Гольденштейн А.М. : другие произведения.

Кэрт - предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к книге про Кэрта. Фэнтези, с элементами истории и теологии.


   Пре­ди­сло­вие
  
   Ог­ля­нись, ува­жае­мый чи­та­тель, по­смот­ри во­круг се­бя!
   Не прав­да ли, что ты ви­дел эту кар­ти­ну бес­счет­ное ко­ли­че­ст­во раз? Уют­ная гос­ти­ная тво­ей квар­ти­ры... те­ле­ви­зор... люс­т­ра... сте­ны. Ста­рая чёр­но-бе­лая фо­то­гра­фия на ви­дав­шем ви­де сер­ван­те. Всё к че­му ты при­вык...
   А те­перь не по­ле­нись, мой чи­та­тель, встань с удоб­но­го ди­ва­на и вклю­чи ра­дио. Зву­ки на­пол­ня­ют ком­на­ту, льёт­ся му­зы­ка, ак­кор­ды ги­тар пре­вра­ща­ют­ся в при­глу­шен­ный треск, ко­то­рый в свою оче­редь сме­ня­ет­ся нев­нят­ным бор­мо­та­ни­ем дик­то­ра - ра­дио по­слуш­но те­бе, лёг­ким по­во­ро­том ко­лё­си­ка ты ме­ня­ешь ра­дио­стан­ции, на­страи­вая на свой лад. Обыч­ные зву­ки, не так ли?..
   Впол­не воз­мож­но, что те­бе бу­дет не­лег­ко по­нять ме­ня - ведь не так уж и час­то про­стые жи­те­ли Сфе­ры удо­стаи­ва­ют­ся та­кой ми­ло­сти. Мне уди­ви­тель­но и не­при­выч­но пи­сать хро­ни­ки для Смерт­ных, тем па­че - из ми­ра без Си­лы. Пи­сать гру­бы­ми сло­ва­ми, но не изящ­ны­ми ру­на­ми Муд­рых...
   По­ве­ришь ли ты мне, ес­ли я рас­ска­жу те­бе что, эфир на­пол­нен и мно­ги­ми дру­ги­ми зву­ка­ми? Не на­до пе­ре­жи­вать, у те­бя всё нор­маль­но со слу­хом - дру­гие то­же не слы­шат этих зву­ков, са­мые чут­кие при­бо­ры твое­го ми­ра не в си­лах за­фик­си­ро­вать эти ко­ле­ба­ния воз­ду­ха.
   По­ве­ришь ли ты, ес­ли я рас­ска­жу, что в тво­ей ком­на­те на­хо­дят­ся и дру­гие пред­ме­ты, кро­ме тех, что ты ви­дишь, ог­ля­ды­ва­ясь по сто­ро­нам? Но опять же, не сто­ит вол­но­вать­ся, и нет ну­ж­ды про­ве­рять зам­ки на две­рях - ни­кто не про­но­сил ни­че­го в твою квар­ти­ру. Про­сто ты не мо­жешь ви­деть и не мо­жешь ося­зать ту ма­те­рию, из ко­то­рой соз­да­ны эти пред­ме­ты.
   Не­по­нят­но? Ми­нут­ку тер­пе­ния.
   Есть ли у те­бя ко­ло­да карт? Нет? Не страш­но, ведь ты ви­дел кар­ты, и не раз. Я имею в ви­ду обыч­ные иг­раль­ные кар­ты, ко­то­ры­ми те­шат­ся на до­су­ге лю­ди твое­го ми­ра - с чо­пор­ны­ми пи­ко­вы­ми да­ма­ми, буб­но­вы­ми де­сят­ка­ми и тре­фо­вы­ми ту­за­ми. Раз­бро­сай эти кар­ты по сто­лу. За­ня­ли весь стол, не так ли? А те­перь со­бе­ри их в од­ну ко­ло­ду, и ак­ку­рат­но по­ло­жи на стол. Смот­ря свер­ху, ка­жет­ся, что есть все­го од­на кар­та, хоть нам и из­вест­но, что их мно­го. И, прав­да - ес­ли взгля­нуть со сто­ро­ны, вид­но, что кар­ты уло­же­ны од­на на дру­гую.
