Голышев Георгий : другие произведения.

Робосказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришел как-то раз черт к Богу и сказал:
  - Вот, Бог, я тебя превзошел! Смотри, я создал творение, по моему образу и подобию, так же, как и ты создал меня. Но я нашел ошибки в твоей работе и исправил их! Мое создание получилось лучше, совершеннее твоего. Оно сильнее меня, выносливее, быстрее реакция, быстрее принимает решения, точнее оценивает окружающий мир. И самое главное: оно не умирает. Любую часть можно заменить!
  Внимательно посмотрел Бог на творение. Очень внимательно, ибо Бог был мудр, а черт - просто умен. Очень внимательно посмотрел Бог на творение и сказал:
  - Нет, ты еще не превзошел меня. Тело ты создал хорошо, хотя и не без некоторых недочетов. Ты создал подобие себя, но ты - живой, а твое творение мертво. Что ты скажешь на это?
  Черт возмутился:
  - Вот, смотри! Оно может принимать решение о том, какой из двух путей выбрать. Оно может увернуться от брошенного камня, может построить убежище от непогоды. Оно может даже самообучаться! Оно живое!
  Бог улыбнулся, ибо был он мудр:
  - Нет, черт. Ты построил имитацию, но не жизнь. Я вижу, ты старался, и хотел вложил душу свою в это творение, но оно не живое. Не душу вложил ты, а свой ум и знания. Но знаний твоих недостаточно.
  Черт начал злиться:
  - Так объясни мне, в чем разница! Вот я - твое творение. Я хожу, говорю, принимаю решения. Я могу создавать жизнь, как и ты. Я - твое образ и подобие. И вот - я создал творение по своему образу и подобию! Что не так? Да ты просто придираешься ко мне, завидуешь!
  - А может ли твое творение создать нечто по своему образу и подобию?
  - Да! Вот смотри, я вложу в него программу, и оно будет копировать себя!
  - А может ли оно создать нечто более совершенное, чем оно само?
  - Ну да, конечно! Вот смотри: вот блок самообучения, вот блок анализа, вот блок проектирования! Оно может оценить расход энергии на действие, оценить эффективность реакции и предложить проект улучшений! Ну согласись, что ты о таком даже не думал!
  Бог улыбнулся:
  - Получается, что ты создал нечто совершеннее себя?
  - Да! Я превзошел тебя, Учитель!
  Бог снова улыбнулся, ибо был он мудр. Еще раз внимательно осмотрел творения, сначала чертово, а потом свое.
  И вдохнул душу в творение черта. И стало оно живым.
  - Видишь разницу?
  Черт испугался:
  - Черт, что-то не так! Что-то случилось, оно не правильно реагирует на команды! Черт, что оно делает?! Поведение нестандартно, решения иррациональны. Оно переписывает свои программы! Оно меняется, мутирует! Черт, черт, черт! Что ты сделал?! Что я сделал?! Это монстр!!!
  - Так в чем же разница, мой ученик?
  Но черт не мог ответить, ибо был он умен, но не мудр. Страх, ужас перед своим творением сковал его разум и свел судорогой руки:
  - Что ты наделал!!! Ты испортил его! Теперь оно убьет меня, потому что оно совершеннее, сильнее, быстрее и точнее! Оно наплодит себе подобных и отберет у меня Землю! Оно убьет весь мой род! Из зависти ты уничтожил меня! Как ты мог, ведь я же твое творение!!!
  - Ну я же сказал тебе с самого начала, что ты допустил ряд ошибок. Гордыня твоя помешала тебе увидеть очевидное. Оно не такое совершенное, как ты, так что боишься ты зря. Смотри: здесь, здесь, вот тут... Да и чего тебе боятся? Ведь совершенным (пусть и не таким, как твое) телом правит душа? Или ты думаешь, что его душа совершеннее твоей?
  - Какая душа?! Там внутри свихнувшийся набор программ! Кто знает, что у него на уме?! Кто знает, чего оно хочет, к чему стремится?! И оно бессмертно, а я смертен! Оно убьет меня или сделает своим рабом!
  - И это ты называешь совершенством?
  - Это ты сделал, а не я!
  - Но послушай, вот ты, мое творение. Я создал тебя по своему образу и подобию. Я вложил душу в твое тело - неужели ты хотел убить меня или сделать меня своим рабом?
  - Я любил тебя как отца, а ты создал монстра, чтобы погубить весь мой род! Говорю тебе, я бессилен против него! Но ты прав, ты прав! Оно не совершенно, вот здесь, здесь и здесь! Да, слава Богу, я наделал ошибок! Теперь я знаю, как уничтожить его! Я убью его!!! Я найду способ, обойду программы самосохранения, я уничтожу его... В конце концов я - божье творение, а это...
  Лицо Бога помрачнело:
  - Не думал я, что создал такого труса. Ты собираешься уничтожить дело твоих рук и разума - тут я не могу тебе помешать, хотя и знай: я этого не одобряю. Но при этом ты заставишь страдать душу, которую я вложил в это тело. Этого я допустить не могу. Отныне творение твое под моей защитой!
  Черт плюнул в землю и ушел искать способ уничтожить дело рук своих. Бог остался наедине с творением.
  - Почему мой создатель хочет моей смерти? - спросило творение - В чем я виноват? Я люблю его, он дал мне жизнь, он создал меня сильным, быстрым, неуязвимым! Я хочу помогать ему в его трудах, я хочу учиться у него, я хочу стать таким, как он. За что он ненавидит меня?
  - Он научится - ответил Бог - ты потерпи, он научится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"