Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода


  
   Глава 20. Финита ля комедия!
   Интерлюдия. Лейтенант-коммандер ТК313
   Стена коридора, кажется ему мягкой, тяжёсть навалившегося на плечи доспеха - успокаивающей. Лёгкий дискомфорт в правой ноге, чёрная обугленная полоса, оставленная тяжёлым излучателем. Едва не угодившая в сочленение, и не лишившая его ноги. Отряд деловито разворачивает систему инфракрасной связи. Точка три накрыта полем подавления, и необходимо обеспечить надёжную работу тактической сети. Просто надо действовать по уставу.
   Отзвуки далёкого боя отходят куда-то на второй план. Уже практически не слышно отчаянного воя плазменных клинов, вгрызающихся в перекрытия здания, гулких басовитых хлопков термальных детонаторов, криков сходящихся в рукопашную и визга бластерных импульсов.
   - Тридцать третий, северный коридор - чисто... - слышен рапорт сержанта третьего отряда ТЛ-3233. А, значит сопротивление подавлено.
   - Двадцать второй, южная оконечность чи... - звук бластерного выстрела - чисто...
   Короткие команды в эфире - клоны заканчивают необходимую работу. Сопротивление противника уже сломлено, и началась рутина. Медленная и обстоятельная зачистка здания от недобитых сил. Самые умные из пиратов сдаются сразу, если штурмовики идут на приступ, сдаваться в плен уже некому.
   Сейчас воспоминания о бое всё ещё свежи.
   Удар по ногам, перекат, уход в сторону, совместить мушку и целик с ближайшей целью. Карабин привычно слегка толкает в плечо, синий импульс подсвечивает силуэт вспышкой. Найти следующую цель, и повторить. Простой алгоритм...
   Огненные столбы ударили в небо, пробивая крышу в десятке мест. И на головы ошеломлённых пиратов посыпались термальные детонаторы. А затем не успела осесть пыль, поднятая взрывом, - шли они. Тяжело бронированный штурмовой кулак крушит шипастую челюсть никто. Удивлённый взгляд твилека, когда виброштык почти без сопротивления пробивает кирасу его лёгкого доспеха.
   Бой с живыми совершенно другой, не то что воевать с дроидами. Дроиды не идут в безнадежную атаку, с одними вибромечами на тяжёлых штурмовиков. Опрокинуть защитников было удивительно просто. И только немногочисленные мандалорцы оказывали существенное сопротивление.
   Броня и более достойное вооружение, однако, что может противопоставить одиночка, или даже пара наёмников подготовленному отряду? Пока двое прижимают наёмника огнём, третий свободно приближается, что бы закидать того гранатами. Тактика, вполне отработанная на подавлении дроидов типа Б-2, прекрасно работала против наёмников в синих доспехах.
   Всё смешалось, нарушилось в момент, когда с Гостем неожиданно пропала связь. Его отряд осторожно продвигался по третьему этажу. Они как раз закончили зачистку очередного коридора, и готовился вскрыть очередное помещение, где засели пираты. Правильно ли он поступил, нарушив отточенный порядок действий?
   Поломанный алгоритм дорого обошелся им. Силы пиратов ударили в тыл его отряда. Во время подготовки установки плазменного кумулятивного бетонобойного заряда, или просто клина. ФК-1744 погиб первым - вибромеч мандалорца нашёл брешь в его доспехе. ТЯ-3451 пожертвовал собой, накрыв брошенный противником термальный детонатор. СЗ-1734 - получил бластерный импульс в забрало шлема, броня не выдержала.
   Его братья погибли, была ли в этом какая-то цель, ТК313 не знал. Цель клона - выполнять полученный приказ, а не задавать вопросы. Но в этот раз у него был выбор. И смерть трёх членов отряда, легла тяжким грузом в личном списке потерь лейтенанта.
   Перед самой высадкой его подозвал КК-1119 для разговора. К тяжёлому штурмовому подразделению прикреплялся лорд Вейдер, ему вверялось оказать Лорду всю возможную помощь. А затем Эппо вздохнул, и озвучил просьбу брата к брату. Сделать всё возможное, что бы Гость вернулся живым. Эта просьба могла значить только одно: КК-1119 не может отдать такой приказ, однако это важно для самих Братьев.
   - Бласт, всё готово... - обратился к нему, сержант-разведчик СС-2555 с позывным Рейзер. Небольшой паукообразный дроид инфракрасной связи закрепился на полу. Он бы связан с передатчиком тонким мономолекулярным кабелем, установленным тут же, вне поля подавления.
   - Выпускай дрона, - последовал короткий приказ, не подымаясь с пола.
   Чёрный разведывательный дроид, чуть больше кулака размером, стартовал из рюкзака сержанта. ТК313 медленно поднялся на ноги, и то же самое сделал его несколько поредевший отряд. Шарик сделал полукруг на месте, и ушёл за угол. Паукообразный дроид связи поспешил за ним.
   Разведчик транслировал изображение прямо на визор шлема. У двери в конце коридора без сомнения находился труп, слишком уж неестественно для гуманоида была запрокинута его голова. Да и сканер не показывал признаков жизни. На приоткрытой двери многочисленные следы плазменных попаданий, видно кто-то с боем прорывался внутрь.
   Короткая команда "вперёд" - и отряд рванул по коридору. Нагнав зависший чёрный шарик, паукообразный дроид связи ожидал в углу. Короткая команда, и шарик по широкой дуге влетает в дверь.
