Гоменюк Дмитрий Александрович : другие произведения.

Магические нормы и правила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ТВЕРДЫНИ ВЕЛИКИХ

МАГИЧЕСКИЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СОТВОРЕНИЕ МАГИИИ

МНиП 2.04.01-1359

   РАЗРАБОТАНЫ МПИ Магической Безопасности ТВ (архимагистр Феофраст Метацельс), ЦМИИЭП магических инструментов Магстандартконтроля (магистр маг. наук Мишель Экстрадамус), МНИИТЭП ГлавАПУ Владыкокомиссии (канд. теол. наук Ауто Да-Фэй), МИИ Чарстрой (канд. маг. наук Фаталий Морган), МПО "Адепт" (проф. Нектариус Мэрлин).
  
   ВНЕСЕНЫ ГМИ Магчарпроект Магбеза ТВ.
  
   ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главмагнормированием Магбеза ТВ - Аль Зазив.
  
   СОГЛАСОВАНЫ Магздравом ТВ, МУПО МВД ТВ.
  
   При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения магических норм и правил и магических стандартов, публикуемые в журнале *Бюллетень магических технологий" и информационном указателе *Магические стандарты".
  

Верховный совет Твердыни Великих

Магические нормы и правила

МНиП 2.04.01-1359

по делам магической безопасности

Сотворение магии

Взамен

МНиП II-30-76

и МНнП II-34-76

  

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   1.1. Настоящие нормы распространяются на творение какие-либо деяния, имеющие в своей основе полностью или частично магическую природу.
   1.2 При творении магических действий необходимо выполнять требования других нормативных документов, утвержденных или согласованных Верховным советом Твердыни Великих.
   1.3. Настоящие нормы не распространяются на:
   религиозные ритуалы,
   светские государственные ритуалы,
   расовые способности волшебных существ.
  

1а. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

   1а.1. Магическая конструкция - это комбинация энергий Сил и Стихий, рассматриваемая вне взаимосвязи с носителем.
   1а.2. Артефакт - комбинация энергий Сил и Стихий, рассматриваемая во взаимосвязи с носителем.
   1а.3. УМЕ - условная магическая единица, единица измерения магической энергии, равная количеству магической энергии требуемой на телекинирование груза массой 1 килограмм на расстояние 1 метр, без учета сопротивления окружающей среды.
   1а.4. Эргоемкость - количество УМЕ, необходимых для полной реализации сигнатуры заклинания.
   1а.5. Ключ активации сигнатуры - самостоятельная сигнатура или условие сигнатуры, которое приводит к активации магической конструкции.
   1.а.6. Энергозапас - количество УМЕ, находяшееся в распоряжении мага, делится на ауральный (запасенный в ауре) и внешний (запасенный в артефакте-накопителе или источнике).
  

