Гончаренко Иван Сергеевич : другие произведения.

Ректор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я снова взялся за перо, но к своему удивлению решил продолжить писать старое, а не начинать новое. Книга о студенте, маге, ректоре магической академии, друге бога и все это один человек

   Трудно сказать с чего все началось, может быть с меня, будущего педагога по профессии, а точнее с моего характера и увлечений, ведь именно из-за них у меня перевернулась жизнь. Расскажу чуть подробней, поступал я в институт полностью осмыслено и взвешено, а не так "на авось" куда возьмут, потому как люблю учить, это мое призвание и за все четыре года, что я проучился там, я ни разу не пожалел об этом. Вторым характерообразующем фактором было увлечение фэнтези. Да пожалуй, это все что отличало меня от других, во всем остальном я был серым середнячком, в школе учился на четверки, кроме литературы по которой были исключительно "отлично", в секции по карате состоял класса до пятого, но потом забросил так и не достиг значимых успехов, честно говоря даже не смотря на мои "отличия" таких как я миллион. Но вот судьба "злодейка" решила пошутить.
   Дело было в начале лета, учебный год позади и меня ждет летняя практика в детском саду. Однако придя домой и совершив рутинные дела, типа приготовь ужин и уже рассчитывая посидеть за компом мой взгляд уперся в входную дверь, она светилась или же лучше сказать сияла, сквозь запертую дверь вошел молодой парень. Мой рост 170см, а он был на голову ниже меня, а лет ему на взгляд можно было дать примерно 20, но безусловно главным являлось длинные волосы и странный наряд, если конечно не считать очень странный способ появления. Давайте не будем косить под дурачка, я прочитал так много фэнтези, что у меня в голове вертелось тысячи объяснений происходящему, начинаю тем что это портал в другой мир и заканчивая что это дорога в психушку. Вернемся к парню, а точнее начнем за ним следить, он проскользнул по мне взглядом, огляделся, прошелся, принюхался и скривился, все это время я молча наблюдал, застыв на месте.
   - Эй ты, тут какой нибудь архимаг не проходил!? - Обратился он ко мне.
   - Эмм... - Честно сказать я затруднялся с ответом, быть может и проходил учитывая обстоятельства вопроса, только вот откуда мне обычному "не магу" об этом знать? Да и обращение "Эй ты" порядочно сбивало с толка. - Я думаю вряд ли проходил.
   - Странно, а тут был кто-то кто хоть похож на мудрого наставника, ну там с бородой, в очках и так далее? - На лицо незваного гостя будто бы упала тень.
   - Нет, вообще, даже близко. - Мне очень хотелось задать свои вопросы, но пока я не спешил, мало ли чем это закончиться, мы же не в фентези где можно хамить королям, а те в ответ лишь скажут: "Ха-ха мне нравится этот парень" тут в жизни все немножечко сложней, самую малость.
   - А кто постарше тебя тут есть? - Казалось что он спрашивает уже от безысходности ибо в голосе слышалось почти отчаяние.
   - Тут вообще кроме меня никого нет, уже месяц как. - Именно столько я снимал эту квартиру.
   - Ладно, еще раз все уточним. Кто ты? - Знать бы, что он хочет услышать на этот вопрос.
   - Иван Наумов, будущий учитель, я тут живу, точнее снимаю квартиру. Не будет ли это слишком наглым, но кто ВЫ? - Серьезно любому здравомыслящему человеку стоит опасаться обидеть столь странного человека, если вообще человека
   - То есть бушующий учитель ДА?! - Кажется, у него началась истерика, паника и отчаяние, вместе взятые.
   - Ну я ... да учусь на учителя. - Тут нужно быть крайне осторожным в выражениях, он легко может оказаться психом, впрочем как и я.
   - А лет то тебе сколько "Учитель" - Вопрос прозвучал немного истерично-визгливо.
   - Двадцать три - Судя по кривой, презрительной ухмылке, ему не двадцать как я дал изначально, а не меньше ста, а то и все пять сотен или чем бог не шутит такая куча лет что уже и не считает давно.
   - Вот ...плохо дело! Хотя в принципе это логично, молодому богу, молодой жрец, просил того кто поможет лучше всех и не уточнил когда. - Кажется он говорил сам с собой.
