Гоман Андрей : другие произведения.

История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда мне исполнилось семнадцать, отец решил, что перед поступлением в университет мне стоит набраться жизненного опыта, весьма странное решение по меркам нашего времени, по крайней мне было заявлено именно так. Можно сказать, что традиционно в нашем мире положено, что по окончанию школы ребёнка отправляют в университет, для того чтобы получить диплом, увы, но сейчас в университет идут именно за этим, мир таков, что знания в нем ничего не решают. Увы, но мы вернулись к той исходной точке, когда лучшее место получает не исходя из знаний и опыта, а исходя из своего происхождения. Будь ты хоть полным бездарен, но с знатными родителями, ты получишь отличное место в жизни. Остальным остаются уповать на случай, или на возможное знакомство с блаженными. Иногда конечно же кому-то удаются отвоевать место под прелестным лучом солнца, но их так мало, что вполне можно считать обычной погрешностью системы. Хотя быть может так и было всегда? Ведь вполне нормально, что каждый печётся о благе своего рода, каждому хочется обеспечить своих потомков, это заложено в нас на генном уровне, с самого появления человека. Так чего же мы удивляемся очевидному?
  
   Со временем я понял, почему мой отец выбил мне место адъютанта у весьма знаменитого поэта и писателя, хоть он мне и говорил про жизненный опыт, но все же цели были иными. Скорее всего, что за глупость, скажете вы, молодого парня вместо университета отправляют личным помощником какого-то писателя, причём я выполнял свою работу абсолютно бесплатно, я продолжал сидеть на шее у родителей, но роль адъютанта открыло мне двери в мир богемы, всю что нужно было - это воспользоваться шансом и найти то самое лучезарное место.
  В первый день знакомства с Константином я умудрился опадать на пятнадцать минут, стоит отметить, что Константин был в этом плане педантичным, он никогда не опаздывал и всегда требовал подобного от других, единственное кому он прощал эту небрежность - это дамам и только на свидании. Я сгорал от стыда, у меня весьма светлая кожа и поэтому окружающие сразу видят все мои эмоции: гнев, смущение или стыд. Разумеется так было и на этот раз, может по этой причине Константин сжалился надо мной.
  
   Впустив меня в свою квартиру, он сразу же дал мне два листа а4, где крупным шрифтом были, в общих чертах, описаны мои обязанности, мне было дано десять минут на ознакомление, после провели общий инструктаж. Думаю, нет нужды описывать мои обязанности, я же не министром стал, а обычным адъютантом, каждый может сообразить чем я буду заниматься.
  Инструктаж Константина затянулся на двадцать мину, признаться честно я не особо вникал в его болтовню, в то время, я ещё очень скептически относился к пожеланию отца, было куда интереснее в тихую разглядывать квартиру поэта. Я полагал, что здесь будет бытовой ужас, разбросанные вещи, пыль - творческий беспорядок, если сказать коротко. Но я ошибся, было убрано, видно, что за чистотой в этой квартире следят, пол блестел, книги и различные бумаги были аккуратно разложены по полкам. Константин в свою очередь производил весьма солидное впечатление, он приверженец классического стиля, забегая вперёд скажу, что я никогда не видел, что бы выходя из дома на нем были надеты джинсы, майка или что-то подобное, он всегда носил брюки, рубашку и галстук, неотъемлемым атрибутом были шляпы, особенно он любил свою шляпу цилиндр. Если бы вы встретили его, то скорее всего подумали бы, что этот парень из прошлого, такой типичный англичанин. Он выглядел аристократично, за что очень часто страдал, Константин часто становился объектом для шуток, чаще всего намекали на его нетрадиционную сексуальную ориентацию, Константин никогда не вступал в конфронтации, он всегда повторял свою любимую фразу "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить", он искренни верил, в то, что это их право так говорить, его же воспринимать или нет. Под стать одежде было его и поведение, я уже упомянул о том, что Константин не вступал в конфронтации, исключение составляло, когда задевали его убеждения, здесь просыпалась его упёртость, Константин был участником политических кружков, поэтому он частенько спорил на общественные или государственные темы, но всегда делал это с достоинством и с уважением к оппоненту. В целом - это очень спокойный и рассудительный человек, Константин крайне умен, не только за талант, но и за ум его пригласили преподавать в одном из самых престижные университетом, а ему тогда было всего двадцать два.
  
