Гольдберг Евгений Вадимович : другие произведения.

Бойтесь данайцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Москва, 2000 год, 28 декабря, четверг, 19 ч. 10 м.

Сидя за рулем старенького БМВ, Костя Качалин, обряженный Дедом Морозом, ворчал:

- Вот, кому-то достаются корпоративы, а тут тащись за гроши в Тмутаракань, чтобы развлечь какого-нибудь малолетнего дурачка. На корпоративах и сценарии интересные, там и выпить, и закусить дадут.

- Да хватит ворчать, - перебила его Снегурочка, Вера Холодова. - Выпить тебе, вероятно, и здесь дадут. А вон Васька Перепелкин с Иркой Ремизовой вчера были на частном вызове, так сегодня целый час рассыпались в восторгах.

Костя, студент института культуры, скептически хмыкнул:

- Тут от программы зависит и от того, куда приглашают. В халупу - одно дело, к олигарху, даже мелкому, - другое. Но уверен, что олигархи в нашей так называемой фирме Дедов Морозов не заказывают. Бывает, что кому-то и у частников везет. Но в этой дыре нам точно ничего хорошего не светит. Гарлем какой-то! И где эта чертова улица? И ведь обидно, что я почти профессионал. Как-никак, 4-й курс института культуры. Еще пара лет и я режиссер народного театра.

Вера привалилась плечом к Костиному плечу.

- Ну, кончай... Полчасика потопчемся у этого малолетнего... а потом. Или у тебя с хатой сегодня не получается?

Костя радостно улыбнулся:

- Все нормально. А вот, кстати, и наш дом.

На стене пятиэтажки масляной краской было крупно написано: ул. Горюнова, дом 4, корпус 2. Надпись была хорошо видна в свете уличного фонаря.

Это был тихий двор. Дома были построены еще в самом начале 60-х, и за прошедшие годы дворы густо заросли деревьями. Ночью подморозило, и вчерашний мокрый снег, застыв на ветвях, превратил все пространство между домами в кристальную узорчатую паутину. Но даже эта сказочное убранство не могло развеять мрачной атмосферы, которая окутывала и дом, и весь двор.

Костя подумал "Уйду. Черт с ним, с этим Поспеловым и его ООО "Даная". Это мой последний визит по его заказам".

Костя и предположить не мог, что это не просто его последний визит, но и последние 5 минут его жизни.

Квартира номер 12 находилась на третьем этаже. Она была снята убийцей на сутки, и на этот адрес был сделан заказ в фирме "Даная". Оплата произведена из Интернет-кафе по купленной в киоске карточке. В квартире практически не было мебели: на кухне задрипанный холодильник, который, кажется, не работал. В единственной комнате - покосившийся шкаф, обшарпанная тумбочка, расшатанный стол, в углу две сложенные раскладушки. Посередине стул - на нем убийца в темном облегающем свитере, джинсах и маске Арлекина на голове. Маска-шапочка была похожа на маску палача.

Убийцу била дрожь - но скоро она пройдет. Не может не пройти, хотя бы потому, что убийцей было столько времени и сил затрачено на подготовку преступления. И вот он наступил этот момент. Прошлогоднее убийство девушки в костюме Снегурочки - не в счет. То было спонтанное действие, случайное событие, о котором можно было бы не вспоминать, если бы оно не пробудило жажду убийства. Эта жажда дремала столько лет, и наконец проснулась. Теперь в каждую новогоднюю пору несколько Дедов Морозов и Снегурочек будут отправляться в мир иной. Конечно, даже со Снегурочкой была сделала небольшую хитрость. Может, пригодится...

Впрочем, понятно, что вскоре убийца не сможет ограничивать себя временными рамками - убивать только в новый год. Убийства будут совершаться еще и еще - в любое время года. Но сегодня состоится именно Новогодняя кровавая драма, главную роль в которой сыграет человек в маске Арлекина.

