Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Колье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


24

Олег Гончаров (подкор)

"Колье"

На улице:

- Мадам, простите, это не вы обронили?

- Что это?

- То, что упало, мадам, колье...

- Но у меня нет колье! Гражданин, я простая секретарша.

- Неужели? Однако, смотритесь вы гораздо эффектней.

- Эффектней чего, то есть, кого?

- Мадам, не будем вникать в детали. Так это ваше колье или не ваше?

- Честно говоря, не мое, но, если вы настаиваете, я его возьму.

- Как это возьму? Если это не вше колье, тогда я вам его не дам. Если оно не ваше.

- А вам-то, какая разница? Все равно вокруг никого из женщин нет. Тем более, что оно мне нравится...

- Оно и мне нравится.

- Интересно, на что вы его нацепите?

- Попрошу не хамить, мадам!

- А я вам ни какая не мадам. У нас в стране с семнадцатого года никаких мадам нет.

- У нас много чего с семнадцатого года нет. Так что будем делать, гражданка?

- А ну вас к черту! Если хотите знать, что я о вас думаю, я вам скажу. Вы - банальный жлоб. Если бы у меня был такой муж, как вы, я бы повесилась!

- Ваш муж бы вас опередил. Сразу после того, как вы закончили бы свой первый семейный монолог и закрыли рот.

- Чем вам не нравится мой рот?

- Мне не рот не нравится, а то, что из него истекает.

- Ну, ладно. В конце концов, разговаривать с вами, видимо, бесполезно. Даете колье или нет?

- Нет, не даю. Оно не ваше.

- Так подарите мне его! Мужчина вы или нет?

- В каком смысле?

- То, о чем вы подумали, меня не интересует. В понятие "Мужчина" входят и другие качества. Например: жертвенность, бескорыстие.

- Ага, нашла дурака! А вдруг оно дорогое? А я его первой встречной вот так, за красивые глаза. Может, оно бриллиантовое?

- Бриллиантовое... На этом заплеванном тротуаре? Вы забыли, где вы живете, молодой человек. Это не Лос - Вегас! В нашем городе, слава Богу, пока нет праздношатающихся миллионерш, роняющих бриллианты направо и налево.

- А вдруг затесалась одна, залетная.

- Ага. И именно вы нашли. Так сказать, подарок судьбы. Привет из дружеского Монте-Карло слесарю Васе.

- А я не слесарь.

- Жаль. Были бы вы слесарем, я бы у вас это колье давно за десятку выкупила. И никаких проблем!

- Ну да, у вас все слесари лопухи и алкаши. Вот ваш муж, кто он по профессии?

- Мы говорили о колье.

- Ну, а все же?

- Я не замужем.

- Неужели? Это уже становится забавным.

- То, что я не замужем?

- Да нет, забавно то, что вчера девушка, с которой я пытался познакомиться посредством вот этого колье, также оказалась не замужем, только вот гораздо понахальней. Что, впрочем, ее и погубило.

- А она не дала вам по физиономии?

- Дала, а что?

- Тогда сегодня мой черед!

- Но, но, полегче! У вас что, отсутствует чувство юмора? Без юмора долго не протянете.

- Сейчас увидим, сколько вы протянете. Надо было той девушке вас еще вчера порешить, чтоб над людьми не измывались.

- С чего вы взяли, что я измываюсь? Могут же быть у человека свои особые методы.

- Я тебе покажу сейчас методы! Экспериментатор зачуханный! Погляди на себя. Это же последней дурой надо быть, чтобы с таким...

- С каким? У меня, по-моему, рогов нет.

- Женишься, будут. Мужчин твоего типа только для счета в мужья берут. Коллекционный тип.

- А вы почем знаете? На коллекционершу не больно смахиваете, вам и одного сыскать не по силам.

- Хам! Сейчас же по морде схлопочешь!

- А я кричать буду. Вон милиционер стоит.

- Ничего, за справедливость и пострадать не грех. Зато одним ханыгой меньше будет. Впрочем, нет. Я, кажется, придумала. Сейчас я подыму вой и скажу постовому, что ты меня обокрал. Вот смеху будет!

- Ты что, ненормальная? Я же пошутил.

- Больше не будешь. А на суде буду просить для тебя высшую меру.

- Чего? Высшую? Вы что, женщина, вообще? За это вот поганое колье? Высшую меру?

- И обязательно через повешенье! И чтоб на площади! И чтоб все видели, как ты ножками сучишь!

- Ножками су... О, господи! ... Да за эту побрякушку... Да чтоб я... Высшую... Ножками сучу... Да забери ты свое поганое колье. На вот, держи. Больно надо... И, вообще, я тут ни при чем. И, вообще, пошел я. Дело тут у меня срочное, за углом. А то высшую... Ноги какие-то дергающиеся. Мои ноги...

Мужчина, закатив глаза и мелко трясясь, рысью помчался за угол ближайшего дома. Ему было плохо. А женщина, покрутив злополучное, грошовое колье на указательном пальце, царским жестом швырнула его в стоящую рядом урну и удовлетворенно засмеялась: подруга была отмщена...

08.02.1990г.

1

2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"