Голышев Георгий : другие произведения.

Проигравшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Понятно, - сказала Мюс. - Значит, у нас рождаются быки и свиньи. А у вас в России кто рождается? - У нас? - Степа изо всех сил напряг память, вспоминая, что по этому поводу говорилось у Простислава. - У нас рождаются побежденные боги. Небесные герои, совершившие военное преступление. Асуры, чью ярость не могут вместить небеса..." В. Пелевин

  - Оо, Витек! Принес? Принес! Ай, маладец, красавец! Ну давай, наливай, наливай!
  - Ну, давайте, мужики, за нас!
  - Чтобы у нас все было, и чтобы нам за это ничего не было!
  - Вздрогнули!
  - Ух.... Хорошаа!
  - Давай, Василич, давай сразу по второй...
  - Точно! Между первой и второй...
  - Ну, за Победу! За нашу! - Василич изобразил загадочное лицо чтобы все поняли, за чью именно победу мы пьем 23-е февраля.
  Народ начал активно закусывать, подхватывая куски колбасы с газеты. Витек разлил по новой, пусть постоит, подышит. Мужики закурили, гараж моментально заволокло дымом. Страшно хотелось приоткрыть дверь, впустить немного воздуха, но к двери было не пробраться. Да и мороз за дверью стоял неслабый.
  С утра мне было не по себе. Видно, грипп начинался, голова подкруживалась, картинка перед глазами периодически начинала плавать, смещаться. Я и в гараж идти не хотел, мне бы дома посидеть, поспать - так ведь нет! Приперся Серега, пристал, как банный лист... От него же не отцепишься, пришлось идти. Жена сразу орать начала: "опять ты к своим алкашам", и тут уже мне самому захотелось пойти и нажраться. Чтобы знала, дрянь, на кого голос повышает.
  Я закрыл глаза, помотал головой - лучше не стало. Как бы мне воздуха дохнуть, а?
  - ...Нееет, а ты мне скажи! Вот ты мне скажии! - Василич захорошел, - а я вот не понимаю! Мы! В Войне! Победили? Победили, я тебя спрашиваю?!
  - Да победили, победили! Давай вот, еще выпьем!
  - Нет, ты погоди! Стоп! Слушать меня, я сказал! Победили? А почему они лучше нас живут, а?
  - Кто они, Василич?
  - Да эти! Немцы эти, японцы! Почему?! Мы же их победили!
  - Вот пристал опять, давай, Витек, еще подлей...
  - Неет, ты, Серег погоди! Он прав! Он же прав, а?
  Живот мне скрутил спазм, перед глазами волнами плавал вонючий сизый дым, в нем болталась грязная тусклая лампочка. Накрыло меня, опять накрыло... Эх, да что же это такое?
  - Дурак ты, Василич, - свой голос я слышал как сквозь стену, - и ты Витек, тоже дурак. И ты, Серега, и ты тоже Колюня! Да и я тоже...
  Стало тихо, мужики смотрели на меня недобро.
  - Ты чо, братан? Чо за на...?
  - Погоди, Колюня, погоди. Слышь, Вовчик, ты нас обидеть хочешь, да?
  - Да что мне вас обижать... Объяснить тебе, Василич, почему они лучше нас живут? - реальность плавала у меня перед глазами, накрывалась вонючим дымом, проступала через него острыми гранями. - Не доходит до вас... Не доходит никак...
  Мужики смотрели на меня удивленно, почти испуганно.
  - Ну что смотрите? Не понимаете... Ладно, вот смотри, Василич. Ты говоришь, мы победили?
  - Ну да! - Василич радостно заулыбался.
  - Хрен тебе "да"! Дед твой победил. А где теперь дед твой?
  - Да умер давно! Ты чо, Вовчик! Уже тридцать лет как умер!
  - Неет, ты мне скажи: где он теперь?
  - Как где? В земле. В могиле!
  - Вот я и говорю, что ты дурак. Ты про переселение душ слышал?
  - Аа, вот ты про что! Да я в эту фигню не верю!
  - Ну и не верь. Я тебе скажу, а ты там дальше сам как знаешь, верь, не верь... Дед твой победил. И мой. И его, и его! А мы потом родились. Тут вот, в этой самой вот стране! - мужики начали подсмеиваться, мол, закосел Вовчик. - Нет, вы погодите! Ша! Тихо! Вы... Где вы раньше были? До того, как родились? - мужики заржали в голос.
  Чтоб им пусто было с их разговорами, с их водярой, чтоб гараж этот василичев сгорел вместе с ними! Я, я один из них помню! И за что мне такое проклятье?
  - Я скажу вам, где вы были. Скажу. Зачем вы тут родились, знаете? Чтобы понять! Понять! Поняли, да? Чтобы понять, почему мы проиграли! Этому! Народу! Чтобы понять, почему они, тупые, безграмотные, бородатые мужики победили нас, таких цивилизованных, таких правильных, таких организованных и умных! Мы пришли сюда чтобы их понять! Их силу! Их дух!
  Мертвая тишина. Лица - помятые, небритые, опухшие от дыма и водки... и глаза. Глаза, в которых пыталось всплыть понимание. Пыталось - и давилось, давилось животным ужасом, изо всех сил.
  - Мы пришли сюда, родились здесь, в их семьях... Ты, Василич! Хренов гаражный механик - главный инженер фирмы Хеншель не хочешь?! Что, подзабыли, герр советник? Или ты, Витек! Штурмбанфюрер эс-эс, дивизия "Дас Райх", герой-танкист! Или ты, Серега... Забыл, как тебя их "ястребки" гоняли, туз бубновый?! "Победители"....
  Мужики стояли бледные, серьезные, испуганные...
  - Я... Я один из вас помню. Один! - картинка плыла у меня перед глазами, плыла, уплывала... - Один помню. Ну что, поняли, почему они были сильнее вас? Поняли? Что такое дух победителя? Осознали? Нет, так и не поняли! - я зло засмеялся. - И никогда мы этого не поймем... Никогда!
  - Погоди, Вовчик, - Серега растерянно чесал затылок, - как это так все? Да ты что? Мы же... Они же... Мой же дед...У меня ж награды его... А он же где?
  - Где-где... Где сейчас победители? Сколько им досталось в той жизни? Им понимать ничего не надо, им жить надо. Просто жить: работать, детей растить, по миру ездить. Посмотри, где сейчас счастливые люди живут, а то ты не знаешь? Они и тогда хотели просто жить, учиться, работать на любимой работе, жить с любимыми людьми, так, как им самим хочется... - я задыхался, меня затягивало в черную бездну, как в воронку, как в глубокую воду - ...Но им помешали, тогда, потому что это мы тогда хотели их победить, хотели заставить их жить так, как надо нам - или убить их всех. Им пришлось победить, но это мы хотели воевать, а не они... Мы и сейчас этого хотим: воевать, побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них землю, видеть, как плачут их близкие...- тусклая лампа в дыму как солнце далеко, далеко вверху, сквозь метры воды, все дальше и дальше, а фонарь кабины заклинило, зажало давлением, и я бил и бил по нему кулаком, оставляя кровавые следы... - Они и тогда воевать не хотели, а мы и сейчас остановится не можем, и сейчас все ждем команды, чтобы все, как один, за великого императора или за новый порядок. А пока команды нет, мы сидим и пьем, потому что больше ничего не хотим, и не умеем. А те, они, которые победили, они этого не хотели - они хотели Жить. И они живут! А мы вот, тут... Понять пытаемся... Наградами ихними меряемся... - картинка снова стала четкой, насколько это возможно: темный гараж в дыму, серые рожи друзей - и снова стала расплываться, растекаться тяжелой темнотой.
  - Да врешь ты все! Врешь, гад, сука косоглазая!!!
  - Усспокойтесь, герр капитан! - Василич внезапно стал как будто выше ростом, лицо его стало брезгливым, гордым, почти породистым, - давайте лучше выпьем, господа! - он внезапно зашатался, свалился на свой диванчик и захрапел в голос.
  Серега пил из горла крупными глотками, Витек о чем-то жарко спорил с Колюней, тыкая зажжённым бычком во все стороны... Вонючий дым, жалкая тусклая лампочка на проводе, мороз за дверью...
  Картинка у меня наконец остановилась, сложилась в тихий домик с бумажными окнами, окруженный розовым дымом цветущей сакуры, вдалеке угадывался океан... Господи, как же мне захотелось домой!
  Теперь дом мой был здесь.
Оценка: 6.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"