С.Гомонов : другие произведения.

Пари с будущим-3. Глава 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Общий файл 1 части тут..........Общий файл 2 части тут............Общий файл 3 части тут............всё по главам - тут
  
"Сжечь - не значит опровергнуть!"
  
   Выбравшись со Светиком из вагона пригородной электрички, Лена посмотрела на небольшие станционные часы. Если Первомай водителям общественного транспорта не помеха, то до дому они с дочерью доберутся, пожалуй, еще засветло. Лена поморщилась. В последнее время ей все меньше хотелось возвращаться в свою квартиру. Вся радость уходила из сердца, стоило миновать короткий тоннель, ведущий во двор ее дома. А ведь ей казалось, что траур по Степке уже не так гложет ее душу, как раньше. А может, и не в Степе тут дело. Она не знала, в чем именно.
   Этот, страшный, больше не объявлялся: она ведь после его угроз избегала встреч со Стрельцовым. И даже убеждала себя, мол, что бы ни делалось - к лучшему, для чего ей риск стать вдовой во второй раз с этой Денискиной сумасшедшей профессией?
   Будто черная сеть оплела всё здание, где жили Еремеевы, и даже солнце светило здесь по-другому.
   Дорогу к остановке они переходили наискосок. Автомобилей почти не было, людей - тоже. Только на другой стороне улицы стояла патрульная милицейская машина, а возле нее околачивались двое в форме и какой-то подозрительный тип, пытавшийся им что-то объяснять. Лена вспомнила историю с "Неоновой барракудой" и невольно забрала чуть левее, чтобы обойти эту компанию по широкой дуге. Не хотелось ей мелькать перед милицией.
   - Девушка! - тут же, как назло, выкрикнул один из стражей правопорядка. - Девушка, задержитесь!
   Понимая, что милиционер обращается к ней и улизнуть не удастся, Еремеева подавила в себе раздражение и неохотно повернула в сторону машины. Тут еще Светка, как назло, уронила книжку в пыль прямо посреди проезжей части, пришлось поднимать, отряхивать. Нет, если бы завтра не надо было на работу, Лена приняла бы предложение свекров остаться на их даче с ночевкой, до того неудачный был нынче день.
   - Сержант Грачиков, - отрекомендовался милиционер, коротко дернув рукой в сторону своей фуражки, делавшей его и без того немаленькую голову несуразно огромной по сравнению с тщедушным тельцем. "Гном! - подумалось Еремеевой. - Бороды не хватает, бритый гном!". - Ваши документы!
   Лена с ужасом поняла, что документы с собой не брала, а если так, то у патрульных есть все основания задержать ее до установления личности. Только этого ей не хватало сегодня! Не видят разве, что она с ребенком, который устал и клюет носом?! Одно слово - козлы. А этот еще и гном-козел...
   - Понимаете, мы с дочкой едем с дачи, я не беру в такие места паспорт, чтобы не потерять, - заговорила она с сержантом таким тоном, каким говорят с больными - мягко и доходчиво. Ко всему прочему он был ниже нее ростом, и в каком-нибудь другом случае мог вызвать материнскую жалость и желание участливо погладить по фуражке. - А что случилось?
   - Да тут нарушителя задержали, - бросив короткий взгляд на Светика, ответил Грачиков и указал большим пальцем за спину, через плечо. - Понятые нам нужны.
   - Так я ведь ничего не видела!
   - Девушка, нам не свидетели нужны, а понятые. Ну хоть какой документ есть при вас?
   - Билет на электричку... использованный.
   - Давайте пройдем в машину.
   - Да не могу я в машину! У меня дочь на ходу засыпает, нам скорей домой нужно! Давайте я подпишу, что надо...
   "Гном" задумчиво помял подбородок, почесал нос-картошку:
   - А флюорография есть у вас?
   - Что? - Лена решила, что ослышалась.
   - Из поликлиники флюорография - есть?
   - Зачем? - она даже перестала сопротивляться, зато Светланка, у которой сон как рукой сняло, с любопытством вертела головой, разглядывая то чужого дядьку, который что-то от них хотел, то свою изумленную маму.
   - Ну как зачем. За здоровьем следить надо.
   - Послушайте, вы шутите, наверное?
   - Ладно, пойдемте, подпишете протокол задержания, но адрес и телефон свой мне оставьте! - поразмышляв, сказал сержант и повел их со Светой к машине.
   Лена грешным делом подумала, уж не аферисты ли это, переодетые в милицейскую форму. Она читала в интернет-новостях о таких случаях. Лихорадочно нащупав в кармане мобильный телефон, она отсчитала две кнопки в верхнем ряду: на этой клавише быстрого вызова у нее был номер Дениса. В случае чего, может, догадается искать ее по сигналу от сотового.
