Гольцев Алексей Михайлович : другие произведения.

Ведьмачья байка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ написанный пару лет назад по вселенной Сапковского. Читаем, комментируем. С наступающим!


   Короткий рассказик написанный года 2 назад на литературный конкурс для сайта Каэр Морхен ( http://www.kaermorhen.ru/). Призовых мест он не занял. По традиции читаем и оцениваем.
   С наступающим!

"Ведьмачья байка"

  
   Оксенфурт город знаменитый своим Университетом, знаменитыми учёными, и открытиями которые они совершают. Именно сюда привела судьба Геральта из Ривии, в расчёте на заработок. Стояла жаркая летняя пора, когда солнце, казалась, давит на голову как старый тяжёлый шлем.
   Въезжая в город, Геральта, остановили стражниками у ворот. Когда стоит удушающая жара, то почесать языком с проезжающим, в тени крепостных стен, прикрываясь от сержанта служебным долгом, милое дело.
   - Как зовут? По какому делу приехал? Привычно осведомился стражник.
   - Я Геральт, приехал заработать....
   - Не повезло тебе - перебил его стражник - раз в таком возрасте приходится деньгу зарабатывать, в прочем, бля, ты ещё крепкий, поговори с сержантом, может и возьмёт тебя в стражу.
   - Ты не понял, я ведьмак, зарабатываю тем, что убиваю монстров. Скажи лучше, есть ли у вас в городе монстры, и сколько за них дают?
   - Даже так.... Не про монстров, не слышал. Спокойно, бля, по такой жаре. Только студенты, шкодят засранцы, недавно подпалили бордель "Дева", алхимики, наверное. Хотя давно надо было сжечь этот вертеп, все девки там, между ног, заразные. От студентов, бля один вред, отцы по жопе не надавали вовремя, ни какого почтения.
   - Угу, а чудовищ совсем нет?
   - А походи по городу, может и найдёшь на свою жопу. А хотя постой, бля припомнил. Не далеко от восточных ворот, есть жилой дом. Его владелец профессор университета бля, он сдаёт комнаты, короче жильцов его дома покусал вампир, спроси там.
   - Точно вампир? некоторые животные оставляют похожие укусы.
   - Конечно, бля, городской совет объявил награду тому, кто разберётся с этим дерьмом, а больше не знаю. И ещё не забудь заплатить серебряную монету за проход в город.
   - Дорого...
   - Даром только за амбаром хе-хе.
   Беседовать со стражником больше не имело смысла. Геральт давно не бывал в Оксенфурте, но знал места, где можно кинуть вещи, оставить коня, и перекантоваться самому.
   Расплатившись со стражником, и пошлявшись по городу Геральт нашёл таверну. Войдя внутрь осмотрелся. Грязное заведение, не впечатлило. На стойке стояла тара похожая на маленький бочонок, с надписью "На похмеление". "Не понятно на чьё" - подумал Геральт.
   - Поесть или выпить? - спросила трактирщица. Тощая, женщина, непонятных лет, в засаленной тряпке намотанной поверх платья.
   - Хочу снять комнату, оставить коня и перекусить. И ещё говорят, что у профессорского дома, у восточных ворот на жильцов его дома напал вампир, знаешь что-нибудь?
   Трактирщица что-то не внятно пробурчала.
   - Не понял...
   - Я не шпик, буду ещё со всякими ведьмаками трепаться, пожрёшь, выпьешь, уматывай в комнату, не мельтеши.
   Ведьмаков не любили и боялись, эти войны внушали страх своими возможностями к магии и превосходным владением мечом. "Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными" - подумал Геральт
   - Такая милая, симпатичная женщина, а ругаешься. Наверняка все соседки завидуют тебе. А мужики, приходят в кабак не выпить, а любоваться твоей красотой. И если ты мне поможешь, когда я разберусь с профессорским делом, я тебе расскажу, как всё было. Даже Лютик не сказал бы лучше...