   Дру­гой при­мер. Пом­нишь ли ты дет­ские ри­сун­ки, на­при­мер ог­ром­ный круг и две тон­кие эл­лип­сы вы­хо­дя­щие с про­ти­во­по­лож­ных сто­рон? Ло­ма­ешь се­бе го­ло­ву? Это мек­си­ка­нец в сом­бре­ро едет на ве­ло­си­пе­де, гор­до объ­яс­нит те­бе се­ми­лет­ний ху­дож­ник, до­воль­ный тем, что его ма­ма и па­па не до­га­да­лись. Про­сто на­до пред­ста­вить се­бе эту кар­тин­ку с вы­со­ты птичь­е­го по­лё­та.
   Весь сек­рет - най­ти нуж­ную точ­ку зре­ния. Ты не мо­жешь ви­деть даль­ше твое­го че­ло­ве­че­ско­го зре­ния, но у вас, у лю­дей, есть та­лант при­спо­соб­лять­ся к лю­бой жиз­ни, при­вы­кать к не­ве­ро­ят­но­му и по­ни­мать то, что дос­туп­но лишь не­мно­гим из смерт­ных.
   Так же и ми­ры. Не на­до ис­кать ра­зум­ную жизнь в даль­них га­лак­ти­ках - она на­хо­дить­ся у те­бя под но­сом. Пла­сты Ре­аль­но­сти на­кла­ды­ва­ют­ся друг на дру­га, соз­да­вая мно­же­ст­во раз­но­об­раз­ных ми­ров, на­хо­дя­щих­ся в дру­гих из­ме­ре­ни­ях.
   Знал ли ты что су­ще­ст­ву­ет мир, где солн­це го­лу­бое, а тра­ва - крас­ная? В том ми­ре жи­вут впол­не ра­зум­ные су­ще­ст­ва - по­кры­тые сли­зью вось­ми­ру­кие крид­ды, мох­на­тые слем­ны и ле­таю­щие су­ще­ст­ва с труд­но­про­из­но­си­мым на­зва­ни­ем д`жва­уг­ла­мо­ры. Зря ты счи­та­ешь их урод­ли­вы­ми! По­верь мне, они то­же не счи­та­ют те­бя оли­це­тво­ре­ни­ем кра­со­ты.
   До­га­ды­вал­ся ли ты что в од­ном из ми­ров гра­ви­та­ция как на лу­не, а зем­лю по­кры­ва­ет сплош­ной ко­вёр ис­си­ня-чёр­ных рас­те­ний, вы­со­той в трёх­этаж­ное зда­ние. А дру­гой мир, на­обо­рот, су­ще­ст­ву­ет со столь мощ­ным при­тя­же­ни­ем, что ни од­но жи­вое су­ще­ст­во, ни фло­ра, ни фау­на, не мо­жет по­хва­стать­ся рос­том вы­ше трёх сан­ти­мет­ров.
   Пред­став­ля­ешь ли ты се­бе та­кое? Впол­не мо­жет быть, что ве­ли­че­ст­вен­ный дро­ма­рог, од­но из наи­бо­лее мощ­ных и гра­ци­оз­ных соз­да­ний в ми­ре Оз-Вел­лин, сто­ит в двух сан­ти­мет­рах от те­бя. Но не бой­ся, он не раз­да­вит те­бя сво­им се­ми­де­ся­ти­тон­ным те­лом - он не­ося­за­ем для те­бя, так же как и ты для не­го.
   Но речь пой­дёт не об этих, столь за­га­доч­ных и чу­ж­дых те­бе ми­рах.
   Впро­чем, не все ми­ры столь не по­хо­жи на твой. Те же кли­ма­ти­че­ские ус­ло­вия, те же озё­ра и ле­са, те же пти­цы, мле­ко­пи­таю­щие и реп­ти­лии су­ще­ст­ву­ют во мно­гих па­рал­лель­ных ми­рах. В од­ном из та­ких ми­ров лю­ди жи­вут в пол­ном ми­ре и со­гла­сии, объ­е­ди­нив­шись в Ве­ли­кую Гнелль­скую Рес­пуб­ли­ку. В не­сколь­ких пла­стах ре­аль­но­сти на­хо­дить­ся по­хо­жий мир, но жизнь его оби­та­те­лей на­пол­не­на стра­хом и бо­лью - им­пе­рия жес­то­ко­го Дар­на по­ра­бо­ти­ла поч­ти всю пла­не­ту, и не­боль­шие от­ря­ды бор­цов за Сво­бо­ду по­сте­пен­но вы­ре­за­ют­ся им­пер­ски­ми Ка­ра­те­ля­ми.
