Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Кондор - птичка певчая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


17

Олег Гончаров

"Кондор- птичка певчая"

(Сценарий супербоевика Фильм 1)

1-я серия

Гонндурас. Годурасы и гондураски танцуют на центральной площади столицы свой национальный танец - тегульсиапская кадриль с выходом. Майор Бобров в огромном сомбреро, притворившись пьяным, лежит на тротуаре и, зажав в левой руке марокканский апельсин, в который вмонтирован передатчик, передает шифровку в Центр. Подходит полицейский и на чистейшем русском шепотом произносит: "Связной прибыл. Сегодня в шесть часов по местному времени у вас должна состояться встреча в вестибюле отеля "Лайф". Пароль при встрече: "Кайф".

- Здравствуй, Серега! - распрямившись, полицейский сильно бьет лежащего Боброва дубинкой по спине. И, пряча слезы, теряется в толпе.

Вечер. Отель "Лайф". Вестибюль. Майор Бобров, загримированный под сломанный игральный автомат американской фирмы "Отец и сын", мужественно не реагирует на удары и пинки незадачливых игроков, желающих получить свои монеты обратно. Вбегает связной, отстреливаясь из автомата ППШ.

- Прощай, Серега! - кричит он, сраженный межконтинентальной ракетой и разлетается по вестибюлю. Пролетая мимо Боброва, рука связного бросает в игровую щель автомата кассету с ценной микро пленкой. Бобров в душе рыдает.

2-я серия.

Спальня кокаинового короля украинского происхождения дона Хосе - Санта Клаус Галушко. Он в вышитой украинской сорочке, заправленной в китайские кальсоны. Пьет утреннюю коку. Входит мексиканский марихуановый король узбекского происхождения Пэдро Мария Дурдыев. Для конспирации разговаривают на эсперанто с йоркширским диалектом. Застрелив синьора Пэдро, дон Хосе в задумчивости поливает из пластиковой лейки майора Боброва, загримированного под финиковую пальму. Вбегает вооруженный до зубов личный секретарь кокаинового короля.

- Хозяин! - кричит он и падает на колени. - "Боинг", груженный товаром, потеряв контроль над двигателями, только что вышел на орбиту с апогеем 210 миль и перигеем 70 миль! Командир корабля в панике. У них кончается пиво!

- Вот и все! - шепчет Бобров. - Молодцы ребята. Вовремя заменили двигатели. Входит любовница дона Хосе, работающая по-совместительству агентом двух империалистических держав.

- Дорогой, - улыбается она, обнажая великолепные белые зубы, в которые вмонтированы: передатчик, фотоаппарат и телефон прямой связи с Вашингтоном. - Ты не пришел ко мне сегодня ночью, проказник... - и падает в объятия дона Хосе...

При виде обнаженной донны, Бобров внутренне негодует и мысленно читает ей популярную у себя на родине лекцию: "О семье и браке". Слышны выстрелы. Дон Хосе неохотно прерывает начатое дело и, выхватив из-под дивана миномет, выбегает из комнаты.

- Майор, - одеваясь, шепчет донья Ефросиния. - вы, по-моему, занялись не своим делом. Предоставьте его мне.

- Но как вы узнали? - восклицает Бобров, выходя из кадки.

- Элементарно, - донья Ефросиния ловко застегивает бронежилет, надетый поверх бронелифчика. В это время года финиковая пальма должна плодоносить, а вы стоите неоплодотворенный.

- Это провал, - думает Бобров и тут же шлет в Центр шифровку с просьбой срочно прислать несколько фиников для визуального ознакомления.

3- серия.

