Гончаров Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Алеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛЕСЯ

  
   Заочники в университете учатся во вторую смену, занятия заканчиваются поздно. Впрочем, что толку спешить домой, если тебя там никто не ждет.
   В бараке поселка Ленина я снимал двухкомнатную квартиру. И хотя, через всю стену в моей спальне проходила трещина, через которую я мог наблюдать покачивание вишневых веток на улице, а из всех удобств цивилизации здесь было только электричество, мне все равно нравился мой тихий, уютный уголок. Днем я уходил на работу или гулял по городу, а вечером приходило одиночество. И тогда, я готов был биться головой о стену. Я не привык жить один. Сначала с родителями, потом с девушкой, а теперь с одиночеством. С непривычки мне было очень тяжело. И поэтому я, несмотря на уже давно закончившиеся пары не торопился к себе. Благо, автобусы из областного центра в соседний город ходят до часу ночи.
   Сел на один из последних ПАЗиков. Выбрал в полупустом автобусе самое лучшее место - за спиной водителя. Отсюда хорошо была видна дорога. Конечно, еще лучше она просматривалась с сидения, установленного сразу за передней дверью в пол оборота к салону, но там уже сидела девушка в белой блузке и короткой юбочке. Было видно, что она слегка подвыпила - громко разговаривала и весело смеясь шутила с водителем и припозднившимися пассажирами. Пара ее реплик были адресованы и мне. Я ответил. Разговорились, и через некоторое время она пересела поближе. А из автобуса мы вышли уже вместе.
   Время давно перевалило за полночь и на городской автостанции стояли лишь белые "Волги" муниципального такси. Но на такую роскошь денег у меня не было. А потому, к моему дому я предложил идти пешком. Путь не близкий, но за пару часов, должны справиться.
   Многоэтажки микрорайона светятся редкими окнами в вышине и утопают в зелени внизу. Девушка в белой блузке рассказывает о своей жизни. А я вдруг подумал, что совсем не знаю как ее зовут. Познакомиться-то мы еще не успели. "Алеся" - звонко представляется она. "Только запомни: не Олеся и не Леся. А именно Алеся. А если полностью: Алеся Борисовна Путь. Звучит?!"
   "Алеся, Алеся, Алеся. Так птицы кричат в поднебесье...." - вместо ответа пропел я. Только что веселившаяся девушка со слезами кинулась мне на шею: "Солнышко, ты не представляешь. Мне еще никто песен не пел." Я начал успокаивать новую знакомую, а она мне рассказывала о своей жизни. Родилась и выросла Алеся в соседнем Углегорске. Школу окончила с золотой медалью (в доказательство этого мне тут же было продемонстрировано мятое приложение к аттестату). В музыкальной школе выучилась игре на пианино. Казалось бы, хотя путь для девушки из бедной шахтерской семьи и не усыпан розами, но и задел на бедующее создан не плохой. Иди, выбирай ВУЗ по душе, пробивайся в жизни. Но вместо того, что бы учиться Алеся после школы решила выйти замуж за парня с которым давно встречалась. То ли она раньше не замечала, что ее любимый любит приложиться к бутылке, то ли это семейная жизнь на него так подействовала, но общего счастья у них не получилось. Муж пил, а выпивши бил жену. Алеся от него сбегала несколько раз. Теперь уже вроде окончательно оформляет документы на развод. Живет здесь у какой-то бабки на квартире. Работает в областном центре на автостанции - следит за тем, что бы автобусы вовремя отправлялись.
   Город наш расположен пятнами. Пока мы разговаривали с Алесей, яркие огни микрорайона остались далеко позади. А нас обступила темнота посадки. Слева шумела трасса, за ней плескалось водохранилище. А направо, за деревьями темнел огромный провал на дне которого вился ручеек. До ближайших домов было где-то пол часа ходу. Да и то "ближайшими домами" были полузаброшенные бараки с выбитыми окнами, перемежающиеся заросшими сорной травой полями. В этих местах многие - то и днем не рисковали появляться. Но у меня выбора не было. Тем более, что этой дорогой я и так почти каждый день ходил на работу и обратно. Хотя и не в столь поздний час.
   Фонари проезжающих мимо машин выхватывали из темноты то густые заросли, то стены с полуобвалившейся штукатуркой. А мы шли с Алесей по тропинке и рассказывали друг другу о своей жизни.