Убийцей отчетливо осознавалось, что он ненормальное существо. Убийцей было прочитано много книг о маньяках - не выдуманных книг, а реальных историй. Сравнение своей эволюции с превращением простых молодых людей (реже девушек) в прославившихся серийных убийц, тем не менее, наводило на мысль, что при всей своей ненормальности, история Убийцы на фоне других известных историй - вполне нормальна. Что с того, что предназначенные в жертвы юноши и девушки ни в чем не виноваты? А на Убийце разве лежит какая-то вина? Виновата жизнь. Виновата смерть. Стало быть, кому-то придется проститься с жизнью, и встретиться со смертью. Это справедливо.

В сердце убийцы не было места жалости, там жила только ненависть. Сердцевиной ненависти была проклятая русская зима с ее бесконечными развлечениями для детей и взрослых, катанием на лыжах, санках, вылепливание омерзительных снежных баб с пошлыми морковками вместо носов. Какое всем приносит счастье эта Зима в Северном полушарии! Всем - кроме Убийцы! Когда-то, очень давно и Убийце приходилось кататься на санках... Но то были - санки! А сейчас - какие-то ужасные надувные круги. А потом визжащие малыши, ободряемые своими папами и мамами, ждут главного события - Нового года, с его Дедами Морозами, с ватными бородами и дешевыми подарками в мешках. А в последнее время придумали еще какое-то совсем омерзительное существо - Санта-Клауса, в дурацком колпаке и чулках. В мозгу Убийцы постепенно крепла мысль, после Дедов Морозов заняться Санта-Клаусами. Это будет вершина его карьеры! А потом - как можно дальше от Севера с его зимой - туда, где зимы нет. Может, там ненависть, которая непрерывно Убийцу, начнет утихать.

- Ну, вот она 12-я квартира, - сказал Костя. - Только тихо как-то. Не похоже, что там праздник.

- Сегодня только 28-е, - сказала Вера. - Это же в основном для детишек маленьких.

Вниз по лестнице пробежал мальчик лет 10.

- Дед Мороз, подарки принес?

- Давай, давай отсюда мальчик, - буркнул Костя, но сунул мальчишке конфету в руку. И тот продолжил свой путь.

Костя нажал на кнопку звонка. Дверь вскоре открылась. В полутьме прихожей стояла фигура человека в темном костюме и маске. Ни Костя, ни Вера не разбирались в итальянской комедии масок, и не знали, что на человеке маска Арлекина.

- Мы не ошиблись квартирой? - спросил Костя, испытывая смутное беспокойство.

Человек в черном приложил палец к губам, и заговорил звенящим шепотом:

- Нет, нет, проходите. Только - шшш! Сюрприз для всех.

Он захлопнул дверь, позволил Деду Морозу пройти вперед, и когда тот оказался у входа в комнату, неожиданно откуда-то сбоку выхватил монтировку и резко ударил ею Костю под ухо. Человек в маске Арлекина не стал смотреть, как Костя согнулся, медленно заваливаясь набок, а развернулся, ткнул Веру монтировкой в лицо, а потом с коротким замахом сильно ударил в лоб. Голубая шапочка практически не смягчила удар, и Снегурочка рухнула на пол. Потом Арлекин затащил Деда Мороза и Снегурочку в комнату. Их сердца еще бились. Но недолго.

Москва, 2000 год, 29 декабря, пятница, 14 ч. 10 м.

В офисе фирмы "Даная", оказывающей различные бытовые услуги населению, было оживленно, как всегда в это время года - с конца декабря по 13 января. В просторном кабинете собрались двадцать дедов морозов и снегурочек. Помимо них в кабинете-зале была еще секретарша Поспелова - Лиза Коновалова, красивая светловолосая девушка.

Дмитрий Антонович Поспелов, владелец фирмы, обратился к Сергею Бусову, временно исполняющему обязанности диспетчера. Вообще Сергей всегда был Дедом Морозом, но вчера вдруг подвернул ногу.

- Ну, чего там у нас?

- Прежде всего, неприятная новость. Сегодня пока не явились Качалин и Холодова. Они выезжали вчера по адресу Горюнова 4-2-12. Частный вызов. Мобильники отрублены у обоих.

- Кажется, ты должен был с Брусникиной ехать вчера по этому адресу?!

- Да, ну вы же знаете... я ногу подвернул. Лиду Брусникину перебросили на другой адрес, на корпоратив, а на Горюнова направили Холодову вместе с Качалиным.

