Голубов Альмагий Иосифович : другие произведения.

Антихрист в России. Книга 2. Советский человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга романа должна, на мой взгляд, вызвать еще большее неприятие читателей, чем первая. Ибо в ней изображены крайне неприглядные (с моей, разумеется, точки зрения) лица моих сограждан (совков и постсовков), а также рассказано о том, как население бывшей Российской империи прошло курс всеобщей и тотальной совковизации. Разумеется, читатель (95-98% населения страны) иного мнения и о стране, и о себе самом. Вы, любезный читатель, испытываете ностальгию по ћвеликому прошломуЋ страны, перед ядерным могуществом которой трепетал мир. И поэтому мои писания, мое негативное к нему, читателю, отношение ничего, кроме раздражения вызвать не может. Успокойся дорогой читатель, не для тебя я пишу. И не для твоих детей, которые сегодня (как это не странно) еще совковей своих родителей. Мои строки предназначены для единиц (сотых долей процента от населения страны), которые лишены тупого самодовольства большинства, и еще не утратили традиционную для русской интеллигенции толерантность. Впрочем, каждый вправе надеяться, что его внуки будут иными, чем он, интеллектуально убогий Совок Совкович.


АЛЬМАГИЙ ГОЛУБОВ

АНТИХРИСТ В РОССИИ

(КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН)

КНИГА II.

СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК,

генезис и современное состояние

Содержание второй книги

   ЧАСТЬ 1. СЕМЬЯ СОБАКИНЫХ (Реконструкции автора).
   Глава 1. Гениталий Собакин. "Штази и ГБ".
   1.Удивительные указания начальства. 2.Странная просьба партнера. 3. Признание партнера. 4.Собакины - верные псы. 5.Прирож­денный лидер. 6.Сексуальная привлекательность лидера. 7.Как добивались ус­пеха в эпоху позд­него застоя. 8.Дело раскрутилось на славу, все получили поощ­рения. 9.Наследник Андропова. 10.Мы слышим музыку. 11.Сексшоп Собакиных. 12.Генезис имени Гениталий.
   Глава 2. Костя Собакин. "Кому руководить страной?".
   1.Можно ли победить жидяру хитростью? 2.В глубинку на самостоятельную ра­боту. 3.Таинственные события в го­роде Луза. 4.Наши уфологи - жертвы чьих-то экс­периментов. 5.Кому руководить страной? 6.Местечковые ан­тисе­миты и евреи дворянских кровей. 7.Приказ Центрального штаба РНЕ. 8.Какой силой обла­дает Штази? 9. Зна­ток мужской психологии. 10.Вождь - обольститель нации.
   Глава 3. Марина Собакина. "Страсть".
   1. Она знает себе цену. 2.Страсть, разжигающая пожар. 3.Связь, которую невозможно оборвать. 4.Просьба любов­ника.
   Глава 4. Нина Собакина. "Цветы и мистика".
   1.Мысли о Штази настраивают на хороший лад. 2.Флокусы. 3.Пушкинский анчар - не выдумка. 4.Соединение эзо­терики с историей. 5.Потомок французских королей.
   ЧАСТЬ 2. ПРЕВРАЩЕНИЕ РОССИЯН В СОВКОВ (Из записок Сабашни­кова).
   Глава 5. Оратор. "Савловский, Ленин и Есенин".
   1.Советский человек, как объект манипулирования. 2.Совок и реальность. -3.Академик Павлов. 4.Люди видят да­леко не все..5.Савловский и Ленин. 6.Иннокентий Савловский и Айседора Дункан. 7. Троцкий и доктор Зиг­мунд Фрейд. 8.Теоретик Троцкий и Рамон Меркадер с ледорубом. 9.Фирма "Организация террора-2". 10.Группа "Мерка­дер". 11.Террористическая группа "Сикейрос". 12.Иннокентий Савловский и Бонч-Бруевич. 13.Есенин и Блюм­кин. - 14.Блюмкин и мировой терроризм. 15.Истинная причина смерти Сергея Есенина.
   Глава 6. Оратор. "О тоталитаризме".
   1.Идеолог тоталитаризма. 2.Савловский и Сталин. 3.Он сидел на цепи, и был счастлив. 4.Фрейдомарксистский син­тез. Антиутопии Замятина и Хаксли. 5.Павлов и Фрейд. Романы Платонова и Оруэла. 6.Вольф Мессинг.7.Кто станет обу­чать своих конкурентов? 8.Потомок Савловского. 9.Эксперимент под кодовым на­званием "Стайер".
   Глава 7. Оратор. "Советские стахановцы и международные террористы-камикадзе".
   1.Стаханов. 2.Он нарубил невиданное количе­ство угля. 3. Сталин был извест­ный эклектик. 4. Идей­ная сторона ста­ханов­щины важнее экономиче­ской. 5.Стахановцы. 6.Не все эксперименты удачны. 7.Пре­досте­режение Левши. 8.Максим Горький и туалетная бумага. 9."Повесть о на­стоящем че­ловеке". 10.Карточный шулер. 11.Психология ка­микадзе и терроризм. 12.Практика подготовки терро­ри­стов. 13.Идеолог терроризма. 14.Сверхоружие в руках терро­ри­стов.
   ЧАСТЬ 3. КАЛИНИНГРАДСКИЕ ТИПАЖИ (Реконструкции автора).
   Глава 8. Генерал. "Как определить свою долю в общем пироге?".
   1.Расчеты шефа ГБ. 2.Приказ начальства и просьба партнера. 3.Как определить свою долю в общем пироге? 4.Три игрока на поле. 5.Вести из столицы. 6.Феодализм в конце XX века.
   Глава 9. Васька Губа­стый. "Авторитет любит спокойствие и порядок".
   1.Авторитет любит спокойствие и порядок. 2.Крышевание янтарного бизнеса на паях с ГБ. 3.Труды и заботы авто­ритета. 4.Шустряк Серега. 5.Бывший браток, ставший американ­ским про­фессо­ром. 6.Похожи ли наши бан­диты на средневековых рыцарей? 7.Контакты с зару­бежными коллегами.
   Глава 10. Губернатор. "Сильному разрешено многое".
   1.Расчеты и надежды губернатора. 2.Сильному разрешено многое. 3.Коварные замыслы демократов. 4.Оказывая ус­луги, приобретаешь друзей.
   Глава 11. Иван Пащенко. "Хороший демократ - это мертвый демократ".
   1.Хороший демократ - это мертвый демократ. 2.Кому на Руси жить хорошо. 3.Демократы - враги Отечества.
   Глава 12. Милка-Держись. "Убить сексом".
   1.Спецмассажистка. 2.Я уже не так безрассудна, как в моло­до­сти. 3.Милка - Держись и Иван Сидо­рович. 4.Вечером мне работать с клиентом. 5.Как Милка стала огневой. 6.Убить сексом. 7.Таинственный горбун с кра­сивыми гла­зами. 8.Юношески гибкий, несмотря на седину. 9.Мне он сразу понравился. 10.Он сам примет яд.

ЧАСТЬ 1. СЕМЬЯ СОБАКИНЫХ

(Реконструкции автора)

Глава 1. Гениталий Собакин.

"Штази и ГБ"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Променад.
   Утро. 11:00

1. Удивительные указания начальства

  -- Удивительные указания старших
  -- имеют свою причину.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Нам, семье Собакиных, по указанию самого Штази, поручили охранять гостя нашего го­рода, видного дерь­мократа и записного оратора (по кличке Оратор). На самом деле, нам по­ручили только сле­дить за ним, а ни­как не ох­ранять его. Начальство даже раз­решило привлечь наших жен. Костину жену Ма­рину, временно, сде­лали официанткой в столовой санатория, где поместили Оратора. А моя Нина стала, опять же временно, ко­ридорной на этаже, где находится его номер. Мы наблюдаем за Дерьмо­кратом не за страх, а за совесть. Но вчера я получил от Генерала более чем странное указание. Он вызвал меня на свою виллу (она здесь, в Свет­логорске) и приказал ночью залезть на крышу и кинуть в вентиля­ци­онное отверстие ораторова номера спе­циальный газовый баллончик.
   Ночью я залез на крышу и, как приказал Генерал, забросил баллончик в вен­тиляционную шахту комнаты Оратора. Как я понял, Оратор должен был утром не проснуться. Однако про­изошло обратное, пострадал я.
   Оратор дожидался меня у чердачной двери. С виду он, просто, фраер в клетчатом пиджаке и, если не сла­бак, то, по крайней мере, далеко не боец. А на деле он оказался бойцом-про­фессионалом, подготовленным по пер­вому классу. Видать, правду говорят, что все дерьмо­краты - американские шпиены, полу­чившие подго­товку в ЦРУ. Правда это, или нет, но Ора­тор скрутил меня в три секунды. Затем он затащил меня в свой но­мер. "Поскольку ты сам забросил в вентиляционную шахту моего номера баллон­чик с удушли­вым газом - ска­зал он мне, - то ты, вша гэбешная (так он выра­зился), должен понимать, что, если не расскажешь, кто тебя послал, то через две минуты отдашь концы". Еще он сказал, что принял противоядие и, если я при­знаюсь, то поде­лится им со мной. Я признался. Жизнь до­роже. Он дал мне таб­летку и отпустил на волю. Таб­летка, видать, срабо­тала, ибо чув­ствую я себя хо­рошо. Генералу я ничего докладывать не стал. Я не полу­чил у него на этот счет ни­каких указа­ний. Мое дело забросить в вентиляцию баллончик, а выйдет что из этого, или нет, не мое дело. Вообще вокруг персоны этого Оратора происходят странные события. Вчера после завтрака в санаторий явился очень полный, но удивительно гибкий и подвиж­ный (это было видно с первого взгляда) восточный человек. Он сразу направился в номер нашего подопечного.
   Че­рез минуту после прихода странного гостя из номера вышел Оратор и попросил по­звать врача и санита­ров, ибо его гостю внезапно стало плохо. Еще через не­сколько минут сани­тары вынесли из номера Оратора безды­ханное тело его странного гостя.
   А сегодня во время завтрака на нашего охраняемого напал санаторный повар-мексиканец. Оратор легко вы­рубил нападавшего и спокойно отправился на про­гулку. Наше задание "ох­ранять" Оратора не отменено. Мы по-прежнему ведем за ним наружное наблюдение. Но те­перь я стараюсь держаться от него подальше.

2. Странная просьба партнера

  -- Странные просьбы знакомых вызывают удивление.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   В последние дни все выглядит несколько странно. Это касается поведения Генерала. Но не менее удиви­тель­ной выглядела просьба Йогана Шульца, по­ставщика продукции в мой секс-шоп. Чтобы ее изложить Шульц три дня назад лично явился в Калининград и напро­сился ко мне в гости.
   Он никогда раньше не обращался ни с какими просьбами. На этот раз пред­ложил поста­вить мне партию то­вара в кредит и с большой скидкой. И, при этом, потребовал, чтобы сразу же после таможни, я всю партию, не распаковы­вая, передал третьему лицу.
   Предложенные условия сделки были для меня суперблагоприятными. Со­гласно им поку­патель расплачива­ется со мной сразу, причем за всю партию по розничным ценам и налич­ными. А перевести деньги на счет фирмы Йогана, в оплату за поставленный мне товар, нужно будет только через месяц, в сумме, со­ставляющей только половину, полученной мной от по­купателя.
   Я сразу понял, что это контрабанда. Весь вопрос, какой товар с моей помо­щью Йоган хо­чет провезти через границу? Если это наркота, то могут прирезать чечены. Дурь - это их мо­нополия(*). Если это стволы, то тут из­давна заправ­ляют армяне. Эти закажут, за милую душу закажут(**)(***).
   Однако не похоже, чтобы Йоган стал рисковать. Человек он крайне осторож­ный. Он, во­обще, не из тех, кто внедряется в чужой бизнес. Я потребовал объ­яснений. Йоган от объяс­нений отказался, но дал слово, что опе­ра­ция эта разо­вая, и что мы, проводя ее, не наезжаем ни на чьи интересы. А он человек слова. Только по­этому я согласился.
   Хотя перед тем как согласиться, я еще немного повыдрючивался. Я потребо­вал, чтобы Йо­ган разъяснил мне, какого характера товар. После недолгих коле­баний он сказал мне, что это стволы, вернее один ствол, но осо­бый, и что мне лучше не знать подробностей. "Впрочем, - сказал он - я и сам не знаю всех подроб­но­стей". Чего это я, собственно, вспомнил об этом? Волнуюсь? Нет причин волно­ваться. Ни чьих ин­тересов мы не за­дели. Все обойдется. Не об этом нужно ду­мать. Главное, что Штази о нас вспомнил.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
   (*)Автор подтверждает, так оно и есть.
   (**)И это правда.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (***)Ну, уж нет. Армянская группировка (по крайней мере, в Калининграде) никогда никому не по­ручает делать за них их работу. У них с этим строго. Они, кого нужно, убирают сами.

3. Признание партнера

  -- Странными бывают
  -- признания некоторых людей.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Но самое странное произошло после того, как я сдал клиенту товар. Ко мне прямо на во­кзале подошел мой партнер Йоган, причем в сиську пьяный. По­чему он в Калининграде, я понял из его дальнейшего рассказа.
   Пьяный немец - это зрелище на любителя. Наш, если допьется, то хорош, а немец - это вообще нечто нево­образимое. Завел меня мой Йоган в кабак и стал изливать душу. Немец, изливающий душу, зрелище тоже ред­чайшее, есть что вспомнить.
   А затосковал мой партнер потому, что его "крыша" заставила его делать грязную работу. То, что у него есть "крыша", я догадывался, бизнес то наш не чистый. Но о какой грязной работе толкует мой пьяный вдра­ба­дан партнер, я понял не сразу. Сперва я никак не мог усечь, что он имеет в виду, когда говорит о грязной ра­боте. Потом понял, что его работа была грязной в подлинном смысле этого слова. Оказывается, тем, кто перевез моем контейнере какое-то особое оружие, по­казалось опас­ным перевозить там же патроны к нему (какие-то уникальные па­троны). Патроны эти пере­везли через границу в живом кон­тейнере. Этим "живым контейнером" был оголодавший у себя на родине громадного роста индус с ог­ромным брю­хом. Чтобы из­влечь "посылку", Йо­гану пришлось ковыряться в чуть ли не де­сяти килограммах индусских не­чистот.
   Его состояние можно понять. Я спросил партнера: - "Неужели власть "крыши" так сильна, что даже такой достойный бизнесмен, как мой друг Йоган, не может отказаться выполнять столь унизительное пору­чение?"
   Мой партнер, в сердцах, ответил: - "Хотел бы посмотреть на смельчака, ко­торый отка­жется выполнить по­ру­чение, данное компанией "Блюм­кини"(*)(**). Я понял своего друга Иогана. "Блюмкини" действуют не только в Германии. Наш с сыном сексшоп находится на территории, контролируемой этой фирмой. Только наша принад­леж­ность к Конторе избав­ляет нас от уплаты дани предста­вителям этой фирмы.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)В Калининграде такого смельчака днем с огнем не сыскать.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Насчет Калининграда, согласен. Но чтобы в Германии так боялись криминализован­ных террори­стов, верится с тру­дом.

4. Собакины - верные псы

  -- Собака друг человека,
  -- и деликатес для его стола.
  -- "Власть"
  -- Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
   ...Да, давно меня не использовали для наруж­ных на­блюде­ний. Как ни как, я подполковник. Уже много лет, я веду только самостоятельные темы. Собственного отдела я, правда, ли­шился. Лишился, по­сле того как в 89-м мы с сыном на целых 10 лет по­кинули Контору.
   Но начальство меня ценит, и уваже­нием в коллективе я пользуюсь по-прежнему. А тут наружное наблю­де­ние. Правда, наблюдение за этим сра­ным Дерьмократом ку­рирует сам Генерал. Причем, по личной просьбе Штази. Работают Собакины не за страх, а за со­весть(*). Штази не ошибся - Собакины любят сво­его давнишнего друга(**). Соба­кины го­товы для него на все. Еще бы, не уважать, не любить такого человека.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
   (*)Автор подтверждает, это точно. Собакины и след берут, и идут по следу не за страх, а за со­весть. Служат они истово, как верные псы.
   (**)Почти все знакомые со Штази считают себя его друзьями. Но он, человек сдержанный, оцени­вает своих знакомых весьма критически и не склонен называть многих из них своими друзьями.
  

5. Прирожденный лидер

  -- Умение стать для людей кумиром
  -- - необходимое для вождя качество.
  -- "Власть"
  -- Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
   Штази, Штази! Мы позна­комились с нынешним и.о. президента, когда тот, еще совсем мо­лодым челове­ком, появился у нас в Калининградской Конторе. Никто не знал, почему руко­водство Цен­тральной Конторы на це­лых пол­года командиро­вало моло­дого офицера в наш город. В первый же ме­сяц службы Штази стал ку­миром всего коллек­тива. Кстати, это мы, Соба­кины первыми так стали называть молодого че­ловека - Штази (так на­зы­валось ГБ ГДР). За ним закрепилась эта кличка еще до того, как он проходил службу в Вос­точной Герма­нии. Германия была гораздо позже. Просто молодой офицер, не в пример другим, был орга­низо­ванным, упорядо­чен­ным чело­веком.
   Но кроме немецкой организованности было в нем нечто, что заставляло всех (даже стар­ших по возрасту и по­ложению) подчиняться его воле, что де­лало его прирожденным лиде­ром. Что это было? Какими средст­вами он воздейство­вал на окружаю­щих(*)(**)? С виду Штази не казался особенно общительным. Он не был, не вы­гля­дел очень уж симпатич­ным, и совсем не походил на рубаху-парня.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
   (*)Штази, как известно, прошел тренинг по специальной методике еще до своей службы в Калинин­граде. И Собакины в один голос твердят об особых способно­стях Штази. А дамы го­ворят о его удивительной мужской привлекательности. Скорее всего, эти качества Штази приобрел в результате тренинга по особой методике.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)По моим сведениям, Штази обучался по спецметодике уже по­сле своей кратковремен­ной службы в ГБ Калинин­града. Так что особые способности и муж­скую привлекательность можно смело отнести к его природным данным. Мысль Собакина-старшего о том, что Штази, для подчинения людей своей воле, пользо­вался какими то особыми мето­дами, сле­дует отнести, на мой взгляд, к обычным мифам, со­провож­дающим каждый шаг выдающегося человека.
  

6. Сексуальная привлекательность лидера

  -- Вождь обычно кумир женщин.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   Было в поведении Штази нечто, что за­ставляло всех добровольно призна­вать его превос­ходство, его не­пре­рекае­мый авторитет, бук­вально, во всех вопросах. Что это было, гипноз, или что другое? Так или иначе, но он всегда, во всех ситуациях вы­ходил победителем.
   Все, с кем ему доводилось общаться, стано­вились не только его сторон­никами, но и вер­ными, по гроб вер­ными, друзьями. Приехавший нынче в наш город Дерьмократ далеко не дурак. Уж ему, каза­лось бы, было со­вершенно ясно, что Контора при­ставила к нему своего чело­века. Уж ему ли, Оратору, не стать врагом нашего Штази? Ан нет, и он предан Штази, как ут­верждает прислан­ная нам разра­ботка пи­терской Кон­торы, безза­ветно предан. А старая лиса Борух Эльцин? Уж он то всех провел, всех обманул. Кому он только не обещал, что сделает его наследни­ком престола? И всех обхитрил, и всех, усыпив бдитель­ность, смял и уничтожил. А Штази он все же пе­ре­дал трон.
   Моя Нина говорит, что это особый род мужествен­ности, ко­торый заставляет всех (и жен­щин, и мужчин) по­коряться ему, выполнять все, что он, Штази, по­же­лает, беспреко­словно испол­нять его волю. И мне кажется (я, конечно никогда в этом не призна­юсь никому, а, тем более, Нине), что она права. Рядом с ним все мы чув­ст­вуем себя немного женщинами, всем нам хочется, очень хо­чется покоряться ему, выполнять его волю(*).
   В этом, именно в этом секрет его побед. И первых юноше­ских побед, свиде­телями кото­рых была наша Ка­ли­нинградская Контора, и сегодняшних умопо­мрачительных побед, кото­рые вскоре сделают его пре­зидентом Рос­сии.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
   (*)Собственно говоря, так было всегда. Взаимоотно­шения начальника и подчиненного (осо­бенно у нас) всегда не­много напоминало межполовое общение бабуи­нов. Помните анекдот: "Если тебя имеет начальство - расслабься и по­пытайся по­лучить удо­вольствие". Здесь, правда, несколько иное, здесь желание, фигурально говоря, доб­ро­вольно лечь под лю­бимого вождя.

7. Как добивались успеха в эпоху позднего застоя

Кто умеет создавать

видимость деятельности,

тому легче произвести впечатление.

"Об искусстве создавать мнимости"

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   Не знаю, как добивался успеха наш Штази(*)(**) в других местах, а у нас в Кали­нинграде его успех был, дей­ствительно, фанта­стичен. Казалось бы, в нашей провинции никогда ничего не происхо­дит. Как тут можно отли­читься? На одно, самое пус­тяковое, высосанное из пальца, дело назначается целая рота со­трудни­ков. Це­лый от­дел работает над ничего не стоя­щей темой, а курирует это целиком сфаб­рико­ван­ное ничто одновре­менно и шеф, и его за­мес­ти­тель.
   И все же наш Штази в этой сутолоке сумел не только найти свое место, но и раскрутить дело. Ему удалось так представить тему, что она приобрела совсем другую окраску, приоб­рела звучание, обрела вид подлин­ного, а не вымышлен­ного, или сфабрикованного дела.
   А "дело", действительно, в начале казалось (и, действительно, было) абсо­лютно беспер­спек­тивным. Что, ска­жите на милость, можно выжать из доноса тестя на собственного зятя? Тесть обвиняет зятя, в том, что тот ста­вит личное выше общественного и за­прещает своей жене тратить время на общественную ра­боту. Тесть доно­сит, что зять в компании расска­зы­вает анти­советские анек­доты. Но кто у нас не рас­сказывает подобных анекдо­тов?
   Однако Штази удалось создать из этой ерунды полно­ценное дело. Как это ему удалось? Прежде всего, уме­нием заставлять работать на себя, подчинять себе, своим инте­ресам. Ну, казалось бы, кто при открытии темы не допра­ши­вает всех связанных с де­лом? Обычно все участники ве­чери­нок рассказывают анек­доты. Всех их потом приходится допрашивать. Ну и что из этих до­просов можно выжать? Другим бы не удалось, а Штази выжал. Столичная штучка, он умел за­давать вопросы.
   В больших ком­па­ниях всегда найдется хотя бы один "со­чини­тель". Мы, работники Кон­торы, не очень лю­бим, когда попадается в разработку че­ловек, любя­щий приврать, присочи­нить. В этом случае мы, обычно, стре­мимся по­скорее закрыть фонтан, заткнуть рот не в меру раз­болтавшемуся любителю приврать. Ибо если этого вовремя не сделать, то "сочи­нитель" на­столько запу­тает следствие, что по­том очень трудно будет све­сти концы с кон­цами. Но Штази не боялся трудностей. А трудно­стей на этот раз был гораздо больше, чем обычно. Дело в том, что, на этот раз, в компании оказался не один (как обычно), и не два (как из­редка бы­вает), а целых три "сочи­ни­теля".
   Све­сти воедино вы­мыслы всех троих задача не просто сложная, а очень сложная, немыс­лимо сложная. И все же наш Штази не испугался трудностей. Тут, как и всегда, ему по­могла его удивительная спо­собность вызы­вать дове­рие самых разных людей.
   Он су­мел так организо­вать "творческий процесс" не­уто­мимых и безудерж­ных "сочините­лей", что они бол­тали (и пи­сали) не то, что им са­мим в голову взбредет, а то, что мягко, но на­стойчиво, требо­вал от них Штази.
   ---------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Предлагаю читателю с трех догадаться, под каким псевдонимом Штази стажировался в Калинин­граде?.. Вы правы, под псевдонимом Петров.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)В Германии он служил под тем же псевдонимом. Немецкие коллеги называли его това­рищ Пет­рофф. Когда мир об­су­ждал тему: "Кто Вы мистер?", некоторые газеты называли на­шего президента "мистер Петроу".
  

8. Дело раскрутилось на славу, все получили поощрения

Показать себя - вот главное.

"Об искусстве создавать мнимости".

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   Дело раскрутилось на славу(*). Все мы получили поощ­рения. Шеф получил благодарность от Центральной Конторы. Я, наконец-то, стал начальни­ком от­дела, а мой сын Кон­стантин - капи­таном. У Кости тогда пошла пруха. Все знали, что он дружен с Штази (были очень дружны их не­весты, поэтому и молодые люди все время были вместе). Поэтому, начальство всячески по­ощряла Константина. А после того успеха, казалось, что карьер­ный рост молодого капитана КГБ предопределен.
   И так оно и было бы. Костю направили руководить районным отделом ГБ в Кировской об­ласти. Если бы Кон­стантин внезапно не исчез и не отсутствовал, неизвестно где, более полу­года, ко­мандовал бы мой сын, сегодня, каким ни будь областным управлением ГБ.
   Итак, все мы получили поощре­ния. Один Штази, как прикомандирован­ный работник, в нашей Конторе никак не был отмечен. Ра­порт в Москву о его выдаю­щихся достижениях, правда, по­шел. Но как (и чем) Цен­траль­ная Контора поощрила Штази мне не известно.
   Нынче многие в Конторе утверждают, что Штази - гений сыска. Может быть, он стал тако­вым, но тогда в Ка­лининграде он не проявлял особого рвения в сыскной работе. Ему более удавались ловко написанные от­четы.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Все, о чем вспоминает Гениталий Петрович, дейст­ви­тельно, во всех деталях и подробностях имело ме­сто. Кому же знать эти подробности, как не автору. Ведь именно он был по этому делу главным фигу­ран­том.

