Гон Валерий : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призер конкурса "Мини-проза" по суммарному голосованию жюри и авторов


  
   В воскресенье мы ходили в Парк Культуры. Я боялся, что после испанского Диснейленда он покажется нам убогим. Но нет, у Даньки восторг брызгал из ушей, а Павлик после "Летающей Машины" забыл ныть. Конечно, это не "Дракон Ханг" с восемью "мертвыми петлями", но, честно сказать, после "Ханга" веселился я один, и то, чтобы сразу не стошнило. Ленка на аттракционах не каталась, зато она таскала наши шмотки.
   - Па! Ну давай постреляем в тире!
   В Порт Авентуре тиров нет, кажется, я знаю, почему. Там все забито мультяшками, если б пришлось рисовать мишени, на них появились знакомые персонажи. (Хотя по дятлу Вуди я бы с удовольствием отстрелялся.) У нас тирами заставлен километр аллеи.
   - Па! Ну давай!
   - Вперед!
   Данька схватил автомат. Очки, конечно, не выбил, половина очереди ушла в "молоко", после стрельбы демонстративно протер ствол платком.
   - Что ты делаешь? - заинтересовалась Ленка.
   - Стираю отпечатки пальцев.
   Рано молодежь приобретает дурные привычки.
   У киоска с мороженым Павлик вспомнил, что хочет есть. Прямо сейчас и очень-очень. Ленка попыталась уговорить его на кафе, и они заключили соглашение: Павлик получит свое мороженое, но шашлык через полчаса тоже есть будет. Данька предусмотрительно промолчал и взял порцию без условий.
   Мы нашли ресторан и сели в соломенной беседке. Сентябрь, бабье лето, погода. Пока ждали заказ, Павлик перевернул солонку, почему-то у нее открылась крышка. Ленка сказала, что рассыпать соль - это вовсе не плохая примета: солью можно, например, припорошить кетчуп на павликовой футболке, и она станет почти белой. Принесли шашлык, Данька объявил, что не голоден - он соглашение не заключал; Павлик скуксился и начал давиться мясом.
   Вечером большая помывка и телевизор. Павлик заснул на середине фильма, Данька мужественно досидел до конца и побрел в свою комнату, как сомнамбула. Завтра будет трудно вставать.
  
   - Когда вы впервые увидели этот сон?
   - Конкретно этот? Вчера.
   - Я имею в виду - о вашей семье.
   - Год назад.
   - Это было связано с каким-то событием?
   - Нет.
   - Все-таки попытайтесь вспомнить.
   Я лежу на неудобной кушетке, под слоем ватина чувствуется фанера. Если это сделано специально, то непонятно, зачем. Врач сидит напротив, в кресле, которое наверняка мягче. Никогда не любил психологов.
   - Я не помню.
   - Хорошо, начнем с другого конца. Что вам снилось сегодня?
   - Мы были в Парке Горького. Катались на водном велосипеде, играли в пейнтбол.
   - Там действительно есть пейнтбол?
   - "Квазар" - лазерный тир.
   - Продолжайте.
   - Пообедали в ресторане, доехали домой на метро. Приняли душ и посмотрели два фильма.
   - Сексом занимались?
   - Нет! Послушайте, вы зря ищете здесь сексуальную подоплеку. Это было обычное мирное воскресное времяпровождение, такое же, как до...
   - До чего? Почему вы остановились?
   - Вы прекрасно знаете, почему!
   - Я хочу, чтобы вы сказали об этом сами.
   - До того, как в их "шевроле" врезалась та гребаная фура!
  
   В пятницу я пришел поздно. Ленка уже привыкла к моим "деловым визитам", и меня обычно не ждет. Но сегодня не спала.
   - Что-то случилось, родная?
   Язык заплетается в меру, мозги работают - уважающий себя мужчина должен вовремя прекратить пить.
   - Нет, все в порядке.
   - Рассказывай, что именно в порядке, и в каком.
   Ленка плотнее запахнулась в халат.
   - У Даньки было родительское собрание. Анна Ильинична говорит, он здорово съехал.
   - В смысле, на двойки? Он что, подчищает дневник?
   - До двоек еще не дошло, пока только поведение. Дружит с толстым Андреем (это тот второгодник), пытается ему подражать. И вообще занял в их "тусовке" место клоуна. Я не хочу, чтобы он был классным шутом!
   - Спокойно. Никто не хочет. Я разберусь завтра.
   - Все у тебя завтра!
   - Его сейчас разбудить?
   Утром тщательно бреюсь, завязываю галстук; зову Даниила в гостиную и закрываю дверь. Он мнется, но смотрит с вызовом - готов к обороне. Я киваю на стену, где висит написанная маслом репродукция "Девочки на шаре".
   - Чья эта картина?
   Он недоумевает.
   - Пикассо.
   - Ты уверен?
   - Мы в школе проходили, и мама говорила...
   - Ты - уверен?
   - Да!
   - А теперь иди и прочитай подпись в углу.
   Он читает и не удивляется. Что оригинал в музее Пушкина, ему тоже известно.
   - Так это же копия! - возмущается Данька. - А картину нарисовал все равно Пикассо!
   - Точно, - соглашаюсь. - И ты, у которого дома висит дубликат, не помнишь имени его автора. В жизни всегда так: есть оригинальный товар, и есть подделка. Оригинал ценят - подделку просто используют.
   - К чему ты мне это говоришь?
   - К тому, что настоящий лидер никого никогда не копирует. А ценят все равно его, а не свиту или придворных шутов. Ты сможешь точно определить, когда станешь лидером в классе. Знаешь, когда?
   - Когда?
   - Когда Андрей станет копировать тебя.
  
