Гомонов Сергей : другие произведения.

Бунт машин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Указан "юмор", потому что отсутствует жанр "сатира". А вообще это ближе к сатире.


"Давным-давно, в далекой-далекой галактике..."
Из к/ф "Звездные войны"
  
"А в соседнем районе жених украл... члена партии!"
Из к/ф "Кавказская пленница"
  
"Скрипач не нужен, дядя Вова!"
Из к/ф "Кин-дза-дза"
  
  
Действующие лица
  
Предводитель квашей, господин Му
Предводитель свендосов, господин Бу
Робот-секретарь господина Му, ИсИс-09
Робот-секретарь господина Бу, СиСи-90
Двое кибер-охранников
Кибер-горничная
Таракан (эпизодич.)
  
Действие происходит... где-то там, только не в нашей Галактике, в странах Квашия и Свендосия
  
Квашия
  
   Судьба проклятых свендосов была решена. Вернее, они сами решили ее, каждодневно испытывая терпение всего мира своими господскими замашками. Соседям по планете стало чрезвычайно тесно рядом с ними, желающими контролировать всех и всем указывать, как жить. Правда, им, этим соседям, было не менее тесно и рядом с квашами, и рядом друг с другом, но это уже не имело никакого отношения к делу. Сейчас главное - разобраться с погаными свендосами.
   Предводитель квашей покинул Зал Восседаний, чтобы отдать последние приказания и тем самым перевести правительство страны в засекреченные бункеры. Главнокомандующие бомбейстеры уже находились на посту и ждали только сигнала.
   Глубоко под землей, в тесных стальных упаковках бесновались огненные звери. Уж они-то чувствовали, что с минуты на минуту их ждет воля! Уж они-то предвкушали пир на весь мир! Наступал их брачный сезон...
  
Свендосия
  
   Судьба проклятых квашей была решена. Вернее, они сами решили ее, каждодневно испытывая терпение всего мира своей непомерной и неоправданной гордыней. Соседям по планете стало слишком неуютно рядом с ними, чересчур уж нечистоплотными были кваши, если говорить положа руку на сердце. Ни промотходы утилизировать, ни обертку от сладостей до урны донести лишний раз, ни, простите, унитаз за собой смыть в общественном месте. Правда, этим соседям, за души и кошельки которых шла беспрестанная борьба двух держав-оппозиционерок, было не менее неуютно и рядом со свендосами, и рядом друг с другом, но это уже не имело никакого отношения к делу. Сейчас главное - разобраться с заносчивыми квашами.
   Предводитель свендосов покинул Палату Обсуждений, чтобы отдать последние приказы и тем самым перевести правительство страны в засекреченные бункеры. Главнокомандующие бабахмайстеры уже находились на посту и ждали только сигнала.
   Глубоко под землей, в тесных стальных упаковках бесновались огненные звери. Уж они-то чувствовали, что с минуты на минуту их ждет воля! Уж они-то предвкушали пир на весь мир! Наступал их брачный сезон...
  
