Гончаренко Анна Сергеевна : другие произведения.

Хочется верить, но она всего лишь кошка (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она стояла у выхода из метро и неприязненно смотрела на льющуюся с неба воду. Убедившись, что дождь не собирается стихать, девушка аккуратно выбралась из-под козырька здания и направилась к дороге. Едва слышно процокали каблуки.
  
  Илья дожидался на переходе зелёного света. Машин в такое время было на удивление много, светофор же пятую минуту ехидно светился красным. Очередной лихач промчался вплотную к тротуару, проехав по луже и окатив Илью ледяной водой.
  -Что за чёрт!
  Мужчина с удивлением обнаружил, что не он один произнёс эту фразу: чуть левее стояла порядком вымокшая и очень злая девушка.
  -Вам что-нибудь надо? - раздражённо спросила она, поймав его оценивающий взгляд.
  Илья честно задумался, а потом неожиданно для себя произнёс:
  -Может, проводить вас. Такой ливень, а вы без зонта...
  -Толку то? - фыркнула незнакомка, и совсем тихо добавила. - Ненавижу мокнуть...
  -Да и поздно уже, - не сдавался Илья.
  -Что ж, - задумалась девушка. - Попробуйте.
  
  Она не была похожа на прочих. Те, другие, пытались затащить Илью в модный ночной клуб, когда ему хотелось тишины, изводили постоянными капризами и ревностью, ругались по мелким пустякам. Месяц-два и он без сожаления удалял из записной книжки очередное имя. А через неделю он демонстрировал друзьям-бизнесменам очередную длинноногую фифу. По таким правилам играли все в его кругу. Для успешного ведения дел не достаточно цепкого ума и хорошего капитала, нужны ещё и связи, которые приобретаются помимо прочего на встречах в пригородных особняках, приёмах и посиделках в очередной бильярдной. Причём, на подобные "собрания" рекомендовалось приезжать в чистенькой иномарке и с дамочкой на пассажирском сидении.
  
  Имя "Мирра" не исчезло из телефона ни через месяц, ни через два. Илья сам себе удивлялся. Как он, всегда считавший, что не будет ни от кого зависеть, мог ждать её звонка? Оказалось, легко. Она почти всегда звонила сама, она могла пропасть на неделю, а потом как ни в чём ни бывало появиться возле дверей его квартиры, она никогда не отвечала на вопросы о том, где была, она ни разу не пожаловалась ему на свои проблемы. Кошка, да и только. Кошка, которая гуляет сама по себе.
  Мирра была непостоянна: в выходные она могла блистать в вечернем платье на очередном приёме у владельца строительной фирмы, в понедельник пить пиво в парке, в четверг сидеть с томиком Шекспира на подоконнике, а в пятницу пытаться что-нибудь приготовить. При этом в её поведении не было ни малейшей фальши, всё было естественно и как-то само-собой разумеющеся. Он иногда думал, что было бы, если бы в ту ночь он не задержался на работе. Ответ очевиден - ничего. Как-то получилось, что девушка с необычным именем, напоминающим кошачье мурлыканье вошла в его жизнь, да так и осталась.
  
  Стояла дождливая Городская осень, громко тикали часы в комнате. Эти двое не зажигали света, полумрак был гораздо приятнее.
  -Знаешь, я тебя люблю.
  Мирра приподняла голову с плеча Ильи. Зелёные глаза девушки встретились с тёмно-синими.
  -Тебе понадобился ровно год, что бы это сказать.
  Она не обвиняла, просто констатировала факт. Секундная стрелка на часах промелькнула мимо цифры "один".
  -Ты этого не сказала до сих пор, - осторожно заметил мужчина.
  -Я завтра уезжаю. Насовсем, - она резко сменила тему, может, ей просто нечего было сказать?
  -Куда? Почему ты раньше ничего не сказала? Я думал... - севшим голосом проговорил Илья.
  -Я тоже думала. Прости, но я уже решила. Считай, что мне стало скучно.
  Он осторожно провёл рукой по её чёрным волосам.
  -Врёшь, - совсем тихо.
  -Думай как хочешь.
  Она безразлично пожала плечами, выскользнула из его рук и быстро вышла. Он мог бы её окликнуть, попытаться остановить, но отчего-то понимал, что это бесполезно. Мирра как никто другой умела решать за двоих.
  
  Она стояла у выхода из метро и неприязненно смотрела на льющуюся с неба воду. Убедившись, что дождь не собирается стихать, кошка аккуратно выбралась из-под козырька здания и побежала к дороге.
  
  Илья в это время дожидался на переходе зелёного света. Машин в такое время было на удивление много, светофор же пятую минуту ехидно светился красным. Очередной лихач промчался вплотную к тротуару, проехав по луже и окатив Илью ледяной водой. Сдержав уже почти вырвавшееся ругательство он замер. Всё это уже было. Он огляделся по сторонам и увидел чёрную, без единого белого пятнышка кошку с зелёными глазами.
  
  -Тебе не кажется, что мы поступили жестоко? - мягко поинтересовался тот, что в белом.
  -Мы же поспорили, - самодовольно напомнил тот, что в чёрном. - Ровно год, и ни секундой больше. А он на сколько опоздал? На целых три. Я понимаю секунда, но три! Да и потом, она всего-лишь кошка. Нет, дорогой мой братец, не пройдёт. Помнишь условия? Ровно год человеком. Год! И только если...
  -Но три секунды! - страдальчески произнёс "белый".
  -Ну хорошо, дадим им ещё шанс... Может быть...
   -Говорят, что чёрная кошка в доме - к счастью, - произнёс он, глядя на меховой клубок, уютно устроившийся на подоконнике. - А ты как считаешь, Мирра?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"