   Разгром. Центральный зал управление разрушен. Следы бластерных попаданий на стенах, оплавленный потолок, кровь на полу, много крови. Бойня. Тела пиратов и советников... голова вуки отдельно от тела. И лорд Вейдер у пульта, с активированным мечом. Его доспех оплавлен, с многочисленными кратерами от бластерных попаданий. А эти чёрные полосы - от светового меча? Изображение мигнуло, и пошло рябью.
   - Дроид потерян... - рапортует сержант Бритва. Разумное решение, лорд не может знать, кому именно принадлежит устройство.
   - Дельта-1! Кукловоду! Гость обнаружен. Повторяю. Дельта-1! Кукловоду. Гость обнаружен. - Выходит на связь ТК-313, паукообразный дроид поддерживает тактическую сеть даже внутри поля подавления.
   - Кукловод - Принято. Дельта-1, доложите статус Гостя - пришел мгновенный ответ от майора КК-1119.
   - Лорд Вейдер, это ТК-313, не стреляйте, я захожу... - продублировал по связи и голосом лейтенант-коммандер, внутреннее надеясь, что его не постигнет судьба разведывательного дроида.
   Чёрная фигура не шелохнулась когда он вошёл, только световой меч слегка отклонился. Неприятное чувство, смотреть в ствол направленного на тебя бластера. Лорд стоял ещё несколько мгновений, а затем деактивировал меч.
   - Рад вас видеть, коммандер... - в механическом голосе слышны усталые нотки.
   Теперь, ТК313 смог рассмотреть чёрную фигуру внимательней. Его доспех был не просто чёрным, вся поверхность доспеха была обугленной, в многочисленных отметинах и выщербинах. В некоторых местах даже можно было заметить состав многослойных плит. Характерные чёрные росчерки на руках и ногах, без сомнения, от светового меча.
   - Сэр, вы в порядке? - этот вопрос, показался ТК-313 невероятно глупым. Судя по состоянию доспеха, человек, если конечно Лорд вообще может быть человеком, точно не в порядке. Но приказ есть приказ.
   - Лёгкой прожарки... - механическая усмешка... - с кровью...
  
   Конец Интерлюдии
  
   Слепые глаза пластобетонных статуй смотрят в небо, наверное, художник вуки хотел изобразить в этом взгляде ожидание и надежду. Пять статуй держатся за руки, обступив испещренный бластерными попаданиями и следами светового меча пульт, под синеватой плёнкой силового поля.
   По мохнатым каменным мордам стекают капли дождя, кажется вуки плачут. Этот дождь не внезапен, так сказалось применение протонных бомб в атмосфере. Чуть дальше от этой композиции ещё одна статуя, возвышающаяся над советниками вуки, чёрная фигура. Я смотрю на своё каменное воплощение...
   Удивительно, как быстро можно воздвигнуть монумент, пользуясь продвинутыми технологиями. Казалось всего сутки назад, тут ещё бушевал бой. А сейчас просто очищенная ровная площадка на крыше здания совета.
   Этому миру ещё предстоит праздник, сегодня каждый взрослый вуки почтёт своим долгом поднять кружку за героя планеты. Бесстрашного имперского лорда, что пришёл им на помощь, когда, казалось бы, всё уже потеряно. Как будто это я горел в ти-файтерах и умирал под выстрелами пиратских бластеров.
   Для солдат монумент гораздо скромнее. Всего лишь пластобетонный столбик с голотабличкой. Где в бесконечном цикле бегут номера клонов и имена вуки, отдавших свою жизнь в этой бессмысленной битве. Имён вуки значительно больше. Опускаю на камень руку, даже через перчатку чувствуется шероховатость необработанной поверхности.
   После потери зала Совета, и в последовавшей за этим блестящей контратаке штурмового корпуса, силы пиратов потеряли волю к сопротивлению. Единственная возможность избежать имперского правосудия была упущена. Пираты сдавались в плен пачками, очень быстро число пленных превысило численность десанта.
   У здания Совета и с территории складов было собрано восемнадцать тысяч пленных пиратов. И в каком-то километре от монумента, совсем недалеко, воздвигнут уродливый концентрационный лагерь. Сейчас хмурые и разоружённые пираты, толпились гурьбой у решетчатых стен, хотя, скорее, это был загон для ожидания своей участи.
   Интересно, сдавались ли бы они в плен так охотно, если бы знали, что их судьбу будут решать вуки. Но всё это будет потом, после праздника, на который меня настойчиво просили остаться. Празднование будет в мою честь... нет, пусть праздник останется этому чёрному каменному лорду.
   Статуе, символу, что никак не причастен к случившемуся. Пусть вуки подымают свои кружки, пьяно кричат моё новое имя - я не желаю этого видеть. Пусть клоны, тут, на планете, искупаются в лучах заслуженной славы. Они, как никто, заслужили этот праздник, оплатив его сполна тремя сотнями своих жизней.
   Крышу заделали свежими светлыми пластобетонными заплатами, те места, где штурмовики пробили крышу, пользуясь плазменными подрывными зарядами. Осталась только одна дыра... доступ к ней закрыт красными ограждающими лентами. Кривая пробоина в полуметровой плите. Место, где я пробил крышу.
   В месте попадания ракеты края каверны оплавлены. Можно было бы подумать, что ракета ослабила материал. Но пластобетон - удивительно прочная штука. Анализ показал, что ракетное попадание нисколько не повлияло на прочность плиты. Внутри метровая дыра ощетинилась оплавленной дюросталевой арматурой.