   Цивилизация начиналась за зданием автобазы. Тут уже и уличное освещение кое-где имеется. И асфальт под ногами. Собаки погавкивают. Кое-где, в окнах бараков, угадывается приглушенный шторами свет телевизора. Кто-то еще не спит. А через несколько домов уже видно и облупившиеся бока моего жилища. Прежде чем вести туда девушку зашел в ночной магазин. Взял чекушку и сигареты. Не люблю курящих девушек, но спорить на эту тему с Алесей оказалось бесперспективным занятием.
   Половину моей кухни занимала печка, а на оставшейся площади расположилась девушка. Она сидела на корточках, чистила картошку и курила. Я же пока инспектировал запасы. Холодильника не было и кое-что из еды пришло в негодность. Попытался избавиться от испортившихся продуктов, но Алеся меня остановила: "Нечего едой разбрасываться. Я все съем!" Она и вправду все съела. Было видно, что девушка очень голодна. Да и водка, вероятно, забивала вкус несвежих продуктов.
   Пока мы шли по улице, Алеся слегка протрезвела, но после чекушки ее опять понесло. Начала жаловаться на жизнь. Вспоминала, что ее обидел какой-то водитель и что она ему этого ни когда не простит. Затем опять плакала. Я утешал ее, гладил по головке, шептал всякие глупости на ушко.
   За то не долгое время, что мы провели вместе я уже знал о ее нелегкой жизни буквально все. И мне было искренне жаль эту незадачливую девочку. Конечно, я хотел помочь ей.
   - Ну хватит хныкать. Лучше давай завтра, когда поеду в университет, тебя с собой возьму. Сейчас как раз время документы на поступление сдавать. Выберешь специальность себе по душе. Я постараюсь помочь хоть чем-то, хоть моральной поддержкой. А выучишься, тогда и о нормальной работе говорить можно будет. А там, глядишь, и жизнь наладиться.
   - Ты возьмешь меня завтра с собой?!
   - Возьму.
   Алеся глядела на меня, улыбаясь сквозь слезы. Потом кинулась к пакету, который принесла с собой и вытащила оттуда ярко - оранжевое платье с голубыми цветами.
   - Смотри, это я сама сшила. Я вообще и кроить умею хорошо и шить и готовлю вкусно. Возьмешь меня в жены?!
   - Отчего же не взять. Вот только бросишь пить, курить и материться сразу и возьму.
   - Я брошу. Обязательно! Со следующего дня ни ни.
   - Ну так бросай. Следующий день уже давно наступил.
   - Как только рассветет сразу же брошу.
   Алеся еще долго рассказывала о том, какой она хорошей будет женой. О том, сколько всего она натерпелась в жизни. И курила сигареты одну за одной. Я лежал на кровати и дремал, а она убирала со стола остатки нашего скудного ужина. Кухонный нож, смахнув со стола она ловко упрятала в свой пакет.
   - Зачем это тебе? - поинтересовался я. Встал с кровати и забрал у нее столовый прибор.
   - Мне надо. Честное слово, очень надо.
   - Не занимайся ерундой, ложись спать!
   - Я сейчас. Ложись ты пока.
   Я лег, но глаза закрывать не стал. Через несколько минут, в ее сумке оказались мои ножницы, а сама сумка перекочевала в коридор, поближе к выходу. Пришлось мне опять вставать и разоружать девушку. Чуть ли не силой уложил ее в постель и выключил свет. Но теперь уже мне не спалось. Я лежал и думал, чего же еще ожидать от своей ночной гостьи. Та же лежала смирно, очевидно ждала, пока я засну. Наконец, осторожно встала. И в бледном луче луны, пробивающийся сквозь окно, я увидел ее фигуру медленно крадущуюся к выходу.
   -Алеся - негромко позвал я.
   Девушка мгновенно бросилась в коридор схватила стоящий на полу пакет и уже через секунду я услышал топот ее ножек по деревянной лестнице подъезда.
   -Алеся - еще раз крикнул я и кинулся вдогонку.
   Сразу от подъезда за дом, к трассе, вела скрытая в зарослях бурьяна тропинка. Я не видел, как девушка пробежала по ней, но ее след выдавали качающиеся верхушки сорняков. Почти сразу же со стороны трассы донесся резкий визг тормозов. Когда я в одних трусах выбегал на дорогу, то увидел лишь удаляющиеся красные огоньки задних габаритов машины.
   Алеся исчезла из моей жизни так же внезапно, как и появилась. Жаль что я никогда не узнаю, какую именно историю о себе, а может быть и обо мне, Алеся рассказала тому сердобольному водителю машины, который подобрал ее ночью на безлюдной трассе. И еще я очень надеюсь, что он не пострадал от страсти девушки к колюще - режущим предметам (вдруг я все-таки не уследил и ей удалось утащить что-то из моей квартиры).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"