Гоман Владимир Степанович : другие произведения.

Глава 4. На изломе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4. На изломе
  
  Десять лет спустя...
  
   Очевидно, что СМИ страны, прельстившись сиюминутной выгодой, измеряемой "рейтингом", былой авторитет утратили. В 21 веке большая часть россиян видят в них лишь способ развлечься в досужие часы. Но в части, касающейся информации, для очень многих, дотационные телеканалы и печатные издания, - всего только: "База для сравнения". А информация, в представлении таковых, - это, главным образом, сайты в Интернете.
   Однако учебники истории для старших классов общеобразовательных учреждений, в том числе "История России" (1945-2008 годы), - совсем другое дело. Примечательно, что педагоги, бывает, именуют их: "Путинские". А объективность и полнота освещения ключевых событий новейшей истории в этих учебниках такова, что остается лишь желать, чтобы школьники именно изучали историю страны, а не "проходили".
   Цитата из учебника истории для одиннадцатого класса с характеристикой команды М.С. Горбачева однозначна: "Негативную роль для СССР сыграло и то обстоятельство, что Горбачев, Шеварнадзе и ряд близких к ним деятелей были склонны рассматривать западных партнеров как своих политических союзников в борьбе с противниками перестройки внутри СССР. Прагматичные западные политики охотно поддерживали риторику о поддержке демократизации советского общества для получения новых уступок от СССР".(Конец цитаты). Весьма примечательно, что россияне старших возрастов, а особенно - фронтовики, которым любопытствующие школьники этот абзац показывали, непременно в этой связи про генерала Власова, которого после разгрома гитлеровцев повесили, кто - сразу, кто - день спустя, что-нибудь рассказывали...
   Характеристика сути и результатов внутренней политики команды Б.Н. Ельцина тоже лаконична. Что касается сути политики его команды, то в учебнике, в том числе, написано: "Идеология реформирования при Ельцине сводилась к формуле "реформы любой ценой". Так, автор идеи ваучерной приватизации В.А. Найшуль заявлял: "Если народу не больно, значит реформы не идут". (Конец цитаты). Цитата из учебника о "цене" для страны реформ "по-ельцински" такова: "31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своем решении уйти в отставку. Исполняющим обязанности Президента стал Путин. Досрочные выборы Президента состоялись 26 марта 2000 года. На тот момент Россия перестала входить в число государств, олицетворяющих высшие рубежи экономического и социального развития современного мира. По совокупному объему ВВП Россия уступала США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3500 долларов. Это было примерно в 5 раз ниже среднего показателя "Большой семерки", то есть США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады". (Конец цитаты).
   Так же кратко, но содержательно, написаны три других учебника истории для старшеклассников. В результате, если, доходчивости ради, по-иному сгруппировать и схематизировать зафиксированные учебниками исторические факты, ключевые для СССР и России события почти всего прошлого века вполне укладываются в сюжет сказки А.С. Пушкина о золотом петушке и царе Дадоне.
   Пушкинский царь Дадон, пока молод и грозен был, создал мощное государство. То же самое сделала команда И.В. Сталина. Упомянул об этом и публицист Владимир Агте в статье "Буря" (журнал "Бельские просторы", 2009 год). Статья впечатляет. Нацелена на решительное пресечение любого толка экстремизма. Но статья многоплановая. Потому и в тему этого очерка хорошо "вписывается" цитата из "Бури" о главных противниках команды И.В. Сталина внутри страны, а именно:
   "Впрочем, и завершилась Гражданская война, если разобраться, не так "одномерно", как многие привыкли считать, отнюдь не безоговорочной победой тех идей, за которые воевали победившие "красные". Уже вскоре после завершения войны внутри самих победителей произошел глубокий раскол на приверженцев левацкой экстремистской и олицетворяемой Троцким идеи о всемирной социалистической революции, где России и ее народу отводилась лишь роль вязанки хвороста для разжигания мирового революционного пожара, и государственниками, начавшими возрождение былой великой Российской империи с ее имперскими интересами, хоть и на новом экономическом базисе. В результате жестокой и непримиримой борьбы, вылившейся в том числе в массовые репрессии, победили государственники. Уже к началу 30-х годов злейшими врагами власти были последователи Троцкого - "троцкисты", а вовсе не приверженцы "белой" идеи, если, конечно, они активно против власти не выступали". (Конец цитаты.)
   Главный результат работы команды И.В. Сталина Владимир Агте охарактеризовал так "После 1945 года территория Советского Союза включала практически все бывшие территории Российской империи, кроме Финляндии, части Польши и Армении. Более того, была присоединена часть Восточной Пруссии, уже бывшей в 18 веке российской провинцией.
   Таким образом, можно говорить, что к 50-м годам 20 века произошел удивительный синтез "белой" и "красной" идеи: "красным" удалось сделать то, за что воевали Колчак и Деникин; они возродили "единую и неделимую" Российскую империю, во многом сохранив преемственность традиций. То, что экономический базис был другим, лишь укрепило эту "красную империю". (Конец цитаты).
   Но прошли годы. В сказке А.С. Пушкина царь Дадон стариком стал. Владимир Агте в своей статье про то же самое, но применительно к Советскому Союзу, написал так:
   "Но нет ничего вечного под солнцем. Стареют люди, стареют львы, стареют и слабеют государства..." (Конец цитаты.) То есть, иначе говоря, у Советского Союза, в числе прочих, обозначились экономические проблемы.
   Одним из следствий снижения темпов роста экономического потенциала СССР стало то, что М.С. Горбачев, склонный, как сказано в учебнике, " рассматривать западных партнеров как своих политических союзников в борьбе с противниками перестройки внутри СССР" и сменивший его на посту лидера страны Б.Н. Ельцин, явно "перещеголяли" сказочного Дадона. Они то, в отличие от сказочного царя, не только систему принятия решений по ключевым для державы вопросам по "совету" иноземных мудрецов перестроили, но и саму державу, вопреки высказанному на всенародном референдуме мнению большей части граждан СССР, расчленили.
   Однако и мудрецы на посулы не скупились. В сказке А.С. Пушкина посул озвучен так: "Кири-ку-ку! Царствуй, лежа на боку!" Очевидно, что посулы иноземных мудрецов, курировавших реформирование России в "лихие" девяностые, тоже были завлекательными. Цитата из учебника о "цене" реформирования страны согласно советам и указаниям мудрецов из сопредельных государств, в начале этого очерка. Примерно то же самое, но применительно к отдельно взятому Магинскому леспромхозу, - это "Парадный портрет" самого на ту пору крупного лесопункта основанного еще в 1929 году лесопромышленного предприятия, отмечавшего в 1999 году свое семидесятилетие.
   "Базой для сравнения и обобщений" сведений, использованных при написании "Парадного портрета", могут быть и такие факты:
   В 1989 году коллектив леспромхоза заготовил, раскряжевал и реализовал потребителям 363 тысячи кубометров древесины;
   В 1999 году Магинский леспромхоз все еще был "флагманом" лесопромышленного комплекса Караидельского района;
   "Парадный портрет" - это один из девяти очерков, опубликованных мною в 1999 году в газете "Караидель" в рамках информационного обеспечения юбилея.
   Сам же "Парадный портрет" таков:
