Голышев Георгий : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Аномалия на два часа. Поправка: множественная аномалия. Восемь объектов, самый высокий девяносто метров, остальные от пятидесяти до шестидесяти. Форма и размер нетипичны для данной местности. Разрешите облет группы.
   - Скаут Раз, облет группы разрешаю.
   - База, выполняю облет. Вы получаете результаты пассивного сканирования?
   - Подтверждаю, результаты получаем. Скаут Раз, доложите результаты визуального осмотра.
   - База, докладываю: формы объектов совпадают примерно на восемьдесят процентов.
   Нижняя часть всех объектов одинакова, представляет собой расширяющийся к земле наплыв серого цвета, выпуклый к условному северо-востоку, и сильно вогнутый и протяженный к условному юго-западу. База, похоже, вся группа медленно движется в направлении условного северо-запада. Принцип движения похож на принцип движения земных моллюсков, условно нижнюю часть можно назвать ногой. Средняя часть каждого цилиндрическая, покрыта правильными шестиугольниками, очень похоже на чешую, только шестиугольную. На солнечной стороне шестиугольники плотно прижаты, цвет нейтрально-серый. На теневой стороне шестиугольники плотно прижаты к поверхности, на них наблюдаются яркие разноцветные пятна, расположение пятен несимметричное, пятна группируются в сложные формы. Верхняя часть объектов покрыта бугристыми наростами сферической формы, наросты разного размера, плотность расположения различная, внутри некоторых наблюдается движение, некоторые пульсируют. Температура поверхности объектов на несколько градусов выше окружающей среды, над объектами замечен выброс воздуха. Выбросы периодические, несинхронные, период для каждого объекта свой, от пяти до десяти минут. Температура выбрасываемого воздуха значительно выше температуры окружающей среды, в выбросах сильно повышено содержание инертных газов. Объекты излучают сигналы в радиодиапазоне, ультракороткие, с переменной амплитудой. Передачи несинхронные, не периодические, похоже на радиообмен. Активного сканирования со стороны объектов не наблюдаем ни в одном диапазоне. Прошу разрешение сократить дистанцию и посмотреть поближе
   - Скаут Раз, сближение разрешаю, внимательнее, следите за реакцией.
   - База, есть ответная реакция! При попытке сближения по верху объекта начинается активная световая сигнализация, ярко-красная полоса по границе зоны шестиугольников. Эффект наблюдается у каждого объекта при определенном сокращении дистанции до него. При увеличении дистанции эффект пропадает. Одновременно с визуальным эффектом наблюдаем активность в радиодиапазоне, постоянную передачу радиосигнала с переменными параметрами, передача узконаправленная, направление на нас. Мощность сигнала несколько больше зафиксированных ранее, но не является опасной. Интенсивность ранее зафиксированных передач так же возросла. Разрешите дальнейшее сближение.
   - Скаут Раз, назовите основания для дальнейшего сближения.
   - База, предположительно мы имеем дело с группой живых организмов. Объекты примерно одинаковой формы, форма для естественных ландшафтных образований нетипична. Объекты в группе явно коммуницируют между собой, способы коммуникации различные и сложные, при приближении инородного объекта к группе наблюдается реакция умеренно-защитная, неагрессивная, скорее любопытство. Степень сложности коммуникации возможно говорит о разумности объектов. Формально ситуация подпадает под пункт 42 Устава Дальней разведки.
   - Скаут Раз, действия группы по пункту 42 Устава.
   - Пассивное сканирование, наблюдение на расстоянии, сбор информации, расшифровка методов коммуникации. База, но эти объекты явно не против общения с нами. Агрессии нет, выраженной защитной реакции тоже. При сближении зафиксирована узконаправленная передача, при дальнейшем сближении мы можем собрать больше данных для расшифровки. Кроме того, согласно пункту 12 Устава оперативная группа имеет право на инициативу в случае нестандартной ситуации при разведке.
   - Скаут Раз, какого рода действия вы собираетесь предпринять?
   - База, сближение и ответ на узконаправленную передачу принятым сигналом.
   - А вы не слишком торопитесь? Расшифровка сигналов не завершена, реакция на ваши действия непредсказуема.
   - Согласно пункту 12...
   - Скаут Раз, я знаю про пункт 12, но вы обязаны объяснить логику своих действий командиру разведки. Ситуация, насколько я понимаю, не требует немедленного реагирования.
   - База, объясняю: предполагаю, что мы имеем дело с группой живых существ, возможно, разумных. Двигаются, дышат, общаются, реагируют на внешние раздражители. Судя по размерам и поведению естественных врагов на этой планете у них нет - реакция на внешний раздражитель скорее дружелюбная. Объекты общаются радиосигналами. Первичный дешифратор однозначно идентифицировал группы сигналов, разделенных промежутками. Группы переменой длинны, отдельные сигналы в группах повторяются. Дешифратор считает, что это слова языка, идентичного человеческому. Вероятность 99% с копейками. Считаю, что мы имеем дело с разумом гуманоидного типа, причем в объектах типа силикоидов. Среди известных нам инопланетных существ аналогов нет.
   - Данные сканирования показали силикоидный тип существ?
   - База, это предположение. Активное сканирование потенциально разумных существ запрещено пунктом 42 устава. Хотя случай и нетипичный, активное сканирование считаю нецелесообразным. Думаю повторить их сигнал запроса и посмотреть реакцию. Считаю, они передают нам запрос вида "кто ты". Судя по реакции группы запрос дружелюбный, не враждебный.
   - Вас понял, Скаут Раз, попытку разрешаю.
   - База, действия привели к ожидаемой реакции: объект повторил группу сигналов запроса и выдал длинную серию сигналов на той же частоте, после чего снова повторил сигнал запроса. Визуально наверху объекта наблюдалось движение сферических выростов, в результате движения наверху образовалась ровная плоская площадка, вокруг этой площадки наблюдается свечение зеленого цвета. Полученные сигналы переданы вам для расшифровки. На внешнем, ближнем к нам крае объекта, на шестиугольниках, наблюдается цветовая сигнализация, идентичная сигнализации на теневой стороне, направленной внутрь группы объектов. Командир, они нам отвечают!
   - Скаут Раз, поздравляю! И что мы запишем в журнале?
   - База, "при проведении оперативной разведки обнаружена группа живых существ, разумных, разум гуманоидного типа. Средства коммуникации существ - радиосигналы амплитудной модуляции и световая сигнализация на внешних поверхностях. Реакция на внешние раздражители: дружелюбное любопытство, агрессия отсутствует в любых проявлениях. Первичный контакт состоялся".
   - Рекомендации по дальнейшему изучению?
   - Наблюдение, расшифровка условного языка, продолжение контакта.
   - Скаут Раз, принято. Команда "возвращение", статус "задание выполнено". Возвращайтесь.
   - База, принято.
   - Скаут Раз, расшифровано сообщение объекта контакта. Зачитать, или подождать вашего возвращения?
   - База, прошу зачитать
   - "Группа офисных зданий Сити "Великие равнины" приветствует Вас! Прошу вас сообщить ваш идентификационный номер и код допуска". После вашего возврата этого сообщения в ответ на запрос получено следующее: "Номер и код доступа не принят, разрешен доступ в гостевом режиме, подготовленная Вам посадочная площадка отмечена соответствующей сигнализацией. Добро пожаловать в строение "Башня Империал"! Мы бесконечно рады вашему визиту и можем вам предложить доступные по гостевому входу великолепный ресторан на пятидесятом этаже..." и так далее, дальше реклама. Поздравляю, курсант, вы только что вступили в контакт с офисным зданием!
   - Но... Профессор... Сигналы обмена внутри группы...
   - Координация совместного движения и обмен информацией о параметрах окружающей среды. Активная система экономии энергии, знаете ли. Там жарковато, вот меньшие здания и держатся в тени большого
   - А световая сигнализация...
   - Лаборатория, прошу вас убрать искажающий фильтр для учебной группы три. Видите? Это реклама! Поспешили вы с выводом, поспешили!
   - Но все формальные признаки на лицо! Движение, дыхание, коммуникация... И даже можно сделать вывод о размножении по совпадению формы объектов в группе. И норма отклонения попадает в определение!
   - А какой же ей быть еще, норме этой, если здания одна фирма строила!
   - Но движение!
   - Молодой человек, я понимаю, что круг ваших интересов ограничен дальним космосом, но надо все-таки быть в курсе и последних инженерных достижений родной планеты! Вспомните хотя бы историю Детройта! Офисные здания Сити оказались просто заброшены, когда тот потерял свое экономическое значение! Не оставлять же небоскребы со всеми системами посреди деревни. И потом в это время года гораздо приятнее работать в Вегасе, чем в Филадельфии.
   - Но формальные признаки....
   - Юноша, "уставы на земле писаны", а вы собираетесь дальний космос осваивать. "Формальные признаки"! Вы поторопились, выдали оценку, а эта оценка после будет принята в качестве основной версии исследований. Сейчас и земную технику не всегда от "гуманоидного разума" отличишь, а вы инопланетную оцениваете. Спешить не надо! Первая заповедь разведчика какая?
   - Не торопись...
   - Вооот. А вы сразу - контакт, выводы... Зачет вы сдали, оценка "хорошо". Пункт 42 Устава - правильно. Ну, это очевидно. Пункт 12 тоже в принципе правильно. Тут в параллельной группе курсант все на автоматику повесил, ну и получил контакт системы навигации флаера с модулем туристического гида на круизном лайнере. Едва на Багамы не улетел на автопилоте, хе-хе-хе. Излишне, так сказать, доверился искусственному разуму. Вы же как раз наоборот: излишне торопитесь и делаете поспешные выводы. Давайте зачетку и позовите следующего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"