Гольденштейн А.М. : другие произведения.

Кэрт - вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава про Кэрта


   Гла­ва 2
  
   На­до при­знать, что вла­де­ния ба­ро­на Ази­за Елид­ри­ма на­мно­го чи­ще и бла­го­ус­т­ро­ен­нее чем у его со­се­дей. В от­ли­чие от дру­гих, вы­со­кие по­да­ти и взи­мае­мые на­ло­ги не ухо­дят це­ли­ком на со­дер­жа­ние га­ре­мов. Ба­рон Елид­рим уме­ет за­бо­тить­ся о сво­их под­дан­ных - со­блю­да­ют­ся чис­то­та и по­ря­док в го­ро­дах, ак­ве­дук­и дос­тав­ля­ют во­ду в те ме­ст­но­сти, где её нет. Ули­цы го­ро­дов ос­ве­ще­ны по но­чам, и мно­го­чис­лен­ные пат­ру­ли за­бо­тят­ся о том, чтобы лю­бая пят­на­дца­ти­лет­няя дев­ст­вен­ни­ца мог­ла спо­кой­но прой­тись по го­ро­ду, не бо­ясь по­ку­ше­ний на жизнь и честь. Спра­вед­ли­во су­дит ба­рон - ка­ж­дое пре­сту­п­ле­ние раз­би­ра­ет­ся муд­ры­ми стар­ца­ми, ко­то­рые по­лу­ча­ют боль­шой ок­лад, и не­ под­куп­ны, как в дру­гих мес­тах. Ба­рон не по­зво­ля­ет про­из­во­ла - лю­бой вас­сал зна­ет, что ба­рон спра­вед­лив и оди­на­ко­во уме­ет ка­рать и на­гра­ж­дать. Он ми­ло­стив - си­ро­ты и вдо­вы не го­ло­да­ют, по­лу­ча­ют кров и пи­щу.
   Хо­ро­шо жи­вёт­ся под­дан­ным муд­ро­го Елидрима!
   Я стран­ст­вую по вла­де­ни­ям ба­ро­на уже сед­ми­цу. Я люб­лю это ме­сто - ведь я ро­дил­ся не­по­да­лё­ку, и ино­гда мне ка­жет­ся, что де­ре­вья уз­на­ют ме­ня, и ки­ва­ют кро­на­ми, при­вет­ст­вуя оди­но­ко­го пут­ни­ка. Мне три­дцать семь лет, и, хо­тя за по­след­ние два­дцать семь я по­се­щал род­ные мес­та не бо­лее трёх раз, мне ка­жет­ся, что я ни­ко­гда не по­ки­дал ба­рон­ст­ва - на­столь­ко зна­ко­мым и при­выч­ным ка­жет­ся этот чис­тый воз­дух, не­за­мут­нен­ные ру­чьи и рез­вя­щие­ся в них се­реб­ри­стые рыб­ки.
   Я еду по ши­ро­ко­му и ухо­жен­но­му трак­ту. Хоть и да­ле­ко от­сю­да до сто­ли­цы Стам­бу­ла, но мес­та не ста­но­вят­ся за­бро­шен­ны­ми - ба­рон по­ни­ма­ет, что и пе­ри­фе­рия пла­тит на­ло­ги, на­до за­бо­тить­ся и о ней...
   Отец ба­ро­на Ази­за, Окун Елид­рим, ве­лел про­ло­жить до­ро­ги и трак­ты в лю­бое ме­сто в его вла­де­ни­ях. Это его за­слу­га. Я рад, что те­пе­реш­ний ба­рон по­шёл по сто­пам сво­его от­ца, и пра­вит столь же муд­ро и спра­вед­ли­во. Ско­ро я пе­ре­се­ку гра­ни­цу вла­де­ний ба­ро­на, и по­па­ду во вла­де­ния его со­се­да, ба­ро­на Ха­ка­на. Там не бу­дет та­ких удоб­ных трак­тов, не бу­дет сто­ро­же­вых по­стов, ох­ра­няю­щих пут­ни­ков от гра­би­те­лей. Не бу­дет и этих пре­крас­ных де­ревь­ев, а те, что растут там, не уз­на­ют ме­ня, не ста­нут при­вет­ст­вен­но ки­вать и ра­до­ст­но ше­ле­стеть ли­сть­я­ми. Хо­тя, кто зна­ет, мо­жет это всё мне ка­жет­ся?
   Впол­не воз­мож­но. Но я всё рав­но люб­лю эти мес­та...
  
