2".

           11.Сталин и Запад.

           12.Лагерные легенды.

Глава 3. Оратор. "Архитектор Доливо-Крайский, поэт Николай Гумилев и ЧК".

1.Правда о лейтенанте Бэйли-Лэнде.

2.Прыщавый юнец - представитель знатного рода.

3.Архитектор Станислав Доливо-Крайский.

4.Николай Гумилев, Станислав Крайский и Лариса Рейснер.  5.Безрассудство.

 6.Своеобразно понятый долг чести.

 7.Оставаться в Петґроґграде было небезопасно.

 8.Ученик Морица Шлика.

 9.Он сдружился с футуристами.

10.Разбитая голова следователя обрекла Гумилева на расстрел.  11.Снайпер в окне напротив.

12.Бедный вице-мэр.

Глава 4. Оратор. "Псевдо-Крым на берегу Арала".

            1.Грандиозный проект.

            2.Станислав Крайский и  Леонид Андреев.

            3.Соавторы и дядя Гиляй. "Роза Мира" Даниила Андреева.

           4.Цюрупа неправильно понял директиву вождя. 

           5.Леґнин пришел в восґторг.

           6.Киллер из КГБ.

           7.Смертельный газ и Секо Асахара.

            8. Киллер-неудачник.

            9.Жена гэбиста в роли киллера.

           10.Цветовод - террорист.

           11.Всесоюзная здравница и Сталин.

           12.Дилетантское покушение.

           13.Институт маскировочной техники и театр "На Таганке".

Глава 5. Оратор. "Крайский, Солженицин и др. в ГУЛАГе".

1.Станислав Крайский и Александр Солженицин.

2.Станислав Крайский в ГУЛАГе.

3.Укол зонтиком.

4.Крайский, Флоренский и Войно-Ясенецкий.

5.Леґфевр, Лотман и философ-мистик - бывший вор в законе.

6.Знаток творчества Ахматовой - разработчик горючего для ракет.  7.Смертельный укол медицинского шприца.

8. Плейбой, или по-русски ходок.

9.Киллер с кухонным ножом.

10. Не могу бить человека, осоґбенно по лицу.

11.Соломон Крюк.

Глава 6. Оратор. "Предки наших героев".

          1.Одноклассники (а также Ленин и Керенский).

          2.Иннкентий Савловский в юности.

          3.Предки Стаса Крайского и История Крестовых походов.  4.Происхождение Макса Гонзака.

          5.Казацкие корни Наполеона Бонапарта и Микеланджело Буонарроти.

          6.Предки Лучниковых  и декабрист Лунин. Бархатная книга.  7.Происхождение Савловского.  Екатерина Великая и Понятовґский.      8."Энциклопедия ядов" и фирма "Организация Террора-2". 

          9.Юзеф Савловский при Павле I и Александре I.                                                                                                                  

Глава 7. Гениталий Собакин. "Штази и ГБ".

            1.Удивительные указания начальства.

            2.Странная просьба партнера.

            3.Странное признание партнера.

            4.Собакины - верные псы.

            5.Штази - прирожденный лидер.

            6.Сексуальная привлекательность лидера.

           7.Как добивались успеха в эпоху позднего застоя.

           8.Дело раскрутилось на славу, все получили поощрения.

           9.Штази - наследник Андропова.

          10.Мы слышим музыку - нашу музыку. 

          11.Сексшоп Собакиных.

          12.Генезис имени Гениталий.

Глава 8. Костя Собакин. "Кому руководить страной?".

1.Можно ли победить жидяру хитростью?

2.В глубинку на самостоятельную работу.

3.Таинственные события в городе Луза.

4.Наши уфологи - жертвы чьих-то экспериментов.

5.Кому руководить страной? 

6.Местечковые антисемиты и евреи дворянских кровей.

7.Приказ Центрального штаба РНЕ.

8.Какой силой обладает Штази?

9.Милка-Держись - знаток мужской психологии.

10.Вождь - обольститель нации.

Глава 9. Марина Собакина. "Страсть".

1.Марина Сергеевна знает себе цену.

2.Страсть, разжигающая пожар. 

3.Связь, которую невозможно оборвать.

4.Просьба любовника.

Глава 10. Нина Собакина. "Цветы и мистика".

            1.Мысли о Штази настраивают на хороший лад.

            2.Флокусы.

            3.Пушкинский анчар - не выдумка.

            4.Соединение эзотерики с историей.

            5.Штази - потомок французских королей. 