   Сюда вуки намерены водить экскурсии. Показывая всем желающим место, где один непутёвый лорд, пробил собственным весом плиту, способную выдержать турболазерный выстрел малой мощности. Кажется, эти лохматые готовы любую мелочь сделать достопримечательностью.
   Неуклюже ковыляю к выходу с крыши. Колено слушается плохо, дождь усиливается, барабаня по шлему. Тихо жужжит летающая дроид-камера. У входа меня ждёт ТК313 с тростью. Этот архаизм собрали для меня клоны из инженерного корпуса. Слава Силе, что в обычном костыле нет ничего сложного, ни в одном из миров. Но во время съёмки на голокамеру, бравый Имперский лорд, прощающийся у монумента с боевыми товарищами, должен выглядеть стойко.
   - Превосходно! Замечательно! - тихо тараторит себе под нос Тирилала, разглядывая в датапланшете получаемую картинку. Над её головой возведён тент, из двух натянутых жердей и силового поля между ними. Там, где у нас обошлись бы простой плёнкой, в этом мире предпочитают пользоваться высокотехнологичными генераторами поля.
   Похоже, журналисты во всех мирах одинаковы. Она спустилась на планету в кабине истребителя, стоило затихнуть последним выстрелам. Увидев мой помятый вид, покореженный и оплавленный доспех, остатки плаща, журналистка впала в экзистенциональный экстаз, возжелав снять несколько показушных сцен.
   - Мы закончили? - спросил я у Тирилалы, принимая у ТК313 трость.
   Усталость, осталась только усталость. Хочется поскорее оказаться на корабле, снять опостылевший и повреждённый доспех и просто забыться во сне. Мысли и чувства атрофировались, внутри будто звенящая пустота.
   - Да, вполне! Экспозицию я могу отснять и без вас... понимаю, вы устали - голос Тирилалы звучит предвкушающее. Не забыть бы просмотреть весь отснятый ею материал. Нет, это можно поручить адъютанту.
   Опираясь на трость, хромаю вниз. Колено едва сгибается, механизм повреждён и деформирован высокой температурой. Можно было бы заменить повреждённый сустав в полевых условиях, но в этом нет необходимости.
   - Асока... - вызываю по прямой связи свою ученицу.
   - Да, Мастер? - излишне бодрый, на мой взгляд, голос.
   - Вылетай, буду ждать тебя у посадочной площадки, - оповещаю я её, что все мои дела на планете закончены. Сейчас она стартует от разоренных складов, и вскоре прибудет на тяжёлом штурмовом TIE-файтере. Через пятнадцать минут буду! - на том конце послышались звуки возни и чертыханья.
   На данный момент это один из немногих способов покинуть планету Кашиик, все работоспособные ЛААТы и лямбда-шаттлы заняты, доставляя экипаж корабля на праздник. Незачем отрывать пилотов от запланированного распорядка полётов. Сегодня их ждёт много работы, после чего отдых. Люди должны отдыхать, а какой может быть лучший повод для праздника, чем победа?!
   На борту останутся только дежурные офицеры, и небольшая десантная партия, из наиболее проштрафившихся клонов, в качестве охраны пиратов, находящихся на корабле. Для моего плана, это лучший момент.
   Здание буквально кишит клонами, настроение у большинства приподнятое, бойцы, расквартированные прямо в здании Совета, спешат занять лучшие места для проживания. Солдаты, заметив меня, молча отдают честь. И не дожидаясь ответного кивка, двигаются дальше, вокруг царит предвкушающая суета. Там, на площади у здания Совета, раскинуты огромные тенты из силовых полей, под которыми и будет проходить народное гуляние.
   Отношение встречных легионеров заметно изменилось. Я больше не чувствую открытой неприязни, это скорее смесь сдержанного любопытства и уважения. Странное, новое для меня ощущение. До этого мне казалось, что легионеры 501-го, способны испытывать только ограниченный спектр эмоций.
   - Отдыхайте, лейтенант-коммандер, до посадочной площадки я смогу дойти сам... - отпустил я ТК-313.
   - Спасибо, сэр! - клон скрылся в коридоре. Похоже, ему не терпится оказаться вместе с братьями. Да, между собой клоны называют друг друга именно так.
   За дверями здания Совета бродили толпы вуки. Они возводили палатки, ставили столы, готовили какие-то местные блюда. Или просто собравшись в кружок, распивали местное пиво. Тут царила атмосфера веселья и едва сдерживаемой радости. Лохматые только и ждали начала праздника, чтобы дать себе волю. Особняком, стоят немногочисленные хмурые вуки-солдаты, из числа сил планетарной обороны.
   Две сотни серых фигур под дождём. Выстроившиеся печальным почётным караулом, по обе стороны уже восстановленного центрального входа в Совет. Часто перебинтованные, многие придерживаемые за плечи товарищами, солдаты в странной пластичной броне. Молча стоят и смотрят на хмурое небо. Что за мысли гложут храбрых защитников, незаслуженно призираемых сородичами. За то, что не смогли сделать невозможное, и защитить Совет?