   * * *
  
   Звать ме­ня Фа­тих Де­низ­ли. Я ро­дил­ся не­по­да­лё­ку от ве­ли­ко­го Стам­бу­ла, в не­боль­шой де­ре­вуш­ке Бур­са. Отец мой был куз­не­цом, и оба стар­ших брата по­шли по его сто­пам, став из­вест­ны­ми мас­те­ра­ми. Го­во­рят, брат Ка­рим - один из луч­ших ору­жей­ни­ков, юж­нее Ар­ран­ско­го цар­ст­ва. Хо­те­лось бы ве­рить, что это дей­ст­ви­тель­но так. Ведь гно­мье ору­жие не по кар­ма­ну обыч­но­му лю­ду, а зна­чит - мой брат жи­вёт в дос­тат­ке.
   Ме­ня же за­бра­ли в Ака­де­мию, в воз­рас­те де­ся­ти лет. Про­хо­дя­щий ми­мо ис­ка­тель (так в на­ро­де име­ну­ют­ся по­слан­цы Ака­де­мии, спо­соб­ные учу­ять ма­гию на рас­стоя­нии) за­брал ме­ня с со­бой. Мои ро­ди­те­ли бы­ли не­ска­зан­но ра­ды - ча­ро­дей в се­мье это боль­шая честь, по­чёт и сла­ва. Так я попал в славный град Киев. До сих пор помню свой вос­тор­г. Всё бы­ло про­ни­за­но ма­ги­ей и та­ин­ст­вом, а ка­кой маль­чиш­ка не при­хо­дит в пом­ра­че­ние, при ви­де та­ко­го?
   Но, к со­жа­ле­нию, я не окон­чил обучение. Мо­их вро­ж­ден­ных спо­соб­но­стей ока­за­лось не­дос­та­точ­но, и, хо­тя я был упор­ным уче­ни­ком, ди­пло­ма не по­лу­чил. Но это не бе­да. У ме­ня был об­на­ру­жен силь­ный та­лант чу­ять ма­гию на рас­стоя­нии, и я по­лу­чил долж­ность ис­ка­те­ля. С тех пор я пу­те­ше­ст­вую, ищу мо­ло­дых ре­бят, ода­рён­ных маль­чи­шек и дев­чо­нок, чтоб взять их на обу­че­ние, так же, как два­дцать семь лет то­му на­зад, за­бра­ли ме­ня. Милорд ректор доволен моей службой - мно­гие “на­ход­ки“ старины Фатиха уже за­кон­чи­ли Ака­де­мию, и ста­ли пол­но­прав­ны­ми ма­га­ми на служ­бе у Ки­ев­ско­го кня­зя. Я ис­хо­дил мно­го стран, по­ви­дал не­ма­ло, и впол­не до­во­лен сво­ей жиз­нью. Вы­дан­ный кня­зем осо­бый фир­ман по­зво­ля­ет мне бес­пре­пят­ст­вен­но пе­ре­хо­дить гра­ни­цы, за­став­ля­ет ко­зы­рять сол­дат и страж­ни­ков. Слиш­ком уж зна­ме­нит сей фир­ман, и зна­ет всяк люд, что че­ло­век с этим про­пус­ком - маг-ис­ка­тель на служ­бе са­мо­го Ки­ев­ско­го кня­зя. И это вы­зы­ва­ет ува­же­ние, а ино­гда - да­же страх. Впро­чем, я не из тех, кто лю­бит по­чес­ти и про­яв­ле­ния стра­ха, и по­то­му дер­жу фир­ман в сво­ей се­дель­ной сум­ке.
   С Его Пре­свет­лым Вы­со­че­ст­вом, Ки­ев­ским кня­зем, луч­ше не свя­зы­вать­ся. Это зна­ют все, во всех угол­ках ми­ра. Зна­ют об этом хму­рые нор­ды, вар­ва­ры и да­же Им­пе­ра­тор На­хар­ской Им­пе­рии пред­по­чи­та­ет не иметь де­ло с мо­гу­ще­ст­вен­ным хо­зяи­ном се­ве­ро-вос­то­ка. Бо­гат­ст­ва кня­зя не­ис­чис­ли­мы, нет в ми­ре зем­ли пло­до­род­ней, чем у не­го, и бо­га­тые уро­жаи со­би­ра­ет он. Та­ин­ст­вен­ная ра­са ат­лан­тов слу­жит ему, и эти не­пре­взой­дён­ные вои­ны, рав­ных ко­то­рым нет ни­ко­го, все­ля­ют страх в ду­ши лю­бо­го, от­ва­жив­ше­го­ся по­ку­сить­ся на бо­гат­ст­ва кня­зя, или на бла­го­по­лу­чие его на­ро­да.