   - Богу? - Честно сказать я подозревал чего поменьше, маг или еще кто нибудь, но бог?! Да еще и молодой, что автоматом бы перевернуло все представление о жизни верующим людям.
   - Да Богу! Молодому, амбициозному Богу, который просто мечтал о главном троне пантеона! Вего то пфф! - Истерил он, что совсем не выглядело по божески, и к счастью потому, что так я смог быстрей прийти в себя. Прикинул все за и против пригласил его к столу за кружечку чая и предложил все рассказать подробней.
   Ну что сказать история этого бога была довольно типично-нетипичной. По сути виной всему стал юношеский максимализм. Авертус был не просто "молодым", по меркам богов он был младше меня, всего то 200 лет, как раз в это время молодые боги получают свою специализацию и начинают готовиться, они идут к Книге Судеб и задают ОДИН вопрос, традиционно это вопрос про лучшую для бога специализацию. Кто-то станет покровителем виноделия, плодородия, любви, мести, ну и так далее. Вот только наш умный товарищ уже давно сам себе придумал специализацию он, как и глава пантеона хотел быть Покровителем Магии. И естественно в свой 200 год появления, он пошел к книге судеб и спросил: "Как мне стать Покровителем Магии?" К счастью для него книга написала в ответ не банальное "НИКАК", а что-то вроде "Тот что поможет, ждет тебя по ту сторону портала". Рядом с ним возник тот самый портал, и прежде чем старшее поколение успело опомниться, он сиганул в него. Как то так. Свое мнение на эту тему придержу при себе ибо не мне учить богов, остается уточнить, если книга говорила про меня, хотя это совсем не факт, я никого не ждал, то мне непонятно как я могу помочь. Поэтому образовался логичный вопрос "Что тебе от меня надо?" Который я и озвучил, правда в более мягкой форме. И ответ поражал, бог был в унынии и лишь буркнул что сам не знает что надо, тем более по его словам его отсюда быстро заберут, делов мол на пять минут ибо боги знают свой мир как свои пять пальцев.
   - Ну тут как бы вряд ли, они знают этот мир как свои пять пальцев. - Я предполагаю, по оговоркам, да и просто доверяя интуиции что мир где я живу и мир моего гостя это разные места.
   - Не понял какой "этот мир"? - Встрепенулся и немного напрягся, секунду назад прибывающий в депрессии бог.
   - Тут богов покровителей не видели...да и вообще боги если и есть то они очень хорошо маскируются. Точнее они есть, или их нет...Так, попробую еще раз. Храмы есть, в богов верят, но никаких чудес и деяний богов замечено не было - Стоит заново пересмотреть мифы и легенды про богов, а так же прокрутить в голове существующие религии.
   - Что? Так ты говоришь, что бог виноделья не устраивает праздников и пьянок, а покровитель больных не лечит этих самых больных и им все равно молятся?
   - Да, но у нас несколько иные боги, они ничему не покровительствуют, ничего не делают, их никто не видел, но люди должны их благодарить за то, что они создали мир и "заботятся" о нас. И вообще до встречи с тобой я не верил в их существование, а вот сейчас даже не знаю что думать - кажется, ответ его ошарашил, вопрос "КАК?" словно повис в воздухе. Хотя приглядевшись я понял что лицо не изменилось вообще и я не должен был бы понять о чем он думает, но однако проанализировав беседу я заметил что часто угадывал его эмоции. У меня нет объяснений этому, я просто чувствовал изменения эмоций и все.
   - Это полнейший бред! - Авертус вскочил умудрившись опрокинуть кружку с чаем, к которой не разу не притронулся, на пол, но даже не заметив этого начал размахивать руками. - Боги создавшие мир, это невероятно, миры создаются демиургами! Сколько их было!
   - Один, в смысле, многие верят что был один бог создавший землю, но все люди так и не сошлись во мнении каким же был бог, зачем он это сделал и другие детали. Поэтому у нас много религий. - Мне было неловко отвечать, когда столь могущественный собеседник так возбужден.