   Общество по отношению к Константину впадало в крайность, одни его обожали, другие ненавидели, но не было тех кто относился бы к нему с безразличием. Константин был ярым сторонником реформ, он ждал от государства решительных действий, о чем многократно заявлял публично. Он часто очень резко и негативно отзывался о действующей власти, за что частенько страдал, на него заводили уголовные дела, все они разумеется были политическими, его обвиняли в предательстве, его называли агентом зарубежных стран, а ведь он просто хотел, что бы люди перестали выживать и начали просто жить и наслаждаться своей жизнь, он верил в лучшее, но он не верил, как и большинство адекватных людей, в бесконечный трёп государства, может быть за его смелые заявлению люди его и любили больше всего. Не так много людей, кто мог открыто пойти против отлаженного бульдозера.
  
   В данный момент Константин был увлечён своим трудом, он не раз говорил мне, что данный труд должен стать апогеем его творчества, высшей точкой, после которого уже не будет ничего, что могло бы превзойти данную книгу. Он возлагал на будущую книгу многое, он верил в то, что она послужит неким светом, которая поможет человечеству в этой эпохи безрассудства. Нет, он не хотел претендовать на некий путь к спасению, он всего-навсего хотел побудить людей к мысли, к тому, чтобы человек снова стал мыслящим, гуманным существом с истинными ценностями. Константин хотел побудить людей снова думать, снова заниматься самообразованием. Константин верил в то, что мир увяз во тьме упадка культуры, но за упадком должен идти подъем и вот в этом была главная цель всего творчества Константина. Моя же роль сводилась к тому, что я ходил в магазин, забирал почту, иногда занимался различными документами и перепиской с издательством. Константин не выходил из дома неделю, все это время он работал над книгой, по его словам ему осталось закончить эпилог, но вот, что удивительно больше я не видел, чтобы он что-то писал или говорил об книге.
  
   Каждый вечер я сопровождал Константина в различные пафосные места, сказать по правде, в глаза бросалось явное не уважение якобы творческой элиты к Константину, он мнил себя элитой, людьми, что творят бесценное сокровище, а на деле - это обычные бездари которые благодаря связям и государству сумели притулить свою пятую точку в тёплое место, но стоит сказать, что не были бы так востребованы, если бы люди были мыслящими, бездари сразу же исчезнут, как только человек начнёт мыслить, он просто не будет потреблять такую глупость. Поэтому эти люди боялись, того, что общество перестанет потреблять их творчество, а Константин призывал именно к этому, к мысли. Вот его и ненавидели, кто-то в открытою, кто за спиной. К тому же их положение было шатким и из-за власти, и им нужно было выслуживаться. Творческие люди в душе, должны быть независимыми, самобытными, только тогда может родиться шедевр, какой толк в истинном творчестве от людей, что зависят целиком и полностью от общества или государства, разве смогут они показать наши пороки, ошибки и заблуждения?
  
   Что ещё стоит отметить о данной псевдотворческой элите, разве что она не статична, она постоянно меняется, конечно есть киты, что всегда были и будут, но другие же попали сюда на волне успеха потребления, а так как их творчество ничем не отличается от предыдущих кто занял это место, они исчезать со временем, и это место занимает уже другой. Несмотря на сложные взаимоотношения с богемой, Константин любил посещать подобные собрания. Ходили сюда и такие же писатели и поэты как Константин. Признаются чётно, все эти люди вызывали у меня отвращение, я даже немного разочаровался в Константине, все они были высокомерными, к прислуге они относились с большим неуважением, любили покричать на них, унизить, Константин конечно никогда себе подобного не позволял, но было не вооружённым взглядом видно, как поддавался атмосфере важности, у каждого есть свои слабости и недостатки, у Константина была вот эта слабость. Со временем я привык к этому, просто я слишком молод и всё возношу в идеал.
  
   Каждый день мы посещали подобные места, поэтому на этих людей у меня выработался иммунитет, и я уже не злился, каждый раз, как видел что очередной певец или актёр унижает прислугу. Чаще всего я сидел в каком-нибудь тихом уголке и молча наблюдал, но я не мог избавиться от одного противного чувства, ведь мне нужно было с кем-нибудь за-дружиться, чтобы заполучить связи, ведь это великолепная возможность устроиться в жизни. Но как же мне было противно думать об этом, а ещё противнее воплощать в жизнь. Стыдно и противно, так я и не смог воспользоваться своим шансом, не получилось мне найти связи, но я смог познакомиться с ещё одним великолепным поэтом и писателем, он кстати был лучшим другом Константина. Звали его Валерий, и он был полной противоположностью Константина, более раскрепощённый, постоянно болтал о чем-то и шутил, одевался намного проще. Но Валерий ничем не уступал Константину в таланте, в уме, они оба были своего рода голосом разума в этом мире, оба придерживались одинаковых жизненных, культурных и политических взглядов, наверное в этом и кроилась их нерушимость дружбы, ведь они действительно были полной противоположностью друг друга. Они много времени проводили вместе, Валерий постоянно говорил, Константин больше молчал, наблюдая за ними, я наверное впервые в жизни понял, что есть настоящая дружба, наверное, пытаться её описать бессмысленно, это стоит увидеть или ещё лучше, оказаться частью этого. Порой они как дети спорили, подкалывали друг друга, но при этом никогда не переходили черту.
  
