Гончарюк Сергей Валерьевич : другие произведения.

Зеркало Миров Отражение третье (Расколотая Земля)(частичный черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог.

   В грузовом отсеке транспорта царило молчание, был слышен лишь мерный шум двигателей летательного аппарата. "Груз" транспорта был несколько странным, внутри него находилось десять человекоподобных объектов. Девять из них были практически идентичными, их фигура была несколько непропорциональна, рост составлял порядка двух с половиной метров, с весьма широкими плечами, глядя на них создавалось ощущение что смотришь на очень рослых гномов, одетых в латы, с той лишь разницей что их рост был явно не гномьим. Десятая фигура несколько отличалась от остальных, её рост был около трёх метров, пропорции тела были идеально выверенными, а внешность походила на огромного техно-рыцаря.
   Когда в отсеке включился жёлтый световой сигнал, пришла в движение лишь одна фигура, тот самый "Рыцарь". В полном молчании и с едва слышимым звуком работы механизмов, "Рыцарь" подошёл к аппарели. Ровно через две минуты аппарель открылась и загорелся зелёный сигнал. "Рыцарь" шагнул в пустоту за пределы грузового отсека.

"***"

   В Минске в последнее время было неспокойно, всё чаще разгорались митинги разной степени мирности, всё чаще звучали призывы к смене лидеров и приоритетов. Что было удивительнее всего, лишь эти приоритеты и лидеры сохраняли паритет и не давали втянуть их страну в конфликт продолжающийся уже несколько лет. Но людей прислушивающихся к тем призывам становилось всё больше, многие из них не выглядели адекватными, со стороны это больше напоминало массовое помешательство. Вот и сейчас на площадях рядом с парламентом и резиденцией президента, вновь собрались толпы как губка впитывающие речи своих лидеров. И постепенно эти речи становились всё более агрессивными и резкими.
   Многие записывали происходящее на мобильные телефоны, также вокруг толп бесновались почти целые стаи гражданских дронов принадлежащих журналистам и всем кому позволили средства и желание их приобрести. Но, в один момент что-то произошло, вся электроника разом отключилась. Погасли экраны мобильных телефонов, упала на землю стая дронов. Лидеры толпы обеспокоились, ведь отключились и их мегафоны, а без видеокамер они не смогут записать то, что они планировали начать сегодня на двух этих площадях. Но вскоре их внимание было отвлечено.
   На свободное место площади, ровно посередине между толпой и зданием парламента приземлилась большая металлическая фигура, вслед за ней немногим более чем через минуту приземлились ещё девять, они были несколько ниже первой. На лицах людей было откровенное замешательство, они не знали как им реагировать на пришельцев, ведь на них не было никаких знаков отличия, лишь окраска под городской камуфляж. Но на лицах заводил были нотки гнева и удивления, глядя на них создавалось впечатление, что они точно знали, что данного инцидента произойти просто не могло. Затем, в толпе раздался крик.
   - Вот видите, они отправляют эти бездушные железяки даже против собственного народа! Не дадим тиранам... - гневная тирада была прервана властным голосом усиленным динамиками брони.
   - Я вас заверяю, мы не являемся дронами. - один "гном" сделал шаг вперёд, забрало его шлема открылось вверх открыв взорам лицо закрытое балаклавой - Прошу всех успокоиться и высказать конкретные требования.
   Люди смотрели на группу "латников" с явным недоверием и страхом, поэтому не зная чего от них ожидать, в толпе началось обсуждение, на что с явственным недовольством посматривали зачинщики этой "акции". Через некоторое время люди выбрали из своих рядов переговорщика и отправили его к "гномам". Были сказаны лишь первые слова приветствия, как от любопытных глаз их отгородила трёхметровая фигура приземлившаяся первой. В тот же момент послышался звук двух ударов пуль о металл. "Рыцарь" быстрым, выверенным движением вынул из кобуры громадный пистолет и выстрелил три раза в трёх немного отличающихся направлениях.
   Зачинщики хотели обратить это в свою пользу, но они прямо шкурой почувствовали направленные на них взгляды остальных "гномов", поэтому переговоры продолжились. К тому моменту как командиру "гномов" удалось добиться хоть сколько-то внятных ответов и требований, к площади подъехал представительский автомобиль. Вышедшего из него человека, здесь увидеть точно не ожидали. Это был президент Белоруссии. Он подошёл прямиком к командиру.
   - Я благодарен вам за вашу помощь и за то что ситуация здесь не вышла из-под контроля, но, мы пришли к соглашению с... лидерами, этих людей. И теперь вам необходимо в скорейшие сроки покинуть наше суверенное государство.
   - Нам не поступало подобных указаний от нашего командования. - к нему подошёл "Рыцарь".
   - "Батя", есть приказ, немедленный отход. - его голос звучал мощно, но немного неестественно. В тот же момент к площади подлетел и начал снижение их транспортный СВВП. Посмотрев на это, командир вновь перевёл взгляд на президента.
   - Что-ж, это ваше решение и ваше право. Ваша страна больше не сможет быть нейтральной и жить с этим грузом на душе придётся вам. - забрало его шлема закрылось и они пошли к транспорту уже практически коснувшемуся площади.
   Как только все латники зашли на борт, двигатели транспорта набрали обороты и он вновь оторвался от земли. При этом командир и "Рыцарь" стояли у всё-ещё открытой аппарели и наблюдали за толпой, которая с радостью повалила к зданию парламента.
   - "Кронос"?
   - Что?
   - Как смог отследить выстрелы? Звук не был слышен даже с помощью микрофонов брони.
   - Они использовали ультрафиолетовые лазерные прицелы, я прекрасно видел и их, и как лучи дёрнулись от выстрелов.
   - А как-же ЭМИ? - голос "Бати" был спокоен, но в нём слышалось неподдельное удивление.
   - Полагаю, это было армейское оборудование высокого класса, с превосходной защитой от ЭМИ. Так-как эти прицелы во время импульса даже не моргнули. А задержка с выстрелами скорее всего была обусловлена отключением камер.
   - Действительно, подобным людям всегда нужны записи, которые можно трактовать в своих целях.
   - Так значит, мы потеряли ещё один не враждебный нам осколок?
   - Именно "Кронос", они не были нашими союзниками, но также не были и врагами, а теперь...
   Аппарель закрылась. Но двое продолжали стоять рядом с ней. Через небольшой промежуток времени прозвучал сигнал тревоги, машина начала производить резкие манёвры, но ракеты всё равно её настигли. Весь мир для "Кроноса" стал тьмой, но потом он услышал голос своего командира.
   - "Кронос", ты как? - голос звучал искажённо, похоже пострадала и оптика и микрофоны. Он попытался ответить, но и это не вышло. Тогда он отправил текстовое сообщение через внутреннюю сеть.
   - "Центральный блок цел, от тела остался кусок металлолома. Что произошло? Как остальные?"
   - В нас запустили четыре ракеты "Прометей", так-что мы ещё легко отделались, отряд в основном цел. Пилот погиб, ракета снесла кабину подчистую. "Шмель" приземлился жёстче чем полагалось. Придётся его нести. "Нергал", вообще не произвёл торможение, тоже двухсотый.
   - "Понятно. Командир, я также не транспортабелен. Необходимо изъять центральный блок и уничтожить останки."
   - Хорошо. Мы всё сделаем.
   "Батя" при помощи ещё одного "Гнома", начал разбирать груду металлолома бывшего до недавнего времени "Кроносом". В итоге они вынули относительно небольшой блок из района его груди и испепелив его останки парой плазменных гранат, двинулись в путь.