9. Наследник Андропова

  -- Умение быть всегда наверху
  -- - несомненный талант.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Штази никого и ничего не забывает. И о нас он вспом­нил и именно нам с сы­ном поручил наблюдать за этим Дерьмократом. Пусть Дерьмократ считает, что мы его охраняем, мы то понимаем, что следим за ним.
   В газетах была информация, что Штази привлек Оратора к своей выборной компании. За­чем это дерьмо нужно Штази? Ведь в его распо­ряже­нии лучшие работники Конторы. Со Штази хотят сотрудничать, как рабо­тающие в настоящее время в Конторе, так и те, кто, не желая работать на Эльцина и его эльци­нои­дов, ушел в отставку.
   Это все люди преданные на­шему делу, преданные лично Штази. Ведь из­вестно, какое уважение, какую лю­бовь всех без исклю­чения работников Кон­торы, он приобрел, когда был поставлен Ельциным ею руково­дить.
   Все мы воспринимаем Штази, как прямого наследника Андро­пова(*)(**). Когда человек из Комитета прихо­дит во власть - он сразу всех выстраивает, сразу на­водит порядок, легче де­лается дышать.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)По нашим данным, Штази наследует Андропову не только как человек из КГБ (или как гово­рят в некоторых кругах - "Принц Комитета"). Есть сведения, что Штази прошел подго­товку по секретной методике, не только с ведома, но и по прямому указанию Андропова.
   Не следует ли из этого, что Ан­дропов имел далеко идущие планы (в отношении себя) и осуще­ствил их, став генсе­ком? Не с помо­щью ли секрет­ной методики Андропов обыграл Черненко, обошел его на пути к партий­ному трону?
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Есть и другое мнение. Использовал ли Андропов секретные методы или нет, но при­шел он к вла­сти никого не об­го­няя. Ко­гда Брежнев умер, он был наследным принцем.
   Но секретные методики Андропов, наверное, все же использовал. Некоторые исследователи счи­тают, что Штази был просто одной из "подопытных крыс", на которых Андропов прове­рял дейст­вен­ность ме­тодики и ее безо­пас­ность. Не для опробо­вания ли этой методики Штази послали в Кали­нин­град? Но тогда почему по завершению экспери­мента его оста­вили в живых? Не означает ли это, что обучен­ный с по­мощью этой методики стано­вится неуяз­вим?
   Похоже, что обученный делается, совершенно, неуязвим и может подчинить себе, своим ин­тере­сам, всех. Наверное, прошедший обучение может провести даже того, кто на­мерен был ис­пользовать его, как подлежащий последующему уничтожению материал экспе­римен­тов. Есть и другая информа­ция. Согласно ей, Штази помог спастись от уничтоже­ния другой подопытный, прохо­дивший обуче­ние еще в сталинские времена и чудом спасшийся.

10. Мы слышим музыку нашу музыку

Свой своего видит издалека.

Народная мудрость.

   Мы, чекисты, любим нашего Штази. Нас, работников Конторы, не смутило, когда Ельцин поста­вил Штази руководить нами. Как не смутило и то, что Ель­цин сде­лал его своим наслед­ником. У нас, гэбистов особый нюх, мы своего сразу чуем. Прав этот чертов Доренко. Еще с приходом в премьеры При­макова мы ус­лышали особую музыку, нашу музыку, му­зыку, ко­торую не спутаешь ни с чем.
   Что бы ни го­ворил Примаков, какую бы лапшу не вешал на уши демократам и мировому сообще­ству наш Штази, наши сердца слышат му­зыку, нашу му­зыку, музыку, зовущую впе­ред. Этой музыки не было в речах ку­курузника Хруща, она посте­пенно ослабла, а затем со­вер­шенно исчезла из речей Брежнева. Она снова воз­никла, когда при­шел Андропов.
   Нам сразу не понравился Горбатый. Не наш чело­век, болтает много. Однако долгая сонная жизнь под Бреж­невым нас раз­вратила, ослабила нашу бдитель­ность. Поначалу думали, что Горбатый хороводы водит, чтобы от­влечь внима­ние, ослабить со­противление. Есть ведь та­кие опе­ративники, что болтают сверх меры, а сами себе на уме, и работники вовсе непло­хие. Однако когда Горбатый всех нас предал, когда развел бо­дягу со съездом, мы все по­няли(*).
   Именно на съезде "прославился", охраняемый нами сегодня Дерьмократ, именно то­гда он и получил среди наших кличку "Оратор"(**). Именно тогда мы с сыном (одними из первых, кстати) поки­нули Контору. Помню, нас еще уговари­вали, все, мол, обом­нется. Но мы, к со­жалению, ока­зались правы на сто процентов. Через не­сколько лет уговарива­тели эти сами побежали из Конторы.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)Группа экстрасенсов, проводившая по заданию Администрации Президента спе­циальные исследо­вания, пришла к вы­воду, что братья Вайнеры, Станислав Говору­хин и Владимир Вы­соцкий обладали даром предвидения.
   Написавшие роман "Эра милосер­дия" и сценарий фильма "Место встречи изме­нить нельзя", также как режиссер, по­ставивший фильм, и актер, с особым чувством произносив­ший слова "Горбатый, вы­ходи!" - точно знали, какого Горба­того они имеют ввиду.
   (**)По нашим сведениям эту кличку наш герой приобрел несколько позже.

11. Сексшоп Собакиных

И непотребство мо­жет приносить выгоду.

"О низменных жела­ниях"

Си-Дзень-И, Китай, XIVв.н.э.

   Но нельзя сказать, что мы, побежав первыми, лучше других преуспели. Ско­рее наоборот, те, кто ушел позже успел больше. Они уходили кучно. У них от­крылись возможности и они по­открывали ох­ранные струк­туры, ко­торые вскоре занялись "крышеванием" бизнеса. А са­мые хитроум­ные объединились в, так на­зы­вае­мые, "анали­тические группы". Эти во­обще стали гре­сти зелень лопатой. Нам же с сыном повезло меньше, ви­дать изворот­ливость не та. Поначалу мы, создали коо­ператив и неплохо преус­пели в торговле. Но в то время только на­битый дурак не преуспевал. Хорошо пожили, погуляли всласть. Но особых ка­питалов не нажили. Доходы то­гда были не те, что у сегодняшних воротил. Но по хо­рошей квартире, по при­личной тачке мы приобрели. И квартиры свои об­ста­вили соответ­ственно.
   Позже, когда появилась возможность, открыли мы с сы­ном сексшоп в центре го­рода(*). Шум поднялся от­ча­янный. А нам он был только на пользу. Скандал служил нам от­личной рекламой. Да и как было не под­няться шуму? Одна наша вывеска чего стоит:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ГЕНИ­ТАЛИЙ И СЫН.

   Пользу тут принесло мое, более чем оригиналь­ное, имя, над которым раньше в Конторе добродушно под­смеива­лись. Смейтесь, смейтесь, а в выигрыше ока­зался я. Впрочем, что дело обернется таким обра­зом, ни­кто, ни я, ни мои весе­лые сотруд­ники, ни, тем более, мои (давно уж по­койные) родители, не предви­дел.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)Такой сексшоп действительно существует.
  

12. Генезис имени Гениталий

Имена бывают не только древние.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Мог ли предвидеть, какой успех мне принесет его вы­думка, мой отец Петр Геннадиевич Собакин, необразо­ванный рабочий, но как партиец и передовик труда, тянущийся ко всему новому. Это он дал мне имя Гени­талий. Он хотел, чтобы я вы­рос ге­нием. Одновре­менно ему нра­вилось имя главного ин­женера их фаб­рики (из бывших), кото­рого звали Виталием.
   Да и от имени сво­его отца (деда звали Ге­ннадий) ему не хотелось отказы­ваться. Соединив все свои жела­ния воедино, получил мой отец имя Гениталий. А вышло так, что мое имя по­слу­жило отлич­ной рекламой сексшопу и при­несло нам с сы­ном немалые деньги.
   Пытались мне в "Трудовой России", местным отделе­нием которой я руковожу, на мозги капать. "Не­гоже, мол, - говорили они - коммунисту буржу­азный разврат поддержи­вать, сексшо­пом неокрепшие души пролетар­ской мо­лодежи смущать".
   Но я недаром в свое время институт марксизьма-лени­низьма на отлично окончил. Умею за­правлять. Я моим оппо­нентам с легкостью заправил: "Вряд ли, - ответил им я - для проле­тар­ского дела было бы лучше, если бы эту нишу в эконо­мике города занял какой-ни­будь сионист Хаймович. Кроме того, - объяснял я - про­летариат се­годня бедст­вует, ему не до сексшо­пов. А если я развращаю потомков бур­жуев, то в этом ничего дурного нет". Со мной согласились. Вы­нуж­дены были согласиться.
   Сейчас, когда мы с сыном вернулись в Контору, в сексшопе ра­ботают наем­ные де­вахи. А крышует его Кон­тора. Причем бесплатно, не будет же шеф со своих работни­ков деньги брать. Мы же сни­маем со своего бизнеса чистый доход, причем черным налом. Это неплохо, ибо зарплата в Конторе по нонешним вре­менам скромная, очень скромная.
   Впрочем, не одни мы так кантуемся. Насколько могу судить, вся Контора так живет. Только иные покруче, чем мы. Те, кто непосредственно крыше­ванием зани­мается, вообще круто имеют(*). Впрочем, мы с сыном не в обиде: каж­дому по способностям.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Круче всех имеют те, кто крышует янтарный бизнес.

Глава 2. Костя Собакин. "Кому руководить страной?"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Бильярдная санатория.
   Утро. 11:00

1. Можно ли победить жидяру хитростью?

Хитрость часто надежней силы.

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Самому с собой играть скучно. Но что поделаешь, нужно торчать в бильярд­ной, ибо Ора­тор, говорят, заяд­лый билиардист и здесь в бильярдной у него могут случиться неотслежен­ные нами кон­такты. Наш Штази прика­зал следить, значит нужно следить. Не­даром в Кон­торе го­ворят, что Со­бакины верные псы. Псы то мы верные, был бы Хозяин. Раньше мы горди­лись тем, что мы верны Партии. Но Партия все про­срала, и мы с отцом ушли в бизнес. При Примакове вернулись. Но Примакова сковыр­нул Ельцин, и мы снова ос­тались без Хо­зяина. Слава Богу, пришел Штази (это мой отец дал ему эту кличку - Штази).
   Вот уж кто Хо­зяин. Еще молодым лейте­нантом он пока­зал себя. Уж он то даст прикурить всем этим дерь­мо­кратам. А какие перспективы открываются для меня лично!
   Мы со Штази с самого начала подру­жились. Его будущая жена и моя Марина были бли­жайшими под­ру­гами, обе летали стюар­дессами, при­чем, часто на одном и том же рейсе.
   И вот распоряжение самого Штази нам с отцом ох­ранять Ора­тора. Оратор, ко­нечно, дерьмо, либерал пога­ный, но Штази он нужен. Зачем? Нет, мне этого не по­нять.
   Впрочем, не стоит задумываться, Штази лучше знает, что ему нужно. Штази мудр. Такого гэбиста Контора еще не знала. Самому Штирлицу отдыхать. Подумать только, скоро наш Штази станет Прези­дентом.

2. В глубинку на самостоятельную работу

Начинать карьеру

лучше всего в провинции.

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Мне сегодня нужна помощь, ох как нужна поддержка бывшего товарища так высоко взле­тевшего. Если бы не та нелепая история с моим таинственным исчезновением на целые пол­года, я бы сделал хорошую карьеру в ГБ. После успешного завершения операции, проведенной нашей группой под руководством Штази, мне при­своили звание капитана и отправили в глубинку на самостоятельную работу.
   Глубинка была серая - заштатный городок Луза Кировской области(*), моя новая долж­ность тоже не ахти какая - районный уполномоченный ГБ, но перспективы были очень серьезные.
   Предыдущий уполномоченный полетел, ибо в его районе обнаружились тайные враги со­ветской вла­сти(**). Справедливости ради следует сказать, что врагов этих он сам и обнару­жил. Но за это он и полетел. Начальство любит спокойствие, так везде.
   Теперь новый уполномоченный должен зачистить территорию, т.е. устранить недоработки предыдущего упол­номоченного. После чего остается доложить, что в районе все в порядке, затаившихся врагов больше нет, и тебя ожидает повышение.
   При назначении в Кировскую область, а конкретно в городок Лузу, мне в Москве посове­товали наладить связи с ближайшими соседями, присмотреться к работе архангельской Кон­торы. Мне намекнули, что рабо­той ее начальника в Центральной Конторе недовольны, а по­этому, в случае моего успеха в Лузе, меня ожи­дает в на­чале место первого зама ГБ этой об­ласти, а затем...
   ----- ------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)В сельской школе лужского района учительствовал некто Василий Теркин, послуживший прообра­зом героя одно­имен­ной поэмы Александра Твардовского.
   (**)Тайным врагом власти был признан, загремевший в лагерь, школьный учитель Теркин.

3. Таинственные события в городе Луза

Об оборотнях и путешествиях на Луну,

рассказывают старинные легенды.

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Так оно, наверное, и вышло бы, если бы я вдруг бесследно не исчез. То есть я, вроде бы, и не исчезал. По крайней мере, в своих ощущениях я никуда не исчезал. Я помню, как, будучи вызван в Мо­скву, был переве­ден в другую область.
   Мне казалось (я до сих пор уверен в этом), что более полугода проработал уполномочен­ным ГБ Таежного района Омской об­ласти. Более того, был я переведен в Таежный район не один. Вместе со мной туда были пере­ве­дены председатель райисполкома и директор сель­ской школы. Случилось так, что мы трое приятелей: пред. исполкома В.Г. Ажажа, директор сосновской средней школы А. Зюзько(*) и я были на рыбалке. Позд­ним вече­ром прямо на реку сел гид­росамолет, кото­рый забрал нас в Москву, где все мы получили новые на­значения в Таежный район.
   Через семь с половиной месяцев. Я очнулся в Калининграде, в родительской квартире. Ки­пящий от возму­ще­ния отец рассказал, что я внезапно исчез из Лузы и только сегодня поя­вился дома. Как я, когда отец и мать были на работе, попал домой непонятно, ведь ключа от родительской квартиры у меня уже давно нет.
   Медицинская комиссия в результате трехмесячной работы пришла к выводу, что я вре­менно потерял па­мять и бродил по стране питаясь подаянием. После тщательной проверки вывода комиссии, меня, приняли назад в ка­лининградскую Контору, но на моей карьере был поставлен жирный крест. Впрочем, до сих пор думаю, что простили мне долгое отсутствие и приняли назад в Кали­нинградское ГБ только потому, что дове­лось мне встре­чать в Таежном районе, и даже при­влекать за тунеядство, племянничка нашего Генерала, Витю Шварко, кото­рый, считая себя поэтом, бродил по району и, кормясь случайными заработками на под­ворьях сельчан, отка­зы­вался от всякой общественно полезной деятельности.
   Насколько мне известно, Витя, также как и я, вернулся в родительский дом. Сегодня он, заботами своего са­новного дяди, пристроен сторожем на здешнюю (Светлогорскую) обзор­ную вышку, где, наверное, по-прежнему пописывает стихи, уклоняясь от общественно полез­ной деятельности. Впрочем, не мое это дело, нынче совет­ская власть кончилась - пусть жи­вет, как хочет.
   ----- ------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Этот Зюзько был директором школы, где учительствовал Василий Теркин и, одновременно, до­носчи­ком, напи­сав­шим на него в ГБ.
  

4. Наши уфологи - жертвы чьих- то экспериментов

Кто обманул доверчивые души?

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Позже выяснилось, что в таком же, как я положении оказались и мои лужские товарищи по несчастью. Они, несколько позже, чем я, но тоже вернулись в свои родительские дома. Но их психика оказалась повреж­денной, на прежнюю работу их не приняли.
   Впрочем, от этого они только выиграли. Дело в том, что Ажажа, и Зюзько объясняли свое исчезновение вме­шательством внеземных сил. Поэтому, оба моих товарища стали спе­циали­стами по паранормальным яв­лениям, а бывший председатель Лужского райисполкома В.Г. Ажажа - даже уфологом международного масштаба.
   Уже в Перестройку Ажажа посетил с лекциями Калининград и я познакомил его со своей маман. Старая дура так увлеклась идеями моего товарища по несчастью, что, несколько, по­вредилась в уме и начала уси­ленно изу­чать всякую потустороннюю чушь. Более того, она увлекла этой мурой своего старого товарища по цветовод­ству, доцента местного универси­тета.

5. Кому руководить страной?

Надежды

далеко не всегда исполняются.

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   И вот теперь мой старый товарищ во главе государства. Куда он поставит меня? Куда на­правит? Скорее всего, выдернет он меня из Конторы. В Конторе кадры есть получше меня. Мне здесь надеяться не на что. А в других структурах наших хоть и много, но требу­ется еще и еще. Так что резкий взлет мне обес­печен. И это правильно.
   Кому руководить страной, как не нам, русским? У нас в РНЕ (я командую местным отде­лением) на этот счет четкое мнение. Слиш­ком много на­верху жидов и прочих ино­родцев, от того и плохо живется русскому че­ло­веку. Поначалу, отец укорял меня, что свя­зался, мол, я с фаши­стами. Но теперь и он понял, что мы ника­кие не фаши­сты. Это дерьмо­краты, развалив­шие страну во имя, так на­зывае­мых, прав человека, и разграбив­шие ее под флагом рыночной экономики, вот они и есть са­мые, что ни на есть, фашисты.
   Мы же в РНЕ самые настоящие русские патриоты, мы бо­ремся за попранные права рус­ского человека. А рус­ский человек, человек общинный. Он самой природой создан для жизни при комму­низме. Поэтому мы, пат­риоты, естествен­ные союзники коммуни­стов.
   Это понял не только мой отец, это поняло сегодня большинство коммуни­стов, разде­ленных, к сожалению, на множе­ство пар­тий и партиек.
  

6. Местечковые антисемиты и евреи дворянских кровей

Лицо человека

выражает его сущность.

"Лицо и душа"

Си-кэй, Китай, IXв.н.э.

   Правда, как только приеду в Москву на встречу со своими партийными бос­сами, меня на­чинают одоле­вать со­мнения. Уж больно нерусские лица у наших больших партийных боссов. И не только в РНЕ, но и в других пат­рио­тических организациях. Уж больно похожи они на местечковых евреев. А лица наших врагов, дерьмо­кратов, осо­бенно тех, кто но­сит явно выра­жен­ные жи­довские фамилии (Абрамович и Рабинович, Шнай­дер и Шустер) почему-то по­хо­дят на лица по­томственных рус­ских аристократов.
   Во время съезда РНЕ в Питере водили нас (в обязатель­ном порядке) в Русский му­зей, зна­комить со ста­рой русской жи­вописью, так там таких лиц сколько угодно. Почему бы это?
   Есть у меня старинный знакомый Эдик Шмуле­вич. Никак я не могу ос­вобо­диться от поро­чащей меня связи(*). Но от школьного това­рища как отка­жешься?
   Так вот, отец Эдика отси­дел 25 лет, но и сейчас еще крепок и в здра­вом уме, гово­рит, что русские аристо­краты (спа­савшиеся от боль­шевиков) и местечко­вые евреи (поже­лавшие изба­виться от преследования анти­семи­тов) обменива­лись документами.
   Однако ги­потеза эта явно хромает: когда в СССР пресле­довали дворян, ни­какого антисе­митизма не было и в помине; а к моменту пика анти­семитизма дворян уже не преследовали, более того, стало престижно иметь дво­рян­ские корни(**).
   А какое может быть другое этому объяснение, убей не пойму. Может быть, с приходом нашего Штази поя­вится по­требность не в перекра­сив­шихся жи­дах, а в настоя­щих рус­ских патриотах (уж мы то, Собакины, ис­тинно русские люди).
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Старые привязанности и связи - это основное препятствие на пути национального само­соз­нания той форме, которой добиваются РНЕ и другие радикальные националистические органи­зации.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Костя плохо знает историю. И в 48-м, когда убили Михоэлса и разогнали "Еврейский ан­тифаши­стский комитет", и в 53-м, когда боролись с безродным космополитизмом, дворян­ские корни иметь было вовсе не престижно, а, напротив, опасно. И только в "расцвет застоя" ситуация изменилась, быть дворянином стало неопасно, а в "поздний застой" - даже пре­стижно.
  

7. Приказ Центрального штаба РНЕ

Уничтожить врага - главная обязанность воина

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   Кто бы не были мои боссы из РНЕ на самом деле, но они боссы. И приказ, есть приказ, его нужно вы­пол­нять, рассуждать тут нечего. Если мы не будем выполнять при­казы своих руко­водителей, то ничего у нас не выйдет, не поднимем Россию, не сможем ее поднять.
   А приказ из Москвы поступил серьезный. Центральный штаб РНЕ требует, чтобы я при­кончил Оратора. Я его охраняю, и я его должен убить, интересно получается. С другой стороны, мы его не охраняем, а следим за ним. И, по всему видно, если кто его замочит, то беды большой не будет. Начальство наше не станет нас ру­гать, если мы не будем препятст­вовать убийству нашего подопечного. Но это не препятствовать другим, а сегодня мне при­дется его убить, убить того, следить за кем моя обязан­ность.
   Из Штаба прислали специальную ампулку. Ее содержимое без цвета (и, говорят, без за­паха) я должен вы­лить на еду Оратора (специально подчеркнули, что лучше всего на моро­женное), и с ним будет покончено. Через 3 часа он почувствует недомогание и тихо уйдет. Врачи поставят диаг­ноз - оста­новка сердца. И все. Хорошая смерть, легкая.
   Я бы этому чертовому дерьмократу мученическую смерть придумал. Да уж ладно, началь­ство требует так с ним покончить, значит так и сделаем, отравим его к чертям собачьим.

8. Какой силой обладает Штази?

Некоторые мужчины

просто притягивают женщин.

"Лицо и душа"

Си-Кэй, Китай, IXв.н.э.

   Ну его к черту этого Дерьмократа, подохнет и ладно, еще думать о нем. Лучше думать о Штази. Наш Штази умеет работать со всеми и все ему подчи­няются. Как ему удалось под­чинить своей воле жидяру Эль­цина так, что тот передал ему свой трон? Уму непости­жимо. Все мы были уверены, что власть у Ельцина можно ото­брать только си­лой. Но все мы ошиба­лись. Штази удалось одолеть жидяру Боруха хитростью.
   А, действительно, какой силой обладает наш Штази? И ма­маша, и Марина (по­рознь друг от друга) утвер­ждают, что это его мужская сексуальнсть застав­ляет, причем не только жен­щин, но и мужчин, подда­ваться ему, подчи­няться его воле.
   И одна, и другая утверждают, что именно так он добился трона, именно так он подчи­нил своей воле Ель­цина. Ну, хорошо, Маринка стерва, ей до сих пор обидно, что Штази выбрал в жены не ее, а ее под­ругу. А ма­маша? У нее, старой дуры, уж точно не было на Штази ника­ких притязаний. Почему и она туда же?
  

9. Знаток мужской психологии

Женщинам легкого поведения

хорошо знакомы мужские пороки

"Лицо и душа"

Си-Кэй, Китай, IXв.н.э.

   Очень интересно мнение известной всему городу Милки-Держись (те­перь это вы­сокооп­лачиваемая спец­масса­жистка обладминистрации Люд­мила Ивановна Дер­скова). Как мы, Люда, всласть погуляли с тобой и твоими то­варками на первые де­нежки, полу­ченные от на­шего с отцом торгового бизнеса? Наверное, это Ваши пре­крас­ные глаза Люд­мила Ивановна навсегда отвратили нас с отцом от греха накопительства.
   Наверное, если бы не Вы, вышли бы и мы, Соба­кины, в боль­шие бизнесмены, и даже, чем черт не шу­тит, в местные олигархи. Не знаю, может быть, все равно из нас ничего не вы­шло бы? Но когда понадобились боль­шие бабки, то у наших кол­лег они были (многие из них вы­шли в люди, а один даже стал оли­гархом). У нас же вообще бабок не было - все они ушли на Милку-Держись и ее подруг. Впрочем, слова Милки-Дер­жись, что она знает Штази, как мужчину, вряд ли стоит прини­мать всерьез.
   В то время, когда он служил в нашей Конторе, Людке не было еще и 15-и лет, и не была она Милкой-Дер­жись, а была еще скромной школьницей. Так что все ее воспомина­ния, это не более чем игра пылкого вооб­ра­жения. Но в одном Милка непререкаемый авторитет - в зна­нии мужской психоло­гии. Тут она профессор.
   А со Штази, она, действительно, была знакома, встречала его, причем неодно­кратно, в доме Маринкиных ро­дителей и у ро­дителей будущей жены Штази. Старшая сестра Милки Елена была Маринкиной однокласс­ницей. Она час­тенько брала свою красавицу-сестру с со­бой в гости. Сейчас Елены нет в стране. Она вышла замуж за из­вестного в городе гитариста Славу Ша­пиро и прожи­вает нынче в Израиле.
  