Мексика. Полдень. Жара. Двое мексиканцев, гарцующих на двух грациозных ламах, обнаруживают лежащий прямо на дороге совсем мертвый труп индейского вождя Мондыкульпа. Спешившись, мексиканцы руками роют двухметровую могилу. И вдруг появляется "Он". Труп индейского вождя Мондыкульпа тут же одевает и с криком: "За Родину! За Сталина!" стреляет в "Него" из трубки мира, в которую вмонтирован гранатомет. "Он" успевает отклониться от летящей гранаты и с криком: "Карамба!" (иностранное ругательство) исчезает среди кактусов... Мексиканцы снимают шкуры со своих лам, которые на самом деле - вовсе не ламы, а боевые вертолеты МИ-27. Откуда-то из-за кустов звучит популярная мексиканская песня "Белые кактусы" в исполнении вокально-инструментального ансамбля местных сирот "Ласковый пончо" под руководством круглого сироты Андрэ Рэзинэро.

- Ну, что ж, ребята, - сурово говорит Бобров. - Придется начинать все заново. Кстати, как отнесся Центр к моей просьбе?

- Все в порядке, - товарищ майор, - рычит старший по званию мексиканец. - Груз успешно переправлен. Вот он! - и подает Боброву спичечный коробок. - Здесь все необходимое.

Крупным планом лицо Боброва. Оно светится от счастья.

- Спасибо, - со слезой в голосе произносит он. Крупным планом шифровка из Центра, написанная для верности куриной лапой. Диктор за кадром читает текст: " На ваш запрос отвечаем. В виду огромной значимости выполняемого вами задания, считаем возможным переправить вам дополнительно еще пять патронов в вашему пистолету. Несмотря на отсутствие в стране валюты, Совет Министров разрешил Министерству Обороны разрешить выделить вам дополнительные средства в сумме трех инвалютных рублей и сорока двух инвалютных копеек. "Дед"".

4-я серия

Месяц спустя. Гренландия. Столица. В центральном супермаркете столицы идет бойкая торговля гренладским льдом. Заезжие туристы гребут лед килограммами, а охмелевшие от достатка японцы - айсбергами. Льдом торгует семья диссидента из Пензы Семы Айзенберга.

- Это же золотое дно, - ежеминутно шепчет он своей жене. - Толщина льда здесь достигает трех километров!

Майор Бобров, переодетый в местного эскимосского спекулянта, торгует из-под полы бракованными чернобыльскими реакторами. Торговля идет плохо.

- Проклятые капиталисты! - в сердцах ворчит разведчик и бросает один из реакторов в урну с отходами сахалинской кетовой икры, которой в Гренландии смазывают дверные петли. Реактор почему-то не взрывается. Появляется "Он". Сема Айзенберг, он же матерый английский шпион Джон Гопкинс, мгновенно выхватывает из куска льда ордер на арест и предъявляет "Ему". Продавцы супермаркета (все сплошь агенты "Интерпола") выхватывают кольты. "Он" покорно поднимает руки вверх.

- Наконец-то вы пойманы! - Радостно улыбаясь, сообщает ему Гопкинс и в порыве чувств танцует брейк. Все бросают кольты и алодируют.

- Стойте, - кричит Бобров на чисто эскимосском языке и молниеносно достает папиросу. Но слишком поздно... Проломив потолок супермаркета, сверху камнем падает веревочная лестница и "Он" мгновенно уносится ввысь.

- Доннер веттер! - по эскимосски ругается майор Бобров и незаметно уходит. Реактор в урне с отходами взрывается. Над Гренландией зависает мрачное радиоактивное облако. ТАСС ничего не сообщает.

5-я серия

Чили. Остров Пасхи. Местные христиане празднуют Пасху. Слышна разноязыкая речь местных и неместных жителей. Все заинтересованно обсуждают только что переданный по центральному телевидению острова праздничный анекдот об одной жене, муж которой уехал в командировку, но неожиданно вернулся. По случаю торжеств, анекдот от имени правительства зачитал директор центральной Сантьягской тюрмы генерал Пэдро Каналья. С быстротой молнии пустеют полки книжных магазинов острова Пасхи. Местные жители и гости заинтригованы загадочной фразой: "Вашу мать!", произнесенную генералом в процессе прочтения праздничного анекдота тридцать два раза. Но секрет магической фразы тонет в море алкогольного напитка, производимого из местных корнеплодов с добавлением сахарного тростника.