"***"

Четыре года назад.

Калининградская область.

Андрей.

   Девятое октября две тысячи девятнадцатого года, двенадцатый день рождения моей младшей сестры. Семейство Романовых было образцом для подражания, отец семейства микро-инженер, в наше время чаще именуемый нано-технологом, мать, медик и микробиолог. Также несмотря на занятость в нашей семье было пятеро детей, трое старших уже закончили школу и получали высшее образование. Точнее, я, будучи третьим ребёнком, поступил в технологический институт в этом году. А двое младших ещё ходили в школу.
   Родители с детства привили нам сильные семейные узы, поэтому, также не смотря на уровень собственной занятости, на семейные праздники собиралась вся семья. Старший брат приехал со своей супругой и маленькой, двухгодовалой дочкой. Родители в свою очередь начали приготовления к праздничному вечеру с самого утра. Три года назад они отошли от активных дел и лишь иногда выезжали на консультации и лекции.
   У старших брата и сестры был более свободный график нежели у первокурсника, поэтому они как и всегда в последнее время прибыли в районе полудня, а я приехал только около четырёх часов дня. На пороге дома, опережая меня открылась дверь и в меня влетела именинница.
   - Андрей ты приехал!
   - Конечно Ань, как я мог не приехать. - я потрепал сестру по макушке, совсем легонько чтобы она не начала жаловаться что я порчу её причёску - Может, впустишь в дом?
   - Нет. - голос сестры был весёлым, но и достаточно категоричным.
   - Почему? - с как можно более удивлённым видом спросил я.
   - Я погулять с тобой хочу. Все заняты приготовлениями и меня выставляют чтобы не мешалась. - я усмехнулся, дело было в том, что наша именинница пошла в родителей, но лишь отчасти, она была гением в математике, геометрии и физике, она превосходила в этом даже старших, и конечно-же была в этих науках в разы сильнее меня. Но во всём остальном она была страшной недотёпой, вещи не связанные с вычислениями и расчётами практически сами разваливались у неё в руках - Не смешно. - Анна сложила руки на груди и укоризненно сверлила меня взглядом.
   - Хорошо. Вещей у меня с собой немного, поэтому пошли, прогуляемся.
   День был совсем не по-октябрьски солнечным и тёплым. Мы прогулялись по парку и немного посидели в небольшой, но добротной забегаловке. Анна веселилась и требовала купить чуть-ли не всё что было в сегодняшнем меню кафе. Конечно она получила не всё что просила, но многое, я всегда ловил себя на мысли, что сестра легко мной манипулирует, но ничего не мог ей противопоставить пока её запросы были в пределах разумного. Когда мы подходили к дому, осеннее солнце уже начало клониться к закату, у дома стояло несколько машин, значит уже приехали родственники и приглашённые друзья Анны. Она очень любила когда в доме было многолюдно, вот и сейчас её лицо было невероятно довольным. Но, в пару следующих мгновений произошло то, чего я не мог осознать ещё долгое время. Сначала послышался совсем тихий свист, очень похожий на тот которым озвучивают авиабомбы в фильмах. Затем, всего через несколько секунд, всё окружающее пространство заполнил ярчайший свет и нестерпимый жар. Последнее что я помню из того дня, это как я рефлекторно прижал к себе Анну, затем свет померк, а моё сознание меня покинуло.