10. Вождь - обольститель нации

И вождь, и обольститель женщин

действуют одними и теми же методами.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   Милка говорит, что сексуальная привлекатель­ность Штази так велика, что он любую жен­щину может ув­лечь, склонить отдаться ему. А Людмила Ивановна высокий профессионал, она умеет, и увлекать мужчину, и сопро­тив­ляться ему. "Но - продолжает Людмила Ивановна - Штази может не только это. Он и мужчину может "превратить в женщину" (опустить), но не физи­ческим прину­ждением, как в тюремной ка­мере, а только од­ной своей муж­ской сексу­ально­стью".
   И в этом вопросе наша Милка-Держись дока, ибо многие кали­нинград­ские голубые брали у нее платные уроки женской привлекатель­ности. Людмила Ивановна утверждает, что не все голу­бые стали тако­выми сами, или были "опу­щены" насильно. Некоторые подались, стали голу­быми, будучи к половым извраще­ниям со­вер­шенно не распо­ложены, потому, что поко­ри­лись мужской сексу­аль­ности совратителя.
   "Только людей, - считает Милка, - обладающих та­кой мужской привлекательностью крайне мало на нашей планете. И далеко не всем из них интересно совра­щать, кого бы то ни было (а, тем более, людей од­ного с ними пола)". "Большинство, из обладаю­щих подобной си­лой, - утверждает наш "профес­сор сексуаль­ных наук" - это при­родные руководители вы­сочайшего класса. Эти люди - ре­зервуар, откуда история черпает кадры великих диктато­ров". Наверное, правы наши дамы, наверное, именно в этом секрет успеха нашего Штази. Что инте­ресно, я, зная отно­шение моей жены Марины к Штази, ее к нему абсо­лютно не ревную. Бо­лее того, у меня с Ма­риной лучше полу­чается, когда я воображаю сцены их со Штази любви, когда вообра­жаю, как наш Штази берет мою Ма­рину. И при этом я не испытываю никакого чувства соб­ствен­ной неполноценности. Ведь это наш Штази, наш ге­рой. Мы все, всеми своими потрохами принадлежим ему, и наши жены тоже его собст­венность, только бы он их по­желал. Но мы понимаем, что нас много, а Он один. Поэтому нам прихо­дится воображать, как наш Штази берет на­ших жен, только вооб­ражать, но мы не в обиде.

Глава 3. Марина Собакина. "Страсть"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Официантская.
   Утро. 11:00

1. Она знает себе цену

Женщина, не ценящая себя, не стоит ничего."Об опыте и знании"

Бай-то, Китай, IXв.н.э.

   Сегодня я знаю себе цену. В юности, когда я была чудо как хо­роша, мне да­леко не всегда удавалось обра­щать на себя внима­ние мужчин. Теперь я знаю рецепт успеха. Нужно посто­янно чувст­вовать свою красоту, необхо­димо непрерывно чувство­вать себя краси­вой, очень красивой, самой краси­вой из всех. Если су­меть себя в этом убедить, успех обеспе­чен. Ваше поведение будет вы­зывать интерес мужчин, ваша по­вадка будет их ин­триговать, все ваши движения бу­дут привле­кать их взгляды. Конечно, при этом нужно хорошо выгля­деть: быть све­жей, хорошо отдох­нув­шей, модно, со вкусом одетой и при­чесанной.
   Но это, как раз не­трудно, за собой смотрят, практически все, женщины. Но если при этом не чувство­вать себя красивой, ин­тенсивно не ощущать свою кра­соту, успеха не будет.
   Женщина красива тогда и только тогда, когда она себя та­ковой ощущает. Без этого ощу­щения жизнь жен­щины лишена вся­кого смысла. Без этого жизнь пресна и не­инте­ресна. Все остальное вторично. И слава, и влия­ние, и бо­гатство, и, даже, постель. У меня есть дети. Дети - это важно. Но даже они не могут заменить для жен­щины восхи­щенные взгляды муж­чин. Если муж­ских взглядов нет, то и дети не в радость, то и они раздра­жают. А в таком со­стоянии, какое положитель­ное влияние может оказать мать на своих детей, какая из нее в этом со­стоянии воспитатель­ница? Вообще-то я жена и мать. Но жить жизнью, разме­рен­ной и спокой­ной, мне скушно. Мне бы вертеть му­жиками, воздейство­вать на них не только взгля­дами, но и телом в койке. А я, как об­разцовая жена, не гуляю (точнее, почти не гуляю). Эта клуша Милка-Держись, наверное, с удовольст­вием со мной бы поменялась (и я с ней тоже с удо­вольст­вием). Мужики глупы. Им кажется, что Милка по-прежнему го­ряча. Я то вижу, что она погасла. Просто вы­пол­няет свою работу. Ду­рит она мужиков. Делает вид, что ей это по-прежнему интересно. А, на са­мом деле, ей, на­верное, за­муж хочется.
   В молодости я не могла преодолеть свою скованность. А Милка и совсем дев­чонкой (она зна­чительно младше меня) была огонь. Теперь она по­гасла. А я только набираю силу. Вот бы мне бросить эту жизнь и пойти в раз­нос.

2. Страсть, разжигающая пожар

Мужчина, вы­зывающий страсть,

опасен для женщины.

"Об опыте и знании"

Бай-то, Китай, IXв.н.э.

   Все это верно, когда общаешься с обычными мужчи­нами. Но бывают другие муж­чины. Такие мужчины, ко­торые разжигают в душе женщины пожар. По­жар, иссушающий душу. Бывают мужчины, которым хочется под­чи­няться, не­выно­симо хочется отдаться, стать его вер­ной подругой, его рабой.
   Когда такого мужчины нет рядом, жить легче. О нем забы­ваешь, купа­ешься во взглядах других мужчин, и счаст­лива. Об этом мужчине вспоминаешь только в по­стели, в постели с другими. Когда вспоминаешь о муж­чине, вызывающем страсть, другой мужчина в твоей по­стели счастлив. Если не вспоми­наешь о пред­мете твоей страсти, то мужчина в твоей по­стели оста­ется неудовлетворенным. У меня до сих пор все было в по­рядке. Я не­отра­зима, ко­гда я появляюсь, все мужские взгляды прико­ваны только ко мне. О предмете своей страсти я почти забыла. Вспоминаю о нем только в постели с мужем (вспоминаю не всегда). В те ночи, когда вспоминаю, муж бы­вает сча­стлив, очень счаст­лив.
   Но вот предмет моей страсти не сходит с экрана те­леви­зора. Он скоро будет президентом страны. Как это я упустила такой шанс? Он ведь мог быть мой. Нравился он мне очень. Влюблена я в него была бе­шено. Ночью спать не могла. Но скована я была, закомплексована. Тогда бы мне знать и уметь то, что я знаю и умею сего­дня, была бы я женой президента.
   И сейчас у меня страсть к Штази прежняя, хотя сегодня у меня в личной жизни немало острых пережива­ний. Но ничего не прошло. Как подумаю о нем, кровь бурлит, его хочется так, что голова кружится.
   Се­годня по лич­ному распоряжению Штази, моего Штази, вся наша семья следит за чело­веком, в котором Штази заинтересован. Костя с отцом ведут наружное наблюдение, а мы с маман, так сказать, внут­реннее. Свек­ровь пристроили коридорной на этаже, где номер на­шего подопеч­ного, а мне приходится ис­полнять роль офи­циантки в санаторной столовой.
   Охраняемый мужчина сим­патичен. Он, несмотря на возраст, и сегодня также хорош в своем клетча­том пид­жаке, как и раньше на съездах. Но говорят, он один из тех, кто разворо­вал страну. Зачем он нужен Штази? Ну, если он считает, что нужен, значит ну­жен. Ему виднее. Но се­годня в обед мне придется отравить охра­няемого. Такое задание дал мне мой любовник Мулла.

3. Связь, которую невозможно оборвать

Бывают связи,

оборвать которые невозможно.

"Об опыте и знании"

Бай-то, Китай, IXв.н.э.

   Я верна своему мужу, я, обычно, не позволяю себе гулять на сторону. Даже когда этот му­дак, мой Кость, бо­лее полугода где-то отсутствовал, я ему почти не изменяла. Но этому чер­нобо­родому горячему чечену я отка­зать не смогла.
   Встретились мы с ним, будто бы слу­чайно, в кафе. Он попросил разрешения сесть за мой столик. Сказал, что давно ищет встречи со мной, что красота моя сразила его в самое сердце. Я сразу поняла, что он бессове­стно врет, что не чув­ства это, что нужна я ему по совсем дру­гой причине. Но он был так горяч, так горяч, что я дала себя об­мануть. Моя Кость Генита­лиева дежурил до утра в Конторе. Я попросила кавказца проводить меня, а за­тем пригласила зайти в дом. И не жалею. Такого горячего мужика у меня прежде не было.
   Позже я узнала, что он главный чеченский авторитет в Калининграде, лидер чеченской группировки. Но назад дороги не было. Мулла (кличку он, наверное, получил из-за краси­вейшей черной, как смоль, бороды) при­обрел надо мной неограниченную власть.
   Он по любому поводу, а чаще и без всякого повода, жестоко избивает меня (правда, не ос­тавляя следов), при­нуждает меня к оральному сексу (это унизительно, но, оказывается, при­носит удивительное наслаж­де­ние). Я не могу отказаться от встреч с ним.
   Как это во мне совмещается? Страсть к Штази и, одновременно, темные чув­ства, которые я испытываю при встречах с Муллой. Неужели в характере жен­щины так силен мазохизм?
   Люблю умные слова, я и смысл их понимаю. Но дело не словах. Я раньше не знала, как приятно поко­ряться мужчине, настоящему мужчине. Теперь я стала агентом Муллы. Я со­общаю своему любовнику обо всем, что мне стано­вится известно о деятельности и планах местной Конторы. Это плохо, очень плохо. Но сде­лать я ни­чего не могу.

4. Просьба любовника

Некоторые просьбы, и выполнить нельзя,

и игнорировать невозможно.

"Об опыте и знании"

Бай-то, Китай, IXв.н.э.

   Все, что было раньше - еще терпимо. Но во время последней встречи Мулла потребо­вал, чтобы я отпра­вила на тот свет, охраняемого нами, Оратора и дал мне пакетик со специ­аль­ным порошком. Тут многое непо­нятно. Почему это чеченцы решили отравить Оратора? Во-первых, это не их стиль. Во-вторых, чем им насо­лил Ора­тор? Почему им нужно его уничто­жить, да еще та­ким "изысканным" способом?
   Я, ведь, не совсем дура. Скорее всего, Мулла выполняет чей-то заказ(*)(**). Я буду риско­вать жизнью, а Мулла возьмет за мою работу с заказчика крупные бабки. А я а получу за свои старания всего то пару раз по фи­зиономии. Хорошо еще, если во время любовного акта.
   Я, в сущности, ненавижу своего Муллу. Если бы Штази обратил на меня внимание, то я из­бавилась бы от влияния Муллы. Если Штази заберет в Москву мою Кость Гениталевую (это у моего мелкого, беспо­родного мужа единственное достоинство, но это у каждого мужика есть), то я буду далеко от Муллы.
   Вот там, в Москве я развернусь. Буду покорять всех мужиков подряд. Поко­рять их, а не им покоряться. Так развернусь, что, мо­жет быть, и сам Штази об­ратит на меня внимание.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Тут Марина ошибается. По нашим сведениям, на этот раз Мулла действовал по внутрен­ней убеж­денности, по зову, так сказать, сердца. Это очень сложно понять, но "свободолюби­вые" чечены (впрочем, так же, как и другие представи­тели экстремистских движений) смер­тельно ненавидят оп­понентов Штази, и испы­тывают непреодолимую тягу с са­мому Штази, своему главному врагу, сво­ему по­губителю.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Марина, действительно, ошибается. Бабок Мулла здесь не сгреб никаких. Но не совсем прав и г-н Надеждин. Дело не только (и не столько) в непреодолимой тяге экстремистов к тота­литарному ли­деру. На идейное родство экстремизма и то­талитаризма указывал еще Аль­бер Камю. Это родство - непреложный факт. И спорить тут не о чем.
   Но действовал Мулла не только, и не столько по идей­ным соображениям. Он подчинился прямому приказу под­поль­ного Центра ГБ. Ибо все чеченские по­левые командиры (как и почти все экстреми­сты мира) в особо важ­ных случаях беспреко­словно под­чиняются распоряжениям этого центра.
  

Глава 4. Нина Собакина. "Цветы и мистика"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Холл санатория.
   Утро. 11:00
   1. Мысли о Штази настраивают хоро­ший лад

Хорошее на­строение - это благо.

"Благословенная тишина"

Лю-Бэнь, Китай, XIIв.н.э.

   Подумать только, еще недавно я могла ночь напро­лет тан­цевать, а утром вы­ходила на смену, и как ни в чем не бывало, дежурила сутки в больнице. Теперь, к сожале­нию, все не так. Быстро устаю, да и на­строе­ние по­сто­янно портится. Что бы ни произошло, лю­бая непри­ятность, любая мелочь, изменяющая обычное тече­ние жизни, вызывает у меня бурю негодо­вания. Харак­тер мой, и в молодости непростой, с го­дами делается все хуже и хуже. Однако, теперь, когда мы выполняем задание на­шего Штази, настроение у меня по­стоянно хорошее.
   Даже мой Тальк (муж мой Гениталий, при всей его внешней мужествен­но­сти, мягкий и уступчивый - чис­тый тальк) это заме­тил, хотя уже давно, что бы со мной не происходило, он ничего не замечает.
   Это мысли о Штази настраивают меня на хороший лад. Удиви­тельно, но к­огда думаешь о нем, чувствуешь себя женщиной. Ка­залось бы, все это во мне давно умерло. Ан, нет, дума­ешь о Штази и моло­деешь. Каза­лось бы, мне то чего о нем думать? В сыно­вья он мне го­дится. Можно по­нять эту шлюшку Маринку, она, если бы хо­рошо по­старалась, то вполне могла бы стать его же­ной. Она и сейчас ус­сывается при мысли о Штази. Но мне тут что ловить? Наверное, отношусь я к Штази не как женщина (или не только как женщина). То, что ис­пы­ты­ваю к Штази я, испы­тывают, по-моему, и мужчины.
   Все мы в России соскучи­лись по чело­веку, которому можно доверять, которому хочется верить по-на­стоя­щему. Мы, Собакины узнали Штази на много раньше, чем о нем уз­нала Россия. Мы первые по­пали под его влияние. Это здорово, что семья Собакиных получила "се­мей­ный под­ряд" на охрану Оратора. Это удача, что Штази поручил охра­нять его нам. Хорошо в санатории. В на­шем возрасте побы­вать в са­натории или доме отдыха хотя бы один раз в год совер­шенно необходимо. Даже если в нем не отдыхаешь, а работаешь, то все равно хорошо.

2. Флокусы

Цветы - это проявление на земле

небесных сил.

В. Горшков

"Цветы и небо".

   Хотя долго быть вдали от дома я не смогу. Поручила я со­седке поливать свои цветы, но на душе не­спо­койно - вдруг сделает она, что не так. Все цветы восстановить можно, семена нынче достать нетрудно. Но если пропа­дут мои флокусы - я этого не пе­реживу. Не знаю, у кого еще в Европе они есть, но в России они только у нас с Васи­лием Иванови­чем. Эти замеча­тельные растения(*) цветут раз в пять лет. Моим (и Василия Ивановича) флокусам до очеред­ного цветения еще 4 года. В прошлом году Василий Иванович Горшков (он до­цент ка­федры ботаники нашего уни­верситета) привез се­мена из Перу. Там он снял цветной любительский фильм о цветении флокусов. Это просто сказка. Это как са­лют в День По­беды, столько же кра­сок.
   Василий Иванович ездил в Перу на эзотериче­ский кон­гресс. Это я заразила доцента Горш­кова страстью к тайным учениям. Мы с Васей познакомились как цвето­воды. Потом мой сын Костя познакомил меня со зна­ме­нитым уфологом В.Ажажой, вместе с которым он целых полгода находился вне земли, будучи украден инопла­нетянами. Так при­шло ко мне ув­лече­ние эзотери­кой, а я пристрастила к ней Василия Ивановича.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Их научное название Flokuseria Mymbino Niago.
  

3. Пушкинский анчар - не выдумка

Есть на земле и злые цветы.

Это проявление злых сил.

В. Горшков "Злые цветы".

   Я и не знала, что уважаемый Василий Иванович такой крутой мэн. Удиви­тельно, но скромный доцент, ув­ле­кающийся эзотерикой и разведением редких цветов, оказался связан с террористами. И не только связан. Ему, оказывается, лидеры террористов могут приказы­вать. Как так получилось, что калининградский доцент оказался агентом латиноамерикан­ских террористов? Я пыталась его расспросить, но у него, если он упрется, слова не выпыта­ешь. Как я понимаю, мой Вася сам разыскал террористов и предложит свои услуги.
   Почему? Очень он любит деньги, а нынче кандидат наук получает гораздо меньше двор­ника. Вася считает, что в его сегодняшней нищете виноваты демократы, и давно хотел им отомстить. Вот и представился случай.
   Васе приказали уничтожить Оратора. А он выполнить эту работу заставил меня. Я, ко­нечно, возмутилась. Но он был непреклонен. Или я выполняю зада­ние, или, если я от­кажусь, он расскажет моему Тальку о наших отно­шениях. Ничего себе нахальство. Вася, хоть и му­жичек крепкий, но, все же, глубокий старик. И во­все мне с ним не хотелось, совсем не хоте­лось, он меня сам угово­рил. А теперь угрожает, что расскажет все мужу.
   Но мне вовсе не хочется, чтобы мой Тальк все узнал. Привыкла я к размерен­ной семейной жизни, без ссор, без скандалов. Я вовсе не хочу менять свою жизнь. А если он все узнает, то начнется такое, аж подумать страшно. Поэтому я согласилась стать киллером. Но из этого ничего не вышло. Вася притащил гор­шок с ред­чайшим цветком (я даже не знаю его названия), который но­чью распускает свои бутоны, ис­точающие запах, способ­ный отравить всех находя­щихся в одной комнате с ним.
   Поскольку в связи с приездом Оратора, я исполняю обязанности коридорной, то принести горшок с цвет­ком в номер нашего подопечного мне ничего не стоило. Я выполнила все, как приказал Василий Иванович. Сам он тоже взял путевку в наш санаторий. Его номер рядом с комнатой Оратора. Вася не спал. Он ожидал, когда Ора­тор отбросит коньки, чтобы порыться в его вещах. Но вышло все не так, как ожидалось. Оратор, каким то непо­нятным образом, разгадал наш план. К тому же, у него оказалось противоядие.
   Ночью, когда бутоны распустились, он, принял противоядие и затащил меня в свой номер. Это было наси­лие, но это было приятно. Красив, красив Оратор. А как элегантен! Даже поздней ночью, он, распознав по­кушение, вышел из своего номера в своем любимом клетча­том пиджаке. Я не стала ожидать, когда аромат цветка (силь­ный, резкий, надо сказать, аро­мат) убьет меня, и рассказала Оратору все, что знаю. Смягчив­шись, Оратор поде­лился со мной своим проти­воядием. Поскольку Оратор затащил меня в свой номер силой, то я думала, что он пой­дет дальше и, используя силу, вынудит меня к сожительству.
   Я, конечно, была против, но мужчина он не только сильный (что возбудило меня), но и красивый (что доба­вило возбуждения). Я уже согласна была уступить силе, но наш подо­печный оказался импо­тентом (он сам мне в этом признался) и я осталась верна мужу.
   Оратор, узнав, что приказ его отравить отдал мне, обитающий в номере ря­дом, Вася Горш­ков, ворвался к нему и заставил моего Васю, рассказать о том, кто послал его.
   По крайней мере, вышел Оратор из Васиного номера вполне до­вольный.

4. Соединение эзотерики с историей

Соединение мистических откровений

с житейским опытом

дает иногда неплохие результаты.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Да Бог с ним, с этим покушением. Буду думать о Штази - это приятно. ...Мне легче дру­гих разобраться в фе­номене Штази, ибо я уже много лет изучаю эзоте­рику. Я достаточно подробно изучила астрологию, нуме­роло­гию и другие оккультные науки. Одно­временно я усиленно штудировала ис­торию. Я уверена, что, со­единив глубокие познания в ис­тории с методологией эзо­тери­ческих про­рочеств и ок­культных предсказа­ний, можно с высокой степенью достовер­но­сти предска­зывать будущее. И будущее отдельных людей, и будущее России. Может быть, в этом мое призвание. Сыну я уже не нужна, мужу - тем более. Может, именно меня выбрало про­видение для того, чтобы предсказать России будущее. История многовариантна. Нужно избегать нежела­тель­ных ва­ри­антов развития и способст­вовать бла­гопри­ятному варианту буду­щего. Впрочем, эта ра­бота мне еще пред­стоит.
   Пока мне удалось кое-что понять. Понять то, о чем не догадываются другие. Удалось по­лучить достаточно убеди­тельные доказательства правильности своих выво­дов. Людей, зани­мающихся эзотери­кой и оккультиз­мом, обычно об­виняют в за­шоренно­сти суевериями, гово­рят, что мы находимся в плену предрассудков. Од­нако, мы, мистики умеем мыслить логиче­ски. В своих по­строениях мы все­гда строго логичны.

5. Потомок французских королей

И нет в при­роде ни одной вещи,

которая была бы сотворена бесцельно,

каждая являет свой внутренний облик

и внутренне постоянно работает на откровение.

Якоб Беме "De siggtura rerum"

   Может быть, я ошибаюсь (ошибки никогда не исклю­чены), но мне кажется, что я знаю, в чем секрет все­общей любви к Штази, в чем секрет его побед. Та­кой притя­гатель­ной силой, таким влиянием на сердца лю­дей обла­дают лишь те, в чьих жилах течет королев­ская кровь.
   Это им, помазанникам божьим, на роду написано управлять людьми и люди это чувст­вуют: верят им и лю­бят их. Такой силой обладает наш Штази. Эту силу чув­ствует каж­дый, кто с ним общается.
   Еще Нострадамус предсказывал, что в далекой се­верной стране накануне третьего тысяче­летия на пре­стол взойдет пото­мок французских королей. Из истории известно, что к Биро­нам, в Либаву, спасаясь от революци­онной гильотины, бе­жал один из Бурбо­нов.
   То, что любвеобильный французский аристократ не мог не оста­вить своей крови в округе - это аксиома. А Штази про­исхо­дит как раз из этих мест. То, что пришла пора сбываться предсказанию Нос­тарда­муса - это тоже ясно. На­прашива­ется вывод: то, что наш Штази не пото­мок Бурбо­нов(*)(**) может оказаться лишь в одной случае - если нынче он не бу­дет избран президен­том страны. А поскольку, при его нынешнем рей­тинге, такое крайне ма­ловероятно, то на­ли­чие у Штази крови французских королей можно считать неопро­вержимо доказан­ным.
   А, следовательно, источник силы Штази указан верно - Штази, особа коро­лев­ской крови. Причина всена­род­ной любви к Штази, всеобщей предан­ности ему, тоже ясна. Я сочла своим гражданским долгом, приведя свои сооб­раже­ния в строгий по­рядок, отпра­вить их нашему Штази. Он, безусловно, чувствует свое призва­ние, но, очень воз­можно, и сам не знает, каков его источник. Не исклю­чено, что, и я своими скромными си­лами, по­могу нашему Штази.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Про Гильома, графа Шартрезского, отдыхавшего от опасностей Великой Французской ре­волюции у Биронов в Ли­баве, все верно. Однако там же, правда, несколько позже, побывал другой француз, гений сыска Жозеф Фуше. Имеются неопро­вержимые свидетельства того, что предки Штази проис­ходят из того корня, что оставил в Курляндии министр полиции На­полеона.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**) Не от того ли нашего президента одолевает тайная страсть к сыску. Знающие люди гово­рят, что лидер страны, по примеру Шерлока Холмса, чуть ли не каждый вечер, изменив внеш­ность и, пере­одевшись, уходит из Кремля и занима­ется, на свой страх и риск, расследованием самых известных преступлений последнего времени.
   Говорят, он лично выяснил подробности очень многих нашумевших уголовных дел. Ему удалось узнать фамилии килле­ров, и заказчиков убийств Влада Листьева и Отари Квантришвили, киллеров, убивших Олега Кантора и Вадима Яфя­сова, заказ­чиков убийства на Михаила Маневича и Сергея Скорочкина. Но политические соображения мешают ему об­народовать свои открытия.

ЧАСТЬ 2.

ПРЕВРАЩЕНИЕ РОССИЯН В СОВКОВ

(Из записок Сабашникова)

Глава 5. Оратор. "Савловский, Ленин и Есенин"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Променад.
   Утро. 11:30

1. Советский человек, как объект манипулирования

Если человек предрасположен верить,

то убедить его можно во всем.

"Об искусстве создавать мнимости"

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   В своих мемуарах необходимо будет подробно остано­виться на механизме превращения рядового россия­нина в совка... Ты смотри! Навстречу идет усатый грузин (отдыхающий?) - ну прямо выли­тый Сталин с портретов (в фото­хронике он совершенно другой)...
   Сталин, Мудрый отец народов Иосиф Сталин... У Иосифа Виссарионо­вича был уникаль­ный талант. Он был величайший манипуля­тор всех времен и наро­дов. Уровень оболванива­ния населения уже в самом на­чале его правления был настолько вы­сок, что вскоре все насе­ление (при­чем почти поголовно) оказа­лось, неспо­собно адекватно воспринимать реальность.
   Советский человек оказался идеальным объектом, безоговорочно принимаю­щим за истину любые виды об­мана. На примере искусно сымитированного "Крыма" это видно наи­бо­лее на­глядно(*). При всем искусстве ими­тато­ров, трезвому, не замороченному пропаган­дой че­ло­веку, раз­глядеть подделку, ка­залось, было бы не так уж трудно. Приезжая в со­ветский "Крым", люди встречали слишком много нелепо­стей, на их глазах про­ис­хо­дило слишком много странных накладок. Однако ни од­ному совет­скому человеку на протя­жении более чем сорока лет не пришло в голову, что его дурят.
   Казалось бы, бьющий в глаза факт, что суровый климат пус­тынного Приара­лья абсолютно не похож на крым­ские субтропики, мог бы заметить каждый от­дыхающий. Не говоря уже об обслуживающем персонале санато­риев, домов отдыха и пансионатов, составляющих ме­стное население, пересе­ленное в "Крым" по орг­на­бору. А чудеса с панорамой "гор", окружающих "ЮБК"? Уж больно часто они ис­чезали, причем при явном от­сутствии тумана. На­пряжение в сети частенько па­дало, и тогда све­товые деко­рации становились невидимы.
   И другое. По­чему никого не удивляло полное отсутствие в советском "Крыму" коренных жителей? По­чему, кого не встре­тишь, он оказывается пере­селенцем, поселившимся здесь уже при совет­ской власти? А почему во­дителям, и пассажирам автобусов, курсирую­щих ме­жду совет­ским "Сим­феро­полем" и советским "ЮБК", посто­янно ка­за­лось, что они по не­сколько раз проезжают по од­ним и тем же местам?
   Почему, наконец, отчаянные водилы всегда приезжали к месту назна­чения намного раньше законопослуш­ных? Почему, осмелившиеся нару­шить сложнейшие правила дорож­ного движе­ния, диктующие путь следова­ния по горным дорогам, настолько сокращали рас­стоя­ние, что выигрывали очень уж много времени? Почему отча­янные ухит­рялись за 15-20 мин. преодолеть расстояние, на кото­рое у законо­послушных во­дителей ухо­дило 3-3,5 часа?
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)Информа­цию о советском "Крыме" СОС получал из надежных источников.
  