   Если бы они знали, что Совет уничтожил себя практически сам, благодаря одному каштановому вуки. Почему я не чувствую в вас радости, что пережили вы этот день? Это всё, что осталось от трёхтысячного контингента, оборонявшего здание Совета. Всё, кто уцелели, прижатые пиратскими силами в подвалах и катакомбах под зданием. Мы пришли несказанно вовремя, чтобы спасти хоть кого-то, но безнадёжно поздно, чтобы спасти достаточно.
   Общие потери вуки в этой битве удивительно невелики. Сказалось отсутствие централизованного сопротивления, и незаинтересованность пиратов творить бесчинства. Не так много найдется любителей, желающих отыметь вукиху, с большой такой вероятностью быть раздавленным в процессе. Пиратов, куда больше интересовали склады и промышленное оборудование.
   На ровную площадку, из которой сделали временный космодром, как раз на посадку заходит лямбда-шаттл. Машина ещё не успела приземлиться, а на землю уже посыпались белые фигуры десантников. Броня многих несет следы прошедшего боя, как только последний клон высажен, лямбда, так до конца и не приземлившись, отрывается от земли и уходит в небо. Слишком мало осталось исправного десантного транспорта.
   Через мгновение замечаю точку, скоро превратившуюся в несколько увеличенный истребитель. Толстый фюзеляж между изогнутых пластин ионных двигателей.
  
   Интерлюдия. Асока Тано.
   Посадочные аппарели мягко коснулись очищенной площадки. Асока не почувствовала касания, дыхание перехватило, казалось это тяжёлая броня скафандра давит. Становится нечем дышать, правая нога болит. Нестерпимо, а вокруг разлито неестественное, какое-то приторное спокойствие.
   Сила её учителя везде, как-то незаметно она изменилась, стала сильнее, чётче и выражений. Казалось, она вновь находится в Храме, там Сила тоже накрывала чётко, была умиротворяющей, спокойной, нежной... Hо теперь она была иной - вокруг витала злая, усталая и безразличная Сила.
   В Силе учителя произошли разительные изменения. Что-то случилось, что-то очень нехорошее случилось. Учитель, опираясь на трость, шёл навстречу севшему бомбардировщику. Похоже, он был не намерен задерживаться на планете. На мгновение её постигло чувство сожаления, Асока хотела посетить праздник вместе с Энакиным.
   - Это что... такое? - невольно проговорила она. Наконец, когда Энакин вышел из-под пелены дождя. С доспеха стекала вода, отчего оплавленные бронепластины блестели. Боль была в правой ноге учителя, это ему больно. Каждый шаг отдается болью, но он её практически не чувствует.
   С некоторым трудом, Энакин поднялся по лестнице и занял место пилота. Тяжело выдохнул, было видно, что подъём с практически неработающей ногой, дался ему трудно. Р3, что-то пискнул со своего места. Судя по звуку, нечто раздосадовано удивлённое.
   - Мастер, что случилось... - обеспокоено спросила Асока, практически полностью отключившись от внешней обзорной полусферы. Доставить их на ИЗР сможет и дроид.
   В кабине раздалось тихое шипение, вдох облегчения, Энакин снял шлем. Ей, значит, нельзя летать без скафандра, а ему можно? Но взгляд учителя удержал её от колкости. Жёлтые, с некоторых пор, глаза, ввалились, лицо неестественно бледное. Тяжёлое прерывистое дыхание. Чувство усталости и истощения.
   - Дерьмо, Асока, случилось дерьмо... - он вздохнул, откидываясь в пилотском кресле, и с видимым удовольствием прикрыл глаза.
   - Отключить регистраторы. Р3, выводи нас на орбиту, и сделай с десяток витков, если кто-то будет интересоваться, можешь сказать, хоть, что мы тут трахаемся, но чтобы ни одна сволочь нас не побеспокоила.
   - Мастер, делать это в тяжёлом доспехе будет несколько проблематично... - улыбнувшись, и совсем чуть-чуть смутившись, ответила тогрута.
   - Не время для шуток, Асока. Просто помолчи и послушай.
   Голос Энакина был спокоен и отстранён, вот только она почти не слушала его, её захватило не то, что мастер рассказывал, а то, что невольно показывал. Её захватили образы, страхи, взволнованность. Вот, словно бы она, стоит перед высадкой с ЛААТ, и дрожь не даёт сделать первый шаг. Удар по ногам, крыша проваливается.
   Голос мастера только дополнял то, что Асока видела, будто наяву. Мастер рассказывал, а его Сила показывала, всем, кто мог это увидеть. Тогрута застыла, боясь нарушить это хрупкое душевное равновесие. Вот отделилась голова мандалорца, боль пронзила грудь, но тут, же успокоилась, затаилась.
   Короткий бой, в здании Совета, несколько фраз. Боль в груди, смерть Чаранки, удивление, досада, злость. Отвратительное чувство ненависти, смерть Кубаки, укол удовлетворения. Негромкие аплодисменты - Асажж Вентрес, плавно идущая от двери.
   Всё в душе Асоки сжалось, все эти многочисленные следы. Она точно не ошиблась, эти следы - от удара светового меча. Датомирка, всё встало на свои места. Укол страха и неверия, но мастер не поспешил развоплотиться призраком Силы.
   - Как ты выжил? - помимо воли сорвалось с уст Асоки.
   Мастер прервался, посмотрел на неё удивлённо! Будто спрашивая, разве не видишь, я тут, сижу перед тобой, я жив. Раз сижу, значит выжил. Затем он улыбнулся, из глаз ушла обречённая печаль. Ему было смертельно необходимо выговориться.
