Гольшанская Светлана : другие произведения.

Краткий справочник по лошадям для Мта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Краткий справочник по лошадям для МТА

  
   Решила написать небольшую статью-справочник по конной части. Надеюсь, что кому-нибудь оно понадобится, так что...
  
   Начнем с того, что же такое лошадь. Лошадь - это большое НЕпарнокопытные травоядное животное. Ростом в среднем 140-170 см. Рост лошади измеряется в холке - т.е. в месте на позвоночнике между лопатками, а не по высоте головы, как у людей. Средний вес 500-700 кг.
  
   Основной рацион лошади составляет трава и сено. Три раза в день лошадь, которая несет постоянные нагрузки, кормят овсом или другими концентрированными кормами. Также подкармливают яблоками, морковкой и кормовой свеклой. Любимое лакомство лошади - рафинат - спрессованный сахар. Они тоже сладкоежки :)
  
   Лошади бывают 3 2 полов. Кобылы - лошади женского пола, с ними все ясно. По характеру загадочные, упрямые и часто не знают, чего хотят, как в общем-то и все женщины. Жеребость (беременность) длится 11 месяцев. Рожают как правило одного жеребка, очень редко двух.
   Жеребцы - лошади мужского пола. Сложны в управлении, а рядом с кобылами вообще неуправляемы - громко гогочут, пытаются заскочить сверху и покрыть. Кобылы, если они не в охоте, обычно начинают отбиваться и происходит драка. А теперь представьте, как дерутся животные весом 500-700 кг. Страшно? Вот то-то же. Особенно страшно бывает тому, кто сидит на этих лошадях сверху. Поэтому надо запомнить, как аксиому: жеребца никогда не при каких обстоятельствах к кобылам подпускать не стоит, если, естественно, нет нужды в лошадином потомстве.
   Третий... если не пол, то гм... подвид мужского пола лошади - мерин - кастрированный жеребец. Вот на них-то в основном все и ездят. Они послушны, добры, часто флегматичны. Справиться с ними в основной своей массе проще, чем с жеребцами и кобылами.
   Есть еще крипторхи - жеребцы с патологическим развитием половых органов. Часто бывают агрессивны - кусаются и бьются. Но это тоже уже дебри.
  
   Стандартно лошадь может передвигаться тремя аллюрами (виды походки) - шаг, рысь (бег), галоп (скачки). На быстром галопе (карьере) лошадь может развивать скорость до 70 км/ч. Есть еще иноходь - особый аллюр, при котором лошадь поднимает сразу две ноги какой-либо стороны. Встречается не так часто, поэтому если вы не сильно хотите вникать в подробности механики движения лошадей, советую ограничиться первыми тремя аллюрами.
  
   Снаряжение. Здесь я расскажу в основном о снаряжении для верховой езды, так как в каретной и сельскохозяйственной упряжи разбираюсь не слишком хорошо.
   Начнем с самого главного - с седла. Приспособление это очень важно для удобства не только всадника, но и лошади, т.к. равномерно распределяет нагрузку по спине животного. Изготавливают его в основном из дерева и кожи. Седловка происходит следующим образом - сперва лошадь чистят щеткой и скребницей (чистят тщательно, т.к. любая грязь под седлом может стать причиной потертостей и мозолей). Затем на спину лошади кладется шерстяное одеяло, либо потник. Поверх потника идет чепрак (подстилка из плотного сукна, меха, иногда даже коверные чепраки встречаются) либо подушка. И только после этого идет седло, которое пристегивается к лошади подпругой (их может быть несколько) - широким прочным ремнем из тесьмы либо кожи. Ремень затягивается очень плотно, т.к. если седло будет ерзать, то неизбежно натрет лошади спину. Также очень неприятно будет, если седло резко соскользнет на бок - всадник может упасть. В седло залезают следующим образом - человек становится с левой стороны, берет в одну руку повод, левую ногу вставляет в стремя (специальная полка для ног всадника (раньше изготавливали из дерева, сейчас в основном из железа и пластика) крепящаяся к седлу на специальном ремне-путлище), свободной рукой придерживается за гриву (лошади не больно, нервных окончаний там нет), правой ногой отталкивается от земли, переносит ее через холку и там-дам, он уже в седле. Правую ноги продевает в стремя, разбирает поводья и можно ехать.
  
   Уздечка - еще одна важная часть сбруи лошади. Предназначена для управления лошадью. Надевается на голову лошади. Состоит из ремней, железных удил либо трензеля и повода. Взнуздывание происходит следующим образом - человек становится с левой стороны от лошади, одевает на шею повод, просовывает в рот удила и надевает уздечку на уши, потом застегивает все ремни и вуаля, все готово.
  
   Предупреждение: в стандартных седлах лучше не оставлять лошадь с подтянутой подпругой. Если она нагнется за травой, то может пережать себе мышцы. Также необученную специальным образом лошадь лучше не оставлять одну в уздечке - может запутаться.
  
   Далее о работоспособности лошади. Верховых лошадей под седло принято заезжать в 3 года, некоторые породы раньше, некоторые позже, чтобы организм успел окрепнуть и выдерживал нагрузки. Заезжать обычно стараются аккуратно (несмотря на то, что любят показывать в вестернах), постепенно приучая лошадь к человеку, седлу и уздечке.
  
   Поездка на лошади в чем-то похожа на автомобильную поездку. Вы заводите двигатель и ждете некоторое время, пока прогреется мотор, а потом некоторое время едите на маленькой скорости. Если стартануть с места двигатель машины быстро загнется. Так же и с лошадью. Вначале ей надо разогреть мышцы - пошагать минут пять, а потом выслать в небыструю рысь. Кстати, высылается лошадь ногами - человек прижимает к конским бокам шенкеля (поверхность ноги от ступни до колена) и лошадь получает команду-импульс двигаться вперед. После того, как мышцы хорошенько разогреются на рыси, можно ехать галопом. Галопом обычно едут не больше двух-трех километров из-за большой нагрузки при таком виде аллюра. После галопа лошади необходимо шагать, пока она не восстановит дыхание.
  
   За дневной переход лошадь может преодолеть 30-50 км. При этом каждые три дня необходимо давать лошади день отдыха. Либо менять ее на почтовой станции.
  
   После езды лошадь расседлывают и если она вспотела, а на улице ветрено, накрывают одеялом, либо попоной и ждут, пока высохнет. В течение часа после галопа лошадь не поят и не кормят зерном. Сеном кормить можно.
  
   На этом все. Пишите, если хотите узнать о лошадь что-либо еще.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"