- Вива самогонья! - (Да здравствует свобода! - перевод с пасхального языка - прим. Автора).

Все гуляют. А в это время майор Бобров, выброшенный на парашюте с пролетающего над островом мирного спутника связи "Молния-34", приземляется в районе всемирно известных каменных колоссов. Он еще не знает, что в Сантьяго в это же время, отстреливаясь последними патронами, доставленными накануне из Мурманска атомной подводной лодкой, занимающейся в Тихом океане подводным ловом сельди "Иваси", мужественно погибает старейший боец невидимого фронта Петр Каналькин, внедренный в Чили еще в двадцатые годы. Он еще не знает, что сейчас один их исполинов рухнет на его ногу и ему досрочно присвоят внеочередное воинское звание. Родина не забывает своих героев.

Второй фильм

1-я серия

Англия. Кембридж. Все играют в бридж. Полковник Бобров, переодетый для конспирации в смокинг джентльмена, танцует твист. Развязная леди Джейн, она же сотрудник "Интерпола", пытается в целях конспирации отдаться майору американской разведки - Майклу Доу, загримированного под итальянского мафиози - Аль Капоне. Все утопают в роскоши и дешевом виски. Появляется сэр Джон, по-русски, не здороваясь, и, прикурив гавайскую сигару от пьезоэлектрического элемента, тут же уходит, по-английски: не прощаясь... Все неистово играют в бридж. Очко и триньку. Леди Джейн матерится по-немецки с вологодским акцентом. Майор Доу удивлен, изогнув чисто по-ирландски брови. И вот появляется "Он". От неожиданности полковник Бобров переходит на аргентинское танго, а сэр Том выигрывает у сэра Брайна миллион фунтов стерлингов. Сэр Брайн тут же расплачивается с сэром Томом советскими талонами на мыло и сахар.

- Сэры! - торжественно произносит "Он", сморкаясь в фалду смокинга, - отныне все мои сбережения будут хранится в банке! (Показывает банку из-под болгарских томатов).

- Ну, ты даешь, чувак! - растерянно лопочет леди Джейн, натягивая кооперативные колготки "Фантазия", которые тут же пускают эффектные петли. Трещит чья-то челюсть. Это сэр Том выбивает из сэра Брайна еще и московскую прописку, по которой он смог бы отоварить выигранные талоны. Вбегает маленькая Мэри в ночном варианте костюма "Маленькой Веры" и падает в объятия сэр в Тома, выбившего, наконец, из сэра Брайна злополучную прописку, но не в Москве, а в Орехово-Борисове.

- Я люблю вас! - кричит маленькая Мэри, прикрыв библейские места популярной на востоке газетой, "Аргументы и факты".

- Я вас тоже! - кричит в ответ сэр Том и улетает в Рязань, потому что авиалайнеры компании "Пан Американ" по средам летают только в Рязань и Суздаль.

2-я серия

Юг Франции. Все пьют шампанское по-русски: литрами. Мсье Патиссон рукой загребает жаренные каштаны. Слышен выстрел из автоматической винтовки М-1 образца 1967 года. Откуда-то с высоты с криком: "О, майн гот!" падает труп. Полковник Бобров, загримированный для конспирации под генерала Де Голя, молниеносно выхватывает из левого (он левша) кармана брюк пачку "Беломора" и тут же прикуривает от еще дымящейся раны. Все вокруг аплодируют и включают видеомагнитофон. Он не включается, потому что выпущен в городе Воронеже в конце квартала.

- Тогда послушаем музыку! - восклицает леди Джейн, она же мадам Тюссо и взрывает самодельное взрывное устройство, производства республики Ливия. Все разлетаются. Полковник Бобров в полете вправляет себе протез головы, которую взрывом развернуло на сто восемьдесят градусов. Происходит второй взрыв. Все слетаются. Звучит орган, а вслед за ним и орган полковника Боброва. Он голоден. И вдруг появляется "Он". Бобров давится розовой бужениной и его увозят в реанимацию.

