Ormona : другие произведения.

Книги, которым я благодарна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Марьванна, Марьванна, а можно я тоже скажу?


   Я не стану упоминать здесь широко известные и популярные произведения, на которых росли практически все дети моего поколения и которые читали и читают мои сверстники уже во взрослом возрасте. Ну конечно же, я люблю Пушкина, Лермонтова, Есенина, Булгакова и еще многих и многих классиков русской и зарубежной литературы! Но об этом достаточно просто сказать: я люблю Булгакова, - и перед глазами у всех встанет монолитная и мрачная фигура мессира Воланда. Или: я много раз перечитывала "Преступление и наказание", всякий раз открывавшееся мне новыми гранями, - и любой грамотный человек тут же представит себе полуанекдотического (спасибо остроумцам) Раскольникова с топориком в руке.
   Как говорится, к чему повторяться? Мне бы хотелось поделиться тем, чего не было в школьной программе. Тем, что вызывало округление глаз у собеседников при попытке обсудить с ними сюжет и персонажей: "Демыкина? А кто это?!" Обожаю этот вопрос! Чаще всего его задают в адрес прекрасных авторов, которые настолько небанальны, что ушли недопонятыми без всякой надежды, что их когда-либо поймут.
   Но люблю я и не только малоизвестных писателей или редкие произведения очень даже известных. Просто, бывает, та или иная книга классика не нашла отклика так называемых "широких масс", и ее почти не обсуждают. А для меня она стала открытием. Поэтому я внесу сюда и такие произведения. В общем, это мой ТОП лучших книг. Который, не исключено, будет пополняться: хоть и читала я немало, но всего прочесть, разумеется, невозможно. Наверняка лежат где-то, затаились, десятки книг, которые мне еще предстоит открыть. И когда я буду на них "счастливо натыкаться", обязательно поделюсь со всеми - внесу в этот список.
  
О других прочитанных книгах - на LiveLib
  
  
РАЗНЫЕ ЖАНРЫ
  
Джек Лондон
  
   Джек Лондон []
   В детстве, конечно, любимой его книгой у меня был "Белый клык". Уже будучи взрослой, случайно наткнулась в букинистическом на роман, который известен немногим. Речь в нем идет об узнике, над которым издеваются тюремщики и который, дабы избежать мучений, научил свое сознание покидать тело и путешествовать в своих прошлых жизнях, и почти в каждой из них он преждевременно погибал по различным причинам. "Просыпаясь" в своей камере, он всякий раз понимает, что наше тело - это всего лишь смирительная рубашка, наподобие той, в которую его заворачивают ради пыток каждую ночь. И на самом деле каждый из нас - это не смертная оболочка, а вечный странник по звездам. Самое главное, что Лондон писал этот роман-откровение незадолго до смерти, и эта книга настолько отличается от остального его творчества, что тут и в самом деле можно говорить об озарении истиной, посетившей его на закате жизни.
  
   Смирительная рубашка (Странник по звездам) http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/smiritelnaya.shtml
  
Мика Валтари
  
   Мика Валтари []
   Древний Египет привлекал меня всегда. Я любила мифы Древней Греции, интересовалась Римом, но в Египте времен фараонов для меня пряталась тайна, раскрыть которую невозможно. Мне нравился "Фараон" Болеслава Пруса, но, признаться, не настолько, чтобы поразить мое воображение и затронуть глубокие чувства. А вот "Синухе-египтянин" Валтари перевернул душу. Хотя, казалось бы, незатейливый приключенческий роман о древнеегипетском враче при дворе фараона Эхнатона и знаменитой своим профилем красотки-Нефертити, что такого... Однако есть в нем что-то, что заставляет меня время от времени вспоминать о герое и его хоть и фантастической, но несчастливой судьбе. И эту книгу я тоже отнесу к разряду тех, которые формировали мое мировоззрение.
  