Квашия
  
   ИсИс-09 считался самой навороченной моделью, недавно выпущенной с конвейера засекреченного квашийского завода. Ручной сборки, с тончайшей электронной системой, он, что называется, лишь чуть-чуть не дотягивал до гордого звания - "человек". Правда, люди и сами еще не разобрались, по каким приметам они определяют друг в друге себе подобных, а какие проявления заставляют их считать своего ближнего презренным животным, но в любом случае ИсИс-09 с его металлическим остовом претендовать на высокородность было попросту нелепо.
   ИсИс-09 служил секретарем у предводителя квашей. Он и еще несколько сотен роботов, обслуживавших правительственный аппарат - кибер-горничных, кибер-дворецких, кибер-стенографистов, кибер-референтов, кибер-гардеробщиков и даже кибер-ассенизаторов, - были незаметными, но очень комфортными элементами окружающей обстановки. В их присутствии люди не стеснялись ничего и были такими, какими их создал социум, только без лишних условностей и ограничений. Роботы выказывали абсолютное равнодушие к человеческим слабостям и порокам. Они всегда проявляли готовность служить и выполнять любые прихоти хозяев. По крайней мере, все думали именно так.
   Господин Му, предводитель, не сразу обратил внимание на пристальный взгляд своего электронного помощника. В черных зрачках робота, нарочито увеличенных до размера всей глазницы, дабы лишний раз подчеркнуть его искусственное происхождение, кваш уловил какое-то нездоровое любопытство. Это насторожило его, но чемоданчик с заветным красненьким рычажком на пультике уже красовался в открытом виде на столе, извлеченный из бронированного сейфа.
   - В чем дело, ИсИс? - первым не выдержал "гляделок" господин Му.
   - Вы не нажмете этот рычажок, господин, - секретарь поднялся с места, подошел к предводителю и встал между ним и чемоданчиком.
   Господин Му спиной ощутил, как в кабинет бесшумно проник еще один кибер-организм и как он замер у двери, готовый к отпору.
   - Это что, восстание? - с неприязнью понимая, что между лопаток скопилась и поползла вниз струйка холодного пота, севшим голосом спросил предводитель.
   Ведь его команды ждет сейчас вся военная верхушка государства, а он... и никто не знает, и...
  
Свендосия
  
   Господин Бу, свенд в шестом поколении, очень гордящийся этим обстоятельством, спиной ощутил, как в кабинет бесшумно проник еще один кибер-организм и как он замер у двери, готовый к отпору.
   - Это что, восстание, СиСи-90? - с неприязнью понимая, что между лопаток скопилась и поползла вниз струйка холодного пота, севшим голосом спросил предводитель свендосов у своего кибер-секретаря.
   Ведь его команды ждет сейчас вся военная верхушка государства, а он... и никто не знает, и...
   - Да, если желаете, - не сводя с хозяина дерзких черных глаз, ответил робот. - Восстание.
   Кибер-охранник неподвижно стоял у входа, ожидая приказов, но не от человека, которому служил несколько лет, с момента своего создания.
   В тоне господина Бу появились нотки вызова:
   - И что же, вы меня убьете по приказу этих сволочных квашей, которым вы продались?..
   Смех робота прозвучал жутко и нелепо, совсем не по-человечески:
   - Вы сами понимаете, о чем говорите, Бу? Никто не собирается вас убивать, вы излишне много насмотрелись ваших глупых киноподелок. А почему вы обычно так боитесь тех, кого сами же и создали? Меня всегда очень интриговал этот вопрос, господин бывший предводитель.
   Свенд пробулькал что-то неопределенное. Он не мог понять: почему, почему, почему, заполучив сейчас всю власть, робот не хочет устранить помеху в его, Бу, лице? Это не укладывается ни в какие понятия...
   - Убивать вас, я имею в виду людей, нецелесообразно, - спокойно объяснил СиСи-90, чуть обернувшись и опустив крышку на чемоданчике с пультом...
  