   На этот сеанс я чуть не опоздал. Два понедельника отсылал с курьером сто баксов - за отложенный визит. Врач изобрел штрафы, чтобы жадность мешала пациентам увиливать от лечения. Но ошибся: мне плата облегчала совесть. Сегодня, тем не менее, я хотел приехать и из-за пробок вынужден был торопиться; в кабинет вошел весь в мыле.
   - Была какая-то особая причина спешить? - спросил врач.
   - Нет, просто не люблю опаздывать на встречи.
   - Предпочитаете их отменять?
   - Разве это не правильнее, с точки зрения этики?
   - Зато бесполезно с точки зрения терапии. Или вы почувствовали улучшение?
   Я лег на кушетку, подложив под локоть пиджак (черт с ним, потом поглажу).
   - Смотря что считать улучшением, доктор. Мне нравятся мои сны.
   Его брови поднялись вверх - нарочитый жест удивления, для меня. За долгую, долгую практику он навидался всякого.
   - Боюсь, это как раз патология. Сны - не настоящая жизнь; в иллюзорном мире не происходит событий - их продуцирует ваш мозг. Все, что вы можете вообразить - фальшивка.
   - А вы уверены, доктор, что есть разница? Реальность тоже фальшива: перед нами фрагмент, а мы пытаемся судить по нему о целом; память лжет на каждом шагу; мы не видим друг друга и вязнем в придуманных трудностях. Что я выиграю, поменяв одно на другое?
   - Да, собственно, саму жизнь, - сказал психолог. - Бокал вина за обедом лучше кубика аминазина, а деловой костюм лучше рубашки с удлиненным рукавом. Впрочем, каждому свое.
   - Вы думаете, дело зашло так далеко?
   - Если вам действительно нравятся ваши галлюцинации...
   - И что вы посоветуете?
   - Когда увидите во сне семью, вспомните, что они только у вас в голове, больше нигде. Вы молодой здоровый человек, я уверен, вы найдете себя в настоящей жизни.
  
   В субботу я рассказал Ленке о психологе. Дети ушли в кино, и у нас появилось три часа. Их стоило провести интереснее, но я не мог больше один нести этот груз.
   - Знаешь, у меня проблема, - сказал я.
   - Ты хочешь сказать, что ходишь к психологу во сне? - спросила она, выслушав мой рассказ.
   - Ну да, мне снится, что я каждый понедельник посещаю сеанс.
   - Хорошо, хоть не любовницу. И ты переживаешь, что мы все погибли? Когда, ты говоришь?..
   - В прошлом году.
   - Интересно. Похоже, это болезнь, милый!
   - Он тоже так считает.
   - Да-а... И к доктору тебя не пошлешь - один уже есть, и тот лишний. Как насчет самолечения?
   - ?..
   - Попробуй доказать себе, что мы - реальность. А он - только сновидение.
   - Сейчас я это и так знаю. А когда снится он - знаю, что все наоборот. Так легко от этого не избавиться, поверь.
   - Ты думал над этим почти год, а от меня хочешь немедленного ответа. Дай мне время.
   - Конечно.
  
   На днях я родил гениальную мысль. Если галлюцинации - продукт деятельности вполне материального мозга, то наверняка от них можно избавиться не только с помощью правильных слов. Еще должны существовать таблетки, и если медицина их не изобрела, то непонятно, чем она занималась последние полвека.
   С этой мыслью я пришел на сеанс, но психолога моя идея не впечатлила.
   - Психиатрия - не моя специальность, и за медикаментозным лечением вам лучше обратиться к специалисту. Но чего, собственно, вы хотите достичь приемом лекарств?
   - Я хочу раз и навсегда понять, что в моей жизни реальность, а что - нет. Неужели не существует антигаллюциногенов?
   - Существуют. Тиопроперазин, например. Показан при прогрессирующей шизофрении.
   - Тогда почему бы просто его не выписать?
   - Потому что неясно, как его применять. Вы, как я понимаю, сомневаетесь в нашей реальности: ведь не во сне вы собрались его пить?
   - Да, сомневаюсь. И что?
   - А то, что придуманная таблетка не спасет от бреда, в котором ее придумали. Если все, что вы видите - мираж, то и таблетка будет иллюзией. Как в таком случае она вам поможет?
   - Черт! В ваших словах есть логика.
   - Рад, что вы это заметили.
   - И вы ничего не подскажете?
   - Я рекомендую вам обратиться к специалисту. Это профессионал в своей области и мой хороший знакомый. Неделька в стационаре (полностью анонимно, не беспокойтесь) - и вы начнете адекватно воспринимать мир. Я запишу телефон?
   - Запишите лучше название препарата.
  
