Гольдман Виталий Давидович : другие произведения.

Поэт, десятый выпуск сияет как золотой червонец? Честно скажи, людям нравишься, народ тебя любит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муза, почему мы оба любим поэзию, а живём виртуально в реальной прозе? Реальность отрезвляет, а вот виртуальность завораживает... Альтернатива? Да! Это не казус и не изворотливость! А есть ли у тебя в запасе другой вариант? Всё ли кончено? Нет! Ты веришь в загробную жизнь? Души оживают и влюбляются? Да, ведь души поэтов и потом пишут сонеты звёздам! Есть ли альтернатива? Жизни или любви? Выбор или выборы? Как ответить вопросом на вопросы? Это казуистика? Нелепо? Правовые нормы суеты повседневности обескураживают судей? А как же жить простым смертным людям, в чём смысл их жизни? Попробуйте что-нибудь новое изобрести! А кто же его внедрит? Человек быстро теряет в живом весе - устаёт ли от хлопот тело? Ты веришь в загробную жизнь? Да, мне говорят, что души влюбляются. Казус или крючкотворство? Это изворотливость? А всё ли кончено? Нет!

  Эпиграф.
  
  Поэт, десятый выпуск сияет как золотой червонец?
  Честно скажи, людям нравишься, народ тебя любит?
  
  Жизнелюб.
  
  о
  
  Пролог.
  
  Поэт, выключи свет, нас опять бомбят!
  Вас спасёт мрак, это "чёрный квадрат?...
  
  о
  
  Введение.
  
  Божий свет, ты оставляй для борьбы мрак.
  Снайпер во тьме промажет, живы солдаты.
  
  о
  
  "Красный квадрат?, скажи, ты - символ свободы?
  Почему древо народной свободы полито кровью?
  
  о
  
  Господи, ведь белые стихи стелятся как первый снег.
  Люди, помянити героев, они погибли за вашу свободу.
  
  о
  
  Боже, честно скажи, над кем же в зеркале хохочет червонец?
  В абрисе - пустота, президент-шоколадник ведёт неньку в ад.
  
  о
  
   Две дороги! Эта в ад, а другая в рай? Помяните со мной Чюрлёниса...
  Звонницы звонят - ведь мечта Творца о единении искусств сбылась!
  
  О синтезе искусств - памяти Чюрлёниса... Поэт! Художник! Композитор!
  Выпей со мной, подружка моя - милый друг, я поминаю мастера и бойца...
  
  О, Господи, а ведь только в твоём озере живая дождевая вода! Ты прав, сын мой дорогой!
  Ты ею умывайся на ночь и по утрам, тогда всю жизнь музу свою будешь любить до одури...
  
  Картины - живые? Да!
  Но у них есть секрет...
  
  
  ...
  ...
  
  Тюльпаны в радуге, свечи заплакали, цветомузыка в струях воска, здравствуй утро, я живым проснулся!
  Разгулялся бескрайний простор на холсте, вширь он руки свои расставил, улыбается и росой умывается...
  
  Ведь мастер и творец - прожил с верой, с надеждой, с любовью, как он землю литовскую любил, гимны ей сложил!
  Микалоюс Константинас Чюрлёнис был музыкантом, художником, поэтом, светлая память сыну литовского народа...
  
  Мечта Творца о единении искусств - это грандиозна идея "синтеза искусств",
  Она нашла в Чюрлёнисе едва ли не самое лучшее воплощение и по сей день...
  
  ...
  ...
  
  Как его унижали, а теперь восхваляют, судьба немилостива к талантливым людям!
  Догорает огарочек свечи на окне, полдень уже, зажги другую от солнечных лучей...
  
  Музей жив, его посещают, картины днём отдыхают и только по ночам оживают!
  Прекрасны стихи, по миру летят мелодии его любви, три в одном? Мы подпоём!
  
  ...
  ...
  
