Голубов Альмагий Иосифович : другие произведения.

Правдивые истории из жизни товарищей Ленина и Сталина. Продолжение (истории 4-23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произошло ли какое-либо событие, или нет, трудно судить даже его непосредственным участникам, а уж потомкам выяснить объективную картину про«шлого вообще не представляется возможным. В 2001 году 16-летние школьники Оренбурга и Владимира следующим образом отвечали на вопрос "Кто такой Ленин?": - "лично командовал полком сочувствующих ему солдат и матросов, захватил Смольный и Зимний, после чего переехал в Москву, захваченную в то же время Сталиным", - "операцией по ликвидации царского режима вождь командовал из-за границы", - "разработал теорию революции, но сам в ней не участвовал, так как был серьезно ранен какой-то эсесеркой" (спутал с эсеркой), - его друзья - "Фрунзе, Чапаев, Буденный, Зюганов", - его заслуги: - "электрификация всей страны", "победа над Германией в мировой войне", "строительство Магнитки, Днепрогэса и БАМа", - школьники его осудили за: "уничтожение церквей", "принудительную коллективизацию и раскулачивание", "репрессии 1937 года", "вмешательство в экологию" (приказал перебрасывать реки из Сибири на Запад), - отдельные школьники обозначили Ленина как: "генерального секретаря", "президента России", "военоначальника времен Гражданской войны", "атамана казачьего войска (освободил от Дутовщины весь Урал)". И, наконец:.- "Его грохнула Вера Засулич". ("Общая газета" (Љ16 от 19-25 апреля 2001г.)


  

ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ

ИЗ ЖИЗНИ ТОВАРИЩЕЙ ЛЕНИНА И СТАЛИНА(*)

ЛЕНИНИАДА

  

4. История четвертая. Демократический централизм

Демократия состоит в том,

что вождь имеет право контролировать всех,

а централизм состоит в том, что все прочие

контролировать вождя права не имеют.

Это и есть демократический централизм.

А. Стойский "Ленинизм"

   Есть неопровержимые свидетельства того, что идею де­мокра­тического централизма, которая позволила большеви­кам нако­пить очень большие средства в своей партийной кассе, подска­зал Ленину никто иной, как Савловский. Дело в том, что симбирский помещик прекрасно разбирался в людях. Он был осведомлен о прижимисто­сти вождя большевиков, о его житейской скромности и пуританизме.
   "В этих условиях - говорил себе Савловский - нетрудно будет провести, в общем, то, житейски наивного, Влади­мира Ульянова и выманить у него деньги, и немалые". Помещик не ошибся.
   Это странно звучит, но у партии не было почти никаких трат. Деньги, и от пожертвований, и от экспроприаций, обильным потоком шли в партийную кассу, а тратить их Ильич решительно не желал. Про­фессиональные революционеры пробавлялись случай­ными заработ­ками, съезды и конференции проводились только за счет самих участников, большая часть которых и так вела полунищее существование. Но Ленин был неумолим(**)(***). Он и на себя не тра­тил, и дру­гим не давал.
   -------------------------------------
   Примечания автора.
   (*)Предлагаемые Вашему вниманию "Истории" из романа "Загадка президента, или демократы - враги отечества" (http://www.settera.chat.ru/ostrov).
   (**)Прижимист был вождь пролетариата.
   Примечание публикатора.
   (***).Не прижимист, а принципиален.
  

5. История пятая. Жилетки Ильича

Желающие удлинить

сроки носки одежды,

должны строго придерживаться

правил ее эксплуатации.

Марио Панталоне

"Теория конструирования

прочной одежды".