   Синухе-египтянин http://bookz.ru/authors/mika-valtari/sinuhe-e_032/1-sinuhe-e_032.html
  
Энтони Берджесс
  
    []
   Случайно наткнулась в библиотеке (обычной, бумажной библиотеке, речь идет о середине 90-х), ничего до этого о нем не зная. Можно сказать, схватила книгу наугад, пролистала три страницы и взяла читать. Сначала мне показались забавными все эти русские словечки, записанные латиницей. А когда взялась за чтение, роман просто захватил этой непосредственной разухабистостью юного негодяя, которому предстояло стать подопытной крыской в экспериментах с психотропным веществом, которое вызывало у человека физиологическое отвращение к насилию. Вплоть до того, что, лишенный способности обороняться (ведь оборона - тоже насилие, пусть и ответное!), человек превращался в овощ. Тут и размышления на тему, так ли хороша установка графа нашего, глыбы и человечищи о "непротивлении злу насилием". И тема того, насколько общество может самозабвенно пинать зверя с выбитыми зубами, хотя бездействовало, когда он прекрасно умел кусаться и кусался. И вообще просто книга, которая мне запомнилась, а после заставила побежать в кино на сеанс "Заводного апельсина" с Малкольмом МакДауэллом в главной роли.
  
   Заводной апельсин http://lib.ru/INPROZ/BERDZHES/apelsin.txt
  
Эдвард Бульвер-Литтон
  
    []
   Тоже, можно сказать, случайно обнаруженная мной книга все в той же библиотеке. "Последние дни Помпеи" этого же автора - гораздо более раскрученный роман на историческую тему - я не читала (причем и по сей день, но, возможно, когда-нибудь, когда-нибудь). А вот эта книга "о розенкрейцерах" увлекла. В оригинале она называется "Занони" - по фамилии главного героя. Но у нас это название сочли или неблагозвучным, или ни о чем не говорящим, и переназвали куда более попсово - "Призрак". Хотя и не без подтекста: "Призрак бродит по Европе". И он там действительно бродит, заглядывая в окна и предрекая скорые перемены, Свободу, Равенство и Братство, а также торжество изобретения одного французского анатома по имени Жозеф Игнас Гильотен.
  
   Призрак http://lib.ru/PXESY/LITTON/bulver_zanony.txt
  
Марк Твен
  
   Марк Твен []
   Безусловно, в детстве читала и перечитывала "Приключения Тома Сойера", как же иначе! Но в уже более сознательном возрасте одноклассница как-то процитировала мне несколько отрывков из "Дневников", которые Сэмюэль Клеменс весело приписал перволюдям - Адаму и Еве. Мы ухохотались, после чего я прочла всё от начала и до конца. Позже попалась книга "Письма с Земли". Собственно, это письма Сатаны, но, подозреваю, назови он так свою работу, ханжи сожрали бы его по кусочкам и ни за что не пропустили бы в печать. Поэтому он немножко зашифровался. Что сути дела не меняет: Твен отлично прошелся по косности религиозных фанатиков. Сначала выдумываем себе пугала, потом их боимся. Причем пугала с реальностью ничего общего не имеют. Но бояться уже принято. Иначе ты не честный добросовестный член общества, а так - изгой. А то еще чего похуже - вольнодумец! Вот ужас-то где!
   Как говорится, "Господи! Упаси меня от твоих фанатов!"
  
   Письма с Земли http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/letters.txt
   Дневник Адама http://www.marktwain.su/dnevnik-adama/
   Дневник Евы http://www.knigonosha.net/readbook/33803/1/
  
Грэм Хэнкок
  
   Грэм Хэнкок []
   Это вообще обожаемый мной автор в жанре научно-популярного эссе. Естественно, в первую очередь была прочитана, а потом много раз перечитана книга "Следы богов", а затем и другие его произведения. Самое главное, что, в отличие от наезжающих на него критиков гипотезы об альтернативном происхождении человеческой цивилизации (то есть о существовании некой протоцивилизации глобальных масштабов, сопоставимых с нынешней, но гораздо более развитой в научном и в духовном плане развития), Хэнкок всегда сам ездит и осматривает изучаемые им объекты, не ограничивается интернетными новостюшками и не компилирует факты, уже изложенные до него. Конечно, он приводит цитаты из компетентных источников, но не основывается исключительно на чьем-то труде, чтобы создать якобы свой. Он действительно создает свой. Его предположения, быть может, где-то ошибочны, где-то его заносит, но в целом они оригинальны и подкрепляются логикой. В общем, это автор, за оскорбление которого я могу послать далеко и надолго. Потому что разделяю основную его точку зрения - наша цивилизация не первая, развившаяся до таких масштабов, были похожие и до нас. А вот что привело их к гибели - до этого как раз и пытается докопаться в своих исканиях Грэм Хэнкок. Я считаю его героем нашего времени. Кто не согласен - лес там.
  