   - Бред! Бред! Этого точно не могло произойти, а может ли быть, что ваши жрецы вам врут? - На его лице проступило облегчение, хотя как сказать, я все еще не понимаю, как я могу читать его эмоции, потому что лицо и голос никак не менялись и все время оставались одухотворенно-возвышенными, и только тело хоть что-то выражало.
   - Так к тому я и веду, могут, еще как могут - На мою реплику он расслабленно сел на диванчик и легким движением руки вернул чашку и чай обратно, как в обр. Отпил и поморщившись подвинул чашку как можно дальше, затем откинулся на спинку и прикрыв глаза о чем-то задумался.
   - Это же была магия да? - Отрывать его от мыслей было неправильно, но этот глупый вопрос вырвался сам.
   - Что? А да магия, а что? - Он с легкой неохотой открыл глаза и посмотрел на меня.
   - Просто любопытно, никогда не видел магии - Авертус все так же лениво выглянул в окно. Я живи на втором этаже и из моего окна видна вся улица, банк, кинотеатр и множество людей и машин.
   - Это не похоже на захудалую деревушку, так почему же ты не видел магии? - С тех пор как я заметил, что его лицо не меняется при разговоре, меня это начло напрягать. Чувствую ехидство, легкое любопытство, задумчивость, но на его лице все та же маска.
   - Я не думаю что хоть кто-то в этом мире ее видел, тут нет магов. - Решил не уточнять, что возможно маги скрываются.
   - Что значит магов нет, а передо мной кто сидит?- И снова ощущение ехидства
   - Я? Я не маг - Хоть я и сказал что не маг, но во мне загорелась надежда на то, что он сейчас скажет, что видит во мне ДАР! Еще раз повторюсь, я прочитал кучу фэнтази, и пусть никогда особо в них не верил, но всегда мечтал.
   - Но я чувствую в тебе дар - ДА ДА он сказал это, в душе я ликовал, хотелось кричать, бегать.
   - Ну не знаю, меня никто не учил, а даже если маги и есть, о них никто не знает - Я не смог сдержать улыбку и она расползалась по лицу, превращая его в лыбу.
   - То есть возможно маги и есть, но как и ты не обучены!? Значит обучив их, мне возможно удастся стать Покровителем Магии! Ой не зря меня сюда отправила книга судеб! - В его эмоциях я чувствовал радость, не уступающую моей, радость от появления шанса исполнить свою мечту. И теперь когда мне стало известно что я могу стать магом, возможно эта эмпатия часть магического дара.
  - Эмм может не время спрашивать, но все же, это нормально что я ощущаю ваши эмоции, но не могу увидеть их проявлений? У вас абсолютно неизменное выражение лица. - Все же решился задать мучающий меня вопрос.
  - О! Ты чувствуешь мои эмоции? Эй, а меня кто нибудь спрашивал! - Последнюю фразу он уже кричал куда-то в небо. - Кхм ты теперь мои верховный жрец. - Он, кажется, был смущен.
   - Верховный жрец? - мысленно я и сам вскрикнул: "Эй, а меня кто нибудь спрашивал!"
   - Таковы особенности богов, смертным не постичь наши эмоции, но верховный жрец чувствую все то же самое, что и сам бог, только если не защитится от этого.
   - И что я буду должен? - Спрашивать что мне с этого будет я не стал, но думал об этом и честно сказать в тайне лелея надежду на магию.
   - Обучать магов, за это ты будешь самым сильным магом в мире. Возможно не самым умелым, но допустить, чтобы верховный жрец Покровителя Магии был слабым, это удар по репутации - Быть самым сильным это конечно круто, но меня больше волновал вопрос о том, чему я могу научить, если сам ничего о магии не знаю, ну если не считать фэнтези.
   - А как я смогу научить магов хоть чему то? - святая простота, что на уме то и на языке.
   - Естественно я передам тебе знания которые накопил за примерно сто двадцать лет изучения магии и дам доступ к библиотеке - Вот и плюшки. В голове пролетел рояль и ударился в кусты.
   - То есть ты предлагаешь обучить сначала меня а затем я буду учить других?
   - Ну да, только ты упускаешь из внимания, что ты будешь не только учить, но и нести мое слов магам. Авертус подобрался, и вот сейчас я мог бы разглядеть в нем нечто божественное
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....наверно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"