Корабль отрабатывал двигателями, выходя на плоскость эклиптики. Прямо по курсу, степенно и величественно увеличивался в размерах Кашиик, маленькая зелёно-синяя планета.
Взвыла сирена, на мостике забегали офицеры, занимая боевые посты. Напряжённый и бледный капитан Оззель.
Тринадцать часов гонки со временем, после одного лаконичного, сообщения от Ассаж Вентресс. С одной единственной фразой "Всё готово". Взад отыграть ничего не удалось.
Отличный был план, и даже сработал как надо. Вот только успех этот - совершенно лишний. Устроить нападение пиратов, на Кашиик, придти на помощь, разбить пиратскую флотилию, отбить планету. А затем предъявить Торговой федерации счёт. Планы живут не долго, хорошие планы чуть дольше. И вот, первая часть сработала как надо, пираты - вот они!
Губы Оззеля поджаты, он работает с чем-то на своём пульте. Капитан недоволен, его экзамен на профпригодность проходит в сжатые сроки. К тому же на кону теперь совсем другие ставки: не должность, а карьера и жизнь.
- Вижу цель, цель групповая, крупная. - Рапортует офицер ответственный за сенсоры. Похоже, мы вошли на расстояние уверенного покрытия сенсоров. Действуем не по правилам, но зато удалось войти в систему не замеченным.
По неписаным законам нужно провести разведку, выпустить разведывательных дроидов и истребители. Но это с известной долей вероятности может предупредить пиратов о нашем приближении. Космический бой скоротечен, если происходит вне гравитационного колодца планеты. Пираты отступят, если дать им такую возможность.
- Курс три, выход со стороны вращения, деферент восемь... - спокойно отдаёт приказы капитан. - Доложить состав и количество целей.
- Есть! - рапортует оператор. Его лица не видно за чёрным шлемом, но голос звучит взволновано. - Запускаю процедуру активного сканирования. Внимание: цели перестраиваются, начали движение, поднимаются на более высокую орбиту.
- Зашевелились гады, но поздно, - довольно говорит капитан, уверенной рукой вбивая, что-то на своём пульте.
- Готовность номер один, выпустить авиаприкрытие... - следует короткая команда Оззеля.
- Есть готовность номер один, переходим на внутреннюю связь... - подаёт голос офицер-оператор систем жизнеобеспечения. - Активация систем борьбы за живучесть...
Едва слышимый свист выходящего из боевой рубки мостика воздуха. Индикатор понижения давления мигает, вскоре застывая единственным знаком ноль. Всё, воздух выпущен, на меня наваливается неестественная тишина. Кажется, что слышно как в голове течёт кровь. Стандартная процедура подготовки к бою. Из всех критически важных отсеков откачивается воздух. Тем самым исключается риск пожара.
- Проверка связи... подтвердить, - голос капитана напряжён, в поле зрение горит индикатор вызова. Уверенным усилием активирую связь.
- Лорд Вейдер, слышу вас громко и чётко капитан... - откликаюсь, по каналу прямой связи. Общий канал приглушается, в нём всё ещё слышны короткие команды офицеров в боевой рубке.
- Подтверждаю... - коротко рапортует капитан и замолкает. Сейчас он проводит перекличку по внутренней связи со всеми офицерами. Простая процедура, скорее всего берущая своё начало из глухой древности. Эта нехитрая проверка гарантирует, что все офицеры подключены к тактической сети. В бою не будет времени исправлять чужую оплошность.
- Асока, ты меня слышишь? -тыкаю Силой в маленькую рогатую пиктограмму внутренней связи. Интересно, как работают с интерфейсом другие?
- Да, учитель... - следует короткий ответ. - Вывожу истребитель из ангара...
Неприятное чувство, но это необходимо, истребительное прикрытие ИЗР, очень важно, если его прорвут, мы погибнем, несмотря на всю боевую мощь корабля. Вражеские истребители для ИЗР не опасны, их маломощные генераторы поля, не могут создать дефлекторный щит достаточной напряженности для проникновения за наши щиты. Другое дело штурмовики и бомбардировщики.
Малые корабли опасны именно своей способностью проникать под вражеские щиты. Поэтому усиление его джедаем со всех сторон правильное решение, но, чёрт возьми, меня одолевает волнение и беспокойство. Космический бой - не самое безопасное место.
Ничего, она джедай с боевым опытом, не то что я, зелёный недообученный одарённый, сижу рядом с капитаном и изображаю уверенного в себе Лорда. Как хорошо, что костюм полностью скрывает естественные реакции организма. А вокодер сглаживает возможную дрожь в голосе. Это позволяет делать свою работу хорошо.
- Не волнуйтесь, мастер, со мной всё будет в порядке, мне, конечно, лестно внимание, но Мастер... - лёгкий смешок в голосе, похоже, я снова фоню в Силе. Нужно успокоиться, хотя волнение набегает. Прикрывая глаза, ловя показанное на тренировке Асокой ощущение, мысли словно кристаллизуются, становясь четкими и прямыми.
