Гольшанская Светлана : другие произведения.

Рецензия на роман Алены Малышевой "Радужный венец. Время потерь"

Алена Малышева "Радужный венец. Время потерь".
   Прошло полтора месяца с тех пор, когда я перевернула последнюю страницу этого замечательного романа. Эмоции немного поутихли и теперь, думаю, можно собраться с мыслями и написать более-менее внятный отзыв.
   С творчеством автора я познакомилась еще несколько лет назад и имела возможность наблюдать за развитием ее мастерства. По сравнению со старыми текстами рост очень заметен.
   Самое главное достоинство книги - это цепкая, грамотно выстроенная интрига. Именно благодаря ей я проглотила этот объемный кирпичик всего за несколько дней. Интрига подцепила на крючок и подгоняла читать дальше быстрее и быстрее, пока наконец не станет ясно, кто напал на храмы, что произошло между ведьмами и жрицами давным-давно и какое отношение к этому всему имеют герои. Информация выдается мелкими порциями, достаточными, чтобы легко вживаться и понимать происходящее, и при этом разжигает любопытство раскрутить клубок интриг древней и современной героям политики. Умело сплетенная сеть интриг держит до самого конца, до самой последней страницы, где последний кусочек мозаики становится на свое место и являет масштабную целостную картину.
   Второе, что меня очаровало в этом тексте - почти дивные сказочные образы, будто пришедшие из работ Миядзаки. Таинственный и зловещий вороний человек с трагическим флером неразделенной любви к своей создательнице. Коварные враги-греи, намеченные пока неясными силуэтами в тумане загадок прошлого. Сами иридис, прекрасные, грациозные, похожие на райских птиц. Из них складывается неповторимый авторский мир со светлой атмосферой сказки, где еще есть место добру, красоте и справедливости.
   Здесь много героев. Центральный персонаж - юная послушница Анела, чья жизнь переворачивается, когда неизвестные нападают на ее родной храм и убивают всех, с кем она росла. В путешествии за правдой ее сопровождает принц Китан, поклявшийся ее защищать. Между ними сразу чувствуется связь настолько прочная, какая может быть только между близнецами. Они понимают друг друга с полуслова, проникаются друг к другу симпатией и доверием, защищают друг друга с первых страниц. Третий персонаж, генерал Злат, гораздо менее однозначный серый кардинал, в полной мере раскрывается только ко второй половине романа. Он честен и благороден, но тем не менее готов поступиться всем, чтобы исполнить свой долг перед страной и королем, в том числе поступиться своим добрым именем и расположением людей. Так и ради любимой он готов возложить на алтарь не только свою жизнь, но и ее столько хрупкое доверие, надеясь, что однажды она сможет понять и простить, как сможет понять и простить его народ
   Доброта, светлая житейская мудрость и искренность подкупает в героях больше всего. Их самоотверженность и отвага заставляют переживать за них во всех опасностях, которые случаются у них на путь порой даже слишком часто.
   Антагонистов здесь достаточно много. У каждого свой мотив, каждый по своему понятен. Впрочем, больше всего мне запомнились именно те мистические образы, о которых я говорила вначале.
   Хорошо просматривается глобальный конфликт. Он по-хорошему масштабен и выходит за рамки сюжета одной книги. Заставляет кусать ногти в нетерпении, когда ждать следующую книгу придется еще год. Политика и религия - то, что заставляет людей брать в руки оружие и убивать друг друга, часто глупо и без причины, только для того, чтобы потешить тщеславие тех, кто стоит на верхушке пищевой цепочки. Единственная достойная причина, чтобы взять оружие - защита близких, единственная причина, чтобы объединить враждующие стороны когда-то родственных кланов и даже созданий из разных миров. Кровными узами и узами любви оказалось необходимо связать враждующие стороны, чтобы - очень символично - собрать артефакт, дарующий силу, способную победить внешнего врага, который уже стучится в ворота.
   Из недостатков отмечу разве что недостаточно внимательную вычитку, порой встречаются досадные промахи в построении фраз, но все это достаточно легко исправляется, нужно только время. Описания вначале понравились нежностью и поэтичностью, сразу настраивают на сказочную атмосферу. Дальше акцент смещается на приключения героев и раскрытие их характеров, стиль становится более динамичным, насыщенным захватывающими перипетиями.
   Спасибо, автор, за занимательную книгу.