Гольдштейн Аркадий Львович : другие произведения.

Формат Терра. Отмороженный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь могли себе представить, что однажды, проживая свою жизнь и решая проблемы, которые она вам навязывает, вы можете стать частью чего-то очень непонятного для вас, возможно, важного для кого-то, но абсолютно ничего не значащего в масштабах вселенной. Спросите меня: єЧто это за бред?". А я вам отвечу: єВот представьте, жили вы, жили, и вдруг настали стихийные бедствия, войны, мир покатился в хаос. Случайность - возможно, а возможно и нет, но Вас это мало волнует в этот момент - цели жизни поменялись, стали понятней и конкретней, можно даже сказать - приземлённей. Что может быть более приземленней, чем просто желание выжить и что-то придумать, как жить завтра. Вы вместе со своими друзьями, родственниками пытаетесь спастись и выжить, и вдруг вы замечаете что-то необычное в небе, затем вспышку, а дальше... Открываете глаза и видите, что вы в какой-то стеклянной камере, а рядом невысокое серое существо с большой головой тыкает подобием пальцев в какую-то панель, после чего камера начинает раскрываться, и вы начинаете чувствовать холод, как будто вы в трусах на северном полюсе. Многие бы сказали в такой момент, что это сон или бред, пытались бы себя ущипнуть, кто-нибудь бы ударился в панику, а у вас в голове нет ничего подобного, лишь пустота эмоций, словно ваш мозг отформатировали как жесткий диск. А в голове лишь отголоски безысходности от непонимания происходящего. Вы смотрите на это серое создание, а оно смотрит на вас, и вы видите, что оно не произносит ни слова своим маленьким ртом, но каким-то образом вы понимаете все, что оно хочет вам сказать. После чего рукой, в которой зажат у него какой-то предмет, смахивающий на футуристическое оружие, но при этом вы понимаете, что это и есть оружие, оно указывает на некую панель, где лежит подобная штуковина только значительно больше, и сам того не понимая, откуда, но мой мозг почему-то знает, как им пользоваться. И в это же мгновение я понимаю, что нам с этим существом грозит огромная угроза вне стен этого помещения ...

Формат Терра "Отмороженный"

 []

«Формат Терра».
Книга первая: «Отмороженный».

     От автора
     Чужая голова – потёмки. Мы можем знать лишь то, что она поведала нам в устной форме или обратила слова в письмена и знаки …




Предисловие


     Когда-нибудь могли себе представить, что однажды, проживая свою жизнь и решая проблемы, которые она вам навязывает, вы можете стать частью чего-то очень непонятного для вас, возможно, важного для кого-то, но абсолютно ничего не значащего в масштабах вселенной. Спросите меня: «Что это за бред?». А я вам отвечу: «Вот представьте, жили вы, жили, и вдруг настали стихийные бедствия, войны, мир покатился в хаос. Случайность – возможно, а возможно и нет, но Вас это мало волнует в этот момент – цели жизни поменялись, стали понятней и конкретней, можно даже сказать – приземлённей. Что может быть более приземленней, чем просто желание выжить и что-то придумать, как жить завтра. Вы вместе со своими друзьями, родственниками пытаетесь спастись и выжить, и вдруг вы замечаете что-то необычное в небе, затем вспышку, а дальше... Открываете глаза и видите, что вы в какой-то стеклянной камере, а рядом невысокое серое существо с большой головой тыкает подобием пальцев в какую-то панель, после чего камера начинает раскрываться, и вы начинаете чувствовать холод, как будто вы в трусах на северном полюсе. Многие бы сказали в такой момент, что это сон или бред, пытались бы себя ущипнуть, кто-нибудь бы ударился в панику, а у вас в голове нет ничего подобного, лишь пустота эмоций, словно ваш мозг отформатировали как жесткий диск. А в голове лишь отголоски безысходности от непонимания происходящего. Вы смотрите на это серое создание, а оно смотрит на вас, и вы видите, что оно не произносит ни слова своим маленьким ртом, но каким-то образом вы понимаете все, что оно хочет вам сказать. После чего рукой, в которой зажат у него какой-то предмет, смахивающий на футуристическое оружие, но при этом вы понимаете, что это и есть оружие, оно указывает на некую панель, где лежит подобная штуковина только значительно больше, и сам того не понимая, откуда, но мой мозг почему-то знает, как им пользоваться. И в это же мгновение я понимаю, что нам с этим существом грозит огромная угроза вне стен этого помещения.
     Ну а далее вы ведете сражение плечом к плечу с большеголовым серым карликом против каких-то здоровенных, зеленых уродов, выходящих в огромном количестве из стен леса. При этом у Вас даже нет сомнений в том, кто враг и что нужно биться из последних сил, иначе... Со временем приходит осознание лишь того, что вам чудом удалось продержаться почти сутки, но при таком темпе чудо уже скоро может закончиться.
     И тут вдруг чудо перерождается в удачу. Уже на исходе сил с другого конца леса к нашему оборонному пункту, очень похожему на большой космический корабль, приближается группа существ, очень напоминающих людей. Больше скажу, что на вид они абсолютные люди, похожие на вас, и вступают в бой с этими зелеными уродами на вашей стороне ...
     Спустя некоторое время, нападавшие существа отступили в лес. И у вас появляется мгновение на передышку и приведение своих мыслей хоть к какому-то заключению. Но это время вы вынуждены потратить на короткое знакомство со спасителями, которые вели себя достаточно спокойно при таких необычных обстоятельствах.
     Ну а дальше, после незначительного мародерства, вам приходится довериться этим парням и уматывать прочь с места последних событий.
     Затем дорога, дорога и снова дорога. Для вас в никуда, но очередные события, накатывающиеся на вашу группу, как снежный ком, катящийся по склону горы, не давали возможности расслабиться, обдумать, осознать, не поверить всему происходящему, испугаться и запаниковать или впасть в истерику, ну или в депрессию.
     Со слов спутников, то, что «скоро доберёмся до дома», пожалуй, это звучит забавно. До чьего дома и где теперь ваш дом? Но конечный пункт назначения, возможно, предоставит возможность узнать, что происходит с вами и вокруг вас. Но, увы, видимо запас везения исчерпан … и вот, когда, наконец, предчувствие того, что скоро всё станет более понятным и хотя бы немного логичным, вас и ваших новых знакомых ждал достаточно неприятный сюрприз...»
     Еще вчера я бы не поверил во весь этот бред, который вам сейчас описал. Но в это время я стою и держу сумку и диктофон, который я поднял с трупа своего нового друга, и они очень осязаемы, настолько осязаемы, что я начинаю верить в то, что это правда. И это меня повергает в очень непонятное ощущение. Я думаю, врачи назвали бы это ощущение «шоком».
     Что теперь и куда дальше двигаться? Вот в чём теперь вопрос.
     Надо найти укромное местечко подальше от этой бойни и прослушать, что на этом диктофоне, может быть, что-то и прояснится? А сначала нужно собрать всё то, что мне может понадобиться.
     Жаль, что погибло это серое существо. Я думаю, оно бы мне смогло помочь или ответить на многие вопросы. Но его нет. А из ответов только диктофон и несколько рисунков в сумке.
     Посмотрим, что у нас тут …
     
 []

Аудиозапись № 1

     (шипение) … приём … приём … проверка … (шипение)
     … вроде работает … (шипение)
     … если вы слушаете эту запись, то я, скорее всего, уже мёртв, и этот скелет, что вы видите, скорее всего, принадлежит мне … что-то я не верю в успех этой затеи, но, надеюсь, что всё-таки я вам её лично передал … (шипение)[*]
     … Эх, не с того начал … ладно, всё по порядку … (шипение)
     … О, нашёл кнопку шумоподавления … (щелчок)
     … сегодня меня позвал к себе в кабинет глава нашей общины и сообщил мне, что завтра рано утром будет выдвигаться экспедиция с важным заданием, а мне уже пора взрослеть, и, что я отправляюсь вместе с ней. А так как у меня есть старый диктофон, который мне достался от отца, то моей задачей будет записывать все, что я увижу и услышу в пути для архива общины. Ну что? Приступим?
     Моё имя Артур. Родился я в этом селении примерно девятнадцать тёплых сезонов назад. Наше селение находится почти в центре развалин мёртвого города, прямо у входа в заброшенные туннели. Старейшины говорят, что мы когда-то из них вышли, но сейчас большинству туда нет хода, так как там заседают и живут все наши главы и старейшины, в общем, все бездельники нашей общины … тьфу … вырвалось … надо будет стереть по приезду, если жив останусь, а то потом точно меня на охоту возьмут, только как приманку … (усмешка) … так вот …
     Живём мы за счёт собирательства, но не трав и ягод, а осколков старого мира, короче говоря, мародёры мы. Город мёртв, а мы его обираем по самые рейтузы и найденное меняем на рынке мародёров. Кстати, он не далеко тут, его организовало соседнее поселение таких же «собирателей», правда они расположились на территории одного завода и уже почти не занимаются поиском и сбором, а скупают всё у подобных нам селений и много всяких полезных вещей производят. На это и живут. Молодцы ребята, мы часто у них бываем.
     В общем, жить можно. Конечно, нам докучают всякие отморозки и различные мутанты, но это мелочи. Самый опасный хищник это хорошо организованный и вооружённый человек, к сожалению, такие у нас тут соседи по близости тоже есть. Вояки, которые ещё в начале «Тёмной» эпохи заперлись у себя на базе и не желают контактировать, а только своими рейдами докучают всем вокруг. Задолбали[!] уже. Но если грамотно их патрулю сделать засаду, то можно неплохо разжиться … надеюсь, вы поняли о чём я. Главное – не засветиться, а то их карательный отряд может много бед натворить. А то уже много общин в округе исчезло из-за подобных «забав».
     Ладно, завтра рано вставать … (щелчок)

Аудиозапись № 2

     Уже час, как мы покинули селение. Идём со скоростью примерно десять-двадцать км/ч, так как от дорог осталось одно лишь только название. Всё покрыто пылью и грязью.
     Для того, чтобы убить время в пути, я вам немного расскажу о нашем отряде.
     Мы выдвинулись, как только рассвело, так как перемещение ночью крайне опасно, а неоправданный риск нам ни к чему, хоть мы и торопились. До цели, как рассчитали по старой карте, примерно, сто тридцать-сто пятьдесят километров к югу по старой дороге, но так далеко ещё никто из нас не заходил, максимум до границ города. Только некоторые следопыты у нас чуть дальше забредали и то не на много дальше. Опасно. Да и в городе ещё много интересного осталось. Старейшины говорят, что по другой берег Мёртвой реки была вторая половина нашего города, но в начале «Тёмной» эпохи там что-то произошло. С ними пропала связь, была страшная паника, и люди были так напуганы, что было принято решение обвалить мосты. Интересно, что их так напугало? Старики много странных и страшных историй рассказывают, хотя молодые уже видимо настолько адаптировались к новому миру, что не верят старикам и считают, что они уже «немного того», а виной всему война и природные катаклизмы, в которых нет ничего мистического. Мол, когда-то мы и мутантам удивлялись и до смерти боялись, а теперь на некоторых из них даже и охотимся из-за вкуснейшего мяса. Многие пытались попасть на тот берег, но, насколько мне известно, это никому не удалось. Либо не доплывали, либо просто не возвращались с того берега, и, мне кажется, не из-за того, что там рай земной … (усмешка) … А что на счёт меня, то я считаю, что нет дыма без огня, что-то послужило той самой «искрой». Интересно, только сейчас меня мысль осенила. Раньше не задумывался об этом. В начале «Тёмной» эпохи изоляция западного берега Мёртвой реки и примерно в то же время, со слов стариков, вояки заперлись на своей базе. Хм, интересно, это как-то связано?
     Тьфу, хотел об отряде рассказать, а сам в размышления пустился. Так вот, нас известили, что мы отправляемся на место какого-то сигнала, и нам нужно будет его исследовать, а главное, понять, что или кто его передаёт. Но предупредили, что на этот сигнал могут отреагировать и наши соседи, чтобы мы были начеку и действовали по своему усмотрению. Окончательно я убедился в важности миссии, когда увидел транспорт, который нам для этого выделили: старый довоенный бронетранспортёр, переделанный под современные условия жизни. Самой главной адаптацией был двигатель, использующий как топливо - высокообъёмные аккумуляторы, которые во время движения частично сами себя подзаряжали. Остальной заряд давал им генератор, питающийся топливом из биомассы. Технология, конечно, устаревающая, но в нынешних условиях сойдёт. На нём стоял старый крупнокалиберный пулемёт, но патронов на него было очень мало, и один пулемёт старого образца. Второй машиной пойдёт старый, но также восстановленный и переоборудованный джип. На нём стоял подобный двигатель, который выдавал не очень большую скорость, но очень неплохую мощь. Снаружи он был обшит стальными пластинами, наверху был прорезан люк для возможности ведения огня. Данная машина была собрана уже нашими умельцами, кроме всё того же двигателя, который был выкуплен у тех же мародёров-умельцев.
     
 []
     В качестве разведки первым пойдёт джип с нашим Яшкой, а он как всегда со своей подругой – винтовкой, купленной на рынке мародёров. А за рулём будет наш старый вояка Панкратич. Броневик пойдёт немного позади как тяжёлая поддержка. В нём командир отряда – Рысаков Андрей, за рулём - наш «мастер на все руки» - Руслан, который неплохо справлялся с ролью водителя и пулемётчик Алдан, который сидел напротив меня и заряжал патроны в ленту пулемёта. Ну а я, удобно расположившись по мере возможного, выполняю указ нашего главы – веду данную запись … судя по взглядам, которые я чувствовал на себе своих попутчиков, я понял, что я им чертовски надоел своей болтовнёй, умолкаю …

Аудиозапись № 3

     На выезде из мёртвого города, хоть мы пока и двигались по известным и относительно безопасным территориям, мы умудрились нарваться на пиршество каких-то отморозков, одетых в лохмотья, но на удивление в кожаных куртках. Хм, интересно, как у этих дикарей мозгов хватило напялить их на себя? Один из них разделывал чью-то тушу, очень напоминавшую человеческую, а двое сидели на корточках у костра и что-то жарили на палках. Может быть, в старой жизни это показалось бы безумием, дикостью, но современный мир и современные условия жизни диктуют новые правила и законы выживания. Кто знает, может быть и я, оказавшись в безвыходной ситуации, прибегнул бы к каннибализму. Хоть конечно это и не приветствуется даже в новом мире среди тех, кто считает, что цивилизация внутри нас. Но люди стали намного черствей, и на это уже смотрят ни как на какое-то безумие, а как на удел тех, кто ради своего жалкого существования отбросили все моральные ценности человеческого рода, если таковые, конечно же, существовали, а не просто были лицемерием. И руководствуясь правилами нового мира, наш пулемётчик особо с ними не церемонился, получив соответствующий приказ от командира группы. Один прицельный выстрел и две короткие очереди из ручного пулемёта, выставленного в бойницу, определили дальнейшую судьбу этих падших душ.
     Живя под диктовку современных норм морали, и, несмотря на всю важность задания, мы не забыли собрать трофеи. В современном мире слово «мародёрство» звучит с новым оттенком, насыщено новыми красками, с большим количеством позитива, потому что чья-то смерть, может спасти твою жизнь.
     Нашим призом стала пара фляг воды, одна бутылка непонятного пойла с запахом спирта и ещё какой-то вонючей дряни, а также два кухонных ножа и старый проржавевший пистолет девятого калибра и несколько к нему патронов, не больше десяти, что тоже не плохо. Интересно, он ещё стреляет? Мы сняли с убитых лохмотья, так как наверняка что-нибудь сможем выменять у мародёров на это барахло. Ну а так как до каннибализма мы ещё не дошли, их тела мы скинули то ли в канаву, то ли в воронку, чтобы с дороги их не так было заметно. Всё это дело заняло у нас не более десяти-пятнадцати минут. После наш путь продолжился дальше.

Аудиозапись № 4

     Спустя пару часов мы добрались до границы известной нам территории. Это оказался большой мост, который был, что удивительно, разрушен не полностью. Одна его сторона внешне выглядела очень даже прочной, и, судя по рассказам разведчиков, а также со слов некоторых мародёров, эта полоса вполне пригодна даже для прохождения грузовика, если они будут двигаться по одному, а не целой кучей. Но мы всё равно решили подстраховаться и вышли из машин, заняв боевые позиции, на тот случай, если у моста окажутся «хозяева».
     Первым пустили джип. А когда расстояние между джипом и броневиком стало примерно метров двести, тронулся уже и он. Так две машины под нашим прикрытием прошли мост без особых приключений, хотя очень удивительно, почему у такой золотой жилы ещё не появилось хозяев.
     Что дальше за этой границей, мы особо не знали, но вполне догадывались и поэтому навострили свои уши и выпучили глаза. И соответственно сейчас мне некогда болтать языком …

Аудиозапись № 5

     Вот мы уже час продвигаемся по неизвестной нам территории. Пока ничего интересного не происходило. Все на чеку …

Аудиозапись № 6

     До места назначения остаётся примерно пятьдесят километров. За это время мы встретили одно неизвестное нам существо, проявившее к нам особый интерес, явно хищный. Эта тварь была размером с наш джип, напоминавшая большого волка. Одиночный выстрел в харю этой твари нашего Алдана заставил её передумать охотиться на нас, хотя после этого она осталась жива и убежала в окрестный лес, граничащий с развалинами какого-то населённого пункта.
     Кстати говоря, о населённых пунктах, местность, оказывается, не совсем безжизненная, судя по тому, что на нас движется колонна машин во главе с бронированным грузовиком.
     Жёсткий убедительный баритон:{1}
     - Всем внимание! Приготовиться!