   "Магинский лесопункт - самый крупный и механизированный из трех имеющихся в ОАО "Магинский леспромхоз". За первые семь месяцев года доля лесопункта в общем объеме заготовленной леспромхозом древесины составила 43 процента (22 383 кубометра, в вывозке древесины на нижние склады - 29 процентов (23 084 кубометра), в раскряжевке хлыстов на сортименты 61 процент (36 805 кубометров). Почти все выпиленные в лесопункте сортименты (в том числе 8 325 кубометров фанерного сырья и 5 794 кубометра пиловочных кряжей) уже отправлены на судах потребителям. А всего с начала навигации отгружено на судах с обоих нижних складов около 28 тысяч кубометров круглого леса. Проданы и отправлены покупателям и практически все произведенные в лесопункте за первые месяцы года пиломатериалы.
   Для удобства в работе лесопункт разделен на ряд относительно самостоятельных подразделений. В его составе два мастерских участка - Буртым и Северный, два механизированных нижних склада - Бурунгут и Магинский, а также цех по производству срубов (из оцилиндрованных бревен) и столярная мастерская, размещенная тоже в Ма-гинске.
   Но самое значимое из подразделений лесопункта - это автобаза. Расположена она в Магинске. В ней производятся все технически сложные и требующие высокой квалифика-ции персонала виды ремонта и технического обслуживания автотракторной техники и прочего лесозаготовительного оборудования всех подразделений леспромхоза.
   Производственное здание автобазы впечатляет размерами. В нем размещены не только нужные для ремонта и обслуживания техники цеха и участки, но и кабинеты для управленцев лесопункта, столовая и зал для заседаний. Есть в здании и пока свободные производственные площади., зарезервированные под новые службы, в том числе и швейную мастерскую
   Самый большой в леспромхозе Магинский лесопункт и по количеству работгиков. Всего в нем трудится около трехсот человек. Проживают они и в самом Магинске, и в по-селках на всем протяжении Буртым-лога - Буртыме, Северном, Комсомоле, Сухоязе, Янауле, Арзаматово, Беркисяре и Абдуллино. Северяне и буртымцы трудятся (в основном)
   В мастерских участках Северный и Буртым. В июле оба участка работали очень неплохо и отправили на нижние склады 2100 кубометров хлыстов, перевыполнив доведенный план на сорок процентов. На заготовке хлыстов особенно хорошо потрудились бригады Н. Давлетшина, и Р. Шайнурова, а на погрузке хлыстов на лесовозы оператор челюстного погрузчика А. Альмаков.
   Успешно работали в июле и лесовозчики. Несмотря на трудные дорожные условия, при плане 1500 кубометров, они вывезли 2050 кубометров хлыстов. То есть практически все заготовленные хлысты, не допустив накладного с экономической точки зрения и технологически нецелесообразного в летнее время накапливания хлыстов на лесосеке. Добросовестно трудились все водители лесовозов. Но особенно хорошо - Ф. Гареев и Ф. Лукманов.
   Образцовый порядок в лесопункте и на обоих нижних складах. У других лесопромышленных предприятий, и не только в Караидельском, но и в соседних районах, настолько механизированных нижних складов нет. На обоих нижних складах смонтировано по два башенных крана КБ-572 и по одному козловому крану ЛТ-62. На каждом из них работают по две полуавтоматические линии по разделке хлыстов. А главная задача у них - выполнение Государственного заказа по производству фанерных кряжей. Госзаказ не маленький - 15 000 кубометров фанерного сырья. Примерно на две трети леспромхоз его уже выполнил, а доля работников Магинского лесопункта в выполнении Госзаказа - около 70 процентов. (Конец цитаты.)
   Полностью статью не цитирую, поскольку в последующих абзацах диссонанс между рассчитанной на сотни тысяч кубометров технологической оснасткой предприятия и фактическими объемами переработки древесины примерно такой же. А дополнительные факты и сведения, способствующие пониманию причин и масштаба умаления хозяйственной значимости "флагмана" лесопромышленного комплекса Караидельского района, то есть Магинского леспромхоза, таковы:
   В семидесятые, в рамках общесоюзной "Программы ухода от молевого сплава" было начата работа по переводу лесопромышленных предприятий на вывозку древесины из мест ее заготовки, сразу же после предварительной "черновой" переработки, в основном, на судах и в железнодорожных вагонах.
   Помимо всего прочего, "Программой..." было запланировано снижение объема заготовки древесины предприятиями, существенно сократившими свою сырьевую базу интенсивными рубками в предыдущие годы. В том числе Магинскому леспромхозу, до уровня примерно в 250 тысяч кубометров ежегодно.
   Финансовые потери от снижения физического объема заготовки древесины частью предприятий, планировалось компенсировать за счет более "глубокой" ее переработки, используя все выгоды специализации и кооперации в рамках всей лесной отрасли. Хвойную древесину планировали перерабатывать, как и прежде, - в основном, в местах заготовки. Лиственную древесину - почти всю, в городах, на крупных деревоперерабатывающих фабриках и комбинатах.
   Несмотря на все сложности переходного периода, коллектив Магинского леспромхоза в "лихие" девяностые почти все, запланированные "Программой..." производственные объекты и сооружения ввел в число действующих (смотри "Парадный портрет").
   Но все это оказалось в полной мере невостребованным. Старых хозяйственных связей к тому времени не стало. Спрос на низкосортную лиственную древесину, для последующей переработки ее в древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, стал практически "нулевым". Дрова тоже редко покупали - началась газификация Башкортостана. Даже за высококачественные фанерные и спичечные кряжи комбинаты и фабрики платили так мало, что производство таких кряжей тоже стало убыточным.
   Кроме того, "посул" лукавых иноземных мудрецов "Кури-ку-ку! Царствуй, лежа на боку!", помимо всего прочего, спровоцировал неконтролируемый рост числа чиновников, которых за короткий срок в одной только Российской Федерации, похоже, больше стало, чем в былые годы во всем Советском Союзе. В том числе поэтому, "налоговая нагрузка" на "экономический базис", то есть предприятия, многократно увеличилась.
   Очевидно, что все это, вместе взятое, повлияло и на Магинский леспромхоз, который, хотя и очень существенно сократил расходы на "социальную сферу", все равно производство продукции в 1999 году, по сравнению с 1989 годом, сократил в "разы", лишив тем самым рабочих мест около одной тысячи работников.
   Но в двадцать первом веке улыбчивых министров, подобных господину Козыреву, который, как сказано в учебнике истории, "...видел ошибку советской дипломатии в том, что она слишком много внимания уделяла защите национальных интересов..." (конец цитаты), в правительстве Российской Федерации уже нет.
   Результат совместных усилий нового руководства страны во вкладыше в учебник по истории для старшеклассников "Россия в 2007 - начале 2008 г." сформулирован так:
   "В 2007 году в Российской Федерации продолжился экономический рост. Всего за год он составил 8,1 %. Объем промышленного производства вырос на 6.3 %, при этом рост в капитальном строительстве приблизился к 20%.Инвестиции в основной капитал, создающие основу для развития экономики в будущем, увеличились на 21,1 %. Золотовалютные резервы страны возросли на 170 миллиардов долларов США и к концу 2007 г. равнялись 478,6 миллиардов долларов США. Стабилизационный фонд, служащий запасом "на черный день", увеличился до 3,84 триллиона рублей. Быстрый рост Стабфонда позволил разделить его на две части: Резервный фонд (по-прежнему предназначенный для компенсации потерь бюджета в случае внезапного ухудшения экономической ситуации) и Фонд национального благосостояния. ВВП России (исчисленный по паритету покупательной способности) превысил 1,5 триллиона долларов США, что позволило России занять седьмое место в мире по размеру экономики". (Конец цитаты).
   Позитивные изменения в стране положительно повлияли и на лесопромышленный комплекс Караидельского района. Но подробно об этом - в завершающем вторую книгу трилогию "Лес и люди" очерке: "Двадцать лет спустя..."
  