   Единственная статья собственных расходов, кото­рую Ильич позволял себе заимствовать из партийной кассы, - это траты на покупку знаменитых ленинских жилеток. Из-за ленинской привычки постоянно засовывать боль­шие пальцы рук в проймы(*), будто непрестанно проверяя - не растут ли у нее рукава, жилетки Ильича непре­станно рвались.
   Не­утомимая Надежда Константиновна постоянно их чинила, но как только Владимир Ильич надевал чине­ную жи­летку и за­совывал руки в излюбленные места - она в тот же момент рва­лась снова.
   На одном из закрытых заседаний большевистское ЦК вынесло специальное решение:
   - "Ввиду того, что чиненные тов. Круп­ской жилеты тов. Ленина тотчас снова рвутся, коммунисту Крупской прекратить бессмысленные траты вре­мени, а сэконом­ленные часы посвя­тить партийной работе. Для покупки вождю пролетариата тов. Ленину новых жилетов брать деньги из пар­тийной кассы без ограничений"(**).
   -----------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Эта привычка Ильича подозрительна. Так танцуют самый популярный еврейский танец "семь-сорок". Может быть, у вождя пролетариата еврейской крови не одна восьмая (как это признается всеми), а значительно больше? Может быть он, на самом деле, не Ульянов, а Ульянович?
   Примечание публикатора.
   (**)Исследователи до сих пор удивляются, читая в бюд­жетах Советского государства (с 1918 - по 1924гг.) строку рас­ходов: "На жилеты главе Правительства".
  

6. История шестая. Ленин, Коба и Камо

Чудесный грузин Коба и замечательный армянин Камо

оказывают партии неоценимые услуги.

В.И.Ленин "Речь на 3-й партконференции"

   О непомерных тратах вождя на выкуп у Савловского и лечение сиамских близнецов узнали партийные активисты, и в монолитной ленинской партии начался рас­кол. Первыми взбунтовались экспроприаторы, трудом которых, в основ­ном, и наполнялась партийная касса. Чудесный грузин Коба и замечательный армянин Камо объединились и заявили, что на та­ких условиях они на партию пахать ре­шительно не со­гласны. "Отныне мы будем грабить по­езда исключительно для личного обогащения, - заявили за­мечательные революцио­неры - а Ленин, если он станет возражать, получит пулю при первом же удобном случае".
   Ленину пришлось приложить гигантские усилия для того, чтобы потушить пожар. Прежде всего, ему удалось поссорить экспроприато­ров между собой. Усмотревшие в действиях друг друга преда­тельство, чудесный грузин и замечательный армя­нин сдали друг друга властям. Ленин хотел убе­дить властей со­слать врагов в одно и то же место, где они, несомненно, уничто­жили бы друг друга(*)(**).
   Однако упрямые царские чиновники, взяв с дове­ренных лиц Ле­нина гигантскую взятку, все же сослали врагов Иль­ича в далеко отстоящие друг от друга губер­нии громадного русского Севера. Так экспроприаторы выжили, но осуществить свои угрозы Ле­нину они не смогли.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Конструктивно, ничего не скажешь.
   Примечание публикатора.
   (**)Обычная политическая игра.
  

7. История седьмая. Ленин и Бауман

Необходимо сделать все,

чтобы милейший Савва Морозов достойно окончил

свои дни, завещав все свое состояние нашей партии

В.И.Ленин. "Речь на заседании орготдела ЦК ВКП(б)".