   Хоть эти ми­ры и бли­же к те­бе, и на­хо­дят­ся в сфе­ре твое­го по­ни­ма­ния, я не бу­ду го­во­рить и про них, ибо про­ис­хо­дя­щее в них не вы­хо­дит за рам­ки этих ми­ров, а зна­чит - и не ка­са­ет­ся те­бя.
   Су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко ми­ров, в ко­то­рых по­ми­мо зна­ко­мых те­бе фи­зи­че­ских за­ко­нов и пра­вил су­ще­ст­ву­ет Си­ла. Имен­но Си­ла, с боль­шой бу­к­вы. Мир про­ни­зан энер­ги­ей, по срав­не­нию с ко­то­рой зна­ко­мая те­бя ядер­ная - не бо­лее чем хло­пуш­ка про­тив мощ­ной пуш­ки. Си­ла эта на­зы­ва­ет­ся по раз­но­му, но те­бе она из­вест­на как Ма­гия. Жи­те­ли тех ми­ров уме­ют со­би­рать эту энер­гию, и ис­поль­зо­вать её в сво­их це­лях.
   Вот в од­ном из та­ких ми­ров и на­чи­на­ет­ся моё по­ве­ст­во­ва­ние. В том ми­ре жи­ли не­сколь­ко рас - Пер­во­ро­ж­дён­ные эль­фы, не­уто­ми­мые гно­мы, прак­тич­ные, всю­ду при­спо­соб­ляю­щие­ся лю­ди. Кро­ме так на­зы­вае­мых гу­ма­нои­дов, там су­ще­ст­ву­ют и мно­же­ст­во по­лу­гу­ма­нои­дов - хоб­би­ты, гоб­ли­ны и ко­боль­ды, а так­же ма­ги­че­ские су­ще­ст­ва - жи­ву­щие в мо­рях каль­ты, под­зем­ные схив­зы и мно­же­ст­во дру­гих. На про­тя­же­нии ты­ся­че­ле­тий эти ра­сы жи­ли вме­сте, час­тень­ко во­юя (осо­бен­но эль­фы с гоб­ли­на­ми) по­ка мир не стал им те­сен. Де­ти са­мо­го Соз­да­те­ля, бес­смерт­ные эль­фы, со­брав не­ма­лые ма­ги­че­ские си­лы, смог­ли “про­ру­бить“ про­ход сквозь из­ме­ре­ния, прон­зив про­стран­ст­во и вре­мя, от­крыв дверь ме­ж­ду ми­ра­ми. Че­рез этот пор­тал бы­ли по­сла­ны де­сят­ки ты­сяч ко­ло­ни­за­то­ров, ко­то­рые долж­ны бы­ли под­го­то­вить мир для ещё мно­гих дру­гих. Эль­фы за­хва­ти­ли с со­бой весь нуж­ный скарб, при­го­то­ви­ли мощ­ные ма­ги­че­ские ар­те­фак­ты и сво­их ра­бов - гор­дых кен­тав­ров, по­ко­рён­ных с по­мо­щью ма­гии. Длин­ная ко­лон­на тор­же­ст­вен­но всту­пи­ла в но­вый мир...
   Ино­гда два со­сед­них ми­ра раз­ви­ва­ют­ся прак­ти­че­ски оди­на­ко­во, При­том, за­час­тую ока­зы­вая влия­ние, друг на дру­га. У твое­го ми­ра был спут­ник-со­сед, и до один­на­дца­то­го ве­ка жизнь в этих ми­рах бы­ла схо­жа как два бра­та близ­не­ца.