   Следы богов http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/zzzzhankok.shtml
  
   Зеркало небес, или Поиск пропавшей цивилизации http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/zzzzhankok3.shtml
  
   Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции http://www.smoliy.ru/lib/000/003/00000387/Henkok_Sverhestestvennoe._Bogi_i_demonyi_evolyutsii0.htm
  
Роберт Монро
  
   Роберт Монро []
   Этот автор открыл мне глаза на существование интереснейшего феномена, который иногда именуют снохождением (не путать с лунатизмом!). Собственно говоря, это что-то вроде основы для книги Джека Лондона "Смирительная рубашка", о которой я уже писала выше. Автор исследования записывал свои ощущения во время ВТП - внетелесных путешествий. И первая книга мне понравилась больше всего. Дальше, как мне показалось, он уже писал на потребу публики и высасывал события из пальца. В первой же он абсолютно искренен.
  
   Путешествия вне тела http://samlib.ru/o/ormona/rmonroeastral.shtml
  
Эрнесто Че Гевара
  
    []
   Большинство знают его или по знаменитому портрету и кратким сведениям в энциклопедии о его "пламенной революционной деятельности", или по "Дженерейшн Пи" Пелевина, где его дух не менее пламенно вещает о ротожопии современных телезрителей, приведшем к тому, что уже не человек смотрит рекламу, а реклама смотрит рекламу, а человек... что человек - лишняя ступенька эволюции. Ну да я отвлеклась. Хотя все верно. Про ротожопие (оранус).
   А вот о его путешествии на мотоцикле по Южной Америке с другом Альберто, уверена, читали немногие. Это действительно дневник, впоследствии обработанный автором, не лишенным литературного вкуса. И молодцы кинематографисты, снявшие по этому дневнику фильм с Берналем в главной роли. Потому что это прекрасное приключенческое повествование от первого лица, где есть и юмор, и самоирония - при том, что путешествие парней было не из легких и настрадались они там всласть. Но даже и не это главное. Ведь Эрнесто и Альберто были врачами-недоучками, и в поисках приключений они успели осесть в одной из клиник для прокаженных, где выхаживали больных - и это была лучшая практика, чем им могли бы предложить в их вузах.
  
   Дневник мотоциклиста http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/cheguevara.shtml
  
Уильям Голдинг
  
   Уильям Голдинг []
   Эту книгу нас отправили читать на социологии, и правильно сделали. Выносить ее из библиотеки не разрешали, и я проглотила ее в читальном зале. Как говорится, чтобы узнать о народе, посмотри, во что играют его дети. А дети практически всех народов обычно играют во что? Верно, в войнушки. А иногда и не играют. Особенно если над ними перестает довлеть общественное мнение. Что и происходит с героями этой книги - английскими мальчишками, чей самолет потерпел крушение, и им удалось найти пристанище на необитаемом острове. Однако для многих это пристанище стало ловушкой.
  
   Повелитель мух http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Golding/_LordFlies.php
  
Жан Кокто
  
    []
   Скажу только, что я заболела его творчеством еще в подростковом возрасте и преклоняюсь перед ним по сей день. Каких бы гадостей не говорили о его сексуальной ориентации. Как говорится, п...сом может быть любой гетеросексуальный недоумок, а миру известно немало гениев, которыми природа распорядилась по своему усмотрению в плане их сексуальной ориентации. И от этого менее гениальными они не становятся. И это прежде всего - о Жане Кокто. Кто посмеет опровергать - лес там.
  
