Гольшанская Светлана: другие произведения.

Рецензия на роман Алены Малышевой "Радужный венец. Время потерь"

Алена Малышева "Радужный венец. Время потерь".
   Прошло полтора месяца с тех пор, когда я перевернула последнюю страницу этого замечательного романа. Эмоции немного поутихли и теперь, думаю, можно собраться с мыслями и написать более-менее внятный отзыв.
   С творчеством автора я познакомилась еще несколько лет назад и имела возможность наблюдать за развитием ее мастерства. По сравнению со старыми текстами рост очень заметен.
   Самое главное достоинство книги - это цепкая, грамотно выстроенная интрига. Именно благодаря ей я проглотила этот объемный кирпичик всего за несколько дней. Интрига подцепила на крючок и подгоняла читать дальше быстрее и быстрее, пока наконец не станет ясно, кто напал на храмы, что произошло между ведьмами и жрицами давным-давно и какое отношение к этому всему имеют герои. Информация выдается мелкими порциями, достаточными, чтобы легко вживаться и понимать происходящее, и при этом разжигает любопытство раскрутить клубок интриг древней и современной героям политики. Умело сплетенная сеть интриг держит до самого конца, до самой последней страницы, где последний кусочек мозаики становится на свое место и являет масштабную целостную картину.
   Второе, что меня очаровало в этом тексте - почти дивные сказочные образы, будто пришедшие из работ Миядзаки. Таинственный и зловещий вороний человек с трагическим флером неразделенной любви к своей создательнице. Коварные враги-греи, намеченные пока неясными силуэтами в тумане загадок прошлого. Сами иридис, прекрасные, грациозные, похожие на райских птиц. Из них складывается неповторимый авторский мир со светлой атмосферой сказки, где еще есть место добру, красоте и справедливости.
   Здесь много героев. Центральный персонаж - юная послушница Анела, чья жизнь переворачивается, когда неизвестные нападают на ее родной храм и убивают всех, с кем она росла. В путешествии за правдой ее сопровождает принц Китан, поклявшийся ее защищать. Между ними сразу чувствуется связь настолько прочная, какая может быть только между близнецами. Они понимают друг друга с полуслова, проникаются друг к другу симпатией и доверием, защищают друг друга с первых страниц. Третий персонаж, генерал Злат, гораздо менее однозначный серый кардинал, в полной мере раскрывается только ко второй половине романа. Он честен и благороден, но тем не менее готов поступиться всем, чтобы исполнить свой долг перед страной и королем, в том числе поступиться своим добрым именем и расположением людей. Так и ради любимой он готов возложить на алтарь не только свою жизнь, но и ее столько хрупкое доверие, надеясь, что однажды она сможет понять и простить, как сможет понять и простить его народ
   Доброта, светлая житейская мудрость и искренность подкупает в героях больше всего. Их самоотверженность и отвага заставляют переживать за них во всех опасностях, которые случаются у них на путь порой даже слишком часто.
   Антагонистов здесь достаточно много. У каждого свой мотив, каждый по своему понятен. Впрочем, больше всего мне запомнились именно те мистические образы, о которых я говорила вначале.
   Хорошо просматривается глобальный конфликт. Он по-хорошему масштабен и выходит за рамки сюжета одной книги. Заставляет кусать ногти в нетерпении, когда ждать следующую книгу придется еще год. Политика и религия - то, что заставляет людей брать в руки оружие и убивать друг друга, часто глупо и без причины, только для того, чтобы потешить тщеславие тех, кто стоит на верхушке пищевой цепочки. Единственная достойная причина, чтобы взять оружие - защита близких, единственная причина, чтобы объединить враждующие стороны когда-то родственных кланов и даже созданий из разных миров. Кровными узами и узами любви оказалось необходимо связать враждующие стороны, чтобы - очень символично - собрать артефакт, дарующий силу, способную победить внешнего врага, который уже стучится в ворота.
   Из недостатков отмечу разве что недостаточно внимательную вычитку, порой встречаются досадные промахи в построении фраз, но все это достаточно легко исправляется, нужно только время. Описания вначале понравились нежностью и поэтичностью, сразу настраивают на сказочную атмосферу. Дальше акцент смещается на приключения героев и раскрытие их характеров, стиль становится более динамичным, насыщенным захватывающими перипетиями.
   Спасибо, автор, за занимательную книгу.

Популярное на LitNet.com Т.Ильясов "Знамение. Начало"(Постапокалипсис) А.Субботина "Проклятие для Обреченного"(Любовное фэнтези) О.Миронова "Межгалактическая любовь"(Постапокалипсис) Л.Джонсон "Колдунья"(Боевое фэнтези) В.Кей "У Безумия тоже есть цвет "(Научная фантастика) Т.Ильясов "Знамение. Час Икс"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 6. Демонические игры"(ЛитРПГ) Ю.Резник "Семь"(Киберпанк) Э.Моргот "Злодейский путь!.. [том 7-8]"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика)