Гончаров Алексей Иванович : другие произведения.

Скучные подсчеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вначале - маленькая цитата из "народного юмора":
  "Их было пять, нас - двадцать пять,
  Мы дрались, дрались, пока не сравнялись.
  Ох, мы им и дали! Если б они нас догнали..."
  Как известно, одним из неизменных атрибутов любого геройства является количество и качество урона, нанесенного врагу. С качественным уроном все просто: чем значимей объект атаки (или отражения атаки этого объекта), тем больше славы.
  Сколько кораблей погибло во Второй мировой войне от торпед? Многие сотни, если не тысячи. Но мировая известность у тех воинов, кто потопил что-то "большое и громкое". Например, знаменитый советский подводник, капитан Александр Маринеско, который оправил на дно самый большой теплоход рейха, "Вильгельм Густлов", с лучшими германскими подводниками. Подвиг? Еще какой! У нацистов тоже были свои герои, например, Гюнтер Прин, подлодка которого проникла в главную базу английского флота и утопила мирно стоящий на приколе линкор "Королевский дуб". Геройство? Да, хотя и совершал его подводник-нацист.
  Однако в сухопутной, скажем так, войне, принцип уничтожения "большой цели" срабатывает куда слабее. Просто на земле слишком трудно одним махом и одному человеку (пусть и вооруженному по последнему слову техники) разрушить какой-либо значимый объект - такой, чтобы имя разрушителя (героя со знаком "+" или "-"), что называется, гремело. "Из дымного мрака прошедших веков" у меня лично всплывает лишь нарицательное имя грека Герострата (в одиночку спалил храм Зевса). Более современные "герои" - полковник ВВС США Тиббитс (бросал бомбу на Хиросиму), безымянные террористы-смертники, уничтожившие башни-близнецы в Нью-Йорке. Кому это интересно, придумайте что-нибудь и сами...
  Гораздо легче, когда герой "берет за душу" оглушающим количеством уничтоженных врагов. Вот тут простор для подвига почти не ограничен. Тут и снайпер Великой Отечественной Василий Зайцев, лично "нащелкавший" под двести наци; и летчик Иван Кожедуб, сбивший 60 вражеских самолетов и... так можно продолжать до бесконечности. Но главный лейтмотив их подвига - это совокупное количество причиненного врагу ущерба.
   Геройство повышается в десятки раз, если уничтожение врага происходит при его преимуществе, желательно подавляющем. Вспомните генералиссимуса Суворова: он никогда не сражался с кем-то равным количеством войск, он всегда бил превосходящего в численности врага исключительно умением гениального полководца.
  Но в "героической борьбе с ордой негодяев" всегда есть такой на редкость деликатный момент как оценка сил. Т.е. будущий герой почти всегда знает свои силы (сколько у него патронов, сколько в его дивизии солдат и т.п.), и - предположительно - какими силами располагает противник. В "нормальной" войне разведка, естественно, доносит, каким количеством живой силы и техники располагает противник. Абсолютной точности не может быть в принципе, но... с учетом определенной ошибки, командир представляет, с чем и кем ему предстоит воевать. Место для фантазии и вранья почти не остается, т.к. не смотря на кажущийся хаос, процесс "классической" войны достаточно четко регламентирован. Поэтому командир воинской части не может без риска для жизни "вешать лапшу на уши" вышестоящему начальству насчет несметного количества вражин, стоящего напротив его полка или дивизии. Начальники, они тоже считать умеют. Иногда. Но повторюсь - "обычная" война нечасто ставит загадки в определения количества врагов.
  Совсем другое дело "необычные", "партизанские" войны. Как правило, тут сколь либо серьезные подсчеты невозможны в принципе. Если в армии все просто и четко - например, в дивизии должно быть 15 тысяч солдат и офицеров при определенном количестве танков и артиллерии - то попробуйте подсчитать, сколько повстанцев "должно" быть в "отряде"? И что такое "отряд", какова его структура, численность, иерархичность? В жизни не ответите! В отряде повстанцев могут быть и сто человек, и целая тысяча. А про их вооружение... это вообще молчу. В "отряде" - триста человек (большой "отряд"!), но с берданками 19-ого века, и толку, соответственно, от такой "войсковой единицы" будет практически как с козла молока. А вот если у двадцати человек (маленькая такая "группка") будут гранатометы и ручные пулеметы, снайперские винтовки, разнообразные "сорта" мин, спутниковая связь и т.п., то такой "отряд" по мощи с толпой вооруженных винтовками даже сравнивать неприлично. Однако численность "отряда" и его вооружение - это одна из главных загадок "неправильной" войны. А там где нет правдивой информации, начинается вранье, зачастую корыстное.