   - Вы вон там постойте, - велел второй милиционер, когда они втроем добрались до тротуара.
   Ругаясь про себя на чем свет стоит, Лена кусала губы и смотрела, как охранники правопорядка поставили задержанного к капоту машины и начали охлопывать на нем одежду в поисках оружия. Мысли метались: не позвонить ли Денису прямо сейчас, пока не поздно? А если этот, жуткий, отслеживает ее звонки и исполнит угрозу?.. Но ни на секунду не появилось желания пожаловаться на шантаж стоявшим в пяти шагах от нее милиционерам. Для Лены они теперь были на одно лицо - и тот, неизвестный, и эти, в форме. Всё это походило на какой-то тягостный бесконечный сон, полный нелепостей и паранойяльной антилогики. Врагами казались все.
   Между тем "гном" изредка посматривал на них со Светланкой, и почудилось Лене в этом взгляде что-то невероятно знакомое. А когда она попыталась прочитать подсунутые им записи, чтобы не подписать что попало, сержант даже подмигнул Светке, а когда та показала ему язык, стал смеяться.
   - Вот тут вот мне еще телефончик свой черкните, - попросил он, выдергивая чистый листок из блокнота на пружинке. Но когда Лена уже протянула руку, чтобы взять листок, Грачиков словно к чему-то прислушался и, передумав, убрал блокнот вместе с вырванной страничкой: - Благодарю за помощь, вы свободны!
   Даже фуражку приподнял, блеснув на прощание великолепной лысиной.
   Лена подхватила дочь на руки, сумку с вещами подвесила на локоть и неловко побежала к остановке, потому что на повороте уже показался автобус.
   - Елена Сергеевна! - ознакомившись, видимо, с ее подписью в протоколе, окликнул "гном".
   - Ну что еще? Там мой автобус! - раздраженно прокричала Лена, задыхаясь от тяжести.
   - А флюорографию сделайте! - он погрозил пальцем.
   "Идиот какой-то!"
   Когда она вскарабкалась на заднюю площадку подкатившего автобуса и, усадив Свету, упала рядом на сидение, руки просто не хотели разгибаться, мышцы ныли. Если этот слоненок сейчас заснет, до дому они точно не доползут.
  
* * *
  
   Выбравшись из-под завала, я залез на подоконник и спрыгнул в траву у самой сетки. Необдуманный прыжок отдался в правом боку, боль скрутила меня в бараний рог, и я, созерцая хороводы звездочек, рухнул в траву. Сетка тут же заскрипела, возле меня кто-то приземлился.
   Когда я пришел в себя, то разглядел человека в следующем порядке: сначала небольшие светлые кроссовки, потом джинсы-джинсы-джинсы (ноги от ушей!), ремень, затем между ремнем и майкой - узкую полоску тела и аккуратный пупок, выше - белую майку в обтяжку (взгляд поневоле на пару секунд застрял в районе груди), тонкую золотую цепочку на длинной загорелой шее... и наконец лицо!
   Нависая надо мной, рядом стояла белокурая Стелла Вейде и, судя по всем подробностям рельефа выделяющейся под майкой груди, без нижнего белья. Традиционно.
   - Ч-черт, - пожаловался я, старательно изгоняя неуместное здесь желание пялиться именно на этот рельеф. - Про дырку в боку забыл.
   - У нас нет времени, - сообщила Савитри сахарными устами топ-топ-модели и своим собственным голосом, который затмевал все внешние прелести красотки-менеджера. - Я потом посмотрю тебя.
   Силищи в ней было немерено. Ухватила меня за ладонь и вмиг помогла подняться на ноги. Распространяя вокруг себя клубы цементной пыли при каждом движении, я перелез через забор. Девчонки, потерявшей йоркшира, не было нигде.
   - Ее вообще не было, - ответила Стелла-Савитри, на ходу пытаясь отряхнуть мою одежду. - Ты куда? Нам направо.
   - А щенок был? Я же слышал его!
   - Щенок - был. Но он давно уже тут околачивается, и хозяев мы не видели.
   - Его засыпало.
   - Жаль.
   Машину она предусмотрительно оставила за кустами у одного из частных домиков. С дороги ее маленький серебристый "Ярис" видно не было - вот я, приближаясь тогда к Чертову сараю, и не заметил ничего подозрительного. Толстая девчонка была наваждением, а вместо нее мне морочила голову сама Савитри...
   - Слушай, Стелла Батьковна, ты перестань так вилять... гм... тылом! Или иди сзади меня.