   Пор­тал эль­фов от­крыл­ся в ми­ре-близ­не­це, на­все­гда из­ме­нив его при­ро­ду, гео­фи­зи­ку и бо­лее то­го - его бу­ду­щее. По­вез­ло ли это­му ми­ру, или же при­ход эль­фов мож­но по­счи­тать за ве­ли­кое бед­ст­вие - от­вет на этот во­прос я ос­тав­лю от­кры­тым - мне дос­туп­ны поч­ти все зна­ния, но я по­знаю, а не срав­ни­ваю. Пусть ка­ж­дый су­дит по сво­ему ус­мот­ре­нию - ведь по­ло­жа ру­ку на серд­це, мно­гие из по­доб­ных те­бе хо­те­ли бы ока­зать­ся в ми­ре, где воз­дух чист, а во­да про­зрач­на. Где се­рые гро­ма­ды не­бо­скрё­бов не тес­нят гиб­ну­щие ле­са, а де­ти иг­ра­ют на лу­гах и по­ля­нах, не­жась на соч­ной и здо­ро­вой тра­ве. Где тех­но­ло­гия не стёр­ла с ли­ца зем­ли древ­ние го­ры, не от­ра­ви­ла ре­ки и озё­ра. Где, на­ко­нец, мир прост и бес­хит­ро­стен, хо­тя и по­рой жес­ток, где не су­ще­ст­ву­ет средств мас­со­во­го унич­то­же­ния, где боль­шин­ст­во лю­дей до­воль­ст­ву­ют ма­лым, не меч­тая о лав­ро­вых вен­ках и при­зра­ке де­нег.
   Воз­ра­зит скеп­тич­ный чи­та­тель - да как же гор­ст­ка Пер­во­ро­ж­ден­ных смог­ла на­столь­ко из­ме­нить мир. Что зна­чат не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч про­тив со­тен мил­лио­нов ко­рен­ных жи­те­лей этой пла­не­ты. Та­кое мо­жет ска­зать толь­ко жи­тель так на­зы­вае­мых “за­кры­тых ми­ров“ - ми­ров без ма­гии. Вы су­ще­ст­вуе­те в рам­ках фи­зи­ки и ме­ха­ни­ки, два­ж­ды два все­гда че­ты­ре, и че­ло­век не мо­жет ле­тать без по­мо­щи гру­бых кус­ков ме­тал­ла.
   От­вет прост - от­кры­тие пор­та­ла при­ве­ло к ве­ли­чай­ше­му ка­так­лиз­му со вре­мён рас­па­да еди­ной су­ши Гон­два­на­лэнд, око­ло ста­пя­ти­де­ся­ти мил­лио­нов лет то­му на­зад. Во­рвав­шая­ся в мир ма­гия до­вер­ши­ла то­таль­ное из­ме­не­ние пла­не­ты - му­ти­ро­ва­ли ра­сы, из­ме­ни­лись ма­те­ри­ки, и тя­же­ло­ра­не­ная зем­ля вы­бро­си­ла своё един­ст­вен­ное сред­ст­во спа­се­ния про­тив эль­фий­ско­го ча­ро­дей­ст­ва...
   Не вы­дер­жав за­то­п­ле­ния Скан­ди­на­вии и под­ня­тия Ат­лан­ти­ды, по­яв­ле­нию ди­ко­вин­ных рас и жи­вот­ных, воз­ро­ж­де­ния древ­них ле­му­ров и по­те­ри Япо­нии, зем­ля об­ра­ти­лась к сво­им свя­тым мес­там, ища спа­се­ния у Древ­них.
   Ве­ли­кий Ие­ру­са­лим­ский храм, пи­ра­ми­ды древ­не­го Егип­та, Сто­нхэндж, что на ту­ман­ном Аль­био­не, под­няв­ший­ся храм Ат­лан­тов, и еще не­сколь­ко мест, об­ла­дав­ших сво­ей пер­во­быт­ной си­лой - все объ­е­ди­ни­лись, все ста­ли на за­щи­ту Ма­те­ри-Зем­ли.
   Нет, ска­жешь ты, ни­ка­ких древ­них не бы­ло, а раз­лич­ные хра­мы - мо­ну­мен­ты че­ло­ве­че­ской сла­бо­сти тех, кто ста­ра­лись убе­жать от ре­аль­но­сти и при­ду­мать се­бе раз­лич­ных спа­си­те­лей. Ты оши­ба­ешь­ся. Две ми­ну­ты на­зад ты был уве­рен, что мир один, ма­гии су­ще­ст­ву­ет лишь в сказ­ках, а эль­фы - в книж­ках то­го са­мо­го Тол­ки­на, ко­то­ро­го я од­на­ж­ды удо­сто­ил бе­се­дой. Кста­ти, я слы­шал, буд­то он весь­ма про­сла­вил­ся в тво­ём ми­ре... Но речь не о нём. Не за­кры­вай свой ра­зум, и те­бе от­кро­ют­ся но­вые го­ри­зон­ты...
