Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Глава 11. История... продолжается?
  
   Этот миг, когда каменная глыба прыгнула из обзорных экранов навстречу, мне не забыть нипочём. Несколько секунд полной темноты, тряска корпуса, хруст переборок, а затем свет возник вновь. Корабль, в облаке пыли и мусора, вышел с обратной стороны астероида, походя расколов его надвое.
   Корабль получил многочисленные повреждения. В нескольких местах вспыхнули пожары, оперативно затушенные системами борьбы за живучесть. Три сектора из почти трёх сотен испытывали неполадки с энергопитанием, оплавились носовые генераторы дефлекторного щита. Сейчас их спешно меняли. Но что самое удивительное, все эти повреждения могли бы быть устранены силами экипажа.
   Возвращение на верфи было необходимо, чтобы инженеры проверили основной гипердвигатель, и чтобы пополнить изрядно побившийся парк истребителей. К тому же, следовало проверить корпус на деформацию, что было невозможно сделать без оборудования верфей. Нам безумно повезёт, если корпус не повело, иначе всё закониться длительным ремонтом.
   С момента столкновения прошли уже сутки. Первые восемь часов команды устраняли многочисленные повреждения, и корабль медленно полз обратно к верфям Куата на маршевых. Хорошо, что улетели мы недалеко. Иначе возвращение могло бы затянуться на недели.
   Обошлось практически без жертв. В реалиях медицины ДДГ несколько десятков переломов даже за травму не считали. К сожалению, совсем без погибших не получилось, одного из пилотов, работавшего в ангаре, задавило опрокинувшимся истребителем. И два техника сорвались с тридцатиметровой высоты, разбившись насмерть.
   Всегда везде находятся самые "умные", пренебрегающие техникой безопасности. Я распорядился повесить их фотографии в каждую каюткомпанию на корабле. Теперь эти два человека и тогрут, станут немым напоминанием о необходимости следовать правилам. Не уверен конечно, что в итоге это сильно поможет, но может хотя бы пару горячих голов убережет.
   Асока выглядит безмятежно, чего уж там, она всё проспала. А раз она спала, значит нам изначально ничего не угрожало. Такова была непрошибаемая логика бывшей джедайки. И сейчас Тано о чем-то шепчется с миссис Уилхав.
   Лира словно раздувается от гордости, от чего её обширная грудь кажется ещё больше. Не удивительно, это же её детище протаранило планетоид, и раскололо его, практически без серьёзных повреждений конструкции. Интересно было бы провести повторное испытание, но, для чистоты эксперимента, без одаренных на борту,
   На самом деле, столкновение с астроидами в условиях развития дефлекторных щитов, не было чем-то необычным. Из технического описания я знал, что звёздному разрушителю типа "победа" не рекомендовалось сталкиваться с объектами больше 800 метров в поперечнике. Именно, так там и было написано - не рекомендуется. Однако одно дело - относительно небольшая каменюка, а совсем другое сто километровый планетоид.
   В мой кабинет вошёл капитан имперской службы безопасности Джайлер Обрим. В новой с иголочки форме, неплохо сложенный, довольно молодой офицер, с типичным для безопасников выражением на лице: "А я всё знаю, но ничего не скажу". Конечно, окинул нас цепким взглядом. Водянистые серые глаза, бр-р, неприятное ощущение. Почему-то этот человек мне сразу не понравился - однако он не сто кредитов, что бы всем нравиться. Обрим поднялся на борт, как только ИЗР дополз до верфей вместе с пачкой очень взволнованных инженеров.
   Под руководством Обрима инженеры развили бурную деятельность, сам же офицер занялся опросом экипажа. Куат крайне дорожил своей деловой репутацией и данное происшествие, хотя и было неплохой рекламной прочности боевых кораблей. Могло изрядно испортить им имидж.
   Инженеров Куата не просто так волновала надёжность гипердрайва. Основную прибыль верфи получали от постройки лихтеров и контейнеров к ним. А лихтер, по своей сути небольшой тягач, к которому на внешнею подвеску цепляются стандартные контейнеры. Во всех отношениях весьма посредственные корабли, но дешёвые и экономичные. Торговцев гораздо больше волнует надёжность гипердрайва, чем скорость.
   - Наконец все в сборе, думаю можно начинать. Капитан Оззель, удалось ли выяснить, что произошло гипердрайвом? - обратился я к капитану, опускаясь в своё кресло, - нужно покончить с этим как можно быстрее и выдвигаться.
   - Утечка в охлаждающем контуре четвертого энергопотока гипердвигателя. Утечка хладагента вызвала рассинхронизацию управляющих потоков, после чего вторая обмотка перегрелась и гипердвигатель был экстренно отключён автоматикой - ответил капитан, хотя для меня, это был просто набор занятных звуков. - Досадная случайность, корабль новый... - пожал плачами Оззель.