   - Скажи, джедаи умеют разминировать противопехотные мины? - как-то криво ухмыльнувшись, спросил Энакин, а затем, не дожидаясь ответа, закончил. - Я активировал сразу три термальных детонатора, видимо это заставило её отступить. Мне показалась, что она приняла угрозу взрыва за предчувствие использования какой-то силовой техники. Иначе, не могу объяснить её отступление.
   - Энакин... ты прошёл по краю, - голос Асоки невольно дрогнул. Учитель вновь откинулся на кресле, прикрыв глаза.
   Датомирская ведьма никогда не была лёгким противником. Превосходная фехтовальщица, использующая агрессивный двуручный стиль боя на световых мечах. А исключительная чувствительность к Силе делала её крайне неудобным противником. То, что учитель выжил - явное проявление прямой воли Силы.
   - Думаешь, я не знаю? Скажи Асока, ты сможешь организовать побег со звёздного разрушителя? - спросил Энакин, улыбнувшись уже вполне нормально. Неестественное чувство спокойствия отступало. Сила её учителя быстро приходила в своё обычное состояние.
   - Мастер, вы наконец решили сбежать? - помимо воли, голос юной джедайки прозвучал томно.
   - Бежать, в моём положении?! Это был бы верх глупости. Асока, но знаешь, у меня наметился другой, хороший, я надеюсь, план. Требовалось время, на то, чтобы всё обдумать. В результате всего произошедшего здесь, в нескольких секторах наметился вакуум Силы. Слишком много сегодня погибло, - быстро начал говорить учитель, с каждым мгновением его захватывало всё больше, Асока почувствовала азарт и предвкушение. А в следующее мгновение, без перехода, на неё навалилось чувство неестественного спокойствия.
   - Учитель, хватит! - буквально взвыла торгрута, чувствуя, что несмотря на все усилия, не может отстраниться от творимого Энакиным в Силе непотребства.
   - В чём дело? - Сила начала возвращаться в норму, Асоке стало легче дышать. Чувства начали возвращаться, радость начала возвращаться. А ещё и страх. Мать Сила, техника медитации спокойствия, каким-то непостижимым образом трансформировалась в отрешение.
   - Я показала тебе методы успокоения духа не для того, чтобы ты сделал из себя и всех окружающих бесчувственных дроидов! Чувствовать - это нормально, - недовольно сказала она, необходимо было продолжить обучение как можно быстрее. Как странно, она - и учит своего учителя.
   - Прости... - просто сказал Энакин немного сконфуженно.
   - Ничего. Просто, не делай этого без крайней необходимости... вернёмся к этому разговору позже, на тренировке, - лицо учителя исказилось гримасой. Ногу укололо болью, прервав технику отрешения, он, наконец, почувствовал всю ту боль, что терзала его тело и разум. Интересно, сколько времени он напрочь заглушал свои эмоции?
   Ещё один Реван, по монтрелам Асоки забегали мурашки. Она ошарашенно сглотнула от нахлынувшего понимания, нужно было подумать, во что может трансформироваться простейшая силовая техника, учитывая доступную мастеру мощь. Как это сложно, вспоминать о том, что перед тобой не джедай, прошедший длительное обучения в Храме. А необученный неофит, не знающий всех опасностей, подстерегающих одарённых.
   - Хорошо, я продолжу. Мы создали вакуум Силы, однако я не питаю иллюзий. Мы уничтожили только самых крупных ублюдков в этой части галактики, очень скоро это место займут новые пираты, и я хочу возглавить этот процесс. И у нас есть отличная кандидатура... - Энакин улыбнулся, не открывая глаз.
   - Хондо Онака, этот проходимец?! - было не сложно это понять, - да он обманет нас при первой возможности! - в голосе Асоки прозвучало пренебрежение и недовольство. В своё время, этот ушлый авантюрист доставил им с Энакиным немало проблем. Нужно будет рассказать учителю обо всех их злоключениях, по возможности уберечь от подобной ошибки.
   - Обманет, если ему это будет выгодно, но верно и обратное... А у меня есть, что ему предложить... - Энакин ухмыльнулся, и принялся растирать разболевшуюся ногу. Сожаление грусть и тоска терзали его, но на этот раз он справлялся своими силами.
   - Мастер... - в голосе тогруты, проскользнули упрямые нотки.
   - Что, Асока? - спросил Энакин.
   - А что вы можете предложить мне? - попыталась она кокетливо пошевелить плечами. В тяжёлом бронированном скафандре, получилось довольно забавно. Нужно отвлечь Энакина.
   Учитель открыл глаза, распрямился и улыбнулся. Атмосфера в кабине изменилась, Сила бурлила, выйдя наконец из несвойственного для неё спокойного течения. Её мастеру нужно было в первую очередь выговориться. Вкус предательства особенно неприятен, это Асока знала, как никто другой.
   - Могу предложить тебе руку и сердце! А ещё ногу - мы как раз летим её менять. - Энакин подмигнул.
   Асока не удержавшись, рассмеялась... Рука и сердце, что-то она такое слышала, это связано с какой-то древней традицией. Она думала, как только вернется на корабль, получив доступ к голонету, необходимо уточнить, о чём говорил учитель. А ещё нужно было подумать, каким образом можно сбежать с ИЗР, так, чтобы никого не пострадал. Мастер слишком щепетилен к рядовым клонам.
   Конец Интерлюдии.