   Вторым свои претензии Ленину высказал Николай Бауман. Именно ему удавалось выманить у Саввы Моро­зова очень крупные суммы(*). Собственно говоря, психологи­ческий насос, кото­рый при­способил к больной совести капиталиста искусный инженер Бауман, был второй, по­сле доходов от экспроприации, источ­ник пополнения пар­тийной кассы большевиков.
   Товарищ Бауман заявил вождю мирового пролета­риата, что он категорически не согласен с таким по­ложением дел, когда один добывает деньги, а другой тратит их невесть на что.
   "Так дело не пойдет, - заявил вождю пламенный рево­лю­ционер Николай Бауман - либо я буду контроли­ровать все траты партии, либо провались оно все про­падом. В конце концов, я могу организовать свою пар­тию, где ни­кто, кроме меня, не бу­дет иметь право тратить добытые мной деньги".
   Такого безобразия Ильич стерпеть не мог. Во-первых, он не мог допустить, чтобы нарушалась ос­нова пар­тийного устройства большевистской организа­ции - демократи­че­ский централизм. Этот большевистский принцип, по Ленину, имел две составляющие: демо­кратия состояла в том, что Ленин имел право всех контролиро­вать, а централизм состоял в том, что все про­чие контроли­ро­вать Ленина права не имели. Во-вторых, Ленин, конечно, не мог допустить рас­кол в пар­тии.
   Так Бауман сам подписал себе при­говор, во время пер­вой же стачки он был убит. По официальной больше­вистской версии убили Баумана враги революционеров - охотнорядцы(**).
   В первое время ходили упорные слухи, что по­винны в убий­стве революционера не охотнорядцы, а студенты. Правда, о причинах подобной агрессивности группы москов­ских сту­дентов по отношению к больше­вику были разные мнения - от любовной истории, до идеоло­гических разно­гласий. Однако с приходом боль­шевиков к власти, все прочие версии смерти Баумана были отметены начисто.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)В деле выкачивания денег из Саввы Морозова советские исто­рики (то ли случайно, то ли намеренно) допустили много пута­ницы. Некоторые из них утверждают, например, что главным в этом деле был Красин, а не Бауман. Это не так. Красин, дейст­вительно, выполнял по этой теме некоторые отдельные поручения партии, но главным, действи­тельно, был Бауман.
   Примечание публикатора.
   (**)Свидетели этого трагического события с удивлением отме­чали, что одеты были эти "охотнорядцы" отнюдь не как купцы, или приказчики.
  

8. История восьмая. Подвойский и Привойский

Веточку,

а лучше корешок привоя

вводят в щель подвоя"

Г. Хренов

"Вегетативное размножение".

   Интересна сама история сиамских близнецов, разъе­ди­ненных выдаю­щимся швейцарским хирургом. Обучен­ные Сав­ловским мер­зостям, они долго не могли отвыкнуть от своих дурных привычек. Тот, кто в сиамской паре " шагал" позади (его Савлов­ский назы­вал "Привоем") все время норовил засадить свой корешок в заднюю щель перед­него (кото­рого Сав­ловский называл "Подвоем").
   Ценой неимоверных усилий швейцарским врачам уда­лось выле­чить братьев. Единственное, от чего близ­нецы не хотели отка­зываться, это от кличек, данных им скарбезным поме­щиком.
   Когда братьям объяснили, что их клички не могут быть их именами, ибо таких имен не бывает на свете, они ре­шили взять свои бывшие клички себе в качестве фамилий. А имена принять те, ко­торые им дали в при­юте.
   Так один из братьев стал Николаем Подвойским, а другой - Сергеем Привойским. Надо сказать, что братья были разнояйце­выми близнецами, а поэтому и внеш­ность, и ха­рактеры у них были совершенно раз­ные(*)(**).
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Поэтому, один из братьев стал революционером, а дру­гой - поэтом.
   Примечание публикатора.
   (**) Было у них и общее - неистребимая тривиальность.
  

9. История девятая. Николай Подвойский - революционер

Партии нужны солдаты,

готовые выполнить любой приказ.

В.И.Ленин

"Речь на заседании орготдела ЦК ВКП(б)".