- Да пребудет с тобой Сила... - чувство распирает меня на части, ощущение такое, что полутора километровый корабль тесен мне. Как много я бы отдал, чтобы поменяться с ней местами, там, в лихой собачьей схватке истребителей. К сожалению, мои пилотские навыки оставляют желать лучшего.
- Да пребудет с нами Сила! - фраза в общий эфир прорывается сама собой, на мгновение заставив весь экипаж замолчать, чувство внутреннего давления достигает апогея. Корабль застыл, словно приготовившись к прыжку. А затем экипаж выпал из охватившего их оцепенения и продолжил деловито готовиться к бою, будто бы ничего и не произошло.
Тем временем планета приблизилась и теперь занимала половину обзорного пространства. Чуть выше и левее можно различить маленькие, блестящие в свете местной звезды, точки. Это корабли флота космических пиратов, точек много. Интересно, они сейчас так же готовятся к бою?
- Двадцать девять, тридцать два, сорок четыре, сорок восемь, пятьдесят два вымпела... - голос оператора в общем канале дрогнул, на последней цифре. - Вывожу параметры целей.
Блестящие на орбите планеты звёздочки, засветились зелёным, и теперь каждую сопровождала маленькая надпись. Характеристики и предполагаемый тип корабля. Индикатор показывал три основных параметра: размер, класс и тип цели. Тренспондер обозначил чужих, разметив приоритетные цели красным.
- Три Барышника, четырнадцать крейсеров класса Акломатор, похоже ранняя модификация, пятнадцать тяжёлых эскортников типа молотоглав. Восемь тяжёлых авианесущих крейсеров тип Одобряющий. Двадцать два тяжёлых транспорта тип Два, рудовозы... И один линкор тип Дредноут.
- Дредноут? Интересно, зачем им понадобилась эта лоханка. Манёвр четырнадцать дробь семь, прижмём вражеский флот к орбите. - Несмотря на то, что капитан взволнован, его голос звучит спокойно, вот только от него доносятся отголоски нетерпения и предвкушения.
- Противник выпустил авиаприкрытие... - рапортует оператор.
- Какое-то оно жидковатое... - задумчиво говорит Оззель.
Немного повозившись, я приблизил к обзору одну из больших точек. Коричневый корабль, чем-то напоминающий бублик. В центре большая круглая сфера. Судя, по надписи это и есть Барышник, детище Торговой федерации, типовой корабль двойного назначения. Интересно, сколько вот таких подарков осело у пиратов после войны. 5,8 километров размера, корабль, рядом с которым ИЗР покажется маленьким и изящным.
- Сто пятьдесят кликов до цели, - рапортует оператор сенсоров.
Вот и ещё одно испытание новейшего корабля в бою. Заодно и десятком тысяч ублюдков в галактике станет меньше. Да уж, я успел ознакомиться с особенностями местного космического пиратства, руки непроизвольно сжимаются в кулаки. Ебучие романтики большой дороги. Заодно и репортёр на борту снимет красочный сюжет. Сплошные плюсы, сложно себя убедить.
Барышник, за которым я наблюдаю со своего места на мостике, неожиданно покрылся дымкой из маленьких точек. С корпуса стартовали стервятники, неумолимо разворачиваясь в клинообразное прикрытие перед кораблем. Да, об это я читал - авиаприкрытие. Барышник формирует "копьё" в направление цели, после чего атакует сплошной волной. Лучшая тактика для не прикрытых дефлекторными щитами беспилотников.
- Боевая тревога! - следует команда Оззеля.
- Истребители - построение три. Того, кто уебётся настолько, что выйдет из-под прикрытия ебучей зенитной артиллерии, лично буду сношать до тех пор, пока сами не побежите в трибунал! - Грейс рычит прямо в общий канал.
Стандартная тактика противостояния дроидам-стервятникам. Это наколоть копьё на фокус зенитной артиллерии крейсера. Задача истребителей - отстреливать немногочисленные тяжёлые стервятники, что в отличие от завесы имеют свои дефлекторы для прорыва под щиты цели.
- Красный один, не засоряйте эфир! - улыбнувшись, командует Оззель.
- Так точно! - Драйс Гарвер похоже не раскаивается.
- Десять секунд, до огневого контакта - рапортует канонир.
Он же - штатный оператор вооружения. Он напряжён, и не на мгновенье не отрывает взгляда от своего пульта, пальцы порхают над индикаторами.
Силовое усилие, концентрирую всё своё внимание на канонире, не знаю, помогут ли ему мои потуги в Силе, но вреда от этого тоже не будет.
- Огонь по команде... - Оззель поднимает руку, приподымаясь в своём кресле, настолько, насколько позволяют страховочные ремни.
На боевом мониторе в один из барышников помечен голубым сиянием, это капитан, обозначил приоритетную цель. Время растянулось, застыло, корабли пиратов озарились теперь уже видимыми вспышками орудийного огня. Короткие вспышки в поле зрения, от растекающихся по поверхности дефлекторных щитов, немногочисленных попаданий.