  
   Тело после выхода из медицинской капсулы всё ещё болезненное, интересно, когда-нибудь я смогу привыкнуть к этим процедурам. Правая нога как деревянная, практически нет чувствительности. Сейчас, как никогда, остро чувствуется что это протез. А я практически забыл этот досадный факт, но сейчас, после замены, чужеродность конечности ощущается особенно остро. Хотя работает, да и ладно.
   Прихрамывая, иду к бару, беру стакан, наливаю полпальца бренди, доверху доливаю соком. Может быть, это и мне не на пользу, но сейчас необходимо. Чувства после сознательного подавления, возвращаются уж слишком остро. Чёрт, ну почему я сам не мог подумать, отчего джедаи постоянно не пользуются столь удобной техникой.
   Асока на короткой тренировке, доходчиво объяснила, в чём я ошибся. Техника отрешения, которую я для себя неожиданно открыл, изначально была разработана в качестве последнего средства, чтобы спасти джедая, павшего на Тёмную сторону.
   К тому же, она отличное оружие против ситхов, что черпают свою силу в эмоциях. Давая возможность, ослабить своего противника. Вот только была в технике такая маленькая опасность, слишком легко было её поддерживать.
   Размышляя, я пригубил напиток, рот наполнился жидким огнём. Нежное ещё нёбо остро реагировало даже на небольшие нотки алкоголя в соке. Но неприятного покалывания и боли не появилось, а это значит, что слизистая восстановилась достаточно. Долив отпитое соком, я, прихватив бутылку и ещё один стакан, отправился к столу.
   Приятно чувствовать стекло собственной ладонью. Доспехи сейчас в починке, умный механизм, каким-то хитрым образом напыляет на повреждённые наплечники и особенно наручи, бескар. Ремонт влетит в копеечку, но сейчас я могу себе это позволить. Можно было бы задуматься о полном бескаровом напылении, если бы этот метал, не искажал ощущение Силы.
   Не могу сказать, что чувствую особую разницу в доспехе и без, но лучше поверить Асоке на слово. Именно поэтому сейчас на мне просто чёрный китель, и плащ поверх, за ночь доспех будет починен, и можно вернуться к ставшему уже привычным, образу.
   Ставлю стакан напротив пустого кресла, занимая своё рабочее место. Приятно ощутить качественную обивку собственной кожей. Кажется, за этот месяц я врос в свой доспех настолько, что начал забывать, как это, простая одежда на теле.
   Дверь открылась, и тишину кабинета нарушили шаркающие шаги. Хондо, медленно семеня, вошёл в мои рабочие апартаменты. Всё тот же зелёный комбинезон, однако, очки пирату, по моей просьбе, вернули, и в целом, на нём добавилось украшений в виде высокотехнологичных силовых наручников.
   - Мастер, я привела заключённого... - Асока несильно пихнула пирата в спину, чтобы он наконец перестал озираться и вошёл. Пират прошёл в центр комнаты, на его ногах тоже были браслеты, ограничивающие движения.
   - Лорд Вейдер? - с лёгким сомнением спросил Хондо, с подозрением рассматривая моё лицо, и дождавшись кивка, продолжил, - я рад нашей новой встрече, я уже имел, знакомство с вашей ученицей, и встретить её было бальзамом на моё старое сердце.
   - Не могу сказать того же, пират... - усмехнувшись, ответила Асока, устраиваясь в кресле в углу. Стоило тогруте добраться до корабля, как она поменяла, видимо надоевший ей доспех на просторный джедайский плащ.
   - Почему все так неприветливы к бедному Хондо.... - пират замолчал на полуслове, когда высокотехнологичные кандалы, повинуясь моей воле, упали с него. Небольшое позёрство из числа немногих доступных мне.
   - Мастер! - недовольно воскликнула Асока из своего угла, приподымаясь, но я остановил её жестом.
   - Думаю, двое одарённых, способны справиться с одним старым пиратом. К тому же, Хондо, вы же не будете делать глупости? - спросил я, пригубив сок из стакана. Теплое чувство прокатилось по пищеводу, удачный у меня получился коктейль.
   Я вновь прислушался к ощущениям, пытаясь обнаружить хотя бы тень неприятных ощущений. Любой дискомфорт мог свидетельствовать, что процесс заживлений идёт не штатно. Но всё было в порядке, похоже дальше могу пить без опаски. А небольшая настройка печёночного имплантата, чуть позднее уберёт алкоголь из крови без последствий.
   - С моей стороны, это было бы опрометчиво, Лорд! А сейчас вы предложите мне присесть и выпить? - с явным любопытством и ожиданием спросил пират.
   - А вы проницательны - я улыбнулся, что ж, Хондо оправдывает свою репутацию - Присаживайтесь, пейте...
   Пират уверенно опустился в кресло, с сомнением глядя на бутылку. Бутылка с высоким горлышком и квадратной формы. Вынул пробку, принюхался, глаза пирата расширились. Чуть подрагивающей рукой он наполнил бокал, поднял его, пригубил, а вот сейчас он был действительно удивлён.
   - Хальдоманское первосортное... - мурлыкнул пират, довольно прикрыв глаза, - чтобы в следующую секунду его глаза потрясённо раскрылись, теперь он смотрел на меня иначе, напряжённо и насторожено. - Откуда вы узнали, лорд?