Аудиозапись № 7

     Продолжаю незаконченную запись.
     Эта колонна оказалась колонной торговцев-мародёров, как они себя назвали, в общем, наши коллеги, так сказать. И были они из недалеко находившегося населённого пункта, а точнее целого оплота выживших со всей округи. Со слов этого торговца довольно крупного, который в основном специализировался на сельском хозяйстве и животноводстве, так как находился на территории бывших деревень и посёлков. Мы их опросили о том, не видели ли они чего необычного день назад в южном направлении. На что получили ответ о том, что видели некий сияющий шар, упавший на территории леса, который находился через речку от них. И рукой указали примерное направление. Так же спросили о том, получали ли они странные сигналы и организовывали ли они поисковую группу в то место, куда упал объект. На что тоже получили ответ о том, что сигнал не получали, скорей всего из-за сильно устаревшего оборудования, соответственно поисковую группу пока не организовывали, что этот вопрос только решается на совете. Так как в этот лес без особой надобности они стараются не ходить и нам не советуют, в последние годы это стало слишком опасно. Они и так потеряли довольно много людей в этом лесу. На наш вопрос «что в нём опасного?», они ответили: «Да хрен его знает! Но оттуда периодически пытаются проникнуть на территорию населённого пункта непонятные твари, видимо, чтоб поживиться мяском, и даже пару раз показывались человекоподобные гиганты с зеленоватым цветом кожи».
     Интересненько …
     Мы были довольно удивлены, потому что описание этих гигантов совпадало с теми гигантами, что мы видели на нашей территории, отличался только цвет кожи. Больше ничего полезного на тему нашей основной задачи не сказали. Но ещё несколько моментов для общей осведомлённости. Мы узнали о том, где и какие находятся человеческие анклавы, которые нам отметили на карте и о том, что возможно они заглянут к нам на территорию для торговли. Также спросили нас о том, откуда мы и какими судьбами нас сюда занесло. Командир рассказал о нашей территории в меру дозволенного, ну а о целях визита обмолвился очень уклончиво. Очевидного не отрицал, что причиной тому этот шар. Напоследок они порекомендовали нам посетить их поселение и для того, чтобы к нам отнеслись более радушно, сослаться на них.
     После того как мы распрощались с колонной, мы организовали не большой привал, что бы перекусить и размять ноги, а заодно и обсудить встречу.
     Всем показалось слишком подозрительно их радушие, времена нынче не те. Либо «ворона» не пуганая ещё, что вряд ли, либо нас впереди ждёт что то, чего бы ни хотелось встречать или куда влипать. Но ехать нужно дальше …

Аудиозапись № 8

     Ещё полчаса в дороге и на горизонте сначала появились баррикады из мешков и несколько бетонных плит. А дальше последовал частокол, обвешанный колючей проволокой. У баррикад стояло несколько человек и даже один крупнокалиберный стационарный пулемёт. Хм, всё интересней и интересней …
     (на заднем фоне диктофона)
     Голос командир отряда - Рысакова Андрея:1
     - Эй, Мастер, сбавь скорость! Видишь, они нас заметили и засуетились, один даже побежал к пулемёту … вон, как жопой шевелит.
     А ты, журналюга, выключай свою шарманку и на всякий случай приготовь свой ствол. Хрен его знает, с чего начнётся первый контакт …
     (шипение)

Аудиозапись № 9

     Люди в этом посёлке оказались достаточно дружелюбными, особенно когда мы обозначили своё знакомство с тем караваном. Но единственным их правилом было то, чтобы мы прошли вглубь территории без оружия по вполне понятным причинам - да хрен его знает, кто мы. Транспорт мы оставили на импровизированной стоянке, сразу за частоколом, и на их доверие ответили своим доверием, оставив двух часовых у наших машин, полных оружия и боеприпасов, хотя они нас заверяли, что всё будет в целости и сохранности. Но, как говорится, бережённого - Бог бережёт. А приключения нам сейчас не нужны.
     Так как гости здесь не часты, нас сразу повели к старосте, хотя мы чертовски устали с дороги. За их «дворец» отвечал двухэтажный деревянный дом с большим крыльцом, но маленькими окнами и некой неуклюжей клумбой перед ним (с язвительной интонацией). Нам навстречу выходит мужчина высокого роста, плотного телосложения, но уже с проявлениями его статуса на животе. А за его визитную карточку выступали большие, а точнее его длинные чёрные усы и дымящаяся трубка. Вышел он в сопровождении двух коренастых парней в камуфляже …
     
 []
     Чтобы не провоцировать – умолкаю, но диктофон выключать не буду пока …
     Хриплый, тяжёлый голос:{2}
     - Приветствую, гости дорогие!
     Голос командира отряда:1
     - И вам не хворать …
     Голос старосты поселения:2
     - Позвольте представиться. Староста сего поселения - Станислав Майданник, по батьке – Петрович.
     Голос командира отряда:1
     - Командир разведотряда Андрей Рысаков из поселения севернее от вас. Занимаемся сбором информации об окружающей территории.
     Голос старосты поселения:2
     - Ну вот и славненько. Познакомились. А теперь прошу в дом. Я, конечно, понимаю, что вы устали и наверняка голодны, но мы это предусмотрели, и пока вы парковались, постарались накрыть стол у меня в доме. Попробуем убить двух зайцев: и вас накормить, и о новостях поговорить.
     (Далее на диктофонной записи слышны шаги и звуки от открывающихся и закрывающихся дверей и прочие попутные шумы)
     …
     Голос командира отряда:1
     - Спасибо за обед и составленную компанию за ним. Как мы могли бы вас отблагодарить?
     Голос старосты поселения:2
     - Достаточно устной благодарности. Редко к нам кто заезжает, так что не жалко и хлебом, и солью поделиться. Главное, чтобы не разочаровали. Были бы вдвойне благодарны вам, если бы вы не отказали нам в помощи. Беда тут у нас одна случилась. А так как из гостей только одни торговцы, воинов настоящих мы уже давно не видели, то … я подумал, возможно, вы нам помощь смогли бы оказать?
     Голос командира отряда:1
     - Грех радушным хозяевам сразу отказать, не выслушав самой проблемы. И чем же наш скромный отряд вам может помочь?
     Голос старосты поселения:2
     - Ну, об этом не сейчас … пока вы обедали, я распорядился, чтобы для вашей команды приготовили гостевой домик, где вы могли бы нормально отдохнуть, потому что в наших краях вне забора по ночам крайне опасно стало находиться. Ну а вечером я жду вас к себе в гости на ужин. Заодно под рюмочку нашей самогоночки мы и обсудим все тонкости нашей прось …
     …

Аудиозапись № 10

     Тьфу ты, чёрт, автоотключение сработало … концовка встречи не записалась … ладно, ничего особо интересного не было, обмен любезностями и немного разговоров за жизнь.
     Я решил вести запись на диктофон, не афишируя этого с каждым новым разумным человеком для дальнейшего протокола и архива, возможно, они пригодятся в будущем. Главное, не забыть автоотключение диктофона выключить. Постараюсь вечерний разговор незаметно записать, нужно подумать, куда бы его спрятать …
     Конец болтовни, нужно хотя бы сумку занести в комнату. Кстати, не плохая нам с Мастером комнатка досталась …

Аудиозапись № 11

     Голос командира отряда:1
     - Итак, что вы конкретно предлагаете?
     Голос старосты поселения:2
     - В связи с тем, что я вам рассказал, я хочу обратиться к вам с взаимовыгодным предложением. Как мы уже поняли, помимо обычной разведки, не надо быть дураком, чтоб не понять, что целью вашей является место падения этого объекта. Не напрягайтесь, нас этот объект не сильно интересует, своих забот полон двор, от одних этих зеленых гигантов проблем не оберёшься. Хотя конечно любопытно, что это, но пусть это будет ваша головная боль, а нас тревожит другое. Мы, в общем-то, и не стараемся лишний раз ходить в этот лес, так как от него ничем хорошим не веет, но приходится за этим «соседом» постоянно наблюдать. Соответственно периодически мы посылаем туда разведчиков. Так вот, не так давно разведчикам удалось обнаружить в километрах пяти вглубь леса небольшой лагерь зеленокожих, который очень походил на перевалочный пункт. Да, да не удивляйтесь … мы за этими тварями уже давно пытаемся наблюдать, именно пытаемся, потому что не всегда выходит удачно, потому как уже многих людей потеряли. И кое-что всё-таки о них узнали.
     Голос командира отряда:1
     - Интересно, и что же? Хотелось бы сравнить, насколько ваши зеленые гиганты похожи на наших с серой кожей.
     Голос старосты поселения:2
     - Но об этом потом, всему своё время … пока вот моё предложение, и если вы его принимаете, то я предоставлю всю имеющуюся информацию по этим гигантам. А также, чтобы вызвать у вас интерес к данному делу, как аванс, готов вам предложить пополнение вашей провизии безвозмездно на протяжении всего времени пребывания на нашей территории и её окрестностях.
     Голос командира отряда:1
     - Звучит заманчиво, но в халяву я не верю. Ближе к делу … говорите конкретно, что вам нужно, и тогда поговорим о цене.
     Голос старосты поселения:2
     - Ну ладно. Этот лагерь нам как «шило в жопе», не даёт мне ни на секунду расслабиться, обязательно два-три раза в месяц с тех краёв появляются эти здоровяки и безобразничают на нашей территории. Так вот, и мы хотим отплатить той же монетой, а точнее малость отодвинуть их от наших «дверей». Но если уже совсем вдаваться в подробности, то мы хотим зачистить этот лагерь, вернуть награбленное, награбить имеющееся, заминировать всю территорию лагеря, а также окрестности этого лагеря, чтобы отбить охоту в ближайшее время высовываться им из леса …
     Я вижу у вас в глазах тысячу вопросов, но на всё я не отвечу … только на те, которые я знаю ответ. Так что начнём. Слушаю вас?
     Голос командира отряда:1
     - Если вы заметили, мы не совсем отряд наёмников. Цели и задачи у нас совсем другие, и вряд ли наш отряд полностью соответствует штурмовым миссиям. И даже если из-за доброты душевной мы захотим вам помочь, то это многократно увеличивает вероятность невыполнения основной задачи …
     Голос старосты поселения:2
     - Извини, что перебиваю, но чтобы сразу расставить все точки над «и», убрать множество предисловий и вопросов, я вот что вам скажу: на этой территории мы находимся уже давно. За это время лес превратился из доброго друга человека в настоящий обитель и рассадник зла … за эти годы мы потеряли в этом лесу множество людей, как гражданских, так и настоящих профессионалов-вояк, примкнувших к нам. Поэтому ваш маленький отряд вряд ли сможет добраться до вашего места назначения, что не только увеличивает вероятность невыполнения вашей миссии, но и сводит её на нет. Конечно, вы можете мне не верить, но у вас есть возможность проверить это. Боюсь только, после этой проверки, останетесь ли вы живы? Так что смотрите сами.
     Голос командира отряда:1
     - Допустим. Звучит, конечно, убедительно, даже больше, чем убедительно, и мы даже готовы принять ваше предложение. Всё будет зависеть от того, какую конкретно роль вы хотите нам предоставить, и чем вы сможете нам помочь в выполнении нашей миссии, каковы ваши гарантии.
     Голос старосты поселения:2
     - Очень даже хорошо! Смотря, что вы подразумеваете под гарантией. Это взаимовыгодное дело. Выбив этих зеленокожих с их лагеря, мы лишим их перевалочного пункта, в котором они могут собираться и координировать свои действия. В связи с этим им понадобится намного больше времени, чтоб сорганизовать новую атаку …
     Голос командира отряда:1
     - Стоп, стоп, стоп! Извини, что перебиваю … вы хотите сказать, что действуют они скоординировано, а значит они достаточно разумны?
     Голос старосты поселения:2
     - О, батенька! Да вы, получается, о них ничего толком-то и не знаете? Вы же говорили, что с ними сталкивались?
     Голос командира отряда:1
     - Ну, во-первых, мы сталкивались не с зеленокожими, а с уродами, у которых серый цвет кожи; во-вторых, если мы на них натыкались, то это были группы не более чем три особи; в-третьих, мы на них натыкались чаще всего на городских свалках, руинах и помойках, прямых атак они на наши базы не предпринимали; и в-четвёртых, мы никогда не находили их лагеря или место сбора, эти группки всегда были сами по себе. А один раз мы даже видели, как две группы серокожих дрались между собой «не на жизнь, а на смерть», но тогда наши разведчики вмешиваться не стали.
     Голос старосты поселения:2
     - О, тогда мне много, что предстоит вам поведать, и я думаю, после моего рассказа вы действительно поймёте, что мы можем быть друг другу крайне полезны.
     Голос командира отряда:1
     - Мы с большим удовольствием послушаем …
     Голос старосты поселения:2
     - Первый раз об этих зелёных тварях я услышал ещё будучи ребёнком. О них рассказывали мимоходные вояки, либо мародёры. Они говорили о встрече с этими тварями не в наших краях, а далеко восточнее. Потом стали появляться слухи о том, что, мол, их видели уже и в наших краях. А с десяток лет назад и я первый раз увидел их, ещё будучи в охранении каравана.
     Мы пробирались через лес по одному из торговых маршрутов, и на нас напало из-за кустов пять этих уродов. Вот тогда-то я их, бляха-муха, разглядел в полной мере. Трое из них были не очень крупного размера, едва чуть более мужчины средней комплекции, но по телосложению на много крепче даже самого крупного бойца, а двое были очень крупных размеров, раза в полтора выше меня и раза в три здоровее. В начале стычки я думал, что нам уже хана, но спасло нас то, что трое мелких были вооружены всего лишь деревянными палками из того же самого леса. И лишь только те двое крупных были вооружены чем-то посущественнее. У одного был большой топор, а у второго, я аж обалдел, старое двуствольное ружьё. Нам удалось отбиться, потеряв несколько человек. Ведь всё-таки они смертны, и наше огнестрельное оружие уравняло наши шансы. Когда бой закончился, мы обыскали этих ублюдков, собрали с них всё, что можно и попытались узнать от их тел максимальную информацию. Вот тогда-то я точно убедился в том, что они точно не тупые животные, а очень близки к нам по разуму. Это нападение больше было похоже на некий обряд, возможно, это был обряд посвящения «мелких» в воинов.
     Потом всё чаще и чаще наши люди натыкались на этих тварей, ну и несколько лет назад они уже были вплотную к нашим территориям, стали не очень-то желанными соседями. Судя по их нападениям, более или менее было видно, что кто-то их организовывал, что у них есть некая иерархия. Ну а из докладов наших разведчиков, из тех, что целыми возвращались домой, было понятно, что у этих здоровяков есть свои поселения, в которых есть вожди, воины и, даже своего рода, шаманы, что уже говорит о зачатках, а может и не зачатках, а о наличии культуры. В общем, чтобы не заморачивать голову всеми мелочами и подробностями, так как вы с дороги устали и хотите отдохнуть, я просто обобщу информацию. Похоже, мы столкнулись с новым и разумным видом существ. По уровню своего развития они напоминают племена одичавших людей, развитие технологий на том же уровне, а может даже и выше.
     Голос командира отряда:1
     - Вы хотите сказать, что они живут племенами, умеют пользоваться огнестрелом и даже используют какую-то технику? Интересно, насколько ваши зеленокожие гиганты по организации и развитию отличаются от «наших» с серой кожей? Почему-то наши разведчики не находили ни лагерей, ни баз этих серых тварей.
     Голос старосты поселения:2
     - Судя по вашим рассказам, у вас орудуют немногочисленные их разведчики, которые разнюхивают ваши развалины. А сами лагеря и племена находятся ещё очень далеко. Но думаю, относительно скоро и вы с ними столкнётесь. У нас всё начиналось примерно также: сначала встречались мелкие группки, ну а потом появились и сами лагеря, прямо как паразиты какие-то.
     А теперь та информация, которая вам пригодится в будущем. Запомните её, возможно, она спасёт вам жизнь.
     Во-первых, насчёт их иерархии мы выяснили вот что: самую низшую ступень занимают молодые воины, они могут быть как мужскими, так и женскими особями. У них нет на голове волос, на них нет никаких знаков отличия. В бой их не берут до тех пор, пока не пройдут своеобразное посвящение, а до этого момента они выполняют всю чёрную работу. Единственное, когда они могут вступить в бой, это оборонять свой лагерь. После посвящения их начинают уже брать с собой для налётов в качестве «пушечного мяса». Ну а дальше их судьба зависит оттого, как они себя проявят в бою. Большинство выживших становятся, как мы их называем, берсерками. Они очень сильны, но крайне тупы. Таких у них большинство. Поэтому самая лучшая и крайняя мера борьбы с ними это хитрость. Но есть те, кто отличается в боях не только силой, но и зачатками интеллекта. Они догадываются подбирать трофейное оружие и также учатся его использовать. Таких, конечно, значительно меньше, но у них есть очень большое преимущество – они могут использовать тяжёлое оружие одной рукой, как лёгкий пистолет, но спасает нас то, что стрелки они крайне хреновые. Бороться с ними помимо хитрости хорошо ещё снайперским путём, так как их мало, а их точность на больших дистанциях оставляет желать лучшего, со ста метров не попадут даже в столетний дуб.
     Дальше по иерархии у них идут нечто схожее с шаманом. Если честно, об этой персоне мы знаем мало. Разведчики за ним наблюдали только издалека. По телосложению он намного меньше воинов и много проводит времени рядом с большим костром, над которым висит котёл, рядом стоят столы с какой-то утварью, но это точно не повар. Ну и как положено, по стереотипам, самый сильный, самый умный занимает место вождя племени. Его хижину всегда легко определить по большому количеству трофеев вокруг. Учтите, трофеями также являются и черепа побеждённых. Ну а так как эти существа живут как с шилом в жопе, то вожди у них частенько меняются, регулярно находится кто-нибудь посильней и поумней, что приводит к постоянным раздорам, как с другими племенами, так и внутри них.
     Нашим разведчикам довелось встретить в нашей округе три разных племени данных существ и видеть даже пару крупных стычек между ними. Но если два племени находятся достаточно далеко от нас и представляют относительную угрозу, то одно племя подошло совсем близко к нашей границе. С его- то перевалочным пунктом мы как раз и просим помочь нам. Ещё раз оговорюсь, в долгу мы не останемся. А как бороться с этой зелёной угрозой, я вам поясню: как вы уже смогли заметить, эти твари достаточно сильны. Я уж не знаю, как там ваши серые гиганты, но у наших зелёных довольно толстая кожа от природы, даже у самой мелкой шантрапы, не говоря уже о тех, у кого хватило мозгов соорудить себе хотя бы простейшую броню …
     Голос командира отряда:1
     - Что? Броню? У них хватает мозгов делать даже броню? ...
     Голос старосты поселения:2
     - Да, да … вы не ослышались, самую, что не на есть броню из подручных материалов. Я вам даже больше скажу, пару раз с их трупов мы подымали очень интересные трофеи, например, самодельное огнестрельное оружие, сделанное кустарным способом и выглядящее крайне убого, как будто собрали из мусора. Но при этом оно могло стрелять, а самое главное, оно было сделано не под человеческую руку, а под большую руку, и было очень тяжёлым. Я вам его завтра покажу, у нас есть парочка штук на складе.
     Так вот, отвлёкся я от их брони … и поэтому пистолетные пули почти неэффективны, только если вы крайне меткий стрелок и можете попасть ему в глаз. Ну а винтовочная пуля, особенно бронебойная, в принципе неплохо входит в их тело, но для их черепа желательно что-то покрупнее, он как у медведя. Благодаря их относительной тупости очень неплохо использовать мины, растяжки и прочие сюрпризы с громким бах-бах. Ну, вы меня поняли? Проблема лишь только в том, что не каждый сюрприз может причинить существенный вред из-за их врождённой толстой кожи. Но метод всё-таки неплохой. Поэтому мы хотим заминировать их перевалочный пункт, потому что они крайне любопытны и обязательно туда вернутся. Ещё одна особенность борьбы с ними, для нас крайне неприятная, в том, что они никогда, ну почти никогда не ходят поодиночке. Но в этом тоже есть свой плюс – если сработает мина, то достанется всем.
     Голос командира отряда:1
     - И всё же … почему вы считаете, что даже если нам удастся совместно выбить их из лагеря, то нападение на вашу территорию прекратятся, и вам станет намного легче? Вы же понимаете, что на их место придут другие, пусть даже не сейчас, через месяц, полгода, но все же «свято место пусто не бывает». Не это племя, так другое. А самое главное, если это действительно разумные существа и крайне воинственные, то они решат вам отомстить. И даже не то, что решат, а точно будут мстить. Я конечно понимаю, что на некоторое время вы получите отдышку, но я так же понимаю, что эта ситуация глобально ничего не изменит.
     Голос старосты поселения:2
     - С одной стороны вы правы, нет, даже больше скажу, со многих сторон вы правы… но есть несколько моментов, которые выходят за рамки вышесказанного. Наш план продуман на несколько различных вариантов, которые могут произойти. Первый самый идеальный: если во время нашего налёта этим тварям не удастся подать сигнал своим, а также никому из лагеря не удастся уйти живым, абсолютно живым, кто бы мог рассказать, что произошло, то у нас есть несколько заготовок, которые могли бы помочь стравить соседствующие племена.
     Второй вариант конечно похуже: если кому-то всё-таки передать сигнал или сбежать, тогда в действие вступает план глобального минирования не только лагеря, но и большой площади окрестных территорий, что даст нам жизненноважную отсрочку.
     Голос командира отряда:1
     - Отсрочка надолго вас не спасёт … ну и каков тогда смысл?
     Голос старосты поселения:2
     - Ну а смысл я вам не могу пока рассказать, всё-таки не настолько хорошо мы с вами знакомы.
     Голос командира отряда:1
     - Ну, тогда и нам сложно будет вам помочь, находясь в неведении.
     Голос старосты поселения:2
     - Вам это и непринципиально, потому что на тот момент ваша миссия уже давно будет выполнена. Просто примите это как … есть у нас для них один сюрприз.
     Голос командира отряда:1
     - Последний раз, когда я доверился, у меня украли мою любимую игрушку, но это было в далёком детстве. С тех пор я не верю даже собственному отражению в зеркале. Когда я смотрюсь в него, я вижу там красавца всех времён и народов, а на самом деле я такого о себе не слышал. Отсюда я делаю вывод, что даже отражение не до конца со мной честно. Поэтому мне нужны какие-то гарантии того, что ваш сюрприз никак не затронет мою группу и интересы.
     Голос старосты поселения:2
     - Да ладно вам, ничего такого тут нет, просто нам должны со следующим караваном привезти оборудование, с которым нам будет проще вырубить прибрежный участок леса на дальность обстрела любого имеющегося у нас оружия, чтобы у них не было возможности хоть за что то укрыться. А также должны привезти достаточное количество мин для того, чтобы отбить у них желание совершать рейды в нашу сторону.
     Голос командира отряда:1
     - И это весь сюрприз?
     Голос старосты поселения:2
     - Я же вам говорил, что для вас особо ничего интересного. Ну а чтобы вам было спокойнее, в качестве проводника я вам выделю своего младшего сына … Он у нас как раз из-за своей наблюдательности и самостоятельности пошёл в нашу местную разведку, так мы называем наших деревенских следопытов. Он один из тех, кто дальше всех пробирался в эти леса. Я, конечно, как отец за него постоянно волнуюсь, и буду волноваться, но он один из немногих, кто реально сможет вам помочь.
     Голос командира отряда:1
     - И вы хотите сказать, что вот так вот, почти что с первыми встречными отпускаете своего сына? Я, конечно, понимаю, что лица у нас честные и добрые, но всё же …
     Голос старосты поселения:2
     - Как я уже сказал, я как отец переживаю, но поверьте мне на слово, он в состоянии постоять за себя, а тем более на своей территории. Но и ещё, я подумал, что дополнительная единица техники в вашем походе не помешает, поэтому моё предложение такое: если вы нам помогаете разобраться с нашей большой зеленокожей проблемкой, то я думаю, у нас в деревне никто не будет против помочь вам. Лично я смогу помочь вам кое-какой техникой и несколькими людьми, включая моего сына как проводника.
     Голос командира отряда:1
     - Ну, раз так, давайте попробуем посотрудничать. Но я всё-таки предлагаю – «утро вечера мудреней», и мне нужно с моими ребятами обговорить кое-какие детали. А сейчас, если вы не против, с дороги мы всё-таки устали, и не прочь были бы отдохнуть, а с утра наш ответ будет готов.
     Голос старосты поселения:2
     - А я вас и не тороплю, я вам просто высказал свои мысли, а ваше желание отдохнуть вполне естественно. Так что, прошу, проходите …
     (Звук двигающихся стульев, скрип половиц, плохоразличимые голоса, связанные с обсуждением услышанного и дальнейшего отдыха).

