Голышев Георгий : другие произведения.

Соло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро было прекрасным. Я подошел к Стене и взял первый хват. Камень был прохладным, но сухим - утреннее солнце быстро сушило росу, и только из трещин, из тени, тянуло сыростью. Хват лег удобно, я нагрузил руку, повис на ней, немного покачался, отпустил, взял хват другой рукой. Тело просыпалось, наполнялось теплом, силой, отличным настроением.
  Я ходил эту трассу, наверное, раз сто. На веревках, конечно, на страховке. Я знал здесь каждый перехват, каждый поворот, каждый камень, я мог бы пройти все это с закрытыми глазам. Трасса в меру сложная, в меру силовая, довольно техничная. Отличная трасса для первого соло. Прекрасное утро для первого соло.
  Отошел немного от стены, сел на теплый камень поудобнее, расслабился, закрыл глаза. В голове мысленно прошел всю трассу, все 60 метров. Хват, поворот, скрутка, смена рук, здесь сложиться, выстрелить вверх, достать хват, переступ ногами обязательно, иначе сложно будет достать следующий перехват... И так до самого верха, а потом еще раз сначала. Потом открыл глаза, и снова прошел трассу, уже с открытыми глазами, переходя взглядом от позиции к позиции, помогая себе телом. Пальцы, руки, ноги, наливались теплой силой, это было приятно.
  Трасса не сложная, есть там несколько мест для отдыха, где можно постоять или повисеть, отдохнуть, потрясти руками. Метров до сорока. А потом был ключ, и силовуха. Точнее, силовуха начиналась немного до ключа, а последние метров 10-12 надо было идти в темпе, на силе, правильно бросая вес тела на зацепы. Последние метры надо было терпеть. Зато потом была вершина.
  "Завтра пойду соло" - сказал я вчера своим друзьям. "О, прикольно" - сказал один. "Правильно, веревки только мешают" - сказал другой. "А зачем?" - спросил брат. Зачем? Они все ходили соло, и не один раз, и по маршрутам, гораздо сложнее этого. Зачем? Наверное, чтобы почувствовать то, что чувствовали они. Концентрацию, равномерно распределенную по всей трассе, ответственность за каждое движение... И - да, адреналин в крови. Посмотреть вон оттуда, с последнего места отдыха, метров с сорока, вниз. Посмотреть - и дойти до вершины. Подергать смерть за усы, и посмотреть с вершины на солнце.
  Я глубоко вздохнул, прогоняя из головы все мысли, кроме картинки трассы.
  Итак... Магнезия на руки, первый хват - поехали.
  Постановка ноги, перекат на нее, разворот на носке, подъем... Тело послушно выстрелило движением вверх, второй хват (ух, противный мизер, на трех пальцах вис), быстрый переход, руки вкрест, поставить ногу, поворот - ура, первые три метра есть! Я откинулся на вытянутой руке и носках ног в упоре - спешить мы не будем, у нас еще 57 метров впереди. Отсюда начинается дорога в один конец, так что: "земля прощай, до вершины!"
  Простой перехват рукой, одна нога, вторая, перехват рукой, снова поворот, смена ног... Я вошел в ритм, тело работало почти на автомате, привычно складываясь, перекручиваясь и выстреливая. "Просто пуляй, и все", как говорит мой брат. Пуляй вверх, думать будем на вершине.
  Хват, перехват, поворот, остановка - вдох, выдох. Ритм - великое дело! Некоторые берут с собой плейер, и музыку по-громче. Не люблю такое, не понимаю. У каждой трассы, у каждой Стены свой ритм, своя музыка. Стоит взять первый хват, и этот ритм будет звучать в твоем теле, поведет тебя наверх. Найти музыку с таким ритмом почти невозможно, а малейший сбой может привести к неудаче. А если ты идешь соло... Неудача в соло...
  Откуда-то снизу живота накатила противная волна паники... Ритм сбился, я прижался щекой к стене, нагрузил вытянутые руки... Вдох, выдох, вдох, выдох.... Теплый камень под щекой, удобный хват рук, четкая позиция для ног. Еще перехват и первый отдых, 13 метров. Можно поставить левую ногу на полную стопу, упереться носком правой в удобный выступ. Я опустил одну руку вниз, потряс ей, восстанавливая приток крови к пальцам, расслабляя перенапрягшиеся мышцы. Зажимы уходили, как роса под утренним солнцем - хорошо, приятно. Перехватил руку, потряс другой.