   - Смотри какой шустрый, правду говорят нельзя вашего брата к женщинам подпускать. Ладно, спрашивай.
   - Скажи солнце моё, как давно были нападения, какие раны были у потерпевших, кто - ни будь видел нападавшего монстра.
   - Значит слушай: У восточных ворот, профессор Оксенфуртского университета Лебединский, сдаёт комнаты. Дом у него не для всяких встречных - поперечных, живут крупные торгаши, богатые студенты. Нападения начались две седмицы назад, покусали студента, и ещё кучу народу. Лучше спроси у Ростислава, вот он сидит. Разок выпивал у меня, нажрался и проговорился, улик нет мол, что делать не знает, а начальство сношает. Боятся богачи, вот и давят.
   - Где найти его?
   - Да вот в углу сидит, заливает. Хотя понять можно, а ты точно мне всё расскажешь.
   - Конечно.
   Геральт подсел к нему. Я Геральт, ведьмак, хочу разобраться с убийствами у профессорского дома.
   - Слава всем богам, может хоть ты справишься. Ростислав облечено вздохнул.
   - Какая назначена награда?
   - 500 новиградских крон.
   - Мало будет, учитывая что я услышал, хотя люди и склонны преувеличивать опасность.
   - Если разберёшься, город добавит ещё 300.
   - У тебя есть полномочия, увеличивать вознаграждение.
   - Не ссы. Мне поручили это грёбанное дело и наделили всеми полномочиями. Капитан Орел нормальный мужик, и не поскупится если ты справишься.
   - Тогда 700 монет.
   - Нее... 500.
   - 600 плюс те 500.
   - Если бы, напали не рядом с домом профессора, хрен бы я стал торговаться. У него связи, в городском совете, и репутацию доходного дома восстановить хочет, так что заплатят. Ладно, по рукам.
   - Расскажи, как всё было.
   - Нападения начались две седмицы назад, покусали студента. Если - бы не проходившие рыцари, ни кто бы и не узнал. Рыцари попытались убить тварь, но нарвались сами. Сам видел, валяется рыцарь, а латы, пробиты рукой, как холст гнилой, лужа кровищи бррр... Потом напали на женщину, потом ещё на пару человек, и все ни чего не помнят. И укусы у всех...
   - Отведёшь меня туда?
   - Пошли.
   Едва они вышли, жара навалилась с новой силой.
   - Скажи Геральта, правда вампира можно убить осиновым колом, и что они могут колдовать?
   - Нет, низшие не могут в принципе, а высшие вампиры не боятся солнечного света и святой воды, абсолютно не боятся серебра.
   - Да ну?
   - Высший способен трансформировать себя в тело нетопыря для полётов, становиться невидимым, залечивать практически любые повреждения, воздействовать гипнотическим взглядом. Вампир может питаться человеческой пищей. Человеческая же кровь для вампира не столько пища, сколько алкоголь.
   - А после укуса в вампира превращаются?
   - Слушай Ростислав, если тебя укусит краснолюд - ты превратишься в краснолюда?
   - Нет, а почему спрашиваешь?
   - Превратится в вампира в результате укуса невозможно. Низшие вампиры, грубо говоря простые животные, только опасные. А высшие очень похожи на людей, и размножаются так же. Я думаю, что вампир живёт в доме профессора, или не подалёку.
   - Геральт, его там нет. Я лично всё осмотрел, все комнаты. А медик, не смотря на протесты, осматривал, всех поживающих.
   - Я уже говорил, вампир практически не отличается от человека, только мы ведьмаки, чародеи, и некоторые животные можем распознать вампира.
   - Слышь, Геральт, может зайдём в трактир, накатим по песярику, а то забодала эта жара.
   - Нет, разберусь с делом, может потом. Геральт, не любил навязчивых, людей.
   Тем временем, они дошли до места. Здоровенный двух этажный каменный дом, при входе стоят охранники.
   - Профессор перестраховывается, шепнул Ростислав, нанял двух громил, чтобы жильцы не боялись, или на корм вампиру. Геральт не ответил, по медальону пробежала лёгкая дрожь.