Аудиозапись №12

     Автор аудиозаписей – Артур:*
     - Данную аудиозапись я веду из нашего броневика, так как предложение поступило довольно интересное и имеющее свои подводные камни, а командир отряда у нас параноик …
     Голос командира отряда:1
     - Э, слышь, журналист хренов, ты там не заговаривайся давай!
     Молодой, но прокуренный голос:{3}
     - Да ладно! Параноик – не так уж и плохо, иногда это спасает жизнь, так что мы ничего против не имеем. Хотя, конечно, в комнате обсуждать было бы гораздо комфортней, но раз стены имеют уши …
     Голос командира отряда:1
     - Так, народ! У кого какие мысли на эту тему? Если из этого ручейка событий и предложений выкинуть все подводные камни и очистить дно, то, мне кажется, предложение неплохое. Мы им выгодны, как бы красочно это не звучало, как профессиональные вояки, но мы прекрасно понимаем, что для них мы пушечное мясо, чтобы меньше полегло своих, потому что вряд ли со стороны мы выглядим как элитный отряд вояк. Но и нам без их помощи будет далеко не просто, если всё действительно так, как они описывают. Вы со мной согласны?
     (Шум остальных голосов: «Да-да!»)
     Голос командира отряда:1
     - А теперь весь вопрос в том, на сколько они честны и какие подводные камни нас могут ожидать. Ну что? У кого какие мысли и предложения?
     Тихий, хриплый бас:{4}
     - Я вижу тут два варианта: исходя из того, что сюда ходят торговцы, в чём мы убедились воочию, встретив их по пути, то значит доля честности в данных людях есть, иначе бы с ними никто не имел дело. Вдобавок к этому, когда мы шли в дом старосты, по пути я увидел по левую руку что-то наподобие постоялого двора, судя по их вывеске и количеству машин, стоящих рядом, что в очередной раз подтверждает относительно открытый для торговцев и путешественников крытое поселение. Поэтому, мне кажется, простым людям, а также статусу города вряд ли имеет смысл портить репутацию городка. Думаю, это им приносит достаточную прибыль, так что это мы им и запишем в плюс.
     Теперь, что меня насторожило: всё! Этот мир безумен, ну а если конкретнее, то не успели мы въехать в посёлок, как нас сразу же сопроводили к старосте, вместо того, чтобы дождаться пока мы заселимся в их постоянный двор или что-то типа того. Это говорит о том, что явно у них были какие-то мысли, ведомые только им, под которые мы вовремя, ну или не совсем вовремя подвернулись. И то, что мы не похожи на «купцов», я думаю, это даже дураку понятно. И опять же тут два варианта: либо мы для них действительно спасение, которому они так искренне открыто рады, во что я меньше верю, ну или нас ждут сюрпризы с их стороны. И почему-то чутьё мне подсказывает, что оно связано с целью нашей поездки. Вряд ли то, что они видели, могло бы с их описания оставить их полностью равнодушными, даже при наличии таких проблем как у них с этими зелёными тварями.
     Мне кажется, всё-таки не логично сначала говорить, что у них не хватает профессионалов для того, чтобы зачистить некий лагерь, а потом типа в знак благодарности отправить вместе с нами броневик, с несколькими своими людьми, включая своего сына, в самое логово разворошённого улья. Слишком как-то всё это очевидно и просто. А в этом мире всё простое делает только природа, а человек всё усложняет. Поэтому либо староста простак, либо нас считает за них. Но не подумайте, что я считаю ненужным помочь деревне, ведь вполне может оказаться, что не всё так заморочено, как мы надумали, и этим людям действительно нужна помощь. И если у них с ними улучшатся отношения, то мы вполне сможем наладить с ними торговлю, чем явно решим проблему нашего местообитания с провизией.
     Молодой тихий голос:{5}
     - Я, в принципе, с Панкратичем согласен, полностью не полностью, но это мелочь. Общий смысл такой. Поэтому, так как мы не обладаем конкретной информацией по данным людям, да и вообще они стали нам сюрпризом, можно сказать, в чём-то даже и хорошим для нашей поездки. Мы примерно узнали, что нас ждёт впереди из препятствий к месту назначения. Но всё же главный сейчас вопрос: «Что делать?» И мне кажется, что можно принять их предложение, это будет и нам опытом в борьбе с этими мутантами. С другой стороны, мы и деревне можем помочь, благодаря чему можем нажить помощников и в бою поглядим, на что они способны и какой политики придерживаются. Но нужно это сделать на более выгодных нам условиях, и сразу это обговорить. Потому как если мы разворошим это «осиное гнездо», то дорога до нашего пункта назначения усложнится во много раз или вообще станет невозможной, что для нас неприемлемо. Поэтому нужно разговор ставить так, что либо мы сначала едем до нашего места назначения в крайне скрытом режиме, на что они маловероятно согласятся, либо придётся вырезать этот лагерь тихо или очень, очень быстро, чтоб ни одна тварь не успела предупредить сородичей. И тогда у нас появится возможность с элементами неожиданности и скрытости, пока «улей» живёт своей жизнью, добраться туда, куда нам надо, ещё бы знать, что там, и надо ли нам это.
     Да и вообще в этой истории мне непонятно, что там такого важного в сигналах могло увидеть наше руководство, и зачем в такую даль им понадобилось нас посылать таким маленьким отрядом, если мы на мародёрку меньше десяти человек не ездим. Почему этой деревне так важно это не показалось. У меня только одна мысль на эту тему: они лишь только видели, но сигналов не слышали по какой-то причине, и поэтому оно им не показалось настолько важным, что бы рисковать своими жизнями. Блин, одни вопросы и ни одного ответа …
     Голос командира отряда:1
     - Чё, блин, философы! Все выговорились? Или кто-то ещё хочет добавить?
     (Тишина)
     Голос командира отряда:1
     - Ну раз тишина – знак согласия, то подвожу итог вышесказанному … значит так, деревне надо помочь. С этим вроде бы все единогласны и поводов для этого много, не говоря о выгодах торговли и прочего. Без их помощи нам будет сложно. Во-вторых, это даст нам возможность узнать и изучить слабые места наших потенциальных врагов с зелёной кожей, что должно помочь в дальнейшем пути. Затем мы частично исследуем территорию, но вдобавок к этому, я потребую от них полную карту местности, которой они обладают и отчёт их разведчиков. Если начнут кочевряжиться, то это наведёт на мысль о том, что с ними не так всё чисто, а это даст повод нам отказаться, ну, или как минимум насторожиться. Единственным большим камнем преткновения является их не совсем логичное поведение, а точнее, не их, а старосты, что вызывает сомнение и недоверие. А это соответственно ведёт к определённым сложностям. Следовательно, завтра утром я встречаюсь со старостой, выдвигаю ему два предложения. Первое – сначала идём к нашему местоназначению, а затем зачистка лагеря; второе – сначала зачищаем лагерь, но при наших условиях. А они будут таковыми, что это будет не полномасштабная войнушка, а молниеносная операция, для которой мы потребуем карты всех известных им районов, хотя бы в данном направлении; группу максимально подготовленных их разведчиков, воинов или как они там себя называют; ну и соответственно, они снабжают нас амуницией для данного задания. И лишь только после того, как мы полностью зачистим лагерь, вторая группа, состоящая из значительного количества людей, начинает минировать территорию. Объясню им это тем, что чем больше людей будет задействовано во второй фазе, а не в первой, тем больше и быстрей территория будет заминирована. А в первой фазе большое количество людей будет лишь только мешать.
     Ваша задача, господа, пока вы сегодня будете отдыхать, продумать все возможные варианты из возможных сложившихся ситуаций. А их мы обсудим завтра, после того, как определимся, по какому варианту будем действовать. И при всём этом первый вариант мне нравится больше, хотя почему-то мне кажется, что они на него не согласятся и придётся действовать по второму варианту, если ещё не хуже по непредусмотренному третьему варианту, коего я постараюсь всячески избежать во время встречи. И если ни у кого нет вопросов, а как я вижу их ни у кого не должно быть, то тогда все свободны. Но будет у меня одна просьба: пока будете отдыхать, постарайтесь всё-таки не просто отлёживаться, а как можно больше разузнать об этом месте, заглянуть, куда заглянется, поговорить, с кем поговорится. Но поодиночке по городу не ходить, минимум по парам. Считайте это приказом. Всё, вольно!