  Говорят, если нарисовать человеческую фигуру так, как человек ее осознает, то получиться коротышка с огромной головой и руками. То есть сознание человека привязано в основном к голове и рукам. Ученым, конечно виднее, но для лазания по стенкам ноги важнее. Конечно, важно все, все тело, работающее как единое целое. Но ноги сильнее рук, поэтому лезть вверх лучше не подтягиваясь на руках - так делают новички. Лучше подниматься вверх, вставая на ногах и поддерживая тело руками. Просто руки устают быстрее. Кроме того, поднимаясь вверх, вы так или иначе держите руки выше головы. Кровь отливает от кистей, мышцы забиваются, пальцы перестают слушаться. А если мышцы не держат, то никакая голова вам не поможет. Пальцы - крючья, руки - канаты, ноги понимают тело вверх. А управляет всем голова, примерно так.
  Я снова опустил правую руку вниз кистью и потряс ею, расслабляя. Позади 13 метров отвесной стены, впереди еще море удовольствия. Еще два "перекура", потом ключ, и вершина. Главное, не терять ритм. И не паниковать. Паниковать значит потерять голову, самую главную часть при восхождении. Это нам совсем не надо!
  Вдох-выдох, внимание на следующий перехват - мы снова в игре!
  Поворот, перехват, смена рук, взгляд на камень для ноги - шаг. Чуть не точно, чуть сильнее, чем надо, чуть активнее... Последствие подавленной в зародыше паники - пальцы левой отозвались тупой болью, когда вес с носка левой ноги частично перелег на левую руку в хвате. Я перенес вес на руки, поправил положение ног, разгрузил руки. Положение ног очень важно, часто точка под ногу бывает меньше, чем пуанты у балерины, остальная часть стопы просто висит над пустотой. И если постановка ноги не правильна, этот балет заканчивается срывом. А подхватить-то некому, не забываем...
  Снова кольнул страх, ритм сбился, движения ускорились. "быстрее, отдых близко, безопасное место близко". Спокойно, так нельзя, нельзя спешить, это ошибка, надо думать не об отдыхе, не о безопасном месте, надо думать о трассе. Думать об отдыхе значит не смотреть под ноги, не смотреть на хваты. Мысль как веревка, привязывает к тому, о чем думаешь. Сначала мысль, за ней идет тело.
  ...Отвис на руках, шаг в упоре в гладкую стену, второй, поворот боком, сесть на левую ногу, спружинить, подхват правой рукой, и - просто пуляем до следующего надежного хвата. Перекур, 26 метров пройдено. Поставил колено в распор, в щель - можно откинуться повисеть спиной вниз, расслабить обе руки сразу, кайф. Следующая остановка будет перед ключом. Сил пока достаточно, немного беспокоит голова. Паника - это плохо. Нужен ритм, нужна хорошая и точная работа. Страх подгоняет, заставляет бежать, ошибаться.
  Но и слишком медлить нельзя, даже на точке отдыха. Точка отдыха это просто удобное место на трассе. Просто можно устойчиво встать, иногда даже освободить от усилия обе руки сразу. Но сколько вы сможете простоять на отвесной стене, в равновесии? Минут пять, не больше. Силы все равно уходят, меньше, конечно, чем при движении. Сила нужна до самого верха, до финиша. Грустно будет растратить все на трассе.
  ...Потрясти руками, сжать-разжать пальцы - поехали дальше. Перехват, небольшой траверс, обход по горизонтали небольшого нависания, надежный камень под ногой, правой рукой привычно поправить страховку. Всегда в этом месте сбивается набок. Рука зашарила в воздухе, паника накрыла внезапно, с головой - нет страховки!!! Я зажмурился изо всех сил, уткнулся лбом в камень Стены: "Идиот, какая страховка, это же соло!!!" Левую руку свело, колени дрожали: "Расслабься, кретин! Дыши!!!" Правая рука держит плохо, плохой хват, перехватить! Правая нога висит в воздухе... Вдох-выдох, сквозь сжатые зубы. Поставить правую ногу к левой, ничего, места хватит, тут еще пол-Китая встанет. Расслабляемся, успокаиваемся: сначала шею, лицо, плечи... Теперь медленно - пальцы левой руки... Пальцы правой руки... Потрясти ногами: левой, поставить ее плотно, нагрузить - теперь правой. Случайный взгляд вниз - и снова паника, как водоворот, липкая, мерзкая волна слабости...