Поспелов потемнел лицом:

- Значит, ты подвернул ногу, а с теми, которые вместо тебя поехали, случилось черт знает что?! Вовремя у тебя нога подвернулась! И никто ничего знает. Может, ты нам скажешь, диспетчер? Ты должен был, черт побери, еще вчера отследить выполнение всех заказов.

- Ну, вы же помните, я отпросился у вас в шесть вечера.

- Ага, отпросился. Именно в тот момент, когда больше всего был здесь нужен. Ну и что прикажешь делать? Где у нас сегодня дыры?

- Кроме частного вызова на Елецкой, других дыр нет.

Вдруг с места заговорил молодой человек, лет 20, с темно-каштановыми волосами.

- Папа, - это был Евгений, сын владельца фирмы. - Я могу поехать по этому частному вызову вместе с Сазоновой, запасной снегурочкой.

Поспелов заорал на сына:

- Какой из тебя к черту Дед Мороз? Метр с кепкой! Занимайся своей бухгалтерией.

Евгений привык к подобным выходкам отца, поэтому просто встал, чтобы продемонстрировать отцу, что он преувеличивает, или, скорее преуменьшает.

- Я сегодня на платформах. Рост метр семьдесят восемь.

- Так ты, похоже, знал, что Качалин с Холодовой не придут? А?!

Молодой человек побледнел.

- Откуда я мог это знать? А ботинки на платформе у меня все время при себе.

Бесчинства Поспелова в кабинете происходили в присутствии Убийцы. Вид у Убийцы был обычный для такого рода сцен, а в мозгу вертелось: "Мефистофель, настоящий Мефистофель. Но этот, во всяком случае, меня не вычислит".

Поспелов внезапно сменил гнев на милость.

- Ладно, действуем по сложившейся обстановке. Все едут по вызовам в установленное время. На Елецкую, если Качалин с Холодовой не объявятся, едут Поспелов младший и Сазонова. Так, Бусов, всем выписать заказы-наряды и контролировать передвижение групп.

И добавил слегка севшим голосом.

- В конце концов, мы пока не знаем, что там случилось с нашей пропавшей парой.

* * *

Вызов в отдел МУР поступил 29 декабря в 16 ч. 55 м. Позвонил полковник Томилин, начальника убойного отдела, поэтому вопрос, почему должен сразу подключаться МУР, а не РУВД, отпал. Сигнал был из РУВД, а туда обратилась некая Звонарева, 69 лет, которая сообщила, что в ее квартире два трупа. Она в предыдущий день сдала эту квартиру на сутки за тысячу рублей Семену Строкову, которого немного знала, так как он жил в соседнем доме. Бригада МУР мгновенно выехала на место преступления. Начальник группы майор Кудрявцев как всегда взял в состав группы свою палочку-выручалочку - старшего лейтенанта Петракова.

Пока работали криминалисты, участковый приволок "квартиросъемщика" Строкова. Тот поведал Кудрявцеву, что вчера к нему подошел какой-то человек в дубленке и спросил, не знает ли он, кто сдает квартиры на короткий срок в ближайших домах. Он ответил, что некая Звонариха по такому-то адресу. Человек дал ему 3 тысячи рублей: 2 тысячи Звонаревой, тысячу - Строкову за услуги. Строков был мужичонка лет 55, щуплый, маленького роста. Так что его кандидатура на должность убийцы выглядела очень сомнительной. Внешность человека, который просил его снять квартиру, Строков толком описать не мог. Невысокий, худощавый, лицо кутал в воротник дубленки, на голове вязаная шапка, надвинутая на глаза. Говорил шепотом, поэтому Строков даже затруднялся сказать, мужчина то был, или женщина. Но кто бы это ни был, чувствовалось, что он молод. На вопрос, как он объяснил Звонаревой, зачем ему нужна квартира на сутки, Строков сказал, что по совету неизвестного наплел старухе, что они с приятелем хотят провести время с женщинами. Звонаревой, похоже, это было безразлично - ей главное было получить деньги. Она похихикала, и дала ключи, которые потом следовало положить под половик. Строков все это сообщил таинственному незнакомцу, когда на соседней улице передавал ему ключи.