"***"

   После Пятидневной войны в августе две тысячи восьмого года, мир начал стремительно изменяться. Напор западной коалиции на оставшиеся независимыми и отстаивающие свои интересы страны стал нарастать гораздо сильнее. К две тысячи одиннадцатому году половина стран ближнего востока пылала в огне гражданских войн развязанных с подачи стран НАТО. Примерно в это-же время Россия, Китай, Индия и ещё пара стран ближнего востока, средней Азии и восточной Европы сплотились под внешним давлением, и образовали новый геополитический союз. Евразийская Федерация, сохранила самостоятельность и довольно большой уровень независимости всех стран вошедших в её состав, но также был образован общий орган государственной власти. Совет Федерации работал на обсуждение общих проектов и координацию в чрезвычайных ситуациях, в мирное и спокойное время Совет практически не имел влияния на политику стран вошедших в Федерацию. Но было и одно крупное изменение, помимо относительных сил самообороны каждой из держав, все остальные войска были объединены под общим командованием в одну армию Федерации.
   Но некоторые разногласия и старые политические дрязги не давали покоя как правителям так и простым людям ЕФ. Чуть более чем через год существования Федерации она уже практически была готова распасться, ведь прямой конфронтации с внешним врагом так и не произошло. Всё было-бы так, если бы не события конца две тысячи двенадцатого года.
   Многие верили в то, что старым предсказаниям о конце света двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года суждено сбыться. И в некоей мере они оказались правы. И по сей день доподлинно неизвестно какой "шутник" отдал тот приказ, и чем он руководствовался при выборе именно этой даты. В этот день, в пятнадцать часов пятнадцать минут по Пекинскому времени, в самых крупных городах ЕФ был произведён подрыв нескольких высокомощных зарядов, поначалу принятых за ядерные, но немногим позже учёные обнаружили доводы к версии что это было не совсем так.
   До сих пор так и остаётся загадкой, каким образом исполнителям удалось разместить такое количество оружия массового поражения. Также остаётся неизвестным и точное число жертв тех событий, в официальных документах указывается приблизительная цифра в два миллиарда семьсот миллионов погибших, по некоторым неофициальным данным, эта цифра приближалась, а то и превышала три миллиарда. Такие города как Пекин, Шанхай, Гонконг, Москва, Санк-Петербург, Екатеринбург, Мумбаи, Дели, Калькутта и многие другие города поменьше, перестали существовать. Лишь в Новосибирске силовым структурам удалось предотвратить взрыв, практически в последний момент.
   Последствия того инцидента ещё долгое время держали в ступоре умы лучших аналитиков и учёных. Ведь по всем прогнозам при таком количестве ядерных взрывов, уровень и площадь радиационного заражения должны были бить огромными, также по всем показателям должна была начаться так называемая ядерная зима. Но, ни того ни другого так и не случилось. Радиационный фон даже в эпицентрах взрывов был невероятно низок. Некоторое время спустя, в эпицентрах обнаружили остаточные следы неизвестного вещества явно искусственного происхождения. Дальнейшие анализы выявили, что именно это вещество являлось катализатором уменьшившим выброс радиации, но при этом значительно усилившим мощность самих взрывов.
   Всего через полтора месяца после той трагедии произошло событие выглядящее на её фоне весьма грустно. В начале февраля две тысячи тринадцатого года, учёные ЕФ сумели обнаружить излучение способное блокировать цепную реакцию при ядерном распаде, в тоже время оно было легко контролируемым и безвредным для природы и живых существ. В это открытие сразу-же были вложены огромные средства и уже летом того-же года вся территория ЕФ была накрыта этим полем ингибитором. Затем, менее чем через два месяца подобная разработка появилась и у западных стран, многие аналитики подозревали что кто-то из учёных ЕФ просто продал эту технологию западному альянсу к тому времени переименовавшему себя в Союз. Таким образом, к концу две тысячи тринадцатого года, такое понятие как ядерное сдерживание, перестало быть актуальным для большей части планеты.

"***"

Андрей.