   - А что? - она воззрилась на меня в точности так, как делала это без посредства глаз, когда была доком на "Трийпуре". Аж мурашки по коже. Вряд ли это умеет настоящая Стелла Вейде.
   - А догадайся!
   - Блин, товарищ Стрельцов, в отличие от вайшвы Агни вы решительно не подходите для этой миссии! Поскольку мысли ваши всегда пребывают на метр ниже того места, где они должны находиться!
   Спорить я не стал, только пробурчал под нос, что кое-кто мог бы для таких миссий изредка надевать нижнее белье, и тогда мысли даже у товарища Стрельцова будут пребывать исключительно в отведенных для них местах.
   - Подожди! - остановила она меня, когда я уже собирался садиться в машину. - Для начала посмотри на себя.
   Я заглянул в боковое зеркало и поневоле затрясся от хохота. Физиономия была, как у нырнувшего в гипс хулигана из старой комедии про Шурика, всклокоченные волосы собрали в себя, кажется, все цементное крошево, какое только могла унести голова, а насчет одежды я и подавно промолчу. На левом виске краснела свежая ссадина.
   - Это у нас с тобой уже становится традицией, - подметила Стелла. - Но моря тут нет, а барахтаться в пруду некогда. Поэтому - версия-лайт!
   Она извлекла автомобильную щетку, вытащила бутылку с минеральной водой и беззастенчиво принялась меня чистить, как кавалерийского коня в стойле.
   - Ладно, ладно, я уже сияю!
   В качестве завершающего штриха Стелла заклеила промытую ссадину пластырем, затем мы прыгнули в "Ярис" и рванули к городу.
   - Ну и как тебе? - спросил я по дороге.
   Не отвлекаясь, Савитри уточнила, что именно.
   - Как чувствуешь себя в этом облике?
   - Даже не знаю, что сказать. Обоняние на нуле, слух слабенький, тактильное восприятие посредственное... Чувствую себя ущербной. Но через пару часов это пройдет, я привыкну.
   - А я теперь про свой бок все время забываю...
   - И ты привыкнешь, - флегматично откликнулась напарница.
   - "Боже мой, какая же вы зануда"!
   Мы мчались к Ленкиному дому. Савитри нет-нет да к чему-то прислушивалась: связь с нашим координатором у нас происходила через нее, а я существовал здесь как бы вне системы.
   Бросив "тойотку" со стороны улицы, мы направились к арке во двор. Ятту, околачивавшегося у подъезда в ожидании приезда Лены, я узнал сразу. Неприметный крепыш моего примерно возраста, какой-то неприязни к нему я, как ни удивительно, не ощутил. Вполне вероятно, что некоторые из них теперь хорошо умеют скрывать свою истинную сущность.
   Стелла походкой "от бедра" отправилась в сторону ятты. Он оторопел. Как хорошо я его понимаю...
   Девушка энергично продефилировала перед ним, а там, под тесноватой футболкой, у нее при ходьбе всё обрисовывалось и заманчиво колыхалось, магнитом притягивая мужские взоры. Ятта, будто на аркане, засеменил вслед за нею, хоть Стелла в его сторону даже не взглянула. Полминуты транса - и крепыш благополучно шмыгнул вслед за нею в угловой подъезд. Выждав несколько секунд, я последовал за ними. Это был единственный подъезд в Ленкином доме, до сих пор не запакованный дверью с кодовым замком. Мелькнула мысль, что если я буду нерасторопен и этот черт успеет воткнуть мне в "солнышко" свой увесистый кулак, то моя спутница окажется в серьезной опасности: боль просто вырубит меня.
   Сверху раздался стук разъехавшихся дверей лифта.
   - Вам на какой этаж? - голос Савитри.
   - С вами, девушка, с вами!
   Забыв о нытье в боку, я взлетел на площадку. Савитри изящным движением выскользнула из-под граблей асуры и побежала выше на пролет. Готовый в любой момент уклониться от удара, я спросил крепыша:
   - Ничего не хочешь мне сказать напоследок, ятта?
   - Ты кто? - хмуро буркнул тип, расталкивая захлопывающиеся створки дверей и выходя из лифта. - Чё, проблемы нужны?
   Потом произошло необычное: мои руки поднялись, будто сами собой, в воображении возникла сеть, и видеть всё окружающее я стал иначе - как под электронным микроскопом. Мир состоял из молекулярных структур, и только асура, бьющийся сейчас в незримой сети, не был материален. Чернущая тень. Ничуть не отличимая от той, которую мне... Агни... пришлось спалить на "Трийпуре".