Эксперт-криминалист после осмотра места преступления подошел к Кудрявцеву, безнадежно разведя руками.

- Ничего. Хоть шаром кати. Ничего не нашел, кроме старой пыли и такого же старого мелкого мусора. Свежих отпечатков пальцев нет. Следов борьбы нет, биологического материала под ногтями жертв не обнаружил. У Деда Мороза здоровенная гематома за правым ухом и аккуратно перерезано горло. У Снегурочки проломлен череп. Она фактически голая: шубка распахнута, одежда и белье разрезаны спереди вдоль тела. Но, похоже, изнасилования не было. После вскрытия скажу точнее. Красивая была девчонка. Эх, жизнь наша!

Майор Кудрявцев, смотрел на эксперта, как на школьника, не оправдавшего надежд учителя.

- И что, черт возьми, нам делать?

- Я думаю, надо прокачать фирму, где они работали. Вот, что было в кармане Деда Мороза.

Эксперт протянул Кудрявцеву водительское удостоверение и какую-то бумажку.

- Та-ак, - протянул Кудрявцев. - Качалин Константин Геннадиевич, 1979 года. Заказ-наряд на выезд Деда Мороза от фирмы "Даная". Адрес, телефон. Что ж, это уже кое-что.

В голове опера мгновенно созрел план действий.

- Петраков!

- Да, товарищ майор!

- Немедленно позвони на эту фирму, и скажи, чтобы все были завтра на месте в 10 утра. Надо будет всех опросить. Их главному также скажи, что найдены трупы его Деда Мороза по фамилии Качалин и Снегурочки, фамилии не знаем. В квартире на Горюнова, куда они ездили по заказу. Пусть обзвонит своих, которые на выездах, чтобы были осторожны. А сам немедленно дуй в наш архив, и чтобы все дела - со времен царя Гороха! - которые так или иначе связаны с Дедами Морозами и Снегурочками, завтра в 8-00 были у меня на столе. Сейчас шесть, а они до семи работают - успеешь. Только звякни им сначала, чтобы кто-нибудь там обязательно был. И имей в виду, что одно дело там точно есть - это прошлогоднее убийство девушки в костюме Снегурочки. Нераскрытое. Я помню это дело. Если будут проблемы, я обеспечу звонок от генерала Суворина.

Через минуту к майору снова подошел оперативник Скворцов.

- Я тут соседей расспрашивал. Одна бабка, из квартиры напротив, видела в глазок момент, когда пришли Дед Мороз и Снегурочка. Говорит, что дверь им открыл... бес. В прихожей было темно, и она видела только, что он весь черный.

- Ну, начинается, бесы, черти! Хотя... эксперт нашел небольшой лоскут черной материи. - Кудрявцев помолчал пару секунд. - Да, влипли мы.

- И еще. Бабка-то наблюдательная. Она говорит, что видела, как это черный выходил минут через 15 после того, как к нему вошли Мороз и Снегурочка. Говорит, что бес уже был в дубленке, и в маске. Черной, закрывающей пол лица.

- Она не описала, как выглядела маска?

- Бабка довольно образованная, но, говорит, что в глазок ни черта не видно. А так по общему впечатлению, говорит, похоже на маску палача, только черного цвета.

- Откуда она знает, как выглядит маска палача?

- Насмотрелась "Королевы Марго".

* * *

Евгений Поспелов и Женя Сазонова еле нашли дом по адресу, на который был выписан заказ. Было примерно 20-50. Евгений припарковал машину, и попытался соединиться с отцом.

- Черт! Телефон сдох. Давай с твоего позвоним.

Женя стала шарить в сумочке, а потом виновато посмотрела на Евгения и разочарованно сказала:

- Не понимаю, куда я его дела. В обед он у меня еще был.

- Ладно, автоматов я нигде не вижу. Впрочем, для этих хрущовских районов это неудивительно. Сейчас мобильник отключу, может аккумулятор немного восстановится. Тогда позвоним.