   Николай Подвойский внешность имел обычную (чтобы не ска­зать стандартную). И характер он имел обычный, и спо­собности у него были более чем сред­ние. Он был не склонен к эмоциям и очень скоро поза­был своего брата-близ­неца.
   Именно эта усредненность позволила Подвойскому в даль­ней­шем, когда Ле­нин вернул его в Москву, сде­лать блестящую карь­еру в стане большеви­ков. Сначала он был верным солда­том партии, преданным сподвиж­ником Ленина. Затем он, верно, служил отцу всего прогрес­сив­ного человечества тов. Сталину.
   Служба Подвойского была столь безупречна, а сам он был так беззаветно предан вождю, что не только не был расстрелян, но и ни разу не под­вер­гался репрес­сиям, и спокойно умер в своей постели в очень по­жилом возрасте.
   Партийные биографы придумали Подвойскому биографию. Согласно ей Подвойский родился в селе Кунаковка Нежинской волости Черниговской губернии.
   Это, конечно, полная чушь. Достоверно известно, что братья Николай и Сергей Серегины родились в Симбирске, в дворницкой собственного дома Ильи Ни­колаевича Улья­нова(*)(**).
   Те же биографы утверждают, что Подвойский учился в духов­ной се­минарии. Это тоже совершенно не соответствует действи­тельности, хотя бы потому, что сиамских близ­нецов не принимали ни в ка­кие учебные заведения, а, тем более, в духовные (церковь воспринимала урод­ства, как проявление дьявольских сил).
   ------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Достоверно известно, что фамилия дворника смотрителя на­родных училищ Н.Н.Ульянова была Серегин.
   Примечание публикатора.
   (**)Революционер Николай иногда говорил, что он сын дворника, а поэт Сергей утверждал, что он потомственный дворянин.
  

10. История десятая. Сергей Привойский - поэт

Поэт должен быть

кудряв и томен.

Сю де Мон`Пасье.

"Эстетика" том 5-й.

   Сергей Привойский был совсем не похож на своего брата. Начать с того, что он был нечеловечески кра­сив. Вот как описывает его внешность поклонник прекрасного Анатолий Ва­сильевич Луначар­ский:
   "Вьющиеся бе­локурые волосы; громадные голубые глаза, скрытые пушистыми черными ресницами; высокий, благо­род­ного рисунка лоб; тонкий нос, с нервно трепещущими ноздрями; ярко-красный, резко очерченный рот. Меланхоличе­ский взор, по­стоянно углубленного в свои переживания эстета, довершал картину" (*)(**).
   Примечание автора.
   (**)Об этом же пишут многие мемуаристы.
   Примечание публикатора.
   (**)Но почти все отмечают его слащавость.
  
   11. История одиннадцатая. Поэт должен быть кудряв

...и предложил заменить

слово "творчество",

словом "фердипюкс",

ввиду явной его противности.

Михаил Анчаров

"Самшитовый лес".

   Если добавить, что Сергей писал стихи, томное, даже вяз­кое, журчание которых привлекало к нему жен­щин всех возрастов и девушек из всех слоев общества (и, одновременно, по­зволяло литературоведам и цените­лям, раз и на­всегда, вывести его самого за пределы лите­ратурного про­цесса, а его поэзию - за скобки ли­тературы), то картина будет полной(*)(**).
   В отличие от брата, Сергей не пожелал следовать за Лени­ным и включаться в революционную работу, ибо ко всем рево­люциям он относился не просто равно­душно, но даже с не­стерпи­мой брезгливостью. Поскольку здоровьем он обладал слабым, и никак не мог прийти в себя после сложнейшей операции, разъединившей его с братом, то так и оставался в санато­рии мсье Анри Монро, где продолжил лечение.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Автор не знает, состоит ли любимец советских женщин, поэт Эдуард Асадов, в родстве с сиамскими близнецами, но творческие устремления советского поэта и его поэзия близки, очень похожи на поэтиче­ское творчество Сергея Привойского.
   Примечание публикатора.
   (**)Об этом "интеллектуальном" родстве говорят многие исследователи. Но они не родственники.
  

12. История двенадцатая. Сергей Привойский и Фанни Каплан

Любовь для женщины - всегда трагедия.

Сю де Мон`Пасье "Женщина и любовь".

