Гончар Сергей Александрович : другие произведения.

Ташкент всегда разный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


26 июня 2003 г.

   Странно... Что может объединять с этим древним, грязноватым и по-восточному шумным и бесцеремонным городом...Родство душ, природная лень или банальная любовь к фруктам и теплу? Может быть, конечно же...Кто знает, кто знает... Но факт остается фактом - я люблю эту цитадель экзотики Средней Азии, люблю по праву рождения...
  
   Знаете ли вы, уважаемые, что Ташкент всегда разный - зимой и летом, утром и вечером. Осеннее утро разительно отличается от осеннего же вечера, липкая осенняя грязь столь утомляющая в ноябре быстро сменяется подмерзшими хрусткими лужицами января, которые с азиатской неторопливостью покрываются февральским снежком, от которого не остается и воспоминаний в марте, уже совсем теплом и солнечном...
  
   В Азии много парадоксов с трудом воспринимаемых европейским сознанием, одно из этих противоречий налицо у нас, в Ташкенте, ежедневно - восточная лень, никто ни куда не спешит, а дни мчатся со сверхзвуковой скоростью, сезоны меняются так стремительно, что порой не успеваешь отреагировать, выходя весной в плаще под палящее по-летнему солнце....
  
   Не буду я описывать Ташкент древний, узенькие улочки с глухими дувалами (глинобитными стенами-заборами), не буду рисовать радужную картинку Ташкента современного - стеклянные небоскребы везде одинаковы...Вот приедете в столицу Узбекистана - сами посмотрите. Старый Город, мечети, помнящие караваны из Персии и русских наместников в белых мундирах и еще много чего, роскошные для европейского взора базары - буйство красок и запахов, россыпи фруктов, как наших, местных, так и привозных из тропических не столь далеких отсюда стран...Ароматный дым от шашлычных мангалов покрывает легким флёром радующую глаз красочность фруктов, горки орехов, миндаля и фисташек, маленькие золотистые солнышки свежих лепешек...Базар в Азии - подобие центра вселенной, вся основная жизнь, как экономическая, так и интеллектуальная, проходит здесь - это не только место, где можно купить, продать, поесть, попить чайку или чего там душа желает, но и пообщаться и послушать "свежих новостей"...Чаще всего старых друзей, которым из-за суетности будней не всегда успеваешь позвонить, встречаешь именно здесь, перекидываешься парой слов - и вперед, до нового базарного дня...
  
   Хочу я сегодня дать вам почувствовать июньский вечер в Ташкенте...
  
   Устал древний город, не молод уже, далеко не молод...Изнуряющая жара накалила улицы и дома, непрерывная лента машин взметнула щедрой горстью пыль на деревья... Зелен Ташкент, много усилий прилагали многие поколения, чтобы платаны (пирамидальные тополя) были украшением и защитой городу от потоков расплавленного солнечного света, льющегося с небес на землю почти полгода...Но зелен Ташкент весной, к лету всепроникающая пыль серебрит платаны, белесыми великанами нависают они над дорогами и молчат, терпят, ждут вечера...
   Вот огненный шар светила медленно скатился к горизонту, Ташкент остывает... Кажется, остановись сверкающее стеклами многоглазое полчище автомобилей - и услышишь явственно, как потрескивает древний город, остывая... Не успело светило скрыться за городскими окраинами, как тут же, как чертик из табакерки, взлетает в небо молоденький месяц, расположение правильной полусферы которого копируют шпили на куполах мечетей...Вечер, долгожданный вечер...Поднимающийся легкий ветерок, бездельник, который отлеживался где-то весь день и который был так нужен днем, усиливает ощущение наконец-то спадающего зноя... Остывает город, готовиться к короткой азиатской ночи и дарит напоследок своим жителям великолепную феерию. В небе безумие красок, которое по достоинству оценил бы, к примеру, великий Сальвадор Дали... Полная аллегория борьбы света и тьмы - восток затянут густым фиолетом, чернеющим у горизонта, а запад полыхает сполохами бирюзы, под которую положили золотую фольгу, так и пробивает последнее золотистое дыхание умирающего на ночь солнышка через бирюзовый бархат небес... Низкое, выцветшее за века жары и безводия, азиатское небо хвастается своей роскошной ночной сорочкой, кокетливо отделанной призраками облачков, мизерных и прозрачных, только внимательному глазу доступных для лицезрения...
   Ну, вот и всё...Ушло солнышко будить на работу Америку, небо задернуло фиолетовую занавесь, валявшуюся до сих пор на востоке без дела. Задернуло стремительно, моментально....И новое чудо! Растворился фиолет в бирюзе, перемешались ночные наряды неба, неблагородный, но и неброский, серый цвет сумерек затянул все вокруг, забрался в дома, включил светлячки лампочек, забилась мошкара вокруг них...Всё...Вечер... Состоялось торжество, пора заставить казан булькать на плите, запахами плова дразнить обоняние. Пора, пора...А пока он булькает, можно и пивка холодненького достать, для закрепления победы над свернувшимся в клубок сумерек зноем... Завтра он, злой зной этот, снова сделает асфальт мягким, а мысли вялыми, но это будет завтра... Кто же думает, что будет завтра на Востоке?! Вечер...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"