2. Совок и реальность

Рефрейминг: ориентация личности

с помощью речевых стратегий.

Бэндлер P., Гриндер Д.

   И все это никого не удивляло(*)(**). Ибо советский человек ве­рит, прежде всего, слову. И только если ру­ко­водящее и направляющее слово отсутствует, он вынуж­ден (причем, очень не­охотно) до­веряться собствен­ным чувст­вам.
   Никого не удивляло, что свободно путешество­вать по совет­скому "Крыму" было стро­жайше запрещено. Все примирялись с тем, что путе­шествовать можно только по строго ус­тановленным маршрутам. Советский человек привык к ре­жиму, он хорошо по­ни­мает, что если нельзя, то нельзя и баста(***)(****)(*****).
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Сегодня автору кажется, что в то время его удивляли эти странные явления. Но я, как и другие, всерьез над ними не за­думывался.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Публикатор точно в таком же положении.
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (***)Выполняя программу превращения граждан России в послушных властям совков, не использо­вали ли большевики каких либо секретных препаратов?
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (****)Достоверно известно, что, синтезированный еще Бутлеровым, препарат "ФЗ" ("Фарао­ново зе­лье"), широко приме­нялся Советами для дезинфекции.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*****)Все это бред и совершенная чушь. Изобретенный Великим русским химиком Бутле­ровым де­зинфекционный пре­парат "ФЗ", никакого отношения к, пресловутому, "Фараонову зелью" не имеет.

3. Академик Павлов

Павлов был человек для властей неудобный,

позволял себе множество такого,

что никому другому не простилось бы.

...его область рассматривалась большевиками,

как стратегически важная, прямо связанная с планами

переделки и перековки человека. ...

примерно в это же время ...

Отто Шмидт делал в Наркомпросе доклад по проекту

скрещивания человека с обезьяной...

А.Эткинд "Эрос невозможного".

   На Западе до сих пор не утихают споры о том, как удалось Сталину и его ко­манде создать нового че­ловека. Как удалось Сталину сформировать новую человеческую общ­ность, новый этнос - советский народ? Специа­ли­сты из разных областей знаний предлагают раз­личные модели объ­ясне­ния этого феномена. Ближе всех к раз­гадке, как ни странно, оказался ав­тор документального фильма "Физиология русской жизни" Игорь Алим­пиев(*). Ему одному пришло в голову, что у истоков программы созда­ния нового че­ловека должен был сто­ять ве­ликий физиолог Иван Петрович Павлов. И в этом он ока­зался очень недалек от истины.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)По нашим сведениям г-н Алимпиев знает гораздо больше, чем рассказывает в своем фильме.

4. Люди видят далеко не все...

Люди видят, как пра­вило, далеко не все,

большая часть фактов скрыта в тумане.

"Об истине"

Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.

   Но упомянутый здесь автор фильма, верно указал лишь на ви­димую верхушку айс­берга. Весь айсберг и се­годня не­досту­пен взорам большинства аналитиков(*). В дейст­вительности, во главе этой, поистине судьбо­носной (а точ­нее гибель­ной) для страны Про­граммы, стоял чело­век, имя которого и сегодня почти ни­кому не известно. Его имя Иннокентий Казимирович Савловский.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)Ну, это уж извините. Не все аналитики не в курсе дела. Кое-что знает об участии акаде­мика Пав­лова о проекте фор­ми­рования нового человека известный историк Александр Эт­кинд. Его книга "Эрос невозможного. История психоана­лиза в России" (М. "Гнозис", 1994), об этом неопровержимо свидетельствует.
  

5. Савловский и Ленин

Советник правителя - важная фигура.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай,XIVв.н.э.

   Посетителям квартиры-музея Ленина никогда не показы­вали роскошные апартаменты, расположенные за скромной, даже аске­тичной квартирой Ильича. В бы­лые годы эти апарта­менты были свидетелями таких пи­ров и оргий, кото­рым позави­довал бы сам Лукулл. Знающие о существовании апарта­ментов, распростра­няли о них разные не­былицы. Дога­ды­ваю­щиеся о бе­зум­ствах в них проходивших, распространяли сплетни о, якобы, порочных склонно­стях и тай­ной разгульной жизни во­ждя русской револю­ции.
   Но все это совершенно не соответствует действи­тель­ности. Ленин всегда был скромен в желаниях. Он всю жизнь про­жил ас­кетом. Роскошествовал его посто­янный советник, его тайный эксперт Иннокентий Сав­лов­ский. Г-н Савловский до революции был симбирским помещиком средней руки. Изредка выез­жая в столицы, симбир­ский помещик регулярно иг­рал на бегах и в карты, по крупному, при­чем всегда выигрывал.
   А уж когда он наведывался в Монте­-Карло, то, как правило, выкачивал из его игорных до­мов по миллиону, другому франков, причем все это за одну-две не­дели там пребывания.
   Од­нако богатым человеком он так и не стал, так как очень любил роскошь и непомерно тратил на женщин. В перерывах между столичными развлечениями помещик, сибаритство­вал в своем родо­вом имении. В сто­лицах и на Западе он бы­вал в общей сложности не более двух месяцев в году, ибо не любил на долго отлу­чаться из дому. В остальное время помещик предавался философствова­нию. "Философия" эта, однако, была особого рода.
   Молодой ре­волю­ционер Вла­димир Ульянов, будучи в ссылке позна­ко­мился с помещиком и на всю жизнь ос­тался его верным и пре­данным последователем. Первая встреча Савлов­ского и Ле­нина произошла в име­нии ма­тери Савлов­ского, располо­женном вблизи деревни Ко­кушкино под Казанью, где Ленин от­бывал свою пер­вую ссылку. Да, Улья­нов был и оставался марксистом. Только в аб­ст­рактные теории Мар­кса он вкла­дывал вполне кон­кретное содержа­ние, кардинально трансфор­ми­рующее их смысл. Впро­чем, до 17-го года это было понятно и, тем более, ин­тересно только уз­кой группе начетчи­ков-марксис­тов. В декабре 17-го по приказу Ленина специ­альный отряд моря­ков-балтийцев вы­вез Инно­кентия Савловского из его симбирской глуши. И больше Ильич с ним уже не рас­ставался до самой своей смерти(*).
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)По нашим сведениям, все без исключения мероприя­тия ЦК и правительства прово­дились в жизнь только после их одобрения Савловским.
  

6. Иннокентий Савловский и Айседора Дункан

Неблаговидные поступки человека

отражают его внутреннюю суть.

"О низменных желаниях"

Си-Дзень-И, Китай, XIVв.н.э.

   В личной жизни Савловский оставался тем же игроком и раз­вратником, ка­ким он был ра­нее. В покоях Сав­ловского в Кремле постоянно разыгрывалось какое-нибудь (чаще всего дурно пахну­щее) действо(*). Этот че­ло­век удиви­тельным образом умел всему, чего ка­сался, придать морально нездо­ровый оттенок.
   Что, спрашивается, плохого в том, что ве­ликая тан­цовщица Айседора Дункан пожелала показать свое ис­кус­ство в апартамен­тах Сав­ловского? Ничего пло­хого бы не было, если бы хозяин апар­тамен­тов не носил фамилию Сав­ловский. Что, собст­венно говоря, случилось? Что под­вигло ее сер­дечного друга, поэта Сер­гея Есе­нина на бесчинства? Что так возмутило поэта? Почему он стал об­стреливать окна Ле­нина из нагана?
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)По нашим сведениям, хвосты грязных историй тянулись за Савловским всю его жизнь.
  

7. Троцкий и доктор Зигмунд Фрейд

Опальному поэту

иногда помогает выжить

только заступничество властьимущих.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Поэту грозил расстрел. Понадобилось заступниче­ство Троц­кого, чтобы Есе­нин был про­щен, но он не угомо­нился. Гораздо позже, уже в Мексике, Троц­кий осознал опрометчи­вость своего заступничества. Сав­ловский был не из тех, кто забывает обиды(*).
   ------------------------------------- ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Дело было не только и не столько в заступничестве Троцкого за поэта. Лев Давыдович еще при Ленине нацелился на закрытые, курируемые сначала лично Лениным, а затем Ста­линым, исследова­ния Савловского. Давние связи Троц­кого с доктором Фрейдом и его об­ширные, хотя несколько хаотичные знания в области психоанализа, позволяли ему считать себя посвященным в наиболее инте­ресные для обще­ства профессиональные тайны новой науки. Он не только внима­тельно сле­дил за всеми дос­тиже­ниями советских психоаналити­ков, но и пытался на­правлять их дея­тельность в сторону нужную пар­тии большевиков. Ему хотелось направить интересы советских психоаналитиков в сторону разра­ботки мето­дов пре­вращения бывших поданных Россий­ской империи в людей новой формации. Он хо­тел бы наладить поточную тех­нологию формирования людей беззаветно преданных Партии Боль­шевиков и молодому Советскому госу­дарству. Но на этом пути Троцкого преследовали не­удачи. Ученые, с которыми ему удалось установить кон­такт, не смогли, не сумели (на­верное, и не захо­тели) работать в нужном ему направлении. Троцкий давно подозре­вал, что Сав­ловский, че­ловек безза­ветно преданный Сталину, на­шел оригинальное ре­шение подобной задачи.
   Но Троцкому, может быть вследствие его иу­дейского происхождения (Савловский, как из­вестно, был ярым антисеми­том) никак не уда­валось наладить прямые контакты с Савлов­ским. А без помощи последнего Льву Давыдо­вичу и его группе (несмотря на весь их хва­ле­ный интеллектуа­лизм) долгое время не приходило в голову, что решение задачи в соеди­не­нии двух учений: Павлова и Фрейда.
   Уже в Мексике один из последовавших за своим вож­дем в эмиграцию приверженцев Троцкого пришел к выводу, что решение нужно искать именно в этом направлении. И хотя Троцкий, находясь вне России, никак не мог воспользо­ваться этой догадкой, Сталин, узнав об этом запоздалом прозре­нии Льва Давыдовича, при­нял решение уничтожить своего дав­него врага.
  

8. Теоретик Троцкий и Рамон Меркадер с ледорубом

Жестокость властителя - это иногда

результат происков царедворцев.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Собственно говоря, организацией у бийства Троцкого должны были зани­маться другие люди. Это входило в обязанности работников ОТЕР-2 ("Ор­ганизация Террора-2"), управ­ле­ния, организующего террор за рубе­жом. Однако, мстительный Савловский, будучи сам несвободным (он, как из­вестно, сидел у Сталина на цепи), вме­шался в дело, ко­торое его лаборатория должна была только лишь ме­тодоло­гически обеспечивать.
   Конечно, приказ уничтожить Троцкого дал Сталин, но грубая и жестокая форма этой ак­ции (убийство ледо­рубом) вы­брана, как нынче стало известно, Савловским. Мерка­дер(*)(**) был простым исполнителем, указание применить ледоруб он получил от инст­руктора, ис­пользовавшего разработку Савловского. Известно также, что, будучи смер­тельно раненным, Троцкий в качестве сво­его убийцы на­звал именно Савловского.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Несведущие историки считают Меркадера испанцем, а его фамилию подлинной. На са­мом деле, он был мексикан­ский революционер по фамилии Лопес, а кличка его была "Мекадейро", что на языке мексиканских пеонов означает "Мясник".
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Лопес - это фамилия Карридад, дочери кубинского миллионера, матери террориста. Од­нако ее сын Рамон записан в метрической книге церкви местечка Сан-Себастьян под фами­лией Мер­кадер. А "мекадейро", на языке жителей Мек­сики, дей­ствительно, означает мяс­ник.

9. Фирма "Организция Террора-2"

Убийство - неотъемлемая часть политики.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   После убийства Троцкого, за терроризм за рубежом отвечали уже две органи­зации: в Ев­ропе и США за ор­га­низацию террора отвечала ОТЕР-2 ("Организация террора -2"), а в странах Третьего мира - группа "Мерка­дер", носившая имя чело­века, убившего Троцкого. Еще до распада СССР, структуры, созданные Сталиным, прежде жестко контроли­руемые ЦК, за­жили своей жизнью.
   Нынче, это вполне независимые и очень могущественные между­народные организации, о деятельности ко­то­рых мировой общественности не известно, прак­тически, ничего. Сегодня обе эти структуры стремятся меня уничтожить. Почему? Ответ прост и, одновре­менно, очень непрост. Я играю (еще только пытаюсь сыграть) про­тив Штази. Ничем другим я не интере­сен, не интересен вообще никому на свете. Но им, этим организа­циям, что до этого?
   Зачем им Штази? Что они в нем нашли? Не все ли им равно, кто станет пре­зидентом Рос­сии? Что им с того, что Штази станет президентом России? На этот вопрос разумного ответа не существует. Но вполне можно предпо­ложить, что эти организацией пупо­виной по-прежнему связаны с родным КГБ, и идейно, и организа­ционно. Но так ли это? Вопросы, вопросы! А ответа нет. ...Так или иначе, но вчераш­ние покуше­ния, те, что были по­сле завтрака, оба организованы этими славными структурами.
   Очарова­тельную молодую даму, якобы медсестру(*), послало ко мне ОТЕР-2. Она сама мне в том при­зна­лась. Эти не могут они без фальшивых медсестер, без ядов. Так они уничтожили Седова, сына жены Троц­кого. На­сколько мне известно, за ними много успешных операций. В том числе и унич­тожение окру­жения Троцкого, ко­торое (до вмешательства Сав­ловского, приведшего к созда­нию группы "Меркадер") целиком ле­жало на ОТЕР-2. Их пристрастие к ядам - это наследие их первого руководителя Валерия Семенова, кото­рый в граж­дан­скую, будучи красным командиром, нашел в биб­лиотеке, разоренного им име­ния Савловского, ста­ринный манускрипт "Энцик­лопедия ядов"(**).
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*) См. Книга I, Глава 5, #7.
   (**)Позже Савловский, по прямому указанию Ленина с помощью ЧК, долго и безус­пешно искал по­хитителя.

10. Группа "Меркадер"

Чрезмерная приверженность традициям

иногда способствует вырождению.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   "Меркадер" со временем превратился в довольно специфическую международную экс­тремистскую орга­низа­цию, свято чтящую традицию и уничтожающую врагов холодным оружием, точно так, как ее основатель Рамон Меркадер убил Льва Троцкого. Орудия убийства, в зависимости страны, где готовится киллер, могут быть разные. Кана­дец действует топо­ром лесоруба, турок - ятаганом, малазиец - кри­сом, андулузиец - навахой, индеец - томагавком. Но что для члена международной террористической организации "Меркадер", из какой стораны он бы не происхо­дил, ка­кой бы он не был национальности, совершенно необходимо - это нападать на противника с криком "мека­дейро".
   О том, что повара-террориста (*) ко мне подослала группа "Меркадер", неопро­вержимо сви­де­тельствовал боевой клич киллера "мекадейро". С этим кличем члены группа "Мерка­дер" совер­шают убийства, носящие ритуаль­ную окраску, но в этом нет ни капли мистики. Это но­вый, так сказать, социалистический, интерна­циональный ритуал, никак не связанный с лати­ноамериканскими традициями. Я довольно давно знаком с их ме­тодами ра­боты. Но, увидев явную халтуру, был, при­знаться, удивлен. Насколько мне из­вестно, раньше они свою работу делали более квалифи­цированно. Раньше они тоже не при­бегали к услугам сторонних киллеров. Хотя счита­лось, что у них денег, куры не клюют, но свои кадры у них раньше были от­борные. А нынче, значит, при­влекают неподготовленных активи­стов? Видать оску­дели они моло­дыми талантами.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*) См. Книга I, Глава 5, #9.

11. Террористическая группа "Сикейрос"

Ритуал убийства иногда весьма экзотичен.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Не менее интересна судьба другой группы, родившейся в период охоты ста­линистов на Льва Троцкого. Речь идет о более чем странной эволюции террори­стической группы вели­кого художника Давида Сикейроса. После неудачного покушения на Троцкого, Сикейрос вернулся к живописи. А группа, продолжавшая назы­ваться по имени ее основателя, и после того, как сам Сикейрос отошел от движения, коренным образом из­менила и тех­нологию, и идеологическую основу своей тер­рористической деятельности. Теперь эта группа бывших боевиков-коммунистов, сохраняя прежнюю при­верженность марксизму-ленинизму, стала придавать политическим убий­ствам ритуальный, мистический и даже эзотерический смысл.
   Привнесение в остатки марксистской идеологии, эзотерических и мистиче­ских откровений древних майя, реанимированных археологами, превратило воззрения группы "Сикейрос" в невообразимое и достаточно бес­смысленное идеологическое месиво.
   Группа в последние годы превратилась в региональную латиноамери­канскую орга­низа­цию, со своей специ­фикой, со своими сугубо латиноамери­канскими методами работы, со своей, непохожей на прочие, идеологией. Эта эволюция привела группу "Сикейрос" к коренным измене­ниям методов осуществле­ния терактов. Те­перь ими применяются экзо­тические методы убийства, в том числе и испа­рения странных, неизвестных бота­никам рас­тений(*)(**). Ботаник-цветовод, руками жены гэбешника пытавшийся, нынче но­чью меня от­равить с помощью экзотиче­ского цветка(***), был, во время своей по­ездки в Латинскую Америку, завер­бован именно группой "Сикейрос".
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Известно, что они интересовались и наркотиками. Утверждают, что, это по их заданию Тимоти Лири изобрел ЛСД, а Джон Ленон написал песню в защиту наркотиков.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Информация о Тимоти Лири более чем сомнительна. А вот близость группы "Сирейрос" к "Дви­жению имени Фара­бундо Марти" - это достоверный факт.
   (***)См. Книга I, Глава 4, #9,10.

12. Иннокентий Савловский и Бонч-Бруевич

Несдержанность поэта

часто плачевно для него кончается.

"Об истине"

Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.

   Вспомним, однако, о Есенине, о его печальной судьбе. После того, как поэт, будучи пьян, набил фи­зио­но­мию ни в чем не повинному соратнику Ленина, Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу (а именно он, вме­сте с Сав­лов­ским и Айседорой Дункан, ока­зался в ресто­ране Кавказ, носив­шем в то время скром­ное на­звание "Первая Столовая Общепита"), Есе­нин был снова посажен. Что произошло на этот раз? Почему пострадал ни в чем не повинный Бонч? Говорят, что среди разнообразных талантов Савловского была еще способность специальными пассами отводить от себя беду и насылать ее на другого(*).
   Дело было не в Савловском, а, тем более, не в скромном и работящем партийце Влади­мире Бруевиче. Поэт и хулиган Сергей Есенин еще в Первую мировую войну потерпел по­зорное пора­жение в стычке с братом скром­ного партийца, главкомом Северного фронта Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Однажды в ресторане "Славянский базар" гене­рал жестко осадил нетрезвого, и поэтому не в меру зарвавшегося поэта. Поэт почувст­вовал себя навек оскорбленным, но достойно отве­тить храброму генералу не сумел. Поэтому он сорвал зло на скромном, даже робком пар­тийце.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Об этих способностях Савловского свидетельствуют и некоторые другие источники.

13. Сергей Есенин и Блюмкин

Власть омерзительна, как руки брадобрея.

О. Мандельштам.

   Есенин и на этот раз спасся. Его выручил давний по­клон­ник, убийца Герман­ского посла Мирбаха, Блюм­кин, с которым поэт был дружен. Именно Блюм­кин водил поэта в пыточ­ные камеры в подвалах ЧК. Удиви­тельна тяга поэтов к палачам. Пастернак писал Сталину. Есе­нин дру­жил с Блюмки­ным. Что это, тяга к ин­фернально­сти?(*) В то время Блюм­кин руководил организацией со зловещим названием УВР (Устранение Врагов Револю­ции). В двадцатые годы УВР только начинал свою деятель­ность, и Блюм­кин был тем человеком, который проклады­вал в этом деле первую борозду. В 37-м хитроумному интригану Савловскому удалось отом­стить защитнику Есенина. Де­ловой и очень тол­ко­вый руководитель УВР (в сущности, очень нужный Савловскому для реализа­ции его планов) был аресто­ван и вскоре рас­стрелян.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Воланд у Булгакова - это тоже из любви к инфернальности?
  

14. Блюмкин и мировой терроризм

Власть и убийство неразделимы.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.

   Однако с гибелью руководителя, УВР не прекратил своего существования. Она благопо­лучно дожила до эпохи Горбачева. В самом начале перестройки ее закрыли. Прежде на счету этой организа­ции было немало славных дел. Поэтому орга­низация, в ко­торой работало много классных специалистов, не прекратила сво­его существования. Весь коллектив в полном со­ставе отбыл на Запад. Нынче фирма про­цветает. Насколько мне из­вестно, штаб-квартира у них в Милане, а фи­лиалы разбросаны по всему свету. На Западе у руководителей фирмы появилось чувство раскаяния. Им, вдруг, показалось, что коллектив не­оп­равданно быстро забыл сво­его первого руково­дителя, что все они недос­таточно чтят его память. Это и под­вигло фирму на смену назва­ния. Теперь прежний УВР на­зывается звучно, но не­сколько претенциозно. Ее новое на­звание - Блюмкини.
   Пораженный, не без моей помощи, предназначенной мне отравленной пулей(*) вице-мэр, пе­ред смертью рас­ска­зал, что, по его сведениям, посадила кил­лера в доме напротив во­кзала в день моего приезда фирма со звучным назва­нием "Блюмкини". Именно эта фирма контро­лирует в Калининграде всю привокзальную тор­говлю. А по­скольку он, вице-мэр контроли­ровал ту же торговлю от админист­рации, то был хорошо ин­фор­мирован обо всех действиях своих партнеров, в том числе и о готовящемся на меня по­кушении.
   Именно поэтому он, вице-мэр, не желая попасть под, предназначенную мне, пулю кил­лера, затеял со мной столь странный "танец" на привокзальной пло­щади. Однако, встре­тив более опытного "танцора", просчи­тался и поплатился за свой просчет жизнью.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)См. Книга 1, Глава 3, #11,12.
  

15. Истинная причина смерти Сергея Есенина

Власть способна сломать человека.

"Власть".

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.

   Есенин вышел из тюрьмы окончательно сломлен­ным. Он без удержу пил, а в состоя­нии близком к беспа­мят­ству был способен на странные поступки(*). Так продолжа­лось дос­та­точно долго. Пока поэта не угораз­дило в пья­ном бреду болтануть, что он добе­рется не только до своего врага Савловского, но и до его кремлев­ского по­крови­теля Сталина.
   После этих слов судьба его была предрешена. Органи­зовать самоубийство поэта для "Ко­миссии по Особым Делам" (КОД) при КГБ СССР никакого труда не составило(**). В даль­нейшем КОД организовала немало круп­ных терактов и внутри страны, и вне ее. Более всего гордилась КОД устранением Первого сек­ретаря ЦК Белоруссии Мазурова. Однако именно этот успех (Мазуров был уничтожен столкновением его ма­шины с тяже­лым грузовиком) послужил началом, сперва узкой специализации КОД (все теракты стали со­вершаться исключительно с помощью автотранс­порта), а за­тем, как утверждают эксперты, и полной деградации этой, некогда очень успешной террористиче­ской организа­ции.
   Позавчера, когда на пороге санатория меня встречали власти Светлогорска, мне довелось убедиться в спра­ведливости заключения экспертов. Попытка раздавить меня старым грузо­вичком(***) была организована из рук вон плохо. Как я и думал, это покушение было делом рук окончательно деградиро­вавшей КОД. До смерти напуган­ный шофер грузовика, игравший в этом горе покушении роль киллера, подтвердил мое предположе­ние.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Которые расценивались, как буйство.
   (**)Инициатором создания КОД был сам Генрих Ягода, а курировал организацию его пер­вый зам., а в дальнейшем пре­емник, Николай Ежов. Подчинялась КОД, непосредственно, Су­доплатову.
   (***)См. Книга 1, Глава 4, #12.
  

Глава 6. Оратор. "О тоталитаризме"

   Светлогорск.
   Променад.
   День. 12:00

1. Идеолог тоталитаризма

О деяниях властей

людям известно далеко не все.

"Власть".

Кай-Ши-Боитай, XIVв.н.э.

