Голубов Альмагий Иосифович : другие произведения.

Сказка Рассказанная Внуку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту байку я услышал в Питере, из уст бывшего выпускника Юрфака ЛГУ. Не исключено, что она придумана и распространяется завистниками. Но для меня это неважно. Ценность этой истории для меня в том, что с ее помощью мне удалось решить очень актуальную для моей семьи проблему.


А.Голубов

СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ВНУКУ

   Говорят, что в некотором царстве-государстве лидер нации - бывший президент г-н Пуґ и его преемник молодой Ме, президент нынешний, познакомились не в смутные времена, когда один работал, а другой учился в университете второй столицы страны, а задолго до того. Собґственно знакомством это назвать трудно. Просто г-н Пу, тогда молоґдой выґпускґник Высґшей Школы Охраны Порядка, заприметил мальґчишку, вроде бы обыкновенґного проґфесґсорского сынка, к которым он, в прошлом дворовый хулиган, с детства испыґтывал глуґбоґчайшее презрение. Но этот малыш, как и все дети интеллигентных родитеґлей, чисґтюля и недотрога, привлек его внимание тем, что свысока пренебреґжительно и хамґски требоваґтельно разговаривал с собственной мамашей.
   Конечно, в то время г-н Пу еще не знал, до каких высот он доберется, но уже тогда собиґрал коґманду из молодых коллег для того, чтобы в дальнейшем двигать друг друга по слуґжебґной лестнице. Именно тогда он сказал своим друзьям:
   - "Следует проследить, как будет развиваться характер этого профессорского отпрыска. Потомственные интеллигенты нам понадобятся. Но не любой нам подойдет, а только усґтойчивый к расслабляющей буржуазной морали. А этот пацан, надо думать, не станет в дальнейшем воспринимать всерьез такое диссидентское, такое разлагающее слово, как соґвесть. Ведь оно и крепкого боевого парня способно превратить в размазню, как это случилось с нашим тоґварищем, которого мы до самого последнего времени считали надежным".
   Речь видимо шла о некоем сокурснике г-на Пу по Высшей Школе Охраны Поґрядка, неґожиданно для всех ушедґшем в диссиденты.
   У г-на Пу слово вообще никогда не расходилось с делом, но этот случай окаґзался осоґбенно выразительным. Пришло время, и он пристроил юного Ме в мэґрию второй столицы страны. А позже, когда г-ну Пу выпало стать президентом, даже сдеґлал его главой своей админиґстрации.
   Угрюмый и нелюдимый, молодой Ме, как руководитель, был никакой. Не хватало круґтости и боеґвого заґдора, который приобретается в уличных потасовках, где молоґдой волґчонок учится, опаґсаясь более крупных хищников, все же урывать себе кусок. Более того, коллеги погоґвариґвали, что папа-профессор, создавая сынка, торопился на лекцию и поґэтому реґзультат поґлучился не очень. Но некоторая польза от него была. Необходимый инґтеллиґгентский имидж команде г-на Пу он все же создавал.
   Позже, когда из-за идиотски составленной конституции, г-н Пу вынужден был на время осґтавить президентское кресло, "местоблюстителем" он поставил молодого Ме. И тот опґравдал доверие шефа. Самое главное для г-на Пу было то, что реґзульґтат професґсорской спешки, если бы и захотел, не смог бы, захваґтить власть. Ну и коґнечно важно было, чтобы зицпрезидент не проявлял инґтеллигентского либерализма и не разруґшал то, что его шеф и благодетель столько лет и с таким трудом создавал. Чтобы вновь восґходящая, встающая с колен империя оставалась сильной, мужестґвенной, суровой и по-прежнему отторгала люґбые формы бессильного всепрощенчеґства и расслабґленного сострадания.
   Нужно сказать, что профессорский сынок не подвел. Когда 50 тысяч интеллиґгентствуюґщих хлюпиков из народа и отдельно от них тридцать известґных на всю страну либерально наґстроенных интеллекґтуалов обраґтиґлись к нему с просьбой помиловать бывґшего юриста разоренной г-ном Пуґ фиґнанґсовой империи, молодую женщину мать двоих малолетних детей беременґную третьим, верный шефу местоблюститель не подался на уговоры и не уступил интеллиґгенґтам и либераґлам.

* * *

   Эту байку я услышал в Питере, из уст бывшего выпускника Юрфака ЛГУ. Не исклюґчено, что она придумана и распространяется завистниками. Но для меня это неважно. Ценность этой истории для меня в том, что с ее помощью мне удалось решить очень актуґальную для моей семьи проблему. Дело в том, что мой младґший внук, находящийся в приґмерно том же возрасте, в каком согласно байке молоґдой г-н Пуґ заметил малыша Ме, стал хамить своей матери, моей дочери.
   В сказке ничего не говорится об интеллектуальных задатках, проявленных Ме-реґбенком. А мой внук очень ярок и не по годам рассудитеґлен. И я этим я не преґминул восґпользоґваться. Я рассказал ему питерскую байку и постаґвил маґлыша перед диґлеммой. По какому пути ему следовать? Стать, как его отец (тоже, кстати, юрист), скромґным достойґным чеґловеком, к честности и принципиальности коґторого в их городе отноґсятся с глубоґчайшим уважением, однако с примесью едва заметґной ироґнии. Отноґсятся, как к человеку, котоґрый, несмотря на свои выдающиеся способґности, не сделал, сколь ни будь, заметной карьґеры. Или следовать курсу молодого Ме и проґдолжать хамить матери. Тогда моґжет быть крутые мэны его тоже замеґтят, что обеспеґчит ему завидную карьеру, и даже, кто знает, может и президентское кресло.
   Нужно сказать, что мой рассудительный внук сделал сознательный выбор. Он резко изґменил свое поведение, сказав, что этим он сам закрывает для себя всякую надежду стать в будущем президенґтом страны. Так категорично сам малыш прокомментировал свое решеґние.
   И это крайне важно. Значит не все так безнадежно в Отечестве нашем. Есть надежда, что новое поколение отґринет бандитскую крутость властьпредержащих, кажущуюся больґшинству современников привлекаґтельной. И если нынешґний лидер страны поґкаґжется буґдущим граґжданам отнюдь не достойным подражания, а смешным и нелеґпым, нас ожиґдают грандиозные перемены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"