  Горячие точки
  
   Вынесенное в заголовок обтекаемое название разразившихся после распада СССР в части бывших его Республик кровавых конфликтов, вошло в обиход с подачи лукавящих политиков, пытавшихся хоть как-то замаскировать масштаб событий, да так и прижилось. Однако беженцы - в последнем десятилетии прошлого века появились они и в Караидельском районе - с самого начала эти трагедии гражданской войной называли. По их словам, при всем многообразии причин этих войн, была и общая: везде начало конфронтации национальных общин положили соперничающие за власть кланы. Понятно, что в каждом клане хватало образованных и недюжинного ума людей, считавших, что они лучше других знают, как сделать страну процветающей. Но реализация прекрасных этих планов всегда "на потом" откладывалась, поскольку главной и неотложной задачей был все же захват власти. О том, каково при этом придется далеким от политики простым труженикам, никто особенно не беспокоился. В результате основным способом привлечения под свои знамена сподвижников стал национализм, а функционеры и активисты кланов везде и всюду стали утверждать, что разрешению жилищных, бытовых и прочих проблем коренной нации мешают другие.
   На этом, относительно спокойном и мирном этапе, во многих, ранее братских, Республиках, спешно принимали законы, утверждавшие приоритет коренной нации над другими. Но уже в ту пору особенно нетерпеливые активисты национальных фронтов и движений еще вежливо, но настойчиво, "советовали" издавна жившим бок о бок с ними людям других национальностей уезжать на историческую Родину.
  Именно тогда, в декабре 1990 года, уехали из Ленинабада (ныне Худжента) Тагир и Рафиля Хайдаровы. Их судьба типична для советских людей, в разные годы выехавших в окраинные республики из опередившей других в промышленном развитии России. Некоторые сделали это в погоне за "длинным рублем", большинство - по заданию, либо по комсомольской путевке, однако именно они кое-где с "нуля" начинали индустриализацию, и составили впоследствии костяк коллективов построенных их руками фабрик и заводов.
   Тагир Нургалиевич родом из Татарстана. Рафиля Халимулловна выросла в поселке Комсомол Караидельского района. В Таджикистан они уехали еще в юности, по приглашению родственников. Там встретились, и в 1981 году поженились. Работали, - как и большинство называемых ныне "русскоязычными" - на крупном (более трех тысяч работников) заводе газовой аппаратуры. Все у них складывалось в жизни неплохо. Родилось двое детей. Решен был и квартирный вопрос: они получили трехкомнатную квартиру со всеми удобствами и телефоном. И едва ли они уехали бы из солнечного города в благодатной Ферганской долине из-за одних только новых законов: но был среди их родственников авторитетный для них и больше других знавших о надвигающихся событиях человек. Он-то и убедил Хайдаровых уехать в родные края, пока относительное спокойствие в Таджикистане позволяло сделать это без особых хлопот и материальных потерь. Им удалось перевезти домашний скарб, но квартиру пришлось оставить. Тагиру, Рафиле и их детям, по сравнению со многими другими беженцами, - еще повезло. Всего два года мыкались они в тесной для их семьи комнате бывшего общежития в родном для Рафили лесном поселке. За это время с помощью Магинского леспромхоза они построили для себя дом, который впоследствии приватизировали. Хайдаровы не корят себя за переезд: время показало, что они поступили правильно...
   После распада СССР несладко стало выходцам из бывших братских республик и в Узбекистане. Именно поэтому осенью 1992 года вернулся в родной район и поселился у двоюродного брата в Абдуллино другой наш земляк - Фанис Галинурович Сайфутдинов. В Узбекистане он прожил семнадцать лет. Работал и в колхозе, и в сельскохозяйственном кооперативе, но дольше всего машинистом в объединении "Котельный", обеспечивавшем теплом и горячей водой заводы и население города Бектимир. Где бы ни трудился Фанис Галинурович, он всегда ладил с коллегами. Да и в "начальники" выбиться не стремился. В том числе поэтому, дискриминационные по отношению к лицам некоренной национальности законы о государственном языке, о приоритетной прописке и другие, им подобные, никогда в чем-либо существенном его личные интересы не ущемляли. Однако, будучи заядлым охотником и рыболовом, он исходил не только окрестности города Юбилейный, в котором трудился последние годы жизни в Узбекистане, но бывал и в соседнем Таджикистане. Именно там, - на свалке в нескольких километрах от города Душанбе, - в сентябре 1992 года он увидел около двадцати и относительно "свежих", и полуразложившихся трупов, судя по гражданской одежде, мирных жителей. Узнал Ф.Г. Сайфутдинов от немногих оставшихся к той поре в Таджикистане "русскоязычных" и причи-ну, почему жертвы гражданской войны не захоронены. Выяснилось, что родственников замученных, пытавшихся предать земле тела своих близких, и уличенных в этом, тоже расстреливали. Следы погромов видел наш земляк и в других местах. О злодеяниях боевиков соперничавших кланов много страшного порассказали очевидцы такого рода событий, опасался Фанис Галинурович, что подобное может начаться и в Узбекистане, - потому и счел более разумным спешно уехать на "историческую" Родину.