   Но я от­влёк­ся. Про­шло не­ма­ло вре­ме­ни по­ка лю­ди нау­чи­лись ис­поль­зо­вать столь не­обыч­ный дар - а по­ка эль­фы тес­ни­ли ко­рен­ных оби­та­те­лей пла­не­ты, и са­мые ис­кус­ные ар­мии тер­пе­ли бес­слав­ные по­ра­же­ния, не в си­лах про­ти­во­сто­ять ма­гии Пер­во­ро­ж­дён­ных. А пор­тал тем вре­ме­нем ос­та­вал­ся от­кры­тым - вслед за эль­фа­ми при­шли гно­мы, ко­то­рые раз­бре­лись по го­рам, соз­дав свои цар­ст­ва, на фо­не по­лы­хаю­щих войн и то­по­гра­фи­че­ских раз­ру­ше­ний. Сши­ба­лись ра­ти лю­дей и эль­фов, на­брав­шая си­лу ма­гия по­сте­пен­но вы­тес­ня­ла ве­ру в бо­гов - будь то древ­ние то­те­мы, или еди­ный Бог мо­но­теи­стов.
   Не спе­ши от­чаи­вать­ся. Я по­ни­маю, что не всё по­нят­но те­бе, но за­пом­ни - по­стичь всё и сра­зу, не да­но ни­ко­му из смерт­ных, к ли­ку ко­то­рых при­над­ле­жат поч­ти все су­ще­ст­вую­щие. Как че­ло­век, ты один из не­мно­гих кто мо­жет по­нять и по­знать, не­смот­ря на твою столь ко­рот­кую жизнь. Быть мо­жет по­то­му, вас и ог­ра­ни­чи­ли в жиз­нен­ном пу­ти - у вас слиш­ком боль­шие за­дат­ки, и жи­ви­те вы хоть па­ру ты­ся­че­ле­тий, вы мог­ли бы бро­сить вы­зов ва­шим ло­каль­ным вла­сти­те­лям - Древ­ним.
   Од­на­ко я опять от­влёк­ся...
   Ра­но или позд­но, лю­ди об­ре­ли власть над ма­ги­ей, и на­ча­ли в свою оче­редь тес­нить эль­фов - соз­да­ва­лись но­вые цар­ст­ва: гно­мьи, че­ло­ве­чьи и эль­фьи. Пор­тал за­крыл­ся, и всем при­шлось при­вы­кать к но­вой ре­аль­но­сти - этот мир из­ме­нён на ве­ки.
   С тех пор про­шло две­на­дцать дол­гих ве­ков. Эль­фы боль­ше не вое­ва­ли с людь­ми, хо­тя и не за­клю­ча­ли мир, за­крыв­шись в двух та­ин­ст­вен­ных цар­ст­вах, под по­кро­вом не­ви­дан­ных, ма­ги­че­ских ле­сов. Тру­до­лю­би­вые гно­мы ус­пеш­но ос­вои­ли гор­ные хреб­ты, и на­ла­ди­ли не­пло­хие от­но­ше­ния с людь­ми - те уме­ли це­нить не­пре­взой­дён­ных мас­те­ров-строи­те­лей, ме­ха­ни­ков и куз­не­цов. Из­вест­ная те­бе тех­но­ло­гия так и не поя­ви­лась в ми­ре - при­сут­ст­вие ма­гии не сти­му­ли­ро­ва­ло че­ло­ве­че­ст­во на изо­бре­те­ния и тех­прог­ресс, но жи­те­ли твое­го близ­не­ца не жа­ло­ва­лись, свык­шись с но­вой жиз­нью, и не пред­став­ляя се­бе дру­гой.