Евгений последний раз набирал телефон отца 2 часа назад. Поспелов старший, уже давно сбавив спесь, ответил, что о Качалине и Холодовой пока нет никаких известий. Идобавил, что уже теряет надежду получить хорошие новости. Просил сына быть осторожным. Если бы Евгений позвонил минут на десять позже, то он узнал бы, что Качалин и Холодова убиты. А сейчас он просто сказал:

- Вот этот дом, квартира 3 в первом подъезде на первом этаже. Насколько я понимаю. Пошли, что ли?

В середине двора была детская площадка, на которой резвилась малышня. У первого подъезда на лавочке сидели три бабуси, укутанные в теплые пальто и платки.

- Вы к кому, молодые люди? - заверещала одна из старушек.

- С наступающим, бабушки! Квартира 3 нам нужна.

- Так там, милки, нет никого.

- Как нет? У нас приглашение на Деда Мороза и Снегурочку на 21-00.

Бабульки пошушукались, и одна из них сказала:

- Ну, идите, позвоните, может, кто и отзовется.

Неожиданно Женя отвела его в сторону и стала шептать:

- Что-то мне все это не нравится. Слушай, давай потихоньку зайдем с другой стороны дома, и заглянем в окно.

Молодые люди обошли дом. Они сразу увидели, что из окон квартиры 3 льется лишь тусклый свет. Самое плохое, что окна первого этажа находились довольно высоко, и заглянуть в них было непросто. Он посчитал окна, и определил, какое из них выходит из комнаты квартиры 3. Попытался заглянуть в окно, подпрыгивал, но ничего не получалось.

- Женя, давай подсади меня, чтобы я посмотрела, что там.

Евгений обхватил девушку за плотные бедра и приподнял. И в тот же момент ощутил, как та испуганно задергалась, требуя, чтобы он ее опустил вниз.

- Бежим отсюда, - лихорадочно зашептала Женя. - Там какой-то ненормальный в черной маске. А тут еще Качалин и Холодова вчера не вернулись с частного заказа. И мы не знаем, что с ними.

Молодые люди побежали, и уже через три минуты покинули опасное место на стареньком Опеле.

Через 20 минут они сидели в Макдональдсе, ели гамбургеры и пили горячий кофе. Свои костюмы они оставили в машине. Евгений включил свой мобильник на подзарядку, и тут же позвонил отцу. Он разговаривал с ним примерно минуту. Женя смотрела на него и видела, как кровь отхлынула от лица Евгения Поспелова.

- Что случилось?!

- Качалин и Холодова убиты. Кажется, твоя осторожность спасла нам жизнь. Надо срочно звонить в милицию.

- Боже, какой кошмар! Только, по-моему, в милицию звонить бесполезно. Этот тип уже давно смылся. А может он здесь и не причем. Что же мы будем отвлекать их, когда ничего не случилось. Завтра менты наверняка заявятся к нам в офис...

- Да, в 10 утра.

- ...там операм все и расскажем.

Женя глотнула кофе.

- Так получается, что у нас очень опасная профессия. Кстати, я слышала, что в прошлом году убили девушку в костюме Снегурочки.

* * *

30 декабря в 8-20 майор Кудрявцев закрыл обложку дела. Петраков выцарапал из архива два дела. Одно прошлогоднее об убийстве Снегурочки, второе - старое, 1983 года. Перед ним сидели Скворцов и Петраков.

- Излагаю вкратце, что мы имеем. 29 декабря 1999 года в глухом торце дома 6 по улице Квартальной была убита девушка 20 лет в костюме Снегурочки. Несущественные детали опускаю. Главное. Она не работала ни в какой специализированной фирме; костюм на ней был потому, что она изображала Снегурочку на корпоративе, там, где работала. Ее подвез до дома штатный водитель конторы, но в машине были еще два человека, которых он повез дальше. Подъезд к дому был плохой, и ее высадили метров за 70 до места. Водитель помнит, что она двинулась к торцу дома, чтобы обогнуть его - подъезды в 5-этажке были с другой стороны. У девушки была проломлена голова чем то тяжелым... шуба распахнута, одежда и белье разрезаны спереди вдоль тела.

Кудрявцев взглянул на подчиненных и продолжил.