Аудиозапись №13

     Всё, что-то я задолбался за сегодняшний день, и хотя ещё не так поздно, но клонит уже в сон. А ещё надо вещи разобрать. С кем-нибудь сходить? Куда? Куда здесь можно пойти-то. Ладно, конец записи … нефиг плёнку тратить.

Аудиозапись №14

     В общем, с «Мастером» выпало нам осмотреть центральную часть поселения. Но хоть одно радует, может быть, тут найдётся какой-нибудь барчик или ещё что-нибудь в этом роде … конец записи.

Аудиозапись №15

     До центра мы дошли минут за десять от того дома, в котором мы разместились. На улице народу почти не было. Центр здесь был относительный. Его выдавала небольшая площадь с каким-то деревянным помостом либо для выступлений, либо для казней. Близко мы подходить не стали, а издалека не разглядишь. А подходить не стали, потому что по левую руку заметили дом, из которого доносилась музыка и какие-то голоса. Пойдем, посмотрим, что там …
     Это заведение оказалось нечто среднее между клубом культуры и баром. Судя по всему, это единственное увеселительное заведение в данном поселении. Соответственно здесь собирались все: и местные, и приезжие. Как нам удалось понять из обрывков фраз, компания, занимающая два столика в углу, как раз была не местная, но, видно, они были относительно частыми гостями данного поселения, так как вели они себя довольно раскованно, хотя не выходили за рамки дозволенного.
     Ещё несколько столов было занято местными. Видно, что компании смешанные, в них сидят и молодые, и взрослые, и даже несколько человек преклонного возраста. Ещё две парочки танцевали что-то медленное на танцполе под непривычную музыку. Вот она-то меня и удивила, так как подобного инструмента я раньше воочию не видел, только в книгах читал или в старых видеозаписях видел. Не помню, как он точно назывался, но по-моему саксофон, селафон … как-то так. Очень не стандартный инструмент для такого заведения. Но, от этой музыки после такого дня, я не могу, я просто засыпаю …
     Жратва тут очень даже ничего по сравнению с той, к которой мы привыкли. Но оно и понятно: своё хозяйство, своя скотина. А вот выбор алкоголя, да и вообще напитков по разнообразию оставляло желать лучшего. В основном это был самогон, который мы испробовали. Его качество оказалось на высоте по сравнению с тем, что мы до этого пили. Так что, я думаю, с этой деревней надо дружить. Есть тут товар, который у нас будет бесценен. Ещё была какая-то бражка, но это был напиток для местных женщин, так как она была более лёгкой, чем самогон. И какой-то напиток из привезённых торговцами. По вкусу он очень напоминает то просроченное пиво, которое мы находили на остатках нашего мёртвого города. А из безалкогольных: помимо воды и молока были напитки из ягод, а удивил нас некий напиток, который они называли «квас». Он обладал кисло-сладким вкусом, но подобного я никогда не пробовал, чему был сильно удивлён хозяин заведения. Надо будет взять на заметку и узнать рецепт. Вот, что значит жить на плодородной земле, а не на наших развалинах.
     Я смотрю, на меня стал коситься народ, видя то, что я бубню в какую-то пластмассовую коробку. Уж не знаю, о чём они подумали, догадались ли они, что это диктофон, но провоцировать не буду. Конец записи.

Аудиозапись №16

     Шёпот Артура:* «- Мы решили присоединиться к компании, сидящей в углу. На вид они не похожи на местных. Попробуем разузнать что тут и как».

Аудиозапись №17

     Запыхавшийся голос Артура:* «- Где-то на улице прозвенел колокол. Он был таким громким, что все посетители заведения повернули головы в ту сторону, откуда он звонил. И буквально через мгновение народ побежал к выходу, хватая оставленное оружие на входе у охранника, так как в клубе ношение оружия было запрещено. И мы вместе с нашими новыми знакомыми последовали их примеру – покинули заведение. Теперь бежим в сторону дома, где мы расположились, чтобы встретиться со всей нашей группой. По возгласам местного народа, мы поняли, что это очередное нападение зеленокожих».

Аудиозапись №18

     (шум от топота ног)
     Запыхавшийся голос Артура:* «- Ой, забыл совсем упомянуть: каких-то определённых денег здесь нет, как я успел выяснить, люди здесь в основном что-то на что-то меняют. Так же существуют внутри поселенческие купоны, но это только среди местных. Всё-таки так проще с оценкой. Пока всё. Конец записи».

Аудиозапись №19

     Вот мы подбегаем к дому. Вроде все наши здесь, за исключением тех, кто остался у машин. Судя по жестам командира, нам всем нужно бежать в сторону нашей техники. А сам он, как я понял, с нашим снайпером побежали в сторону дома старосты.

Аудиозапись №20

     Голос Артура:*
     - Сейчас мы заняли оборонную позицию около нашей техники. Я прихватил свой автомат из броневика с оптикой, а на плечо закинул свой любимый двенадцатый калибр. А снарядил я его самодельными патронами. Ох, до чего же мне нравится самому их снаряжать, лелеять каждый патрон. А самое главное, гладкоствольное оружие позволяет экспериментировать с его зарядами. Вот совсем недавно сделал новый вариант, один раз только на охоте опробовал: свинцовая пуля, вместо стального наконечника стальной саморез, а на самой пуле особые насечки, заставляющие пулю закручиваться, а под пулей контейнер с дробью, но лучше с небольшими болтами и гайками. Эффект получается разрушительный: свинцовая пуля ударяется о цель и плющится, высвобождая стальное «жало», которое проходит через броню; ну, или, если заходит под углом, то разрывает её, освобождая пространство для дроби, или то, чем мы её заменили, и вот это уже ставит конец на жизни или боеспособности врага. Но это в теории и на бумаге. В реальности мне удалось опробовать только один раз, на охоте, превратив с трёх выстрелов одичавшую корову в настоящий фарш, за что я огрёбся от других охотников за нерациональную добычу провианта. Минусы выявил такие: низкая дальность эффективной стрельбы и из-за сложности балансировки такой пули. Точность оставляет желать лучшего. Соответственно, использовать их имеет смысл только на большие, медленные цели с хорошей бронёй. В наших краях это только если штурмовать здание, напичканное вояками. Тьфу … тьфу … тьфу … не дай Бог. И я уже хотел поставить на своих детищах крест, а тут вот они: здоровые, относительно медленные и с толстой кожей. Идеальный вариант. Как чувствовал что могут пригодится. Тут-то я и опробую своё новенькое творение на этих зеленокожих.
     Пока увлёкся рассказом о своём хобби, уже и командир на горизонте показался. Жаль, что нормальной рации нет тут, а то носимся как радиоактивные зайцы по полям, координируя действия. У мародёров несколько купили на общину, а вояки даже переговоры на эту тему вести не хотят, суки! Ладно, сейчас послушаем, что нам хочет сказать командир.
     Голос командира отряда:1
     - Э-э! Народ! Расклад такой: разведчики обнаружили в лесу группу зеленокожих, направляющихся в нашу сторону, вряд ли они сюда на чай. Так вот, я думаю, в наших интересах будет помочь отбить атаку, и старосте озвучил, что мы их не бросим в беде. Он обещал нас отблагодарить, хотя не настаивал участвовать в данной битве.
     Яшку я отправил на ближайшую угловую вышку, там ему будет удобней выискивать и уничтожать конкретные цели из своего ружья. А ты, Алдан, беги со своим пулемётом к вон той вышке, местным в подкрепление. Позицию там выберешь самостоятельно.
     Басистый голос с акцентом:{6}
     - Ага, уже выдвигаюсь!
     Голос командира отряда:1
     - Ты и ты у нас за водителей. Машины держать в боевой готовности, чтобы в критической ситуации нас эвакуировать, так как цель нашей миссии – не сдохнуть до выполнения основного задания. И ещё, если мы сейчас отобьём атаку и не дадим отступить им обратно в лагерь, то нужно будет срочно их контратаковать, чтоб наши действия стали для них полной неожиданностью, пока новые твари не подошли в лагерь. Здесь мы со старостой сошлись во мнении.
     А ты, журналюга, пойдёшь со мной, будешь помогать координировать действия.
     Голос с сарказмом Артура:*
     - Вот те на! Дожил, что снова стал мальчиком на побегушках …
     Голос командира отряда:1
     - Добазаришься! Побежали за мной! Времени мало!
     Голос Артура:*
     - Да ладно, бегу, бегу!
     (Шум топающих ног и тяжёлого дыхания на протяжении нескольких минут записи плёнки, за тем скрип двери)
     Голос командира отряда:1
     - О, Станислав Петрович! Вот и мы! Как ситуация за последние минуты изменилась, пока я своим команды раздавал?
     Голос старосты поселения:2
     - Да как, как … вон, из леса группа зеленокожих через реку уже перешла. Штук пятьдесят их, но идут медленно, будто ждут чего. И ещё одна группа вышла из леса, но переходить реку не стала, осталась на том берегу и возится с чем-то громоздким. Такое мы видим первый раз. Жопой чую, что ничего хорошего там быть не может, а мозгами понимаю, что какую-то артиллерию готовят. Но пугает другое, такое ощущение, что их кто-то координирует, и что они не настолько глупы, как кажутся. Раньше они шли как пушечное мясо, либо постреливали издалека, но сильно слаженно никогда не действовали.
     Голос командира отряда:1
     У нас вот какое предложение появилось, но это вопрос совместного доверия: мы нашей группой пришли к выводу, что лагерь нужно брать не штурмом, а за счёт фактора внезапности, а самое главное, как мы уже говорили, не дать никому уйти из лагеря, чтоб не вызвали подмогу, уж если они такие сообразительные. А для этого нужна не большая, но грамотно организованная группа. И тут, как совпадение, они сами напали на ваше поселение, а это значит, что большая их часть ушла из лагеря, то есть самый момент сделать вылазку. Поэтому у меня предложение такое: моя группа и ваши проводники пробираемся в обход нападающих к их лагерю. Ваша задача будет продержаться тут как можно дольше. И если у них действительно есть что-то из артиллерии, пусть даже и примитивное, я думаю, потери у вас будут колоссальные, поэтому я вам рекомендую крайне настоятельно собрать ещё две группы: одну - ваших разведчиков, вторую, кто будет тащить и устанавливать мины. Обе они пойдут с нами, но группа разведчиков от нас отсоединится сразу за рекой, как начнётся лес.
     Первой задачей у этой группы будет затаиться и ждать, когда зеленокожие полностью обратят своё внимание на ваше поселение, после чего нанести свой удар по той группе зеленокожих с артиллерией. Второй задачей у группы разведчиков будет обеспечить нам отход, если у нас пойдёт что-то не так. Если у вас дела будут совсем плохи, то они смогут ударить атакующим в тыл, а так же им нужно будет аккуратно убирать отступающих зеленокожих, чтобы они ни в коем случае не добрались до своего лагеря.
     Группа сапёров отправляется с нами почти до самого лагеря, но в сам бой не вступает, ждёт, пока мы закончим. После зачистки лагеря они входят в него и начинают заниматься своими прямыми обязанностями. В это время наша группа выдвигается в обратном направлении с расчётом на то, чтобы выйти в тыл врагу, который вас атакует, если вы ещё к этому моменту с ними не справитесь, а так как группа сапёров остаётся без нашего прикрытия, не забудьте включить в эту группу несколько бойцов для их охраны.
     Как вы понимаете, на обдумывание и обсуждение моего предложения у вас не так много времени, а точнее его вообще нет, потому как если вы останетесь здесь обороняться, я думаю, шансов у вас немного выжить под артударом, вас просто изведут.
     Голос старосты поселения:2
     - Со многим я, конечно, не согласен, но времени на споры нет. Поэтому вы правильно вначале сказали, что стоит нам друг другу довериться. План у вас, конечно, рискованный, но не лишён логики. И если всё удастся, то мы убьём двух зайцев. А если вдруг всё пойдёт не так, то вы правильно заметили – нам хана, потому что за всю историю наших контактов с зеленокожими такое крупное нападение первый раз. Так что не подведите нас.
     Секундочку.
     (Звуки шагов, скрип двери) …
     (через минуту снова скрип двери)
     Голос старосты поселения:2
     - На организацию людей мне понадобится не более двадцати - тридцати минут, так что можете собирать своих людей. У ворот вас будут ждать два грузовика, в которых уже будут находиться обе группы, и они вас доставят до леса западнее нашего посёлка. Там есть брод, и, чтоб время не терять на переправу, вы брод пройдёте на них, ну а дальше через лес пешком. Там же высадится разведгруппа и выдвинется в южном направлении, где и будет ждать своего времени. Чуть углубившись в лес, высадитесь вы, и там вашего сигнала будут ждать сапёры. С вами же проводниками отправится мой младший сын Иван и ещё один разведчик Костя. Удачи вам!
     Голос командира отряда:1
     - Так, Артур, давай беги за Яшкой, а я за Асланом … встречаемся у броневика. Всё, побежали!
     (Топот ног, шум в комнате, скрип двери) …
     (запись обрывается).

Аудиозапись № 21

     Мы пятнадцать минут назад высадили группу разведчиков на переправе, сами по заросшей, давно заброшенной дороге, точнее, то, что от нее осталось, углубились в лес километров на пять. Там мы сами спешились, оставив группу саперов маскировать грузовики, и выдвинулись в сторону цели.
     На этом запись заканчиваю, чтоб не создавать лишнего шума. Надеюсь, это моя не последняя запись.

Аудиозапись № 22

     Голос Артура с одышкой:* «- Миссия выполнена почти так, как мы её и планировали. На месте уже орудуют саперы, а мы уже выдвинулись в сторону поселения, чтобы зайти в тыл к врагу, если с ним еще не покончили.
     Конец записи».

Аудиозапись № 23

     Шепот Артура:* «- Мы уже почти достигли реки, осталось не так много. В сотне метров должна быть позиция группы поддержки зеленокожих».
     (Раздался громкий звук, похожий на выстрел большой пушки, после чего он сменился на отдаляющийся свист).
     (Через мгновение последовал еще один такой же звук).
     Сдавленный крик Артура:* «- Ай, блин, что это шибануло? Почему егеря не заткнули еще пушки? Бляха-муха, чуть не оглох!»
     Снова шепот Артура:* «- Командир нам знаком показал остановиться. Один из наших проводников, шедший рядом с командиром, продолжил движение. Видимо, его отправили на разведку».
     (На фоне раздались звуки автоматных очередей, затем не очень громкий хлопок, также слышны чьи-то крики, какая-то возня. Затем еще несколько негромких хлопков).
     Шепот Артура:* «- Опаньки, егеря только сейчас ввязались в драку».
     (Стрельба разгоралась все сильней и сильней)

Аудиозапись № 24

     Вернулся разведчик, что-то сказал командиру, и он нам махнул рукой, показав, что мы выдвигаемся.

Аудиозапись № 25

     (Шум текущей воды и чьи-то голоса на фоне)
     Мы только что зачистили второй отряд зеленокожих. Из себя он представлял две странные пушки, собранные из какого-то мусора, удивительно, что они вообще могли стрелять. А снаряды для них напоминали патрон для дробовика набитый металлическим мусором, только гигантского размера. И возле этих агрегатов было около десяти тварей.
     Хоть они и тупые дикари, но прогресс уже на лицо.
     
 []

Аудиозапись № 26

     После непродолжительных раздумий и обсуждений Андрей дал команду: сельским разведчикам выдвигаться на подмогу своему поселению, откуда доносилась еще стрельба, для того чтобы отбить и по возможности гнать отступающих в нашем направлении, а здесь мы им устроим теплый прием, устроим засаду.

Аудиозапись № 27

     Десять минут как закончилась абсолютно любая стрельба со стороны поселения. За то время, что мы сидели в засаде, на нас вышло всего трое мутантов.
     
 []

Аудиозапись № 28

     Голос Артура:* «- О, над деревней взмыла зеленая ракета! Эх, а какая должна была еще взмыть? Они сказали, что других цветов у них нет в арсенале.
     Вот, за первой полетела и другая зеленая ракета. Это был у нас условный знак, насколько я помню, что они отбились и на горизонте все чисто … вон вдали показался грузовик, едущий в нашу сторону.
     Командир нам махнул рукой, чтобы мы выходили, и показал, чтобы мы собрали трофейное оружие».
     
 []
     
 []
     Шепот Артура:* «- Опа, краем глаза-то я заметил, что под общей шумихой командир дал знак снайперу не высовываться из кустов. Ну и правильно, хрен его знает, кому можно доверять в этой жизни, пусть у нас будет маленький козырь в рукаве. Вряд ли кто-то в этой суете заметит, что не хватает одного члена команды.
     Голос Артура:* «- Остальное расскажу, когда выдастся свободная минутка.
     Конец записи».