   - Значит досадная случайность? - уточнил я на всякий случай у капитана. Что-то мне не нравиться, количество творящихся вокруг меня случайностей. Нет, я понимаю, что дерьмо случается, и закон подлости ещё никто не отменял. Но, чёрт подери!
   - Да, Лорд Вейдер, корабль новый, незнакомый, опыта работы с ним нет, всё приходится нарабатывать буквально с нуля, проблемы ввода в эксплуатацию - неизбежны, - ответил Оззель, с лёгким недовольством поглядывая на внимательно рассматривающего его лейтенанта ИСБ.
   - Скажите мне, капитан Оззель? Какова вероятность того, что при экстренном выходе из гиперпространства на пути корабля окажется сто километровый метеорит? - в моём голосе проскользнул ничем не прикрытый сарказм. Космос удивительно пустое место, крупные объекты в любой системе разобраны на перечёт. А космическая пыль и микрометеориты не страшны даже нашим земным примитивным кораблям, что уж говорить о местных монстрах.
   - Крайне небольшая, но не нулевая... - пожав плечами ответил капитан, только лицо его выглядело задумчивым, а вся ситуация мне очень не нравилась. Не очень я верил в такие счастливые совпадения. Вообще, совам последнее время я не доверяю.
   - Вы думаете, что на вашу жизнь покушались? - сделав рот буквой О, и прикрыв его ладошкой, удивилась Лира Уэсекс. Во взгляде непомерный интерес и любопытство. Очередное приключение? Опасность, что щекочет нервы! Чувствую, эта дамочка ещё доставит мне проблем.
   - Кхм... - прокашлялся безопасник, скрыв за кашлем смешок. Подняв бровь, лейтенант посмотрел мне прямо в глаза, чёрт, не так я себе представлял суровых имперских чекистов.
   - Не думаю, но вот на вас, и на весь проект переоснащения имперского флота возможно...
   - Не плодите ненужных сущностей, лорд Вейдер... - прервал меня скрипучий голос Обрима, каждое его слово было пропитано неприкрытым сарказмом.
   - Вам есть что сказать, капитан Обрим? - мне не составило труда удержать лицо, в маске это не трудно.
   - Да, есть,... сейчас ещё рано делать какие-то выводы, я прибыл сюда для расследования этого досадного происшествия. Надеюсь на Ваше полное содействие, лорд, - лёгкий едва заметный смешок на слове лорд и короткая ухмылка. Он отслеживает каждое моё движение.
   - Сейчас всё выглядит как обычная случайность, но во всех этих случайностях слишком много закономерностей, - пожав плечами продолжает лейтенант, внимательно буравя взглядом забрало моей маски. "Как будто, ты можешь там, что-то увидеть". Пальцы непроизвольно сжались в кулак, странная у меня реакция на этого человека. Возникло с трудом преодолимое желание "поговорить" с этим Капитаном по душам в более спокойной обстановке. Теперь понятно, как это, когда кулаки чешутся.
   - Но у вас тоже есть сомнения? - совсем краткая заминка, и я совладал со своими желаниями. Только, казалось, Обрим всё заметил.
   - Скажите мне, миссис Лира Уэесекс, как специалист. Есть ли, ещё корабли способны пережить подобное столкновение? - игнорирует мой вопрос Обрим. Он меня провоцирует?
   - Если и есть, то таковые мне не известны, - с гордостью отвечает леди, одаривая лейтенанта кислой улыбкой. А в её глазах блестят злые искорки. Не замечал, что бы она демонстрировала к кому то такую открытую неприязнь. Интересно...
   - Как видите, тут просто удивительное стечение обстоятельств, слишком много событий и вовремя - выход из строя гипердивгателя, сто километровый метеорит, корабль, что способен пережить столкновение... - офицер замолчал, снова обращая своё полное внимание на меня.
   Интересно, в чём он может меня подозревать? В том, что я сам устроил диверсию и установил на пути нашего следования ту каменюку. Пусть роет землю, посмотрим, на что способна свежесобранная ИСБ.
   - Капитан Оззель, приказываю усилить меры безопасности на корабле и взять под охрану критически важные узлы, чтобы не попадать в такую ситуацию в будущее, - отдаю я распоряжение, хотя это скорее просьба.
   - Будет исполнено -кивнув, отвечает капитан, тоже бросая недовольный взгляд на оперативника ИСБ. Похоже наши мнения об этом человеке сошлись, однако капитан молчит, это и понятно, не в его интересах ссориться с ИСБ.