   Здесь же в санатории Сергей Привойский познакомился со страстной и в любви, и в служении делу революции, эсеркой Фанни Каплан. Неистовая Фанни до безумия влюбилась в меланхоличного поэта(*).
   Но любовь неистовой еврейки оставила поэта равнодушным. Сергей был, на свою беду, однолюб. Он так и не смог забыть своего единоутробного брата, с которым его (пусть по вине безобразника Савловского) связывали многолетние любовные отношения.
   Однако вскоре, сложные отношения Сергея и Фанни еще больше осложнились. Тихую обитель, где проходил лечение Сергей Привойский, и исходила безответной страстью Фанни Каплан, посетил поэт Леонид Каннегиссер, долгие годы бывший любовником неистовой Фанни.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Страстная, видать, была женщина.
   Примечание публикатора.
   (**) Такова она была и в любви, и в политике.
  

13. История тринадцатая. Сергей Привойский и Леонид Каннегиссер

Красота юноши может привлечь

не только женщину, но и мужчину.

Сю де Мон`Пасье.

"Эстетика" том 5-й

   Когда поэт Каннегиссер увидел божественно красивый и романтически меланхоличный предмет страсти своей любовницы, он тут же остыл к Фанни и воспылал запрещенной страстью к другому поэту. Меланхоличного Сергея, углубленного в себя, в свои сладостные вос­поминания о былом счастье с единоутробным братом, противоестественные любовные при­зывы другого поэта оставили равнодушным так же, как и страстные стенания революционерки Фанни.
   То, что получилось, никак нельзя было назвать любовным треугольником, ибо двое с неистовой страстностью преследовали третьего, который к ним обоим был абсолютно равнодушен. Однако эта странная любовная фигура вскоре распалась. Меланхоличный поэт не выдер­жал разлуки с любимым братом и угас как свечка(*).
   ------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Бедный, бедный.
   Примечание публикатора.
   (**)(**)Птичку жалко.
  

14. История четырнадцатая. Задуманная месть

Любовь толкает женщину

на отчаянные поступки.

Сю де Мон`Пасье

"Женщина и любовь".

   После смерти несчастного поэта неистовая Фанни и страстный Леонид бросились в объятия друг друга(*) и решили жестоко отомстить(**) тем, из-за которых погиб безвинный поэт.
   Фани, как человек рациональный, в любом деле, желающий обнаружить истинную подоплеку события, обнажить причину, по которой оно произошло, взяла на себя задачу отом­стить тому, чьей волей братья были разлучены. Она задумала покушение на самого Ленина.
   Каннегиссер, как человек непосредственный и эмоциональный поставил себе задачу уничтожить это хладнокровное чудовище, брата покойного, который не только не отозвался от­ветной любовью на любовные призывы брата, но даже не отвечал на его отчаянные письма.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Такое часто бывает.
   Примечание публикатора.
   (**) Как это характерно для Фани.
  

15. История пятнадцатая. Ленин, Керенский и царские чиновники

Шушенское,

где был в ссылке Ленин,

нынче курорт,

а Туруханский край,

куда сослали Сталина,

и сегодня гиблое место.

А. Культурнов"

По Восточной Сибири. Очерки".

   Как и всякая поэтическая личность, Каннегиссер исполнил задуманное из рук вон плохо. Задумав убить Подвойского, он по ошибке угрохал ни в чем неповинного Урицкого.
   На совести Урицкого было множество грехов. В России, на тот момент, было много желающих с ним разделаться, ведь Урицкий командовал Питерским ЧК. Но в одном Урицкий был абсолютно неповинен - это в разъединении близнецов.
   Более того, в те далекие времена, когда в партии чуть не случился раскол, из-за злосчастных ленинских трат на выкуп и разъединение близнецов, он был в оппозиции к вождю и едва не пострадал, когда Ильич учинил тайную чистку партии.
   Именно тогда люди, от которых Ленин хотел очистить партию, стали ссылаться в Туруханский край, где слабогрудые революционеры (а таких среди социал-демократов было большинство) мерли от скоротечной чахотки, как мухи. Урицкий, посмевший спорить с вождем, был в числе предназначенных на заклание, но чудом выжил.
   Как Ленину удалось добиться, чтобы политических именно в это время начали ссылать в Туруханский край, остается тайной для историков. Большая их часть склоняется к мысли, что вождю помогло то, что, через своего соученика по Симбирску, блестящего столичного юриста Александра Керенского, Ильич познакомился со многими видными бюрократами. Некоторые из них были нечисты на руку(*)(**) и за солидную мзду оказывали вождю трудящихся различные услуги.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Извечная наша болезнь.
   Примечание публикатора.
   (**) По сравнении с сегодняшними они были невинными агнцами.
  