  Картины Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Две дороги: эта в ад, а та в рай?
  http://www.3-4-5.ru/pic/12132-kartiny_mikalojusa_konstantinasa_chjurlenisa.html
  
  о
  
  Википедия сайта
  свободной энциклопедии:
  
  Золотыми колосьями стихов отзывается душа на творения
  автора чудесных космических симфоний уже в нашу пору...
  
  "Соната Солнца"
  
  Короли
  Солнца
  
  ***
  
  Я спускаюсь в глубины
  Твоих городов сокровенных,
  Утонувших в веках
  В неземных
  Золотых облаках.
  Я плыву в кружевах
  Истончившейся
  Каменной пены,
  Белоствольно застывшей
  В твоих меловых
  Городах.
  
  Из глубин я смотрю
  В светло-синее Небо морское
  В золотых пузырьках
  И янтарных
  Огнях кораблей.
  И сквозь тонко светящее
  Время,
  Прозрачно живое,
  Вижу взгляды
  Из облака
  Бывших твоих
  Королей.
  
  Серой птицы
  Развернуты
  Узкие сильные крылья,
  Белый уж
  Чуть коснулся ее головой
  Голубой.
  И в открытое Небо,
  Безмолвно,
  Легко, без усилья,
  Устремляется Море
  Единой
  Огромной
  Волной.
  
  о
  
  Из
  вечности
  
  ***
  
  Из вечности,
  Из синей глубины
  Кругами поднимается
  Вращенье,
  Огня земного
  Алое цветенье,
  И белых вод кипящих
  Отделенье,
  И мощное кружение
  Волны.
  
  Мерцающие красные холмы,
  Шумящих трав
  Зеленое движенье,
  Во всем дыханье Жизни,
  Возрожденье
  Ручьев и рек,
  И в небеса стремленье
  Людей и птиц
  Велением весны...
  
  От птиц, закрывших небо,
  Белизна,
  Как будто облаков
  С небес паденье,
  И в сердце
  Тишина освобожденья,
  Каких-то сил незримых
  Пробужденье,
  И новая,
  Иная глубина.
  
  о
  
  В этой странной волне кто-то видит скрытые художником три взгляда. Один из космической глубины, из области сфер, как бы парящий, когда красные холмы напоминают панораму аэроснимков, а концы гребня почти достигают неба. Средняя волна на уровне глаз входящего в нее, а нижняя кажется малым небом, если смотреть из нее, опускаясь на дно и отдаляясь. Странное неявное явление троичности в нашем реальном и таком таинственном мире...
  Я "слушаю" Чюрлениса под "звездную" музыку и вспоминаю его удивительные слова: не нужно объяснять картины, потому что каждый все равно увидит их по-своему, из своего глубокого, поющего, мерцающего или блистающего мира.
  
  Мария
  Нехорошева
  
  Его творчество не покорёжило время, по-иному зазвучала
  музыка его картин на холстах поэтессы Марии Нехорошевой
  
  о
  
  Альтернатива? Да! Это не казус и не изворотливость! А есть ли у тебя в запасе другой вариант? Всё ли кончено? Нет!
  Ты веришь в загробную жизнь? Души оживают и влюбляются? Да, ведь души поэтов и потом пишут сонеты звёздам!
  
  Есть ли альтернатива? Жизни или любви? Выбор или выборы?
  Как ответить вопросом на вопросы? Это казуистика? Нелепо?
  
  Правовые нормы суеты повседневности обескураживают судей?
  А как же жить простым смертным людям, в чём смысл их жизни?
  
  Попробуйте что-нибудь новое изобрести! А кто же его внедрит?
  Человек быстро теряет в живом весе - устаёт ли от хлопот тело?
  
  Ты веришь в загробную жизнь? Да, мне говорят, что души влюбляются.
  Казус или крючкотворство? Это изворотливость? А всё ли кончено? Нет!
  