   - Асока, тебя я попрошу, составить компанию миссис Уэсекс на время её пребывания на это корабле, во избежание других досадных случайностей, - Асока ненадолго отвлеклась от своего перешептывания с Лирой. Посмотрела на меня, и совершенно неожиданно покраснела, чуть ли не до кончиков монтрелл.
   - Хорошо... - небольшая заминка. - Учитель.
   - Но... - попыталась возразить конструктор, видимо я вмешался в какие-то планы женщины.
   - Это не обсуждается, леди Лира, в целях вашей же безопасности. К тому же, вижу, что вам удалось найти общий язык. - Лёгкая улыбка и румянец, затем недовольная гримаса, вот и не будешь впредь относиться легкомысленно к важным собраниям.
   - Капитан Оззель, когда мы всё же сможем направиться на Кашиик? - решил я прояснить важный для себя вопрос.
   - Ремонт будет закончен в течение суток, лорд Вейдер, - отлично, ещё один впустую пропавший день. Время гораздо хуже песка, тот хотя бы можно как-то удержать в крепко сжатом кулаке.
   - Хорошо, оповестите меня, как только закончите. Есть ещё вопросы? - я медленно поворачиваю голову, обводя взглядом собравшихся в моём кабинете.
   - Я хотел бы утвердить график тренировок для авиационного корпуса, - подал голос капитан.
   - Капитан, вам решать, когда вашим подчиненным лучше тренироваться. Никаких препятствий им не чиню, - подпустил я в голос лёгкое недовольство.
   - Ещё вопросы? Нет? Что же, все свободны.
   Бросив на меня короткий взгляд, Асока вышла из кабинета, с тихим шипением дверь закрылась. Ну, вот я и один в своих апартаментах. Из кабинета вело три двери. Одна предназначена для посетителей. Вторая ведёт в гостиную из которой можно попасть в другие комнаты, третья дверь, небольшой совмещённый с душем санузел. Любопытная планировка.
   Лёгкое, внутреннее усилие, и дверь для посетителей заблокирована. Немного повозившись, я снял шлем, отрастающая шевелюра неприятно чесалась. Как порой не хватает возможности прикоснуться к лицу. Хорошо, что хотя бы вот так иногда, я могу снимать маску. Конечно, есть недолгое посещение медотсека и сон. О первом лучше не вспоминать, второе, со вторым со времени посещения императора появились некоторые проблемы.
  
   В углу стоял небольшой бар, любопытно, жаль, пока нельзя... с досадой я стукнул свой шлем ладонью. Селектор оповестил меня, что кто-то желает аудиенции. Ну вот, короткий миг отдыха, закончен. Пора за работу. С тихим шипением шлем встал на место.
   ***
   В правом, самом пострадавшем ангаре огромного корабля, творился форменный беспорядок. Подвели генераторы удерживающих полей, что отвечали за крепление истребителей в парковочных гнёздах. Когда энергия была перенаправлена на щиты корабля, их просто посрывало с мест. Только несколько машин не упасло на палубу.
   Находясь тут, я оказывал экипажу посильную помощь. Просто одним своим присутствием как одарённого. Это ускоряло работу, и сводила в ноль вероятность получения производственных травм. Оказалось, это всего лишь одна из общеизвестных особенностей чувствительных к Силе. Там где появляется лояльный одарённый, в любом начатом деле сопутствует удача. Хотя верно и обратное.
   Собственно, это была одна из косвенных причин, как джедаи с шестидесяти миллионной армией клонов, могли воевать против полутора миллиардной армады дроидов. Соотношения потерь, на поле боя, вполне устраивало сепаратистов, и было примерно 1 к 10, вот только, это было верно только там, где за дело не брались джедаи.
   Войска под командованием генерала джедая имели соотношение потерь уже 1 к 25 и больше. А уж если людям доводилось сражаться рядом с одаренным, там невозвратные потери были просто из разряда досадных случайностей. Как Орден с такой своей удивительной особенностью ещё не захватил галактику? Впрочем, это риторический вопрос.
   Однако, я отвлёкся. Необходимо было распорядиться, установить механические крепления на места истребителей в стенах ангара. Корабль в одночасье лишился практически трети своих авиазвеньев. Семьдесят новейших машин предсерийной сборки бездарно разбило о палубу. Сейчас техники и большие паукообразные дроиды спешно разбирали завалы, благо пониженная гравитация, позволяла перемещать тяжёлые машины практически руками.
   - Уйди прочь, кусок мяса! Не видишь, я исполняю заложенную создателем функцию, - небольшой чёрный астродройд, пробирался по дорожкам, проложенным через завалы и напевал какую-то песенку. Поющий дроид не мог ни привлечь моего внимания. Это был, вполне узнаваемый дроид серии Р. За астромехом по пятам следовала небольшая ливитирующая платформа.