   Странный, если не сказать больше, образ жизни Савловского не мешал ему быть серьез­ным теоретиком и успешным экспериментатором. Его исследования психологии массового сознания, его методологические раз­работки в об­ласти мани­пулирования сознанием человека создали серьезный теоретический фундамент.
   На этом фундаменте зиждется тео­рия и практика формирования нового чело­века, теория и практика по­строе­ния нового общества. Савловский, собственно говоря, и был тем идеоло­гом, по мысли которого в Рос­сии было построено уникальное то­талитар­ное государство. Именно он был автором знаменитой, приписы­ваемой Ленину, фразы "о госу­дарстве, как о большой фабрике, в ко­торой все делается по единому плану".
   Савловский, при всем его сибарит­стве, был человеком дела. Его теории были не благими пожеланиями, они со­провож­дались конкрет­ными рекоменда­циями. Для экспериментальной проверки его теорий были затра­чены огромные средства.
   Во главе этой работы, по рекомендации Савловского, был постав­лен его бывший сокурс­ник, а впоследст­вии академик, Иван Павлов, энергичный чело­век и серьезный ученый.
   Широкой общественности известны только павлов­ские экспе­рименты на со­баках. Об экс­периментах на за­ключенных(*) из­вестно было только очень узкому кругу лиц. Однако цен­ность имели не всем известные экс­пе­рименты, а секрет­ные опыты на заключенных.
   Именно эти опыты по­могли Савловскому разработать методологию воз­дей­ствия на чело­века, методику выра­ботки у него необходимых условных рефлек­сов. По этой методике у лю­дей вырабатывались условные реф­лексы, обуславли­вающие четкое, без лишних рассужде­ний выполнение ко­манд(**)(***). Впрочем, скоро только сказка сказывается. Ра­бота была заду­мана ог­ромная. При Ленине не только не удалось ее завершить, но даже ее первый этап к 1924 году едва ли можно было считать законченным.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)К ним был причастен известный чекист Глеб Иванович Бокий.
   (**)Имеются сведения, что, для выработки у населения необходимых условных рефлек­сов, коммуни­сты пользовались особыми химическими средствами.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (***)Это о препарате "ФЗ"? Бред все это. Дезинфекционный препарат ни чем не может по­мочь при выработке услов­ных рефлексов.

2. Савловский и Сталин

Вол, запряжен­ный в плуг

и пону­каемый хозяйской палкой - счастлив,

а человек живущий в рос­коши - нет.

"Об истине"

Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.

   По настоящему Савловский развернулся при Ста­лине. Средств на выполне­ние поставлен­ной грандиозной за­дачи Иосиф Виссарио­нович не жалел. Но и спрашивал он с Савловского по всей строгости. Времена на­стали су­ро­вые. Лучший друг советской интелли­генции не мог допустить, чтобы время и силы любого чело­века тра­ти­лись впус­тую. А Сав­ловский был, по его мнению, выдающимся человеком. Поэтому нельзя было допус­тить, чтобы он тратил время на азарт­ные игры, на оргии с женщи­нами, и прочие буржуазные излише­ства.
   При Ленине Савловский роскошествовал и, при этом, до­нимал вождя беспре­станными претензиями, устраи­вал ему беско­нечные скандалы. После смерти Ильича ситуа­ция измени­лась. Если раньше Савлов­ский лично ру­ководил своими помощ­ни­ками, то при Сталине все, ра­ботавшие с ис­следователем, должны были выполнять письменные распоряжения своего ру­ководителя. Та­ким образом, потребность в личных контактах Савлов­ского, с кем бы то ни было, отпала. Сначала Иосиф Вис­сарионо­вич держал гениального психолога в одиноч­ной ка­мере. В ка­мере Савлов­ского кормили тюремной баландой и запрещали об­щаться даже с охран­никами. Вскоре Сталин вообще посадил ленинского экс­перта на цепь, и на хлеб и воду. Надо ли го­ворить, как предано, поса­женный на цепь, любил своего хозяина. Сталин был талантливым исполните­лем. Он понял главное в учении Савловского и на лету схватывал его новые и но­вые идеи.
   Ин­тересно, что он с успехом применял новые разработки Савлов­ского на самом теоре­тике. Успехи вопло­ще­ния теорий Савловского в жизнь (в т.ч. и испытанные на нем самом) были неоспо­римы. Посаженный на цепь, исследователь с наслаждением лизал мягкий грузинский сапог сво­его хозяина и был счастлив. Он много и пло­дотворно ра­ботал над углублением своих тео­рий и над расширением сферы их применения. И каждый раз на собственном опыте убеждался в дейст­венности своих методов. Чувство счастья, которое он при этом по­стоянно испы­тывал, убеждало его, что он на пра­вильном пути. В конце концов, Савловский окончательно уверовал в то, что именно его ме­тоды приведут человечество в царство сча­стья, всеоб­щего сча­стья, счастья для всего челове­чества(*)(**).
   ----------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Реализация идей "чучхе", родившихся в Северной Корее при любимом вожде корейского народа Ким-Ир-Сене и сего­дня, при его сыне Ким-Чен-Ире являющихся государственной идеологией страны, разве они не дает людям ощу­щение счастья?
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Северокорейцы счастливы, это так. Все мы видели по ящику счастливые лица голодных корей­цев, когда они участ­вуют в демонстрациях по поводу приезда зарубежных гостей.
  

3. Он сидел на цепи и был счастлив

Раб презирает доброго хозяина

и преданно любит жестокого.

"Об истине"

Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.

   Как пре­зирал теперь Савловский мягкого и интеллигент­ного Влади­мира Ильича. Ленин позволял ему все. При Ленине он сибаритствовал, устраи­вал оргии, изде­вался над самим Ильичем и, при этом, был глубоко не­сча­стлив.
   Теперь он сидел, как пес, на цепи, спал на го­лом полу, мерз в худой оде­жонке. Даже хлеба он по­лучал так мало, что бывал постоянно голоден. И был счастлив, бесконечно счастлив. Это ощущение счастья и чувство любви и пре­данности Вождю Савловский передает в мно­гочисленных стихах. Сталин вели­кодушно разрешал ему стихотворчество. Стихи он разре­шил публиковать в переводе на украинский. Переводы Сталин поручил из­вестному украин­скому советскому поэту-задолизу(*). Кончил свои дни Савловский на цепи, еще при жизни во­ждя народов. Говорят, что ощуще­ние непреходящего сча­стья не поки­дало его до конца.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)При Сталине таких поэтов на Украине было - пруд пруди. Это Павло Тычина, Максим Рыльский многие и многие дру­гие.

4. Фрейдомарксистский синтез. Антиутопии Замятина и Хаксли

Человек сперва изгонял темную стихию

из производства и идеологии,

вытесняя варварскую рутину

научной техникой и религию - наукой...

Наконец в наиболее темном углу

бессознательного, стихийного,

подпочвенного затаилась природа самого человека.

Не ясно ли, что сюда будут направлены

величайшие усилия исследующей мысли

и творческой инициативы?

Л.Троцкий.

Несколько слов о воспитании человека.

Сочинения, т.XXI,1927.

   В том, что человеческая природа подлежит коренной модернизации, были в то время уве­рены почти все мар­ксисты. Одним из самых убежденных и последовательных приверженцев этих идей был, безусловно, Лев Троц­кий(*). Роман Замятина "Мы" - антиутопия. Антиуто­пия, доводящая до абсурда не реальные тен­денции, а уто­пии Троцкого и других интеллек­туалов-марксистов(**). В соответствии с идеями Троцкого, фрейдизм должен был превра­тить советских людей в прозрачных, лишенных под­сознания и поэтому избавленных от тем­ных стра­стей, интеллек­туально-стерильных биоробо­тов .
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*) Вот что пишет об этом известный исследователь Александр Эткинд: -"... марксизма для этого (для переделки чело­века) не хватает. Он (марксизм) учит, как переделать производст­вен­ные отноше­ния, а человек, якобы, изменится авто­ма­тически. Но этого не происходило, к тому же для рево­лю­ционера "автоматически" вообще ничего не должно проис­хо­дить. По­этому многие в то время смот­рели на сторону, озираясь в поисках адекватной новым задачам "надстройки" над марксизмом... Путь Троцкого на этом фоне выглядит не так уж плохо. В его логике фрей­дизм оказывается прямым про­должением, даже вершиной марксизма... Из базиса стихия из­гоняется марксизмом. Из надстройки - фрейдизмом". (А.Эткинд "Эрос не­возможного. Исто­рия психоанализа в Рос­сии" М. "Гнозис", 1994).
   (**) Также, как "Прекрасный новый мир" Олдоса Хаксли, - ответ на утопии западных ин­тел­лектуа­лов-марксистов.
  

5. Павлов и Фрейд. Романы Платонова и Оруэлла

Человеческий род, застывший хомо сапиенс,

снова поступит в радикальную переработку

и станет... - объектом сложнейших методов

искусственного отбора

и психофизической тренировки.

Л.Троцкий

"Литература и революция"

М., Политиздат, 1991.

   Но победила не идеалистическая, оторванная от жизни модель Троцкого. Победил сталин­ский реализм. Троц­кий хотел (в полном, кстати, соответствии с фундаментальными идеями марксизма) очистить подсозна­ние лю­дей. Он был уверен, что на уровне сознания человек, избавленный от страстей и таинственных и тем­ных не­осознанных желаний, станет (если ему будут понятны рациональные принципы и цели, поставленные вождями), вполне, управляем.
   А Сталин (впрочем, даже не он, а подлинный генератор, осуществляемых вождем идей, Ин­но­кентий Сав­лов­ский) и не думал отказываться от подсознания. И гению всех времен и наро­дов, и подлинно гениальному психо­логу важно было закрепить у населения любовь к Вождю, превратить жителей страны в совков. А как проще всего запрограммировать доста­точно сложные стереотипы поведения? Ко­нечно, воздействуя на под­сознание, формируя ус­ловные рефлексы (тут им серьезно помогли исследования Ивана Павлова).
   А как наиболее эффективно влиять на подсознание? Конечно, воздействуя на сексуальную сферу (здесь по­могли работы Фрейда и его учеников). Осуществить намеченное оказалось не так уж нетрудно. Ибо ментали­тет населения российская история как будто сформировала специально для того, чтобы облегчить Савлов­скому и Сталину их работу(*).
   Все свои планы Сталин и Савловский более чем успешно реализовали. Однако антиуто­пии, отображаю­щие их победу в советской литературе, уже не могли появиться(**).
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*) Романы А.Платонова предельно ярко показывают эту готовность российского человека переко­ваться в совка.
   (**)Виктория Чаликова считает, что появившийся значительно позже в Англии "1984" Оруэлла - ото­бражение возмож­ных тенденций послевоенного развития западного мира.

6. Методика Савловского и Вольф Мессинг

Обучение правителя

приемам воздействия на людей

- насущная необ­ходимость.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Имеются са­мые досто­верные сведе­ния, что Штази на курсах ГБ обучался по особой мето­дике. Скорее всего, это была мето­дика, разработанная Савловским и предназначен­ная для формирования ру­ководи­телей среднего звена. Похоже, что ни Штази, ни его учителя о самом Савлов­ском ровно ничего не знали. Они даже такой фами­лии никогда не слышали(*). Что нисколько не мешало им в полной мере использовать его методы. В том числе и ме­тоды индивидуаль­ного воздей­ствия на людей. Собственно говоря, психологическая теория и методология школы Савлов­ского состояла из 3-х разделов:
   - Методика создания у населения стереотипного совко­вого мышления успешно использо­ва­лась на протяжении всех лет комму­нистического правления(**).
   - Менее известна методика воспитания людей бесконечно преданных делу, спо­собных ради успеха дела жерт­вовать жизнью. Первоначально она использовалась для фор­мирования психо­логии передовиков произ­водства. Позже модернизированный вариант этой методики стал применяться для подготовки террористов-камикадзе.
   И уж совсем строго секретной была его "Методика формирования руководителей сред­него звена". Из­вестно, что отдельные элементы этой методики от­рабатывалась на Вольфе Мессинге. В частности Мессинга обучили так воздей­ство­вать на аудиторию, что та пре­бы­вала в уве­рен­ности, что экстрасенс читает мысли. На Мессинге отрабатывались разроз­ненные части разработки Савловского, требовавшие экспериментального подтверждения. В результате этих экспериментов Мессинг не приобрел (и не дол­жен был приобрести) ка­честв и навыков ли­дера. Поэтому он был оставлен в живых. Иная судьба постигла других участников экспе­римента. По на­шим сведе­ниям, все они были уничтожены.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)По указанию Сталина из всей гэ­бешной документации вся информация о Савлов­ском была тща­тельнейшим обра­зом вычищена.
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (**)И сегодня используются.
  

7. Кто станет обу­чать своих конкурентов?

Ошибки бывают иногда трагические.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Дело в том, что при разработке методики была допущена серьезная ошибка. При ее реали­зации отдель­ные та­лантливые уче­ники показали впечатляющие ре­зуль­таты. В частности, той удивительной всенародной любви, ка­кой удостоило населе­ние, причем не только России, но и всего мира, не­общительного, даже нелюди­мого и внешне весьма мало­привлекательного грузина, он обязан методике Сав­ловского.
   Однако в целом эта работа не удалась. В сред­нем, успешным было обучение одного, на 10 тыс. тех, чье обу­чение не принесло ровно никаких результатов. Причем обу­ченный давал не­виданные результаты. Он ав­томати­чески стано­вился харизма­тическим (как сейчас говорят) лидером. Сталин хотел получить методику для обу­че­ния не высшего, а среднего звена. Но из этого ни­чего не вышло. А кто же станет сознательно обу­чать своих конкурентов?(*) Поэтому, мо­тивируя низ­кой результативностью, обуче­ние еще в конце три­дца­тых годов было приоста­новлено. В середине семидесятых эксперимент решили повто­рить. Од­нако он опять окон­чился не­удачей. На этот раз Штази оказался единственным человеком, чье обучение при­несло плоды.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Это не устраивало Сталина.

8. Потомок Савловского

Наследуя характер предка,

рискуешь разделить его судьбу.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   По трудно поддающимся проверке сведениям, самый эффективный из советников кан­ди­дата в президенты яв­ляется прямым потомком Иннокентия Савловского. Речь идет о со­вет­нике Штази, оказавшем своему па­трону наибо­лее ценные услуги по повышению его рей­тинга. Этот человек, в узких кругах получил кличку "Дисси­дент". В былые годы он был (скорее слыл) учеником оппозиционного властям историка Михаила Геф­тера. В молодости Дисси­дент, действительно, диссидентствовал, и даже отси­дел за свои убеждения, но позже раска­ялся и начал сотрудничать с ГБ.
   Похоже, что сведения о родстве Диссидента с Савловским верны. Несколько иное звуча­ние фамилии ны­неш­него советника объ­ясняется, тем, что его отец, сын симбирского поме­щика, изменил фами­лию.
   Живя с матерью, и понятия не имея, что его отец, советник самого Ленина, сын Савлов­ского изменил пер­вую букву своей фамилии, дабы скрыть свое благородное (по словам ма­тери) происхождение. Нынешний со­ветник пока процветает. Но и Инно­кентий Сав­ловский при Ленине не бедст­вовал. Не при­шлось бы ны­неш­нему совет­нику сесть на цепь у того, кто сменит Штази в пре­зи­дентском кресле(*)(**)(***).
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Не случится ли это значительно раньше?
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (**)Не может не случиться.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (***)Обязательно случится.

9. Эксперимент под кодовым названием "Стайер".

Необходимо знать секреты противника.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   Интересно что, между родителями Диссидента и Савлов­ским сущест­вует тесная связь. Даже вне зависимо­сти от того, является ли отец Диссидента сыном Савловского, или нет. Об этой связи у меня самая достовер­ная информация. Мой отец Арсений Лучников в 20-х - 30-х годах был шефом службы безо­пасности Лиги Российской Свободы (ЛРС), которая была предшественницей СОС в бело­гвардейском Крыму.
   В обязанности моего отца вхо­дил анализ процессов, проходящих в СССР. Немалый ин­те­рес для него пред­ставлял Стаханов и стаха­новцы, как успеш­ный результат использования методики Савловского(*)(**). Так ро­дители Диссидента стали объектом внимания моего отца и его службы. Дело в том, что родители Дисси­дента попали в ту тща­тельно ото­бранную группу мужчин и женщин, над которыми проводился эксперимент.
   ---------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Этот эксперимент в сугубо сек­ретной документации имел кодовое название "Стайер".
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Впоследст­вии выяснилось, что на выходе экспериментаторы полу­чали ско­рее спринтеров, чем стайеров.
  

Глава 7. Оратор.

"Советские стахановцы и международные террористы-камикадзе"

   Светлогорск.
   Променад.
   День. 12:30

1.Стаханов

"... процесс производства нового человека

параллельно с производством

нового оборудования,

которое идет по хозяйственной части".

А.Луначарский

Из речи на 1 Педологическом съезде. - 1928..

   Эксперимент со стахановским движением был разбит на три этапа. На первом этапе в ка­честве исходного ма­териала был взят простой рабочий паренек от­нюдь не выдаю­щихся фи­зи­ческих и умственных способно­стей. Его фами­лия была Сидоров(*)(**).
   Впоследствии его переименовали в Стаханова. Как выяс­нилось, отец Сидорова был подку­лачником, и от ста­рой фамилии лучше всего было изба­виться. А поскольку, вслед­ствие спе­ци­ального психоло­гического тре­нинга, о своем про­шлом он ни­чего не помнил, то это было не­трудно. На формирование новой фамилии пер­вого под­опыт­ного повлияло несколько фак­торов: Во-первых, это секретное название эксперимента ("Стайер"). Во-вто­рых, это имя психоло­га, от­ветственного за экспери­мент. Его звали Стах Бо­ров­ский.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*) Не Сидоров, а Сидорчук. Он был родом из под Кременчуга.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**) Все верно, ставший впоследствии Стахановым, действительно, из под Кременчуга. Но фамилия его не Сидорчук, а Сидоров. Фамилия Сидорчук была у того, кем срочно заменили безвременно умершего Героя Труда.
  

2. Он нарубил невиданное количе­ство угля

Маг может заставить человека исполнять его, мага, волю.

"Об искусстве создавать мнимости".

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   Первая стадия эксперимента прошла, в общем, успешно. Пер­вый стахановец спустился в шахту и нарубил не­виданное количе­ство угля. Он выполнил за смену четырнадцать дневных норм. Для перевозки добытого им угля понадо­бился целый состав. Правда, воз­никли некото­рые трудности. Он нарубил бы гораздо больше. Но подсобники не успевали укреп­лять за ним кровлю. До определенного момента физически сильные и обу­ченные специальным приемам под­собники сдержи­вали трудовой порыв передовика. Но пер­вый стахановец так вошел в раж, что помощники уже не могли его удержать(*)(**)(***).
   Не­укрепленный штрек грозил обвалом. Тогда к Стаханову при­близился врач и вкатил ему пре­дельную дозу морфия, после чего передовик моментально уснул.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Злые языки говорили, что четырнадцать норм нару­била за Стаханова, следовавшая за ним бригада из двадцати пяти подсобников.
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (**)Это, конечно, не так. Да этого и не требовалось. Подсобники (их действительно было 25 человек) не успевали ста­вить подпорки. Стаханов сам, без чьей-либо помощи, нарубил бы значительно больше угля, но большее число подсоб­ников не разместилось бы в штреке.
  

3. Сталин был известный эклектик

Соединить несоединимое - вот цель искусного правителя.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   Методика на деле показала свою действен­ность. Специальный психологиче­ский тренинг вырабатывал у под­опытного (у бу­дущего передовика) потребность (даже не­обходимость) выпол­нения (и даже много­крат­ного пе­ревыпол­нения) производственных норм. Надо сказать, что методика, разработанная Стасом Боровским, и включенная Савловским в в комплексную программу переделки человека, в свою единую методологическую систему совкови­зации бывших жителей Рос­сийской империи.
   Говорят, что работу Боровского курировал сам тов. Сталин, что без его поддержки работу молодого уче­ного Савловский вряд ли одобрил. Дело в том, что идеи Боровского были достаточно далеки от павловского направления, де­лавшего упор на выработку условных рефлексов, направления в науке, которого придержи­вался сам Савловский. От идей Боровского явно попахивало фрейдомарксизмом, тем самым напавлением, на ко­торое уповал Троц­кий, фрейдомарксизмом, который был решительно осужден, бережно вы­ращенной Ста­линым научной общест­венностью.
   Но Сталин был, как известно, эклектиком, умело использовавших интеллектуальные дос­тижения своих оп­по­нентов и даже политических противников(*). В психологии тов. Сталин провел не менее оригинальную операцию. Он одобрил и под­держал методику Бо­ровского, которая целиком была основана на осужденном партией фрейдистском подходе. Стахановцев, в соот­ветствии с этой методикой, лишали подсознания.
   Лишенные присущих человеку психологических комплексов, стахановцы превращались в биороботов. Им ос­тавалось только одно - трудиться на производстве. А посколько ком­плексы им не мешали, их труд был не про­сто успешен. Стахановцы на трудовом фронте со­вершали чудеса. То что досужие, непосвященные люди назы­вали трудовым героизмом, тако­вым вовсе не было. Это было четкое, без сбоев, без остановок, выполне­ния ра­боты биоробо­том, которому кроме этой работы не было чем заниматься.
   Робот, не испытывающий боли, страданий, не ощущающий никаких неудобств, не способ­ный ни к каким (ни отрицательным, ни положительным) эмоциям, совершал то, что люди называли чудесами трудового ге­роизма. Успех методики Боровского был полным. Трудности начались позднее.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Так он использовал левацкие идеи Троцкого, Зиновьева и Каменева (которых он уничтожил, поль­зуясь поддержкой Бу­харина), когда рассправившись с ратовавшим за кулака Бухарчиком, уничтожил кулака, как класс и создал колхозы.

4. Идей­ная сторона стаханов­щины важнее экономиче­ской

Главное ввязаться в драку...

В.И.Ленин

   Конечно, невозможно при­знать методику экономи­чески оправданной. Ибо чтобы сдержи­вать передовика тре­бовалось много сил и средств. Этих средств нужно было не меньше, а гораздо больше, чем та экономия, ко­торая получа­лась от перевыполнения норм. Но никакой экономии и не требовалось. Это крохоборы-капи­талисты по­сто­янно заняты поиском эконо­мич­ных реше­ний. В стране победившего социализма эта проблема не стояла(*). Безвременная кончина Стаханова нисколько не повредила экс­перименту. Срочно нашли чело­века внешне очень похожего на прославленного передовика. Этого человека даже не стали обучать по спец­методике. Бо­лее Герою Труда в опускаться в шахту не было необходи­мости. Он едва успевал посещать наи­более важные собра­ния и кон­ференции.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Вдохновляющая массы (идей­ная) сторона стаханов­щины была гораздо важнее ее экономиче­ской, материальной сто­роны.

5. Стахановцы

"наряду с растеневодством и животноводством

должна существовать однородная с ними наука -

человеководство заимствуя от последних,

как более разработанных родственных наук,

свои методы и принципы".

П.Блонский

"Педагогика" М., 1922.

   Второй этап эксперимента состоял в создании большого от­ряда стахановцев. Эти стаха­новцы были подго­тов­лены для достижения рекордов в различных об­лас­тях промышленно­сти и сельского хо­зяйства.
   Речь идет о таких видных пред­ставителях стахановского движения, как Ма­рия Демченко, Паша Ангелина, Сметанин и др. Этот этап, также как и первый, был успешно завер­шен.
   Как готовили стахановцев? В своей, написанной до ареста, и до сих пор не опубликован­ной книге, которая также и называется "Как готовили стахановцев?", Стах Бо­ров­ский до­вольно подробно рассказывает о том, как воздействовала методика Савловского на различ­ные характеры, на, по сути, разные психологические типы, под­вергнутые жесткому лингвис­тическому программированию. Талантливому психологу Бо­ров­скому удалось предсказать многое из того, что много позже произошло с большинством из стахановцев.
   Как он и предполагал, трактористка Паша Ангелина целиком ушла в религию, совершила много духовных подвигов(*). Звеньевая колхоза им. Коминтерна Ма­рия Демченко, наобо­рот, связалась с сектой сатанистов. А знатный кожевенник, стахановец обувной фабрики "Скоро­ход" Николай Сметанин окончил Московский пи­ще­вой институт, перешел на работу в мо­лочную промышленность и даже защитил диссертацию о новых ме­тодах производства сме­таны и масла(**). Все произошло так, как и предполагал Боровский. Подсознание стаха­новцев медленно, но неуклонно наполнялось вновь. Биороботы снова становились людьми, ни к каким трудовым под­вигам более неспособным. Более того, их духовная суть вернулась в те рамки, которые были пред­писаны каж­дому Провидением.
   Поэтому на некоторых бывших стахановцев воздействовало предо­пределение, связанное с их фамилиями. Пашу Ангелину потянуло к духовным подвигам, Мария Демченко связалась с сатанистами, а Сметанин ушел в молочную промышленность.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Поговаривают, что ее, в конце концов, причислят к лику святых.
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (**)Стах Бо­ров­ский приводит целую систему доказательств, обосновывающих справедли­вость своих прогнозов. Од­нако, не оставляет мысль, что за всем этим стоит примитивный, но очень древний ме­тод предсказывания судьбы чело­века, ис­ходя из его имени и фамилии.
  

6. Не все эксперименты удачны

После первого успешного обмана

следуют другие, не всегда удачные.

"Об искусстве создавать мнимости".

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   Тре­тий этап состоял в формировании стахановцев в других облас­тях народ­ного хо­зяй­ства, не охвачен­ных вторым этапом эксперимента. Учеба проводилась в Москве. Родители Диссидента оказались участни­ками этого этапа. Оба они были из Одессы, и это их сбли­зило. Они распи­са­лись. Че­рез год у них родился первенец, кото­рого на­звали Анто­ном. Этот этап экс­перимента, к сожалению, окончился неуда­чей(*)(**).(***).
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)О том, как это было, отчасти, иллюстрирует история родителей Диссидента.
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (**)И не только эта история.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (***)Но эта история в первую очередь.