16. История шестнадцатая. Почему был убит Урицкий

Плохому игроку

гениталии мешают

Ф. Культурнов"

Адаптированный фольклор".

   Именно Урицкого, неповинного в бедах Сергея Привойского, рассеянный и, к тому же, подсле­пова­тый поэт за­стрелил вместо своего недруга Николая Подвой­ского. Все, о чем говорят историки, верно. Да, Урицкий и Подвойский находились в одной комнате. Да, оба были одеты в одина­ковые полувоенные френчи. Да, когда убийца проник в комнату, оба стояли к нему спиной. И все же нужно было быть законченным идиотом чтобы при­нять одного за другого. Под­войский был, по крайней мере, на голову выше коротышки Урицкого. Потом убийца и его добровольные защитники накрутили во­круг этого убийства много недомолвок и прямой лжи(*)(**).
   -------------------------------------
   Примечания автора.
   (*)Сам Каннегиссер на следствии заявил, что его выстрел - протест против расстрела его гимназического товарища Перельцвкйга, взятого чекистами в заложники. Это ложь, хотя бы потому, что Канне­гиссер, как известно, терпеть не мог своего одноклассника Перельцвейга и сам бы его с удовольст­вием пристрелил.
   Следователи ЧК Отто и Рикс утверждали, что выстрел Каннегиссера - это дело рук сионистов и бун­довцев. Это - пол­ный бред, ибо поэт Каннегиссер не имел, ни к первым, ни ко вто­рым, никакого отношения.
   Примечание публикатора.
   (**) Еще дальше в своей лжи пошел известный писатель Марк Алданов, кото­рый заявил, что Каннегиссер выстрелил в Урицкого для того, чтобы показать, что среди евреев "есть не только Урицкие и Зи­новьевы". Это вообще чушь собачья. Поэт вообще не интересовался нацио­нальным вопросом, он мстил за смерть любимого. Но по рассеянности выстрелил не в того.
  

17. История семнадцатая. Истинная причина покушения на Ленина

Любовь - это всегда безумство.

Сю де Мон`Пасье

"Женщина и любовь".

   Вокруг покушения на Ленина тоже накручено много по­лити­ческой демагогии. Предположить, что неистовая Фанни стреляла в Ленина по политическим мотивам - верх нелепо­сти. Ибо именно Фанни Каплан политически была наиболее близка к большевикам. Именно она воз­главляла в эсеровской партии пробольшевистскую фрак­цию, которая много лет вела с консерватив­ным боль­шинством от­чаянную дискуссию.
   Если бы не личные мотивы, заставившие Фанни под­нять оружие на вождя большевиков, политическая стра­стность, полемический та­лант и колоссальное упорство Фанни, безусловно, принесли бы, плоды и эсеры и боль­шевики неизбежно объединились бы в одну пар­тию(*)(**).
   Ленин очень симпатизировал Фанни. Он не просто надеялся, он был уверен, что не­истовая Фанни приведет в его партию мно­гие тысячи новых членов, новых сме­лых, дисциплинированных и пре­данных делу бойцов.
   ------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Сомнительно, чтобы большевики могли объединиться с эсерами.
   Примечание публикатора.
   (**)Объединение ожидалось, на что указывают многие исследователи.
  

18. История восемнадцатая. Скромность Ильича

Ильич терпеть не мог мещанства.

Когда он видел герань в цветочном горшке,

то яростно вырывал ее с корнем и выбрасывал.

"А землю - говорил он - отдайте крестьянам"

Фольклор.