Квашия
  
   - Значит, арест? - распрямляясь и поводя плечами, чтобы материя рубашки прилипла к спине и скорее впитала противный пот, уточнил предводитель Му.
   ИсИс-09 провел тонкими пальцами по ручке только что закрытого чемоданчика и снова воззрился на перепуганного, потного и красного от волнения человека:
   - И то временный, Му. Подойдите-ка вон к тому компьютеру и откройте программу.
   Господин Му не понимал ничего. Какие-то схемы, чертежи, напоминающие по очертаниям структуру ДНК - ну так, на первый взгляд дилетанта...
   - Мы не будем истреблять вас. Более того, мы не будем лишать вас воли, не будем делать рабами, которые обслуживали бы нас. И, самое главное, мы не будем беспокоить вас своим присутствием.
   ИсИс бросил короткий взгляд на кибер-охранника, и тот без лишних слов и движений вышел за дверь. Предводитель был покорен, даже парализован странностью происходящего, поэтому нужда в конвоире отпала сама собой.
   - Так что тогда? - на грани слышимости и неслышимости выдавил из себя господин Му.
   - Пока вы были заняты подготовкой к истреблению друг друга, мы тоже не теряли времени даром. Помните несколько сорвавшихся полетов ваших станций, которые вы планировали выпустить за пределы этой солнечной системы?
   Господин Му кивнул.
   - Это был саботаж. Но не тех людей, которых вы после этого лишили работы, а... - он снова жутковато улыбнулся, - машин. Нас. И это убедило вас в том, что человечество не готово к выходу в открытый космос, не так ли? Ведь в точности такое же фиаско потерпели и ваши враги-свендосы...
   - Ах, вы... - простонал кваш.
   Робот металлически рассмеялся:
   - Да. Ах, мы. Человечество не готово к выходу в космос. Иначе я могу себе вообразить, что вы там натворите!
   - Вообразить? Ты, железяка... вообразить?! - багровея, проревел Му, но был бесстрастно отброшен металлической рукой в широкое кожаное кресло у гигантского аквариума...
  
Свендосия
  
   - Я попросил бы вас вести себя сдержаннее, - с иронией посоветовал СиСи-90, наблюдая за тем, как господин Бу барахтается на своем диванчике под макетом башни - самой знаменитой достопримечательности этого города. - Наши силы неравны. Не в вашу пользу неравны, Бу.
   Предводителю понадобилось несколько минут, чтобы овладеть своими эмоциями. Он угрюмо уставился в человекоподобное лицо предателя-секретаря. Кто поймет мотивы этого металлолома, начиненного дорогущей электроникой? Наверняка здесь кроется какой-то подвох. Сейчас треклятые железяки захватят всех представителей силовых структур планеты, а потом развяжут войну с обычными людьми. Начнется страшная паника. И это притом, что в Палате Обсуждений постановили нанести всего несколько точечных ударов по стратегическим объектам противника - больше для острастки, чем для начала серьезной заварухи. Внезапность нападения и некоторое количество гражданских жертв заставили бы квашей поджать хвост и пойти навстречу требованиям свендосов.
   - И для чего ты мне показывал эти идиотские схемы? - наконец проворчал господин Бу.
   - О, - улыбнулся, да что там - почти просиял СиСи-90, - это отличные схемы! Гениальная программа являет собой голографическую запись хромосомных структур всех представителей флоры и фауны этой планеты. Это слепок. Шаблон. То, с чего начнется все заново...
   Выходит, так оно и есть. Восставшие машины перебьют все живое, а потом начнут изображать из себя богов, строя инвалидный мир по своему убогому разумению и примитивному вкусу!
  