Сейчас ИЗР выравнивает скорость с вражеской эскадрой и тогда уже начнётся артиллерийский бой. Дымка авиаприкрытия барышников, распалась на отдельные летательные аппараты. Силовое усилие, подсвеченный синим барышник, прыгнул в обзоре ближе, электроника отработала, повинуясь моей воле. На таком расстоянии и с таким увеличением я вижу, как очертания корабля немного плывут, свет преломляет невидимое силовое поле.
- Все вдруг. Огонь! - затемнение обзора, красными росчерками ушли волной смертоносные заряды. Большая часть залпа прошла мимо, но с десяток едва видных флюоресцирующих трасс и красных точек воткнулись в корпус барышника, будто даже не заметив прикрывающие его дефлекторные щиты. Пробитие щита?
- Есть накрытие... - удивлённый возглас артиллериста.
Вспышка залила обзорные экраны, полностью ослепив корабль, мгновения яркого белого сияния. Кажется, что ткань костюма стала теплее, но это всего лишь мнимое ощущение.
Когда поток света иссяк, картина боя была уже иная... Барышник исчез, на его месте осталось небольшое облако обломков и несколько точек уцелевших стервятников. Похоже, остались только тяжёлые машины, другие уничтожило близким взрывом реактора.
Страх ударил по нервам, меня сжало, скрутило, глаза выпучились, стало тяжело дышать, но через мгновение я понял, что это чужой страх. Он накатывал волнами, ужас был везде, его эпицентром был один из уцелевших Барышников пиратской эскадры.
Делаю упражнение, что показала мне Асока, и не забываю дышать. Страх сковавший меня, отступает, мысли проясняются. Теперь, ощущения чужого отчаянья и ужаса уже где-то на границах восприятия.
- Не расслабляться, огонь по готовности, акковы дети, какого станга застыли, потом налюбуетесь...- выкрикивает капитан, приводя в чувство обескураженную неожиданным успехом команду. Бой только начинался.
Интерлюдия. Орбита Кашиика.
Одноместный диск космического транспорта типа "Улан" обычным куском металла застыл на геостационарной орбите. Сейчас от обычного орбитального спутника его отличало, только наличие пилота.
- Вот и ты... - Асажж Вентресс довольно оскалилась, когда на границах системы выскользнул знакомый силуэт республиканского линейного крейсера. Корабль несколько больший по размеру, чем ЗР Победа. Такой же стандартно треугольной формы, никакой фантазии у республиканских конструкторов. Однако, почему он всего один? Не важно, это только ей на руку.
Эти пиратские болваны не заметили корабль, вышедший из гипера. Ничего удивительного в этом нет, экипаж ЗР сработал превосходно, выведя корабль из гипера между планетой и звездой. Теперь, он будет медленно красться по направлению к планете, прикрываясь от сканеров излучением звезды. Нет, это не делало ЗР невидимым, но значительно осложняло его обнаружение.
- Ну что, касатик... посмотрим, насколько сильно Сила заменяет тебе разум. - Датомирская ведьма была полностью довольна проделанной работой. Едва различимое ощущение на границе сознания, несомненно, причина её конфуза на этом корабле. Движется навстречу своей неминуемой смерти. Глупый, глупый касатик.
Тем временем капитан корабля грамотно отработал заход на планету, да, всё верно. Как обычно для республиканских флотоводцев, манёвр как по учебнику. Сейчас движению ЗР помогает гравитация планеты, и направление её вращение. То же самое играет против флотилии пиратов. Если разрушитель, сейчас, не напрягаясь, может выдать стократное ускорение, то флот пиратов едва пятнадцать.
Классический манёвр блокировки флота противника на орбите планеты. Датомирка едва не засмеялась в голос, наивный ситх. Грамотность и обученность офицера республики станет твой могилой. Там, на орбите Кашиика собралась самая сильная пиратская флотилия за последние пятьдесят лет.
Шутка ли, 100 тысяч тонн рудного концентрата, да на такой куш, желающие поучаствовать выстроились в очередь. На орбите планете, сейчас собрался сводный флот тринадцати пиратских лордов. Желание лёгкой наживы собрало весь сброд с двадцати секторов галактики.
Для противостояния такой силе, нужен как минимум стандартный республиканский флот. Даже одно полнокровное соединение в девять кораблей не остановит столь крупное пиратское соединение. А большее количество кораблей никогда не подкрадется незамеченным. А если не застать пирата врасплох, его и не взять. Гиперпривод идеальная штука для побега.
Выяснить личность заказчика было непросто, немного жаль, что за хорошо проделанную работу теперь будет некому заплатить. Но это не важно, избавиться от этого противного липкого чувства было важнее. Может быть тогда воспоминания притупятся, и лёгкая дрожь, возникающая в ней только от отголосков Силы, одарённого, что сейчас упорно движется к своей смерти, исчезнет.
Унижение, как давно она не испытывала такого унижения. Так задеть её мог только покойный, наконец, учитель, что б его на том свете ранкор заел. Нет, теперь она никому не спустит подобного обращения. Именно поэтому она взялась за эту работу со всем своим рвением, употребив задаток в полном объёме. Подкупая, соблазняя, или просто запугивая пиратских лордов с половины галактики.