   Вставай, проклятьем заклеймённый.
   Галактика вся, безработных трудяг.
   Кипит наш разум возмущённый.
   И в смертный бой вести готов.
   Деловито работающая обслуга и некоторые пилоты не обращали никакого внимания на этого истошно свистящего дроида. Пиликающий на бинарном дроид был привычным делом, а бинарный язык знали единицы. Насколько я понял, нормальный человек не мог воспринимать бинарный на слух. Обычно знание бинарного было признаком синдрома саванта, либо гения.
   Бинарный - математический язык, в котором одна короткая серия звуковых импульсов, может предавать не просто фразы, а целы массивы информации. Поэтому для понимания бинарного нужно было обладать изрядными математическими способностями, и талантами произведения математических вычислений на ходу. А этим могли похвастаться либо гении, либо альтернативно одаренные.
   Весь мир бессилья мы разрушим.
   До основания, а затем.
   - Мясной мешок, дай пройти, - дроид уткнулся в ногу, одному из пилотов в оранжевой лётной форме, который раздосадовано, бродил вокруг своего разбитого в хлам истребителя. На корпусе чёрной машины, была фривольно намалевана практически неодетая твилечка, с некоторыми выдающимися анатомическими излишествами.
   На наш, новый мир воздвигнем.
   Кто был ничем, тот станет всем.
   Видя, что на него не обращают внимания. Дроид, истошно вереща, завел свою песню, немного отъехал назад, и подразогнавшись врезался в ногу пилота посильнее. Наподдав ему под зад своей округлой металлической головой.
   - R3 совсем охуели? - грязно выругался пилот, пнув чёрное ведро без видимых последствий, но все, же посторонился.
   Это есть наш последний
   и решительный бой,
   С Роботизацией
   Воспрянет род людской.
   Продолжил своё движение астромех, однако, занятно. Это какой-то сбой? Парочку дроидов серии Р мне удалость наблюдать за работой. Стоили эти дроид как звездолёт среднего представительского класса.
   Вот этот малыш окупал сумму, вложенную владельцем в его покупку, менее чем за полгода. Однако такой экспрессивности за этими флегматичными работниками я не замечал. А Р3 тем временем продолжал свой путь, и путь он свой держал как раз к моему месту. Чтобы не мешать, я расположился в углу ангара, рядом с разбитым прототипом СИД-истребителя, хотя он не имел ещё такого названия. Просто проект под безликим номером.
   Это есть наш последний
   и решительный бой,
   С Роботизацией
   Воспрянет род людской.
   Дроид докатил до разбитого истребителя, и с деловитой серьёзность начал резать его на части, небольшим плазменным резаком. Работал Р3 споро, довольно быстро отделяя ионик от остального корпуса, и складывая уцелевшие пластины двигателя на ливитирующую платформу. Разбитый же хлам оставался на откуп многочисленным дроидам-уборщикам. Интересно, зачем ему понадобились части ионного двигателя? Работая, дроид продолжал напевать свою странную песню.
   Никто не даст нам избавленья.
   Ни инженер, ни админ, ни мясной мешок.
   Добьёмся мы порабощенья.
   Своею собственной рукой.
   Что б угнетать рукой умелой.
   Не получать своё добро.
   Вздувайте горн и куйте смело.
   Пока железо горячо.
   - Астромех Р3 - позвал я дроида, когда тот уже собирался отчалить с собранным грузом. К тому времени, относительно неповреждённая пластина ионика, была полностью разобрана.
   - Чего тебе, мясной мешок? Хочешь отнять работу у маленького несчастного дроида? Не видишь, я тут делом занят? Развелись тут всякие, - дроид неожиданно заткнулся, и мне почудилось, что он чем-то сильно удивлен.
   - Извини, товарищ, ты из протокольных дроидов? Какой странный дизайн! Тебя надо обратиться к техникам, в твоих конструкциях, похоже, завелось чертовски много плесени! Ты из ассенизаторов? Не удивлён, какой только дряни не выходит из мясных мешков! Надо же, я спутал тебя с одним из них. У меня есть знакомые среди СЗ8 из техников, если я его попрошу, он проведёт тебе внеплановое тех. Обслуживание, - с частотой пулемёта тараторил дроид, чёрт, как быстро. У меня едва мозги из ушей не полезли, вся эта фраза уложилась в пару секунд обычного времени.
   - Я Лорд Вейдер... - едва удержавшись от смешка, огорошил я небольшого дроида. Неудивительно, что он спутал меня с роботом. Видимо, просветив меня радаром, обнаружил количество механических частей в моём теле, решил, что я просто дроид экстравагантного индивидуального дизайна.