   Дольше других верили обещаниям чиновников из властных структур стабилизировать положение супруги Ахметгалиевы. Уповали они и на военное прошлое (семь лет службы в Вооруженных Силах), и многолетний безупречный труд на благо Киргизии главы семьи. Потому-то с отъездом в родной край явно запоздали.
   Ахметгалиевы - коренные жители нашего района. Он родился - в Якупово, она - в Караяре. Замуж за Мухтасара Ахметгалиевича Савия Казыхановна вышла в 1967 году, и уже замужней женщиной выехала в Киргизию в город Ош, где Мухтасар Ахметгалиевич жил давно. Она поступила на работу в Ошский наркологический диспансер. Он продолжал трудиться бульдозеристом в тресте "Ошводстрой", в котором заработал большую часть своего сорокасемилетнего трудового стажа. Мухтасар Ахметвалиевич в предприятии всегда был на хорошем счету, в канун почти каждого праздника его награждали премиями и Почетными Грамотами. За добросовестный труд трест передал ему в личную собственность благоустроенную городскую (в Оше) квартиру. Именно в этом городе родились, выросли, и стали жить своими домами их дети. Потому-то даже в 1990 году, когда произошли избиения узбеков и в Оше (городе, в котором они тогда жили), и в Узгене, и началось вытеснение "русскоязычных", Ахметгалиевы остались жить там, где последние десятилетия жили. А ведь уже тогда радикалы-националисты показали свое истинное лицо. В части, касающейся событий в городе Ош, свидетельства очевидцев трагедии, зафиксированные привезенными в родной район Ахметгалиевыми киргизскими местными газетами, а также там же изданными и розданными листовками тех лет, таковы:
   К. Юлдашев: "Мне - 86 лет. Мне не раз предлагали уехать отсюда. А куда? И зачем? Здесь живут мои близкие, здесь могилы предков. С киргизами мы всегда жили нормально. Мы уважали их обычаи, а они наши. И никто не посягал на нашу землю. Кто-то сбил их с толку, поднял на войну".
   К. Мамытов: "Во всем виноваты узбеки. Захватили землю. Понастроили дома. На нас наживаются".
   В. Гильфанов: "Я - депутат горсовета. Видел собственными глазами весь этот кошмар. Как убили крошечного, грудного ребенка, убили соседа, а его жене отрубили ноги и руки. Видел. И был бессилен помочь. Бандитов было много. Все вооружены".
   А. Омурзаков: "В моей семье было пять человек, а теперь я остался один. Все погибли от рук погромщиков. Как меня раненого не добили... Видел среди поджигателей дома бывшего депутата Верховного Совета республики А. Тошалиева".
   Д.Туруханова: " Ночью убили соседа Муталипа. В руки к бандитам попал и мой брат. Его раздели догола, избили, а потом привязали к лошади и волокли по улицам - замучили до смерти. Сама я сумела спрятаться в доме у русских соседей".
   Такой же почерк был у орудовавших в другом киргизском городе - Узгене, озверевших погромщиков. Вот что писали об этом активисты интернационального движения этой бывшей советской республики: "...одному жителю, работавшему мясником, живому отрубили руки и вспороли живот. Младенцев разрывали на части, ухватившись за их ноги. Клеймили свои жертвы раскаленным до бела металлическим клеймом для скота".
   Способствовал оттоку лиц некоренной национальности и рост преступности. По свидетельству Ахметгалиевых, грабеж квартир в те годы в Оше стал массовым явлением. Рядовым событием стали трупы на улицах города. Власти не могли справиться с бандитами. Состояние тревоги за свою жизнь и неуверенности в завтрашнем дне, стало хроническим. И в сентябре 1993 года Ахметгалиевы уехали в Караяр.
   Им пришлось бросить все. Квартиру никто не покупал, судя по всему полагая, что после отъезда Ахметгалиевых, заполучить ее можно будет и даром. Не удалось вывезти и вещи: за железнодорожный контейнер требовали доллары, а долларов у Ахметгалиевых, как и у большей части советских людей, никогда не было...
   В Караяре Ахметгалиевы поселились в доме престарелой матери Савии Казыхановны. Собственная отдельная квартира, первое время, была под большим вопросом: ясно было, что самим дом не построить - не тот возраст. Но местный сельсовет через некоторое время все же выручил: ветерану Великой Отечественной с пятидесятидвухлетним трудовым стажем выделили вполне приличную, по деревенским меркам, квартиру, в советскую пору построенную главным хозяином Караяра, то есть сплавной конторой.
   Не для всех беженцев, поселившихся в нашем районе, отъезд из "горячих точек" был относительно благополучным, а все закончилось примерно так, как у Хайдаровых, Ахметгалиевых и Сайфутдинова. Некоторые семьи (одна из них поселилась в Муллакаево) потеряли при этом самых близких. Завязавшиеся в ходе разборок между соперничавшими кланами и омытые кровью "узелки на память", долго еще будут давать о себе знать, а межнациональная напряженность, в регионах на окраинах бывшего СССР, все еще сохраняется...
  