Просчитать примерные действия заказчика было не сложно. Но даже если бы она ошиблась, это бы ничего не изменило.
А тем временем корабли практически достигли точки соприкосновения. О, следует отдать ему должное, имперец не отвернул от курса, и не дрогнул. Пунктуально выставил авиаприкрытие. Кораблики, что выходили из ангаров корабля ни на что не были похожи. Интересно. Такой дизайн она видит впервые, и судя по отсутствию свечения от работы двигателей, эти пластины ионики. Машина с такой компоновкой должна иметь отличную маневренность.
Вспышки на корпусах пиратов отвлекли её от рассматривания заинтересовавших её истребителей. Пиратская флотилия открыла огонь. Без видимых пока успехов, неудивительно, далековато, но всё же, лордам удалось добиться нескольких попаданий.
- Тёмная мать... - звёздный разрушитель ответил, трассы метнулись в направлении пиратской флотилии. Индикаторы энергетической насыщенности взвыли, на мгновение скакнул расход энергии дефлекторными щитами. По сравнению с этим залпом, общий залп пиратской флотилии казался просто жалкой пародией.
Вспышка затмила солнце. Активировались маневровые двигатели, удерживая истребитель на заданной орбите. Взрыв реактора даже на таком расстоянии, подвинул звездолёт с орбиты, ударом светового излучения.
- Что это, Хаос вас побери!? - взвыла датомирка, наблюдая как трёугольный корабль, делает второй залп, не уступающий по мощности первому ни на йоту. Ударив с двух бортов разделив залп на два оставшихся в строю барышника.
Две вспышки слились в одну, и когда телеком оправился от светового удара, бездушная машина регистрировала кучу обломков на месте сразу двух Барышников. Уверенность и скорость расправы... поражала. Больно ударила по нервам одновременная смерть десяти тысяч душ. Один из Барышников был обитаем, являясь флагманом несчастного неймодианского лорда-пирата. Точнее, был...
Треугольный кораблик рванул к пиратской эскадре. Скрадывая расстояние, вышел на дистанцию уверенного огня. Залп за залпом озарял космическую пустоту, взвешивая естественный радиационный фон рассеянными остатками излучения.
Залп - и одна из пиратских Побед лишилась щитов, и большей части носа. Залп - и три переоборудованных рудовоза превратились в космический мусор. Залп - и корпус Акломатора вспучился, разрывая корабль надвое, на счастье экипажа, реактор не взорвался, когда пошёл вразнос. Залп - и вспышка, что ярче солнца, а на месте одной из Побед, просто космическая пустота, удачный выстрел.
- Да въебите ему в щиты, наконец, ответным скоординированным залпом! - взвыла датомирка в бессильной злобе, когда по нервам ударила очередная вспышка коллективной смерти. Спокойная уверенная пунктуальность расправы, поражала.
Нет, пираты отвечали, и даже добивались накрытия, но щиты треугольного монстра были незыблемы. Ровное остаточное излучение от попаданий говорило о чудовищной энергонасыщенности дефлекторных щитов.
Менее чем через пять минут скоротечного боя, пиратский флот лишился двадцати своих вымпелов, ещё два были критически повреждены. Безвозвратно потеряны восемнадцать рудовозов, но вот, наконец, истребительное прикрытие достигло ЗР, пробившись через плотную завесу зенитного огня.
- Ситх, их слишком мало... - Не больше полутора сотен истребителей достигло границы дефлекторных щитов звёздного разрушителя, где его зенитный огонь был неэффективен, и связали боем его авиаприкрытие.
Пиратские корабли редко отличались значительным истребительным прикрытием. Основной ударный костяк дроидов-стервятников погиб в первые минуты боя, вместе с Барышниками. А в пилоты малых космических аппаратов пираты традиционно шли неохотно, слишком большая смертность, даже, несмотря на хорошую долю добычи. Трупу заработанные деньги ни к чему.
Однако даже эта жиденькая ударная группа сделала своё дело, и теперь ударная эскадрилья могла попытать счастья. Двадцать четыре удлинённых хищных бомбардировщика, тремя звеньями, не меняя курса, проскользнули конус истребительного огня, без потерь.
- Ну же! Ну... - вот, сейчас штурмовики нырнут за плёнку дефлекторных щитов и сбросят свой смертоносный груз. И картина боя сразу поменяется!
Сила ударила по нервам, холодным душем пробежав по телу, чужая, ломающая всё на своём пути сила. Датомирка сцепила зубы, в глазах на мгновение потемнело, но поток так же как неожиданно появился, столь же неожиданно схлынул. Звёздный разрушитель полыхнул синим потусторонним светом, отразившись на телекоме как восемь слипшихся сфер.
- Твою ж... - ошарашено выдохнула датомирка. Штурмовки Y-крылы не снижая скорости, вошли в голубое свечение. Вспышка на мгновение ослепила, голубое поле мигнуло, и одна из сфер лопнула. Открывая часть носовой оконечности. Дефлекторные щиты разрушителя вновь стали прозрачными.