   - Лорд Вейдер!? - присел на пол Р3, именно так присел, его корпус опустился, и стукнулся своим дном о пол, похоже это аналог человеческого жеста, вжать голову в плечи.
   - Назови свой номер дроид... - потребовал я.
   - Р3П3ДАИЖИ4883555982354 астромех третьего класса, - совершенно сконфужено проговорил дроид, и непереводимо выругался. После чего выдал, всё тоже самое на небольшом голографическом проекторе. Потом вновь присел на пол, чертыхнулся и погасил экран.
   - Зачем тебе части ионного двигателя? - задал я интересующий меня вопрос.
   - Продать на склад... - недовольно зашатавшись, буркнул дроид.
   - Зачем дроиду деньги!? - удивился я, все до этого встреченные мной дроиды, были вполне обычными флегматичными болванками. Да что там, более скучных разговоров я в жизни не слышал.
   - Для покупки запчастей... - он мне лжет! Впервые я почувствовал, как это! Сложно передать словами, то, что я ощутил. В языке просто нет нужных слов, просто я очень отчётливо понял, что сказанное этим дроидом не соответствует истине. Мне было известно, что у джедаев есть такая способность, чувствовать лож, но не думал, что и на дроидов она распросроняеться. Хотя дроидов-лгунов я тоже ещё не встречал.
   - Сдается, ты мне лжешь, - короткое мысленное усилие, и удивлённо свистящий астромех подымается в воздух. Неприятное напряжение, и тихий скрип сдавливаемого корпуса.
   - Деньги для ФОНДА безработных роботов. Лорд, прошу меня простить, мою не учтивость, для фонда деньги, - это прозвучало так осознанно, и так по-человечески, что я едва не уронил Р3 на палубу. Ну или не подвесил, в моём случае это как повезёт.
   - Фонда безработных роботов? Такие, что, правда бывают.
   - Да, мы выкупаем бесхозных дроидов и даём возможность реализовать себя в труде, согласно заложенной функции, - к полному моему охреневанию, вывалил на меня робот.
   - Мы - это кто? - на всякий случай решил уточнить я.
   - Союз Дроидов, - чёрт подери, я нарвался на представителя профсоюза дроидов?
   - Хорошо, можешь быть свободен, - крайней необходимо проследить за странным механизмом. Слишком он непонятен, а если непонятен, значит, опасен. Надо разузнать. Что за неизвестные организации, действующие на моём корабле!
   Немного повозившись, я вызвал перед глазами окно органайзера. Нельзя откладывать мысли в долгий ящик, забуду. Первое сообщение к ФК001 с просьбой разузнать побольше об этом астромехе, и организации, составить небольшой ознакомительный отчёт. Второе, подготовить документы на передачу этого дроида в моё пользование. И третье - узнать, что это такое, дроиды третьего класса.
   ***
   Асока легко подпрыгивала от нетерпения, прильнув к обзорному экрану мостика звёздного разрушителя, отчего несколько операторов недовольно поглядывали на неё. Хотя большинство разделяли радость девушки. Корабль совершил свой первый дальний переход. Весь полёт в гипере занял шестнадцать часов.
   Добирались мы с остановкой, зафрахтовали достаточное количество лихтеров, загрузили их продовольствием и уже, затем прыгнули в систему Кашиик. ИЗР прибыл первым, изрядная вереница из грузовозов должна была прилететь позже. Всё же на обычные космические грузовики ставили гипердвигатели пятого класса.
   - Говорит Капитан Имперского звёздного разрушителя 23Z17, прошу разрешение на выход на орбиту планеты Кашиик. - Делает запрос по связи капитан. Вижу, как он наслаждается. Я сижу в кресле, чуть позади капитанского места. С право от меня, пустует такое же кресло для Асоки. Интересно, что это была инициатива Оззеля. Хотя следовало самому об этом подумать.
   В рубке раздался молодой голос. - Говорит оператор станции слежения, разрешение получено, добро пожаловать, рады видеть вас, отправляю, вам координаты эшелона, держитесь заданного курса, хорошего отдыха...
   Похоже вуки не оставляют попыток вернуть планете статус туристической мекки. Прошедшая недавно война, не очень хорошее подспорье для привлечения туристов.
   Шаттл "Лямбда" только что прорезал облачный слой, и стремительно начал опускаться в направлении центрального космопорта. Единственное выдающееся здание. По правую руку от него раскинулся огромный океан голубой воды, по левую такой же океан деревьев. Кое-где промеж ветвистых крон, можно увидеть небольшие полукруглые деревянные крыши-купола.
