Псёлов Анатолий Александрович : другие произведения.

Размышления Коли Калякальщика о самом себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  
  
  - Трам па-ра-рам, па-рам. - Шел я себе по тропинке. - Трам, там-там. - Иду и наблюдаю городскую природу. Иду я по парку, собс-на. Любуюсь одуванчиками, деревьями, еще какими-то растениями. Иду себе и иду без цели. А зачем цель-то? Куда надо целиться-то? Принято у людей целиться высоко. А у меня вот не принято.
  
  
  
  Сажусь на лавочку, вдыхаю по самые яйца - услада. Тихо тут, еще ранее утро. Часов пять может, может шесть. Мне-то по чем знать. Счастливые часов не наблюдают! Только вот есть хочется... Так! Надо сосредоточиться. О еде буду думать потом. Надо-ж о книге думать. Библиотека еще не скоро откроется. Так-с. Любит-то она его, иль нет? Черт его знает, посудить трудно тут, трудно. А ну кому ж легко посудить бывает? Когда ж это бывает так? Ну так вот... Думаю, может и любит. А с другой стороны, может и нет... Ай, черт его знает! И кому ж мне помочь посудить-то. Некому. Нет у меня никого. Один я.
  
  
  
  Иду наконец в библиотеку. Так и ничего не понял я. Крутил мысль, вертел ее. Да и ничего. Нолик. Зеро. Надо получше крутить. Повнимательнее крутить.
  
  
  
  - Здравствуйте, Марья Ивановна. - Говорю я бодро и с радостью.
  
  
  
  - Здравствуй, Витя, здравствуй. - А она мне хмуро.
  
  
  
  - Что-то вы без настроения. Не уж-то ли случилось чего?
  
  
  
  Она бровью взмахнет и ничего.
  
  
  
  - Что брать будешь? - Спрашивает она.
  
  
  
  - Мне бумаженьки, пожалуйста, как всегда.
  
  
  
  Она вздыхает и дает мне бумаженьки.
  
  
  
  - А ручечку? - Спрашиваю я.
  
  
  
  Она вздохнет опять и даст.
  
  
  
  Сажусь я наконец писать. Ох, сколько бумаг я поискалякал-то за жизнь! Один Бог знает. Ну, калякую себе и все. Мешаю что-ли кому? Калякальщик я от природы. С детства калякальщик. Витя Калякальщик. Во как я теперь буду себя звать! Умно, умно.
  
  
  
  Итак, Витя Калякальщик взялся за могучий стержень, что способен был воздвинуть горы из пустоты, что способен был из ничего построить дом, и даже человека способен он был воплотить. Пусть и на бумаге, конечно... Но способен был! И вот он ведя его по белючке, оставлял на ней след из синих каракуль, что воссоединялись в слова, а слова в предложения, а предложения в жизнь. Смысл он создавал из пустоты.
  
  
  
  Ну, если уж без пафоса, то писал я рассказик какой-то. О девочке писал, о мальчике писал, и том как любили они друг друга до смерти. Любили они, любили, да и долюбились до того, что... А до чего долюбились? Я ведь и не знал. Гхм-гхм. Мда. Долюбились они до... до... до смерти! Во! Долюбились они до смерти. И любили друг друга и даже после смерти! Во! Любили, любили, любили...
  
  
  
  ***
  
  
  
  "Как-то иду я по белому свету и вижу в небе яркое солнце. Раньше я его не замечал как-то. А сейчас, вот, заметил и вдруг осознал. Хорошо же живется мне под солнцем. Простенько живется, да и оттого, и хорошо. "
  
  
  
  Написал я это помню в далеком-далеком н-цатом году. И как же хорошо мне видимо было. Благо я все храню. Храню все что писал. Иногда, помнится, писать хотелось, но не зналось о чем. В такие моменты я писал просто, ни о чем. И все ж мне было не по чем в те годы. Во как я слагаю вам сейчас! Поэтский слог во мне... загас?.. прогас?... зажегся! Ха-ха-ха. Весело мне, ребятки, весело. В комнатушке моей пусть и темно почти, и газа нет, (вот он уж точно погас! ), и воды нет, еды, но весело мне тут! Весело с вами! Весело с собой. С-с-а-бой.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Кушать-то бывает хочется. Ну я и ем. Иногда, хорошие люди мне дают поесть. Я вот вам как их изображу сейчас. Берется, значит, человечек, из бумаженьки я его вырезал, синенький человечек, добренький, добрейшенький, идет и видит на лавочке, иль на камушке лежит кто-тенько. И этот кто-тенько - я! Я-ненько! Берет он вот хлебушек, допустим и дает мне. Ну вот и я больше не голодненький.
  
  
  
  А кто-то иногда жесткой, железной рукой как ударит, что потом лежу я на полу, корчусь от боли. А этот Кто-то, позабавился и ушел. А мне ведь с болью жить! ЖИТЬ! До конца жить.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Я снова в библиотеке. Настроение хорошее. По-своему хорошее. Какой бывает иногда хорошесть, окрашенная стразами сомнений, переживаний, а тебе хоть бы хны от этого. Странная хорошесть. С привкусом металла как-будто.
  
  
  
  И писал я себе снова. Писал, писал и писал. Хорошо в этот раз писалось. Написал за шесть минут поэму.
  
  
  
  Беру я в руки мячик,
  
  Гляжу, сижу, я - зайчик.
  
  Кидаю мячик в речку.
  
  Поплачь по мне, мой птенчик.
  
  
  
  Не знаю о чем писал и почему писал. Но я писал! Писал! Мое дело сделано. Мой долг перед собой отдан.
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Чего вам, а! Ну чего! Бросьте это дело, бросьте! Мне и без вас хорошо. Правда, хорошо! Да кого я обманываю. Без вас мне больно. Я благодаря вам бегу. Бегу от себя, от проблем, от еще не знаю чего. Больненько мне. Больненько.
  
  
  
  
  
  У-у-ух! Спать не могу. Да как уснешь с жизнью-то такой! Я ведь даже и не знаю как спать уже! Как жить уже! Все надоело. Надоело! Ах, больно мне, больно. Ах, бело мне, бело. Ах, было б красным-то красно. Вот это было б оно! Ха-ха-ха.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Вам, наверное, хочется узнать что тут происходит. В этом пространстве букв. Вроде буквы и слова есть, и даже предложения есть и жизнь вроде есть. А чего-то вроде и не хватает... Хм... Давайте вместе подумаем почему!
  
  
  
  Возьмемся за ручки и встанем перед экраном телевизора. А там вещают:
  
  
  
  "Ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля. Сегодня в программе: та-та-ра-рамм - Мы! Мы? Мы! Мы взялись за руки? Возьмитесь-возьмитесь. Обнимитесь даже лучше. Сегодня в программе идет шоу "Нас"! Давайте вместе дружно: Мы-мы-мы! Еще раз! Мы-мы-мы. Еще раз! Мы-мы-мы. "
  
  
  
  ***
  
  Так-так-так. Я уж совсем нить потерял. Где-то тут еще до этого смысл был, а тут он уж напрочь... Когда это я стал искать смысл? Господи, помоги. Господи, дай мне сил. Дай-дай-дай!
  
  
  
  ***
  
  
  
  Три точки.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Еще три точки.
  
  
  
  ***
  
  
  
  А? Вы еще тут. Ну для самых смелых поясню. Меня зовут Коля Калякальщик. Или Калякатель, я еще не определился до конца. И я - бомж. Только бомж с домом. Живу я один. А еще я пишу. Я писатель. Практикую в этом деле уже много-много лет. Сам уже не помню сколько. На квартире у меня лежит стопка рассказов, заметок, размышлений. И то что сейчас происходит у меня в голове. А все это происходит у меня в голове, если вы еще не поняли. Это самые настоящие мои произведения. Самые-при-самые. Да только как их вам дать? Я вот ломаю голову над этим. А еще над любит-не любит, любит-не любит...
  
  
  
  ***
  
  Я все никак не могу книгу закончить, понимаете? Я никак не могу ничего закончить. Даже сейчас мысль не могу закончить. Смерть закончит! Да, вот-вот. Поэтому, пусть не кончается. Передаю эстафету вам! Вам! НАМ!
  
  
  
  ***
  
  
  
  ТА-ДА-ДА-ДА-А-М. ТА-да-да-да-ДА-а-аМ!
  
  
  
  ***
  
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"