  Я зашатался на слишком маленькой для двух ног точке.
  И снова лбом в стену: "Дурак, слабак, ты же ходил этот маршрут тысячу и один раз, последний раз ты срывался на нем год назад, и то на ключе, а это место надежно, как лестница в подъезде, как подоконник в квартире..." Лицо горело, дыхание сбилось, руки свело... Расслабить, расслабить руку, кисть вниз... В 30-ти метровую пустоту... Воображение моментально нарисовало мое падение: ноги соскальзывают с мизера, руки отчаянно пытаются зацепиться, тело сжалось перед неминуемым ударом о камни... Кусты ежевики под Скалой, их шипы сдирают с меня кожу, впиваются в мышцы - а потом... Острые камни, вперемешку с костями и кровью. Руки уже не дрожали - тряслись от перенапряжения, пальцы свело судорогой.
  "Хватит, ХВАТИТ!!! Не думать, ни о чем не думать!!! Смотри, смотри на камень перед собой, он теплый, твердый, надежный. Он шероховатый, он отлично держит хват, даже небольшие выступы надежны. Ноги стоят как на ступенях, и до вершины ближе, чем до земли". Я переступил ногами - поехала левая рука, потом правая, заскользили, как по маслу, тело повело спиной вниз, отрывая от стены, в пустоту. Пальцы снова свело судорогой. Черт, это пот! Руки вспотели, зараза! Твердо взять хват пальцами правой, левую руку вниз, потрясти, потом за спину, в мешок с магнезией... Удивительно, но порошок прохладный, приятный на ощупь, это здорово успокаивает. Левая вся белая от магнезии, хват ею как присоской - теперь правую: расслабить и за спину - магнезия - хват. Расслабить ноги, подышать. Мелькнула мысль: "можно вернуться на точку отдыха, это близко" - НЕТ!!! Никаких возвратов, только вперед! Любой дурак сообразит, что вернешься - потом снова придется идти вперед, а сил у человека не безгранично. Хорошо, тут траверс, горизонталь, а вниз - если вниз, то спускаться в десятки, в сотни раз тяжелее, чем подниматься. Спуск - это верный срыв, это смерть! Только вверх! Это единственный путь, единственная возможность выжить! Вперед, пошел!
  Хват - чуть не точно, шаг, чуть не точно... Ничего, ничего, сейчас я втянусь, сейчас все наладится, у меня много сил... Срыв ноги, нога поехала - тело рывком повисло на левой руке! Переложить вес на правую руку, перекатить на правую ногу... Неточный шаг, чуть ближе встал носок скальника, надо дальше, стопу более вертикально, упереться носком в точку между зацепом и стенкой. Посмотреть, поставить ногу, проверить - потом нагрузить.
  Левая рука снова мокрая, проклятый пот, ну почему люди потеют в самый неподходящий момент, а? Потрясти рукой, достать магнезию... Нет, это не пот, это кровь, это я деранул палец об острый камень, когда поехала нога!
  Магнезия высушила моментально, набилась в ранку, вид ужасный, но рука работает, и даже не больно. Больно будет потом. Если будет потом...
  Так, стоп! Смотри вверх, только вверх. Вот она вершина! Ерунда, метров 20, любой чайник это сделает. Еще два метра, два перехвата, и там можно отдохнуть, посмотреть, что с рукой, продышаться. Сил много - ведь сил и правда много! Проблема с головой, с паникой, а сил хватит еще на два подъема! Вперед!
  Раз, два, поворот, перехват и вот она, точка отдыха. "Дыши, бродяга, дыши. Успокаивай нервы, тряси руками, отдыхай". Все тело била крупная дрожь, особенно противно ее чувствовать под коленями. А впереди ключ, впереди нависание, главная проблема трассы. Вертикаль заканчивается, дальше наклон стенки отрицательный, пустота будет не под ногами, а за спиной, и сила тяжести будет отрывать от стены, тащить вниз, в пропасть. На ключе будет сложно, там надо терпеть, надо вложиться и силой, и техникой, а пока дыши!
  Посмотрел левую, кровь идет, не много, но все-таки. Пальцы чуть распухли, но время есть, и рука работает. Я сжал-разжал пальцы. Нормально, жить можно. Впрочем, выбора у меня нет, надо идти вперед, и быстро, пока работают пальцы левой. Но не торопясь, не паникуя. Хватит с меня паники.