  Смена вех
  
   В советские времена журналисты-политологи частенько говаривали: "Революции - это локомотивы истории". Но с середины восьмидесятых даже аполитичные прежде журналы стали публиковать материалы о "практике" и "цене" пользования такого рода "локомотивами". Особую убедительность придавали им цитаты из ранее не афишировавшихся, хотя и не засекреченных документов. Некоторые из опубликованных, к примеру, в журнале "Сельская новь" мнений и свидетельств участников и очевидцев русской революции 1917 года таковы:
  
   "Единственной формой победы является уничтожение противника".
   Л.Д. Троцкий - один из вождей Октябрьского переворота.
  
   "Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию, как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал словом и делом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность "красного террора".
   М.И. Лацис - один из руководителей ВЧК, расстрелян в 1937 году.
  
   "Я пережил русскую революцию, как момент моей собственной судьбы, а не как что-то извне мне навязанное... Мне глубоко антипатична точка зрения слишком многих эмигрантов, согласно которым большевистская революция сделана какими-то злодейскими силами, чуть ли не кучкой преступников, сами же они неизменно пребывают в правде и свете. Ответственны за революцию все, и более всего ответственны реакционные силы старого режима. Я давно считал революцию неизбежной и справедливой. Но я не представлял ее в радужных красках. Наоборот, я давно предвидел, что в революции будет истреблена свобода, и что победят в ней экстремистские и враждебные культуре и духу элементы".
   Н.А. Бердяев (1874-1948 годы) - выдающийся русский философ.
  
   "Революция была неизбежна. Ее называют всенародной. Это определение правильно лишь в том, что революция явилась результатом недовольства старой властью решительно всех слоев населения. Но в вопросе о форме ее и достижениях между ними не было никакого единомыслия, и глубокие трещины должны были появиться с первого же дня после падения старой власти".
  А.И. Деникин (1872-1947 годы) -генерал-лейтенант, командующий Добровольческой армией.
  
   "Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти. Мы ненавидим христиан. Даже лучшие из них - наши враги. На знаменах пролетариата должны быть написаны лозунги ненависти и мести!.."
  А.В. Луначарский (1875-1933 годы) - первый нарком просвещения в большевистском правительстве.
  
   "Арестованная (по доносу домового комитета из-за созвучия фамилий) и через три недели выпущенная Ел. (близкий нам человек) рассказывает между прочим: "Расстреливают офицеров, сидящих с женами вместе, человек 10-11 в день. Выводят во двор, комендант, с папироской во рту, считает, потом уводят..."
   Недавно расстреляли профессора Б. Никольского. Имущество его и великолепную библиотеку конфисковали. Жена его сошла с ума.
   Вчера объявление о 67 расстрелянных в Москве (профессора, общественные деятели, женщины). Сегодня о 29 - здесь, в Петрограде".
   З.Н. Гиппиус (1875-1933 годы) - русская писательница.
  
  "Его уж нет, а те, кто вживе,
  А те, кого оставил он,
  Страну в бушующем разливе
  Должны заковывать в бетон.
  
  Для них не скажешь:
  "Ленин умер!"
  Их смерть к тоске не привела.
   Еще суровей и угрюмей
   Они творят его дела..."
   С.А. Есенин (1895-1925 годы) - русский поэт.
  