   На экране телевизора шёл выпуск новостей. Как и положено миловидная ведущая с серьёзным лицом рассказывала о последних событиях в мире.
   - "Сегодня ровно пять месяцев со дня Калининградской бойни, официального дня начала третьей мировой войны. Именно в этот день, девятого октября две тысячи девятнадцатого года, армада сверхвысотных бомбардировщиков Союза, предположительно вылетевших с Британских авиабаз, нанесли массированный, ковровый авиабомбовый удар по Калининградской области. Войсками Союза были применены так называемые гуманные боеприпасы. Плазменные бомбы считаются гуманными, потому что уровень травмирования от них очень низок, также как и уровень выживаемости, ведь температура в эпицентре взрыва подобной бомбы близка к температуре ядерного взрыва. - последовал тяжёлый вздох - Стоит также упомянуть, что спасатели успевшие прибыть и проверить зону поражения до начала наземной операции войск Союза сумели обнаружить лишь тридцать выживших с разными степенями травм. В Калининградской области проживало более полутора миллионов человек..."
   Экран телевизора погас. Затем я положил пульт на тумбочку и откинулся на подушку. Все эти пять месяцев я провёл в этой больничной палате в госпитале под Новосибирском. Я выключил телевизор сразу по двум причинам, во-первых, СМИ уже изрядно надоели повторением одной и той-же информации которая к тому-же не вызывала в душе ничего хорошего, а во-вторых, ко мне в палату зашёл посетитель. Это был достаточно рослый человек, немного старше среднего возраста в форме со знаками различия полковника сухопутных войск ЕФ.
   - Андрей, моё имя... - голос офицера был густым хорошо поставленным баритоном с несильной хрипотцой.
   - Простите что перебиваю, но я знаю ваше имя и что вы предпочитаете, чтобы вас называли "Полковник". Я потерял почти половину тела, но не память. Я помню как вы иногда заходили к нам и общались с родителями.
   - В таком случае наша беседа будет намного проще чем я думал. Я хочу предложить тебе поучаствовать в эксперименте, к началу которого не мало сил приложили твои родители.
   - Заманчивое предложение. Но, мне кажется, люди с ограничениями подобными моим, не вполне подходят для экспериментов проводимых военными.
   - Ты конечно прав, но только отчасти. Физическое состояние испытуемого конечно важно, но в этом эксперименте важнее его ментальная приспосабливаемость и устойчивость. - говоря последние слова "Полковник" постучал указательным пальцем по своему виску - А ещё, можешь назвать это своячеством, я хочу помочь двум выжившим детям людей, которых с гордостью называл своими друзьями.
   - Вы знаете про Анну?
   - Да, и это ещё один из моих аргументов. Если ты согласишься, то полное обеспечение Анны ляжет на армию, полное содержание и оплата её обучения когда она выйдет из комы. В том числе и в случае твоей гибели, которая не исключена. Также я гарантирую... - я прервал его жестом.
   - Мне достаточно и тех аргументов. Другое меня сейчас не волнует. Но... - "Полковник" заинтересованно поднял бровь - Я хочу задать вам вопрос. Кто ответственен за ту бойню? Ведь всем известно что Калининград был превращён в крепость не хуже Москвы уже очень давно.
   - На этот вопрос я ответить не могу.
   - Почему?! Секретная информация?!
   - Потому что не знаю! - он также вспылил, затем громко выдохнул и продолжил спокойнее - Если это кто-то и знает, то только самые высокопоставленные. Нам же приходится лишь гадать о тех событиях. Самыми вероятными кажутся две версии, либо чудовищная халатность, либо намеренная сдача. - несколько минут прошло в молчании, затем "Полковник" заговорил вновь - Если с экспериментом всё выйдет как задумано, то у тебя появятся необходимые привилегии чтобы узнать, что тогда произошло на самом деле.
   - В таком случае, если я выясню кто виновен в гибели моей семьи и ещё более миллиона человек, и если я попытаюсь его уничтожить всеми доступными средствами, даже если он окажется из руководства нашего государства, что вы на это скажете?
   - Пожелаю тебе удачи, но помочь скорее всего не смогу.
   - Меня это вполне устроит. Я согласен на участие в вашем эксперименте.
   - Тогда, - "Полковник" встал и надел фуражку - я организую транспорт для тебя и твоей сестры, это займёт дня два не более. Добро пожаловать в третий исследовательский отдел армии федерации. - козырнув, Полковник вышел из палаты оставив меня наедине со своими мыслями.
   Через пару дней за нами прибыли военные транспорты. Нас отвезли в небольшой город где-то в сибирской тайге, и насколько я мог припомнить, этого города не было ни на одной из карт которые я видел. Анну поместили в военный госпиталь, а меня отправили на базу расположенную на некотором отдалении от самого города. Больше трети персонала той базы ходили в белых халатах, похоже основная часть работы проделываемой здесь была научной. Когда меня расквартировывали, ко мне подошёл "Полковник" в сопровождении ещё двух людей в белых халатах. Один был уже достаточно пожилым мужчиной, на вид ему было около семидесяти лет, но он выглядел ещё достаточно крепким. Он попросил называть его "Профессор", он был главой научного персонала этой базы. Похоже здесь было не принято называть свои имена, что подтвердилось мгновением позже, отреагировав на мой вопросительный взгляд "Полковник" ответил, что и меня будут именовать не иначе как "Кандидат N1", либо по позывному "Кронос". Но также меня ждал и небольшой разрыв уже успевшего сложиться шаблона. Третий подошедший ко мне человек, совсем молодая девушка, она была моей ровесницей если не младше, она представилась старшим ассистентом "Профессора" и просто назвала своё имя, Вероника, но также попросила обращаться к ней кратко, Ника. Девушка была очень даже симпатичной, высокой, стройной, с огненно-рыжими волосами до середины лопаток и изумрудно зелёными глазами.

"***"