Ложной улицы во сне ли
Мнимый вижу я разрез?
Иль волхвует на панели
Ангел, явленный с небес?
Сон? Не сон? Не труден выбор:
Глянув сверху, наугад,
Я обман вскрываю, ибо
Ангел должен быть горбат.
Такова, по крайней мере,
Тень его на фоне двери.
  
   Художник, поэт-сюрреалист, драматург, сценарист, режиссер, трепетно относившийся к мифологии. Всё это - Жан Кокто. А я с юности обожаю его "Орфея" с Жаном Марэ и Марией Казарес в главных ролях.
  
   Жан Кокто. Творчество http://lib.ru/PXESY/KOKTO/
  
Сергей Есенин
  
    []
   Не могу назвать себя большой поклонницей поэзии - я в стихах мало что понимаю. Но есть стихи, которые воспринимаешь и ценишь не как знаток или эстет, а просто душой. Такое отношение у меня к творчеству Пушкина, Есенина, Ахматовой. И все-таки еще со школьных лет и по сей день, минуя дипломную работу в университете о системе образов в лирике Есенина (то есть его имажинизм, как вы понимаете), я больше всего люблю его острую, хлесткую, злую сатирическую "Страну негодяев", где единственный, пожалуй, честный герой, не изображающий высокие идеалы - бандит Номах (Махно). И симпатизирует автор тут явно не рвущим друг другу глотки "зверям окраски разной", а именно тому самому выходцу из села Гуляйполе, который "верил, горел и шел с революцией", но которого попросту смяла не знающая ничего человеческого машина власти: убив дракона, к власти пришел другой дракон! Да вот хотя бы:
  
Люди обычаи чтут как науку,
Да только какой же в том смысл и прок,
Если многие громко сморкаются в руку,
А другие обязательно в носовой платок.
Мне до дьявола противны
И те и эти.
Я потерял равновесие...
И знаю сам -
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж!
Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
  
   Или еще вот:
  
Я ведь не такой,
Каким представляют меня кухарки.
Я весь - кровь,
Мозг и гнев весь я.
Мой бандитизм особой марки.
Он осознание, а не профессия.
Слушай! я тоже когда-то верил
В чувства:
В любовь, геройство и радость,
Но теперь я постиг, по крайней мере,
Я понял, что все это
Сплошная гадость.
Долго валялся я в горячке адской,
Насмешкой судьбы до печенок израненный.
Но... Знаешь ли...
Мудростью своей кабацкой
Все выжигает спирт с бараниной...
Теперь, когда судорога
Душу скрючила
И лицо как потухающий фонарь в тумане,
Я не строю себе никакого чучела.
Мне только осталось -
Озорничать и хулиганить...
. . . . . . . . . . . . . . . .
Всем, кто мозгами бедней и меньше,
Кто под ветром судьбы не был нищ и наг,
Оставляю прославлять города и женщин,
А сам буду славить
Преступников и бродяг.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Банды! банды!
По всей стране,
Куда ни вглядись, куда ни пойди ты -
Видишь, как в пространстве,
На конях
И без коней,
Скачут и идут закостенелые бандиты.
Это все такие же
Разуверившиеся, как я...
. . . . . . . . . . . . . . . .
А когда-то, когда-то...
Веселым парнем,
До костей весь пропахший
Степной травой,
Я пришел в этот город с пустыми руками,
Но зато с полным сердцем
И не пустой головой.
Я верил... я горел...
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются,
Все сонмы народов,
И рас, и племен.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Но к черту все это!
Я далек от жалоб.
Коль началось -
Так пускай начинается...
  
   Удивительно ли, что кое-кому это сильно не понравилось, и вот в одном из номеров ленинградской гостиницы "Англетер" был найден труп Сергея Есенина. Официальная версия: самоубийство (повешение) на почве алкогольной депрессии. Неофициальная (и истинная) известна сейчас, наверное, всем: убийцам пришлось повозиться с жертвой, которая умирать не желала и очень даже отчаянно сражалась за свою жизнь. Травмы на лице трупа замаскировать так и не удалось. Именно его имя открывает бесконечный список носителей великой культуры, от которых так планомерно эта "культура" избавлялась на протяжении семидесяти лет и теперь, лишившись их, удивляет всех остальных: куда это все подевалось, ведь было, было!
   Да, было. И больше не будет. Потому что, говоря словами чеховского доктора из "Дуэли", если людей топить и вешать, то к черту такую цивилизацию!
  