Аудиозапись № 29

     Все, наконец-то этот бесконечный день подходит к концу. Я сейчас додиктую запись и до дежурства надо поспать.
     Ну а теперь по порядку, вкратце обо всем, что сегодня произошло.
     Лагерь зеленокожих мы взяли почти что по той схеме, что и планировали. Они действительно не ожидали таких действий против себя. Даже больше скажу, либо они еще не настолько развились, и у них не хватило мозгов сорганизовать несколько патрулей вокруг лагеря, либо они были чрезмерно самоуверенны, а может быть и первое и второе. В лагере было всего двенадцать этих уродов и только двое из них вооружены примитивным огнестрельным оружием, трое какими-то дубинками и копьем. Также была парочка наряженных в какое-то тряпье придурков, со стороны очень напоминающих шаманов из книжек, которые я читал. Остальные были не вооружены и занимались кто чем. Поэтому зачистка больших трудностей не составила. Почти всех удалось снять с больших дистанций, не подставляя себя под удар. И лишь только одному из безоружных удалась попытка сбежать с территории лагеря. Затем пуля из снайперской винтовки прервала его полосу удачу, разбрызгав его мозг на окружающие деревья.
     
 []
     
 []
     
 []
     Далее мы подали сигнал саперам и пока их дожидались, заняли оборонительные позиции на случай контрнаступления, ну а по пути немного пошмонали трупы. Не без этого. Хотя сильно полезного я для себя ничего не нашел.
     Когда прибыли саперы, мы выдвинулись дальше по заданному маршруту. Спустя некоторое время мы достигли место, где расположилась вторая группа зеленокожих с несколькими тяжелыми пушками собственного производства, выглядящих чересчур примитивно, что поначалу показалось, что при выстреле ее разорвет прям тут же, вместе со всеми, кто вокруг. Но на деле оказался достаточно рабочий агрегат. После уничтожения данной позиции мы на ней укрепились для пресечения отступления зеленокожих в лес или для пресечения возможной подмоги из леса, хотя и знали, что мы всё зачистили, но чем черт не шутит. Ну а дальше то, что происходило, вы уже в курсе. Наш отряд никаких повреждений не получил. Из деревенских разведчиков только один был ранен и то только из-за своей глупости и чрезмерной самоуверенности, что в принципе одно и то же. Все прошло благополучно благодаря нашей внезапной атаке, которую зеленокожие наверняка даже не рассматривали в своих планах. Скорее всего, они были уверены в том, что мы будем только лишь обороняться, запершись за высоким забором, поэтому даже не удосужились оставить охрану у своих "высокотехнологичных" (смешок) пушек. В принципе, за что и поплатились. Больше особо ничего интересного не было, за исключением зеленокожих трупов, которые нам были вновинку. В принципе, они не сильно отличались от наших с серой кожей. Разве что были чуть помассивней, зубы чуть побольше. А наши чуть поменьше, но пожилистее, видимо из-за разности среды обитания. А также интерес вызвали трофеи, которые говорили о достаточно развитом у них интеллекте, что отличает их от животных. Явно у них в роду были люди, правда, остается вопросом, что их превратило в "это", но достаточно низким интеллектом, если сравнивать их со средним жителем наших убежищ. Все их оружие достаточно простое, громоздкое, на вид такое, что вреда оно нанесет больше ударом, чем если выстрелить из него. Видно, что его собирали на какой-то помойке. А что самое интересное, но при этом логичное, оно "заточено" под известные нам патроны. Также мы обнаружили, что у одного из зеленокожих был стандартный человеческий пулемет, еще до «катастрофных» времен. Либо они это подобрали с трупов, и у них хватило мозгов это использовать, либо наткнулись на какие-то старые военные склады. Также мы увидели один труп, который был обвешан всякими мешочками, колбами и прочей фигней. Он отличался не очень большим ростом, развитой, но не такой, как у своих соплеменников, мускулатурой, весь разодетый в какие-то лохмотья, а к голове был прикреплен череп какого-то крупного животного. Первое впечатление, что это какой-то шаман. Думаю, что впечатление не ошибочное. Выкидывать мешочки, порошки и склянки мы не стали, а взяли с собой для того, чтобы показать местным, может быть они знают и подскажут, что для чего, наверняка это можно как-нибудь использовать.
     Дальше уже ничего особо интересного не было.
     Деревенские смогли отбить атаку, хоть и понесли незначительные потери: по-моему, четверо или пятеро убиты, несколько человек ранены. После того, как мы вернулись в деревню, кое-что мы отдали из трофеев, что нам было не нужно, а остальное забрали себе, в принципе, никто особо против не был. Да если бы кто-то и был, кого б мы спрашивали? После того, как все более или менее успокоились, глава деревни пригласил командира к себе для какого-то разговора, ну а перед тем как пойти, командир сказал, чтобы мы сами распределились и по двое дежурили у наших машин, меняясь каждые два часа. Мое дежурство только через два часа, поэтому я слегонца вздремну. Что-то я как-то подзадолбался сегодня.

Аудиозапись № 30

     Сейчас около двух часов ночи. Я недавно заступил на пост. В округе все тихо. Особо больше рассказать нечего.
     Конец записи.

Аудиозапись № 31

     Вот уже больше часа я стою на посту. Скоро уже конец моей смены. Где-то вдалеке горланят пьяные веселые голоса. Задолбали уже подходить местные выпившие люди и докапываться, почему мы не отмечаем победу вместе с ними. Но эту запись я веду не для того, чтобы показать, какие мы молодцы, что не идем пьянствовать, а охраняем наше имущество, и не от скуки даже, а для того, чтобы сделать заметку о моем наблюдении за этот час на случай, если что-то будет не так.
     Во-первых, среди тех людей, что к нам подходили и интересовались, несколько человек, как мне показалось, были не пьяными, а лишь только притворялись, причем достаточно бездарно. Зачем?
     Во-вторых, минут сорок назад в дальнем доме от нас, на втором этаже, я заметил отблеск, похожий на отблеск от линзы, может быть мне это, конечно, показалось, и я от безделья гоню, но лучше я буду параноик, чем покойник. С того момента, как я заметил его, он повторялся еще два-три раза. Может быть это, конечно, ничего не значит, но больше похоже на то, что за нами присматривают. Вопрос только: "Для чего?". Об этом я предупрежу следующую смену.
     Конец записи.

Аудиозапись № 32

     После конца своей смены я решил пойти не прямиком в дом спать, тем более и сна ни в одном глазу не было, а немного прогуляться и со стороны понаблюдать за этим подозрительным домом. Мало ли …

Аудиозапись № 33

     Шепот Артура:* «- По пути к этому дому я увидел машину, стоящую не на парковке для гостей, а чуть в стороне от того места, где происходит разгрузка на склады. Она стояла, прикрывшись одной из стен дома. И словно шестым чувством понял, что нужно обратить на нее внимание. Она была слегка не характерна для наших мест и простых обитателей этих мертвых земель, потому как эта машина была сделана не из какого-то мусора и старых машин, а по ней видно, что она хранилась где-то на складах. При этом, хотя на улице еще было темно, но благодаря немногочисленным источникам света, было заметно, что она камуфляжно-зеленого цвета, а это наводило на определенные мысли …
     Хоть присутствие военных меня сильно не удивило, я уверен, что они тоже уловили какой-то сигнал, и, наверняка, вызвал у них определенный интерес. Интересно, когда они тут появились? А не с их ли подачи староста отправил нас в этот гребаный рейд?
     Конец записи».

Аудиозапись № 34

     Шепот Артура:* «- О, совсем забыл, вот что мне стало еще интересно: "что же за сюрприз у старосты должен был появиться, и кто должен был его привезти?".
     Ведь вряд ли он нам правду сказал, по крайней мере, я в это не поверил, а ведь у вояк, наверняка, много чего в закромах есть …
     Конец записи».

Аудиозапись № 35

     Шепот Артура:* «- Вон впереди этот дом, что меня интересует. У входа в этот дом стоят два человека, в принципе, ничего подозрительного, на вид - гражданские, но в свете факела лицо одного из них мне очень-очень знакомо, и, если я не ошибаюсь, это был один из тех, кто к нам подходил, изображая пьяного, и спрашивал, почему мы не веселимся и не отдыхаем, как и все. Лучше бы у меня оказалась паранойя, чем те предположения, что меня посещают …
     Пробраться внутрь дома незамеченным, вряд ли удастся мне. Предпринимать какие-то агрессивные действия, не посоветовавшись, думаю, что будет неразумно. Пока не засветился, еще понаблюдаю за домом, может быть что-нибудь интересное угляжу».

Аудиозапись № 36

     Шепот Артура:* «- Прошло полчаса, как я лежу в этих кустах, пока меня никто не запалил.
     К интересующему дому подошел человек, в свете факела похожий на старосту. А навстречу ему из дома вышел человек в камуфляже, затем они оба ушли в дом.
     Продолжаю наблюдать».

Аудиозапись № 37

     Шепот Артура:* «- Спустя пятнадцать минут из дома выбежали староста, этот же человек в камуфляже, следом еще трое людей в камуфляже, последним из дома выбежал человек, за спиной у которого была снайперская винтовка. Двое, которые стояли у входа, присоединились к бегущим, и эта колонна двинулась в моем направлении, но чуть правее, в сторону своей машины.
     Замолкаю, чтобы не спалиться».

Аудиозапись № 38

     Шепот Артура:* «- Фу, не спалился! Они погрузились в свой транспорт, который я раньше заметил, и выехали за пределы поселения. Спустя несколько минут из дома вышел человек в гражданке и сел на скамейку рядом с домом. Дальше испытывать судьбу я не собираюсь, надо рассказать своим».

Аудиозапись № 39

     После того, как я нашел командира и рассказал ему об увиденном, он сказал, что бы я, как только можно не заметнее нашёл всех остальных и сказал им, что как можно быстрее встречаемся у наших машин. Вот я сейчас бегаю и ищу …

Аудиозапись № 40

     Спустя двадцать минут мы уже все у машины …

Аудиозапись № 41

     После того, как я рассказал всем об увиденном, было решено, что Яшка, во все оружии и маскировке, вместе с командиром проберутся за пределы поселка. Благо в стенах было несколько дыр, которые еще не успели заделать после сражения, а также до сего момента передвижение по городу нам еще никто не ограничивал, и намеков на это не было. Двое из нас отправятся на гуляния, чтобы никто ничего не заподозрил, но при этом, чтобы они оставались в поле зрения тех, кто останется у машины, соответственно, меня и водителя.
     Конец записи.

Аудиозапись № 42

     Блин, один глаз сам автоматом косится в ту сторону, откуда на нас смотрел оптический прицел, хотя сейчас там кромешная тьма.
     Чтобы отвлечься, мысли вслух: мне кажется, что командир с Яшкой зря ночью и в неизвестной местности отправились наблюдать за округой, чтобы увидеть, когда и откуда появится военная машина. А она должна появиться, ведь староста должен вернуться …
     … опаньки, прошло не больше часа, открылись ворота, и въехал все тот же военный броневичок и на разгрузочной парковке скрылся из вида.
     Конец записи.

Аудиозапись № 43

     Спустя ещё час, командир и Яшка вернулись обратно. И я снова отправился звать остальных по приказу командира.

Аудиозапись № 44

     Голос Артура:*
     - Командир рассказал, что они решили подняться на ближайший холм, чтобы их, желательно, не сильно было видно со стен поселения.
     После того, как они заняли более или менее удобную позицию, зрелищ долго ждать не пришлось. В бинокль было видно, что у реки, где стоял один из дозорных отрядов, происходила какая-то возня. Одной из сторон были наши «новые знакомые». Их выдавала необычная машина, хоть и было темно. Затем прозвучало несколько слабых хлопков, после чего несколько теней упали, а от военной машины пару теней ринулись к оставшемуся силуэту, ударили его, заломали и затолкали в машину. Вот, в принципе, и все из того, что было видно.
     И вот теперь у нас встал вопрос, что нам делать дальше, что конкретно там произошло, и кого затолкали в машину. Казалось бы, не совсем это наше дело, благородством особо мы не славились, чтобы играть в следователей и докапываться до истины, но присутствие военных не давало нам покоя, просто так из своей цитадели никогда не выходят, только если на это есть резкая причина.
     ... О, а это кто бежит в нашу сторону... Блин, это же, по-моему, Иван, сын старосты ...
     Пожалуй, я не буду пока выключать диктофон.
     Быстрый молодой говор:{7}
     - Парни, мне срочно нужна ваша помощь, иначе меня грохнут. Некогда объяснять, просто поверьте мне. Если выручите, я в долгу не останусь.
     Голос командира отряда:1
     - Быстро прыгай в бронированную машину.
     Все по коням! Надеюсь, никто ничего здесь не оставил?
     (Хлопки дверями машин)
     Голос командира отряда:1
     - Ну, и как мы будем выбираться, Вань? Или будем прорываться? А то на горизонте уже твои преследователи появились.
     Голос Ивана:7
     - Охрана еще не в курсе последних событий, поэтому я с ними переговорю, скажу, что мы с вами собрались в рейд. Главное, чтобы они не увидели бегущих вояк до того, как мы выскочим за ворота. Скорей, скорей …
     (звук рева двигателя и визг шин)
     Голос Ивана:7
     … а после ворот мы сразу двинемся навстречу вашей цели, я вас сопровожу до нее, заодно по дороге все расскажу. К счастью, кроме меня те места знают плохо, мало кто там побывал. А тех, кто ходил в патрули со мной, уже пару часов как вояки прикончили, пока мы были за пределами поселения.