Глава 11. Оратор. "Савловский, Ленин и Есенин".

            1.Советский человек, как объект манипулирования.

            2.Совок и реальность.

            3.Академик Павлов.

            4.Люди видят далеко не все...

            5.Савловский и Ленин.

            6.Иннокентий Савловский и Айседора Дункан.

           7.Есенин, Троцкий и доктор Зигмунд Фрейд.

           8.Теоретик Троцкий и Рамон Меркадер с ледорубом.

           9.Фирма "Организация террора-2".

          10.Группа "Меркадер".

          11.Террористическая группа "Сикейрос".

          12.Иннокентий Савловский и Бонч-Бруевич.

          13.Есенин и Блюмкин. 

          14.Блюмкин и мировой терроризм.

          15.Истинная причина смерти Сергея Есенина.

Глава 12. Оратор. "О тоталитаризме".

1.Савловский идеолог тоталитаризма.

2.Савловский и Сталин.

3.Он сидел на цепи и был счастлив.

4.Фрейдомарксистский синтез. Антиутопии Замятина и Хаксли.  5.Павлов  и Фрейд. Романы Платонова и Оруэла.

6.Штази, методика Савловского и Вольф Мессинг.

7.Кто станет обуґчать своих конкурентов?

8.Советник и.о. президента - потомок Савловского.

9.Эксперимент под кодовым названием "Стайер".

Глава 13. Оратор. "Советские стахановцы и международные террористы-камикадзе".

1.Стаханов.

2.Он нарубил невиданное количеґство угля.

3. Сталин был известный эклектик.

4. Идейґная сторона стахановґщины важнее экономичеґской.  5.Стахановцы. - 6.Не все эксперименты удачны.

7.Отец Диссидента и предостережение лесковского Левши.  8.Максим Горький и туалетная бумага.

9.Мать Диссидента и "Повесть о настоящем человеке".  10.Карточный шулер.

11.Психология камикадзе и мировой терроризм.

12. Практика подготовки террористов.

13.Наследственный стахановец - идеолог мирового терроризма.

14.Сверхоружие в руках у террористов.

Глава 14.  Генерал. "Как определить свою долю в общем пироге?".

1.Расчеты шефа ГБ.

2.Приказ начальства и просьба партнера.

3.Как определить свою долю в общем пироге?

4.Три игрока на поле.

5.Вести из столицы.

6.Феодализм в конце XX века.

Глава15. Васька Губаґстый. "Авторитет любит спокойствие и порядок".

1.Авторитет любит спокойствие и порядок.

2.Крышевание янтарного бизнеса на паях с ГБ.

3.Труды и заботы авторитета.

4.Шустряк Серега "СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОПРОСАМ".

5.Встреча с бывшим братком, ставшим американским профессоґром.  6.Похожи ли наши бандиты на  средневековых  рыцарей?  7.Контакты и договоренности с зарубежными коллегами необходимы. 

Глава 16. Губернатор. "Сильному разрешено многое".

             1.Расчеты и надежды губернатора.

             2.Сильному разрешено многое.

             3.Коварные замыслы демократов и интересы губернатора.

             4.Оказывая услуги, приобретаешь друзей.

Глава 17. Иван Пащенко. "Хороший демократ - это мертвый демократ".

            1.Хороший демократ - это мертвый демократ.

            2.Кому на Руси жить хорошо (Березовский, Гусинский, Абрамоґвич   и Бородин).

            3.Демократы - враги Отечества.

Глава 18. Милка-Держись. "Убить сексом".

1.Спецмассажистка.

2.Я уже не так безрассудна, как в молоґдоґсти.

3.Милка-Держись и Иван Сидоґрович.

4.Вечером мне работать с клиентом.

5.Как Милка стала огневой.

6.Убить сексом.

7.Таинственный горбун с  красивыми глазами.

 8.Юношески гибкий, несмотря на седину.

 9.Мне он сразу понравился.

 10.Он сам примет яд.

Глава 19. Оратор. "Ученики дьявола".

            1.Профессор Фомин.

            2.Добровольный ученик Савловского.

            3.Карл Шмидт ученик Хулио Хуренито.

            4.Идейный наставник Гитлера.

            5.Опыты по искусственному осеменению.   

            6.Бывший советник Гитлера, принявший ислам.

            7.Карл  Шмидт, Усама Бен-Ладен и Аль-Каида.

            8.Германские последователи Карла Шмидта.

            9.Просто ли быть учеником дьявола?

            10.Альтернатива Ростислава Фомина.