   Время замерло. На этот раз я осознанно совершил преобразование вещества. Миг - и тень вспыхнула в тысячеградусном пламени.
   И вот мы с Савитри уже стоим над бессознательным телом парня возле опаленных дочерна почтовых ящиков, а до меня все еще доносится яростный вопль сожженного асуры и вонь рассыпавшихся белым пеплом газет. Пол задрожал под ногами, полуотломанные дверцы почтовиков жалобно скрипнули, качаясь от землетрясения.
   - Знай свое место... - пробормотал я, цитируя фразу из старой-старой сказки. Сама сорвалась с языка.
   - Идем. Шива уже отпустил девчонок, они скоро будут тут.
   - Ты слышала его вопль? - я кивнул на бывшего носителя асура-ятты; после вспышки, которую я нарочно отвел в сторону от человека, у него лишь опалило брови и волосы надо лбом, да и то из-за моей неловкости. - Думал - оглохну...
   - Нет. Я слышала только его мат. Меня умиляет их твердокаменная вера в собственную неотразимость. Что с ним будет дальше?
   - Давай посадим его у стеночки, чтобы чего доброго не захлебнулся, и свалим отсюда.
   Мы не без труда подтащили тело этого бычка к ближайшей стенке, привалили к холодному радиатору, а Савитри на всякий случай еще и расстегнула пуговицу у ворота его рубашки. Землетрясение как раз прекратилось.
   - Так что с ним будет без соседства ятты? - повторила Савитри, когда мы выскользнули из злополучного подъезда.
   - Скоро придет в себя. У него осталось незамутненное сознание младенца, - так подсказывала мне логика (или опыт суры). - Постепенно, быть может, разовьется до среднего уровня мышления.
   - Шива мечтал вот так же испепелить австралопитека, который тебя пырнул, - призналась Савитри.
   - Астралопитека, - скаламбурил я, памятуя об ареале их обитания. - Да, да, я слышал под наркозом ваши переговоры... Между прочим, мы с тобой сейчас снова качнули эти хреновы весы, Савитри...
   Она кивнула. Что нам оставалось? Рано или поздно, но Тарака об этом все равно узнает. Этот, нынешний, Стяжатель еще не вернулся на "Трийпуру", не проник в одного из охранников "Альфы" и не затеял мятеж с захватом заложников, всё это будет позже. Около сорока пяти лет назад по местному летоисчислению он был принесен сюда Шивой во время цикла по спасению Кастро - и пропал. Что он делал в период между смертью Че и рождением Лены Пушкарной и Дениса Стрельцова - нам неизвестно. Мы знаем только то, что сейчас, тут, он выспренно зовет себя Трансцендентным Таракой и незаметно для обывателя меняет мир, соотносясь лишь с созданным собой же законом "качающихся весов". Или эти ограничения наложило на него само время? Кто знает...
   Приезда Ленки и Светланки мы дождались в машине снаружи дома. Получив команду с "Трийпуры", Савитри открыла дверцу:
   - Не звони мне здесь ни при каких обстоятельствах, - напомнила она. - Даже если мы задержимся.
   Ради этой операции мы с нею оставили наши сим-карты от старых телефонов под кустом у Чертова сарая, а в Стеллиной машине нас ждали уже три новых, не засвеченных, мобильника. Благодаря этому мы рассчитывали выиграть некоторое время, пока Тарака будет нас искать обычными методами. У нас есть фора, которую в этой странной игре мы взяли сами.
   Вышли они быстро. Маленькая валькирия сонно спотыкалась на ходу, обхватив обеими руками и прижав к груди большую книгу. Ленка встревоженно озиралась. Она обнаружила меня только после того, как вслед за дочкой села на заднее сидение.
   - Эй! - вырвалось у нее.
   В панике наша бедная Ума, ухватив Светика, попыталась дезертировать из машины, но Савитри уже стояла начеку у дверцы и затолкнула их назад.
   - Тихо, тихо! - шепнула она. - Мы все сейчас тебе расскажем.
   Уж не собралась ли она сгоряча рассказать ей про "Трийпуру"? Это был бы номер.
   - Денисик! - обрадовалась Еремеева-младшая и перевалилась на переднее сидение обниматься со мной.
   Стелла тем временем завернула в проулок и повела машину прочь от дома Ленки.
   Та сидела, сложив ладони и закрыв ими нос. Глаза были круглыми от страха:
   - Что же вы делаете? - простонала она спустя минут пять, глядя на меня, а я пытался усмирить не вовремя взбодрившуюся Светланку. - Тебя ведь теперь убьют, Денис!
   - Это ничего, - ответил я ей, наконец заталкивая юного слоненка на ее место рядом с матерью. - Много будешь жить - сильно состаришься, - и подмигнул Светику.