Аудиозапись № 45

     Голос Ивана:7
     - ... оторвались от преследования. Хорошо, что у вас оказалось пару минут, я думаю, вояки этого не ожидали. Ну, а теперь, как и обещал, я расскажу, что за фигня здесь происходит.
     Почти сразу же после вашего приезда, спустя всего несколько часов, у стен поселка появились две машины не стандартного для наших мест цвета. Из одной вышел человек в камуфляже, бронежилете и берете. Да, да, да, не в самопальном бронежилете, а в самом настоящем армейском, я такой один раз на своей памяти видел у одного из охранников каравана, который приезжал года два назад. Он сказал, что является командиром этого отряда и что ему срочно надо встретиться с главой нашей деревни. Это как раз было тогда, когда вы уже вышли из хижины отчима и пошли отдыхать.
     Голос командира отряда:1
     - Отчима?
     Голос Ивана:7
     - Да, да, вы не ослышались, он мне не родной отец. Но, в принципе, все эти годы относился ко мне хорошо. Хотя я всегда был достаточно самостоятельный и любознательный, поэтому, наверное, и стал заниматься разведкой и исследованием территорий, это была моя стихия, а он всячески поощрял и помогал чем мог. Поэтому я и мой отряд забирались в такие дебри, выпутывались из таких передряг, что многие даже и представить себе не могут, видимо это и сыграло в случившемся драматическую роль.
     Так вот, сразу после вас староста встретился с этим командиром. Меня там уже не было, так как я пошел отсыпаться перед нашей вылазкой на зеленокожих. Уж не знаю, о чем был их разговор и какое ему сделали предложение, но после того, как мы вернулись, он отозвал меня в сторону, пока вы распаковывали трофеи, и сказал, что я теперь буду сопровождать не вас, а других более серьезных людей. Это меня уже насторожило, потому как нарушать договор не в моих понятиях, да как-то и за отчимом я это сильно не наблюдал, тем более с вами я уже поучаствовал в передрягах и более или менее вижу, что вы из себя представляете. А новых гостей я знать не знаю.
     Я его спросил, почему кто-то из моей группы не может сопроводить твоих новых знакомых, а я отправляюсь с вами. На что получил однозначный ответ, в котором явно прослеживался намек на то, что у того, кто пойдет с новыми знакомыми, будет больше шансов вернуться назад. А у того, кто пойдет с вами, а с вами хотели отправить кого-то из моей группы, чтобы, типа, не нарушать старый договор, шансы вернуться будут очень малы.
     Слегка охренев от таких новостей, я сказал, что на это не пойду. Ну, если уж совсем честно, не из-за боязни нарушить договор, а из-за того, что не мог предать друзей, отослав их с вами. И догадываясь, чем это должно закончиться. На что батя покачал головой и многозначительно ответил: «Ну-ну» …
     … Да вижу я, что ты пишешь на диктофон, можешь доставать и писать в открытую, тут нет ничего такого …
     … так вот, о чем я. Ах, да. Смысл его «ну-ну», я понял спустя несколько часов, когда решил все-таки съездить к своей группе, которая была в дозоре на заставе тут недалеко. Ну а дальше произошло то, что я, конечно, мог предположить только в самых плохих своих мыслях, но ожидать не мог …
     Голос командира отряда:1
     - Это когда приехала машина с военными?
     Голос Ивана:7
     - Так вы за ними следили?
     Голос командира отряда:1
     - Ну не совсем ... будем считать, что это случайное, но своевременное совпадение.
     Вон, журналюга наш сначала заметил их снайпера, притом, который прокололся либо по глупости, либо из-за самоуверенности, а когда пошел проверить, не привлекая лишних взглядов, то наткнулся на их машину. Ну а дальше будем считать, что любопытство взяло верх.
     Голос Ивана:7
     - Ну и отлично, значит дальше вы уже в курсе всех событий, мне же меньше рассказывать и доказывать. В общем, грохнули они моих старых друзей, и вот теперь мне стало интересно, какова цена их жизни, что такого интересного рухнуло в наших краях, что аж почти за сотню километров к нам пожаловали гости, да в таком количестве. Почему-то мне кажется, что ни вы, ни они не будете последними гостями, наверняка еще кто-нибудь заявится. Это раз. Два – я жажду мести. Не могу сказать, что я слишком эмоциональная личность, но иногда хочется увидеть боль или разочарование в глазах тех, кто причинил тебе ее. Скорей всего, при помощи меня они хотели держать отчима на коротком поводке, а от моих парней избавились, что бы ни кто не смог вас сопроводить. Ну и, конечно же, не мог я ожидать такого предательства, особенно от своих. Как только они на моих глазах прикончили отчима, тут же один из его помощников, вы его должны были помнить, который был в короткой кожаной куртке, принялся «лизать им зад». Я представляю, какую историю он рассказал о произошедшем, коль нас теперь преследуют не только те вояки, но и мои бывшие односельчане.
     Голос командира отряда:1
     - У меня один вопрос, который мне действительно любопытен, и еще один вопрос чисто для уточнения: «Как тебе удалось бежать?». Ну и риторический вопрос: «Почему именно к нам, и почему ты уверен, что мы тебе поможем?»
     Голос Ивана:7
     - Бежать у меня получилось благодаря чрезмерной самоуверенности этих вояк и того, что я местный, знаю каждую лазейку тут. Отчим, кажется, тоже не ожидал такого поворота событий, стал на обратном пути протестовать, и на это они отвлеклись и, конечно же, не ожидали что я что-нибудь предприму, видимо, считали себя хозяевами ситуации. Когда мы уже заходили в дом, меня сопровождал всего один охранник, остальные остались на крыльце. И тогда я резко его оттолкнул назад и быстро закрыл дверь. Верёвку перепилил на руках об пилу, которая стояла у печки и нырнул в погреб. Только я и отчим знали, что у нашего погреба есть второй выход, сразу за домом, так удобней было сгружать мешки с овощами, не заходя в дом и, не пачкая его. Дальше я выбрался за домом и спрятался в кустах, так, чтоб было видно крыльцо моего дома, и что там происходит. Отчим уже лежал на земле, не знаю живой или мёртвый, но Федька, его помощник, о чём-то уже мило беседовал с тем, кто был в камуфляже, бронежилете и красном берете и указывал рукой в вашу сторону. Вот тут-то я и сообразил как мне лучше поступить и к кому податься.
     Ну а почему вы, тут ответ достаточно прост: особо мне сейчас податься не к кому, в городе точно сдадут, настоящих друзей только что угробили. Поэтому пришлось тупо довериться. Да и в последнем походе вы показали себя достойно. Думаю, если я вас первыми приведу к тому, что все ищут, то это будет достойная плата за моё спасение. А если вы не такие уж благородные, то нам все равно выгодно сотрудничать друг с другом. У вас есть транспорт и команда, а я могу провести вас туда, куда нужно - достойный обмен. Поэтому самый логичный вариант – сунуться к вам раньше, чем опомнятся эти суки.
     Голос командира отряда:1
     - Ну, в принципе, логично ... Что-то подобное я и ожидал услышать.
     Голос Ивана:7
     - Слушайте, а у вас есть что-нибудь, что можно использовать как мину, а то сейчас будет очень удобное место, которое никак не объехать по другим путям. Достаточно узкий брод и довольно резкий подъем, густой лес и только узкая просека.
     Хриплый бас Панкратича:4
     - Как таковых нет, но какую-нибудь растяжку можем придумать, правда вряд ли она причинит серьезный урон их броневику. Хотя ... у нас осталось несколько интересных трофеев с последней стычки с этими зелеными мутантами. Я попробую что-нибудь придумать, что бы сдетонировал заряд от пушки зеленокожих. Вопрос только во времени.
     Голос Ивана:7
     - Жалко было бы упустить такую возможность, место слишком подходящее …
     Голос командира отряда:1
     - Ладно, попробуем успеть.
     Бас Алдана:6
     - Так давайте засаду там устроим, зачем с минами возиться, у нас и гранатометик имеется с парой зарядов, благодаря твоему отчиму. Уж его-то точно должно хватить для их тарантайки.
     Голос командира отряда:1
     - В принципе, и тот и тот вариант не плох. Но заряды для гранатомета все-таки поценнее будут, чем снаряды этих мутантов. Опять же мы не знаем точно, на скольких машинах будет преследование, а если еще и местные подключатся. Поэтому, я думаю, надо заложить парочку снарядов, развесить несколько растяжек против людей, а пока Панкратич будет заниматься, мы постоим на стреме, и если к этому моменту они успеют нас догнать, то мы их залпом обстреляем и, не ввязываясь в долгую драку, по машинам и в дальний путь. Надеюсь, в них проснется жажда погони, и они потеряют бдительность, чтобы не обратить внимание на наши «гостинцы».
     Кстати, Иван, ну а если твои соплеменники тоже будут в погоне, ты же понимаешь, что тебе их тоже придется валить?
     Голос Ивана:7
     - Ну, знаешь, когда вопрос стоит, кому помирать – мне или тому, кто хочет меня убить, то они сделали свой выбор, и мне как-то пофиг ... Своя жизнь дороже. Те, кому я действительно небезразличен, я не думаю, что они отправятся в преследование с непонятными личностями, типа этих вояк.
     Эх, в охране отчима было парочка человек, которым бы я с удовольствием головы бы прострелил ...
     Опа, вот мы и на месте, впереди брод и лес …

Аудиозапись № 46

     Шепот Артура:* «- Всё. Все на своих местах? Осталось только дозакладывать сюрпризы, и дождаться гостей.
     Наверняка нас эти тупые вояки всерьез не восприняли, раз вели себя поначалу так беспечно. Всегда приятно наказать самоуверенных ублюдков.
     Еще, о чем нас предостерег Иван, что в этих краях водятся твари еще опаснее зеленокожих и вояк вместе взятых. Каких уродов только эти катаклизмы не породили, на одно нормальное животное приходится по три-пять с различными степенями мутации, поэтому ухи нужно держать востро. А то пока будешь смотреть вправо, тебе отгрызут ногу слева.
     О, пока трещал, и гости подоспели ... вон Иван рукой сигнал подал ... и командир вон семафорит, чтобы мы затаились и не открывали огня раньше времени …»
     Едва слышный шепот Артура:* «- Вот и первая машина ... какой-то маленький старый джип и внешне не похож на военный. Кто внутри, еще не видно. Скорее всего, вояки не совсем еще дураки. Упоенные погоней, они не забыли про «глаза» и выслали разведку, так как за джипом хвоста не видно. Это нам не на руку.
     Все, затыкаюсь, чтобы не привлечь внимание».

Аудиозапись № 47

     Голос Артура:*
     - Сейчас на всех скоростях драпаем от места засады по заброшенной дороге. Не все пошло так, как мы планировали из-за их разведки. Можно было добиться больших жертв с их стороны, но самое главное удалось – увязать их за собой к «праздничным сюрпризам». К сожалению, а может быть к счастью, само «вручение подарков» мы не видели, так как во всю сматывались, но судя по двум взрывам и через некоторое время третьему, чьи звуки до нас донеслись, мы поняли, что «подарки» доставлены до «своих адресатов», а вот кому конкретно они достались, нам остается лишь гадать. Но почему-то мне кажется, что погоня на этом не закончится ...
     Что за фигня! … а-а-а …
     (Визг тормозов, звук удара, разноголосая брань)
     Прокуренный голос Мастера:3
     - Че за фигня, первый раз вижу такого большого муравья. Его кишками все лобовое забрызгало. Ни черта не видно. Ну что, кто-нибудь пойдет посмотреть, что произошло?
     Голос Ивана:7
     - Ты че, совсем что-ли? Неужели ты думаешь, что муравьи по одиночке, наверняка поблизости муравейник. А с толпой этих тварей нам уж точно не справиться. Они своими челюстями вскроют наш броневик как консервную банку, а про джип наш так я вообще молчу. Это еще хорошо, если «кислотники» до нас не доберутся, думаю, нам не по вкусу придется их слюна. Так что давай протирай дворниками наше стекло и валим отсюда побыстрее.
     Голос Яшки по рации:5
     - Что у вас там произошло? Что встали? Какую хрень вы там сбили?
     Голос командира отряда:1
     - Не отставайте от нас, быстро валим отсюда, потом все расскажем.
     Голос Яшки по рации:5
     - Это же мы и вам хотели предложить, посмотрите на новых гостей справа. Валим, валим отсюда!
     Голос командира отряда:1
     - Только не вздумайте стрелять, чтобы не привлекать их внимание!
     (Рев мотора)
     Голос Яшки по рации:5
     - Твою ж мать, один нам чуть запаску не откусил, вот тварь тупая …
     Голос командира отряда:1
     - Хорошо, что мы рискнули обыскать подбитую разведмашину, хоть рациями разжились.
     Если нам удастся без потерь оторваться, то, надеюсь, их внимание переключится на наших старых преследователей …
     (Рев мотора)

Аудиозапись № 48

     Голос командира отряда:1
     - У тебя эта хрень еще работает? Дай ее мне.
     (На фоне шум работающего двигателя, голоса и хруст хвои под ногами бегающих людей)
     Голос командира отряда:1
     - На сколько у тебя хватит еще заряда?
     Голос Артура:*
     - Ну, без подзарядки, часа на полтора-два, может быть чуть больше.
     Голос командира отряда:1
     - В общих чертах я знаю, как это работает. Есть какие-то особенности?
     Голос Артура:*
     - Да особо нет. Включить – выключить, да перемотка. Так-то функций много, но вам они вряд ли сейчас понадобятся.
     Голос командира отряда:1
     - Хорошо. Ща проверю. О, так он у тебя включен?
     Голос Артура:*
     - А, блин, наверное, когда я выпрыгивал из машины - случайно в разгрузке нажал …

Аудиозапись №49

     Голос командира отряда:1
     - Прием, прием ... проверка. Ну все, вроде разобрался с этой штуковиной.
     Так, слушаем мою команду: я, Яшка, Иван, Руслан и Алдан - дальше пешком.
     А ваша задача максимально замаскировать транспорт, а также его следы, и самим раствориться в окружающей среде, при этом устроив засаду тем, кто все-таки жаждет нас догнать. За маскировку и прочие приготовления будет ответственный Сергей Панкратьевич . Транспорт нужно сохранить любой ценой, иначе нам кирдык.
     Если что-то пойдет не так, действуем по плану «Б», все его помнят?

Аудиозапись №50

     Шёпот Рысакова Андрея:1
     Отойдя от места высадки не более пары километров, мы услышали и до сих пор слышим не громкие хлопки …
     (Хлопок)
     Шёпот Рысакова Андрея:1
     … о, сами, небось, слышали?
     Сейчас мы направляемся как раз туда, откуда они слышны.
     Шёпот Ивана:7
     - Ох, что-то мне подсказывает, что то, куда мы направляемся, подкинет нам недобрый сюрприз. Так что лишняя осторожность не помешает, хотя о чем я говорю, у нас и так уши как локаторы, и мозг напряжен на двести процентов, не успевает обрабатывать информацию, хотя это может быть только у меня.
     Шёпот Рысакова Андрея:1
     - Ладно, конец записи.

Аудиозапись №51

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- Приближаемся к месту нашего назначения. Приглушенные звуки хлопков уже превратились в отчетливые раскаты выстрелов, значит, мы уже рядом. Пока диктофон выключать не буду, посмотрим, что нас ждет впереди … (Шёпот Рысакова Андрея)1
     (шорох листвы от шагов) …
     (звук одиночного выстрела) …
     (шорох) …
     (вопль, раздающийся вдалеке) …
     … приближаемся к выжженной опушке с большим количеством поваленных деревьев, которые скрывают от наших глаз, что там все-таки происходит, поэтому мы сосредоточились по укрытиям и будем очень медленно продвигаться.
     Отключаюсь».

Аудиозапись №52

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- Осталось еще пару шагов, и я преодолею препятствие, которое мешает моему обзору …»
     Громкий возглас с присвистыванием Рысакова Андрея:1 «- Ох, ты, твою ж мать, что это за здоровенная фигня? …»
     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- Попробую описать: большая штуковина, похожая на большой космический корабль, врыта почти на одну треть в землю, вокруг огромная воронка и большая выжженная территория. Мы как раз находимся на границе непострадавшего леса и выжженной территории. До объекта приблизительно пара километров. И с той же стороны слышатся звуки выстрелов.
     Продолжаем перемещение к объекту …»

Аудиозапись №53

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- До объекта осталось где-то метров двести, каждый занял свою позицию и укрылся.
     Теперь даже невооруженным глазом видно, что там происходит: Двое существ – один похож на человека, второй – только примерно смахивает на человека: тело маленькое, худое, но с большой головой. Сам я их вживую не видел, но очень смахивает на тех существ, которые незадолго до начавшегося хаоса объявились на нашей планете, мы их тогда прозвали «серыми». Они держали оборону на этом корабле от непрекращающейся волны нападавших из леса зеленокожих, и видно, что у обороняющихся дела плохи. А так как зелёные мутанты представляют угрозу и для нас, то я отдаю приказ своей команде о вступлении в бой, чтобы постараться спасти тех, кто на корабле и не дать зеленокожим добраться до своей цели.
     
 []
     Из наблюдения видно, что зеленокожие используют для атаки в основном молодняк, так как огнестрельное оружие всего лишь у нескольких мутантов, которые засели в лесу и изредка постреливают по обороняющимся. Поэтому, прежде чем мы вступим в бой, я Яшке дал приказ убрать этих стрелков.
     Все, выступаем!»

Аудиозапись №54

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- После «снятия» зеленокожих стрелков нашим «снайпером», атака мутантов остановилась. Видно, что это не входило в их планы. А после шквального огня со всех наших позиций по толпе толстолобых придурков, они врассыпную бросились обратно в лес. Оставив Яшку в засаде, мы аккуратно приближаемся к космическому кораблю, потому что еще неизвестно, как встретят нас его «хозяева».
     Конец».

Аудиозапись №55

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- Мы приблизились вплотную к кораблю. Идем вдоль него …»

Аудиозапись №56

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- Мы добрались до места побоища. Пробираемся через трупы зеленокожих». (Шёпот Рысакова Андрея)1

Аудиозапись №57

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- У пробоины обнаружили трупы нескольких серых человечков. По их искорёженным и обожженным телам видно, что они погибли не от рук мутантов, а во время крушения. Хотя, вон у стены лежит труп «серого» с воткнутым копьем в его здоровой башке».

Аудиозапись №58

     Шёпот Рысакова Андрея:1 «- Мы почти приблизились к позиции, где находились обороняющиеся».

Аудиозапись №59

     Голос Рысакова Андрея:1 «- Обороняющиеся встретили нас достаточно мирно. Ими оказались человек с очень странным поведением, такое ощущение, что у него амнезия, он даже имени своего не помнит. Наверное, это один из подопытных этих серых, а вторым оказался один из представителей этих серых пришельцев. И судя по той информации, которую он нам передал достаточно необычным путем, его маленькие губы почти не шевелились, но мы прекрасно слышали и понимали, то что он хотел нам сказать. Он занимал достаточно невысокую должность на этом корабле, и ему чудом удалось выжить во время этого крушения. И еще он сообщил, что их корабль пострадал от его же сородичей, которые хотели захватить что-то на этом корабле. Им удалось уйти, но управление корабля было повреждено и при посадке они разбились. И, наверняка, преследователи скоро будут тут.
     Дальше нам разглагольствовать было некогда, так как каждая секунда на счету, и я думаю, что зеленокожие скоро вернутся.
     Пока я общался с «новыми знакомыми» и надиктовывал вам эту запись, мои парни обследовали корабль в тех местах, куда сумели проникнуть. К сожалению, это меньше четверти корабля, в основном это те отсеки, которые были повреждены во время крушения. В остальные отсеки нам не удалось попасть, даже с помощью нашего нового большеголового знакомого, либо двери были повреждены, либо у него не было нужного уровня доступа. Конечно мы могли бы больше исследовать, но на это бы понадобилось много времени, которого у нас не было. Риск повторного нападения зеленокожих был очень высоким, и с небольшим количеством трофеев мы приняли решение отступать. Цена жадности может быть очень высока. Но прежде чем уйти, оставили несколько «взрывных» сюрпризов либо для зеленок, либо для военных, которые рано или поздно доберутся сюда, а возможно, и тем преследователям, что сбили этот корабль».