  о
  
  Диета у мне, любовь в гости зашла
  http://www.proza.ru/2011/09/28/139
  
  Афоризм завтрашнего дня у тебя
  http://www.proza.ru/2011/09/28/12
  
  О сказках, почему на авось живём?
  http://www.proza.ru/2011/09/27/1612
  
  Новый альманах? Поэт, люди читают?
  http://www.proza.ru/2011/09/27/1590
  
  Она летит быстрее скорости света!
  http://www.proza.ru/2011/09/27/1567
  
  о
  
  Виртуальная философия любви? А ты попробуй войти.
  Ты никогда не познаешь меня, я виртуальная бестия.
  
  Какие же люди в зазеркалье живут, там ведь отражения лиц и душ виртуальны?
  Мы всю жизнь в комнате смеха живём, лица и души искажают кривые зеркала...
  
  Ты никогда не познаешь меня, я виртуальная бестия!
  Виртуальная философия любви? Ты попробуй войти...
  
  Войны не окончены? Не высохли вдовьи слёзы? А все ли дети живут в семьях? Накормлены, напоены, одеты и обуты?
  Радость и счастье царят в каждой семье, любовь правит бал утром, днём, вечером и ночью! Почему много одиноких?
  
  Буквы, слоги, слова - у них разный аромат? В строчках привкус горечи, тогда строфы печальны, где же радость?
  Радость живёт с цифрами, ты только взгляни на многообразие купюр - деньги приносят счастье? Здоровье? Нет...
  
  Ближний Восток в огне! Кто-то вновь передёрнул карту в борьбе арабских народов с тиранами за свободу и демократию!
  Просыпаются африканские народы - ведь в двадцатом веке полностью избавились от колониализма, идут в цивилизацию...
  
  Иллюзорна виртуальная жизнь только в зазеркалье? Да! А почему же там любовь вне зеркал?
  А что, реальная жизнь - опасна? Да! А почему фокусники и маги на манеже в цирке работают?
  
  Ведь грамматика - мать правописания! Боже! Почему мужская сила с годами исчезает?
  Объяснить просто - наступает конфликт между желаниями и возможностями организма...
  
  Альтернатива? Да! Это не казус и не изворотливость! А есть ли у тебя в запасе другой вариант? Всё ли кончено? Нет!
  Ты веришь в загробную жизнь? Души оживают и влюбляются? Да, ведь души поэтов и потом пишут сонеты звёздам.
  
  Альтернатива? Да! Это не казус и не изворотливость! А есть ли у тебя в запасе другой вариант? Всё ли кончено? Нет!
  Ты веришь в загробную жизнь? Души оживают и влюбляются? Да, ведь души поэтов и потом пишут сонеты звёздам!
  
  Есть ли альтернатива? Жизни или любви? Выбор или выборы?
  Как ответить вопросом на вопросы? Это казуистика? Нелепо?
  
  Правовые нормы суеты повседневности обескураживают судей?
  А как же жить простым смертным людям, в чём смысл их жизни?
  
  Попробуйте что-нибудь новое изобрести! А кто же его внедрит?
  Человек быстро теряет в живом весе - устаёт ли от хлопот тело?
  
  Ты веришь в загробную жизнь? Да, мне говорят, что души влюбляются.
  Казус или крючкотворство? Это изворотливость? А всё ли кончено? Нет!
  
   о
  
  Эпилог.
  
  Муза, почему мы оба любим поэзию, а живём виртуально в реальной прозе?
  Реальность отрезвляет, а вот виртуальность завораживает, не правда ли?
  
  о
  
  Послесловие.
  
  о
   Укради меня у смерти, спаси мне жизнь! Жизнь замечательна? Краток миг любви? Привет, смерть всегда рядом, ты пойми. А разве она тень жизни или её двойник? Помни о правилах дорожного движения! Но тогда она о других будет заботиться? Жизнь без любви ад, ты подругу спасай. Она сегодня гуляет с другим, тесен мир? Щель узка, ты увидел жизнь вне любви? Ведь в раю юные инопланетянки живут. Ты к богу не спеши, мне напиши стихи. Время давно не лечит, оно несёт смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"