   Иначе, не так как прежде, стали говорить о революциях 1905 и 1917 годов обществоведы. В частности, философ Григорий Померанц в интервью журналу фантастики и футурологии "ЕСЛИ", имея в виду Октябрьскую революцию и советский период в истории страны, заявил:
   "То, что произошло в России, вызвано, как ни странно, продолжением добрых чувств за грань разумного. Стремлением к справедливости. Боли за народ. Есть старая истина: пороки - всего лишь продолжение добродетелей. Случился невероятный прорыв в утопию, хотя сама идея утопии носилась над человечеством более двух тысяч лет, начиная с Платона. Утопия не раз овладевала умами в Китае, но там из этого ничего не получилось. Как и в Иране. Получилось в России. Наверное, человечество подошло к черте, когда ему требовалось преподать урок. Такую миссию предсказывали русские философы. А прыгнуть в утопию России было проще всего: обрыв исторической традиции, не слишком благополучная жизнь массы народа. Европеец ведь гораздо прочнее укреплен в настоящем. А что было терять многим в России? Прыгнуть, рвануть, что есть силы, - это как бы в нашем характере. В русском прыжке в утопию очень много этого "во имя". А также идеализма, надежды на быстрое счастье, счастье поровну, счастье для всего человечества..." Он же, заключая интервью, подчеркнул: " Сущность современной эпохи в том, что старые формы истины обветшали, а новые не сложились..." (Конец цитаты)
  Подобно философу Г. Померанцу, публично усомнился в старых истинах автор фразы: "Кто не сожалеет о СССР - у того нет сердца, кто пытается его возродить - не имеет головы".
  Окончательно убедила журналистов, что спрос на "жареные факты", расшатывающие государственность стремительно падает, серия законодательных актов, укрепляющих "вертикаль" власти.
  Сильное впечатление произвели на всех и публичные заявления самого высокого ранга чиновников, что итоги приватизации пересмотру не подлежат. То есть, иначе говоря, пишущей братии напомнили, что поговорка "Кто платит, тот и музыку заказывает...", во все времена верна. В результате часть журналистов перешла на работу в "независимые", то есть принадлежащие частным лицам издания, а многие литераторы стали специализироваться на детективах и мелодрамах.
   Существенно изменилась и направленность работы оставшихся дотационными СМИ, персонал которых "вдруг" припомнил, что вообще-то у России тоже есть свои собственные, не такие, как у других стран, национальные интересы. Число оглашаемых ими разного рода материалов о негативных сторонах истории страны, в том числе ее советского периода, заметно поубавилось. И все чаще напоминать, что все мы "в одной лодке", стали публицисты. Один из таковых - Владимир Агте. Потому именно цитатой из опубликованной им в 2009 году в журнале "Бельские просторы" статьи "Буря", завершаю очерк:
  "...Наступили иные времена, ослаб Советский Союз, и тихо тлевшие где-то в глубинах души угольки от пожара Гражданской войны вдруг стали разгораться языками пламени новых гражданских конфликтов.
  Трудно сказать, с чего именно это началось, но не последнюю роль в разжигании этого пламени сыграли призывы "властителей дум" и "инженеров человеческих душ", а проще говоря - некоторых представителей либеральной интеллигенции, покаяться за весь советский период русской истории, за ГУЛАГ, за жестокость революции и Гражданской войны.
  Четкого адреса у этих призывов нет: надо полагать, каяться должен весь народ России, за исключением, естественно, самих призывающих - они и их предки чисты и безгрешны аки ангелы, и каяться следует, вероятно, перед ними.
  Да, в Гражданскую войну нагрешили много. Все. И "красные", и "белые". Всего не перечислишь, хотя стоит заметить, что, например, первый концлагерь на русской земле создали не те и другие, а "отцы демократии" англичане, да и вообще - это их изобретение (не какие-нибудь дикари, цивилизованный народ, пример для подражания наших либералов, однако). Но сей- час о тех, кто громче всех призывает нацию к покаянию
  Наверное, нет нужды перечислять этих деятелей: каждый, кто смотрит телевидение, слушает радио или читает "свободную" прессу, легко вспомнит эти фигуры. Самое интерес-ное, что среди них трудно найти потомков тех, кто действительно сражался за "белую" идею. Скорее наоборот. И вот эти потомки "комиссаров в пыльных шлемах" едва ли не ежедневно проклинают дела своих отцов и дедов, которые и царя свергли, и гражданскую войну затеяли, и ГУЛАГ устроили, и великих мыслителей-пророков, которым ныне памятники возводят и мемориальные доски открывают, кого погубили, а кого из страны изгнали. Впрочем, подобным обвинителям уже давно был дан достойный ответ:
   Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших.
  Узнали? Это речь Христа перед учениками и народом. Так записано в Евангелии от Матфея. Так что, господа, прежде чем призывать каяться за свою историю весь народ, подайте пример - покайтесь сначала сами за свои дела и предаваемые именно вами ныне анафеме дела своих предков. Другие обойдутся без ваших советов, решая вопрос о своем покаянии наедине со своей совестью и Богом.
  Я не ангел, за что-то, сделанное в жизни, мне стыдно, и я каюсь за это перед своей совестью. Но каяться за свою страну и ее историю перед кучкой не имеющих ни чести, ни совести людишек, почему-то возомнившими себя судьями всему и всем?! Нет уж, господа! Не дождетесь! Покайтесь лучше сами за все вами сделанное, пока не поздно! Не бередите людям затянувшиеся от времени раны - из них вновь может хлынуть кровь, не раздувайте тлеющие угли братоубийственной войны в душах людей - пламя может вырваться наружу и испепелить вас самих.
  Я старался не писать о Гражданской войне прописные истины. Старался написать о том, что меня волнует. А кроме того, о чем я уже сказал выше, меня очень волнует, я прямо физически чувствую, как в обществе опять разрастается и раздувается ненависть между людьми, о которой потрясающе сказал Владимир Высоцкий:
  
  Ненависть - юным уродует лица,
  Ненависть - просится из берегов,
  Ненависть - жаждет и хочет напиться
  Черною кровью врагов!
  
  Не дай Бог, чтобы эта ненависть выплеснулась из берегов! И, думая, о страшном опыте наших предков, переживших Гражданскую войну, я, между прочим, потомок царского офицера, хочу обратиться к тем, кто оскорбляет прошлое нашей страны, унижает людей бедностью и бесправием, делит вновь на "красных" и "белых", на своих и чужих, на элиту и быдло, хочу напомнить им о библейской истине:
  
  НЕ СЕЙТЕ ВЕТЕР - ПОЖНЕТЕ БУРЮ!
   (Конец цитаты)
  
  На рубеже веков: цитаты - с пояснениями
  
  В начале июня 1994 года в Караиделе был проведен зональный семинар лесников Башкортостана. 16 июня того же года в районной газете "Караидель", а несколькими днями позже и в республиканской газете "Известия Башкортостана", была опубликована статья, посвященная семинару. Цитата, достаточно полно и точно (на мой взгляд) отобразившая о чем мечтали в те годы лесники, из статьи такова: "Начальник отдела лесовосстановления министерства лесного хозяйства Башкортостана М.А Султанов свое выступление начал парадоксально звучащим для посторонних утверждением: "Слова "рубка леса" и "лесовосстановление" должны стать синонимами". Он считает, что новые нормативные материалы, определяющие ныне порядок лесопользования и работу лесхозов, позволяют этого добиться. Инструментом воплощения в жизни этой сверхзадачи лесников, по его мнению, должны стать:
  - постепенное сокращение объемов лесозаготовок методом сплошно-лесосечных ру-бок;
  - широкое применение при лесопользовании различного рода постепенных рубок;
  - строгий контроль за соблюдением лесопользователями технологии лесозаготовок, с целью создания необходимых условий для максимально возможного естественного лесовозобновления;
  - улучшение работы по искуственному лесовозобновлению, с применением признанных более эффективными посадок, вместе с хвойными, лиственных насаждений;
  - широкое использование всех видов естественного лесовозобновления". (Конец цитаты).
  Однозначно свидетельствует о главном "векторе" приложения усилий лесников в те годы, да к тому же вполне определенным образом характеризует сам Караидельский лесхоз, цитируемый далее конец все той же статьи: "О том, что это не только звонкая фраза (имеются в виду слова М.А. Султанова), а осуществляемая уже сегодня смена приоритетов в повседневной деятельности лесхозов говорит и простой перечень рубок (проходная рубка, рубка обновления, слошно-лесосечная рубка с сохранением подроста, длительно-постепенная рубка, равномерно-постепенная рубка, рубка переформирования), опытом производства которых делились хозяева семинара - работники Караидельского лесхоза - со своими коллегами из других лесхозов Башкортостана. (Конец цитаты).
  