Аудиозапись №60

     Голос Артура:*
     - И снова мой диктофончик в руках! Скучал по мне, детка?
     Ну что вы там видели и кто эти двое?
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Это то, ради чего мы сюда перлись почти за сто километров. А остальное по пути назад расскажу. Быстро все собираемся и выдвигаемся. Неспокойно у меня на душе. Сзади толпа зеленокожих уродов, которым за какой-то хрен понадобился наш приз. А теперь, впереди неизвестно, сколько оставшихся венных и непонятно как настроенных на нас деревенских. Так что не расслабляться, и выключи ты эту хреновину, поехали быстрее.

Аудиозапись №61

     Голос Артура:*
     - Мы приближаемся к месту стычки с гигантскими муравьями …
     Собственный голос:{8}
     - С кем?
     Голос Ивана:7
     - Чувак, ты что, с луны свалился? Хотя, наверное, да, судя по сложившейся ситуации.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - В общем, я не знаю, кто ты и откуда ты, но могу точно сказать, что за последние годы наша планета сильно изменилась, то ли мутирует, то ли эволюционирует, а мне кажется, что вон они, эти большеголовые, используют Землю как полигон для своих экспериментов. Но за последние годы многие животные ... ну разве что чуть-чуть поменялись. Ладно, шучу. Очень много животных и очень сильно поменялись: кто мутировал, кто эволюционировал, кто просто вымер, хрених разберешь ...
     Голос Артура:*
     - Опаньки! Народ, смотрите … Видимо, все-таки нарвались на муравьев эти вояки. Конкретное побоище. Так что продолжайте держать свои пушки наготове. Хрен его знает, что здесь произошло. Сколько тут муравьиных тушек! А заметьте, человеческих-то тел нету! Хотя … вон, смотрите – разломанные джип и грузовик имеются. Либо оставшихся муравьи растащили по норам, либо свои их увезли …
     Шёпот Рысакова Андрея:1
     - Да, тихо ты давай, блин! Что разорался?
     Шёпот Руслана:3
     - Вон, посмотрите, а кусок леса-то опален. То ли огнеметом жгли муравейник?
     Шёпот Артура:*
     - Да откуда у них огнеметы … Я думаю, не более чем бутылки с зажигательной смесью. Вопрос – куда они делись после этой бойни, что одни, что другие. Человеческих трупов я не вижу, либо нету, либо муравьи утащили. Муравьиных трупов конечно дофига, но, я думаю, это лишь малая часть муравейника. Наверное, огня испугались и ушли глубже в землю.
     Шёпот Алдана:6
     - Главное, чтобы не пришли, пока мы тут сейчас едем. Ушли, ну и черт с ними!
     Шёпот Рысакова Андрея:1
     - Господа, вы же понимаете, что обратная дорога не цветами будет усыпана. Что по той же самой дороге мы вряд ли сможем проехать. Они же тоже не последние дебилы. Наверняка подумали: нахрена за ними гнаться, если можно встретить на обратном пути, все равно это наверняка единственная поблизости более или менее дорога, хоть и заросла с годами. Наверняка там уже нас ждут в засаде. Да и мимо этого поселка просто так не промчимся, быстро в хвост напуляют. И остановиться, спокойно обсудить новый план времени нет – тут сожрут. Вот и получается, что трофеи не ахти, да ещё и не известно, что за два «сюрприза» у нас в салоне.
     Собственный голос:8
     - Э-э! А можно не хамить. Я, конечно, вам благодарен, что вы оказали помощь, но вы и сами туда не для благотворительности шли. Да и статус наш не понятен: то ли пленники, то ли союзники.
     Шёпот Рысакова Андрея:1
     - Ладно, извини, я не со зла! Думаю, что статус таков: люди, имеющие общий интерес на взаимовыгодных условиях. А дальше видно будет.
     Шёпот Ивана:7
     - Если без машин, то проблем вообще нет, выведу я вас отсюда далеко от этих мест. Но, думаю, вам этот вариант не сильно подходит. Другой вариант – попробовать найти старую песчаную дорогу, насколько я помню, она раньше вела в соседние поселения. В ближайшем даже паром был. Но это было давно, и еще неизвестно, может быть там все заселено зеленокожими, слишком рискованный вариант. Еще один вариант – попытаться прорваться с боем, но, я думаю, вы сами прекрасно понимаете, чем это все чревато. Можно конечно поискать какие-нибудь старые просеки. Но тут, сами понимаете, все зависит от удачи.
     Шёпот Рысакова Андрея:1
     - Блин … что так в висках задавило?
     Шёпот Алдана:6
     - Андрей, с тобой все в порядке?
     Голос Рысакова Андрея:1
     - А, это ты так пытаешься со мной говорить, наш маленький серый друг? … Я понял твою мысль … что же ты раньше молчал, что у тебя есть некий дрон для разведки? … Ты еще не знаешь, насколько нам доверять? … Но другого пути решения данной ситуации не видишь, кроме того как нам помочь? …
     Ты можешь не общаться с нами телепатически, а то в висках давит сильно. Ты же понимаешь нашу речь, как я вижу?
     … А, это потому что ты недостаточного уровня в вашей иерархии, и поэтому тебя не обучали речевому общению … да и телепатически намного быстрее общаться.
     Ладно, попробуем пережить такое общение. Радует, что ты тоже хочешь жить, и в этом наши цели совпадают.
     Ты хочешь знать, почему мы боимся тех людей, и почему они к нам враждебно настроены, и куда мы сейчас направляемся, прежде чем ты нам поможешь? … ладно, вкратце, группа людей, что нас преследует, скажем так, агрессивно настроенное племя ко всем окружающим племенам, и они хотели ваше место крушения найти раньше других, чтобы найти что-нибудь, что поможет им стать еще сильнее и захватить окружающих. Но, найдя там кого-нибудь из живых, я думаю, они без зазрения совести пустили бы на опыты, либо стали бы допрашивать, ну или фиг его знает, что бы еще сделали. Но почему-то мне кажется, что вряд ли бы вас накормили и отпустили. Но все планы им сломали мы, оказавшись раньше них на месте вашего крушения. Ну а едем мы хотя бы просто дальше отсюда на более безопасное расстояние от этих мест. Ну а там, домой, так скажем, в наше племя. Ну а дальше видно будет …
     Я рад, что ты не передумал нам помочь … и себе, кстати, тоже …
     Так, парни, все слышали, о чем мы говорили, так что, я думаю, вы поняли, что наши новые друзья не против нам помочь, и это уже радует?
     Кстати, как звать вас, наш новый друг? … я понял, что родное имя очень сложное для нашего языка … ты рекомендуешь нам самим тебе придумать имя, которое нам удобней будет … ну тогда для простоты, надеюсь, не против, если мы тебя будем звать Васька «Серый»? … Я думаю, для нас это будет более привычней … ну и отлично!
     Так вот, «Серый» нам поможет с разведкой на дальней дистанции, ну а дальше задача за нами. У меня тут вот какие мысли: Иван нам покажет и расскажет о прилегающей местности, мы прячем технику и выдвигаемся пешком к тем местам, где дрон нам покажет засады на нас. И если они существуют, то что бы угодить не в сам «котёл», а ударить с той стороны, откуда они нас меньше всего ждут. Когда сопротивление будет подавлено, то мы даем сигнал, и оставшиеся у техники подгоняют машины и подбирают нас при условии, что дрон больше ничего не заметит. Ежели еще будут сюрпризы, то работаем по той же схеме.
     Так, все всё поняли?
     Теперь ищем, где спрятать машину, подальше от этого муравьиного логова, хоть и выжженного, и запускаем нашего разведчика.
     Да выключай ты уже свой диктофон! Нашел время. Не до него. Иди лучше помоги …

Аудиозапись №62

     Голос Артура:*
     - Описываю то, что происходит:
     Как только мы запустили разведчика, а из себя он представляет голубой диск с углублением центральной части снизу и по экватору с какой-то полоской, после этого наш новый «друг» что-то нажал в области виска, после чего из устройства на его руке появилась голограмма того, что видит дрон. И судя по постоянно меняющимся символам в углах голограммы, он постоянно что-то просчитывает и рассчитывает.
     Голос Бронникова Сергея:4
     - Правильно, правильно, Артур, описывай увиденное … увлекательное зрелище. Давненько я такого не видел. Ладно, вообще никогда.
     Голос Руслана:3
     - О, смотрите, и правда, сюрприз они нам устроили. Вон в лесу 4 красных фигурки виднеются. Блин, хорошо, когда тепловизор есть. Судя по всему это лишь только первый сюрприз, и заметьте, где его оставили, прямо у переправы, там, где мы им «подарки» подарили. То ли посчитали, что снаряд не падает в одно и то же место два раза, то ли еще что-то более хитрое задумали.
     О, а вот и остальные, сразу за переправой по обломкам разбрелись. Вон и техника еще не успела остыть.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Так, а что это? Это что за толпа красных точек. Смотрите, как быстро они приближаются к засевшим. Так, Васька, а можно поменять вид тепловизора на что-нибудь другое? …
     О, отлично, как будто нашими глазами. Спасибо!
     Так вон оно что, толпа зеленокожих решила атаковать «гостей их леса». Видимо решили, что это те, кто поубивал их сородичей у разбившегося корабля или отомстить за неудавшуюся атаку на деревню людей. Возможно, нам это на руку … вот только как эту карту разыграть, чтобы она не оказалась битой?
     (вздох)
     То ли сразу сейчас рвануть, чтобы, пока они заняты, у нас появилась минутка, чтобы проскочить. Но если что-то пойдет не так, то всем хана. Либо одни завалят, либо другие растерзают. Так что возможно имеет смысл подождать здесь, в лесу, и в зависимости от исхода принять решение: либо ударить по ослабшим воякам, либо по оставшимся зеленокожим, смотря кто победит, ну или если мутантов останется слишком много, попытаться переждать, пока они не уйдут. Ну а пока занять ранее обговоренные позиции, мало ли что …

Аудиозапись №63

     Совсем недавно нам удалось оторваться от преследования, и появилась минутка свободного времени, чтоб вам рассказать, как нам удалось прорваться. Конечно, нам это вряд ли бы удалось без помощи нашего инопланетного «друга» и его устройств. Так что будем считать, что нам повезло.
     Так вот, когда мы заняли свои позиции и ждали дальнейшего приказа, то в это время на наших преследователей обрушилась волна зеленокожих, буквально смяв их первые ряды и большей частью ударив во фланг. Я в это время находился как раз с Андреем у голограммы и за всем этим наблюдал: деревенские помощники почти все разбежались, а бойцы вкололи себе какую то химию, правда, издалека не было видно, что это было. После этого они сражались как бешеные звери, без малейшего намёка на страх. Думаю, что нам бы не поздоровилось, если бы мы с ними столкнулись в открытом бою. На дальних дистанциях примерные потери составляли на одного бойца штук по десять мутантов. В ближнем бою, когда все-таки зеленокожии подошли вплотную, то потери мутантов уменьшились. Так как физически они все-таки были сильнее, ну или на равных, только уступали в ловкости. Поэтому на одного солдата уже приходилось три-четыре мертвых мутанта. Но вояк было все равно слишком мало, и сопротивление было сломано. Смогла уйти лишь одна бронированная машина. А тем четверым, которых мы заметили вначале, помог упокоиться наш снайпер. Вон, даже сейчас наблюдаю Яшкино довольное лицо.
     
 []
     Далее мы продолжали наблюдать за зеленокожими, и они нас смогли удивить. Они забрали почти все трофеи, несколько трупов своих сородичей, всех, которых смогли за раз унести, а это уже говорит о многом, что это не просто тупые животные, а вполне разумные существа. Затем часть их вернулась и забрала еще несколько своих трупов. Кстати, не так много их осталось от первоначальной волны. И это был хороший момент попытаться прорваться через немногочисленных «собирателей». Потому что каждая минута промедления могла способствовать нашему обнаружению. Поэтому все уже были в машинах, готовые к моментальному рывку. И, дождавшись момента, мы рванули дальше по дороге. Впереди оставалось преодолеть территорию, прилегающую к деревне.

Аудиозапись №64

     Решено было не соваться на главную дорогу, а попытаться укрыться в околках до наступления полной ночи, и под покровом темноты ехать через поля покуда есть возможность, как можно дальше оттягивая момент выхода на большую дорогу. Благо, наши машины это позволяют. Надеюсь, никаких сюрпризов нас ждать не будет. Ну а для подстраховки впереди нас на пару километров будет лететь дрон нашего серого друга.
     А пока мы сидим, спрятавшись в большом околке, и ожидаем времени старта. Вот и надиктовываю вам аудиозапись, пока есть свободная минута.

Аудиозапись №65

     Голос Артура:*
     - Проснулся я от ярких вспышек и громких хлопков …
     Вот сейчас наблюдаю, как над поселком кружатся какие-то объекты, едва различимые и испускающие сотни, тысячи огоньков в сторону поселения. Так как мы прятались не так далеко от него, то очертание некоторых объектов поселка были видны. А когда начался пожар, то на фоне зарева город был неплохо виден, а также стали более четко видны объекты, атаковавшие его. Они напоминали военные самолеты из книг, что я видел в архиве и на развалинах города, но были гораздо меньше. Мне кажется, в них не смог бы влезть даже среднестатистический человек, поэтому это были либо беспилотники, либо какие-то инопланетные штуковины. Наш взгляд Серый оценил правильно. Мы все задали ему один вопрос: «Это твои собратья?» На что он помотал медленно головой. Хотя, если честно, на вид они мало похожи на корабли «серых», слишком угловаты. Но все же вопрос остается открытым: кто это? что это? и что дальше делать?
     Командир нам дал сигнал, чтобы мы сидели «тише воды, ниже травы», и сейчас как-то злобно смотрит на меня.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Вы что, совсем охренели. Быстро все попрятались за машины, не дай бог нас заметят! А если у них еще тепловизоры стоят?
     Голос Артура:*
     - Все, затыкаюсь … до следующей связи …

Аудиозапись №66

     Вот наступила долгожданная темнота и пора уже выдвигаться. Бой стих часа два назад. Со стороны деревни доносился шум, гам и прочие шумы. Огня уже не было, но сизый дым виден был даже в темноте.
     Беспилотников мы насчитали примерно пять штук. Один из них рухнул в поле, как раз на предположительном пути нашего следования. Очень большой соблазн до него проехаться …
     О, точно! Андрей уже перелез во второй джип вместе с инженером, а Яшка перелез к нам, дабы отсюда прикрывать наших любопытных.

Аудиозапись №67

     О, наконец-то сели в джип и едут обратно! Почти час их не было. Ладно, посмотрим, что привезут …

Аудиозапись №68

     Шёпот Артура:*
     - А че лица-то у вас такие довольные? Как будто клад нашли.
     Рассказывайте …
     Взволнованный голос Рысакова Андрея:1
     - Нашли, нашли … быстро по машинам и валим отсюда!

Аудиозапись №69

     Вот мы уже больше часа едем по полю, потихоньку приближаясь к главной дороге. Почему-то мне кажется, что деревенским не до нас, поэтому преследования мы не ожидаем, но периодически останавливаемся, чтобы слушать тишину ночи, и засылаем дрона назад на пару километров.
     Эта упавшая хрень действительно оказалась беспилотником, что-то типа разведывательного самолета. Только зачем они тогда напали на деревню? Наверняка вояки следы заметают.
     Руслану удалось достать из него «мозги». Ну а Андрей умудрился отломать ему то, что раньше было орудием, явно несвойственным для наших мест. В наших краях энергетического оружия днем с огнем не найдешь. Но вот, что самое забавное, этому агрегату хватило пару выстрелов из пулемета, судя по рассказу командира. Броня на нем никакая … кстати, только сейчас мысль проскочила: а откуда они взялись в такой глухомани, насколько я понимаю, вряд ли их с собой вояки привезли, слишком большие они, не на каждый грузовик такое поместится. Наверняка они следом с базы, которая около нас, прилетели на подмогу. В конце концов не зеленокожие же их соорудили, в это я точно не поверю. Хотя … прилетели то они со стороны старого леса. А там, как мы поняли, территория зеленых «братьев» (сарказм в голосе). Ничего не понимаю … нет, но в то, что это проделки мутантов я всё равно не поверю … любопытненько, что в «мозгах» этого устройства. Но почему-то мне кажется, наше руководство с нами информацией не поделится. Ладно, поживем-увидим.