2. БЕЗОПАСНОСТЬ МАГИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

   2.1. Магические конструкции делятся на 4 категории магической безопасности в зависимости от эргоемекости сигнатуры заклинания:
   I категория мгической безопасности - заклинания эргоемкостью менее 10 УМЕ.
   II категория мгической безопасности - заклинания эргоемкостью от 10 до 1000 УМЕ
   III категория мгической безопасности - заклинания эргоемкостью от 1000 до 50000 УМЕ
   IV категория мгической безопасности - заклинания эргоемкостью более 50000 УМЕ.
   2.2. Заклинания III и IV категорий подлежат обязательной сертификации службой Магбеза Твердыни Великих до сотворения магической конструкции.
   2.3. Заклинания II категорий подлежат обязательной сертификации службой Магбеза Твердыни Великих в том случае, если они направлены на представителя разумной расы.
   2.4. Заклинания I категорий не подлежат обязательной сертификации в том случае, если не входят в список Запретных заклинаний.
   2.5. При сотворении магической конструкции следует предусматривать средства и методы по утилизации магической энергии в случае самораспада матрицы заклинания. Для этого используются магические щиты по МАГСТ 7.594-1290 "Щиты магические" и поглотители по МАГСТ 7.415-1230 "Инструменты рассеивания магической энергии".
   2.6. Мощность защитных и рассеивающих чар следует рассчитывать по формуле: 1,2 х эргоемкость сигнатуры в случае одиночного творения заклинания и 1,5 х эргоемкость сигнатуры в случае коллективного обряда.
   2.7. В случае ступенчатых заклинаний, их эргоемкость следует принимать, как сумму эргоемкостей всех ступеней заклинания.
   2.8. Если заклинание активируется другим заклинанием-ключом, эргоемкость заклинания -ключа суммируется с эргоемкостью активируемого заклинания.
   2.9. Каскадным заклинанием считается ряд самостоятельных сигнатур, запускающих другую сигнатуру после полной своей реализации. Эргоемкость такого заклинания принимается по эргоемкости самой мощной из сигнатур.
   2.10. Полукаскадным заклинанием считается ряд самостоятельных сигнатур, запускающих другую сигнатуру после своей частичной реализации. Эргоемкость полукаскадных заклинаний следует принимать как удвоенную эргоемкость самой мощной сигнатуры.
   2.11. При невозможности дизартефиширования сигнатуры и оценки ее эргоемкости следует использовать защитные чары мощность которых варьируется в зависимости от эргоемкости заклинания по МАГСТ 7.594-1290 "Щиты магические".
   2.12. Реализация сигнатур считается стабильной при скорости вклада Силы в Работу:
   I категория мгической безопасности - 2,5 УМЕ/с.
   II категория мгической безопасности - 120 УМЕ/с.
   III категория мгической безопасности -250 УМЕ/с.
   IV категория мгической безопасности - 300 УМЕ/с.
   2.13. Нестабильная реализация сигнатур недопустима.
  

3. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ АЛТАРЯ

   3.1. Алтарем называется место, специально подготовленное для сотворения магических конструкций.
   3.2. Неравномерность естественного магического фона в пределах алтаря допускается в следующих значениях:
   10 УМЕ для заклинаний I категории безопасности,
   7 УМЕ для заклинаний II категории безопасности,
   3 УМЕ для заклинаний III категории безопасности,
   0,5 УМЕ для заклинаний IV категории безопасности.
   3.3. Инструменты, помещаемые на алтарь должны соответствовать требованиям МАГСТ 7.590-1377 "Инструменты магического обряда" и иметь действующий сертификат магической поверки и юстировки.
   3.4. Класс магической устойчивости инструмента должен совпадать с категорией творимого заклинания, либо быть выше.
   3.5. Магическая проницаемость среды вокруг алтаря в радиусе 10 метров не должна превышать:
   3 УМЕ/м для заклинаний I категории безопасности,
   1,5 УМЕ/м для заклинаний II категории безопасности,
   0,5 УМЕ/м для заклинаний III категории безопасности,
   0,1 УМЕ для заклинаний IV категории безопасности.
   3.6. Алтарь не должен располагаться в радиусе действия священных реликвий и предметов культа, могущих дестабилизировать сигнатуру заклинания.
   3.7. Алтарь оборудуется защитными чарами по пунктам 2.5, 2.6 настоящих норм и правил.
   3.8. На алтаре не должно быть предметов, входящих в список "Запретные ингредиенты и инструменты".
   3.9. Магически активные ингредиенты и инструменты должны хранится в специально зачарованной упаковке и применяться по мере надобности.
   3.10. Ингредиенты и инструменты для зачистки магического фона после обряда, такие, как 7% раствор святой воды, фимиамы на основе освященного ладана, освященные свечи и т. д. во время обряда должны находится на расстоянии не менее 10 метров от алтаря.
  

