Гольшанская Светлана : другие произведения.

Синопсис к Северному пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Синопсис к "Северному пути". Буду благодарна за любые конструктивные предложения.


Синопсис к "Северному пути"

  
   На северном и южном полюсах этого мира расположены червоточины. Никто не знает, куда они ведут. Известно лишь, что когда на горизонте появляется северное сияние, червоточины рождают на свет нового демона. Чтобы защитить своих подданных, боги земли, воды, огня и ветра одалживают людям частичку своей силы. Так возникает орден Стражей. Проходят тысячелетия. Имена старых покровителей истираются из памяти. Теперь люди славят нового Единого бога, а Стражей сжигают на кострах за колдовство и ересь бывшие товарищи по мечу, принявшие голубой капюшон и звание Защитников Паствы.
   В приграничный городок приезжает странствующий Охотник на демонов Николас Комри, называющий себя наследником Стражей. Там он встречает странную маленькую девочку Герду Мрию, дочку лесника, и героически спасает ее от зловещего демона. Под впечатление от его благородного поступка, Герда хочет отправится в путешествие вместе с ним, но Николас не соглашается взять ее с собой, потому что она еще совсем ребенок и уезжает, оставив ей в подарок на память - брошку из слоновой кости. Через десять лет в этот же городок забредает троица таинственных путников и просит ее провести их сквозь дремучую Дикую пущу, в которой по поверьям живет нечистая сила. Герда нехотя соглашается помочь, потому что ей нужны деньги, чтобы заплатить долг. В пуще они оказываются в плену у лесной ведьмы, но Герде удается всех спасти. Тут она понимает, что таинственные путники на самом деле потомки Стражей, которые бегут в вольные города на севере, чтобы избавиться от преследования Защитников Паствы. Их предводитель Финист видит, что Герда не так проста, как кажется на первый взгляд, и предлагает ей отправиться с ними. Девушка вынуждена принять его предложение, чтобы избежать обвинения в убийстве.
   Вчетвером они совершают путешествие на север, полное волнующих и опасных приключений: ищут золото в древних курганах-усыпальницах, обводят вокруг пальца алчного рыцаря и толпу городских выпивох, спасаются от похожих на волков демонов-варгов и слушают прорицания слепой вельвы. Во время пути они спасают Майли, дочку некроманта, которую собственный отец хотел принести в жертву, чтобы создать армию привидений и с помощью нее отвоевать свою землю у Защитников Паствы. Майли безответно влюбляется в Финиста и присоединяется к их компании. Потом путники становятся свидетелями того, как жители одного городка пытаются утопить мальчика по имени Вожык, который взглядом может вызывать огонь, и спасают и его тоже.
   Впятером путники подходят к финальной точке своего путешествия, где их ожидает инспектор компании Норн, которая оказывает содействием всем потомкам Стражей. Герда сожалеет, что она не одна из них и дальше их дороги должны разойтись. Ситуацию усугубляет то, Финист признается ей в любви, но она не чувствует к нему взаимности. Финист понимает, что она все еще думает об Охотнике, который спас ее десять лет назад, и от ревности ломает памятный подарок соперника - брошку из слоновой кости. Расстроенная и напуганная, Герда убегает от него и падает под копыта демонических лошадей.
   Вскоре ее находит инспектор из компании Норн, в котором Герда с удивлением узнает своего Охотника. Он сменил имя и порвал с прошлым, полностью посвятив себя служению компании. Сейчас для него имеют значение лишь потомки Стражей, а до Герды ему и дела нет. Но ночью Вожык случайно выпускает в лицо девушки язык пламени и Герда отворачивает его. Тогда Николя - так теперь зовут Охотника - понимает, что у нее тоже есть способность Стражей. Финист предлагает обучить Герду пользоваться ею, но благодаря положению инспектора Николя заставляет его заниматься с Майли и Вожыком, и сам берет Герду в ученики.
   Вначале Герда радуется, что у нее есть дар, но со временем понимает, что научиться пользоваться им будет не так просто. Николя ведет себя с ней подчеркнуто холодно и отчужденно, чем еще больше ранит ее чувства. Из-за этого с учебой ничего не выходит, и Николя решает передать ее Финисту, который тоже не справляется со своими учениками. Поменявшись таким образом, всем становится легче, но только первое время. Потом Герда начинает понимать, что с требовательным и строгим Николя ей было намного интересней, чем со снисходительным Финистом, который к тому же не перестает докучать со своими признаниями в любви. В довершении ко всему, Герда начинает слышать мысли окружающих ее людей, всех, кроме замкнутого Николя. Желание вывести его на чистую воду становится для нее навязчивой идеей. Она много занимается самостоятельно, изучает древние трактаты о дарах Стражей и изо всех сил пытается найти способ проникнуть в мысли Охотника.
   Одновременно с этим город начинают атаковать полчища крыс. Несмотря на натянутые отношения с Гердой, он просит ее помочь ему найти демона, который насылает на них грызунов. Расследуя это дело, они очень сближаются. Финист замечает это и, уверенный, что Охотник просто использует Герду для своих целей, вламывается в его кабинет, чтобы найти там доказательства. В ящике стола он обнаруживает отчет Николя в главный штаб компании Норн, где ни слова не говорится о Герде. Озадаченный этим фактом, Финист пишет собственный отчет в компанию. Для разбирательства к ним приезжает Ноэль, один из управляющих компанией. Он внушает Финисту гораздо больше доверия, чем Охотник, но очень пугает Герду. По старой дружбе, Ноэль обещает Николя замять дело с доносом Финиста, но взамен просит не оставлять Герду без присмотра, на что Охотник быстро соглашается. Тем не менее, он не может простить Финиста за донос и ввязывается с ним в драку. Ноэлю с трудом удается их разнять. Мирятся они, лишь когда замечают, что Герда заболела.
   Пролежав долгое время с лихорадкой, Герда выздоравливает. В городе из-за крысиного нашествия назревает бунт. Люди находят себе другого спасителя в лице таинственного одноглазого пастуха, который оказывается тем самым демоном, который натравил крыс на город. В награду за избавление от грызунов он забирает всех местных детей и уводит их в горы. Перепуганные, люди снова обращаются к Охотнику за помощью. Сетуя на свою беспечность и недальновидность, Николя вступает в схватку с превосходящим его по силе крысиным пастухом и побеждает его, но демон затягивает его в свое измерение и оказывается древним божеством, утратившим свою паству. Он просит Николя убить его вместе с черным спрутом, который пожирает его тело. Вместо этого Охотник вынимает спрута из тела пастуха и позволяет последнему уйти с миром. Николя приходит в себя на руках у Герды, которая целует его от избытка чувств, и он впервые осознает, что любит ее. Поняв, что девушка предпочла Охотника, Финист, наконец, отступается от нее.
   Во время экзамена по окончании учебы Герда пытается прочитать мысли Николя, но у нее ничего не выходит. Финист объясняет, что в этом виноват дар Охотника и никто во всем Мидгарде не способен заглянуть ему в голову. Герда расстраивается, потому что Николя не хочет считать ее обучение завершенным. Но потом он признается, что просто не может ее отпустить, потому что любит слишком сильно и сам просит ее отправиться с ним в путешествие. Разобравшись, наконец, со своими мыслями и чувствами, Герда соглашается, и вместе они уплывают на корабле в закат.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"