   Но от­нюдь не ат­лан­ты яв­ля­ют­ся ос­нов­ной опо­рой Его Вы­со­че­ст­ва. Ведь у не­го есть Ака­де­мия...
   О, Ака­де­мия Вол­шеб­ст­ва! Ве­ли­чай­шая кла­дезь зна­ний и си­лы при­над­ле­жит кня­зю. Все ода­рён­ные де­ти по­па­да­ют в неё, и ес­ли про­хо­дят они тер­ни­стый путь к Си­ле, по­лу­ча­ют ди­плом полноправного мага. Тот са­мый ди­плом, ко­то­рый снил­ся мне ка­ж­дую ночь, во вре­ме­на мое­го уче­ни­че­ст­ва, но ко­то­ро­го, в ко­неч­ном ито­ге, я не за­слу­жил. С этим ди­пло­мом идут мо­ло­дые вол­шеб­ни­ки на служ­бу к кня­зю. Ма­ги Во­ды за­бо­тят­ся, чтоб до­ж­ди ли­ли в нуж­ное вре­мя и в нуж­ных мес­тах, на­прав­ля­ют ре­ки в нуж­ное рус­ло и ук­ра­ша­ют ули­цы го­ро­дов изящ­ны­ми фон­та­на­ми. Ма­ги Зем­ли со­би­ра­ют чер­но­зём, кон­цен­три­руя его на по­лях, улуч­ша­ют поч­ву под зда­ния­ми, воз­во­дят ва­лы и про­би­ва­ют тун­не­ли в го­рах. Ма­ги це­ли­те­ли иг­раю­чи справ­ля­ют­ся с не­ду­га­ми и хво­рью; под­дан­ные кня­зя не зна­ют ту­бер­ку­лё­за, жел­ту­хи и дру­гих бо­лез­ней.
   Ма­ги тво­рят толь­ко доб­ро. Но в слу­чае на­па­де­ния, они мо­гут по­сто­ять за се­бя. И го­ре то­му, кто ос­ме­лит­ся на­пасть на ма­га. Воз­душ­ные стре­лы, ог­нен­ные ша­ры, вод­ные би­чи... Мно­же­ст­во изо­щрён­ных ору­дий убий­ст­ва в ру­ках у ма­гов, и, по­то­му, луч­ше не свя­зы­вать­ся с кня­зем, не пы­тать­ся ур­вать се­бе ку­сок пло­до­род­ной зем­ли, или за­хва­тывать ра­бов.
   По­это­му, ед­ва уви­дев мой про­пуск, по­гра­нич­ни­ки тя­нут­ся в струн­ку, а на­чаль­ни­ки угод­ли­во улы­ба­ют­ся, же­лая уго­дить ма­гу. Ко­неч­но, в ду­ше, обыч­ные лю­ди бо­ят­ся ма­гии. Но мы, вла­дею­щие Си­лой, не лю­бим де­мон­ст­ри­ро­вать её, не лю­бим ки­чить­ся уме­ни­ем и зна­ни­ем. Ко­гда-то, в мо­ло­до­сти, мне пре­ти­ли не­до­ве­рие и страх лю­дей, но по­том я при­вык.
   Хо­тя, ес­ли вспом­нить, не все та­кие. Лет семь то­му на­зад, в од­ном из ба­ронств, я по­чу­ял тво­ри­мую вол­шбу. В этом и за­клю­ча­ет­ся моя долж­ность - чу­ять ма­гию на боль­шом растоянии, и про­ве­рять в чём она за­клю­ча­ет­ся. Я на­пра­вил сво­его ко­ня в нуж­ное на­прав­ле­ние, и, про­ска­кав око­ло ча­су, до­б­рал­ся до боль­шой пе­ще­ры, где со­вер­ша­ли свои мерз­кие ри­туа­лы ша­ма­ны пле­ме­ни Азаг. Они на­па­ли на ме­ня, и я вы­ну­ж­ден был за­щи­щать­ся. Я ис­поль­зо­вал од­но из са­мых про­стых средств за­щи­ты Водного факультета - во­дя­ные би­чи, ко­то­рые, в ру­ках опыт­но­го ма­га, пре­вра­ща­ют­ся в гроз­ное ору­жие. Дво­е или тро­е были про­сто-на­про­сто рас­сечены по­по­лам, ос­таль­ные же по­бро­са­ли свои кри­вые кин­жа­лы, и бро­си­лись нау­тёк. Я не стал их пре­сле­до­вать - убий­ст­во пре­тит мне, и я со­жа­лел о том, что не смог ос­та­но­вить аг­рес­со­ров дру­гим, ме­нее страш­ным ору­жи­ем, чем во­дя­ные би­чи. Мне претит на­си­лие, но ес­ли мне при­хо­дить­ся за­щи­щать­ся, то я не по­бо­юсь пус­тить в ход кое-что по­ху­же смер­то­нос­ных би­чей.
  