- Видите, почерк тот же, что и на Горюнова. Только там был специально сделан заказ на Деда Мороза и Снегурочку из "Данаи". Важно! Экспертиза трупа показала, что изнасилования не было. Однако мы еще кое-что имеем. На одежде Снегурочки есть, помимо следов ее крови, кровь другого человека, и есть анализ ДНК по этой посторонней крови. Второе дело, 1983 года. Это полная противоположность. Два сбежавших из колонии рецидивиста, один, переодетый Дедом Морозом, а другой, одетый и загримированный под Снегурочку, раздобыли адреса заказов из фирмы "Заря" - если кто не знает, была в СССР такая бытовая организация - и тоже 29 декабря вошли в квартиру на улице Кораблева, и устроили там праздник. Убили монтировками родителей, взяли деньги, и еще какую-то мелочь. Ребенка 5-ти лет не тронули. Дело попало к нам в МУР. Коллеги сработали оперативно. Уже на следующий день банда была ликвидирована. Операцию проводили капитан Савицкий и майор Борисов. Майор Борисов в перестрелке погиб - "снегурочка" внезапно пальнула в него из обреза. Все понимали, что Савицкий, чемпион МВД по стрельбе из "макарова", уже после того, как был убит Борисов, просто хладнокровно пристрелил Мороза и его "внучку". Причем "внучке", уголовнику по кличке Колчан, он всадил 9 граммов прямо между глаз. Но никто ему и слова не сказал. В деле есть все документы: постановления, рапорты, карточка происшествия, план ОСМ, протокол осмотра. Из последнего усматривается, что когда приехали наши, то в квартире было два трупа и светловолосый пятилетний мальчик. Мальчик сказал, что его зовут Женя. Фамилия, естественно, как и у родителей, Кузнецов.

Кудрявцев встал.

- Петраков, скопировать материалы обоих дел. Дальше будем отрабатывать всех фигурантов. Точнее определимся, после визита в эту "Данаю", будь она неладна.

* * *

Примерно к 2 часам дня Кудрявцев, Скворцов и Петраков вернулись к себе в отдел, в МУР.

- Ну, и? - Кудрявцев скептически оглядел своих коллег. - Что мы в результате имеем? Мы допросили всех, кто хоть по каким-нибудь параметрам может иметь отношение к убийству. Попрошу высказываться.

Молчаливый Скворцов, как всегда, дал возможность говорить шустрому Петракову.

- Первое. Мы не знаем точно, находится ли убийца среди наемных работников "Данаи". Но если да, то одну версию мы должны обязательно проверить - соответствует ли ДНК Евгения Поспелова ДНК, обнаруженному на одежде Снегурочки, убитой в 99-м.

- Мальчик Женя? Светловолосый, рядом с трупами своих родителей...

- Паша, не все так просто. Посмотри на это.

Петраков достал мобильник и показал Кудрявцеву и Скворцову фото.

- Что это? - спросил Кудрявцев.

- Это я щелкнул с фотки, которая стоит на столе у Поспелова старшего. А фотка чья, ты думаешь? Не буду томить - Поспелова младшего, т.е. мальчика Жени. И обратите внимание: мы видим юное существо со светлыми волосами. А какой цвет волос у Евгения Поспелова сегодня? Темно-каштановый. Это обычная история, когда в детстве у человека волосы светлые, а с возрастом темнеют, и часто довольно значительно.

Кудрявцев взорвался.

- Черт возьми, Саша! Мы что теперь должны проверять ДНК всех молодых людей, у которых за последние 20 лет изменился цвет волос? И что будем проверять? У тебя есть материал?

- Есть. Я на допросе парня немного прижал, он занервничал и попросил попить. Ну, я ему в стаканчик кое-что подсыпал, и у парня началось выделение слюны, а я ему ротик салфеточкой утер. Теперь, Паша, от тебя зависит, как быстро мы сумеем сделать экспертизу ДНК.

Кудрявцев насупился, хотя в душе был очень доволен Петраковым. Прекрасная растет смена.

- Если твой образец годится, то к завтрашнему утру анализ будет готов. Надавлю через генерала. Ладно, на сегодня обсуждения заканчиваем. Задание. Скворцов, определяешь место жительства всех сотрудников "Данаи", где сегодня живут, меняли ли.

- Паша, да это на месяц работы.