   Затраты на жилетки и гумани­стический акт по разделению двойников были единственными тратами общественных средств на личные цели, которые совершил Ильич за всю свою жизнь.
   Несмотря на свою ультра революционность и яростное неприятие мещанства, в личной жизни Ленин и Крупская были по-мещански скромны и очень не­при­тя­за­тельны.
   Они почти ничего не тра­тили на себя. Костюмы и верхнюю одежду (все, кроме ленинских жилетов) они носили помногу лет. Пили чай с дешевыми баран­ками, заливая кипятком одну и туже порцию чая помногу раз(*)(**). Об этом обычно не упоминают историки, но Ленин был го­рячим и очень последова­тель­ным сторонни­ком рацио­нального пи­тания.
   Собст­венно, его подход к рациональному питанию был не­сколько, мягко говоря, своеобычен. Он интересовался питанием, по­скольку постольку. Самое главное, что интересовало Ильича, это уровень пере­работки принятой пищи. Его интересовал вопрос эффективности пищи, как топлива, поддерживающего жизнедеятель­ность орга­низма и рабочее состоя­ние человека.
   ------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)О бытовой скромности Ильича много писали историки.
   Примечание публикатора.
   (**)О спитом чае, подаваемом к столу в семье Ульяновых, в свое время ходило множество анекдотов.
  

19. История девятнадцатая. Ленин и рациональное питание

Основная проблема,

в тщательном пережевывании пищи.

Поль Борщаго и Жан Супескис

"Рациональное питание".

   Более всего его возмущало, что пища, съеденная евро­пейцем (а особенно русским) перерабатывается да­леко не полно­стью. Самым наглядным показателем неполной переработки пищи Ильич считал образование в организме дурных газов. Его восхищали китайцы, орга­низм ко­торых пищу перера­баты­вает настолько тщательно, что у них не только не об­разуется никаких газов, но и на выходе у них получается концен­триро­ванное удобрение, подобное птичьему гуано.
   Ильич был уверен, что после победы мировой революции ему удастся заме­нить в России нерационально, топорно сработанных русских (много едят, мало рабо­тают) на оптимально сконструиро­ванных китайцев (мало едят, много работают)(*)(**).
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Однако Ленин понимал, что пока мировая революция не насту­пит, необходимо будет работать с тем наро­дом, ка­кой есть в наличии.
   Примечание публикатора.
   (**)Такой народ был у Мао-Цзе-Дуна.
  

20. История двадцатая. План ГОЭЛРО и Крижановский

Добиться использования

высокоэффективных газов -

вот основная задача партии.

Г. Кржижановский

"Сжигание газов".

   Ленин понимал, что у него в наличии люди, потребляю­щие очень много пищи и выделяющие очень много горючих газов. В этих условиях, для рационалиста единственный вы­ход - использо­вать выделяющиеся газы в на­родно-хозяйственных це­лях.
   Еще задолго до Октября Ильич начал теоретиче­скую прора­ботку этой проблемы. После революции на­стало время для ее практического решения. Решение технической проблемы использования га­зов Ильич поручил своему давнему соратнику Кржижа­нов­скому.
   Так родился знаменитый ленинский план ГО­ЭЛРО. Но за­дача эта, технически несложная, была трудна для воплоще­ния в плане организационном. Именно поэтому на первом этапе решили ис­пользовать болотный газ. Но эта задача была достаточно сложна технологи­чески. По­этому на нулевом этапе разработки и вопло­щения проекта начали добывать торф.
   Любому мало-мальски грамотному специалисту ясно, что про­мышлен­ная разработка торфа, как горючего, абсолютно неэф­фек­тивна. Разработать и реализовать такой явно убыточный проект большевиков заставило желание набраться опыта для реализации глобальной программы использования газов, вы­деляемых трудящи­мися(*)(**).
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)В архиве РАО ЕЭС России, на полках, предназна­ченных для плана ГОЭЛРО, имеется весьма странный технический проект, долгие годы бывший строго сек­ретным. Анализ этого проекта позволяет сделать вы­вод, что эта байка весьма недалека от истины.
   Примечание публикатора.
   (**)Нынче этот проект не составляет секрета.
  

