Гоман Андрей : другие произведения.

Почести мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глядя на шумную компанию, я часто вспоминаю фразу Вольтера "Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга", обычно почести мира является приоритетом в жизни человека, таков уж этот мир: дружба, любовь, и в целом любые отношения стоящие на пути, уступают под натиском желаемой цели. Однажды и я оказался в данном положении, о нет, не передо мной стоял выбор, не я шел к почестям мира, я слишком глуп и слаб для этого, мой удел влачить судьбу где-то чуть выше дна общества. Я стоял на пути своего друга и тяжелое бремя выбора стояло перед ним. Для того, чтобы вы лучше поняли, что стояло на кону, стоит по подробнее сказать, в чём же заключались почести мира для него.
  
   Деньги, престижный статус, чувство собственной удовлетворенности, лучшее материального мира, возможность творить, власть - лишь самая очевидная часть, что стояло на кону, а сколько было сокрытого от внешнего взора. И на пути всего этого стоял я. Нет, что вы, меня не нужно было убивать, калечить или превращать в овощ. Меня нужно было выставить крайним в одном деле, может быть меня бы даже отправили в известное место на пару лет, но это только при совсем плохом сценарии событий. Согласитесь - это не самый страшный грех в мире, когда перед вами такие перспективы. Что бы вы сделали? Задумались? Не спешите, для более честного ответа, я немного расскажу о всей ситуации.
  
   Ровно год назад, мой банк, для справки, пожалуй один из самых крупных банков в стране, выдавал кредит фирме, но как это частенько бывает руководство (и не только) решило на этом деле заработать, только вот фирма, была государственная и являлась целью одного политика. Итог таков, ровно через год в фирме поменялось руководство, причем смена была скорее в форме революции и по законам жанра, все махинации вскрылись. Нужно найти и наказать. Нужны жертвы, но так уж вышло, что никто не хочет найти виновных, нужно пушечное мясо и в этот список попал я. Виновен ли я в содеянном? Я простой банковский аналитик, разве смог бы я выдать кредит на 38 миллионов, даже если бы я мечтал об этом, у меня бы не вышло. Подобные вещи решают топ менеджеры, а к ним я не отношусь, даже за причиндалы не притянешь.
  
   Мой друг работал в этом же банке, он кстати был топ менеджером, и для справки выступал против сделки, но что ты сделаешь, когда люди почуяли запах халявы. И что важно, благодаря ему я и устроился на работу. Он постоянно мне помогал: в детстве, в юношестве, и сейчас когда нам уже под тридцать, он продолжает мне помогать во всём. Благодаря ему я так далеко зашел в жизни, я же говорил, что я глуп, мой удел торговать телефонами, максимум телевизорами, но благодаря ему я работаю в крупном банке, на весьма солидной должности, с отличным окладом. Я не мог и мечтать о лучшем, зная о своих возможностях. Вот такой у меня друг. А теперь, зная о том, что меня вечно протаскивал друг, вы бы согласились сделать меня козлом отпущения? Только честно, я ведь потом устроюсь на работу по своему уровню, тем более у меня весьма неплохое резюме где запечатлена история моей карьеры (опять-таки благодаря другу). В худшем случае, я бы отсидел пару лет, вернулся бы и устроился на непыльную работенку. Я бы не назвал подобный вариант событий, как сломать мне жизнь. Конечно определенное благо бы у меня отняли, поступили бы не честно, подло, но кого бы это волновало, когда вам предлагают занять кресло в управлении крупнейшего банка. Вам дан шанс, который откроет все двери в этом мире (учитывая ум моего друга), моя жизнь лишь мелочь в такой игре. Сказать по честно, не тая, иногда я думал, что сделал бы это. Перешагнул бы через друга, ради собственной выгоды. Я такой же как и все, несмотря на собственную глупость, я меркантилен. В своей жизни я прочитал всего несколько книг, и в их число входит книга Томаса Гоббса, именно его взгляды мне кажется ближе всего к истине человеческой натуры, я приведу его слова, вы сразу же поймете ".....люди по природе повержены жадности, страху, гневу и остальным животным страстям", они ищут "почета и выгод", действуют "ради пользы или славы, т.е. ради любви к себе, а не к другим". Из ста лишь один способен побороть свой естественный эгоизм, и Марк был тем единственным, кто одолел человеческую природу.
  
   Не даром ему дали имя Марк, его отец словно видел в сыне, человека возвышающиеся над обществом, я хочу думать так, именно по этой причине его назвали в честь Римского Императора Марка Аврелия. Мудрый и необычайно талантливый, гуманист и обладающий великолепным чутьем - Марк сочетал в себе самые лучшие качества, что присуще человеку. Он отказался, причем сразу, не раздумывал, не колебался. Еще и сделал так, что вывел меня из под удара и пусть плохим парням все сошло с рук, но никто при этом не пострадал. Марк сумел даже из такой ситуации вывести банк и сохранить при этом репутацию - гений, но если и не гений, то он явно ближе всех к этому слову.
  
   Вы верите в совершенство? Я нет, точнее, я не верю что человек или общество может быть совершенно. Природа, искусство, космос - не человек. И даже не Марк. У каждого своя ахиллесова пята, я например выпиваю, невежда, эгоистичен и т.д., до бесконечности. Марк к примеру страдает патофобией, если сказать коротко - боится заболеть. Марк боится всех болезней, что существуют в мире. Это тот человек, которому всеобщая глобализация идет только во вред. Я сотни раз уговаривал его не смотреть много телевизор и пользоваться интернетом только по рабочим моментом, но он не слушал и как только видел или слышал о новой болезни в его мозгах, что-то щелкало и он превращался в совершенно другого человеку. Затем появились навязчивые идеи, действия. Марк постоянно мыл руки с мылом, протирал тело спиртом, он пил таблетки от гриппа, несколько раз в день брил лицо, руки, ноги, а затем и вовсе побрился на лысо. Он буквально сходил с ума у меня на глазах, в самом конце его пути появилась анатидаефобия - Марк боялся, что за ним наблюдает утка. Смешно не правда ли, и мне было сначала смешно, но затем стало безумно грустно, человек что был так близок к гениальности, что был выше большей части общества, человек приблизившись к совершенству, спрыгнул с крыши седьмого этажа по причине того, что ему казалось за ним наблюдала утка. И в один миг не стало моего лучшего друга.
   Когда я был чуть ли не мертв от переживаний за свою работу, Марк сказал мне: - Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"