   - Нам с ней тоже угрожали...
   - Лена, - серьезным и холодным голосом заговорила Стелла-Савитри, - я не стану говорить тебе всего. Только то, что отчасти прояснит для тебя ситуацию. У нашей фирмы и нашего директора большие финансовые проблемы. Ты здесь лично ни при чем, но! - она резко вскинула указательный палец. - Но ты однажды видела того, кого не должна была видеть. Того, с кем проблемы у фирмы, одним словом. У человека откровенная паранойя, но эта сволочь - крутая сволочь.
   - Я думала, 90-е давно прошли.
   Стелла бросила ироничный взгляд через плечо:
   - 90-е прошли. Сволочи остались.
   - А кого я видела?
   - Вот давай мы только не будем уточнять! И без того проблем хватает.
   - Тогда каким боком тут Денис?
   - Вы же вроде встречаетесь? - равнодушно изрекла Стелла, а Савитри от себя добавила едва различимой язвинки. Едва различимой для меня, а Ленка ее не заметила. Как там говорил Шива? Безумные тетки? В чем-то он прав...
   И хотя моя напарница наплела неслыханной чуши, Еремеева поверила. Ей хотелось верить, что кто-то поможет, и банальная лапша на уши показалась ей золотыми серьгами. После пережитого Ленку прорвало: она начала говорить и говорить. Рассказала про звонки Тараки, угрозы. Про то, как убегала с работы, чтобы проверить дочь в детском садике. Про мою бабушку, которой так не вовремя приспичило передать мне нетбук в больницу.
   - Почитаешь мне? - шепнула утомленная маминым красноречием Светланка, исподтишка показывая мне свою книгу.
   - А что там у тебя?
   - "Незнайка в Солнечном городе"!
   Ленка мгновенно переключилась с пятого на десятое:
   - Светатун у нас недавно запала на "Незнайку".
   - А я уже ничего оттуда не помню, - зевнув, призналась Стелла и плавно вырулила на загородную трассу.
   - Тут рассказывается, что бывает, когда волшебная палочка попадает не в те руки, - продолжала просвещать нас Еремеева-старшая.
   - Страшное дело, - согласился я.
   - А что ты смеешься? - (Я не смеялся. Честное слово.) - У меня давно уже есть ощущение, что кто-то выпустил из зоопарка всех ослов, по приколу превратив их в людей. Как это сделал Незнайка... - она указала на дочерин увесистый фолиант.
   - Аленосик, а ты ведь в чем-то права. Ослы на свободе - страшное дело.
   - Да, страшное... Страшное... Но почему, за что?
   Выговорившись, Ленка вдруг расплакалась. Увидев это, в унисон завыла и Светланка. Только предусмотрительная Стелла, не отвлекаясь от дороги, на ощупь вытащила из сумочки стеклянный флакончик с какой-то жидкостью и без единого слова протянула его назад. Я успел прочесть на этикетке слово "...валерианы". Следующим движением она извлекла упаковку бумажных носовых платков и невозмутимо отправила их по тому же адресу.
   - Простите меня, простите! - шептала нам Еремеева, утираясь платочками и дрожащими руками капая валерианку прямо в колпачок, а Светик, скривившись, отодвинулась от нее и зажала нос двумя пальцами. - Я совсем рехнулась.
   - Немудрено, - отозвалась Стелла. - Итак, некоторое время вы с девочкой поживете у меня в загородном доме. Там охраняемая частная территория, дачи всяких крутых... Ну, ты понимаешь. Теперь у тебя будет вот этот телефон, - она подала Ленке новый сотовый. - Взамен тому, что ты оставила дома. Но условие: никому, кроме нас с Денисом, не звони.
   - Но...
   - Да, они все будут волноваться, никуда от этого не деться. Мы найдем способ оповестить твоих близких. Но если всё получится, как нужно, никто об этом и не вспомнит.
   Знала бы Ленка, насколько буквальным был смысл этой фразы!
  
* * *
  
   Едва слышно работала сплит-система. За огромным, от пола до потолка, полукруглым окном открывался романтичный весенний пейзаж загорода. Веки наливались тяжестью.
   - На счет "десять" ты заснешь и станешь говорить со мной целиком и полностью от лица ади, - тихо внушала Савитри, стоя позади и кончиками пальцев поглаживая мои волосы.
   Напоследок я подумал о том, как хорошо, что Ленка и Светик в соседней комнате и что хоть какое-то время можно побыть за них спокойным. Вздох получился необыкновенно легким, после чего я куда-то провалился...
  
Продолжение следует...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"