   Со дня прибытия испытуемого в "центр" прошло две недели. В данный момент Профессор со своим старшим ассистентом наблюдали за ходом очередного теста.
   - Вероника, какую информацию о нашем "Кандидате" вам удалось собрать?
   - Романов Андрей, средний сын из пяти детей в известной семье учёных. С детства проявлял талант в широком спектре наук, но всегда отрицал данный факт и говорил о непревзойдённом превосходстве на данном поприще своих старших, а в дальнейшем и младших братьев и сестёр. - во время своего монолога девушка неотрывно смотрела на объект своего рассказа, прижав информационный планшет к груди обеими руками - После окончания школы с золотой медалью, поступил в Калининградский технологический институт, успел отучиться менее двух месяцев. Во время так называемой "Калининградской бойни" потерял почти всю семью, в живых осталась лишь младшая сестра. Также во время того... - девушка запнулась, как-будто проглотила подступивший к горлу ком - инцидента, потерял обе ноги и правую руку, получил серьёзные ожоги нижней и правой частей туловища, средние и слабые ожоги правой части головы и правой стороны лица.
   - Даже слушая подобное, сердце кровью обливается. Не так ли?
   - "Профессор", вы говорили, что для науки требуется...
   - Вероника, я готов ради науки на всё. Но ты не я, и не должно молодой, красивой девушке становиться такой как я. У тебя свой путь в науке и зная тебя, если ты не повторишь моих ошибок, ты добьёшься гораздо большего. И я знаю сколько для тебя значили его родители, хоть ты и не была лично с ними знакома.
   - "Профессор"... - Вероника была очень удивлена подобными словами из уст своего наставника.
   - Так, а что там с его сестрой? - девушка быстро собралась и посмотрела в планшет.
   - Анна Романова, четвёртый ребёнок в их семье, в день инцидента ей исполнилось двенадцать лет. Также проявляла незаурядный талант к точным наукам. Получила незначительные ожоги и предположительно из-за удара обломка по голове, впала в комму. По прогнозам специалистов пробудет в данном состоянии ещё не менее полугода.
   - Весьма печально.
   - И ещё хотелось бы добавить насчёт Андрея. Наш психолог находится в некотором недоумении после разговора с ним.
   - Действительно?
   - Да. В его отчёте указано что у "Кандидата" не выявлено никаких признаков психологической травмы и посттравматического стресса свойственных в той или иной мере всем людям, пережившим подобные потрясения. И ещё, "Профессор", в нашем опыте вероятность летального исхода испытуемого далека от нуля, разумно-ли подвергать его подобному риску?
   - Он был предупреждён об этих рисках ещё при первом разговоре с "Полковником". Тем более, не забывай, что мы говорим о сыне двух гениальным учёных, родоначальников важной половины нашего проекта. Я чувствую, что этот парнишка вполне может всех нас удивить. А насчёт посттравматического стресса, "Полковник" сказал, что этот парень вложил всю свою боль в желание найти виновных.
   - "Профессор", но месть, это...
   - Не всегда Вероника, если она поможет сохранить свой рассудок до того момента пока ты не сможешь найти новый смысл жизни, то жажда мести может быть весьма полезной. И давай не будем впадать в обсуждения морали. То чем мы здесь занимаемся, многие тоже не назовут высокоморальным, а скорее даже совсем наоборот.

"***"

Андрей.