            11.Реализация программы Фомина.

Глава 20. Оратор. "Очаги свободомыслия".

1.Источник российского диссидентства.

2.Обмеление Арала. 

3.Очаги свободомыслия.

4."Граница  на замке".

5."Принцип нулевого результата" и философ Щедровицкий.  6.Карацупы, Джульбарсы и Цюрупы.

7.Внедрение крымчан в советское общество.

Глава 21. Оратор. "Дворяне-сионисты и местечковые антисемиты. Причины деградации русской культуры".

         1.Причины национальной трансформации.

         2.Превращение евреев  в русских "патриотов".

         3.Превращение русских дворян в евреев.

         4.Деградация культурных процессов в России.

         5.Иммиграция "евреев" в Израиль и смещение центра русской культуры.

         6.Ссылка в Казахстан северных каракалпаков в качестве крымских татар.

         7.Возвращение "татар" В Крым.

Глава 22. Оратор. "Схватка".

1.Под огнем снайпера.

 2.Киллер-мститель.

 3.Сын русского патриота Осташвили.

 4.Схватка приобретает фатальный характер.

 5.Ярость - плохой советчик.

 6.Арабский террорист-смертник.

 7.Аннигиляция двух взрывов.

 8.Оратор решил наказать бомбиста. -

 9.Разгребатель муґсорных куч Анри-Кло граф де Шаар.

Глава 23. Оратор. "Школа выживания".

1.Люди авантюрного склада.

2.Бомжи. Старатели. Вадим Туманов.

3.Сектанты. Раскольники. Агафья Лыкова.

4.Оратор и другие.

5.Смена облика. 

7.Партия и баня.

 8.Горбачев и Романов.

Глава 24. Оратор. "Профессиональная подготовка агентов".

1.Два покушения во время обеда.

2.Жена гэбешника - любовница чеченского авторитета.  3.Профессиональная подготовка агентов.

4.Егор Гайдар- суперпрофессионал ближнего боя. 

5.Лидер демократов и его дед. 

6.Юность лидера демократов.

7.Отец Александр (граф Владимир Новосильцев).

8.Школьный учитель Василий Теркин.

9.Байки Тимофея Мешкова, записанные Владимиром Новосильцевым.

10.Новосильцев, Теркин и ГБ.

Глава 25. Оратор. "Убийство Сергея Кирова, Александра Меня и Галины Старовойтовой".

         1.Лингвистическое программирование и мировой терроризм.  2.Покушение на Сергея Мироновича Кирова.

          3.Кто убил Александра Меня?

          4.Галина Старовойтова.

          5.Камаз.

          6.Конференция.

          7.Средневековье в конце XX века.

Глава  26. Оратор. "Суперлидер и Антихрист"

         1.Почему два видных гэбиста сегодня в Калининграде? 2.Технология подготовки камикадзе. - 3.Суперлидер и Антихрист.  4.Проблема и Антихриста и "Легенда о Ввеликом Инквизиторе".

          5."Краткая повесть об Антихристе" Вл. Соловьева.  6."Апокалипсис" Иоанна Богослова и протопоп Аввакум.

         7.Големы, франкенштейны, биороботы, зомби, вампиры и прочая  нечисть.

          8.Демократы задумали обмануть народ.

          9.Моя новая книга должна  произвести эффект взорвавшейся бомбы.

Глава 27. Камаз. "Средневековье. Образ или модель".

1.Древнегреческий миф наоборот.

2.Первое чувство.

3.Не понимаю.

4.Невозможно быть специалистом во всех вопросах. 5.Средневековье. Образ или модель. 

6.Спагетти на ушах лохов.

7.Сколько стоит кресло губернатора?

 8.Как выбрать в губернаторы не жулика-беспредельщика, а "честного бандита", живущего "по понятиям"?

Глава 28. Юлия. "Пигмалион и Галатея", или царица Пигмалия и слепленный из глины Галат".

1.Герой романа и его персонаж.

2.Персонаж романа и его автор.

3.Мужчина и женщина.

4.Пигмалион и Галатея.

5.Царица Савская и Клеопатра.

6.Галлский петух - символ мужественности французов.

7.Цезарь и Клеопатра.

 9.Гальего и галичане.

 8.Апостол Павел "Послание галатам". 

 10.Любовь обычно проходит.

Глава 29. Камаз. "Как вернуть Россию в социализм".

1.Я - эксперт ЦРУ.  

2.Истинные причины массовых репрессий.