   * * *
  
   Тем­не­ет. Я уст­раи­ва­юсь на ноч­лег. По­след­няя ночь в ба­рон­ст­ве Елид­ри­ма. Зав­тра я пе­ре­се­ку гра­ни­цу - мел­ко­вод­ную ре­чуш­ку, на­зва­ние ко­то­рой я уже по­за­был, - и по­па­ду во вла­де­ния Ха­ка­на.
   Не­боль­шой ру­че­ёк за­бил там, где я ему при­ка­зал. Это в мо­ей вла­сти. Прав­да огонь при­хо­дит­ся раз­жи­гать при по­мо­щи ог­ни­ва и су­хо­го мха. Ино­гда я жа­лею, что не имею на­пар­ни­ка - ма­га дру­гой сти­хии. Был бы, на­при­мер, маг Ог­ня, и нам бы­ло бы на­мно­го лег­че - ведь я не мо­гу за­кли­нать огонь, а дру­гой мо­жет по­гиб­нуть, по­то­му что не мо­жет вы­звать под­зем­ную во­ду. Для ме­ня это па­ра пус­тя­ков. Для дру­го­го - не­по­силь­ная за­да­ча. А ведь и я не раз за­мер­зал до кос­тей, ко­гда не мог за­жечь огонь.
   Не­пло­хо бы­ло бы иметь та­ко­го на­пар­ни­ка. Но, что по­де­лать, при­хо­дить­ся пу­те­ше­ст­во­вать од­но­му.
   Ночь вы­да­лась тё­п­лой и при­ят­ной. В та­кую ночь мож­но и по­спать на зем­ле, улёг­шись на тон­кое одея­ло. Не­сколь­ко ох­ран­ных кру­гов, из ар­се­на­ла об­щих за­кля­тий ни­ко­гда не по­ме­ша­ют. Не­смот­ря на воо­ру­жён­ные пат­ру­ли, я пред­по­чи­таю под­стра­хо­вать­ся. Мои за­кля­тия от­пу­ги­ва­ют так­же и зве­рей - хо­тя хищ­ни­ки здесь не во­дят­ся, я не хо­чу, чтоб ка­кой-нибудь, не в ме­ру рез­вый гры­зун до­б­рал­ся до мое­го про­ви­ан­та.
   Я смот­рю на не­бо. Оно се­го­дня очень кра­си­вое и без­об­лач­ное. Звез­ды мер­ца­ют, гля­дя на ме­ня, и я смот­рю на них. Звёз­ды, они как фар­фо­ро­вые ста­ту­эт­ки в до­мах бо­га­чей - кра­си­вые, но со­вер­шен­но бес­по­лез­ные ве­щи. Солн­це да­ёт свет днём, лу­на - но­чью. Что де­лае­те вы, звёз­ды? Ка­кая у вас роль? Или дей­ст­ви­тель­но пра­вы муд­ре­цы од­но­го из се­вер­ных пле­мён, ут­вер­ждая, что вы - гвоз­ди, вби­тые в не­бо. То­гда по­че­му вы ино­гда па­дае­те? Чья не­пре­клон­ная во­ля сбра­сы­ва­ет вас с ва­ше­го мес­та? Не­у­же­ли в этом за­клю­ча­ет­ся пре­сло­ву­тая эль­фий­ская ма­гия Звезд?
   Я смот­рю на звёз­ды и ду­маю, по­ка мои гла­за не сли­па­ют­ся.
  