   Ис­точ­ни­ки Си­лы - а их все­го бы­ло семь - про­дол­жа­ли вы­бра­сы­вать в ми­ро­вой Эфир ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во энер­гии, но толь­ко лю­ди мог­ли ис­поль­зо­вать её - Мать-Зем­ля рев­ни­во ох­ра­ня­ла се­бя и сво­их чад, не по­зво­ляя не ко­рен­ным ра­сам ис­поль­зо­вать её дар. Но гор­дые эль­фы не ну­ж­да­лись в ма­гии Смерт­ных - при­не­сён­ные ар­те­фак­ты об­ла­да­ли во­ис­ти­ну ко­лос­саль­ной мо­щью, да и са­ми Пер­во­ро­ж­ден­ные яв­ля­лись но­си­те­ля­ми Ис­кры са­мо­го Соз­да­те­ля, ко­то­рый на­де­лил сво­их де­тей соб­ст­вен­ной си­лой. Дру­гие же ра­сы, из тех, кто смог под­чи­нить се­бе жал­кие кро­хи Си­лы, ис­поль­зо­ва­ли та­ин­ст­вен­ные об­ря­ды и ри­туа­лы, при­но­ся­щие им ни­чтож­но сла­бую, но всё же ма­гию.
   И мир жил...
   Не­мно­гое из­ме­ни­лось в нём с тех пор, как лю­ди и эль­фы от­го­ро­ди­лись друг от дру­га, и на­ча­ли жить сво­ей жиз­нью. Да, во­ца­ря­лись, ру­бя го­ло­вы преж­ним вла­сти­те­лям, но­вые ко­ро­ли, час­то, для то­го что­бы по­те­рять вско­ре и свою го­ло­ву. Ме­ня­лись ди­на­стии и ре­жи­мы, рас­ши­ря­лись трак­ты и строи­лись го­ро­да, сши­ба­лись ра­ти тя­же­лой пе­хо­ты и лёг­кой кон­ни­цы. Лю­ди ра­до­ва­лись и го­ре­ва­ли, пла­ка­ли и смея­лись, те­ря­ли и на­хо­ди­ли, ро­ж­да­лись и уми­ра­ли.
   Но не то­ну­ли ма­те­ри­ки, не под­ни­ма­лись со дна океа­нов дру­гие. Под­стёг­ну­тая ди­ки­ми си­ла­ми, не вы­ры­ва­лась из жёрл вул­ка­нов рас­ка­лён­ная маг­ма, унич­то­жая всё жи­вое и не­жи­вое. Не тая­ли лед­ни­ки, не за­то­п­ля­лись пус­ты­ни, не соз­да­ва­лись но­вые ра­сы, не ис­че­за­ли дру­гие.
   Мир жил... Но его ожи­да­ли боль­шие пе­ре­ме­ны, ибо ро­дил­ся тот кто... А впро­чем... За­чем за­бе­гать впе­рёд?
   Пой­дём же со мной, и я по­ка­жу те­бе этот мир. Вме­сте мы про­сле­дим за на­зре­ваю­щи­ми со­бы­тия­ми, уви­дим кра­си­вых, тон­ких эль­фов, кря­жи­стых ра­бо­тяг-гно­мов, злоб­ных кар­ли­ков да­лё­ко­го юга и пре­крас­ных, не­пре­взой­дён­ных вои­те­лей, жи­те­лей та­ин­ст­вен­ной Ат­лан­ти­ды...
   Ты спро­сишь кто я? Я всё - и ни­че­го. Я знаю всё, или поч­ти всё - но не мо­гу из­ме­нить ни­че­го. Я на­хо­жусь вез­де, ибо не имею те­лес­ной обо­лоч­ки, и я мо­гу за­гля­нуть в лю­бую точ­ку лю­бо­го ми­ра, но я не мо­гу вме­шать­ся.
   Я - Хра­ни­тель Ве­ли­ко­го Ар­хи­ва. Скру­пу­лез­но со­би­рая ин­фор­ма­цию обо всех ма­ло-маль­ски зна­чи­тель­ных со­бы­ти­ях, я сле­жу за Сфе­рой ми­ров, на­блю­дая и за­пи­сы­вая. Мои зна­ния не пред­на­зна­че­ны для жи­те­лей этих ми­ров, и уж тем бо­лее - для смерт­ных, но ми­ло­стью Хо­зя­ев, эти хро­ни­ки пре­дос­тав­ле­ны вам, жи­те­ли за­кры­тых ми­ров, не знаю­щих ма­гии.
   Я про­ве­ду те­бя тро­па­ми ва­ше­го ми­ра-близ­не­ца, но, ты бу­дешь ог­ра­ни­чен, как и я - мы бу­дем на­блю­дать, но не вли­ять. Го­тов ли ты к это­му пу­те­ше­ст­вию?
   То­гда - в путь.
  

4

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"