   С момента моего прибытия в этот военный научно-исследовательский центр, ведь из-за количества учёных это именование подходило ему куда больше чем военная база, прошло уже четыре месяца и бесчисленное количество различных тестов, смысл большинства из которых был понятен, наверное, только тем, кто эти тесты придумывал. За это время я смог подметить несколько вещей, и некоторые из них не внушали радостных мыслей. Одной из таких "вещей" был военный представитель наблюдавший почти за всеми тестами которые я проходил. Это был достаточно щуплый и высокий человек, скорее всего индийского происхождения, он носил знаки отличия майора и его взгляд не внушал ничего хорошего.
   Однажды не так давно мне случайно довелось услышать разговор, произошедший между "Профессором" и тем самым "Майором".
   - "Профессор", я, конечно, понимаю, что найти ещё одного кандидата с подобными характеристиками тяжело, но, по моему мнению, он всё-же не подходит для наших целей. Слишком часто в сценариях он поступает по-своему. Я не спорю, задачи он всё же выполняет и на весьма приличном уровне. Но он, по моему мнению, слишком независим. Наш объект должен быть более контролируемым. - голос у "Майора" был каким-то скрипящим, весьма неприятным для восприятия.
   - Молодой человек, если вам нужен был очередной дуболом, который делает исключительно то, что ему приказывают, то взяли бы кого-нибудь из той мебели, что стоят на посту за дверью. А наше руководство поставило чёткую задачу, первый объект заслуживающий имени "Кронос", должен обладать незаурядным умом и уметь шевелить мозгами в широком профиле. И наш "Кандидат", подходит под эти требования весьма хорошо. По результатам личностных и интеллектуальных тестов, его можно ставить почти на любую должность от рядового, до генерала и я думаю, он справится. К тому-же, первичный выбор "Кандидата" был сделан лично "Полковником", и, если не будет серьёзных нареканий по результатам тестов, только он может снять его кандидатуру.
   - И всё равно, я не одобряю эту кандидатуру.
   - Какое благо что моё служебное положение позволяет мне сказать, что мне абсолютно плевать на ваше мнение по этому вопросу и остаться безнаказанным.
   - Ваша неприязнь взаимна "Профессор".
   После этих слов "Майор" покинул ту комнату с очень раздражённым видом.
   Если "Полковнику" я хоть немного, но всё-таки доверял, то этот "Майор" не вызывал вообще никаких положительных эмоций. Он всем своим видом и поведением давал знать что презирает всех и единственное его желание это выслужиться и как можно быстрее забраться как можно выше по служебной лестнице.
   Стоит также отметить, что Ника была единственной кто общался со мной не только по делу, но и просто так. Девушка оказалась младше меня почти ровно на год, даты наших дней рождения отличались лишь на один день. Но на этом наша схожесть и заканчивалась. Она были уникумом из уникумов, школу закончила едва в неё поступив, институт постигла та же участь. Уже в четырнадцать лет у неё было несколько докторских степеней в очень широком спектре наук. А всемирную известность она не получила именно потому, что её очень рано взяли на примету именно военные учёные, и они просто не могли допустить того, чтобы про таланты Ники узнали и переманили её. Ещё по ходу нашего общения выяснилось что она училась на статьях и лекциях моих родителей, что они оказали на неё сильное влияние, и что хоть она и не была знакома с ними лично, но очень сильно ими дорожила и переживала когда узнала о том что с ними произошло.
   И ещё, за время что я провёл там, я по уши влюбился в эту девушку, да и она уделяла мне гораздо больше своего внимания и даже заботы чем ей полагалось. Но, моя голова в то время была так занята проходящими тестами и жаждой возмездия, что я просто не замечал этих вполне очевидных вещей. Ну а потом, стало слишком поздно.
   На пятом месяце моего пребывания в "центре" наконец пришло время первого основного теста, ради которого собственно всё и затевалось, когда меня усадили в специальное кресло, утыканное датчиками напротив весьма крупного андроида, "Профессор" решил провести небольшую разъяснительную лекцию, пока ассистенты и техники заканчивали с подготовкой оборудования.
   - Итак, молодой человек, пришло время рассказать вам как обстоят дела с нашим проектом. Сегодня мы будем проверять работоспособность сразу двух весьма амбициозных прототипов. Первый и возможно несущий некоторую опасность для вашего здоровья, это новейшая система дистанционного контроля, рабочее название "нейронный мост".
   - Попробую предположить, судя по названию эта система должна давать более глубокий контроль?
   - Можно сказать и так, но я всё-таки перефразирую. Говоря более молодёжным языком, это система управления с полным погружением. С её помощью машина подключается к вашей нервной системе позволяя управлять ей как собственным телом, ну или как частью собственного тела.
   - Весьма интересно. "Диванные эксперты" прогнозировали появление подобных технологий не ранее годов пятидесятых. - "Профессор" состроил хитрую мину полную чувства собственного превосходства - Я понимаю, что технические данные тайна за семью печатями, да и большую их часть я не пойму, но всё-же поинтересуюсь. Каковы скорость отклика и дальность действия?
   - А это, пока доподлинно неизвестно. По всем расчётам, скорость отклика должна быть не более десяти сотых секунды, а дальность действия практически неограниченной.
   - Но, такое невозможно по всем законам.
   - Я уточню, по всем, известным законам. А данная система работает на некоторых, иных принципах, Которые как раз уже и составляют ту самую тайну за двадцатью семью печатями.
   - Ясно. А второй прототип?
   - О нём я могу вам рассказать куда больше. И первое о чём я хочу вам поведать, это то, что к созданию этой машины, - "Профессор" указал на андроида находящегося напротив - приложили немало усилий ваши родители. Изначальный проект шасси разработан практически единолично вашим отцом, даже ходят легенды что где-то в военных загашниках есть и созданный собственноручно вашим отцом прототип. А "мозг" данной машины совместная работа вашего отца и мамы. И более-того, при всём нашем старании, повторить этот "Электронный мозг" в хоть сколько-то рабочем состоянии нам не удалось. Также стоит упомянуть, что работы над нейронным мостом, велись опираясь в том числе и на материалы о работе мозга и нервной системы созданные вашей матерью. - когда "Профессор" закончил, воцарилось молчание. Затем к "Профессору" подошёл один из техников.
   - "Профессор", всё готово, можем начинать в любой момент.
   - Хорошо. Вероника, провидите последние приготовления. - ко мне подошла Ника, в руках она держала инъекционный пистолет, но уже сделавший шаг в сторону "Профессор" обернулся вновь - Ещё одно небольшое дополнение. Если всё пройдёт как задумано, то вы сможете отключиться от машины в любой момент лишь сосредоточившись на этой мысли. - я кивнул что понял - Ника, приступайте. - "Профессор" пошёл занимать место за мониторами, а Ника сделала мне инъекцию в плечо.
   После инъекции, моё тело очень быстро онемело, а затем я уснул. Не знаю сколько прошло времени, но когда я очнулся, у меня были очень странные ощущения. Первое что "бросилось в глаза", это очень маленькое количество информации от внешних органов чувств и невероятно большое количество информации о внутреннем состоянии. Когда я в неё вникнул, мысли наконец пришли в порядок. Я действительно был подключён к машине, точнее, в данный момент я и был этой машиной. Ощущения были очень мягко говоря, весьма странными. Через несколько минут, или мгновений, я заметил, что пока не могу точно определить сколько проходит времени, я подметил что у меня нет того чувства, о котором говорил "Профессор", я не ощущал того, что могу в любой момент отключиться от дрона. Затем, подозрение подтвердилось. Сначала, я раз за разом пытался сосредоточиться на мысли об отключении, но ничего так и не произошло, затем я наконец обратил внимание на звуки которые слышал уже достаточно долго. Подняв голову, я увидел, как медицинская часть персонала во главе с "Профессором" суетилась вокруг моего тела, моего биологического тела.
   То что механическое тело ожило, заметила Ника, до того момента она взволнованно наблюдала за происходящим с другой стороны помещения, но затем подошла ко мне. Когда я попытался встать, она меня остановила аргументировав это тем, что я там только помешаю. Согласившись с её доводом, я остался на месте и стал прикидывать варианты, одновременно с этим подметив одно из преимуществ этого тела, мои мысли были столь ясны и мелькали с такой скоростью, на которые прежний я никогда и мечтать бы не осмелился. Через некоторое время прозвучали слова которые я уже ожидал услышать.
   - "Профессор", всё бесполезно, активность мозга нулевая, пульса нет уже пятнадцать минут, мы и так пытались его реанимировать дольше точки невозврата.
   - Да знаю я! - "Профессор" был очень раздражён и при ответе даже сорвался на крик, затем глубоко вздохнул, потёр переносицу пальцами и уже спокойнее продолжил - Просто, не могу поверить, чтобы для этого парня всё закончилось вот так.
   - "Профессор". - в этот момент Ника решила обратить внимание в нашу сторону. Обернувшись и увидев, что андроид активен, "Профессор" опешил, затем рывком посмотрел на диагностические мониторы.
   - Разве такое возможно? Приборы фиксируют лишь внутреннюю активность машины. Никаких дистанционных сигналов. "Кронос", это, действительно вы?
   - Похоже на то "Профессор". - похоже некоторое оборудование было не самого высокого качества, мой голос оказался слишком уж механическим и низкокачественным - Как я понимаю, похоже опыт прошёл успешно, но не совсем так как предполагалось. - продолжил я с наигранным оптимизмом, и то, что эту эмоцию всё-таки удалось вложить в голос дало чувство лёгкого облегчения.
   - Действительно. Но я в совершенном замешательстве. Я повторюсь, но, разве подобное возможно. Ника, срочно откройте полную диагностику "Позитронного мозга".
   Ника быстро заняла место за компьютером и начала просматривать множество графиков и диаграмм. С каждым новым щелчком мыши она выглядела всё-более удивлённой.
   - "Профессор", лучше вам самому на это взглянуть, вы работаете с этой технологией гораздо дольше меня. - "Профессор" быстрым шагом зашёл за спину девушки и тоже уставился в мониторы.
   - Невероятно. Нейронная структура увеличилась в несколько раз... Теперь понятно почему первичный перенос занял столько времени и энергии, "Мозг" адаптировался и изменялся... Примерное количество нейронных связей, в полтора раза больше средних значений человеческого мозга, невероятно. Это просто удивительно. Мы даже не подозревали что у этой технологии потенциал такого уровня. Юноша, это просто... - "Профессор" запнулся, посмотрев на меня, затем потупив взгляд продолжил - Я прошу прощения. Это всё из-за старого дурака который не смог разобраться в том, в чём считал себя лучшим.
   - "Профессор", это не только ваша ви... - Ника хотела взять часть его ноши на себя, но, я её прервал.
   - Вам не в чем извиняться, ни тебе, Ника, ни вам "Профессор". - я встал со стола, при этом немного удивился, я видел что это тело не маленького роста, но оно оказалось выше чем я думал, мой новый рост составил метра три не меньше - Я с самого начала знал о риске, причём я думаю риск умереть страшнее чем то, что произошло. Пока вы пытались реанимировать моё, биологическое тело, я успел обдумать варианты, и этот далеко не худший.
   - Молодой человек, у вас, очень странные взгляды на жизнь.
   - Возможно. - я попытался передать голосом лёгкую ухмылку - Мне тут в голову пришла одна фраза. Техобслуживание, лучше реанимации.
   - Ну, как говорит один мой знакомый психотерапевт, покуда человек сохраняет здоровое чувство юмора и способен на самоиронию, он скорее здоров чем нет.