   * * *
  
   Я про­снул­ся от гром­кой пес­ни со­ло­вья. Хо­тя, быть мо­жет, то был не со­ло­вей. Не мо­гу ска­зать точ­но - ещё в Ака­де­мии я был по­след­ним в клас­се по бо­та­ни­ке и зоо­ло­гии.
   Со­ло­вей или не со­ло­вей - пта­ха за­ли­ва­лась, ра­ду­ясь но­во­му дню. Я ду­маю, что ей есть че­му ра­до­вать­ся - день обе­ща­ет быть хо­ро­шим. Солн­це под­ни­ма­ет­ся над го­ри­зон­том, да­ря свет и те­п­ло всем жи­те­лям на­ше­го ми­ра. Го­во­рят, что солн­це всхо­дит над од­ним из се­ми Стол­пов Си­лы - свя­той го­рой Фуд­зия­ма. Я там ни­ко­гда не был - путь ту­да ле­жит че­рез стра­ну на­езд­ни­ков на яще­рах. Ма­ло кто ос­ме­ли­ва­ет­ся дви­нуть­ся к вос­хо­ду солн­ца. Ещё мень­ше воз­вра­ща­ют­ся.
   Со­би­рая свои не­хит­рые по­жит­ки, я вспом­нил, что у ме­ня был стран­ный сон. Мне снил­ся сим­па­тич­ный маль­чиш­ка лет де­вя­ти. Он сто­ял на хол­ме, и с его воз­де­тых рук в не­бо сры­ва­лись мол­нии. Не­смот­ря на смуг­лую ко­жу и ис­си­ня-чёр­ные во­ло­сы, у не­го бы­ли го­лу­бые, как не­бо, гла­за. Кра­си­вый маль­чиш­ка. И гла­за у не­го бы­ли гла­за­ми озор­ни­ка. Люб­лю та­ких де­тей. Мои та­кие же...
   Стран­ные сны. Хо­ро­шо хоть что жен­щи­ны не снят­ся - ведь я не ви­дел же­ну уже пол­го­да. Од­на­ко на­до по­ду­мать о дру­гом - ку­да бы на­пра­вить­ся?
   Со­вер­шен­но оче­вид­но, что в этом рай­оне, от­да­лён­ном от Стол­пов Си­лы, мне бу­дет очень тя­же­ло най­ти ре­бён­ка с да­ром. На­до пой­ти к од­но­му из Стол­пов, там ку­да боль­ше шан­сов най­ти ода­рён­ных маль­чи­ков и де­во­чек. Во­прос - ку­да пой­ти?
   Ид­ти к нор­дам мне не хо­те­лось - я ведь южа­нин, я люб­лю наш юж­ный кли­мат. К то­му же, я зна­ком с обы­чая­ми ме­ст­ных стран и пле­мён. Зна­чит - на юг. Сна­ча­ла я прой­дусь по На­хар­ской Им­пе­рии. В Ие­ру­са­ли­ме впол­не ре­аль­но най­ти бу­ду­ще­го ма­га - ведь там на­хо­дит­ся силь­ней­ший Столп Си­лы - руи­ны дав­но раз­ру­шен­но­го Хра­ма. Юго-за­пад­ней на­ха­ров сто­ят ве­ли­кие пи­ра­ми­ды, древ­них пра­ви­те­лей Джи­бе­та. Как и воз­ле Хра­ма, пи­ра­ми­ды слов­но раз­ли­ва­ют во­круг се­бя Си­лу. Там я обя­за­тель­но об­на­ру­жу ода­рён­но­го ре­бён­ка. И то­гда мож­но бу­дет вер­нуть­ся в Ака­де­мию, и за­слу­жен­но от­дох­нуть.
   Я на­пра­вил­ся на юг, и вско­ре по­сле по­луд­ня, пе­ре­сёк ре­ку-гра­ни­цу. Сол­да­ты на за­ста­ве веж­ли­во по­же­ла­ли мне при­ят­но­го пу­те­ше­ст­вия, я же не­мно­го скра­сил им скуч­ную служ­бу, про­де­мон­ст­ри­ро­вав не­сколь­ко не­за­тей­ли­вых фо­ку­сов. Осо­бен­но им по­нра­ви­лось поднятая мною не­боль­шая вол­на в фор­ме об­на­жён­ной жен­щи­ны.
   Странствие моё проходило без осо­бых при­клю­че­ний, но всё ча­ще мне снил­ся улы­баю­щий­ся па­ре­нёк, с лу­ка­вы­ми ис­кор­ка­ми в угол­ках го­лу­бых глаз. Ка­ж­дый раз он про­де­лы­вал раз­ные не­по­нят­ные трю­ки - то ме­нял узор звёзд на не­бе, то стре­лял ог­нен­ны­ми ша­ра­ми в ог­ром­ных зу­ба­стых мон­ст­ров.
   Стран­ные сны...

4

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"