4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

   4.1. К сотворению допускаются сигнатуры, рассеивание энергии которых не превышает 20% от общей эргоемкости. Если более 20% энергии рассеивается, а не тратится на реализацию сигнатуры, такое заклинание считается нестабильным и не допускается к реализации.
   4.2. После реализации заклинаний III и IV категорий безопасности необходимо проводить контроль остаточного магического фона согласно МАГСТ 3.284-1369 "Методы измерения магической насыщенности окружающей среды".
   4.3. Магически безопасным расстоянием от места магического возмущения считается расстояние, на котором незащищенная стандартная аура разумного существа испытывает воздействие Силой, не превышающее предельно допустимой концентрации (ПДК), равной 0,751 УМЕ.
   4.4. При превышении ПДК остаточного магического фона на месте творения магического действия, необходимо провести рассеивание магической энергии в возможно-кратчайшие сроки.
    []
4.5. При невозможности устранить превышение ПДК магического фона по периметру безопасного расстояния следует установить таблички с надписью "Магическая опасность" на всеобщем языке и пиктограммой "Магическая опасность" (см. рис. 1).
   4.6. Заклинания с прогнозируемым безопасным радиусом более 0,5 мили считаются опасными и творятся только на специально отведенных полигонах, либо в лабораториях наивысшей магической изолированности.
   4.7. Для работы в области пространства с превышенным ПДК:
   на 50% - более 1 суток,
   на 100% - более 2 часов,
   на 150% - более 1 часа,
   200% и более - на любой отрезок времени,
   требуется использование магических защит соответствующего класса и наряд-допуск на магоопасные работы (см. Приложение I).
   4.9. По устранению превышения ПДК магического фона составляется акт измерения остаточной магической энергии (см. Приложение I).
   4.10. При использовании природных источников магии, следует учитывать влияние изъятия магической энергии из источника на дебет окружающих источников.
  

5. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦУ, ТВОРЯЩЕМУ ЗАКЛИНАНИЕ

   5.1. Лицо, творящее заклинание, либо активирующее уже готовую магическую конструкцию должно принадлежать к разумной расе. Категорически воспрещается доверять сотворение заклинаний, либо активацию магических конструкций неразумному существу, либо механическому приспособлению.
   5.2. Лицо, творящее заклинание или активирующее магическую конструкцию I категории безопасности должно владеть Древним языком.
   5.3. Лицо, творящее заклинание или активирующее магическую конструкцию II категории безопасности должно в совершенстве владеть Древним языком и иметь ступень посвящения в тайные науки не ниже второй.
   5.4. Лицо, творящее заклинание или активирующее магическую конструкцию III категории безопасности должно в совершенстве владеть Древним языком и иметь ступень посвящения в тайные науки не ниже магистерской.
   5.5. Лицо, творящее заклинание или активирующее магическую конструкцию IV категории безопасности должно в совершенстве владеть Древним языком и иметь ступень посвящения в тайные науки не ниже архимагистерской.
   5.6. При передаче ключа активации сигнатуры другому лицу, воспрещается передавать таким образом ключи от сигнатур эргоемкостью более 23 УМЕ лицам не посвященным в тайные искусства.
   5.7. Если передаваемый ключ активации сигнатуры является словом (словосочетание или фразой) на Древнем языке, ключ возможно передавать только в том случае, если приемник владеет этим языком.
   5.8. При передаче ключа активации сигнатуры, маг обязан поставить приемника в известность о характере активируемой сигнатуры, возможных последствиях ее активации, побочных эффектах и взаимодействиях со стандартными сигнатурами. Эту информацию следует передавать в письменном виде, с оттиском гильдейского знака.
   5.9. Общий энергозапас мага, непосредственно творящего заклинание не может быть ниже, чем 1,5 от эргоемкости сигнатуры.
   5.10. Накопители и источники внешнего энергозапаса должны соответствовать МАГСТ 7.420-1253 "Источники и накопители магической энергии", иметь действующую поверку контрольной лаборатории магостандартизации.
   5.11. Для магических конструкций I и II категории безопасности общий энергозапас рассчитывается по формуле: 0,9 х ауральный энергозапас + внешний энергозапас.
   Для магических конструкций III категории безопасности общий энергозапас рассчитывается по формуле: 0,2 х ауральный энергозапас + внешний энергозапас.
   Для магических конструкций IV категории безопасности общий энергозапас равен внешнему энергозапасу.
   5.12. При использовании природных источников магической энергии, внешний энергозапас следует принимать, как 0,75 от среднечасового дебита источника.
  

6. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

   6.1. Жертвоприношением называется процесс сотворения внешнего источника магической энергии, высвобождаемой при разрушении какой-либо структуры. Жертвоприношения делятся, в зависимости от характера разрушаемой структуры, на бескровные и кровавые.
   6.2. Бескровные жертвоприношения разрешены в том случае, если жертва не входит в список запрещенных ингредиентов.
   6.3. Кровавые жертвоприношения неразумных существ разрешены в том случае, если жертва не относится к волшебным существам.
   6.4. Кровавые жертвоприношения разумных существ должны соответствовать действующему законодательству сюзеренитета, на территории которого совершается жертвоприношение.
   6.5. Категорически воспрещаются кровавые жертвоприношения разумных существ без добровольного согласия жертвы, данного в здравом уме, твердой памяти и в полном осознании возможных последствий жертвоприношения.
   6.6. Если в процессе кровавого жертвоприношения разумного существа жертва откажется от дальнейшего участия в обряде, жертвоприношение следует немедленно прекратить. Это следует учитывать при разработки сигнатур заклинаний, подпитываемых жертвоприношениями. Такие заклинания не должны содержать фрагментов, детонирующих сигнатуру без должной подпитки.
   6.7. Кровавое жертвоприношение разумного существа не включается в расчетный внешний энергозапас.
   6.8. Требования к жертвам нормируются Магическими Условиями на творимую сигнатуру, а также МАГСТ 7.854-1246 "Жертвы бескровные и кровавые".
  

Приложение I

Обязательное

НАРЯД-ДОПУСК N________

на проведение магоопасных работ

   "___"______ _____г. Срок хранения 1 год

зачаровано сигнатурой

"Истинно Реку"

   1. Наименование гильдии ______________________________________________________
   (наименование гильдии, ее ведомственное подчинение)
   _____________________________________________________________________________
   2. Должность, ФИО лица, получившего наряд-допуск_______________________________
   _____________________________________________________________________________
   3. Место и характер работ ______________________________________________________
   _____________________________________________________________________________
   4. Дата и время начала работ ____________________________________________________
   Дата и время окончания работ _________________________________________________
   5. Номер и дата спецификации творимых сигнатур __________________________________
   6. Работа разрешается при выполнении следующих основных мер магической безопасности __________________________________________________________________

(перечисляются сигнатуры защитных заклинаний и артефактов

   _____________________________________________________________________________

со ссылкой на МАГСТ)

   7. Результат магического исследования среды на месте проведения работ ______________
   _____________________________________________________________________________

(ступень посвящения, ФИО мага-аналитика, результаты замеров, подпись)

   8. Наряд допуск выдал _________________________________________________________
   (ступень посвящения, ФИО лица выдавшего наряд-допуск, подпись)
   9. Наряд допуск получил _______________________________________________________
   (ступень посвящения, ФИО лица получившего наряд-допуск, подпись)
  

АКТ

измерения остаточной магической энергии

   ________________ "___"______ _____г.

зачаровано сигнатурой

"Истинно Реку"

   1. Комиссия в составе:
   Заказчика ____________________________________________________________________

(титулы, должность, ФИО)

   Мага-аналитика ______________________________________________________________

(ступень посвящения, ФИО)

   провела исследования магического фона в ________________________________________
   ____________________________________________________________________________,

(наименование области исследования с привязкой к географическим координатам)

   что входит в состав ___________________________________________________________,

(наименование сюзеренитета)

   с помощью _________________________________________________________________.

(наименование сигнатур аналитических заклинаний или артефактов)

   2. В ходе исследований было установлено:
   величина остаточного магического фона составляет ________ УМЕ (____% от ПДК),
   магическая проницаемость среды составляет ________ УМЕ/м,
   за _______ минут изменение магического фона составило ________ УМЕ (____ %).
   3. Вывод комиссии:
   данную область считать МАГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ (МАГИЧЕСКИ ОПАСНОЙ)

(ненужное вычеркнуть)

   Подписи комиссии
   Заказчика _____________ /_____________
  
   Мага-аналитика _____________/_____________
   (место оттиска гильдейского знака)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"