Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


50

Олег Гончаров (Олег должен вычитать и подкорректировать)

"Революция"

Шел однажды мужик по улице. Неприметный такой, я бы даже сказал серый мужичонка и росточку незавидного. Шел себе, никого не трогал и через губу, время от времени, поплевывал. Только вдруг пришлось ему остановиться и согнуться по какой-то своей надобности. Не знаю. Может, у него шнурок на ботинке развязался или, может, в связи с отсутствием в продаже табачных изделий, решил он окурок, кем-то по дурости оброненный, поднять. Не знаю. Только у мужика, когда он проделал это гимнастическое упражнение и коснулся руками тротуара, брюки сзади возьми да и лопни. По шву, по всей длине. Оно, правда, ежели сей казус приключился бы лет десять назад, то ничего особого и не произошло бы. Ну, лопнули брюки и ладно. Мало ли у кого брюки лопают. Но то тогда. А сейчас, в связи с отсутствием в продаже трусов, мужик, сам того не желая, вмиг доказал всем сзади идущим свое пролетарское происхождение и отсутствие порочащих простого советского труженика связей с коррумпированной торговлей. Прохожие, кто поинтеллигентней, естественно, тут же очи долу поопускали и быстренько так пошли дальше по своим неотложным интеллигентным делам, а прогуливающийся милиционер тут же принял стойку и, поигрывая новенькой дубинкой, моментально предстал пред невольным нарушителем общепринятых норм, жутко набычившись и нащупывая болтающуюся под кителем кобуру.

- Нарушаем, гражданин? - попер он грудью на перепуганного мужика, прикрывшего ладонями дестабилизирующий фактор. - Почему без нижнего белья в местах скопления граждан?

- Та ведь кто знал, что эти проклятые брюки лопнут? Шьют, черт знает, какую дрянь!

- Я к брюкам претензий не имею. Вопрос в нижнем белье.

- Я же, товарищ сержант, не по злому умыслу. Просто в связи с напряженкой в деле обеспечения советских граждан семейными трусами, я вынужден временно обходиться без оных и имею на это счет оправдательный документ в виде не востребованного торговлей талона. Вот вам, товарищ сержант, наверное, по государственному довольствию вышеназванный предмет положен, поэтому лопни брюки на вас, вам начхать и забыть. Мне же - сплошной ужас и душевная нестабильность.

- Че, умный? - на глазах мрачнел сержант, играя дубинкой.

Светские выражения типа "душевная нестабильность" явно раздражали его дубовое ухо, улавливающее в основном начальственный рев и матерщину алкашей у виноводочного магазина.

- Светишь тут при всем народе и еще грамотного из себя выдаешь. Давай пройдем, там разберемся.

- А никуда я с вами н пойду! - пошел пятнами мужик. - И, вообще, не имеете права ни с того, ни с сего людей хапать. Не те времена.

Потихоньку собирался народ. Лица у всех скучные, безучастные, точь в точь, как у некоторых народных депутатов, голосующих в Верховном Совете за очередной ненужный закон. Мужик несколько повеселел. Сержант же, предвидя не дипломатические вопросы со стороны некоторых граждан, попытался силком увести нашего мужика. Но у того видать были на сей счет совсем другие планы, а по сему он одной рукой не совсем вежливо отстранил от себя приставучего сержанта, за что тут же получил новенькой похрустывающей дубинкой по горбу.

- Православные! - взвыл мужчина, хватаясь за ушибленное место. - Убивают! У человека нечаянно штаны лопнули, а его за это в кутузку? За что боролись?! Мой дед землю пахал!

- Я тебе сейчас напашу! - зарычал сержант. - Граждане, разойдитесь!

- А чего тут случилось? - празднично дыша одеколоном, поинтересовался мужчина в телогрейке. - Рэкетира, небось, поймали?

Взвинченный сержант при слове "рэкетир" профессионально дернулся за пистолетом и попал по неосторожности любителю парфюмерии по фиолетовому носу. Народ, заволновавшись, сомкнул ряды. Дело принимало политическую окраску и сержант впервые в жизни ностальгически и с любовью вспомнил свою бывшую профессию дояра.

- Граждане! - утирая рукавом кровень, - зашелся в крике контуженный в нос труженик виноводочных очередей. - Вы все свидетели. Меня, ветерана лечебно-трудового профилактория номер один, посвятившего всю жизнь дегустации алкоголесодержащих напитков, только что избил вот этот гнусный представитель нашей родной советской милиции! Думаете, министра заменили и теперь вам все можно? Дудки! - и ткнул ошалевшему сержанту под нос прокуренную фигу.

Толпа заревела и кто-то громко вспомнил крейсер "Аврору". Это поперла наружу русская душа...

Продолжение назревавшей революции виновник "торжества" уже не видел. Толпа, поглощенная призывами контуженного в нос новоявленного вождя, выдавила из себя нашего мужика и он, забыв об аварии в области срамного места, лебедем понесся домой, вполне справедливо полагая, что в этой стране даже отсутствие такого одиозного предмета как мужские трусы, может послужить прекрасным поводом для новой пролетарской революции. Интересно, а что послужило поводом для революции в семнадцатом? Ведь не отсутствие же трусов у членов РСДРП?

г. Брест

29.12.1990г.

1

2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"