"***"

   Через несколько дней.
   К наблюдающей за "Кроносом" из другой комнаты наполненной различной аппаратурой Веронике подошёл "Полковник".
   - И как он?
   - Точно неизвестно. Если за состоянием человека можно наблюдать не обращая внимания на его слова, а наблюдая за показателями и реакциями, то тут подобные методы бессильны. А сам он говорит что в порядке.
   - И что он сейчас делает, спит? - "Полковник" подошёл ближе к стеклу и пристально посмотрел на андроида трёхметрового роста, сидящего на специальном кресле. По всем признакам складывалось ощущение того что он выключен.
   - Мы всё ещё незнаем способен ли он на такое понятие как сон в своём нынешнем состоянии. И, несмотря на внешнюю неподвижность, он сейчас совершенно не бездельничает.
   - И чем же он занят?
   - Он учится.
   - В прямом смысле?
   - Да. Мы отслеживаем трафик получаемый им из сети. В данный момент он поглощает огромные объёмы информации. Физика, Химия, Военное дело, информация о военной технике, всё, от учебника квантовой физики за первый курс, до Искусства войны Сунь Цзы.
   - Ясно. Я пришёл предупредить вас. Вероника, когда закончатся лабораторные тесты, и он полностью освоится в своём новом теле, его переведут на небезызвестную вам базу "Запад".
   - Но неизвестно как это всё повлияет на его личность. - послышался усталый вздох.
   - Вероника Фёдоровна, как бы вам, да и мне честно говоря, не хотелось услышать обратное, этот, юноша, является военным активом. Причём, при должном уровне подготовки, должном, техническом обеспечении, весьма ценным активом. Спектр его возможностей уже успели оценить даже те, кто курирует наш центр. - девушка молча и с явной печалью во взгляде посмотрела на объект их обсуждения - Но, если вы не хотите оставлять его без вашего присмотра, лаборатория на базе "Запад" уже давно находится в удручающем состоянии, вы вполне могли-бы стать главой научного отдела той базы. Я могу это устроить когда придёт время.
   - Я, не могу оставить "Профессора".
   - Вопреки вашему мнению, именно из разговора с ним я решил предложить вам этот вариант. Да и, у вас ещё достаточно времени чтобы всё обдумать, принять решение, и получить необходимые регалии.