  Многие уже посмотрели фильм Федора Бондарчука "9-ая рота", и - чаще всего - отзывали о нем положительно, даже с восхищением. Фильм действительно хорош, но смущает другое - "реальность" события, по мотивам которых и снят фильм.
  "Саммари" официальной версии таково: в Афганистане проводилась операция по прикрытию транспортных караванов, во время которой группа советских солдат и офицеров (39 человек) должна была охранять некую дорогу. Солдаты заняли господствующую над местностью высоту, окопались, создав подобие укрепленного пункта, и стали контролировать проход транспортных караванов. Вскоре позиция была атакована (неоднократно и безуспешно!) большой группой душманов (несколько сотен человек). Потери советских войск - 6 человек погибло, 12 - ранено; потери моджахедов... вопрос пока открытый.
  Тут же возникает ряд недоуменных вопросов. Первый - название. Если провести маленький экскурс в военное дело, то известно следующее. Рота (воинское соединение 3-4 взводов) состоит (в боевых условиях) из 100-120 человек, но в "реальных событиях" упоминаются 39 человек. Получается, что подвиг совершал какой-то взвод 9-ой роты, но никак не сама 9-ая рота в полном составе. И сразу вопрос - а где были остальные (2 и/или 3 взводы), в то время как одинокий взвод отбивал атаки душманов? Может, они сбежали с поля боя?
  Следующий момент - количество нападающих. Если вы смотрели фильм, то можете себе представить, какой ад начинается в момент "контактного", "близкого" боя. Взрывы, пожары, дикая стрельба, вопли, крики, неописуемые суета и хаос. Кто в такой драматический момент, интересно, сидел в 9-ой роте (точнее - в одном из взводов роты) и считал по головам наступающих душманов? "Двести шестьдесят один, двести шестьдесят два, двести шестьдесят три..." А по официальной версии получается именно так - "сотни наступающих душманов". Но откуда такая точность???
  ...Во времена Древнего Рима было проще - идет громадная толпа (в виде нескольких четырехугольников), один мужик несет знамя легиона. Значит, в толпе 10 тысяч человек. (И то могут соврать - для устрашения!) Но не припоминаю, чтобы в Афганской войне душманы носили хоть какие-то "знамена", указывающие на численность их "отряда". Поэтому - вероятнее всего - "сотни моджахедов" не являются истиной, а скорее, это плод больного воображения и (или) страха. Недаром есть поговорка: "У страха глаза велики!"
  Охаиваемый официальной русской пропагандой В. Резун (В. Суворов) в своей книге "Беру свои слова обратно" ехидно, но убийственно логично высмеивает запредельное геройство, свойственное советскому официозу времен Великой Отечественной. Штыки против автоматов, грабли - против танков, рогатки двоечников - в качестве средств ПВО, советский батальон, громящий немецкую дивизию... А что сейчас поменялось?
  Да ничего! Снимаем фильм, где толпы душманов (идущих во весь рост, чтобы убивать их было удобнее!) укладываются как снопы горстками "наших" в Афганской войне. Рассказываем волшебно-героические истории о более современной Кавказской бойне. В СССР была "9-ая рота", в РФ - "рота псковских десантников". Сюжет просто под копирку, разве что современном варианте боевиков-душманов было не несколько сотен, а две тысячи. Вот так просто и скромно - две тысячи, полк супротив роты.
  "Тупой", логичный и скучный вопрос "А как так точно подсчитали?" для наших военных по-прежнему провокационен и неуместен. Может, опять сидел солдатик на обороняемой горке и пересчитывал (добросовестно!) всю пару тысяч (!!!) боевиков? При этом стрельбу прекратили и "наши", и "чечены" - вдруг кого убьют ненароком, а его "еще не посчитали"; так и всю "статистику подвига" можно нарушить. Или может, чеченский полевой командир, иорданец Муттаб сразу позвонил в Министерство обороны и сообщил уточненную цифру боевиков, которые начнут атаковать псковских десантников? Не знаю, спросите у Сергея Борисовича И.
  Словом, не для России скучные и правильные подсчеты. Надо максимально весело... и предельно лживо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"