- Мосье! - кричит "Он", поправляя сбившийся за спину галстук. - С сегодняшнего дня я не буду пить шампанское по-русски: литрами, я буду пить русскую водку по-французски: миллилитрами. Появляется леди Джейн, она же мадам Тюссо с бутылкой самогона.

- Русские едут! - кричит она и глотает горсть нитратов Серпуховского химкомбината. Все в трауре. На весь экран рекламная заставка.: Лучший препарат для террористических актов: продукция Серпуховского химкомбината. Для коренных мексиканских мафиози скидка в размере 20%. Покупайте наши нитраты!

Вбегает реанимированный полковник Бобров весь в жидком мыле фирмы "Шварцкопф".

- Вот он! - кричит Бобров и хватает "Его".

3-я серия.

Нейтральная Швейцария. Кругом одни швейцарцы и даже дети ходят в малиновых ливреях. Жара. Единственный в стране кондиционер не работает. Представитель швейцаро-нигерийской акционерной фирмы по ремонту бытовых кондиционеров - полковник Бобров, загримированный негром, предлагает свои услуги леди Джейн, загримированной под скипера швейцарского парламента мсье Де Блюи. В пылу переговоров у мсье Де Блюи, как бы случайно, выпадает левая грудь, а полковник Бобров, как бы не замечает, и нервно прикуривает "Беломор" от солнечной батареи, работающей на корейском керосине.

- И так, полковник, вот вы и выдали себя! - стиснув зубы, произносит мсье Де Блюи и молниеносно приклеивает себе накладные ресницы. - Только русские могут прикуривать "Беломор" от солнечной батареи!

- Естественно! - парирует полковник Бобров и плевком гасит папиросу.

- Я вас тоже разоблачил, леди Джейн, но гораздо раньше! Это только в "Интерполе" могут додуматься одеть своего агента в советские кооперативные колготки. - И так, мы преследуем одного и того же преступника. Мое ведомство за сотрудничество.

- Мое тоже! - торжественно произносит леди Джейн и, по-армейски быстро сбросив с себя мужской костюм, бросается в объятия полковника.

- Милый, - шепчет она ему, засыпая...

- Дорогая! - шепчет он, душа ее бархатной диванной подушкой.

4-я серия

Пустыня Сахара. Где-то на юге. Полковник Бобров, загримированный под бедуина, старательно приколачивает своему верблюду новые подковы, изготовленные по спецзаказу на Орловском оборонном заводе в максимально сжатые сроки и сброшенные ночью со специально запущенной баллистической ракеты класса: "Земля-Космос".

- Ну, вот мы и встретились, полковник! - вылезая из бархана, кричит "Он". - Сдавайся!

- Ладно, сдаюсь! - разгибаясь, говорит полковник Бобров и стреляет из указательного пальца левой руки, в который вмонтирован противотанковый пулемет.

"Он" страшно кричит и в предсмертной агонии уничтожает секретную карточку, засунув ее в рот и запив серной кислотой.

Полковник задумчиво смотрит куда-то вдаль, на север.

5-я серия

Кабинет начальника. Бобров в форме полковника докладывает:

- Полковник Бобров задание выполнил! - и лихо щелкает каблуками кирзовых сапог.

- Генерал! - поправляет его начальник. Теперь вы уже генерал, товарищ Бобров.

- Служу, товарищ генерал! - весело рычит Бобров.

- Маршал, - поправляет его начальник, теперь уже маршал. Нам обоим за это задание присвоили внеочередное звание. Поздравляю!

- Спасибо! - грустно отвечает Бобров и смахивает слезу. - Ради общего блага пришлось пожертвовать замечательным агентом по кличке леди Джейн...

- Знаю. Начальник похлопал его по плечу. - На родине Люси Валенковой будет сооружен бюст.

- А остальное? - взволнованно спросил Бобров.

- Я уже докладывал товарищам. Там согласны. На родине разведчицы будет установлен не только ее прекрасный бюст, но и все остальные части тела.

- А теперь иди. Иди, герой.

16.Х1.1989г.

1

6


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"