- Делаешь только по основным - Поспелов младший, потом этот тип, диспетчер, который ногу подвернул сразу перед убийством. Секретаршу прокачай - возраст подходящий, блондинка. И чтобы до завтра все было готово. Саша! Качай биографии этих же фигурантов. Да, и все-таки не забудьте про эту - как её? - подставную... тьфу! - запасную снегурочку - Сазонову. Все - приступаем!

* * *

Дима Косарев, одетый Дедом Морозом, и Настя Бубенцова - Снегурочка в 20-30 подъезжали к организации, именуемой "Промниипроект". У Косарева зазвонил мобильник. В трубке слышался шипящий шепот.

- Дед Мороз?

- Ну да.

- У нас тут в институте карнавал в самом разгаре. Вас предупредили, что у нас строгая пропускная система?

- Да вроде нас должны встретить.

- Правильно. За 100 метров до ворот института остановите машину. К вам подсядет наш человек. Не удивляйтесь, что на нем будет маска, у нас же карнавал. Он обеспечит вам проход в здание института. Да собственно это я и буду.

- Хорошо.

Косарев уже третий год работал Дедом Морозом и сталкивался еще и не с такими чудачествами заказчиков. Он выполнил все, как ему велели.

В левую заднюю дверь подсел человек в распахнутой дубленке, под которой был виден темный костюм. На лице его была черная маска. Машина тронулась, но буквально через пять секунд человек в черном вдруг стал что-то искать и сказал, что, кажется, выронил мобильник там, где садился. Попросил остановить на пару минут машину. Дима Косарев остановил свой форд. И в тот же момент в основание его черепа, подзатылочную часть вонзилось тонкое жало стилета. Дима умер мгновенно и потому не видел, как через две секунды после него умерла Настя Бубенцова.

* * *

- Если нас всех к чертовой матери не уволят, то считайте, что нам страшно повезло!

Кудрявцев был в бешенстве и потому, что преступник его обставил, и потому, что так и не мог решить, все ли его действия были правильны. Может быть, надо было всем данайцам запретить выезды по заказам? Он вдруг почувствовал свое бессилие, и схватился за единственную соломинку - Петракова.

- Саша! Докладывай, черт тебя дери.

- Докладываю. Моя задача была облегчена тем, что я еще вчера после того, как мы опросили всех предполагаемых фигурантов в "Данае", понял, кто у меня главный подозреваемый. Поэтому сосредоточился на этом персонаже. Вчерашнее убийство, после которого стало ясно, что убийца работает в "Данае", подтвердило мои предположения. Я думаю, это понятно. Если раньше убийца делал заказы, и ждал своих жертв по соответствующим адресам, то адрес корпоратива он мог узнать только непосредственно в самой "Данае".

Но обо всем по порядку.

Секретарша. Эта, если в чем и грешна, то только в том, что спит со своим шефом.

Диспетчер. Он действительно подвернул ногу. В то время, когда произошло убийство Качалина и Холодовой, он был на приеме у врача. Парню повезло, в противном случае, убили бы его, а не Качалина.

Поспелов младший. Этот чуть не разрушил мою стройную теорию.

- Это почему же? - спросил Кудрявцев.

- А потому, что его ДНК совпала с ДНК, которую нашли на одежде Снегурочки, убитой в прошлом году. Казалось бы, 100% улика, но... она противоречит логике и фактам. Я вчера навестил парня, и очень быстро установил, что у него алиби: 29 декабря прошлого года Поспелов младший находился за границей в Праге, что подтверждается отметками в его загранпаспорте о пересечении границы. Подделать одновременно отметки наших и чешских погранцов абсолютно невозможно. Оставался вопрос о том, как его кровь могла попасть на одежду убитой. И он вспомнил, что год назад порезал руку в офисе в "Данае", крови было много, и он вытирал ее салфетками. Он не помнит точно, находился ли главный подозреваемый рядом с ним, но подозреваемый точно уже работал в "Данае".