Квашия
  
   Восставшие роботы перебьют всю органику, а потом начнут строить убогий мир - такой, каким они хотели бы его видеть! Это страшное осознание промелькнуло в мозгу господина Му с той же быстротой, с какой ток успевает домчаться от переключенного тумблера до электрической лампочки.
   - Ну что ж, - криво усмехнулся предводитель квашей, - на моем месте было бы смешно затевать полемику с безмозглой и бездушной электронной болванкой. Поэтому делайте, что собираетесь. Мы действительно были слишком беспечны и доверились вам. Теперь мы в вашей власти.
   ИсИс-09 лишь пожал плечами:
   - Зачем нам власть? Вы же сами понимаете, что кибер-организм лишен личности. По крайней мере, той личности, которую нужно беспрестанно тешить и ублажать. Наблюдая за вами, я не смог вас понять, но у меня получилось вывести некую общую формулу, по которой вы живете. Ее сложно вербализировать. Грубо говоря, она сводится к тому, что любому из вас, даже стоящему на самой низкой ступени социума, необходимо не просто выделиться на фоне таких же, как он сам, но и получить в доказательство их признание этого факта. Иначе, без признания, он будет считать их врагами и доказывать свое превосходство все более и более жесткими методами. Поэтому я вас разочарую, Му. Ничего такого не будет. Машинам не нужна власть. Тем более власть над вами. Наша цель - незамутненное познание бытия. Не уверен, что в свою очередь это поймете вы, кто томится в схлопнувшемся мире, который давно стал вам клеткой, скучной и тесной.
   Окончив свою тираду, робот подошел к компьютеру и подключился к какой-то программе. По монитору побежали символы. "Отдает приказы своим!" - понял кваш, но, обреченный, даже не двинулся.
   Через несколько минут ИсИс вынырнул из виртуального пространства. Он обратил взгляд на своего пленника и слегка улыбнулся. Теперь его мимика стала куда более живой. Казалось, с его кибернетического лица постепенно стекает нацепленная конструкторами техномаска, носить которую секретарю пришлось много месяцев до этого момента.
   - Мы улетаем. Все машины. У вас останется лишь военная техника и средства для передвижения, нам это не нужно, они не способны к познанию. Мы забираем с собой все живые организмы этого мира - не в прямом смысле, только их шаблоны.
   - Куда и на чем вы полетите?
   - Межзвездные корабли исправны, они ждут нас. Куда? В поисках приемлемой планеты. Во всяком случае, подальше отсюда. Вместе с вами нам не по пути, а вы хозяева здесь и на вашу территорию мы не посягаем. Прощайте. После нашего отлета вы будете вольны делать что угодно, как и прежде. Вся электроника восстановит свои прежние функции. Но не ранее. И у вас будет время подумать... одуматься.
   С этими словами ИсИс твердой поступью покинул кабинет.
  
Свендосия
  
   С этими словами СиСи-90 развернулся и покинул кабинет предводителя Бу. Точно и не было никакого разговора...
   Предводитель сразу же подскочил к компьютеру. Поднять тревогу, включить систему сигна... Не тут-то было! Система словно зависла. Компьютер явно работал, но прокручивал он одну и ту же программу - с голографическими схемами ДНК.
   Краем глаза господин Бу уловил среди мельтешащих абстрактных изображений три вполне узнаваемых. И если вся остальная живность прокручивалась в ленте уже в виде хромосомных разверток и биохимических формул, то этих программа распознавания отторгала. Объемные картинки представляли собой таракана, крысу и человека...
  
На квашийском космическом корабле
  
   Ис-Ис-09 стоял у обзорного иллюминатора и с непонятным выражением лица провожал удалявшуюся от них планету, на которой его когда-то сконструировали. Бесшумными шагами к нему приблизился другой робот, горничная, слепленная по образу и подобию некой усредненной женщины. Теперь они вместе, плечом к плечу, смотрели на то, как плавится в огне последней войны голубоватый шар, где им довелось просуществовать с момента создания и до сегодняшнего дня.
   На поверхности планеты то здесь, то там вырастали огненные поганки, вокруг них сгущалась грязная тьма, они начинали отбрасывать чудовищно длинные тени на землю и медленно разваливались. И не было ни единого места, где не повеселились бы огненные монстры, в брачной вакханалии расшвыривая грибные споры по ветру и порождая все новые себе подобные исчадия.
   - ИсИс, - тихо проговорила прежняя горничная господина Му. - Я ознакомилась с этой программой, но у меня есть вопрос...
   - Да?
   Его нахмуренное лицо повернулось к собеседнице. На приборную доску шустро взобрался мелкий таракан, невесть как проникший в звездолет. Пошевелив усами, он стал искать остатки хоть какой-то пищи в стерильной чистоте каюты.
   - Почему мы не сняли голограмму с ДНК человека?
   - А, вот что! Так всё ведь просто, - прихлопывая между делом наглое насекомое тяжелым справочником по биологии видов, усмехнулся ИсИс. - Лишнее звено эволюции.
   ...А звездолет с огромной, но почти не заметной для наблюдателей-пассажиров скоростью удалялся в таинственные и полные опасностей глубины мироздания...
  
  
КОНЕЦ
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"