   - Он здесь, шепнул Геральт, я чувствую. Ростислав, из этого дома есть другие выходы?
   - Да, один с заднего входа, другой вход для прислуги. Наверное надо их как-то перекрыть, чтобы вампир не ушёл.
   - Нет, Ростислав, мы вдвоём не можем перекрыть все выходы, а подмогу ждать долго, придётся рискнуть.
   - Как знаешь...
   Узнав Ростислава охранники пропустили их. Войдя внутрь Геральт сказал: Оставайся в низу, ни кого не впускай и не выпускай, чтобы не говорили. А я пойду проверять комнаты чердак и подвал.
   Из холла где они находились, на право и в лево вели широкие коридоры, наверх вела лестница. Геральт покрутился по холлу прислушиваясь к медальону. При подходе к левому коридору, медальон начинал вибрировать сильнее. Теперь следовало подготовиться. В первую руку Геральт принял "Полнолуние", что бы повысить общий тонус и силу, затем пошёл "Волк" для лучшей координации движений. Теперь "Пургу" которая увеличит скорость рефлексов. Осталась намазать клинок смазкой против вампиров, и подождать хотя - бы 30 ударов сердца, что бы эликсиры усвоились.
   - Вам лучше спрятаться, моя дорогая, вас могут обнаружить. Я видел в окно этого мужлана Ростислава с каким то головорезом. И напрасно вы напали на тех рыцарей, он не успокоится пока не найдёт виновного...
   - Не называй меня "дорогой", и думаешь, я боюсь каких - то людишек.
   - Но Луиза вам нужно, соблюдать осторожность...
   - Пусть они боятся, кроме того мне нужно много денег. После того как какие - то негодяи сожгли "Деву", я лишилась постоянного источника дохода, а того что отложено не хватит на новое заведение. А я привыкла жить в роскоши не в чём себе не отказывая. Я согласилась рассказать вам профессор Клаус о времени Сопряжения сфер. За щедрое вознаграждение между прочим. Радуйся, что я не чужда знаний и уважаю учёных, хотя могла легко подчинить ваш разум и взять все деньги себе. И не смей больше говорить об этом.
   - Извините Луиза, я был не прав, продолжим?
   - Записывай, В вашем мире после Сопряжения Сфер осталось около тысячи двухсот моих соплеменников. Изначально, как и многие мы чужие в этом мире...
   Геральт осторожно крался по коридору, чутко прислушиваясь к медальёну. В Каэр Морхене ведьмаков учили по вибрации медальёна определять расположение, и примерную силу монстра. По сути ведьмачий медальён был аналогом лозы которую используют лозоходцы, только гораздо совершеннее. Подойдя к двери он остановился. Сомнений не оставалось за дверью был монстр. Своим чутким слухом ведьмак услышал два голоса.
   - Луиза, расскажите пожалуйста о том мире?
   - Клаус не перебивай. Старейшие сородичи рассказывают совсем о другом мире, чем этот, он похож на этот, но другой. Мне рассказывали, что его название gruntСw, что переводится как....
   Мощнейшим пинком Геральт вышиб дверь, и влетел в комнату. В углу комнаты стояла красивая брюнетка, за столом сидел взъерошенный человек, строчивший пером по бумаге.
   - Не медленно оставьте нас, прокричал человек.
   Геральт не стал слушать, что ему говорят. Весемир предупреждал, " Бей - а потом болтай, и будешь долго жить". Ведьмак сделал движение навстречу красотке. Девушка зашипела и запрыгнула на стол. Геральт сделал знак Аард на вампиршу, чтобы сбросить её со стола и оглушить, но не успел, вампирша уклонилась, и прыгнула на него. Геральт под шагнул, в сторону стола, как будь-то пропуская её к двери и рубанул мечём. Опоздал, лишь самым кончиком меча оцарапал вампиршу. Она метнулась к выходу. Упускать её было нельзя. Геральт знаком Аард, в спину, "ускорил" вампиршу и она не расчитав скорости ударилась головой о косяк двери.