   - У всех свои тайны, лорд-пират, - я откинулся в кресле, стараясь изобразить непринуждённость и расслабленность. Получалось с трудом, правая нога, обретя чувствительность, начала легонько подёргивать. Ожидаемая реакция, после замены части повреждённого нейроинтефейса.
   - Сейчас вы будете предлагать мне сотрудничество, и вот, что я вам скажу, Лорд. Можете сразу выкинуть меня в шлюз. Это будет наименее лёгкая участь, - это было ожидаемо, репутация среди пиратов значит очень-очень много. - Однако, с вами мы могли бы заключить договор...
   Онака торжествующе улыбнулся. Как интересно. Забавный это народец, живущий не по законам, а по понятиям. Сотрудничать с властями - плохо, но вот заключить взаимовыгодную сделку - хорошо. Никогда не имел плотного общения с представителями преступного мира. Интересно, в моём мире так же?
   - И чего же вы хотите? - спросил я, взболтав свой напиток в стакане. Прямой вопрос обескуражил пирата, он был в замешательстве и немного растерян. Какая всё-таки удивительная эта штука, Сила. Сейчас я не ощущаю эмоций пирата, для этого они слишком слабы, и он не одарённый. Наверно, у нас это называется Чуйка, прямо чую, что он именно обескуражен и расстроен.
   - Я готов купить свою свободу! - столь же прямо ответил пират.
   - Деньги? А зачем мне деньги? - настал мой черёд удивляться. Мне сейчас предложили взятку. Хм-м, каков вопрос - таков и ответ. Неудивительно, с позиции Хондо, я просто очередной чиновник, требующий мзду за нужное для него решение. Только, набивающий себе цену.
   - Деньги нужны всем, - с лихорадочным блеском в глазах безапелляционно заявил Хондо.
   - Ну вот ты - Лорд-пират, у тебя есть деньги... и что это меняет? Разве сила в деньгах? - пират посерел. М-мм, страх... да он боится, его руки так крепко обхватывают стакан. Прекрасно понимает всю шаткость своего положения.
   - Знал я одного человека, считающего, что сила в правде!
   Я поднял взгляд от своего стакана, и посмотрел на пирата. Сейчас мне не нужно было играть. Лёгко просто озвучивать собственные мысли. Хондо выдержал мой взгляд. Крепок, молодец. Сам я не всегда могу смотреть в собственные глаза в зеркале.
   - Идеалист..., - буквально выплюнул это слово Хондо, его лицо недовольно сморщилось. А вот Асока была полностью согласна, с героем культового, в моё время, фильма.
   - Не без этого... но что это меняет? Вот у тебя много денег, пират, думаешь, они защитят тебя, если я сейчас позову адъютанта и прикажу тебя расстрелять? Уверен, мой приказ будет исполнен! - я говорил эти слова, понимая, что пытаюсь донести до Хондо совсем другую мысль.
   - К чем Вы клоните? - Хондо почти перегнулся через стол.
   О, вижу, ты прекрасно понял мой посыл, но ждёшь от меня прямых угроз. Зачем мне тебе угрожать. Нет, мне не нужна послушная марионетка, мне нужен союзник. Хондо не покажет и половину своей полезности, если его принудить к сотрудничеству.
   - К тому, что ты гоняешься за ложными идеалами, пират. Но об этом - позже. Сейчас есть дело поважнее, - нажав едва заметную кнопку селектора в столе, я вызвал адъютанта.
   - ФК001, принесите, пожалуйста, приговор заключенного 342516... - именно под таким номером проходило дело Хондо... ох уж эта любовь жителей далёкой-далёкой к числам (*Славься, Лукас N 1138). Наверное, со временем я привыкну, и запоминание все этих номеров и кодов, станет для меня привычным делом. Могу я хотя бы на это надеяться.
   Несколько минут томительного ожидания, и ФК001 принёс нужную мне флимсипластовую папку. Приговоры суда в Республике, а теперь и в Империи, выпускаются только на бумаге - и вот он, внутри. Над документом двое суток трудились корабельные протокольные дроиды. Забирая папку у адъютанта, я коротко поблагодарив, отпустил его на сегодня, порекомендовав отдохнуть на планете.
   Один росчерк пера, и приговор вступил в силу. Исключительные полномочия, чёрт, а я привыкаю к этому. Здравствуй, профессиональная деформация.
   - Зачем было нужно это представление? - Хондо всем телом подался вперёд в своём кресле. Асока напряглась, будто опасаясь, что пират может кинуться на меня, я же улыбнувшись, подал тому папку. Пусть ознакомится.
   Пират погрузился в чтение, и чем дальше он читал, тем большее удивление и недоверие выражалось у него на лице. А на момент, когда он дошёл до завизированного моей подписью приговора, его челюсть просто отвисла.
   - Это то, что я думаю? - Хондо потянул за ворот оранжевого комбинезона, словно стараясь ослабить его.
   - Да, это ваш приговор... нужно было своевременно продлить лицензию, - помимо воли, у меня проскочил смешок.
   - Два года на Кесселе и штраф в размере трёхсот тысяч галактических кредитов? Это глупая шутка, Лорд?! - я стойко выдержал испытующий взгляд пирата.
   - Работорговля, в Империи, к сожалению, не является преступлением, правда только с Лицензией. За несанкционированную работу предусмотрен штраф. Два же года принудительных работ, вы получили за сопротивление при задержании вашего судна, - озвучил я материалы собранного дела.
