Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Вход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


32

Олег Гончаров

"Вход"

Тихая улочка. Голый по пояс мужчина, поочередно меняя лом на лопату, лопату на лом, роет яму. Рядом табличка на вбитом в землю колу с надписью: "Вход АЗ". Подходит гражданин, самозабвенно ковыряясь в зубах спичкой и зычно икая.

- Чего роешь, мужик?

- Чего надо, то и рою, - отшивает его мужчина, размеренно бухая ломом. - Читать умеешь?

- Умею, - икает подошедший. - Но не понятно: "Вход АЗ" - это куда?

- Куда надо, туда и вход. Вот пристал! Тебе что, делать нечего?

- Ага, совсем нечего. Вот пивка давонул, а рыба нынче вся какая-то мускулистая пошла. Жила попала меж зубов. А вход куда, мужик?

- Слушай, - бросает лом работающий. - Иди отсюда. Процесс нарушаешь. Как сидишь, никто не замечает. Всем до фени, а чуть зашевелился - все с вопросами лезут. Не понятно сразу гражданам: с чего это человек работает?

- Так ведь я... Может, помочь? Все равно стою. Дело хоть стоящее?

- А то! Тоннель будет!

- Ну да? Тоннель это здорово. Вот только инструментик малость не тот. Тоннель, он, брат, техники требует. А какая у тебя техника? Лом - инструмент энтузиастов. У тебя с энтузиазмом как?

- Нормально. А у тебя?

- А я чего? Я всегда готов, если дело стоящее. Куда рыть будем?

- В Америку. Знаешь такую страну?

- А то, как же! Это где все... Ну, словом, разврат, негры там еще. И еще джинсы. Слушай, а ты, случайно, не спятил? Там же у них нищета, на решетках спят. Я как-то по телевизору видел. Я еще тогда трезвый домой пришел. Да, как сейчас помню. И, знаешь, так мне их, этих жертв капитализма жалко стало - аж запил я на следующий день по черному. Может, лучше в Париж копать? Это ж насколько ближе. Если по прямой, то как от Москвы до Красноярска будет. Не дальше. И наших там, говорят, навалом, белых. Они, конечно, не наши, сточки зрения социализма, а так - совершенно русские. Если не признаваться, что в цехкоме состоял, примут за своего.

- Там поглядим, - мужчина вылез из ямы и присел подле таблички. - Давай, залазь, ежели помочь желаешь. Беру тебя в долю. Сейчас углубимся еще на метр двадцать, а там под сто двадцать градусов севернее вон того люка по прямой пойдем. Жена есть? Жену забудь. В Америке купишь себе мулатку вместе с детьми. Или проститутку наймешь. Там это запросто. И никакой валюты. Это только нашим шлюхам валюту подавай, а в Америке женщину покупаешь за обыкновенные американские доллары. Все просто. А насчет голодающих - нам это не грозит. Пустим по нашему тоннелю электричку Вашингтон-Москва и все дела. Фирму организуем. Тебя как зовут?

- Меня? Так ведь это... как его... сейчас вспомню. Чертово пиво... О! Толя меня зовут! Мужики с "пьяного магазина" Тохой величают.

- Так вот, Тоха. Ты копай, копай, не отвлекайся. В электричках будем возить в нашу страну богатых туристов и всяких разных девиц для секса.

- Для чего?

- Ты же говорил, что у тебя жена есть... И дети.

- А, для этого... Тогда билеты надо бы подороже. Вон Зойка с пригородного, до чего скажу тебе чума чумой на роже, а уже от трояка рыло воротит. Зажралась, стерва. А на трояк, между прочим, в парфюмерном...

- Ты давай, копай. Слева подровняй маленько. Во, нормально. И ломом аккуратней. Там скоро труба должна быть. Не пробей сдуру.

- Какая еще труба?

- Известно какая. Газопровод здесь проходит Сургут - Нью-Йорк. По нему и пойдем.

- Ну, ты и голова! Я бы никогда не допер. И давно он проложен?