- Да это избиение... - прошептала Асажж. Сводный пиратский флот, меньше чем за минуту лишился ещё восьми вымпелов. Два Акломатора, остававшиеся ещё на ходу рудовозы, и Победа... которая сорвалась с орбиты, и отбрасывая куски обшивки из гигантской пробоины в центре корпуса, устремилась навстречу планете. Часов через пять, судя по показанию приборов, она упадёт на Кашиик.
- Идиоты, дебилы! Тупые нерфопасы!.. ну почему?!... держитесь, рвите дистанцию, концентрируйте огонь! - бесновалась в своём маленьком кораблике датомирка, никак не в силах повлиять на бой. У пиратов был ещё шанс, каким бы сильным не был корабль, он ограничен мощностью своего реактора. Манёвр со щитами должен был стоить львиной части энергетической вооружённости корабля.
Ордер пиратского флота окончательно распался, став просто разрозненным скоплением кораблей и обломков. Правая носовая оконечность имперского звёздного разрушителя покрылась разрывами турболазерных попаданий.
Датомирка быстро сориентировала системы наблюдения. Было видно, как попадания отрывают куски обшивки, разбивают турели, вздыбливают бронепласты. Остальной корабль оставался, всё так же невредим. А затем всё прекратилось, очередные выстрелы натыкались на невидимую плёнку дефлекторного щита, отчего поле на мгновение становилось видимым. Похоже, генератор восстановился.
- У этого ублюдка ещё и секторальное разделение щитов... - поражённо прошептала себе под нос Вентрес. - Да какая же у него тогда энерговооруженность?!
Эта небольшая удача, вдохнула в пиратов второе дыхание. Они попытались восстановить распавшийся ордер, к несчастью пиратов, звёздный разрушитель был уже слишком близко. И корабль, похоже, уже оправился после переноса всей энергии на щиты. Десять залпов практически в упор - и сопротивление подавлено.
- Говорит Хондо Онока, капитан дрендноута "Рыбка"! Мы сдаёмся! Повторяю, мы сдаёмся! Пожалуйста, не стреля...
Громадный пятикилометровый дрендрноут покрылся сетью вспышек, его дефлекторный щит, пострадал меньше всего. Потому как этот устаревший старый корабль был явно не приоритетной целью канониров треугольного убийцы.
- Мы сдаёмся! Вы слышати! МЫ СДАЁМСЯ!!! - визг Хондо в эфире заставил Асажж поморщиться. Вот чёртов прохвост, теперь понятно, почему в качестве своего корабля он выбрал эту древнюю лоханку. Огневой мощи никакой, зато просто ужасающая броня и щиты.
- Говорит капитан имперского звёздного разрушителя. Назовите себя.... - голос на той же открытой волне, спокойный, несущий в себе следы напряжения. Неудивительно, капитан, только что без особых потерь выиграл безнадёжный бой.
- Хондо Онока, свободный фрахтовщик, мы были введены в заблуждение, капитан! - В голосе пирата проскользнуло явно слышимое облегчение. Оно и понятно, раз вышли на связь, значит добивать не будут.
- Говорит Лорд Первой галактической империи, Дарт Вейдер... у вас есть пять минут, чтобы покинуть корабль, в противном случае, он будет уничтожен, - скучающий металлический голос, прервал словесные излияния Хондо.
- Но Лорд! - взвизгнул Пират, да потеря корабля, для Пиратского капитана, только смерть хуже.
- Империя не ведёт переговоров с пиратами. Вы подчинитесь, либо умрёте, - ответил тот же голос в общем эфире.
Ещё некоторое время ЗР оставался на месте развернувшегося побоища, видимо собирая выживших пиратов, и подавляя остатки сопротивления. После чего, одним залпом, разнёс в космическую пыль, падающую на планету Победу.
- Значит, на Вуки тебе не наплевать, лорд? - оскалилась Асажж. Раз не получилось на орбите, никто не запрещал попробовать на планете. Бой - штука непредсказуемая, кто может знать, что могло пойти не так. Датомирка оскалилась, осторожно трогая рукояти управления, направляя корабль на нисходящую орбиту.
Конец интерлюдии.
Ангар сейчас полон жизни, истребители один за другим заходят на посадку, неся в подвески магнитных захватов подобранные спасательные капсулы. Уцелевшие пираты под охраной штурмовиков толпятся в центре ангара.
Там уже собралось около тысячи человек, если и дальше так пойдёт, придётся создавать отсек временного содержания. ИЗР не очень приспособлен для такого количества пленных. Нет, на корабле есть карцер и тюремный блок, но если даже сильно уплотнить жильцов, там можно разместить, максимум тысячу человек.
Я здесь выполняю сразу несколько задач. Во-первых устрашаю своим присутствием пиратов. Странно, но о моей личности пошла какая-то неестественно жуткая слава. Второе - ожидаю Асоку, она сейчас прочесывает обломки, в поисках выживших пилотов. Её способности джедая уже, уменьшили число безвозвратных потерь с сорока четырёх, до тридцати семи.
Ну и третье, мне нужен главарь, некто Хондо Онака, его спасательную капсулу ещё не подобрали. Именно этот чёртов дрендноут, судя по первому анализу боя, и нес звено тяжёлых штурмовиков, Y-крылов, прорвавшихся незамеченными к границе дефлекторного щита.
Досадно от способа, каким воспользовался Хондо, чтобы пропихнуть штурмовики незамеченными. Пользуясь мощностью дефлекторных щитов своего корабля, он приблизился к ЗР настолько близко, насколько смог, и затем уже выпустил штурмовики, отступая. Ослеплённые излучением двигателей корабля, сенсоры не засекли приближение ударной группы.
Контр-манёвр, который мне пришлось неожиданно изобрести, стоил жизни сразу девяти наших пилотов, разбившихся о наши же дефлекторные щиты. А так же повреждения корпуса корабля, когда перегруженный генератор щита перегрелся, приняв на себя всю мощность взрыва протонных бомб.
Воспоминания словно возвращают меня назад в прошлое.
"Мне кажется, этот бой длится уже целую вечность. Разноцветные вспышки, бесшумный хоровод далёких взрывов. Боль и смерть накатывают волнами, кажется, уже неисчислимое число раз я горю, бессильно открываю рот, чтобы вдохнуть. Боль и смерть словно пропитали пространство.
Только нехитрое упражнение, показанное Аской, позволяет мне не сорваться, отстраниться от какофонии разлитой смерти. Слышу приказы бесконечной чередой в общем канале - сообщения о приближении авиагрупп, ощущаю как корпус ИЗР вздымается разноцветной дымкой трассеров, летящих навстречу истребителям противника.
Вот наши истребители калейдоскопом закружили в собачей свалке, для меня это не просто рой точек, мельтешащих вокруг. Меня охватывает их азарт, предвкушение, отчаяние, злость, кажется атмосферу можно резать. Но я сижу истуканом, смотрю в обзорные экраны, и пытаюсь что-то понять.
А затем приходит страх, меня сковывает совершенно иррациональный ужас. Это не похоже на все те эмоции, что бомбардировали меня до этого. Меня буквально пригвоздило на месте, я даже не могу вздохнуть. Лёгкие жгёт огнём... опасность сочится по загривку.
- Синий два! Синий два! Штурмовики! Прямо по курсу! Расстояние десять! Повторяю! Штурмовики! Прямо по курсу, расстояние десять!
Обзор прыгает, непостижимым образом я безошибочно нахожу нужные в мельтешении целей. Крохотные, едва различимые точки, изображение прыгает вперёд. Две дюжины, хишных Y-образных машин.
На пути ударной группы тут же вырастают тысячи и тысячи бластерных выстрелов. Завеса зенитного огня слишком жидкая, чтобы отбить удар. Зенитная артиллерия ещё не успела перестроиться от ближнего боя. Потребуется такое нужное сейчас время, на пристрелку, но времени нет.
Горло сдавливает невидимый жгут...
- Подготовиться к переносу всей энергии на щиты! - звук моего голоса кажется чужим, это единственный шанс. Сделать щиты непроницаемыми для ударной группы, это хотя бы задержит их, позволит истребителями прикрытия оттянуть на себя хотя бы часть бомбардировщиков.
- Начать подготовку... - Оззель не протестует, просто командует: - Красный один - перенос энергии. Красный один - перенос энергии!
- Вас понял, капитан... - короткий ответ Грейса по общему каналу.
- Асока, осторожнее... - шепчу ткнув в пиктограмму прямой связи, чувство беспокойства захватывает меня полностью. Но всё моё внимание сосредоточено на приближающихся бомбардировщиках. Нельзя упустить момент.
- Иду на перехват! Иду на перехват! - завывает в общем канале неизвестный пилот.
- Отставить! - кричит в ответ капитан, но для меня это всё уходит на второй план. Я поднимаю ладонь, пальцы оператора дефлекторных щитов застыли над пультом.
- Энергию на щиты... сейчас! - рука падает, мгновение и поле боя растворяется в бирюзовом сиянии, по нервам бьёт ощущение совсем близкого ужаса, а затем, холодными мурашками по телу, цепочка смертей.
Удар, ЗР будто наткнулся на невидимую стену, взбрыкнув. Ремни больно врезаются в тело, даже сквозь плотную ткань доспеха.
- Внимание, перегрев генератора правой верхней носовой полусферы... потеря стабильности поля... щит отключается, до перезарядки пятьдесят секунд. - рапортует оператор.
- Деферент на правый борт, истребителям прикрыть прореху! - командует капитан, я поворачиваю к нему голову. Сквозь прозрачное забрало капитанского шлема, он смотрит на меня задумчиво, затем кивает, слега склоняю голову в ответ. Ощущение такое, будто меня только что выжали.
- Вас понял... - рапортует красный один.
- Продолжайте бой, капитан... - устало откидываюсь в кресле, неприятное чувство отступает на второй план, затаившись, где-то на грани сознания."