7. Предостережение Левши

У англичан ружья кирпичом не чистят.

Н.С.Лесков "Левша"

   Родители Диссидента, происходящие из одесских рыбацких семей, были ис­пользованы в близких им отрас­лях. Отец Диссидента после тренинга был на­правлен на военный корабль. Как известно, самая трудоемкая ра­бота на воен­ном ко­рабле - это доведение до бле­ска метал­лических частей самого корабля и находящихся на нем орудий. Вначале эксперимент шел более чем успешно. Корабль, уком­плектованный всего на чет­верть от списоч­ного со­става, сразу засверкал на солнце, заблистал, как новая монета.
   Отрезвление пришло позже. На первых же учениях, первое же, из выстре­лив­ших орудий, взо­рвалось. Ока­за­лось, что стахановцы в военно-морском флоте, черес­чур усердно начи­щали орудия. В орудиях настолько уменьшалась толщина ство­лов, что последние уже не могли выдержать давления, возникаю­щих в момент вы­стрела, пороховых газов. Матросов при­шлось пере­учивать. Все это более чем символично. В Крымскую ком­па­нию ружья не заря­жа­лись, из-за того их чистили изнутри. У моряков-стахановцев пушки взрывались во время выстрела от того, что их слишком усердно чистили снаружи.
   Левша хотел предостеречь царя, что ружья опасно чистить изнутри. Но что опасно, со рве­нием, чистить сна­ружи, причем не ружья, а орудия,? Это не мог предвидеть никто(*)..
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Нет такой крепости, которую не смогли бы взять большевики.
  

8. Максим Горький и туалетная бумага

Бумажная промышленность

является прочным фундаментом,

способствующим расцвету

пролетарской литературы.

А. Культурнов

"Бумажная промышленность и литература".

   Отец Диссидента переквалифицировался в писатели(*)(**)(***). Он был ориентирован на художественное описание быта и нра­вов, а главное, ратных подвигов советских военных мо­ря­ков. Но и тут экспериментато­ров ждала неудача. Это стало ясно уже через не­сколько ме­сяцев после начала эксперимента.
   Не прошло и полугода, и Пред­седатель правления Союза Со­ветских Писате­лей Максим Горький обратился с письмом в Правительство. Алексей Максимо­вич предупреждал Прави­тельство, что необходимо остановить вновь пришед­шего в Союз во­енно-мор­ского писателя. Иначе, предупреждал классик, в самое ближайшее время, страну ожи­дает жесточайший де­фи­цит бумаги. Ибо скорость письма но­вого писателя такова, что вся бумажная промыш­лен­ность страны не может удовлетво­рить его посто­янно растущие потребности.
   На самом деле, Великого Пролетарского Писателя нис­колько не волновал грядущий дефи­цит писчей бу­маги в стране. Его мало волновало то, что ему самому не будет на чем созда­вать, а тем бо­лее, печатать свои шедевры. Великий пролетарский писатель к тому времени уже порядком подустал от писа­тельского труда.
   Более всего волновало классика то, что в стране, в связи с дефицитом скоро перестанут производить туалет­ную бумагу. На импортную туалетную бумагу надежд было мало, ибо в самое ближай­шее время по распоряже­нию Вождя закупки товаров за границей должны были пол­ностью прекратиться. Бывший босяк, пристрастился на Западе к мягкому, за­ботливому отношению туалетной бумаги к его пролетарскому заду.
   Он (его уважаемый зад) потреблял лучшие сорта бумаги и, с ужасом, думал, что ему при­дется, как встарь, поль­зоваться газетой, жесткой, и отнюдь незадо­при­ятной, газетой. К нему, как к пролетарскому писателю, со­ветские га­зеты относились очень лицеприятно. Этого не скажешь об отношении их природной шершавости к его, изнеженному буржуазным серви­сом, заду. Обеспокоенный неприятностями, которые ожидали его зад в бу­дущем, Буре­вест­ник, обра­тился к Вождю. Он осознавал, что рискует жизнью. Он отдавал себе отчет в том, как опасно попасть Сталину под горячую руку. И все же, Горький обратился к Вождю. Ста­лин уступил на­стоянию Горького. Эксперимен­таторам была дана соответствующая ко­манда. По приказу Вождя всех наро­дов, впервые в мире был про­веден (и успешно) экспери­мент с "Обрат­ным Тренин­гом". В ре­зультате этого уникального экспери­мента отец Дисси­дента превратился в обычного, рядо­вого советского писателя, творя­щего с обычной скоро­стью.
   -------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
   (*)Согласно официальной биографии Диссидента, его отец инженер.
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (**)Олег Павловский был писателем.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (***)Отец был пишущий инженер.
  

9. "Повесть о настоящем человеке"

"Стахановское движение пошло вширь

и охватило все отрасли народного хозяйства".

И.Сталин

"Речь на съезде ударников"

   Эксперимент с матерью Диссидента тоже нельзя назвать удачным. Ее обу­чили разделке рыбы в усло­виях промысла. Поначалу успех этого эксперимента чуть не за­тмил достижения са­мого Стаханова. Дело в том, что обычно в путину весь свободный от вахт личный со­став лю­бого рыболо­вецкого сейнера включается в про­цесс разделки рыбы. Сейнер, на котором плавала мать Диссидента, в разгар путины об­служи­вался ею од­ной. Вся ос­таль­ная ко­манда в перерывах между обычными вах­тами спокойно отдыхала. Успех был невиданный. Иностранные делегации, сменяя друг друга, непре­рывным пото­ком спешили посе­тить удиви­тельный сейнер, обслуживаемый одной рыбораз­дельщицей. Неприятности начались позже. Мать Диссидента в пылу ра­боты отрубила себе пальцы ле­вой руки. Без них рыбооб­работчик работать не может. По­этому для стахановки-ры­бачки по чертежам Специального кон­струк­тор­ского бюро был изготовлен уникальный протез.
   В начале мать Диссидента с протезом вместо левой руки, успешно работала, и даже по­била свои преж­ние ре­корды рыбообработки. Тем самым она еще до войны предвосхитила подвиг летчика Маресьева.
   Если бы не особые обстоятельства, то ее подвиг изо­бразил бы в романе Борис Полевой. Именно ему пар­тия по­ручила сделать это. Но на этот раз все окончи­лось ничем. Спецпротез очень бы­стро выходил из строя, ибо рыбообработчики имеют дело с мор­ской во­дой. Удар­нице присвоили зва­ние Героя Соцтруда(*) и отправили на пенсию.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)По нашим сведениям она получила орден Ленина.
  

10. Карточный шулер

Азартные игры иногда приносят богатство.

"О низменных желаниях"

Си-Дзень-И, Китай, XIVв.н.э.

   Старший брат Диссидента, Антон, унаследовал от ма­тери удивительную ловкость рук и молниеносную ско­рость движений. Еще в детстве он связался с плохой компанией.
   Став карманником, он, чтобы не позо­рить доброе имя родителей, принял в качестве фами­лии дво­ро­вую кличку своей матери. Он стал Беспаловым. Став взрослым, Антон освоил ре­месло карточного шулера. В семи­десятые годы он просла­вился как карточный игрок высшей кате­гории. Собственно говоря, шулером его никто нико­гда не на­зывал. Скорость его рук была такова, что никто и никогда не мог заметить его дви­жений. К тому же он унаследовал от деда Иннокентия, не только страсть к картам, но спо­собность особым гипноти­ческим воз­дейст­вием, от­водить глаза людям.В середине семидесятых, же­нившись на еврейке, он эмиг­риро­вал. Карты при­несли ему не­плохое состояние.
   Они же подтолкнули его к коллекционированию. Однажды он выиграл у графа де Во "Ку­пальщицу в си­нем" позднего Ре­нуара. В другой раз ему в руки по­пал ранний Синьяк ("Белое на белом"). В третий - галле­рей­щик с Больших Бульваров Анри Ансон рас­платился с ним рисун­ком Модильяни. Потом он купил не­сколько хороших картин на распродаже.
   Так игрок постепенно втянулся в коллекциониро­ва­ние живо­писи. Но живопись конца де­вятнадцатого и на­чала два­дцатого веков так и оста­лась в числе его случайных при­обретений. Однако коллекционирова­ние жи­во­писи он бро­сить уже не мог. Сегодня Тони Бэпоу (так фа­милия Беспа­лов звучит на Западе) владелец круп­ней­шей в Европе коллекции современной живо­писи(*).
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)В 2003 году часть этой коллекции будет демонстрироваться в Эрмитаже.
  

11. Психология камикадзе и терроризм

В деле формирования мнимых целей

иногда можно достигнуть серьезных успехов.

"Об искусстве создавать мнимости"

. Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   По агентурным сведениям СОС, методика формирования психологии стаха­новца в пяти­десятые была адапти­рована для воспитания террористов-ками­кадзе. Эта усовершенствован­ная методика использовалась в лагерях подготовки террористов, ор­ганизованных прокомму­нистическими группировками во всем мире.
   Для приспособления методики Боровского к говым задачам талантливый психолог Вадим Лунев во многом воспользовался идеями своего предшественника.
   Боровский к концу своей короткой жизни(*) разочаровался в действенности своего про­екта. Он осознал, что полностью и навсегда лишить человека подсознания невозможно. Он понял, что воздействие его метода на под­сознание не устраняет, а только, на время, угнетает последнее. По прошествии времени подсознание полностью восстанавливается. Все эти со­ображения Станислав Боровский изложил в записках, хранящихся в архивах КГБ. Познако­мившись с ними, Лунев сообразил, что для подготовки террористов нет смысла вы­травлять из человека подсознание. Более того, террористу для осуществления его деятель­ности нужна, про­сто необходима ненависть, обычно гнездящаяся в подсознании человека.
   Поэтому в его методике подсознание не изымалось, а только несколько корректировалось.
   В нем заглушались высокие, гуманистические мотивы, низменные - наоборот усиливались.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)В 37-м он был расстрелян.

12. Практика подготовки террористов

Подготовка профессиональных убийц

- серьезное дело.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.

   По методике подготовки террористов обучали некоторых, специально отобранных сту­дентов университета им. Патриса Лумумбы. Есть сведения, что и террористов, и руководи­те­лей тер­рористических групп, пытались готовить, из студентов стран с тоталитарными ре­жи­мами, по прямому за­казу диктаторов этих стран. Однако из этого мало что вышло. Пред­полагалось, что национальные кадры террористов будут работать строго в своих ре­гионах. И Каддафи, и Арафат, и Хусейн, и Ямамото, лидер организации "Красная Армия Японии", также как и лидер подпольной марксистской организации Венесуэлы Хосе Рамирес Санчес, послали своих юных сторонни­ков в Москву и, даже, получили готовый материал в виде год­ных к употреблению рядовых камикадзе. Однако организаторы терактов оказались штучным товаром, который так не удалось закрепить за регионами, лидеры которых их зака­зывали.
   Таким универсальным руководителем терактов оказался Шакал Карлос, обученный в Мо­скве по заказу тов. Санчеса, лидера коммунистов Венесуэлы. Ему довелось ру­ко­водить тер­рористами и из организации "Крас­ная Армия Японии", и из арабской группи­ровки "Черный сентябрь", и многими и многими другими(*). В се­редине семидесятых эта методика была выкрадена и вывезена на Запад, где была про­дана сразу нескольким экстремист­ским организациям, ведущим борьбу в горячих точках планеты.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)Есть сведения, что теракт, вызвавший сентябрьскую 2001г. трагедию в США, был организован, вроде бы, отошед­шим от дел, а, на самом деле, перешедшем от руководства конкретными терак­тами, к планированию террора в плане­тарном масштабе, Шакалом Карлосом.

13. Идеолог терроризма

Желание отомстить миру - низкое чувство.

"О низменных желаниях"

Си-Дзень-И, Китай, XIVв.н.э.

   По некоторым данным, коллекционирование для Тони Бэпоу (Антона Беспалова) - это только прикрытие. По этим данным Тони Бэпоу признанный лидер так называе­мого Терро­ристского Интер­национала(*)(**), са­мое существование которого многие аналитики подвер­гают серьезным со­мнениям.
   Некоторые аналитики считают, что т.н. "Террористский Интернационал" никого не объе­диняет. По их мне­нию "Террористский Интернационал" - это просто самоназвание неболь­шой, но мощной криминально-террори­стической структуры, созданной и контролируемой Тони Бэпоу. Эта структура весьма авторитетна и в мире криминалитета, и в мире терро­ризма. Известно, что она периодически сотрудничает, и весьма тесно, с родст­венными струк­турами и первого, и второго мира. Существует ли, на самом деле, этот самый Террори­стический Интернационал, или нет, ска­зать трудно. Но наши сведения о том, что Тони Бэ­поу серьезный тео­ретик техноло­гии тер­рора, можно считать дос­таточно достоверными.
   Такими же достоверными представляются сведения о том, что способности Антона Беспа­лова, сына стаха­новцев Олега и Марии Павловских, в свое время, тщательно проверялись. Известно также, что его подвер­гали воздействию нескольких психоло­гических тренингов, разработанных Савловским. Однако хитрый жу­лик Антон Беспалов сумел убедить прове­ряющих в своей полной невосприим­чивости к психологическим тренингам. Попав на Запад, Антон по памяти (память у него оказа­лась абсолютной) с легко­стью вос­становил ход экспе­римен­тов, с ним проводившихся. Кроме того, ему уда­лось выкрасть на время у эксперимен­таторов, используемые ими инструкции, прочесть и дословно запомнить их содержание. Оказавшись на Западе, Антон начал использовать методику Савловского для подготовки террористов-смерт­ников и неплохо в этом преус­пел. Достоверно известно, что Ирландская Республиканская Армии (ИРА) при подготовке тер­рористов поль­зуется его разработ­ками. Но подготовка террористов, в частности операции ИРА, - это только верхушка айсберга. По некоторым оцен­кам сам айсберг еще не виден, но, по мнению экспертов скоро, очень скоро про­явится.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)По-моему, Террористический Интернационал - это полный бред.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Это, к сожалению, далеко не бред. Хотя фактов ни у ЦРУ, ни у Интерпола, ни у извест­ной своей эффективностью (благодаря сверхжестким методам работы) французской полиции нет. Г-н Бэпоу очень ловок и, к тому же, сверхосто­рожен (не наследственность ли это?). Поэтому вся инфор­мация о Террористическом Интернационале сводится к смут­ным слу­хам, разбавляемыми самыми неле­пыми домыслами.

14. Сверхоружие в руках террористов

Оружие в руках человека низкого, всегда опасно.

"О низменных желаниях"

Си-Дзень-И, Китай, XIVв.н.э.

   Дело в том, что из заслуживающих доверие источников известно, что мсье Бэпоу переку­пил у солнцевской группировки (которая незадолго до того ото­брала за долги у подольских бандитов) проект, а заодно проекти­ровщиков, но­вейшего портативного сверхоружия.
   Речь идет о, так называемой, резонанс­ной бомбе, давно обсуждавшейся в кругах физиков-теоретиков. При взрыве эта бомба, якобы, настраивает всю окружающую материю в ра­диусе 2-х кило­метров на микрочастот­ные резонансные колебания. Отчего вся органика (в радиусе этих же 2-х км.) приходит в негодность, все жи­вое уми­рает, а неорганическая материя не претерпе­вает никаких изменений.
   Интересно, что первоначально резонансную бомбу хотели использовать в борьбе с терро­ристами. Дело в том, что, вызываемые взрывом резонансной бомбы, микрочастотные коле­бания, мгновенно гасят волну, вы­зываемую обычным взрывом. Позже выяснилось, что синхронизировать взрывы резонансной и обычной бомб очень трудно, а в оперативной об­становке, противодействовать таким об­разом террористам, прак­тиче­ски невозможно. Одновременно выяснилось, что боевые возможности резонансной бомбы очень велики. То­гда продолжили ее разработку, но уже как сверхоружия ог­ромной убойной силы.
   О том, что Тони Бэпоу взял на себя финансирование заключительного этапа исследований по какому-то очень серьезному проекту, были сообщения в газе­тах. Скорее всего, речь идет о проекте резонансной бомбы. По за­вершению исследований в руках у, так называемого, Террористического Интерна­ционала окажется оружие та­кой мощи, что мало не покажется никому. То, что Тони сейчас в Калининграде - плохой знак. Зна­чит, здесь за­теваются нехо­рошие дела. Вопрос, какие? Неужели и этот включится (или уже включился) в охоту на меня? За­чем ему это? Ведь Террористический Интернационал, почти единст­венная в мире подобная структура не свя­занная с ГБ.

ЧАСТЬ 3.

КАЛИНИНГРАДСКИЕ ТИПАЖИ

(Реконструкции автора)

Глава 8. Генерал.

"Как определить свою долю в общем пироге?"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Спецдача ГБ.
   День. 12:30

1. Расчеты шефа ГБ

Чтобы чего-нибудь добиться, нужно хорошо постараться.

"Искусство быть полезным господину"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Я уже давно командую Калининградским ГБ. Сюда из Курска меня направил еще Андро­пов. Но в то время, когда Штази стажировался в Калининграде, я еще был замом в курской Конторе. Жаль.
   У меня, наверное, хва­тило бы ума разгля­деть пер­спективного работника. А таковым Штази, по свидетель­ству очевидцев, был. Эти тупицы Собакины ходят в лучших друзьях Штази, да и не только они. Думаю, что и я су­мел бы, глазах Штази, выглядеть, как надо. Этого не слу­чи­лось. Нужно наверстывать упу­щен­ное. Од­нако, как? Вопросы, во­просы... Позвонили из Адми­нистрации Президента. Сказали, что Он просил охранять Ора­тора по­ста­вить его друзей Собакиных. А почему, зачем это нужно Штази? Самые главные вопросы: за­чем Оратор в Калинин­граде, и чего хочет Штази?
   То, что Оратор совершенно не нужен сего­дня Штази, что будет только ме­шать, кажется ясно даже малому ре­бенку. Так в чем же дело? Оратор, как и другие демократы, иногда на­ивней малого ди­тяти. Вчера у нас в Кали­нин­граде началась международная конференция по проблемам формиро­вания благо­приятного инвести­ци­онного климата. Я был на открытии. Оратор тоже посетил конференцию. Нас представили друг другу, и у нас состоялась ко­роткая беседа. Затем я имел возможность наблюдать за столичным гостем со стороны.
   У меня сложилось устойчивое впечатление, что он до сих пор обольщается на свой счет. Он, вообще, произ­водит впечатление дешевого пижона в клетчатом пиджаке. Если это так, то из­бав­ление от назойливого добро­же­лателя скоро станет для Штази на­сущной пробле­мой. Ибо по имеющимся сведениям, Оратор сам предло­жил себя в качестве до­верен­ного лица Штази на предстоящих президентских выборах.
   Вопрос в том, в какой форме можно было бы оказать ус­лугу Штази? Ведь просить по­мощи у меня, гене­рала Шварко, Штази, безусловно, не будет. Слишком мал гене­рал Шварко, слишком удален он от Хозяина.
   Вот бы нам познако­миться, когда нынешний Хозяин был лей­те­нан­том. Так нет же. Дура­кам везет, умному Шварко - никогда. Впрочем, дураки, как правило, не умеют ис­пользо­вать свое везение, а умный Шварко сво­его не упус­тит. Он по ме­лочи копит и всегда в прибыли бы­вает.

2. Приказ начальства и просьба партнера

Можно успешно выйти из самой сложной ситуации.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   По этому чертовому Оратору я получаю из Москвы очень странные и, мягко говоря, про­тиворечивые указа­ния. Сначала из Администрации Президента по­ступил приказ охранять Оратора, затем вчера пришло новое рас­поряжение. На этот раз из Конторы. Приказывают уничтожить Оратора, причем довольно ори­ги­нальным спосо­бом. Они хотят отравить его га­зом. Почему одно распоряже­ние противоречит другому? По­чему убивать нужно таким не­три­виальным, если не сказать грубее, способом? Вчера прибыл нарочный со скромным таким баллончиком и инструкцией по при­мене­нию.
   Если бы я был уверен, что второе распоряжение тоже из Ад­министрации, было бы легче. А так я не уверен, сомневаюсь, не самодеятель­ность ли это нашей славной Конторы? Но приказ исполнять все равно нужно.
   И я поручил это дело Гениталиям. Если что не так, то можно будет списать на их бестол­ковость, на удиви­тельную тупость друзей Штази. Но как же быть с приказом охранять Ора­тора? В строку ставить его неиспол­нение, ко­нечно, не бу­дут, но и особых поощрений не до­ждешься.
   Впрочем, какие нам сегодня нужны поощрения? Вот если заметит Хозяин? Это да. Это ин­тересно, это мо­жет помочь. А все иные поощрения сегодня не нужны. Это при социализме мы ждали поощрений. Получали премии и повыше­ние по службе. А теперь? Нужна мне эта их премия? Зачем мне теперь их повыше­ние?
   Здесь в Калининграде я сам себе хозяин. В своем регионе я сам назначаю, кто, сколько шерсти должен по­ста­вить и, в соответствии с этим, стригу жирных барашков здешнего биз­неса.
   И иной доход иногда бывает. Например, в связи с просьбами партнеров. Вчера тоже от партнера поступила просьба. Но на этот раз на­вара не будет. Обычно я для него даром ни­чего не делаю.
   Но сегодня, другой случай. Мой партнер по янтарному бизнесу, местный ав­торитет Губа­стый все же благо­родный че­ловек. Он попросил у меня, чтобы я убрал со Светлогорской об­зорной вышки на­шего чело­века. Его людям завтра нужно быть на вышке, и он, Губастый, не хочет, чтобы его братки по­портили шкуру моего пле­мяша. Оказывается, Губастый знает, что завтра вышку охраняет мой племянник Виктор, и про­явил благород­ство, предупреждая меня. Молодец Губастый, Витя, все же родная кровь. Жаль было бы его терять.
   Хотя Витя этот не украшает наш се­мейный клан. Все люди, как люди, бизнесом занима­ются, а Витя стихи пишет. Но родст­вен­ник все же. Вот и пришлось его убогого, после дол­гого отсутствия (он бродил где-то бо­лее полугода и все это время брат не имел от него ника­ких вестей) пристроить охранять вышку, пусть себе пи­шет там свои стихи.

3. Как определить свою долю в общем пироге?

Найти свое место в нашем сложном мире весьма непросто.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Сегодня, именно сегодня, хотелось бы хоть не­много удачи, а чтобы ее до­биться нужно хоть немного ясно­сти. Тяжко мне. Гэбистский опыт у меня бо­га­тейший, но этот опыт мало приложим к сегодняшней ситуа­ции.
   Приходится сожалеть, что не доводилось мне си­деть. Лагер­ный опыт - это как раз то, что се­годня необхо­димо. Нет, о принципах лагерной жизни я знаю немало. Но сегодня нужны не принципы. Сегодня нужна ин­туи­ция, которая без опыта не прихо­дит. А дела сего­дня обстоят серьезно, ох как серьезно.
   Крышую я, вместе со своим старым (еще по Кур­ску) знаком­цем Губастым, ян­тарный биз­нес. Бизнес - это громко сказано. Тырят эти "бизнесмены" на Янтар­ном комбинате янтарь (комбинат для того и держат на плаву, чтобы было, где тырить) и гонят его беспо­шлинно на Запад.
   Таможенный начальник тоже в доле, но он ведет себя скромно, хвоста не поднимает. А чего ему подни­мать, и без него, в случае чего, обойтись можно. Он твердо знает, будешь возникать - замочат за милую душу.
   Тут, давеча, главный мент нарисовался. Как, мол, без меня? Две облавы уст­роил. Не дали ему раз­гу­ляться, пришили его люди Губастого. Его зам сел на освободившееся место и си­дит тихо, жизнь-то одна.
   Двадцать процентов отстегивали мы от янтарных доходов предыдущему гу­бернатору, столько же и нынеш­нему даем. Чего ему, казалось бы, еще надо. Ничего он не касается, рук не пачкает. Да и сил у него нет тех, что у нас с Губа­стым. Более ста стволов ему не вы­ста­вить, да и лю­дишки у него дерьмо, не то, что у меня, или, к примеру, у Губа­стого. Так нет же, за­шебуршился, в Единство всту­пил. А Единство - команда силь­ная. И под­держкой Штази, и тем, что они, как говорят, помогают друг другу и людьми, и зеленью.
   Словом, думать надо! Крепко надо подумать, пре­жде чем, на что ни будь ре­шиться. Но и тянуть с реше­нием тоже нельзя, за тебя могут все решить. Ой, как нужна здесь добрая воров­ская интуиция. Ведь в зоне все на этой ин­туиции по­строено. Потребу­ешь сверх положенного, сверх того, на что ты вправе пре­тендовать ис­ходя из на­личия за тобой силы, - и все. Кранты! Зарежут тебя, скажут, что заборзел, мол. Потре­буешь меньше - опять плохо, скажут: "Трусо­ват, чего с таким делиться".
  

4. Три игрока на поле

Три игрока - источник неоп­ределенности.

"Устойчивость и зыбкость".