   Страна негодяев http://az.lib.ru/e/esenin_s_a/text_0050.shtml
  
Дэвид Зельцер
  
   Дэвид Зельцер []
   Помню, когда прочла эту книгу, очень долго находилась под впечатлением. Бывают такие книги-открытия, после которых долго не можешь найти себе места. Кажется, вот-вот поймаешь Самый Главный Ответ. "Знамение" ("Омен") как раз из таких произведений. Обе экранизации показались мне слабыми по сравнению с литературным источником. Тем более неудачными считаю книги-продолжения от других авторов (по образцу продолжателей темы "Унесенных ветром"). Эти фанфики не впечатлили. Если в книге-оригинале была описана безуспешная, но яростная борьба со всепроникающим злом и попытка как-то справиться при этом с людской ограниченностью и стереотипами, то во всех продолжениях налицо любование Антихристом, чтиво для девочек в пубертатном периоде, покоренных идеей о "Темном Властелине", который уж в их-то заботливых руках стал бы человеком непременно!
   "Ребенок Розмари" Айры Левин такого сильного впечатления у меня не вызвал. Я привожу его здесь из тех соображений, что их часто сравнивают, и сравнивают в пользу Левин. Так вот у меня все наоборот. Прочитала "Ребенка" исключительно для галочки, фильм тоже посмотрела, представление имею. "Омен" они не затмили.
  
   Знамение http://bookz.ru/authors/zel_cer-devid/znamenie_507.html
  
  
ДЕТСКОЕ ИЛИ О ДЕТЯХ
  
Галина Демыкина
  
    []
   Ее сказки были лучшими друзьями моего детства. Впрочем, их не мешает почитать и взрослому. Она очень необычный писатель, в ее книгах невероятным образом переплетается реализм и выдумка, и в результате по прочтении остается неразгаданная загадка: так было ли все это на самом деле, или же все чудеса были фантазиями маленького главного героя? Галина Демыкина всегда оставляет возможность дофантазировать, подумать. Ты вовлекаешься в ее игру, едва понимаешь, что и тебе хочется постигнуть тайну загадочного дерева, легенды про заколдованную цаплю, удивительных человечков, живущих в картине и подчиняющихся ритмам музыки и чередованию цветов...
  
   Цветные стеклышки http://www.magiclamp.ru/detki/biblioteka/demikina/stekliski_01.htm
  
   Мой капитан http://www.magiclamp.ru/detki/biblioteka/demikina/kapitan_01.htm
  
   Первый полет http://www.magiclamp.ru/detki/biblioteka/demikina/polet/polet_01.htm
  
   Потерялась девочка http://ningreen.livejournal.com/67258.html#cutid1
  
   Другие ее произведения (долго загружается на том ресурсе, качество сомнительно, но попробуйте): http://lib.rus.ec/a/37448/child_prose/sa-a
  
Ирмгард Койн
  
   Ирмгард Койн []
   Эту писательницу я знаю по единственной книге, которая в детстве мне очень понравилась: ее героиня казалась мне списанной с меня самой, хотя дело происходит во времена Первой мировой в Германии. Забавная хулиганка, вечно попадающая в переделки по принципу "благими намерениями выстлана дорога в ад". Легкий юмор, заставляющий беззлобно посмеяться над глупостью взрослых и закостенелостью их принципов, да и взрослого мира в целом. Мне где-то попадалось даже сравнение с Пеппи Длинныйчулок, но лично мне эти героини похожими не кажутся.
  