3.Царь Ирод и младенцы.

4.Одну травинку Сталину выполоть не удалось.

5.Некто  Икс и председатель КГБ Андропов.

6.Подготовка суперлидера. Андропов и Штази.

7.Проект "Голгофа". Писатель-гэбешник Любимов и роман братьев Стругацких "Жук в муравейнике".

 8.Кукловод тов. Икс и шеф ГБ Крючков.

 9."Идущие вместе", братья Стругацкие, или Виктор Пелевин. - 10.Он не знал, что все запланировано.

11.Очкарик и бойцы в серых плащах.

12.Миф о Пигмалионе и археолог Теркин.

13.Авторитарный лидер, его враги и друзья.   

Глава  30. Юлия. "Покровы фараоновых мумий и Плащаница".

1."Эликсир свободы", "Эликсир Клеопатры"  и "Фараоново зелье".  2.Использовали ли "Фараоново зелье" большевики и нацисты? 3.Бонапарт, Джугашвили и Шикльгрубер.

4."Эликсир Клеопатры" и "Парфюмер" Патрика Зюскинда. 5."Крошка Цахес" Гофмана. Ахматова и Модильяни.

6.Плащаница, Орден тамплиеров и "Эликсир свободы".

7.Жанна д'Арк и война Алой и Белой роз.

 8.Эдит Пиаф и французское Сопротивление.

Глава 31. Камаз. "Псевдо-СССР на территории Канады".

1.Псевдо-СССР.

2."Космические пришельцы".

3.Роман Стругацких "Град обреченный".

4. Важную роль играла декораґция, изображавшая "Москву".  5.Проект Войновича и Солженицин.

6.Неприязнь к литературному собрату.

7.Солженицин боялся подвоха.

 8.Роль пророка.

 9.Как победить коммунистов?

10.Неудача Проекта и роман Войновича "Москва 2042". 

11. Алл Холигоу и его "Принципы десовковизации".

12. К анализу результатов вернулись вновь.

13. Горбачев, Лукьянов и Мамардашвили.

14. Российские уфологи  -  жертвы    ЦРУ.

Глава 32. Юлия. "Лагерь" социализма и "лес" капитализма".

1.Красно-коричневое мировоззрение.

 2."Лагерь" социализма и "Лес" капитализма.

 3.Анклав или остров.

 4.О тетради графа Новосильцева.

 5.Генсек Андропов - незаконнорожденный графский сын.

 6.Дрессура человека.

 7.Практическая партология.

 8.Толстяк, перепрыгивающий через трехметровый забор.  

 9.Агент 007 в трех лицах.

 10.Киндер-Сюрприз в премьерском кресле.

Глава 33. Оратор. "Милка-Держись в роли киллера".

           1.Милка-Держись в роли киллера.

           2.Психолог и гипнотизер полковник  Вадим Лунев.    

           3.Смертельный секс.

Глава 34. Оратор. "Анклав, как Остров".

            1.Эти современныеVIP-персоны.

            2. Агенты влияния - мифы и реальность.

            3.Диссиденты застоя и демократы перестройки - агенты западґных спецслужб.  

            4.Демократия в России потерпела решительное поражение.

            5.Необходимость создания нового центра.

            6.Анклав, как Остров.  

            7.Остров, как оппозиция материку.

             8.Оппозиция культурная и оппозиция политиґческая.   

Глава 35. Оратор. "Тайваньский экономист Аль-Го-У, Ахматова и Юлий Ким".

1.Белые оказались такими же большевиґками, как красные.  2.Самонадеянность и верхоглядство.

3.Тайваньский экономист Аль-Го-У.

4.Китаец в России.

5.Аль-Го-У, Анна Ахматова и Юлий Ким.

6.Дискредитация китайского ученого.

7.Старый ученый и экономика.

 8.Старый ученый и лингвистика.   

Глава 36. Оратор. "Различия этнические и  расовые".

            1.Предчувствие собственной гибели. 

            2.Верую ли я?

            3.Алик и Ольга.

            4.Различия этнические и "различия" расовые. 

            5.Есть ли в конце жизни точка? 

            6.Владимир Лефевр и янус-космология.

Глава 37. Оратор. "Пора уходить".

            1.Ольга в опасности.

            2.Пора уходить.

Глава 38. Штази. "Прораб перестройки и бывший  диссидент".

            1.Почему погиб Оратор?

            2.Борис Ельцин  и Папа Док.

            3.Прораб перестройки и бывший  диссидент, сравнительная характеристика. 

             4.Подлинная интеллигентность и мода.

             5.Тайная страсть лидера.

Глава 39. Штази. "Гимн кухне".

           1.День сегодняшний.

           2.И день завтрашний.

           3."Духовность" и духовность.

           4.Гимн кухне. 

           5.Амбициозная похвальба демократов.

 Глава 40. Штази. "Мифы, легенды и мистификации".

           1.Лагерный фольклор.

           2.Легендарный Чапаев. Правда и вымыслы.

           3.Анекдоты о Чапаеве.

           4.Виртуальный Чубайс. 

           5. "Мальчик для битья" компании "Филипс".  

           6.Березовский и Абрамович - кто они? 

           7. О Подвойском и Фанни Каплан.     

Глава 41. Штази. "Нострадамус, и "Протоколы сионских мудрецов".                                    

         1.Мистика на службе государственного строиґтельства. 

         2.Диссидент - потомок Савловского.

         3.Нострадамус и Гюслау.  

         4.Савловский и Нилус.  

         5."Протоколы сионских мудрецов" и  СОС.

         6.Сексуально активная жена, или карьера?

 Глава 42. Штази. "Террористический интернационал, бывший соратник Гитлера и секретные технологии".

          1.Террористический интернационал.

          2.Соратник Гитлера - сеятель гена агрессивности.

          3.Сын соратника  Андропова и секретные технологии.

          4.Секреты проданы нашим единомышленниґкам, почти союзґниґкам.  5.В сложных вопросах посредник необходим.

          6.Косвенная поддержка со стороны противника.

Глава 43. Штази. "Запрограммированный лидер".

            1.Кураторы.

            2.Наставники.

            3.Необходимо обрести независимость.

            4.Наставники формируют характер будущего лидера.

            5.Юность авторов проекта "Голгофа".

            6.Костя Лунев и Юра Андропов.

 Глава 44. Штази. "Кто Вы, мистер...".

             1.Цель - возврат России к монархии.

             2.Причина смерти Юрия Андропова.

             3.Проект "Голгофа".

             4.Аркадий Ужиков.

             5.Эксперимент по формированию лидера.

             6.Я играю с ним, как кошка с мышью.

             7.Кто Вы мистер Штази?

             8.И все же, кто Вы мистер Штази, на самом деле?

Глава 45. Оратор. "Мнимая смерть".

             1.В морге.

             2.Мнимая смерть. 

             3.Ночной Светлогорск.

Глава 46. Оратор. "В Женеву по поддельным документам".

           1.Вероника.

           2.Ограбление бандитов, как экспроприация экспроприаторов.     

           3.Стволы, как валюта.

           4.Мы летим в Женеву.

           5.Итог: 17покушений за 3дня.

           6.Посмертное издание, как мина замедленного действия.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ.

I.Протокол допроса.

            1.О раскопках во дворе церкви. 

            2.О тетради с записями на французском.

            3.О Теркине и Твардовском.

            4.О содержании тетрадки.

            5.О школьном учителе Теркине.

            6.О поэте Твардовском.

II.Тетрадь графа Новосильцева.

А.Лениниада.

            1.Сиамские близнецы.

            2.Ленин и гуманизм. Полковник Буданов и Эльза Кунгаева. 

            3.Ленин и гуманизм. Анекдоты о вожде пролетариата.     

            4.Демократический централизм. 

            5.Жилетки Ильича.

            6.Ленин, Коба и Камо.

            7.Ленин и Бауман. 

             8.Подвойский и Привойский.

             9.Николай Подвойский - революционер. 

            10.Сергей Привойский - поэт.

            11.Поэт должен быть кудряв. 

            12.Сергей Привойский и Фанни Каплан.

            13.Сергей Привойский и Леонид Каннегиссер.

            14.Задуманная месть.

            15.Ленин, Керенский и царские чиновники. 

            16.Почему был убит Урицкий.

            17.Истинная причина покушения на Ленина.

            18.Скромность Ильича.

            19.Ленин и рациональное питание.

            20.План ГОЭЛРО и Кржижановский.

Б. Сталиниада.

            1.Иосиф Сталин, как генератор газа.

            2.Ленин, сварливая Крупская и Сталин.

            3.Истинная причина смерти Ильича.

            4.Лошадь Пржевальского и homo sapiens.

            5.Иосиф Сталин и лошадь Пржевальского.

В. Теркиниада.

            1.Федор Мешков, Александр Твардовский и Ваґсилий Теркин.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"