   - Убийца, не смей убивать женщину, я Клаус Лебединский, я засужу тебя.
   Геральт не обратил на это внимания. Метнулся к вампирше что бы добить, но тут ведьмак почувствовал удар по голове, нанесённый сзади. Перед глазами поплыли звёздочки. Нужно было нечто большее чтобы его остановить. Вампирша начала приподыматься. Удар меча - готово. Оскаленная голова вампирши оставляя кровавый след покатилась по полу. В проём заглянул Ростислав и ещё несколько голов привлечённые шумом. На голову Герольта обрушился ещё один удар. Краем глаза Герольт увидел, фигуру профессора с ожесточённым лицом сжимавший спинку стула. По шее потекла кровь.
   Повернувшись к профессору он сделал знак Аард. Профессор отлетел к стене, ударившись, упал.
   Ведьмак сел на пол, голова кружилась.
   - Геральт ты живой, обеспокоенно спросил Ростислав.
   - Вроде живой.
   - Не двигайся, я пошлю за лекарем и стражей. Тебя надо подлечить. А профессора в каталажку. Из-за него вампирша могла убежать.
   - Nosferatu Supremus Immortuis - сержант вы же не выбросите это прекрасное тело в навозную жижу, а ведьмак жив или убит, я бы взял оба тела для вскрытия.
   - Милсдарь Калькштейн, тело вампирши можете забрать сейчас. А ведьмак жив.
   - Геральт, пару дней ещё задержишся?
   - Не решил ещё.
   - Профессора будут судить. Пойдёшь свидетелем.
   - Когда суд.
   - Завтра, у нас всё делается быстро.
   - Моя оплата.
   - Голову бестии принесёшь в ратушу, капитану Орелу. Подожди записку ему накарябаю.
   - Ты умеешь писать?
   - Это же Оксенфурт, здесь все сержанты грамотные. Обязательное условие при назначении на должность.
   Встать суд идёт. Слушается дело "О преступном укрывательстве злокозненной бестии", в двух эпизодах: Укрывательство злокозненной нежити и нанесении намеренных повреждений ведьмаку нанятому для умервщления сей нежити. Председательствующий судья Корнелиус. Слово предоставляется стороне обвинения...
   - Уважаемый суд две седмицы назад произошло нападение вампира на студента Вашека, неподалёку от дома обвиняемого. В результате чего сей студент, потерял много крови. Тогда же пострадали два доблестных рыцаря проходивших мимо. In flagranti обнаружено, изуродованные тела сих рыцарей и студент с обильной кровопотерей...
   - Геральт, я трактирщица. И не понимаю этих словес. Не тяни кота за причиндалы, и скажи, что присудили профессору.
   - Заплатит штраф. Мне, студенту, родственникам рыцарей и всем остальным. Он ловко выкрутился, повернув дело так, будь-то он был под внушением и ни чего не помнит. За него заступился ректор университета, гильдия торговцев. Но я то знаю, он действовал по своей воле.
   - Совсем совесть потеряли. Пока самих, за жопу, страхолюдина не схватит не почешутся.
   Жаловалась мне одна студентка, какой -то лектор из университета, приставал "пойдём ко мне на квартиру, поживёшь у меня. А я тебе в учёбе помогу".
   - Мила, есть перекусить.
   - Да Шани, хлеб да каша пища наша.
   - У нас весь Университет бурлит, судят профессора Лебединского...Ни кому, ни чего, не говорят.
   - Шани познакомься, это ведьмак Геральт, он там был и всё видел.
   Рыжая студентка недоверчиво на него посмотрела.
   - Привет я Шани, а ты правда там был?
   - Да.
   - Здорово, пойдём к нам в кампус, всем интересно, что там случилось, правда, что у профессора и вампирши была любовь?
   Вот так они и встретились. Мимолётная симпатия переросла в нечто большее, но это уже другая история.
  
  

Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"