   Не замечая времени, я проникся их идеями, их образом жизни. Я стал ловить себя на мысли, что неосознанно стал подражать Константину, я имею в виду поведение, но я перенимал полезные привычки. Такие как, обязательное чтение нескольких книг по тридцать минут в день, стал выглядеть более опрятным, стал меньше спорить и более вежливо разговаривать, но самое главное я потянулся к знаниям и теперь я хотел в университет не просто ради диплома, а ради знаний. Я уже упоминал, что Константин преподавал курс лекций в университете, поэтому я попросился слушателем на них, Константин оценил моё стремление и сделала все от него зависящее, чтобы меня допустили до курса. Я с огромным удовольствием стал ходить на них, каждый день я узнавал что-то новое, каждый день я проникался знаниями. Константин был великолепным лектором, он умел донести сложную мысль простым и понятным языком, что наверное подтверждало его уникальность.
  
   Ровно пять месяцев я был адъютантом у Константина, за это время я обрёл очень многое, я получил стремление к учёбе, я изменился в своем поведение и самое главное я стал думать самостоятельно, я научил отличать где истина, а где ложь, я научился понимать людей и их намерения, я узнал, каким может быть настоящее благо, каким должны быть истинные ценности общества. И я горько сожалею о том, что это все прекратилось, я ещё так много мог узнать находясь рядом с Константином, для меня он стал не просто примером для подражания, он создал для меня некий маяк, к чему должен стремиться человек, особенно, тот что находиться в самом начале жизненного пути и не меньше, а может и больше я благодарен своему отцу. Он хотел дать мне возможность найти лучше место в жизни, где будет лучшее благо, а вместо этого он подарил мне возможность обрести себя.
  
   Все рухнуло когда началась революция, несмотря на то, что Константин был сторонником перемен, он не хотел революции, он не видел в ней смысла, ничего положительного, он призывал людей одуматься, он твердил, что кровавый путь, есть только путь реформ, но кто будет слушать писаку, когда кипит в жилах кровь, когда в умах людей бунт. Толпа очень вспыльчива и не особо умна, ей нужно выплеснуть все что накопилось, но всегда есть тот, кто стоит за толпой и молча наблюдает, ждёт выгодного момента, чтобы сказать нужные слова и вот он уже лидер, а что если таких много? Бесконечная борьба за власть, где победит более красноречивый или же благородный (кого по настоящему ценят, кого действительно любят и верят), но такого не оказалось. За свои убеждения приходиться частенько страдать, даже если они несут свет в это болото. Константина стали ненавидеть, он стал главной целью для всех, его называли предателем те люди, которые так его любили. Константин не обращал внимания на толпу, он, как и прежде оставался голосом разума, твердил об экономике, о культуре, об образовании, вот чем нужно заниматься. Но самое страшное, что эти перемены развели по разные стороны баррикад двух лучших друзей, один принял и всецело участвовал в революции, другой же напротив воспротивился ей. Они больше не общались, может со временем бы все изменилось, но толпы фанатиков забили до смерти Константина, прямо возле университета. Печальная участь для действительно выдающегося человека. Ослеплённые яростью люди с восторгом встретили эту ужасную новость, они так были рады, словно восторжествовала справедливость. Прошло два года, постоянной борьбы за власть и агонии, когда наконец воцарилась спокойствие. Пришли люди способные управлять, люди наполненные духом тех идей, что пытался донести Константин, его последняя книга действительно стала апогеем, он выполнил свою миссию и наконец-то люди вспомнили о мышление, постепенно все стало улучшаться, но какой ценой мы пришли к этому, ведь всего этого можно было избежать, все что требовалось - это думать.
  
   Что до меня, то с помощью связей Валерия и хорошей характеристике Константина (написанной за несколько дне до его смерти, словно он знал будущее) я поступил в престижный университет заграницей, где сейчас и преподаю. Валерий до конца своих дней сожалел о том, что разругался с лучшим другом, практически сразу же после смерти Константина, он разочаровался в революции и уехал за границу, где прожил всю жизнь, личность Константина постоянно присутствовала в его творчестве, как некий символ добра и разума, так он хотел возвысить своего друга. Он умер в девяносто два года, в тёплой пастели в кругу своей семьи, я был рядом и последнее о чем говорил Валерий, что наконец-то он увидит друга. Вот такая вот история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"