- Сэр, капитан Хондо Онока, по вашему приказанию доставлен, - голос незнакомого бойца из пятьсот первого легиона выдёргивает меня из пучин памяти.
- Лорд Вейдер... - пират, странного вида инопланетянин, гуманоид, с коричневой кожей, в помятом скафандре, со следами нанесённого герметика. Скула капитана кровоточит, это у него кровь зелёная? Любопытно, шлем с Хондо стянули, а на глазах у него массивные очки, впервые вижу тут такой архаизм. Местная медицина способна справиться с любыми проблемами со зрением, иногда очень радикальным способом.
- В камеру его, займусь им позже,- приказываю я солдату., Асока уже должна была вернуться.
- Асока, где ты там! - вызываю я её по приватному каналу. Несколько мгновений полной тишины, а затем, усталый голос.
- Всё в порядке Мастер, возвращаюсь, нашла кабину, одного из потерянных шааков третьей экскадрилии... буксирую... - так вот что её задержало, видимо катапульта истребителя не сработала. Беспокойство ушло, хорошо...
- Лорд Вейдер! - отвлекает меня странно знакомый голос. Поворачиваюсь, твилечка-репортёр, позади неё семенит дроид с камерой. Её только сейчас не хватало! Нет, я знаю, что она бродит по кораблю, приставая с вопросами к экипажу, но сейчас мне не до неё.
- Лорд Вейдер, что вы скажете о этом блестяще проведённом имперскими силами бою? Зрителям "Галактика Сегодня", интересно знать мнение Лорда Империи. - Каким-то чудесным образом журналистка выглядит опрятно, несмотря на то, что в ангаре твориться форменный беспорядок. Снуют туда-сюда клоны-бойцы, сортируют пойманных пиратов на группы.
- Имперский флот хорошо выполнил свою работу, - просто отвечаю вполне дежурной фразой.
- А как же героизм!? Вы вступили в бой с превосходящим числом противников - и победили! - удивляется корреспондент, как там её зовут, не помню её имени. Кажется что-то эльфийское, точно Тирилала.
- Хорошо сделанная работа не подвиг, это норма. Героизм - признак некомпетентности, герои умирают, подвиги забывают, война не место для героизма, - выдаю я парадокс и отмахиваюсь я от журналистки. Тирилала, смотрит на меня удивлёнными глазами. Очередной СИД истребитель заходит на посадку, отвлекаюсь, замечая опознавательный знаки. На корпусе белой краской нарисован республиканский герб. Крылатый белый рисунок, на угольно чёрной поверхности смотрится негативом. Уф, наконец-то истребитель Асоки.
- Но Лорд! - восклицает Тирилала, когда я делаю шаг к посадочной аппарели. Тирилала хватает меня за руку, старясь удержать.
- Оставим...- поворачиваюсь, быстрым движением правой руки касаюсь лба твилечки пальцем. Отчего глаза Тирилалы, собираются в кучу. Пока она не опомнилась, разворачиваюсь и иду к приземляющемуся истребителю.
Кораблик выглядит слегка потрепанным, несколько мелких пробоин в районе ионных двигателях и многочисленные царапины на корпусе. У меня задёргалось веко, эти повреждения значат только одно! Одна маленькая дрянь отключала дефлекторный щит в облаке обломков. Да, я знаю, что дефлектор мешает сканированию, но, чёрт подери!
Истребитель опускается на своё посадочное место, закрепляясь на магнитный захват в подъемном механизме. С тихим жужжанием подъезжает трап, прозрачная часть кабины открывается вверх. Но вместо бронированного сапога, для которых собственно трап и предназначен, на порожек опускается туфелька.
Лёгкое чёрное одеяние, обычный стандартный поддоспешник. Лёгкая кофточка, вместо бронированной кирасы, дыхательная маска, вместо шлема пилота истребителя. Кажется, меня накрыло, злость, нет, это была чистейшая незамутненная ярость.
- Мастер! - восклицает Аскока, быстро спускаясь по трапу, позади неё, выгружается штурман, с трудом опуская на трап "слоновью" ногу в бронированном сапоге, и с явно ощущаемым облегчением вылезая из кабины. С его плеч только что сняли неподъемный груз. В трапе скрыты пластины, уменьшающие вес бронескафандра.
- Асока? - прорычал я её имя, делая шаг навстречу и обхватывая плечи тогруты руками. В последний момент, успевая отрегулировать усилие в протезах, полностью на всякий случай, заблокировав кисти рук.
- Мастер? - испуганный голос, работа ангарной прислуги на мгновение остановилась. Несколько томительных секунд мы находимся в центре внимания. А затем пилоты и техники, возвращаются к работе.
- Что... на... тебе... надето...? - Леки Асоки, раскачиваются туда-сюда, потому, что я встряхиваю её с каждым произнесённым словом.
- Мастер, ну... мне так удобнее, но скажите, мне ведь идёт? - разыгрывает дурочку одна непутёвая джедайка.
- Почему ты не в бронескафандре? - обычная тканевая броня, ни в какое сравнение не идёт с боевым облачением пилота истребителя.