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Нас стало три игрока на поле. Пока наверху были только мы с Губастым, ус­тановилось равновесие. При­шел третий игрок - губернатор. Хана всему - сис­тема стала нестабильной (и мы кое-чему учились, и нам со­времен­ные методы анализа не чужды). Да ничего не дает этот анализ. Не подскажет он как посту­пать. За от­сутст­вием информа­ции ничего не со­счи­таешь зара­нее. Интуиция, только интуиция здесь способна выру­чить. Конечно, Оратор в игры не вовлечен, не его ума это дело. Слабак он и идеа­лист. Но в игре может ока­заться полезен. Тому, кто нейтрализует Ора­тора, чтобы не мешал, не пу­тался под ногами во время выбо­ров прези­дента, Штази не даст сгинуть.
   Памятлив, говорят, Штази, и на хорошее, и на плохое. Да как втереться в до­верие, чтобы поручили ответ­ствен­ное зада­ние выполнять? Самодея­тельность проявлять, в этих вопросах, ни-ни. Может вовлечь в игру Гениталиев? А как этим ту­пицам объ­яснить, в чем проблема? Но не поймут ведь. Одно они пой­мут, что я хочу воспользоваться их знакомст­вом со Штази. Кстати, так оно и есть. Поймут, что хочу я проехать за их счет. И это тоже, правда. А в чем проблема, какая им, Ге­ниталиям здесь корячится выгода - не поймут. А вправду, какая им от этого выгода? Ведь кину я их, олу­хов как только при­дет время.
  

5. Вести из столицы

До провинци­альных чиновников

столичные вести чаще всего доходят

по неофициальным каналам.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Надоело всего бояться, надоело все время думать о том, как поступить зав­тра. Есть же люди, что живут в свое удовольствие. Хотя бы те мои друзья, что сидят в центральной Кон­торе и в ус не дуют. Встретишься, так на­слушаешься разных ди­ковинных ис­торий. Мне по штату не положено получать информа­цию, добываемую но­вым светочем цен­тральной Конторы, май­ором Федорчуком(*). Но дружки понемногу рассказы­вают. Ви­дать этот Федорчук очень ловкий исследо­ва­тель. Результаты он каждый раз получает совершенно неожидан­ные. Можно было бы значительную их часть из них (самые парадоксаль­ные) счи­тать вымыс­лом. Однако ква­лифицированнейшие экс­перты Конторы считают их вполне дос­товерными.
   Среди парадоксальных выводов Федорчука, один самый по­разительный. По его мнению, ис­точник всего рос­сий­ского дисси­дентства - Крым, который, вроде бы, до сре­дины шестиде­ся­тых находился в руках остат­ков Бе­лой Ар­мии. И еще. В России дисси­денты - это сплошь дворяне, выходцы из крупнейших русских фа­милий, ку­пившие доку­менты евреев. У меня давно было подозрение на нечто подобное. Допраши­ваешь ка­кого-нибудь жидка Фельдмана, а на тебя смотрит само благородство, с твоим взгля­дом встречается исполнен­ный собст­венного достоинства взгляд. От­куда бы та­кое? Теперь понятно - эти дисси­денты не сплошь евреи, как мы раньше ду­мали, а, на са­мом деле, - это тайно пробравшиеся в СССР дети, осевших в Крыму белых офицеров. Раньше до нас дохо­дили слухи, что наш Высокий гость - по­томок белого офи­цера. У него, правда, доку­менты рус­ского человека, а не жида. Что, однако, не мешает ему быть за­кончен­ным диссидентом и жи­дов­ским прихво­стнем. Ве­селые истории, веселые дела. Мне-то от всего этого есть хоть какая-нибудь польза? Не знаю, но вряд ли.
   ------------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)По нашим сведениям, Федорчук давно уже полковник.

6. Феодализм в конце XX века

Современность - понятие условное.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Вчера на конференции московская девица(*) толковала, что у нас в стране, вроде бы, средневековье, феода­лизм. Не знаю, не знаю. Феодалы с дамами куртуазные разговоры вели, в честь дам в рыцарских тур­нирах уча­ство­вали. А у нас сегодня нравы нравы криминальные.
   Все мы: и бизнесмены, и менты, и мы, гэбешники, - приняли криминальные правила игры, живем по воров­ским законам, уголовные "понятия" стали для нас правилами поведения. Ка­кое же это средневековье? Правда, если иметь ввиду феодальную раздробленность, то тогда да, москов­ская девица права, в этом смысле у нас, дей­ствительно, средневековье. Кон­фликты мы разрешаем исходя из наличия силы за каждым из нас.
   В этом смысле, никакой у нас не капитализм. У них там свободная, конку­рентная эконо­мика, а у нас ника­кая экономическая деятельность невозможна без "крыши". В этом смысле, у нас, действительно, феодализм. Фео­далы тоже, ведь, "крыли крышу" го­родам и отдельным крупным купцам. Но все это теории. Что мне де­лать се­годня и завтра. Какие практические дей­ствия пред­принять? На эти вопросы теория ответов не дает.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Юлия Латынина, журналист и писатель.
  

Глава 9. Васька Губа­стый.

"Авторитет любит спокойствие и порядок"

   А в это время. Светлогорск.
   Вилла "Отдых"
   (бывшая собственность
   гауляйтера Восточной Пруссии).
   Резиденция автори­тета.
   День. 12:30

1. Авторитет любит спокойствие и порядок

Спокой­ствие дается нелегко.

"Благо­словенная тишина"

Лю-Бэнь, Китай, XIIв.н.э.

   Ох, труды наши тяжкие. Это только в кино про ма­фию, мы все время стре­ляем. А я уже лет 15 оружия в ру­ках не держал. Да и ребятам своим крепко на­крепко за­претил без дела пушку вынимать. Постреливают в городе. Но это больше отморозки шалят, беспредельщики. Этих я разре­шил своим мочить, где только при­дется. Не нужны они, нервные очень, ничего такому не пору­чишь, любое дело испоганит.
   К ментам, особенно к гэбешникам, я с уваже­нием отно­шусь. По молодости я с ними не очень ла­дил. Пом­ниться сбер­кассу я брал в Кур­ске, так мы с ребя­тами столько жмуриков в сейфе оставили, что дело наше пору­чили Кон­торе. Тогда и познако­мился я с Шварко, тепе­решним ше­фом ГБ в Калининграде. Круто он то­гда со мной обо­шелся, но я не в обиде. Круты гэбешники, но общий язык с ними найти всегда можно. Сдал я тогда своих в обмен на свободу. С тех пор ни одной ходки в зону не сделал. Сотрудни­чать мы со Шварко стали и даже до­мами подружились. Еще ближе сошлись бы, да грубый он какой-то. А меня это раз­дражает. Люблю я тихий, спокойный разго­вор. А он все норо­вит по блат­ному слово вста­вить. Идет это ему, как корове седло. Ну что поделаешь, нет у чело­века вкуса. Вкуса нет во всем. А как он отделал свою заго­родную рези­денцию? Это же ку­рам насмех. Гово­рит: "Люблю, чтобы богато было"(*). Так и у меня богато. Но не аляпо­вато, как у него. Да Бог с ним, Господь ему судья.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Автор свидетельствует, резиденция шефа ГБ в Калининграде снаружи (внутри не был) от­делана потрясающе без­вкусно.

2. Крышевание янтарного бизнеса на паях с ГБ

Спокойствие дос­тижимо, когда знаешь все детали.

"Благословенная тишина"

Лю-Бэнь, Китай, XIIв.н.э.

   Главное, что дело с ним, со Шварко, делать можно. Честно он себя ведет. По крайней мере, до сих пор вел. А дел у нас с ним совместных много. Особо прибыльное - янтарь. Доб­рое дело, и не пыльное, а доход прино­сит хороший, грех жаловаться.
   Шварко думает, что мы с ним пополам крышуем тех, кто янтарем занимается. Ему больше знать не на­добно. Рас­стро­ится он очень, если узнает, что янтар­щики подо мной хо­дят.
   Вообще-то нервные Вы стали в последнее время, Николай Мат­веевич. Бают, рас­строились Вы шибко, ко­гда губернатор наш за­шевелился и потребовал уве­личить его долю.
   Требуй, требуй, в этом у нас свобода. А вот полу­чишь ли чего? Это еще бабка на двое ска­зала. Так что волно­ваться рано еще. И чего это Вы, то­варищ генерал, так губернатора испу­гались? Думаете, в Единство он вступил, так теперь он король? Дудки! В Единство нынче вступить не шутка. Вот кто на коне будет, когда Штази прези­дентом станет, это еще будем посмотреть(*). Штази, Штази. Кликуха эта импортная, мороз по коже от нее про­дирает. Не к добру это. Чую, прижмет он наши вольности, ой как прижмет.
   Но будет это позже, гораздо позже. Мо­жет и не дотяну я до тех времен. Де­тей у меня нет, а как мои мо­лодцы к новым условиям бу­дут приспосаб­ливаться - это их проблемы.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Авторитет оказался провидцем. Губернатор не получил поддержки президента и прова­лился на очередных выборах.

3. Труды и заботы авторитета

Часто горяч­ность не причина,

а только повод для конфликта.

"Устойчивость и зыбкость"

Кай-Ши-Бо, Ки­тай, XIVв.н.э.

   Мне бы понять, как сегодня день прожить. То, чего боится Шварко, это не страшно. Бу­мажный это тигр, как говаривали, в свое время, китайцы. Есть сегодня опасности и посерьез­нее. Черные зашевелились. Вот это опасно. Контроли­руют они у нас наркотики. Раньше чечены заправляли на паях с азерами, но вот уже года два, как че­чены азеров поре­зали и вы­ставили из дела.
   До сих пор мы в их дела не лезли, а они в наши. Но в по­следние годы объем дури, прохо­дящей че­рез об­ласть, все время рос, бурно рос. Сегодня он так велик, что для обслуживания транзита, чер­ные на­гнали к нам крутого на­роду видимо неви­димо. А народ все молодой, го­рячий, да и наши братки не привыкли сопли по де­ревьям раз­веши­вать. Стычки начались одна за одной.
   Раньше, когда чеченами Магамед заправлял, мы с ним быст­ренько все миром решали. В возрасте человек был, с понятиями. Но в прошлом году его сами че­чены грохнули. Те­перь у них заправляет Мулла, рос­лый и очень плечистый, сухощавый три­дцатилетний чечен, черный, как смоль, горячий и взрывной. Видно, как он сам себя сдержи­вает. Ну, а как не сдержит? Тогда пойдет рубка. Гово­рят, он в первую чеченскую бри­гадой ко­мандовал. Кон­туженный он. Как такому сдержаться? В начале я думал, что в горячности только при­чина. Ста­рался все вопросы по понятиям разрешать. Но те­перь вижу, не прав я был. Или, впрямь, старею? Ведь дело в другом. Силы у черных сегодня много. Вот и хо­тят они получить в свои руки самый при­быль­ный в об­ласти промысел - до­бычу янтаря. Удержать их бу­дет почти невоз­можно.
   А если поддаться, разма­жут они нас по стенам. Сла­бых они не уважают, ох не уважают. Уж если черные за дело возьмутся, то и Кон­торе и губернатору придется искать пятый угол. Одно нашу команду спасти мо­жет, если Штази, став прези­дентом, начнет ста­вить всех по стойке смирно. Причем, начнет с нашей области.
   Плохо это. Вольностям нашим конец придет, но хоть живы оста­немся. А сто­ять в строю снова привыкнем. Ведь русские мы. Как уж Иосиф старался нас причесать, выжили все же. А черных Штази замо­чит, всех замо­чит, как обещал.
  

4. Шустряк Серега

Энергичный человек никогда не пропадет.

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Штази, действительно, может всех нас заставить искать пя­тый угол. "Тут уж ничего не по­пишешь" - как гово­рит шустряк Серега, который на мои деньги (я ведь кон­тролирую об­щак и ре­шаю, куда и сколько выде­лять) окончил юридиче­ский, и теперь считает себя шибко ум­ным.
   Ему, шестерке, по понятиям не по­ложено иметь визитку (она только автори­тет­ным лю­дям к лицу), так до чего доду­мался, подлец, завел визитку с надпи­сью: "СЕ­РЕГА, СПЕЦИА­ЛИСТ ПО ВОПРОСАМ".
   Это надо же? Такую визитку не запретишь, она, вроде бы, в шутку, братва прикалывается. А, ме­жду тем, у многих достойных людей, ищущих моего по­кровительства, есть его, Се­реги, визитки и они зво­нят ему, под­сте­регая слу­чай, ко­гда они ока­жутся нужны и я, в благо­дар­ность, окажу им свое покровитель­ство. Хитер бо­бер, ничего не скажешь!
   Вообще то я им до­волен. Это он привел меня вчера на конферен­цию (это их интелли­гент­ский базар), на ко­то­рой наши и западные трепачи языками месили про­блему экономического раз­вития ре­гиона. Решать они ее хо­тят, ни больше, ни меньше, как за счет тех денежек, кото­рые я полу­чаю от ян­таря. Эк раска­тали губу. А жопа у вас не склеится, господа хо­рошие?
  

5. Бывший браток, ставший американским профессором

Никогда не следует забывать бывших друзей.

"Чего в жизнине бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Но это ладно, мало ли пустобрехов? Но кто ока­зался глав­ным пустобрехом? Это же смех - Камаз, тот са­мый Камаз, кото­рый лет шесть-семь назад четырех моих ре­бят уложил, когда мои хотели без, установленного мос­ковским авто­ри­тетом "таможенного" сбора, вы­грузить мой товар (янтарные украшения в золоте и се­ребре, всего на $60 млн.) в Шереметьеве.
   То дело мы перетерли и разрешили мирно, я на него, на Ка­маза этого, не в обиде. Более того, когда Камаз пе­решел на службу к Слябу(*), я помог ему на­ладить черный экспорт сля­бовского проката.
   Но вчера, знакомят меня с "выдающимся американ­ским эконо­мистом мисте­ром Смир­нофф". Гляжу я, а это Камаз собственной персоной. Я ему по человечески, а он мне "Ду ю спик Инг­лиш? Шпрехен зи дойч? Парле франсе?" И при этом на его ра­диа­торе поганом ни улыбки. Я завелся. И только тогда он расплылся в улыбке. Радиатор его громадный (надо же, та­кую пачку иметь?) еще шире стал, половину зала от меня засло­нил. Сло­вом, увел я Камаза с этой говорильни.
   Проси­дели мы с ним чуть не до утра. Крутой он парень, хоть и завязал. Свой он, когда примет. Свой, хоть и про­фессор он теперь в Америке. Серега говорит, что про нашего Ка­маза, про его дела и про его службу у Сляба(*) москов­ская журналистка, тоже участво­вавшая во вчерашней гово­рильне, на­писала роман.
   Видел я ее - молодая огненнорыжая деваха, пригожая. Это она ро­маны пишет, много, го­ворят, написала. Ну и дела.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Вячеслав Извольский, по кличке Сляб, директор большого металлургического ком­бината на Урале, также как и бывший уголовник Камаз, посланный Слябом в Америку учиться, персонажи ро­мана Юлии Латыни­ной "Охота на изюбря".

6. Похожи ли наши бандиты на средневековых рыцарей?

Часто внешне непохожие явления

родственны по своей внутренней сущности.

"Об опыте и знании"

Бай-то, Ки­тай, IXв.н.э.

   Серега (он вернулся на конференцию) рассказал, что самым интересным было выступле­ние девахи, кото­рая настрочила роман о нашем Камазе. Она тол­кует, что у нас средневеко­вье, а все мы (и автори­теты, и на­чальство) - феодалы. Ничего себе сравнение. Хорош бы я был в доспехах. Я уже в возрасте, да и бо­лезни. Я свое тело с трудом ношу. Под доспехами я сразу сыграл бы в ящик. С дру­гой стороны, мы (и уголовники, и те, что должен нас ловить, но, сего­дня, с нами со­трудничает) живем не по за­ко­нам, а "по понятиям".
   Наверное, в Средние века у рыцарей были свои "понятия"(*). Но по законам они тоже, вряд ли, жили. Ка­кие тогда могли действовать за­коны? Римская империя пала. Кругом леса, в лесах замки. Жал­кие поселения земле­пашцев, города за крепостными стенами. Но условия тогда были совершенно другие. Много книг я прочел на эту тему. Не похоже это на нашу жизнь. Совсем непохоже.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Эти "понятия" назывались традициями.

7. Контакты с зарубежными коллегами

И с недругом иногда необходимо договариваться.

"Чего в жизни не бывает?"

Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.

   Я недолюбливаю своих западных коллег(*). Но и со злейшим врагом иногда нужно дого­вариваться. А эти немцы вовсе не враги. Да и человек, которого они прислали, наш русский. Я его не видел, говорил с ним по те­ле­фону, но по говору он, несомненно, русский. Немцы эти очень крутые ребята. Если они перекроют нам экс­порт янтаря, то нашему делу кранты. Зачем мне сложности? Я им помог и правильно сделал. А помощи всего-то убрать охранника со смотровой вышки в Светлогорске и дать в по­мощь их киллеру троих ребят с пушками.
   Известно мне, что охранником на вышке - племяш гэбистского начальника, моего парт­нера по янтарному бизнесу генерала Шварко. Я и шепнул ему по телефону, убери, мол, пле­мяша, не хочу я, чтобы мои ребята твоего ро­дича обидели. Генерал то племянника убрал, да еще меня и благодарил за заботу о его ро­диче. А вот с братками, что я послал, как бы про­машка не вышла. Послал я в помощь убивцу да­леко не лучших своих ребят. Послал, прямо скажем, мусор человеческий, олухов послал и разгиль­дяев, да к тому же необученных.
   Правда, мочить киллер собрался не какого-нибудь крутого мэна, а приезжего дерьмо­крата. Не думаю, что этот фраер в клетчатом пиджаке, дерьмократ этот, окажется таким шу­стрым, что из-за моих олухов у приез­жего киллера возникнут проблемы.
   Думаю, замочат они дерьмократа без проблем. Мои братки, конечно, олухи, зато сам кил­лер, видать, удалец хоть куда. Да Бог с ним со всем, не мое это дело.
   Хотя, с другой стороны, если из-за моих олухов операция сорвется, мне придется иметь дело не с простыми банди­тами, а с очень уж крутыми представителями международного преступного синдиката(**).
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Патриот, однако.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Почему Губастый называет заказчиков выстрела с обзорной вышки представителем меж­дународ­ного преступного синдиката, своими коллегами? Ведь заказчик - группа "Баамайн", а это ультрале­вая организация. Для меня это, суще­ст­венно, новая информация. Неужели по­следователи Уильрики Майнхофф се­годня так тесно связаны с преступным миром?
  

Глава 10. Губернатор.

"Сильному разрешено многое"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Резиденция
   Главы админист­рации.
   День. 12:30

1. Расчеты и надежды губернатора

Сильный всегда опирается

на поддержку слабых.

"Власть"

Кай-Ши-Бо,Китай, IVв.н.э.

   Называют нас, губернаторов, региональными баро­нами. Досу­жие люди думают, что мы в своих вотчинах всесильны. Раньше (когда боролся я за это кресло) я и сам так думал.
   Но это глубочайшее заблуждение. Люди склонны заблуждаться. В действительности, мы, губер­наторы, если не совсем бессильны, то край­не огра­ничены в своих возможностях.
   Ограничены мы настолько, зависимы мы от столь­ких обстоя­тельств, что жизнь наша пред­ставляется нам бес­конеч­ной чредой ловушек, одна опаснее другой. Впро­чем, ничего нового в этом нет. Так было все­гда. Люди, на­деленные властью, всегда нахо­дились в опасной зоне.
   Ни один самый всесильный дик­татор не мог бы править, если бы не опи­рался на свое ок­руже­ние. Сила прави­теля в его способности подчи­нить себе свое окружение.
   Все обращения к народу, весь популизм властите­лей не стоит и гроша. Если станешь не­угоден своим, то при­давят они тебя, как клопа, а для народа приду­мают объяснение того, что произошло. Впрочем, народ удовлетво­рится любым объяснением(*).
   Хорошо было при социализме. Конечно, интриго­вали, подси­живали друг друга, но это были безопасные игры. Смертельным исходом они не кончались.
   Борьба за власть была опасна для жизни только в лагерях. Там уголовные авторитеты, бо­рясь ме­жду собой за власть над зэками, ставили на карту свою жизнь.
   Но пришло новое время и у нас в высших слоях обще­ства борьба за власть, также как и борьба за большие деньги, чаще всего оканчивается смертель­ным исходом.
   Губернаторов эти проблемы не обошли стороной. Да, пока ни одного главу региона еще не пришили.
   Но это говорит только о том, что мы, губернаторы не только крутые, но и весьма осмот­рительные ребята. Как и то, что все губернаторы имеют доста­точно широкое поле для ма­невра.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Как говорят шоумены: "Пипл все схавает".
  

2. Сильному разрешено многое

Сильному разрешено многое.

"Об истине"

Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.

   Люди слабые, неавторитетные вообще лишены про­стран­ства маневра. Для таких шаг вправо, шаг влево - не­избеж­ная гибель. Человек при власти должен, обязан требовать свою долю при разделе пирога. Потребо­вать мало (или вообще ничего не потребо­вать) смер­тельно опасно - сочтут слабаком и обяза­тельно при­кон­чат. По­требовать слишком много, переоце­нить свои силы - не ме­нее опасно. Зарежут, ибо сла­бому зары­ваться не поло­жено. Но все это касается людей слабых, по ошибке за­несенных судьбой наверх. Для сильных людей ситуация принципиально иная. Если сильный человек потребует мало, то никто не по­смеет его крити­ковать. Скажут - это у него фан­тазия такая, или скажут, что он, сильный, благород­ство свое про­являет (силь­ным общественное мнение и это разрешает). Если сильный потребует много, даже очень много, то у кого есть право су­дить сильного, кто ос­мелится зая­вить, что сильный взял себе больше, чем ему положено.
   Хорошо сильным. Но таким, суперкрутым может быть только верховный вождь (конечно, если он, дей­стви­тельно, силен). Ре­гиональному барону таким силь­ным быть невоз­можно. Он ведь всего лишь один из иг­роков. Впрочем, это на всероссийском поле губернатор - рядовой игрок. У себя в регионе он - главный игрок. Именно он определяет правила игры на регио­нальном поле. А это обязывает, этому необходимо соответство­вать. Вот и сейчас, получив преимущества на всерос­сийском поле (мне удалось стать одним из учредите­лей Един­ства), я сразу же пошел в атаку - потребовал увеличения своей доли в ян­тарном бизнесе. Только пра­вильно ли я поступаю? Не закажут ли меня мои конкуренты? А если отобьюсь от конкурентов, то не получу ли я "черную метку" от буду­щего прези­дента?.. Нет, с буду­щим президентом я не просчитался, он мне бла­говолит. А как я у себя в области? Здесь я в силе. Но насту­пать надо, ибо если сегодня, когда у меня на руках ко­зыри, я не начну качать права, то меня со­чтут слабаком и, тут уж, определенно прирежут.

3. Коварные замыслы демократов

Коварные замыслы против кого-то,

могут пойти этому лицу на пользу.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Да, стратегия, выбор линии поведения - это серьезная проблема. Но есть и другие про­блемы. Вчера, напри­мер, доложили о "коварных замыс­лах" демокра­тов. Будто бы, высокий гость (бывший думский болтун в клетча­том пиджаке, в Москве его зовут Оратором) приехал сюда не только по зада­нию и.о. Президента.
   Будто он еще выполняет задание тайного штаба демокра­тов, которые замыслили сделать Калининград своей опорной базой, превратить его в рассадник вредного диссидентства.
   Для чего планируется вовлечь нашу область в структуры НАТО, оставив ее при этом рос­сийской террито­рией. План и вредный, и полезный одновременно. Конечно, мы не допустим никакого дисси­дентства на на­шей территории. А вовлечься в структуры НАТО - это, пожа­луйста.
   У Оратора много возмож­ностей, на Западе его уважают. Он, действи­тельно, может немало сделать для сбли­же­ния области с НАТО. Лишь бы область оставалась в составе Рос­сии. Быть губернатором края, вклю­ченного в состав какой-ни­будь из этих демократических стран, - нет ни­какого резона.
   Столько потра­чено на избирательную компанию. Есть возмож­ность выиграть следующую (если, конечно, поддер­жит будущий президент). И все это ради получе­ния жалкой зарплаты, которую по­лу­чают губерна­торы провинций в этих, так назы­ваемых, демократи­че­ских стра­нах?
   Кому нужна такая демократия? Дела ника­кого не про­верни. Дав хорошему человеку зеле­ную улицу, лиш­нюю ко­пейку не заработай. Живи себе на одну зар­плату. Нет уж, дудки! Если уж быть губернатором, то только если область в составе России. Мы патриоты России и должны за нее держаться.
   Мы согласны с планами демо­кратов, сближаться с Западом нужно, но сближаться, остава­ясь в со­ставе Рос­сии. А их жела­нию сде­лать из области рассадник демократии и дисси­дент­ства не суждено бу­дет сбыться. Не по­зво­лим. Если понадобится, аккуратно выполем всю сорную траву, сохраняя при этом на фейсе ши­рокую демокра­тическую улыбку. Это мы умеем. Комар носа не подточит.

4. Оказывая услуги, приобретаешь друзей

Чтобы выиграть затеянную игру,

необходимо оказывать услуги многим.

"Об истине"

Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.

   Не имей, говорят, ста рублей... И то, правда. Хотя и деньги - это хорошо, но и друзей приобретать необ­хо­димо. Кто бы мог подумать, что моим близким другом станет владе­лец казино? Однако стал. Я помог ему от­крыть казино. А он, что скрывать, был мне полезен, ох как полезен. Без него я бы не пролез в руководство пу­тинского Медведя. И вот теперь друг попросил меня об услуге. Услуга-то пустяковая. Всего-то и нужно было перенести День Искусств Калининградской области с мая на февраль и пригласить на него с выставкой со­временного искус­ства известного парижского галлерейщика Тони Бэпоу.
   Выставку могли бы пригласить и без меня. Это и зам. по культуре мог бы решить. И вы­ставку эту (если кому-то не терпится) можно было пригласить в феврале просто так, не на День искусств. Но этому галлерей­щику Бэ­поу (которому не терпится), видно, хочется, чтобы его фамилия фигуриро­вала в Калининградской печати не от­дельно, а в связке с другими зна­менитостями, которые посетят Калининград в День Искусств.
   Зачем это ему? Как в этом заинтересован мой друг, владелец казино? Не знаю. Я исполнил просьбу друга и Тони Бэпоу уже в Кали­нинграде.
  

