Гольцова Ирина Викторовна : другие произведения.

17 Октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  17 Октября ***
  
   //////Современнику
  
  
  ...Когда в горах запахнет морем,
  Взмахнув листом календаря,
  Холодной ночи брюхо вспорем -
  Семнадцатое Октября.
  
  День тих и слаб, но бьётся в венке:
  Плыть расторопным катерком,
  Гонять в пропахшей рыбой пенке
  Незлого солнца мятный ком.
  
  Но кровь больна. У предков древних
  Войн, смут и плена тусклый вид.
  И день обмякнет на деревьях -
  И ничего не натворит.
  
  Но не зачахнет, не завянет,
  А с ветки в пепельном лесу
  Он с лёгким плеском в вечность канет,
  В шестом, безветренном часу.
  
  
  
   *** 17 Октября:
   1346 - Сражение при Невиллз Кросс: король Шотландии Дэвид II захвачен Эдвардом III Английским в Кале и заключен в Лондонский Тауэр, где пробыл в заточении одиннадцать лет.
  
   1662 - Чарльз II Английский продал Дюнкерка Франции за 40 000 фунтов стерлингов.
  
   1777 - Американские войска побеждают британцев в сражении при Саратоге.
  
   1806 - Предводитель Большого Восстания Рабов 1791, Император Гаити Жак I убит в результате жестокого правления.
  
   1912 - Болгария, Греция и Сербия объявляют войну Османской империи, отторгнувшей Черногорию в Первой балканской войне.
  
   1917 - Первая британская бомбежка Германии в Первой мировой войне.
  
   1933 - Альберт Эйнштейн уезжает из Нацистской Германии в США.
  
   1941 - Впервые во Второй мировой войне немецкая подводная лодка атаковала американское судно.
  
   1961 - 200 алжирских протестантов погибли в стычке с Парижской полицией.
  
   1970 - Монреаль, Квебек: Квебекский Вице-президент и Министр труда Пьер Лапорт, убит членами террористической группы FLQ.
  
   1973 - ОПЕК начинает нефтяное эмбарго против ряда западных стран, намеревавшихся помочь Израилю в войне против Сирии.
  
  И т.д.
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"