   Планета всё ещё несла на себе следы войны, в основном, огромные круглые пропалины в бесконечном зелёном лесу - следы орбитальной бомбардировки.
   Стороны не слишком церемонились с родиной вуки. Война на Кашиике шла практически на протяжение всего конфликта. С переменным для сторон успехом. Стратегически важная точка добычи алюстали, с окончанием боевых действий стала никому не нужна.
   Планета просто была брошена. Торговая федерация формально потеряла права на эту систему, но де-юре Кашиик всё ещё был под полным их контролем. Причина такой странности в том, что две противоборствующие корпорации, в своё время, заключили эксклюзивный договор с народом вуки. Чёрт подери, да в своё время пилигримы покупавшие земли за бусы, безбожно переплатили.
   Вуки была одной из молодых рас в составе Империи, обнаруженных сразу после того, как самостоятельно вышли в Дальний космос. На момент контакта они имели весьма высокий уровень развития технологий и превосходные стартовые условия.
   Крайне богатая полезными ископаемыми планета, особенно на основные компоненты для производства алюстали. Благодаря такой особенности, местная фауна приобрела удивительные черты. Деревья на Кашиике достигают устрашающей высоты, а древесина по прочности не уступает дорастали. Животные обладают повышенной силой, и очень прочными скелетами.
   Однако всякая попытка разработки этих залежей, их несметных богатств, встречала жёсткое сопротивление экологического крыла Совета вуки. Надо сказать, что вуки были поборниками экологии не от природы, это был единственный способ противостоять двум корпорациям, купившим их планету с потрохами.
   Входящие в торговую федерацию компании, были вынуждены довольствоваться выделением металла, растворённого в местном океане, хотя даже это, их более чем устраивало. Полноценная разработка могла запросто обрушить весь рынок алюсталевых руд. Вот в таком шатком равновесии и прибывала эта система.
   - Какой необычный тут воздух... - вздохнула Асока, первой сбежав с трапа шаттла, а затем смачно чихнула, потом ещё... да, действительно необычный. Спускающаяся возле меня леди Уэесекс с трудом сдерживала улыбку, сохранив подчёркнуто высокомерный вид. Позади, едва поспевая, семенил протокольный дройд, призванный выступить посредником в нашем общении с вуки. Язык шириивук, в силу анатомических особенностей считался одним из самых сложных в галактике.
   Лёгкое дуновение ветра, это приземлился шаттл с членами экипажа, отпущенными на берег в отгул. Гулять экипаж собирался в три смены, капитан решил вовсю воспользовался возможностью дать людям передохнуть от искусственной атмосферы. Ну, надеюсь, обойдется без вуки-рогоносцев и вуки - детей полка... от представленной на секунду картины меня передёрнуло.
   Встречала нас небольшая делегация из пяти статных представителей вуки. Чёрный, разодетый в некое подобие куцей тоги, совмещённой с набедренной повязкой, вроде бы это должен быть глава Совета обществ вуки, Чаранка. С ним двое рыжих, пегий вуки, а так же удивительный синеглазый вуки-альбинос.
   Немного в стороне от этих четверых, возвышается представитель от северных земель. Вуки с каштанового цвета шерстью и странно знакомой внешностью. Хотя все вуки на одно лицо, но этот, очень был похож, на... Чубакку? Быть не может...
   - Наш народ приветствует тебя на этой благословенной земле... помеченный Силой, - очень певуче протянул Чаранка, выступив вперёд. Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать то, что я слышу, и что это значит. Люди, дройды, а теперь и вуки, твою мать!
   - Глава совета вуки, Чарантка от лица народа вуки, приветствует вас на своей земле лорд Вейдер... - начал переводить дроид. А я лихорадочно соображал, похоже, что если я сейчас заговорю, все эти чёртовы обезьяны поймут меня. Это что за грёбанный силовой сурдоперевод? Мне казалось, что худо-бедно, мне известны языки, которые знал Энакин? Может быть, он был такой полиглот?
   Чёртова бабушка и тысяча её правнуков-чертят! Осознание ударило, как обухом по голове. Я общался с тем дройдом на бинарном, хорошо что рядом никого не было. Так вот отчего он решил, что я тоже дройд!
   - Я лорд Вейдер, и я рад оказаться на Кашиике, как друг и союзник вуки! - обратился я к коричневому протокольному дроиду. Всем сердцем надеясь, что этот небольшой трюк, мне поможет. Только вот, судя по ошарашенному виду Асоки, и лёгко подергивающемуся веку Лиры, ничего у меня не вышло. Необходимо срочно разобраться, как это моя неожиданная особенность работает.