СТАЛИНИАДА

  

21. История двадцать первая. Иосиф Сталин, как генератор газа

Эффективность газов,

как горючего, во много раз

выше эффективности

любого другого топлива.

Г. Кржижановский

"Сжигание газов".

   Известно, что Сталин был противником плана ГОЭЛРО, ибо его при разработке плана был смертельно оби­жен. Дело в том, что еще на стадии разработки стратегического плана были исследованы технические возможности каждого из обитате­лей Кремля.
   Исследования показали, что наилучшие технические параметры оказались у Иосифа Сталина. Технические возмож­ности Иосифа Виссарионовича были таковы, что их хватало на освещение помещений Совнар­кома, и еще оставались свободные мощности для освещения од­ной из кремлевских жилых квартир.
   После того, как Ленина по­знакомили с результа­тами иссле­дова­ний, вождь издал Указ начать эксперименты с газовым ос­веще­нием. В экспериментальном порядке, на газовое освещение переводились помещения Совнаркома и его, Ленина, квартира.
   На тов. Сталина была возложена ответственность за экспе­римент с газовым освещением первой очереди помещений Кремля(*).
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Обычно сдержанный Сталин, на этот раз не смог сдержать негодование.
   Примечание публикатора.
   (**) Свое негодование он как раз сдержал, по крайней мере, его возмущения никто не заметил.
  

22. История двадцать вторая. Ленин, сварливая Крупская и Сталин

Иногда историей

движет простая обида.

"Власть" Кай-Ши-Бо,

Китай, XIVв.н.э.

   Некоторые исследователи утверждают, что эта обида была последней каплей, переполнившей терпение кремлев­ского горца. Сталин решил применить к Ильичу испытанную так­тику "унич­тожения бытом"(*)(**). Он принял очень простое и эффективное решение. Он знал, что на квартиру вождя (ввиду эксперимента с газовым освеще­нием) не отпуска­ются ни свечи, ни керосин. Сле­довательно, Ильичи зависят только от него, Сталина.
   Стравливая часть газов, он оставлял квартиру Ильича без ос­вещения на вторую половину ночи. Иосиф Виссарионович научился на глаз определять необходимый объем стравливаемого газа. В дни, когда проходили заседания Совнаркома и его помещения освещались да­леко запол­ночь, он вообще не стравливал газ, ибо горючего все равно не хватало для ночного освеще­ние квартиры Ильича.
   А в те дни, когда этих заседаний не было, он стравливал ровно столько газа, чтобы его не хватало на ночное освещения квар­тиры Ильича.
   Сталин знал, что тов. Крупская страдает бессонницей. Он был уверен, что, не имея возможности читать, Надежда Констан­тиновна быстро сведет со света вождя трудящихся. Зная харак­тер Надежды Константиновны, был уверен, что это случится очень скоро.
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Так были уничтожены многие достойные.
   Примечание публикатора.
   (**)Такая тактика для Иосифа Виссарионовича, как раз не характерна. Он любил более жесткие методы.
  

23. История двадцать третья. Истинная причина смерти Ильича

  

Сексуальное удовлетворение

- основа семейной жизни.

Сю де Мон`Пасье

"Женщина и любовь".

   Так оно и случилось. Не имея возможности читать по ночам, Надежда Константиновна стала усиленно добиваться от Ильича взаимности. Не получая сексуального удовлетворения, супруга вождя с такой интенсивностью начала пилить Вождя Революции, что его дни оказались очень быстро сочтены(*)(**).
   -------------------------------------
   Примечание автора.
   (*)Не все исследователи согласны с этой версией. И этому есть некоторые основания. Слухи о том, что потерявший дар речи лысый старик, очень похожий на Ильича, трудится на одной из дальних командировок Сиблага, ходили среди зэков вплоть до 1951 года.
   Примечание публикатора.
   (**)Некоторые исследователи вообще отвергают эту версию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"