  Потряс левой, залез в мешок с магнезией, набрал полную горсть в ладонь, пусть кровь остановит.
  Дунул приятный, прохладный ветерок, хорошо. Внезапно, без предупреждения, перед глазами всплыла картина: меня отрывает от Скалы на ключе, спиной вниз, я отчаянно пытаюсь зацепиться, но руки скользят, скользят, и я лечу вниз, вниз... Меня снова затрясло, колени задрожали, руки задрожали, и я вцепился в зацепы изо-всех сил, буквально врастая пальцами в трещины камня. Бедрами, грудью, руками - всем телом, изо всех сил прижаться к стене, прилипнуть к ней, влезть в камень, слиться с ним - только не вниз, не в пустоту. "Не смотри вниз, только не смотри вниз", но голову поворачивало против воли, медленно, неотвратимо: "ты же сам хотел этого помнишь? Посмотреть отсюда вниз, подергать смерть за усы..."
  "Внизу, далеко внизу, очень далеко, камни, они ждут тебя, твоего тела, твоей крови, тебя размажет по ним, сломанные кости разорвут тело, голова разобьется как цветочный горшок на асфальте - отпусти руки, и все закончится быстро, очень быстро, очень больно, но быстро"... Голова кружилась, пропасть плавала перед глазами вверх-вниз, подкатывала тошнота, ноги подгибались - я уже не сопротивлялся. Раз за разом, перед глазами стояла одна и та же картина: руки скользят, я падаю спиной вниз, судорожно пытаюсь зацепиться, и страшная боль в конце. Картина крутилась как кино на перемотке, без остановки, без пощады. "Вот и все, ты сейчас умрешь, и тебя не будет никогда, твоих мыслей, твоих слабостей, твоих успехов и поражений. Ты закончишься, так, как будто тебя и не было никогда. И больше тебя никогда не будет. Никогда, никогда, сейчас ты станешь кровавой лужей на этих камнях, а ты, твое сознание, твоя личность, твои мысли - все, что ты называешь "я" перестанет быть, навсегда, бесконечно и безвозвратно. Жизнь после смерти это просто сказка для трусов и дураков, чтобы они не думали, не задумывались о том, что они конечны, они никто, просто куски гнилого мяса, просто кровавая лужа под ногами следующих за ними трусов и дураков! Ты умрешь навсегда, навечно. Смотри, смотри вниз, это твой конец!" Я больно стукнул лбом о камень, заорал в стену, в твердый, бездушный камень, в вертикаль, в которую влип как муха. "Ты же все равно умрешь, раньше или позже, тебя все равно не будет, это неизбежно, так зачем тянуть, отпусти руки, отпусти". Пот заливал глаза, я видел свое тело, разбитое о камни внизу, торчащие обломки костей, порванные мышцы... "Ты все растратил, все силы, тебе никогда не пройти ключ, посмотри на себя, ты же уже готов. Через пару мгновений тебя не будет, никогда, бесконечно не будет, ты исчезнешь без следа, мысли прекратятся, сознание исчезнет, как не было, просто прекрати цепляться, все равно твои руки не выдержат, они уже не держат, ты слабак, ты никто, ты пустота..."
  Руки! Мокрые руки медленно скользили, ноги противно дрожали. "Магнезия, идиот, или ты и правда сдохнешь, и все, что ты навоображал станет реальностью!" - "Это и есть реальность, мысль реальна, ты уже мертв, тебя уже нет".
  Неожиданно я перестал дрожать, в голову внезапно пришла совсем посторонняя, совсем неуместная и неправильная мысль: "моя мысль о том, что меня нет - реальна?".
  В голове продолжалась буря, но что-то, какая-то часть сознания, мое "я", отделилась и следила за этой бурей со стороны. Следила спокойно, отстраненно и даже с некоторым юмором. Одновременно с наблюдением я, именно я, спокойно перехватил удобнее правую руку, расслабил левую, подсушил ее магнезией, потом переставил ноги плотнее... Не прекращая внимательного наблюдения за истерикой в сознании. Истерика не прекратилась, нет, я по-прежнему видел кино без конца о собственном падении, по-прежнему осознавал, что смерть будет окончательной и вечной, но я уже не был главным героем представления, я был зрителем. Висел на сорока метровой пропастью на пальцах рук и ног и с любопытством наблюдал хаосом в собственном разуме, и даже не пытался все это остановить.
