Гончаров Михаил Семенович : другие произведения.

Рана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирический этюд

   Рана
  
  
  Лирический этюд
   Светлое, чуть облачное утро. Проем окна кажется картинной рамой, с пейзажем осени, со следами грусти увядания. Сразу и не понять естество перед вами, либо искусство художника. И только изредка, ленивый ветер взыграет звенящей листвой слегка пожелтевших берез, на фоне густо замешенной голубой акварели неба. Дохнет чистой бодрящей свежестью восходящего дня. Но, выглянув в окно, замечаешь, как изменчив пейзаж начала осени, он то светел, полон летних оттенков и красок, где достаточно безоглядной веселости, торжества жизни, но вот набежали легкие тучки и окрестные горы посуровели, а дальние пейзажи стали менее приглядны. После необыкновенно теплого, ласкового лета, времени надежд, трепетных ожиданий, первые крупные капли дождя безжалостно, безнадежно прибивают пыль неуемных желаний, безудержных страстей. Гасят жар обласканных солнцем человеческих вожделений. После первого знакомства он написал ей, еще я слышу твой необыкновенно дивный голос, сердце обливается кровью, вспоминая о тебе, весь мир биение и боль моего сердца, услышишь ли и ты. Ждал ответа. Вместе с восходом солнца растет и множится железное напряжение оживленных улиц, навязчиво грубо врываясь в открытое окно, грохотом машин, праздной неумолчной суетностью людского муравейника, и развязным смехом, отзываясь болью в исстрадавшейся душе, бередя неизживную рану. Праздная прихотливая пестрядь красок осени ранит его чувства, он закрывает окно, прислушиваясь к сбивчивому дыханию, и закрыв глаза, предается мечтам. В одинокой тиши, ему чудится ее тихий, нежный голос, похожий на незатейливое журчанье ручейка, на шепот полуденных трав на лугу, где вольный ветер, скакун вихрастый, распушив пряди волос, озорно непрестанно треплет их, силясь унести с собой, змеится по густой траве. Стежка убегает в гору к раскидистой алчевне. Где в глубокой тени ветвей, у основания прозрачные зерна капель скользят по обнаженным агатовым корням на миг, зависая, исчезают в незримой глубине, преломляя отраженного неба синеву. Ее ладони игриво плещутся в хрустально чистых струях родника и вдруг зерна брызг разлетаются вокруг, свежее холодят на ветру радугой цепляясь за солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"