  Однако организовать масштабное лесопользование по-новому в изменившихся социально-экономических условиях не удалось. Подтверждает это, в том числе, подборка материалов, опубликованная в газете "Советская Башкирия" в 1997 году в канун "Дня работника леса", то есть 20 сентября. В подборке три материала: заметка "Амзинцы - лучшие в России", статья " Не запоздала бы помощь ветеранам..." и интервью, взятое собкором газеты Садитом Латыповым у министра лесного хозяйства Башкортостана Р.Г. Казаккулова. На вопрос корреспондента: "Риф Гумерович, а как в республике обстоит дело с использованием леса?" - министр ответил: "Судите сами. Общий лесосырьевой потенциал республики ... сейчас используется не более чем на 30 процентов. Основной заготовитель древесины в РБ - "Башлеспром" - осваивал в прошлом за год не менее 2 миллионов ку-бических метров леса. В прошлом году этот показатель составил 600 тысяч кубических метров. Остальные заготовители - мелкие организации. Резкое снижение использования лесосырьевого потенциала объясняется той же причиной - экономический кризис". (Конец цитаты). Упомянутый министром кризис губительным образом повлиял на масштаб лесопользования и в нашем районе. Подтверждают этот факт, в том числе, цитаты из опубликованной 19 июля 2000 года в газете "Караидель" статьи: "Итоги социально-экономического развития района за первое полугодие 2000года". Зачин статьи, по меньшей мере, мажорный: "Промышленные предприятия района в первом полугодии текущего года добились положительных результатов... Объем промышленного производства по сравнению с тем же периодом в прошлом году возрос на 27 процентов...Индекс физического объема промышленности по сравнению с прошлым годом составил 103,6 процента... (Конец цитаты). Другая, отдельно про лесозаготовителей, цитата из статьи такова: "Все лесозаготовительные предприятия района, по сравнению с прошлым годом, увеличили объем производства по основным показателям. В итоге по району за первое полугодие заготовлено и вывезено 73,7 тысяч кубометров древесины и произведено 8 тысяч кубометров пиломатериалов. (Конец цитаты).
   Были в статье и другие цифры, абсолютно точно отобразившие рост производства разных видов лесной продукции - по сравнению с соответствующим периодом прошлого года! Но не более того. Наметившиеся было, положительные тенденции оказались недолговечными.
  Подтверждает это, в том числе, опубликованная в "районке" в сентябре 2004 года в канун очередного юбилея Магинского леспромхоза статья "Для нас предметом труда является лес", подписанная А.А. Ковалевым.
  Статья большая, размещена на трех полосах. Упор в статье сделан на заслугах коллектива в былые годы. Весьма органично дополняет повествование о былой славе помещенная в конце статьи фотография визитной карточки предприятия. В начале "визитки" указано, что основанный в сентябре 1929 года леспромхоз за 75 лет существования произвел 15,4 миллиона кубометров круглого леса и более 400 тысяч кубометров пиломатериалов.
  Завершают начало "визитки" данные о выработанных за тот же период кубометрах заливной клепки, тоннах пихтового масла и квадратных метрах реализованных срубов. В конце "визитки" список руководителей леспромхоза, а именно: 1929-1936 годы - А.П. Русских; 1936-1954 годы - А.К. Моисеенко, А.И. Орехов, П.Д. Савинцев; 1954-1964 годы - М.П. Ошлепкин; 1964-1974 годы - С.В. Мельников; 1974-1989 годы - В.А. Назаров; 1989-2004 годы - А.А. Ковалев.
  Очевидно, что в части, касающейся первых десятилетий существования предприятия, перечень руководителей на "визитке" неполон и неточен. Но миллионы кубометров круглого леса (15,4) и сотни тысяч кубометров пиломатериалов (более 400), характеризующие трудовой вклад коллектива в наращивание экономического потенциала страны, подсчитаны, похоже, скрупулёзно. Тем не менее, описывая хозяйственную деятельность предприятия в начале двадцать первого века, автор предельно лаконичен и конкретным цифрам предпочел "успешные" проценты, а именно:
  "С 2001-2002 года началось всеобщее реформирование промышленных и сельскохозяйственных предприятий через процедуру банкротства.
  Следуя велению времени, Магинский леспромхоз в апреле 2003 года создает 5 обществ с ограниченной ответственностью: "Магинсклес", "Озерлес", "Башэколес", "Надежда", Магалес".
  Новые ООО, не обремененные нагрузкой социальной сферы, постепенно наращивают объемы производства. Индекс физического объема за 2003 год составил 120 процентов, за полугодие 2004 года - 116 процентов". (Конец цитаты.)
  Понятно, что написал именно так, как написал, А.А. Ковалев не из-за недостаточной информированности. А прямым следствием вскользь и в "связке" со словами "следуя велению времени" упомянутого в статье для характеристики "текущего момента" "всеобщего реформирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий через процедуру банкротства", - стали, по мнению большинства ветеранов, организованные и проведенные руководством района в конце 2004 года сходы граждан с повесткой дня: "Как жить дальше?"
  Журналист Г.М. Тимуршина в опубликованной 13 ноября 2004 года в газете "Караидель" статье "Костры-то разжигаем берестой" главную причину и результат созыва одного из этих сходов (граждан МО "Байкибашевский сельсовет") отобразила так: "Ответ на вопрос "Как жить дальше?" дан. Началось бюджетное реформирование. Чтобы МО могли жить, нужны бюджетообразующие предприятия, которые производят продукцию, работают рентабельно, в которых трудятся во всех отношениях трезвые люди. Иначе не выжить детсадам, школам, больницам ... Только труд спасет нас - вот главный лейтмотив схода". (Конец цитаты).
  Подтверждает эту непреложную во все времена истину и опубликованное в 2006 году в 14 номере газеты "АиФ. Башкортостан" интервью "Лесная реформа - путь к возрождению". Вопросы задавала Айгуль Мусина. Отвечал на вопросы работавший тогда начальником отдела промышленности МО "Караидельский район" Р.К. Закиров.
  Первый вопрос корреспондент сформулировала так:
  