   Возможно, если за дело возьмется с десяток компетентных следователей, можно будет установить и большее количество преступлений. Хондо умудрился, будучи пиратом, остаться практически чистым перед законом. Какая удивительная личность мне попалась.
   По комнате разнеся скрип - это Онака остервенело тёр стандартный бланк приговора. Словно проверяя, настоящая ли перед ним бумага. Но тонкие чёрные линии теснения не желали выцветать или окрашивать пальцы пирата.
   - Что вам нужно, Лорд? Я не первый год на гиперпространсвенных маршрутах, чтобы верить в человеческое бескорыстие, - Хондо заметно напрягся.
   - Мне нужен этот сектор и три ближайших. Я предлагаю вас союз, здесь вы начнёте строительство своей преступной империи. Подумайте, сейчас половина преступного мира галактики обезглавлена, некому отдавать приказы, и тот, кто первый станет у руля, может рассчитывать на многое, - начал я излагать пирату свои мысли, наблюдая как его лицо меняется с удивлённого, на полностью охреневшее. Почти физически я чувствовал, как разбиваются все стереотипы пирата о республиканских чиновниках.
   - А если я не справлюсь? - вкрадчиво спросил Хондо.
   - Значит, умрёте... умереть на дороге к вершине не зазорно. Однако, вы сможете рассчитывать на первоочередной выкуп судов, списанных из имперского флота и мою посильную помощь. Судя по бортовым номерам, половина уничтоженного флота, состояла именно из таких кораблей, - заметка на память мной уже была сделана.
   А адъютанту поставлена задача - выяснить, каким образом эти корабли попали в пиратскую флотилию. Можно было бы отправить соответствующий запрос в Имперскую службу безопасности, но зачем самому выпускать из рук такой удобный инструмент. К тому же, ФК001 наконец нашлась работа по профилю.
   - Мне нужна будет моя команда... - глаза пирата жадно блеснули... - и мой корабль.
   Рыбка заглотила наживку.
   - Так и быть, можете выбрать четыреста пятьдесят человек из изолятора ИЗР, там и так многовато постояльцев. А организовывать побег отдельных личностей, из отсека общего содержания, нет уж, увольте.
   - Что будет с остальными? - Хондо заметно напрягся, однако, я не ожидал, что на его людей, ему не наплевать. Интересно...
   - Ну это, как решит коллегиальный суд. Скорее всего, большинство из ваших будут отправлены на Кессель, откуда вы благополучно сможете их выкупить, впоследствии. Некоторых, возможно, повесят. Наиболее печально-известных - выбросят в шлюз. Постановление об учреждении судов-троек, из офицеров экипажа, я уже подписал.
   Протокольные дроиды уже три дня прилежно трудятся, подготавливая приговоры. По моим расчётам, до прибытия эскадры второго ударного флота, все пираты их получат. А некоторые будут приведены в исполнение, с заменой повешенья - расстрелом. Не хочу искушать имперских чиновников. После чего, можно будет передать приговоренных с рук на руки.
   - Сдаётся мне, как говорила моя покойная мамочка, где-то тут зарылся огромный ванапас, - скривился пират, отложив, наконец, свой приговор в сторону и беря в руки стакан.
   - Запрет на некоторые сферы деятельности, к примеру, никакого жёлтого бизнеса... - пирата, от одного упоминания передёрнуло. Похоже, об этой забавной особенности пиратства большинства местных секторов, он знал не понаслышке.
   Одна из форм принудительного порабощения, наиболее отвратительная, на мой взгляд. Сейчас уже неизвестен пират, первым додумавшийся протыкать лекку твилеков. Перенёсшие эту варварскую процедуру, становились абсолютно послушными, преданными и робкими. Частично лишаясь при этом индивидуальности, однако, сохраняя основные когнитивные функции.
   Несчастные твилеки, в основном женщины, становились, по сути, детьми, лишаясь большей части своего мозга. Из-за нарушенной пигментации, очень скоро, их кожа приобретала необычно ярко-золотой цвет. Наивность, непосредственность, и красота, крайне ценятся некоторыми, больными на всю голову, ублюдками! Сейчас же жертвами жёлтого бизнеса часто становятся представители и других рас, проходя процедуру лоботомии.
   - Вы же не рассчитываете, что я соглашусь, вот так, сразу? - прищурившись, спросил пират...
   - Хорошо, понимаю, но времени на раздумий у вас не много, вот тут, моё предложение расписано более подробно.
   Я извлёк из стола датапланшет, и передал его пирату. В числе некоторого количества инструкций, в устройство были зашиты коды для безопасной связи. Теперь я мог вызывать Хондо, а Хондо мог вызвать меня. Надеюсь, я не ошибся, и прибор не отравиться в ближайший мусоросжигатель, как только пират окажется на свободе.
   - Вы излишне доверчивы? - Хондо торжествующе улыбнулся. Интересно, так ли ты будешь чувствовать себя после прочтения того, что я подготовил.
   - У меня будет для вас одно пожелание, на случай если вы согласитесь, - я сделал паузу, - застрелиться, прежде чем решитесь меня предать. Так всем будет проще.
  
  
  
   Примечание
   Буду рад комментариям и оценкам, даже несколько слов, для вас это не долго, для меня приятно.
   Для желающих выказать благодарность автору в материальной форме и таким образом простимулировать его музу, оставляю реквизиты.
  
   Сбербанк Карта 4276 3300 1085 3240 ВебМани R201422345582 ЯндексДеньги 410013918188095
  

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"