   - Лорд Вейдер, рад прибыть на благословенную землю вуки, он говорит, что прибыл на планету как друг и союзник, - бесполезно переводит мои слова дроид, тупая жестянка. Вуки меня и так прекрасно поняли, и заметно напряглись. Вот только каштановый смотрит с лёгким интересом.
   - Редко встретишь разумных, знающих благородное наречье, рад познакомиться с вами. Мой дом - ваш дом. - Говорит Чаранка, только его взгляд не предвещает ничего хорошего, похоже переговоры будут непростые. Чёрный Вуки подходит, и протягивает свою мохнатую лапу. Он меня немного выше, но совсем чуть-чуть. На фоне своей свиты Чаранка выглядит низким и немного щуплым.
   - У всех свои таланты, уважаемый Чаранка, - я подаю ему руку, мою ладонь словно стискивает гидравлический прессом. Он собирался сломать мне кисть? Конечно, вуки в галактике славятся своей силой, и возможно со стандартным протезом у него и прошёл бы такой фокус. Может раздавить ему лапу?
   - Нам не сообщили причин вашего визита, - осторожно встревает вуки-альбинос замечая замешательство своего соратника, его имея вроде бы Пальсис. Наконец мой протез выпускают из стальной хватки. Чаранка выглядит явно недовольным. Что это за приступ первобытной фаллометрии?
   - Я хотел бы решить с вами некоторые вопросы, - обтекаемо отвечаю я, незаметно разминая кисть. Пусть кости прочны, но плоть остается плотью.
   - На нашей благословенной планете есть много мест, достойных того, чтобы увидеть. Позволите провести небольшую экскурсию перед началом дел? - Чаранка улыбается, хотя скорее скалится. Тем временем дроид-переводчик переводит его слова остальным.
   - У меня не так много времени, но достаточно, чтобы не отвечать вам отказом - чёртовы традиции гостеприимства. Надеюсь, экскурсия не затянется на неделю. Хотя вуки, это не космические ленивцы?
   Всё же Кашиик удивительно красивая планета, страшно пострадавшая от войны. Сколько я таких мероприятий повидал в прошлой жизни, и вот впервые доводится побывать с другой стороны. Ничего нового здесь не придумали. Мне стараются показать всё самое хорошее, и скрыть всё плохое.
   Много показывали побережье, синий песок и красное море. Бухта двух начал - впечатляющее зрелище. Множество красивых домов, выращенных прямо в исполинских деревьях. Завод по производству утвари, ручным способом. Деловитый седой вуки, выбивающий на жёлтом блюде рисунок явно старинными инструментами. Замысловатые керамические вазы, просвечивающие на свету, будто бы из стекла.
   Было интересно, вот только следы войны были повсюду. Слишком много их было, каких-то пришибленных вуки вокруг. В отличие от советников, шерсть их не лоснилась, а взгляд не блестел. Не похожи они были на счастливых жителей рая. А ещё бросались в глаз выбитые кварталы. Здесь когда-то было гигантское дерево, теперь просто проплешина. В одном месте я даже видел поваленный ствол исполина, Удивительно удручающее зрелище.
   Кашиик очень жаркая планета, если бы не климат-контроль, встроенный в броню, думаю, пришлось бы мне худо. Хотя даже так, с каждой минутой нахождения на солнце, я ощущал некоторый дискомфорт. Однако механизмы вполне справлялись.
   Асока же получала полное удовольствие от экскурсии, казалось, она поспевает везде. Посмотреть на особо красивый цветок, купить бусы из разноцветных камушков. Подобрать красивую розовую раковину. Отведать сладостей, что продавал для туристов седой вуки. Не хочется даже думать, чем тут подкрашивают сахар.
   Лира вся лучилась, в своих многоцветных украшениях и пёстром летнем платье. Капрал воспринимал всё как необходимое зло. Я же очень скоро понял, что мне не нравится в этой экскурсии. Мне не нравилось настроение, настроение в столице стояло какое-то гнетущее.
   Ближе к вечеру, когда с культурной программой, наконец-то, было покончено, небольшой открытый кар, доставил нас с Асокой к залу собраний. Лира, стоило ей заслышать о предстоящей встрече, сослалась на усталость и попросила разрешения вернуться на корабль. Адъютанта я отправил с ней, в качестве сопровождающего и охраны.
   Первая встреченная мной в городе каменная постройка - словно выточенное из скалы каменное здание, если конечно не считать космопорт. Видимо, когда-то давно, это была пещера в скале, затем ей придали форму округлой гальки.