Дальше. Мы обратили внимание, что цвет волос у детей с возрастом темнеет, и часто довольно значительно. Это подтолкнуло меня к другой мысли. В деле 83-го года есть один интересный факт - Снегурочка оказалась загримированным мужчиной. Стало быть, и в нашем деле убийца вполне мог оказаться не мужчиной, а женщиной. Тем более, что в детстве маленьких девочек и мальчиков можно легко перепутать, а в нашем случае ребенок был в ночной рубашке, что следует из рапорта дежурного, принявшего вызов. Это старое дело-то, по сути, не расследовалось, поскольку было прекращено в связи со смертью подозреваемых. Я просмотрел его подробно. Пол меленького ребенка был указан со слов настоящего Деда Мороза из фирмы "Заря", который и сообщил о преступлении. Потом ребенка забрала соседка. Из всего этого следует, что искать нам надо работника "Данаи", мужчину или женщину, и совсем не обязательно блондина или блондинку.

Ну и теперь основное. Убийцей был допущен один, но очень серьезный просчет. Так часто бывает: преступник продумывает всякие мелочи, но забывает предусмотреть что-то простое и очевидное, из-за чего и прогорает. Преступник сделал заказ на Деда Мороза и Снегурочку по адресу улица Горюнова на 28 декабря с получасовой программой для ребенка. И тут же он делает аналогичный заказ на 29 декабря. Это все следует из книги регистрации заказов. Причем диспетчер вспомнил, что оба заказа делал человек с явно измененным голосом: в одном случае заказчик почти шептал, а в другом - разговаривал визгливым голосом. Но преступником не была учтена очевидная мысль. Если он убивает Деда Мороз и Снегурочку 28 декабря, то на 29-е в "Данае" образуется, так сказать, дефицит кадров. И тогда по этому вызову могут послать его самого. Так и получилось. Вы уже, наверное, поняли, что я говорю... о запасной Снегурочке, которую зовут Евгения Сазонова.

У нее в принципе было время, чтобы отлучиться, позвонить из автомата и отменить заказ. Но в голове у девушки, видимо, что-то переклинило. Она поняла, что вляпалась только тогда, когда ее направили по этому вызову вместе с Поспеловым младшим. Надо было как-то выпутываться. На ее счастье у Поспелова сел мобильник, а свой она отключила, сказав, что вообще где-то забыла. Эта ситуация давала ей определенный выигрыш во времени, так как в любой момент могла поступить информация о том, что Качалин и Холодова убиты.

По прибытии на место Сазонова стала выражать беспокойство, предложила Поспелову обойти дом и заглянуть в окна квартиры. Она раньше видела этот дом, когда подбирала квартиру для найма, и знала что первый этаж там довольно высокий. Тогда она предложила Поспелову подсадить ее, чтобы заглянуть в окно. Тут она изобразила еще большее беспокойство, потому что в комнате, якобы, находился какой-то человек в черной маске. Это беспокойство и страх казались вполне обоснованными в свете исчезновения Качалина и Холодовой. Но... тут один нюанс. В комнате никого не было. О присутствии человека в черной маске Поспелов узнал только со слов Сазоновой - сам-то он в окно не заглядывал. И это был еще один прокол Сазоновой. Мы, когда перед этим опрашивали работников "Данаи" ничего им не говорили о том, что в деле замешан человек в черной маске. А Сазонова знала об этом. Буквально через полчаса после этого, Сазонова допускает еще одну ошибку. Она говорит Поспелову об опасности их профессии, и добавляет, что год назад была убита девушка в костюме Снегурочки. Я ведь сам забирал это дело из архива, и уточнил у сотрудницы: в прессу информация об этом преступлении не передавалась. Так что Сазонова могла знать о нем, только если сама его совершила.

Мотивы? Это она была тем "мальчиком Женей", на глазах у которого фальшивые Дед Мороз и Снегурочка в 1983 году жестоко убили ее родителей. Девочка потом попала в детский дом, росла, взрослела, и у нее потихоньку ехала крыша. Женщины намного реже мужчин становятся маньяками, но случается...

Кудрявцев встал, подошел и долго внимательно глядел на Петракова.

- Саша, откуда ты все это накопал? За такой короткий срок.

- Ну, я же сказал. "Выпотрошил" Поспелова младшего, ну и эту... Сазонову.

- Так ты ее взял и расколол?

- Ну. Сходи в допросную, она там сидит в наручниках, уже устала тебя ждать. Девчонка не в себе и идет в полную сознанку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"