- Еще бы! В конце прошлого века, социал-демократы втайне от царя сработали. Это чтобы американский пролетариат по-людски зажил в своих трущобах и прочих гетто. Соображаешь, Тоха?

- Сила! - Смахнул слезу компаньон. - И что, никто ни гу-гу?

- Абсолютно. Думаешь, с каких шишей американцы лучше нашего живут? А все оттуда. Газ, почитай, сто лет задаром прем. Подпольщики, все кто в тюрьме, кто в ссылке помер, а газ, опять таки, идет. Теперь по-другому будет. Поставим задвижку свою и привет. Президенту телеграмму - соответственно. Он, понятное дело, сразу застрелится. Но и бес с ним. Нового выберут. Может, даже, кого из нас, если весь ихний газ в наших руках будет.

- Но меня в президенты нельзя, - резво орудуя лопатой, сопел Тоха. - У меня с образованием беда. В третьем классе из школы за пьянку поперли. Так что, малограмотный я.

- Эка невидаль. Вон у них президентом вообще артист был. Представляешь? Всяки там фигли-мигли и бух - в президенты. В крайнем случае, по части торговли пойдешь. В торговле потянешь?

- Запросто. Я у себя в магазине за раз по два мешка сахара поднимаю. Это для меня фигня. Раньше я еще здоровее был. На спор выпивал литр казенки, а вдогонку - булку хлеба и полкило свиного жира. И еще ящик пива на вытянутых руках пятнадцать минут держал. Ничего себе?

- Здорово. За торговлю я спокоен. Ну что, не видать еще трубы? По идее должна быть. Ну, ты копай. Я вот думаю: куда деньги девать будем?

- Как это куда? Я лично на "Консул" перейду. И еще носки себе куплю. Две пары. В Америке носки в продаже есть? Или как у нас, по предприятиям?

- Носки есть. И вообще много там всего такого, чего нам и не снилось. У тебя, кстати, костюм имеется?

- А на хрен он мне? У меня фуфайка имеется. Отличная вещь. Всепогодная. С другой стороны, в костюмчике не шибко на сырой земле поспишь. Зимой и подавно.

- В Америке фуфайки не носят. Это наша национальная одежда. Там она ни к чему. Теплынь круглый год. "Клуб кинопутешественников" смотришь? Ну, вот. Все поголовно в шортах.

- И бабы?

- А то как же. Те, которым к лицу, конечно.

- При чем тут лицо? Это тебе шляпка какая, что ли? Тут от габаритов зависит. Наших женщин в шорты одевать - сплошное разорение. У меня в магазине продавщицы в дверь только бочком проходят. Представляешь? Погрузчик запросто въезжает, а они - бочком! О! Кажись, труба. Дальше чего делать?

- Вылазь. Передумал я. Тоннель рыть не будем. Задвижку поставлю и все. Пускай американцы сами сюда едут с контрактом.

- И то правда. Пусть едут. Если чего, я своих корешей кликну - они за флакон "Свежести" любому башку свернут.

- Значит, договорились. А теперь, Тоха, не привлекая внимания, желательно дворами, иди домой. Ровно через месяц в четырнадцать ноль-ноль встречаемся здесь. И никому ни слова. Даже жене. Понял?

- Да ты что!? У меня, как в могиле! Сумку брать?

- Не понял...

- Ну, для денег...

- А то! Конечно, бери. Какую побольше. А теперь иди, родной. Я тут сам. Беру, так сказать, огонь на себя.

Когда Тоха скрылся, тенью промелькнув меж мусорными бачками, мужчина спустился в яму, очистил от земли проржавевшую задвижку и, достав из сумки нужные ключи, принялся свинчивать болты.

- Святой человек, - подумал он, пыхтя над болтами. Дитя природы. Мне бы его заботы. Тут к вечеру водопровод не починишь - премии лишат. Колодец соорудить - денег не хватает. Ума у них не хватает. Завтра яму, поди, по новой асфальтом закатают. А по сему у нас безработицы нивжтизть не будет. При лопатно-ломовой технологии безработицы не бывает. Временем проверено.

09.05.1990г.

1

3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"