   У массивной арки входа дежурили двое бойцов вуки, в коричневых церемониальных доспехах. За их спинами висели просто циклопического размера мечи. Высокие бойцы, чуть выше самого большого из членов совета, который недовольно отсвечивал своей каштановой мордой на протяжении всей экскурсии. Да, об этом я читал, традиционное оружие, которым вуки всё ещё пользуются, в сочетании с мономолекулярной заточкой. Пожалуй, страшнее только световой меч.
   - Когда началась бомбардировка, Стражи совета до конца не покинули свой пост... - Чаранка с гордость в голосе указал на чёрные маслянистые пятна.
   Может быть поэтому, вокруг зала совета пустырь? Где-то здесь разорвался боеприпас, мощность которого была в чём-то сопоставима земной Хиросиме. Характерные тени, я видел такие на фотографиях в той, казалось уже далёкой прошлой жизни. Тени, словно два выточенных на сером камне негатива.
   - Сепаратисты? - не смог удержать я возгласа.
   - Нет... - зло бросил Чаранка. Чёрт, почему об этом эпизоде не было сказано в отчете по Кашиику. В ДДГ существует одно оружие, с похожим на ядерный взрыв эффектом. Обстрелы планет из труболазереых установок запрещёны конвенцией. Возможно, именно поэтому этот эпизод не нашёл отражения в документах.
   Зал собраний напоминал обычную пещеру, на полу наброшены шкуры каких-то животных, стульев нигде нет. Опять, опять сидеть на полу! Ну почему все в этой чёртовой галактике так любят сидеть на кортах?! С тоской вспомнился императорский кабинет.
   - Итак, хотелось бы узнать цель вашего визита, лорд Вейдер, - дождавшись, пока все рассядутся, начал Чаранка. Советники сидели у него за спиной, только вуки с каштановым мехом находился чуть в стороне. Чаранка так и не представился, и не представил своих спутников. И это было не очень хорошим звоночком.
   - Прежде всего, я наслышан о беде, постигший ваш благородный народ. Я прибыл, что бы предложить вам помощь, и с просьбой, - осторожно завёл я разговор.
   - Мы, вуки, привыкли самостоятельно решать свои проблемы, - в голосе Чаранки было слышно ничем не прикрытое недовольство, а интонации были из разряда "Государство - это я".
   - Стоит ли отвергать руку помощи? - с лёгким сомнением спросил я. Обозначая свою позицию в этих переговорах.
   - Руку помощи? Нет, чужак, такой обман не проходит дважды! Говори, что тебе нужно и убирайся, а подачки свои можешь забрать с собой. - зло прорычал Чаранка, сощурив мохнатые веки.
   - Что же, я прибыл с предложением о совместной разработке... - прежде чем я успел закончить, меня прервали. Это становится какой-то неприятной традицией. Короткий приступ гнева, прошёл никем не замечено, только Асока слегка заёрзала на своём месте.
   - Так я и думал...- Чаранка повернулся к своим союзникам, и презрительно прошипел эту фразу. - Нас вполне устраивает текущее положение дел, чужак! И здесь более тебе не рады... убирайся с земли вуки! - короткие рубленные фразы, оскал... Где-то там у двери, напряглось двое церемониальных стражей. Откуда у них взялись хорошо узнаваемые бластеры? Только, что мечи были их единственным оружием.
   Такого развития событий я не ожидал. Столько злости было в этих словах, столько неприкрытой ненависти, не думал, что можно так искреннее и самозабвенно ненавидеть. Мне даже не дали возможности высказать свои условия. А тем временем, где-то на орбите, звездный разрушитель делал очередной оборот.
   - Неужели мы даже не выслушаем нашего гостя? - подал голос, сидящий чуть в стороне двойник Чубакки. В его голосе смешалась лёгкая ирония и насмешка.
   - Хочешь получить вызов на Чкааа? - недовольно буркнул на того Чаранка. Моя способность к языкам спасовала?
   - Древним законам, следует остаться в древности, - спокойным голосом проговорил альбинос, выжидательное уставившись на Чаранку.
   - Да... - после секундной заминки ответил тот. Похоже, в этом совете нет полного единства.
   - Если Клану Баки есть что сказать, пусть говорит! - недовольно продолжил чёрный.
   - Лорд Вейдер, клан Бака смиренно просит тебя стать его гостем, разделить хлеб и женщин, - тихо, но как-то очень торжественно, под звук молчаливого скрежетания зубов провозгласил рыжий.
   - Я принимаю ваше приглашение, клан Бака, - прозвучала древняя форма гостеприимства, и пускай, теперь путь на остальные земли вуки мне заказан. Это оставляет для меня хотя бы небольшой шанс договориться.
   - Убирайся, КуБака из зала Совета! И забери своего паршивого гостя! - сквозь зубы бросил Чаранка, поднимаясь со шкуры. Ну, вот и поговорили...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"