  Я снова посмотрел вниз, теперь уже осознанно. Потом отлепился от спасительной стены и повис, покачиваясь, на пальцах правой руки. С левой в пустоту капала кровь вперемешку с магнезией, судороги в мышцах уходили, тело снова становилось послушным, упругим, сильным.
  Я перевел взгляд вверх, туда, где за нависшим над головой выступом был невидимый сейчас финиш. Дыхание медленно восстанавливалось, буря в голове стала тише, слабее и, наконец, прекратилась совсем. Исчезла, превратилась в пустоту, в ничто. Исчез клубок из паники, животного страха смерти, волевого контроля этого страха, исчезла картинка трассы, старательно наложенная на этот клубок сверху. В каком-то смысле я умер, окончательно и бесповоротно, если вообще существовал.
  Я ничего не пытался контролировать, просто наблюдал, потом переключил внимание во вне, на трассу, и просто вел глазами по ней дальше, и в голове привычно, автоматически, из ничего, возникала картинка дальнейшего прохождения: тут откинуться, повернуться на носке, подтянуться на пальцах левой, подхватить пальцами правой, терпеть, поставить ногу, накатить на нее, тянуть, тянуть себя вверх правой рукой... Автоматически полез левой рукой за магнезией, пальцы не сгибались. Перевел фокус внимания на кисть, пальцы распухли, посинели, сверху всю эту красоту покрывала черная кровь вперемешку с белой магнезией. Начал сжимать и разжимать пальцы, восстанавливая чувствительность, восстанавливая работоспособность. Рывком кинул тело вплотную к стене, взял хват левой, и напоследок снова бросил взгляд вниз. Вместо пропасти и острых камней я увидел фантастически прекрасный, утренний вид, море без берегов, залитое нежной золотой дымкой, несколько белых кораблей, белые паруса... Свежий ветерок ласково трепал волосы, звал наверх, к вершине.
  Мыслей не было, ни одной, ни образов, ни страхов, ни тревог. Я был пуст внутри, пуст, как пропасть под моими ногами. То, что раньше я считал своей личностью выключилось, умерло, осталось чистое восприятие, без оценок, без логических объяснений: ветер, море, солнце, скала, паруса... Почти не глядя взял хват левой, слегка поправил его, когда кольнула боль от задетой раны, поставил ногу, перехватил правой, разворот на носке, перехват... Я плыл в солнечном свете, как в море, ноги вставили четко в нужные точки, руки брали правильно, крепко, идеально точно. По телу перекатывалась сила в такт ритму трассы. Захват - держать, держать, терпеть, тянуть себя на пальцах вверх - за спиной было солнце, и море, и паруса - рука держит, точно держит, не скользит! И катить, выкатывать вес тела на правую ногу, а дальше легко, просто встать на ней и перехватиться правой... Левая на финиш! Отпустил правую руку, отпустил ноги и повис на левой руке над пустотой: "Есть!"
  ...А потом я просто валялся на вершине, на краю обрыва и сквозь закрытые глаза смотрел на солнце Ловил кайф от боли в руках, от раны на пальцах левой, от жмущих, черт, ноги тесных скальников. От пота на лбу, от острых камней под спиной, от дурных мыслей об окончательной смерти. Просто смотрел на эту невозможную мешанину и получал от этого огромное удовольствие.
  - Ну как, живой?
  Брат стоял, закрывая солнце, протягивал бутылку с водой. Да я, оказывается, умираю от жажды!
  - Что с рукой-то?
  - Да ерунда, подрал палец
  - А вниз зачем наклонялся на последнем отдыхе? Делать нечего, да? Пижон несчастный! - протянул руку, помог подняться - Ну, поздравляю, первое соло! Труднее чем на веревках, а?
  - Пару раз было очень...
  - Понятно - он усмехнулся - Тебе еще пару месяцев снится будет это "очень". Руки скользят, пытаешься ухватится, падаешь... Просыпаешься, а через пару дней опять то же самое. Полезные сны, мозги на правильное место ставят. Ну, ты теперь понимаешь.
  Да, теперь я понимал. Я теперь многое понимал.
  - А если разобраться, то на веревках опаснее - он снова усмехнулся - Здесь по крайней мере твоя жизнь зависит от тебя, а не от какого-то раздолбая внизу.
  Я улыбнулся своему постоянному страхующему.
  - Но все равно твоя жизнь зависит от раздолбая, да?
  Он улыбнулся в ответ, и мы пошли вниз, к морю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"