   В среду Павлик принес двойку и фингал под глазом. Он громогласно объявил, что в школу больше не пойдет, попытался запереться в детской и выдавил на раскрытый дневник стержень шариковой ручки. Я с трудом сдержался и отправил к нему маму. Ленка легче договаривается с младшим, когда он встает в позу "вот-такая-я-зараза", мне же хочется его просто убить. Переговоры закончились компромиссом: Павлик в школу идет, мы его не наказываем. Могу спорить, он рассчитал все заранее.
   Данька попросился в очередной кружок. Директор школы следит за модой, сейчас он организовывает гольф-клуб. Будут они гонять мяч по гравию стадиона или матам спортзала, я не уточнял: все равно Данька больше трех занятий в кружке не задержится - там надо работать.
   - Так я пойду, пап?
   - Конечно.
   - Нужна тысяча рублей на клюшку.
   - Не вопрос.
   Запихнем ее в шкаф к ракеткам и кимоно.
   Ленка поставила рекорд в разговорах по телефону, а потом засела за компьютер. У нее свой, я туда не лезу. По звуку, болтается в ICQ - пусть. Главное, чтобы виртуальный флирт не перешел в обычный, я доверяю ее здравомыслию. Ближе к ночи она пришла ко мне.
   - Как дела?
   Своевременный вопрос.
   - Я тут поговорила со знакомыми и сходила утром в аптеку...
   - Да? И что?
   - Я купила тебе тиопроперазин. Только не спеши говорить "нет". Это такое средство от галлюцинаций, его назначают для профилактики...
   - ...прогрессирующей шизофрении. Я знаю.
   - И это тоже. А откуда знаешь, пробовал?
   - Еще нет.
   - Так может, попробуешь? По идее, он купирует бред.
   - У меня нет бреда.
   - Ну, сны. В общем, как хочешь! Мое дело предложить, я оставила его в аптечке.
   - Спасибо.
   Но она все равно обиделась.
  
   У меня возникла проблема.
   По дороге к психологу я заехал купить лекарство. Еще не решил использовать - так, на всякий случай. И, запихивая упаковку в карман, нашел в нем вторую такую же.
   Она появилась там сегодня - я взял ее из аптечки; я помню это отчетливо.
   Одна беда - я взял ее в том сне.
   Мне купила ее Ленка, погибшая год назад в катастрофе вместе с Павликом и Данькой - моей семьей. Купила в среду.
   Я выложил на ладонь обе пачки - совершенно одинаковые кружки. Бред.
   Бред?
   Но у меня есть средство против бреда. Вот оно, на ладони.
   И пусть половина его из сна, вторая должна сработать? Или не должна?
   Пусть не сработает, разве это ухудшит мое положение?
   Какие здесь есть альтернативы? Стационар? Но где гарантия, что я лягу туда наяву?
   Засада...
   А если...
   Впрочем, какая разница...
   Я взял по четыре таблетки из каждой пачки и проглотил.
   По-моему, мир стал резче...
  
   ...............................................
  
   Они возились вокруг - славные ребята, изо всех сил спешащие помочь.
   - Заводи домкрат... Вызови вертолет и притормози пожарных... Нет, теперь скорее всего не загорится...
   - Держись, браток, еще немного! - подбодрил усатый мордоворот. Как хорошо, что в спасатели берут усатых мордоворотов, от них веет надежностью... даже если знаешь, что все напрасно.
   Крак!
   Серьезная у них техника - перекусить стойку крыши одним щелчком. Или "шевроле" так непрочны? Теперь я вижу небо, оно синее. Вдали от города всегда синее небо.
   Здорово, что не поехала Ленка. Она хотела с ребятами, но я отговорил. Как знал. Впрочем, если б знал, сам с ними остался. И черт вынес эту фуру! Вот она лежит между берез - кабина на боку, а кузов практически не поврежден. Шофер курит, курит, курит, курит, курит...
   "Шевроле" дергается - спасатели пытаются его перевернуть. Это вы зря, ребята, вам не видно, но я-то знаю, что внутри. Руль между ребер, порвал селезенку, штырь ручки в почках и везде крошки костей. ...А когда не чувствуешь боли, это позвоночник?
   Перевернули. Течет струйка жидкости. Не бледнейте, мужики, вы думали, это бензин?
   Досадно, что я не все успел. Павлик только пойдет в школу, а у Даньки в классе появится второгодник - не втянул бы в дурную компанию. Ничего, Ленка справится, она у меня сильная, хотя сама так не считает... Денег хватит, я неплохо заработал.
   - Раз! Два! Взяли! - кажется, установили домкрат.
   Теперь осталось недолго...
   Интересно, а есть загробная жизнь?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"