  Равиль Казыханович, в девяностых, во время перестройки, в сельском хозяйстве наступил кризис, крупные колхозы и совхозы начали разоряться. Насколько пагубно политические перемены в стране отразились на лесном хозяйстве?
   Ответ на вопрос таков:
   -Типичный пример нашего района: в семидесятых-восьмидесятых годах тремя круп-ными лесными предприятиями заготавливалось в год до полумиллиона кубометров леса, а в девяностых эта цифра резко сократилась в десятки раз. Наши гиганты - Магинский леспромхоз, Юрюзанский и Муллакаевский лесокомбинаты - еле тянули лямку, а потом и вовсе обанкротились. Это была катастрофа, так как район держится только на лесе, для множества лесных поселков это означало полное вымирание. Нужно было срочно принимать меры. В 2002 году глава администрации Ильдар Мусин создал рабочую группу, состоящую из представителей администрации, руководителей и специалистов обанкроченных предприятий, и началось обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации. В краткие сроки разработали план реформирования. В 2003 году на базе трех леспромхозов появились восемь обществ с ограниченной ответственностью. Это был самый первый и самый смелый шаг, ведь приватизация всегда риск. Бывший Магинский леспромхоз тянулся где-то на 160 километров, и прежде всего раздробили его, создав ООО в таких населенных пунктах, как поселки Магинск, Комсомол, Кирзя, Озерки.
   Поначалу было очень и очень сложно. Судите сами: техника не только морально устарела, но и изношена до предела . Это один момент. Второй - дело для нас совершенно новое, и сперва мы работали практически вслепую. Несмотря на это, первый этап реформы прошел успешно. Представьте, он был рассчитан на три года, но мы завершили практически за два. (Конец цитаты).
   Второй вопрос прозвучал так:
  
  Все-таки интересно, насколько результативными стали сделанные шаги? Или реформа прошла успешно только на бумаге. А люди как сидели без работы, так сидят?
  Ответ на второй вопрос таков:
  Да вы в любой поселок загляните, каких-то три-четыре да назад там было тихо и глухо, а сейчас везде кипит работа. Конечно, объемы еще не те, какие были в наши лучшие времена. Но все предприятия работают, стабильно развиваются, а значит, есть и рабочие места. В первые месяцы бывало и такое, что люди получали символическую зарплату в 100-200 рублей, а сейчас от 3,5 до 6 тысяч рублей. Это неплохо для села. А зимой, к примеру, вальщики зарабатывают до 10 тысяч.
   Наряду с действующими ООО, мы позже создали еще пять частных предприятий и три ООО. Из работающих сейчас в районе 16 предприятий самые успешные - ООО "Луч", ООО "ЮрюзаньЛес", ООО "Озерлес" - закончили прошлый год с прибылью более 4 млн. рублей. В "Луче" и "ЮрюзаньЛесе" работает около 60 человек. Столько же в ООО "Надеж-да", которое в этом году вводит новый цех лесопиления. В прошлом году "Озерлес" начал работать в таком же новом цехе, объем производства вырос на 146 процентов, появились новые рабочие места.
   В ООО "Азатлык" самая современная технология. Также они внедрили законченный цикл производства, то есть лес валится. Там же распиливается, в итоге вывозится уже готовая продукция - срубы, пиломатериал, дрова. Это уменьшает себестоимость до 30 процентов.
   Частному предприятию Фаниля Юнусова всего год. Но под его началом уже работают 20 человек, на 2006 год он поставил для себя планку увеличить производство в два раза.
   ЧП Рамиля Авдиярова - это яркий пример, показывающий, что на селе можно крутиться. Кроме лесопереработки предприниматель занимается кузнечным делом, печет хлеб, а также выращивает в теплице на продажу огурцы и помидоры. Большая часть социальной инфраструктуры Верхне-Суянского сельсовета содержится за счет него.
   Кстати, все лесопромышленные предприятия объединились в "Караидельский союз лесопромышленников" (ООО "КаСоЛ"), в котором сообща решаются вопросы, проблемы на всех уровнях власти, возможно получение различных консультаций". (Конец цитаты).
  Заключающий интервью вопрос таков:
  - "Караидель называют "второй Швейцарией". Не принесет ли наращивание объемов производства ущерб уникальной природе вашего края?"
  Ответ на этот вопрос прозвучал так:
  "Эксплуатационный запас леса, то есть то, что можно и даже нужно вырубать, составляет 10 млн. кубометров. Годовая рубка может составлять 490 тысяч кубов, а мы используем эти возможности лишь на 15% -80 тысяч кубов. Обыватель может подумать, мол, зато природа сохранится. А на деле это приводит к перестойности леса. Еще один момент - из 10 млн. кубометров к хвойным запасам, то есть деловой древесине относится лишь 10%. Остальное - лиственные деревья- то, что принято считать дровяной древесиной. Ее тоже нужно рубить, вот только спрос на дрова куда меньше, чем нужно. Есть выход - поставить завод по переработке дровяной древесины на ДСП, ДВП, МДФ. Но это очень дорогой проект. Когда мы перейдем на глубокую переработку деловой древесины и сможем предлагать качественный конкурирующий товар, думаю, следующим этапом станет решение проблемы дровяной древесины". (Конец цитаты).
   Нечасто газеты такого ранга, как "Аргументы и факты", пишут о лесной глубинке. В том числе поэтому, ветераны много толковали об интервью. Отзывы и мнения были, чаще всего, полярные.
   Пессимисты утверждали, что обнародованные статьей задумки, в части касающейся перспективных планов организации так называемой "глубокой переработки" лиственной и дровяной древесины, - это очередной "перестроечного толка" прожект.
  Но оптимисты, отстаивая свою точку зрения, смысловой акцент в комментариях интервью делали на том, что сырьевая база для масштабных лесозаготовок в Караидельском районе и в двадцать первом веке есть. Что республиканские дотации на все сто процентов возместить потери от утраты лесных доходов не могут. Что поиск и апробация адекватных времени форм лесопользования продолжаются. Активно участвуют в адаптации лесопользования к рыночным условиям, в том числе, внуки и правнуки передовиков былых лет. И это - обнадеживает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"