   Девочка, с которой детям не разрешали водиться http://wap.fictionbook.ru/author/koyin_irmgard/devochka_s_kotoroyi_detyam_ne_razreshali_voditsya/read_online.html?page=1
  
Александр Казанцев
  
   Александр Казанцев []
   В чистом виде фантастику я никогда не любила и не люблю по сей день. Особенно про железяки и звездные войны. По мне, так это скучно и бессмысленно. Мне всегда нравилось именно такое, как у Александра Казанцева в его "Фаэтах" - несмотря даже на то, что ему пришлось там в обязаловку прославлять "прогрессивный" советский строй. И все же это не главное в книге, и поэтому "Фаэты" не выглядят унылой конъюнктурщиной. А меня в детстве привлек тот временной размах, насыщенность событиями, смена сцен, обилие героев, описание различных культур, тайны и загадки, посланные в наше время жителями невообразимо далекого прошлого... Да, эта книга потрясла меня. И потому рекомендую ее всем, кто еще не читал. Даже взрослым.
  
   Фаэты http://lib.ru/RUFANT/KAZANCEW/faety.txt
  
Александр Линевский
  
   Александр Линевский []
   Еще один писатель, известный мне по единственной книге, которая при этом потрясла меня и заставила перечитывать много раз. Это повествование о мальчике из каменного века, на примере жизни которого автор - археолог - в художественной форме поделился с читателями открытиями, сделанными при раскопках в Карелии. Он нарочно смешал в один временной отрезок эры, отстоящие друг от друга, пожалуй, на тысячи лет, но его целью здесь было показать не правдоподобность того, как все это происходило в реале, а то, как случилась смена эпох и в конечном итоге строя - матриархата на патриархат. Подходить к художественной книге с циркулем не советую. Нормальных читателей - приглашаю, не разочаруетесь.
  
   Листы каменной книги http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/lineva01.htm?1/29
  
Николай Печерский
  
   Николай Печерский []
   Эту книгу мне подарили по окончании 3 класса. Помню, большей части учеников досталось что-то страшное про Хиросиму (в черной-пречерной обложке), а на кого не хватило - подсунули Печерского. Еще помню, что я обиделась и сильно завидовала охиросимленным одноклассникам: им, значит, серьезную вещь, а нам, судя по картинке на обложке - фигню всякую. Но нельзя судить по обложке - это был первый урок для меня. Эту книгу я в детстве зачитала до дыр. И даже уже во вполне сознательном возрасте перечитывала не один раз. Правда, в детстве меня очень радовало, что я живу не в Сибири: слишком уж яркое описание сибирских реалий дает автор. Когда же уже жила в Сибири, перечитывая, понимала, насколько была права, радуясь тогда, что живу не в Сибири. Хотя, конечно, Печерский дает все в позитивном пионерском ключе, морозы как-то не прельщали. Но не это главное в книге. Главное - это ребята-персонажи. Особенно Генка, с которым все время что-то случалось. Он не был безукоризненным "пионэром" (и слава богу - иначе читать о таком было бы невозможно!), и многие его проблемы происходили из-за этого. Нормальный ребенок, которого сумасшедший папаша, готовый за всякую ерунду оттаскать его за ухо или всыпать ремня, потащил "строить БАМ". А Генке, как любому нормальному ребенку, хочется просто учиться и просто гулять. Не отмораживая себе в процессе различные части тела. Но в итоге, конечно же, по закону жанра и конъюнктуры, Генка раскаивается и становится примерным. Но на этом (Аве, цезарь!) повествование заканчивается. Но я очень рада, что мне досталась тогда книга не про Хиросиму.
  
   Генка Пыжов - первый житель Братска http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/pechersky.shtml
  
Малгожата Мусерович
  
    []
   Это, скорее, про подростков, а не про детей. Читала эту книгу, будучи младше ее героев. Здесь совершенно очаровательный братец главной героини - Бобик, выдающий, как многие непосредственные дети, гениальнейшие сентенции:
  