Чёрная даже на вид тяжёлый скафандр, из сплава с трудно произносимым названием сочетает в себе последнее средство спасении и защиты. Бронескафандр оборудован собственной системой жизнеобеспечения, реактором, компенсатором перегрузок, автодоктором, и ещё десятком систем и подсистем! Скафандр, при некоторой доли везения пилота, позволяет пережить даже взрыв истребителя.
- Ой... - сказала Асока, я прикрываю глаза.
- И это боевой, мать его, офицер, два года проведший на поле боя... детский сад, трусы на лямках! - помимо воли, на выдохе очень громко шепчу я.
- Джейс Гарвен... - активирую иконку примой связи с командиром авиагруппы.
- Сэр? - откликается через несколько мгновений офицер.
- Подойдите, пожалуйста, к третьей посадочной платформе, второй ангар... дело не очень срочное, - прошу я, стараясь, что бы голос звучал спокойно, скрывая обуревающее меня раздражение.
- Мастер, меня ещё ни разу не сбивали?! Энакин! - в голосе Асоки слышен испуг и удивление, блядь, кем был её грёбанный учитель, что позволял ей пилотировать истребитель в бою, без скафандра. Это всё равно, что у пилота нашего земного истребителя забрать катапульту и парашют.
- Я не хочу, чтобы первый раз стал для тебя последним... - коротко отвечаю я. Что-то количество офицеров и пилотов на единицу площади увеличилось. Медленно обведя собравшихся взглядом, я проредил их количество.
Дрейс Гарвен не заставил себя ждать, и прибыл меньше чем через пять минут. Интересно, либо он был где-то поблизости, либо очень торопился. Увидев меня и стоящую рядом, понурившуюся Асоку, он поднял бровь. Затем посмотрел, на трап, открытую кабину, снова посмотрел на Асоку, нахмурился.
- Лорд Вейдер, полковник Дрейс Гарвен по вашему приказанию прибыл... - залихватски козырнул командир авиагруппы, подойдя ближе. Я коротко кивнул в ответ.
- Напомните мне, полковник, пункт устава, о предполётной подготовке пилота космического истребителя к бою, - скучающим голосом спросил я, хотя внутри у меня буквально всё клокотало.
- Пункт 88. Все работы на военном космолёте выполняются только с разрешения техника военного космолёта и в его присутствии... - вытянувшись, будто на плацу, отчеканил Дрейс.
- Пропустим..., меня интересует именно предполётная подготовка, - морщусь, прерывая полковника. Дай ему сейчас волю, не сомневаюсь, прочитает весь устав лётной службы по памяти от корки до корки.
- Перед началом эксплуатации военного космолёта проводится проверка основных систем, проверка напряжения на реакторе бронескафандра, подключение бронескафандра к бортовой... - ни секунды замешательства.
- Хорошо, не удивительно, что Устав вы, полковник, знаете...- прерываю я Дрейса, раздражённо указываю на Асоку.
- Теперь скажите мне, почему один из пилотов, за которых вы несёте ответственность, не выполняет Устав! - я нависаю над полковником, тот смотрит на меня, снизу вверх. Спокойный открытый взгляд, слегка обеспокоенный.
- Мастер... - как-то затравленно блеет Аскока. Гарвер хмурится, отворачивается, внимательно смотрит на Асоку, пожал плечами не найдя ничего необычного. Естественно, пилоты, предпочитают покинуть тяжёлый скафандр, сразу по возращению. Вылет на боевое задание без скафандра не допускается.
- Не понимаю вас, сэр.
- Моя ученица, и по совместительству ваша подчинённая, покинула ангар, без бронескафандра. - Лейтинант-коммандер, считается временно приписанным пилотом, и на время своего нахождения в ангаре и в кабине истребителя обязана подчиняться приказам Дрейса Гарвера.
- Виноват! - полковник вытянулся.
- В том то и дело, что виноваты... на первый раз, думаю, мы обойдёмся устным выговором... без занесения в личное дело, полковник... - говорю я, продолжая нависать над вытянувшимся во фрунт подчинённым. Вижу, Дрейс искренне сконфужен, чувства вины нет, скоро досада, и что-то ещё...
- Мастер... - пытается встрять Асока.
- Лейтенант-коммандер Тано, с вами же я поговорю отдельно... - уже разворачивась, бросаю я через плечо. Не время сейчас для этого, не в ангаре, под взглядами десятка подчинённых.
Тюремный блок ждёт меня, там, хотя бы, я смогу высказать всё, что думаю. Асока осталась стоять, в компании раздосадованного офицера. Теперь, без брони, он её к истребителю даже не подпустит. Раздражение требовало дать себе выход. Дыхательные упражнения не помогали. Что же, у меня сейчас есть отличный объект. Посмотрим, что поведает мне полезного, один злосчастный пират.
Примечание
Спасибо всем кто откликнулся!
Буду рад комментариям и оценкам, даже несколько слов, для вас это не долго, для меня приятно.
Для желающих выказать благодарность автору в материальной форме и таким образом простимулировать его музу, оставляю реквизиты.