Аудиозапись №70

     Голос Артура:*
     - Вот прошло уже полчаса, как мы выбрались на большую дорогу, можно даже сказать, что мы уже почти на условно безопасной территории (смешок). Как я вижу, народ стал потихоньку успокаиваться. Даже по себе чувствую, как нервозность стала проходить. Но в ответ накатилась слабость …
     Собственный голос:8
     - Народ, я смотрю, вы маленько поуспокоились … ну может быть, мне хоть кто-нибудь что-нибудь объяснит, что происходит. Я не требую каких-то больших подробностей, но все-таки хотелось бы узнать побольше: где я, и что вообще вокруг происходит, да и в принципе поподробнее – кто вы? За спасение я хоть и на вашей стороне, но хотелось бы понимать – что это за сторона. А то, если вы не забыли, еще сутки назад я спал преспокойно в своей криокамере, в ус не дул, хоть и не по собственной воле. А тут - на тебе, просыпаешься, не успеваешь даже имени своего вспомнить, а новый мир бежит к тебе на знакомство в виде больших незнакомых зеленых уродов. А потом какие-то непонятные разговоры, о каких-то гигантских муравьях. Эти летающие беспилотники, да и какого хрена эти военные от нас хотят! Да я даже не говорю про то, что я вообще офигел, когда после сна перед собой увидел вот это серое чудо с большой головой и глазами! Пока у меня в голове два объяснения: я сошел с ума и лежу в психушке, или мир вокруг сошел с ума, но я по-прежнему в психушке. Хотя, возможно это всё сон.
     Весёлый голос Рысакова Андрея:1
     - Э-э-э! Угомонись кудахтать! Все мы поняли твое вполне логичное желание, ща попробуем тебе объяснить. То, что ты не спишь – это легко проверить: можем ущипнуть или ударить в пресс, на твой выбор, чтоб точно был уверен, что ты не спишь. То, что ты сошел с ума, тоже есть вероятность, но для твоих глюков мы слишком живые, и нас это вполне устраивает, поэтому я склоняюсь ко второму варианту.
     Эй, Артур, брось ты эту хреновину, хватит с ней разговаривать. Надоело уже слышать твое бурчание в этот диктофон. Объясни нашему новому другу, куда он попал, чтобы он понял, что он попал …
     Да ладно, «спящая красавица», не ссы. Мы адаптировались к этому миру, который сами же для себя испоганили, ну и ты к нему привыкнешь. Ну а куда ты денешься? …

Аудиозапись №71

     Крик Артура:*
     - Чёрт, чёрт, чёрт! Мы только что попали в засаду … уже на подъезде к мертвому городу! Твою мать, еле проскочили! У нас в броневике вроде все целы! Чудом на мину не наскочили … видно, нас ждали, но по какой-то причине плохо замаскировали её, скорее всего не успели подготовиться окончательно. Второму джипу досталось пулями по-полной, но он не отстал, значит, в нем есть живые …
     Твою мать, я даже вспышку от лазера видел … чертовы бойницы, ни хрена в них не видно, но вроде хвоста не наблюдаю …
     Командир, джип начал отставать от нас!
     Громкий голос Рысакова Андрея:1
     - Быстро к тем развалинам! Машину за них, а сами занимаем оборону! Все, включая инопланетных гостей, если он хочет дожить до лучших времен! …

Аудиозапись №72

     Голос Артура:*
     - Командир, оборона занята, преследования не наблюдаю. Джип метров тридцать не дотянул.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Ты и ты, быстро к джипу, разведать обстановку, а остальные их прикрывают.
     (Топот ног по бетону)
     Собственный голос:8
     - Водитель ранен! Он без сознания, пульс нащупал, но слабый … проверь второго.
     Голос Артура:*
     - У Яшки пульса не нащупываю … Чёрт! Яшка Ву, кажись, он мертв. Твою мать, чертовы ублюдки! Что будем делать? Вытаскивать?
     Собственный голос:8
     - Нахрена, слышишь же, двигатель работает, скорей всего, машина на ходу. Быстро запрыгивай, а я пока за руль, водителя отодвину. Надеюсь, за эти годы в управлении машин ничего не поменялось?
     (Хлопки закрывающихся дверей и рык мотора) …
     (Звук торможения) …
     (Хлопки дверей)
     Собственный голос8 и Голос Артура:*
     - Тут подстреленные. Помогите их вытащить.
     Голос Артура:*
     - А, забыл выключить …

Аудиозапись №73

     Дрожащий голос Артура:*
     - Результат нашей невнимательности – Яшка убитый и тяжелораненый, но пока еще живой Панкратич!
     Более спокойный голос Артура:*
     - Мне Андрей сказал сесть пассажиром в джип и всё в подробностях описать на диктофон для наших старейшин, чтобы они узнали, что произошло и, возможно, у них будут какие-то мысли о том, что дальше делать и как жить. Наверняка, теперь на нас вояки обратят особое внимание, засветились мы как надо.
     Кстати, новенький вызвался вести джип, чтобы за зря места не занимать, особо никто возражать не стал, единственное, мне сказали приглядывать за ним на всякий случай …
     (Хлопок дверью)
     Собственный голос:8
     - Ну что, готов? Поехали?
     Голос Артура:*
     - Ага
     Собственный голос:8
     - Я смотрю, ты уже подуспокоился?
     Голос Артура:*
     - Не время истерить, но думаю, как домой приеду, дорога будет позади, так сразу и «накроет», ведь не каждый день друзей теряешь … хотя не в первой, жизнь сейчас такая …
     Собственный голос:8
     - Ладно, двинулись.
     Голос Артура:*
     - Мы решили ехать не напрямую в наше поселение, так как, если это специально на нас делалась засада, то наверняка они делали расчет на то, что мы ломанемся домой …
     Собственный голос:8
     - Что? А, это ты не мне, всё на свой диктофон записываешь? Ладно, не буду отвлекать болтовнёй.
     Голос Артура:*
     - Скорее всего, нас ждали там сюрпризы, хотя, может мы случайно залетели в чей-то «капкан», но все же решили не рисковать. Пусть на объездных дорогах тоже не совсем спокойно, но все же …
     Броневик почти не пострадал, а вот джипу хорошо досталось, хоть дополнительная броня его и спасла от большинства пуль, но далеко не всех. Достаточно дырок в кузове. Но самое необычное то, что Яшку убило не пулей, а, судя по ожогу и оплавленной дырке в двери, похоже на лазер, при том очень мощный, вряд ли самодельный. А это дорогая редкость в наших краях. Так что эта засада не похожа на обычных грабителей, такое оружие им не по карману, только если трофейный …
     Собственный голос:8
     - Так у вас уже и лазерное оружие есть на вооружении?
     Голос Артура:*
     - Да у нас они уже давно были на вооружении у военных.
     Собственный голос:8
     - А у нас ещё только опытные образцы.
     Голос Артура:*
     - А у вас, это когда, или где?
     Собственный голос:8
     - А я знаю? Я даже не представляю, сколько я провалялся у инопланетян в их криокамере. Продолжай, а то опять тебя отвлёк …
     Голос Артура:*
     - Я думаю, это вояки связались с базой, и была устроена засада на нас. И только чудом нам удалось из нее выбраться. За мгновение до нашего появления на них кто-то напал, судя по реву, какой-то зверь, и им пришлось открыть огонь раньше, поэтому у нас появилось мгновение для маневра. Нам, тупо, повезло …
     Опа, что-то наши впереди остановились, так что заканчиваю рассказ …

Аудиозапись №74

     Голос Рысакова Андрея:1
     - А это что за сюрпризы у нас на дороге лежат? Пара жмуриков и в военной форме … интересно, что произошло, давненько мы мертвых военных не видели в черте города. Ладно, полез я вон на ту высотку, взглянем, что там впереди у нас. А то, я смотрю, у нас все больше и больше сюрпризов.
     А вы, двое, пока соберите все самое ценное с этих двух, а остальные: спрятать машины и укрыться вместе с ними, и глядеть в оба. А ты, Артур, со мной …

Аудиозапись №75

     Голос Рысакова Андрея:1
     - Твою мать, что здесь произошло? Да тут целая бойня, и это всего в паре километров от нашего поселения. Эх, чую, ничего хорошего нас впереди не ждет … ну что, Артур, делать-то будем?
     Что головой машешь? Не знаешь? Вот и я не знаю …
     Вон, смотри, за руинами, со стороны поселка едва черный дымок виднеется. Я думаю, ты понял, что мы там увидим? Что парням-то скажем? Эх …
     Голос Артура:*
     - Да я прекрасно все понимаю, ну всё-равно не верится. Ладно, ни у тебя, ни у меня сильно близких никого нет, ну, не считая самого племени. А представь, что мы эту новость сообщим парням? А у них там есть родня. Хотя я понимаю, что в это «путешествие» собрали тех, у кого нет никого, или хотя бы нет жён с детьми, но родителей, девушек, друзей никто не отменял … поэтому, я думаю, ехать все равно придется, иначе часть нашего отряда пешком туда ломанётся. Думаю, эмоции перекроют здравый рассудок. Главное, нам не сглупить и не попасть в ловушку, а то одного мы уже потеряли, второй на грани. Ну а по поводу того, что здесь произошло, и кто виноват, я думаю, ты и сам догадываешься, две подсказки лежат у наших машин в военной форме. И почему-то мне даже причина ясна. Хотя мне не понятно только одно: что эти два трупа делают на таком отдалении от основного места событий. Я лишь надеюсь на то, что наших не застали врасплох, и возможно им все-таки повезло отбиться, поэтому все равно придется туда пробираться, только очень аккуратно и не по большим дорогам.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Ладно, я пойду к нашим, ну а ты продолжай наблюдать, даже за самым малейшим движением. Через полчаса жду внизу.
     (Звук отдаляющихся шагов)
     Громкий голос Артура:*
     - Да, блин, охренели эти военные, сидели сначала как крысы взаперти на своих базах, а тут на, блин, повылазили из своей норы …

Аудиозапись №76

     Голоса оставшихся членов команды:
     - У нас есть хорошая новость. Пока вы там наблюдали, наш новый инопланетный друг каким-то аппаратом поработал над раной Панкратича, и она минут за десять затянулась. Мы это видели собственными глазами. Единственное, мы сами достали пулю из него. А сейчас он отдыхает, отключился несколько минут назад.
     Голос Руслана:3
     - Но вот, к сожалению, мертвого воскрешать Васька не умеет, так что Яшке вечная память. Хотя, он что то сделал с ним и потом сказал, что его память и личность теперь записаны на этом устройстве и если подобрать подходящее тело, то он сможет его туда перезаписать … верится с трудом … но он нам ответил: много ли вы знаете о себе, земляне?
     Голоса оставшихся членов команды:
     - Ну а у вас, что там видно было?
     (Тишина)
     - Ну … не томи …
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Кажется, нам больше некуда возвращаться …
     (Тишина)
     Голос Руслана:3
     - Что?
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Короче, видели мы вот что: в полукилометре отсюда был какой-то бой, больше похожий на бойню, есть воронки, явно от каких-то взрывов, рядом лежит множество трупов, не знаю, может быть, несколько десятков. Со стороны нашего поселка еле заметен подымающийся черный дым. Это все, что видно. Так что делайте выводы сами. И надо решать, что будем делать дальше?
     Голос Руслана:3
     - Что, что делать? Туда надо ехать быстрее. У меня там родня и Алиска.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - А если нас там ждет ловушка, мозгами пораскиньте: кто напал, и из-за чего напали?
     Истеричный крик Руслана:3
     - Да мне пофиг, у меня там Алиска!
     (Звук удара)
     Строгий голос Рысакова Андрея:1
     - Успокойся, у всех там кто-нибудь есть! Я не думаю, если мы приедем на пару часов позже, то что-то изменится, потому что видно, что эти трупы уже не первый час лежат. А если сунемся туда без осторожности, то наверняка во что-то вляпаемся, и все подохнем. А мертвый ты точно не поможешь. Поэтому мой план действий такой: сейчас ищем, где можно спрятаться, ну … или, по крайней мере, где можем быть незаметными, и дожидаемся темноты. И медленно пешком пробираемся к поселению. Надеюсь, все согласны?
     Голос Руслана:3
     - Нет, я не согласен, мне нужно туда.
     Строгий голос Рысакова Андрея:1
     - С того момента, как ты начал истерить, ты лишился права голоса, и сейчас мы не дадим тебе уйти, иначе засветишь всю группу. А сейчас иди, сядь в машину и успокойся, у нас у всех кошки на душе скребут.
     Остальные все согласны с планом действий или будут коррективы?
     (Тишина)
     Голос Алдана:6
     - В принципе, ничего более логичного в голову не приходит.
     Голос Рысакова Андрея:1
     - Мне кажется, что сейчас будет лучше машины убрать дальше от дороги. Пока мы ждем Артура, надо это сделать как можно быстрей и незаметней.

Аудиозапись №77

     Голос Артура:*
     - Все, мы выдвинулись к нашему дому. Что нас там ждет, я не знаю, но догадываюсь, что ничего хорошего, поэтому мы настороже и во всеоружии.
     Мы с Отмороженным, так мы прозвали гостя из криокамеры, едем в джипе вторым номером, все остальные в броневике. До места, где мы спрячем машины и спешимся, еще километра полтора, так что …
     (Звук взрыва, звук разбившегося стекла, скрежет метала, человеческие крики) …
     (Звук распахнувшейся двери) …
     (Звук распахнувшейся двери, стон Артура)
     Собственный шёпот:8
     - Артур, ты живой? Давай, давай, я помогу тебе вылезти …
     Хрип Артура:*
     - А, как больно! Твою мать, я ничего не чувствую, кроме боли. Что произошло?
     Собственный шёпот:8
     - Судя по увиденному, первая машина налетела на мину, а нашу осколками покромсало. Давай помогу тебе вылезти и осмотрю твою рану.
     (Шорох и стон Артура) …
     Собственный шёпот:8
     - Все, полежи пока тут, сейчас посмотрю, выжил ли кто-то в первой машине …
     Сдавленный хрип Артура:*
     - Возьми этот диктофон. Чую, что мне хана, а эти голоса на нем, наверное, единственная память о нас.
     Собственный шёпот:8
     - Да ладно, брось ты, рановато помирать собрался. Сейчас вернусь.
     … (стон Артура) …
     (тишина)
     Собственный шёпот:8
     - Чёрт, там все мертвы, но я нашёл у пришельца это устройство, которым он раны залечивал …
     Собственный шёпот:8
     - Э, Артур, ты-то не смей умирать! Твою мать, пульса нет … тоже мертв.
     Блин, да куда же ему осколок-то попал? Ох ты! Ничего себе, даже бронежилет пробил …
     Ладно, сваливать пора … надо оружие не забыть собрать … ах, да … что он там говорил про диктофон? Вот он … да как же он отключается …

Примечания

*
 *Человек, слушающий диктофон, признал, что голос автора этих записей – это голос молодого паренька по имени Артур;

!
 Слова, выделенные жирным шрифтом, подразумевают под собой не цензурную лексику, близкую по значению к этому выражению;


Комментарии

1
1 Человек, слушающий диктофон, признал, что этот голос принадлежит явно командиру отряда Андрею Рысакову, с которым он в дороге уже был несколько дней. Это был мужчина на вид тридцати семи – сорока лет, средней комплекции, короткая стрижка с проседью, и самая яркая его визитная карточка – это большой шрам, со щеки уходящий на шею, скорей всего оставленный большим когтем;

2
2 Человек, слушающий диктофон, признал, что этот голос принадлежит старосте селения Майданнику Станиславу Петровичу, хоть он его и не видел;

3
3 Человек, слушающий диктофон, признал, что этот голос принадлежит, по-моему, водителю, которого все зовут «Мастер», а имя у него, кажется, Руслан. У него ещё на поясе всегда нелепая оранжевая сумка с какими-то его инструментами. На вид ему примерно тридцать три – тридцать пять лет, худощав, длинные светлые волосы, собранные в хвост и перетянутые резинкой от презерватива;

4
4 Человек, слушающий диктофон, признал, что этот голос принадлежит, конечно же, старому вояке, как его все кличут «Панкратичем», а по документам, как он поведал, зовут его Бронниковым Сергеем. Не обратить внимания на него невозможно – мужчина лет шестидесяти с абсолютно седой головой, усами и бородой;

5
5 Человек, слушающий диктофон, признал, что этот голос принадлежит молодому парню, около тридцати лет, невысокий, жилистый с не очень короткой стрижкой и смолянисто-чёрным цветом волос. Хотя, почти всё время его волосы скрыты под зелёной банданой. У него ещё очень необычное сочетание имени и фамилии – Яков Ву.

6
6 Человек, слушающий диктофон, признал, что такой бас и характерный акцент могут принадлежать только тому здоровяку Алдану, по прозвищу Танк. Хоть лицо у него и страшным кажется поначалу, так как всё в шрамах и рост за 2 метра, и всегда с собой носит нож, но в реальности он показал себя спокойным, можно даже сказать, замкнутым в себе человеком, очень отзывчивым и исполнительным, но при этом, очень уверенным в себе;

7
7 Человек, слушающий диктофон, признал, что этот голос принадлежит голосу парня, который всю дорогу был в длинном зелёном плаще, кажется, его звали Иваном. На вид он был невысок, худощав с короткой стрижкой и чёлкой на лоб;

8
8 Человек, слушающий диктофон, узнал свой собственный голос.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"