Глава 11. Иван Пащенко.

"Хороший демократ - это мертвый демократ"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Вилла "Успех"
   (бывшая собственность
   германской ко­роны).
   День. 12:30

1. Хороший демократ - это мертвый демократ

Убийство тех, кто сму­щает

души людей, не преступление.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Давно я так не радовался. Я рад, несмотря даже на то, что мои люди исполняют не мои указания, а распоря­жения моего сыночка. Мне только что доложили, что сын мой Сергей по­требовал от моей массажистки Милки-Держись, чтобы она, во время полового акта, довела до инфаркта нашего московского гостя, демёо­крата этого сраного.
   Итак, сегодня вечером с Оратором будет покончено. Милка молодец. Это она может. Мас­сажистка моя Милка-Держись такая, что от ее ласк не откажешься(*). Он будет наслаждаться жизнью во все возрастающем темпе, пока не "добежит" до ин­фаркта. После чего, можно бу­дет выносить его ногами вперед. И никакого на­си­лия. Оратор умрет своей смертью, сам, по собственной воле. Все будет чисто и хорошо. Итак, тайное объе­дине­ние ветеранов ГБ "Белая стрела" решило уничтожить этого сраного демо­крата. То, что мой Сергей (всего лишь пол­ковник ГБ) в "Белой стреле" одна из ключе­вых фигур, льстит моему самолюбию. Немного смущает, что они в "Стреле" этой экстреми­сты, притом агрессивные. Наивно это. Разумный че­ловек экстре­мизму предпочитает прагма­тизм. Наш "Союз патрио­тических сил", филиалом которого я руко­вожу, ни­когда не пошел бы на мокрое дело. Мы прагматики, гряз­ные дела должны делать другие, а мы - по­лучать от их дей­ствий ди­виденды. Но душой я понимаю сына и его друзей. Прикон­чить дерьмократа - одно удоволь­ствие.
   Итак, Ора­тор этот поганый скоро преставится. Попадет он, навер­ное, в ад за грехи свои. Такую страну раз­ва­лить! По­делом ему и кара. А то видишь, какой барин этот демократ в клетчатом пиджаке. Все для него. Луч­шую девочку от себя, можно считать, ото­рвал. Впро­чем, сластолюбие его и погубит. А быть с Милкой и не впасть в сластолюбие - не­возможно. Вот тут его и будет поджидать смерть.
   Мне, как человеку верующему, не след бы осуж­дать будущего по­кой­ника, но больно уж плохой человек, много вреда, как и все эти демократы, принес он на­шей России-ма­тушке, давить их всех за это нужно, да­вить где только можно.
   ---------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Автор свидетельствует - это чистая правда.

2. Кому на Руси жить хорошо

Богатства бывают тайные и явные.

Если человек всюду трубит, что он богат,

то, чаще всего, это одна видимость.

"Об искусстве создавать мнимости"

Ши-Дзи-Ин, Китай, Xв.н.э.

   Нужно признать, что нам, истинным русским патриотам и, вместе с тем, лю­дям неглупым, прагматикам (те­перь мы объединились в "Союз патрио­тических сил"), вреда от этой демо­кратии не­много. А если уж быть до конца честным, то нам от нее одна польза. Разве так мы жили при ком­мунистах? Мы счи­тали, что живем богато (мы и вправду жили лучше всех в стране), но, в сущ­ности, бедны мы были, как церковные мыши.
   Теперь, Бог дал, есть кое-что и на счетах в Швей­ца­рии, и недвижимость на лучших курор­тах мира, и доб­рые пакеты акций спрутов этих поганых, корпораций трансконтиненталь­ных, и золотишко с камушками, за­копанное в раз­ных местах. Я, всего лишь, скромный ученик и верный последова­тель ве­ликого Паши Боро­дина, но и у меня кой-чего скоп­лено. Эти жиды проклятые, олигархи поганые Бере­зовский с Гусин­ским больно хвастают, счи­тают себя очень бо­гатыми. Но нам-то из­вестно, что туфтят они. Богатство Березовского - это вообще одна види­мость. Рабо­тает он, как экскаватор - что зачерпнет, то сразу и выбросит. Он больше славу любит, чем деньги, ему бы только себя по­казать, несерьезный че­ловек.
   Гусь, тот побогаче будет, но все его богат­ство в один миг растает. Это же надо быть таким ду­раком, чтобы все что скопил (приобрел, украл - тер­мин может быть любой - мое, есть мое) вложить в СМИ, кото­рые, как из­вестно, приносят одни убытки. Чего ему надо, Гусинскому этому? Богат - так живи себе в свое удовольст­вие. Нет, обяза­тельно нужно сио­ни­сту этому про­клятому разлагать наш народ, трещать ему о свободе, о де­мократии. А русскому на­роду сво­бода не нужна. Ему нужно лю­бить своих на­чальников, и ненави­деть разных ино­родцев. Только так наш на­род мо­жет быть счастлив.
   Нет, глуп Гусинский, хотя и считает себя умни­ком. Вот станет наш кандидат пре­зидентом и отберет у глу­пого Гуся его НТВ(*) и станет Гусь рядовым пенсионером, и в качестве како­вого уберется в свой Израиль. Абрамо­вич побогаче будет. Он и поумнее. Гово­рят, в застой он торговал на рынке джин­сами. Вот это нам ближе, это понят­нее. Он, хоть и жид, но человек нам понятный, если хо­тите, даже близкий. Такой наестся и от­валится. Такой не будет яд в уши лить на­роду, не бу­дет сму­щать не­ок­репшие, не вдохнов­ленные патриоти­че­ским порывом души, не­сбыточными мечтами о демо­кратии.
   -------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Пащенко, как в воду глядел.

3. Демократы - враги Отечества

Те, кто сму­щают души людей, главные враги властей.

"Власть"

Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.

   Самый главный враг - это демократ. С деловым челове­ком можно договориться. В конце концов, его можно просто припугнуть. А настоящий демократ - он ведь идейный. По­этому, хоть, из-за на­ивности своей, и не опасны они для нас, все равно: хоро­ший де­мократ - это мертвый де­мократ.
   Чего вздумали демократы поганые. По линии Коми­тета пришла мне новая информация. До нашего гэбиста Шварко она, кажется, не дошла. Не нужна она ему, не его это дело, это нас, патриотов, касается.
   Оказывается, Оратор этот поганый (покойник будущий) приехал к нам по заданию тайного демократиче­ского цен­тра. Приехал для того, чтобы окончательно сдать нашу об­ласть с по­трохами про­клятому НАТО. Причем сдать хитро, ос­тав­ляя его формально в составе России.
   А делается это для того, чтобы здесь у нас в Калинин­граде, под опекой НАТО, создать под­польный дисси­дент­ский центр, который смог бы разлагающе вли­ять на Россию. Разла­гать русский народ. И это в то время, когда страна час от часу все ук­репляется на­циональным и государствен­ным патриотиз­мом.
   Каковы негодяи. Вместе с тем, какой глупый народ эти демократы. Чем теснее Калинин­град будет теснее со­трудничать с НАТО, тем лучше. Можно будет задейство­вать еще более хитрые схемы по­луче­ния на­вара с экспортно-им­портных операций. Кроме того, упростится увод этого навара на Запад. Лишь бы Калинин­град оставался в составе России. Без Рос­сии нам ни­как.
   На этом хва­ленном, трижды капиталистическом За­паде законы драконовские, чис­тый фа­шизм. Они пресле­дуют инициативного человека. Для них предприниматель, умею­щий зара­баты­вать деньги в контакте с госу­дар­ст­венными структурами, - это жулик, которого необхо­димо преследовать по закону.
   Против союза бизнеса и государства активно вы­ступают и наши демократы. Им, видите ли, не нра­вится, когда хорошие люди хорошо зарабатывают. Они за рынок, где голытьба и уважаемые люди в равных ус­ло­виях. Спа­сибо вам за такой рынок, господа. Не ры­нок это, а чис­тый базар. И заработаешь на та­ком ба­заре только са­мую ма­лость.
   Не будет в нашей любимой России, так как вы, господа, хо­тите. Не нравится у нас - поез­жайте на Запад. Как любит говорить уважаемый Виктор Степано­вич Черно­мыр­дин: "Мы брали, и будем брать". Так что да­вайте, господа демократы, помогайте нам, дайте нам воз­можность подольше по­быть между За­падом и Рос­сией, а уж диссидентство ваше вонючее мы здесь голыми руками задавим.
   Вообще, все, что вы де­лаете, тупицы, все нам на пользу. Вы свергли коммунистов, и ду­мали, что будете жить при вашей любимой демо­кра­тии. Шиш вам, фигушки. Мы обогати­лись и взяли власть в свои руки. И Эльцин ваш, жидяра поганый, был не в ваших, а в на­ших ру­ках, нам он помогал зарабаты­вать деньги, а вашу сра­ную демократию давил, как мог. А теперь вообще наш человек приходит к власти. Теперь жи­дам и демо­кратам ходу не бу­дет. Гроб теперь вам, сраные демократы.

Глава 12. Милка-Держись. "Убить сексом"

   А в это время.
   Светлогорск.
   Салон красоты.
   День. 12:30

1. Спецмассажистка

Распоряжение по ХОЗУ

администрации Калининградской области.

По заявке главврача спецсанатория тов. Сидоренко В.С.

на­править в его распоряжение

спецмассажистку Дер­скову Л. И.

Спецмассажистку Ло­зинскую Веру Романовну

отозвать из отпуска.

Спецмассажистку Гайдан­ску Софью Петровну,

по возвращению из за­рубежной командировки,

команди­ровать в Москву

в распоряжение Админи­страции Президента.

Нач. ХОЗУ И.С.Пащенко

   Сколько Верка-Лоза бы не хорохорилась, но, ко­гда нужно принять высокого гостя, при­глашают все же меня. Конечно, Верка современна, но она может быть интересна только зе­ленной молодежи. Серьезные люди ей не заинтересуются - смотреть не на что, ни спе­реди, ни сзади. А Соньке-Гейше, так той вообще лучше мол­чать в тряпочку. У Соньки, кроме пи­жонства, во­обще, ничего нет. А я, бывшая Милка-Держись, нынче спецмассажи­стка област­ной Адми­нистрации Люд­мила Ивановна Дер­скова, слава Богу, так же молода и при­влека­тельна, как в самые горячие годы моей мо­лодости(*).
   --------------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (*)Даже лучше стала.

2. Я уже не так безрассудна, как в моло­до­сти

Девушки легкого поведения,

как правило, лишены рассудительности.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Конечно, я уже не так безрассудна, как в моло­до­сти. Я уже не буду, как прежде, поощряе­мая горячими взгля­дами двух де­сят­ков мужи­ков, плясать голой на обеденном столе. Не пью уже, как раньше, по три бу­тылки водки за ночь. Но зажигать мужиков я и сегодня могу не хуже, чем в моло­дости. А, может быть, и лучше. Умнее я стала, лучше знаю, как зажечь мужчину. Моя по­ходка, голос, кожа, умение оде­ваться, при­чески - сводят мужчин с ума еще силь­нее, чем раньше.

3. Милка-Держись и Иван Сидо­рович

Вспоминать былое иногда приятно.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Если бы не Иван Сидорович, оставаться бы мне навсегда Милкой-Дер­жись, дамой по вы­зову. Конечно, с та­кими данными, как у меня, за деревянные не работают. Была бы я, как и другие мои бывшие товарки, ва­лютной проституткой. Но теперь, когда без "крыши" даже любовью зани­маться невозможно, эти козлы отби­рали бы у меня боль­шую часть дохода. Я вижу, как живут мои былые подруги. У меня все подругому. В им­перии Пащенко я, как у Бога за пазу­хой. При коммунистах было беднее, скром­нее, чем сей­час, но, по тем време­нам, те, кому уда­валось попасть на об­служивание в ХОЗУ обкома, чувст­вовали себя в раю.
   Приличная оде­жда, какую, и за большие деньги, на рынке не достанешь, нормальная, не стоящая комом в же­лудке еда, косме­тика и предметы интимного туалета - всего этого не было у обыкновен­ных советских лю­дей. А у нас, у тех, кого обеспечивало ХОЗУ об­кома, было.
   Мои нынешние клиенты не так молоды и симпатичны, как сту­денты и моряки. Но они до­бры и обходи­тельны. Есть и хамы, но Иван Сидорович таких ко мне не допускает. Как преданно любил меня Иван Сидо­рович в первый год работы у него. Он и сейчас мне благо­волит. Врут те, кто утверждает, что он, сегодня, больше внимания уделяет Верке, или, об этом даже ду­мать смешно, этой вооб­ра­жале Соньке.
   Конечно, Ваня мне не муж и не обя­зан быть мне верным. Хотя жене своей, Маргарите Ми­хайловне Ваня ни­когда не был ве­рен. Ей, старой жабе вообще не на что рассчитывать. Пусть ска­жет спа­сибо, она всю свою жизнь, как сыр в масле ка­тается, что ей, как другим, не при­шлось испытывать жиз­ненные невзгоды.
   Всегда, при всех властях, при всех режимах Иван Пащенко на коне. Политики приходят и уходят. Власть ме­няется, но всем политикам нужна помощь де­лового человека, человека, ко­торый умеет не только болтать. Иван Пащенко как раз такой человек. Опи­раться на та­кого, значит быть уверенным в завтрашнем дне.
   Так было и при старой власти, так и теперь. Осо­бенно те­перь, когда нельзя быть уверен­ной ни в чем и ни в ком. Ваню Пащенко никому, никогда не сломить. Только он может быть одновременно и с партией власти, и с оппозицией. При Ельцине он состоял в "Нашем доме", сегодня он в "Единстве".
   Причем, и там, и тут в замах председателей обла­стных отделений. Одновре­менно он руко­водит местным от­деле­нием "Союза патрио­тических сил". Иван Си­дорович очень требовате­лен. Работу, что он пору­чает, нужно выполнять очень качественно. Но и условия для выпол­нения работы он обеспечивает на высшем уровне.

4. Вечером мне работать с клиентом

Делать хорошо свою работу никогда не стыдно.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Вечером мне работать с клиентом, а с утра мной уже зани­маются в салоне кра­соты. И как занима­ются! Чтобы такое получить за деньги нужно отдать столько, сколько выпашет ва­лютная труже­ница за 1,5-2 не­дели. А вообще то мне больше нравится вязать, чем заниматься сексом. В молодости было иначе. Но перего­рела я, надоело это все. Конечно, любую работу нужно выполнять хорошо. Я люблю свою работу и стремлюсь хо­рошо ее вы­полнять.
   Но лучше бы я, в свое время, вы­шла замуж. Женихов всегда было много. Они и сейчас есть. Но сейчас я ни­кого возле себя долго не вытерплю - люблю одиночество. Раньше нужно было на это ре­шаться.
   В моло­дости, может быть, привыкла бы к мужу. Это стерве Марине, жене Кости Собакина с каж­дым го­дом все больше хочется мужиками вертеть. Вот ей бы на мое место. Она бы раз­верну­лась.
  

5. Как Милка стала огневой

Огонь страсти за­каляет женщину.

"Об опыте и знании"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Сегодня мой клиент известный демократ и по-настоящему ин­теллигентный чело­век. В своем клетчатом пид­жаке он выглядит, как Мэйсон из "Санта Барбары". Рабо­тать с таким одно удо­вольствие. С ним работать так же приятно, как на работать Западе. Правда, на Запад меня посылают очень редко, гораздо реже, чем Соньку или Верку. Хотя по­ложи­тельных от­зывов о моей ра­боте больше, чем об их.
   Но отдел внешних связей областной администра­ции, несмотря на мои явные преимуще­ства, посылает на За­пад этих жалких шлюшек. Объяснения совершенно смешные. У моих коллег есть, видите ли, дипломы масса­жисток, а у меня нет. Как будто наша работа - мас­саж.
   Если я сегодня хорошо постараюсь, то, может быть, мой клиент упомянет меня в разговоре со Штази. То­гда, может быть, Штази обо мне вспомнит? Когда он меня ви­дел, я была еще совсем девчонкой, еще училась в школе. Но впечатление я на него тогда все же про­извела. Между нами, конечно, ничего не было, хотя я всем друзьям и подругам рассказываю, что было. Было, но только другое.
   Он обжег меня своей мужественно­стью. Казалось бы, неболь­шого росточка, мягкий обхо­дительный чело­век. Но сила в нем такая, что обжи­гает. Может быть, если бы не Штази, я не стала бы тем, кто я есть.
   Мне кажется, что я всему научилась тогда, именно тогда, когда страстно хотела отдаться Штази. Он, естест­венно, с девчонкой-школьницей свя­зы­ваться не стал, хотя я прилагала к тому, чтобы скло­нить его, та­кие усилия, которые мне потом нико­гда прилагать не приходи­лось. С тех пор я стала ог­невая. Я стала так го­ряча, так не­уемна, что прозвали меня Милка-Дер­жись.
  

6. Убить сексом

Женщина может убить

любовной игрой.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Когда характер у меня был огневой, моя жизнь была гораздо спокойней, чем сегодня, ко­гда мне больше всего хочется покоя. Ну что со мной тогда могло произойти. Ну, побьют по пьянке. Ну, получат удовольст­вие, но не заплатят. И все(*). А сегодня мне придется убить человека. Я должна доставить клиенту такие удо­вольствия, от которых он окочурится. Ни­чего себе работенка. Пускай другие этим занимаются. Я на это не подписывалась.
   ...Однако придется. Теперь начальству известно, что я это умею. Я и раньше догадыва­лась, что могу совер­шать такое, но никогда не пробовала этого делать. Тогда никому это не было нужно. Иное дело теперь.
   Оказалось, что я могу в постели довести любого мужчину до инфаркта. Уже дважды Иван Сидорович за­став­лял меня применять свои способности. Я получала задание и сексом убила двух его конкурентов. Мне, по его приказу, пришлось довести их до инфаркта.
   И вот снова понадобились мои способности. Сергей Иванович, сын моего Вани, специ­ально прилетел из Мо­сквы, чтобы уничтожить Оратора. Меня он избрал своим орудием.
   От­казать ему невозможно. Хоть требование Сережи - еще не приказ Ивана Сидоровича, но вы­полнить его я должна обязательно. Не выполнишь просьбу Сережи, тот накапает отцу, и пойдешь на улицу зарабатывать себе на хлеб. Иван Сидорович очень строг. А я не хочу на улицу. Это мне не подходит. Придется выполнять. Придется убивать. Иного выхода для меня нет.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Ну, положим, были и более острые ситуации, которым автор бывал свидетелем, а в неко­торых даже участником.
  

7. Таинственный горбун с красивыми глазами

Иные люди задают

слишком много вопросов.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Итак, мне сегодня обслуживать Оратора. Интересный у меня сегодня будет клиент. Уже три человека им ин­тересовались. И двое из них попросили, или потребовали от меня, его убить. Ну, Сергей Иванович - он сын на­чальства! Он может потребовать, чтобы я стала убийцей, и я вынуждена выполнять все, что он захочет.
   Странно, но еще два клиента заинте­ресованы в Ораторе. Впрочем, крошечный горбун с удивительно выра­зи­тельными глазами, от меня ничего не требовал. Он только поинтересо­вался (уточнил), буду ли я обслужи­вать Оратора, а если буду, то, в какое, примерно, время это будет происходить.
   Горбун этот - фигура высокопоставленная. Он очень крупный чин в Центральной конторе КГБ. Обслужи­вала я его по звонку самого Ивана Сидоровича. Только непонятно, зачем этому человеку у меня получать информа­цию? Зачем ему нужно было беседовать со мной на эту тему?
   Все здесь не просто. Начать с того, что обслуживать этого клиента было необы­чайно трудно. У меня сложи­лось впечатление, что во время кульминационной части обслу­живания, во время полового акта, клиент уси­ленно меня гипнотизировал. В моей жизни по­добное уже было. Дело было в ФРГ. Кончилось в тот раз все очень плохо. Не хочется об этом вспоми­нать.

8. Юношески гибкий, несмотря на седину

Женщина живет чувствами.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Особо сильное впечатление произвел на меня третий, из интересующихся Оратором. Уже много лет никто не снимал меня в кафе. А этот, по юношески гибкий, несмотря на седину, подвижный, весь, как на шарнирах муж­чина, снял меня утром в кафе. Когда в тесном помещении кафе наши взгляды встретились, то его лицо показалось мне знакомым. Только я никак не могла вспомнить, где и когда мы встречались. Виктор (так его зовут) напомнил мне. Было это очень давно, Была я тогда молода, хороша собой и не­опытна.
   В тот вечер в "Свином Ухе"(*) будущая драка, буквально, висела в воздухе. Этот изящ­ный, с виду даже суб­тильный, юноша смело подсел за мой столик.
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Калининградский кабак, известный самыми отчаянными драками между представителями разных криминальных груп­пировок.
  

9. Мне он сразу понравился

Опытный боец

может избежать ударов.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Мне он сразу понравился. Гибкий. Культурный. Хорошо танцует. Колька Слон сразу под­валил к юноше и по­требовал с него плату вперед. Я иногда делилась с Колькой своими дохо­дами, так как он защищал меня от особо достач­ливых и наглых клиентов. Но только добровольно, делилась, когда считала нужным. В тот раз, я возмутилась и, по­нятное дело, пред­ло­жила Кольке убраться вон. Слон был уже сильно навеселе. Он стал спо­рить. Чтобы прекратить препирательства, я по­звала моего но­вого знакомого танцевать. Колька попытался нам помешать, но неожиданно упал и уснул. Дружки попыта­лись его разбудить, и поняли, что их кореш без сознания. Тогда ребята, гулявшие в тот день в "Сви­ном Ухе", решили, что следует наказать чужака.
   Была грандиозная многочасовая драка. Окончилась она, как ни странно, полной побе­дой изящного юноши Вити. Мощные ребята, битки и опытные драчуны, числом около два­дцати человек, долго мота­лись потом по больницам, а Виктор вышел из драки без единого синяка, без малейшей цара­пины. Я этому живой свидетель. Виктор потом пошел ко мне, и я видела, что на теле у него не было ни одного ушиба, ни единой царапины. На утро он исчез. И после этого я его ни разу не видела. И вот вчера Виктор нарисовался в кафе.
  

10. Он сам примет яд

И женщинам приходится

принимать участие в убийстве.

"Об опыте и зна­нии"

Бай-То, Китай, IXв.н.э.

   Воспоминания потоком нахлынули на меня. Поэтому, когда он захотел провести со мной время, я не смогла ему отказать. Ночью Вик­тор признался, что Оратор его кровный враг. Враг, обидчик и погубитель его покой­ного отца(*).
   Поэтому месть Оратору стала для него смыслом жизни. Для осуществления главного дела его жизни Вик­тору необходимо, чтобы я дала его врагу таблетку, всего лишь одну таблетку.
   Когда Оратор будет у меня, Виктор позвонит ему на мобильник. После этого звонка Ора­тор сам захочет при­нять эту таблетку. Мое дело только вовремя ему ее дать. В том, что таб­летка эта убьет Оратора, сомнений у меня не было. Тем не менее, я согласи­лась. Ведь ни принуждать, ни обманывать клиента мне не нужно. Он сам примет лекарство.
   Почему он сам примет яд? Кто и когда сам принимает отраву, приготовленную ему дру­гим? Однако Вик­тор уверил меня, что так оно и будет. Оратор сам попросит таблетку, и мне нужно только вручить ему ее. Я вы­полню его просьбу. А, как и что, мое ли это дело? Но все же. Что сейчас, в это самое время, делает Вик­тор(**)? Как он добива­ется того, чтобы Оратор сам за­хотел смерти?
   ------------------------------------
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
   (*)Его отец умер в тюрьме.
   ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
   (**)Что в это время делает Виктор? Да, очередную подлость, очередное покушение, но уже не на са­мого Оратора, а на кого-нибудь из его близких. Что в этом увлекательного, что интересного? То ль дело, замечательный "круговой" анек­дот-новелла, который мне не так давно рассказывали:
   "Однажды отец будущего великого режиссера Андрея Тарковского (поэт Арсений Тарковский) ку­пил сыну футболь­ный мяч. Желая привлечь внимание, презиравших его, уличных хулиганов, Анд­рюша заигрался мячом и разбил окно в двор­ницкой их писательского дома. Рассерженный дворник погнался за бедным Андрюшей, как был, в одном сапоге, бешено размахи­вая другим.
   "Зачем мне было, привлекать внимание Гришки-Косого и Мишки-Рябого? - думал, убегая от злого дворника, Анд­рюша Тарковский - Зачем мне все это? У меня другие интересы. Я играю на скрипке, люблю читать умные книги. Вот живи я на Кубе, то не бегал бы от двор­ника, а беседовал бы сейчас с великим американским писателем Эрнестом Хе­мингуэем".
   А в это время великий американский писатель Эрнест Хемингуэй сидит за стаканом кьянти в гряз­ном кубинском ка­баке и думает: "Как здесь противно. Жара. Грязь и эти жирные мухи. Выпивка омерзительно теплая. Вот находись я сей­час в Париже, пил бы я сейчас французское вино с великим философом Жа­ном Полем Сартром".
   А в это время великий французский философ Жан Поль Сартр сидит в кафе на площади Пигаль и думает: "Как здесь плохо. Вино кислое. Проститутки назойливы. Вообще все надоело. Если бы меня пустили, то я бы, обязательно, поехал в Москву. Там бы я встретился с великим рус­ским писателем Андреем Платоновым. Вот с кем интересно было бы по­бесе­довать".
   А в это время великий русский писатель Андрей Платонов бежит за мальчишкой, размахи­вая сапо­гом, и думает: "До­гоню, убью".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"