"***"

"Кронос"

   Я старался извлечь из своих новых возможностей максимум пользы. Качал из сети все учебные материалы до которых только мог дотянуться, в том числе и военные, так-как вероятность того что меня в итоге выведут на поле боя была очень даже высокой. Но, я ещё не мог полноценно ускорить своё сознание и работать внутри "электронной среды", и одновременно полноценно контактировать с внешним миром, в такие моменты внешне я был в состоянии похожем на дрёму, если это понятие применимо к машине. Поэтому уйдя в себя я не сразу заметил что в комнату в которой находился, зашла Ника.
   Когда я отреагировал на её обращение ко мне, её лицо выглядело очень обеспокоенным, похоже она звала меня дольше чем я думал.
   - "Кронос", ты в порядке? - её обращение по позывному сразу говорило о том, что не смотря на то что нас в комнате только двое, за нами наблюдали и слушали.
   - В полном. Просто глубоковато ушёл в себя.
   - Понятно. - на её лице появилось облегчение - Ну так, как ты?
   - Внутренне, как и сказал в полном порядке. А внешне, - я поднял руку на уровень "глаз" и картинно, несколько раз сжал и разжал кулак - чувствую себя бревном.
   - Извини. - вопреки словам, улыбка девушки отнюдь не выглядела виноватой - На этом корпусе мы собирались проверять только работу "нейромоста" поэтому не стали оснащать его чрезмерным количеством сенсоров.
   - Ненужно извиняться, я всё понимаю. Но, всё-таки хотелось-бы получать хотя-бы минимум сенсорной информации.
   - Не беспокойся. Прототип оснащённый всем необходимым уже был наготове для полевых испытаний. Профессор сейчас вносит в него последние правки, вызванные, изменениями в наших планах и, общей ситуации.

"***"

Два месяца спустя.

База "Запад", точное местоположение засекречено.

   Подполковник Стриженов, более известный под позывным "Батя", зашёл в кабинет главы базы "Запад". Генерал Маховой, был крепким, прожжённым воякой, в возрасте слегка за шестьдесят, но вся растительность на его голове, уже была абсолютно седой.
   - Товарищ Генерал, вызывали? - козырнув спросил "Батя".
   - Да Подполковник, вызывал. Присаживайтесь. - когда "Батя" занял стул напротив Генерала, он продолжил - Хочу донести до вас два изменения, которые непосредственно касаются вашего отряда. Для начала, вот, ознакомься. - Генерал пододвинул одну из двух папок, лежащих на столе перед ним, ближе к подполковнику. "Батя" взял тонкую папку в руки и пролистал несколько листков личного дела.
   - Шипунова Вероника Фёдоровна, восемнадцать лет. - подполковник бросил на генерала странный взгляд, затем продолжил читать - На данный момент имеет семь подтверждённых докторских степеней в различных науках. - теперь взгляд подполковника источал неподдельное удивление - Переводится на "базу" в качестве новой главы научного отдела, а также непосредственного куратора технической части проекта "Ратник", и полного куратора проекта "Кронос"... Дополнительная информация предоставляется только по разрешению соответствующих лиц. - подполковник закрыл папку и положил её на стол - Дозволено ли мне поинтересоваться, что это за проект, "Кронос"?
   - Дозволено подполковник. Ведь этот "проект", также будет входить в ваш отряд "Кобальт". - генерал пододвинул к подполковнику вторую, ещё более тонкую папку.
   На листах бумаги находящихся в этой папке было совсем немного текста, но с каждой прочтённой строчкой, глаза боевого офицера явственно округлялись. Пока не закончил чтение, подполковник не проронил ни слова, лишь изредка бросал озадаченные взгляды на лицо генерала. Затем "Батя" закрыл папку, положил её на стол и вновь пристально посмотрел на хозяина кабинета.
   - Генерал, как-то, с большим трудом верится в подобное.
   - И тем не менее Дима, это так. Мы живём в такие времена, что становится возможным такое, что раньше приписывали лишь магии.
   - В таком случае, кого можно посвятить в полученную мной информацию?
   - Относительно девушки, лишь ограничения общего характера, также, как и насчёт всего происходящего на этой базе. А насчёт "Кроноса", можешь посвятить максимум своего заместителя, и больше никого, ни единую живую душу. Пусть они думают, что он прототип искусственного интеллекта, новый дистанционно управляемый дрон, да хоть гость из будущего или пришелец, но, никто больше не должен знать его истинную историю.
   - Всё ясно. И когда они должны прибыть?
   - Послезавтра, вместе с очередной поставкой, помимо стандартного наименования также привезут новое научное оборудования для лаборатории, и новейшие образцы оснащения, допущенные до полевых испытаний. Пока это всё.
   - Разрешите идти?
   - Идите подполковник.
   Глава 1.
   Настоящее время.
   База "Запад".
   Транспортный СВВП приземлился на взлётно-посадочной площадке. Оставшиеся в живых члены отряда "Кобальт", вышли из грузового отсека неся на своих руках двух павших и одного раненого товарища. К подполковнику практически бегом приблизился сержант, и передал распоряжение генерала.
   Когда "Батя" выбрался из брони и привёл себя в порядок, он зашёл в кабинет генерала. Дав отчёт о событиях по полной форме, подполковник более расслаблено сел на стул. А генерал в свою очередь выглядел очень задумчивым.
   - И как вы всё это можете охарактеризовать, подполковник?
   - Я думаю, нас кто-то сдал товарищ генерал.
   - Поясните.
   - Ракеты "Прометей", очень дороги, к тому же, вероятность поражения транспорта подобного нашему у этих ракет порядка девяносто пяти процентов, то есть для гарантированного поражения, хватило бы и двух ракет. Но, нас потратили четыре, значит, желание сбить наш транспорт было чрезвычайно высоким.
   - Понятно. Как твои люди?
   - "Шмель" выкарабкается, но, медики говорят, что он вряд ли оправится полностью, насчёт "Нергала", вы уже в курсе. Так что, отряду нужно двое новичков.
   - А что с "Кроносом"?
   - Центральный блок невредим, остатки повреждённого корпуса полностью уничтожены плазменными гранатами. Думаю, в данный момент он должен выслушивать нравоучения от главы научного отдела и попутно проводить последние калибровки нового корпуса.
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"