   "Целых два часа Бобик расписывал яйца. Оставшись наедине со своей музой, он сосредоточенно и педантично, с тихим благоговением размалевывал скорлупу Юлиной плакатной тушью. До самого полдника. На его мордашке было написано, что он чрезвычайно горд своими достижениями.
   - Ну, как дела, Бобик? - спросила мама Жак, входя в комнату с подносом в руках. - Каковы плоды детского творчества? Все в порядке?
   - Сама посмотри, - предложил Бобик.
   - Сейчас, сейчас, - сказала мама Жак, расставляя чашки с чаем.
   В комнату вошла Бобикина мама.
   - Ну, как дела, Бобик? - задала она не слишком оригинальный вопрос. - Как твои писанки?
   - Сама посмотри, - повторил Бобик, смутно догадываясь, что ни ту, ни другую его шедевры особенно не интересуют. Он даже слегка обиделся.
   Тетя Веся подошла к сыну.
   - О господи! - вдруг раздался ее вопль.
   Мама Жак выронила сразу все ложечки.
   - Что случилось? - крикнула она.
   - Сама посмотри, - простонала Веся.
   Мама Жак подошла ближе и окаменела. Писанки Бобика, выдержанные в красивых чистых тонах, с первого взгляда казались прелестными. Со второго взгляда они вызывали неясную тревогу. Но стоило к ним хорошенько приглядеться, они открывали свою зловещую суть.
   - Что это? - воскликнула мама Жак, указывая на яйцо, испещренное страшными, скрюченными червяками.
   - Это? - уточнил Бобик. - Это бактерии.
   - А это? - поинтересовалась Веся.
   - Это? Битва под Сомосьеррой, танковая атака.
   - А это? - беззвучно спросила Веся, зная, к сожалению, каков будет ответ.
   - Это? - сказал Бобик. - А, это. Это Гитлер".
  
   Но основная сюжетная линия связана с главной героиней - Цесей, Целестиной, считающей себя, как это случается у многих подростков, некрасивой и страшно от этого комплексующей. Забавные бытовые ситуации, правдоподобное описание подростковой психологии - видимо, именно это меня и подкупило в свое время в детстве. Недавно перечитала в электронном виде - конечно, многое в восприятии изменилось, но в целом книга по-прежнему вызывает симпатию.
  
  Целестина, или Шестое чувство http://lib.ru/TALES/MUSEROWICH/celestina.txt
  
Харпер Ли
    []
   Читала в подростковом возрасте, а фильм смотрела уже взрослой. Помню, очень нравились приключения ребятишек - главной героини, ее брата и их общего друга, а также интрига со Страшилой Рэдли (не знаю уж, как он звучит в переводе у пресловутой Норы Галь, не люблю я ее за литературный снобизм, но в том переводе, в котором я читала книгу много лет назад, его прозвище звучало именно так). Видела недавно "вдумчивые отзывы" несомненных почитателей и знатоков американской культуры - естественно, там начали напирать на "политкорректность" в отношении негроидного населения (в книге описывается процесс над оклеветанным работником-негром, что-то в стиле "Зеленой мили", но не настолько слезоточиво) и представили книгу так, будто об этом в ней только и говорится. Видимо, потому, что отец ребятишек - адвокат, и как человек порядочный, он берется защищать невиновного человека, не глядя на цвет кожи и форму черепа. Ну вот не нравится этим читателям, что негр выписан там добропорядочным парнем! Не нравится, и все тут! Политкорректно! Негр обязан быть громилой из Бронкса, и не иначе. Слава богу, что не услышит этого бреда Бичер-Стоу!
   Насколько себя помню, никаких таких мыслей (про обеление черной расы и очернение белой) при чтении не возникало. А прочла я эту книгу минимум раза три в свое время. И не понимаю, что там зачесалось у тех комментаторов. Тут видимо, у них срабатывает принцип "кто о чем, а вшивый - о бане". Хотя стоило бы напомнить, сколько бед принесла именно белая раса всем остальным на планете. Ну да ладно, речь действительно не об этом. Но если кто хочет получить несколько приятных часов за чтением доброй, без чернухи (или, как сейчас любят это политкорректно называть - без "жизненных реалий") приключенческой книги - рекомендую. "Жести" тут точно нет. И прекрасно!
  
  Убить пересмешника http://fictionbook.ru/author/li_harper/ubit_peresmeshnika/read_online.html?page=1


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"